Как обрезать смородину осенью, чтобы был хороший урожай: схемы, фото

Содержание
  1. Обрезка смородины осенью для начинающих: схема, подробная инструкция, видео – Сайт о
  2. Когда начинать обрезку смородины осенью
  3. Как правильно обрезать
  4. Правила обрезки
  5. Омоложение старого куста – схема
  6. Что делать с молодым кустом
  7. Уход за черной смородиной осенью
  8. Подкормка
  9. Полив
  10. Подготовка к зиме
  11. Обрезка черной смородины осенью: видео
  12. Обрезка смородины осенью для начинающих — черной, красной, белой
  13. Когда обрезать смородину – осенью, весной или летом
  14. Преимущества обрезки осенью
  15. Обрезка весной
  16. Летняя обрезка после сбора ягод
  17. Зачем нужна процедура обрезки
  18. Обрезка смородины осенью: тонкости, советы для начинающих
  19. Зачем нужна обрезка
  20. Правила и способы осуществления обрезки смородины
  21. На заметку
  22. Обрезка черной смородины: видео
  23. Как обрезать смородину осенью, чтобы был хороший урожай: схемы, фото
  24. Почему необходима обрезка
  25. Инвентарь
  26. Осенняя обрезка
  27. Как обрезать черную смородину
  28. Особенности процедуры для красной и белой смородины
  29. Технология обрезки
  30. Уход после обрезки
  31. Как обрезать смородину осенью, чтобы был хороший урожай
  32. Описание
  33. Применение
  34. Виды смородины
  35. Нужно ли обрезать и зачем
  36. Что необходимо для обрезки
  37. Когда обрезать
  38. Молодые кусты
  39. Взрослые растения
  40. Черная смородина
  41. Что же убирают
  42. Белая смородина
  43. Желтая смородина
  44. Общая технология обрезки смородины
  45. Формирование кустов
  46. Особенности некоторых сортов
  47. Пассивные сорта
  48. Активные сорта
  49. Как обрезать смородину осенью правильно, чтобы был хороший урожай: схема для начинающих
  50. Цели обрезки куста
  51. Какие ветки следует удалять
  52. Как обрезать кусты смородины осенью
  53. Первый год
  54. Второй год
  55. Третий год
  56. Четвертый год
  57. Пятый год
  58. Схема для начинающих
  59. Как обрезать красную смородину осенью
  60. Как повысить урожайность куста

Обрезка смородины осенью для начинающих: схема, подробная инструкция, видео – Сайт о

Как обрезать смородину осенью, чтобы был хороший урожай: схемы, фото

Обрезка кустов смородины входит в число обязательных мероприятий по уходу за культурой. На что она влияет? Прежде всего — на количество и размер плодов.

  Разросшийся куст становится объёмным, но при этом урожайность снижается. Осенняя обрезка имеет свои преимущества.

В это время растение готовится к зимовке, сокодвижение приостанавливается, поэтому процедура переносится легче, чем весной или летом. Важно также правильно подготовить культуру к зиме.

Когда начинать обрезку смородины осенью

Технология и сроки обрезки напрямую зависят от возраста куста. Самые высокие показатели урожайности дают побеги, возраст которых не превышает 3-4 года. Ветки, которые старше, только оттягивают на себя питание, не давая при этом ягод, поэтому от них рекомендуется избавляться. Правильная обрезка способствует:

  • формированию более крупных ягод;
  • улучшению вкуса смородины за счёт лучшего доступа солнечных лучей;
  • продление срока плодоношения;
  • ускорение роста.

Сроки должны быть выбраны правильно. Осеннюю обрезку лучше всего проводить накануне заморозков. Если сделать это в теплую погоду, куст может дать рост новых побегов, которые затем неизбежно вымерзнут зимой.

Самым подходящим временем для процедуры считается конец октября или начало ноября. К этому моменту на кусте не должно оставаться листьев. Обрезку необходимо проводить ежегодно, согласно определенной схеме.

Как правильно обрезать

При осенней обрезке кустов смородины необходимо избавляться от:

  • тонких и слабых побегов;
  • больных и засохших ветвей;
  • веток, которые не дают плодов;
  • молодых побегов, слишком загущающих куст.

Правила обрезки

Срезы необходимо делать острым инструментом, на 0,5-1 см выше наружной почки. Места срезов обязательно обрабатывают садовым варом. Нельзя проводить обрезку на почке, иначе оставшийся побег засохнет полностью. Обрезать ветки следует у самой земли. Если оставить пеньки высотой всего в 2-3 см, они могут снова тронуться в рост, пробудив спящие почки.

На заметку! Идеально ровный срез обеспечат садовые ножницы, для толстых веток обычно используют ножовки с небольшими зубцами, действовать в труднодоступных местах удобнее всего сучкорезом.

Секатор можно назвать универсальным инструментом для веток разной толщины.

Никогда не обламывайте ветви руками и не используйте обычный нож – после такой варварской «обрезки» растению придется долго восстанавливаться.

Сначала следует вырезать сухие и старые ветки, затем удаляются невызревшие зеленые побеги. После этого удаляют все веточки, которые растут к центру, переплетаются друг с другом, излишне загущают куст. На последнем этапе избавляются от больных ветвей.

По правилам нельзя удалять за один раз много побегов — это сильно ослабит растение, и оно может погибнуть. Допустимо вырезать одномоментно не более одной трети скелетных ветвей.

Важно!  Если при обрезке вы обнаружили, что сердцевина имеет серо-черный цвет, значит, смородину поразил такой вредитель, как стеклянница. Как бы ни было жаль растение, его придется обрезать совсем коротко и оставить только побеги с чистой светлой сердцевиной. Если же здоровых внутри ветвей вы на таком экземпляре не обнаружили, куст следует выкорчевать.

Омоложение старого куста – схема

Первая омолаживающая обрезка проводится на пятый год жизни куста чёрной смородины. Во время нее вырезается половина всех побегов. В это число должны входить старые, больные и загущающие корону ветки. После такой кардинальной обрезки нужно дать растению питание, это поможет ему быстрее восстановиться.

В следующем сезоне из прироста оставляют 20 наиболее сильных веток, остальные отростки необходимо удалить. Еще через год вырезают оставшуюся часть старых побегов, а из молодых веток оставляют только 10. Таким образом, за 3 года удастся полностью омолодить старый куст. Пятилетние неплодоносящие ветви должны быть вырезаны полностью.

Что делать с молодым кустом

На самом раннем этапе важно правильно сформировать куст — это будет способствовать получению максимального урожая. Первая формирующая обрезка проводится сразу после посадки саженца.

Верхушки всех побегов обрезают, оставляя на каждом по 2-3 почки. Чтобы прирост молодого куста был хорошим, на нем оставляют не более 4 побегов. Двухлетний куст рекомендуется обрезать в середине лета.

Макушки побегов укорачивают на 10 см – это придает кустарнику новых сил.

https://www.youtube.com/watch?v=WCec6rssHnM

Для активного роста осенью в этот же год оставляют самые мощные молодые ветки, а остальные удаляют. Таким образом, формируется скелет куста.

Боковые ветки лучше удалять из-за того, что они затеняют другие побеги и мешают им развиваться. Куст черной смородины трехлетнего возраста имеет от 15 до 20 ветвей, растущих из грунта.

Осенняя обрезка подразумевает удаление  слаборазвитых неполноценных побегов.

Уход за черной смородиной осенью

Если даже за лето куст хорошо подрос, выглядит здоровым и крепким, он все равно нуждается во внимании. Ведь впереди долгие холодные месяцы, которые являются испытанием для всех растений, и черная смородина — не исключение. Если не обеспечить кустарнику должный уход, в дальнейшем можно столкнуться с заболеваемостью культуры, пониженным урожаем, формированием мелких и кислых ягод.

Помимо обрезки растение осенью нуждается в подкормках, влагозарядковом поливе и правильной подготовке к зиме. Но для начала нужно уделить внимание прикустовой зоне.

Из-под куста необходимо убрать опавшую листву, молодые веточки, оставшиеся обрезки и различный мусор.

Все эти отходы можно сжечь, получив прекрасное натуральное удобрение  – древесную золу, которую можно использовать для подкормок.

После того как прикустовая зона станет чистой, ее перекапывают на небольшую глубину. Старайтесь не углубляться в слой грунта больше чем на 7-8 см, тогда вы точно не повредите корни.

После перекопки на поверхности окажутся личинки вредителей и патогенная микрофлора, которые погибнут за зиму от мороза, что снизит риск болезней кустарника.

Одновременно улучшится структура почвы, ее водо- и воздухопроницаемость.

Подкормка

Главное правило при внесении удобрений осенью — чтобы они не содержали азот. Этот химический элемент активизирует рост молодых побегов, что в осенние месяцы совсем неуместно. Появившиеся в это время года новые веточки не смогут вызреть до зимы и будут подвержены обмерзанию. Именно поэтому категорически запрещено вносить осенью свежий навоз, содержащий избыток азотистых соединений.

Специалисты считают лучшим вариантом подкормки смесь 1,5 ст. л. суперфосфата и 1 ст. л. сульфата калия. Это количество удобрений рассчитано на один куст смородины моложе 5 лет. Для более взрослых растений дозу удваивают.

Полив

Осенью специалисты рекомендуют провести влагозарядковый полив для успешной зимовки и активного роста смородины ранней весной. Его принцип основывается на внесение большого количества воды, проникающей в почву на значительную глубину. В этом случае грунт будет промерзать постепенно и, наоборот, оставаться в промороженном состоянии в период оттепелей зимой.

Этот прием дает растению возможность развить всасывающие корешки и сохранить запас влаги на тот случай, если снега за зиму выпадет недостаточно и весной кустарник недополучит влаги. Проводится влагозарядковый полив после сбора урожая в сентябре, когда куст начинает активно терять листья. Под молодые кусты выливают 3-4 ведра воды, для более взрослых растений норму влаги увеличивают вдвое.

Поливать смородину необходимо таким образом, чтобы вода впитывалась в прикустовой зоне, а не растекался за ее пределы.  Проводить такой полив лучше методом дождевания. При этом учитывайте погодные условия. Если осень дождливая, количество вносимой влаги уменьшают наполовину, а для глинистого плотного грунта норму сокращают в 3 раза.

Подготовка к зиме

Чёрная смородина без проблем переносит 25-градусные морозы, но это не значит, что к зимовке ее можно не готовить. После того как удобрения были внесены, необходимо подсыпать под кустарник почвы. Земля должна быть плодородной и свежей. Ее хорошенько уплотняют, чтобы не оставалось даже малейших пустот. Дополнительно к грунту подмешивают полведра перепревшего навоза.

Сделать это нужно не раньше конца октября. Навоз в этом случае послужит в роли мульчирующего слоя, помогающего защитить корни, если мороз ударит слишком рано, пока не выпал снег. В качестве мульчи можно также использовать опавшие листья, опилки, листы картона. Только не забудьте весной своевременно снять этот «утеплитель», чтобы солнце могло быстрее прогреть землю своими лучами.

В эту же пору рекомендуется провести профилактическую обработку против грибковых заболеваний. С этой целью смородину опрыскивают бордосской жидкостью в 3- процентной концентрации. Обрабатывать куст нужно тщательно, чтобы препарат попал на каждую ветвь. Если при этом химикат пропитает землю, то не случится ничего страшного. Наоборот, произойдет дополнительная дезинфекция почвы.

В тех регионах, где мороз зимой переваливает за 25-градусную отметку, ветви нужно пригнуть к земле и закрепить. Удобнее всего сгруппировать их в пучок, накрыть доской и положить сверху несколько кирпичей.

В той местности, где температура опускается ниже -35 градусов, садоводам приходится даже слегка прикапывать ветки. Достаточно накидать сверху слой грунта толщиной 10 см, чтобы побеги не вымерзли.

После того как выпадет снег, набросайте его на смородиновый куст и слегка уплотните.

Обрезка черной смородины осенью: видео

Грамотно и поэтапно проведенные мероприятия по уходу за черной смородиной в осеннее время станут залогом успешной зимовки растения и его активного весеннего роста. Если полностью придерживаться агротехники культуры, жизнь смородинового куста можно продлевать на десятки лет без ухудшения качества урожая.

Источник:

Обрезка смородины осенью для начинающих — черной, красной, белой

Осенний перечень мероприятий в саду, включающий и обрезку смородины, направлен на подготовку кустов к зиме, что потом сказывается на общем урожае.

Если не владеть технологией этой операции и не знать оптимальных сроков выполнения процедуры, вряд ли получится правильно сформировать куст и выйти на хороший урожай. Обрезка смородины осенью для начинающих не составит особого труда.

Надо просто прочитать нашу статью до конца и выполнить её по изложенным рекомендациям.

Когда обрезать смородину – осенью, весной или летом

Смородина – это ягодная культура, которую можно встретить в каждом саду. Растение представлено кустом, высотой до 1 метра, отдельные экземпляры могут достигать в высоту 2 метров. Наиболее распространены 4 вида этой культуры:

  • чёрная;
  • белая;
  • красная;
  • золотистая.

Первые 3 вида введены в культуру и выращиваются для получения вкусных и ароматных ягод. А смородина золотистая чаще встречается в лесополосах или её используют как декоративное растение для образования живых изгородей.

Из ягод различных видов смородины можно приготовить:

  • сок;
  • варенье;
  • компот;
  • джем;
  • мармелад.

Вне зависимости от вида смородины, обрезку надо выполнять каждый год. Её можно выполнять весной, летом после сбора ягод и осенью. Лучше всего всё же придерживаться осенних сроков обрезки, поскольку они считаются оптимальными.

Преимущества обрезки осенью

Она имеет такие преимущества:

  • возникает возможность провести санитарную обработку;
  • при обрезке растения не выделяется клеточный сок и оно легко переносит процедуру;
  • имеется возможность сделать омоложение и сформировать куст.

Обрезка весной

Весной по обыкновению проводят лёгкую очистку кустов от замёрзших и поломанных побегов. При этом стимулируется рост новых ростков, на которых будут появляться ягоды. Выполняют обрезку до момента пробуждения почек, когда культура пребывает в покое. Температура при этом должна быть плюсовой.

https://www..com/watch?v=WCec6rssHnM

Если не придерживаться этих правил, то с мест среза будет вытекать сок, что истощит растение. При этом увеличивается вероятность развития заболеваний. Культура будет вынуждена тратить питание на восстановление.

Летняя обрезка после сбора ягод

Опытные агрономы применяют летнюю обрезку, объясняя свои действия такими преимуществами:

  • обилие солнечного света стимулирует фотосинтез побегов;
  • внутренние ветки растут также быстро, как боковые отростки, что позволяет сформировать симпатичную форму куста;
  • риск заражения грибковыми болезнями приближается к нулю.

К летним обрезочным операциям не стоит прибегать, если смородина отличается ослабленным ростом.

Зачем нужна процедура обрезки

(ист. Lee Reich, Associated Press)

Смородина – растение, нетребовательное к условиям произрастания, старт интенсивного её развития начинается сразу после посадки саженца. Однако уже через 3-4 сезона может наблюдаться падение урожая ягод, а куст теряет форму и привлекательность. Причиной этого является отсутствие обрезки.

Источник: https://agrartex.ru/zagotovki/obrezka-smorodiny-osenyu-dlya-nachinayushhih-shema-podrobnaya-instruktsiya-video.html

Обрезка смородины осенью: тонкости, советы для начинающих

Как обрезать смородину осенью, чтобы был хороший урожай: схемы, фото

Смородина – достаточно непривередливое растение, которое нуждается в своевременном, но простом уходе. Правда, есть одна процедура, без которой она не может обойтись – обрезка.

Дважды в год в обязательном порядке следует подрезать смородиновые побеги: это поможет кустам растения давать урожай в максимально возможном количестве. Так, если своевременно омолаживать смородиновый куст, можно сохранить его здоровым и плодоносящим в течение 20-25 лет.

Далее подробно о том, как следует правильно осуществлять обрезку смородины осенью: тонкости, советы для начинающих (прилагается подробная фотосхема и видеоматериалы).

Зачем нужна обрезка

Смородина – быстрорастущее щедро и долго плодоносящее растение, которое часто обновляет свой ветвистый «покров». Именно по этой причине обрезка смородиновых кустов – столь актуальный вопрос. Замечено, что лучший урожай смородины вырастает на ветках прошлого года, но и более старые побеги способны дать хороший урожай.

Чтобы плодоношение не прерывалось и было максимально возможным для того или иного смородинового сорта, необходимо помочь растению образовать новые побеги и стимулировать методом обрезки хорошее ветвление куста. Тогда за смородиновый урожай можно не опасаться.

Обрезка смородины омолаживает куст

Помимо этого, обрезка смородиновых ветвей приносит растению в дальнейшем исключительно пользу. Так, кусты, прошедшие обрезку, лучше обдуваются ветром, хорошо освещаются солнцем, значит, риск заболеть куда меньше.

Правила и способы осуществления обрезки смородины

Прежде чем осуществлять обрезку, необходимо разобраться с тем, как ее правильно проводить. Запомните: во время обрезки смородиновых побегов ни в коем случае не должны пострадать почки. Это означает, что срез должен быть ориентировочно на 0,5 см выше почки, при этом должен строго соблюдаться угол наклона: следите за тем, чтобы он был не более 50 градусов.

Внимание! Делая обрезку молодых (и не только) побегов, помните о том, что срез не должен затронуть почку или быть рядом с ней, иначе она может засохнуть. Но при этом старайтесь не располагать его и слишком высоко, поскольку в этом случае часть ветки, расположенная над почкой с высокой долей вероятности тоже засохнет.

Кусты смородины обрезают в осенне-весенний период, причем ежегодно. Но впервые осуществлять данную процедуру необходимо в момент посадки молодого саженца. Так, все побеги только посаженного растения следует укоротить на 15-20 см (на поверхности следует оставить не более 3-4 почек). Причем чем слабее будет прирост побегов, тем сильнее следует их обрезать.

Схемы обрезки смородины

Осенняя ежегодная обрезка смородины подразумевает удаление всех больных и поврежденных побегов. Подлежат удалению также все ветви, расположенные слишком низко к поверхности земли.

Если растение развито не очень хорошо и прирост в конце года получается весьма слабым, это хороший повод для того чтобы срезать их практически до самого грунта.

Если же побеги получились очень крепкими и здоровыми, можно их немного укоротить, спровоцировав тем самым активный рост побегов второго порядка.

Совет. Осенняя обрезка смородины считается завершающей и проводить ее необходимо с учетом того, что на взрослом смородиновом кусте после данной процедуры должно остаться не менее 10-15 веток различного возраста.

При обрезке смородиновых кустов следует учитывать одну важную деталь: тип смородины. Например, красная смородина имеет свои особенности и отличия.

Строение ее куста несколько иное, нежели у черной смородины: у нее меньше поникших веток, которые обычно обрезают, а света ей нужно много, поэтому приходится удалять все ветки, которые затеняют плодоносящие части растения.

Кроме того, красную смородину омолаживают куда реже и лишь те ветки, которые уже «вышли из строя» (перестали плодоносить). Запомните: удалять в осеннюю пору следует лишь те неплодоносящие ветки, которые уже достигли 7-летнего возраста.

На заметку

Ну, и напоследок несколько ценных советов от опытных садоводов, которые помогут вам вырастить крепкое растение и поддерживать его здоровье из года в год:

Обрезанные ветви нужно обработать садовым варом

  1. В осенний период осуществляется обязательная обрезка больных и поврежденных верхушек куста. Если смородиновый побег нуждается в сильной обрезке, лучше его вовсе удалить.
  2. Для того чтобы осуществить обрезку побегов правильно, необходимо точно определять их возраст зрительно.

    Так, чем темнее кора на ветках смородины, тем они старше.

  3. Осуществляя осеннюю обрезку, можно спровоцировать активное плодоношение растения, если удалять все старые побеги (старше 3 лет), а также те, которые дали прироста менее 20 см.

  4. Старые ветви необходимо обрезать очень аккуратно и, главное, правильно: их высота должна быть где-то на уровне почвы (не выше 3-4 см над землей). Это делается для того, чтобы активизировать рост молодых побегов.
  5. Все срезы (независимо от их возраста) следует тщательно обрабатывать садовым варом.

Вот и все тонкости, которые следует знать для того, чтобы осенняя обрезка смородиновых кустов быть осуществлена правильно. Удачи!

Обрезка черной смородины: видео

Источник: https://sad24.ru/derevya/obrezka-smorodiny-osenyu.html

Как обрезать смородину осенью, чтобы был хороший урожай: схемы, фото

Как обрезать смородину осенью, чтобы был хороший урожай: схемы, фото

Залогом хорошего плодоношения смородины летом всегда была своевременная обрезка веток предшествующей осенью. Перед тем как обрезать смородину, чтобы был отличный урожай, нужно тщательно изучить правила и подготовиться.

Почему необходима обрезка

В результате обрезки растение не только обретает привлекательные очертания, но и значительно увеличивает урожайность. Молодая поросль смородины не капризна, хорошо разрастается и плодоносит. Однако когда смородина достигает возраста 3-4 лет, она начинает снижать урожайность. Кустики будут большими, разросшимися, а количество ягод на ветках уменьшится.

Когда побег достигает возраста 5 лет, на нем перестают образовываться плодовые почки. Полезные вещества идут в старые отростки, которые не являются плодоносящими, по этой причине от них нужно избавляться. А поэтому важно знать, когда и как правильно делать обрезку смородины. Она влечет за собой ряд благоприятных последствий:

  • растение принимает красивые очертания;
  • начинают расти молодые побеги;
  • куст активно растет;
  • нездоровые и высохшие отростки удаляются;
  • ягоды увеличиваются в размерах;
  • улучшается вкус ягод;
  • полезные компоненты направляются к новым побегам;
  • срок плодоношения может достигнуть 15 лет.

Тому, что знающие садоводы рекомендуют приводить в порядок смородину осенью, есть причина. Когда растение готовится к зимовке, процессы замедляются, в том числе и движение полезных веществ по веткам, поэтому последствия обрезки в этот период менее болезненны.

Перед тем как новичку начинать обрезать кусты молодой чёрной смородины, следует изучить все нюансы процедуры, чтобы осенью был хороший урожай.

Результатом кронирования должно быть хорошее освещение каждой ветки.

Инвентарь

Обрезка смородины – очень важный этап в произрастании куста, а поэтому необходимо знать, не только когда и как правильно ее делать, но и какие инструменты подготовить. Приспособления для кронирования должны иметь очень острые лезвия. Если ранее они уже использовались для обрезки, следует их продезинфицировать, чтобы избежать занесения инфекции.

Для процедуры удаления лишних отростков понадобится несколько инструментов:

  1. Секатор, для удаления тонких отростков и побегов средней толщины.
  2. Садовый нож, подходит для обрезки тонких веток. Его преимущество в том, что срез получается аккуратным и ровным.
  3. Ножовка, идеальна для избавления от толстых веток. Рекомендуется брать инструмент с маленькими зубцами.
  4. Сучкорез, понадобится, чтобы пробраться к тем старым отросткам, которые находятся в самых труднодоступных местах. Это становится возможным благодаря его длинным ручкам.
  5. Кусторез, хорош для придания кусту привлекательной формы, так как он может удалять ветки любого размера.

Инструмент должен быть не только острым, но и достаточно удобным для использования.

Осенняя обрезка

Следует тщательно обдумать сроки обрезки, прежде чем приступить к ней. Необходимо проводить удаление старых веток так, чтобы период восстановления не пришелся на морозы. В то же время слишком ранняя процедура также может нанести вред.

Когда смородина должна готовиться к зиме и процессы в ее ветках замедляются, она, наоборот, может начать активно восстанавливаться, растрачивая нужные вещества. Сильно обрезанное растение рискует подмерзнуть. А поэтому важно и то, как правильно делать процедуру кронирования. Ветки, которые нужно удалять осенью:

  • нездоровые и высохшие;
  • слишком молодые, они не переживут сильные морозы;
  • новые и старые, затемняющие другие отростки;
  • не приносящие плодов.

Как обрезать черную смородину

Черную смородину нужно подвергать ежегодной обработке. Процедура зависит от того, сколько кусту лет.

Когда молодые кустики пересаживают, нужно удалить верхнюю часть всех побегов. На каждой ветке должно остаться 2-3 почки.

Обрезка смородины – важный процесс, а потому стоит заранее изучить, когда и как правильно ее делать. Кронирование черной смородины в соответствии с возрастом куста происходит следующим образом:

  1. Если возраст смородины – 1 год, то все побеги укорачивают так, чтобы осталось 10-15 см длины.
  2. На второй год роста формируется куст, поэтому оставляют 4-5 молодых ветвей, а от остальных избавляются.
  3. В возрасте трех лет побеги предыдущих лет остаются нетронутыми. Из новых выросших веток остаются те 4-5 штук, что выросли снаружи, а не внутри куста.
  4. На четвертом году поступают аналогично предыдущему.
  5. Когда куст достигает возраста 5-6 лет, обрезка носит омолаживающий характер. Под корни нужно срезать старые, не плодоносящие ветви, оставив молодую поросль.

Делать обрезку нужно острым инструментом в направлении наружной почки таким образом, чтобы срез оказался на 0,5-1 см выше нее.

Запрещено делать срез прямо на почке, от этого ветка полностью погибнет. В идеале на кусте должно быть 15-20 побегов разных возрастов.

Вас может заинтересовать:Садоводы без опыта могут воспользоваться упрощенной схемой обрезки смородины:

  1. Первые 5 лет растение не трогают.
  2. На шестом году жизни из куста смородины удалить все безжизненные, старые и больные побеги. После такой интенсивной обрезки необходимо подкормить растение для нормального развития.
  3. Через год снова избавляются от веток, только в этот раз от самых молодых. На смородине останется около 20 побегов.
  4. Следующей осенью избавляются от половины старых ветвей. Все побеги старше 5 лет удаляются под корень. На кусте должно быть около 10 молодых ветвей.

Места среза рекомендуется обработать. Лучше всего для этого подходит садовый вар. Фото ниже помогут обрезать кусты смородины правильно.

Особенности процедуры для красной и белой смородины

Технологии обрезки красной и черной смородины очень схожи, однако есть и небольшие отличия. Например, чтобы осенью на кустах был хороший урожай, у первой нельзя обрезать верхушки по той причине, что там происходит формирование плодовых почек.

Ветки красной и белой смородины остаются плодоносящими в течение 7-8 лет, ранее этого срока срезать под корень их не нужно. Те побеги, которым 2-3 года, не стоит укорачивать, так как это повлечет за собой снижение урожайности.

Если на кусте есть слишком длинные ветки, допускается их обрезка наполовину. Поперечные отростки стоит удалять. А особенно мощные ветки нужно оставить нетронутыми.

Технология обрезки

Новички рискуют запутаться в нюансах обрезки, поэтому им стоит придерживаться специальной схемы.

Процедура обрезки для них заключается в трех этапах:

  1. Санитарная обрезка. Состоит в том, что первым делом вырезают высохшие ветки, а затем – новую зелень, потому что она все равно не перенесет сильные морозы. Затем избавляются от тех веток, которые растут в самой гуще куста, а также от переплетенных или лежащих на земле побегов. Последними обрезают нездоровые и поломанные отростки.
  2. Омолаживающая процедура. Подразумевает удаление отживших плодоносящий период веток (у красной смородины он составляет 8 лет, а у черной – 5). Побеги возрастом до одного года укорачивают на 1/3.
  3. Когда куст становится слишком густым, проводят поддерживающую процедуру. В возрасте куста, равном двум-трем годам, профилактика необязательна и ее можно пропустить.

Если куст смородины достался садовнику очень заброшенным, не следует сразу удалять большую часть веток. От такой агрессивной процедуры растение может погибнуть. В таких ситуациях можно удалить 1/3 часть всех побегов.

Уход после обрезки

Процедура удаления побегов забирает силы у растения, в то время как оно должно быть достаточно окрепшим для того, чтобы выдержать зиму. Для этого аккуратно рыхлят почву под кустом и вводят минеральные или органические удобрения.

Куст смородины со стороны может выглядеть достаточно разреженным и здоровым. Однако ему все равно требуется уход. Впереди его ждут холода и сильные морозы. Когда растению не уделяют должного внимания, это может обернуться гибелью или болезнью куста, снижением урожайности и вкусовых качеств ягод.

Когда прикустовая зона будет полностью очищена, ее нужно аккуратно перекопать. Лопата не должна заходить в землю глубже чем на 8 см. Тогда корни не повредятся.

В результате перекопки на поверхность будут извлечены личинки вредоносных жуков, патогены, которые будут уничтожены морозами. Структура земли станет лучше за счет повышения воздухообмена и водопроницаемости.

Как обрезать смородину осенью, чтобы был хороший урожай

Как обрезать смородину осенью, чтобы был хороший урожай: схемы, фото

Среди кустарников, дающих ягоды, садоводами высоко ценится смородина за ее вкусовые качества и огромное количество витаминов. Но, чтобы был хороший урожай, за ней нужен уход, а также знание того, как обрезать смородину осенью. Узнаем об этом ниже, посмотрим фото и видео, разберем пошагово все этапы.

Описание

Смородина растет почти на всех континентах.

  1. Куст. Бывает разветвленный, является многолетней культурой, вырастает до 2 метров.
  2. Побеги. Молодые имеют светлый зеленоватый оттенок, с возрастом темнеют, каждый год отрастают новые веточки.
  3. Корни. Смородина обладает очень глубокой корневой системой, развитой, имеющей мощную структуру.
  4. Листья. Рассеченные, с зазубринами, преимущественно зеленых оттенков, слегка опушенные на нижней части листовой пластины.
  5. Соцветия. Похожи на маленькие колокольчики, собранные по нескольку штук, имеют разнообразную окраску, от молочной до лиловой. Цветут в конце весны – начале лета.
  6. Плоды. Очень ароматные, в зависимости от вида растения окрашены в разные цвета. Появляются в июле-августе. Плодоношение наступает на второй год и продолжается до 20 лет.

Применение

Может выращиваться как частным образом, так и в промышленных масштабах.  Из смородины готовят различные блюда. Добавляют в десерты и пироги, едят в сыром виде, варят компоты, джемы, морсы, варенье. Делают соусы к мясу и птице.

Виды смородины

Виды смородины различаются по цветам и характеристикам. Наиболее распространены красная и черная.

  1. Красная смородина. Ягоды с кислинкой. Куст имеет сероватые побеги, листья блестящие, зазубренные. Плоды водянистые, могут утолить и жажду, и голод.
  2. Черная смородина. Распространена на европейской территории, а также в Китае и Казахстане. В ягоде содержится большое количество витамина С. Ее считают хорошим противовоспалительным и мочегонным средством.
  3. Белая смородина. Похожа на красную, сильно ветвится и разрастается порослью, ягода ранняя, цветет уже в мае-начале июня. Очень хороша в напитках.
  4. Желтая смородина. Завезена из Америки, очень напоминает по вкусовым качествам крыжовник. Кусты очень декоративные, могут достигать в высоту 3 м.

Каждый вид имеет свои особенности ухода и обрезки.

Крыжовник обыкновенный также принадлежит к роду смородиновых.

Интересно! Как обрезать малину осенью, чтобы был хороший урожай

Нужно ли обрезать и зачем

Хотя смородина может радовать садоводов достаточно долго, не уменьшая своей урожайности, но со временем возникают проблемы, которые необходимо решать, для этого и производят обрезку.

Основная цель – это удаление поврежденных и старых ветвей, улучшение плодоношения и омоложение кустов. Но осенняя обрезка резко увеличивает сопротивляемость кустов к неблагоприятным условиям и помогает подготовиться к зимовке.

Что необходимо для обрезки

Мало знать, как обрезать смородину осенью, чтобы был хороший урожай, необходимо подобрать нужные инструменты и материалы.

Так как на кустиках не бывает толстых веток, то можно обойтись секатором, садовыми ножницами или пилой. Секатор за счет пружины является очень удобным инструментом. Если он острый, то процесс обрезки не утомительный, с минимальной затратой усилий.

Желательно надеть толстые рукавицы и запастись антисептиком, золой, садовым варом или масляной краской.

Когда обрезать

Осенью выбирают солнечный день для обрезки смородины, за две недели до наступления первых заморозков. Как правило, в средней полосе России таким месяцем для вырезания кустов является октябрь, но стоит следить за погодой, чтобы правильно ее делать.

Молодые кусты

Обрезают в год посадки, для дальнейшего разрастания кустарника.

Надрез делают над почкой, оставляя 3-4 штуки на побеге. И ни в коем случае не на уровне земли.

Взрослые растения

Сначала проводят санитарную обрезку, убирая сухостой, поврежденные побеги, поросль, скрещивающиеся. Далее процедура зависит от вида смородины.

Черная смородина

Такой вид имеет раскидистую крону и плодоносит только на побегах до пятилетнего возраста. Ждать ягод на старших ветвях не стоит.

Рассмотрим этапы того, как обрезать чёрную смородину осенью, чтобы был хороший урожай:

  1. Убирают ветки старше пяти лет, так как основными плодоносящими являются двух- и трехлетки. Старые ветви намного темнее.
  2. Формируют крону, делая куст привлекательнее, и удаляют нижние ветки, которые касаются грунта.

Затем те, которые направлены к центру кустика.

Обратите внимание! Каждый год длина побегов должна увеличиваться более чем на 0,15 м. Если это не так, такие удаляют.

При необходимости процедуру повторяют весной, не задевая плодоносящие ветви.

Красная смородина

Плоды этого вида находятся на верхушках побегов, поэтому их укорачивать не стоит. А также, в отличие от черной, самый лучший урожай красной бывает на ветках пятилетнего – восьмилетнего возраста. Это еще один запрет на обрезку. И вообще, этот вид обрезают как можно меньше.

Что же убирают

  1. Молодые побеги, оставляя не более 7 на каждый куст.
  2. Старые, которым более восьми лет.

После формовки куста должно остаться не более 12 разновозрастных ветвей.

Чтобы был хороший урожай, необходимо после проведения процедуры обязательно замазать срезы как садовым варом, так и любым бактерицидным препаратом. Обрезать красную смородину осенью нужно грамотно, убирая за собой удаленные части и бросая в костер.

Белая смородина

Осенью для белой смородины проводят санитарную обрезку, вырезая ветки с треснувшей корой, имеющие плохо зажившие раны, постаревшие, зараженные галицей или стеклянницей, которые поражают не листья, а ветви, образуя в них черные ходы.

Молодые побеги не трогают, чтобы не снижать урожайность.

Желтая смородина

После опадания листьев начинают заниматься обрезкой желтой смородины, когда на кусте оставляют только самые сильные, плодоносящие побеги.

Так как куст вырастает высоким и на нем трудно собирать урожай, будет правильно прищипнуть веточку, растущую выше 2 м, убрав ее.

Следующий шаг, который необходимо делать, – убирать загущение, чтобы внутрь куста проникал свет и проводилось проветривание.

Общая технология обрезки смородины

Чтобы процесс проходил легче, предлагаем следующую схему обрезки.
 

Этап удаленияПояснение
Старые веткиУбирают у основания, чтобы не было даже пеньков. Иначе появляются волчковые ветки, которые только отвлекают на себя питательные вещества.
Ветки, пораженные заболеваниями и вредителями.Такое может быть даже на верхней части побегов, они обязательно удаляются.
Молодые побегиНе дадут ягод на следующий год, нуждаются в укорачивании.
Параллельные землеТакже не приносят ягод, затеняют часть куста.

Не забывайте обращать внимание на вид смородины, удаляя старые ветви.

Формирование кустов

Этот процесс также приходится проводить при обрезке, иначе кустарник будет выглядеть некрасиво, хотя для ландшафтного дизайна смородина особо не подходит. Но можно облагородить растение, чтобы оно вписывалось в окружающую среду и прекрасно выглядело на фото.

Для этого при удалении делают куст более компактным, округлым, но с учетом особенностей и оставления определенного типа побегов.

Особенности некоторых сортов

Помимо различия по цвету, некоторые сорта смородины делят на две категории:

с активным; с пассивным побегообразованием.

Последние также отличаются по видам обрезки. Как правильно ее делать и когда – представлено ниже.

Пассивные сорта

Ягоды образуются наверху и в середине ветвей. И если происходит их укорачивание, урожайность резко падает. Молодая поросль появляется неохотно. В этом случае проводят только санитарную обрезку, не трогая остальные побеги.

Активные сорта

Отличаются тем, что веточки прирастают ежегодно, их обрезают на 0,3 м.

Ошибки, возникающие при обрезке смородины

Начинающие садоводы по своей неопытности часто совершают неверные шаги, применяя обрезку. Узнаем, чего же нельзя делать:

  1. Обрезать верхние части плодоносящих побегов. Может резко сократиться урожайность.
  2. Начинать процесс за 2-10 дней перед заморозками. Растение не успеет затянуть раны и подготовиться к зиме. У него ослабнет иммунитет, что грозит гибелью смородине.
  3. Проводить процедуру при влажной погоде. Это грозит распространению грибковых заболеваний.

Постарайтесь избежать данных ошибок и наслаждайтесь своей работой.

Помните: обрезка смородины – необходимое условие ее плодоношения. Когда она произведена правильно, кустарник вам подарит обильный урожай, обеспечивая витаминами организм.  И как приятно делать из ягоды вкусное варенье и добавлять ее в компоты!

Источник: https://www.kleo.ru/items/house/kak-odrezat-smorodinu.shtml

Как обрезать смородину осенью правильно, чтобы был хороший урожай: схема для начинающих

Как обрезать смородину осенью, чтобы был хороший урожай: схемы, фото

Как правильно обрезать смородину осенью, чтобы был хороший урожай, будет рассказано в этой статье. Ведь ветки смородины обязательно обрезают в осенний период. От этой процедуры по уходу за растением зависит сбор урожая в следующем сезоне. Если не соблюдать правила обрезки, результатом может стать слабое плодоношение.

Цели обрезки куста

Перед тем, как приступить к выполнению операции, следует уяснить цель этой процедуры. Техника обрезки будет разной в зависимости от поставленных задач:

  • Создать правильную форму куста.
  • Освободить растение от больных и поломанных веточек.
  • Создать оптимальные условия для нормального развития веток.
  • Провести омоложение старого растения.

Как обрезать смородину осенью, чтобы она правильно росла и развивалась, поговорим далее. Формирование куста необходимо начинать в первые годы после посадки саженцев. Именно от этого будет зависеть качественное развитие растения и его плодоносность.

При санитарной обрезке убирают все ветки, которые на протяжении летнего сезона были повреждены вредными насекомыми и различными болезнями. В результате, у здорового куста повысится урожайность.

После процедуры омолаживающей обрезке взрослый куст выпускает новые побеги и увеличивается его продуктивность.

При любом методе обрезки нельзя допускать ошибок, иначе это приведет к заболеваниям куста, не равномерному развитию и плохому урожаю.

Какие ветки следует удалять

Многим молодым садоводам интересно, когда лучше обрезать смородину – весной или осенью. Как показала практика, лучшей порой для обрезки растения является осень. Однако эту работу нужно выполнить до наступления морозов и выпадения осадков.

Обычно, процедурой обрезки смородины начинают заниматься в последней декаде октября и первой декаде ноября. В это время растение не так склонно к болезням и спокойно воспринимает различные вмешательства. Важно помнить, что поросль, которая выросла из земли – это нулевой ряд, на котором в дальнейшем начнут появляться побеги первого, второго уровня и т.д.

Осенью удаляются такие ветки:

  • тонкие и поломанные;
  • не дающие плоды;
  • больные и поврежденные насекомыми;
  • сухие;
  • поросль, которая закрывает солнечные лучи.

Как обрезать кусты смородины осенью

Осеннюю обрезку выполнять не так сложно, однако ее следует проводить каждый год. Обработку куста нужно начинать после окончания летней жары. При понижении температуры воздуха растение замедляет свой рост.

В это время уже усохли или опали листья, но заморозков еще нет. Для обрезки лучше всего выбрать теплый погожий день, чтобы было приятно работать. Можно ли обрезать смородину в дождливую погоду? Конечно нет. Рассмотрим схему ежегодной обрезки кустов черной смородины.

Первый год

Высаживать лучше двухлетнее растение. Также можно посадить на постоянное место укоренившийся черенок. При этом его нужно срезать, оставив лишь 10-15 см.

Второй год

С наступлением теплых весенних дней появляются несколько веточек из земли – нулевой порядок. В период осенней обрезки нужно выбрать 4-5 крепких веток, из которых будет создаваться куст, скелетные ветки, обрезать их не нужно. Остальные побеги срезают до земли.

Ветки, сформированные в прошлом году, оставляют не обрезанными. Исключение составляют лишь те поросли, которые повреждены болезнями или вредителями.

Важно! Не стоит переживать, если в первый год среди развитых веточек окажется лишь 2-3 штуки. Для куста смородины это нормально и дальнейшему развитию не повредит.

Третий год

Куст черной смородины к осени имеет уже веточки, сформированные за прошедшие два года, а также многочисленную поросль. Необходимо выбрать самые сильные поросли, которые появились в этом году.

Надо ли обрезать смородину в этот год? Достаточно оставить 4-5 побегов нулевого порядка для дальнейшего создания куста. Эти ветки должны иметь правильное направление роста – наружу, чтобы они не соприкасались между собой и не мешали развиваться друг другу. Все оставшиеся следует обрезать под корень.

В этом случае, все веточки смогут получать достаточно света и воздуха. Процедура обрезки не сложная и ее сможет выполнить даже молодой садовод. Необходимо следить за тем, чтобы срез был ближе к основной ветке, стараясь не повредить ее и не оставить пенек.

Верхушки свежей поросли не укорачиваются в этот год. Подстричь нужно лишь те, которые вызрели в полную силу, а также раненные и больные. Проводить обрезку следует чистыми инструментами во избежание заражения растения.

Важно! При обрезке веток, срезы проводят на расстоянии 0,5-1 см выше почки.

В период роста обязательно предоставьте кусту должный уход для того, чтобы растение правильно развивалось. Для этого, на протяжении всего сезона проводите обработку с помощью химических средств или народными способами. Своевременная профилактика исключит риск заражения смородины некоторыми заболеваниям и нападения вредителей.

Четвертый год

В этом году уход за смородиновыми кустами ничем особым не отличается от прошедшего. Но работы теперь прибавится, так как куст уже взрослый. Если в саду растет несколько кустов, то справляться будет сложнее, однако за три года можно привыкнуть ко всем процедурам.

Пятый год

В этом году плодоношение куста начинает падать. Поэтому, кроме санитарной обрезки и удаления лишней поросли, добавится еще несколько операций по уходу за растением.

Нужно будет удалять некоторые ветки со слабой продуктивностью. Эту работу можно проводить с помощью секатора или сучкореза.

Кроме лишних побегов второго и третьего порядка, удаляют все поломанные, слабые, больные, перекрещивающиеся ветви.

Теперь, каждый год нужно будет удалять старые ветки пятилетнего возраста, оставляя самые крепкие побеги нулевого порядка. Такой уход необходим растению на протяжении всей его жизни. Взрослые кусты смородины, сформированные по этим правилам, имеют от 15 до 20 веток разного возраста.

Омолаживающая обрезка на 5-6 год необходима для того, чтобы повысить урожайность смородины. При этом, старые ветки срезают под корень, чтобы стимулировать рост молодых побегов. Срезы проделывают острым приспособлением выше почки на 0,5-1 см. Срез, сделанный на почке, погубит отросток.

Стоит отметить, что обрезают смородину осенью как опытные, так и начинающие садоводы.

Схема для начинающих

  • На протяжении первых 5-ти лет ветки смородины не обрезаются.
  • На 5-ую осень нужно срезать почти половину веток куста: сухие, пораженные болезнями и вредителями, поломанные, затеняющие крону.

    После проведенной процедуры обязательно нужно провести хорошую подкормку для куста, чтобы он набрался сил для дальнейшего развития.

  • Через год оставляют около 20 новых побегов, а все остальные отростки убирают.
  • На следующий год можно уже удалить вторую половину старых веток, оставляя 10 молодых побегов.

    Ветки, возрастом 5 лет и выше срезаются.

  • После обрезки, на места среза следует наложить садовый вар.

Как обрезать красную смородину осенью

Несмотря на то, что красная и черная смородины относятся к одной культуре, однако подход к выращиванию и уходу за растениями немного отличается друг от друга.

  • Перед высадкой в грунт красную смородину обрезают аналогично черной.
  • Осенью побеги нулевого ряда срезаются, кроме 3-4 самых крепких ростков. В случае, если растение плохо ветвится, корневые побеги лишь срезают на 1/3 длины.
  • Необходимо следить за тем, чтобы куст состоял из веток с разным возрастом. Каждая ветка выдает плоды на протяжении 8–10 лет. У красной смородины должно быть 15-20 побегов.
  • На обрезку этой культуры тратится меньше сил. Куст обрабатывают не так тщательно, так как он обладает менее сдержанным ростом. Поэтому чрезмерная обрезка здесь не нужна. Иначе ягоды могут не появляться на кусте некоторое время или плохо плодоносить.

Посмотрите видео! Обрезка красной смородины осенью

Как повысить урожайность куста

Для повышения урожайности смородины требуется не только обрезка куста. Существуют и другие факторы, от которых зависит качественное развитие растения:

  • способность к созданию молодых побегов;
  • своевременное пробуждение почек.

Чтобы растение было способно выпускать новые поросли, на каждой веточке следует срезать верхушку. Обычно, обрезку делают на половину или на треть ветки. Срез производят острым предметом на 2–3 мм выше почки. При этом, важно выбрать ту почку, которая направлена в наружную сторону куста.

Svek-lon
Добавить комментарий