Джем из красной смородины на зиму, простой рецепт без варки

Содержание
  1. Желе из красной смородины на зиму — рецепты проще простого
  2. Густое желе из красной смородины пошаговая инструкция
  3. Желе из красной смородины без желатина
  4. Домашнее желе из красной смородины без варки
  5. Желе из красной смородины за 20 минут
  6. Густое желе из красной смородины с малиной
  7. Желе из красной смородины через соковыжималку
  8. Желе ассорти из красной и черной смородины
  9. Желе из красной смородины
  10. 1.1. Пропорции
  11. 1.2. Как делать холодное желе из красной смородины
  12. 2.1. Пропорции для желе (вареного)
  13. 2.2. Как сделать желе из красной смородины
  14. 3. Желе-ассорти из смородины
  15. Другие рецепты варенья и компотов из смородины
  16. Советы по приготовлению
  17. Что делать если желе из смородины не застыло
  18. Куда девать жмых от ягод
  19. Условные обозначения
  20. Джем из красной смородины: 5 способов заготовки – как приготовить смородиновый джем быстро и просто
  21. Джем по классической рецептуре
  22. Быстрый способ
  23. Джем без косточек
  24. Из сока на пектине
  25. Джем без варки
  26. Как разнообразить джем из красной смородины
  27. Самые вкусные рецепты желе из красной смородины
  28. Учимся отличать от варенья и определять готовность желе
  29. Два рецепта желе с термообработкой
  30. Простой рецепт без варки
  31. Желе без сахара: секрет приготовления
  32. Рецепт с желатином
  33. Желейное ассорти с добавлением черной смородины, арбуза, специй
  34. С добавлением арбуза
  35. С ванилью
  36. Рекомендации по приготовлению для молодых хозяек
  37. Желе из красной смородины: рецепты на зиму с варкой, без варки и желе за пять минут
  38. Почему красная?
  39. Особенности приготовления желе из смородины
  40. Рецепт приготовления желе из смородины горячим методом
  41. Рецепт приготовления желе из смородины холодным методом
  42. Рецепт желе на скорую руку
  43. Заключение

Желе из красной смородины на зиму — рецепты проще простого

Джем из красной смородины на зиму, простой рецепт без варки

Здравствуйте, дорогие гости блога! Теплый вам приветик!

Мы продолжаем делать заготовки на зиму из красной смородины.

Мы уже готовили бесподобное варенье и закрывали вкуснейшие компоты из красной смородины.

И сегодня будем закрывать вкуснейшее, тающее во рту, желе из этой полезной ягоды.

Красная смородина содержит пектин — природный желирующий компонент, поэтому это самая удачная ягода для приготовления желе.

Мы предлагаем вам самые легкие и простые рецепты, которые под силу любой хозяюшке.

Вам осталось только выбрать свой любимый рецепт!

Густое желе из красной смородины пошаговая инструкция

Этот вариант желе для тех, кто любит погуще. Оно получается очень ароматным, вкусным и густым, как магазинное!

Ингредиенты:

  • Красная смородина — 1 кг
  • Сахар — 1 кг

Приготовление:

Для этого рецепта ягоду достаточно просто хорошо промыть и убрать явный крупный мусор.

Сэкономим свое время и труд и не будем снимать смородинку с веточек.

Все, что нужно сделать — засыпать ее сахаром и хорошо размешать. Смородина пустит сок, а сахар начнет таять.

Можно даже раздавить ягоды толкушкой, чтобы они дали сок быстрее.

Вот такая ягодно-сладкая масса должна у вас получиться. Ставим ее на сильный огонь.

Доводим до кипения и варим 10 минут, постоянно помешивая, чтобы сахар не пригорал и хорошо растворялся.

Если будущее желе вздумает убежать, уменьшите огонь.

Во время варки пену можно не убирать, мы сделаем это немного позже, после процеживания.

Возьмите глубокую емкость и через сито пролейте туда весь ягодный сироп.

Жидкость быстро уйдет, а ягодная мякоть и веточки останутся.

Далее следует очень важный момент, ягоды, которые остались в сите нужно хорошо через него перетереть.

Чтобы желе хорошо застывало нужно максимально сильно перетирать жмых, т.к. именно кожица содержит больше всего пектина.

После процеживания уберем всю пену. К этому моменту у вас уже должны быть готовы стерилизованные баночки.

Разлейте будущее желе по банкам.

Оставьте открытыми до полного остывания, и только потом закройте пергаментной бумагой или крышками.

Хранится такое желе очень хорошо в прохладном темном месте.

А благодаря кислым свойствам ягоды и сахару, который является отличным консервантом, открытое желе можно хранить в течение месяца без холодильника.

Желе получается очень густым, отлично мажется на хлеб. Да и просто с чаем — очень вкусно!

Желе из красной смородины без желатина

Рецепт с пастеризацией, без кипячения. Очень простое и вкусное желе!

Ингредиенты:

  • Смородина красная — 1 кг
  • Сахар — 1 кг

Приготовление:

Подготовим промытую, очищенную от мусора и веточек, ягоду.

Далее смородину нужно перебить погружным или обычным блендером или пропустить через мясорубку, получив вот такое красивое пюре.

После чего пропускаем эту массу через мелкое сито или через сложенную в несколько слоев марлю.

Наша цель отделить жмых и шкурку от ягодного сока, чтобы он был прозрачным и чистым.

Все эти действия можно пропустить, если у вас есть соковыжималка. Тогда просто отожмите сок из красной смородины.

В готовый сок всыпаем сахар, размешиваем до растворения.

Ставим кастрюльку на огонь, нагреваем и пастеризуем 1 минуту при 80 градусах. Не кипятим.

Теплое желе разливаем по стерилизованным баночкам, укупориваем и даем остыть.

Вначале оно может показаться вам слишком жидким, но когда желе остынет, то приобретет более густую консистенцию благодаря природному свойству красной смородины.

Не получиться может только в том случае, если у вас сорт смородины, содержащий мало пектина.

В таком случае нужно будет поварить его дольше или заменить часть сахара желирующим.

Вот такое красивое, яркое красное желе получается!

Домашнее желе из красной смородины без варки

На самом деле еще больше витаминов сохраниться, если желе вообще не варить.

Благодаря своему кислому вкусу и способности сока красной смородины застывать самостоятельно, без тепловой обработки, такое желе может храниться очень долго просто в холодильнике.

Ингредиенты:

  • Красная смородина — 1 кг
  • Сахар — 1 кг

Приготовление:

Промытую ягоду, без веточек, нужно хорошо растолочь и получить из нее сок.

Можно воспользоваться и соковыжималкой, только необходимо следить, чтобы она хорошо отжимала жмых.

Если соковыжималка будет оставлять влажный жмых, желе может не застыть!

Поэтому и мы давим ягоду очень тщательно.

Полученную жидкую кашицу процеживаем через мелкое сито.

В полученный сок добавьте сахар. Размешайте и оставьте настояться на два часа. Сахар должен полностью раствориться.

После этого, совершенно не подвергая получившийся сладкий ягодный сироп тепловой обработке, просто разливаем его по стерильным банкам.

Закрываем пергаментной бумагой или крышками.

Храним в холодильнике около полугода. Месяц без холодильника.

Тут стоит поговорить о том, что желе без варки, как правило, получается более жидким, чем проваренное.

Способность смородины желироваться зависит от сорта.

Есть сорта, которые содержат мало пектина и застывают плохо или не сразу, им может понадобится несколько дней.

Сорта, содержащие много собственного желирующего агента застывают очень хорошо и быстро.

В любом случае получается вкуснятина!

Желе из красной смородины за 20 минут

-руководство по приготовлению желе из красной смородины.

Густое желе из красной смородины с малиной

Как сделать желе из смородины еще вкуснее и передать ему насыщенный малиновый аромат?

Все очень просто!

Ингредиенты:

  • Смородина красная — 1.5 кг
  • Малина — 700г
  • Сахар — 1 кг

Приготовление:

Смородину и малину промоем, удалим ветки и просушим на бумажном полотенце.

Далее ягоды хорошо разминаем толкушкой, чтобы они дали как можно больше сока.

Этот сок мы процеживаем через сито, а жмых тщательно перетираем через него. Все косточки и шкурки останутся в сетке.

Растворяем сахар в ягодном соке и ставим его на огонь. Варим, помешивая и убирая пену 20 минут.

Разливаем ароматное желе по стерильным банкам, даем остыть открытыми и только потом укупориваем.

Храним в темном прохладном месте.

Желе из красной смородины через соковыжималку

В этом видео-рецепте вы узнаете, как сварить желе с помощью соковыжималки, а также куда пристроить оставшийся жмых!

Желе ассорти из красной и черной смородины

Вкуснейшее желе, объединяющее две полезные ягоды. Вместе вкуснее!

Ингредиенты:

  • Смородина красная — 400 г
  • Смородина черная — 600 г
  • Сахар — 800 г

Приготовление:

Отожмите сок из ягод с помощью соковыжималки. Или разомните ягоды в блендере, но тогда нужно будет процедить их через сито или сложенную вдвое марлю, чтобы получить сок, очистив его при этом от шкурок и косточек.

Поставим сок на средний огонь и когда он начнет нагреваться, вводим в него сахар. Постоянно помешиваем и доводим до кипения.

Варим 20 минут, снимая пену и помешивая. Готовое желе разливаем по чистым, стерилизованным банкам и закрываем.

В этом рецепте количество ягод разных видов вы можете варьировать самостоятельно. Чем больше черной смородины — тем слаще и более терпкое получится желе.

От красной смородины оно кислее. По желанию можно добавить 200 г малины. Аромат и вкус будет просто потрясающий!

Мы надеемся, что наша статья вам пригодится и, какое бы вы ни выбрали желе, оно у вас обязательно получится!

Обязательно делитесь рецептами с друзьями в соцсетях с помощью социальных кнопок ниже. И до встречи в новых вкусных статьях!

Источник: https://hozaika.online/zhele-iz-krasnoj-smorodiny.html

Желе из красной смородины

Джем из красной смородины на зиму, простой рецепт без варки
Желе из красной смородины

Смородиновое желе

Красная смородина не такая бархатисто-густая внутри, как черная, в ней много акварельной ягодной кислинки и чувствуются косточки. Конечно, красную смородину приятно обгрызать с веточек, чувствуя, как наполняешься витаминами. Но еще лучше – приготовить желе из красной смородины.

Это самое вкусное блюдо со смородиной, которое можно есть и как самостоятельный десерт, и использовать в других вкусных блюдах!

Мытая красная смородина

1.1. Пропорции

  • На 1 л сока 5,5 стаканов сахара (1,25 кг= это 1 кг + 1 стакан с горкой).

1.2. Как делать холодное желе из красной смородины

  • Подготовить ягоды: промыть в прохладной проточной воде, обсушить и обобрать ягоды с веточек. (Некоторые промывают кипяченой прохладной водой, но я думаю, что это не обязательно).
  • Отжать смородиновый сок: потолочь ягоды, а потом процедить пюре через марлю или мелкое сито.
  • Смешать сок и сахар в вышеуказанном соотношении до растворения сахара (для ускорения процесса можно слегка подогреть этот смородиновый сироп, постоянно помешивая).
  • Расфасовать и закрыть: как только сахар растворился,  залить сироп в подготовленные банки, сверху накрыть капроновой крышкой или пергаментом (пергамент перевязать бечевкой либо стянуть резинкой для денег).
  • Хранить желе из красной смородины в такой упаковке до весны в холодильнике или подвале (но обычно его съедают значительно раньше!).

Есть еще несколько рецептов заготовки смородины без тепловой обработки, холодным способом (черной, красной и белой).

Желе из красной смородины в вазочке

2.1. Пропорции для желе (вареного)

  • Красная смородина – 1 кг (чуть меньше 6 стаканов = 1,5 литров ягод);
  • Сахар – 800 г (3,5 стакана);
  • Вода – 50 г (1/5 стакана).

2.2. Как сделать желе из красной смородины

  • Распарить ягоды для получения сока: Ягоды вымыть, обсушить, снять с веточек. Выложить смородину в таз и залить водой. Поставить на средний огонь, часто помешивая. Довести до кипения и после этого варить 5-7 минут.  Когда ягоды начнут лопаться от нагревания, можно слегка потолочь их толкушкой (так смородина быстрее пустит сок и процесс нагревания сократится, будет больше витаминов).
  • Процедить смородиновое пюре через мелкое сито (ягоды горячие и если процеживать через марлю, отжимая руками, можно обжечься). Сок слить снова в таз для варенья, а мезгу (остатки ягод) съесть или пустить на компот.
  • Добавить сахар: в сок засыпать сахар. Довести до кипения, помешивая. Варить желе на среднем огне до момента, пока при проведении деревянной лопаткой или ложкой по дну или бокам таза у вас не останется дорожка – сироп начнет приставать к посуде (либо посмотрите на лопатку – после помешивания остатки сиропа застынут на ней в желе). Снять с огня.
  • Закрыть: готовое желе разлить горячим по чистым, ошпаренным кипятком банкам, закрыть крышками (железными, завинчивающимися или капроновыми, пластиковыми, либо пергаментом, как в предыдущем рецепте). Остудить. Хранить в холодном подвале или холодильнике либо при нежаркой комнатной температуре (концентрация сахара это позволяет).

Как только ягоды начнут нагреваться, их надо потолочь толкушкой

Баночка смородинового желе, я пожадничала и придавила ягоды, когда отцеживала желе. Вот и получила немного косточек в желе.

Густой смородиновый сироп превращается в желе по мере охлаждения.

Красная смородина превратилась в желе!

3. Желе-ассорти из смородины

По этим же рецептам можно приготовить желе из смеси смородины: красной, белой и черной. Туда же можно добавить и малину. Аромат ягодного желе-ассорти прелестный, оно богато витаминами и сохраняет лечебные свойства летних ягод.

Пропорции для желе ассорти могут быть такими, измеряя в стаканах: красная+белая смородина (3 стакана) + черная смородина (1 стакан) + малина (1 стакан).

То есть, основа желе-ассорти это – красная и белая смородина, как обладательницы наибольшего количества желирующих веществ.

Из черной смородины тоже можно сварить желе, прямо с ягодами. Сначала оно выглядит как сироп с редкими смородинками, а потом – застывает в очень вкусное желе.

Другие рецепты варенья и компотов из смородины

Рецепт желе из черной смородины с ягодами (простой рецепт).

Желе из черной смородины (по рецепту Октябрины Ганичкиной, сахара 1,5 кг на 1 кг ягод));

Компот из смородины концентрированный;

Смородина – компоты без сахара.

Желе из смородины как рубин ))))

Советы по приготовлению

Красная смородина содержит много желирующих веществ и кислоты, поэтому хорошо хранится. Такое ягодное желе можно сварить либо приготовить желе холодным способом (вообще не нагревая сок или только слегка его прогревая для растворения сахара).

Если вы хотите получить желе высокого качества, прозрачное, без примесей, не надо прикладывать силу и отжимать всё пюре из ягод, берите только ту часть жидкости, которая стекает с них сама (помешивайте ягодную массу ложкой, помогая соку стекать).

Что делать если желе из смородины не застыло

Правильно сваренное желе из смородины застывает в процессе перекладывания в банки (превращается в желе по мере остывания).

Если вдруг ваше желе совсем текучее и не застывает, можно снова поставить его на огонь и подогреть еще в течение 2-3 или 5 минут, в зависимости от густоты вашего сиропа.

Как только вы увидите, что на стенках посуды остается розовый налет (то есть, сироп уже пристает слегка к стенкам таза или кастрюли), то можно заливать желе в банки.

Варить желе лучше в низком широком тазу, чтобы поверхность испарения была выше и желе быстрее густело. Чем больше объем ягод и более узкая и высокая посуда, тем больше времени придется варить желе.

Куда девать жмых от ягод

Из жмыха от ягодного пюре можно сварить компот – бросить его в кастрюлю с кипящей водой, прокипятить минутку-две и дать настояться.

Желе из смородины можно добавлять в другие кондитерские изделия, суфле, кремы, коктейли, мороженое, фруктовые салаты, класть в чай, готовить из желе морс.

Вот так растет красная смородина, ее собирают прямо с веточками, целой кистью, а потом уже, после мытья и просушки – отделяют от веточек. Если сразу обирать смородину без веточек, она подавится и пустит сок при транспортировке

Условные обозначения

Стакан = 250 мл воды = 250 г воды, такой объем имеет обычный чайный стакан, который раньше ставили в подстаканник. Его может заменить простая мерная чашка (мерный стакан).

Граненый стакан меньше чайного на 1/5, его емкость = 200 г.

В рецепте везде подразумевается большой стакан = 250 мл, в случае использования граненого стакана, это оговаривается отдельно.

Миска смородины в ожидании переработки в желе.

Красное желе вкусно и само по себе, и с чаем, и с булочкой!

Источник: http://amamam.ru/zhele-iz-krasnoj-smorodiny/

Джем из красной смородины: 5 способов заготовки – как приготовить смородиновый джем быстро и просто

Джем из красной смородины на зиму, простой рецепт без варки

Гроздья красной смородины, свисающие в конце лета с пышных зеленых кустов, являются настоящим украшением сада. Из этой ягоды готовят различные заготовки, но наиболее универсальной является джем.

Его можно и на хлеб намазать, и как начинку для выпечки использовать, а уж если захочется охладиться, то можно добавить джем в минеральную воду и получить отличный морс.

Сегодня мы рассмотрим подробные инструкции по приготовлению джема из красной смородины, и очень надеемся на то, что наши кулинарные рекомендации вам пригодятся.

Ингредиенты: вода, красная смородина, пектин, сахар
Время для закладки: Лето, Осень

Сбор красной смородины чаще всего осуществляют вместе с веточками. Это связано с тем, что ягода имеет кожуру, которая намного тоньше, чем у черной смородины. От этого снижаются транспортабельные свойства плодов.

Для джема лучше всего брать ягоды слегка недоспелые. В таких плодах содержится большое количество желирующего вещества – пектина. Натуральный смородиновый пектин позволяет загустеть джему намного быстрее, заодно обогащая его полезными для пищеварения компонентами.

Если же урожай снят слегка с задержкой, и смородина перезрела, то такой джем придется довольно долго уваривать, теряя при этом витамины и полезные вещества. Выход из ситуации: использование порошковых загустителей – пектина или желатина.

Перед тем как начать готовить, ягоды снимают с веточек и промывают. Делают это довольно быстро, чтобы смородина не успела раскиснуть от излишней влаги. Обсушивают ее на дуршлаге минут 20.

Джем по классической рецептуре

Здесь все просто. Берут килограмм красных ягод, заливают их 100 миллилитрами воды и ставят на большой огонь. Активное кипение должно продолжаться 5 минут. После, ягоды измельчают толкушкой или пробивают блендером.

К пюреобразной массе добавляют 1,5 килограмма сахара, добавляя его в заготовку небольшими порциями. Далее остается только уварить джем до нужной консистенции.

В зависимости от сорта плодов, степени их спелости, это время может занять от 25 до 40 минут.

Готовность определяют по капле, которая после поле помещения на блюдце, не растекается в разные стороны. Учтите, что после остывания джем еще сильнее загустеет.

Ирина Белая спешит познакомить вас со своим вариантом приготовления джема из красной смородины

Быстрый способ

Этот способ отличается от предыдущего тем, что ягоды предварительно не провариваются, а измельчаются блендером в сыром виде. Ингредиенты берут в равных пропорциях, то есть на килограмм свежих ягод понадобится 1 килограмм сахарного песка.

Итак, красную смородину пюрируют бледером, а затем заправляют сахаром. Массу ставят на средний огонь и при постоянном помешивании уваривают до загустения.

Джем без косточек

Плоды смородины красной, 1 килограмм, заливают 150 миллилитрами воды и бланшируют на сильном огне в течение 3-4 минут. Горячие ягоды выкладывают на сито и перетирают деревянным пестиком или лопаткой.

Мякоть и сок, просочившиеся сквозь решетку, заправляют 800 граммами сахара. Джем уваривают минут 10, затем дают ему остыть при комнатной температуре, и снова кипятят. Такую процедуру повторяют три раза.

После того, как масса прокипит в последний раз, ее разливают в стерильную тару, которая предназначена для хранения заготовки.

Из сока на пектине

Перетирать ягоды через сито для приготовления безкосточкового джема довольно хлопотно, поэтому на помощь может прийти соковыжималка. Килограмм ягод пропускают через пресс.

Полученный сок ставят на огонь и соединяют с 700 граммами сахара. Массу кипятят 5 минут, а затем добавляют 1 чайную ложку пектина. Чтобы порошок лучше разошелся, его смешивают с таким же количеством сахара.

Варят джем еще 5 минут.

Джем без варки

На килограмм свежей смородины берут 1,2 килограмма сахара. Продукты загружают в мясорубку и прокручивают. Очень важно сахар пропускать вместе с плодами. Это усилит сокоотдачу ягод. Протертую смородину оставляют при комнатной температуре на 3 часа.

За это время массу несколько раз перемешивают. Главное в этом деле добиться полного растворения сахарных крупинок. После того как джем станет полностью однородным, его ставят на огонь и доводят до кипения, но полноценно не кипятят.

В горячем виде заготовку фасуют по банкам и закручивают стерильными крышками.

Как разнообразить джем из красной смородины

Сам по себе желеобразный красносмородиновый джем очень вкусный, но удивить гостей можно, сделав ягодный микс. Для этого 30-40 % плодов смородины заменяют другими ягодами. Лучшие джемы получаются в смеси красной смородины с крыжовником, вишней или малиной.

Канал «EdaHDTelevision» представляет вашему вниманию необычный рецепт джема из смородины и арбуза

Tweet

Источник: http://suseky.com/kak-prigotovit-dzhem-iz-krasnoj-smorodiny/

Самые вкусные рецепты желе из красной смородины

Джем из красной смородины на зиму, простой рецепт без варки

Красная смородина – чрезвычайно витаминная ягода, но ее специфический кисловатый вкус нравится не всем. Компромиссный вариант в этом случае – приготовление сладкого желе из красной смородины на зиму.

Получается нежная, густая консистенция с приятным ягодным ароматом.

Рецепты без варки и без сахара позволяют сохранить все ценные вещества, а консистенции с сахаром, специями, желатином делают красную ягоду любимой сладостью к чаю в зимнее время.

Ягодную заготовку добавляют в пироги, блины, булочки

Учимся отличать от варенья и определять готовность желе

Варенье, джем и повидло готовят из целых или измельченных ягодок, которые варились в сиропе. Основа ягодного желе – отфильтрованный сок. Преимущество домашней заготовки в том, что готовить ее можно с любым количеством сахара. Приверженцы здорового образа кладут его в 2 раза меньше, чем ягод. Приоритетным ингредиентом является желатин, хотя можно использовать пектин, агар-агар.

Если хочется сохранить в продукте как можно больше полезных веществ, то стоит выбрать способ без варки. В таком случае к отжатому и отфильтрованному соку достаточно добавить желирующего вещества, сахара и разлить по банкам. Рецепты с варкой более практичны, так как позволяют дольше сохранить продукт.

Ассорти получится с более насыщенным вкусом

Признаки готовности:

  • масса уменьшилась в 2 раза и медленно стекает с ложки;
  • пенка концентрируется в центре емкости;
  • на поверхности стали образовываться большие пузырьки;
  • капля желе застывает в прохладной воде, не растекаясь.

Два рецепта желе с термообработкой

Чтобы приготовить вкусное и ароматное, а главное полезное смородиновое лакомство, термическую обработку надо свести к минимуму, так как высокие температуры разрушают витамин С и кумарины, крайне ценные для иммунитета человека. Даже без желатина можно добиться густоты ягодной массы.

Классический рецепт приготовления на зиму – пятиминутка. После закипания ягоды провариваются ровно 5 минут. За это время они успевают дать много сока и продезинфицироваться.

Рецепт пятиминутки:

  1. В 1,5 стаканах воды растворить 1,7 кг сахара, растопить смесь на плите, потом досыпать 1 кг ягод.
  2. После закипания подержать на огне еще 5 минут и снять с плиты.
  3. В горячем виде продукт залить в емкости для консервирования.

Приготовить лучшее желе из смородины можно иначе, но на варку потребуется 15 минут:

  1. Очищенную смородину (1 кг) переместить в таз и залить стаканом воды.
  2. Поставить тару на огонь. При нагревании ягодки начнут лопаться.
  3. Смородиновый сок переливают в отдельную емкость. Оставшиеся плоды перетирают через сито, отжимая сок. На сите останутся косточки и кожура.
  4. В сок засыпают 1 кг сахарного песка. Смесь варят на медленном огне примерно 15 минут. Если масса начинает густеть и уменьшаться в объеме, значит она готова.

Хранить заготовку можно как в холоде, так и при комнатной температуре. Лакомство получается сладким и насыщенным, может использоваться в качестве начинки для пирожков и блинчиков.

Вкуснейшие заготовки напитков для зимней стужи:

  1. Рецепты компотов из крыжовника: ароматное ассорти с апельсином и смородиной для бодрости, нестандартные варианты со специями, способ приготовления домашнего Мохито.
  2. Компоты из вишни для зимы: что добавить для насыщенного вкуса, рецепты с косточками и без них, объемы сахара для банок разного литража.

Простой рецепт без варки

Приготовленное таким способом лакомство сохраняет максимум витаминов. Для измельчения ягодок понадобится блендер. Чтобы сделать заготовку, берут 2 кг красной смородины, промывают, просушивают и перебирают.

Массу измельчают в блендере до состояния пюре, перетирают через сито, избавляя от кожицы. Получается примерно 1 л смородинового сока. Его смешивают с сахарным песком в равной пропорции.

Банки и крышки стерилизуют, просушивают.

Готовую массу раскладывают в подготовленную тару, закатывают. Продукт следует хранить в погребе или холодильнике.

с подробным процессом приготовления.

Желе без сахара: секрет приготовления

Ягода, заготовленная без сахара, сохраняет свой терпкий кисло-сладкий вкус. В отличие от сахарных смесей продукт получается малокалорийным. Для приготовления максимально натурального смородинового желе понадобятся только ягоды.

  1. Из подготовленной красной смородины нужно получить пюре. Для этого плоды перекручивают в мясорубке или измельчают в блендере. Пюре отправляют в стеклянную банку.
  2. Для варки берут большую кастрюлю из нержавейки. На дно помещают кусок ткани, чтобы поставить банки. Воды требуется долить столько, чтобы она закрывала 2\3 банки. Конструкцию ставят на огонь. Уваривать ягодное пюре нужно при минимальной температуре. Придется подождать до 4 часов.

Готовое желе переливают горячим по емкостям, укутывают до остывания, затем перемещают в кладовую.

Рецепт с желатином

Рецепты приготовления желе холодным способом и без желирующих компонентов не сравнятся по плотности с продуктами на основе желатина. Применение этого вещества позволяет сделать густое лакомство без трудоемкой процедуры отжима сока из смородины.

https://www.youtube.com/watch?v=XqAa8BRcAEg

Для приготовления надо приготовить:

  • 3 кг ягод,
  • 5 г желатина,
  • 2,8 кг сахара.

Пошаговое приготовление:

  1. Желатин залить водой и оставить на 30-35 минут. Смородину перебрать, помыть, пересыпать в блендер, добавить сахар.
  2. Смесь тщательно измельчить и перелить в емкость.
  3. Разбухший желатин отправить на плиту и греть до растворения кристалликов. Смесь остудить, добавить к смородине. Лить нужно тонкой струйкой, при этом помешивая содержимое. Так желатин распределится равномерно.

Когда смесь станет однородной, ее раскладывают по банкам. Хранят желатиновый ягодный продукт в холодильнике.

Желейное ассорти с добавлением черной смородины, арбуза, специй

Прозрачное и очень вкусное желе не составит труда сварить из двух видов смородины:

  1. Понадобится по 1 кг смородины черной и красной. Промытые ягоды заливают небольшим количеством воды и кипятят 2-4 минуты, чтобы мякоть легко очищалась от косточек и кожицы.
  2. Состав протирают через сито, смешивают с 2,2 кг сахарного песка. Оставляют для растворения сахара на 4-5 часов.
  3. Пюре отправляют на плиту, варят после кипения 10 минут.

    Ассорти с добавлением черной смородины

Желе переливают в банки горячим и сразу же закатывают. Банки переворачивают на крышку и укутывают до остывания. Хранят ассорти в темном месте.

Чтобы всегда собирать большой урожай, стоит посадить на участке несколько плодовых кустов урожайностью  7-10 кг. Простой вариант для разведения – размножение смородины черенками. В таком случае удается получить много выносливых и плодоносящих кустов.

С добавлением арбуза

Красная смородина отлично сочетается с другими ягодами. Вариант с арбузом:

  1. Берут по 1 кг арбузной мякоти и красной смородины. Сахар рассчитывают стаканами, добавляют ровно столько же, сколько вышло стаканов смородины.
  2. Арбузную мякоть очищают от косточек.
  3. Смородину промывают, засыпают сахаром, разминают.
  4. Добавляют кусочки арбуза, разминают снова.
  5. Отправляют смесь на огонь, после закипания варят 30-45 минут.

Готовый состав остужают и перетирают через сито. В остывшем виде желе раскладывают по стерилизованным емкостям.

Простейший рецепт для новичков в видео.

С ванилью

Различные специи популярны в консервации. Ароматную ваниль можно смело использовать для приготовления смородиновой заготовки. Хозяйки предпочитают добавлять ее в компоты, джемы, использовать для варки сока из абрикосов с мякотью.

Ингредиенты:

  • на 1 кг ягод – 1 кг сахара,
  • стручок ванили,
  • 0,5 л воды.

Ягоды заливают водой, смесь доводят до кипения и сразу снимают с плиты. Раствор процеживают, ягоды перетирают с помощью сита. Чтобы сок сразу перетекал в сироп, сито размещают над емкостью со слитым раствором. Дополнительно массу отжимают через марлю, сложенную в три слоя.  После остывания ягодный сироп еще раз процеживают.

К ягодному соку досыпают сахар, перемешивают, отправляют на огонь. После закипания добавляют стручок ванили, нарезанный на несколько частей. Варят смесь с ванилью полчаса. Периодически ее помешивают деревянной ложкой.

Перед тем как разлить горячее желе по банкам, измельченный стручок ванили извлекают.

Банки после закатывания переворачивают и оставляют в таком положении до остывания. Ванильное желе хранят в сухом, темном и прохладном месте.

Рекомендации по приготовлению для молодых хозяек

Чтобы любые рецепты желе получались отменными, следует знать несколько хитростей:

  1. Чем шире таз для варки, тем лучше. У такой емкости больше площадь нагревания, значит желе сварится быстрее. В эмалированной посуде с толстым дном пригорания не избежать.
  2. Банки после стерилизации просушивают. Если влага попадет в заготовку, продукт быстро прокиснет.
  3. Рецепты без варки подразумевают сокращенный срок хранения, поэтому продукт обязательно ставят в холодильник и съедают в первую очередь.

    Лакомство для бутербродов

  4. Для желе без варки лучше брать мелкий сахар, чтобы он растворился быстрее.
  5. От веточек на ягодах следует избавиться, чтобы они не испортили заготовку. Быстрый способ устранения – провести по ней вилкой.
  6. Так как желе густеет, банки для расфасовки подготавливаются заранее.
  7. Чтобы состав загустел лучше, банки не сразу помещают в холодильник, а через некоторое время.

Как бы ни была приготовлена красная смородина – с сахаром или без, с термической обработкой или без варки – этот продукт будет достойным угощением и полезной витаминной добавкой к чаю в любой сезон. Смородиновое желе – вкусная начинка для пирогов, прослойки тортов и десертов.

Источник: https://ukusta.ru/rezepty/varenie/zhele-iz-krasnoj-smorodiny

Желе из красной смородины: рецепты на зиму с варкой, без варки и желе за пять минут

Джем из красной смородины на зиму, простой рецепт без варки

Зимой нашему организму для укрепления иммунитета и поддержания хорошего настроения как никогда требуются витамины. Фрукты на прилавках зачастую имеют неприглядный вид, а ягод и вовсе не найти. Здесь на помощь придут заготовки, сделанные в конце урожайного сезона: варенья, конфитюры, желе, морсы, соки и многое другое.

С этой дилеммой сталкивается почти каждая хозяйка, задумавшая делать фруктово-ягодные заготовки на зиму. Полезнее для организма, конечно, будет желе. Плоды во время его приготовления почти не подвергаются воздействию высоких температур (особенно если выбрать рецепт желе без варки), благодаря чему в них сохраняются витамины и другие полезные вещества.

Правда, возникает и другой вопрос: какие плоды лучше всего пустить в переработку? Дело в том, что желе густой консистенции, похожей даже на мармелад, в естественных условиях можно получить далеко не из всех фруктов и ягод.

Из малины или винограда как ни старайся — без специальных добавок желе не получишь; а вот сливы, яблоки, чёрная и красная смородина хорошо подходят для этой роли. В этих плодах содержится пектин — гелеобразующее вещество, которое и придаёт заготовкам пружинистую консистенцию.

При желании его можно приобрести отдельно, и тогда даже приготовление желе из малины не будет проблемой.

Почему красная?

Одно из самых любимых зимних лакомств и взрослых, и детей — смородиновое желе. Оно имеет приятный вкус — в меру сладкий, с кислинкой — и восхитительный аромат. Желе из чёрной смородины обладает насыщенным винным цветом, из красной — рубиновым или коралловым, в зависимости от способа приготовления.

Обычно на зиму заготавливают желе из чёрной смородины. Редко её ягоды успевают полностью созреть на кусте: как правило, их собирают чуть недоспелыми, иначе они могут упасть на землю от своей тяжести.

Ранний сбор не может не сказываться на вкусе смородины. Кислые ягоды нечасто употребляют в пищу, зато желе из них получается замечательное.

Его можно намазывать на бутерброды, печенья, использовать в качестве начинки для сладких пирогов, да и просто есть ложкой.

Делая заготовки на зиму, хозяйки нередко обделяют вниманием красную смородину: вот собраны уже корзины крупных чёрных ягод, а куст с полупрозрачными коралловыми капельками так и стоит до самой осени, пока не осыпется.

Считается, что ягоды очень маленькие, соку из них не получишь — один жмых, не стоит и время тратить. Стоит развеять это заблуждение: желе из красной смородины получается не хуже, чем из чёрной.

Кстати, красная смородина является рекордсменом по содержанию провитамина А и применяется как лекарство при простуде, что тоже немаловажно в зимний период.

Существует несколько рецептов желе из красной смородины.

Желе, получаемое в процессе варки, обладает прозрачно-рубиновым цветом и довольно плотной, густой консистенцией. Часть полезных веществ не выдерживает высокой температуры и разрушается, но их концентрация всё равно остаётся выше, чем в вареньях.

Желе без варки сохраняет яркий цвет ягод и все витамины, но держать такой продукт необходимо только в погребе или в холодильнике: при комнатной температуре он вскоре испортится.

Можно приготовить и желе-пятиминутку. Этот рецепт идеален, когда на подходе гости, а в холодильнике есть немного красной смородины.

Особенности приготовления желе из смородины

Чтобы результат превзошёл все ожидания, следует разобраться в механизме приготовления желе.

Для получения густой консистенции требуются пектиновые вещества, содержание которых варьируется в зависимости от сорта красной смородины. Лучше выбирать сорта, где содержится более 10% пектина (Валентиновка, Роза, Орловская звезда).

Пектиновые вещества начинают работать в присутствии кислоты и сахара. Кислота в достаточном количестве содержится в ягодах смородины, сахар же добавляется в процессе приготовления. Если добавить слишком мало сахара, то желе не образуется. В этом случае следует добавить ещё сахара и оставить на некоторое время.

Стоит иметь в виду, что при кипячении и добавлении воды к смородиновому соку концентрация пектинов снижается, и желирование, следовательно, происходит хуже. Избавиться от лишней воды можно путём выпаривания.

Для этого берётся кастрюля с широким дном или таз, сок вливается туда и кипятится на медленном огне, пока объем жидкости не уменьшится вдвое.

Кипение не должно быть сильным, так как это может привести к ещё большей потере желирующих веществ.

После того как будущее желе разлито по банкам, его не стоит трясти и перемешивать, даже если оно кажется очень жидким. Через сутки, максимум — через неделю-две в банках будет настоящее плотное, густое желе.

Рецепт приготовления желе из смородины горячим методом

Для приготовления понадобится:

  • 1 кг смородины
  • 1 кг сахара
  • 50 мл воды (примерно четверть стакана)
  • 2 пол-литровые банки для хранения

Шаг 1. Красную смородину перебрать, ягоды осторожно отделить от веточек и убрать испорченные, хорошо промыть под холодной водой из крана.

Шаг 2. Ягоды поместить в широкую кастрюлю (при изготовлении желе в «промышленных» масштабах лучше взять эмалированный таз: в такой посуде лучше выпаривается жидкость), добавить четверть стакана воды и поставить кастрюлю на средний огонь, довести до кипения.

Шаг 3. Через несколько минут, когда ягодки начнут лопаться, размять их вилкой или толкушкой для пюре.

Шаг 4. Смородину протереть через сито с небольшими ячейками. Другой вариант: просто слить сок, но в этом случае в нём окажется меньше полезных веществ. Жмых можно выбросить или использовать для приготовления киселя или компота.

Шаг 5. Полученный сок перелить в кастрюлю и на среднем огне довести до кипения. Осторожно, порциями всыпать сахар, помешивая. Количество сахара зависит от того, сколько получилось сока. Если сахара будет слишком много, он не растворится и будет хрустеть на зубах.

Шаг 6. Получившуюся массу перемешать и оставить кипятиться на слабом огне на 15–30 минут. Активного кипения лучше избегать, чтобы не допустить разрушения пектина.

Определить, сварилось ли желе, можно по ободку, который образуется на стенках кастрюли или таза в процессе варки: когда желе готово, между ним и красной линией остаётся примерно один сантиметр.

Кроме того, готовый продукт темнеет и становится полупрозрачным.

Шаг 7. Банки простерилизовать и разлить по ним ещё горячее желе, закрутить крышками. Перевёрнутые банки укрыть одеялом и оставить до полного остывания.

Рецепт приготовления желе из смородины холодным методом

Для приготовления понадобится:

  • 1 кг смородины
  • 1 кг сахара (может потребоваться чуть меньше)
  • 2 пол-литровые банки для хранения

Шаг 1. Ягоды перебрать, промыть и высушить на полотенце — это делается для того, чтобы в сок не попала лишняя жидкость и процесс желирования прошёл как надо, ведь этот рецепт не подразумевает выпаривания ненужной влаги.

Шаг 2. Протереть ягоды через сито. Свежая смородина даёт сок очень неохотно как раз из-за высокого содержания пектиновых веществ, поэтому лучше сначала пробить ягоды блендером или использовать соковыжималку. Объем получившегося сока может варьироваться в зависимости от сорта смородины и способа переработки.

Шаг 3. Измерить объем сока с мякотью и добавить к нему сахар в соотношении 1:1,5–2.

Шаг 4. Миксером перемешивать смородиновый сок с сахаром в течение 5–7 минут. При отсутствии миксера можно воспользоваться венчиком или лопаткой. В этом случае перемешивать массу нужно очень активно, чтобы сахар полностью растворился и вступил в реакцию с пектином.

Шаг 5 (необязательный). Вылить массу в кастрюлю и прокипятить две минуты. Так полезные вещества не успеют разрушиться, а готовый продукт будет храниться гораздо лучше. Однако этот шаг нужно пропустить, если важен именно рецепт без варки.

Шаг 6. Готовое желе разлить по банкам и отправить в холод.

Рецепт желе на скорую руку

Для приготовления понадобится:

  • 500 г смородины
  • 500 г сахара

Шаг 1. Ягоды залить холодной водой и оставить на некоторое время, затем хорошо промыть под краном и просушить на полотенце. Веточки не удалять.

Шаг 2. Слегка подавить ягоды ложкой, чтобы дали сок. Добавить два стакана сахара, перемешать и оставить на 10–15 минут.

Шаг 3. Когда сахар порозовеет, ещё раз тщательно перемешать массу и отправить в кастрюлю на сильный огонь.

Шаг 4. Кипятить в течение пяти минут, активно помешивая для равномерного прогревания.

Шаг 5. Ягоды снять с огня и протереть ещё горячими, чтобы избежать преждевременного образования желе. Проследить, чтобы протёртая масса была без косточек и кожицы.

Шаг 6. Желе снова отправить на огонь и немного прогреть, после чего разлить по банкам. Остывшее желе можно подавать к столу. Сперва оно будет иметь не очень густую консистенцию, но на вкус это не влияет. По этому рецепту можно приготовить смородину и на зиму. В этом случае банки, в которые разливается готовый продукт, следует простерилизовать.

Заключение

Красная смородина — яркая и вкусная ягода, которая способна добавить красок зимнему вечеру. Все её витамины можно сохранить для снежного времени года, разобравшись, как приготовить желе из красной смородины.

Не нужно строго следовать рецептам; при необходимости их можно спокойно корректировать, ведь нельзя придумать рецепт, который идеально подходит для всех. Зная технологию, из любого сорта смородины можно сделать вкусное и полезное лакомство.

Источник: https://tomat.guru/varenya-i-zhele/zagotovki-iz-krasnoy-smorodiny-na-zimu-recept-zhele.html

Svek-lon
Добавить комментарий