Черешня Брянская розовая: описание сорта, фото, отзывы, морозостойкость

Содержание
  1. Черешня брянская розовая: описание сорта, морозостойкость, опылители, фото, отзывы – Сайт о
  2. Описание сорта
  3. Выбор саженца
  4. Полив и рыхление почвы
  5. Правила внесения подкорки
  6. Особенности формовки
  7. Подготовка к зиме
  8. Болезни и вредители
  9. Фотогалерея: типичные для культуры заболевания
  10. Фотогалерея: насекомые, повреждающие черешню
  11. Рекомендации по сбору и хранению урожая
  12. Отзывы садоводов
  13. Описание и выращивание черешни сорта Брянская розовая, опылители
  14. Описание и особенности
  15. Характеристики сорта
  16. Высота взрослого дерева
  17. Черешня Брянская Розовая: описание сорта, фото, отзывы, высота дерева, опылители
  18. История селекции
  19. Описание культуры
  20. Характеристики
  21. Засухоустойчивость, зимостойкость
  22. Опыление, период цветения и сроки созревания
  23. Урожайность, плодоношение
  24. Область применения ягод
  25. Устойчивость к болезням и вредителям
  26. Особенности посадки
  27. Рекомендуемые сроки 
  28. Выбор подходящего места
  29. Выбор и подготовка посадочного материала
  30. Последующий уход за культурой
  31. Соблюдение условий влажности грунта
  32. Правильная обрезка
  33. Внесение удобрений
  34. Подготовка к зимовке
  35. Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики
  36. Заключение
  37. Отзывы
  38. Черешня
  39. Описание и характеристики гибрида
  40. Как выглядит дерево
  41. Описание ягод
  42. Как используют
  43. Когда созревает
  44. Показатель урожайности
  45. Длительность хранения и транспортировка
  46. Устойчивость к погодным условиям и регионы возделывания
  47. Подверженность болезням
  48. Плюсы и минусы
  49. Где и как посадить
  50. Уход
  51. Черешня Брянская розовая: описание сорта, морозостойкость, опылители, фото, отзывы
  52. Фото и описание сорта черешни Брянская розовая
  53. Период цветения и созревания
  54. Урожайность
  55. Транспортабельность
  56. Засухоустойчивость
  57. Морозостойкость
  58. Как посадить черешню Брянская розовая
  59. Как выбрать саженец
  60. Сроки и схема посадки
  61. Подготовка ямы
  62. Уход за черешней Брянская розовая
  63. Подкормки и полив
  64. Прополка и рыхление
  65. Формирование кроны
  66. Опылители черешни Брянская розовая
  67. Болезни и вредители черешни Брянская розовая
  68. Обработка черешни Брянская розовая весной
  69. Подготовка к зиме черешни Брянская розовая
  70. Черешня Брянская желтая
  71. Отзывы дачников о черешне Брянская розовая

Черешня брянская розовая: описание сорта, морозостойкость, опылители, фото, отзывы – Сайт о

Черешня Брянская розовая: описание сорта, фото, отзывы, морозостойкость

Сорт черешни Брянская розовая широко распространён на территории средней полосы России. Он отличается высокой зимостойкостью, что позволяет успешно выращивать дерево в холодном климате. Помимо этого, культура обладает рядом достоинств, среди которых устойчивость к опасным болезням и компактные размеры растения.

Описание сорта

Брянская розовая является сеянцем черешни Мускатная чёрная. Сорт был выведен А. И. Астаховым и М. В. Каньшиной во Всероссийском НИИ Люпина. В 1987 году было проведено государственное испытание черешни, а в 1993 году культура районирована по Центральному региону.

Брянская розовая — отечественный сорт, подходящий для холодных регионов

Характерные особенности Брянской розовой:

  1. Дерево среднерослое с приподнятой пирамидальной кроной умеренной густоты. Побеги прямые, имеют гладкую поверхность, окрашены в коричневый цвет. Почки средней величины, овальной или яйцевидной формы.
  2. Листовые пластины крупные, плоские, с вогнутыми краями, имеют зелёный окрас. Верхушка заострённая, основание может быть заострённым или округлым, края зазубрены. Опушение на листьях отсутствует.
  3. Черешок толстый, небольшой длины, состоит из двух светло-розовых желёзок. В соцветиях образуется по три мелких белых цветка. Венчик блюдцевидного типа, чашечки имеют бокальчатый вид. Основное плодоношение сосредоточено на букетных ветках. Зазубренность на чашелистниках отсутствует.
  4. Плоды средней величины, их вес составляет 4–5,5 г. Черешни имеют округлую форму, покрыты плотной розово-жёлтой кожицей. Воронка средней величины. Косточка светло-коричневого цвета, имеет яйцеобразную форму, округлое основание и верхушку.
  5. Мякоть сочная с хрящеватой плотной структурой. Она имеет светло-жёлтый окрас, сок бесцветный и прозрачный. Вкус достаточно сладкий, однако присутствует лёгкая горчинка. По дегустационной шкале черешни оценены в 4,1 балла из 5.
  6. Плодоножки умеренной длины и толщины. Отрыв от мякоти сухой.

Сорт отличается высоким уровнем зимостойкости цветовых почек и древесины. Штамб и скелетные ветки обладают устойчивостью к солнечным ожогам и морозобоинам. Брянскую розовую иногда причисляют к жёлтым сортам черешни. Такое мнение сформировалось из-за характерного цвета мякоти ягод этой культуры. Тем не менее она не относится к данной группе.

Садоводы, выбирающие Брянскую розовую для своего участка, знают, что количество достоинств этой черешни значительно превышает число её недостатков.

Черешня Брянская розовая самобесплодна, поэтому для получения урожая используют опылители:

  • Ревну;
  • Тютчевку;
  • Овстуженку;
  • Ипуть.

Наиболее благоприятным временем для посадки является весна, растение высаживают до набухания почек.

Важно! Высадку можно сделать и осенью (в период со второй декады сентября до октября). Но в этом случае существует большая вероятность подмерзания однолетних побегов.

Почва должна быть плодородной, супесчаного или среднесуглинистого типа с низкой кислотностью (pH не более 6–6,5).

Участок выбирают в хорошо освещённом и ограждённом от ветров месте. Это могут быть юго-западные или южные склоны. Желательно высаживать дерево на возвышенности. Но учтите, что участок не должен располагаться на холме.

Возвышенность можно сделать искусственным путём, подняв уровень грунта на 0,5 м в радиусе 2 м.

Для черешни выбирают суглинистый или супесчаный слабокислый грунт

Высаживать дерево в торфянистые, глинистые почвы или глубокие песчаники не стоит, поскольку они малопригодны для выращивания черешни.

Если нет возможности подобрать подходящий грунт, в посадочную яму помимо удобрений нужно добавить глину или песок. Нежелательным является близкое расположение грунтовых вод, они не должны подниматься выше 2–3 м от поверхности. Рядом с черешней размещают не менее двух опылителей. Но при этом нужно соблюдать правильное расстояние между деревьями — 3–4 м.

Важно! Черешня не сможет развиваться на участке, на котором застаивается вода, поэтому её не высаживают в низинах.

Выбор саженца

При покупке саженца следует обращать внимание на несколько показателей:

  1. Корневая система здорового растения состоит из 3–5 отростков размером от 25 см. На них не должно присутствовать уплотнений и наростов.
  2. Поверхность коры у качественного саженца гладкая, без пятен и повреждений.
  3. Однолетнее растение имеет высоту около 80 см, двухлетнее примерно 1 м.

Корни необходимо сразу обернуть влажной тканью, а затем обмотать плёнкой, это поможет защитить растение от обезвоживания в процессе транспортировки. Если при перевозке корни подсохли, их нужно на 6–8 часов поместить в воду.

Саженцы должны быть здоровыми и развитыми

Пошаговый процесс посадки черешни выглядит таким образом:

  1. При весенней высадке яму готовят осенью, а при осенней подготовительные работы проводят за 2–4 недели. Для черешни выкапывают лунку глубиной 60 см и диаметром 70–80 см.
  2. Чтобы ветер не повредил саженец, в центре ямы вбивают колышек. Он в последующие два года будет выполнять функцию опоры для деревца.
  3. При использовании глинистой почвы на дно ямы вносится ведро песка, при высадке дерева в песчаный грунт — аналогичное количество глины.
  4. Сверху этого слоя укладывают питательный состав, которым засыпают лунку на 1/3 объёма. Его готовят из верхнего слоя почвы толщиной до 30 см, 10 кг перепревшего навоза, 15 г фосфора и 25 г калия. В глинистую почву дополнительно добавляют 900 г извести, а в суглинистую — 500 г. В чернозёмы калийных и органических удобрений вносят в два раза меньше, а количество фосфора увеличивают до 25 г.
  5. На питательную смесь устанавливают саженец, раскладывают корни и засыпают почвой.
  6. Затем вокруг дерева уплотняют землю, отступают 30–40 см, делают кольцевую лунку и выливают в неё 30–40 л воды.
  7. Далее бороздку засыпают перегноем или торфом. Корневую шейку размещают на 4–5 см выше уровня почвы.
  8. Саженец привязывают к опоре с помощью шпагата.

Для того чтобы ежегодно получать богатый урожай, нужно соблюдать правила агротехники.

Полив и рыхление почвы

Грунт вокруг черешни необходимо рыхлить после каждого полива на глубину 8–10 см. Это будет способствовать насыщению корневой системы воздухом. Помимо этого, перекопанная почва лучше пропускает воду и в течение зимнего периода не уплотняется под тяжестью снежного покрова.

В приствольном круге также нужно убирать все сорняки по мере их появления. Затем грунт мульчируют, благодаря чему в нём дольше сохраняется влага. На второй год диаметр этого участка будет составлять 1 м, а в дальнейшем с каждым годом его нужно увеличивать на 0,5 м.

Почву вокруг ствола нужно рыхлить, мульчировать и поливать

На протяжении сезона черешню нужно трижды полить. Воду подают в лунку глубиной 10–20 см, выкопанную по краям приствольного круга. Рекомендуется использовать тёплую (20°С) отстоянную или дождевую воду.

Важно! Если черешня произрастает в глинистом грунте, от осеннего полива лучше отказаться, поскольку в такой среде может застаиваться вода.

Правила внесения подкорки

Для стимуляции роста и плодоношения черешне требуется регулярная подкормка.

Своевременная подкормка улучшит качество урожая

Особенности формовки

Ежегодно ранней весной до набухания почек проводится формирующая обрезка. Целью этой процедуры является сдерживание дерева в определённых пределах. Кроне черешни преимущественно придают разреженно-ярусную форму.

Схема следующая:

  1. На второй год в нижнем ряду оставляют три ветви. Две из них должны располагаться на одном уровне, а одна — выше на 20 см.
  2. Следующий ярус формируют на третий год через 70 см от первого. В нём оставляют две ветки.
  3. На следующий год от этих побегов отступают 30 см и создают верхний ярус, который должен состоять только из одной ветки.
  4. Центральный проводник обрезают на 20 см выше остальных побегов.
  5. На ветвях нижнего ряда оставляют по две ветки, растущие на расстоянии 50 см.

В процессе формирования кроны желательно оставлять побеги, отходящие от ствола под углом 50°. У черешни довольно хрупкая древесина. На месте поломанных веток образуются глубокие раны, которые могут спровоцировать развитие болезней. Поэтому формировать крону нужно из устойчивых веток.

Схема формирования кроны черешни

На дереве возрастом 5 лет и старше обрезают все разветвления, растущие внутрь кроны. Осенью в октябре удаляют сухие и больные ветки, предотвращая вероятность развития заболеваний. Все срезанные побеги сжигают. Повреждённые места в обязательном порядке обрабатывают садовым варом.

Садовый вар защитит срезы от попадания инфекции

Вар можно приобрести или сделать самостоятетельно.

Чтобы приготовить состав в домашних условиях, нужно растопить 50 г свиного сала, затем добавить 100 г воска и 200 г канифоли и кипятить на протяжении 20 минут.

Далее вар охлаждают и заворачивают в бумагу или кладут в банку. В эту смесь можно добавить Гетероауксин (препарат, предназначенный для стимуляции роста дерева) из расчёта 1 таблетка на 1 кг состава.

Подготовка к зиме

Осенью опавшие листья сжигают. Приствольный круг перекапывают и мульчируют органическим материалом. Это поможет удерживать влагу в почве и предотвратить её замерзание.

Побелка защитит дерево от атаки насекомых зимой

Чтобы защитить черешню от воздействия солнечных лучей и вредителей, её белят. Состав готовят из 10 л воды, 3 кг извести, 500 г медного купороса и 50 г казеинового клея. Побелку наносят в два слоя на штамб и основания скелетных ветвей.

Важно! Молодое дерево, которое не вступило в плодоношение, осенью обматывают мешковиной.

Болезни и вредители

Брянская розовая устойчива к наиболее распространённым грибковым инфекциям. Также этот сорт редко поражается плодовой гнилью. Но некоторые недуги всё же несут опасность для этого сорта.

Фотогалерея: типичные для культуры заболевания

Ложный трутовик приводит к истощению дерева Отмирание ветвей может лишить доли урожая Серно-жёлтый трутовик не поддаётся лечению Филлостиктоз повреждает листья, снижая урожайность

Фотогалерея: насекомые, повреждающие черешню

Вишнёвый слоник поедает ягоды Листовёртка объедает листья, приводя к истощению дерева Тля — прожорливый паразит, быстро уничтожающий листья и побеги

Рекомендации по сбору и хранению урожая

В плодоношение Брянская розовая вступает на 5 год. Сорт имеет поздние сроки созревания. Урожай собирают в конце июля или первой декаде августа.

Средние показатели урожайности составляет 20 кг, но при благоприятных условиях с дерева можно получить до 30 кг ягод. Черешню срывают с плодоножкой, это позволяет продлить период хранения урожая.

Также с этой целью ягоды собирают до полного созревания, а сразу после сбора охлаждают при температуре 0–4°С.

На хранение следует отправлять только качественные плоды. Черешни с механическими повреждениями или признаками болезней откладывают отдельно, поскольку они быстро портятся.

Из черешни Брянская розовая делают отличные десерты

В свежем виде плоды хранят в холодильнике в течение 1–2 недель. Ягоды не стоит складывать в полиэтиленовый пакет, для этого лучше использовать лотки. Ёмкость желательно накрывать, чтобы избежать подсыхания плодов. Однако не герметизируйте лотки, поскольку ягоды загниют.

Брянская розовая имеет универсальное применение. Из плодов готовят варенье, джемы, компоты, соки. Также ягоды употребляют в свежем виде, замораживают и сушат.

Отзывы садоводов

Черешня сорта Брянская розовая — один из наиболее популярных сортов среди любителей этой ягоды. Морозоустойчивость дерева облегчает уход за культурой. Но при этом черешня нуждается в правильной подготовке на зимний период. Также дереву требуется систематический полив, подкормка и обрезка.

Источник:

Описание и выращивание черешни сорта Брянская розовая, опылители

Выведенный российскими учеными А. И. Астаховым, М. В. Каньшиной, допущенный к выращиванию в Центральном регионе сорт черешни Брянская розовая приобрел популярность среди садоводов благодаря положительным свойствам. Культура отличается высокой зимостойкостью, простотой ухода, сладким вкусом плодов.

Описание и особенности

Брянская розовая относится к гибридам черешни позднего срока созревания. Ягоды приобретают потребительскую спелость через 2,5–3 месяца после распускания цветков. Культура отличается от других сортов розово-желтой кожурой плодов с заметными вкраплениями. Овальные ягоды весят 4–5 г. Сочная плотная мякоть окрашена в желтый цвет.

Светло-коричневая яйцевидная косточка характеризуется средней отделимостью. Отрыв ягод от толстых, средней длины плодоножек — сухой. За сладкий вкус, плотность и привлекательный внешний вид плоды получили дегустационную оценку 4,1 балла.

Характеристики сорта

При выведении черешни Брянской розовой селекционеры направили усилия на передачу новому сорту лучших родительских признаков. В результате получился самобесплодный зимостойкий, засухоустойчивый гибрид со средней урожайностью.

Высота взрослого дерева

Высота дерева черешни Брянской розовой варьируется в интервале 2,5–3,5 м. Скелетные ветви, расположенные к стволу под острым углом, ровные приподнятые побеги образуют компактную широкопирамидальную крону.

Источник: https://agrartex.ru/prochee/chereshnya-bryanskaya-rozovaya-opisanie-sorta-morozostojkost-opyliteli-foto-otzyvy.html

Черешня Брянская Розовая: описание сорта, фото, отзывы, высота дерева, опылители

Черешня Брянская розовая: описание сорта, фото, отзывы, морозостойкость

Если была выбрана черешня Брянская Розовая для закладки сада, получится обзавестись неприхотливой, урожайной, с высоким уровнем сопротивляемости засухе, морозам, болезням плодовой культурой.

История селекции

Селекционная работа по выведению сорта черешни Брянская Розовая была осуществлена во Всероссийском НИИ Люпина научными сотрудниками М. В. Каньшиной, и А. И. Астаховым. На Государственное испытание сорт отправлен в 1987 году, а в 1993 году культура районирована по центральным областям.

Описание культуры

Черешня Брянская Розовая – среднерослое дерево, которое формирует приподнятую крону умеренной густоты в форме пирамиды. Высота дерева черешни Брянская Розовая может достигать до 2-3 м. Побеги прямые, коричневого цвета, отличаются гладкой поверхностью.

Украшают растение крупные плоские листья зеленого цвета с вогнутыми краями и заостренной верхушкой. Растение радует своим цветением в мае. Особенностью сорта являются вкусные ягоды, которые наливаются в конце июля. Плоды формируются как на букетных веточках, так и по 2-3 штуки на однолетних побегах. Масса одного плода – 5 г.

Черешни имеют круглую форму, покрыты розовой либо желтой кожицей, через которую можно просмотреть крапчатый рисунок. Мякоть светло-желтого цвета характеризуется упругостью. Косточка окрашена в светлый коричневый цвет и имеет маленький размер, с трудом отделяется от мякоти. Длинная плодоножка умеренной длины. Отрыв от мякоти сухой.

Подробнее о черешне Брянская Розовая:

Характеристики

Останавливая свой выбор на сорте черешни Брянская Розовая, следует учитывать комплекс морфологических признаков, биологических особенностей, реакцию на изменение среды обитания.

Засухоустойчивость, зимостойкость

Черешня Брянская Розовая и Брянская Желтая относится к зимостойким сортам. Зимостойкость демонстрируется в 2 характеристиках: как непосредственно самого дерева, так в стойком перенесении его цветковыми почками весенних заморозков. Также особенность сорта в том, что он легко переносит засушливую погоду.

Опыление, период цветения и сроки созревания

Черешня Брянская принадлежит к самобесплодным сортам. Наилучшие сорта-опылители для черешни Брянская Розовая: Тютчевка, Ревна, Овстуженка, Ипуть. Черешня Брянская Розовая, опыление которой успешно происходит от высаженной группы деревьев на расстоянии 4 м, дает высокий урожай.

Урожайность, плодоношение

Плодоносит черешня Брянская Розовая на 5-й год после высадки однолетнего саженца. Сбор урожая приходится на последние числа июля либо начало августа. Средний показатель урожайности равен 20 кг, но при комфортных условиях с одной черешни можно снять до 30 кг плодов.

Область применения ягод

Черешня Брянская Розовая и Желтая характеризуется универсальным применением. Ягоды употребляют в свежем виде, также они являются популярным ингредиентом при приготовлении варенья, компотов, джемов, соков.

Устойчивость к болезням и вредителям

Черешня Брянская Розовая и Брянская Желтая имеет хороший иммунитет к распространенным грибковым инфекциям. Наблюдается устойчивость к плодовой гнили.

Внимание! Из вредных насекомых наиболее опасными для черешни считаются листовертка, вишневая муха и черная вишневая тля.

Описание черешни Брянская Розовая и Брянская Желтая предполагает обозначение плюсов и минусов сорта. Достоинства, за которые ценится сорт:

  • идеальные вкусовые качества и технологические характеристики;
  • сдержанность в росте дерева;
  • устойчивость к засухе, морозам и прочим неблагоприятным погодным условиям;
  • хорошая стойкость к растрескиванию плодов даже в дождливое время;
  • отличная укореняемость и неприхотливость в выращивании и уходе;
  • устойчивость к опасным грибковым и бактериальным болезням;
  • универсальность назначения, ягоды пригодны как в свежем виде, так и в заготовках на зиму;
  • источник ценных веществ, кладезь витаминов и копилка минералов.

Помимо положительных характеристик, у сорта черешни Брянская Розовая и Брянская Желтая есть и недостатки:

  • горьковатый привкус;
  • сравнительно мелкие ягоды;
  • неспособность самоопыляться, поэтому необходимы опылители для черешни Брянская Розовая.

Особенности посадки

Важным критерием при выращивании черешни Брянская Розовая, от которого напрямую зависит плодоношение и размер ягод, считается правильная подготовка к высаживанию.

Рекомендуемые сроки 

Подходящее время для посадки черешни Брянская Розовая – весна, за лето молоденькие деревца укоренятся в грунте и акклиматизируются к внешним условиям.

Также разрешается высаживать и осенью в конце сентября, за 2 недели до того, как наступят морозы. При этом следует принять все меры, которые обезопасят саженцы от низких температур.

Выбор подходящего места

Выбирая участок для посадки черешни Брянская Розовая, нужно отдавать предпочтение освещенным солнцем и защищенным от ветра территориям.

Совет! Идеальным решением будет высадить деревья с солнечной стороны построек на территориях с южными либо юго-западными склонами.

При планировании высадки черешневых саженцев сорта Брянская Желтая и Брянская Розовая желательно учитывать не только особенности растения, но и совместимость одних видов с другими. Хорошими соседями для черешни Брянской будут вишни, черешня, бузина. Нежелательно высаживать вблизи вишни яблони, груши, смородину, малину и растения из семейства Пасленовых.

Выбор и подготовка посадочного материала

Покупая саженцы черешни Брянская Розовая, нужно отдавать предпочтение посадочному материалу со здоровой корой без повреждений, живыми почками и светлой древесиной на срезе.

Важно! Саженцы должны быть привиты, так как растение, выращенное из косточки, не будет иметь сортовые качества.

Правильная посадка черешни Брянская Розовая – гарантия успешного развития и комфортного существования черешневого дерева, поэтому необходимо придерживаться следующего порядка действий:

  1. Заблаговременно перекопать участок, обозначить лунки для каждого деревца и сделать ямы для посадки в соответствии с размерами корневой системы саженцев.
  2. По центру ям поставить колышки, которые будут надежной опорой для молодых растений и не допустят повреждений и угнетений роста при сильном ветре.
  3. На дно лунки положить слой питательного грунта и сформировать возвышенность.
  4. Расположить саженец по центру ямы, аккуратно расправляя корни, и заполнить лунку почвенной смесью.
  5. При высадке корневая шейка должна располагаться выше поверхности земли на 5 см.
  6. Землю возле растения уплотнить и вылить в приствольный круг 2-3 ведра теплой воды.
  7. После того как влага впиталась, а земля просела, замульчировать грунт с помощью древесных опилок, торфа толщиной не больше 10 см.
  8. По окончании процесса высадки саженец аккуратно привязать к опорному колышку.

Посаженная в саду черешня Брянская Желтая принесет массу положительных эмоций: радость глазам, чистый воздух легким и негу рецепторам вкуса.

Последующий уход за культурой

Уход за черешней Брянская Розовая предусматривает выполнение мероприятий, направленных на обеспечение приживаемости саженца после высадки и создание комфортных условий для произрастания.

Характеристика сорта черешни Брянская Розовая предполагает выполнение таких мероприятий по уходу.

Соблюдение условий влажности грунта

Основной процесс – качественный полив, от которого зависит скорость роста дерева, вес и качество плодов. Поэтому нужно умеренно поливать. Частота орошений определяется по факторам погоды, типу почвы и возрасту выращиваемых плодовых деревьев.

Правильная обрезка

Для эстетической красоты сорта черешни Брянская Розовая и получения количественного и качественного урожая необходимо проводить обрезку. На первых годах жизни необходимо обрезать побеги для стимуляции формирования плодов. В дальнейшем подлежат удалению только сухие, поврежденные ветви, которые ослабляют дерево.

Внесение удобрений

После посадки черешня Брянская Розовая не нуждается в подкормке удобрениями, так как избыток питания может спровоцировать очень активный рост побегов, которые не успеют окрепнуть за летнее время и подмерзнут в холодный период.

В дальнейшем осенью можно удобрить золой и навозом. Спустя 5 лет в грунт внести гашеную известь, равномерно распределив в приствольных кругах. Взрослые плодоносящие деревья весной подкормить мочевиной, а в сентябре внести селитру и суперфосфат.

Подготовка к зимовке

В осенний период нужно избавить растение от опавшей листвы. После чего перекопать в приствольных кругах землю и замульчировать, используя органические вещества. Это удержит влагу в почве и предохранит ее от замерзания. А для защиты деревьев черешни Брянской Розовой от грызунов ствол нужно прикрыть, воспользовавшись рубероидом, лапником, пластиковой сеткой.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Заболевания могут снизить количество и качество урожая и стать причиной гибели черешни Брянская Желтая и черешни Брянская Розовая, а вредители отберут долгожданный урожай, так как любят полакомиться вкусными ягодами. Поэтому важно вовремя установить первые признаки проблемы и оперативно принять соответствующие меры.

Болезни
НазваниеОписаниеМеры борьбы и профилактики
Бурая пятнистостьНаличие на листьях темных пятенОпрыскать растение до распускания почек, используя 1%-й медный купорос
Серая гниль (монилиоз)Побеги черешни буреют, вянут, а на плодах возникают меленькие сероватые наросты, которые хаотично располагаютсяУничтожить пораженные части растения. До и после цветения растение и грунт опрыскать медным купоросом или 1%-й бордоской жидкостью
Ложный трутовикНа древесине появляется белая гниль, которая размягчает древесину и делает ее мягкой. Такие деревья легко ломаются ветромИнфицированное растение нужно выкопать и сжечь. В целях профилактики необходима побелка стволов, дезинфекция ран и трещин 3%-м медным купоросом
Вредители
ЛистоверткаВесной гусеницы листовертки вгрызаются в почки и бутоны, оплетают их паутиной. Затем переходят на листву, при высокой численности и на ягодыОбработать инсектицидами. Можно прибегнуть к народным средствам, применив настойку табака либо отвар полыни
Вишневая мухаНаличие темных загнивших плодов, которые впоследствии отделяются от плодоножки и опадают, сигнализирует о появившихся в ягодах личинках, которые питаются мякотьюОбработка растения после цветения препаратом «Фуфанон», при огромной численности насекомых нужно повторно обработать, но не позже чем за 20 суток до созревания ягод
Черная вишневая тляНасекомое питается соком листвы, которая в дальнейшем приостанавливает рост, скручивается, чернеет и засыхаетОпрыскать мыльным раствором, настоем из золы, а также избавиться от муравьев, которые считаются разносчиками и охранниками тли

При соблюдении всех мер борьбы урожай будет сохранен и пригоден к применению в пищу.

Заключение

Залог удачного культивирования черешни Брянская Розовая – правильный выбор саженца, обеспечивающего стабильными ежегодными урожаями.

Поэтому для садовода, доверяющего качеству, проверенному временем культивирования, Черешня Брянская Желтая является одной из излюбленных, поскольку удовлетворяет всем требованиям современного садоводства из-за целого комплекса положительных характеристик и сортовых особенностей.

Отзывы

Михаил Стороженко, 55 лет, г. Псков

Черешню обожаю и постоянно жду с нетерпением наступление ее сезона, поэтому высадил в своем саду шесть деревьев. Моим самым любимым сортом является Брянская.

Она уже на протяжении долгого времени радует красотой своего цветения и щедрым урожаем сладких плодов.

К тому же уход за черешней Брянской много времени не занимает, главное, вовремя полить, качественно обрезать и необходимыми удобрениями подкормить.

Лидия Кузоватая, 58 лет, г. Краснодар

В моем саду растут черешни Брянская и Ипуть, так как совместимы, и рядом сажать их мне посоветовали опытные садоводы.

Я каждый год провожу профилактические мероприятия с целью защиты своего черешневого сада от поражения грибковыми инфекциями и нашествия вредителей. Теперь я вдоволь наслаждаюсь богатым урожаем.

Черешню люблю с детства за ее сладкий вкус, и в летнее время стараюсь заменять ею конфеты, печенье.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/derevya/chereshnya-bryanskaya-zheltaya-opisanie-sorta-foto-otzyvy.html

Черешня

Черешня Брянская розовая: описание сорта, фото, отзывы, морозостойкость

Черешня — любимое летнее лакомство для детей и взрослых. Все мы с нетерпением ждём июня, когда на прилавках магазинов и рынков появится эта вкусная ягода, привезённая к нам из южных регионов. Как же нам хочется вырастить эту культуру на своих дачных участках, особенно, если участки эти находятся в районах с умеренным климатом.

Не каждый садовод рискнёт посадить и вырастить это чудо на своём подворье. Однако сейчас такая возможность существует, благодаря созданию зимостойких гибридов. Черешня Брянская Розовая характеризуется высокими показателями морозостойкости и засухоустойчивости и прекрасно адаптируется в прохладном климате.

Фото черешни Брянская Розовая.

Описание и характеристики гибрида

Черешня Брянская Розовая — позднеспелый гибрид родом из Брянской области. Создателями его являются учёные-селекционеры А. Астахов и М.

Каньшина, которые, чтобы вывести высокоурожайный зимостойкий вид культуры, опылили сеянец черешни Мускатная Чёрная.

Появилась на свет Брянская Розовая в конце 80-х годов прошлого столетия, а зарегистрирована в Госреестре нашей страны в 1993 году для возделывания в её Центральных районах.

Как выглядит дерево

Деревья гибрида — небольшие, компактные и декоративные:

  • черешни вырастают не более 3,5 метров высотой, что очень облегчает сбор урожая;
  • характеризуются наличием крепких веток и побегов, окрашенных в коричневый цвет, расположенных под острым углом. Они образуют красивую крону в виде пирамиды;
  • листья — крупные, насыщенно-зелёного цвета. Края листьев — резные, кончики — заострённые, форма — лодочка;
  • цветы — чисто-белые, средних размеров. Они собраны в соцветия их 3-х штук;
  • гибрид — самобесплоден. Ему необходимо дополнительное опыление, с которым справятся Тютчевка, Ревна, Ипуть;
  • цветение деревьев происходит в середине мая и длится до конца месяца;
  • плодоносить Брянская Розовая начинает на 5 год после посадки.

Описание ягод

Ягодки черешни Брянская Розовая — средних размеров:

  • масса одного плода варьируется от 4 до 5,5 г;
  • ягоды — округлой формы. Внутри имеется мелкая косточка овальной формы, отделяющаяся от мякоти не очень хорошо;
  • плоды окрашены в жёлто-розовый цвет с крапчатым рисунком;
  • плотную, очень сочную и хрустящую мякоть покрывает плотная кожица;
  • ягоды на вкус — очень сладкие, с некоторой горчинкой.

100 г мякоти содержит:

  • сахаров — около 14%;
  • кислоты — не более 0,5%;
  • витамина С — 14,2 мг;
  • сухих компонентов — 18%.

По пятибалльной шкале вкус оценивают на 4,1 балл.

Как используют

Черешню Брянская Розовая кушают свежей, также из неё делают различные заготовки на зиму. Ягодки замораживают, добавляют во фруктовые салаты, десерты, выпечку и кондитерские изделия.

Когда созревает

Данный гибрид созревает довольно поздно. Первые ягоды начинают поспевать в конце июля. Массовое их созревание приходится на первую декаду августа. Тогда же и приступают к сбору урожая. Если плоды вовремя не снять, они не осыплются и не растрескаются, а сохранят товарный вид и вкусовые качества.

Показатель урожайности

Данный сорт черешни имеет среднюю, но стабильную урожайность. Плодоношение деревьев наступает на 5 год после посадки. С одного взрослого дерева собирают 20-30 килограммов качественных ягод, а при массовом культивировании — 55-100 центнеров плодов с гектара.

Длительность хранения и транспортировка

Плоды гибрида прекрасно сохраняются длительное время. В комнатных условиях ягодки могут храниться 3-5 дней, а в условиях холодильника — около 2-х недель. Ягодки Брянской Розовой прекрасно переносят транспортировку на дальние расстояния. При этом не теряется их внешний вид и вкусовые качества.

Устойчивость к погодным условиям и регионы возделывания

Черешня Брянская Розовая характеризуется высокими зимостойкостью и засухоустойчивостью. Деревья гибрида с достоинством переносят морозные зимы, знойное засушливое лето и другие погодные катаклизмы.

Сорт выведен для культивирования в Центральных регионах, но его можно встретить и в более умеренном климате — Средней полосе, Волго-Вятском районе, на Средней Волге, а также в Северо-Западном Федеральном Округе.

Подверженность болезням

Гибрид имеет прекрасный иммунитет практически ко всем имеющимся недугам, однако при прохладном и влажном лете в редких случаях может поражаться:

  • коккомикозом, симптомом которого является появление красноватых пятен на листьях, которые впоследствии разрастаются. В результате этого листья засыхают и опадают. Далее болезнь перекочёвывает на другие части растений, в том числе и на плоды. Предотвратить недуг поможет обработка деревьев ранней весной 1%-ным раствором бордосской жидкости (на 10 л воды — 100 г медного купороса и 150 г извести). Также против заболевания эффективны фунгициды Скор, Хорус, Хом и Абига-пик;
  • клястероспориозом. Грибок поражает все части дерева — листья, побеги, соцветия и сами плоды. Симптом — появление мелких бурых пятен на листьях, позже превращающихся в сквозные отверстия. Затем пятна появляются на ветках и побегах, из-за чего последние становятся хрупкими. Защитить деревья от напасти сможет опрыскивание 3%-ной бордосской жидкости (на 10 л воды — 300 г медного купороса и 450 г извести). Также для защиты деревьев можно использовать фунгициды Фундазол и Купроксат;
  • монилиозом. В результате поражения грибком усыхают листья и побеги, а плоды покрываются бурыми гнилостными пятнами, впоследствии увеличивающихся в размерах. Ягоды, не успев вызреть, также усыхают и опадают. Чтобы не допустить заболевания, деревья, перед распусканием почек обрабатывают 3%-ным раствором бордосской жидкости или препаратами Цинеба, Топсин-М и Купрозан;
  • гоммозом. Недуг поражает стволы деревьев. Признак — выделение камеди из трещин в коре. Поражённые участки аккуратно срезают острым ножом, зачищают и обрабатывают 1%-ным раствором медного купороса (на 10 л воды — 100 г медного купороса). Далее обработанные участки покрывают масляной краской.

Монилиоз черешни.

Данный вид черешни часто подвергается набегам насекомых-вредителей:

  • вишнёвой тли;
  • вишнёвой мухи;
  • листовёртки;
  • боярышницы;
  • пяденицы и др.

От вредителей защитят инсектициды Карбофос, Актара, Искра-М, Фитоверм, Конфидор, Актефит и др.

Плюсы и минусы

При минимуме недостатков, сорт обладает множеством достоинств. Он характеризуется:

  • стабильными урожаями;
  • компактностью деревьев;
  • неплохими вкусовыми качествами плодов;
  • длительностью их хранения и возможностью перевозки;
  • высокими показателями зимостойкости и засухоустойчивости;
  • хорошим иммунитетом к заболеваниям;
  • неприхотливостью в выращивании и уходе.

Из недостатков отмечают:

  • средние габариты плодов;
  • наличие в их вкусе терпкости;
  • необходимость в дополнительном опылении.

Где и как посадить

Правила посадки черешни Брянская Розовая заключаются в следующем:

  • для высадки саженцев подойдут сухие солнечные участки с питательным грунтом;
  • для посадки выбирают крепкие здоровые двухлетние сеянцы с хорошо развитыми корнями;
  • подземные воды не должны приближаться к поверхности земли ближе, чем на 2 метра;
  • место для высадки саженцев вскапывают, очищают от сорной травы и корней, подкармливают;
  • за месяц-два до предполагаемой посадки копают ямы размером 80 х 60, на дно которых кладут битый кирпич в качестве дренажа;
  • затем ямку на 1/2 заполняют смесью питательного грунта с удобрением;
  • поверх данной смеси делают небольшую горку, на которую помещают сеянец, распределяют корни, засыпают, утрамбовывают, как следует поливают водой и мульчируют торфом или перегноем.

Уход

Если деревьям обеспечить качественный уход, то черешня будет радовать хорошим ростом и достойным урожаем:

  • растениям необходимы периодические качественные поливы. Черешню поливают не менее 3-х раз за лето. Первый полив делают весной, до того, как появятся листья. Второй раз деревья поливают за несколько дней до начала цветения, затем — во время завязывания плодов и последний раз — поздней осенью, перед наступлением холодов;
  • также не менее 3-х раз за период вегетации растениям нужны подкормки. Первую делают до начала сокодвижения. В это время деревья очень нуждаются в азоте. Перед цветением вносят калийные и фосфорные удобрения, а осенью, после сбора урожая — навозную жижу, перегной или птичий помёт;
  • черешням необходима ежегодная обрезка;
  • при помощи рыхления обеспечивают доступ кислорода к корням;
  • во избежание заболеваемости почву вокруг деревьев периодически пропалывают и очищают от органических остатков;
  • перед наступлением холодов штамбы черешен белят и обматывают укрывным материалом.

Черешня Брянская розовая: описание сорта, морозостойкость, опылители, фото, отзывы

Черешня Брянская розовая: описание сорта, фото, отзывы, морозостойкость

Черешня Брянская розовая получена во ВНИИ люпина. Ее авторами стали М.В. Каньшина и А.И. Астахов. Сорт получен путем отбора сеянцев Мускатной черной. С 1993 года сведения о сорте поступили в государственный реестр.

Фото и описание сорта черешни Брянская розовая

Дерево имеет прочную крону средней облиственности в форме широкой пирамиды. Побеги приподнятые, листья зеленые крупные с заостренным кончиком и крупными зубчиками. Соцветие состоит из 3 бутонов. Цветки мелкие, лепестки белого цвета располагаются свободно.

Особенности плодов сорта:

  • масса 4-5,5 г;
  • размеры 18х20х21 мм;
  • округлая форма;
  • розовая окраска;
  • желтая мякоть;
  • бесцветный сок.

Плоды ценятся за товарный вид и сладкий вкус. Дегустационная оценка – 4,1 балла. Мякоть плотная не растрескивается даже в дождливую погоду.

Период цветения и созревания

Сорт относится к позднеспелым. Цветение происходит в середине мая. Урожай созревает на букетных веточках. Плоды достигают спелости в конце июля–начале августа.

Урожайность

В стадию плодоношения вступает на 5 год. Средняя урожайность сорта 20 ведер с дерева, максимальная – 30 ведер.

Транспортабельность

За счет сухого отрыва плоды переносят долгие транспортировки. Плоды сорта употребляют сырыми, заготавливают на зиму и выращивают на продажу.

Засухоустойчивость

Сорт устойчив к засухе. Влага необходима культуре при цветении и формировании завязей.

Морозостойкость

Зимостойкость сорта высокая. После холодных зим древесина подмерзла на 0,4 балла. Также зафиксирована гибель 14% цветковых почек. Высокую опасность представляют весенние заморозки. При понижении температуры до 5° С погибает 85% пестиков.

Как посадить черешню Брянская розовая

Перед посадкой черешни учитывают ряд нюансов: особенности участка, выбор саженца, подготовку ямы и грунта.

Как выбрать саженец

Саженцы черешни покупают в питомниках или садовых центрах. Лучше приживаются растения в возрасте 1-2 года. Предварительно деревце оценивают визуально на отсутствие следов гниения, плесени, трещин и других повреждений.

Его высота должна находиться в пределах 0,8-1 м. У здорового саженца имеется мощная корневая система, крепкий проводник и несколько побегов. После покупки корни черешни оборачивают влажной тканью и удаляют все листья.

Если корни пересушены, их помещают в ведро с чистой водой, пока они не набухнут.

Сроки и схема посадки

Сроки высадки черешни Брянская розовая выбирают с учетом погодных условий. В южных регионах работы проводят осенью, когда деревья сбросят листву. За время, оставшееся до похолоданий, саженец успеет прижиться и привыкнуть к новым условиям. Если заморозки наступают рано, то посадку переносят на весну. К работам приступают после схода снега и прогревания грунта, но до распускания почек.

Совет! Если саженец черешни куплен поздно осенью, можно прикопать на его участке, укрыть мешковиной или лапником. Весной выполняют посадку по обычно схеме.

Лучше всего высадить на участке 2-3 сорта черешни, которые будут опылять друг друга. Между ними оставляют 3-4 м.

Участок выбирают исходя из уровня его освещенности, отсутствия сильного ветра и застоя влаги в почве. Культура хорошо уживается с вишней, рябиной и виноградом. От других плодовых деревьев черешню удаляют минимум на 5 м. Под ней хорошо растут тенелюбивые травы и первоцветы.

Подготовка ямы

Лунку под черешню готовят за 1-2 месяца до высадки. За этот период произойдет усадка грунта, которая может повредить саженец. Если работы планируются весной, то его нужно выкопать осенью. Для заполнения ямы заранее готовят субстрат. На 1 кв. м требуется 10 кг перегноя, 180 г суперфосфата и 90 г сернокислого калия. В глинистый грунт добавляют крупный речной песок.

Алгоритм подготовки ямы для посадки сорта:

  1. На участке выкапывается котлован размером 0,6х0,6 м на глубину 0,8 м.
  2. Если грунт плохо пропускает влагу, на дно помещают щебень или керамзит, чтобы образовался слой толщиной 10 см.
  3. В яму вбивают кол для подвязывания саженца.
  4. Затем насыпают подготовленный субстрат, смешенный с плодородной землей.

После усадки грунта в яму высаживают саженец. Его корни засыпают землей, а ствол привязывают к опоре. Черешню хорошо поливают, а почву мульчируют торфом. Дополнительные сведения о посадке и уходе есть в видео ниже.

Уход за черешней Брянская розовая

Для дальнейшего роста и плодоношения черешне обеспечивают хороший уход. Дерево поливают и подкармливают, а побеги регулярно подрезают.

Подкормки и полив

Черешню поливают 3-4 раза за сезон: при цветении, в начале плодоношения и поздней осенью. Если установилась засуха, дереву требуется дополнительный полив. Деревьям в возрасте до 5 лет достаточно 15 л воды, взрослому дереву требуется порядка 25 л.

Поливы удобно совмещать с подкормками. На 10 л воды добавляют по 20 г мочевины, сернокислого калия и суперфосфата. Раствор выливают под корень дерева. Для летней подкормки готовят аналогичное удобрение, однако, из состава исключают мочевину и другие азотные вещества.

Каждые 3-4 года перекапывают и вносят перегной.

Прополка и рыхление

Грунт под черешней Брянская розовая регулярно рыхлят на глубину 8-10 см и пропалывают сорняки. В результате улучшается проницаемость почвы, и деревья полностью усваивают влагу и полезные вещества. Лучше всего рыхлить землю после полива или выпадения осадков.

Формирование кроны

Обрезку черешни проводят весной или осенью, когда замедляется сокодвижение у деревьев. В результате повышается урожайность, качество ягод, снижается риск появления болезней и вредителей.

В течение 5-6 лет формируют ярусную крону. Первый ярус состоит из побегов, расположенных на расстоянии 10-15 см друг от друга, последующие – с шагом 70 см.

У взрослого дерева достаточно удалять неправильно растущие, сломанные, больные и вымерзшие ветви.

Опылители черешни Брянская розовая

Сорт относится к самобесплодным. Для получения урожая требуется посадка опылителей. Их выбирают с учетом сроков цветения. Подходящим вариантами для опыления Брянской являются сорта: Ревна, Ипуть, Овстуженка, Тютчевка.

Болезни и вредители черешни Брянская розовая

Сорт устойчив к основным грибковым заболеваниям культуры: монилиозу, клястеросоприозу, коккомикозу. Возбудителями болезней служат грибковые споры, которые распространяются в холодную и влажную погоду.

Для профилактики заболеваний соблюдают агротехнику, обрезают побеги, проводят орошение фунгицидами весной и осенью.

При обнаружении признаков болезней выполняют опрыскивание хлорокисью меди, растворами препаратов: Искра, Хорус, Оксихом.

Важно! При созревании черешни химические препараты заменяют народными средствами: настоем на луковой шелухе или чесночных зубчиках.

Черешня подвержена нападению тли, боярышницы, златогузки, вишневой мухи и других вредителей.

Для борьбы с насекомыми используют инсектициды Актеллик, Фитоверм, Карбофос. Из народных средств эффективны настои на полыни, древесная зола или табачная пыль.

Чтобы избежать распространения вредителей, каждую осень убирают опавшую листву, перекапывают почву в приствольном круге, заделывают раны на стволе.

Обработка черешни Брянская розовая весной

Весенняя обработка – это профилактика заболеваний и появления вредителей на черешне. Ее проводят в конце марта или апреле, когда растает снег и начнут набухать почки. Для опрыскивания готовят раствор, содержащий 5 л воды и 350 г мочевины.

Такая обработка служит источником азота для дерева и помогает уничтожить насекомых. Хорошие результаты показывает опрыскивание раствором препарата Нитрафен. Если черешня уже подвергалась болезням, ее обрабатывают бордосской жидкостью или хлорокисью меди.

Обработку проводят утром или вечером, когда нет прямых лучей солнца.

Подготовка к зиме черешни Брянская розовая

Для повышения зимостойкости черешни выполняют ряд мероприятий:

  • обильно поливают почву в приствольном круге;
  • окучивают ствол дерева;
  • мульчируют грунт перегноем.

Молодые саженцы укрывают мешковиной и агроволокном. Зимой на них накидывают сугроб из снега. Чтобы черешню не повредили мыши и зайцы, ее ствол оборачивают металлическим кожухом, рубероидом или сеткой.

Черешня Брянская желтая

Во ВНИИ люпина выведена черешня Брянская желтая. Это невысокое дерево, приносящее урожай в средние сроки. Плоды крупные, плотные, желтого цвета, массой 4-5 г. Мякоть желтоватой окраски, сок бесцветный. Сорт универсального назначения: подходит для употребления в свежем виде и консервирования.

Черешня не растрескивается, долго хранится и хорошо транспортируется. Брянская желтая устойчива к заболеваниям и морозам. Даже после суровой зимы подмерзание плодовых почек не превышает 10%. Сорт самобесплодный, подходящие опылители: Тютчевка, Ипуть, Ревна, Остуженка.

Плодоношение начинается на 5 год после высадки.

Отзывы дачников о черешне Брянская розовая

Елена Ильина, 53 года, г. СаратовЧерешня Брянская розовая растет в саду уже много лет. Сорт стал одним из любимых. Плоды розовые глянцевые плотные. Кажется, что они неспелые, но мякоть сочная и сладкая. Часть плодов замораживаю на зиму. Если пропустить профилактическую обработку, могут появиться признаки грибкового заболевания. В остальном это отличный сорт: зимостойкий и урожайный.Семен Калугин, 48 лет, г. БрянскВсегда стараюсь покупать районированную черешню и другие ягоды. Лучшими сортами для нашего региона считаются сорта, выведенные М.В. Каньшиной. На участке уже росли поздние сорта Ипуть и Тютчевка. Поэтому было решено остановиться на Брянской розовой. Хотя производитель обещает сдержанный рост побегов, на моем участке эта черешня растет наравне с другими. Высота обычная, порядка 3 м. Каждый год обрезаю ее, чтобы силы не уходили в рост.Алена Литвинова, 36 лет, ПодмосковьеКупила саженец сорта Брянская розовая 6 лет назад. Растение быстро прижилось, за все время выращивания ни разу не подмерзало. В прошлом году удалось собрать первый урожай. Плодов выросло не очень много. На вкус черешня сладкая, долго висит на ветках, не осыпается и не трескается. Надеюсь, что дерево еще молодое, и плодоношение станет более обильным.

Источник: https://agrognom.ru/fruits/chereshnya-bryanskaya-rozovaya.html

Svek-lon
Добавить комментарий