Фасоль: это овощ или нет, виды и описание сортов с фото

Фасоль: это овощ или нет, виды и описание сортов

Фасоль: это овощ или нет, виды и описание сортов с фото

Ответить на вопрос, что такое фасоль – это овощ или нет, многие люди до сих пор затрудняются. Разные виды обладают отличительной энергетической ценностью, но при этом почти не разнятся составом.

У фасоли зелёной стручковой калорийность равна 31 ккал, что делает этот продукт диетическим и разрешенным к употреблению людям, снижающим вес.

Фасоль бобовая содержит много белка, а это важно тем, кто соблюдает овощные и фруктовые диеты или живет без мяса.

Особенности фасоли

Одной из особенностей растения фасоли, как на фото, является его хорошая приживаемость в любом климате. Появившись в Южной Америке, оно быстро распространилось по всему свету. Фасоль причисляют к семейству бобовых, в которое входит множество видов, групп и сортовых разновидностей. К этой же группе относят горох и чечевицу.

С точки зрения ботаники, фасоль – это двудольное растение, у которого есть стручки с семенами. Но чаще фасоль относят к овощам, и этому есть несколько причин:

  • она обладает высокой питательной ценностью;
  • содержит крахмал (как картофель);
  • содержит клетчатку (как тыква).

Итак, относится ли растение фасоль к овощам? В составе этого уникального продукта содержится большое количество белка, что позволяет заменять ею животные продукты в вегетарианской или веганской диете. Однако, полностью удовлетворить потребности организма в белке это растение-овощ не может, поскольку в нем нет нужного количества аминокислот.

Фасоль бобовая обладает невысокой калорийностью, в зависимости от сорта она колеблется от 124 ккал до 150 ккал на 100 гр.

Питательные вещества, микро- и макроэлементы, входящие в состав продукта, разнятся от вида и почвы, на которой он произрастает, однако, он всегда богат железом и магнием.

В числе нутриентов встречается:

  • медь;
  • цинк;
  • магний;
  • тиамин;
  • фолат;
  • калий;
  • марганец.

Любой растительный продукт полезен, прежде всего, содержанием микро- и макронутриентов, низкой калорийностью и большим объемом клетчатки. Большое количество витаминов, железа, магния, калия, фтора, йода, цинка и многих других предупреждает развитие авитаминоза и делает этот продукт лечебным.

В профилактических целях фасоль можно употреблять для предотвращения заболеваний:

  1. Гипертония.
  2. Атеросклероз.
  3. Нарушение обмена веществ.
  4. Воспаления мочевыводящих путей.
  5. Сахарный диабет.

Фасоль борется с отеками, снижает уровень сахара в крови (для этого делают и пьют отвар из бобов), растворяет и выводит камни из почек.

Виды и сорта

Фасоль произрастает на разных территориях по всему земному шару, на сегодняшний день известно около ста ее видов, которые классифицируются по следующим группам:

  1. Стручковая. Низкокалорийный вид, используется в диетическом питании, в ней много клетчатки и мало жиров. Такую фасоль едят целиком в сыром или приготовленном разными способами виде.
  2. Декоративная. Не используется в кулинарии.
  3. Лущильная. В пищу идут только зерна, а стручки несъедобны.
  4. Черная. На вкус сладковатая, плотная. Такую фасоль используют в выпечке, в супах, в салатах и как самостоятельное блюдо в качестве гарнира.
  5. Красная. Стручки не едят, а бобы красного цвета готовят и подают в салатах, первых и вторых блюдах.
  6. Белая. Содержит много железа, в кулинарии используются только бобы.
  7. Сахарная. Употребляется целиком в любом виде.
  8. Полусахарная. Включает грубые волокна, которые необходимо удалять перед приготовлением.

Классифицируется фасоль и по другим признакам. По сроку созревания выделяют сорта ранние, средние и поздние. По внешнему виду растение бывает вьющимся, кустовым и полувьющимся (об этом можно судить даже из фотографий). Выращивают это растение не только для употребления в пищу, но и как украшение: вьющиеся разновидности приживаются в садах и палисадниках.

Тип строения

Если разрезать стручок вида фасоли, который употребляют в пищу целиком, то можно обнаружить множество небольших бобов с мягкой оболочкой. Если взять в руки боб фасоли лущильной (той, у которой не едят стручок) и посмотреть на его строение, то можно увидеть, что это семя.

Фасолевое семечко – это зачаток будущего растения, который защищен твердой кожицей. Семечко состоит из двух половинок (семядолей), внутри которых прячется стебель с почкой, также у него есть корень. Семядоли – это будущие первые листья фасоли. Функция этих листочков – защита ростка, пробивающегося сквозь грунт.

Фасоль (описание по ботанике) – однолетнее травянистое растение, достигающее двух метров в высоту, с мощным редковолосистым стеблем. Цветок зигоморфный, бывает белого, фиолетового или красного цвета. Цветки собраны в кистевидные соцветия. Листья заостренные, цельнокрайние, в течение дня меняют угол наклона, следуя за солнечными лучами. Плод растения – боб, бывает разных цветов.

Выращивание бобовой фасоли

Все виды фасоли относятся к неприхотливым огородным растениям. Они будут плодоносить даже там, где в течение сезона было мало солнца. Однако, недостаток света скажется на вкусовых качествах и питательной ценности продукта.

Бобовые растут на любой почве, но, если выбирать место под будущую грядку, стоит избегать повышенной влажности грунта. Отдавать предпочтение супесчаным и суглинистым землям вдалеке от водоемов и заболоченной местности.

Посадку бобовых начинать, когда хорошо прогревается и не промерзает почва, а столбик термометра стабильно держится на отметке в 5-70С в течение дня. На юге России – это середина или конец апреля, в Подмосковье, Ленинградской области и на севере страны – май. Ориентироваться стоит по погоде и прогнозам синоптиков на пару недель вперёд от даты предполагаемой высадки растений.

Для того, чтобы посадить фасоль в грунт, необходимо его подготовить:

  1. Определиться с примерной датой посадки фасоли и за месяц до нее начинайте подготовку.
  2. Почву на грядке хорошо перекопать и внести удобрения. На 1м2 потребуется суперфосфат (20 гр.), аммиачная селитра (15 гр.), мочевина (15 гр.), калийная соль (20-30 гр.).
  3. Если планировать выращивать вьющиеся сорта, нужно удобрить почву органикой, например, компостом. На 1м2 подойдет 5-8 килограммов.

Через месяц можно приступать к подготовке семян и посадке. Бобы необходимо прогреть (вынести на солнце на пять-семь дней), а затем погрузить в воду на 1-2 дня. В течение этого времени каждые шесть часов воду нужно заменить на свежую. В день или за день до посадки бобы обработать раствором марганца и высушить.

Подготовленные семена сажать утром, в сухой и не дождливый день:

  • поливать грядку под посев;
  • бобы углубить в землю на 5 сантиметров, оставляя между ними не менее 20 сантиметров;
  • в одну лунку посадить 2-3 фасолины (когда появятся всходы, ростки проредить);
  • углубленные бобы обильно поливать теплой водой, грядки накрыть пленкой.

Уход

Садоводы любят фасоль за нетребовательность. Уход за этими бобовыми минимальный, однако, если цель выращивания растения – богатый урожай, пренебрегать им не стоит:

  1. Поливать растения теплой водой не менее двух раз в неделю, как только появятся цветки, увеличить полив до 4х раз в неделю, а когда начнут образовываться стручки, сократить. Когда фасоль созревает, ее уже не поливать.
  2. Регулярно подкармливать растения. Подкормку делать три раза: фосфорно-калийными удобрениями, когда появляется первая пара листочков; хлористым калием в первые дни цветения; фосфорно-калийными удобрениями в период созревания бобов. На 1м2 потребуется 20 гр. удобрения любого типа.
  3. Рыхлить грунт и пропалывать грядки.
  4. Подвязывать фасоль к колышкам.
  5. Осматривать кустики, чтобы вовремя обнаружить начинающееся заболевание и не допустить гибели урожая.

При достаточном поливе и минимальном уходе бобовые прекрасно растут и дают хороший урожай.

Болезни и вредители

Фасоль редко болеет, поэтому не требует особого ухода и проведения профилактических мероприятий. Она не любит слишком влажные почвы, поэтому садоводы часто сталкиваются с развитием грибковых заболеваний (на корнях и листьях), в числе которых мучнистая роса, серая и черная гниль и антракноз.

Для лечения зараженных растений нужно использовать следующие препараты:

  • Хом;
  • Оксихом;
  • бордосскую жидкость;
  • медный купорос (раствор).

Обрабатывать заболевшие бобовые нужно два раза, делая между ними перерыв в 10 суток.

Единственный вредитель, интересующийся фасолью, – слизень. Он любит молодые растения, поэтому поражает бобовые в первые три-пять недель развития.

Слизня собирать руками, проливать грунт горячей водой и обрабатывать такими препаратами, как Гроза и Слизнеед.

Сбор и хранение урожая

Бобовые собирать по мере созревания, начиная с конца августа. Сроки вызревания зависят от региона, где она произрастает, и сорта растения.

  1. Зеленую или спаржевую фасоль снимать рано, пока стручки молодые и в них не образовались грубые волокна. Созревает такая разновидность уже через неделю после образования завязей и дозревает в течение следующих после сбора урожая 4-8 дней. Считается, что хороший урожай – не меньше килограмма на квадратный метр.
  2. Лущильную фасоль собирать со всей грядки сразу, когда она достигнет полной зрелости. По цвету стручков судить о созревании бобовых сложно, они могут быть как белыми, так и зелеными. Определять зрелость по ряду признаков: листики желтеют и сохнут; стручки сохнут, кожица их становится тонкой, обозначает бобы; зерно внутри твердеет.
  3. Декоративную фасоль можно не снимать, если нет цели собрать семена на следующие посадки в новом году. На посадку используют и перезревшие бобы.

Хранить урожай в сухом месте. Зеленая или спаржевая разновидности лежат недолго, их лучше сразу обработать и приготовить или хранить в свежем виде в холодильнике не более десяти дней.

Лущильные сорта собирать вместе с кустами, а потом ждать несколько дней до полного высыхания стручков. Как только семена освободятся от стручка, их расфасовать и убрать на хранение в темные кухонные шкафы. Такие бобы нельзя есть в свежем виде, они содержат вредные вещества и могут быть опасными.

Характеристика растения, позволяет ответить на вопрос, фасоль – овощ или нет однозначно. Это растение относится к роду бобовых, но по своему составу приближено к овощам.

Источник: https://zelenj.ru/fasol-vidy-i-opisanie-sortov.html

Виды и описание сортов фасоли, особенности выращивания

Фасоль: это овощ или нет, виды и описание сортов с фото

Растение фасоль входит в список овощей, пользу которых трудно переоценить. Белковый состав культуры приближается к белкам рыбы и мяса. Овощ прекрасно усваивается организмом. Помимо пищевого потенциала, обладает мощным лечебным действием, используемым в народной и официальной медицине. Неприхотливое растение занимает достойное место на приусадебных участках и полях сельхозпредприятий.

Подготовка семян

Прежде чем сеять семена, их нужно перебрать, удаляя вялые, пустые, поврежденные. Полновесность фасоли определяется путем замачивания в подсоленной воде – непригодные экземпляры всплывут на поверхность.

Рекомендуется выдержать семенной материал 6 часов в теплой воде, 20 минут в марганцевом растворе и 2 часа в растворе древесной золы. Затем фасоль промывается, слегка проветривается и только тогда высаживается во влажный грунт.

Не запрещается обработка фунгицидами непосредственно перед посадкой или кратковременное помещение в раствор борной кислоты+аммония с целью профилактики появления клубенькового долгоносика.

Сроки посадки

Посев фасоли проводится в почву, прогретую до 12 градусов, на глубину 10 см. Температура воздуха не должна опускаться ниже +15 градусов днем, и миновала угроза ночных заморозков. Теплолюбивые вьющиеся сорта высаживаются на неделю позже кустовых. Точная дата определяется климатическими условиями региона.

Требования к окружающей среде

Овощное растение успешно произрастает при организации искусственного укорачивания освещения путем укрытия гряд непрозрачным материалом. Вследствие короткого светового дня (до 12 часов) плодоношение наступает более быстро, а урожайность повышается. Данные рекомендации важно соблюдать в начале вегетационного периода.

Многие современные сорта отечественной селекции нейтральны к длине светового дня.

Предшественники для фасоли

Фасоль положено высаживать после огурцов, перцев, баклажанов, капусты или томатов и не возвращать на то же место раньше чем через три года.

Хорошим будет соседство культуры с картошкой, свеклой, морковью, луком, капустой. Но самый богатый урожай получается при развитии рядом с огурцами.

Ни в коем случае нельзя высаживать фасоль вблизи с бобовыми, это привлекает гороховую плодожорку, способную уничтожить посадки.

Подготовка грунта

Овощ отзывается на грамотную подготовку грунта, в которую входит:

  • выбор сухого места;
  • осенняя перекопка участка;
  • внесение умеренного количества органических удобрений;
  • известкование кислых почв;
  • разрыхление земли путем добавления песка;
  • посыпка гряд древесной золой;
  • весеннее боронование.

Несмотря на непритязательность, культура чахнет в тени и на болотистых грунтах.

Посев фасоли

Семена фасоли раскладывают в борозды на расстоянии 20-25 см, на глубине 3-5 см. Интервал между рядами зависит от сорта: 30-60 см.

Высаживая вьющиеся и полувьющиеся виды, учитывают место для опоры, которая устанавливается за 15 см от растения.

Такие сорта нередко используют для уплотнения других овощных культур, совместимых с бобовыми, или высаживают вдоль забора. Смешанные посадки идут на пользу растениям, так как фасоль обогащает грунт азотом.

Чтобы получить ранний урожай, выращивать растения нужно рассадным способом. Сеянцы высаживаются на гряды в конце апреля в фазе двух листочков и укрываются полиэтиленовой пленкой.

Нельзя сеять фасоль в непрогретую почву, семена загниют на стадии развития.

Сроки полива фасоли

Влаголюбивое растение не должно страдать от недостатка воды, особенно во время образования стручков. Полив проводится один раз в неделю, главное, не допускать пересыхания почвы. Рекомендуется использовать теплую, отстоянную воду.

Особенности удобрения

В течение вегетации фасоль подкармливается трижды:

  • При появлении пары листьев вносят удобрения с содержанием фосфора и калия из расчета 20 г на один квадратный метр.
  • В самом начале цветения растениям требуется добавка в виде хлористого калия: 15-20 г на метр квадратный или стакан древесной золы.
  • В период созревания лопаток снова вносятся фосфорно-калийные удобрения.

Переизбыток удобрений приводит к росту ботвы и снижению количества завязей.

Подвязка фасоли

Вьющиеся сорта фасоли нужно зафиксировать на шпалерах или сетке с крупными ячейками. Можно протянуть между опорами проволоку или шпагат. Иногда применяют метод гнездовой посадки, высаживая фасоль вокруг кола с идущими во все стороны кусками шпагата, по которому поднимаются стебли.

Фасоль: это овощ или нет, виды и описание сортов с фото

Фасоль: это овощ или нет, виды и описание сортов с фото

Выращивание вьющихся форм растения для декоративного озеленения порождает один очень интересный вопрос: является ли фасоль овощем или нет. Это овощная культура из семейства Бобовые. На основе её видового многообразия отечественными и зарубежными селекционерами выведено большое число различных сортов, которые отличаются по срокам созревания, цвету побегов, соцветий и строению кустов.

Особенности растения

Природным ареалом произрастания, откуда овощная культура была привезена на другие континента, является Южная Америка. На малой родине фасоль культивируют с давних пор. Коренное население уже тогда использовало бобы, богатые белком, для создания лечебных отваров, настоев.

Полезные качества

Благодаря богатому составу бобовая культура фасоль питательна и полезна для организма. Её используют при приготовлении различных супов и гарниров, закусок. Рецепты красоты с добавлением бобов можно встретить в косметологии.

Состав:

  • белки – 25 %;
  • углеводы – 66 %;
  • жиры – до 2%;
  • кальций, магний, фосфор, железо и множество витамин.

Калорийность на 100 г продукта – 330 ккал.

Химический состав бобов превращает их в очень питательный продукт с многочисленными полезными свойствами:

  1. Понижает уровень холестерина и сахара в крови.
  2. Регулирует обмен веществ.
  3. Помогает укрепить иммунитет и восстановить силы после болезни.

Добавление бобов в маски для лица и волос помогает тонизировать кожу и сохранить отличную структуру волос.

Посадка бобовой фасоли

Получив ответ на вопрос о ботанической принадлежности фасоли, нередко возникает ещё один: возможно ли вырастить этот овощ на огороде или нет. Сделать это просто, но важно уже на этапе посадки соблюдать все требования по культивированию фасоли.

Выбор участка и подготовка грунта

Теплолюбивостью культуры продиктованы основные требования к участку, такие как хорошее освещение, отсутствие сквозняков. Лучшие предшественники – тыквенные и паслёновые культуры.

Грунтовые воды должны залегать достаточно глубоко, чтобы корни не подмокали, в противном случае может развиться грибковая болезнь. Осенью грунт перекапывают, одновременно внося перегной и суперфосфат.

Если почва слишком кислая, то её известкуют. Также для этого подойдёт доломитовая мука.

Технология посева

Прогревание почвы на глубину в 10 см свидетельствует о наступлении оптимальных сроков сева.

Поэтапная инструкция:

  1. Семена погружают в тёплую воду, чтобы с поверхности собрать всплывший некачественные посевной материал.
  2. Всхожие бобы замачивают на 20 минут в растворе марганцовки.
  3. На участке делают канавки с расстоянием междурядий в 40-60 см.
  4. Семена распределяют с интервалом в 20-25 см и глубиной заделки в 5 см, покрывают землёй.

Если сорта вьющиеся, то стоит сразу продумать вид опоры. Чаще всего предпочтение отдают шпалерам.

Агротехника выращивания и особенности ухода

Несмотря на тепло- и влаголюбивость, в остальном фасоль проста в культивировании. Достаточно регулярно выполнять ряд несложных процедур.

Полив

Некоторые сорта легко выдерживают непродолжительные засушливые периоды. Однако в фазу формирования завязи и налива плодов необходимо каждую неделю поливать кусты. Для водных процедур используют отстоянную, подогретую на солнце воду.

При выращивании для будущей реализации (в больших масштабах) лучше организовать капельную систему полива. Такой способ сэкономит не только время и силы агрария, но и уменьшит счета на воду.

Помимо этого, растения будут расти крепкими в условиях умеренной влажности грунта.

Прополка и рыхление

После полива или осадков необходимо разбивать корку, чтобы обеспечить хорошие воздухо- и водопроницаемость. При рыхлении одновременно освобождают приствольные круги от сорняков, которые не только отбирают у культурных растений питание, но и являются источниками вредителей, инфекций. Для поддержания рыхлости грунта его покрывают мульчирующим материалом – торфом, опилками.

Подкормка и удобрение

Если грунт недостаточно плодороден, целесообразно провести три подкормки:

  1. После образования двух настоящих листьев фасоль удобряют комплексными препаратами с включением в состав азота, стимулирующего наращивание зелёной массы.
  2. Перед формированием завязи под кусты вносят сульфат калия из расчёта 20 г / м2.
  3. В период вызревания стручков в подкормку вводят фосфорные соединения.

Что такое фасоль — овощ или нет, как выглядит растение, описание и семейство

Фасоль: это овощ или нет, виды и описание сортов с фото

Растение фасоль известно своими полезными и вкусными плодами, отличающимися высоким содержанием белка. Этот белковый состав сопоставляют с белком рыбы и мяса. Благодаря быстрой усвояемости организмом этот продукт имеет особую пищевую ценность. Кроме этого, он выделяется сильным лечебным воздействием, его активно применяют в традиционной и нетрадиционной медицине.

Svek-lon
Добавить комментарий