Адлерская серебристая порода кур: описание , характеристика, содержание, уход, разведение, фото, отзывы

Содержание
  1. Особенности Адлерской Серебристой породы: как содержать этих кур
  2. История происхождение породы
  3. Описание породы, характеристика и фотографии
  4. Внешний вид кур и петухов
  5. Продуктивность Адлерских серебристых кур
  6. Особенности яйцекладки
  7. породы Адлерская серебристая
  8. Разведение и выведение цыплят
  9. Кормление: особенности рациона
  10. Уход за молодняком
  11. Достоинства и недостатки породы
  12. Отзывы от фермеров
  13. Адлерская серебристая порода кур ➤ описание, характеристики, фото и отзывы
  14. Описание и фото породы
  15. Характеристики несушек: продуктивность, яйценоскость
  16. Разведение
  17. Кормление цыплят
  18. Как кормить взрослую птицу?
  19. Достоинства и недостатки адлерских серебристых кур
  20. Отзывы
  21. Обзор породы
  22. Происхождение
  23. Внешний вид
  24. Продуктивность
  25. Характерные особенности
  26. Фотогалерея
  27. Адлерские куры серебристые — фото и описание несушек
  28. История выведения породы
  29. Основные характеристики и описание породы
  30. Продуктивность и яйценоскость
  31. и уход
  32. Адлерские куры плюсы и минусы
  33. Адлерские куры отзывы
  34. Описанаие и характеристики продуктивности Адлерской серебристой породы кур
  35. Описание породы
  36. Среди основных преимуществ:
  37. К выбраковке особи приводят следующие признаки:
  38. Характеристика продуктивности
  39. Особенности содержания
  40. Разведение
  41. Особенности кормления

Особенности Адлерской Серебристой породы: как содержать этих кур

Адлерская серебристая порода кур: описание , характеристика, содержание, уход, разведение, фото, отзывы

Выбрать подходящую породу курицы для домашнего разведения всегда нелегко. Фермеры часто разрываются между яичной и мясной продуктивность, не зная на что сделать ставки. Решение помогает облегчить существование мясо-яичных гибридов. Одним из самых привлекательных представителей класса являются Адлерские серебристые куры. Многие заводчики считают их очень перспективными за ряд качеств.

История происхождение породы

В основе Адлерской серебристой лежат породы Нью-гемпширская, Белая русская, Юрловская голосистая и Белый плимутрок. Скрещиванием данных видов занимались ученые Адлерской птицефабрики в Краснодарском крае России.

Селекция продолжалась больше 15 лет. Основной целью было выведение кросса в высокими показателями производительности и выживания. Работа началась с 1951 года и проходила поэтапно. С каждым смешиванием крови мясо обретало все лучшее качество. В 1966 году опыты прекратились, новая порода была зарегистрирована.

Труды селекционеров не пропали даром. Адлерские куры практически мгновенно вошли в производство, следом были оценены народом. Со временем популярность не только не угасла, но и возросла. Сейчас в России и СНГ сложно найти птицевода, не знающего данный кросс. Фермеры нередко отзываются о нем как о яйценоском, мясистом, что и является важным для домашней курицы.

Описание породы, характеристика и фотографии

Описание Адлерской породы, пожалуй, следует начать с характера. За нрав этих кур любят даже больше, чем за продуктивность. Особи кросса на редкость уравновешенны, доверчивы и дружелюбны, любят общение и ласку.

Адлерская серебристая курочка На фото курица Адлерская серебристая Три курочки Адлерской серебристой

Они легко приручаются, привыкают к хозяевам, словно кошки или собаки. Петухи и вовсе джентльмены – никогда не подходят к кормушке, не накормив в начале своих дам. Адлерцы быстро привыкают к новой местности, охотно двигаются, вступают в игры с человеком и между собой. На общем дворе обидят скорее их, чем они.

Такие куры очень жизнеспособны. Птицы адаптируются к сменам климата без потери яйценоскости и их можно держать по 3-4 года вместо 1. В отличие от большинства современных кроссов, качество продукции при взрослении не падает.

Внешний вид кур и петухов

Телосложение Адлерских серебристых кур отличается умеренной мускулистостью. Средние размеры тела выглядят аккуратно, грациозно.

Оперение у Адлерских серебристых черно-белое, плотное, гладкое.

Вот основные характеристики Адлерской серебристой:

  • Голова средняя с изогнутым светлым клювом, круглыми темными глазами, красным прямым гребнем, алыми сережками и ровными мочками. Шея не слишком длинная.
  • Туловище вытянутое, с небольшим хвостом, прижатыми округлыми крыльями, выраженными голенями. Спина прямая, широкая. Грудь мощная. Живот хорошо развит.
  • Оперение черно-белое, плотное, гладкое. Светлое — по всему телу. Черное — на хвосте, частично на шее и крыльях. Окрас называется колумбийским. Отсутствие обильного пуха позволяет облегчить уход за породой.
  • Курица от петуха отличается чуть меньшим размером тела, более скромным хвостом и гребнем.

Браком считается внешняя характеристика со слишком пушистым хвостом, удлиненными косицами, наклоненным гребнем, тонкой высокой шеей. Высокая постановка корпуса также недопустима.

Курица от петуха отличается чуть меньшим размером тела, более скромным хвостом и гребнем.

Продуктивность Адлерских серебристых кур

Адлерские серебристые куры изначально давали мясо и яйца с равным успехом. В последние годы фермеры отмечают падение веса с компенсацией в виде роста яйценоскости.

Взрослая самка набирает от 2,5 до 3 кг живой массы. Петух вырастает около 3,5-4 кг. Основной рост происходит до 1 года. За сезон несушки производят 170-190 яиц по 59-60 г. По последним данным курица может отдать и более 200 яиц в год. Скорлупа кремового цвета, прочная.

В целях прироста мяса птицеводы нередко скрещивают в домашних условиях Адлерцев и Белого корниша. Полученные цыплята уже в 7 дней от роду весят около 1,3 кг.

За сезон несушки производят 170-190 яиц по 59-60 г.

Особенности яйцекладки

Адлерские несушки в норме начинают производить яйца с 6-6,5 месяцев. Однако порода скороспела, и случается первая кладка в 4,5-5 месяцев. Ранняя отдача яиц нередко ведет к выпадению яйцевода и другим заболеваниям.

Чтобы избежать неприятных последствий поголовье этого возраста держат в строгом питании и при сокращенном световом дне до оптимального полового созревания. С этой же целью рассчитывают вывод молодняка летом и искусственно придерживают размножение отселением самок от самцов.

породы Адлерская серебристая

Куры данной породы к условиям проживания совсем неприхотливы. С равным успехом они могут жить в вольерах и просторных клетках. Самым лучшим образом чувствуют себя при возможности выгула, но и его отсутствие переносят стойко.

Куры данной породы к условиям проживания совсем неприхотливы.

Для лучшей продуктивности вольер рассчитывают по 1 кв.м на 2 особи. Пол выстилают соломой, опилками, мелким гравием. В первую очередь подстилка должна впитывать лишнюю влагу, поэтому ее нужно регулярно менять. Добавка из мха и торфа позволит поддерживать лапы здоровыми.

В помещении птичника обязательно должны стоять корыта с золой и песком, чтобы куры могли купаться и вычищать себя от паразитов. Еще три корыта предназначаются для сухого зерна, влажной пищи и воды.

Для выгула подойдет обычный приусадебный участок с зеленой травой, луговыми цветочками. Порода весьма летучая, поэтому потребуется изгородь из сетки и капрона около 2 м высотой.

Адлерские серебристые могут высоко взлетать, поэтому выгул огораживается высокой сеткой.

Насесты в курятнике делают стандартные – на 20-30 см высоте от пола. Температура поддерживается около 18С, влажность не выше 25%. Необходимо установить гнезда для несушек.

Разведение и выведение цыплят

Разведение Адлерских серебристых кур вызывает некоторые трудности. В результате многих скрещиваний в процессе получения породы, материнский инстинкт сильно притупился. Несушки выдают яйца, но не высиживают их. Между тем, оплод у кросса составляет от 90 до 100%. И если яйца не берут в пищу, стоит позаботиться о наличии инкубатора на ферме.

Когда куры подходят к возрасту 6 месяцев, в птичнике увеличивают световой день до 16-18 часов, в корм добавляют больше кальция. Далее работу предоставляют петухам, поскольку именно они учат несушек класть яйца в определенных местах и контролируют сытость «жён». Чтобы избежать конкуренции петухов в стае, их заводят по 1 голове на 10 женских особей.

Куры породы Адлерская серебристая не обладают материнскими качествами.

Яйца из под несушек изымают и помещают в инкубатор. Лучше это делать в первые дни мая. Так рост потенциальных птенцов будет идти при коротком световом дне и искусственный контроль полового созревания не потребуется. Инкубатор могут заменить и наседки других пород, главное чтобы новая мамаша не заметила подлога.

Несушек кормят дважды в день. Корм преимущественно сухой промышленный или зерно с травой. Если стая предпочитает влажные мешанки, то их выдают мелкими порциями, которые должны быть съедены за 40 минут. В пищу обязательно кладут мел, ракушечник, костную муку.

Кормление: особенности рациона

Адлерские серебристые куры неприхотливы в плане пищи. Они могут съесть все предложенное, поэтому качество рациона потребуется контролировать заводчику.

Адлерских серебристых кормя готовыми полнорационными кормами.

Корм должен быть питательным, содержать минералы, витаминные добавки. Чем разнообразнее будет химический состав еды, тем лучше будут продуктивные показатели мяса и яиц в итоге.

В рационе Адлерских кур должны присутствовать:

  • Зерно в сухом и влажном виде. Упор делается на ячмень и пшеницу, дневные порции которых 45 и 35 г соответственно. Зерно дают на ночь, в обед предпочтительны влажные каши-мешанки.
  • Комбикорм промышленный для мясо-яичных пород. Его дают утром, иногда небольшое количество добавляют к обеденным мешанкам в размоченном виде. Не стоит брать бройлерный корм, поскольку он даст прирост массы, но отрицательно скажется на яйценоскости.
  • Протеины в виде вареной рыбной и мясной трухи, мясо-костной муки. Добавляются в мешанку с небольшим количеством соли.
  • Любая зелень, овощи (тыква, картофель с очистками, кукуруза, морковь, свекла кормовая). Траву мешают с сухим зерном, вешают пучками в птичнике, добавляют измельченной в мешанки. Овощи варят, измельчают и кладут в кашу.

В холодное время года мешанки дают в теплом виде.

Корм предлагают 3 или 4 раза в день в одно и то же время. Остатки не съеденной еды убирают через час после начала трапезы. Пища должна быть чуть теплой для лучшего усваивания.

Важно. В холодные дни еду нагревают чуть больше, чтобы она не остыла, пока птицы едят.

Кормушки нужно регулярно мыть. Корм дается только свежеприготовленный. Вода всегда стоит чистая, заменяется 2 раза в день.

Уход за молодняком

С первых дней появления на свет цыплятам обеспечивают круглосуточное освещение и тепло около 28С. Суточных птенчиков кормят отварным яйцом, которое обваливают манкой, чтобы не прилипало к лапам. На следующий день добавляют мелко резаную зелень.

Цыплят Адлерской серебристой держат в теплых и сухих помещениях.

С третьего дня вводят немного отварных протертых овощей, слегка присыпают пищу пекарскими дрожжами. До 10 дневного возраста кормят каждый два часа. Затем убавляют число приемов пищи до 7, подключают мельченные мясоотходы, витаминные добавки. С 5 по 10 день свет включен около 18 часов, с 10 дня до месяца – 14 часов.

С 4 недель рацион меняется, чтобы предотвратить слишком ранний рост несушек. Основным кормом становится сухое и влажное зерно (сначала молотое), зелень. Количество белка снижают. Еду ставят не чаще 3-4 раз в сутки и меньшими порциями. В это время можно вводить комбикорм. Сокращают световой день, сводя его до 8 часов за несколько суток.

Молодняк прививают по графику. Если стая совмещенная, то птенцов подселяют уже подростками, чтобы их не раздавили. С 5 дня жизни цыплят можно пускать на выгул по ограниченной территории.

Молодок подселяют к взрослой птице постепенно.

Достоинства и недостатки породы

Адлерские серебристые куры имеют свои положительные и отрицательные стороны.

ПлюсыМинусы
  1. Распространенное разведение, легкость в покупке инкубационного яйца и поголовья.
  2. Стойкость к любым условиям проживания.
  3. Сохранение мягкости и сочности мяса до 4 лет, отсутствие необходимости раннего забоя.
  4. Высокая яйценоскость.
  5. Неприхотливость в пище.
  6. Мягкий покладистый нрав.
  7. Хороший иммунитет при своевременных прививках.
  1. Отсутствие инстинкта высиживания, необходимость инкубатора или подкладки яиц.
  2. Необходимость контроля полового созревания.

Недостатков мало, но они могут оказаться существенными для неопытных фермеров.

К плюсам породы относят распространенность, устойчивость к разным погодным явлениям.

Бывалым заводчикам организовать содержание породы не составит особого труда. Кому-то может показаться низкой мясная отдача после убоя. Однако стоит помнить, что порода мясо-яичная, и для нее продуктивность находится на уровне нормы.

Отзывы от фермеров

Виола. Моя бабушка держала таких кур. С виду непримечательные, но мне всегда яйца у них казались вкуснее, чем у других пород.

Олег. Сейчас держу таких. Недавно стали нестись (в 6 месяцев). Первую партию оправил на рынок. Вчера одну куру пустил на пробу мяса – вкусное, понравилось. Неприхотливые, спокойные.

Петрович. Есть смысл заводить Адлерцев. На моем подворье имеются не один год. Выносливые, дружелюбные. За год где-то 180-200 яичек. Вес быстро набрали. Уже в год от 2,5 до 4 кг мои. Стало сюрпризом, что летают активно. Советую об изгороди в загоне заранее подумать.

Предлагаем посмотреть видео от фермера о кормлении и содержании курочек породы Адлерская серебристая.

Источник: http://ferma-nasele.ru/adlerskaya-serebristaya-poroda-kur.html

Адлерская серебристая порода кур ➤ описание, характеристики, фото и отзывы

Адлерская серебристая порода кур: описание , характеристика, содержание, уход, разведение, фото, отзывы

Выбор стойкой и плодовитой породы домашней птицы – важный вопрос для многих птицеводов. И неважно, большое хозяйство или маленькое, главное – чтобы порода отвечала запросам хозяина.

Многим хочется, чтобы курочки не только отлично неслись, но были достаточно упитанными, чтобы можно было разводить их на мясо. Адлерская серебристая порода кур – тот редкий случай, когда обе задачи решаются при выборе одной-единственной породы.

Как можно легко догадаться из названия, адлерская порода была получена специалистами из Адлера.

Птица отличается замечательными вкусовыми качествами, у нее хороший прирост массы, при этом не падают показатели яйценоскости. Селекционеры потратили на работу более 10 лет, год рождения породы – 1965-й.

Оглавление

  • Описание и фото породы
  • Характеристики несушек: продуктивность, яйценоскость
  • Разведение
  • Кормление цыплят
  • Как кормить взрослую птицу?
  • Достоинства и недостатки адлерских серебристых кур
  • Отзывы

Описание и фото породы

Птица имеет красивый серебристый окрас, окантовка крыла – темная. Это аккуратные, соразмерно развитые курочки, имеющие нормального размера шею, симпатичные глаза медного оттенка, пропорциональный телу гребень, довольно яркого желтого цвета ноги.

Головку украшает желтый клюв, мочки красные. Хвост не слишком большой, округлый. Курочки помельче, более изящные. В целом, по признанию многих владельцев приусадебных хозяйств, порода очень приятная, симпатичная.

Основания для выбраковки: слишком длинный хвост, крупный гребень, излишне длинная и тонкая шея.

Темперамент – спокойный. Птица дружелюбная, не агрессивная. Многие фермеры отмечают покладистый характер птицы этой породы, что является большим плюсом для птицевода.

Справка: Клеточное содержание допускается, но все же лучшим вариантом будет свободный выгул: птица найдет для себя больше еды и больше жизненного пространства.

Могут разводиться как в промышленных хозяйствах, так и в приусадебных, хотя более высокую популярность имеют у фермеров, имеющих не самое масштабное производство.

Характеристики несушек: продуктивность, яйценоскость

Адлерские несушки ценятся за высокую продуктивность: более 180 яиц в год (до 250). При этом яйцо крупное, до 60 г, светло-коричневое. Курочка начинает нестись в возрасте полугода. Бывает, что это происходит раньше, что крайне нежелательно.

Помимо яйценоскости, еще одно положительное свойство – быстрый набор веса. Их можно выращивать как бройлеров.

  • Вес годовалой несушки – 2.5 кг.
  • Вес годовалого петуха – до 4 кг.
  • Потребление комбикорма 120 г в день.
  • Норма в день: 45 г пшеницы и 35 г ячменя.

Разведение

Разведение представляет собой некоторую сложность: дело в том, что адлерские несушки, как правило. лишены инстинкта насиживания. Возможно, вам потребуется инкубатор.

Для создания необходимых условий пол курятника необходимо обязательно выстлать специальной подстилкой. Адлерским курам требуются песочно-зольные ванны, надо заранее позаботиться, чтобы у них была такая возможность.

Не стоит забывать о том, что этой породе может быть свойственна ранняя яйценоскость. Ваша задача – избежать этого, чтобы не было ранней потери несушек. Для этого используется вывод молодняка в начале мая или искусственное сокращение светового дня.

Очень важно обеспечивать птицу хорошим кормом. Кормят цыплят и взрослых несушек по-разному.

Кормление цыплят

В первые дни жизни цыплятам дают варёные яйца, затем вводят зелень и протертые овощи. Еду нужно давать часто, первую декаду – каждые два часа. В последующем – 7 раз в сутки.

Важно! До возраста в 1 месяц цыплятам запрещено цельное зерно. Обязательный элемент кормления – витаминно-минеральные добавки.

Как только малыши достигают возраста в 4 недели, питания перестраивается: кормим их 3-4 раза в день, даем зерно (молотое пшено и ячмень), ставим тарелку с гравием и песком, куда добавляем известковые добавки.

Как кормить взрослую птицу?

Запомните правила: кур надо кормить 3-4 раза в сутки (через одинаковые промежутки времени).

В рационе преобладает сухой корм. Его дают утром и вечером. Днем курам надо предложить витаминные добавки и влажные мешанки. Зимнее кормление: старайтесь сделать так, чтобы влажный корм не остыл. Нужны овощные добавки: зелень, картошка, тыква и др.

Адлерской породе нужны витамины и минералы: их надо обеспечить костной мукой, мелом, ракушняком, макухой.

Адлерская курица необычайно устойчива к болезням. Если вы обеспечиваете вашу птицу качественным питанием, то можете быть уверены в ее крепком здоровье. Если на подворье пришла инфекция, то обрабатываем курятник по обычной схеме.

Достоинства и недостатки адлерских серебристых кур

Главное достоинство адлерской курицы – ее способность к адаптации к суровому климату.

Стоит знать: Порода хорошо переносит холод, отличается высоким уровнем жизнестойкости. Процент выживаемости у цыплят – до 98 процентов.

Взрослые куры также отличаются выносливостью. Кроме того, куры неприхотливы, некапризны, дерутся между собой крайне редко. Еще один плюс – уникальный возраст яйценоскости (до 4 лет). Пернатые этой породы быстро привыкают к новому хозяину, а петушки отличаются особой галантностью.

Недостатки – сниженный инстинкт насиживания, а также необходимость хорошего освещения.

Отзывы

Многие фермеры дают адлерской курице положительные описания и самые лестные характеристики. Аграрии хвалят высокую продуктивность, способность к адаптации, отличный иммунитет.

Реальные отзывы можно прочитать на многих сельскохозяйственных форумах, в том числе здесь:

форум Птицеводствофорум Фермер.ру

форум Веселое Подворье

Таким образом, мы можем отметить, что адлерская порода – отличные, продуктивные несушки, имеющие вкусное мясо и прекрасную жизнеспособность и выносливость. Замечательная птица для любого подворья!

Источник

Среди фермеров-любителей наиболее популярны породы, сочетающие в себе преимущества мясных и яичных кур. Порода кур Адлерская серебристая – один из оптимальных вариантов.

Мясо у этих птичек мягкое и вкусное, при этом они способны стабильно нестись с любое время года. Бонусом к хорошей продуктивности будет роскошный внешний вид, спокойный характер и абсолютная неприхотливость.

Далее мы рассмотрим подробнее характеристики Адлерской породы, особенности ее содержания и объемы продуктивности.

Обзор породы

Необычная мясо-яичная порода кур была выведена искусственно отечественными селекционерами. Целью экспериментов с различными породами было увеличение сроков и объемов продуктивности.

И надо признать, специалистам птицефабрики в Адлере это удалось.

Курица в среднем может на протяжении 3-4 лет сохранять хорошую яйценоскость и качество мяса, поэтому срок содержания поголовья значительно увеличился (по сравнению с 1 годом у других пород).

Адлерские получили широкое распространение на юге, поскольку птицы не прихотливы к климатическим условиям.

Их перья достаточно редкие и гладкие, что позволяет им чувствовать себя комфортно даже при 37-40°С, при этом яйценоскость не страдает.

Незначительно сокращается количество яиц зимой, что тоже можно считать плюсом породы. И в летний южный зной, и в северных морозных широтах птицы этой породы болеют редко.

Происхождение

Порода выведена искусственно в условиях птицефабрики города Адлера в 1965 году. Селекционные работы были начаты в 1951 году, но были достаточно непростыми, поэтому затянулись более чем на 10 лет. За основы было взято 5 пород, обладающих хорошим качеством мяса, быстрым ростом и высокой яйценоскостью:

  • Первомайская;
  • Русская белая;
  • Юрловская голосистая;
  • Плимутрок белый;
  • Нью-Гемпшир.

Селекция проходила в несколько этапов:

  1. Самцы Первомайской породы вместе с курицами Русской белой дали 1 и 2 генерацию потомства. Затем был период размножения внутри породы.
  2. Лучшие куры первого этапа были отобраны и скрещены с петухами Нью-Гемпширской породы для повышения качества мяса. После чего получившийся подвид скрещивался между собой.
  3. Наиболее жизнеспособные представители второго этапа отбирались по принципу высокой скороспелости и по внешнему виду.
  4. К лучшим особям предыдущего этапа для улучшения параметров мяса были подсажены петушки Плимутрока белого, после чего опять последовал этап скрещивания внутри экспериментальной породы.
  5. Лучшие куры спаривались с Юрловскими голосистыми петухами – это был окончательный этап работ, после которого Адлерская серебристая получила статус породы и подробное описание.

В настоящее время серебристые Адлеры разводятся в основном в частных фермерских хозяйствах, на родной птицефабрике отказались от выведения поголовья этого вида.

Внешний вид

Заводчики любят серебристых Адлеров не только за их продуктивность, но и за роскошный цвет и благородные формы. Многие представители породы не уступают декоративным родственникам в плане внешности. От 5 пород, которые легли в основу серебристой Адлерской, петушки и куры взяли самое лучшее.

  • Редкое, но достаточно плотно прилегающее оперение чистопородные особи взяли от Первомайских и Юрловских предков. От них же достался и колумбийский окрас перьев с черными косцами и рулевым сегментом крыла.
  • Среднее по величине тело. Они коренастые, с широкой прямой спинкой, хорошо развитой грудью и высокой шеей с крепким костяком, но при этом не тяжелые. Спина прямая лишь на первый взгляд. При подробном рассмотрении можно увидеть небольшой угол наклона к хвосту.
  • На высокой прямой шее расположена круглая пропорциональная голова, сравнительно широкая. На ней посажены небольшие выпуклые глазки красно-оранжевого цвета, небольшой желтый клюв слегка изогнутой формы, четко выраженные ушные мочки и красные круглые сережки.
  • Ярко выраженную среднюю гриву на шее и небольшой 5-зубый гребень красного цвета. У самок гребень немного меньше, чем у самцов.
  • Ноги у представителей серебристой породы средние с выступающими голенями и хорошо развитыми плюснами.
  • Крылья длинные, а вот хвост имеет среднюю длину, характерную округлую форму и косицы, загнутые сильно вверх.

Если чистота породы нарушена, будет излишне вытянута шея, значительно удлинен хвост или косицы, большой свисающий гребень.

Продуктивность

Тип продуктивности, к которой относится Адлер серебристый – мясо-яичный. В годовалом возрасте вес курочки-несушки составляет 2,8-3 кг, петушка от 3,5 до 4 кг.

Яйценоскость стабильная и в целом хорошая для мясо-яичных – 2 яйца в 3 дня. С учетом сезонного сокращения в год одна несушка способна дать 160-190 штук весом 57-59 г.

Устойчивая яйценоскость наблюдается как при напольном, так и в сеточном разведении при температурах от 0 до +20°С.

Во всем поголовье хороших несушек около 85%. Хороши и яйца, 95% из них оплодотворены, если численность кур и петухов подобрана правильно. После инкубатора выживает 98% цыплят, а вот среди взрослых сохранность значительно ниже – около 84%.

Тем, кто собирается выращивать Адлерских для продажи цыплят, необходимо знать, что стоимость месячного поголовья на 30% выше других мясо-яичных пород.

С учетом того, что в питании и содержании курица неприхотлива, рентабельность конечного продукта высокая.

Характерные особенности

Оптимальным возрастом для начала яйцекладки является 6-6,5 месяцев. Однако, в этой породе молодки скороспелы, могут отложить первое яйцо и в 5 месяцев. Но не стоит радоваться этому факту.

Адлерские куры, которые начинают нестись рано, страдают различными заболеваниями, в том числе, выпадением яйцевода.

Чтобы не допустить этого, ранний выводок ограничивают в питании и сокращают световой день.

Серебристые курочки неприхотливы к кормлению и уходу. Их без особых проблем можно содержать как на земле, так и в клетках. Они отлично приспосабливаются, хотя назвать их умными птицами нельзя. Курица очень пуглива и первый день на новом месте может отказываться от еды, но быстро приспосабливается, проявляет дружелюбие и спокойствие.

Даже петухи серебристой породы – большие интеллигенты. Они следят за порядком в стае, уступают место у кормушки курочкам, бережно относятся к яйцам. Единственным недостатком породы считается полное отсутствие инстинкта гнезда у куриц. Выводок можно получить только в инкубаторе.

Фотогалерея

Фото 1. Несушка породы серебристая Адлерская

Фото 2. Молодые курочки клюют зерно

Фото 3. Птицы на прогулке зимой

У меня смесь – брама и адлер серебристая. Но к настоящему дню перестали нестись. Очень “хвалю” “кубанские несушки”. Их у меня только две, но летом и осенью они вдвоем “перенесли” многих брама и адлерских. Неслись каждый день, неприхотливы к корму, очень ласковы, доверчивы. И маленькие – корма надо мало, а яйцо обычное. Ищу “украинские ушанки”. Говорят, красивые и яйценоские.

Источник

Источник: https://vk.com/@lap2a-adlerskaya-serebristaya-poroda-kur-opisanie-harakteristiki-f

Адлерские куры серебристые — фото и описание несушек

Адлерская серебристая порода кур: описание , характеристика, содержание, уход, разведение, фото, отзывы

Добрый день, дорогие птицеводы! Адлерские куры серебристые — фото и описание, содержание и уход, продуктивность и яйценоскость несушек, отзывы птицеводов и видео советы в этом материале.

Выбирая породу кур для разведения в личном подсобном хозяйстве или в промышленных масштабах, каждый заводчик предъявляет определенные требования к данным особям. Главные запросы фермеров – высокая продуктивность курочек, а также их относительная неприхотливость к условиям содержания и уходу.

И чаще всего фермеры останавливают свой выбор на универсальных разновидностях кур, чтобы при высокой яйценоскости данные особи быстро набирали вес, а мясо отличалось хорошими вкусовыми качествами.

В этом случае рекомендуется обратить внимание на курочек породы Адлерской серебристой – несушки Адлерские куры высокопродуктивны, молодняк быстро набирает вес, в результате часть этих птиц модно направлять на убой после нескольких месяцев откармливания.

История выведения породы

Свое название данная порода получила по наименованию города Адлера, на территории которого находилась птицефабрика, где селекционеры и вывели данных курочек. Выведением породы занимались около 10 лет с середины прошлого столетия, к внесению в Госреестр специалисты представили ее в 1965 году.

Для выведения породы брали представителей следующих пород:

  • Юрловской голосистой;
  • Первомайской;
  • Белого Плимутрока;
  • Русской белой;
  • Нью-Гемпшир.

Причем, все породы не смешивались одновременно, особей разных пород скрещивали постепенно. Полученных в результате скрещивания двух пород потом разводили «в себе», смотрели на результаты. Затем скрещивали с новой породой. Целью селекционеров было получить такую породу, в которой сочетались бы высокая яйценоскость и быстрый набор веса.

Первоначально скрещивали представителей Первомайской и Русской белой пород кур. И только потом в полученное потомство добавляли кровь остальных вышеуказанных пород.

В результате получили новую породу кур – Адлерскую серебристую, мясояичные показатели которой оказались такими высокими, что на протяжении десятилетий именно этих курочек разводили в промышленных масштабах в большинстве совхозов и колхозов на территории Советского Союза.

Но в конце прошлого – начале этого века селекционерами мира было выведено много новых пород и кроссов кур с более высокой яйценоскостью и мясной производительностью. Они то и вытеснили Адлерскую серебристую курочку с птицефабрик и других больших фермерских хозяйств, занимающихся разведением домашней птицы в промышленных масштабах.

И в настоящее время поголовье данных кур резко сократилось, и ее можно встретить только на личных подворьях. Незаслуженно забытые Адлерсккие куры серебристые вместе с тем остаются достаточно продуктивной и в настоящее время. Ее основные характеристики будут представлены ниже.

Основные характеристики и описание породы

Внешний вид Адлерских серебристых курочек схож с представителями Суссексов, зачастую неопытным птицеводам под видом Адлерской породы часто предлагают именно Суссексов.

Головка у данной породы менее среднего размера, увенчана средней величины гребнем листовидной формы, причем у курочек гребешок большего размера, чем у самцов. Мочки – беловатые, лицо и сережки – насыщенно красного оттенка. Клюв – небольшой, немного изогнутый, желтого цвета. Глаза – среднего размера, округлые, оранжевые с красным отливом.

Шея – средней длины, у петушков грива развита слабо. Туловище – среднего размера, расположено горизонтально. Спинка и поясничный отдел – прямые, ровные. Грудная клетка достаточно широкая, с хорошо развитой мускулатурой.

Животик – полный, мясистый. Крылышки – удлиненные, хорошо прижаты к телу, поэтому сливаются с туловищем. Хвостовое оперение – небольшое, округлое. У самцов в хвостовом оперении четко видны короткие косицы. Конечности – среднего размера, плюсны – желтой окраски.

Нужно знать! Окрас плюсен – главное отличие Адлерской породы от Суссексов. У представителейпороды Суссексрасцветка плюсен розовая с белым отливом.

Основной окрас данной породы – так называемый Колумбийский. В его окраске основной цвет оперения – чисто белый, но шея и хвост – только черные, причем на шее перья черного цвета, но по краям окаймлены белым цветом. А в хвостовом оперении рулевые перья – чисто черной окраски.

На фото Адлерская несушка и курочки Хайсекс Браун.

Внешние покровные перья – черные с белым окаймлением. У петухов в хвостовом оперении косицы также чисто черные. Маховые перья на крыльях с обратной стороны черные, однако их окраску можно увидеть, только если крылья не прижаты к туловищу.

Основные дефекты породы, по которым представители породы подлежат выбраковке:

  • Слишком большая длина косиц в хвостовом оперении;
  • шея – тоньше среднего значения и удлиненная;
  • гребешок слишком большой, который свисает набок;
  • хвостовое оперение слишком большое;
  • корпус поставлен слишком высоко.

Обычно плюсны у особей данной породы не оперены, однако иногда у чистопородных родителей могут появиться цыплята с оперенными плюснами. Такие цыплята будут чистопородными, но для дальнейшего разведения такой молодняк не используют, а выбраковывают.

Продуктивность и яйценоскость

Масса взрослого петуха составляет до 3,8-4,0 кг, курочки весят поменьше – до 3,5 кг. Несушки данной породы несут до 190 яиц за год, но некоторые рекордсменки в состоянии снести 200 яиц и более за год.

Размер яиц средний – до 59 г, причем у молодок масса яйца несколько меньше. Окраска плотной скорлупы – нежно-коричневого цвета. Специалисты отмечают, что у несушек с меньшей массой тела яйценоскость выше, чем у более массивных самок.

Данные куры достаточно скороспелые, несушки откладывают первые яйца, начиная с полугода. Более раннее начало яичной продуктивности наносит вред здоровью несушек.

К году самки набирают вес до 2,0-2,4 кг, а петух в таком возрасте весит гораздо больше – до 4 кг. Поэтому самцов данной породы откармливают также, как бройлеров.

Молодняк первого поколения обычно скрещивают с представителями других мясояичных пород, в этом случае значительно улучшается вкус мясной продукции.

Петухи данной породы настолько активны, что для оплодотворения стада достаточно 1 самца на 16-20 самок.

Цыплята отличаются высоким процентом выживавемости – до 97-98%. Но у взрослых особей этот процент гораздо ниже – до 86%.

Одним из главных недостатков данной породы является отсутствие материнского инстинкта у наседок – они могут надолго покидать гнездо с кладкой, в результате яйца переохлаждаются, и зародыши погибают. Поэтому для получения потомства многие фермеры используют инкубаторы, либо подкладывают яйца от Адлерской серебристой курочки к наседкам других пород.

и уход

Так как самки Адлерской серебристой породы утратили в процессе выведения материнский инстинкт, выводят потомство этих кур с помощью инкубатора. Для инкубации отбираются яйца только среднего размера, без дефектов и изъянов. Процесс инкубации стандартен при выведении потомства любых пород кур.

Интересно! Курицы, утратившие материнский инстинкт, не всегда откладывают яйца в гнезда, чаще всего они несутся где попало. В результате яичная скорлупа может повреждаться, а содержимое – вытекать.

Оплодотворяемость яиц высокая, поэтому из закладываемых в инкубатор яиц вылупляется до 95% потомства.

Особи этой породы отличаются дружелюбием и спокойствием, поэтому их можно содержать в птичнике вместе с другой домашней птицей. Птичник должен быть чистым и сухим, без сквозняков. Для представителей Адлерской серебристой породы нужны достаточно высокие насесты, куда данные особи взлетают без труда.

Они достаточно активны, поэтому нуждаются в месте для ежедневного выгула. Так как данные пернатые неплохо летают, ограждение для выгула должно быть высоким, и лучше загораживать его и сверху.

Помещение должно быть достаточно просторным, в нем обустраивают кормушки, поилки, насесты и гнезда.

Рацион питания этих курочек ничем не отличается от рациона других мясояичных пород.

Адлерские куры плюсы и минусы

Преимущества и недостатки породы в сравнении с другими породами.

К основным достоинствам породы специалисты относят:

  • Покладистый характер и дружелюбие;
  • быструю адаптацию к новым условиям и к хозяевам;
  • высокий иммунитет и хорошая устойчивость к неблагоприятным климатическим условиям;
  • неприхотливость к условиям содержания и рациону питания;
  • яичная продуктивность у несушек не снижается в жару (если есть укрытие для них от жарких солнечных лучей);
  • яйценоскость несушек продолжается в течение 3-4 сезонов (в отличие от большинства других пород кур);
  • хотя нестись куры начинают сравнительно поздно, но их содержание оправдывается продолжительным сроком яйценоскости.

Владельцы отмечает главный недостаток породы – отсутствие материнского инстинкта, в результате фермерам приходится приобретать инкубаторы.

Хотя в настоящее время Адлерские куры серебристые не слишком популярны у фермеров, однако их характеристики, неприхотливость и уходу и некоторые другие положительные качества говорят о том, что содержание Адлерских серебристых кур экономически выгодно.

А заниматься их разведением под силу даже начинающим птицеводам.

Адлерские куры отзывы

Из итого видео вы поймете, почему Адлерские куры самые выгодные при содержании в домашних условиях.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/kurochka/adlerskie-kury-serebristye--foto-i-opisanie-nesushek-5c6f6e1a89174400be8e5192

Описанаие и характеристики продуктивности Адлерской серебристой породы кур

Адлерская серебристая порода кур: описание , характеристика, содержание, уход, разведение, фото, отзывы

Для любого птицевода, вне зависимости от размеров хозяйства, остро стоит вопрос о выборе подходящей породы кур. Мясные дают хороший прирост массы, их мясо отличается прекрасными вкусовыми качествами.

Несушки выведены для получения крупного яйца в больших количествах. Есть куры (их называют мясо-яичными), которые сочетают эти качества. Среди наиболее востребованных – адлерская серебристая порода кур.

Описание породы

Адлерская серебристая отлично адаптирована к нашему климату, хорошо переносит холодные зимы. Даже если вы берете взрослую особь, она легко перенесет смену обстановки и рациона.

Эти куры вообще отличаются высокой жизнеспособностью, что проявляется во всем: от выживаемости цыплят до устойчивости к заболеваниям у взрослой птицы. Срок яйценоскости – до четырех лет, что на порядок больше, чем у других несушек.

При этом качество и количество яиц не падает в течение этого срока. Куры адлерской серебристой породы имеют лестные характеристики.

Среди основных преимуществ:

  • Неприхотливость;
  • Выносливость;
  • Высокая продуктивность;
  • Дружелюбный характер.

Голова аккуратная, круглая, пропорциональная телу. Клюв желтого цвета. Мочки гладкие, красные. Гребень среднего размера, прямой, листовидный, с пятью равномерными зубцами. Глаза круглые, медного оттенка.

Шея не длинная, украшающее перо развито умеренно. Крылья прижаты к корпусу. Хвост небольшой, округлый, с изогнутыми косицами. Голени мощные, среднего размера. Плюсны широко расставленные, желтые. Самки мельче, отличаются более изящной головой; гребень меньше, чем у самцов. Окрас перьев – колумбийский.

При преобладающем белом цвете маховые перья, косицы и украшающее шейное перо черного цвета.

К выбраковке особи приводят следующие признаки:

  • Переразвитый хвост, длинные косицы;
  • Слишком большой, свешивающийся набок гребень;
  • Тонкая длинная шея;
  • Завышенная постановка корпуса.

Характеристика продуктивности

Куры несушки-«мяснушки» адлерской серебристой породы выделяются отличной продуктивностью. За год здоровая взрослая особь приносит около 180 крупных (до 60 г) яиц.

Яйценоскость зависит от веса – чем он меньше, тем больше (до 200 штук в год) несется курица. Яйца светло-коричневого цвета. Серебристая несушка готова к производству яиц в возрасте полугода.

Иногда они начинают нестись раньше, что нежелательно для здоровья.

Представители этой мясо-яичной породы быстро набирают вес. Самки в годовалом возрасте весят около 2,5 кг. Петухи адлерской серебристой в том же возрасте достигает веса в 4 кг. Этих птиц можно выращивать и как бройлеров, предоставляя им специальное питание.

Хорошие результаты дает спаривание адлерских кур с другими мясо-яичными породами (кроме тех, которые участвовали в выведении). Потомство очень быстро набирает вес, мясо имеет отличные вкусовые качества.

Это касается только первого поколения, следующие таких результатов не дают.

Особенности содержания

Для успешного выращивания кур породы адлерская серебристая стоит учесть несколько нюансов.

  1. Птицам свойственна ранняя яйценоскость, что может привести к болезням и даже потере продуктивности. Для предотвращения кладок до шестимесячного возраста используют искусственную задержку развития. Самый простой способ – вывод молодняка в начале лета. В таком случае птица развивается при сокращающемся световом дне и делает первую кладку вовремя. Второй способ – ограничение в питании и искусственное сокращение светового дня.
  2. Адлерские куры неплохо переносят клеточное содержание, но лучше себя чувствуют на свободном выгуле.
  3. Пол курятника обязательно должен быть выстлан впитывающей влагу подстилкой. Обязательно предоставить курам возможность принимать песочно-зольные ванны.

Разведение

Разведение этой породы сопряжено с определенными трудностями. У адлерских кур притуплен материнский инстинкт, поэтому они не высиживают яйца. Оплодотворенность при этом не страдает и составляет почти 100 %. Разводить птенцов можно, используя инкубатор.

Закладку лучше проводить в начале мая, так, чтобы цыплята появились к лету. Напомним, что в таком случае развитие кур будет происходить при укорачивающемся световом дне. Если в хозяйстве нет инкубатора, но есть несушки других пород, можно подложить яйца им.

Делается это «за спиной» у курицы, чтобы она не заметила подлога.

Особенности кормления

Высокая яйценоскость напрямую зависит от сбалансированного питания. В рацион, кроме злаковых, должны входить овощи и минеральные добавки. «Диета» цыплят и взрослых особей отличается.

Правильное питание с первых дней жизни – залог крепкого иммунитета и высокой продуктивности, поэтому для цыплят выбирают только качественные корма.

Суточных цыплят кормят яйцом, сваренным вкрутую и обваленным в манке (чтобы не прилипал к лапкам). Со второго дня жизни добавляют зелень; далее понемногу вводят тертые овощи (морковь, тыкву, свеклу).

К корму полезно добавлять пекарские дрожжи в небольшой концентрации.

Кормление частое. Первые 10 дней – каждые два часа. Потом сокращают до 7 раз в сутки. До месячного возраста цыплятам категорически нельзя давать цельное зерно. Ценным источником белков являются мясные отходы, черви. Обязательны витаминно-минеральные добавки.

Для цыплят старше 4 недель:

  • Кормление 3-4 раза в сутки;
  • Увеличивают зерновую составляющую корма;
  • Дают несколько видов зерна: молотое пшено и ячмень;
  • Обязательно ставят емкость с гравием, песком, к которым можно добавить известковые добавки.

Взрослая адлерская серебристая:

  • Кормление 3-4 раза в день через равные промежутки времени;
  • Преобладает сухой корм. Каждая курица в день должна съедать около 45 г пшеницы и 35 г ячменя;
  • Сухой корм дают в первое кормление (рано утром) и в последнее (как можно позже);
  • В середине дня дают витаминные корма и влажные мешанки;
  • В холодное время года влажные корма даются в теплом виде небольшими порциями так, чтобы птица успела поесть, пока он не остыл;
  • К корму добавляют зелень, овощи (картофель, морковь, тыкву, кукурузу);
  • В качестве минеральной добавки используют макуху, рыбную или костную муку, а так же мел или ракушняк (для прочности скорлупы).

Адлерская серебристая порода всегда имеет хорошие отзывы. Это связанно с высокой адаптивностью и продуктивностью. Эти птицы имеют сильный иммунитет, неприхотливы в кормлении и уходе, а высокая яйценоскость сохраняется в течение нескольких лет.

Источник: http://fermagid.ru/kury/197-adlerskaya-serebristaya-poroda.html

Svek-lon
Добавить комментарий