Голошейная порода кур Испанка: описание, характеристика, содержание, уход, разведение, фото, отзывы

Содержание
  1. Голошейная порода кур: описание, характеристика, условия содержания и ухода
  2. История происхождения и возникновения
  3. Описание и характеристика кур, фотографии
  4. Цель разведения голошеек
  5. Недостатки породы
  6. и уход
  7. Кормление и рацион голошеек
  8. Как кормить цыплят
  9. Разведение кур Голошейной породы
  10. Отзывы о Голошейной породе кур
  11. Характеристики продуктивности и описание Голошейной породы кур
  12. Происхождение
  13. Описание
  14. Характеристика продуктивности
  15. Достоинства и недостатки
  16. Разведение
  17. Порода кур голошейная: особенности ухода и отзывы, фото- и видеообзор
  18. Внешний вид
  19. Продуктивность
  20. Особенности ухода
  21. Отзывы заводчиков
  22. Фотогалерея
  23. «Порода кур Голошейная»
  24. Голошейная порода кур (испанка): описание, выращивание, фото
  25. Происхождение кур голошеек
  26. Особенности содержания испанок
  27. Уход
  28. Кормление
  29. Выращивание цыплят
  30. Достоинства и недостатки породы
  31. Цена
  32. Голошейные куры
  33. Общее описание породы кур Испанка голошейка
  34. История происхождения
  35. Отзывы
  36. Условия инкубатора
  37. Молодняка
  38. Кормление и содержание взрослых кур
  39. Заболевания

Голошейная порода кур: описание, характеристика, условия содержания и ухода

Голошейная порода кур Испанка: описание, характеристика, содержание, уход, разведение, фото, отзывы

Многие владельцы приусадебного хозяйства предпочитают содержать домашних птиц мясо-яичного направления. К таковым относится Голошейная порода кур, которая отличается экзотической внешностью и воспринимается некоторыми как весьма некрасивая птица.

Из-за своего курьезного вида она не получила широкого распространения в домашнем хозяйстве, а зря. Ведь эта птица не только неприхотлива в содержании, но и обладает вкусным мясом и неплохой продуктивностью.

История происхождения и возникновения

На данный момент так и не удалось установить, где произошла столь необычная порода кур. Невозможно по описанию птиц установить их принадлежность к определенному материку, поскольку они превосходно себя чувствуют при любых климатических условиях.

Большинство специалистов полагают, что родиной Голошейных кур является Трансильвания, а порода в то время называлась Трансильванская. В Россию эта уникальная разновидность была привезена из Венгрии и Румынии, где носила название Семиградская голошейка.

Еще одной страной, которая считает себя полноправной родиной голошеек, считается Испания. Гипотеза гласит, что порода нашла свое происхождение в испанском регионе – Андалусии, поэтому в настоящее время многие фермеры величают эту птицу испанкой.

Описание и характеристика кур, фотографии

Голошейные куры – одна из самых оригинальных пород в плане внешности. Если не брать во внимание размер, то представители этой породы очень смахивают на индюков. У них отсутствует оперение не только на шее, но и на ребрах (подняв крылья птицы, можно разглядеть оголенные участки кожи – аптерии).

На фото курочка Голошейной породы Белая Голошейная курица Курица породы Голошейная на фото
Шея у взрослых особей красная, как у индюков, грубая и морщинистая.

Интересно. Многие далекие от птицеводства люди полагают, что испанки представляют собой гибрид кур и индюков. На самом деле нетипичное оперение птицы обусловлено наличием доминантного гена, который отвечает за отсутствие перьевых фолликул на определенных участках тела.

На макушке птиц красуется своеобразный «головной убор», чем-то напоминающий шляпу с малиновым бантом спереди. Наседки наделены большими красными сережками и ярким крупным гребешком такого же окраса. Специалисты склонны к мнению, что слишком темные глаза и бледные сережки свидетельствуют о наличии какого-либо заболевания.

Вес среднестатистической самки Голошейной породы варьируется от 2 до 3,5 кг, а масса самца может достигать 4 кг. Оперение этой разновидности домашних птиц обладает широким спектром цветов: от черного до кукушечного, поэтому цвет перьев не зафиксирован стандартами.

Голошейные куры – одна из самых оригинальных пород в плане внешности.

Приводя описание голошеек, можно выделить ряд стандартных экстерьерных признаков:

  • компактная конституция тела с круглым животом, удлиненной спиной, короткими мощными ногами и хорошо развитой грудной клеткой;
  • голая шея средней длины с бантообразным пучком перьев в нижней части;
  • широкая голова небольшого размера с крупным листовидным гребнем и коротким оперением на затылке;
  • ровный слегка выгнутый клюв желтого цвета;
  • неплотно прилегающие к корпусу крылья, которые немного свисают вниз;
  • белые или красные мочки ушей;
  • достаточно пышный, но небольшой хвост всегда устремлен вверх.

Голошейная относится к породам смешанной продуктивности, а значит ее можно использовать в качестве хорошей несушки, параллельно выращивая на мясо.

Голошейная относится к породам смешанной продуктивности.

Куры хорошо приспособлены  к суровым условиям погоды и несутся даже в декабре-январе.  Откладывание яиц начинается на 23-25 недель жизни несушек. Годовая яйценоскость составляет около 160 штук, а масса яиц разнится в пределах 58-60 г. Окраска скорлупы кремовая.

Голошейные курочки отличаются спокойным нравом, несмотря на свои испанские корни. Петухи же являются полной противоположностью, выделяясь своей активностью и участием во всех конфликтных ситуациях.

Цель разведения голошеек

Куры Голошейной породы характеризуются выносливостью и хорошо адаптируются к любым погодным условиям.  Высокая выживаемость молодняка, составляющая порядка 95%, и вкусное мясо стимулируют птицеводов разводить эту необычную породу.

У голошеек вдовое меньше перьев, поэтому процесс ощипывания заметно ускоряется.

Поскольку куры не слишком продуктивны и дают в год от 130 до 160 яиц, причем последний показатель является максимальным, разводить их только для получения яичной продукции невыгодно.

В большинстве случаев испанок содержат для дальнейшего получения вкусного и необычного мяса, которое мало напоминает куриное и больше приближено к индейке.

Существенным плюсом является то, что у Голошейных вдовое меньше перьев, чем у других птиц, поэтому процесс ощипывания заметно ускоряется.  Все птицеводы уверены, что любителям экзотики придутся по душе эти домашние птицы, и они не пожалеют о своем выборе.

Куры не слишком продуктивны и дают в год от 130 до 160 яиц.

Недостатки породы

К недостаткам Голошейной породы кур можно отнести:

  • невысокая продуктивность – в год птица откладывает не больше 160 яиц;
  • неказистая внешность – из-за голой шеи некоторые фермеры не хотят заводить в своем птичнике такую курицу, но большинство опытных птицеводов совершенно не напрягает непривлекательность голошеек.

и уход

По словам фермеров, содержать испанских голошеек – одно удовольствие. Порода наделена природной стойкостью к морозам и прекрасно их переносит. Однако очень важно поддерживать в курятнике определенный температурный режим. Оптимальный показатель температуры – 12-16 градусов, влажности – 60-70%.

Порода наделена природной стойкостью к морозам и прекрасно их переносит.

Важно. Куры сохраняют способность к яйценоскости и при более низкой температуре 1-4 градуса, но при таких условиях следует ждать падения продуктивности на 15-20%. Если температура в птичнике -5 и ниже, то куры перестают нестись.

В помещении для птиц не должно быть сквозняков и сырости, а размещать особей лучше на торфяной подстилке, которую необходимо систематически рыхлить. Она выполняет функцию поглотителя влаги и газов, выделяемых из экскрементов, убивает бактерии и поддерживает нормальную влажность в курятнике. Для недопущения загазованности помещение оборудуют приточно-вытяжной вентиляцией.

В осенне-зимнее время на показатели яйценоскости напрямую влияет продолжительность светового дня, поэтому следует запастись источниками искусственного освещения. Целью дополнительной подсветки является обеспечение непрерывного освещения курятника на протяжении 14 часов.

Важно знать, что переизбыток света может негативно отразиться на нервной системе кур, и они начнут клевать друг друга, а дефицит освещенности приводит к плохому аппетиту, снижению веса и продуктивности.

Голошейные куры с удовольствием гуляют на улице в теплое время года.

Кур необходимо регулярно выпускать на свободный выгул и периодически устраивать пылевые ванны.

Кормление и рацион голошеек

Голошейки не нуждаются в особом питании, непохожем на питание других пород. Но для увеличения их производительности важна правильная сбалансированность рациона. На одном комбинированном  корме или зерновой смеси птицы быстро снизят свой яйценоский потенциал.

Суточный рацион испанских птиц должна составлять база в виде зерновых культур, дополненная  отварными корнеплодами (свекла, картофель, кабачок, тыква), влажными мешанками, молочными продуктами и витаминно-минеральными добавками.

Чтобы куры стремительно набирали вес, им необходимо добавлять в корм немного дрожжей, как и бройлерным птицам. Для восполнения кальция, который максимально затрачивается в период яйценоскости, рацион разбавляется кукурузными зернами, молотой яичной скорлупой, солью и ракушечником.

Голошейки не нуждаются в особом питании, непохожем на питание других пород.

Как кормить цыплят

Питание птенцов отличается от меню взрослых особей. Основа их рациона представлена сваренными вкрутую и измельченными яйцами, кукурузной крупой и творогом. Эту смесь чередуют с сухим составом из комбикорма или перемолотых овсяных хлопьев, сухого молока и поливитаминов.

С 4-5 дня жизни цыплятам можно давать зелень, на 7 день – влажные мешанки и измельченные мясные продукты, а с 10 дня – тертые и отварные овощи.

Разводя голошейных кур, птицевод должен знать основные правила их кормления:

  • суточный рацион взрослой особи весом 2 кг составляет 130 г (далее на каждые 250 г веса прибавляется 10 г корма);
  • кормить необходимо дважды в день: утром до включения света дают отварные овощи и влажные мешанки, а вечером за час-полтора до выключения света – зерновую смесь;
  • птенцов следует кормить первые 10 дней жизни через каждые два часа.

Основа рациона цыплят — сваренные вкрутую и измельченные яйца, кукурузная крупа и творог.

Важно. Кормушки и поильники с водой необходимо размещать так, чтобы куры и цыплята не могли залезть внутрь, ведь попадание помета в воду или пищу чревато кишечными заболеваниями.

Разведение кур Голошейной породы

При разведении голошеек в частном хозяйстве следует правильно учитывать соотношение самцов и самок. Один петух способен оплодотворить до 10 женских особей, поэтому при покупке птиц стоит придерживаться заданных пропорций.

Для выращивания молодняка предпочтителен инкубационный метод, предусматривающий укладывание яиц в инкубатор и искусственное выведение. Голошейные наседки зарекомендовали себя не с лучшей стороны: в середине периода высиживания они могут покинуть гнездо с яйцами. Несмотря на это, матери из них получаются заботливые  и внимательные.

Для выращивания молодняка предпочтителен инкубационный метод.

Отзывы о Голошейной породе кур

Наталья. Насчет голошеек могу сказать,  что несутся они очень хорошо, причем яйца достаточно крупные. Тушки у них компактные, а мясо очень вкусное. Ко всему прочему птицы очень смешные, наблюдать за ними – сплошное удовольствие.

Марина. Есть у меня одна Голошейная курица (раньше было две, но одну загрызла собака). Крайне интересная птица. Три дня подряд несется, один день перерыв. Яйца крупные и имеют желто-коричневый оттенок.

А какое забавное поведение у моей несушки: постоянно в движении, куда то торопится, очень шумная и разговорчивая, несколько нагловата, пытается оповестить нас о том, что собирается снести яйцо.

Внешний вид птички, конечно, отпугивает некоторых людей, и они, не стесняясь, называют ее уродцем. Но от этого меньше я ее любить не стала.

Предлагаем посмотреть передачу, посвященную необычным курочкам породы Голошейная. Желаем приятного просмотра!

Источник: http://ferma-nasele.ru/goloshejnaya-poroda-kur.html

Характеристики продуктивности и описание Голошейной породы кур

Голошейная порода кур Испанка: описание, характеристика, содержание, уход, разведение, фото, отзывы

Для организации небольшого курятника многие предпочитают кур мясо-яичного направления продуктивности. К таковым относится не очень популярная Голошейная порода кур, которая является универсальной и не доставляет особых хлопот в содержании.

Происхождение

Прежде эта порода имела название Трансильванская. В Россию ее привезли из Венгрии и Румынии, где она часто встречалась и называлась Семиградской Голошейкой.

Голошейки популярны в Австрии, Венгрии, Румынии и часто встречаются в южных регионах России. Порода распространена в Молдавии.

Описание

Главный признак породы голошеек – отсутствие перьевого покрова на шее и зобе. Объясняется это неразвитыми перьевыми фолликулами на данных частях тела. Постепенно оголенная кожа огрубевает, появляется морщинистость и крас­нота. На затылке у Голошейных формируется маленькая шапочка из перьев, а спереди шеи перья образуют так называемый бант.

Перьев нет у Голошейных и под крыльями, эти неоперенные участки кожи носят название аптерии. Большое количество таких голых участков указывает на соответствие стандартам породы. Лишены оперения и маленькие треугольники кожи на внутренней стороне голени.

Голошейность закладывается в эмбриональный период, когда у зародыша развиваются перьевые сосочки. Этот доминирующий признак, устойчиво переходит к птенцам.

Голошейки ежегодно линяют и в этот период они целиком сменяют внешний слой кожи. Перьевой покров Голошейных имеет разнообразные окрасы: черный, коричневый, белый с черными краями, пестрый, кукушечный.

На маленькой, но широкой голове гребень листовидной или розовидной формы, алого цвета. Сережки круглые красные. Клюв чуть изогнут, желтого или темного цвета. Глаза оранжево-красные.

Куры невысокие, тело напоминает прямоугольник. Вытянутый корпус немного возвышен. Типичный внешний показатель голошеек – округлая грудь, благодаря грудным мышцам, которые отлично развиты.

Крылья у кур этой породы примыкают к корпусу не вплотную и немножко опущены вниз. Ноги у голошеек короткие, сильные, с четырьмя пальцами, желто-оранжевой или серой окраски.

Хвост небольшой, но пышный, расположен к корпусу под углом 15º, косицы большие, сформированные.

В экстерьере Голошейных недопустимы:

  • слишком темные глаза;
  • черное лицо и белые сережки;
  • оперенные шея и внутренняя часть голени;
  • крутой хвост;
  • слабый корпус;
  • пожелтение кожи на голых участках.

Характеристика продуктивности

По характеру продуктивности Голошейные являются мясо-яичными. Мясо нежное и сочное, по вкусу напоминает индейку.

Голошейные куры несутся начиная с 5,5 – 6 месяцев, приблизительно один раз в два-три дня. Яйценоскость в первый год составляет 180 яиц, во второй – 150 шт. Вес яиц – 55–60 г. Скорлупа бежевого цвета.

Петухи имеют массу 3,0–3,5 кг, курица – 2,0–2,5 кг. Выживаемость молодняка и взрослых – 94%.

Достоинства и недостатки

Из достоинств голошеек выделяют:

  • спокойный характер;
  • благодаря породным особенностям, ее легче ощипывать;
  • мясо птиц по вкусовым качествам напоминает диетическое мясо индейки;
  • не привередливы в питании и содержании.

К недостатку Голошейных условно можно отнести внешний вид птицы. Из-за голой шеи они малопривлекательны, поэтому не каждый захочет завести в своем птичнике данную породу.

Голошейки неприхотливы и неразборчивы к корму. Как и остальным курам, им требуются зерновые культуры, корнеплоды, клевер, овощи, мясо-костная мука. В рацион следует включать дрожжи, яичную скорлупу, мел. Хорошо добавлять в корм песок из-за особенностей пищеварения птиц.

Правильно сбалансированный комбикорм обеспечивает организм птицы всеми нужными веществами и микроэлементами.

Благодаря своей природной стойкости, Голошейные куры прекрасно переносят морозы, невзирая на особенности их оперения.

Однако, в курятнике всегда должна быть температура выше 0°С, оптимальная – 12-15°С. Не должно быть сквозняков, сырости. Кур лучше размещать на подстилке из торфа.

Он обладает всеми необходимыми свойствами для поддержания в курятнике нормальной влажности, вызывает гибель бактерий.

Хорошо устраивать курам пылевые ванны, выпускать на свободный выгул.

Разведение

Голошеек выращивают в частных хозяйствах. Породу хранят как генетический запас. Разводя Голошейных кур, следует правильно учитывать число самок и самцов. Один петух способен оплодотворить 10 куриц.

Яйца имеет смысл укладывать в инкубатор, т.к. как наседки Голошейных зарекомендовали себя не с лучшей стороны. Однако при этом они умело ухаживают за потомством. Цыплята прекрасно растут и быстро набирают вес, содержать их также легко, как и взрослых кур.

Цыплята нуждаются в сбалансированном питании, что непосредственно обусловливает их благополучное выращивание. Их рацион включает дробленое зерно и перетертые яйца, морковь, свеклу, зелень.

Также желательно добавлять пшеничные отруби, которые содержат большое количество важных витаминов. При отсутствии должного моциона в корм добавляют рыбий жир.

После двух месяцев Голошейкам добавляют кукурузу, которая будет препятствовать ожирению птицы.

Из-за специфического внешнего вида, Голошейки не обрели пока широкого распространения среди фермеров. Однако, кроме неплохих показателей яйценоскости, мясо этих кур обладает прекрасными вкусовыми характеристиками. Они спокойно уживаются с другими породами и являются крайне неприхотливыми.

Источник: http://fermagid.ru/kury/porody/355-goloshejnaya.html

Порода кур голошейная: особенности ухода и отзывы, фото- и видеообзор

Голошейная порода кур Испанка: описание, характеристика, содержание, уход, разведение, фото, отзывы

Птицеводы всегда с особым трепетом говорят о курах, и это неслучайно: нежное мясо считается универсальным продуктом для детей и взрослых.

А если добавить к этому свежие и вкусные яйца, то становится понятно, почему так любят именно этих птиц. Среди множества различных видов выделяется порода кур голошейная.

Какие же они, эти птицы, и чем отличаются от остальных пернатых? Об этом и поговорим.

Эти куры отличаются экзотическим внешним видом, напоминающим индюка, и покладистым характером. Несмотря на скудность оперения, куры стойко переносят неблагоприятные климатические условия. Они не требуют особых условий содержания и прекрасно уживаются с другими породами, поэтому конфликтов в птичнике не создают.

Внешний вид

Нет ничего удивительного в том, что эти курочки получили такое название. Если взглянуть на фото, то можно отметить интересный момент: все птицы этой породы имеют красную лишенную перьев шею.

Это генетический фактор, и он закладывается с рождения: птенцы уже вылупливаются с такой особенностью. Макушку курицы «украшает» маленький «головной убор», похожий на шляпку, а на передней части шеи – малиновый «бант».

Согласно характеристике, у наседок должны быть яркие круглые сережки, а также гребень сочного красного цвета.

Клюв у птицы слегка изогнут, лицо имеет алый цвет, а глаза – красновато-рыжего оттенка.

Представители этой породы имеют небольшое тело, округлый живот, развитую грудку, неплотно прилегающие крылья, которые свисают по бокам, и крепкие лапы с четырьмя пальцами.

Хвост у птиц небольшой, но пышный, слегка приподнят. Обычно курочка весит примерно 2-3 кг, в то время как вес петушка может достигать и 4-х килограмм.

Если судить по описанию, представленному опытными птицеводами, то недопустимо, чтобы у курицы были слишком темные глаза, черное лицо и белые сережки.

 Оперение птицы выглядит привычным глазу, но на самом деле оно располагается таким образом, чтобы все оголенные участки тела были прикрыты. Помимо шеи, без перьев остаются треугольники внутри голеней наседки.

 Что касается цвета оперения, то на фото можно увидеть черные, пестрые, коричневые и другие оттенки.

Продуктивность

Куры данной породы не считаются слишком продуктивными, так как дают в год лишь 130-160 яиц. Процесс яйценоскости начинается в возрасте шести месяцев, а вес каждого яичка – 58-60 г.

Раннее половое созревание выделяет курицу этой породы из массы ей подобных. Чаще всего скорлупа яйца — кремового или бежевого цвета.

Если судить по описанию, которое дают птицеводы, то вылупившиеся цыплята отличаются выносливостью, поэтому почти 95% молодняка выживает.

Особенности ухода

Данная порода является неприхотливой, поэтому уход за курами и молодняком не представляет большой сложности. Птенцы быстро развиваются и оперяются, сохраняя свою особенность – красную шею без перьев.

Несмотря на то что голошейные куры считаются не самыми лучшими наседками, они хорошо следят за «малышней».

 Природная выносливость взрослых птиц позволяет им стойко переносить морозы, даже несмотря на то что их шея не имеет перьев.

Испанка голошея не перебирает корм, поэтому не доставляет хлопот птицеводу. Как и многим другим курам, этим птицам необходимы зерновые культуры, картофель, мука из клевера, овощи, молочные продукты.

В рационе курочек должны присутствовать дрожжи, яичная скорлупа и кукурузные зерна.

Комбикорм считается подходящим, если он хорошо сбалансирован – это позволяет восполнять организм птицы всеми необходимыми веществами и микроэлементами.

Цыплята также нуждаются в правильном питании, от этого напрямую зависит их успешное выращивание. В их рационе должны быть морковь, свекла, зелень, а также дробленое зерно и перетертые яйца. Пшеничные отруби – прекрасный источник витаминов для растущего организма птенцов, поэтому желательно добавлять его в пищу, чтобы обеспечить правильный уход.

Отзывы заводчиков

Многие птицеводы считают, что данная порода скорее декоративна – куры не несут много яиц. Между тем, по словам опытных птичников, частота яйцекладки увеличивается, если испанскую голошейку скрестить с другой породой. При этом, свой характерный «фирменный» знак – голую шею – птенцы теряют и становятся похожими на привычную курицу или петушка.

По мнению заводчиков, далеко не всем нравятся эти птицы – многих не привлекает голая шея. Между тем, те, кто решился разводить голошейную, отмечают, что ее легче ощипывать, так как перьев на ней меньше, чем на курах с более густым оперением.

Курочки также славятся своим спокойным характером, несмотря на испанские корни, поэтому их часто берутся разводить, а вот петушки могут отличаться активностью. Мясо птицы по вкусу напоминает индейку, и в описании к этой породе данный нюанс часто учитывается.

 Птицеводы уверены: любителям экзотики столь нестандартные куры непременно придутся по душе, ведь у этой породы масса плюсов и достоинств.

Фотогалерея

Курица голошейной породы Петух голошейной породы Куры в курятнике

«Порода кур Голошейная»

В этом видео идет речь о голошейной породе кур.

 Загрузка …

  • Mykhailo
  • Распечатать

Источник: https://prokyr.ru/vid-i-poroda/dekorativnie/harakteristika-goloshejnoj-2163/

Голошейная порода кур (испанка): описание, выращивание, фото

Голошейная порода кур Испанка: описание, характеристика, содержание, уход, разведение, фото, отзывы

Куры испанка, которые также именуются гологолошейка или трансильванская, обладают причудливой внешностью, в чем помогает убедиться фото.

Голошейка относится к мясо-яичному типу продуктивности

Эти куры полюбились многим заводчикам, так как обладают высокой продуктивностью. Необычная же внешность позволяет использовать птицу и как декоративную.

Характер испанская курица имеет приятный и миролюбивый, благодаря чему без труда уживается в общем птичнике. Петухи не отличаются вспыльчивостью и не представляют опасности для хозяев, что важно, если птица находится на свободном выгуле, а в семье есть маленькие дети.

Происхождение кур голошеек

В России птица распространена у населения в южных районах

Точных данных о том, какое место является родиной породы кур испанка, нет. Так как в некоторых странах птица встречается давно, то их и решено считать местами появления породы. К ним относятся:

  • Испания;
  • Венгрия;
  • Румыния.

Так как куры голошейки отлично чувствуют себя как в жарком, так и в холодном климате, то полностью исключать вероятность того, что они произошли из стран с суровым климатом, нельзя.

Нет данных не только о месте появления причудливой птицы, но и о ее предках.

Когда-то выдвигалась теория о том, что куры являются помесью с индюком, но подтверждения она не нашла.

Особенности содержания испанок

Куры породы испанка отличаются неприхотливостью, несмотря на свое особое оперение. Сложностей в содержании курица голошейка не доставляет и может быть даже первым пернатым питомцем у птицевода.

Уход

Несмотря на то что шея у птицы голая, она легко переносит даже сильный мороз. Куры испанка охотно гуляют даже при температуре -20 градусов.

Птичник, в котором живет испанка голошейка, нет необходимости специально отапливать, а вот присутствие в нем сквозняков недопустимо.

Курятник после зимы необходимо очищать от помета. Также весной его дезинфицируют, покрывая стенки известью. Если поголовье кур более 200 голов, то белить известью стены потребуется 1 раз в месяц. Промышленный уход за птицей лучше всего максимально автоматизировать.

На открытом выгуле испанская голошейка должна иметь купальню с песком или золой, в которой сможет избавляться от паразитов. Также, обустраивая прогулочную зону птичника, следует предусмотреть на ней теневые участки и навес, что позволит пернатым спрятаться от дождя или палящего солнца.

Кормление

К корму испанская курица не требовательна и ей не нужно особой диеты. Кормить ее надо, как и всех кур , — утром и вечером. Питание голошеек должно быть сбалансированным, как и у остальных пород кур.

Птице требуется получать следующие корма:

  • зерновые смеси;
  • белый хлеб;
  • молочные продукты;
  • рыбные отходы;
  • мясные отходы;
  • трава;
  • корнеплоды;
  • овощи;
  • витаминные добавки;
  • минеральные добавки.

Для качественного пищеварения курам необходим крупный песок или мелкий гравий. Птица заглатывает их для качественного перетирания пищи в зобу. Важно, чтобы камешки или песок были чистыми, так как если просто набрать их в реке и сразу дать птице без предварительной дезинфекции, можно принести пернатым глистов или инфекционные заболевания.

Доступ к поилкам с чистой водой куры должны иметь постоянный. Менять воду надо в жаркую погоду 2 раза в день, а в прохладную и холодную — 1 раз в сутки.

Зимой на выгуле можно вместо воды класть птице снег, который она охотно клюет.

В поилки, расположенные в сарае в холодный сезон хорошо вместо воды наливать отвар крапивы, который обладает витаминными и укрепляющими свойствами.

Если уход правильный, голошейная курица быстро набирает вес и несет яйца максимального размера.

Выращивание цыплят

Голошейные цыплята просты в уходе и растятся точно так же, как и молодняк остальных кур. Если нет возможности держать их с взрослыми самками, которые возьмут уход за птенцами на себя, заниматься с малышами придется заводчику.

Молодняк нуждается в течение первых 3 недель в постоянном подогреве.

Кормление первые 14 дней проводят через каждые 2 часа. Далее через каждые 5 дней разрывы между дачами корма увеличивают на 1 час. В теплую погоду цыплят выпускают на загороженный выгул с крышей, начиная с 2 недель.

Первые 5 прогулок длятся по 30 минут, а далее через каждые 3 дня их увеличивают на 15 минут, пока не доведут до целого дня. Ночевать на улице птенцы могут с 1,5 месяца при наличии качественного сарая с возможностью подогрева. Цыплята голошейки крепкие и имеют минимальный отпад.

Для того чтобы избежать проблем с цыплятами, рекомендуется делать им прививки согласно утвержденному ветеринарной службой графику.

Достоинства и недостатки породы

Отзывы заводчиков о породе привлекательные. Чтобы понять, нужна ли птица на конкретном подворье, следует взвесить все ее плюсы и минусы.

Достоинствами породы являются:

  • быстрый рост;
  • неприхотливость;
  • высокая выживаемость молодняка;
  • схожесть мяса по вкусу с индюшатиной.

Относительным минусом испанок можно считать их оригинальную внешность, из-за которой незнающий о породе человек сочтет птицу больной.

Цена

Цена кур невелика. Яйца для инкубирования продают от 30 рублей. Цыплята будут стоить от 150 рублей. Взрослые особи продаются, начиная от 600 рублей.

Голошейные куры

Голошейная порода кур Испанка: описание, характеристика, содержание, уход, разведение, фото, отзывы

Голошейная порода кур — одна из самых оригинальных по внешнему виду, и смотрится такая живность на территории двора довольно забавно.

Их сложно спутать с другими видами, так как зоб и шея полностью лишены оперения. Но это — не единственные особенности. Все больше владельцев частных домашних питомников выбирают эту породу совсем по другим причинам — миролюбивый характер особей женского пола, неприхотливость в содержании, высокая продуктивность.

Общее описание породы кур Испанка голошейка

Куры голошейки имеют крупное и мощное тело с хорошо развитой мускулатурой, большой грудной клеткой и удлиненной спиной. Они приземистые, а крылья полностью не примыкают к корпусу, а как бы немного опущены вниз.

Основной отличительный признак — отсутствие оперения на шее, связан с генетикой. У этого вида птиц априори недоразвиты перьевые фолликулы. То есть, уже только вылупившиеся цыплята не имеют в этой части тела оперения. С возрастом же кожа на шее становится более грубой и морщинистой, приобретает насыщенный красный оттенок.

Важно! Что касается поведенческих манер этой породы птиц, то женские особи достаточно спокойны и уживаются с разными обитателями двора. В некоторые моменты могут быть даже излишне пугливыми и встревоженными. А вот петухи порой проявляют агрессивность, в том числе в отношении человека.

Из других описаний особенностей и характеристик внешнего вида кур голошеек стоит выделить такие:

  1. Задняя часть широкой головы имеет своеобразную шапочку или гребень. Впереди имеется короткое оперение.
  2. На шее средней длины впереди просматривается воротник, по внешнему виду напоминающий бант.
  3. Внутренняя сторона коротких ног и тело под крыльями также лишены оперения.
  4. Мочки ушей красного либо белого цвета, клюв имеет желтый оттенок и немного изогнут, глаза — красные.
  5. Стандартной расцветки для этой породы кур нет — она варьируется от пестрых кукушечных тонов до чисто белого, рыжего или насыщенного черного колера.

Важно! Основные признаки для отбраковки кур голошеек:

  • черные глаза;
  • черный окрас лицевой части головы;
  • бледные сережки;
  • наличие перьев на внутренней части голеней или на шее;
  • слабо развитый корпус;
  • крутой хвост;
  • желтизна кожи на голых участках тела.

История происхождения

Относительно происхождения породы кур голошейных есть много версий:

  1. Страна. Есть мнения, что в Россию они были завезены из Румынии, поэтому некоторые называют ее трансильванской. Приверженцы другой теории утверждают, что родиной этого вида птиц была провинция Андалузия в Италии, в итоге их вообще называют Испанскими.
  2. Генетика. По одной версии эти куры появились как результат экспериментов над бойцовыми индийскими курами. По другой — голошейность образовалась в ходе естественных мутаций и была изначально признаком генетической патологии, которая стала передаваться из поколения в поколение.

Отзывы

Выращивают голошейных кур достаточно продуктивно и часто, поэтому отзывов о породе предостаточно.

Все они сводятся к следующим преимуществам:

  1. Хорошая выживаемость молодняка — 95% процентов считается нормой.
  2. Отличные вкусовые качества мяса и облегченный процесс ощипывания за счет отсутствия оперения на некоторых частях тела.
  3. Ранняя яйцекладка, причем откладывать яйца несушки продолжают даже в декабре и январе.
  4. Хорошая продуктивность несушек — но этот момент для многих спорный, так как приоритеты у каждого хозяина птиц разные.
  5. Непривередливость и выносливость, даже при минусовых температурах.
  6. Хороший товарный вид яиц.

Минус в основном только один, и тот довольно субъективный — неказистый внешний вид птиц.

Условия инкубатора

  1. Температура воздуха в помещении должна быть в пределах 20-22 градусов, но точно не ниже 15.
  2. Закладку в инкубатор выполняют вечером, чтобы снизить риск появления потомства ночью.
  3. Температура в самом аппарате должна быть в первые 11 дней 38-39 градусов при влажности в 30 процентов.

    Яйца при этом поворачивают каждые 2-3 часа.

  4. На 4 день после закладки яиц в инкубатор надо начать проветривание.
  5. С 12 по 19 день температуру снижают на полградуса, а влажность — на 2 процента.
  6. С 19 по 21 день обеспечивают полноценную вентиляцию инкубатора, температуру снижают еще на полградуса.

    В это время уже нет необходимости поворачивать яйца.

Молодняка

Только появившиеся на свет цыплята голошейной породы кур очень чувствительны к условиям, поэтому необходимо соблюдать такие правила:

  1. Хорошая проветриваемость помещения, но без сильных сквозняков.
  2. Максимальная плотность — 25 шт. на 1 м2 на протяжении первого месяца, следующие полтора месяца — 17 голов, и дальше — не более 10 особей на 1 м2.
  3. Пол обязательно надо устелить подстилкой, лучше всего торфяной. Или можно использовать обычные листы бумаги и прямо на них насыпать хорошо просеянный комбикорм с кукурузной крупой.
  4. Температура в помещении первые 5 дней обязательно должна быть около 29-30 градусов, потом до конца второй недели жизни выводка можно снизить до 26 градусов. В дальнейшем каждую неделю снижают температуру на 3 градуса, чтобы к концу первого месяца жизни цыплята комфортно себя чувствовали при 18 С.

Важно! При появлении выводка в холодное время года необходимо первый месяц жизни птенцов дополнительно использовать инфракрасные светильники в помещении.

Что касается рациона молодняка, то здесь придерживайтесь таких рекомендаций:

  1. Кормление на протяжении первых 1,5 недель не реже, чем каждые 2 часа.
  2. Кормушки и поилки крепят к стене на таком расстоянии, чтобы птенцы могли самостоятельно дотянуться, но не залазить внутрь с ногами, так как попадание птичьего помета может спровоцировать у молодняка болезни.
  3. После кормления важно проверять зобики — если есть птенцы, у которых они пустые, их индивидуально докармливают.
  4. Остатки корма удаляют сразу после завершения приема пищи.

Меню цыплят первого месяца жизни:

  1. Первые дни жизни корм делают из вареных вкрутую яиц, измельченных и смешанных с 50 г творога и 50 г манки либо кукурузной муки. Это пропорция на 1 куриное яйцо.
  2. В качестве альтернативы можно также давать смесь из комбикорма для цыплят, в которую добавляют измельченные овсяные хлопья и сухое молоко в одинаковых пропорциях.
  3. На 5 день жизни можно вводить в рацион зелень, а спустя неделю делают уже мешанки на простокваше либо мясном бульоне.
  4. С 10 дня цыплятам можно давать вареный тертый картофель, тыкву и кабачки.

Важно! На протяжении первого месяца жизни обязательно в качестве добавки использовать толченый мел или скорлупу яиц, которые станут столь необходимым источником кальция.

Кормление и содержание взрослых кур

Несмотря на то, что порода кур голошейных считается выносливой, все же необходимо обеспечить им комфортные условия.

В первую очередь это касается температурного режим, чтобы энергия, полученная от корма не тратилась птицами на терморегуляцию тела.

Условия:

  1. Оптимальный температурный режим — 12-16 градусов при влажности в 60-70%.
  2. При температуре от +1 до +4 несушки продолжают откладывать яйца, но продуктивность падает процентов на 20.
  3. При температуре от минус 5 градусов взрослые особи выживают, но нестись перестают.

Что касается других условий в помещении:

  1. Обязательно должна быть подстилка на полу из торфа, и ее надо время от времени рыхлить.
  2. Должна быть обустроена хорошая вентиляционная система в птичнике, чтобы исключить загазованность воздуха от испражнений.
  3. В холодное время года не лишним будет позаботиться о дополнительном освещении, чтобы обеспечить полноценный световой день с 6 утра и до 8 вечера. Лампы подойдут со свечением в 60 Вт по 1 шт. на каждые 6 м2 площади при высоте потолков в 2 метра. Более интенсивное освещение делать не имеет смысла, так как это будет провоцировать истощение нервной системы кур. Но и недостаток скажется низкой продуктивностью и недостаточным набором мясной массы.
  4. Кормят кур 2 раза в день — в первый час после пробуждения утром и вечером за 1,5-2 часа до выключения света.

Меню должно включать:

  1. Зерновые культуры.
  2. Влажную мешанку.
  3. Вареные овощи — кабачок, свеклу, тыкву, картофель.
  4. Витаминные добавки — костную муку, мел.

Важно! Расчет расхода корма выполняется из расчета в 130 г в день на 1 взрослую курицу при ее весе до 2 кг. Свыше этой массы добавляется еще 10 г на каждые дополнительные 250 г веса птицы.

Заболевания

Испанские голошейные куры славятся своим хорошим иммунитетом к разным заболеваниям.

Но есть у них и слабые места, основное — это лапы, поэтому:

  1. Надо внимательно и регулярно проводить осмотр птиц и отмечать возможные дефекты — искривление пальцев, распухание суставов, образование белесого налета или хромоту.
  2. Лечить можно, исходя из особенностей недуга, но чаще всего нездоровых птиц отправляют на убой.
  3. Проще все же проводить профилактические мероприятия. Они включают:
    • уничтожение паразитов посредством регулярной дезинфекции помещения;
    • устранение острых предметов, которые могут спровоцировать повреждение конечностей.
  4. Также, курам устраивают ванны из золы.

Голошейные куры очень удобны и выгодны для домашнего хозяйства и разведения на мясо в коммерческих целях небольших масштабов. Они удобны и неприхотливы, хорошо несут яйца даже в холодное время года, практически не болеют и имеют интересный внешний вид.

Источник: https://zverovod.info/kury/golosheinaya-poroda.html

Svek-lon
Добавить комментарий