7 способов улучшения вкуса томатов при созревании

Содержание
  1. 8 способов ускорить созревание помидоров безопасными средствами
  2. Как ускорить созревание томатов
  3. Что нельзя делать во время созревания помидоров
  4. Проектно-исследовательская работа по биологии на тему:
  5. Почему помидоры кислые: чем подкормить, что делать, причины
  6. Что определяет вкус
  7. Почему помидоры кислые
  8. Регион имеет значение
  9. Условия выращивания
  10. Питание и севооборот — основа вкуса
  11. Улучшение грунта
  12. Чем подкормить?
  13. Влага — основа жизни
  14. Величина — имеет значение
  15. Чем кормить по листу?
  16. о том, как правильно подкармливать томаты в период плодоношения
  17. Созревание томатов и как не потерять их качество | Дача – впрок
  18. Фотосинтез
  19. Что происходит при конкуренции частей томатов за ассимиляцию
  20. Неравномерное развитие плодов в кисти
  21. Плотность плодов
  22. Цветовая шкала окраски плода
  23. Вкусовые качества томата
  24. Факторы, влияющие на качество томата

8 способов ускорить созревание помидоров безопасными средствами

7 способов улучшения вкуса томатов при созревании

Мы расскажем о 8 простых способах ускорить покраснение помидор, доступных абсолютно всем. Первые 4 способа применять обязательно, остальные – на выбор.

Как ускорить созревание томатов

№ 1. Сорвать первый покрасневший плод. После этого резко начинают краснеть все остальные!

№ 2. Обрезать листья до первой кисти. На помидорах нужно обязательно оголить стебель до первых плодов, чтобы куст хорошо проветривался. Достаточно будет оставить пару листочков сверху.

Это также самый простой способ защитить помидоры от фитофторы. Именно с нижних листьев, которые касаются земли, чаще всего начинается это заболевание.

№ 3. Прищепнуть макушку после завязывания кистейс плодами. Это делается для того, чтобы все питательные вещества шли только на налив и созревание помидорчиков.

№ 4. Свести к минимуму полив за месяц до сбора урожая. А если позволяет климат, то и вообще перестать поливать. При минимальном поливе плоды вырастают вкусными и сахаристыми, кислинка и водянистость полностью уходят.

Важно: на почвах с глубоким залеганием грунтовых вод и в знойное сухое лето без полива не обойтись.

Также значительно улучшает вкус помидоров опрыскивание содой: 1 чайная ложка соды пищевой на 1 литр тёплой воды. Опрыскивать раз в неделю. Ранее мы писали о том, как увеличить урожай огурцов при помощи соды.

№ 5. Опрыскать йодом. После этой нехитрой процедуры помидоры быстрее становятся красными, получают дополнительную подкормку и защиту от фитофторы.

Дозировка: 3 капли на 1 литр воды или 40 капель на ведро воды. Щедро опрыскать все листья, плоды и особенно стебель в самом низу. Также опрыскивание йодом спасает клубнику от вредителей и гнили.

Помидоры трескаются от резкого изменения влажности почвы

№6. Опрыскать золой. Чтобы помидоры стали слаще и быстрее созрели, их подкармливают зольным раствором: 1 стакан золы + 10 литров воды. Настаивать не надо. Всыпать золу в ведро с водой, как следует размешать, и сразу полить под корень. На одно растение потребуется примерно литр раствора.

Важно: подкармливать золой помидоры можно только после предварительного полива. Иначе корни получат ожог, особенно если растения долго не поливали.

Если практикуете полный отказ от полива во время созревания помидоров, то можно опрыскать золой листья и плоды.

В этом случае дозировка сокращается в 2 раза (половина стакана воды на 10 литров воды). Тщательно перемешать, процедить и опрыскать томаты вечером или в пасмурный день. Это тоже защита от вирусных заболеваний и фитофторы.

№7. Полить гуматом калия. Гумат калия применяют для дополнительного питания и чтобы помидоры быстрее созрели.

Стандартная дозировка: 10 граммов гумата калия на 200 литров воды. Сначала порошок развести в 2 литрах горячей воды, очень хорошо размешать и оставить на пару часов.

Потом этот рабочий раствор перелить в бочку и полить строго под корень. Следите, чтобы влага не попала на листья, чтобы не спровоцировать появление фитофторы.

Поливать помидоры гуматом можно каждые 10 дней. Это удобрение позволит ускорить созревание помидоров, плоды значительно увеличиваются в размере, улучшается их вкус.

Гумат калия – дешёвый и полностью натуральный препарат. Он содержит много калия и целый список микроэлементов, которые необходимы томатам именно в период созревания.

№8. Положить  яблоки или бананы под куст или в ящик с сорванными зелёными помидорами. Эти плоды выделяют особые вещества, которые способствуют быстрому дозреванию томатов. Кстати, бананы можно легко вырастить в квартире.

Ещё один вариант – положить зелёные помидоры в ящик в перемешку с листьями грецкого ореха. Ореховые листья выделяют особые вещества, благодаря которым помидоры в квартире быстро созревают.

Что нельзя делать во время созревания помидоров

Щедро поливать. Томаты очень не любят резкого изменения влажности. Нельзя пересушивать почву, а потом щедро поливать. От этого трескаются плоды. Лучше замульчируйте почву под томатами сеном. Под мульчей влага сохраняется намного дольше, земля не трескается от жары и не покрывается коркой.

А ещё в сене есть особые бактерии, которые не дают размножаться возбудителю фитофторы. Во время плодоношения помидоры лучше почти не поливать.

Подкармливать азотом. Со второй половины лета томаты нельзя удобрять азотом в любом виде. Коровяк, куриный помёт, настой зелёной массы, минеральные азотные удобрения не применяют.

Помидоры будут усилено наращивать зелёную массу, а не плоды. А еще такие подкормки ухудшают вкус плодов. Даже если ваш климат позволяет выращивать томаты до глубокой осени, все равно вносите только калийно-фосфорные удобрения.

Ранее мы написали о том, что рассаду помидоров можно сеять под зиму весьма необычным способом.

Полезная статья? Поделитесь в соцсетях!

Источник: https://avgulen.com/kak-uskorit-sozrevanie-tomatov/

Проектно-исследовательская работа по биологии на тему:

7 способов улучшения вкуса томатов при созревании

Проектно-исследовательская работа по биологии

на тему: «Семейство Пасленовые. Томат».

Выполнила: Грекова Л. ученица 8 класса с.Архангельское Воронежской области

Руководитель: Терюкова Елена Александровна учитель биологии и химии

– цель проекта;

– задачи проекта;

– оборудование.

  1. Из истории появления томата:

– томат в Америке;

– томат в Европе;

– история появления томата в России.

Томат.

– название;

– помидор – овощ, фрукт или ягода?

– классификация томатов;

– сорта томатов.

3) Биологическая характеристика.

– морфологические особенности томата;

– хозяйственные признаки

4) Агротехника.

– влажность;

– свет;

– почвенные микроэлементы;

-виды удобрений.

5) Сорта томатов.

6) Технология выращивания.

7) Вредители, болезни и методы борьбы с ними.

8) Методики выращивания томатов:

– выращивание по методу Маслова;

– выращивание по методу Митлайдера;

– голландский метод;

– метод выращивания рассады под пленочным покрытием;

– метод выращивания рассады томата на опилках;

– метод выращивания рассады томата в «пленке – пеленке».

9) Литература.

Введение.

Выращивание томатов в школьной теплице и дома обеспечивает нас хорошим урожаем экологически чистых овощей.

Чтобы эта работа доставляла удовольствие и была успешной, необходимо знать, что это за овощ, какие существуют сорта, а также, как вырастить рассаду томатов.

Процесс выращивания рассады состоит из подготовки семян к посеву, а так же из подготовки почвы. Кроме того важны правильный посев, уход за всходами, и многое другое.

Томаты очень вкусны и полезны, поэтому являются лидером по популярности среди овощей. Зачастую томаты выращивают посадкой семян в открытый грунт, а чтобы вырастить более ранний урожай используют рассадный способ. В условиях школьной теплицы и домашних условиях можно вырастить сильную рассаду томатов, нужно только постараться.

Цель работы. Научно-исследовательская деятельность школьников складывается из умений проводить ими наблюдения и эксперименты, и делать выводы.

Необходимо расширить и систематизировать знания учащихся, научить их выявлять проблемы, разрабатывать гипотезы, наблюдать; сформировать у школьников умение работать с литературными источниками; проводить микро-исследования и представлять результаты исследований.

Задача, стоящая перед нами – выяснить, что собой представляет томат, какие существуют сорта, а также, как вырастить рассаду томатов, защитить ее от различных заболеваний и получить хороший урожай.

В ходе научно-исследовательской работы использовались такие методы, как наблюдение и эксперимент. Проводилась практическая работа.

Использовались такие инструменты и приспособления, как посадочный материал, почва, палочки для рыхления, лейка с узким носиком, опрыскиватель, ёмкость.

  1. Из истории появления томата.

О происхождении культурного вида томатов нет надежных археологических данных. Дикие и полудикие виды и разновидности этого ботанического рода до настоящего времени произрастают в Эквадоре, на Галапагосских островах, в Перу и в северном Чили.

Родиной культурного томата ряд исследователей считают Перу, немецкий естествоиспытатель Александр Гумбольдт называл Мексику, а советский растениевод Николай Иванович Вавилов указывал на Южноамериканский район как на геноцентр происхождения примитивной
формы томата.

Знаменитый ботаник Декандоль, уже упомянутый Александр Гумбольдт и другие считают, что исходной формой помидоров является вишневидная разновидность. Есть сведения, что начало культуры томатов относится к V веку до н. э., когда их разводили древние перуанцы.

В произведении «Общая история дел Новой Испании» (1547—1577) Бернардино де Саагун, опираясь на сведения ацтеков о свойствах растений, привёл различные сведения о томате (шитоматль), в частности, о том, что:

Томаты в Америке

Индейцы, выращивавшие и употреблявшие томаты в пишу, называли это растение «туматль». Но в то же время до середины XIX века в Америке это растение считалось ядовитым, потому что ботаники отнесли его к семейству пасленовых —
растений, известных своими ядовитыми свойствами.

Как оказалось, все части томата ядовиты и источают резкий запах, кроме плодов и семян. Причем миф о ядовитости томата был настолько убедителен, что в 1776 году во время борьбы Америки за независимость повар Джорджа Вашингтона попытался отравить его мясом, сваренным с помидорами.

Вашингтон остался доволен кушаньем, а повар, в страхе перед расплатой, перерезал себе горло.

Появление томатов в Европе

Предполагалось, что томаты завезены в Европу Колумбом в 1493 году через Западную Индию. Впервые возделывать помидоры в Европе начали в 50-60 годы XVI века.

В конце XVI века во Франции, Англии, Бельгии, Германии, Италии, Испании, Португалии помидоры называли «яблоками любви». В Чехословакии, Венгрии и Югославии томаты называют парадизками, или райскими яблоками.

Термин «томат», которым пользуются в настоящее время во многих странах, происходит от туземного южноамериканского «Tumatle» — томатиль.

Источник: https://infourok.ru/proektnoissledovatelskaya-rabota-po-biologii-na-temu-semeystvo-paslenovie-tomat-1101036.html

Почему помидоры кислые: чем подкормить, что делать, причины

7 способов улучшения вкуса томатов при созревании

Как часто овощеводы, в погоне за урожаем и формами, остаются недовольными вкусом. А ведь это именно то, ради чего выращивается урожай. Какой прок от огромного количества безвкусных плодов, а вот сделать его сладким вполне под силу аграриям.

Конечно, если сорт генетически не содержит информации о сахаристости, то сделать его сладким не получится. Однако при правильно соблюдаемой технологии возделывания даже такие плоды будут вкусны.

Что определяет вкус

Вкусный помидор – это сладкий плод, с нежной мякотью, мясистый и с тонкой шкуркой.

Часто приходится слышать, что один и тот же сорт по-разному показывает свои дегустационные качества, и это вполне нормально.

На вкус томата влияют:

  • особенности региона возделывания;
  • климатические показатели;
  • типы грунтовых смесей;
  • уровень насыщенности влагой грунта в период роста и дозревания плодов;
  • сбалансированность минеральных и органических веществ в грунте и питательных растворах.

Почему помидоры кислые

Вкусовые рецепторы людей не одинаково воспринимают оттенки сладкого и кислого.

Вкусовые качества помидора зависят от соотношения сахаров и кислот.

Именно поэтому при сортоиспытании дегустационная комиссия состоит из нескольких человек. Если при оценке сорта или гибрида поставлено «хорошо», то это означает, что кого-то вкус удовлетворил, а кто-то не совсем оценил старания селекционеров. Оценка «отлично» ставится только при едино гласности экспертов — и это дорогого стоит.

Многие овощеводы уже давно пришли к выводу. Что главное во вкусе не сладость и кислота, а баланс. Если органические кислоты сбалансированы с сахарами и сухим веществом, то такой томат кажется очень вкусным с ярко выраженными томатными тонами и долгим послевкусием.

Регион имеет значение

Как часто побывав на юге, мы с восторгом вкушаем выращенные там томаты.

Помидор должен созреть на кусту!

Попытавшись собрать семена и вырастив в своём регионе, бываем разочарованы. Конечно же, количество солнечной инсоляции для томатного растения играет очень большую роль. Именно поэтому, подбирая сорт нужно отдать предпочтение районированному, такому, который прошёл сортоиспытание и рекомендован для возделывания именно в вашем регионе.

Не случайно возделывая сорта не районированные овощеводы не получают должного:

  • урожая;
  • вкуса;
  • запаха;
  • устойчивости к распространённым заболеваниям.

Условия выращивания

В теплице этот пункт наименьше влияет на вкусовые качества, поскольку человек может регулировать параметры. Однако, если теплица приспособленная, то это налагает свои отпечатки.

Помидоры нужно сажать там, где они получат много солнечного света.

Чтобы биохимические процесс процессы проходили своевременно, а перераспределение углеводов шло в пользу сладости плода, а не буйства вегетативной массы, следует создать растению оптимальные условия в:

  • освещённости;
  • влажностных показателях;
  • температурных параметрах.

Освещённость регулируется использованием притеняющей сетки или в крайне случае, побелки крыши теплицы раствором извести.

Повышенная влажность томату вредна, поэтому своевременное проветривание способствует её нормализации. Недопустимо выращивать томаты в одной теплице с огурцами, поскольку влажностный оптимум у этих культур разный.

Температурные параметры регулируем открытием и закрытием форточек и дверей.

Питание и севооборот — основа вкуса

Помидора любит рыхлый грунт с кислотностью 6,5 PH, с достаточным содержанием биогумуса.

Давно установлен тот факт, что томатное растение не в состоянии набрать вкус на кислых торфяниках. То, что томатное растение не может потребить калий, даже при его наличии, при высокой кислотности грунта делает понятным, зачем рекомендуют вносить под томаты печную золу и известковать грунты.

Предпосадочные мероприятия, проведённые с грунтами, создают такие условия, которые нельзя исправить подкормками во время роста и плодоношения. Именно поэтому нужно позаботиться о грунтовой смеси заранее.

Если грунты теплицы имеют малую питательность, то их нужно заменить, или хотя бы провести локальные работы, в тех местах, где будут посажены растения.

Улучшение грунта

Хорошо вызревший компост разрыхляет почву и обогащает её питательными элементами.

Универсальная смесь для томата может иметь приблизительно такую пропись:

  • садовая земля (взятая не из-под паслёновых) — 1 часть;
  • вызревший компост без вредителей и сорняков — 2 части;
  • перегной сельскохозяйственных животных не менее 2-х летней выдержки — 1 часть;
  • песок речной, крупнозернистый — 1 часть.

Создавая грунтовую смесь на каждое ведро необходимо добавить по столовой ложке суперфосфата, сульфата калия и доломитовой муки, а также один стакан печной золы.

Грядки для помидоры рекомендуется подготавливать осенью.

Идеальным будет приготовление смеси с осени, а зимой она должна храниться в непромерзающем помещении. Если это невозможно, то выстояться смесь должна не менее двух недель.

При посадочных работах выкапываются глубокие ямы (можно садовым буром), грунт удаляется из теплицы, а засыпается подготовленной смесью и уже туда засаживается рассада томата. При такой заделке питательных веществ томаты не будут требовать подкормок на протяжении всей вегетации и порадуют отличным урожаем.

Высаживая томат на одном и том же месте из года в год, мы недобираем 30% урожая, а хорошего вкуса достичь нельзя и вовсе.

Кислят обычно недоспелые жёлтые помидоры.

Вынос питательных веществ настолько сильный, что восстановить его подкормкой невозможно. Поэтому севооборот должен быть ежегодным.

Чем подкормить?

Если случилось так, что улучшить грунты нет возможности, то при подкормках следует отдать предпочтение универсальным, специализированным удобрениям для паслёновых.

Выбор препаратов велик:

  • «Мультифлор»;
  • «Агриколла»;
  • «Идеал»;
  • «Растворин»;
  • «Здравень»;
  • «Эффектон»;
  • «Овощная грядка».

Выбрав любой из этих препаратов и применив согласно с инструкцией можно помочь растению «выдать» свой биологический потенциал.

Влага — основа жизни

Питательные вещества поступают в растительные клетки только в растворённом виде. Какими бы элементами мы ни обогатили грунты, если они будут сухими, то растение их не получит.

Поливать помидоры лучше отстоянной водой, например, из бочки с помощью капельной системы.

  • Корневища томата проникают глубоко. Следовательно, нет смысла плескать воды каждый день и по чуть-чуть. Полив нужно проводить редкий (2 раза в неделю), но глубокий, так, чтобы промочить земляной ком на всю площадь корневища.
  • В период завязывания плодов поливы следует увеличить.
  • Если грунты в теплице лёгкие, а справиться в высокой температурой нет возможности, то поливы должны быть более частые.

Величина — имеет значение

Овощеводы заметили, что чем урожайнее куст, чем больше на нём «навешано» плодов, тем они менее вкусные. Это происходит неслучайно.

Томаты не любят скученности.

Растение перераспределяет питательные вещества по всем плодам, и каждому достаётся чуть-чуть.

Совершенно другое дело, когда томат ведётся в один ствол. Своевременное пасынквание, удаление лишних побегов и завязей направляет питательные вещества только к «нужным» плодам.

Нормирование также важно для вкуса, как и подкормка.

Чем кормить по листу?

Борная кислота улучшает образование завязей. Суперфосфат стимулирует рост помидоры. Гумат натрия улучшает урожайность томатов.

Используя внекорневые подкормки можно отдать предпочтение следующим препаратам:

  • раствор борной кислоты;
  • раствор суперфосфата;
  • раствор гумата натрия.

Цветение томата даёт старт внекорневым подкормкам. В этот период растение нуждается в таком элементе как бор. Даже если он есть в грунте, то элемент настолько малоподвижен, что добраться ему до завязи нет сил.

Внекорневые подкормки помидоры начинаются с периода цветения.

Именно поэтому практикуется опрыскивание побегов вблизи цветов, раствором, приготовленным с 1 г борной кристаллической кислоты в литре воды.

Хорошо показало себя и опрыскивание суперфосфатом. Чайная ложка минерального удобрения растворяется в литре очень горячей воды, отстаивается, процеживается и обрабатывается лист так, чтобы он полностью был мокрым.

Готовя гумат натрия, его 1 г растворяется в 10 литрах воды.

Внекорневые обработки позволяют растению:

  • зацвести дружно и быстро;
  • хорошо опылиться;
  • организовать полновесные завязи;
  • перенести перепады температуры и влажности без прерываний фотосинтеза.

Генетический материал для урожая и вкуса, очень важен, но не менее важна и агротехника. Применив знания, умения и труд, можно добиться безупречного вкуса томатов.

о том, как правильно подкармливать томаты в период плодоношения

Источник: https://frukti-yagodi.ru/pochemu-pomidory-kislye-vkusnyj-tomat-vasha-zasluga/

Созревание томатов и как не потерять их качество | Дача – впрок

7 способов улучшения вкуса томатов при созревании

Томаты

Томатам для созревания требуется определенная сумма температур. Плод созревает 55 дней при среднесуточной температуре в 18°C или 50 дней при среднесуточной температуре в 19°C.

Ускорению созревания томатов способствует:

  • удаление всех лишних нижних листьев, отростков и новых пасынков, чтобы к плодам попадало больше солнечного света и растение тратило силы на созревание плодов, а не на развитие зеленой массы.
  • Относительно высокие дневные температуры при низких ночных (высокие ночные температуры опасны — высок риск образования пустотелых плодов, и едва ли будет быстрое созревание плодов).
  • Повышенный уровень калия в подкормках и наличие кистедержателей.

Если растения находятся в балансе, то у генеративных гибридов созревание плодов более раннее.

В процессе превращения плодов из зелёных зрелых в полностью созревшие происходят серьезные изменения окраски, состава, запаха.

Созревание томатов является результатом ряда процессов деградации и зависит от ряда отдельных процессов синтеза и разложения, включая изменения в процессе обмена веществ. Эти изменения происходят в большинстве клеток плодов. Разные участки созревания координируются и регулируются растительными гормонами, но могут модифицироваться генетическими факторами и факторами окружающей среды.

Созревание является дегенеративным процессом, включающим старение и общее разложение клеток, приводящее к их неминуемой гибели. Этот процесс занимает несколько недель.

Манипулирование созреванием томатов имеет очевидный коммерческий интерес. Легче стимулировать созревание, чем его замедлить.

Наилучшим методом стимулирования созревания томатов является опрыскивание плодов синтетическим соединением, выделяющим этилен — этефоном. Это химическое соединение поглощается растением при pH >4.

1 и разлагается е выделением пилена, что и стимулирует созревание помидоров. Обычно этефои применяют в конце сезона. Тем не менее, незрелые плоды не созревают равномерно.

Снижение температуры воздуха замедляет интенсивность созревания, оно может нарушать процессы, отвечающие за окраску и вкус, а при температуре ниже 12,5°С могут проявиться повреждения холодом.

Повреждение холодом наступает при температуре ниже 10°С, если томаты находятся в таких условиях свыше 2 недель, или при 5°С в течение недели. Последствия проявляются в неспособности к созреванию и формированию полноценной окраски и вкусовых свойств.

Плоды имеют программу развития, находящуюся под генетическим контролем.

Качество плодов на завершающей стадии развития может существенно изменяться в соответствии с сортом, болезнями, условиями окружающей среды и выращивания, а также в зависимости от способов уборки урожая и дальнейших ручных операций.

Фотосинтез

Главными продуктами фотосинтеза являются сахароза и крахмал Крахмал — важное временное запасающее соединение. в листьях в течение дня увеличивается и снижается вечером, особенно если растения выращивают при подкормке СО2. Ночью первичный крахмал превращается в сахарозу и уходит из клеток.

Если по некоторым причинам отток сахарозы из листьев затруднен или недостаточен, то в листе формируются зёрна крахмала, повреждающие клетки, что приводит к потере фотосинтетической функции листа. Так в период длительных перегревов у томата можно заметить сильное утолщение листовых пластинок и их свёртывание вдоль центральной жилки.

У томата в течение периода роста растений место поступления подвижных фотоассимилятов из листьев и источники поступления к растущим органам изменяется.

Когда зацветает первое соцветие, самыми большими потребителями ассимилятов главный стебель и корни: стебель получает их от верхних листьев, апекс — от нижних листьев, а корни — от листьев, расположенных в середине стебля.

Три первые плодоносящие кисти растут быстро и являются самыми крупными акцепторами ассимилятов из средних листьев, апекс получает ассимиляты от верхних листьев, а корни от нижних.

Что происходит при конкуренции частей томатов за ассимиляцию

У растения со многими кистями поступление ассимилятов от листьев к кистям становится более локализованным.

Конкуренция за ассимиляты между репродуктивными и вегетативными органами меняется с началом развития соцветий: апекс становится более сильным акцептором, чем закладывающееся соцветие, и при недостатке ассимилятов на низком свету соцветие из-за низких уровней цитокинина получает ассимиляты только после удовлетворения потребностей апекса. В таких условиях соцветия могут опадать молодых листьев продолжаться.

Поэтому меры, усиливающие фотосинтез при недостатке света, — подкормка углекислым газом, более редкая посадка зимой, удаление молодых листьев у апекса, ограничение роста корней и низкие температуры воздуха во время развития соцветий, — всё эго будет снижать сбрасывание цветков.

Так как основные поставщики ассимилятов первым цветущим кистям также поставляют ассимиляты корням (6 и 8 листья) и апексу (1 и 3 листья), конкуренция между этими органами и цветками за ассимиляты является очень серьезной.

Пасынки под соцветием также конкурирует за ассимиляты, и их удаление помогает улучшить завязывание плодов.

Способность соцветий получать ассимиляты (акцепторная сила) заметно усиливается при переходе от цветения к плодоношению, и тогда уже сильная нагрузка плодами может вызывать отмирание корней.

Существует также конкуренция между кистями. При ограниченном поступлении ассимилятов рост плодовых кистей может подавлять цветение верхних кистей.

Обычно кисти сильных растений цветут с 6-7-дневными интервалами, но при вегетативном развитии растений начало цветения у некоторых кистей может запаздывать до месяца. В таком случае рекомендуется удалить 2/3 цветков на этих кистях.

Сроки цветения следующей кисти являются хорошим показателем при еженедельной регистрации параметров роста растений: если цветение запаздывает, следует изменить режим выращивания на более генеративный.

С другой стороны, усиленный рост кистей может также компенсировать потерю кисти: в осенней культуре у растений с 10-ю кистями общий урожай с 9 кистей при удалённой кисти в любом месте составляет 92-97% от урожая с 10-ти кистей.

Это происходит потому, что ассимиляты обычно поставляемые отсутствующей кисти поступают в другие кисти, находящиеся выше и ниже от удаленной. Этот приём часто и повсеместно используют, чтобы получить более крупные плоды томатов.

Конкурентные отношения имеются также между плодами одной и той же кисти. Слабый рост плодов на удаленном конце кисти может происходить из-за мощного роста ближних к месту прикрепления кисти плодов, начавших развиваться ранее.

Поступление и потребность в ассимилятах определяются и акцепторами, и донорами. Происходящие изменения из-за факторов внешней среды (микроклимат, обрыв листьев и др.) будут оказывать прямое влияние на распределение ассимилятов в растении.

Неравномерное развитие плодов в кисти

Когда количество ассимилятов ограничено, более сильные акцепторы получают больше обычной доли ассимилятов. а более слабые акцепторы страдают сильнее: закладывающиеся кисти могут опадать, цветущие кисти будут получать меньше ассимилятов, а новые листья получат больше ассимилятов.

Качество определяется всеми особенностями и свойствами, участвующими в удовлетворении спроса. Производители добиваются, чтобы их томаты имели хороший внешний вид и минимум видимых дефектов.

Для них сорт томата должен быть высокоурожайным, устойчивым к болезням, легким для уборки и хорошо сохранять качество при транспортировке.

На внешний вид плодов сильно влияют наличие и выраженность дефектов. Дефекты, проявившиеся до уборки: вздутия (угловатость), вершинная гниль, нарушение формы, растрескивания радиальной и концентрической направленности, а также солнечные ожоги, излишнее размягчение и неравномерное созревание.

Физические повреждения имеют место во время уборки и при послеуборочных работах Они не только заметны, но также увеличивают потери воды и усиливают гниение, снижают вкусовые качества. Наличие гнилей является серьезным дефектом, делающим томаты не пригодными для продажи.

Плотность плодов

Плотность тканей перикарпия является главной составляющей для свежей рыночной продукции. Этот количественный признак регулируется действием генов.

Плотность влияет на чувствительность к физическим повреждениям и их способность к транспортировке. Качество структуры плодов зависит от плотности кожицы, мякоти и от внутренней структуры. За прочность клеточных стенок во время созревания отвечает фермент.

Цветовая шкала окраски плода

Внешняя окраска плодов томата является результатом пигментации мякоти и кожицы. Розовые томаты имеют бесцветную кожицу и красную мякоть, в то время как у красных томатов кожица жёлтая, а мякоть — красная. Имеются генотипы томата и с другой окраской, однако большинство людей предпочитают глубоко и однородно красноокрашенные плоды.

Биосинтез каротиноидов очень чувствителен к температуре. У сортов с красными плодами при созревании образование ликопина ингибируется температурой выше 30°С.

Биосинтез В-каротина менее чувствителен к температуре, и часть его уже имеется в зелёных плодах.

Поэтому плоды, созревающие в условиях близких к оптимальным температурам, имеют более оранжевую окраску из-за изменения соотношения между В-каротином и ликопином.

Вкусовые качества томата

Большинство различий во вкусовых качествах можно отнести к различиям в содержании сахаров и кислот в плодах. кислот связано не только с кислым вкусом, но также с высокой корреляцией с общими вкусовыми свойствами плодов.

В формировании вкусовых качеств у томата участвует ощущение вкуса, на которое влияют ароматы многих химических соединений.

Для ощущения сладкой и кислой составляющих вкуса более важны фруктоза и лимонная кислота. Большое количество кислот и относительно большое количество сахаров дают терпкий вкус, в то время как высокое содержание сахаров и низкое содержание кислот дают мягкий вкус.

При низком содержании сахаров и кислот получаются пресные безвкусные томаты.

У некоторых сортов проявляется отсутствие вкуса, если плоды созревают не на растении. Это связано с повышенными концентрациями некоторых летучих соединений.

Факторы, влияющие на качество томата

Плоды наиболее чувствительны к нарушениям качества, когда среднесуточные температуры высокие (>23°С), если погодные условия постоянно меняются или в периоды с пасмурной влажной погодой. В это время стрессы культуры от микроклимата, различий в поглощении воды и света — наибольшие.

Многие факторы до, во время и после уборки влияют на химический состав и качество плодов.

Это — врожденные «генетические факторы», факторы окружающей среды (температура, свет, загрязнение) и методы выращивания (тип почвы или субстрата, поступление питательных элементов и воды, применение химических средств, способы уборки урожая). Стадия зрелости при уборке и послеуборочные ручные операции также влияют на качество томатов.

В видео можете узнать о других интересных способах, как ускорить созревание томатов.

Рубрика: Томаты

Источник: https://dacha-vprok.ru/sozrevanie-tomatov-i-kak-ne-poteryat-ih-kachestvo

Svek-lon
Добавить комментарий