Холодный борщ из свёклы, пошаговый рецепт

Содержание
  1. Холодный борщ. Рецепты пошаговые с фото холодного борща со свеклой. Как готовить классический холодный борщ из свеклы, по-литовски, с щавелем
  2. Как приготовить холодный борщ со свеклой
  3. Холодный борщ из маринованной свеклы
  4. Классический рецепт холодного борща: холодный свекольник из варёной свеклы
  5. Холодный литовский борщ: рецепт на кефире
  6. Холодный борщ на кефире
  7. Пошаговый рецепт: холодный борщ с колбасой
  8. Холодный борщ как в столовой: рецепт
  9. Борщ с рыбой (холодный)
  10. Рецепт: холодный борщ с килькой в томате
  11. Холодный борщ с грибами
  12. Летний холодный борщ с щавелем
  13. Холодный борщ из свеклы — 6 классических пошаговых рецептов
  14. Самый вкусный летний суп на кефире и минеральной воде
  15. Классический рецепт холодного борща из вареной свеклы
  16. о том, как приготовить свекольник с квасом
  17. Как приготовить литовский холодный борщ с кефиром и уксусом
  18. Рецепт освежающего супа на кефире, с колбасой
  19. Холодный борщ — 5 классических рецептов с фото
  20. Холодный свекольник — классический рецепт холодного борща
  21. Ингредиенты:
  22. Холодный борщ с колбасой — пошаговый рецепт с фото
  23. Холодный борщ из маринованной свеклы из банки
  24. Литовский холодный борщ — рецепт на кефире
  25. Холодный борщ с копченой треской
  26. Холодный борщ
  27. холодный борщ из свеклы с колбасой

Холодный борщ. Рецепты пошаговые с фото холодного борща со свеклой. Как готовить классический холодный борщ из свеклы, по-литовски, с щавелем

Холодный борщ из свёклы, пошаговый рецепт

Холодный борщ из свеклы по сути – свекольный холодный суп (свекольник), и готовится такой борщ как окрошка. Рецепт приготовления холодного борща со свеклой схож с холодным литовским борщом.

Холодный борщ, приготовленный по традиционной рецептуре, получается питательный и освежающий.

В летнюю жару, как правило, готовят окрошку с колбасой из кваса или кефира, забывая о таком вкусном холодном супе, как холодный борщ, который сделать ещё проще и быстрее, чем окрошку.

Холодный борщ считается летним вариантом приготовления классического украинского борща, красного борща со свеклой. Холодный борщ традиционно готовят на свекольном отваре, реже делают на кефире, сыворотке либо на минералке и квасе.

Совет от Чудо-Повара. Заправляют борщ овощным бульоном, водой, кефиром, различными кисломолочными напитками.

Для усиления остроты при заправке в ингредиенты рецепта добавляют хрен, закуску из хрена и свеклы, горчицу. Без сметаны холодный борщ делают с майонезом.

Для сытности супа используют варёную колбасу, ветчину, кусочки запечённой курицы. Вегетарианский холодный борщ без мяса делают, используя овощной состав.

Как приготовить холодный борщ со свеклой

Рецепт свекольного супа простой. Ингредиенты холодного борща – картофель и яйца отвариваются. Свежие огурцы, редис, зелёный лук, укроп и свекла – режутся кусочками. В результате смешивания варёных и свежих измельчённых компонентов получается овощной салат, представляющий собой основу холодного борща.

Овощной салат можно хранить в холодильнике. При подаче на стол разложить в каждую суповую тарелку несколько ложек овощного салата и залить овощное ассорти бульоном, в котором отваривалась свекла, либо холодной минеральной водой с газом, кефиром, простоквашей. Заправить холодник сметаной либо майонезом. Для остроты вкуса можно добавить тёртый хрен, горчицу или готовую хреновину.

Холодный борщ из маринованной свеклы

Холодный борщ с маринованной свеклой из банки готовить можно хоть каждый день, суп не нуждается в варке, в отличие от классического украинского борща либо супа из варёной свеклы.

Маринованная свекла из банки, входящая в холодный борщ, придаёт супу особый вкус. Блюдо получается острее и готовится оно быстрее. Для приготовления понадобятся простые ингредиенты, в число основного состава входит маринованная свекла домашнего приготовления либо используется в холодный борщ свекла из банки магазинная.

Ингредиенты:

  • свекла маринованная – 200 г;
  • картофель – 4 шт;
  • яйца куриные – 3-4 шт.;
  • огурцы свежие – 2 шт.;
  • редис – пучок;
  • вода кипячёная или свекольный отвар;
  • зелень (укроп, лук, петрушка, кинза);
  • сок лимона по желанию;
  • тёртый хрен;
  • сметана или майонез для заправки;
  • соль.

Рецепт холодного борща из маринованной свеклы из банки

  1. Подготавливаем ингредиенты по списку. Картофель в кожуре моем, опускаем овощи в кастрюлю и заливаем водой.
  2. После закипания воды в кастрюле огонь убавляем, варим картофель до готовности. Нужной мягкости картошка станет примерно через 30-40 минут.
  3. Картофель остужаем, очищаем от шкурки и режем кубиками.
  4. Пока варился картофель, можно отварить яйца вкрутую. Сваренные яйца нарезаем мелкими кусочками или желток разминаем вилкой, а белок натираем на крупной тёрке.
  5. Свежие огурцы промываем, шкурку, если она не жёсткая, можно оставить на огурцах. Крошим свежие огурцы соломкой или кубиками.
  6. Редис вымытый режем тонкими кусочками, подсаливаем и оставляем на несколько минут, чтобы из редиса вышла горечь.
  7. Свекла маринованная из банки, а значит готовая к приготовлению. Тёртая маринованная свекла из банки не нуждается в измельчении. Свекла, заготовленная на зиму целиком, нуждается в нарезке на более мелкие кусочки.
  8. Зелень укропа, лука, петрушки или кинзы промываем холодной водой, просушиваем и измельчаем.
  9. Смешиваем между собой в глубокой салатнице овощное ассорти со свеклой и раскладываем салат по порционным суповым тарелкам. Заливаем в тарелки холодную кипячёную воду, приправляем борщ солью, хреном. Заправляем сметаной или майонезой.

Освежающий холодный борщ из маринованной свеклы чаще готовят летом, считают свекольный суп летним. Но при отсутствии летних ингредиентов – свежих огурцов и редиса – зимой и осенью можно использовать консервированные огурцы с редькой, чтобы делать вкусное первое блюдо круглый год на обед или подавать семье на лёгкий ужин.

Классический рецепт холодного борща: холодный свекольник из варёной свеклы

Холодный свекольник от холодного борща нередко отличается заливкой. В классическом рецепте холодного борща будем традиционно использовать свекольный отвар.

Состав:

  • вода – 2 литра;
  • свекла – 3 шт.;
  • огурцы – 3 шт.;
  • яйца варёные – 4 шт.;
  • картофель отварной – 2 шт.;
  • укроп – 1 пучок;
  • зелёный лук – 1 пучок;
  • уксус столовый 9% – 3 ст.л.;
  • сметана;
  • чеснок – по желанию;
  • соль и сахар – по вкусу.

Классический способ приготовления:

  1. Первым делом готовим основу – свекольный отвар. Чтобы свекла сохранила красный цвет, очищенную свеклу режем кубиком.
  2. В подогретую воду опускаем соль и сахар. Доводим до кипения.
  3. Вливаем в кипящую воду уксус.
  4. В горячий маринад выкладываем нарезку из свеклы. Воду со свеклой кипятим не больше 2 минут.
  5. Свекольный отвар (основную часть) отливаем в чистую посудину. В кастрюле оставляем свекольную нарезку, покрытую водой примерно на палец.
  6. Кусочки свеклы варим в течение 15 минут. Когда свекла станет мягкой, основа на борщ будет готова.
  7. Добавляем слитый отвар к свекле, даём остыть и отправляем классическую основу холодного борща в холодильник.
  8. Измельчаем ингредиенты для приготовления борща. Огурцы свежие, яйца варёные и варёную картошку крошим кубиком. Зелёный лук и укроп режем мелко.

Подаём борщ порционно. В суповую тарелку наливаем охлаждённую свекольную основу и добавляем густое овощное ассорти. Приправляем сметаной и чесноком.

Холодный литовский борщ: рецепт на кефире

  • кефир – 1 литр;
  • вода кипячённая охлаждённая – 1 литр;
  • свекла варёная – 2 шт.;
  • редис – 7 шт.;
  • огурец свежий – 2 шт.;
  • яйцо варёное вкрутую – 3 шт.;
  • варёный картофель;
  • лук зелёный – 1 пучок;
  • зелень петрушки и укропа;
  • соль.

Рецепт «Холодный борщ по-литовски»:

  1. Свеклу трём на крупной тёрке.
  2. Свежий редис, огурец и варёные вкрутую яйца режем кубиками.
  3. Мелко крошим лук и зелень.
  4. Все компоненты заливаем кефиром, добавляем сметану. Вливаем воды, солим и всё хорошо перемешиваем.
  5. Ставим борщ в холодильник охладиться.
  6. Варим картофель.

Литовский холодный борщ кушают с картошкой, сваренной отдельно.

Холодный борщ на кефире

  • кефир нежирный – 2 л;
  • вода – 500 мл;
  • свекла – 400 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • лук зелёный – 50 г;
  • зелень укропа – 20 г;
  • зелень петрушки – 20 г;
  • сметана – 100 г;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить кефирный суп:

  1. Свеклу очищаем от кожицы и измельчаем кусочками произвольных размеров.
  2. Тушим свеклу до размягчения. Вынимаем из кастрюли и слегка остужаем. Свеклу пюрируем в блендере.
  3. Кефир разводим кипячёной холодной водой. Добавляем в кефир свекольное пюре, мелко нарубленный зелёный лук, зелень укропа и петрушки, нарезанные яйца.
  4. Солим и всё хорошо перемешиваем.

К столу кефирный суп подаём со сметаной, украсив борщ листочками петрушки.

Пошаговый рецепт: холодный борщ с колбасой

Холодный борщ, как известно, готовят летом. Измельчённые овощи заливают свекольным отваром, приготовленным из тёртой свеклы. Свекла на отвар трётся на крупной тёрке либо режется мелкими кусочками.

Продукты:

  • свекла – 1 шт.;
  • варёная колбаса – 300 г;
  • яйцо – 5 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • огурцы – 4 шт.;
  • зелёный лук и укроп;
  • уксус виноградный или яблочный – 1 ст.л.;
  • вода питьевая – 3 литра;
  • соль и хрен – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Сырую свеклу очищаем трём на крупной тёрке и отправляем в кастрюлю.
  2. Заливаем свеклу водой. Когда вода закипит вливаем уксус и варим до готовности свеклы.
  3. Варёные яйца и огурцы мелко режем и перекладываем в миску.
  4. Добавляем  колбасную нарезку, измельчённую зелень.
  5. Варёный картофель очищаем и нарезаем кусочками. Соединяем ингредиенты и получаем салат Оливье с колбасой. Базу для холодного борща помещаем в холодильник.
  6. Свекольный отвар остужаем при комнатной температуре и даём ему настояться.

При подаче холодного борща в суповую тарелку кладём порцию салата и заливаем её остывшим свекольным отваром. Солим, добавляем в борщ сметану и хрен. Холодный борщ с колбасой подаём к столу.

Холодный борщ как в столовой: рецепт

Что кладут в холодный борщ? Нередко кладут в холодный красный борщ горчицу, столовый хрен, добавляют к острым ингредиентам традиционно свежие нарезанные овощи – огурцы, редиску, зелень. Кладут в холодный борщ свеклу, рыбу, колбасу.

Ингредиенты:

  • свекла – 500 г;
  • картофель варёный – 200 г;
  • огурцы свежие или слабосолёные – 200 г;
  • лук зелёный – 30 г;
  • зелень укропа и петрушки – по 5 г;
  • хрен тёртый – 30 г;
  • яйца варёные – 2 шт.;
  • сметана;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • Уксус 3 %-ный, соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Свеклу очищаем от кожуры, нарезаем кубиками. Заливаем свеклу 500 мл холодной воды с уксусом. Солим и варим 20 минут.
  2. Свекольный отвар сливаем и даём остыть.
  3. Кусочки варёной свеклы кладём в кастрюлю вместе с кубиками варёного картофеля, ломтиками огурцов, рублеными яйцами. Добавляем мелко нарезанный зелёный лук, тертый на мелкой тёрке хрен и сахар.
  4. Заливаем всё свекольным отваром, заправляем сметаной и посыпаем зеленью.

Если положить в каждую тарелку по половинке яйца, холодный борщ получится как в столовой.

Борщ с рыбой (холодный)

Продукты:

  • свекла – 300 г;
  • рыба отварная – 500 г;
  • квас хлебный – 1,5 литра;
  • морковь – 100 г;
  • огурцы – 200 г;
  • уксус 3 %-ный – 40 мл;
  • лук зелёный – 40 г;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • сметана – 60 г;
  • зелень укропа и петрушки – 10 г;
  • сахар – 5 г;
  • соль по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Вареное рыбное филе крошим кусочками.
  2. Морковь и свеклу очищаем и режем соломкой. Отвариваем свеклу и морковь с добавлением уксуса до мягкости.
  3. Огурцы чистим от кожицы и нарезаем ломтиками. Варёные яйца измельчаем кубиками.
  4. Подготовленные овощи, яйца, рыбу и зелёный лук заливаем квасом.
  5. Добавляем сахар, соль, сметану. Хорошо перемешиваем и посыпаем суп зеленью.

Отправляем холодный борщ с рыбой в холодильник, чтобы настоялся и охладился.

Рецепт: холодный борщ с килькой в томате

Для приготовления борща с килькой нам понадобится 2 банки консервов – килька в томатном соусе.

Состав:

  • свекла варёная – 2 шт.;
  • картошка отварная – 2 шт.;
  • морковка варёная – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • вода холодная – 2 литра;
  • сметана – 2 стакана;
  • килька в томатном соусе – 2 банки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зелёный лук;
  • укроп;
  • петрушка;
  • кинза;
  • листья мяты;
  • растительное масло – 1 ст.л.;
  • соль и чёрный душистый перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Режем тонкой соломкой варёную свеклу, отварную морковь.
  2. Картошку нарезаем кубиком.
  3. Луковицу крошим и обжариваем в ложке растительного масла.
  4. Сметану размешиваем холодной водой.
  5. Опускаем овощи и кильку вместе с томатным соусом, не разминая рыбу.
  6. Часть зелени с чесноком мелко измельчаем, перетираем с солью, перцем и заправляем борщ с килькой.
  7. Оставшуюся зелень крошим традиционным способом.
  8. Перемешиваем и убираем охлаждаться.

Борщ с килькой – пальчики оближешь!

Холодный борщ с грибами

Холодный борщ с грибами можно готовить летом и зимой. Суп получается лёгкий, ароматный и без картофеля.

Ингредиенты:

  • свекла – 500 г;
  • бульон грибной;
  • грибы маринованные – 200 г;
  • лук репчатый – 100 г;
  • перец сладкий маринованный – 100 г;
  • масло растительное – 1 ст.л;
  • сметана – 100 мл;
  • соль, перец чёрный – по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Маринованные грибы и маринованный перец нарезаем тонкими полосками.
  2. Лук крошим полукольцами. Варёную свеклу очищаем и натираем на крупной тёрке.
  3. В сковороде разогреваем масло и слегка обжариваем лук. Остужаем
  4. В глубокую миску выкладываем свеклу, грибы, сладкий перец и лук.
  5. Заливаем суп охлаждённым грибным бульоном, заправляем готовый борщ сметаной.

Летний холодный борщ с щавелем

Щавель свежий, замороженный либо закатанный в банках добавляют в различные блюда. Из щавеля готовят супы и горячие первые блюда, зелёный борщ и холодные борщи.

Ингредиенты:

  • свекла отварная – 1 шт.;
  • щавель – 150 г;
  • простокваша – 2 литра;
  • огурцы свежие – 2 шт.;
  • редис – 12 шт.;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • зелень;
  • сметана – 1 стакан;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Щавель промываем, нарезаем и варим в 0,5 литра воды. Охлаждаем.
  2. Свеклу очищаем, режем соломкой. Добавляем свеклу в холодный щавель. Отвар перемешиваем, чтобы борщ покраснел.
  3. Отправляем в кастрюлю кусочками нарезанный огурец, редис и зелень.
  4. Простоквашу взбиваем со сметаной и заправляем борщ с щавелем. Солим.

Подаём к столу охлаждённым. Холодный борщ освежает в летнюю жару и насыщает организм витаминами. Готовьте холодный борщ по нашим простым и вкусным рецептам!

Источник: http://chudo-povar.com/holodnyj-borshh-recept-s-foto.html

Холодный борщ из свеклы — 6 классических пошаговых рецептов

Холодный борщ из свёклы, пошаговый рецепт

Привет всем! Ну вот и наступило лето, погода радует своими теплыми деньками. Хочется чего-то прохладного внести в свой рацион. Например, холодный борщ будет достойно смотреться на нашем обеденном столе. Вкусно, сытно и утоляет жажду.

Но один и тот же суп тоже не хочется есть каждый день. Можно, конечно, чередовать с окрошкой. А можно делать и любимый свекольник по разным рецептам. Хочу сегодня вам предложить по-больше интересных вариантов приготовления этого летнего прохладного блюда.

Так что ни чему не удивляйтесь сегодня. Естественно, основной ингредиент это, как вы понимаете, свекла. А дальше уже пошла гулять людская фантазия. Но давайте все рассматривать по порядку.

Но прежде, чем мы продолжим, небольшое отступление. Хочу обрадовать тех, кто ждет выпуск книги о блогинге Дениса Повага («Как начать Домашний бизнес на блоге, на МИЛЛИОНЫ читателей в год» ). УРА! Книга готова! Ее выпуск планируется на 14 июня, в Международный День Блогера. БЕСПЛАТНО! Серия ограничена! Следите за анонсами!

Ну а теперь возвращаемся к нашей теме. Если вы будете в холодник добавлять картошку, то помните, что ее надо отварить заранее. Можно это делать в мундире, а можно и без кожуры. Некоторые отваривают ее уже почищенной и порезанной на кубики или ломтики. Для нашего блюда это не принципиально.

Свеклу и яйца тоже лучше отварить и остудить перед началом приготовления. Вообще, желательно, чтобы все ингредиенты были примерно одной температуры.

Ну давайте приступать к изучению самых лучших и, заметьте, классических рецептов. Да, каждая хозяйка делает это летнее блюдо по своему. И для нее именно такой способ является самым настоящим и единственно правильным.

Самый вкусный летний суп на кефире и минеральной воде

На днях я приготовила холодный борщ как раз по такому рецепту. И скажу вам, что такое сочетание мне очень понравилось. Супчик получился красивого, яркого насыщенного цвета. А на вкус просто объедение. Мои трехлитровую кастрюлю умяли в один присест.

Подготовим ингредиенты:

  • Свекла вареная — 3 шт
  • Огурцы свежие — 300 гр
  • Яйца отварные — 4 шт
  • Укроп, зеленый лук — большой пучок
  • Кефир — 1 л
  • Газированная вода — 1 л
  • Лимонный сок — 40 мл
  • Горчица — 2 столовые ложки
  • Сахар — 1-2 столовые ложки
  • Соль и черный перец — по вкусу

Способ приготовления:

1. Натрите в глубокое блюдо вареную свеклу и огурцы на крупной терке. Почистите яйца и тоже натрите к овощам.

2. Затем мелко пошинкуйте зеленый лук и укроп. Сложите их к остальным продуктам в кастрюлю. Вы обращали внимание, как пахнет свежая зелень когда ее нарезаешь? Аромат просто обалденный.

3. Теперь залейте все кефиром и перемешайте. Затем уже добавляйте газированную воду. Смотрите уже сами, сколько на самом деле вам понадобится воды, так как по густоте у каждого свои предпочтения.

Кефир и воду перед этим остудите в холодильнике.

4. Осталось добавить соль, сахар, перец, лимонный сок и горчицу. Как следует все размешайте.

5. После того, как мы все добавили, размешали, попробовали на вкус и решили, что суп готов, надо поставить на один час в холодильник. Это нужно для того, что бы наш свекольник настоялся и стал еще вкуснее. Через час вы можете всех звать к столу и угощать этим замечательным, вкусным, освежающим летним блюдом.

Классический рецепт холодного борща из вареной свеклы

Давайте рассмотрим один из самых распространенных вариантов приготовления этого супа. Заранее отварите картофель, свеклу и яйца. После этого можно приступать к формированию блюда.

Рецепт рассчитан на две порции, так что при желании пропорции можно увеличить.

Ингредиенты:

  • Вода кипяченая холодная  — 500 мл
  • Вареная свекла — 1 шт
  • Картофель отварной — 1 шт
  • Огурец свежий — 2 шт
  • Редиска — 5 шт
  • Яйца вареные — 3 шт
  • Сок лимона — 1,5 столовые ложки
  • Соль, сахар — по вкусу
  • зеленый лук, укроп, петрушка — пучок

Способ приготовления:

1. Налейте воды в глубокую посуду. Добавьте соль, сахар и сок лимона. И перемешайте до полного растворения. Попробуйте на вкус, если чего-то мало, добавьте.

2. Отваренную свеклу натрите на средней терке и отправьте в подготовленную воду и перемешайте.

3. Нарежьте вареную картошку кубиками. Огурцы, редиску и яйцо мелко нарежьте или натрите на терке. Всю зелень нашинкуйте. Сложите все продукты в отдельное блюдо и перемешайте.

4. Затем все добавьте в воду со свеклой. Дайте немного настояться, примерно 15 минут и можно подавать на стол. А что бы было еще вкусней, добавьте в тарелочку сметаны. Будет просто объедение.

о том, как приготовить свекольник с квасом

Я если честно, никогда не пробовала такой суп с добавлением кваса. Но теперь обязательно хотя бы разок, но сделаю. Просто для того, чтобы понять вкус. Мне кажется, что будет довольно вкусное блюдо. Ведь мы же добавляем этот напиток в окрошку.

Подготовьте следующие продукты:

  • Свежий огурец — 2 шт
  • Свежий редис — 3 шт
  • Картофель сырой — 2 шт
  • Зеленый лук — 1 пучок
  • Свекла — 2 шт
  • Уксус — 1 ст. л.
  • Укроп, петрушка — пучок
  • Яйца — 2 шт
  • Соль, перец — по вкусу
  • Квас — 200 мл
  • Сметана

А теперь посмотрим способ приготовления такого вкусного супа.

Здесь очень все понятно и доходчиво объясняется. Выглядит настолько аппетитно, что хочется сразу идти и готовить его. В жаркую погоду это будет просто спасением — и сытно, и жажду утоляет.

Как приготовить литовский холодный борщ с кефиром и уксусом

У нашего свекольника большая «семья», так как готовят его во многих восточно-европейских странах и рецепты схожие. Вот только названия разные. Шалтибарщай, как его называют, один из его родных братьев. Это блюдо литовской кухни. Предлагаю познакомится с ним по ближе.

Ингредиенты:

  • Кефир — 1 л
  • Вода — 250 мл
  • Отварная свекла — 2 шт
  • Зеленый лук, укроп — по пучку
  • Огурец — 1 шт
  • Вареные яйца — 2 шт
  • Уксус — 4 столовые ложки
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Соль — 1 столовая ложка

Количество уксуса, сахара и соли вы можете менять по своему вкусу.

Приготовление:

1. Воду прокипятите, добавьте туда соль, сахар и уксус. Размешайте.

2. Натрите вареную свеклу на крупной терке. Затем добавьте в кипящую воду, перемешайте и дайте снова закипеть. После чего снимите с плиты, закройте кастрюлю крышкой и оставьте мариноваться на несколько часов, а лучше на ночь.

3. Когда свекла настоялась, начинайте добавлять остальные продукты. Нарежьте огурец, вареные яйца и всю зелень. Сложите в кастрюлю с маринадом.

4. Дальше залейте кефиром и тщательно перемешайте. Вот теперь наш супчик готов. Его принято подавать с отварным картофелем. Угощайтесь с удовольствием.

Рецепт освежающего супа на кефире, с колбасой

Хочу добавить в вашу копилочку рецептов и такой вариантик. Попробуйте приготовить этим способом. Тоже интересное сочетание продуктов.

Ингредиенты:

  • Свекла большая вареная- 1 шт (или 2 шт средней)
  • Морковь вареная — 1 шт
  • Лук репчатый — 0,5 шт
  • Огурцы — 5 шт
  • Яйца вареные — 5 шт
  • Картофель вареный — 4-6 шт
  • Колбаса докторская — 500 гр.
  • Кефир — 1 л
  • Газированная вода — 1 л
  • Зеленый лук, укроп и петрушку — пучок
  • Соль, молотый перец — по вкусу

Способ приготовления:

1. Свеклу, морковь, два огурца, яйца натрите на крупной терке.

2. Три огурца, картофель, лук репчатый и колбасу нарежьте кубиками. Зелень мелко нашинкуйте.

3. Выложите все продукты в кастрюлю. Залейте кефиром и газированной водой. Добавьте соль и перец. Все перемешайте и поставьте в холодильник для охлаждения. После этого можно кушать.

На самом деле кефир можно заменить и другими кисломолочными продуктами. Например айраном или таном, а также мацони. Иногда добавляют пахту (обезжиренные сливки), кстати очень вкусно получается.

Бывает, по желанию, в холодный борщ добавляют мясо из куриной грудки или говядины.  Просто изначально это все-таки овощной суп, да и с мясом не очень то охота возиться.

Точно также и пропорции можно ставить свои. Тут все на ваше усмотрение. Главное, что бы было приготовлено с любовью, а о вкусах не спорят.

Приятного вам аппетита!

Источник: https://vkusneetut.ru/xolodnyj-borshh-iz-svekly-klassicheski.html

Холодный борщ — 5 классических рецептов с фото

Холодный борщ из свёклы, пошаговый рецепт

Хотя лето и перевалило за середину, мы еще с удовольствием готовим более легкие блюда — холодный борщ, другие холодные супы, салаты и разные овощные деликатесы.

Холодный борщ относится к тем блюдам, которые никогда не надоедают, ну разве что если за окном очень холодно. Такой летний холодный супчик вас освежит в жаркую погоду, насытит витаминами и придаст легкость организму.

Причем вариантов холодного борща не так и мало, готовят его даже с рыбой, и с колбасой и просто из овощей. Но такие ингредиенты, как свекла, огурец и зелень обязательно присутствуют в этом супчике.

Для тех кто придерживается диеты или хочет сбросить лишний вес, холодный борщ будет также замечательным помощников в борьбе за красоту.

Холодный свекольник — классический рецепт холодного борща

Этот простой рецепт я бы назвала классическим свекольником. Честно говоря, не знаю чем отличается холодный свекольник от холодного борща, думаю, что это одно и то же. Пикантность этому холодному борщу придает горчица. Обратите внимание, что этт рецепт без нами любимого картофеля.

Ингредиенты:

  • свекла — 4 шт.
  • яйца — 4 шт.
  • огурцы — 3 шт.
  • зеленый лук — пучок
  • укроп — пучок
  • сметана — 150 гр.
  • лимонный сок — 1 ст. л.
  • горчица — 2 ч. л.
  • сахар — 1 ст. л.
  • соль по вкусу
  • вода — 2 литра
  1. Поскольку свеклу в этом рецепте мы будем использовать сырую и ее нужно будет отварить и остудить, желательно это сделать заранее. Нарезаем свеклу тонкими полосками.

2.

 Кипятим воду, добавляем соль, сахар и лимонный сок.  Можно заменить лимонный сок уксусом.

Лимонный сок или уксус при варке свеклы добавлять обязательно, иначе она потеряет насыщенный цвет.

В кипящую воду кладем свеклу и варим до готовности примерно 20 минут. Снимаем кастрюлю с огня и даем отвару остыть (1 час минимум потребуется).

3. Нарезаем огурцы, зеленый лук и укроп. Все ингредиенты добавляем в охлажденный свекольный отвар. Ставим снова охлаждаться, теперь уже в холодильник на 1 час.

4.  За это время варим яйца, даем им остыть и нарезаем. Кстати, нарезать можно просто кубиками, а можно яйцо разделить на 4 части и положить в суп дольку.

5. Сметану размешиваем с горчицей. Здесь уже по вкусу добавляйте нужное количество горчицы. Если любите поострее, кладите больше горчицы.

6. Охлажденный отвар с овощами выкладываем по порционным тарелкам, добавляем яйца и заправляем сметаной с горчицей.

Холодный борщ с колбасой — пошаговый рецепт с фото

Признаюсь честно, что холодный борщ, также как и окрошку, с колбасой не очень люблю. Холодные супы предпочитаю легкие, овощные и на кефире. Но о вкусах не спорят. Знаю, что мужчинам такие блюда нравятся, поэтому и я иногда готовлю такие супчики.

Холодный борщ из маринованной свеклы из банки

Очень удобно использовать для холодного борща маринованную свеклу. Как правило, свеклу маринуют с уксусом и она придает приятную кислинку холодному супу.

В этом видео рецепт холодного борща с маринованной свеклой и колбасой.

Литовский холодный борщ — рецепт на кефире

Этому холодному супу я могу петь оду долго, поскольку он для меня является любимым летним супом. С наступлением весны я стараюсь его часто готовить вплоть до холодов.

Готовится холодник по-литовски на кефире, в Литве даже продается специальный кефир для холодника. Свеклу можно заранее отварить, а можно готовить из маринованной свеклы, последний вариант мне нравится больше.

Экономится время, а кислинка от маринованной свеклы придает пикантность этому супчику. Отдельно к холодному борщу подается отварная картошечка.

Холодный борщ с копченой треской

Довольно экзотическое сочетание свеклы и копченой рыбы, но, думаю, что найдутся поклонники и такого рецепта. А чтобы понять нравится вам или нет, надо попробовать.

Холодный борщ

Холодный борщ из свёклы, пошаговый рецепт
Борщ-холодник по-литовски

Литовский холодник – борщ на кислом молоке или кефире, со свёклой, огурцами, яйцами и зеленью.

 свекла, ботва свеклы, огурцы свежие, яйца, лук зелёный, зелень укропа, молоко кислое, сметана, вода кипяченая

Литовский холодник из свеклы

Литовский холодный борщ (свекольник или холодник) – незаменимое блюдо для жарких дней.

 кефир, йогурт, свекла, огурцы свежие, яйца отварные, лук зелёный, зелень укропа, зелень петрушки, сок лимона, соль, перец чёрный молотый

Свекольник или холодный борщ

Мой рецепт свекольника – классический. Но список ингредиентов, которые могут входить в это блюдо, очень широк. Например, можно добавить в свекольник отварную морковь, редис или щавель. Сметану заменить сливками, а колбасу – вареным мясом. Я даже однажды ела свекольник с отварными раками. Поэтому, как видите, в приготовлении этого блюда нужно лишь приложить немного фантазии.

 свекла, картофель, яйца, колбаса вареная, огурцы свежие, лук зелёный, укроп, сметана, соль, лимонная кислота, уксус

Летний суп. Прекрасная альтернатива окрошке.

 индейка, говядина, свекла, картофель, морковь, соль, вода, зелень укропа, лук репчатый, редис, яйца отварные, сметана

Холодный свекольник с фасолью и огурцом

Холодный свекольник по этому рецепту готовится без добавления мясных продуктов, зато консервированная фасоль придает ему сытность и интересный вкус. Такой холодник – отличный вариант для жаркой погоды.

 свекла, огурцы свежие, фасоль консервированная, яйца, зелень укропа, зелень петрушки, соль, перец чёрный молотый, лимон, кефир, вода кипяченая

Холодник готовится на свекольном отваре и подается холодным. В него добавляется ветчина и много зелени – петрушка, зеленый лук, укроп, а также щавель, который придает приятную кислинку. Освежающий, полезный и сытный холодник – замечательное блюдо для жаркого времени года.

 свекла, ветчина, огурцы свежие, щавель, яйца, зелень укропа, зелень петрушки, лук зелёный, горчица, уксус, соль, перец чёрный молотый, сметана

Рецепт холодного борща с мясом такой же, как постного холодного борща, но на охлажденном мясном процеженном бульоне с добавлением свекольного отвара.

 говядина, свекла, лук зелёный, огурцы свежие, сметана, яйца, сахар, уксус, укроп, соль

Холодный борщ – это не тот борщ, который сварили и забыли подогреть. Холодный борщ для того варится, что бы жарким летним днем съесть его с удовольствием холодненьким, насытиться и охладиться.

 свекла, картофель, капуста, лук, морковь, морковь, чеснок, фасоль стручковая, помидоры, помидоры, соус томатный, зелень, соль, масло подсолнечное, лавровый лист…

Холодный зеленый борщ на щавелевом отваре. Можно с помидорами и сладким перцем.

 щавель, лук зелёный, редис, огурец, зелень петрушки, укроп, яйца отварные, помидоры, перец сладкий, сметана, майонез

Наверно, каждая хозяйка знает, как сварить красный холодный борщ. Этот летний свекольный супчик готовится быстро, а съедается просто моментально). Полезно, просто, вкусно, экономично и аппетитно – все это можно сказать о холодном свекольнике.

 свекла, картофель, огурцы, яйца, лук зелёный, уксус, сок лимона, сахар, соль, сметана

Лето. Изобилие молодых свежих овощей. Как не сварить вкусный, постный, полезный овощной борщ! Вот и не удержалась. 🙂 И вам предлагаю приготовить летний борщ. Люблю такой борщик холодным – спасение в жару.

 свекла, капуста белокочанная, помидоры, картофель, морковь, лук репчатый, перец сладкий, масло растительное, зелень, сахар, сок лимонный, соль, перец, лавровый лист…

Восхитительный борщ холодный! Рецепт замечательного первого блюда для летнего обеда.

 свекла, морковь, лук зелёный, огурцы, яйца, сахар, соль, уксус, сметана, зелень

Свекольник со свекольной ботвой и индейкой

В жаркое лето, свекольник прекрасно заменит традиционную окрошку и освежит в зной. Предлагаем рецепт не совсем обычного свекольника со свекольной ботвой и обжаренной индейкой.

 свекла, грудинка индейки, огурцы свежие, редис, лук репчатый, яйца, чеснок, ботва свеклы, зелень петрушки, лук зелёный, перец чили, соль, перец чёрный молотый…

Приготовьте летом по этому рецепту литовский холодный борщ на кефире – вкусно, полезно и прохладно! К борщу подайте горячий отварной картофель, посыпанный укропом.

 кефир, вода кипяченая, свекла, лук зелёный, яйца, сметана, укроп, соль

Появился свежий щавель. Как не сварить вкусный зеленый борщ! Такой борщ летом люблю есть холодным.

 картофель, лук репчатый, морковь, пшено, рис, томат-паста, щавель, перец, соль, масло растительное, лавровый лист, вода

Свекольник (холодный борщ)

Свекольник – отличный летний холодный суп из отварных овощей, яиц, со свежими огурцами, сметаной и зеленью.

 свекла, вода, лимон, сахар, соль, картофель, яйца, яйцо перепелиное, огурец, сметана, зелень

Разнообразные холодные борщи не нуждаются в рекомендации, они давно завоевали широкую популярность. Наверно и у вас есть любимый рецепт холодного борща, но попробовать новый вариант всегда интересно.

 свекла, огурцы, яйца, лук зелёный, вода, сахар, соль, сок лимонный, лимонная кислота

Борщ постный с фасолью “Бабулина радость”

Такой борщ хорош и зимой, и летом. Просто, вкусно, постно. Летом можно есть постный борщ с фасолью прямо из холодильника.

 фасоль, свекла, капуста белокочанная, картофель, лук репчатый, морковь, перец болгарский, помидоры, томат-паста, паприка молотая, соль, перец чёрный молотый…

Что может быть лучше жарким летним днем, чем холодный, освежающий свекольник! К тому же, рецепт свекольника летнего очень прост и быстр.

 свекла, картофель, сок лимонный, огурцы свежие, зелень укропа, зелень петрушки, соль, сахар

И вкусно, и полезно!

 свекла маринованная, огурец, яйца, колбаса, мясо отварное, зелень, чеснок, специи, кефир, вода минеральная, сметана, свекла, перец душистый горошком, лавровый лист…

Борщ ставропольский холодный

Картофель, фасоль, капуста и сладкий перец делают обычный холодный борщ намного богаче по вкусу и сытности.

 фасоль, свекла, томат-паста, морковь, луковицы, мука, перец сладкий, картофель, капуста, масло растительное, уксус, соль, сахар, перец молотый

Просто и постно. Всего за один час вы сварите вкусный овощной борщ. Летом я люблю такой борщ холодным.

 свекла, капуста пекинская, лук репчатый, морковь, картофель, томат-паста, перец чёрный молотый, соль, перец, лавровый лист, зелень, масло растительное, вода

Свекольник холодный летний

Летом хороший свекольник – идеальный выбор первого блюда для обеда. Горячие супы не слишком хочется есть в жаркий день, а прохладный легкий супчик не только утоляет голод, но и превосходно освежает. Вот простой рецепт, как приготовить холодный свекольник (летний).

 свекла, картофель, огурцы, лук зелёный, салат зеленый, зелень петрушки, зелень укропа, яйца, чеснок, сахар, уксус, хрен тёртый, хрен, горчица, соль, перец чёрный молотый

Оригинальный холодный борщ на свекольном отваре с вареной рыбой (треской или нототенией) и яблоками.

 треска, нототения, свекла, отвар свекольный, яблоко, огурец, укроп, лук зелёный, соль

Холодный борщ с тертым хреном и горчицей – это что-то…

 картофель, свекла, огурец, лук зелёный, яйца, сметана, сахар, уксус, соль

Сытный вариант холодного борща – с вареной говядиной.

 говядина, свекла, овощи, лук зелёный, огурец, сметана, уксус столовый, зелень, сахар, соль

Традиционно популярны летом разнообразные холодные борщи на основе хлебного или свекольного кваса, простокваши, овощных отваров. Этот рецепт холодного борща со свеклой (свекольника) использует свекольный отвар. Приготовление холодного борща таким способом потребует минимум времени и средств.

 свекла, морковь, лук зелёный, огурцы свежие, редис, сметана, яйца, сахар, уксус, укроп

Холодный борщ варится с картошкой и луком.

 свекла, картофель, луковицы, сахар, уксус, соль, огурец, яйца, лук зелёный, сметана

Оригинальный рецепт литовского холодного борща на кефире особенно пригодится вам в жаркую летнюю погоду. Он разнообразит ваше меню, с успехом заменив традиционные свекольники и окрошки, при этом готовится литовский холодный борщ ничуть не сложнее.

 кефир, свекла, вода кипяченая, яйца, лук зелёный, картофель отварной, сметана, укроп, соль

Холодный суп на свекольно-овощном отваре

Летом очень хорошо пообедать холодным супчиком. После нескольких экспериментов (для меня это новое блюдо) остановилась на этом варианте холодного супа со свёклой. Такой лёгкий суп с овощами и ветчиной мне очень нравится.

 свекла, картофель, морковь, яйца, лук репчатый, лук зелёный, огурцы свежие, фасоль стручковая, ветчина, укроп, соль, перец чёрный молотый, сметана…

Холодный борщ со свеклой и сухофруктами.

 свекла, картофель, сухофрукты, сахар, уксус, соль, яйца, лук зелёный, сметана, перец

Простейший рецепт свекольника с добавлением кваса.

 свекла, огурец, морковь, яйца отварные, лук зелёный, сахар, уксус 3%, квас, сметана, соль

Холодный борщ с консервированной рыбой в томате. Бывает и такое…

 рыба консервированная, свекла, морковь, лук зелёный, огурец, сметана, яйца, зелень укропа, уксус, сахар, соль

Оригинальный холодный борщ с тыквой, белокочанной капустой и творогом.

 вода, свекла, капуста белокочанная, тыква, творог, сметана, зелень петрушки, соль, уксус

Холодный борщ на мясном бульоне с кусочками говядины.

 говядина, отвар свекольный, свекла, морковь, лук репчатый, огурец, сметана, яйца, сахар, уксус 3%, зелень, соль

Холодный борщ (волгоградский вариант)

Килька в томате – главное украшение этого рецепта холодного борща. Видимо, она часто доплывает до Волгограда…

 картофель, свекла, огурцы солёные, горошек зелёный, килька в томате, лук зелёный, лук репчатый, рассол, соль, перец чёрный молотый, горчица

В этом рецепте половине свеклы печется в духовке, а другая половина варится.

 свекла, картофель, огурцы свежие, яйца, сметана, сахар, лук репчатый, укроп, отвар свекольный, отвар, уксус, соль

Борщ холодный по-полтавски

Холодный борщ со свеклой, щавелем, говядиной… И все это в простокваше или в квасе.

 говядина, свекла, щавель, огурец, яйца, лук зелёный, квас, простокваша, сметана, соль

Борщ холодный с креветками

Вареные креветки не только не помешают в холодном борще, но и сделают его пикантным.

 креветки, свекла, морковь, лук зелёный, огурец, яйца, уксус, укроп, сахар, соль

Зеленый холодный борщ с листьями щавеля и черенками ревеня.

 листья щавеля, ревень, яйца отварные, вода, перец, соль, зелень петрушки, лук, базилик, укроп

Этот холодный борщ готовится на рыбном бульоне с петрушкой и сельдереем.

 филе рыбы, свекла, перец сладкий, корень, корень сельдерея, лимон, лавровый лист, перец чёрный горошком, зелень, соль

Летом рецепт холодного борща выручит вас в жаркий день. Ведь горячие супы не слишком популярны в жару, а ведь без первого блюда не обойтись. Вот и приготовьте для семейного обеда холодный борщ со свеклой – это вкусно, быстро, полезно и недорого.

 свекла, лук зелёный, огурцы солёные, яйца, сахар, уксус 3%, сметана, укроп

Замечательное блюдо для обеда в жаркий летний день – холодный борщ или свекольник. Готовить его долго не придется, а освежает в жару холодный борщ-свекольник как нельзя лучше. Перед вами простой рецепт борща-свекольника с куриными потрошками.

 потроха куриные, свекла, сметана, огурцы свежие, лимонная кислота, чеснок, яйца отварные, лук зелёный, зелень, сахар, соль

Обычный холодный борщ плюс редиска.

 отвар свекольный, свекла отварная, огурец, сметана, морковь отварная, редис, яйца отварные, уксус 3%, сахар, лук зелёный, зелень петрушки, зелень укропа, соль

С нарезанной свекольной ботвой.

 свекла, морковь, огурец, сметана, яйца, сахар, уксус 3%, зелень петрушки, сельдерей, соль, лук зелёный

Холодный борщ, рецепт которого здесь приводится, особенно хорош летом. В жару не только не хочется долго стоять у плиты, но и не всегда хочется горячего, а холодный борщ с удовольствием едят даже маленькие капризули.

 отвар свекольный, свекла, морковь, лук зелёный, огурец, сметана, яйца, сахар, уксус 3%, зелень, соль

Борщ холодный из молодой свеклы

В этом холодном борще используется не только корнеплод молодой свеклы, но и ее стебель, и ботва.

 свекла, огурец, сметана, яйца, лук зелёный, укроп, зелень петрушки, квас

Борщ со щавелем можно приготовить как горячий, так и холодный, с простоквашей. Одно из лучших блюд в летнюю пору – холодный борщ. С щавелем он получается приятно-кисленький и полезный.

 щавель, свекла, огурец, редис, лук зелёный, укроп, простокваша, сахар, соль, сметана, яйца

Холодный борщ без добавления кваса – только на свекольном отваре.

 отвар свекольный, свекла, морковь, огурец, лук зелёный, яйца, сметана, сахар, уксус 3%, зелень, свекла, картофель, огурец, яйца, сметана, сахар, уксус, хрен, горчица

Источник: https://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=284

холодный борщ из свеклы с колбасой

Холодный борщ из свёклы, пошаговый рецепт

Популярно сейчас:

Салат из курицы, Крабовый салат, Салат с капустой, Классические салаты, Простые, легкие, быстрые салаты, Салаты из крабовых палочек, Салат Цезарь, Салат с ананасами, Салат из огурцов, Салат с сыром, Салат Мимоза, Салат из кукурузы, Салат из кальмаров, Салат с фасолью, Винегрет, Салаты из моркови, Салат с яйцами, Салат из пекинской капусты, Селедка под шубой, Салаты с грибами, Греческий салат, Салат Оливье, Салат с ананасами и курицей, Салаты с печенью, Салаты с креветками, Салат с авокадо, Салат из помидоров, Салаты из свеклыМедовый торт, Торты на день рождения, Торт для девочки, Торт НаполеонБлины и блинчики, Пироги, Печенье домашнее, Пирожки, Блины и блинчики на молоке, Оладьи, Сырники, Ватрушки, Булочки, Шарлотка, Тонкие блины, Блины на кефире, Пирожное, Ажурные блины с дырочками, Манник – манный пирог, Шарлотка с яблоками, Пироги в духовке, Лепешки, Оладьи на кефире, Кексы, маффины, капкейки, Драники, Пончики, Хачапури, Чизкейк, Фаршированные блины с начинкой, Капкейки, Беляши, Плюшки, Пирог на кефиреБорщ, Бульоны, Солянка, Рассольник, Щи, Харчо, Гороховый суп, Суп-пюреВ духовке, Замораживание, Картошка в духовке, На сковороде, Курица в духовке, В мультиварке, Мясо в духовке, Фаршированные блюда, Свинина в духовке, Утка в духовке, Горбуша в духовке запеченная, Рыба в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Вареники, Голубцы, Стейки, Запеканка творожная, Омлет, Пицца, Чебуреки с мясом и без, Каши на молоке, Тефтели, Гуляш, Лазанья, Кутья, Мясо по-французски в духовке, Лагман, В кляре, Отбивные, Паста карбонара, Капуста тушеная, Пельмени, Хинкали, Манная каша, Куриные котлеты, Рисовая каша, Пшённая каша, Паста, спагетти, Творожная запеканка в духовкеКрема для торта и выпечки, Заварной крем, Глазурь для торта и выпечкиКартошка с мясом, Курица с картошкой

Смотри весь каталог

Сезонное блюдо из свежей свеклы. Прост в приготовлении.

  1. Приготавливаем ингредиенты.

  2. На терке трем свежую свеклу и отвариваем ее в 3-4 литрах воды до готовности.Остужаем.

  3. Нарезаем остальные ингредиенты.

  4. Смешивать все ингредиенты в кастрюле не стоит, лучше все хранить по отдельности в холодильнике.И смешивать в необходимых пропорциях уже в тарелке. К большим семьям, это не относится;)

  5. Приятного аппетита.

Как убрать соль из супа

Лишнюю соль в любом супе быстро впитают кусочки сырого картофеля или дольки свежего яблока. Добавьте их в бульон и оставьте вариться в течение десяти минут на слабом огне. После – уберите шумовкой. Е…

Предотвращение запаха белокочанной капусты.

Как известно, белокочанная капуста во время приготовления расточает вокруг себя весьма неприятный запах. Чтобы предотвратить появление этого запаха, нужно в кастрюлю с варящейся капустой положить неб…

Когда класть в суп приправы?

Более ароматным получается суп, когда приправы добавлены в него за три минуты до окончания готовки.

Как ускорить варку овощей в блюде с томатами

Чтоб овощи в блюде с томатами (томатном супе, борще, соусе или подливке) сварились быстрее, томатную пасту или помидоры нужно добавлять в конце. Кислота от томатов удлиняет время приготовления блюда.

Как сохранить яркий цвет борщу

Сохранить яркий цвет борщу поможет столовая ложка уксуса, добавленная в него за 2 минуты до выключения огня, а вкуса уксуса вы не почувствуете.

Как сделать борщ ярким

Чтобы борщ не потерял свой цвет, нужно отварить свеклу, натереть на терке. Хорошенько отжать. И получившийся сок добавить в самом конце варки.

Как улучшить вкус холодного супа

Если в основе твоего холодного супа лежит квас, хлебный или свекольный, для улучшения его вкуса можно сделать вот что. В процессе брожения кваса обязательно добавь в него немытый сухофрукт, подойдет…

  • Огурцы свежие – 15 ккал/100г
  • Яичный белок – 45 ккал/100г
  • Яичный желток – 352 ккал/100г
  • Яичный порошок – 542 ккал/100г
  • Яйцо куриное – 157 ккал/100г
  • Яйцо страуса – 118 ккал/100г
  • Свекла – 40 ккал/100г
  • Свекла отварная – 49 ккал/100г
  • Сушеная свекла – 278 ккал/100г
  • Перец черный молотый – 255 ккал/100г
  • Зелень петрушки – 45 ккал/100г
  • Зелень укропа – 38 ккал/100г
  • Соль – 0 ккал/100г
  • Колбаса «диабетическая» – 254 ккал/100г
  • Колбаса «докторская» – 197 ккал/100г
  • Колбаса «любительская» – 291 ккал/100г
  • Колбаса «молочная» – 252 ккал/100г
  • Колбаса «украинская» – 404 ккал/100г
  • Колбаса диетическая – 170 ккал/100г
  • Яблочный уксус – 14 ккал/100г

Калорийность продуктов: Свекла, Вареная колбаса, Огурцы, Укроп, Петрушка, Яйца, Яблочный уксус, Соль, Перец черный молотый

Источник: https://1000.menu/cooking/13046-xolodnyi-borshch

Svek-lon
Добавить комментарий