Бресс Гальская порода кур: описание, характеристики, содержание, уход, разведение, фото, отзывы

Содержание
  1. Описание и продуктивность Бресс-Гальской породы кур
  2. Происхождение
  3. Описание
  4. Характеристика продуктивности
  5. Достоинства и недостатки
  6. Кормление
  7. Разведение
  8. Бресс Гальская порода кур – описание, фото и видео
  9. Бресс Гальская порода кур
  10. Внешние характеристики
  11. Характер
  12. Половое созревание
  13. Яйценоскость
  14. Инстинкт насиживания
  15. Цыплята
  16. Кормление взрослого стада
  17. и уход
  18. Линька и перерыв яйценоскости
  19. Плановая замена стада
  20. Частые болезни
  21. Преимущества и недостатки
  22. Порода кур авиколор: описание кросса, фото, продуктивность, уход и отзывы – Сайт о
  23. Ленинградские куры
  24. Царскосельские курочки
  25. Супер Харко
  26. Котляревская порода
  27. Космос
  28. Арбор Эйкерс
  29. Киргизская серая курица
  30. Форверк
  31. Панциревская
  32. Авиколор
  33. Калифорнийская серая
  34. Фотогалерея
  35.  «Куры Форверк»
  36. Идеально подойдут для больших хозяйств — куры супер Харко
  37. Описание породы Харка
  38. Бресс галльские куры – французская находка для птицевода
  39. История появления породы
  40. Хозяйственные особенности и описание породы с фотографиями
  41. Продуктивность и яйценоскость
  42. Особенности содержания и ухода
  43. Особенности кормления и рацион питания
  44. Разведение и выращивание
  45. Здоровье и болезни
  46. Отзывы птицеводов

Описание и продуктивность Бресс-Гальской породы кур

Бресс Гальская порода кур: описание, характеристики, содержание, уход, разведение, фото, отзывы

В стране изысканного вина и еды, доведенной до искусства, совершенно закономерна селекция сельскохозяйственных животных и птиц, направленная на вкусовые качества продуктивной продукции. Бресс-Галльская порода кур – результат такой кропотливой и очень тщательной работы, истоки которой тонут в средних веках. Птица чисто мясного направления. Имеет отменные вкусовые качества.

Происхождение

Курица может быть Бресс-Галльской в случае, если она родилась поблизости от Бурк-ан-Бресса, городка на востоке Франции. Территория, законодательно закрепленная для производства элитной курятины небольшая – район западнее реки Сонна, размером 100х40 км.

Порода является национальным достоянием Франции. Все права на производство и продажу защищаются на уровне государства с 1957 года, хотя первые упоминания о ней встречаются еще в 1591 г.

Для французов тушка Бресс-Галльской курицы сопоставима по ценности с Шампанскими винами собственного производства. Потому что они имеют одинаковые сертификаты с контролем подлинности происхождения (АОС).

В округе действует всего три племенных инкубатора. Именно их цыплят принимают остальные хозяйства и выкармливают по строгой технологии, разработанной специально для Бресс-Галльской породы.

Описание

Если коротко, то классическая Бресс-Галльская порода – живое воплощение французского триколора: у нее серо-голубые ноги, белоснежное оперение и алый гребень. На данный момент существует несколько разновидностей, которые немного отличаются расцветкой: черные, серые и даже синие.

По стандарту для Бресс-Галльской породы характерен такой экстерьер:

  1. Тело удлиненное, среднего размера. Тонкий изящный костяк. Широкая спина и выраженный плечевой пояс, приподнятый вверх. Грудная клетка мощная. Хорошо развитый живот.
  2. Голова изящная. Шея недлинная. Крылья у особей Бресс-Галльской породы смещены к спине, плотно прилегают. Хвост расположен под углом 45° к хорошо развитой пояснице. Косицы длинные, оперение пышное.
  3. Лицо красное. Глаза большие, темные коричневые. Мочки миндалевидные, белого цвета. Сережки средние, красные. Гребень простой, среднего размера, с треугольными зубцами. Белая и тонкая кожа.
  4. Ноги четырехпалые. Серо-синего цвета. Средние по длине.

Признаки для отбраковки птиц из программы разведения Бресс-Галльской породы:

  1. Непропорционально узкий корпус.
  2. Слишком высокий хвост.
  3. Мочки с красными пятнами.
  4. Светлые глаза.
  5. Полегающий влево гребень у зрелой курицы.

Характеристика продуктивности

У кур Бресс-Гальской селекции отличная продуктивность. За первый месяц жизни они набирают 600 г. При условии своевременной кастрации и соответствующего откорма к забою они готовы в 4 мес. Выход тушки в этом возрасте составляет 2,5 кг.

Пулярок режут в 5, а Бресс-Галльских каплунов – в 8 месяцев. При этом они достигают веса 3,5–5 кг соответственно.

Некастрированная птица отличается высокими показателями яйценоскости и не такими впечатляющими размерами тела. Курицы несутся в среднем 180–240 дней в году. Яйца достаточно крупные (до 85 г) и представляют не меньший коммерческий интерес, чем мясо.

Достоинства и недостатки

Достоинства Бресс-Галльской породы очевидны:

  1. Деликатесное мясо.
  2. Высокие показатели скороспелости.
  3. Универсальная производительность: племенное стадо можно держать ради яиц, а следующие поколения выращивать вместо бройлеров.
  4. Высокие показатели жизнестойкости. Если сравнивать с бройлерами у породы хорошая иммунная система.

Недостатки кроются в происхождении:

  1. Чтобы получить чистокровных кур, придется выходить напрямую на племенные хозяйства во Франции.
  2. Дорогой откорм, если соблюдать традиционную технологию, принятую для Бресс-Галльской породы.

Бресс-Галльская порода имеет длинную историю. У нее хороший иммунитет и высокие показатели выживаемости. Она неприхотлива. Даже если соблюдать классические требования к откорму.

Для содержания лучше использовать теплый, сухой и хорошо проветриваемый курятник. Выгул обязателен – курицы и петухи Бресс-Галльской породы, не прошедшие кастрацию, очень активны и нуждаются в фураже.

Минимальная освещенность – 12-14 часов в день. Стаду потребуются емкости для купания с песком, ракушечником, золой или глиной.

Кормление

Чтобы добиться аутентичного вкуса мяса от кур породы Бресс-Гальская, необходимо соблюдать целый ряд условий в кормлении. Жесткая система сертификации во Франции предусматривает, что:

  1. Бресс-Галльские цыплята в течение месяца содержатся в закрытом пространстве, где им обеспечивают максимальный комфорт и уход.
  2. Молодому Бресс-Галльскому стаду обеспечивают свободный выгул и усиленное питание. Даже для этого предусмотрены строгие нормы: не менее 10 м2 на каждую курицу или петушка. При этом обязательно дают молочную кашу, в которой не менее 90% зерносмеси из кукурузы и пшеницы, иногда риса.
  3. Перед забоем каждую курицу заблаговременно переводят в темное помещение и осуществляют окончательный откорм: нежнейшие салатные листья, дробленая кукуруза и размоченные в молоке сухари на протяжение строго определенного срока. Примерно месяц для пулярок и каплунов, и две недели – цыплят.

Условием выращивания Бресс-Галльской породы является кастрация. У каплунов и пулярок улучшается аппетит, снижается двигательная активность, они быстрее набирают массу.

Особый вкус тушке придают зеленые корма, выращенные на глинистых, с уникальным составом микроэлементов, почвах.

В наших условиях можно попытаться воспроизвести французскую систему кормления. Но куры есть куры: их вполне можно выращивать на обычных рационах для менее родовитых обитателей курятников. Правда, при этом будет потерян уникальный вкус.

Разведение

Если стадо не предназначено для получения деликатесного мяса, куры отлично разводятся в домашних условиях. Нестись начинают в полугодовом возрасте. Петух Бресс-Галльской породы созревает позднее, ближе к году. При условии, что на него приходится не более 12 куриц, оплод у яиц высокий.

Бресс-Гальская порода сохранила инстинкт высиживания. Хотя для получения контролируемого и гарантированного результата лучше воспользоваться инкубатором.

Выживаемость цыплят до 95%. До взрослого возраста доживает в среднем 85%. Показатели присущи большинству старых, проверенных пород. Поэтому Бресс-Галльские отлично подходят для содержания в домашних условиях.

Учитывая, что порода быстроспелая и обладает уникальными характеристиками деликатесного мяса, ее содержание оправдано. Потратив деньги на формирование родительского стада, вы будете уверены в постоянном наличии яиц и мяса, достойного королей. При определенных оговорках, конечно.

Источник: http://fermagid.ru/kury/porody/427-bress-gallskaya.html

Бресс Гальская порода кур – описание, фото и видео

Бресс Гальская порода кур: описание, характеристики, содержание, уход, разведение, фото, отзывы

Здравствуйте, дорогие читатели! Бресс Гальская порода кур в нашем материале. Вы наверняка уже знаете, что ни одна страна, так как Франция, не смогла прославиться обилие и изумительной продуктивностью своих кур.

Франция – страна настоящих гурманов, и может быть поэтому, выведенные там виды кур, имеют тушки с изысканным вкусом, которые полюбились во всем мире. Одной из таких пернатых француженок является скромная курочка из деревни Бресс. О ней и подует речь в сегодняшнем материале.

Бресс Гальская порода кур

История происхождения.

Как уже стало понятно из сказанного выше, родиной куриц является Франция. В середине 20-го века тамошние селекционеры начали экспериментировать, чтобы разнообразить присутствующие породы.

Они стремились создать новую разновидность мясо-яичных курочек, с более усовершенствованными показателями продуктивности, а также крепким здоровьем и выносливостью.

Окончательного результата удалось добиться в 1957 году.

Птицеводы во всем мире знают, что Франция славиться многообразием хороших несушек и представителей мясных пород. Но, универсальная курочка из деревни Бресс, единственная в этой стране удостоилась получить высший знак качества АОС.

Более того, во всем мире нет таких куриц, которые тоже стали бы награждены этим знаком качества. Точные данные относительно генетических предков клуши не сохранились.

Но, эта история происхождения считается официальной версией событий. На сегодняшний день существуют и другие теории. Некоторые ученые утверждают, что великолепная несушка существовала задолго до этого.

Следует сказать, что эта теория имеет некоторые подтверждения в исторических источниках. Существуют записи, датированные 1591 годом, в которых речь идет об очень похожем типе домашней птицы. Кроме этого, есть еще немало легенд, которые не имеют никаких доказательств, но передаются птицеводами из поколения в поколение.

Внешние характеристики

Уникальность во внешнем виде тоже присуще данной разновидности. Благодаря селекционерам, наседка получила такие внешние характеристики, которых нет ни у одного другого вида. Хотя, на первый взгляд птички могут показаться обычными, но присмотревшись к деталям, можно увидеть в чем их уникальность. Итак, рассмотрим внешние признаки породы.

  1. Неопытный фермер может с первого взгляда спутать пернатых красоток с представителями бройлеров, ведь они имеют очень похожее телосложение. Крупные, с широким, мощным корпусом, с хорошо развитой мускулатурой, выглядят и в самом деле, как представители мясного направления. Пернатые дамочки выглядят ниже и меньше, чем вожаки.
  2. Мощные, мускулистые тушки хорошо оперены. Перышки густые, с большим слоем пуха, который защищает их от переохлаждения. За счет такого оперения у курочек хорошо развит механизм терморегуляции.
  3. Наиболее популярная разновидность окраса – белый. Но, известны также голубые, серые и красные, но поголовье их очень малочисленно.
  4. особенность – хорошо развитые лапы, которые окрашены в синий цвет. Такого же цвета и клювик.
  5. Голова небольшая, с большим, прямостоячим гребнем красного цвета. На гребешке примерно 5-6 глубоких зубцов. Серьги тоже красные, небольшие, овальной формы. Выразительные, круглые глаза с красно-оранжевой радужкой. Мощный клюв тоже окрашен в голубоватый, даже слегка сизый оттенок, как и лапы.
  6. В дополнение всего опишем показатели веса. Зрелый петушок набирают массу до 5 кг, а пернатая красавица – 3,5 кг.

Характер

Еще одна хорошая новость, касающаяся данной клуши – у нее превосходный характер. Крылатые труженицы дружелюбны, общительны и контактны. Уровень активности у них средний, но замкнутого пространства не переносят.

Уживчивость – еще одна сильная сторона характера. Конфликты на птичьем дворе крылатые французы не устраивают. Бресс Гальская порода кур хорошо переносит стрессы, птицы не пугливы и быстро привыкают к новым условиям жизни.

Половое созревание

Бресс Гальская порода кур отличается очень скоростными темпами роста – набирает массу наравне с бройлерами. Но, половое созревание протекает в обычном темпе.

Примерно к полугодовалому возрасту можно получить первые яйца, и за несколько недель кладка стабилизируется. После начала кладки курочки продолжают расти и формироваться еще в течение полугода.

Яйценоскость

Французские труженицы преуспевают в деле яйцекладки лучше других своих сородичей. У них очень хорошие показатели, как для породы мясо-яичной, универсальной направленности. За первый год своей работы квочка откладывает до 250 яиц, но и это главное преимущество.

Бресс Гальская порода кур, начиная с седьмого месяца жизни, несет отборное, крупное яйцо до 85 грамм веса каждое!

Инстинкт насиживания

Чтобы получить потомство, на родине птицы в деревне Бресс, используют инкубаторы.

Тамошние фермеры считают этот способ более эффективным для разведения, и чтобы не нарушать привычный уклад жизни семейства, заводчики самостоятельно отбирают самые лучшие яички, и производят закладку в инкубаторы.

Процент оплода хороший – около 85-90%. Из таких яичек получается крепкое и здоровое потомство, с высоким процентом выживаемости.

Но, такой подход к разведению вовсе не означает, что Бресс Гальская порода кур лишена материнского инстинкта. Наоборот, курицы очень хорошо справляются со своими материнскими обязанностями, и в домашних условиях могут трепетно заботиться о своих птенцах, даже до того момента, когда они станут самостоятельными.

https://www.youtube.com/watch?v=1-G0H9loka8

К счастью, квочки не лишены основного инстинкта и могут быть матерями, но в условиях крупных ферм, естественное насиживание является экономически невыгодным.

Во-первых, потому что на время «декретного» отпуска у пернатых тружениц нарушается режим кладки, а во-вторых, малоподвижный образ жизни, спровоцированный необходимостью высиживать птенцов, негативно влияет на вкусовые качества мясной продукции.

Цыплята

После появления на свет птенцов, необходимо обеспечить им надлежащий уход, чтобы они смогли расти и развиваться без отклонений и патологий. Средний вес малышей в суточном возрасте – 45 грамм. Уже в возрасте 2-х недель цыплята весят около 400-500 грамм.

Как правило, такие темпы роста характерны для бройлерных кроссов, но данная разновидность может составить им конкуренцию. Бройлеры имеют слабое здоровье, нуждаются в поддержании иммунитета, постоянных дезинфекциях и профилактической подаче лекарственных препаратов. С малышами-французами таких проблем не возникает.

Выживаемость у крох составляет 96-98%. Обрастают пером малыши не очень быстро, но из-за переохлаждения не страдают, в отличие от многих других.

Уход и кормление осуществляют по стандартным правилам, хотя есть и несколько нюансов, которые касаются только данной разновидности.

  1. Первые 30 дней своей жизни детеныши обязательно проводят в помещении, без выгулов. Это необходимо для того, чтобы заложить правильную основу для формирования и развития птичек.
  2. Кормление осуществляется по традиционной схеме – рацион составляют исходя из норм потребления корма для птенцов мясояичного типа. Но, уклон делают на потребление зеленых кормов и продуктов с протеинами.
  3. В период интенсивного роста в рацион цыплят вводят большое количество продуктов с содержанием животного белка, а также железа, витаминов группы В. Скачок в наборе массы птенчики делают в возрасте от 2-х недель, до 3 месяцев. В это время им обязательно нужны мясные и рыбные продукты.
  4. Примерно в 3-4 месяца рацион взрослого стада и молодняка можно объединить. В этом возрасте продолжают вскармливать птенчиков кормами с содержанием белков.
  5. Очень важно следить за тем, чтобы крохам было что пить. Для восполнения потребности в жидкости используют не только простую воду, но еще и чай (черный или травяной – из ромашки), простоквашу, глюкозный раствор. Единственное, что запрещено – это свежее, сырое молоко. Хотя оно и богато белком и прочими полезностями, но маленькие жильцы птичника, страдают от потребления этого продукта диареей.

Кормление взрослого стада

Особенности в составлении меню для Бресс Гальских куриц напрямую связаны с вкусовыми качествами мяса. Дело в том, что приятный вкус тушек – это не генетическая особенность, а результат кропотливого труда и правильного подхода и вскармливанию.

Долгое время фермеры-французы держали в секрете особенности рациона для получения невероятно вкусного мяса, но сегодня он стал доступен всем.

Рассмотрим особенности составления меню для крылатого семейства.

  • Круглогодично основным продуктом являются каши, приготовленные на основе пшеничной и кукурузных круп, и заваренные молочным обратом. В каши добавляют специальные добавки – витамины, минералы.
  • Семейство питается строго трижды в сутки, а в остальное время может перекусывать всем, что найдет на выгульном дворике.
  • Перед сном клуши получают сухое, цельное зерно, которое усваивается гораздо дольше, чем каши, за счет чего они не испытывают чувство голода до самого утра.
  • В небольшом количестве в рационе присутствуют травы, овощи, и мясные обрезки.
  • Кальций в виде мела и ракушки, а также витамины и минералы в специализированных препаратах, присутствует в ежедневном меню на этапе активной кладки.

Но, здесь описана лишь часть секретов правильного питания для взрослого семейства. Дело в том, что за месяц до предполагаемой даты убоя, Бресс Гальская порода кур переводится на специальную диету. Кормят строго по часам – всего 3 раза в сутки.

В кормушке присутствует смесь, всего из трех продуктов – маиса, размягченный в молоке сухарей, и зеленого корма. Благодаря такому питанию тушки приобретают особенный вкус, имеют оптимальное соотношение белков и жиров.

и уход

Создание правильных условий для жизни семейства тоже играет не последнюю роль. Следует знать тонкости содержания, чтобы выращивать здоровую живность. Список требований в уходе и содержании рассмотрим ниже.

  1. Обогрев – главное условие для зимнего периода. Несмотря на то, что тело несушек укрыто плотными шубками, мерзнуть им не рекомендовано, и может иметь негативные последствия. Поддержание температуры на уровне 12-14 градусов обязательно для всего холодного периода.
  2. Обязательно обустроить просторный выгул, который будет защищен высоким забором.
  3. Петухов в раннем возрасте лишают возможности размножаться, чтобы они лучше набирали вес и не доставляли проблем квочкам. Оставляют лишь нескольких, самых лучших, для воспроизведения потомства. На 10-12 дамочек достаточно 1 вожака, чтобы получить хорошую оплодотворяемость.
  4. Обязательно наличие удобных насестов, которые должны быть расположены не слишком высоко. Можно содержать стадо и на полу, но обязательно при этом следить за качество и состоянием глубокой подстилки. Недопустима большая влажность в птичнике.
  5. Световой режим для несушек очень важен – освещение нужно поддерживать 14-16 часов в сутки. Перед убоем, примерно за месяц, дополнительное освещение отключают – световой день продолжается от восхода солнца, до заката.

Линька и перерыв яйценоскости

Линяют крылатые француженки, как и прочие курицы. Никаких проблем из-за линьки не возникает, кроме того, что обычно она затягивается на несколько месяцев и в это время полностью прекращается кладка. Что можно сделать для линяющей живности? Обеспечить теплом, питательной едой и витаминами.

Полезны жирорастворимые витамины – А и Е, а также рыбий жир, содержащий незаменимые кислоты – Омега3 и Омега6.

Плановая замена стада

Отправить на убой окормленных птичек необходимо в двухлетнем возрасте, когда закончится период максимальной яйценоскости. «Свежую кровь» добавить в свой птичник можно раз в 5 лет. Чтобы вывести молодое поколение необходимо тщательно отбирать претендентов в родительское стадо.

Частые болезни

Уже было сказано выше, что крылатые труженицы получили от природы естественную стойкость к заболеваниям, и обладают крепким иммунитетом. Специфических заболеваний, присущих исключительно французам, не существует.

Бресс Гальская порода кур по здоровью сталкивается с такими же проблемами, как и остальные куры несушки во всем мире. Тщательный уход и профилактика уберегут их от ненужных страданий, а фермера – от нежелательных потерь.

Какие отзывы?

Преимущества и недостатки

Ознакомившись с информацией о птичке, можно сделать вывод – преимуществ намного больше, чем недостатков. Это хорошая несушка, и одновременно – источник необычайно вкусного мяса. Крепкое здоровье избавляет фермера от многих проблем и потерь.

Развитый материнский инстинкт позволяет выводить потомство без проблем, естественным путем. Недостатком считается большой список требований в кормление и уходе.

Поделитесь статьей со своими друзьями в социальных сетях – им тоже будет интересно прочесть о пернатой француженке. , чтобы первыми читать свежие публикации о крылатых красавицах!

Успехов вам и процветания!

Источник: https://pro-kur.ru/bress-galskaya-poroda-kur/

Порода кур авиколор: описание кросса, фото, продуктивность, уход и отзывы – Сайт о

Бресс Гальская порода кур: описание, характеристики, содержание, уход, разведение, фото, отзывы

Куры – самые распространенные домашние птицы не только в нашей стране, но и во всем мире. Есть породы, которые встречаются чаще прочих, например, бройлеры.

А есть разновидности более редкие и эксклюзивные, такие как Бресс Гальская французская порода кур, Котляревская, Царскосельская, Форверк и другие.

Именно их описание для всех тех, кто ценит необычность и хочет, чтобы его курятник отличался от курятника соседа, вы найдете далее!

Начнем с описания Бресс Гальских курочек. Эти пернатые прибыли к нам из Франции совсем недавно, там к необычным пернатым относятся с почетом и повышенным вниманием. А все потому, что мясо этих птиц признано вкуснейшим в мире, оно гораздо дороже мяса бройлеров. История Бресс Гальской породы очень интересная, упоминание о ней датируется еще 1591 годом.

А французский король Генрих IV, впервые попробовав мясо Бресс Гальцев, был настолько поражен, что захотел, чтобы и каждый крестьянин мог лакомиться столь вкусным мясом хоть раз в неделю.

Бресс Гальская порода кур по праву считается достоянием Франции и даже окрашена в цвета флага этой страны. Самый распространенный окрас Бресс Гальской породы – белоснежное оперение, ярко-красный большой гребень и синие ноги.

Гораздо реже встречаются черный, красный или синий окрасы. Куры Бресс Гальской разновидности имеют мясную направленность.

Массу набирают быстро, взрослая несушка весит примерно 3,5 кг, самец – 5 кг, говорят, что французы используют молочные продукты для откорма этих птиц. Именно поэтому их мясо такое особенное. Надо сказать, что и яичная продуктивность Бресс Галльских несушек неплоха – 180-220 яиц в год.

Найти знаменитых французских Бресс Гальских кур в нашей стране непросто. Однако, учитывая их прекрасные продуктивные качества, им пророчат скорое распространение по отечественным курятникам. А ниже вы можете посмотреть видео о курах-французах. с канала Главный фермерский портал ФЕРМЕР.RU.

Ленинградские куры

Ленинградские куры – отечественная разнообразная порода. Известны такие разновидности Ленинградских курочек: Ленинградская золотисто-серая, Ленинградская ситцевая и Ленинградская белая. В целом порода универсальна, но яйценоскость ситцевой несколько больше, чем у «коллег». Зато по мясным качествам лидирует Ленинградская белая. Золотисто-серая признана универсальной.

Все Ленинградские курочки были выведены искусственно, в 70-80 годах прошлого века. Золотисто-серые птички имеют крупное телосложение, красивое оперение, золотисто-серую шею и крылья на пепельно-сером тельце. Ленинградские белые соответственно белого окраса.

А самые необычные – это ситцевые птички. Каждое перышко Ленинградских ситцевых окрашено в белый, черный и коричневый. Самыми распространенными среди Ленинградских курочек считаются золотисто-серые, белые и ситцевые встречаются гораздо реже.

Царскосельские курочки

Царскосельская порода была выведена в отечественном экспериментальном хозяйстве ВНИИГРЖ.

Для выведения Царскосельских курочек использовали кросс Бройлер-6 рыже-полосатого окраса, породы Нью-Гемпшир и Полтавскую глинистую.

Полученная от такого кровосмешения порода отличается универсальностью и эффектной внешностью. Окрас очень необычный, золотисто-рыжий с примесью белого и черного, похожий на окрас материнского кросса Бройлер-6.

Гребень Царскосельских курочек может быть листовидным или розовидным. Описание продуктивных характеристик: вес петуха – до 3,5 кг, кур – на 1 кг меньше. Яйценоскость – не более 180 яиц в год.

Царскосельские курочки в большей мере ценятся за свою внешность. Однако, эта молодая порода считается еще не до конца устоявшейся.

Некоторые цыплята не обладают теми внешними признаками, которых требует Царскосельская порода.

Супер Харко

Супер Харко (Супер Харка) – еще одна универсальная порода в нашем списке. Хотя иногда Супер Харко разводят как мясных курочек, ведь они прекрасно набирают вес и имеют аппетитную тушку.

Родина Супер Харко – Венгрия, для получения гибрида использовались местные Венгерские куры и мясной кросс Тетра. Гибрид Супер Харко имеет солидные габариты, из-за чего его часто путают с бройлерами.

Супер Харко имеет черное оперение с красивым коричневато-золотистым воротником.

Оперение густое и пышное, значительно распространено на ноги птицы, которые выглядят сильными и крепкими. Яйценоскость породы бройлеров Супер Харко – 210-230 яиц в год, при этом плоды достаточно крупные, более 60 г.

Массу Супер Харко набирает отменно, 14-недельный петушок весит, как правило, около 2 кг. А несушка к началу своего яйценосного возраста дорастает до 2,5 кг.

Благодаря таким неплохим качественным показателям Супер Харко имеет все шансы неплохо распространиться по отечественным хозяйствам.

Котляревская порода

Котляревская порода кур родом с горного Кавказа, где она была выведена на племенном предприятии под названием «Котляревский». Среди родительских пород значатся Русские белые, Загорские лососевые, Нью-Гемпшир, Голошейные и другие породы. Из-за такого кровосмешения описание окрасов Котляревских кур очень разнообразно. Чаще всего встречаются различные вариации лососевой масти.

Отличают Котляревских кур от прочих жителей курятника красно-белые мочки на ушах. Котляревская разновидность славится своей неприхотливостью, миролюбивостью и жизнестойкостью.

За год от Котляревской несушки можно ожидать до 240 яиц, причем этот показатель остается таковым около 5 лет!

Масса тоже радует: Котляревский петух вырастает до 3,5-3,8 кг, а курочка – до 2,5-3 кг.

Космос

Космос – не очень привычное название для породы кур, однако, именно так окрестили мясо-яичный кросс, выведенный во Франции. Гибрид получился универсальным и жизнестойким.

В основе кросса Космос такие известные породы: Род-Айланд, Кучинская Юбилейная, Плимутрок, Корниш. Окрасы Космоса могут быть самыми разнообразными: красными, белыми, коричнево-золотистыми, пятнистыми.

У этой породы прекрасные мясные характеристики: вес петуха часто переваливает за 4 кг, а вес курочки – около 3-3,5 кг. При этом несет она порядка 250 яиц.

Арбор Эйкерс

Арбор Эйкерс или Арбор Айкерс – новый высокопродуктивный кросс-бройлеров. Считается, что это самый быстрорастущий и самый экономически выгодный кросс.

Ведь даже на средних по питательности кормах бройлеры Арбор Эйкерс дают максимальную отдачу. Внешне Арбор Эйкерс выглядит как крупная птица округлых форм.

У этого кросса отлично развиты мышцы голеней и бедер, поэтому тушка выглядит весьма аппетитной.

Арбор Эйкерс – бройлер, вырастающий до 5-6 кг. Причем убойный вес в 2 кг он будет иметь уже через 35 дней откорма. А потому отзывы всех тех, кто попробовал содержать этих продуктивных бройлеров, восторженно-положительные.

Киргизская серая курица

Свое название Киргизская порода получила благодаря серому полосатому окрасу и месту своего выведения – Киргизскому институту животноводства.

Это интересная внешне птица с неплохими продуктивными характеристиками. Описание внешности породы таково: средние габариты, листовидный гребень, рыхлое серо-полосатое оперение.

Киргизская порода специально выводилась для жарких регионов и высокогорных районов.

Дорастают Киргизские курочки до 2,4-2,7 кг, петухи – до 3,5 кг. Яйценоскость средняя – около 170 яиц в год. Киргизскую породу использовали как основную для создания яйценоских и мясных кроссов на ее основе. Киргизские серые курочки по большей части распространены в Киргизии.

Форверк

Форверк – более старая порода по сравнению с теми породами и кроссами, описание которых вы найдете выше. Красивые золотистые куры Форверк появились в начале прошлого века в Германии, в области под названием Лакенфелдерн. В Берлине новая порода Форверк была представлена в 1912 году. В качестве материнской породы для создания Форверков использовались куры Орпингтон.

Селекционеры хотели, чтобы новый вид обладал не только хорошими продуктивными качествами, но и запоминающейся внешностью. Внешне Форверк – грациозная курица с несколько удлиненными формами, красиво поставленным хвостом, выразительными глазами и большими, белыми ушками.

Отдельного внимания заслуживает описание окраса: цвет корпуса часто ассоциируют с цветом старого золота, а вот воротник и хвост – черные. Ноги Форверка сине-стального цвета.

Описание продуктивности красивых Форверков таково: живая масса петуха доходит до 3 кг, а несушки, от которой можно ожидать около 170 яиц, на полкилограмма меньше. Из-за своего спокойного нрава Форверка часто содержат не как продуктивную курицу, а как домашнего питомца.

Панциревская

Панциревская порода кур – продукт отечественной селекции. Как очень часто случается, генетики стремились к универсальности и одинаково обращали внимание как на мясную, так и на яичную продуктивность.

Племенная работа, начатая в 1947 году, длилась без малого 20 лет, а скрещивались между собой Род-Айланды, Леггорны, Австралорпы и Нью-Гемпширы.

Окончательный вид Панциревская порода приобрела на племенном заводе «Панциревский», что находится в Ульяновской области.

Окрасы Панциревских кур – классические, черный и белый. Несмотря на отсутствие ярких красок, черно-белый курятник выглядит вполне мило и интересно. У Панциревских кур пропорциональное хорошо сложенное тело, средних размеров гребень и сережки.

Петухи отличаются статностью, выдающейся вперед грудью, шикарным хвостом и величественным гребнем. Показатели массы таковы: у самцов это 3-4 кг живого веса, у самок – 2,6-2,8 кг.

Яичная продуктивность очень неплоха – более 200 яиц в первый год и до 270 в последующие года.

Авиколор

Еще одна универсальная мясо-яичная порода в нашем списке – Авиколор. Курочки Авиколор были выведены на украинской Пологовской станции не без участия местных высокопродуктивных пород и кросса Супер Харко.

Куры Авиколор быстро распространились и полюбились украинским заводчикам, зато вот на территории России их численность незначительна. Куры Авиколор крепкие и статные, имеют рыхлое оперение, а потому неплохо переносят холода.

Окрас чаще всего рыжий со значительной примесью белого и черного цветов.

Куры Авиколор непритязательны, могут содержаться как на выгуле, так и в клетках. Трудолюбивые несушки Авиколор при правильном содержании способны нести рекордные 300 яиц в год. Стандартный вес породы – 3 кг для петушка и 2,5 для курочки. При этом мясо Авиколора отличается от мяса стандартной несушки более нежным и изысканным вкусом.

Калифорнийская серая

Калифорнийская серая порода кур в Россию попала в 1963 году. Окрас этих курочек – серо-белый, полосатый, его описание практически полностью совпадает с описанием знаменитого Плимутрока. Эта порода также имеет двойную направленность, в ней одинаково развиты мясные и яичные характеристики. Серая Калифорнийская курочка обладает средними габаритами и спокойным нравом.

Взрослый Калифорнийский петух весит около 3 кг, курочка на 1 кг меньше. При этом мясо породы остается нежным и сочным даже у 2-3-летних особей. Яичная продуктивность – примерно две сотни яиц с одной несушки.

Фотогалерея

Фото 1: Бресс Гальский петух и куры Фото 2: Ленинградские золотисто-серые куры Фото 3: Куры Форверк на траве

 «Куры Форверк»

А на видео, завершающем наше знакомство с не самыми известными курочками, можно полюбоваться на выставочных курочек Форверк, автор данного видео HenDaisy.

Источник:

Идеально подойдут для больших хозяйств — куры супер Харко

Куры Харка (Супер Харко) представляют собой гибридную породу, которая специально выводилась венгерскими специалистами.

Эти куры очень быстро растут, набирая большую массу мышц, из которых получается мясо с прекрасными вкусовыми качествами. Однако для успешного содержания породы фермеру нужно знать несколько немаловажных нюансов.

  • Гибридная порода кур Харка была выведена силами венгерской компании BabolnaTETRA в качестве мясо-яичной породы.
  • Для получения этой породы использовался генетический материал аборигенных венгерских пород, а также мясных гибридов Тетра.
  • В итоге специалисты смогли получить высокопродуктивную птицу, которая может легко выращиваться как в условиях крупных птицеферм, так и на территории небольших частных угодий.

Описание породы Харка

Однако его форма тела выглядит несколько скругленной из-за наличия обильного оперения на теле. Шея не очень длинная, на ней растет длинное оперение, ниспадающее на плечи петуха Харка.

Шея постепенно переходит с спину, находящуюся под небольшим углом. Плечи широкие, крылья плотно прижаты. Их концы частично покрываются длинным поясничным оперением, падающим со спины петуха вниз.

Источник: https://mosovhoznoe.ru/zhivotnye/poroda-kur-avikolor-opisanie-krossa-foto-produktivnost-uhod-i-otzyvy.html

Бресс галльские куры – французская находка для птицевода

Бресс Гальская порода кур: описание, характеристики, содержание, уход, разведение, фото, отзывы

Бресс галльская порода кур – истинная гордость французских селекционеров, обладающая изысканными вкусовыми качествами продукции.

Она представляет собой результат длительной и кропотливой работы, проводимой в далекое средневековье.

Эти аристократические куры являются своеобразным символом Франции, ведь образ галльского петуха изображен на монетах, а их мясо по праву считается наивкуснейшим во всем мире.

Не так давно представители этой породы появились на территории России, где моментально завоевали любовь фермеров за свои внушительные размеры и хорошую яичную деятельность.

История появления породы

Родиной Бресс галльских кур считается небольшая провинция с одноименным названием Бресс, находящаяся в восточной Франции, между Швейцарией и Лионом. В середине XX века местные селекционеры проводили эксперименты для разнообразия имеющихся пород.

Их целью было создание нового вида мясо-яичных кур, который бы отличался высокими показателями яйценоскости, сильным иммунитетом и выносливостью. В 1957 году им удалось добиться окончательного результата, и миру предстала новая усовершенствованная порода Бресс галльская.

Интересно. Франция славится во всем мире многообразием качественных несушек и представителей мясного направления.

Однако, универсальные куры из деревни Бресс –  единственные в этой стране, кто удостоился получить почетный знак качества АОС.

В связи с этим Бресс галльскими курами могут именоваться только птицы, выращенные в этой провинции. Примечательно, что в мире не существует других кур, удостоенных знака АОС.

Эта теория происхождения породы не единственная – существует множество предположений, что куры появились задолго до этого. Первые воспоминания о похожих птицах были зафиксированы в летописях 1591 года. В то время бургундцы оказали помощь жителям городка Буг-ан-Бресс в противостоянии врагу, нападавшему на их город. В благодарность горожане одарили их дюжиной подобных кур.

Согласно другой легенде Бресс галльские клуши обязаны своим распространением французскому правителю Генриху IV.

Король попробовал мясо курицы и был настолько восхищен, что пожелал, чтобы каждый его подданный имел возможность отведать курочку хотя бы раз в неделю. Поскольку особей этой породы было не так много, осуществить желание короля не удалось.

С тех пор Бресс галльские пернатые считаются деликатесом у коренного населения, а саму курицу величают «птицей для королей».

Хозяйственные особенности и описание породы с фотографиями

Спутать представителей Бресс галльского вида невозможно ни с кем.

Петушок породы Бресс галльская Бресс галльская порода кур на фото Курица и петух Бресс галльской породы

Благодаря тщательной работе селекционеров птицы получили уникальные экстерьерные признаки, которых нет ни у одной другой породы:

  • Крупное телосложение, с широким мощных торсом, сильными крыльями и хорошо развитой мускулатурой (курицы немного ниже чем петухи). Неопытные птицеводы с первого взгляда могут спутать французских красавиц с бройлерными породами.
  • Хорошее плотное оперение. Перья густые, с толстым пуховым слоем, защищающим птиц от морозов. Такое оперение способствует правильному развитию процесса терморегуляции.
  • Крепкие ноги имеют синий цвет (такого окраса нет ни у одного вида). Иногда встречается стальной оттенок.
  • Голова небольшого размера, на которой красуется окрашенный в красный цвет прямостоячий гребень с 5-6 глубокими зубчиками. Небольшие сережки наделены красным оттенком, выразительные большие глаза обведены красно-оранжевой дугой, а мощный клюв, как и лапы, имеет синеватый оттенок.

Эту диковинную птицу можно узнать по абсолютно белоснежному оперению, в сочетании с красным гребнем и синими ножками. К слову, эти три цвета составляют национальный флаг Франции. Иногда можно встретить представителей галльской породы, имеющих черную, красную или синюю расцветку. Куры двух последних окрасов были выведены совсем недавно.

Основным достоинством породы является стремительный набор мышечной массы. Бресс галльские куры начинают активно набирать вес, и к месяцу цыплята весят около 550-750 грамм.

В 2-3 месяца среди другого молодняка французские подростки выделяются мощными бедрами и грудкой, а к 4-м месяцам интенсивный прирост финиширует.

Живая масса взрослых куриц обычно достигает 3,5 кг, а петухи могут весить до 5 кг.

Бресс галльские куры имеют белоснежное оперение.

Несмотря на скоростные темпы роста, половое созревание у кур протекает в обычном режиме. Примерно в возрасте 6 месяцев можно увидеть первые снесенные яйца, а в течение нескольких недель кладка нормализуется. После начала откладывания яиц несушки продолжают расти и развиваться еще в течение полугода.

Птицы Бресс галльской породы имеют великолепный характер. Они очень дружелюбны, легко идут на контакт с представителями других пород и кроссов и абсолютно не боятся людей. Среди выдающихся характеристик этих птиц можно также отметить спокойствие, выносливость, жизнестойкость и стрессоустойчивость. Степень активности у них не максимальная, но замкнутого пространства куры не любят.

Продуктивность и яйценоскость

Бресс галльские куры могут похвастаться высокими продуктивными показателями. Уже за первый месяц жизни птенцы набирают порядка 600 грамм, и при условии правильного откорма и своевременной кастрации к убою они готовы в 4-месячном возрасте. Масса потрошеной тушки составляет около 2,5 кг.

Интересно. Поскольку прозрачная жировая прослойка равномерно распределена, тушка имеет привлекательный внешний вид. Нательная кожица, равно как и мясо, имеет белый окрас, а в разрезе курочка отличается мраморный оттенком.

Показатели яйценоскости у этих кур также на высоте, поэтому яичная продукция представляет не меньший коммерческий интерес, чем мясная.

Основным достоинством породы является стремительный набор мышечной массы.

Курочки начинают нестись в возрасте 6 месяцев и при создании комфортных условий содержания могут давать от 180 до 240 яиц ежегодно. Масса яиц может варьироваться от 60 до 85 грамм.

Особенности содержания и ухода

Не последнюю роль в качестве будущей продукции играет правильная организация условий содержания и грамотный уход.

Чтобы вырастить здоровое стадо, необходимо придерживаться нескольких правил:

  • Световой режим. Для несушек крайне важно обеспечить освещение на протяжении 14-16 часов в сутки. Примерно за месяц до планируемого убоя дополнительные источники освещения отключают, и световой день продолжается в естественном режиме – от восхода солнца до заката.
  • Обогрев. В зимнее время следует поддерживать в помещении оптимальную температуру в 12-14 градусов, несмотря на богатое плотное оперение птиц. Замерзание для кур может иметь плачевные последствия.

    Бресс галльские куры отлично летают и не терпят тесного пространства.

  • Выгул. Бресс галльские куры отлично летают и не терпят тесного пространства, поэтому для них необходимо обустроить просторную территорию для выгула и огородить ее высоким забором и сеточным навесом.
  • Курятник. Помещение для проживания птиц должно быть теплым, сухим и хорошо проветриваемым. Обязательным условием является наличие удобных насестов, расположенных не слишком высоко. Птиц можно содержать и на полу, но при этом важно следить за состоянием глубокой подстилки и регулярно менять ее. Пол курятника утепляется соломой, древесными стружками или опилками. Если смешать утеплитель с пометом, то образующийся перегной начнет выделять тепло, что позволит сэкономить на отоплении. Следует позаботиться и об организации пылевых ванн – емкостей с песком, золой, ракушечником и глиной.
  • Кастрация. Чтобы петухи лучше прибавляли в весе и не доставляли хлопот клушам, их в раннем детстве лишают возможности размножаться. Не трогают лишь нескольких кавалеров, лучших для продолжения рода. Для получения хорошей оплодотворяемости достаточно 1 петуха на 10-12 квочек.

Особенности кормления и рацион питания

Правильно составленный рацион для Бресс галльских кур обеспечивает отменные вкусовые качества тушки, ведь приятный вкус мяса – вовсе не генетическая предрасположенность, а результат упорного труда и грамотного кормления. На протяжении долгого времени французские птицеводы не раскрывали секрета особенного меню для галльских кур, однако сегодня он доступен каждому фермеру.

Круглый год главным блюдом для ежедневного питания птиц является каша из кукурузной и пшеничной крупы на основе молочного обрата. В эту смесь обязательно добавляются витамины и минеральные вещества.

  В умеренных количествах в рационе присутствуют травы, мясная обрезь и овощи. В период активной кладки ежедневное меню разбавляется кальцийсодержащими продуктами (мел и ракушки), витаминами и минералами.

Правильно составленный рацион для Бресс галльских кур обеспечивает отменные вкусовые качества тушки.

Перед отходом ко сну пернатых кормят сухим цельным зерном, которое долго усваивается, благодаря чему птицы не чувствуют голода до самого утра. Семейство кормят три раза в сутки, в остальное время куры едят все, что найдут на свободном выгуле.

Важно. За месяц до убоя французских квочек переводят на специальную диету и кормят строго по часам, трижды в сутки. В кормушке готовят смесь из трех продуктов – маиса, зеленого салата и сухарей, вымоченных в молоке. Благодаря такому блюду мясо приобретает восхитительный вкус.

Разведение и выращивание

Куры превосходно разводятся в домашних условиях, что может стать перспективным бизнесом, приносящим хороший доход. Курочки начинают давать яйца в полугодовалом возрасте, а петухи Бресс галльского вида созревают лишь к году. Оплодотворенность яиц будет высокой, если на одного самца приходится не более 12 самок.

Наседки этой породы в процессе селекции не утратили инстинкта насиживания и прекрасно справляются с ролью матери. Однако для получения гарантированного результата лучше прибегнуть к помощи инкубатора.

На фото маленькие цыплята породы Бресс галльская.

Выживаемость цыплят достаточно высокая – до 98%. До взрослого возраста способны доживать около 85%, что характерно для большей части старых, проверенных временем пород.

Здоровье и болезни

Природа наградила этих птиц сильным иммунитетом и хорошей сопротивляемостью к различным заболеваниям. Особенных недугов, присущих французским красавицам, не существует.

Бресс галльские пернатые в течение своей жизни сталкиваются с присущими большинству видов проблемами со здоровьем. Трепетный уход и своевременная профилактика уберегут птиц от нежелательных мучений, а хозяина – от финансовых потерь.

Бресс галльские куры имеют достаточно крепкий иммунитет.

Отзывы птицеводов

Сергей. Своих брессов привез из Германии, из под Трира. Много был наслышан об их скоростном росте, но не ожидал такого: восьмидневные цыплята в три раза крупнее своих сверстников Род-айландов и Барневельдеров.

Птенцы растут как на дрожжах, раньше ничего подобного не встречал. Пришлось изобретать для них особую белково-витаминную диету.

Еще хочу отметить их иммунитет и крепость: пока Барневельдеры, которые выводились вместе с брессами, еще еле двигались, последние вовсю бегали по брудеру, отлично питались и крепко стояли на ногах.

Предлагаем к просмотру интересный видеообзор французской породы кур Бресс галльская.

Евгения. Держим на своем дворе несколько разных пород. Бресс галльские куры намного быстрее других набирали вес, при том, что специального питания не было. Кормила всех обычным кормом. В 6,5 месяцев забили петушка и сварили.

Общипывалась птица легко, мясо белоснежное и чистое, тушка получилась весом 2,3 кг. Бульон шикарный, кожица настолько нежная, что вся растворилась в бульоне, мясо на ножках очень вкусное. А вот грудка получилась жестковатая.

Я полагаю, что это произошло из-за использования обычного корма, ведь брессы требуют особенной кухни.

Источник: http://ferma-nasele.ru/bress-gallskaya-poroda-kur.html

Svek-lon
Добавить комментарий