Абрикосовое варенье: рецепты с фото в домашних условиях Абрикосовое варенье: рецепты с фото на зиму

Абрикосовое варенье: рецепты с фото в домашних условиях Абрикосовое варенье: рецепты с фото на зиму

Абрикосовое варенье: рецепты с фото в домашних условиях Абрикосовое варенье: рецепты с фото на зиму

Без преувеличения можно сказать, что абрикосовое варенье – прима среди подобных лакомств, аромат, цвет, вкус и польза вне конкуренции. Поистине народная любовь к абрикосовому варенью, в сезон его заготовок превращается в настоящий ажиотаж.

Даже бывалые хозяйки стремятся заготовить для своих домочадцев абрикосовое варенье по оригинальному рецепту, который вы сможете найти в данной статье и наглядно увидеть результат на фото. Можно приготовить часть запасов абрикосового варенья в классическом исполнении, а другую часть с различными добавками.

Абрикосовое варенье с дополнительными ингредиентами выгодно отличается более насыщенными вкусовыми ощущениями, позволяя наслаждаться сюрпризом каждый раз, открывая очередную баночку.

Составляющие успеха

Качество и вкусовые показатели абрикосового деликатеса напрямую зависят от следующих важнейших факторов, учитывать которые просто необходимо:

  • выбирать абрикосы следует только высокой степени спелости;
  • немаловажным является и правильный выбор сорта, обладающего ярким вкусовым букетом;
  • плоды должны быть высокого качества, свежесобранными.

Так как абрикосы являются скоропортящимся продуктом, то на качество плодов следует обращать самое пристальное внимание.

Важные нюансы

Абрикосовое варенье склонно к очень быстрому пригоранию, а даже на начальном этапе этого неприятного явления, в значительной степени портится вкус варенья. Поэтому варенье необходимо не только непрерывно помешивать, но и делать это правильно, проводя деревянной лопаточкой по дну емкости, не пропуская ни сантиметра.

Варить варенье следует в эмалированной емкости, либо емкости из нержавеющей стали с двойным дном. Чтобы обезопасить варенье от пригорания можно использовать специальный рассекатель огня.

Лопаточка или широкая ложка должна иметь длинную ручку и быть деревянной, чтобы избежать излишнего нагрева ручки.

Перед варкой плоды тщательно промывают и очищают от косточек.

Классический рецепт

Варенье получается красивого янтарного цвета с дольками абрикосов.

Подготовить:

  • абрикосы – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1 ст.

Приготовление:

Сахар выкладываем в подготовленную емкость, наливаем воду и ставим на огонь, постоянно перемешивая, доводим до кипения.

Как только сироп станет прозрачным, выкладываем подготовленные абрикосы, перемешиваем и выключаем огонь, оставляем на 10 часов.

Далее, доводим все до кипения и оставляем еще на 5-6 часов, можно и больше.

На третий раз доводим варенье до кипения и варим 10 минут, непрерывно помешивая (прочищая дно).

Пикантное

Воспользовавшись данным рецептом, вы получите более густое и более однородное по структуре абрикосовое варенье с мягкими бесформенными и очень аппетитными дольками. Вид бутерброда с маслом и таким вареньем сверху, заставит любого сглотнуть слюнки. Пикантный вкус придают варенью недозрелые плоды.

Подготовить:

  • абрикосы высокой степени спелости – 1 кг;
  • недозрелые абрикосы – 150 г;
  • сахар – 800 г.

Приготовление:

Подготовленные абрикосы выкладываем в емкость, в которой будем варить варенье, тщательно перемешиваем, не беспокоясь о том, что дольки потеряют форму, в их бесформенности и мягкости есть своя аппетитная привлекательность.

Недозрелые плоды нарезаем мелкими кубиками, добавляем к спелым абрикосам, смешивая их в посуде для варки варенья.

Засыпаем абрикосы сахаром и оставляем до тех пор, пока в емкости не образуется небольшое количество сиропа.

Ставим емкость с содержимым на слабый огонь, по мере образования большего количества сока, огонь прибавляем и доводим абрикосовую массу до кипения, снимаем пену.

https://www.youtube.com/watch?v=nQpsiVhOXfE

Провариваем варенье 20 минут и укупориваем.

Витаминное

Варенье получается ярко желтого цвета с приятной кислинкой, в нем сохранена большая часть всего полезного, что есть в абрикосах. Зимой такое варенье можно есть ложками, наслаждаясь не только вкусом, но и воспоминаниями о лете.

Подготовить:

Вас может заинтересовать:

  • абрикосы – 1 кг;
  • сахар – 500 г.

Приготовление:

  1. Абрикосы измельчить любым способом до состояния пюре.
  2. Смешать абрикосовое пюре с сахаром, поставить на медленный огонь, использовать рассекатель.
  3. Довести абрикосовую массу до кипения, варить пять минут, разложить по стерильным банкам и укупорить как обычно.

Повидло

Этот вид абрикосового варенья пользуется особой популярностью, его не только намазывают на хлеб, а готовят с ним пироги и другую домашнюю выпечку.

Подготовить:

  • абрикосы – 1 кг;
  • сахар – 1, 200 г.

Приготовление:

  1. Подготовленные к использованию абрикосы пюрировать при помощи комбайна, мясорубки или блендера.
  2. Абрикосовое пюре смешать с сахаром, довести до кипения и выключить огонь, оставить остывать.
  3. После того, как абрикосовая масса полностью остыла, вновь доводим ее до кипения, так проделываем 4-5 раз.
  4. В последний раз доводим массу до кипения и варим 30-40 минут очень тщательно перемешивая, раскладываем по банкам, укупориваем.

Конфитюр

В последнее время пользуется особой популярностью, многие считают, что это европейский рецепт, однако, «европейского» здесь, только название. На самом деле в нашей стране готовят абрикосовое варенье по данному рецепту довольно давно, причем каждая хозяйка привносит в него что – то свое.

Подготовить:

  • абрикосы – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление:

  1. Абрикосы нарезаем небольшими кубиками, размер которых зависит исключительно от ваших предпочтений.
  2. Выкладываем абрикосовую нарезку в подготовленную емкость и засыпаем сахаром, оставляем на некоторое время, пока не появится хотя бы небольшое количество сока.
  3. Ставим емкость на медленный огонь, предварительно подложив рассекатель огня, нагреваем, тщательно перемешивая.
  4. Как только вся масса закипит, выключаем огонь, оставляем на 8-10 часов.
  5. Вновь доводим до кипения, оставляем, такую процедуру проделываем 3-4 раза, затем варим 5 минут, разливаем по стерильным банкам  и укупориваем.

Джем

Абрикосовое варенье, приготовленное по данному рецепту, отличается более густой консистенцией, добиться которой можно двумя способами, увеличив время варки, либо положив желатин.

Подготовить:

  • абрикосы высочайшей степени спелости – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление:

  1. Абрикосы выкладываем в дуршлаг, который ставим на кастрюлю с кипящей водой, слегка пропариваем спелые абрикосы, примерно, минуты 2-3, затем протираем их через сито.
  2. В абрикосовое пюре добавляем сахар, все перемешиваем и варим при непрерывном помешивании в течение 30 минут, укупориваем в стерильных банках.

С имбирем и лимонной цедрой

При желании вы можете приготовить абрикосовое варенье с одним из этих ингредиентов, в любом случае получится отличный результат, приятно удивляющий своим вкусом.

Подготовить:

  • абрикосы – 1 кг;
  • имбирь – 5 см;
  • лимоны – 2 шт.

Приготовление:

  1. Подготавливаем абрикосы, промываем и очищаем от косточек. Варенье будем варить в один прием, поэтому о форме долек можно не заботиться.
  2. Промытые лимоны разрезаем пополам и выжимаем сок, добавляем воду, чтобы общий объем был равен стакану жидкости. Оставшуюся лимонную кожуру нарезаем произвольно.
  3. Имбирь натираем на мелкой терке, смешиваем со смесью лимонного сока и воды, а также с нарезанной цедрой в одной емкости, добавляем сахар и ставим на медленный огонь.
  4. По мере того, как сахар будет таять, огонь прибавляем и варим сироп до осветленного состояния, затем процеживаем его через марлю, которую подготавливаем заранее, уложив ее на дуршлаг.
  5. Процеженный сироп вновь ставим на огонь и доводим до кипения, выкладываем в кипящий сироп абрикосы и варим в течение 35 — 40 минут.
  6. В горячем виде абрикосовое варенье раскладываем по банкам и закрываем крышками.

С апельсиновыми дольками

Очень необычное изысканное абрикосовое варенье получится у вас, если вы воспользуетесь данным рецептом.

Подготовить:

  • абрикосы – 1 кг;
  • сахар – 800 г;
  • апельсины 2 шт.

Приготовление:

  1. Абрикосы подготавливаем как обычно, извлекая косточки и разделяя плоды пополам, выкладываем в емкость, где будет вариться варенье.
  2. Апельсины промываем и нарезаем вместе с кожурой сначала на кружочки, толщиной 1 см, а затем на небольшие сегменты, добавляем нарезку к подготовленным абрикосам.
  3. Засыпаем фрукты сахаром, все тщательно перемешиваем и оставляем пускать сок, вовсе не обязательно это должно быть 8 часов, вполне достаточно и небольшого количества сока. Поставив емкость с массой на слабый огонь, сок образуется моментально.
  4. После того, как сахар растаял, доводим все до кипения, убавляем огонь и варим 40-50 минут, далее, как обычно при приготовлении заготовок на зиму.

С желатином

В данном рецепте мы расскажем, как приготовить абрикосовое варенье с желатином из целых плодов, но точно так же вы моете приготовить и из половинок.

Варенье получается очень эффектным и невероятно вкусным, настоящий деликатес, в янтарном желе равномерно располагаются красивые плоды абрикоса.

Подготовить:

  • абрикосы небольшого размера – 1 кг;
  • сахар – 600 г;
  • вода – 1 ст. + 1 ст.;
  • желатин – 30 г;
  • лимонная кислота – 0, 5 ч. л.

Приготовление:

  1. Начинаем с того, что замачиваем желатин в теплой воде на час. При использовании в кулинарных рецептах желатина следует помнить, что кипятить его нельзя.
  2. Далее, варим сироп, налив в сахар воду и добавив лимонную кислоту, готовым сиропом заливаем абрикосы, предварительно сложенные в емкость для варки варенья и оставляем все в таком виде до полного остывания. Важно, что первый раз до кипения массу не доводим, а лишь заливаем горячим сиропом, так абрикосы лучше сохранят свою форму.
  3. После остывания доводим всю массу до кипения и вновь оставляем до следующего дня, так повторяем два – три раза.
  4. В последний раз добавляем подготовленный желатин через 10 минут после выключения огня, раскладываем по банкам.

С яблоками

Самым удачным, в плане вкусовых ощущений, является сочетание абрикос с яблоками. Однако, для того, чтобы получить желаемый результат, важно правильно подобрать сорт яблок, они должны быть очень ароматными.

Подготовить:

  • абрикосы – 1 кг;
  • яблоки 300 г;
  • вода – 1 ст.;
  • сок ½ лимона;
  • сахар – 500 г.

Приготовление:

  1. Яблоки промываем, очищаем от семян и кожуры, но кожуру не выбрасываем, а добавляем в смесь сахара с водой, варим сироп.
  2. Пока сироп варится, очищаем абрикосы от косточек, выкладываем в емкость для варки варенья, затем нарезаем яблоки небольшими дольками или кубиками, смешиваем с дольками абрикосов.
  3. Заливаем фрукты процеженным через дуршлаг сиропом и варим 40 минут, раскладываем по банкам.

С грецкими орехами

Очень необычный вкус у этого лакомства, лучшего деликатеса не придумаешь, а готовить его очень просто, при желании можно добавить и желатин (см. рецепт выше).

Подготовить:

  • абрикосы – 1 кг;
  • грецкие орехи – 200 г;
  • сахар – 800 г;
  • апельсиновый или яблочный сок – ½ ст.

Приготовление:

  1. Подготовленные орехи разобрать на четвертинки.
  2. Промытые абрикосы очистить от косточек, вместо них вставить в каждую ягоду четвертинку грецкого ореха.
  3. Из сахара и фруктового сока (можно заменить водой) сварить сироп, выложить в кипящий сироп абрикосы и выключить огонь, оставить до следующего дня.
  4. На следующий день довести массу до кипения, выключить огонь, так проделать еще два-три раза, затем варить до готовности, разложить по банкам.

С ликером и ванилью

Изысканный вкус абрикосового варенья, приготовленного по данному рецепту, приятно удивят даже бывалого гурмана.

Подготовить:

  • абрикосы – 1 кг;
  • сахар – 500 г;
  • ванилин – 2 пакетика;
  • ликер абрикосовый или яблочный – 5 – 6 ст. л.

Приготовление:

  1. Абрикосы очищаем от косточек и нарезаем кубиками, выкладываем в подготовленную для варки емкость и засыпаем сахаром, оставляем на некоторое время для образования небольшого количества сока.
  2. Ставим емкость с вареньем на слабый огонь, по мере того, как будет образовываться сок, огонь прибавляем, доводим массу до кипения и вновь убавляем огонь.

Варим абрикосовое варенье 30 минут, включаем огонь, добавляем ванилин и ликер, все тщательно перемешиваем и разливаем по банкам.

Источник: https://sveklon.ru/abrikosovoe-varene-retsepty

Как приготовить абрикосовое варенье: ТОП-5 рецептов

Абрикосовое варенье: рецепты с фото в домашних условиях Абрикосовое варенье: рецепты с фото на зиму
Редакция Сегодня Lifestyle 26 июля 2019, 12:25

Вкусный рецепт абрикосового варенья

Depositphotos

Варенье и джем из абрикосов можно не только есть вместе с чаем, добавлять в блины и намазывать на хлеб, но и использовать для приготовления домашней выпечки и тортов. 

Смотрите видео, как приготовить варенье из экзотических продуктов:

Абрикосы для варенья должны быть спелыми и вкусными. Если вы собираетесь варить джем, то лучше подойдут совсем мягкие плоды, а если хотите сделать варенье из половинок фруктов, выбирайте плотные абрикосы, которые не потеряют форму при варке.

Абрикосовое варенье дольками

Варенье из абрикосов дольками

Depositphotos

Время приготовления:

Ингредиенты:

  • 1 кг абрикосов
  • 1,5 кг сахара
  • 2 стакана воды

Способ приготовления:

  1. Подготовленные плоды опустить в горячую, но не кипящую воду на 3 минуты при температуре 85-90 градусов, после чего охладить, обдав ледяной водой.
  2. Подготовленные абрикосы дольками следует наколоть зубочисткой, залить горячим сиропом и в таком виде оставить на 3-4 часа, а затем сварить до готовности. Плоды должны стать полупрозрачными.
  3. Абрикосы дольками варят в два приема (варка по 10 минут и выстаивание). Плоды в целом виде с косточками рекомендуется варить в три-четыре приема (варка по 10 минут и выстаивание). Время выстаивания между варками должно быть 12 часов (для целых плодов) и 8 часов для абрикосов дольками.

Варенье из абрикосов быстрое

Быстрое абрикосовое варенье

freepik.com

Время приготовления:

Ингредиенты:

  • 1 кг абрикосов
  • 500 г сахара
  • Молотый имбирь
  • Ванилин

Способ приготовления:

  1. Абрикосы помыть, удалить косточки. Мякоть измельчить с помощью погружного блендера, засыпать сахаром и добавить пряности, перемешать. Подождать, пока сахар не растворится.
  2. Небольшими порциями (примерно по 2 половника) наливать фруктовую массу в кастрюльку с широким дном и готовить, время от времени помешивая, пока варенье не начнет слегка прилипать к стенкам. После этого проварить еще 1-2 минуты и перелить в подготовленную банку. 
  3. Повторить с оставшейся абрикосовой массой.

Варенье из абрикосов с целыми половинками

Абрикосовое варенье половинками

Depositphotos

Время приготовления:

Ингредиенты:

  • 1,5 кг половинок абрикосов без косточек 
  • 500 г сахара
  • Ядрышки из косточек – по вкусу
  • 0,5 ч.л. лимонной кислоты

Способ приготовления:

  1. Абрикосы помыть, разделить на половинки, убрать косточки и засыпать сахаром на ночь. Чтобы дольки сохранили форму, абрикосы должны быть не переспевшими.
  2. Вытащить из абрикосовых косточек ядрышки. 
  3. Варить абрикосовое варенье в три приема. Первый раз довести до кипения, выключить и охладить. Второй раз варить 10 минут, остудить. Третий раз – готовить 10 минут, добавив ядрышки и лимонную кислоту.
  4. Разлить абрикосовое варенье по стерилизованным банкам и закрыть.

Желейное варенье из абрикосов

Варенье из абрикосов желейное

Pixabay

Время приготовления:

Ингредиенты:

  • 1 кг абрикос дольками
  • 2 стакана сахара 
  • 30 г быстрорастворимого желатина

Способ приготовления:

  1. Абрикосы помыть и удалить косточки. 
  2. Дольки выложить в миску слоями, пересыпая сахаром и желатином, оставить на сутки.
  3. На медленном огне довести до кипения, но не кипятить, иначе желатин потеряет свои свойства.
  4. Разлить желейное абрикосовое варенье в стерильные банки, закатать.

Оригинальное варенье из абрикосов: рецепт с миндалем и тимьяном

Абрикосовое варенье с миндалем

Depositphotos

Время приготовления:

Ингредиенты:

  • 500 г абрикосов без косточек
  • 300 г сахара
  • 1 стакан очищенного миндаля 
  • 1 лимон
  • Маленький пучок тимьяна

Способ приготовления:

  1. Абрикосы засыпать сахаром, добавить лимонный сок и цедру.
  2. С 3-4 веточек тимьяна снять листики, остальной тимьян связать в пучок. Пучок и отдельные листья добавить к абрикосам, оставить на пару часов. Добавить миндаль. 
  3. Довести до кипения, поварить 5 минут, дать остыть, повторить еще 2-3 раза, пока сироп не приобретёт правильную консистенцию. 
  4. Убрать пучок тимьяна, разлить по банкам.

Напомним, ранее мы писали, как приготовить домашнее вино из абрикосов. “Сегодня” также делились рецептом абрикосового пирога с творогом.

https://www.youtube.com/watch?v=DcFV0kkaA8k

Все подробности в спецтеме Заготовки на зиму: пошаговые рецепты

Читайте самые важные новости в Telegram, а также смотрите интересные интервью на нашем -канале.

варенье абрикосы джем заготовки заготовки на зиму

Источник: https://www.segodnya.ua/lifestyle/food/kak-prigotovit-abrikosovoe-varene-top-5-receptov-1307766.html

Как можно приготовить абрикосовое варенье на зиму: рецепт и фото

Абрикосовое варенье: рецепты с фото в домашних условиях Абрикосовое варенье: рецепты с фото на зиму

Такое вкусное лакомство, как варенье из абрикосов, является популярной домашней заготовкой. Этот десерт радует сладкоежек своим прекрасным вкусом и пользой. Его часто применяют в качестве начинки при готовке разных пирогов, тортов и булочек.

Рецептов приготовления абрикосового варенья существует много. Некоторые при варке добавляют в него ядра абрикосов, грецкие орехи, миндаль, лимоны и даже апельсины.

Десерт из этих плодов имеет изумительный вкус и огромное количество полезных веществ. Например, витамин A в составе абрикоса, также называемый природным каротином, положительно влияет на зрение человека. Кроме того, в нём содержится калий, не допускающий сбоя важных процессов в организме.

Даже несмотря на то, что при готовке варенья часть полезных веществ теряется, в нём всё равно остаётся немало природных соединений, благоприятно влияющих на здоровье. В этом лакомстве присутствует достаточное количество магния, натрия, фосфора, йода и железа. Его употребление позволяет улучшить пищеварение, особенно при запорах.

Абрикосовое варенье разрешается есть даже беременным, но в умеренном количестве. Эту полезную сладость рекомендуют не только женщинам, вынашивающим ребёнка, но и пожилым людям, которые страдают сердечно-сосудистыми недугами. Употребление её небольшого количества помогает улучшить работу сердца.

Десерт из абрикосов также считается отличным средством от анемии. Вещества в этих плодах повышают в крови гемоглобин. Ко всему прочему, такое лакомство помогает бороться с эмоциональными нагрузками и даже отёками.

Каротин, имеющийся в составе абрикосового варенья, улучшает состояние кожных покровов, делая их более упругими и подтянутыми. В народной медицине это варенье часто используют в борьбе с простудными заболеваниями. Чай с ним помогает избавиться от сильного кашля и уменьшить температуру.

Кому не стоит употреблять абрикосовое варенье?

К сожалению, этот десерт имеет несколько минусов. Разумеется, особого вреда он не нанесёт здоровью, однако не надо забывать об индивидуальной непереносимости. К тому же не стоит есть слишком много этой сладости, чтобы не развился сахарный диабет.

Варенье из абрикосов — источник быстрых углеводов, поэтому употребление его в больших количествах быстро скажется на фигуре. Для зубов оно пользы тоже не представляет. Людям, страдающим от лишних килограммов или сахарного диабета, желательно отказаться от этого лакомства.

Помимо всего прочего, абрикосовое варенье способно вызвать аллергию, хоть и случается такое достаточно редко. При диарее и расстройстве желудка тоже не рекомендуется его употреблять, так как оно лишь ухудшит состояние. Но в целом пользы от этой сладости много больше, чем вреда.

Варенье из абрикосов на зиму готовить не так уж и сложно. Как правило, для подобных целей используют эмалированную посуду, объём которой рассчитывается следующим образом: на 1 кг свежих фруктов берётся приблизительно 1,5-литровая кастрюля. Хорошо, если она будет не слишком высокой, но широкой, чтобы во время варки было легче промешивать массу.

Хранят абрикосовое варенье в стеклянной таре, заранее простерилизованной. Для этого банки сначала тщательно моют, после чего помещают в таз с водой и кипятят не менее 10 минут. Вытаскивать их лучше специальными щипцами, чтобы не обжечься.

После открытия банки с вареньем его не следует долго хранить, поэтому тару выбирайте не слишком большую. Крышки для закатки можно использовать пластмассовые, металлические либо стеклянные.

Выбор абрикосов для варенья на зиму

Чтобы лакомство получилось вкусным, необходимо брать только спелые плоды, не червивые. Абрикосовое варенье, рецепт которого предполагает использование зелёных фруктов, получается неароматным и безвкусным. Мятые, перезревшие и битые плоды тоже стоит отложить, так как они при готовке сильно развариваются. Такие абрикосы лучше применять для варки повидла либо джема.

Что касается сортов, то для варенья на зиму подойдут любые, в том числе и полудикие жердели. Плоды готовят целыми или половинками, заранее вытащив косточки. Некоторые рецепты варенья из абрикосов предполагают добавление ядер, которые из них извлекают.

Классический рецепт десерта

Для приготовления такого лакомства потребуются:

  • не менее 1 кг твёрдых абрикосов;
  • примерно 1,5 кг сахарного песка.

Сначала плоды надо промыть и вытащить косточки. Затем делается сироп: в кастрюлю добавляется сахар и наливается около 200 мл воды. Когда жидкость станет прозрачной, в неё засыпают абрикосы и перемешивают, затем выключают плиту.

После того как смесь полностью охладиться, её опять ставят на огонь и доводят до кипения. Обычно за сутки удаётся провести эту манипуляцию лишь несколько раз.

К примеру, вечером одного дня абрикосы закладывают в сироп и оставляют на ночь, чтобы остыли, а на следующий день смесь снова разогревают, постоянно помешивая, но не кипятя. Полученную массу оставляют до вечера.

На другой день смесь снова варят и только вечером доводят её до готовности. Абрикосовое варенье по этому рецепту разливается по стерилизованным ёмкостям и закатывается металлической крышкой.

Другие рецепты варенья из абрикосов

Если свободного времени на готовку варенья мало, то следует воспользоваться этим рецептом. Делают такую сладость из сахара, абрикосов и воды.

Прежде чем приступить к варке этого лакомства, необходимо промыть 1,5 кг фруктов и просушить их полотенцем. Затем плоды очищают от косточек и разрезают на половинки. Дольки выкладывают серединками кверху в эмалированную ёмкость, посыпая каждый слой сахаром. Абрикосы должны выделить сок, поэтому их надо оставить как минимум на 6 часов (конечно, желательно на ночь).

Настоянные плоды заливают кипячёной водой и ставят на средний огонь. Варят смесь около 5 минут и выключают, через 4 часа процедуру повторяют. Так делают не менее 3 раз.

По рецепту, чтобы половинки абрикосов оставались целыми, варенье не стоит перемешивать в течение готовки. Достаточно будет покачать или встряхнуть кастрюлю. При закипании не забывайте снимать пенку. После третьей проварки десерт раскладывается по банкам и закупоривается. Когда он остынет, его можно убрать для хранения в прохладное место.

«Королевский» десерт из абрикосов

Для приготовления такого лакомства понадобятся:

  • 1 кг ягод;
  • 0,5 кг сахарного песка;
  • 250 мл воды.

Как и в других рецептах, плоды в первую очередь промывают, а потом просушивают. С них удаляют кожицу и аккуратно вытаскивают косточки, которые впоследствии раскалывают. Ядра абрикосов кладут обратно внутрь фруктов, уложенных в огнеупорную посуду.

Далее варится на небольшом огне сироп из воды и сахара, до полного растворения последнего. Следите, чтобы он не пригорал. Готовой смесью заливают подготовленные абрикосы и дают ей полностью остыть.

После этого сироп сливают в кастрюлю и нагревают, затем им опять заливают фрукты. Цикл повторяют несколько раз в зависимости от желаемой густоты варенья. Остаётся только разлить сладость по стеклянным тарам и закрыть.

Есть и другие варианты такого рецепта с большим содержанием сахарного песка.

Абрикосовое варенье с орехами

Для приготовления подобного лакомства используют плотные ягоды, у которых косточка легко отходит. Варят его из следующих компонентов:

  • 1 кг абрикосов;
  • не меньше 0,5 стакана орехов (грецких или миндаля);
  • 200 мл воды;
  • 3 небольших стакана сахара.

Из промытых фруктов удаляют косточки. Чтобы облегчить эту задачу, проталкивайте их с одной стороны абрикоса зубочисткой либо шпажкой. Очистив таким образом все ягоды, в них вкладывают орешки. Прикройте дольки и немного сожмите для фиксации положения плода.

Как и в предыдущих рецептах сначала варится сироп, которым заливают фрукты. Когда он остынет, смесь переливают обратно в кастрюлю и доводят до кипения. После того как варенье охладится, его снова разогревают на слабом огне до закипания. Во время приготовления десерт мешать не обязательно — лучше слегка пошевеливать кастрюлю, чтобы он получился более тёмного цвета.

Варить следует около 30 минут, затем останется только разлить готовое варенье по банкам и закрутить крышками.

Другие способы сохранения абрикосов на зиму

Если хотите наслаждаться этими вкусными и полезными плодами весь год, тогда из них следует делать разные заготовки, рецептов которых существует огромное разнообразие. К примеру, помимо варенья, ещё можно из них приготовить джем, компот либо просто законсервировать абрикосы.

Источник: https://tomat.guru/varenya-i-zhele/abrikosovoe/kak-prigotovit-abrikosovoe-varene-interesnye-recepty-i-foto.html

Абрикосы на зиму: 35 рецептов заготовок » Сусеки

Абрикосовое варенье: рецепты с фото в домашних условиях Абрикосовое варенье: рецепты с фото на зиму

В зимние дни, порой, так не хватает лета, не хватает солнечных красок. Но есть возможность порадовать себя и своих родных сладкими фруктовыми заготовками. Конечно, для этого понадобится одни из самых солнечных фруктов – абрикос.

Из абрикосов можно закатать вкуснейшие компоты (к ним можно добавить еще какие-нибудь фрукты и ягоды и сделать ассорти), можно запастись на зиму вареньем или джемом, а если очень захочется, можно, сделать абрикосовое желе, курагу и, даже вкусную пастилу.

Большинство заготовок на зиму из абрикосов делать очень просто. Наверное, поэтому этот фрукт так любим теми, кто любит заготовить впрок что-либо сладенькое. Если же вы сомневаетесь в своих силах или просто ищите оригинальные рецепты заготовок из абрикосов, то Вам сюда.

Спешите сохранить витамины летних даров, а пошаговые рецепты с фото помогут вам сделать заготовки быстро и правильно.

Из спелых, мягких абрикос ярко-оранжевого цвета можно приготовить аппетитное и ароматное повидло. Изюминкой моего домашнего рецепта является приятная однородная консистенция повидла. В конечном продукте Вы не увидите ни абрикосовых шкурок, ни грубых прожилок, только нежная густая оранжевая масса.

Подробнее…

Такое лакомство или, вернее, сладость как цукаты из абрикосов легко готовить в домашних условиях. Предлагаем испробовать простой рецепт и освоить приготовление цукатов в домашних условиях.

Подробнее…

Это фруктовое желе понравится детям и взрослым. Самое главное достоинство этой заготовки заключается в том, что готовится оно без добавления желатина и является натуральным продуктом, а значит, желе из абрикосов, приготовленное по предложенному рецепту гораздо полезнее, чем желе, приготовленное с использованием желатина или других искусственных загустителей.

Подробнее…

Этот рецепт приготовления абрикосового повидла без сахара очень удобно заготавливать на зиму т.к. в самый разгар консервирования нужно очень много сахара, чтобы и компоты получились, и варенья… , а приготовление по этому рецепту позволит сэкономить семейный бюджет и качество заготавливаемого продукта не пострадает. Наоборот, получается вкусный натуральный продукт.

Подробнее…

Соус абрикосовый — это такая универсальная абрикосовая приправа, которую несложно приготовить на зиму в обычных домашних условиях. Ведь сочные, бархатистые, ароматные абрикосы хороши в любых домашних заготовках. А каротин, содержащийся, в плодах сохраняется даже после тепловой обработки и улучшает обмен веществ, является пигментом, выводящим токсины.

Подробнее…

Теплое лето балует всех нас самыми разнообразными фруктами и ягодами, которые с лихвой удовлетворяют потребность организма в витаминах.

Подробнее…

На удивление не вкусная, но ароматная дыня, стала вдохновителем на создание представленного здесь рецепта пастилы. Выкинуть было жалко и пришла идея переработать ее в пастилу, добавив другие фрукты. Малина была только замороженная, но это никак не повлияло ни на качество, ни на полученный цвет готового листа нашего вкусного восточного лакомства.

Подробнее…

Предлагаю на суд хозяек простой домашний рецепт, как заготовить на зиму ароматное и вкусное варенье из абрикосов дольками или точнее, целенькими половинками. Процесс приготовления варенья длительный, но предельно простой.

Подробнее…

Абрикос – уникальный сладкий плод, из которого можно сделать много разного рода вкусных заготовок на зиму. Наше сегодняшнее предложение – это компот из плодов абрикоса с листьями мяты. Закрыть такую заготовку будем без стерилизации, поэтому, это не отнимет у вас много времени, а результат, обязательно, получит высшую отметку.

Подробнее…

Янтарное абрикосовое варенье с ядрышками — самое любимое варенье в нашей семье. Варим его каждый год в больших количествах. Часть оставляем себе, а также раздариваем родным и друзьям.

Подробнее…

Сегодня мы предлагаем вам подборку рецептов приготовления фруктово-ягодного желе из соков. Главное отличие желе от варенья и джемов – его прозрачность.

Такое блюдо используется в качестве самостоятельного десерта, а также для оформления кондитерских шедевров. Также, желе из сока клюквы и брусники идеально подходит к блюдам из мяса и дичи.

Прозрачная нежная текстура десерта не оставляет равнодушными детей. Они с удовольствием поедают желе, намазывая его на тосты или печенье.

Подробнее…

Ароматные и очень вкусные абрикосы являются отличной основой для приготовления домашнего сиропа. Это десертное блюдо в последнее время становится все более популярным, что не удивительно. Применение абрикосового сиропа довольно широко – это и смазывание коржей для тортов, и добавка к блинчикам или мороженому, и наполнитель для домашних коктейлей.

Подробнее…

Если вы не готовите джем из абрикос из-за жестких прожилок или вам не нравится перетирать смесь через сито — тогда этот способ варки абрикосового джема для вас. Я расскажу как сделать густой и однородный, нежный и вкусный яблочно-абрикосовый джем быстро и легко.

Подробнее…

Абрикос хорошо растёт и плодоносит в южных регионах. Однако, культурный сортовой слишком требовательный к климату, в отличии от своего дикого сородича — жерделы.

Да, жердела это тот же абрикос, но отличается от своего окультуренного собрата меньшими размерами плода, меньшим количеством сахара и не съедобной косточкой.

В принципе, она съедобная, но настолько горчит, что для неё нет применения в кулинарии. Во всём остальном жерделу можно использовать точно так-же, как и абрикос.

Подробнее…

Тема сладких заготовок на зиму всегда актуальна. Особенно радует нас в морозы и слякоть красная смородина. И не только своим оптимистичным, заряжающим только на позитив, цветом.

Витаминчики, поданные на стол в виде ароматной пастилы с легкой кислинкой, — это же чудо! Ну и нельзя не сказать о том, что эту вкуснятину можно приготовить в сочетании с другими ягодами или фруктами.

Главное – захотеть и иметь под рукой отличный рецепт!

Подробнее…

Абрикосовая пастила – невероятно вкусное лакомство. Кроме того, к основным плюсам приготовления этой заготовки можно отнести использование совсем небольшого количества сахара и быстроту приготовления. Готовить пастилу из абрикосов можно различными способами. В этой статье мы предлагаем ознакомиться с самыми популярными рецептами изготовления этого десерта.

Подробнее…

Заготовка домашней кураги — лучший способ сохранить абрикосы на зиму. После завершения процесса, в сухофрукте остается до 30% витаминов и до 80% микроэлементов, что делает ее незаменимой в холодный сезон. Кроме того, курага очень вкусная, она прекрасно подходит для добавок в десерты и как самостоятельное лакомство к чаю.

Подробнее…

Сушеные абрикосы разделяются на три вида: это урюк, курага и кайса. Отличаются они способом высушивания, и в каком виде этот абрикос сушится.

Подробнее…

Летом так приятно полакомиться вкусными свежими и сладкими абрикосами, но как порадовать себя этими фруктами зимой? Конечно, можно купить в супермаркете, но в них не будет ничего полезного, да и вкус оставляет желать лучшего. В этом случае на помощь приходят замороженные абрикосы.

Подробнее…

Предлагаем попробовать приготовить в домашних условиях абрикосы вяленые.

Несмотря на то, что нам всем прекрасно знакома покупная курага, урюк или кайса, но если у Вас много абрикос, то стоит потратить время и завялить их на зиму.

Вкус у них будет более насыщенным, а витаминов сохраняется во много раз больше! Хотя само приготовление в домашних условиях, конечно, процесс, не такой уж и простой. Но, как говорится, игра стоит свеч!

Подробнее…

Чтобы приготовить сок абрикосовый с мякотью Вам понадобятся спелые плоды. Подойдут также перезревшие, но без плесени, загнивших участков и прочих признаков порчи продукта.

Подробнее…

Данный простой рецепт приготовления варения из абрикос позволяет сберечь максимум полезных свойств этого фрукта. Даже если абрикосы не сохранились целыми, такое приготовление позволит сделать из них презентабельного вида, вкусное и полезное варенье.

Подробнее…

Источник: http://suseky.com/ingredients/abrikosy/

Svek-lon
Добавить комментарий