Как и когда убирать зимний чеснок в 2020 году с грядки на хранение по лунному календарю, сроки уборки озимого чеснока в всех регионах России

Содержание
  1. Вкусный и полезный урожай: когда убирать чеснок в 2019 году по лунному календарю?
  2. Когда убирать чеснок на Урале, как определить зрелость
  3. Как определить зрелость
  4. Сбор
  5. Хранение
  6. 1 способ: деревянный ящик
  7. 2 способ: масло
  8. 3 способ: мешки
  9. 4 способ: парафин
  10. 5 способ: холод
  11. «Рекордный урожай уральского чеснока»
  12. Как и когда убирать зимний чеснок в 2020 году с грядки на хранение по лунному календарю, сроки уборки озимого чеснока в всех регионах России
  13. Признаки зрелости
  14. Уборка урожая
  15. Хранение и подготовка
  16. Советы по хранению
  17. Признаки созревания чеснока
  18. Сроки уборка чеснока
  19. Уборка чеснока по лунному календарю в 2020 году
  20. Сроки сбора в зависимости от регионов
  21. Как и когда правильно собирать чесночный урожай
  22. Подготовка к хранению
  23. Сушка
  24. Сортировка
  25. Способы хранения
  26. В стеклянной банке
  27. Плетение кос и формирование пучков
  28. В корзинке и мешковине
  29. В морозилке
  30. В парафине и пищевой пленке
  31. В соли
  32. Правильные сроки, когда лучше убирать озимый чеснок с грядки на хранение
  33. Когда нужно убирать пряный овощ
  34. Когда выкапывать озимый чеснок, сроки и советы
  35. Когда собирать урожай, опираясь на фазы Луны

Вкусный и полезный урожай: когда убирать чеснок в 2019 году по лунному календарю?

Как и когда убирать зимний чеснок в 2020 году с грядки на хранение по лунному календарю, сроки уборки озимого чеснока в всех регионах России

Каждому дачнику и садоводу известно, что чеснок простая, не требующая особых навыков для выращивания, овощная культура. Но все же, для того чтобы собрать хороший урожай, необходимо придерживаться ряда основных правил. Хорошим подспорьем в данном деле является лунный календарь. Следуя его советам, можно существенно увеличить срок хранения лука.

Для получения хорошего урожая чеснока, важно вовремя осуществить его уборку, чтобы овощ сохранил свои полезные свойства и вкусовые качества. Даже несколько лишних суток, которые проведет чеснок в почве, могут существенно подпортить его вкус, сделав мягким и вялым, и отрицательным образом сказаться на уровне его сохранности.

Озимый сорт, высаженный осенью, созревает в период с конца июля — по начало августа.
Для определения спелости, можно выкопать 1-2 головки овоща и проверить состояние шелухи. Она должна быть упругой с фиолетовым оттенком. Если зубчики легко отделяются, значит чеснок перезрел.

  • Листья растения пожелтели и лежат на земле.
  • На стрелках появились семена.

Когда убирать лук и чеснок в июле 2019 года: благоприятные дни по лунному календарю садовода и огородника, рекомендацииБольшинство садоводов производит выборку летних сортов через 2-2,5 недели после уборки озимых. Чаще всего в конце августа — начале сентября. Основными признаками созревания являются:

  • высохшая прикорневая шейка;
  • желтые листья и стебли, опустившиеся вниз;
  • головка овоща с плотной на вид кожицей, четко формирующей зубчики.

Вмененные рамки могут немного сдвигаться, поэтому овощным культурам необходимо обеспечивать тщательный полив и подкормку.

Уборку осуществляют в сухое время, оставляя на несколько дней на открытом воздухе для просушки. Затем убирают в хорошо проветриваемое помещение, где дополнительно сушат еще в течение 2-3 недель. Заключительным этапом является обрезка стеблей и корней.

Многие считают, что все культуры следует непременно собирать в отведенные для этого даты по календарю, созданному на основании перемещения спутника Земли. Если вы придерживаетесь подобного взгляда, ознакомьтесь с указанными на 2019 год датами:

  • июль: 5-7, 15, 16, 19, 20, 23, 24;
  • август: 1-3, 11, 12, 15, 16, 29, 30.

Изобретательные хозяйки придумали множество способов хранить чеснок на протяжении всей зимы. Самые успешные из них такие:

  • Сначала плетут косы или венки, вплетая внутрь веревку или проволоку, или же связывают по 10-15 луковиц вместе. Изделия развешивают на стенах или натянутых веревках.
  • Складывают чеснок в сетки или капроновые чулки и развешивают.
  • Засыпают собранный урожай в деревянные ящики или корзины с отверстиями для проветривания и оставляют в хорошо вентилируемом помещении.
  • В ящики без отверстий или стеклянные банки засыпают чеснок, пересыпая его крупными кристаллами соли.Очищенные зубки чеснока закладывают в простерилизованную банку и заливают растительным маслом.Тару помещают в холодильник.

Теперь вы знаете всесторонний ответ на вопрос: когда убирать чеснок в 2019 году по лунному календарю? Ориентироваться стоит не только на расположение Луны, но и на сроки вегетации посаженного сорта, погодные условия и признаки зрелости. Когда заметите, что листья начинают желтеть и подсыхать, выкопайте одну или две луковицы, чтобы проверить степень зрелости. Если она не мягкая, зубки и верхняя оболочка хорошо отделяются, значит, время пришло.

Когда собирать урожай чеснока?
Сбор озимого чеснока обычно проводят с середины июля до начала августа.

Чтобы определить «готовность» чеснока, нужно не обрывать цветочные стрелки у 2-3 самых крупных экземпляров на грядке и позволить растениям зацвести.

Когда семена созреют, и оболочки соцветий начнут трескаться, можно выкопать несколько головок, чтобы убедиться в том, что они созрели.

После посадки озимого чеснока бороздки следует засыпать землей или компостом, сильно не уплотняя грунт. Сверху грядку желательно замульчировать сухим опадом или накрыть спанбондом (особенно в регионах с холодным климатом).

Весной, после того, как растает снег и на поверхности почвы появятся первые ростки, чеснок нужно подкормить азотными удобрениями. Для этих целей хорошо подходит мочевина. Ее применяют из расчета 12-20 г на 1 кв.м почвы. После внесения удобрения следует хорошо прорыхлить междурядья.

Далее посадки чеснока останется только пропалывать и рыхлить.

Летний уход заключается в своевременном поливе, который проводят 2-3 раза за вегетационный период. Но помните, что нельзя поливать чеснок холодной водой, поскольку растения сразу же заболевают.

Воду необходимо прогреть на солнце. Для подкормки из минеральных удобрений лучше всего подходит фосфорно-калийная смесь: примерно 2-3 спичечных коробка на 1 кв.

м грядки в фазу 2-4 полностью развитых листьев.

Гнили

Для культуры наиболее опасны бактериоз и пенициллезная гниль донца, которые поражают чеснок во время хранения и с посадочным материалом попадают в почву. У заболевших растений сначала желтеют верхушки листьев, а затем отмирает весь лист.

Чтобы уберечь урожай от гнили во время хранения, уборку нужно проводить при полной спелости головок чеснока. При обрезке стеблей следует оставлять длинную шейку (до 10 см). Выкопанный и обрезанный чеснок обязательно надо подсушить на воздухе или в сушилке. Правильно подсушенные луковицы при пересыпании шелестят.

Хранят чеснок при температуре 1-3°С и влажности воздуха не выше 75%. Соблюдая описанную технологию, вы всегда сможете получить хороший урожай чеснока с долгим сроком хранения.

Ржавчина

Еще одно страшное для чеснока заболевание – ржавчина – проявляется в виде отдельных пятнышек цвета ржавого железа, которые через некоторое время покрывают все растение полностью.

При первых признаках болезни необходимо обработать посадку чеснока фунгицидами: 0,4%-ным раствором Оксихома, 0,2%-ным раствором Ридомила, 0,3%-ным раствором Ордана или 0,3%-ным раствором Браво. Причем процедуру обязательно повторяют 2-3 раза с перерывом 1-2 недели.

Перечисленные препараты для обработки можно чередовать. На упаковке всегда указываются название препарата, концентрация, перечень заболеваний и норма внесения, поэтому всегда внимательно изучайте рекомендации по применению препаратов.

В посевном календаре указано время прохождения Луны через те или иные знаки Зодиака, а так же состояние лунных фаз. Разные растения любят определенные знаки Зодиака и лунные фазы, поэтому любые действия, производимые с семенами данного растения, с самим растением, с его плодами, в том числе их сбор и консервирование, будут благоприятны, когда Луна находится в любимом знаке этого растения.

Так, при убывающей Луне в Козероге можно заметить постоянно встречающуюся запись в календаре: «Картофель на хранение» – это означает, что для выращивания хорошего картофеля, который будет храниться всю зиму, нужно подготавливать рассаду (глазками или целыми клубнями), производить непосредственно саму посадку, а так же сбор урожая в дни, на против которых в календаре написано: «Картофель на хранение». Это касается абсолютно всех растений, указанных в календаре, и если речь идет о какой-то культуре, то имеется в виду и ее посев, и пересадка рассады, и сбор урожая, и подготовка семян.

Посевной календарь действителен для теплиц, подоконников, для пленочных укрытий и открытого грунта. Календарь написан как для северных, так и для южных регионов, так что южные жители смогут найти время для посадки определенной куль туры и в марте – апреле, а для более северных широт можно будет подобрать время для той же культуры в апреле-мае.

12 июля 2019 года с 18:06 до 15 июля 2019 года 2:06 растущая Луна в знаке Стрельца.

  • Благоприятное время: для посева семян редьки черной, дайкона и других корнеплодов; для профилактического опрыскивания против вредителей и болезней.
  • Неблагоприятный период: нет.

15 июля 2019 года с 2:06 до 17 июля 2019 года 12:20 Луна в знаке Козерога. Полнолуние 17июля 2019 года в 0:38. Лунное затмение 17 июля 2019 года в 0:31.

  • Благоприятное время: для почвенных подкормок удобрениями; для заполнения компостных сооружений растительными остатками.
  • Неблагоприятный период: для посева, посадки и обрезки в течении суток до и после полнолуния.

17 июля 2019 года с 12:20 до 20 июля 2019 года 0:20 убывающая Луна в знаке Водолея.

  • Благоприятное время: для внесения гербицидов против сорняков; для ручной прополки сорняков.
  • Неблагоприятный период: для полива растений.

20 июля 2019 года с 0:20 до 22 июля 2019 года 13:03 убывающая Луна в знаке Рыб.

  • Благоприятное время: для полива растений; для стрижки газона; для посева сидератов.
  • Неблагоприятный период: для домашнего консервирования.

22 июля 2019 года с 13:03 до 25 июля 2019 года 0:43 убывающая Луна в знаке Овна.

  • Благоприятное время: для летней обрезки плодовых деревьев; для пасынкования томатов, перцев, баклажанов; для прищипки огурца; для домашнего консервирования; для окулировки (прививки) плодовых растений.
  • Неблагоприятный период: нет.

25 июля 2019 года с 0:43 до 27 июля 2019 года 9:30 убывающая Луна в знаке Тельца. 4 четверть — 25 июля 2019 года в 4:17.

  • Благоприятное время: для домашнего консервирования; для посева семян черной редьки и дайкона.
  • Неблагоприятный период: для посева и посадкит в течении 12 часов до и после смены фазы Луны.

27 июля 2019 года с 9:30 до 29 июля 2019 года 14:32 убывающая Луна в знаке Близнецов.

  • Благоприятное время: для заготовки семян цветов; для подкормки цветов удобрениями.
  • Неблагоприятный период: для полива растений; для летних посевов семян овощных растений.

29 июля 2019 года с 14:32 до 31 июля 2019 года 16:19 убывающая Луна в знаке Рака.

  • Благоприятное время: даже если накануне прошел небольшой дождь, проведите обильный полив всего садового участка.
  • Неблагоприятный период: для домашнего консервирования.
  • Сильная роса на Ивана Купала (7 июля) — к урожаю огурцов.
  • На Самсона (10 июля) дождь — семь недель дождь.
  • Если июль стоит жарким, то декабрь будет морозным.
  • В июле много щавеля — жди тёплой зимы.
  • Трава сухая утром — жди дождь к ночи.
  • Луна в зелёный красится — готовиться к засухе нужно.
  • Если июльским утром туман стелется по воде — будет хорошая погода.
  • 22 июля — Панкратий и Кирилл. Этот день считается самым удачным для сбора и засушивания лекарственных трав.
  • Если в июле на рог месяца можно ведро повесить, значит, будет сухо. А если «упадёт» иль «перельётся» ведро — быть дождю.
  • Если тучи в июле по небу идут полосами — быть дождю.
  • Если в начале июля муравьи расширяют и повышают свои кучи, зима будет ранняя и холодная.

Источник: https://rosregistr.ru/guide/299979bz.html

Когда убирать чеснок на Урале, как определить зрелость

Как и когда убирать зимний чеснок в 2020 году с грядки на хранение по лунному календарю, сроки уборки озимого чеснока в всех регионах России

Принимая во внимание климатические особенности Уральского региона, сроки созревания озимого чеснока — последние числа июля, тогда как яровой держится вплоть до середины августа, а то и начала сентября.

Летний период очень важен для вызревания культуры: если он чрезмерно засушливый, то зубчики будут небольшими, ссохшимися, если же, наоборот, лето выдалось дождливым, то с большой вероятностью сгниет.

Озимый чеснок убирают с грядки, когда пройдет 100—110 дней с момента появления всходов, яровой — на 15—25 дней позже.

Помимо общих сведений о том, когда созревает чеснок, следует учитывать сортовые особенности вызревания. Например, вегетационный период сорта «Алькор» всего 94 дня. При этом сам он устойчив к грибковым заболеваниям, вирусу желтой карликовости.

Еще раньше созревает сорт «Новосибирский», на это ему требуется 85 дней. Задержка в созревании также может быть вызвана болезнью, нехваткой минералов или органических питательных элементов.

Поэтому не полагайтесь слепо на книжные знания — внимательно следите за состоянием растений на вашем участке.

https://www.youtube.com/watch?v=1TbvyLWXTBY

Гибридные сорта обладают не только ускоренным вегетационным периодом, но и более высоким иммунитетом к зловредной активности грибковой микрофлоры.

Среди других сортов, подходящих для Уральского региона, нужно отметить:

  • Среднеспелый сорт «Скиф», который размножается как зубчиками, так и воздушными головками. Отличается сиреневым оттенком чешуи, небольшой луковицей, плотной и острой мякотью. Хорошо противостоит бактериозу, белой гнили.
  • Сорт «Градековский» также скороспелый и зимний. До уборки урожая проходит 81—86 дней. Луковицы небольшие, покрытые бело-сиреневой чешуей. Сами зубчики тоже обладают сиреневым оттенком. Воздушные луковицы насыщенно сиреневого цвета, продолговатой, овальной формы.
  • Сорт «Башкирский 85» убирают с грядки уже через 85—90 дней. В луковице собрано 5—6 зубчиков с плотной острой мякотью. Луковица белая, с легким фиолетовым оттенком, тогда как воздушная луковица насыщенно фиолетовая. Имеет повышенный иммунитет против бактериальной гнили, луковой муки, пероноспороза.

Лунный календарь на 2020 год определил благоприятные даты, когда нужно убирать культуру с грядок таким образом: в июле убирать яровой чеснок нужно 15—16, 27 и 31 числа, для августа наилучшие дни — 19, 23, 30, в сентябре загляните на участок — 2, 3, 8—12, 15, 20—22, 26—29 числа. Озимые сорта летом 2020 пригодны для сбора 15—16, 27, 31 июля, 9, 10, 12, 13,16, 18—19, 22—24 августа.

Как определить зрелость

Существует несколько способов проверить зрелость чеснока и его готовность для уборки. Во-первых, нужно аккуратно разгрести землю вокруг луковиц и посмотреть на их шелуху, если она плотная и нетронутая — чеснок убирают с участка.

Во-вторых, надземная часть растения тоже указывает, когда нужно собирать урожай: листья желтеют и опадают, шейка ложного стебля становится мягкой, перья полегают. Помимо прочего соцветия начинают трескаться, а головка чеснока становится твердой. У созревших зубчиков шелуха легко отслаивается.

Проверяйте растения на нескольких грядках сразу, чтобы быть уверенными в полном созревании всех луковиц.

Чтобы лучше контролировать процесс созревания, за несколько недель (обычно 2—3) прекратите полив грядок с чесноком. Во-первых, таким образом, вы убережете культуру от активного развития грибковой микрофлоры. Во-вторых, луковицы не будут гнить.

Также можно удалить стрелки и завязать начинающие желтеть перья чеснока узлом.

Это помогает перенаправить питательные вещества в корневую систему и луковицу, а значит не оставляет культуре ни шанса на набор абсолютно не нужной на этом этапе зеленой массы.

Сбор

Когда все признаки указывают на готовность растения к сбору, важно не медлить и не ждать какого-то особого момента.

Передержанная в земле, эта культура теряет свои способности к длительному хранению и дальнейшей посадке. При этом неважно, какой вид вы выращиваете — яровой или стрелкующийся.

Аккуратно подденьте вилами луковицы, чтобы они оказались на поверхности земли. Очень важно не повредить их, чтобы не вызвать процесс гниения и не привлечь вредоносных насекомых.

Когда все чесночные головки окажутся на поверхности, перенесите их под навес и оставьте там сушиться в течение как минимум 5 дней.

Это необходимо сделать для того, чтобы луковицы не сгнивали во время зимнего хранения.

Выкапывать луковицы лучше всего в сухую, безветренную погоду, желательно утром или поздним вечером. Немаловажный фактор — отсутствие палящего зноя, который повредит зубчики.

На данном этапе нельзя обрезать корни и листья, поскольку это приведет к необратимому увяданию растения. Осторожно очистите с луковиц землю, старайтесь не обломать корешки.

После того как пройдет первичная просушка, можно разложить чесночные головки на сетку или же подвесить для дальнейшего хранения.

Еще один вариант подготовительного ухода за свежевыкопанным чесноком — промывание в прохладной воде. В таком случае необходимо оставить луковицы сохнуть, так чтобы вода стекала в поддон или на землю, но не скапливалась под плодами. Когда луковицы обсохнут, у них обрезают корни, стебли и оставляют сушиться под навесом еще на 7—10 дней. Особенно хорошо такую обработку переносит яровой вид.

Хранение

Урожай 2020 года было бы неплохо сохранить как минимум до следующей весны. Благо за годы выращивания и культивирования чесночных луковиц накопилось немало способов сделать это легко, быстро, эффективно, подчас даже неординарно.

После десятидневной просушки под навесом, чесночные луковицы обрезают с обеих сторон, оставляя всего 2 см корней и не более 5—6 см стебля. Такой длины сухого стебля хватит, чтобы заплести косу или связать в букет подсушенные головки. Для такого хранения выбирайте самые большие образцы, поскольку они сохраняют свои полезные свойства намного дольше.

1 способ: деревянный ящик

Соорудите ящик, подходящий вам по размеру, сделайте в его стенках отверстия, а дно густо засыпьте солью. Выложите ряд чесночных головок, насыпьте сверху еще один слой соли. Выкладывайте головки, перемежая их соляными слоями, пока не заполните ящик доверху. Если такое количество соли вас смущает, замените ее на древесную золу или древесные опилки.

2 способ: масло

Сперва вам понадобится разобрать все луковицы и очистить каждый зубчик от чешуи. Получившееся сырье насыпьте в большую банку, утрясите, чтобы зубчики расположились вплотную друг к другу.

Залейте подсолнечное, оливковое или кукурузное масло так, чтобы оно покрыло все зубцы. Закройте банку крышкой с отверстиями и поставьте в темное, сухое, прохладное место. Впоследствии вы можете использовать это масло в готовке.

Хранить таким образом чеснок можно только 3 месяца, после он потеряет все свои полезные свойства.

3 способ: мешки

Приготовьте необходимое количество тканевых или бумажных мешочков, поместите в них луковицы и подвесьте в сухом, прохладном месте. При таком хранении очень важен доступ свежего воздуха.

4 способ: парафин

Расплавьте парафин, соблюдая все меры предосторожности. Удерживая чесночную головку за стебель, окуните луковицу в парафин, дайте ему стечь, а затем поместите ее в темное, сухое, прохладное место.

5 способ: холод

После просушки выложите чесночные луковицы в сухом, прохладном месте, например, подвале или холодильнике и храните при температуре +2—5 °C. В таком случае очень важно, чтобы влажность воздуха равнялась 0, иначе головки начнут гнить.

Надеемся, урожай 2020 года окажется хорошим!

«Рекордный урожай уральского чеснока»

Посмотрите это видео и вы убедитесь , что даже на Урале можно выращивать богатый урожай полноценного чеснока.

Источник: https://plodovie.ru/ovoshhevodstvo/chesnok/kogda-ubirat-na-urale-16479/

Как и когда убирать зимний чеснок в 2020 году с грядки на хранение по лунному календарю, сроки уборки озимого чеснока в всех регионах России

Как и когда убирать зимний чеснок в 2020 году с грядки на хранение по лунному календарю, сроки уборки озимого чеснока в всех регионах России

Без чеснока не обходится ни один дачный участок. Большинство садоводов сажают его озимую разновидность. Она имеет ровные дольки, которые хорошо хранятся и используются для приготовления различных блюд.

Озимый чеснок получил такое название из-за срока посадки – его высаживают перед самой зимой. Уход за культурой не сложен, требует редкого полива и прополки грядок.

А вот сбор урожая наступает в каждом регионе по-разному и зависит от конкретных условий выращивания.

Признаки зрелости

На срок созревания отводится в среднем 100 дней после появления первых всходов. Для большинства регионов этот период приходится на конец июля-начало августа.

Жители Беларуси, Подмосковья и Ленинградской области приступают к сбору урожая в первых числах последнего летнего месяца. Для Сибири и Урала срок сбора урожая сдвигается на несколько дней.

Чеснок в этих регионах выкапывают в середине августа, не раньше.

Прежде чем приступить к выкапыванию, нужно обратить внимание на внешний вид растения. Основными признаками, предвещающими зрелость, являются:

  • в верхней части стрелок образовались семена, а их защитная оболочка лопнула;
  • если стрелки срезаны, то нижние листья изрядно подсохли, а верхние пожелтели;
  • созревшая головка имеет фиолетовый оттенок, а ее шкурка прочная. Если головку легко поддается разлому на зубчики, то овощ можно выкапывать;
  • внизу головки образовались молодые корни.

Некоторые садоводы осуществляют уборку урожая, опираясь на лунный календарь. Считается, что при выкапывании культуры в определенные дни можно продлить срок хранения урожая, а сами чесноковки будут крупными и дозрелыми. Благоприятное время для сбора культуры наступает в этом году с 1 по 8,15 и 16 августа.

Если чеснок вовремя не выкопать, он начинает подгнивать в земле. В пищу он становится непригодным. Перезревшие дольки начинают трескаться от шелухи со временем и усыхать, большая часть таких плодов не доживает и до начала зимы.

Чтобы оценить зрелость урожая, нужно в разных местах подкопать 2-3 головки и посмотреть на цвет шкурки.

Уборка урожая

Как только подошел срок уборки, и стали заметны первые признаки созревания, землю за несколько дней рыхлят. Выкапывать чеснок нужно в сухую погоду. Подкопать грунт в нескольких местах, чтобы можно без усилий вытащить овощ. Подкапывать нужно на глубину 20-30 сантиметров, так как чеснок довольно плотно сидит в земле. Вынуть из земли культуру и стряхнуть с нее остатки грунта.

Когда весь урожай будет выкопан, ему дают время на просушку (обычно несколько дней). Влага губительна для чеснока и сразу приводит к загниванию, поэтому собранные плоды оставляют прямо на грядках в сухую погоду. Если на улице идет дождь, то убирают урожай под навес.

Хранение и подготовка

Просушивать головки чеснока от влаги нужно по крайней мере 2 недели. Их раскладывают в теплой комнате в один ряд и оставляют просыхать, периодически переворачивая. С просушенных головок обрезают корни. Стебель укорачивают, но полностью не срезают, оставляют длину 10-15 сантиметров.

Мыть чеснок перед хранением ни в коем случае нельзя. Наоборот, кожура должна затвердеть и начать шелушиться. Лучше всего хранятся плоды, на которых содержится 3 слоя шелухи.

Оптимальные условия для хранения – средняя влажность (50-60%) и пониженная температура (+ 4-8 градусов). В комнатных условиях при низкой влажности. особенно в зимнее время, чеснок может пересыхать.

Способов существует несколько:

  • плетение кос. У одного плода не обрезают стебель, а другие вплетают к нему так, чтобы образовалась коса. К самому длинному стеблю прикладывают в начале шпагат для прочности и заплетают косу. Когда коса будет закончена, сверху делают петлю, за которую подвешивают в прохладном месте;

Чеснок можно хранить в подвале, погребе, шкафу или кладовке. В холодильнике его хранить нельзя, он загнивает.

  • формирование пучков. Из подрезанных стеблей делают пуски. Желательно отсортировать головки по размеру. Тогда пучок будет легче изготавливать, а смотреться он будет красивее. Собранные пучки подвешивают кверху в погребе или подвале;
  • в корзинке. Стебель в этом случае срезают до самого основания головки. В плетеную корзину засыпают сухие головки. Сверху накрывают полотенцем или тоненькой тканью. Корзинку ставят в прохладном месте;
  • в стерильной стеклянной таре. В стерилизованные банки кладут чеснок, а сверху посыпают солью. Соль предотвратит попадание влаги и заражение болезнями. В банке овощ можно хранить при комнатных условиях;
  • в мешковине. Просушенные головки укладывают в плотный мешок и убирают на хранение в прохладное помещение. Предварительно в мешок можно засыпать немного крупной соли;
  • в масле. Для этого способа используются только очищенные зубчики. Берут небольшую банку вместимостью 300-500 миллилитров, укладывают в нее плотно очищенные от шелухи зубчики и заливают растительным маслом. Банку закрывают завинчивающейся крышкой и убирают в холодильник. Такой чеснок удобно использовать, он сразу готов к употреблению. Помимо этого, масло насыщается потрясающим чесночным ароматом и также широко применяется в кулинарии.

Советы по хранению

Если на чесноке внезапно появилась гниль, зараженную луковицу немедленно убирают от остальных и кладут на солнце немного подсушиться. Затем чеснок можно смело употреблять в пищу, предварительно срезав поврежденные места.

Чтобы предотвратить пересыхание шелухи и защитить овощи от болезней, опытные садоводы советуют перед хранением опускать головки в растопленный парафин. Парафин на поверхности образует пленку, через которую не попадает влага и вирусы. Пленка легко снимается, нужно лишь пару минут подержать плоды в холодной воде.

При соблюдении всех условий хранения, нужно помнить одно – озимый чеснок хранится не более полугода. Обычно собранного урожая хватает на всю зиму. Зубчики не теряют своих лечебных свойств, даже если они хранятся уже не первый месяц.

Источник: https://ogorodexpert.ru/chesnok/uborka-ozimogo-chesnoka.html

Признаки созревания чеснока

Созревает культура примерно через 100 дней после появления первых всходов. Во многих областях России данный период наступает в конце июля или начале августа. Но прежде, чем приступить к выкапыванию продукта, нужно учесть время посадки и то, как он выглядит. Так, о том, что можно убирать зимний чеснок с грядки на хранение, свидетельствуют:

  • образование семян вверху стрелок и лопнувшая защитная оболочка;
  • пожелтевшие верхние листочки, а нижние – хорошо высохли.

Данное правило свойственно культуре со срезанными стрелками.

  • фиолетовый цвет созревшей головки и прочная шкурка. Если ее легко разломать на зубчики, то урожай можно собирать;
  • образовавшиеся корни внизу головки;
  • иссохшая чешуя;
  • высохшая ботва.

Если появились эти признаки, то можно смело заняться уборкой овоща с грядки.

Сроки уборка чеснока

Точные даты сбора урожая назвать сложно, поскольку все зависит от времени высадки в грунт, а также от погодных условий. Опытные огородники разделились на два фронта. Одни советуют отсчитывать 3,5 месяца с момента посадки, а вторые — брать во внимание Лунный календарь. В любом случае, надо вовремя этим заниматься, иначе каменный лук начнет гнить прямо на грядке.

Уборка чеснока по лунному календарю в 2020 году

Аграрии рекомендуют убирать чеснок посаженный под зиму в 2020 году, опираясь на фазу спутника земли. Существует предположение, согласно которому, если проводить процедуру в конкретные дни, хранение урожая будет длительным, а чесночок будет крепким и зрелым.

МесяцБлагоприятные дни
Июль1-2, 7-8, 15-16, 18, 21, 23, 27, 30
Август1-8, 15-16

Снимать овощ надо в период убывающей Луны. Но существуют и неблагоприятные даты, когда ничего нельзя делать с овощем. Они выпадают на Полнолуние и Новолуние. Эти фазы небесного светила стоит избегать, даже если на лицо все признаки полного созревания урожая.

Сроки сбора в зависимости от регионов

Но не всегда Лунный календарь может помочь в вопросах определения сроков сбора урожая в отдельных районах РФ. Это связано с особенностями климата, поэтому в этом случае лучше учитывать данный фактор, а также вид чеснока. Но в среднем, уборку начинают в июле.

Первыми собирают скороспелые сорта – они созревают на 1,5-2 неделе раньше позднеспелых. Но на итоговый результат оказывают влияние весна, поздняя она была или ранняя, какое было лето, условия полива. В связи с этим даты уборки могут корректироваться примерно на 7 дней.

Если лето выдалось дождливым, то период вегетации уменьшается, а если оно было знойным, то созревание затормаживается.

Сроки созревания овоща по регионам следующие:

  1. Собирать урожай чеснока в Ростовской области и других южных областях начинают рано. Культура полностью созревает уже к концу первой декаде июля.
  2. Убирать чеснок, посаженный в Подмосковье под зиму, следует с середины и до конца июля.
  3. В центральных районах, Поволжье, в частности Волгограде – выкапывать первый урожай начинают после 10 июля.
  4. Чеснок, посаженный под зиму на Урале и Сибири, собирают в конце июля. Если же лето было прохладным и дождливым, то эти сроки сдвигаются до первых чисел последнего летнего месяца.
  5. Выкапывать чеснок, посаженный под зиму в Ленинградской области, северных районах в 2020 году, как и всегда, освобождают грядки от чесночка в начале августа.

Если учитывать эти аспекты, то урожай будет собран вовремя и дозревшим.

Как и когда правильно собирать чесночный урожай

Убирать зимний чеснок в 2020 году с грядки на хранение требуется сразу, как только появились первые признаки созревания. При этом заниматься этим следует правильно, чтобы не повредить овощ.

Поэтому выкапывают утром или вечером, чтобы избежать попадания прямых солнечных лучей на чесночные головки. Первое, на что стоит обратить внимание – погода. В назначенный день не должно быть осадков.

Сбор урожая состоит из этапов:

  1. За 14-20 дней до уборки уменьшить число поливов. За 1-1,5 недели вовсе прекратить их.
  2. За несколько дней до сбора землю надо прорыхлить и прополоть грядки.
  3. Подкопать землю в разных местах на глубину 20-30 см. Благодаря такой хитрости достать каменный лук можно будет без труда.
  4. Вынуть овощ, очистить от остатков почвы.
  5. После завершения сбора, просушить весь чеснок. Зачастую на это требуется несколько дней. Если идет дождь, то убрать его под навес.

Культуру надо выкапывать, а не рвать. Если в процессе уборки головка подпортилась, то ее стоит сразу употребить, поскольку хранение она не выдержит.

Если все сделать правильно, то овощ пролежит долго. Необходимо только выбрать способ хранения, а также правильно его подготовить к этому.

Подготовка к хранению

Правильно хранить чеснок зимой нужно, чтобы он не высыхал и не пропадал. Поэтому перед тем, как отложить его в погреб, важно как следует подготовить овощ. Выкопанные головки надо высушить, отсортировать и убрать до следующего урожая.

Сушка

Если погода позволяет: не холодно, нет осадков и не предвидится, то собранный урожай можно оставить сохнуть прямо на грядке. В случае сезона дождей культуру необходимо высыпать под крышей. Для лучшего просыхания днем их можно выносить на солнце, а вечером снова заносить в укрытие. На этот этап понадобится примерно 7 дней.

Сушить можно также следующим образом: чеснок подвесить головкой вниз, а листья при этом привязать к веревке. При таком подходе из ботвы, которая будет постепенно усыхать, все питательные компоненты перейдут в продукт. В результате его вкус станет насыщенным и более выраженным.

В завершение этапа обрезать корни, оставив длину 3 мм, и стебли, но так, чтобы осталось 10 см.

Сортировка

На следующей стадии овощ нужно перебрать. Это поможет отсортировать мелкие плоды от крупных. Для этого потребуется:

  • избавиться от пустых и порченых головок;
  • в отдельную тару сложить овощ с поврежденной кожурой. Для долгого хранения он не подходит, поэтому лучше употребить его сразу;
  • отсортировать. В хранилище следует отнести только крупные.

Мелкие плоды можно использовать для дальнейшей посадки. Но к ним также предъявляют требования: целостность, отсутствие болезней.

Способы хранения

Сохранить зимний чеснок в домашних условиях до сбора нового урожая можно различными способами. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки, но при этом эффективен. Поэтому каждый выбирает тот метод, который ему больше по душе.

В стеклянной банке

При выборе данного метода понадобится овощ складывать в стеклянную банку. Но способов сохранить продукт в такой таре существует несколько и все они отличаются исполнением, а затем и использованием чесночка.

  1. Головку очистить от шелухи, разделить на зубчики, сушить при комнатной температуре 5 суток. Банку простерилизовать, сложить в нее плотно основной ингредиент. Хранить в сухом месте.
  2. Очистить, разделить на дольки, утрамбовать в тару. При выборе этого метода они будут стоять в масле, которое может быть любым. Затем банку закрыть крышкой и убрать в холодильник. В итоге получится даже чесночное масло, используемое в качестве приправы для различных блюд.
  3. Хранить можно в прозрачной емкости из стекла и перетертый продукт. Для этого хорошие зубчики надо очистить, измельчить мясорубкой или блендером, посолить, перемешать. Полученную массу плотно закрыть и убрать в холодильник на 2-3 месяца.

Преимущество перетертого чеснока в возможности сразу использовать продукт, как только он понадобится.

Плетение кос и формирование пучков

Способ получил свое название благодаря методу хранения. У одного овоща оставляют стебель нетронутым, а остальные вплетают в него. В результате образуется коса. Первоначально к наиболее длинному стеблю прикладывают веревку, чтобы повысить прочность. Когда все будет завершено, сверху надо сделать петлю, чтобы было удобно вешать чеснок в прохладном месте.

Продукт может пролежать без порчи в кладовке, подвале, шкафу. Что касается ответа на вопрос, можно ли хранить сплетенный чеснок в холодильнике или нет, то он отрицательный. В противном случае он начнет гнить.

Преимущество плетения чесночных кос заключается в компактности – им не нужно много места.

Метод формирования пучков предполагает не переплетение стеблей, а их связывание. Идеальный вариант – сформировать пучки в виде ступенек, когда каждый раз головки привязывают немного выше предыдущих. Такой подход обеспечивает хорошую циркуляцию воздуха, что служит профилактикой порчи.

Чтобы делать пучки было проще, и они хорошо смотрелись, нужно головки перебрать по размеру. Хранят их в подвешенном состоянии.

В корзинке и мешковине

В этом случае надо срезать стебель до основания. Высыпать сухой чеснок в корзину.

Она должна быть обязательно плетенной.

Сверху на продукт положить полотенце или тонкую ткань. Поставить все в прохладное место. Достоинство метода в хорошей вентиляции, поэтому овощ долго не портится.

При выборе хранения в мешковине, головки следует просушить и убрать в прохладу. В мешок предварительно насыпать крупную соль. Но можно приготовить соляной раствор, в который окунуть мешковину или чесночные головки.

В морозилке

Замороженный чеснок актуален, если много поврежденных головок, которые жалко выкинуть, а можно сохранить. Помимо этого, всегда будет уже готовый измельченный чеснок, который можно добавлять в блюда.

Вас может заинтересовать:

Замораживают продукт по-разному:

  • дольками – зубчики очистить и сложить в плотные в пакеты. После размораживания форма теряется, поэтому лучше перед добавлением в блюда натереть на терке;
  • измельчить и скатать шарики – чесночок очистить, перемолоть, выложить в форму для льда и убрать в морозильную камеру. Затем переложить по пакетикам;
  • шарики из чеснока с маслом. Идеальный вариант зубчики измельчить и смешать полученную массу с маслом, лучше оливковым. Скатать из этого шарики, подморозить, а затем переложить в пакеты.

Добавить в чесночно-масляную смесь можно сухие травы. Такие шарики бросать можно в процессе готовки первых блюд или соусов.

В парафине и пищевой пленке

Этот метод хранения не совсем обычный. Он предполагает на водяной бане растопить парафиновые свечи и в получившуюся жидкость окунуть чесночную головку. Стебель с нее заранее срезать. Остудить и обмотать каждый чеснок пленкой. Такой подход предотвратит испарение влаги и защитит от возбудителей болезней.

Сложить овощ в коробку. Срок хранения в парафине составляет до 6 месяцев. В случае с пищевой пленкой, никуда головку окунать не нужно. Потребуется каждую из них обмотать в 2-3 слоя, сложить в коробку. При комнатной температуре удастся сохранить до весны в квартире такой чеснок на протяжении 4 месяцев.

В соли

Для этого метода понадобится чистые банки и очищенные чесночные зубчики. Овощ следует хорошо засыпать солью. Тару закрыть и поставить в холод.

Если помещение, отобранное для хранения, сырое, то можно пойти немного иным путем. Так, ящики их фанеры засыпать хорошо солью, выложить головки чеснока чтобы они не касались друг друга. После этого слои снова повторить. Соль – хороший абсорбент, поэтому впитывает излишнюю влагу.

Эти методы показали свою эффективность на практике, поэтому для хранения овоща часто прибегают к одному из них. Какой лучше выбрать зависит от цели применения чеснока зимой.

Прежде, чем приступить к уборке чесночного урожая, надо учесть различные факторы: погода, сроки посадки, а также внешний вид культуры. Если все сделать правильно, то он пролежит в хранилище долгое время без порчи.

Источник: https://sveklon.ru/sroki-uborki-ozimogo-chesnoka

Правильные сроки, когда лучше убирать озимый чеснок с грядки на хранение

Как и когда убирать зимний чеснок в 2020 году с грядки на хранение по лунному календарю, сроки уборки озимого чеснока в всех регионах России

Есть несколько признаков, когда убирать озимый чеснок. Сроки во многом зависят от погодных условий и от особенностей ухода за овощной культурой. Чаще всего собирать урожай начинают в середине июля, но не позже первых чисел августа. Не стоит созревший овощ долго держать на грядках, так как теряются все полезные свойства и вкусовые качества.

Когда нужно убирать пряный овощ

Определенного времени и даты сбора урожая озимого чеснока нет. Озимый чеснок сажать нужно осенью, чаще всего в конце сентября, начале октября. Зубчики у них намного больше, чем у ярового чеснока.

Лучшие дни для уборки озимого чеснока зависят и от выбранного сорта. Выкапывать чеснок с ранними сроками созревания можно будет уже через 85 дней с момента появления всходов. Позднеспелые сорта выкапывают чуть позже, спустя 100 дней. Даже если сорт неизвестен, то можно по внешнему виду определить, что овощ созревает.

Совет: прежде чем собирать урожай, узнайте, насколько он созрел. Как определить, что можно начинать уборку? Существуют признаки созревания озимого чеснока. Именно в это время уборка озимого чеснока считается наиболее благоприятной и удачной.

  • Основным признаком зрелости является пожелтение верхних листьев ботвы и засыхание нижних листьев. Листья при этом опускаются вниз.
  • Садоводы советуют удалить с каждого кустика не все стрелки. Именно по оставшимся стрелкам можно определить зрелость овоща. Откапывают тогда, когда оставшиеся стрелки становятся упругими, а соцветия начинают трескаться.
  • Понять, что пора приступать к сбору урожая, можно по головке чеснока. Она становится плотной, зубчики легко отделяются друг от друга.
  • Когда овощ окончательно поспевает, шелуха легко отделяется от долек.
  • Определить спелость можно по растрескиванию почвы на грядках, где растет овощ.

Некоторые садоводы, которые посадили озимый чеснок, предпочитают удалять стрелки с каждого корня. Замечено, что этот прием ускоряет процесс созревания, и повышает урожайность. Но не все сорта озимого чеснока хорошо чувствуют себя после удаления стрелок.

От степени зрелости будет зависеть качество урожая и длительность хранения. Перед тем как собирать урожай, нужно попробовать 2-3 головки на ощупь, рассмотреть состояние шелухи и изучить вкусовые качества. Хорошо хранится чеснок, дольки которого покрыты тремя слоями шелухи.

Если передержать созревший урожай в земле, то головки будут еще больше укореняться, уплотняться. Тот, кто соберет урожай раньше срока, заметит, что дольки рыхлые, мягкие, без аромата и сочного вкуса. Собранный овощ не будет долго храниться.

Когда выкапывать озимый чеснок, сроки и советы

Если уход был правильный, погода радовала теплыми днями и умеренными дождями, то сроки уборки приходятся на вторую половину лета (20 числа июля). Если погода была жаркая и без дождей, то время уборки немного сдвигается. Собрать чеснок, посаженный осенью, рекомендовано до 2 августа.

Итак, если на зубчиках образовалось по три слоя плотной чешуи, листья пожелтели и засохли, можно приступать к выкапыванию. Существуют рекомендации, как правильно выкопать овощи.

  • Перед тем как убрать чеснок с грядки, за несколько дней до процедуры удаляют стрелки.
  • Затем каждую луковицу немного подкапывают и выдергивают руками. Не стоит вырывать овощ без помощи лопаты или вил. Корневища очень мощные и можно просто сорвать ботву. Нужно выкапывать осторожно, углубляя лопату нужно избегать повреждения головки, иначе она не будет подлежать хранению.
  • С каждой головки нужно отряхнуть лишнюю землю и распределить весь урожай на ровной поверхности для просушивания. Сушить можно и в укрытии, но первые дни лучше оставить сушиться ветром и солнцем. Чтобы овощи полностью просохли, потребуется около двух недель.
  • Затем с каждой головки срезают листья и ботву, оставляя пенек около 10 мм. Подрезаются корни, оставить нужно примерно 4 мм. Можно из ботвы сплести косы и подвязать в сарае для дальнейшего хранения.
  • Снимая урожай, рекомендуется провести сортировку головок. Для хранения выбирать нужно крупные, здоровые луковицы. Мелкий чеснок хуже хранится, поэтому его нужно выбрать для приготовления блюд в первую очередь. Отбирают также поврежденные и больные головки. На этом же этапе отделяют семенной материал на следующий год.
  • Урожай озимого чеснока складывают в емкости с отверстиями, чтобы воздух мог со всех сторон свободно проходить внутрь. Хорошо хранится убранный урожай в плетеных корзинах.

Нет никаких трудностей, как убирать созревший урожай. Процедуру необходимо проводить в сухую, теплую погоду. Если луковицы будут мокрыми, то увеличится продолжительность высушивания овощей и может снизиться длительность хранения.

Существуют свои правила, которые касаются хранения урожая. Можно хранить собранный урожай и при комнатной температуре, но лучше в подвале или погребе с хорошей вентиляцией.

Влажность воздуха при этом не должна быть выше 80 %, иначе овощи сгниют и прорастут. Урожай плохо переносит высокие температуры, лучше, чтобы было прохладно (температура воздуха 3-4 градуса).

Хранить нужно в темном месте.

Выкапывать чеснок лучше на несколько дней раньше, чем опоздать со сроками. Вызревание возможно, даже если оставить выкопанные луковицы на огороде под солнцем.

Все питательные элементы, которые сохранены в ботве, будут на протяжении еще нескольких дней попадать в чесночную головку.

«Из-за проливных дождей собрали урожай раньше и оставили для дозревания в сарае, подвесив за ботву. Головки в итоге получились плотными и хранились долго».

Когда собирать урожай, опираясь на фазы Луны

Своевременная посадка чеснока влияет на его качество, а правильная дата сбора влияет на хранение собранного урожая.

Некоторые овощеводы предпочитают ориентироваться не только на внешние признаки, но и на определенные лунные фазы. Из отзывов: «Садим чеснок последние годы только по фазам Луны.

Урожай получается хороший, копаем его тоже согласно удачным дням в календаре. Овощ хранится долго».

Чеснок по лунному календарю в 2018 году собирать советуют в следующие сроки.

  • В июле следует убирать в следующие удачные дни: с 5 по 7 число, с 18 по 21, 23-24.
  • Убирать чеснок в августе лучше в такие благоприятные сроки: с 1-4 число, с 11-13, с 15-17, с 29-30 числа месяца.

Прежде чем выкопать пряный овощ, нужно совершить ряд действий.

  • За 25 дней до сбора вокруг каждой луковицы надо разрыхлить почву. Лучшими днями для этих работ по лунному календарю в июле будут 3, 4, 8, 30 и 31 число.
  • Полезной процедурой считается завязывание стрелок. Хорошими днями в июле будут 19 и 20 число. После этого все силы и питательные элементы из почвы будут направляться на развитие луковицы. Рост ботвы приостанавливается, и она перестает разрастаться.
  • За месяц до предполагаемого сбора урожая обламывают стрелки, оставив пару штук. К следующим действиям относят сокращение поливов, чтобы не допустить гниения головок. В июле 2018 года самыми лучшими днями для процедуры считаются 1, 2, 10 числа.

После уборки чеснока начинают подготовку грядок к новой посадке. В почву вносят все необходимые удобрения и перекапывают. Хорошими предшественниками считаются томаты, корнеплоды.

Источник: https://dachamechty.ru/chesnok/kogda-ubirat-ozimyj.html

Svek-lon
Добавить комментарий