Цукини и кабачки — чем отличаются и чем схожи овощи?

Содержание
  1. Чем отличается цукини от кабачка
  2. История происхождения
  3. Различия в составе и пищевой ценности
  4. Различия в характеристиках
  5. Отличие кабачков от цукини по внешнему виду
  6. Есть ли различие в условиях выращивания
  7. Как отличаются цукини от кабачков по вкусовым качествам
  8. Сроки хранения кабачков и цукини
  9. Заключение
  10. Цукини и кабачки — чем отличаются и чем схожи овощи?
  11. История происхождения овощей
  12. Основные отличия кабачков и цуккини
  13. Внешний вид
  14. Вкусовые качества
  15. Выращивание
  16. Хранение
  17. Полезные свойства и противопоказания к употреблению овощей
  18. Применение в кулинарии
  19. Распространенные вопросы
  20. Цукини и кабачки: чем отличаются по вкусу и можно ли заменить одно другим
  21. Родственные связи
  22. Как отличить
  23. Чем отличаются цукини и кабачки: по составу, по вкусу, по внешнему виду, основные отличия, фото
  24. Описание и особенности
  25. Цукини
  26. Кабачков
  27. Чем отличаются цукини от кабачков?
  28. Внешний вид
  29. Состав и калорийность
  30. Вкусовые качества
  31. Полезные свойства
  32. Условия выращивания
  33. Хранение
  34. Рекомендации по приготовлению
  35. Чем отличается цуккини от кабачка
  36. Происхождение
  37. Полезные свойства
  38. Особенности
  39. Кабачок
  40. Основные отличия
  41. Близнецы-братья?
  42. И немного грамматики
  43. Цуккини и кабачки: чем отличаются и чем схожи?
  44.  «Все о выращивании цуккини, кабачков и патисонов»
  45. Особенности агротехники
  46.  «Как растут кабачки и цуккини»

Чем отличается цукини от кабачка

Цукини и кабачки — чем отличаются и чем схожи овощи?

Несмотря на разницу в форме, размере и внешнем виде тыквы, патиссоны, цукини и кабачки относятся к одному семейству тыквенных. Но если перепутать тыкву с патиссоном вряд ли возможно, то отличие кабачка от цукини очевидно не для всех.

История происхождения

Родиной кабачка принято считать Северную Мексику. Именно там около 5 тыс. лет назад был выведен этот овощ. На европейском континенте кабачок стал известен в XVI веке после экспедиции Колумба.

Приятный вкус кабачка оценили в XVII веке итальянцы. В России кабачок появился позже – только в XIX веке, попав из Греции и Турции.

По одной из версий название произошло от турецкого «кабак», что значит «тыква».

Цукини – разновидность кабачка, о существовании которой жители России узнали относительно недавно – около 30–40 лет назад. Овощную культуру вывели итальянские селекционеры, скрестив кабачок с крукнеком – разновидностью твердокорой тыквы. Название овоща происходит от итальянского слова «zucchinо» (мн. ч. «zucchini»), что в переводе означает «небольшая тыковка».

Различия в составе и пищевой ценности

Несмотря на разницу в названиях, оба овоща крайне полезны и содержат:

  • пищевые волокна,
  • фолиевую кислоту,
  • пантотеновую кислоту,
  • пектин, железо,
  • калий,
  • натрий,
  • белки и пр.

Также в составе присутствует значительное количество витаминов А, В1, В2, В5, С, РР. Отличий в составе почти нет. Почти 93% в составе кабачка занимает вода. Около 5% — сахара, преимущественно глюкоза.

В отличие от многих продуктов питания, кабачки и цукини низко калорийны. Именно поэтому они как нельзя лучше подходят для диетического питания. Есть разница в пищевой ценности. У кабачка она составляет около 30 ккал, а цукини еще меньше – около 20 ккал.

Совет! Тем, кто решил сбросить лишние килограммы, рекомендуется включение в свой рацион блюд из этих овощных культур. Разница в применении для диеты незначительна.

Оба овоща стимулируют процессы пищеварения, выводят избыточный холестерин и выступают отличными желчегонными средствами. Разницы между растениями при проявлении данных свойств практически нет.

Педиатры сходятся во мнении, что культуры хорошо подходят для детского питания, в том числе для первого овощного прикорма. Разницы почти нет, но цукини предпочтительнее. Это вызвано отличиями в консистенции овощей.

Различия в характеристиках

При внешней схожести, кабачки и цукини имеют массу отличий. Проявляются они, в первую очередь, в условиях выращивания. Отличие кабачков в том, что не относятся к скороспелым овощам и имеют длительный срок плодоношения. Большое значение имеет разница в уходе: при соответствующей обработке урожай поздних сортов этой овощной культуры можно собирать до первых сентябрьских заморозков.

Несмотря на то что в открытый грунт рассаду высаживают в одно время, плодоношение цукини начинается уже в июне. В отличие от кабачка, он дает в 2–4 раза больше плодов. Сначала урожай собирают каждые 7–10 дней, а в середине сезона еще чаще. Так, кабачки созревают каждые 4–5 дней, цукини в отличие от них – через 1–2 дня. Это значительная разница.

Многие садоводы сталкиваются с проблемой заболевания растений, которые вызывают вирусные или грибковые патологии либо вредители. Болезнь поражает листья, стебли или плоды овощной культуры – разница обоснована условиями и почвой.

При повышенной влажности воздуха и низкой температуре листья растения поражает мучнистая роса. В данном случае отличий нет. Нелишним будет и соблюдение севооборота: разница во времени для восстановления свойств почвы рекомендуется не менее 5–6 лет.

Кроме болезней, нормальному росту растений могут препятствовать вредители. Самые неприятные – гусеницы совки, проникающие внутрь стебля и съедающего его изнутри. Отличия сортов для вредителей значения не имеют. В целом, разница между цукини и кабачками в том, что последние более устойчивы к садовым болезням и воздействию внешних факторов.

Отличие кабачков от цукини по внешнему виду

Если рассматривать кабачки и цукини, то, с точки зрения ботаников, похожи эти овощи лишь на первый взгляд. Основное их отличие – по цвету. Если кожица у кабачков обычно светло-зеленого или бледно-желтого оттенка, то у цукини кожица имеет темно-зеленый окрас, иногда с полосками или крапчатым рисунком.

Разница есть и в размере плодов. Зрелый кабачок имеет цилиндрическую форму и может достигать весьма внушительных размеров, хотя в пищу обычно употребляют не слишком большие овощи, длиной до 35 см. Цукини, несмотря на аналогичную форму, в отличие от них, имеют более компактные плоды, длина которых не превышает 20–25 см.

Семена у кабачка крупные. И их требуется вычищать при приготовлении овоща. В отличие от них, у цукини семена мелкие, практические незаметные даже у перезревших плодов.

Широкий кабачковый куст с множеством побегов требует довольно много места для нормального роста и плодоношения. Цукини, в отличие от него, выглядит более аккуратным.

В среднем он занимает площадь 70–120 см, плети не расстилаются по земле, а крупные насыщенного зеленого цвета листья растения поднимаются верх.

Разница также в том, что у кабачков листья более мелкие, светлые и к тому же колючие, что требует соблюдения осторожности при сборе урожая.

Есть ли различие в условиях выращивания

Что касается условий выращивания, то у каждого из однолетних овощей семейства тыквенных есть свои особенности. Светолюбивые кабачки высаживают на хорошо освещенном участке в суглинистый и супесчаный грунт.

Овощи не переносят заморозки, поэтому, если семена долгое время пробудут в остывшей земле, они дадут некачественный урожай или вовсе погибнут.

Оптимальная дневная температура для роста кабачков – 20–25 °С, а ночная – не ниже 12 °С.

Способ посадки зависит от климатических условий и того, насколько быстро планируется получить урожай. Если есть время и возможность, то можно подготовить рассаду, высадив семена за месяц до посадки в открытый грунт (примерно в первой половине апреля).

При теплой и хорошей погоде семена можно высаживать непосредственно в почву начиная с середины мая, когда ночные заморозки практически невозможны, а почва достаточно прогрелась. Разница в том, что всходы показываются уже через неделю, а через 1,5–2 месяца можно собирать первый урожай.

В отличие от кабачков, среди цукини преобладают среднеспелые и раннеспелые сорта. Растения более требовательны к свету и теплу, поэтому высаживать их открытый грунт можно лишь тогда, когда минует угроза заморозков. Для посадки опытные садоводы рекомендуют выбирать открытый участок на возвышенности, чтобы солнечные лучи попадали на листья не менее 6 часов в день.

Совет! Если погода недостаточно хорошая, то цукини можно на некоторое время высадить в теплицу.

В отличие от кабачков, для цукини предпочтителен легкий черноземный грунт, подкормленный перегноем. Растение не приживется, если почва кислая или перенасыщена удобрениями.

Как отличаются цукини от кабачков по вкусовым качествам

Популярностью при приготовлении пользуются оба овоща. Кабачки и цукини жарят, запекают, тушат, маринуют, варят, фаршируют. Плоды практически не добавляют разницу во вкус блюда, поэтому прекрасно сочетаются с другими ингредиентами блюда.

Существует разница во времени приготовления овощей. Если цукини не рекомендуется подвергать тепловой обработке более 3–5 минут, так как их мякоть превратится в кашу, то кабачки готовятся в несколько раз дольше.

В отличие от кабачков, цукини употребляют даже в сыром виде, например, в овощных салатах. Разница в том, что нежная хрустящая мякоть молодых овощей не требует дополнительной термообработки. К тому же она в достаточном количестве содержит витамин С, что весьма полезно для организма.

Важно! Гурманы утверждают, что у вкуса жареной мякоти цукини почти нет разницы с жареными грибами. Это качество ценят итальянцы, добавляя овощ во многие национальные блюда.

У кабачков мякоть более плотная, жестковатая и нуждается в приготовлении перед употреблением в пищу. В отличие от цукини, они отлично подходят для консервации и зимних заготовок.

Кожура у цукини настолько нежная и мягкая, что ее можно не счищать перед приготовлением. В отличие от них, у кабачков более толстая кожица, которая требует обязательно удаления, особенно у зрелых плодов.

Для многих рецептах свойства этих овощей не имеют большой разницы и вряд ли повлияют на вкусовые качества готового блюда.

Сроки хранения кабачков и цукини

При правильной организации места хранения кабачки могут длительное время пролежать без потери своих свойств. Хорошим вариантом для этих целей станет погреб или подвальное помещение с температурой 0–10 °С.

Учитывая высокую урожайность овоща, многим хозяйкам приходится решать, что делать с большим количеством продукции, которую не успели употребить. Срывать кабачки для последующего хранения требуется до наступления заморозков. В противном случае овощи окажутся безнадежно испорчены и начнут гнить практически сразу после сбора урожая.

Снимать с куста рекомендуется кабачки:

  • средних размеров;
  • с непереспелыми семенами;
  • с достаточно толстой кожицей;
  • гладкие, без видимых повреждений и дефектов.

Разница в том, что в процессе хранения плоды продолжают дозревать, а прорастание семян возможно и у уже сорванных с грядки кабачков. Овощи срезают, оставляя небольшую, до 4–5 см, плодоножку, которая защищает их от проникновения внутрь микроорганизмов, вызывающих гниение. Также по разнице в ее состоянии, можно определить, не начал ли портиться плод.

Разница в условиях хранения кабачка и цукини весьма существенна. Молодые овощи с тонкой и нежной кожурой не предназначены для длительного хранения.

После сбора урожая или покупки цукини на рынке, не стоит держать их в холодильнике больше недели.

Такие сорта как Зебра, Цукеша, Геновее, Шмель, в отличие от других, хранятся дольше других и некоторое время могут пролежать в прохладном месте. Главное – чтобы плоды не были переспелыми, иначе они начнут быстро портиться изнутри.

Сохранить цукини на зиму можно в холодильнике.

В отличие от кабачка, продукт замораживают в том виде, в каком предполагается его дальнейшее использование при приготовлении: кружками, полукружками, кубиками.

Вымытые и хорошо подсушенные овощи складывают в пакеты или контейнеры. После этого их помещают в морозилку. Без потери вкусовых качеств и полезных свойств, цукини таким образом хранятся 6–7 месяцев.

Заключение

Цукини и кабачки – бахчевые растения семейства тыквенных, которые весьма популярны для выращивания на дачных участках садоводов-любителей. В отличие от кабачков, цукини скороспелые. Выбрать подходящий для себя сорт может каждый владелец приусадебного хозяйства. Разница проявляется и при приготовлении: цукини более нежные и с них не нужно снимать кожуру.

Источник: https://agrognom.ru/vegetables/zucchini/tsukini-i-kabachok-v-chem-raznitsa.html

Цукини и кабачки — чем отличаются и чем схожи овощи?

Цукини и кабачки — чем отличаются и чем схожи овощи?

Кабачок относится к однолетним растениям семейства Тыквенные, имеет плоды цилиндрической удлиненной формы. В основном известны стелющиеся или кустовые разновидности данной культуры, хорошо переносящие различные климатические условия. Они пользуются особой популярностью у огородников из-за отличных вкусовых качеств, неприхотливости в выращивании и низкокалорийности.

Цуккини относят к европейским сортам кабачков, родиной которого являются страны Средиземноморья и Западной Европы. Овощи с успехом выращиваются на дачных и приусадебных участках нашей страны. По своим вкусовым качествам и происхождению цуккини и кабачки являются родственниками, однако, отличаются некоторыми свойствами.

История происхождения овощей

Чтобы правильно выращивать овощную культуру, необходимо знать историю ее происхождения и родину произрастания. При этом знания климатических условий поможет овощеводам воссоздать приближенные условия их содержания: температурный режим, освещение, полив и влажность.

Кабачок был завезен Колумбом в Европейские страны из Центральной Америки в 16 веке, где индейские племена на протяжении многих тысячелетий употребляли его в пищу наравне с фасолью, кукурузой. Культуры высаживали рядом, так как широкие листья кабачков препятствовали появлению сорняков, а бобовые снабжали соседние растения азотом.

Изначально овощ произрастали в ботанических садах в качестве декоративных растений благодаря красивым ярко-желтым цветам и длительности их цветения.

Плоды чудо-растения никого не привлекали. А уже в 18 веке итальянцы начали употреблять кабачковые плоды для приготовления блюд.

В Россию овощ попал из Турции и Греции уже в 19 веке благодаря развитию инфраструктуры. Новый сорт – цуккини, был выведен итальянскими селекционерами и стал знаменитым и востребованным из-за его использования во многих итальянских блюдах.

Основные отличия кабачков и цуккини

Оба овоща, хоть и являются родственниками из семейства Тыквенных, однако имеют свои особенности и внешние отличия.

Внешний вид

Плоды кабачков беловатого цвета, продолговатой формы, с множеством семян. Их кожица в зрелом виде очень твердая и не подходит для употребления в пищу, поэтому ее удаляют перед тем, как готовить блюда из этого овоща. Молодые экземпляры имеют нежную светло-зеленоватую кожицу. Плоды растут на кустах с широкими размашистыми темно-зелеными мелкими листьями.

Цуккини имеет темно-зеленый или светло-желтый окрас плодов (иногда в полоску) с мягкой и нежной кожурой. Кусты небольшие, широколистые, насыщенно зеленого цвета.

Вкусовые качества

Овощная культура обладает нежным вкусом и питательной ценностью, особенно молодые зеленые плоды. Двенадцатидневная завязь диаметром до 10 см и весом не более 300 г с успехом применяется в приготовлении блюд.

Однако в отличие от «итальянцев», в плодах кабачков наблюдается появление семян.

Чтобы приготовить любое блюдо, у овощей удаляют плодоножку, очищают от кожуры и удаляют семена, после чего овощи готовы к запеканию, тушению, жарке, консервированию.

Молоденькие цуккини можно употреблять в пищу в свежем виде. У зеленцов мягкая и нежная мякоть, что позволяет добавлять их сырыми в салаты. Зрелые овощи не нуждаются в удалении семян, в отличие от кабачков.

Выращивание

Выращивание каждого этих овощей имеет некоторые особенности. Так, для получения хорошего урожая цуккини им необходимо обеспечить солнечное место, а для кабачков данное условие необязательно – ему достаточно полутени.

Кабачок дает всходы очень рано, однако, его средиземноморский родственник является более скороспелым и вскоре догоняет его в росте.

Плоды появляются уже в начале июня. Их собирают, когда они достигли 15 см. В данный период у цуккини нежная кожица и масса составляет не более 300 г. Чтобы стимулировать новые плодовые  завязи, зеленцы срезают ножом.

Итальянский овощ вырастает в длину всего до 20 см, а его взрослый родственник может достигать 50-70 см.

Кабачки имеют особенность самостоятельно регулировать плодоношение. Если растение слабое, то и количество урожая будет ограничено, так  как куст не сможет прокормить много плодовых завязей.

Для выращивания итальянского овоща идеально подойдут высокие, подготовленные еще с осени, грядки. Чтобы урожай был ранним, цуккини сажают рассадным методом в уже теплую почву.

Кабачки не нуждаются в таком способе посадки, так как они более холодостойкие. Их высевают семенами и в укрывном материале они не нуждаются. В случае заморозков на почве ранние всходы присыпают песком или землей, создавая небольшой обогрев.

Полив и подкормку овощной культуры производят 2-3 раза в неделю во время активного плодоношения. Растения не нуждаются в постоянном рыхлении почвы, так как листья создают тень, препятствуя образованию сорняков и испарению влаги.

Цуккини – теплолюбивый овощ, не переносит заморозков, поэтому ранней весной посадки необходимо укрывать. После установления стойкой теплой погоды укрывной материал убирают. Плодоношение кабачков происходит практически до середины сентября, при этом культура не нуждается в особом уходе.

Хранение

После образования на плодах плотной шкурки, кабачки отлично транспортируются и поддаются хранению в темном, прохладном, проветриваемом помещении в сетках или на полках. Могут храниться до нескольких месяцев, при условии выбора неповрежденных и неперезревших овощей.

Средиземноморский овощ хранится недолго из-за мягкой и нежной кожицы, которая легко повреждается.

В комнатных условиях сохраняет свежесть всего лишь 2 дня. Чтобы овощ сохранился дольше (до 5 дней), его помещают в холодильник, предварительно положив в полиэтиленовый пакет.

Полезные свойства и противопоказания к употреблению овощей

По своему химическому составу кабачок и цуккини очень схожи, хотя последний гораздо легче усваивается. Овощи не вызывают раздражения слизистой ЖКТ и стимулируют перистальтику кишечника. Наличие витамина С способствует выработке коллагена, что улучшает состояние кожных покровов. Витамин А полезен для хорошего роста волос, укрепления зрения и зубов.

Важные микроэлементы, содержащиеся в овощах (калий, кальций, магний, железо), являются необходимыми для работы сердечной мышцы, мозга, мышц.

Волокнистость овощной культуры делает ее прекрасным адсорбентом токсинов, а частое употребление способствует выведению холестерина.

Блюда из плодов показаны при ожирении, так как содержат минимальное количество калорий и способствуют быстрому насыщению организма.

А также рекомендуются людям пожилого возраста для нормализации пищеварительных процессов, активизации кроветворения, предупреждения атеросклероза.

Кабачки – прекрасное мочегонное средство, поэтому настой их цветков рекомендуется для употребления при отеках. Кроме того, они обладают противоаллергическими, желчегонными свойствами.

Противопоказаний к употреблению кабачков и цуккини не существует, за исключением индивидуальной непереносимости овощей.

Применение в кулинарии

Вас может заинтересовать:

Благодаря своей низкокалорийности и высоким вкусовым качествам, кабачки и цуккини находят широкое применение в кулинарии.

При приготовлении различных полезных блюд (овощные салаты, гарниры) используют молодые, не перезревшие плоды. Однако кабачки можно использовать на разных стадиях их созревания, а также сегодня активно употребляются цветы и семена.

Плоды запекают, маринуют, варят, тушат, а в более зрелом состоянии подвергаются более тщательной термообработке.

Если в холодильнике есть любой из этих овощей, приготовить полноценный обед или ужин не составит особого труда. Из них можно приготовить нежный суп-пюре, на второе – рагу, фаршированные или жареные кабачки, а на десерт – блинчики или оладьи.

Кроме того, существует масса итальянских и индийских рецептов соусов для пасты, рыбы или морепродуктов, где основным ингредиентом фигурирует цуккини.

А Россия славится своей невероятно вкусной и полезной икрой, приготовленной путем обжаривания  и тушения овощей с добавлением моркови и специй.

Не менее популярны маринованные кабачки, по вкусу напоминающие грибы и отлично заменяющие огурцы. Их добавляют в винегреты, салаты, используют в качестве гарнира или закуски.

Существует огромное разнообразие сладкой кабачковой выпечки – оладьи, кексы, блины, пироги, а также необычное и невероятно вкусное варенье из овощей, приготовленное с добавлением цитрусовых и антоновских яблок, что придает продукту невероятный аромат и вкус.

Распространенные вопросы

Сколько калорий в цуккини?Калорийность этого овоща очень низка – 18 ккал в 100 г, благодаря чему плоды активно используют в составе меню многих диет. Кроме того, он прекрасно выводит воду из организма, что позволяет с его помощью избавиться от лишнего веса путем снятия отечности.

Как долго хранят цуккини в холодильнике?Данный вид Тыквенных имеет очень короткие сроки хранения из-за мягкости и нежности его кожицы. Поэтому «итальянца» рекомендуется хранить в холодильнике, предварительно упаковав в полиэтиленовый пакет, что позволит сберечь хрупкий продукт около 5 дней.

Нужно ли очищать цуккини от кожуры перед употреблением?Кожа у овоща нежная и мягкая, и практически не ощущается на плодах, поэтому ее не обязательно счищать перед тем, как употребить овощ для приготовления различных блюд.

Как используют кабачки в косметологии?Наружное применение мякоти используют для омоложения и отбеливания кожи. Кроме того, учитывая способность этого вида овощей  выводить лишнюю жидкость из организма, они с успехом применяют для лечения целлюлита.

Кабачки и цуккини – овощи одного семейства, которые имеют много общего, но и как любые другие сорта отличаются внешним видом, способами выращивания и вкусовыми качествами.

Источник: https://sveklon.ru/otlichiya-tsukkini-i-kabachkov

Цукини и кабачки: чем отличаются по вкусу и можно ли заменить одно другим

Цукини и кабачки — чем отличаются и чем схожи овощи?

Что такое кабачок, никому из наших читателей рассказывать не надо. Этот овощ относится к одним из самых распространенных.

Популярность его объясняется более чем доступной ценой, неприхотливостью выращивания, прекрасным вкусом и очень богатым составом.

А вот что такое цукини, чем они отличаются от обычных кабачков, какие преимущества по сравнению с ближайшим «родственником» имеют, не помешает рассмотреть подробнее.

  1. Родственные связи
  2. Как отличить

Родственные связи

И кабачки, и патиссоны, и цукини относятся к одному общему семейству тыквенных.

Тыкву и кабачок отличить просто. Да и патиссоны не спутать ни с чем.

А вот разница между цукини и кабачками настолько несущественная, что их очень просто спутать.

Особенно часто это происходит с молодыми плодами.

Хотя стоит ли удивляться. Ведь кабачки и цукини – это одно и то же.

Заметив популярность, оценив вкусовые качества и пользу кабачка для организма, селекционеры вывели новый сорт. Который ничем не уступает «старшему брату», а наоборот превосходит его по многим позициям.

Результатом трудов и стал цукини. Основными положительными характеристиками его считаются скороспелость, высокая урожайность и отличные вкусовые качества.

Название кабачок происходит от «кабак». Именно так на тюркском языке звучит слово «тыква». Интересная у этого овоща и история. Родом он из Мексики. Но там в пищу употребляли исключительно семечки.

Позже, будучи завезенными в современную Европу, кабачки выставлялись как диковинка и выращивались исключительно в ботанических садах. Лишь с 18 века плоды начали готовить, а сегодня без них невозможно представить ни один рацион.

Их рекомендуют использовать в детском меню, в питании людей, перенесших тяжелые заболевания, имеющих хронические проблемы со здоровьем.

А цукини, название которых в переводе с итальянского звучит, как «зеленая тыква», еще полезнее.

Регулярное присутствие их в рационе способствует:

  • поступлению необходимого количества сахара, пектинов, железа, натрия, калия, витамина В и др. жизненно важных веществ;
  • обеспечению организма клетчаткой;
  • нормализации обмена веществ;
  • приведению в порядок работы органов ЖКТ.

А также все представители семейства тыквенных считаются основными героями в низкокалорийном меню, отличаются уникальными моче- и желчегонными, антианемическими,  противоаллергическими свойствами, способствуют выведению вредного холестерина

Во многом цукини и кабачки схожи, но есть между ними и отличия, причем довольно существенные.

Как отличить

Даже близнецы друг от друга отличаются, что уж говорить про родственные овощи.

Разница между цукини и кабачком:

  1. Срок спелости. Давно уже доказано, что чем моложе плод данной категории, тем больше в нем содержится пользы. Собственно, цукини и был выведен, как скороспелый вариант кабачка. Плодоносить он начинает уже в июне. А если регулярно подсаживать семена, то урожай можно будет и вовсе получать в течение всего сезона.
  2. Цвет и консистенция. Цукини имеет более насыщенный цвет, чем у кабачка. Для сорта характерны все оттенки зеленого иногда с полосами. Хотя в последнее время довольно часто встречаются плоды молочного и желтого цветов. Отличие кабачка от цукини еще заключается и в плотности кожуры. Многие считают, что кожица у второго нежнее и мягче, потому, что их просто собирают раньше, но даже зрелые плоды в удалении шкурки во время готовки из-за ее жесткости не нуждаются.
  3. Внешний вид. Грядки с кабачками стелятся по земле, цукини же выглядят как отлично сформированные кусты. Они не плетутся, не разрастаются до неимоверных размеров.
  4. Размер плодов. Оптимальный размер цукини 15 см, вес до 400 гр. Но более чем 20-22 см они и не достигают, в отличие от кабачков, которые порой просто поражают своим огромным весом. Уже к двенадцатидневному возрасту они могут иметь вес более 700 гр и размер до 25-30 см.
  5. Выращивание. Кабачки считаются одними из самых неприхотливых овощей . Им не нуден особый уход. Даже прополку проводить не надо, т.к. под листьями редко какой сорняк вырастет. Полив проводится редко, по необходимости. Цукини более капризные. Они нуждаются в регулярной прополке, рыхлении почвы, подкормках и поливах.
  6. Использование. Кабачки в сыром виде не едят, а цукини очень даже рекомендуют. Правда, делать это можно, если сорвать плод до тех пор, пока он не достигнет длины 15 см. Тогда мякоть очень нежная, хрустящая, в меру упругая. Можно ли заменить цукини кабачком и наоборот в используемых рецептах? Да, конечно, можно. Овощи абсолютно взаимозаменяемы.
  7. Развитие. Одним из характерных признаков цукини является образование на месте сорванных плодов новых завязей, но это только в том случае, если они были аккуратно срезаны ножом, а не сорваны. Для кабачков такое не свойственно.
  8. Сбор урожая. Цукини – овощи раннеспелые, собирают их в основном в начале-середине июня, реже в июле. Кабачки же используются с самого начала лета и до самых заморозков.
  9. Хранение. Кабачки отлично хранятся. Если обеспечить им надежную защиту от слизней, то они и всю зиму в погребе пролежат, а вот цукини вообще не подлежат хранению. Их надо использовать в пищу буквально сразу же после сбора. Даже если заморозить овощ кубиками, ни вкуса, ни пользы иметь он не будет.

И кабачок, и цукини считаются низкокалорийными продуктами. В 100 гр первого 27 ккал, в 100 гр второго – 16 ккал.

Напоследок советуем посмотреть интересное видео.

https://www.youtube.com/watch?v=cgaG9Dj8kOQ

Теперь вы знаете, чем отличаются цукини и кабачки. Однако, учитывая пользу этих овощей, мы не рекомендуем отдавать предпочтение тому или другому сорту, ведь принципиальной разницы между ними нет. Используйте в рационе все разновидности тыквенных. Заботьтесь о здоровье своей семьи.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://na-mangale.ru/v-chem-raznica-mezhdu-kabachkami-i-cukini.html

Чем отличаются цукини и кабачки: по составу, по вкусу, по внешнему виду, основные отличия, фото

Цукини и кабачки — чем отличаются и чем схожи овощи?

Бытует мнение, что цукини и кабачок — это один и тот же продукт. Часто эти наименования используют как синонимы, однако по сути это не совсем корректное употребление. Между этими овощами есть разница, которую нужно учитывать при покупке и приготовлении данных продуктов.

Описание и особенности

Многих людей интересует, что же такое цукини — отдельный овощ или другое название кабачка. На самом деле этот продукт является одним из видов кабачка, который, в свою очередь, признан разновидностью тыквы обыкновенной. Эти два овоща имеют очень схожий внешний вид, однако их описания будут отличаться.

Цукини

Цукини — небольшой овощ, чаще всего продолговатой формы. Имеет тонкую кожуру зелёного, чёрного или жёлтого цвета. Считаются зелёноплодными кабачками. Зачастую не вырастают больше 15 см в длину.

Кабачков

Кабачки — плоды преимущественно удлинённой формы жёлтого, зелёного или белого цвета. Кожура жёсткая, в зрелом виде становится мягче. Размеры отдельных экземпляров могут достигать более 30 см в длину.

Есть также различные сортовые формы, которые имеют свои отличительные черты. К примеру, существуют круглые сорта, характеризующиеся небольшим размером плодов.

Чем отличаются цукини от кабачков?

Продукты, которые так часто путают друг с другом, имеют довольно существенные отличия. Поскольку в наших широтах более популярным является кабачок, далеко не все знают, по каким признакам можно отличить цукини от обычного для нас овоща.

Внешний вид

На первый взгляд, оба вида овощей очень похожи, однако в их внешнем виде существует определённая разница.

Отличить один вид от другого можно по цвету, кожуре, размеру и качеству семян внутри плодов:

РазличиеКабачокЦукини
ЦветСветлый окрас кожуры, преимущественно зеленоватый, жёлтый или белый.Чаще всего зелёный или чёрный, бывают также желтоватые плоды. Цвет не обязательно однородный, могут встречаться пёстрые экземпляры в полоску или крапинку.
КожураЖёсткая и толстая, чаще всего её нужно удалять перед готовкой.Мягкая и нежная, не нуждается в очистке.
РазмерМогут вырастать до очень больших размеров как в длину, так и ширину. В зависимости от сорта, бывают и маленькие круглые экземпляры.До 15 см в длину.
СеменаБольшие, перед приготовлением их желательно удалять из овоща.Маленькие и почти незаметные, не обязательно вырезать перед добавлением продукта в блюдо.

Состав и калорийность

У данных продуктов практически одинаковый состав. Среди основных полезных компонентов можно выделить:

  • витамин С;
  • витамин РР;
  • витамин В1;
  • витамин В2;
  • витамин В6;
  • каротин;
  • железо;
  • калий.

Единственное отличие цукини — наличие большего количества витамина С. Калорийность кабачка составляет 23 ккал на 100 г. Цукини имеет энергетическую ценность ещё меньше — 16 ккал на 100 г.

Вкусовые качества

Различаются продукты и по вкусу. Кабачки в сыром виде практически не употребляют. Из-за плотной мякоти данный продукт лучше подвергать термической обработке.

Цукини же довольно часто используют в необработанном виде. Причиной тому является необычайно нежный вкус овоща. Мякоть при этом не такая жёсткая, как у кабачка, поэтому её не обязательно нужно подвергать жарке, варке или тушению.

Важно!Полезными являются здоровые кабачки и цукини. При наличии налёта или гнили на плодах, эти продукты запрещены к применению.

Полезные свойства

  • Оба вида овощей имеют множество полезных свойств:
  • низкая калорийность позволяет использовать их на диете и при правильном питании;
  • оба овоща благотворно влияют на работу пищеварительного тракта;
  • благодаря полезным микроэлементам и щадящему воздействию на организм, эти продукты являются полезными почти при всех заболеваниях;
  • мякоть их плодов можно использовать в качестве первого прикорма для грудничков.

Условия выращивания

Различными для обоих овощей являются необходимые условия выращивания.

Кабачок — неприхотливое растение, за которым не нужен особый уход в виде прополок и подкормок. Орошение почвы проводится лишь по потребности, например, в сильную жару. При этом плоды могут дозревать и к концу сентября, если высадить позднеспелый сорт.

Цукини же очень требовательны. Их выращивание нельзя пустить на самотёк. В перечень процедур по уходу за растением входят регулярные поливы, подкормки и удаления сорняков. Также они не переносят похолодания и не могут находиться на кусте, если температурные показатели опускаются ниже +5°С.

Хранение

Существует разница в лёжкости овощей, от чего зависят их сроки хранения. Цукини долго не лежат и требуют либо заморозки, либо быстрого употребления в пищу. Кабачок же является долгосрочным продуктом. Часто его можно сохранить в практически первозданном виде до следующего года.

Рекомендации по приготовлению

В целом оба овоща взаимозаменяемы и могут использоваться в одних и тех же блюдах. Рекомендации по приготовлению, однако, будут отличаться.

Относительно кабачков, следует обратить внимание на следующие советы опытных кулинаров:

  • самый нежный вкус будут иметь молодые плоды;
  • беспроигрышным вариантом станут обжаренные колечки, рагу, запеканка и кабачковая икра;
  • менее распространённые, однако чрезвычайно вкусные блюда — фаршированные кабачковые дольки, обжаренные во фритюре брусочки и ризотто с этим овощем.

Цукини лучше готовить, обращая внимание на следующие рекомендации:

  • для данного продукта подойдут все перечисленные выше рецепты, в том числе фаршировка и фритюр;
  • их можно добавлять в салаты в сыром виде — блюдо будет иметь необычный и приятный вкус;
  • сырой продукт, нарезанный брусочками, можно подавать вместе с морковью, сельдереем и острым соусом — такая закуска называется пинцимонио и является отличным вариантом для вечеринок.

Важно!Перед приготовлением овощи следует вымыть и обязательно просушить естественным путём или при помощи салфетки.

Кабачок и цукини — продукты, имеющие много различных черт. Однако эти овощи относятся к одному виду и отличаются множеством положительных характеристик. При правильном приготовлении блюда из этих продуктов займут почётное место на вашем столе.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/kabachki/sorta-kabachkov/2174-raznica-mezhdu-cukini-i-kabachkami.html

Чем отличается цуккини от кабачка

Цукини и кабачки — чем отличаются и чем схожи овощи?

Этот овощ знают и любят все. Приятного вкуса, легкий и быстрый в приготовлении, кабачок в сезон его выращивания занимает достойное место на столе каждой хозяйки. Его жарят, тушат, варят, запекают, консервируют.

Но не так давно появился еще один овощ, точь-в-точь напоминающий кабачок, но под совсем другим названием – цукини. Будучи, по сути, двойником своего именитого сородича, цукини ныне набирает все большую популярность, сбив с толку почитателей своего предшественника.

В связи с этим многих интересует: это одно и то же — цукини и кабачки? Чем отличаются и что общего в них? Об этом и пойдет речь ниже.

Происхождение

Кабачок и цукини – близкие родственники тыквы. Именно благодаря Колумбу в ХV веке эти овощные растения через океан попали из Америки в Европу. И лишь в ХIX веке кабачок из Турции оказался у нас. Яркое свидетельство этому и название растения «кабачок» (от «kabak» – так по-турецки именуется тыква).

Особенно заполонили кабачки Италию. Следует знать, что там они долгое время использовались как декоративное растение. В пищу их стали применять где-то в XVIII веке. Теперь там культивируют не только кабачки белого цвета, как преимущественно у нас, но и зеленые, разных оттенков желтого, полосатые, пестрые.

Не так давно, приблизительно лет тридцать тому назад это разноцветное семейство попало и к нам. И все это непохожее на привычный кабачок семейство стали называть «zucca». Именно так на итальянском звучит «небольшая тыковка».

Полезные свойства

Несмотря на разницу в названиях, оба эти растения весьма полезны. Их мякоть содержит фолиевую, пантотеновую кислоты, пектины, железо, калий, крахмал, белки, натрий и др. Присутствие клетчатки в большом количестве позволяет нормализовать деятельность ЖКТ.

ВОЗЬМИТЕ НА ЗАМЕТКУ: низкокалорийность этих овощей сделала их употребляемыми при диетическом питании. Но при этом у цукини еще меньше калорий, нежели у кабачков. Хотя они оба являются в таком случае идеальными для употребления в пищу.

Овощи эти обладают выраженными мочегонными и желчегонными способностями, помогают бороться с излишками вредного холестерина.

Их можно употреблять при аллергических патологиях и анемии.

Присутствие в их составе огромного количества витаминов А, РР, В1 и В2 говорит о том, насколько они полезны.

Особенности

Но при всем при этом, оба эти растения имеют отличительные особенности, которые следует знать.

Кабачок

В отличие от цукини – растение стелющееся, образующее большой куст с длинными побегами. Поэтому для его произрастания требуется просторное место. Плоды преимущественно светло-зеленой или светло-желтой окраски, вырастающие до 40-сантиметрового и больше размера.

Через жесткость кожицы в сыром виде практически не употребляется. Взрослые плоды отличаются большим содержанием крупных семян, которые перед приготовлением нужно удалять.

Один куст выдает до 9 плодов, техническая спелость которых приходится на начало осени. С уборкой урожая затягивать нельзя, так как перезрелые плоды не только потеряют свои вкусовые качества, но и могут вырасти до огромнейших размеров, стать твердыми и сухими.

Это овощное растение отличается неприхотливостью в уходе, морозоустойчиво и не реагирует на перепады температуры. Но зато часто его поражают вредные насекомые.

Основные отличия

Как видно, разница между этими овощными растениями довольно заметна. Давайте конкретно рассмотрим, чем отличается цукини от кабачка по определенным параметрам:

  • скороспелость – она присуща цукини. Плодоносить растения начинают с июня. Плоды, достигшие 10-15 см в длину. Именно в стадии такой зрелости они отличаются нежной кожурой и самыми лучшими вкусовыми качествами;
  • окрас – он в отношении кабачков и цукини заметен даже неопытным огородникам. Цукини обычно темно-зеленого цвета, а также различных оттенков его. Отдельные сорта дополняют полоски. Кабачки обладают сейчас разнообразными цветами (зеленые, желтые, белые). Но вся эта цветовая гамма совсем не влияет на вкусовые качества этих овощных растений;
  • размеры – хотя кабачки и цукини внешне схожи, но они отличаются параметрами. Цукини, как правило, больше 25 см не вырастают, чего не скажешь про их двойника. Большой кабачок вырастить можно, оборвав все завязи и оставив одну. А вот с цукини такой прием не прорежет;
  • семена – их отличие в этих растений также заметно. Кабачки, как всем известно, имеет достаточно большие семена. А в цукини они настолько мелкие, что их трудно заметить в мякоти;
  • выращивание – как уже отмечалось, цукини созревают раньше за кабачки, но требуют для своего хорошего роста много света и тепла. При малейших заморозках растение погибает. При удовлетворительных температурных условиях овощ все время будет плодоносить.

ВОЗЬМИТЕ НА ЗАМЕТКУ: кусты кабачков выпускают побеги, которые расползаются, хотя сегодня уже предлагается много сортов кустового их вида. Цукини же растут только кустами. Эти овощные растения также отличаются между собой размером листьев и цветов. У кабачков они более мелкие.

  • хранение – цукини овощ, который долго не хранится, при комнатной температуре он может лежать не более 4-5 дней. А вот для толстокожих кабачков транспортировка и длительное хранение не страшны;
  • вкусовые качества – у кабачков мякоть грубая, невкусная, достаточно плотная, поэтому их лучше поддавать кулинарной обработке. Цукини отличаются сладкой, нежной мякотью с тонким ароматом. Этот овощ подлежит употреблению в сыром виде, в салатах;
  • способ употребления – цукини можно употреблять сырыми, а вот кабачки без обработки не отличаются вкусовыми качествами. Цукини, собирая с куста, лучше срезать ножом. После этого на месте среза будут образованы новые завязи.

Близнецы-братья?

Несмотря на то, что обе эти овощные культуры относятся к тыквенным и являются близкими родственниками, они имеют существенные различия. Поэтому возделывание их вызывает особенный интерес. А разнообразие сортов и гибридов, предлагаемое в последние годы, делает его особенно увлекательным.

Но за выращивание какого бы сорта вы не взялись, неизменным останется одно. Цукини от кабачка отличается большей нежностью, компактностью куста, возможностью употребления в сыром виде. Кабачок, даже его кустовой вид, всегда будет более грубым, но не менее полезным.

ВОЗЬМИТЕ НА ЗАМЕТКУ: цукини и кабачки похожие, но самостоятельные растения, отличающиеся между собой, как и два сорта любой культуры, строением плодов, вкусовыми качествами и некоторыми особенностями агротехнических приемов.

Давайте рассмотрим основные моменты, определяющие, в чем разница между этими культурами:

  • цукини, являясь видом, кабачка, характеризуется более мелкими плодами, но крупными, по сравнению с собратом, цветками и листьям. Плоды у цукини преимущественно темно-зеленые, у кабачков – белые и желтые;
  • цукини созревает быстрее за кабачок, он любит тепло и влагу. Кабачок – не так требовательный к влаге и относительно морозоустойчив;
  • куст кабачка, произрастая, ветвится, правда, сейчас появились и кустовые формы растения, а вот цукини всегда растет кустом;
  • оба овоща низкокалорийные, но у цукини калорий меньше, нежели у кабачка;
  • цукини можно употреблять со шкуркой, а вот у кабачков она жесткая, поэтому его обычно чистят;
  • цукини подлежит употреблению в сыром и приготовленном виде, тогда как кабачок надо жарить иди тушить.

И немного грамматики

В Интернете можно встретить двоякое написание название итальянского родственника кабачка. Кто пишет цукини с одним «к», кто – с двойным. Так, как правильно — цуккини или цукини?

Действительно, на просторах Интернета гуляют не только эти два названия. Есть еще и случаи использования двойного «н» – «цукинни». Вполне понятно, что такое написание неправильное и неприемлемое. Чего нельзя сказать о двух первых.

Сразу необходимо отметить, что орфографический словарь определяет единственно правильное написание этого слова – «цукини». Оно мужского рода и не склоняется: три цукини, принесли цукини, зеленого цукини. Почему же тогда не все пользуются этой нормой и часто пишут «цукини»?

Все дело в заимствовании этого слова. В итальянском языке, откуда оно к нам пришло, пишут «zucchini», а произносят «цуккини». Это и вызывает двоякость написание слова.

Однако, надо сказать, разность в написании ни коим образом не влияет на вкусности и полезность этого чудесного овощного растения.

Подробнее о выращивании культур смотрите тут:

Источник: https://sornyakov.net/vegetables/cukini-i-kabachki.html

Цуккини и кабачки: чем отличаются и чем схожи?

Цукини и кабачки — чем отличаются и чем схожи овощи?

Начнем с общих моментов: и кабачки, и цуккини происходят из семейства тыквенных, то есть, они родственники. Различия начинаются с формы и цвета овощей. Кабачки — кустовые растения, которые стелются по земле, активно разветвляются.

Плоды их могут вырастать до действительно гигантских размеров, продолговатые, белого, реже желтого цвета, содержат семена внутри. Их нельзя употреблять в сыром виде.

Шкурка, покрывающая плод, жесткая, крайне редко подлежит употреблению, поскольку для размягчения приходится разваривать плод в кашу.

Цуккини — растут аккуратным кустом, без явных ответвлений. Плоды намного меньше, чем у кабачков, темно-зеленого цвета с крапчатым рисунком. В сравнении с кабачками у них более мягкая, хрустящая плоть, меньшие цветки и листья. Плоды можно употреблять в сыром виде, они не содержат семян внутри.

Нежную кожицу плода не нужно удалять во время готовки, что повышает ценность продукта. Они менее калорийны, но при этом содержат богатый витаминный комплекс, который в больших количествах содержится в шкурке овоща. В отличие от кабачков — созревают намного быстрее и дают больший урожай.

На самом деле, это похожие растения, которые различаются между собой так же, как и два сорта любой культуры — особенностями строения плодов, вкусовыми качествами и нюансами агротехники. Это два разных овоща, которые принадлежат к одному семейству.

 «Все о выращивании цуккини, кабачков и патисонов»

Информационное видео, которое поможет каждому огороднику вырастить здоровые и плодовитые цуккини и кабачки.

Особенности агротехники

В вопросах выращивания кабачки и цуккини отличаются предпочтениями в условиях проживания. В остальном, как и любое тыквенное растение, они любят умеренные подкормки минеральными или органическими удобрениями, не терпят переизбытка азотных соединений в почве. Кабачок менее прихотлив — любит нейтральный грунт, солнце, умеренный полив.

Более того, их не нужно регулярно пропалывать из-за того, что они стелются по земле — сорнякам просто не удается вырасти в его тени. Урожай спеет только к концу августа — началу сентября. Могут расти как на открытом грунте, так и в теплицах или парниках.

Подвержены корневой гнили, поэтому обязательно нужно прореживать листья в прикорневой зоне, а также следить за температурой почвы и воды.

Цуккини в этом плане тоже теплолюбивы, но отдают предпочтение влажным почвам, обильному поливу, высокой влажности воздуха.

Если кабачки могут жить на одном месте несколько лет (хоть делать этого и не рекомендуется из-за опасности заболевания грибковыми болезнями), то их сородичи плохо уживаются на одном месте. Первый урожай можно собирать уже в июне.

В основном, их выращивают в теплицах, парниках или под пленкой. Они больше подвержены нашествию мучнистой росы, корневой гнили, ложной мучнистой росы.

Обе разновидности тыквенных требуют тщательного подбора удобрений. Подойдет комплекс NPK-минералов, который вносят внекорневым способом. Растения хорошо относятся к калию, древесной золе, настою коровяка, мочевине, селитре. Требует трех-четырех подкормок в год, чтобы выдать наилучший урожай.

Первую подкормку лучше проводить при пересадке рассады в землю, раствором аммиачной селитры и суперфосфата.

Каждые две недели можно вносить смесь из 30 г суперфосфата и 1 г борной кислоты, которые растворяют в 10 литрах воды.

Хорошо сказываются на росте раствор йода, который используют для дезинфекции почвы и стимуляции вегетативных процессов, а также дрожжевой раствор, который напитывает растения необходимыми минеральными микроэлементами.

На рассаду цуккини выращивают в стаканчиках, так же как и кабачки.

Однако, в отличие от кабачков, срок готовности саженцев к пересадке у первых меньше — всего 25-30 дней, тогда как роста кабачков нужно ждать 45-50 дней.

На этом фактические различия в агротехнических процедурах у видов заканчиваются. Обоим видам необходима подкормка минеральными и органическими удобрениями, полив, проветривание, профилактика грибковых заболеваний.

По сути, чтобы получить сочный овощ поскорее, следует выращивать цуккини, а чтобы потешить себя вкусным овощем ближе к концу лета — кабачки. Разница только в названии, видовой разновидности и вкусовых качествах. В остальном кабачки и цуккини – это тыквенные, которые украсят собой любой стол и любое блюдо.

 «Как растут кабачки и цуккини»

-подборка фотографий, которые покажут насколько похожи два сорта плодов под названием цуккини и кабачки.

Источник: https://plodovie.ru/ovoshhevodstvo/kabachok/chem-otlichayutsya-tsukkini-i-kabachki-15514/

Svek-lon
Добавить комментарий