Груша Яковлевская: описание с фото, отзывы

Груша Яковлевская: описание сорта, фото, отзывы

Груша Яковлевская: описание с фото, отзывы

Груша Яковлевская- это гибридный сорт груш, плоды которого начинают созревать только ко второй декаде сентября. Характеризуется высоким уровнем урожайности.

Характеристика груши сорта Яковлевская

Характеристика сорта

Груша Яковлевская выращивается в средней полосе России. Первый урожай груши можно собрать через 5-6 лет. Одно из главных преимуществ – устойчивость к резкой смене температуры. Выдерживает морозы до -35 °C.

Груша Яковлевская устойчива к воздействию вредителей. Ее не повреждают парша и энтомоспориоз. Помимо аскорбиновой кислоты, сорт груши Яковлевской зимней богат Р-активными веществами и танинами, что делает плоды диетичными.

Сорт груши Яковлевская нуждается в опылителях. Им может быть любое плодовое дерево с таким же сроком цветения, которое растет неподалеку.

Описание дерева

Дерево невысокое — до 10 м в высоту. Цветет груша в мае.

Для этого сорта не характерна быстрая сила роста. В год прирост веток составляет 20-25 см. Но побеги у груши Яковлевской мощные и ровные. Имеют шоколадно-коричневый цвет с красноватым оттенком.

Листья гладкие, с блестящей поверхностью. Конец длинно-заостренный, с зазубренностями по ободку листка. Почки имеют заостренную форму и гладкую поверхность.

Ветки и побеги дерева формируют пирамидальную крону или же форму конуса. Если ежегодно не обрезать крону дерева, то она загустеет, что плохо скажется на размерах плодов. Побеги вырастают достаточно быстро. Каждый год крону нужно прореживать. Убирать необходимо не только поврежденные ветки, но и те, что мешают нормальной циркуляции воздуха между остальными ветками.

Описание плодов

Плоды этого вида имеют средние размеры. Вес одной груши достигает 130-220 гр. Плоды груши Яковлевской часто используются для профилактики сезонных простуд.

Груша полезна при авитаминозе и в борьбе с бронхитами, благодаря насыщенному витаминному составу. При правильном сборе урожая плоды можно хранить целую зиму.

Описание плодов:

  • продолговатая форма;
  • нежная и гладкая кожица;
  • восковой блеск;
  • желто-зеленый оттенок с небольшим румянцем.

Заготавливать данные фрукты нужно в период, когда их цвет ещё зеленый. Так срок их хранения увеличится в 2 раза. Семена спрятаны в коричневые коробочки закрытого типа. Мякоть маслянистой консистенции кремового оттенка.

Груша имеет среднюю плотность. Благодаря чему является сочной и с медово-цветочным ароматом. Имеет сладкий привкус с лёгкой кислинкой.

Фрукты данного дерева можно использовать для приготовления вкусных десертов. Может употребляться в свежем или сушеном виде. Груша сорта Яковлевская является частым ингредиентом консервированных заготовок. Из плодов делают сладкое повидло, мармелад, конфитюр.

Уход

Уход за деревом не сложен

Сорт груши Яковлевской выращивать несложно. Но посадка предпочтительна в заранее подготовленный грунт.

Для посадки оптимально подойдёт здоровый саженец с хорошо развитой корневой системой. Он должен иметь ровный ствол, без сучков. Другие требования к саженцу – наличие нескольких побегов.

Не стоит оставлять саженцы перед посадкой в воде. Переувлажнение их корневой системы приводит к процессам гниения, а такие саженцы не пригодны для посадки. Место для высадки нового дерева желательно выбирать в солнечной части сада.

Для саженцев данного сорта допускается посадка осенью и весной за 3–4 недели до прихода морозов. Их погружают в яму на 90-100 см (предварительно удобрив навозом) и аккуратно засыпают.

Основной уход заключается в следующем:

  1. Ежедневный полив проводят в первую неделю после посадки. Дальше — один раз в месяц.
  2. Подкармливают молодые деревья органическими и азотными удобрениями, которые вносят до середины лета. Взрослые деревья в весенний период удобряют азотными средствами, а осенью – калийными или фосфорными.
  3. На период холодов недавно посаженное растение укрывают. Для этого проводится мульчирование. В процессе используют траву, солому, опилки, листья.
  4. Почву под посадку перекапывают. Обязательно удаляют корневища многолетних сорняков на ней.
  5. Обрезку веток проводят раз в год. Удаляют поврежденные, сухие ветки. Проредить нужно и живые, которые создают слишком густую крону.

При застое воды или же сильном увлажнении почвы нужно соорудить дренаж. Данный сорт не выносит высокую влажность.

Вредители и болезни

Этот вид груши устойчив к большинству болезней, особенно к парше и этномоспоиозу. Однако может быть поражен ржавчиной. На листьях появляются светлые желтоватые пятна. Со временем становятся темно-оранжевого окраса. Пораженные ржавчиной плоды удаляют с веток. Если дерево поразила эта болезнь, то ранней весной оно опрыскивается 1-% раствором бордоской смеси.

Груша Яковлевская противостоит насекомым и вредителям. Но из-за некачественного ухода за растением его могут поразить вредители:

  1. Галловый клещ. Паразиты размером 0,1-0,3 мм. Они не дают растению полноценно развиваться, повреждают бутоны и плоды. Деревья, пораженные галловым клещом, плохо плодоносят, а почки и новые побеги редко появляются. Опавшие поврежденные листья нужно убирать и сжигать. Само растение весной опыляют с применением акарицидных средств.
  2. Тля. Эти насекомые высасывают соки с листьев. В итоге они скручиваются и становятся непригодными к фотосинтезу. Если стал заметным липкий налет, стоит обработать листья мыльным раствором. На 1 л воды нужно 100 мл жидкого мыла. Бороться с тлей можно другим народным средством. Подойдут отвар из чистотела или одуванчиков, картофельный настой.

Сорт груши Памяти Яковлевасаженцы груши в Московской обл. сорт Просто Мария, Велеса,Чижовская и др.

Если болезнь определена, нужно сразу приступить к лечению и обязательно проводить профилактические меры. Для профилактики заболеваний опытные садоводы рекомендуют весной обрабатывать погоны побелкой и обильно удобрять.

Обязательно проводится уборка опавших листьев и ветвей на зиму путем сжигания. Грунт возле дерева перекапывают и мульчируют перед зимним периодом.

Заключение

Груша Яковлевская не требует особых усилий в процессе выращивания. Ее плоды отличаются высокими показателями качества и вкуса. Пригодны для транспортировки. Могут употребляться в свежем и переработанном видах.

Дерево устойчиво к воздействию вредителей, но из-за неправильного ухода может подвергаться влиянию ржавчины, галлового клеща, тли. Чтобы этого не допустить, нужно вовремя удалять сорняки, проводить подкормки, делать поливы.

Источник: https://fermoved.ru/grusha/yakovlevskaya-opisanie-sorta.html

Груша Радужная: описание сорта с фото и видео, отзывы Посадка и уход, опылители, морозостойкость

Груша Яковлевская: описание с фото, отзывы

Груша, любимый многими фрукт, насчитывает почти 1000 сортов. Среди них более половины являются гибридами, как и сорт Радужная.

Тамбовские селекционеры воспользовались родительским началом Лесной красавицы. Уже более 20 лет регионы, страдающие от тяжелых почвенно-климатических условий, охотно выращивают в своих садах Радужную.

Описание и характеристика сорта с фото

Сильнорослое дерево поднимает свою верхушку на 5-6 м над землей. Зеленовато-коричневые побеги формируют овальную, не слишком густую крону. Не очень длинные, похожие на конусы листья немного блестят.

Сорт считается скороплодным, позволяющим вкусить первые плоды уже через 4 года. Ежегодное плодоношение постоянно взрастает в объеме.

Цветы у груши распускаются в конце апреля, но в северных областях цветение может начаться и в мае. И все равно, Радужная радует цветами раньше яблонь на целую неделю.

Важно! Сбор плодов проводят в недозрелом виде. Находясь в нежарком помещении, груши довольно быстро становятся сочными и мягкими.

Уже через 6 лет молодое дерево способно отдать 16 кг груш. Постепенно наращивая объемы урожайности, вполне взрослая культура дает до 35 кг плодов, но пассивная агротехника и условия среды сильно сказываются на количестве.

Размер самих груш считается средним – где-то 140 г.

Начало созревания попадает в конец августа — сорт летний. Плоды выглядят великолепно и вкус у них такой же. Дальнее транспортирование грушам противопоказано, так как тоненькая кожица абсолютно не предохраняет их от механического повреждения.

Созревание проходит дружно, за неделю можно полностью снять урожай. Полноценное созревание определяют по цвету кожуры – она желтеет, а с солнечной стороны окрашивается легким румянцем.

Плоды можно сохранять в холодильниках без потери вкусовых качеств не более 2 недель. Далее они начинают быстро портиться, темнеют.

Интересно! Радужная – это десертный сорт. Груши пригодны для использования в консервированном и свежем виде.

Гибридная культура легко и непринужденно зимует при -38ºС. Однако садоводы все равно предпочитают хоть сколько ее защитить от морозов и ветров.

Достоинства и недостатки

У Радужной груши, как выведенной специально для северных регионов, первоочередно среди всех достоинств должно отметить высокую зимостойкость. Далее хорошим показателем отличается урожайность, но наблюдения садоводов показали незначительный ее спад в засушливый период. Также, к положительным качествам относятся:

  • Скороплодность;
  • Хороший вкус;
  • Иммунитет к галловому клещу;
  • Привлекательность плодов;
  • Устойчивость к ожогу.

Важно! При созревании плодов тяжелым веткам нужны подпорки.

К минусам сорта относят:

  • Потребность в опылителе;
  • Малая засухоустойчивость;
  • Короткий срок сохранности урожая.

Опылители

Способность самоопыления у сортовой груши Радужная довольно низкая. Дереву требуется помощь пчел и соседей-опылителей. Лучшим вариантом могут служить сорта:

  1. Сказочная;
  2. Красуля;
  3. Яковлевская;
  4. Северянка;
  5. Ника.

Интересен тот факт, что опылителем культуры может послужить яблоня, поскольку является ближайшей родственницей.

Со своей стороны, груша сама выступает в роли хорошего опылителя другим сортам.

Посадка и уход

Хотя гибрид и имеет достаточную неприхотливость, но высокая его продуктивность зависит от полноценной агротехники. Соблюдать нужно следующие требования:

  • Выбирая участок для посадки, следует остановиться на варианте с глубокими грунтовыми водами, обилием солнца, защитой от ветров.
  • Грунт в своем составе должен иметь песок и малую толику глины.
  • Высаживать рекомендуется только двухлетние саженцы.
  • Земля должна быть достаточно рыхлой, чтобы удовлетворить потребность корней дерева в кислороде.
  • Корневая шейка обязательно должна возвышаться над грунтом.
  • Посаженное деревце для уплотнения грунта и оптимизации влажности поливают.

Совет! Саженец нуждается в подвязывании к колышку.

Посадка

Правильная посадка саженцев проводится осенью. В первую зиму их тщательно утепляют, применяя солому, лапник. Даже укутывают пленкой.

Перед посадкой груши из ямы выбирают слой земли в полметра и смешивают его, добавляя навоз или торф. При повышенной кислотности необходимо добавить известь, золу. Затем вся вынутая почва помещается обратно в яму, заполняя ее до краев.

Далее в середину ямы вбивают кол и помещают саженец. Шейку обязательно нужно приподнять над уровнем. Затем земля утрамбовывается и проводится полив – примерно пару ведер, но постепенно, давая воде время впитаться.

Полив

Радужная очень любит воду. Поливать ее рекомендуется методом дождевания, орошая и листву. Для этой цели прекрасно подходят распылители. Для взрослых деревьев садоводы приловчились устанавливать их на шесты. Наиболее часто, за неимением водопровода, делают поливочную канаву.

В засушливый период количество воды и периодичность полива увеличивают. Только заливать грушу тоже нельзя. Пресыщение влагой плохо отразится на развитии культуры, угнетаются корни, снижается сопротивляемость к болезням.

При недостатке воды листва быстро стареет, сокращается срок жизнедеятельности растения.

Подкормка, обрезка

Не меньше чем в воде, Радужная нуждается в подкормке. Суровый климат заставляет грушу расходовать очень много питательных веществ. Неверный режим: как недостаток, так и переизбыток минералов, одинаково опасен для дерева.

Специалисты советуют при культивировании гибрида уделять достаточно времени и внимания для грамотной обрезки. Вначале проводят стандартную для всех груш формирующую обрезку, а затем только санитарную. Как результат – получится здоровое и плодоносное дерево.

Крайне важно осуществлять регулярный осмотр дерева, применять своевременно средства защиты.

Уход за Радужной довольно прост. У гибрида имеется неплохой иммунитет к некоторым заболеваниям, однако обделять вниманием растение нельзя. Очень много остается вредителей, жаждущих добраться до груши:

  • Весной может появиться парша, отмечая листья зелено-серым налетом;
  • По воздуху могут прилететь споры плодовой гнили;
  • Мучнистая роса повреждает соцветия, почки, побеги листву.

Также не следует забывать о возможных атаках многочисленных насекомых, желающих поживиться за счет дерева.

Отзывы садоводов

Скороплодность и морозоустойчивость сорта сделали его довольно популярным и перспективным для культивирования. Выращивая Радужную, садоводы охотно делятся своими замечаниями и наблюдениями.

Виталий, Краснотурьинск

Когда груша начала впервые плодоносить – хотел ее срубить. Слишком маленьким оказался урожай в сравнении с обещанным. Потом решил еще годок повременить и не прогадал.

Оказалось, что урожай все время увеличивается, каждый год. Интересно а тонну соберу? На счет сохранности груш – срываю зелененькими и перекладываю между ними газету. Только не больше 2 слоев груш, а то давятся.

И ничего, на веранде почти до нового года лежат.

Нектарин, Ревда

На моем участке земля под деревья и кустарники выщелочена. Прочитал про Радужную, ее требования, дума, что пропадет. А вышло даже совсем наоборот: разрослась красава-груша. Только больно высокая, длинным шестом снимаем. Очень довольны.

Надежда, Михайловск

Прочитала много хорошего об этом сорте и решила также добавить пару строк. Вот все восхищаются морозоустойчивостью, щедрым урожаем, сетуют на плохое хранение, негодуют по поводу агротехники.

Я скажу так – обленились, не хотят работать, желают, чтобы и кушать было, а бедное дерево не накормят. Не так страшен и тяжел уход, в сравнении с полученным результатом. Радужная щедра на благодарность.

Все негативные отзывы, я считаю, пишут ленивые люди. А деревья – они как малые дети нуждаются в уходе.

Константин, Югорск

По осени посадил пару Радужной. Прочитал, что сильно морозоустойчивая. Вот понадеялся на авось, саженцы не прикрыл на зиму. Вскоре пошел дождь, ударил мороз. Да так до весны груши и простояли заледеневшие. Думал – все. Не видать мне грушевой благодати. Только по весне оттаяли деревца, почки появились, а потом вовсе зазеленели. Такого чуда я не ожидал. Вот что значить морозостойкость.

Обзор сортов груш: видео

Очень нравится садоводам морозостойкая груша, не смущает и малый срок хранения. Своевременный уход и внимание повышают урожайность дерева. А вредители и неправильное питание погубят Радужную.

Источник: https://1001sort.ru/grusha-raduzhnaya.html

Груша

Груша Яковлевская: описание с фото, отзывы

Сорт груш Радужная был выведен достаточно давно, а именно в 1989 году, но не смотря на это и на сегодняшний момент он является одним из популярных сортов.

Его преимущество перед другими заключается не только во вкусовых качествах, но и также хорошей устойчивости к тяжелым климатическим и почвенным условиям.

Именно благодаря этой особенности я решил выращивать груши Радужная на участке со скудной почвой и суровыми зимами.

Описание сорта

Дерево данного сорта является достаточно рослым, обладает овальной формой и средней степенью загущенности. Внешний вид почек такой же, как и у других сортов, маленькие по размеру и конусовидной формы. Листья у груши имеют форму, приближенную к кругу, вырастают средних размеров со слегка глянцевой поверхностью.

Совет! Хорошо груша произрастает в непосредственной близости с грушами сортов Ника, Яковлевская, а также с яблонями.

Плоды преимущественно вырастают средних размеров и массой от 140 до 180 г. Зрелые плоды имеют вытянутую форму, зелено-желтый окрас и маслянистую кожицу с легким восковым налетом. Семена также вырастают средних размеров. Мякоть по вкусу сладкая и сочная без присутствия терпкости.

Опыление

Груши Радужная отличаются слабым процессом самоопыления, поэтому для получения хорошего урожая рекомендуется высаживать возле них сортов, цветение которых начинается в это же время. К таким сортам-опылителям можно отнести:

  • Северянка;
  • Яковлевская;
  • Сказочная;
  • Ника;
  • Красуля.

Урожайность

Сорт относится к скороплодным, давая первый урожай уже с 4 года жизни и с каждым годом увеличивая его объемы. Начиная с 6 года жизни с одного дерева можно собирать 17 кг груш. Взрослое же дерево способно давать до 40 кг.

Сроки цветения могут отличаться в зависимости от климатических зон. Чем южнее растет груша, тем раньше появляются ее цветки. В целом же, этот процесс начинается за неделю до яблонь и может длиться до 15 дней.

Полное созревание плодов приходится на начало-середину августа. При этом на сроки сбора урожая может влиять ряд факторов:

  1. Тип почвы;
  2. Особенности климата;
  3. Качество ухода за садом.

Совет! Лучше всего производить сбор урожая, когда груши немного не дозрели. Благодаря этому можно предотвратить их опадание. Дойти же своей зрелости фрукты смогут в помещении.

Зимоустойчивость

Груши Радужная хорошо переносят даже суровые зимы с температурой воздуха до -380С. Благодаря этой особенности сорт может выращиваться во многих климатических полосах России.

Засухоустойчивость

Данный сорт обладает средним уровнем устойчивости к засухе. В засушливый сезон деревьям не грозит опасность, но ухудшается качество и объем урожая. При отсутствии влаги плоды вырастают маленьких размеров, что сказывается на их вкусовых качествах и общем объеме.

Агротехника

Несмотря на то, что сорт Радужный достаточно неприхотлив, для полноценного развития дерева должны использоваться следующие агротехнические приемы:

  1. Посадка саженцев двух летнего возраста в весенний или осенний период.
  2. Высадка саженцев в рыхлую и предварительно удобренную почву, что обеспечит корневой системе хороший воздухообмен.
  3. Грунт, в который планируется высадка саженца, должен включать в себя речной песок и глину.
  4. Оптимальный местом для груши является хорошо освещенный участок без сквозняков и близко протекающих грунтовых вод.
  5. Место, где корневая система груши переходит в ствол, должно находиться выше уровня почвы на 5-6 см.
  6. После высадки саженца рекомендуется произвести полив с целью увлажнения почвы и ее уплотнения.

Особенности ухода

Уход за грушами сорта Радужная заключается в регулярном поливе и внесении удобрений. Лучшим поливом является дождь, поскольку вода попадает не только к корневой системе, но и на зеленую часть дерева. Добиться такого же эффекта можно путем полива с опрыскивателем.

Для более удобного орошения многие садоводы создают небольшую канаву в непосредственной близости от ствола, затем в нее заливают воду и производят рыхление почвы. Такую процедуру рекомендуется производить 2-3 раза весной и летом. В засушливый сезон частота полива может быть увеличена.

Что касается внесения удобрений, то, прежде всего, необходимо обращать внимание на развитие и рост дерева. Обязательная подкормка рекомендуется, если:

  1. Однолетний и двулетний саженец с приростом 40 см за год.
  2. Плодоносящее дерево, имеющее прирост 20 см.

Подкормка подразумевает использование минеральных удобрений не чаще 1 раза в год и органических до 3 раз.

Совет! Оптимальным вариантом для удобрения груш является использование фосфорно-калийного состава, а уже затем органического.

Сбор и хранение урожая

Для сорта Радужная характерно одновременное созревание плодов. Срок же может зависеть от климатических условий, типа почвы и особенностей ухода. Как показывает практика, для лучшего хранения рекомендуется собирать урожай до полного его созревания. Твердые плоды после сбора самостоятельно наберут сочность и приятные вкусовые качества.

Дозревший урожай следует хранить в прохладном помещении: холодильнике или погребе. При таких условиях они могут пролежать полмесяца. Более длительное хранение для данного сорта не возможно.

Болезни и вредители

При должном уходе дерево Радужная имеет хорошую устойчивость ко многим заболеваниям и вредителям. В других случаях может быть подвержено следующим болезням:

  • Парша. Первые симптомы в виде сероватого налета на листьях может появляться с наступлением весны. Без должных мер зелень быстро опадает, что негативно сказывается на урожае.
  • Плодовая гниль. Распознать гниль можно по бурому налету на листьях и молодых побегах. Переносчиком является особый вирус, который переходит от больных деревьев к здоровым.
  • Мучнистая роса. Этот недуг может затрагивать не только листья груши, но и ее почки, побеги и даже завязи. Заподозрить болезнь можно по белому налету, который со временем начинает расти в размерах и становится бурым.
  • Сажистый грибок. Основным его симптомом является почернение листьев и плодов.

Что касается насекомых, то их атаки тяжело предотвратить неопытным садоводам. Наибольшую опасность для груш представляют листовые и плодовые галлицы. Эти насекомые имеют вид бурого комара и питаются листьями растений. Заметить их атаку на грушу можно по наростам на листьях.

Татьяна, г. Саратов

На своем участке пришлось выкорчевать три груши, поскольку они были стары и не плодоносили. На их место мне порекомендовали сорт Радужный, как наиболее выносливый и неприхотливый сорт. Уже на 5 год я получила крупные и сочные первые плоды, которые мне пришлись по вкусу. О выборе сорта абсолютно не жалею.

Михаил Юрьевич, г. Омск

Особый климат и сильные морозы предполагают выращивание только зимостойких сортов. Из груш я выбрал сорт Радужный, который не только дает вкусные плоды, но и хорошо переносит морозы до -400С.

Елисей, Ростов

Я более 10 лет выращиваю этот сорт на своем немаленьком участке. Отдал ему предпочтение, поскольку почва далека от чернозема и достаточно скудна. Как мне сказали в специализированном магазине, такие груши хорошо растут даже на бедных почвах и это оказалось правдой. При должном уходе за своим садом я получаю более 35 кг с одного дерева.

Груша Яковлевская: описание с фото, отзывы

Груша Яковлевская: описание с фото, отзывы

Не так давно, в 2002 году при скрещивании сортов был получен новый сорт груши с названием «Яковлевская». Груша успешно прошла сортоиспытание и хорошо зарекомендовала себя на посадку. По рекомендациям, сорт был выведен с учетом климатических особенностей центральной части России.

Характеристика и описание сорта

Дерево вырастает высоким — до 10 метров. Крона пирамидальная и раскидистая. В среднем в год дерево растет на 25-30 сантиметров в высоту, а в ширину – на 15 сантиметров. Прямые и мощные побеги располагаются по всей высоте дерева. Ветви имеют темно-коричневый окрас. Листья зеленого цвета с длиннозаострёнными кончиками и глянцевым переливом.

Плодоношение немного запоздалое. Дерево начинает давать плоды спустя 5-6 лет после посадки. «Яковлевская» – сорт-долгожитель. Груша способна плодоносить несколько десятков лет, обычно 30-40 лет, без прерывания урожая.

Период созревания плодов наступает в конце лета или сначала сентября. На дереве зреют груши среднего размера, весом по 150-180 граммов. Форма вытянутая, ромбическая. Окрас груши во время зрелости имеет желтовато-зеленый цвет.

При хороших погодных условиях и при достаточном освещении на плодах появляется красный налив.

Вкус груши сорта «Яковлевская» оценивается в 4,5 балла из 5 возможных. сахара составляет 11,6 %, а аскорбиновой кислоты – 10 миллиграммов на 100 граммов фрукта. Внутри груши содержится семенная камера с коричневыми мелкими зернами.

Мякоть груши окрашена в кремовый цвет и имеет среднюю плотность, но с нежной консистенцией. Аромат от мякоти исходит приятный, фруктовый. Грушу сорт «Яковлевская» выращивают для свежего потребления. Фрукты могут также с успехом использоваться для изготовления варенья, повидла, наливок и настоек.

Свежие плоды кладут в выпечку, они служат вкусной и сочной начинкой для сдобных пирогов и тортов.

Урожайность груши начинается от 30 килограммов плодов и может быть увеличена с возрастом дерева в несколько раз. Показатель зависит от уровня опыления цветков. Так как «Яковлевская» считается частично самоплодным сортом, опылитель ей все-таки нужен. Хорошими опылителями считаются Мраморная, Банкетная, Чижовская.

Этот сорт обладает высокой морозоустойчивостью. Взрослое дерево способно выдержать заморозки до минус 38 градусов. Грушу выращивают в основном в районах Подмосковья, в центральной части страны, но также на черноморском побережье. Можно сажать Яковлевскую в Сибири и на Урале, вкусовые качества и урожайность не снижаются.

«Яковлевская» положила в целом положительную оценку среди экспертов из-за следующих достоинств:

  • крупные плоды и их сладкий вкус;
  • высокая стабильная урожайность;
  • привлекательный внешний вид;
  • стойкость к заморозкам;
  • возможность выращивания в любом регионе;
  • долгая продолжительность жизни.

У груши есть недостатки. Это:

  • низкая самоопыляемость, нужны опылители;
  • большая высота дерева, что усложняет уход и обрезку;
  • позднее плодоношение.

Вас может заинтересовать:

Сорт обладает прекрасным иммунитетом. Не встречается случаев заражения грибковыми заболеваниями, вирусными инфекциями. Для поддержки иммунных качеств на высоком уровне рекомендуется проводить профилактику от заболеваний.

Выращивание и уход

В южных районах и центральной части России грушу сажают весной, в первой половине апреля. При весенней посадке саженец за лето окрепнет и хорошо перенесет зиму. Некоторые садоводы предпочитают сажать грушу осенью. Считается, что при осенней посадке зимостойкость деревца увеличивается в разы. Оптимальное время посадки осенью – начало октября.

Груша любит солнечный свет и тепло, поэтому место под посадку выбирают с учетом этих факторов. Саженец следует располагать в земле таким образом, чтобы расстояние между соседними деревьями было не менее 3 метров. Можно выращивать грушу около яблони или вишни, они хорошо соседствуют.

В почву можно добавить суперфосфат и золу. Азотные добавки лучше не вносить, груша не всегда их переносит.

После посадки саженец подвязывают к опоре. Поливают грушу 3 ведрами прохладной воды.

Затем земля около ствола мульчируется хвоей, опилками или компостом. Сразу же верхушку саженца нужно подрезать. Подрезка стимулирует образование новых молодых побегов и поможет быстро сформировать крону.

Со временем, даже взрослое дерево нужно будет подрезать для обильного плодоношения.

Уход за яковлевской грушей не составляет труда. Поливают дерево по мере просыхания земли, иногда вполне достаточно дождя, но, если стоят засушливые дни, тогда дерево обязательно поливают. Норма полива составляет от 20 до 30 литров воды.

Корни груши находятся глубоко под землей, поэтому воды нужно большое количество. Удобрения вносят на второй или третий год жизни дерева. Из добавок хорошо используются специальные комплексы для подкормки плодовых культур.

В них уже содержится сбалансированный состав, который нужно внести под корень дерева.

Сбор урожая и подготовка к зиме

Плоды собирают, когда цвет кожуры достиг зелено-желтой окраски, а размер груши составляет более 7-8 сантиметров. На ощупь груша должна быть твердоватой. Сбор проводят 2-3 раза за сезон. Груши прекрасно удерживаются на дереве и долго не опадают, однако, медлить не стоит. Собранные плоды хранят в холодильнике до 2-3 месяцев. Груша должна быть при этом чистой и сухой.

Для долгого хранения груши можно положить в картонную коробку или обернуть неплотно в бумагу.

Яковлевскую грушу в зрелом возрасте накрывать на зиму не нужно. Основной процедурой для подготовки к зиме является мульчирование почвы. Молодое деревце до 5-6 лет лучше накрывать агроволокном или тканью, в особенности для северных регионов. Почву также мульчируют торфом или перегноем.

Svek-lon
Добавить комментарий