Фиолетовая картошка: описание сорта, полезные свойства, отзывы, фото

Содержание
  1. Полезные свойства и характеристика фиолетовой или синей картошки
  2. Посадка и уход
  3. Фиолетовая картошка: описание сорта, полезные свойства, отзывы
  4. Основные особенности сорта
  5. История появления
  6. Характеристики клубней
  7. Внешний вид ботвы
  8. Полезные свойства
  9. Противопоказания и недостатки
  10. Разновидности
  11. Ранние сорта
  12. Сорта со средним сроком созревания
  13. Поздние сорта
  14. Особенности выращивания
  15. Подготовка почвы
  16. Особенности ухода
  17. Вредители и болезни
  18. Использование в кулинарии
  19. Описание сортов фиолетовой картошки, ее полезные свойства
  20. Как происходила селекция
  21. Основные представления
  22. Состав корнеплода
  23. Кому показано и противопоказано его употребление
  24. Выращивание картофеля
  25. Как подготовить почву для посадки
  26. Мнение людей, которые пробовали вырастить фиолетовую картошку
  27. Характеристика, описание, урожайность, отзывы и фото сорта картофеля «Цыганка»
  28. Достоинства и недостатки
  29. Особенности
  30. Правильная посадка
  31. Болезни и вредители
  32. Отзывы о сорте и полезные свойства
  33. В чем особенность фиолетового картофеля: минусы, плюсы и лучшие сорта
  34. Необычный деликатес
  35. Откуда он взялся?
  36. Цвет означает здоровье. Польза!
  37. Как готовить?
  38. Сорт «Вителот»
  39. Сорт «Весь Синий»
  40. Сорт «Взрыв»
  41. Сорт «Сирень»
  42. Сорт «Перуанский фиолетовый»
  43. Сорт «Адирондак синий»
  44. -советы по выращиванию фиолетового картофеля

Полезные свойства и характеристика фиолетовой или синей картошки

Фиолетовая картошка: описание сорта, полезные свойства, отзывы, фото

Не так давно на прилавках магазинов появился экзотический овощ – фиолетовая картошка. Сначала потребители отнеслись к ней настороженно, но когда стали известны полезные свойства – ситуация сразу изменилась.

К тому же экзотический цвет мякоти дает возможность поварам создавать кулинарные шедевры, отличающиеся оригинальным внешним видом.

Правда, пока в нашей стране эта разновидность картофеля не выращивается в промышленных масштабах, но для собственного дачного участка можно легко заказать посевной материал в интернет-магазине.

Характерной особенностью этого картофеля считается не только экзотический цвет кожицы, но и мякоти. При этом оттенки колеблются от нежно-розового до темно-фиолетового.

Получено это необычное растение было без применения методов генного модифицирования: специалисты использовали исключительно методы классической селекции.

Скрещивали привычный для нас картофель с его диким родственником из Южной Америки.

К фиолетовым сортам картофеля относятся те, которые имеют интенсивную окраску не только кожуры, но и мякоти

Общими отличиями сортов с фиолетовой мякотью можно назвать такие:

  • клубни имеют продолговатую форму;
  • мякоть не теряет своего окраса даже после термической обработки;
  • имеется большое количество полезных микроэлементов, способствующих повышению иммунитета;
  • очень хорошо хранится благодаря наличию толстой кожицы.

После приготовления мякоть имеет характерный ореховый привкус, что также выгодно выделяет данные сорта и расширяет возможности применения в кулинарии.

Селекционеры не на шутку увлеклись выведением сортов с фиолетовой мякотью, поэтому сейчас их насчитывается уже довольно много. А вот отечественные огородники очень часто называют эту разновидность гораздо проще: синий картофель. Однако суть от этого не меняется.

Картошка с фиолетовой мякотью все еще находится в стадии селекционной разработки, но уже сейчас можно приобрести некоторые сорта с разной интенсивностью окраски для своего дачного участка. К наиболее популярным относятся:

  • Французский фиолетовый трюфельный;
  • Негритянка;
  • Китайский трюфельный;
  • Вителотте;
  • Гурман;
  • Русский черный.

Негритянка Китайский трюфельный Картофель Французский фиолетовый трюфельный Вителотте Русский черный Гурман

Об объемах, достаточных для промышленного выращивания, пока говорить не приходится, однако магазины с удовольствием представляют вниманию своих клиентов указанные сорта для выращивания на дачных грядках.

Фиолетовая картошка заслуживает внимания не только благодаря необычному внешнему виду и яркому окрасу. Она обладает массой полезных и целебных свойств.

К примеру, если приготовить из нее блюдо любым способом, то можно запросто снизить кровяное давление в организме человека.

В то же время данный картофель может нанести вред людям, страдающим от пониженного артериального давления, следует избегать в меню блюд из цветного картофеля.

Помимо антиоксидантов в фиолетовых клубнях с необычной окраской есть большое количество витамина С

Благодаря наличию антиоксидантов фиолетовый картофель способен замедлить процессы старения.

В его составе содержится большое количество витаминов С, Е и каратиноидов.

Продукт не генно модифицированный, а его необычный окрас является следствием скрещивания с дикими африканскими и экваториальными сортами.

Регулярное употребление цветной картошки благоприятствует улучшению зрения и укреплению стенок кровеносных сосудов. Благодаря этому снижается риск проявления атеросклероза. Также  снижает риск развития некоторых типов онкологических заболеваний.

https://www.youtube.com/watch?v=aT258L_TXJM

На практике из фиолетового картофеля готовятся те же блюда, что и из белого или кремового. При этом они отличаются оригинальным видом.

Жареная фиолетовая картошка

Дегустаторы отмечают, что в них присутствует характерный ореховый привкус, однако это нисколько не портит впечатление о блюде.

Цветной картофель применяется в диетическом питании, поскольку содержит в себе не только огромное количество витаминов и микроэлементов, но еще и при высоком уровне содержания крахмала не приводит к ожирению. Достигается это за счет метаболической активности других веществ.

Посадку проводят двумя способами: традиционным (клубнями) и семенами. Для второго варианта нужно сначала прорастить семена, затем дома вырастить рассаду, а после этого пересадить ее в открытый грунт. Высаживают семена в апреле, а в открытый грунт рассаду пересаживают не раньше, чем в средине мая.

Правильно пророщенный посадочный материал фиолетового картофеля обеспечит быстрые, равномерные всходы и раннее завязывание клубней

При посадке клубнями срок посадки соблюдается такой же, как и для обычного картофеля.

При выборе сроков посадки учитывают климатические и погодные особенности  региона. Непременно следует подождать, пока минует угроза ночных заморозков.

Почву для посадки фиолетового картофеля стараются  выбрать легкую. В нее должен легко проникать кислород и не застаиваться излишняя влага.

Отличным вариантом будут нейтральные супеси, а также пойменные и дерново-подзолистые почвы. Перед наступлением первых заморозков проводят грубую первичную перекопку выбранного участка.

Во время морозов личинки вредителей, которые находились в вывернутой земле, погибнут.

Участок под цветной картофель осенью следует перекопать с внесением калийных удобрений и суперфосфата

С наступлением тепла, когда минимальная температура почвы достигнет 5°С, начинают посадку.

Предварительно делается повторная перекопка грунта, подготавливаются лунки с добавлением древесной золы. Расстояние между рядами должно составлять не менее полуметра, а между лунками оно выдерживается на уровне 30 сантиметров.

Глубина посадки достигает 10 сантиметров.

Посадка и уход

Если грунт на выбранном участке засушливый, то полив нужно проводить как минимум трижды: сразу после появления всходов, во время цветения и непосредственно после него. В условиях отсутствия дождей растения нужно орошать хотя бы один раз в неделю. Если влаги будет очень много, то будут развиваться грибковые заболевания, а при ее недостатке посадки могут засохнуть.

Во время посадки следует позаботиться о том, чтобы к растениям был хороший доступ воздуха и света. Для этого не следует экономить место и сажать кусты очень близко друг к ругу, а соблюдать рекомендованные расстояния.

После появления всходов фиолетовой картошки ее необходимо регулярно пропалывать и удалять сорняки. При появлении на почве корочки следует рыхлить ее. Регулярно обрабатывают грядки препаратами против колорадского жука, фитофтороза и других распространенных вредителей и болезней.

Рыхление почвы и окучивание картофельных грядок

Пока фиолетовая картошка относится к категории деликатесов.

Но благодаря упорному труду отечественных селекционеров вполне реально, что скоро она станет доступной любой категории населения, так как приносит пользу для организма человека.

Это было бы замечательно, поскольку полезные свойства этого продукта заставляют серьезно задумываться о промышленных масштабах выращивания цветного картофеля в нашей стране.

Источник: http://profermu.com/ogorod/kartofel/sorta-ka/fioletovaya.html

Фиолетовая картошка: описание сорта, полезные свойства, отзывы

Фиолетовая картошка: описание сорта, полезные свойства, отзывы, фото

Фиолетовый картофель появился не так давно. Первоначально потребитель относился к новой разновидности с осторожностью. Но полезные свойства клубней помогли приобрести новой культуре популярность. Повара получили возможность готовить интересные оригинальные блюда.

Основные особенности сорта

Картофель с фиолетовыми клубнями относится к дикорастущим культурам из Южной Америке. В европейской части долге время не занимались посадкой этого вида. Современные ученые провели работы по селекции американской дички и привычных сортов картофеля.

При производстве новых фиолетовых сортов не были использованы методы генного модифицирования. Применяли исключительно классические варианты селекции.

Общие отличительные черты картофеля с необычным цветом:

  • клуни продолговатой формы;
  • полезные компоненты, входящие в состав, способствуют повышению иммунитета;
  • хорошие показатели сохранности благодаря плотной кожуре;
  • фиолетовый оттенок мякоти остается даже после готовки.

Отличает культуру и характерный ореховый вкус после обработки.

История появления

Культура с фиолетовыми клубнями впервые появилась в Северной Америке в горах Анд, как дикорастущая культура. Благодаря работе селекционеров эту разновидность выращивают в Европе.

Первые попытки выращивания фиолетовых корнеплодов люди предприняли в Сибири. Результата добились только в 2011 году в Томске. Посевной материал, который использовался, привезли из Кореи.

Выведено много сортов фиолетового картофеля. Они отличаются друг от друга интенсивностью окраски.

Характеристики клубней

Выделяют фиолетовые корнеплоды из-за особого вкуса. У многих из сортов имеет привкус ореха, особенно в сваренном виде. Это обстоятельство придает блюдам пикантность и необычность.

Клубни фиолетового сорта имеют экзотический окрас как снаружи, так и внутри. Оттенок может отличаться. Встречаются сорта, у которых нежно-фиолетовая, розовая, сиреневая мякоть.

Отличительные особенности:

  • структура мякоти со средним содержанием крахмала (около 13%);
  • в составе присутствуют белки, йод, витамины и различные полезные вещества;
  • толстая плотная кожура;
  • в зависимости от сорта длина картошины может достигать 10 см;
  • средний вес корнеплодов составляет 50-200 гр.;
  • после термической обработки картофель рассыпчатый;
  • мякоть бывает окрашена полностью или частично.

Практически для всех видов характерна продолговатая форма.

Внешний вид ботвы

Первые всходы могут быть непонятного цвета, но постепенно они выравниваются и становятся нормального зеленого окраса. Стволы толстые, плотные, здоровая листва яркого зеленого цвета. Ботва быстро раскладывается и выживает соседей с грядок.

Цветение обильное, соцветия крупные. В зависимости от сорта цветы отличаются. Могут быть белые, фиолетовые, розовые.

Полезные свойства

Фиолетовые корнеплоды обладают даже целебными свойствами. Регулярное употребление в пищу фиолетовых картошин поможет снизить давление. А вот гипотоникам (при низком давлении) злоупотреблять овощем не стоит.

В составе мякоти присутствуют антиоксиданты, которые помогают приостановить процессы старения организма. У людей преклонного возраста картофель фиолетового цвета должен быть частым блюдом.

В составе корнеплодов есть витамины С и Е, очень полезные для организма. Также присутствуют особые каротиноиды, отвечающие за синтез витамина А. Благодаря частому употреблению в пищу овоща поддерживают оптимальный водный баланс. Обеспечивают правильную работу эндокринной системы.

Полезно употребление в пищу фиолетового картофеля диабетикам. Особые компоненты (антоцианы), которые обеспечивают оригинальный окрас клубней, предотвращают образование катаракты при сахарном диабете. Также они способствуют контролю уровня сахара в крови.

Польза употребления фиолетовых корнеплодов:

  • укрепление сосудов;
  • снижение артериального давления;
  • в составе меньше крахмала;
  • снижается уровень сахара в крови;
  • снижается вероятность развития онкологии и атеросклерозов;
  • повышается иммунитет.

Фиолетовые корнеплоды относят к диетическим продуктам. При диете рекомендуют употреблять в запеченном виде.

Противопоказания и недостатки

Как и любая культура, фиолетовый картофель имеет свои недостатки:

  • толстая кожура;
  • при большом количестве влаги возможно развитие процессов гниения;
  • для получения хорошего урожая необходима плодородная почва и регулярное внесение удобрений;
  • есть ряд противопоказаний.

Конкретных противопоказаний для употребления фиолетовых корнеплодов нет, но есть ряд ограничений. Не стоит злоупотреблять этим продуктом при:

  • ожирение последней стадии;
  • индивидуальная непереносимость;
  • запор;
  • низкое артериальное давление;
  • низкий уровень кислотности желудка.

Если употреблять при ограничениях картофель фиолетового цвета, то может наблюдаться обострение заболеваний, метеоризм, запор, вздутие живота. При индивидуальной непереносимости возникает аллергия.

Разновидности

Выведено более 100 разновидностей картофеля с фиолетовой мякотью. В каждом из них в составе присутствует особый фермент, который отвечает за оригинальный окрас клубней.

Ранние сорта

Получили популярность за хороший вкус и товарность. Чаще всего используют для приготовления сырых салатов, ассорти и блюд с другими овощами. Среди наиболее известных сортов выделяют.

  1. Взрыв. Сорт с хорошим показателем урожайности. Кожура и мякоть окрашены в сине-фиолетовый цвет. Клубни вытянутой округлой формы. Плохо хранится.
  2. Explosion. Высокоурожайный сорт, клубни достигают 90-140г. Собирают урожай на 60-65 день после появления всходов.
  3. Метеор. Сорт с высокой продуктивностью. Масса корнеплодов достигает 90-140 г. Используют в свежем виде при приготовлении салатов.
  4. Солоха. Сорт с высокими показателями урожайности (38-40 т с га). Клубни округло-овальной формы в диаметре около 4-5см. Уровень крахмала около 20%. Отмечена устойчивость к фитофторе и парше.

Недостаток ранних сортов в том, что они плохо хранятся.

Сорта со средним сроком созревания

Убирать урожай начинают с середины августа. Все разновидности делят на две группы: среднеранние и среднепоздние сорта.

  1. Аметист. Продуктивный среднеранний сорт с урожайностью 20-26 т с га. Под каждым кустом формируется до 10 клубней. Средняя масса плодов составляет 70-80 г. Высокие показатели лежкости.
  2. Гурман. Высокоурожайный среднеранний сорт (40 т с га). Плоды содержат около 16% крахмала. Мякоть окрашена в слабо-синий цвет. Товарность составляет 90%.
  3. Фиолетовый крем. Среднеранний сорт. Урожай готов к сбору на 65-75 день. Масса клубней составляет около 110 г. Имеет сиреневую мякоть с прожилками, которая не меняется при термической обработке.
  4. Сирень. Первый среднепоздний сорт, выведенный в России. Клубни имеют равномерное окрашивание в фиолетовый цвет, овально-округлую форму и массу 70-90 г. Присутствует яркий оттенок миндального ореха. Отмечают устойчивость к поражению паршой и раком.
  5. Василек. Среднепоздний сорт, который готов к уборке на 90-105 день после появления всходов. Под одним кустом формируется до 20 картошин.

Этот картофель можно употребят в пищу сразу и оставить на хранение. Практически у каждого из разновидностей показатели лежкости превышают 90%.

Поздние сорта

Главное преимущество позднеспелых сортов – хорошая лежкость.

  1. Вителотт. Сорт с поздним сроком созревания, урожай можно собирать на 110 день после появления всходов. Клубни окрашены в ярко-фиолетовый цвет, имеют вес около 100 г. Хорошая транспортабельность и показатели хранения.
  2. Перуанский фиолетовый. Урожай можно собирать в начале сентября на 110-115 день. Средний вес клубней достигает 90-100 г. После готовки во вкусе преобладают оттенки грецкого ореха и фундука.
  3. Пурпурное величество. Урожай имеет длительный срок хранения – не менее 7-8 месяцев. В окраске преобладают синие и фиолетовые цвета. Под каждым кустом формируется около 15 клубней.

Существует много сортов, имеющих лиловую мякоть. Это русский черный, фиолетик, китайский трюфельный, гурман, весь синий.

Особенности выращивания

Выращивание фиолетового картофеля не отличается от культивирования традиционных сортов картофеля. Посадка может проводиться 2 способами:

При выборе первого способа сначала семена сеют в домашних условиях на рассаду. Затем готовые ростки высаживают на постоянное место. В открытый грунт пересадкой рассады картофеля занимаются в начале мая.

Посадку клубнями проводят, как и другие сорта картофеля. На выбор даты влияет скороспелость культуры, а также климатические особенности местности.

Подготовка почвы

Фиолетовый картофель сажают в плодородную легкую почву. В почве не должна застаиваться вода и легко поступать воздух. Выбирают супесчаные и дерново-подзолистые грунты.

Осенью после наступления первых заморозков почву перекапывают. Заморозки убьют часть личинок вредителей, которые зимуют в почве.

После того как весной температура будут удерживаться в отметке 5 градусов, начинают посадку. Грунт перекапывают, в лунки насыпают немного золы. Между лунками оставляют расстояние около 30 см, между рядами – 50 см. Глубина заделки составляет 9-11 см.

Особенности ухода

Если картофель посажен на засушливом участке, то полив проводят не менее 3 раз: после появления всходов, во время цветения, сразу после него. Если нет дождей, рекомендуют проводить орошение раз в неделю.

При недостатке влаги корнеплоды не будут развиваться, а при избытке высока вероятность развития грибковых заболеваний.

При выращивании картофеля выдерживают расстояние между клубнями. Регулярно проводят рыхление, чем обеспечивают к корнеплодам доступ воздуха и света. Обязательно выполнение рыхления сразу после появления корочки. При появлении сорняков проводят прополку.

Если появляются первые признаки нашествия колорадских жуков, проводят обработку специальными препаратами. Также необходимо обрабатывать посадки от фитофтороза и других заболеваний.

Удобрения вносят несколько раз за сезон. Первый раз удобрения вносят на стадии подготовки почвы. На каждую сотку вносят:

  • 60-75 кг перегноя;
  • 1,5 кг калийной соли;
  • 3 кг суперфосфата.

Во время посадки в каждую лунку добавляют по 1 ч. л. нитрофоски и горсти золы.

Вредители и болезни

Картофель фиолетовых цветов имеет устойчивость ко многим заболеваниям (раку, парше, гнили). Устойчивость к фитофторозу средняя. Перед посадкой обрабатывают клубни марганцовкой, чтобы защитить посадки от поражения.

Чтобы уменьшить вероятность развития распространенных заболеваний каждый год меняют место посадки. Картофель чередуют с бобовыми культурами, фацелией и капустой.

Опасными врагами любого картофеля являются колорадские жуки и щелкуны. Они питаются ботвой и молодыми клубнями, что приводит к снижению лежкости, уменьшению урожая. Борются с насекомыми с помощью инсектицидов.

Использование в кулинарии

Приготовление фиолетового картофеля не отличается от обычного овоща. Клубни можно тушить, варить, жарить, запекать. Очень красиво выглядит пюре лилового цвета, картофельные оладьи. Не стоит удалять фиолетовую кожуру, так как в ней больше всего содержится питательных веществ. Запекание проводят вместе с кожурой. Клубни перед использованием тщательно моют.

Наиболее вкусным считают овощной салат, приготовленный из отварного картофеля. В него добавляют редис, спаржу, томат, зелень. Заправляют оливковым маслом. В результате получают вкусное блюдо, которое отличается приятным ореховым привкусом.

Фиолетовый картофель еще широко не выращивают. Но благодаря работе селекционеров уже многие огородники могут позволить выращивать фиолетовые сорта картофеля. Новая культура имеет массу положительных свойств. Селекционеры не прекращают работы по выведению новых сортов. Это поможет выращивать фиолетовые корнеплоды в промышленных масштабах.

Источник: https://zelenj.ru/fioletovaya-kartoshka-otzyvy.html

Описание сортов фиолетовой картошки, ее полезные свойства

Фиолетовая картошка: описание сорта, полезные свойства, отзывы, фото

Удивить сегодня чем-либо необычным очень сложно. Фиолетовый картофель является исключением. Обосновывается это тем, что после термической обработки, цвет его мякоти не меняется.

Как происходила селекция

Получен этот вид путем скрещивания привычного для всех сорта картофеля с «Американским родственником». Не стоит бояться того, что он модифицирован. Появился он сначала в Америке, потом уже и в России.

Сибирский научно-исследовательский институт России, также занимался выведением картофеля с фиолетовой мякотью. Получилось несколько вариаций, цвет которых колеблется от розового до темно-фиолетового. Иногда встречаются лиловые оттенки

Основные представления

Характеристика картофеля немного отличается от обычных сортов со стандартной окраской. Кроме того различные сорта имеют отличные друг от друга свойства. Отличительными особенностями общими для всех является:

  1. Цвет мякоти, он остается таким же, даже после обработки.
  2. Форма овоща вытянуто-продолговатая.
  3. Высокое содержание полезных веществ в составе клубней.
  4. Из-за толстой кожицы очень долго хранится.

В двух клубнях картофеля содержится столько же витамина С, сколько в 1 лимоне.

Состав корнеплода

Как показывает описание, картофель богат составляющими:

  • Витамины: А, В, С, Е, Н, РР и другие.
  • Макроэлементы: Калий, Хлор, Фосфор, Кальций, Магний и другие.
  • Микроэлементы: Йод, Литий, Фтор, Хром и многие другие.
  • Крахмал.
  • Сахароза.
  • Глюкоза.
  • Фруктоза.
  • Кислоты.
  • Аминокислоты.

На 100 гр. картофеля сорта приходится: 2 гр. белков, 16 гр. углеводов, 0,4 гр. жиров.

Кому показано и противопоказано его употребление

Чтобы в этом разобраться, необходимо подробно рассмотреть полезные свойства картофеля

  1. Снижение давление. Хорошо для тех, кто страдает гипертонией и плохо для гипотоников.
  2. Антиоксиданты. Их наличие в большом количестве замедляет процесс старения.
  3. Из множества витаминов, имеющихся в составе фиолетовой картошки, Е и С наиболее важны для человека.
  4. Укрепление зрения. Полезен близоруким людям. Замедляет развитие катаракты и глаукомы.
  5. Пищеварительная система. Помогает выводить шлаки из организма. Нормализует стул, снимает боли в животе.
  6. Сосуды и сердце. Очищая от шлаков, картофель уменьшает риск возникновения тромбов. Соответственно, снижает возможность развития инфаркта и инсульта.
  7. Поддержка иммунитета. Помогает усваивать железо и благодаря фолиевой кислоте поднимает гемоглобин.

Ограничить потребление продукта рекомендуется тем, у кого:

  • Высокий сахар.
  • Запоры.
  • Ожирение.
  • Пониженное давление.
  • Гастрит.

Для каждого человека польза и вред рассчитываются индивидуально, в зависимости от состояния здоровья. В любом случае фиолетовый картофель употреблять в пищу можно, но при этом внимательно следить за своим самочувствием.

Выращивание картофеля

Картофель с фиолетовой мякотью вырастить самостоятельно сложнее, чем обычные сорта. Основные проблемы, с которыми приходится сталкиваться в процессе выращивания:

  1. Подверженность фитофторе и воздействию парши.
  2. Налеты насекомых вредителей. Фиолетовый сорт картофеля больше других подвержен нападениям колорадских жуков.
  3. Глазками лучше не размножать. Потому что клубни мельчают.

В остальном, все как с обычными видами культуры. Своевременный полив, подкормка, окучивание и обработка от вредителей.

Как подготовить почву для посадки

Для начала требуется выбрать место под грядку. Фиолетовый картофель любит освещение, выбирать участок лучше всего с южной стороны. Он требователен к составу грунта, подойдут следующие виды почв:

  • Пойменные.
  • Дерново-подзолистые.
  • Легкосуглинистые.
  • Нейтральные супеси.

Чтобы картофель укоренился и в будущем развивался правильно, почву нужно перекопать с осени очень глубоко. Можно сразу же внести удобрения, калийную соль (КС), суперфосфат (С.) и перегной (П).

На 1 м2:

  • КС–15 гр.
  • С–30 гр.
  • П–0,5 кг.

Землю лучше оставить в комьях, это не даст вредителям возможности спрятаться на глубине. Они вымерзнут.

После того, как почва прогреется до + 5 ⁰С, можно повторно перекапывать и разрыхлять грядку.

Мнение людей, которые пробовали вырастить фиолетовую картошку

Изучив отзывы дачников, можно понять, что особенного в выращивании картофеля, стоит ли вообще тратить время на его посадку.

  • Ирина. Испытала странные чувства, когда просто держала клубень в руках. Почистила, а цвет мякоти не изменился. После узнала, что чистить не нужно было. В целом поразил цвет готового блюда.
  • Вера. Собрали первый урожай картофеля. Получилось ведро с 4-х кустиков. Считает это неплохим результатом. Так как посадочный материал был мелкий. Попробовали запечь в микроволновке. Вкус обычный, практически не отличается от привычного картофельного. Цвел белым, но стебли фиолетовые. Рекомендует сажать фиолетовый картофель реже, чем обычный сорт, примерно 70*70.

Выращивание экзотики на участке не редкость. Но если это еще и полезный продукт, то его значимость возрастает в несколько раз.

Источник: https://dachamechty.ru/kartofel/fioletovaya-kartoshka.html

Характеристика, описание, урожайность, отзывы и фото сорта картофеля «Цыганка»

Фиолетовая картошка: описание сорта, полезные свойства, отзывы, фото

Фиолетовый картофель «Цыганка» нечастый гость на овощных рынках. Данный сорт невозможно выращивать в промышленных масштабах поскольку у клубней довольно тонкая кожура, повреждаемая во время механической уборки, хранении и транспортировки. «Цыганку» редко выращивают на приусадебных участках, используя для этого собственноручно собранные семена.

Семенной картофель с фиолетовой кожурой снаружи и белой мякотью внутри:

Картофель является сортом народной селекции, в качестве прототипов использовались популярные голландские гибриды «Черный Барон» и «Голубой Дунай».

Несмотря на то, что «Цыганка» не внесена в Госреестр, сорт довольно распространен в России и на Украине.

В таблице ниже представлены данные по урожайности других сортов картофеля:

НазваниеСортУрожайность
НикулинскийПозднеспелыйОт 170 до 300 центнеров с гектара.
КардиналПозднеспелыйС 1 гектара собирают от 200 до 350 центнеров картошки.
РоккоПозднеспелыйОт 350 до 400 центнеров с гектара.
КивиПозднеспелыйС 1 кг посадочных клубней достигает 20 кг.
ПикассоПозднеспелыйС 1 га около 20 тонн.
БоровичокРаннеспелый200-250 центнеров с 1 гектара земли.
ЭльмундоРаннеспелый250-350 центнеров с гектара.
ФелоксРаннеспелый250 центнеров с гектара.
БелларозаРаннеспелыйУрожай с одного куста составляет 8-10 клубней.
НаташаРаннеспелыйОт 130 до 190 центнеров с одного гектара.
СорокодневкаСверхраннийС одного гектара почвы собирают до 300 центнеров картошки.
КаратопСверхраннийОт 18,5 до 27 тонн с гектара (Средневолжский регион), от 20 до 43,5 тонн с гектара (Северо-Западный регион). Максимальный урожай составляет 50 тонн с гектара.
РивьераСверхраннийПосле первой копки на 45 день после появления картофельных всходов составляет от 134 до 225 центнеров с гектара. Максимальная урожайность к концу вегетационного периода достигает 450 центнеров с гектара.
Жуковский раннийСверхраннийУрожай с одного куста — до 15 клубней.
МинерваСверхраннийПлодородные почвы позволяют собрать первый урожай до 230 центнеров с гектара. К концу вегетации (45-50 дней) достигается максимальная урожайность — до 430 центнеров с гектара.
ЖуравушкаСреднепоздний640 центнеров с гектара.
ЧародейСреднепозднийУрожайность варьируется от 27 до 35 тонн с гектара.
МоцартСреднепозднийСредний урожай составляет примерно 430 ц/га.
ГренадаСреднепозднийС одного гектара можно собрать до 60 тонн картофеля.
РамонаСреднепозднийУрожай стабильно средний от 10 до 15 тонн с гектара.
ЯнкаСреднераннийУрожай в среднем достигает от 195 до 315 центнеров с гектара.
ВеликанСреднераннийУрожай в среднем составляет от 290 до 424 центнеров с гектара.
ТосканаСреднераннийУрожайность варьируется от 210 до 400 центнеров с гектара.
Сиреневый туманСреднераннийУрожайность варьируется от 182 до 309 центнеров с гектара.
СантанаСреднераннийУрожай в среднем варьируется от 164 до 384 центнеров с гектара.

Корнеплоды:

  • Гладкие, удлиненной формы клубни;
  • Сине-фиолетовая кожура;

СПРАВКА: Для выращивания данного сорта подходят регионы, где умеренный либо континентальный климат.

  • Мякоть на срезе белая либо кремовая, иногда с прожилками фиолетового цвета;
  • крахмала от 12 до 14 %;
  • Средняя масса корнеплодов от 100 до 130 грамм;
  • Урожай с одного куста варьируется от 6 до 14 клубней.

Побеги:

  • Растение не слишком высокое, компактное, не раскидистое;
  • Средняя зеленая масса;
  • Листья некрупного размера, темно-зеленого цвета, немного волнистые края, четко обозначенные жилки;
  • Стебли темного цвета, с синеватым оттенком;
  • Крупные цветы ярко-голубой окраски, собранные в небольшие венчики;
  • Имеют хорошо развитую корневую систему.

Достоинства и недостатки

Основными достоинствами являются:

  • Обладание клубнями высоких вкусовых качеств;
  • Ранний срок созревания;
  • Хорошая урожайность;
  • Экзотический цвет корнеплодов;
  • Невосприимчивость к большинству заболеваний.

Недостатки у «Цыганки» почти отсутствуют. К особенностям относят требовательность к питательности почвы и умеренному увлажнению, а также наличие тонкой кожуры, облегчающую разделку корнеплодов, но исключающую возможность использовать комбайны при сборе урожая.

Особенности

Характерные особенности:

  • Вегетационный период в зависимости от климатических условий варьируется от 70 до 90 дней;
  • Урожайность достигает до 250 центнеров с гектара;
  • Обладает отличной способностью к хранению — 92%.

Правильная посадка

Основные правила посадки:

  • В качестве посадочного материала отдают предпочтение самым крупным клубням, которые не повреждены вредителями, и были собраны с крупных, здоровых кустов;

ВНИМАНИЕ: Посадка не товарной мелочи значительно снизит урожайность, и способствует вырождению картофеля.

  • Проводят предпосадочное протравливание клубней, после обсушивают и обрабатывают стимуляторами роста. Затем посадочный материал оставляют в достаточно освещенном месте для проращивания. Дружное появление ростков позволяет высаживать не целые клубни, а сегменты с глазками. Корнеплоды разрезают прямо перед посадкой при помощи продезинфицированного ножа;
  • Картофель высаживают в хорошо прогретую до 12 ºС грунт. Почву хорошо рыхлят, одновременно убирая остатки растений. В лунки необходимо добавление перегноя и древесной золы.

СПРАВКА: Расстояние между кустами должно составлять 30-35 см, а междурядье — 70 см.

Как ухаживать:

  • За сезон дважды проводят окучивание, с формированием высоких гребней;
  • Рекомендовано применение дозированного полива, значительно улучшающего урожайность;
  • Допускается внесение подкормок минеральным комплексом либо органическими удобрениями, но не чаще раза за период вегетации;
  • В борьбе с сорными растениями поможет мульчирование.

Предлагаем Вам ознакомиться с сортами картофеля, имеющими разные сроки созревания:

Болезни и вредители

Картофель «Цыганка» невосприимчив к большинству опасных заболеваний. Таким, как:

  • Картофельный рак;
  • Парша обыкновенная;
  • Разнообразным вирусам.

Обладает достаточной устойчивостью к фитофторозу, в редких случаях поражает серая гниль. Профилактические меры против возможных заболеваний:

  • Проводить предпосадочное протравливание клубней фунгицидами и полив почвы дезинфицирующими растворами;
  • Соблюдать севооборот. Каждые два-три года менять участок для посадки для предупреждения неприятных заболеваний и укрепления иммунитета растений;

СПРАВКА: Идеальными предшественниками для картофеля являются фацелия, масличная редька, бобовые либо капуста. Они способствуют насыщению грунта полезными микроэлементами и предотвратят появление инфекций, которые типичны для семейства паслёновых.

  • Для избавления от колорадских жуков либо жуков-щелкунов перед посадкой обработать почву, а также опрыскать картофельные кусты инсектицидами. Допустимо использование нетоксичных био-препаратов, которые крайне необходимы когда формируются клубни. Нечасто можно применять гербициды и фунгициды, чтобы получить лучший урожай.

За неделю до сбора урожая срезают всю ботву, это необходимо для набора клубнями веса, а также для накопления полезных веществ.

Сорта картофеля:

Не рекомендовано длительное нахождение корнеплодов в почве, необходимо собрать его немного раньше. Это позволит избежать болезней (к примеру, фитофтороза). Сбор картофеля проводят вручную, не используя комбайнов.

Отзывы о сорте и полезные свойства

Потребители по достоинству оценили отличные вкусовые качества сорта «Цыганка», поскольку в нем содержится большое количество микроэлементов. Картофель используют в диетическом питании и приготовлении различных блюд, в особенности его отлично запекать.

Секреты выращивания картофеля:


Картофель «Цыганка» относится к интересным и перспективным сортам, подходящий для выращивания на небольших фермерских хозяйствах либо на приусадебных участках. Правильный уход позволяет получить очень красивые клубни, с длительным сроком хранения. Поскольку семенной материал не вырождается, его ежегодно можно собирать на приусадебном участке.

Рекомендуем статьи по теме

0

1

Источник: https://web-selo.ru/sort-kartofelya-tsyganka-harakteristika-opisanie-urozhajnost-otzyvy-i-foto.html

В чем особенность фиолетового картофеля: минусы, плюсы и лучшие сорта

Фиолетовая картошка: описание сорта, полезные свойства, отзывы, фото

К плодам картофеля с фиолетовой и розовой кожурой дачники давно привыкли, и с успехом выращивают их на своих участках.

А как насчет клубней интенсивно фиолетового цвета не только снаружи, но и внутри? Сиреневое пюре, лиловые чипсы, синевато-черный картофель фри… Непривычно и интересно. Стоит ли выращивать фиолетовый картофель.

Чем, кроме окраски, он отличается от обычного. Какие плюсы и минусы у этого неординарного овоща. Перечень лучших сортов и их характеристика.

Необычный деликатес

Да, сорта картофеля, которые отличаются интенсивной окраской мякоти в фиолетовой цветовой гамме, считаются деликатесными. Не только из-за их нестандартного вида, но и благодаря своему необычному вкусу.

Он имеет ярко выраженный ореховый привкус, который, как считают любители огородных экспериментов, ничуть данный корнеплод не портит, наоборот, придает ему пикантность.

Необычная расцветка мякоти – это не результат трудов генных инженеров, как легко подумать. Она имеет натуральное происхождение. Пигмент получен из овощей, растущих на экваторе и в Африке, и в результате многочисленных скрещиваний, приобрел степень видового признака.

Откуда он взялся?

Все началось с трудов селекционеров по выведению новых диетсортов этого корнеплода. В образовании новых сортов использовались межвидовые гибриды. Начальный материал взят с материнских форм окультуренных видов, произрастающих в Южной Америке. Основой послужили сорта, выведенные украинскими селекционерами.

Применение классического способа половой гибридизации дало, в результате, сорта, мякоть которых имеет различную степень окраски – от бледно-сиреневой до темно-фиолетовой.

Сегодня в селекционном процессе участвуют около 120 промежуточных образцов, что является отличным результатом и гарантирует в перспективе получение новых закрепленных гибридов с мякотью фиолетового оттенка.

Не секрет, что картофель со стандартной окраской мякоти к диетическим продуктам отнести можно с большой натяжкой, поскольку он содержит большое количество калорий. А вот цветной в этом отношении не так опасен, к тому же он обладает массой полезных свойств, присущих стандартным бело-желтым сортам в меньшей степени.

Цвет означает здоровье. Польза!

Согласно исследованиям диетологов, цветные продукты по-разному воздействуют на человеческий организм. Разумеется, мимо такого явления, как полностью фиолетовые картофельные клубни, они не могли пройти, и, после тщательного его изучения пришли к следующим выводам.

  1. Фиолетовый картофель понижает артериальное давление. Причем, настолько существенно, что продукт не рекомендуют для частого употребления лицам, страдающим гипотонией. А вот для гипертоников это – настоящее лекарство.
  2. В овоще больше антиоксидантов, чем в не цветных сортах. Если регулярно питаться фиолетовым картофелем, это затормаживает процесс старения организма. Конечно, помолодеть от «волшебного корнеплода» не получится, но несколько отдалить старость можно.
  3. В этом овоще – повышенный процент витаминов в наиболее востребованном организмом комплексе. Его основа – два самых важных для здоровья витамина – С и Е, а также целый ряд уникальных веществ каротиноидов. Они помогают синтезировать витамин А, поддерживают водный баланс и положительно влияют на эндокринную систему.
  4. При потреблении этого корнеплода обостряется зрение, укрепляются и становятся более эластичными стенки кровеносных сосудов, происходит уменьшение риска возникновения атеросклероза и онкологических заболеваний.

В этом овоще много антоцианов, которые являются мощными антиоксидантами. Получается, что употребляя фиолетовый картофель в пищу, мы повышаем иммунитет, боремся с простудами, снижаем сахар в крови и худеем, потому что крахмала в нем содержится меньше, чем в желтом или белом.

Клубень картофеля фиолетового цвета абсорбирует из почвы в три раза меньшее количество нитратов, а витамина С в двух таких картофелинах столько же, сколько в одном лимоне.

Как готовить?

Приготовление картофеля необычной окраски ничем не отличается от обычной.

Термическая обработка, причем, все полезные свойства остаются в овоще, даже если отварить его в соленой воде. Оригинально смотрится фиолетовое пюре или чипсы. Картофель фри, оладьи, фаршировка, салат. Вкус отличается от традиционного в лучшую сторону. Ореховый привкус заметен сильнее или слабее у разных сортов, но он присутствует.

Жареная цветная картошка

Сорт «Вителот»

В оригинале – Vitelotte – один из самых популярных сортов с сине-фиолетовой мякотью. Его еще называют «Негритянка», «Французский трюфель». Клубни имеют вытянутую форму. Сердцевина интенсивно окрашена.

Кожура темная. Масса клубней небольшая – в среднем от 70 до 100 г. Сорт поздний – срок созревания до 110 дней.

Картофель отлично и долго хранится, сохраняет цвет при любой термической обработке, обладает насыщенным вкусом.

Сорт «Весь Синий»

Вот такое прямое название, перевод с английского All Blue, из которого сразу становится понятно, какого цвета мякоть у этого овоща. Хотя, она скорее сине-фиолетовая, чем синяя, а кожура темно фиолетовая. Между кожицей и мякотью – светлое кольцо.

Сорт среднеранний, созревает за 80 дней. Клубни, скорее, крупные – до 200 г, но хранятся не очень долго.

Этот сорт распространен во всей Европе, к нам только начинает приближаться, но популярность завоевывает быстро, потому что имеет отличный вкус. По свойствам считается диетическим. Антиоксидантов в нем много.

Интересный цвет полностью сохраняется при жарке и запекании и немного бледнеет при отваривании.

Сорт «Взрыв»

Этот сорт – Explosion, назван так за раннее и стремительное плодоношение. Скороспелка, которая порадует вас урожаем уже через 65 дней после посадки, имеет мякоть чистого фиолетового цвета и такую же кожуру.

По массе плоды разные – от 100 до 150 г. Форма вытянутая. Отличие этого сорта от остальных фиолетовых в повышенной устойчивости к болезням. Также он отличается высокой урожайностью. Хранить долго плоды не получится, но готовить из них можно все, что угодно. Можно даже употреблять овощ в сыром виде, для диетических салатов.

Сорт «Сирень»

Этот сорт выведен в России, отечественными селекционерами. Среднеспелый, созревает за 95 дней. У плодов фиолетовая мякоть и кожура. Форма овально-округлая. Масса – до 80 г. Отличается средней урожайностью, хорошей лежкостью и устойчивостью к парше и раку. Вкус отличный, с оттенком миндального ореха. Считается ценным диетическим продуктом.

Сорт «Перуанский фиолетовый»

Purple Peruvian – так называется в оригинале этот сорт, который возник в результате двухсотлетней селекции картофелеводов, живущих на высокогорье Анд. Подумать только, две сотни лет люди старались вывести для человечества эти удлиненные, покрытые множеством глазков.

Ради чего? Чтобы люди наслаждались полезным и диетическим продуктом, заменив им обычный картофель, именуемый во многих государствах СНГ «вторым хлебом». Сорт поздний. Созревает через 100-110 дней. И размерами гигантскими не отличается – средний вес корнеплода 80 г. Урожайность тоже не самая высокая. Но вкус замечательный.

Грецкий орех с фундуком явно прослеживаются. Очень большая разница с обычным картофелем. Просто новый взгляд на продукт.

Хранится сорт очень хорошо и долго. Транспортируется тоже удачно. И сохраняет практически до весны все свои полезные диетические свойства. Не теряет их и при термической обработке. Настоящая еда-лекарство.

Сорт «Адирондак синий»

Название на родине – Adirondack Blue. Выведен в Корнельском университете. Отличается высочайшей урожайностью и овально-округлыми плодами, средняя масса которых около 100 г.

Самые лучшие фиолетовые чипсы можно получить именно из клубней этого сорта. Сроки созревания средние – около 95 дней. Не стойкий к болезням и имеет сроки хранения средние.

Но антиоксидантов в нем достаточно для того, чтобы предпочесть его традиционному картофелю нейтрального цвета.

Стоит ли выращивать фиолетовый картофель? Однозначно – да.

И если даже у вас на участке негде разгуляться, и нет места для экспериментов, выделите грядочку для овоща нового цвета, потеснив старый добрый картофель. Выберите сорт и сроки созревания.

Например, если вы традиционно выращиваете зимний картофель определенного сорта, посадите несколько рядов фиолетового скороспелого. И посмотрите, что из этого выйдет.

Уже сегодня есть личные хозяйства (не промышленные), которые перешли полностью на выращивание цветного картофеля. Не обязательно он должен быть фиолетовым. Есть розовые, синие, оранжевые сорта.

Каждый из них имеет свои исключительные полезные свойства. А стол и меню становится интереснее, красочнее и праздничнее. Цвет – это здоровье.

Почему бы не вырастить здоровый продукт, пусть даже он и непривычного фиолетового цвета?!

-советы по выращиванию фиолетового картофеля

Источник: https://seloveselo.ru/vegetables/potato/v-chem-osobennost-fioletovogo-kartofelya-minusy-plyusy-i-luchshie-sorta.html

Svek-lon
Добавить комментарий