Черная мята, особенности растения и фото, вкусовые характеристики и аромат, а также особенности выращивания

Содержание
  1. Что влияет на выбор сорта мяты для выращивания? Обзор видов культуры
  2. Срок сбора сырья
  3. Лучший регион выращивания
  4. Цель выращивания
  5. Чем отличается от мелиссы?
  6. Как узнать ее и отличить от других культур?
  7. Каких цветов бывает?
  8. Перечная
  9. Кошачья
  10. Лимонная
  11. Болотная
  12. Марокканская
  13. Конская
  14. Шоколадная
  15. Полевая
  16. Кудрявая
  17. Колосистая
  18. Комнатная
  19. Ананасная пинеда
  20. Яблочная израильская
  21. Корейская
  22. Японская
  23. Корсиканская
  24. Душистая
  25. Длиннолистная
  26. Покровная
  27. Бархатистая
  28. Африканская
  29. Береговая
  30. Всевозможные сорта мяты, их особенности и характеристики
  31. Домашняя
  32. Ментоловое растение
  33. Курчавая
  34. Собачья
  35. Кошачий сорт
  36. Луговое или полевое растение
  37. Имбирный тип
  38. Мята с шоколадным послевкусием (шоколадная)
  39. С лимонным вкусом (мелисса)
  40. -обзор новых сортов мяты
  41. Описание и выращивание мяты колосистой, правила посадки и ухода
  42. Общие сведения о садовой мяте
  43. Внешний вид растения
  44. Запах и вкусовые качества
  45. Полезные и вредные свойства
  46. Что необходимо для выращивания колосистой разновидности
  47. Освещенность участка
  48. Температурный полив и влажность
  49. Состав почвы
  50. Как посадить растение в огороде
  51. Сроки
  52. Отбор посадочного материала
  53. Технология высева семян
  54. Высаживание черенков
  55. Общие правила ухода
  56. Полив
  57. Как и чем подкармливать
  58. Прищипка
  59. Профилактика от болезней и насекомых
  60. Когда срезать траву мяты
  61. Способы размножения
  62. Семенной
  63. Черенками
  64. Корневищем
  65. Черная мята, особенности растения и фото, вкусовые характеристики и аромат, а также особенности выращивания
  66. Особенности черной мяты
  67. Условия выращивания
  68. Подходящее место и почва
  69. Техника посадки
  70. Уход
  71. Болезни и вредители мяты
  72. Применение черной мяты

Что влияет на выбор сорта мяты для выращивания? Обзор видов культуры

Черная мята, особенности растения и фото, вкусовые характеристики и аромат, а также особенности выращивания

Мята — особенное растение. Человечество давно знает про его высокую ценность и полезность, поэтому пользуется им с давних времен. В наше время растение также востребовано. Оно используется в медицине, парфюмерии, кулинарии и в декоративных целях. Далее мы расскажем о том, какие существуют сорта мяты.

Срок сбора сырья

Каждая разновидность имеет свои особенности сбора. Также отличается срок. Например, береговая мята цветет только в летнее время, при температуре более +28 градусов. Поэтому срок сбора этого сорта ограничен двумя-тремя летними месяцами. Другие сорта мята растут только в теплых краях, где нет зимы.

Поэтому она может цвести несколько раз за год. Соответственно собирать ее можно чаще.

Лучший регион выращивания

Для большинства разновидностей мяты, таких как полевая, кудрявая, комнатная, подойдет местность с умеренным климатом. Большинство ее сортов являются недолговечными. Поэтому лучшим будет регион, где зимой температура не ниже -23 градусов.

В условиях сурового климата, растение обязательно следует утеплить. Для этого подойдут опилки, листва или лапник.

Молодая мята в принципе, не особо прихотлива. Но все же не стоит выращивать ее при температуре ниже 8 градусов. Лучше всего она будет расти в теплые сезоны, когда температура находится на отметке +20 градусов.

Существуют сорта мяты, которые требуют высокого уровня влажности, например, береговая, длиннолистная и болотная. Для выращивания этой разновидности лучше всего подобрать место рядом с водоемом.

Цель выращивания

Для чего выращивается мята? Дело в том, что мята имеет широкий спектр применения. Для чая отлично подойдет марокканская мята. В кондитерской сфере используется шоколадная и лимонная мята. В медицине применяется японская, душистая и длиннолистная мята.

Существуют и декоративный сорт, например, покровная. Из ананасной, кошачьей и яблочной получаются эфирные масла с огромным количеством полезных свойств. Каждый сорт обладает своими положительными свойствами и преимуществами.

Чем отличается от мелиссы?

Мелисса и мята действительно очень похожи. Но чем же они отличаются? В первую очередь, нужно обратить внимание на стебли растений. У мяты он будет прямой, у мелиссы с небольшими разветвлениями, цветы — фиолетовые и лиловые, листья — вытянутые и яйцевидные, аромат — ментоловый, свежий и лимонный.

Стоит сказать про эффект эфирного масла. Мятное масло тонизирует, а мелиссы — успокаивает. Ну и конечно же, мяту намного чаще используют в качестве ароматизатора при готовке сладостей и десертов. А вот мелисса чаще выступает в качестве замены перца. Она часто применяется как приправа.

Более подробно об отличиях мяты от мелиссы и полезных свойствах этих растений рассказано в этом полезном видео:

Как узнать ее и отличить от других культур?

Найти и определить мяту совсем не сложно. Мята имеет сильный резкий ментоловый запах и выделяется на фоне других растений (о ментоловой мяте узнайте здесь). Если сравнивать мяту с мелиссой, то ее листья мельче и имеют специфический налет из волосков (серого оттенка).

Для того, чтобы окончательно убедиться в том, что искомое растение является мятой, нужно просто растереть листик. На пальцах останется характерный мятный запах, который вы точно не спутаете с другим.

Каких цветов бывает?

Существует огромное количество сортов мяты. Соответственно, цвет листьев мяты разных сортов будет отличаться. Мята может быть зеленой (самых разных оттенков), коричневой, серой, также розовой, фиолетовой и даже черной. Особым изобилием красок отличаются цветки мяты.

Перечная

Распространенная разновидность мяты, гибрид водяной и садовой. Имеет рост до 1 метра, но обычно ниже. Листики овальные с зубчатыми краями. Цветки с бело-розовыми лепестками. Легче все найти такую мяту на полянах с небольшой тенью, но обильным солнечным светом.

Этот вид мяты имеет также две разновидности — черную и белую. В черной мяте эфирных масел находится больше, чем в белой. Отличается и запах (у черной он более жгучий и резкий).

Больше информации о перечной мяте вы узнаете из этого полезного видео:

Кошачья

Кошачья мята — очень красивое и пышное растение. Как и перечная, вырастает до 1 метра. Как правило, растет в лесах, возле дорог, на пустырях и склонах. Если сказать еще проще, то она растет везде!

Стебли имеют большое количество веток. Цветы кошачьей мяты растут в форме длинных кистей и могут иметь белые и розовые оттенки.

Это растение особенно любят кошки. Дело в том, что эта разновидность мяты имеет эфирное масло в изобилии. В теплую погоду оно начинает испаряться с листьев. Этот запах сильно привлекает кошек, воздействуя на их нервную систему. Такое воздействие не причиняет вреда животным, даже несмотря на то, что они начинают странно себя вести. Не беспокойтесь.

Лимонная

Другим особо известным сортом растения является лимонная мята. Она также называется медовка или мелисса. Лимонная мята имеет высокую морозоустойчивость и при этом является самой медоносной. Медовка имеет несколько дополнительных разновидностей, которые отличаются между собой по окраске и высоте самого растения.

Стебли вырастает до 1,25 метра. Верхняя часть растения обладает сильным ароматом. Не стоит выращивать этот сорт мяты в местах с чрезмерной влажностью, так как это может спровоцировать появление грибковых болезней.

Медовка особенно известна в кулинарной сфере. Это связано с ее цитрусовым свежим вкусом.

Предлагаем посмотреть полезное видео с описанием лимонной мяты:

Болотная

Болотная мята — интересная разновидность растения. Ее стебли могут расти вверх, либо стелиться по земле. Рост такой мяты достигает половины метра. Листья гладкие и овальные. Цветы имеют приятный лилово-розовый цвет.

Одной из особенностей болотной мяты является высокое содержание пулегона в листьях. Это придает растению антисептические свойства и приятный запах.

Марокканская

Несложно догадаться, что родина этого сорта мяты — Марокко.

Считается одним из самых ароматных и вкусных сортов мяты. Поэтому она используется как приправа для блюд. Эта мята является важным ингредиентом известного «марокканского чая».

Марокканская мята известна не только благодаря своим вкусовым свойствам. Она также используется в медицине, для лечения заболеваний пищеварительного тракта.

Конская

Конская мята или шандра болотная имеет прямые стебли со специфическим опушением в основании. Высота — до 60 см. Листья имеют красивую овальную форму. Цветки находятся на листьях в верхней части. Цветки могут быть белых, розовых и даже пурпурных оттенков.

Этот сорт мяты цвет практически все лето. Шандра растет на местах с достаточным освещением. Часто встречается на лесных полянах, на пустырях, в оврагах и как это ни странно, на свалках.

Шоколадная

Шоколадная мята, наверное, самая необычная разновидность растения. Такая мята получила свое название благодаря своему шоколадному привкусу. Имеет характерные фиолетовые округлые листья.

Растет возле водоемов и в сырых местах. Рост происходит довольно быстро. Важным условием является хорошее освещение.

О характеристиках и особенностях выращивания шоколадной мяты можно узнать из этого полезного видео:

Полевая

Полевая мята растет в лесу, рядом с водоемами, на лугах. Можно найти на всей территории России и Европы.

Имеет острые яйцевидные листья с характерными зубчиками. Вырастает до 1 м. Время цветения — с начала лета до октября. Цветы — сиреневые или розовые. Благодаря обилию полезных свойств используется в медицине и кулинарии.

Кудрявая

Кудрявая мята имеет и другие название, такие как зеленая, курчавая, колосовая.

Растет в умеренном климате, в Северной Америке, России и Европе. Дикую разновидность мяты можно встретить в Северной Африке и Южной Европе. Листья имеют яркую зеленую окраску и особенную закрученную форму.

Имеет слабый аромат, в отличие от других сортов. Такая мята особенно ценна для кормящих мам, так как она улучшает процесс лактации.

Колосистая

Дикую разновидность такой мяты можно найти в Западной Азии, Египте и Европе. Длина стебля — от 30 до 100 см. Листья имеют удлиненную яйцевидную форму, с зубчиками на краях. Цветы — мелкие, розовых и белых оттенков. Колосистая мята применяется в кулинарной сфере в качестве приправы.

Также из растения делается растительное масло, которое затем применяется в медицинской сфере (при проблемах связанных с метеоризмом), при табачном и мыльном производстве.

Комнатная

Комнатная мята растет в умеренном климате, при температуре от 20 до 24 градусов.

Эта разновидность мяты не обладает особыми лечебными эффектами. Тем не менее, польза от нее все же есть. Кусты комнатной мяты отпугивают мух, комаров и даже моль.

Еще один положительный эффект мяты — благоприятное влияние на нервную систему человека.

Ананасная пинеда

Ананасная мята обладает характерным запахом (с привкусом ананаса). Листья зеленые, с полосками белого цвета. Цветки имеют небольшой размер и приятный сиреневый цвет.

Эта разновидность мяты не имеет «холодного» вкуса, поэтому довольно часто используется как ингредиент для чая и других напитков.

Яблочная израильская

Яблочная мята получила такое название благодаря своему характерному запаху. Тем не менее, у этого растения нет резкого вкуса, в отличие от перечной мяты.

Высота — от 30 до 40 см. Растет, как правило, на влажной плодородной почве. Отлично подойдет для украшения вашего зеленого ландшафта. Также применяется в кулинарии, особенно для коктейлей и для заварки вкусного полезного чая.

Более детально о яблочной мяте рассказано в этом полезном видео:

Корейская

Эта разновидность мяты растет в Японии, Китае, Корее и на Дальнем Востоке в России. Корейская мята имеет сильный резкий запах, который напоминает анис и душицы. Часто используется как ингредиент для салата и чая.

Интересно, что этот сорт мяты используется в китайской медицине и называется «хуо ксианг».

Корейская мята — одно из самых важных лекарственных растений. Имеет общеукрепляющий эффект, помогает при проблемах с давлением.

Эфирное масло имеет бактерицидные свойства. Медицинские препараты на основе корейской мяты предназначены для лечения бронхита, пневмонии и астмы.

Подробнее о корейской мяте можно узнать из этого полезного видео:

Японская

Японская мята, более известна на родине как «химе-хакка», растет на островах Хонсю и Хоккайдо. Можно найти на болотах. Эта разновидность мяты довольно редкая и высоко ценится.

Применяется как добавка к пищевым продуктам и косметическое средство.

Корсиканская

Корсиканская мята — самая маленькая среди всех видов этого растения. Длина стебля — от 3 до 10 см. Внешне сильно напоминает чабрец. Листья расположены рядом друг с другом и источают сильный характерный аромат, особенно если их растереть. Активно используется в оформлении садов и в кулинарии.

Душистая

Душистая мята обладает сильным ароматом. Растет в Малой Азии и Европе, в солнечных и умеренно влажных местах. Используется как лекарственное и декоративное растение. Имеет белые цветки с приятным ароматом.

Подробнее о мяте душистой вы узнаете из этого полезного видео:

Длиннолистная

Длиннолистная мята растет в Азии, Африке и в Европе. Ее легко обнаружить на влажных местах, возле берегов.

Эту разновидность мяты используются в парфюмерной, фармацевтической и кондитерской сфере. Интересно, что длиннолистная мята используется при готовке зеленого сыра.

Из медицинских свойств, особенно стоит выделить облегчение симптомов ревматизма, невралгии. Помогает при нарушениях пищеварения и заболеваниях желудка.

Покровная

Этот вид мяты получил такое название не просто так. Посадки покровной мяты напоминают ковры зеленого цвета. Стебель растения не превышает 6 см, листочки и цветы мелкие. Растет в месте, где нет сильного солнца и имеется достаточный уровень влаги.

Бархатистая

Бархатная мята внешне похожа на перечную. Имеет яркий зеленый цвет, белые цветки и приятный запах. Этот сорт мяты известен благодаря своим медицинским свойством. Отвар с бархатистой мяты успокаивает нервную систему и помогает избавиться от стресса.

Африканская

Плектрантус, более известный под названием «африканская мята». Особая разновидность мяты. Ее запах помогает справиться с мелкими насекомыми-вредителями. Эфирное масло отпугивает их.

Растение используется в качестве ингредиента для чая, овощных и мясных блюд. Также известна своими медицинскими свойствами.

Береговая

Береговую мяту также называют водной или речной. Эту разновидность растения можно встретить в разных краях. Растет на влажных местах, возле воды. Высота достигает 70 см. Имеет сильный характерный мятный запах.

Внешне мало чем отличается от других распространенных видов мяты. Неприхотлива в уходе и безразлична в насекомым вроде тли. Прекрасно сочетается с другими сортами мяты. Для роста необходима влага и высокая температура (до +28 градусов).

Некоторые разновидности мяты требуют дополнительного ухода. При выборе сорта и его выращивании соблюдайте необходимые условия. Особенно стоит обратить внимание на температуру, уровень влажности и свет. Также не все виды мяты имеют одни и те же свойства.

Некоторые отлично подойдут для медицинских целей, другие — для косметологических, кулинарных и так далее. Поэтому будьте внимательны при выборе сорта растения.

Источник: https://na-mangale.ru/market-garden/spices/mint/mint-sort

Всевозможные сорта мяты, их особенности и характеристики

Черная мята, особенности растения и фото, вкусовые характеристики и аромат, а также особенности выращивания

Мята считается полезным и особо ценным растением, что используется человеком уже много десятилетий. Она нашла свое применение в медицинских, кулинарных и даже парфюмерных целях. А знали ли вы, что этого растения бывает много сортов?

Интересный факт. Если брать за основу данные «Плент Лист» мяту относят к типу Яснотковых растений, к тому же известны больше сорока видов и гибридов.

Домашняя

Другими словами этот сорт называют комнатной разновидностью мяты, деревом с молью, плектрантусом и даже шпороцветником. Растение, может быть как однолетним, так и многолетним разрастается в тропиках и субтропиках. Если за ним тщательно ухаживать, может расти даже в доме.

Мята вырастает в виде куста. Ее листья содержат эфирные экстракты, выделяющиеся непростым химическим составом, благодаря которому она получает свой приятный аромат.

Может использоваться в качестве лекарственного препарата, в целях декора или как кулинарная приправа (листовые или корневые овощи).

Растение имеет специфический аромат, поэтому отпугивает разных насекомых: маленьких бабочек, комаров и других.

Ствол вырастает от тридцати до ста сантиметров. Стебли бывают опушенными или голыми. Цветы растения небольшие по размеру, они также имеют прицветные листья, что создают специальный зонтик. В состав плода входит четыре ореха.

Ментоловое растение

Оно является перечным, и выделяет большой концентрацией ментола и довольно интенсивным, стойким, а также интенсивным запахом. Растение устойчиво к вредителям и защищает от различных заболеваний, выделяется самими лучшими показателями зимостойкости.

Растение, благодаря своему уникальному составу, нашло свое применение во многих сферах: его используют косметологи, кулинары; выделяется противовоспалительным, желчегонным действием, используется как лекарство от воспаления слизистой оболочки бронхов, улучшает пищеварительные процессы. Листы растения используют даже в качестве пряностей, из них выходят отличные коктейли, такие как, к примеру, мохито.

В зависимости от освещения на участке, размер растение может достигать шестидесяти сантиметров, при этом его стебли растут прямо, выделяются своим темным оттенком и мощностью. Цветение начинается в середине второго – начала третьего месяца лета. Незначительные по размеру цветы пурпурного цвета образовывают идеальные соцветия.

 Само название рода, что стало таким популярным во всем мире, произошло от имени женской богини. Согласно греческим поверьям, она была любовницей бога подземелья, и в траву ее обратила его законная супруга.

Курчавая

Мята, которая схожа своими характеристиками с видом, описанным выше, называется курчавой. Кудрявая, в виде колоска, мятка – все это синонимы одного сорта. В состав входит энантиомер линалоол, а также карвон, благодаря которым растение выделяется приторным запахом и специфическим вкусом.

Как не удивительно, кудрявая мята практически не содержит ментола, и поэтому у листьев отсутствует холодное послевкусие после их приема в пищу. Эфирные масла этого растение имеют более высокую ценность, чем у сорта, описанного выше.

Используется не только в фармакологии, кулинарии, но и для мыловарения, становится основой для табачных и кондитерских изделий.

Цветы растение имеют гармоничный розовато-лиловый оттенок, с максимально короткими цветоножками, которые собираются в побеги покрытые семенным растением. Растение начинает цвести со второго месяца лета до начала осени. Семена созревают к середине осени.

 Для максимального сохранения описанного сорта мяты выбирайте мешочки их бумаги или натурального льна, которые помещаются в темные, прохладные и сухие помещения.

Собачья

В народе ее называют плющевидной будрой, или собачей мятой, растение выделяется стойким ароматом. Растет на евразийских полях, в зоне с умеренными климатическими условиями.

Выделяется горьким и жгучим привкусом, не оставляет холодного послевкусия. Это лекарственное растение можно отнести к медоностному типу. Широко используется благодаря своему противовоспалительному, желчегонному, заживляющему воздействию.

Листья активно применяют для изготовления различных тоников.

Высота зрелого растения достигает максимум 40 сантиметров, его стебли активно ползут по всем поверхностям, они дополнены голыми или опушенными короткими волосками. Основной вегетативный орган растения многочисленный, укореняющийся.

Его листья содержат длинные черешки, и выделяются своей формой в виде почек или округлостей, расположенной супротивно. Маленькие цветы с фиолетовым или голубоватым оттенком собраны в соцветия, ими можно наслаждаться до середины августа.

Растение мяты нашло свое применение в медицине древнего Китая. Оно выделяется своим регенерирующим действием. Также его используют при застое желчи, как средство против гипергидроза или даже в качестве дезодоранта. Из этого сорта мяты делают масло, что оптимально подходит для обработки кожи век.

Кошачий сорт

Этот вид растения выделяется сильным нехарактерным для него запахом лимона, который привлекает всех бездомных котов в округе. Мята в основном растет на лесных полянах, пустырях, сорных местах, на склонах или по обочине от автомагистрали.

Чаще всего растет неподалеку к пасекам, потому что считается ценным медоносом. Растение нашло свое применение в парфюмерной сфере, при варении мыла, в кондитерском цеху и конечно в фармакологии.

Высушенные листья и соцветия растения помогают преодолеть болезни ЖКТ, их заваривают при сильных мигренях, протирают экстрактом участки кожи, пораженные высыпаниями или аллергическими реакциями.

Этот вид мяты является многолетним представителем флоры, способен вырастать до метра в высоту. Его корни похожи на деревянистые породы с прямыми и крепкими стеблями. Цветы имеют грязновато бледный цвет, они могут быть розоватыми или лиловыми. Все соцветие собирается в специфический зонтик на кончиках вегетативных органов высших растений.

Луговое или полевое растение

Его можно найти на европейских, азиатских, кавказских, индийских или непальских рынках. Оно также растет у речных берегов, недалеко от других водоемов. Эфирное масло имеет специфический острый запах и приторный, горьковатый вкус, который сочетает в себе ментол и различные цитрусовые нотки.

Согласно проведенным экспериментам было доведено, что человек, который вдыхает ароматы мяты этого сорта, на протяжении 24 часов сократит потребление жиров, белков и углеводов в несколько раз. Растение применяется как добавка к блюдам, в фармакологической сфере (лечит вздутие живота, воспаление желудка, изжогу).

Имбирный тип

Среди всех представленных сортов мяты стоит выделить имбирный, что растет пока, что, в основном, в Египте. Не имеет неприятного онемевшего послевкусия. Согласно рекомендация народных целителей, цветы растения, после предварительного высушивания, принимают при воспалениях ЖКТ.

Помогает преодолеть метеозависимость, успокаивает расшатанную нервную систему. Стебли выделяются четырьмя гранями, кроме этого они прямые и ветвистые при горизонтальной и хорошо развитой корневой системе.

Листья растения широкие, на концах становятся заостренными при удлиненно-яйцевидной форме.

Растение часто выращивают в декоративных целях и все благодаря огненному и зеленоватому оттенку. Незначительные по размеру цветочки, что собираются в сплетенные ветки, в итоге образовываются соцветия в виде колосков розового или фиолетового оттенка.

Мята с шоколадным послевкусием (шоколадная)

Растение быстро разрастается в местах с повышенной влажностью, отдает предпочтение легкому грунту, довольно агрессивное, но практически не требует никакого дополнительного ухода. Выделяется среди других сортов приятным вкусом и сладковатым ароматом. Устойчива к атаке насекомых, а также к минусовым температурам. При необходимом свете листы окрашиваются в темно-фиолетовый цвет.

Этот вид мяты нередко выращивают в декоративных целях. Но, благодаря повышенному содержанию эфирных масел и приятному шоколадному вкусу, он используется в кондитерских целях и в фармакологии.

С лимонным вкусом (мелисса)

Это душистое растение еще называется медовым башмачком, медовкой или мелиссой, Мяту со вкусом лимона выделяет приятный и освежающий цитрусовый привкус. Растет она на южноевропейских и средиземноморских плантациях.

Это растение выделяется своей ценностью, вкусовыми качествами и лечебными свойствами, в нем содержится большая концентрация витамина С, пигмента, непредельного углеводорода из класса каротиноидов, душистых веществ. Уже много столетий мята выращивается как медонос. Это растение относится к классу многолетних, оно начинает цвести летом, а плоды созревают приблизительно через сезон.

Если обратить внимание на само растение, то его высота может начинаться с 30 сантиметров и достигает полтора метра. Разветвление стебля или боковой побег короткий, цветы имеют голубой, белоснежный или светло-пурпурный оттенок, верхние листья размещены в пазухах. Плод черного цвета крупного размера может быть использован как семена на протяжении трех лет.

 Это растение достаточно зимостойкое, но в лютые морозы грунт желательно покрыть слоем торфа.

Несмотря на то, что на рынке можно найти разные сорта мяты, все они объединены общими плюсами.

Главное, среди всего обилия товара выбрать тот, который вам на самом деле необходим и подходит не только по фармакологическим особенностям, но и по цене.

Мята сама по себе является ценным лекарственным растением, но если ее еще дополнить лимонным, имбирным или шоколадным послевкусием, она может активно использоваться в кулинарии, при приготовлении охладительных и слабоалкогольных напитков.

-обзор новых сортов мяты

Источник: https://seloveselo.ru/herbs/vsevozmozhnye-sorta-myaty-ix-osobennosti-i-xarakteristiki.html

Описание и выращивание мяты колосистой, правила посадки и ухода

Черная мята, особенности растения и фото, вкусовые характеристики и аромат, а также особенности выращивания

Селекционерами выведено много видов мяты. Все они обладают неповторимым ментоловым вкусом и ароматом. Один из популярных видов, высаживаемых садоводами на своих участках – колосистая мята. Ее еще называют мята садовая. Насаждение несложно выращивать, поскольку оно не требует особого ухода. Растение способно само размножаться за счет разветвленных корневищ.

Общие сведения о садовой мяте

Насаждение представляет собой травянистый кустарник. Он способен на одном месте расти много лет. На зиму наземная часть садовой мяты исчезает, вновь появляется весной, после прогревания участка солнечными лучами.

Внешний вид растения

Кустарник состоит из прямостоячих четырехгранных стеблей с морщинистыми листьями яйцевидной формы с зубцами по краям. Соцветия окрашены белой и розовой палитрой, состоят из мелких, длиной до 3 миллиметров, цветков. Корневище разветвленное, на нем образуются новые корни и побеги. Цветет мята в начале июля.

Запах и вкусовые качества

Листья мяты садовой содержат эфирные масла, за счет чего она имеет специфический ментоловый аромат. Вкус у нее неповторимый, освежающий, но не такой резкий, как, например, у мяты перечной. Ее используют в различных горячих и холодных напитках, для аромата различных блюд.

Полезные и вредные свойства

Мята колосистая обладает следующими полезными свойствами:

  • снимает спазмы;
  • дезинфицирует полость рта;
  • обладает желчегонным действием;
  • снимает отеки;
  • используется как противозудное средство;
  • применяется при расстройствах пищеварения.

Масло мяты колосистой используется в косметической, медицинской, кондитерской, промышленности. Вред она может принести при индивидуальной непереносимости, людям с низким давлением и варикозом. Помимо этого употребление мяты может снизить либидо мужчины.

Важно! Врачи не рекомендуют употреблять мяту во время беременности.

Что необходимо для выращивания колосистой разновидности

Мята на одном месте растет много лет, поэтому участок для нее подбирается сразу. Его нужно выбрать в соответствии с требованиями насаждения, а также правильно определить, кто будет соседями.

Освещенность участка

Место посадки для мяты садовой подбирается хорошо освещенное, но притененное в жаркий полдень. Хорошо она будет расти и в полутени. При полном затенении кусты будут маленькими, с тонкими стеблями и листьями.

Температурный полив и влажность

Мята колосистая любит обильный, но нечастый полив. Верхний слой земли должен успевать просохнуть. Поливать нужно вечером водой, которая грелась на солнце в течение дня. Для удержания влаги кусты можно мульчировать торфом.

Состав почвы

Растение предпочитает водопроницаемую, плодородную почву. Хорошо будет расти на супеси и суглинке. Заболоченные почвы ей не подходят, поэтому если грунтовые годы подходят близко к поверхности, нужно в посадочную яму выложить 10-15-сантиметровый слой дренажа.

Хорошо будет расти мята после бобовых культур: они оздоравливают и рыхлят почву. Всаживать рядом с мятой какие-либо овощи не стоит по следующим причинам:

  • они опрыскиваются химикатами, которые могут попасть на мяту;
  • у растения мощные корневища, которые быстро распространяются за пределы посадки, забивая все культурные посадки.

Чтобы ограничить рост мяты, можно по периметру ее роста вкопать листы шифера.

Как посадить растение в огороде

Чтобы весь сезон срезать ароматные листочки мяты, нужно выбрать здоровый посадочный материал, а также высадить кусты в правильное время.

Сроки

Высаживать мяту колосистую можно весной и осенью. При весенней посадке она успеет укорениться и разрастись до наступления холодов. Мяту, выращенную в контейнере, можно высаживать в любое время года.

Отбор посадочного материала

Чтобы растение быстро наращивало вегетативную массу, посадочный материал нужно выбирать тщательно. Семена приобретаются в специализированных магазинах. На упаковке должна быть информация о сорте, а также о производителе или продавце.

Если мята приобретается уже с побегами, нужно обращать внимание, чтобы корневище было развитым.

Технология высева семян

Посеять семена садовой мяты можно сразу в грунт, либо сначала в контейнер на рассаду. Чтобы произвести посадку в домашних условиях, нужно выполнить следующие действия:

  • семена перебрать, отобрать сухие, нежизнеспособные;
  • в посадочный ящик насыпать рыхлую, влажную, воздухопроницаемую землю;
  • сделать неглубокие, до 0,5 сантиметров, бороздки, и высеять в них семена;
  • засыпать бороздки, опрыскать посадки из пульверизатора;
  • накрыть ящик полиэтиленовой пленкой.

Поставить контейнер нужно в теплое место. Каждый день пленка открывается для проветривания. Когда появятся ростки, она убирается. Сеянцы пикируются в отдельные горшки, затем, когда подрастут, высаживаются на участок.

Высаживание черенков

Подросшие растения, укоренившиеся в горшках, можно высаживать в любое время. Для этого выкапывается лунка, поливается обильно водой. Из горшка, без разбивания земляного кома, достается мята, сажается в посадочную ямку, засыпается грунтом. Прикорневой круг для сохранения влаги мульчируется.

Обратите внимание! Чтобы садовая мята не заполонила весь участок, ее распространение нужно ограничивать вкопанными листьями шифера.

Общие правила ухода

Колосковая мята не требует особого ухода, но все-таки в засушливое время ее надо будет поливать, рыхлить и мульчировать после этого землю. Помимо этого побеги периодически нужно обрезать для большего кущения.

Полив

Садовая мята любит увлажнение: без него побеги будут развиваться слабо. Поливают растение вечером, после того, как солнце перестанет припекать, но до наступления темноты. Ночью на листьях не должны оставаться капли воды.

Как и чем подкармливать

Удобрение пряным травам не требуется: они хорошо растут и без него. Напротив, от избытка подкормки теряется их вкус. Колосковую мяту можно вообще не подкармливать, либо пролить один раз весной комплексным минеральным удобрением небольшой концентрации.

Прищипка

А вот прищипка как раз мяте необходима: процедура способствует пробуждению боковых почек и, как следствие, кущению растения. За сезон прищипывать насаждение можно несколько раз. Если садовод хочет вырастить мяту для сбора ароматных листьев на зиму, то ей не нужно давать цвести: обрезать цветоносы на стадии развития.

Рыхлить почву нужно аккуратно, поскольку корневища у мяты садовой растут близко к поверхности земли, и могут повредиться от неловких движений садовода. По этой же причине сорную траву в грядках удаляют вручную. Особенно эта процедура нужна в период, когда кусты еще маленькие: быстро разрастающиеся сорняки могут забить садовую мяту, и не дать ей разрастись.

Профилактика от болезней и насекомых

Листья садовой мяты используются для ароматизации блюд и напитков, поэтому опрыскивать химикатами ее нельзя. Болезни и вредителей нужно предотвращать.

Чтобы мята не поразилась, например, мучнистой росой, кусты не высаживают близко один к другому.

Чтобы предотвратить появление листоеда, создают условия, при которых в почве нет застоя влаги.

Когда срезать траву мяты

Начинать срезать стебли можно в период, когда они достигнут 20-25 сантиметров. Их используют по назначению, а сама процедура поспособствует кущению садовой мяты. Наиболее нежные и ароматные листья образуются до цветения кустов. За один раз обрезать можно не более ⅔ растения, иначе наземная часть будет долго отрастать.

Способы размножения

Развести на участке колосковую мяту можно несколькими способами: семенами, черенками, корневищем. На практике садоводы используют, в основном, черенкование и размножение корневищем.

Семенной

Высевают мяту сначала на рассаду в конце зимы или весной сразу в открытый грунт. Весенний посев на постоянное место производится следующим образом:

  • предварительно вскопанная территория громадится, в ней делаются борозды глубиной 0,5 сантиметров;
  • высеваются семена, опрыскиваются водой из пульверизатора;
  • посадки накрываются торфом.

Участок укрывается полиэтиленовой пленкой до тех пор, пока не проклюнутся ростки. Когда сеянцы подрастут, удаляют ненужные, либо рассаживают их реже.

Черенками

Чтобы размножить мяту черенками, нужно выполнить следующие действия:

  • отрезать побеги длиной 8-10 сантиметров, поместить их в стакан с водой;
  • накрыть емкость пленкой;
  • поставить ее на светлый подоконник.

Когда на черенках появятся корни, их высаживают на садовый участок. Помимо этого способа, побеги можно посадить в контейнер с влажным песком, затем, после окоренения, пересадить на постоянное место.

Корневищем

Это наиболее популярный способ размножения колосковой мяты. Процедура производится следующим образом:

  • старый куст выкапывается, отряхивается от земли;
  • разделяется на несколько частей, каждая из которых должна иметь побеги и корневища;
  • наземная часть обрезается, деленки высаживаются в заранее подготовленные ямки;
  • кусты обильно поливаются, засыпаются землей, затем мульчей.

Совет! Чтобы растения легче прижились, наземную часть перед пересадкой нужно обрезать. Все силы в этом случае пойдут сначала на укоренение, а потом на развитие наземной части кустов.

Посадка и уход за колосковой мятой не требуют больших затрат и усилий садовода. А из собственноручно выращенных насаждений он может приготовить горячие или холодные напитки, применить для приправы различных блюд. Помимо этого, колосковая мята используется в народной медицине как целебное растение в борьбе с различными недомоганиями.

Источник: https://moefermerstvo.ru/myata/kolosistaya

Черная мята, особенности растения и фото, вкусовые характеристики и аромат, а также особенности выращивания

Черная мята, особенности растения и фото, вкусовые характеристики и аромат, а также особенности выращивания

Черная мята – это растение с фиолетово-красным окрасом стеблей при насыщенно-зеленом цвете листьев. В многолетнике присутствует большой объем эфирных масел, но вот по насыщенности запаха эта разновидность уступает перечной. В листовых пластинах присутствует меньший объем ментола, поэтому и ее аромат менее выражен, хотя лекарственные свойства при этом не уступают перечной мяте.

Особенности черной мяты

Гибрид – результат совмещения водной и колосистой разновидностей мяты, это выведенный вид. С ботанической точки зрения черная мята – это многолетник с корневищем стержневого типа, у которого тонкие мочковатые отростки. Высота прямых стеблей достаточно большая и достигает 1 м. Четырехгранный стебель полый, но прочный и не ломается даже под сильными порывами ветра.

Стебель сильно разветвленный, листвы на нем много и она растет достаточно плотно, могут на нем присутствовать и короткие волоски. Листовые пластины расположены супротивно, в отличие от классической мяты они имеют не закругленную форму, а вытянутые в длину. Листья гладкие, не опушены. Длина листовой пластины способна достигать 7 см. Край листа всегда заострен.

Условия выращивания

У черной мяты достаточно высокая выносливость и это растение относят к категории неприхотливых многолетников. Урожайность высокая и трудностей в уходе нет – получить хороший объем сырья в первый год выращивания может даже неопытный растениевод. Ароматная трава развивается и растет хорошо вне зависимости от типа грунта, периодические подкормки также вносить не обязательно.

Черную мяту рекомендуют высаживать на солнечных участках, но при этом в полдень растению надо обеспечить небольшое притенение.

Подходящее место и почва

Для обеспечения черной мяты лучшими условиями для роста, невзирая на неприхотливость растения в плане выбора почвенной смеси, заболоченные и кислые грунты трава не переносит.

Также желательно принимать во внимание, что черная мята – относительный сорняк, который способен разрастись на весь участок, если своевременно его не ограничить.

Для этого вокруг участка с мятой вкапывают шифер на 20-30 см в глубину.

Чтобы растение хорошо росло и развивалось нужно учитывать такие моменты:

  1. Лучшее место для черной мяты – участок, где ранее произрастали бобовые, гречиха или другие корнеплоды.
  2. По соседству с кустарниками или другими растениями, которые нужно периодически подкармливать искусственными удобрениями, лекарственную траву не высаживают. Удаление мятных кустов от такой растительности должно быть максимальным.
  3. Земля должна быть рыхлой, плодородность у грунта желательна также высокая.
  4. Несмотря на достаточно крепкий стебель, нежелательно высаживать многолетник на участке, открытом всем ветрам.

Ароматность растения падает, когда черную мяту высаживают в почву, у которой увеличенное содержание извести. Также, советуют учитывать расположение растения – у него не должно быть «соседей», способных отрицательно повлиять на внешний вид и другие характеристики. Нежелательным соседством для ароматной травы с лекарственными свойствами являются свекла, огурцы и капуста.

Техника посадки

Посадочный материал получают разными способами – можно собрать самостоятельно или купить в специализированном магазине. В продаже присутствуют подрощенные экземпляры многолетника и его семена.

У купленного семенного материала более высокие значения всхожести, по сравнению с собранным своими руками. Выросшее из покупных семян растение будет соответствовать черной мяте с фото на упаковке.

Собственноручно собирать семена с растения затруднительно и почти всегда бессмысленно.

Высаживать подрощенные растения допустимо на протяжении всего активного вегетационного периода.

Чтобы саженец прижился на новом месте хорошо, его рекомендуют высаживать в увлажненный грунт в зимний или осенний сезон.

Размножить траву также можно отростком взрослого экземпляра черной мяты – он полностью сохранит признаки материнского растения. Когда корни в длину достигнут 5 см – саженец можно высаживать в открытую почву.

Для высадки многолетника семенами на садовом участке выкапывают неглубокие борозды – до 5 см.

Между отдельными экземплярами лекарственной травы дистанцию соблюдают относительно малую, не более 30-50 см.

Распределенные семена слегка присыпают почвой – чтобы они были полностью закрыты, но слой делают небольшой, и поливают. Увлажняют грунт обильно, но не чрезмерно, чтобы земля не превратилась в грязь.

Уход

Уход за ароматным многолетником несложен – черная мята не нуждается в особенных условиях выращивания. Отличий в уходе за этой разновидностью мяты по сравнению с перечной нет.

Это растение спокойно переносит периоды засухи. При условии усиленного полива 2 раза в день, и другие неблагоприятные условия.

Но, чтобы создать наиболее комфортные условия для этого лекарственного растения условия, советуют выполнять такие рекомендации:

  • многолетнику в начале вегетации необходим усиленный полив;
  • грунт надо рыхлить, чтобы корни получали достаточно кислорода;
  • в качестве подкормки допустимо использовать только золу или компост;
  • каждые 4 года растение обновляют, чтобы его свойства не ухудшались;
  • куст перед зимовкой срезают под корень для большего прироста в дальнейшем.

Болезни и вредители мяты

Черная мята может заболеть мучнистой росой или ржавчиной (провоцируется ржавчинным грибком).

Когда растение страдает от мучнистой росы, на его листьях возникают белесые пятна, в случае ржавчины – насыщенно-оранжевые бугристые отметины.

Поврежденные листья обрывают, а пострадавший экземпляр обрабатывают при помощи фунгицидов. Для профилактики этих болезней периодически обрабатывают многолетник бордосской жидкостью.

Для избавления от мучнистой росы нередко достаточно оборвать поврежденные листья и обработать любым фунгицидом, а вот ржавчина – более серьезная проблема.

Чтобы вылечить растение от этого грибкового заболевания, пострадавшие листья обрывают, а многолетник раз в неделю обрабатывают сильнодействующим фунгицидом – Топазом, Трихофитом или подобным. Число обработок не менее 2-3.

Собирать и заготавливать листья от пострадавшего растения можно не ранее, чем по истечении 1,5-2 месяцев с момента последней обработки.

На протяжении всего периода вегетации следят, чтобы черную мяту не атаковали вредоносные насекомые. Многолетник подвержен многим вредителям, среди которых мятный листоед и блошка, тля, паутинный и другие клещи. Природной защиты от этих насекомых у растения нет, поэтому нужно принимать своевременные меры и обрабатывать кусты инсектицидами, например – использовать Актеллик, Фитоверм.

Применение черной мяты

Вас может заинтересовать:Используют в основном соцветия и листья, иногда – стебли растения. Чтобы в собранном сырье была наибольшая концентрация активных веществ, снимать урожай черной мяты нужно в период цветения. Части растения используют в кулинарии, народной медицине и для косметологических процедур. Основные способы использования листьев, соцветий и стеблей черной мяты такие:

  1. За счет повышенной концентрации ментола эту разновидность используют в составе холодных и горячих напитков.
  2. Молодые листочки многолетника используют в качестве одной из составляющих салатов, в большинстве случаев – фруктовых.
  3. Свежие измельченные или высушенные соцветия и листья добавляют к разным блюдам средиземноморской кухни в качестве пряности.
  4. Свежие побеги и молодую листву используют для тушеных и жареных блюд из курятины, баранины и говядины, а также добавляют в маринады и супы.
  5. Для придания специфического аромата сырам черную мяту используют в сыроделии.
  6. Перетертые в кашицу свежие листья и стебли используют для освежающих, антибактериальных и омолаживающих масок в косметологии, так как свойства черной мяты такие же, как и у перечной.
  7. На основе черной мяты делают настои и отвары, которые помогают от разных заболеваний сердечно-сосудистой системы и пищеварительного тракта.

В отличие от перечной разновидности, черную мяту в кулинарии применяют осторожно, так как аромат крайне резкий и способен перекрыть запахи других компонентов.

Черная мята – искусственно выведенная разновидность ароматного лекарственного растения. Этот многолетник имеет выраженный запах, а концентрация эфирных масел в нем больше, чем в мяте перечной.

Трава не капризна и проста в выращивании, но подвержена заболеваниям и беззащитна перед вредителями. Ее используют в кулинарии, косметологии и народной медицине также как и перечную, так как их полезные свойства сходны.

Основное отличие и «изюминка» черной мяты от классической – это ее оригинальный цвет.

Источник: https://sveklon.ru/chernaya-myata

Svek-lon
Добавить комментарий