Как покрасить яйца свеклой на Пасху

Как красиво покрасить яйца свеклой на Пасху

Как покрасить яйца свеклой на Пасху

В домашних условиях любая хозяйка может дать простор своей фантазии, чтобы покрасить яйца, как того и требуют церковные традиции в Чистый четверг. Мы расскажем и покажем, как можно красиво покрасить яйца свеклой в домашних условиях.

Традиции на Пасху

Народные рецепты позволяют покрасить яйца простыми подручными средствами: кроме пищевых красителей, которые можно перед Пасхой приобрести буквально на каждом углу, яйца красят луковой шелухой, морковью, свеклой, виноградным соком или ежевикой. 

Пасха – самый главный праздник в году, и не покрасить яйца в положенное время – значит, расписаться в собственной беспомощности. Некоторые хозяйки покупают готовые пищевые красители или цветные наклейки. Однако ни того, ни другого не было в их распоряжении, когда эта традициям только зарождалась.

Но в домашних условиях, при наличии подсобного хозяйства, всегда находились подручные средства, которыми можно было раскрасить пасхальные яйца, сделать их однотонными, яркими или с оригинальным рисунком.

Окрашивание яиц свеклой

Свекла в Чистый четверг может заменить сразу несколько красок, хотя, конечно, для разнообразия понадобятся и другие подручные средства.

Если положить отваренные яйца в миску с отжатым свекольным соком на короткое время, получается красивый розовый оттенок. Вторую порцию яиц можно оставить до утра в холодильнике – в миске с тем же соком они получат насыщенный цвет бордо или винный оттенок.

Многое в премудрости покрасить яйца в нужный оттенок зависит от того, какие яйца куплены. Например, коричневатые получатся более темного цвета, вплоть до красновато-фиолетового или свекольного, а белые станут красными или розовыми.

Опытным хозяйкам известно несколько рецептов, и в домашних условиях их довольно просто использовать:

  1. Экономный способ – сварить овощ в кожуре вместе с яйцами. Корнеплод затем в очищенном виде используют для приготовления праздничных закусок или салатов, а яйца получат темно-бордовый оттенок.
  2. Интенсивного темного цвета можно добиться, положив яйца в натертую свеклу – сырую или вареную. К такому способу можно прибегнуть, если требуется более темный оттенок, но его можно варьировать, уменьшая или увеличивая время пребывания скорлупы под воздействием природного красителя.
  3. Иногда его используют из-за видимой простоты рецепта – хозяйкам кажется, что измельчить овощ проще, чем выдавливать из него сок. Но при наличии на кухне техники для облегчения кулинарных процессов и сок, и измельчение овоща не составляет большого труда – достаточно просто включить соковыжималку или блендер.
  4. Равномерная и насыщенная окраска яиц на Пасху свеклой в домашних условиях получается, если использовать уксус. Его потребуется немного – чайная ложечка, но результат превысит любые ожидания. Для получения, насыщенного, глянцево-бордового оттенка нужно очистить несколько корнеплодов (или измельчить в овощерезке). После этого добавить воду и уксус и прокипятить в течение 10 минут. Параллельно отвариваются яйца, которые в готовом виде помещаются в уже прокипяченный отвар.

Все способы, как покрасить яйца на Пасху в домашних условиях – и отваром, и свекольным соком, и натертой свеклой – порадуют приятным разнообразием оттенков. Но и самый простой вариант – с одновременным отвариванием свеклы и яиц тоже даст отменный результат, если нет времени или других подручных средств.

Разнообразия можно добиться, создавая рисунки. Для этого достаточно обмотать яйца тесемкой, нитками, марлей, под которой разложены листики петрушки или кинзы, нижнюю половину подержать в отваре дольше, чем верхнюю – словом, на что только хватит фантазии.

Простые секреты окрашивания яиц свеклой

На фото результат получается живописнее и ярче, а первые попытки могут быть не очень удачными. Это не потому, что выбран неудачный способ, просто есть небольшие премудрости, которые приходят с опытом, передаются по наследству.

Первая премудрость – перед тем, как начинать покраску, особенно, если используется холодный метод, нужно обработать скорлупу яйца, удалив из нее защитный жировой слой. Обычно это предлагают сделать спиртом или водкой, но это – не самый бюджетный метод. Но можно использовать содовый или мыльный раствор.

Вторая премудрость – яйца из красящего раствора извлекают с помощью шумовки и раскладывают для просушивания. Так можно добиться равномерной окраски свеклой без пятен и неаккуратных следов. После того, как результат получен, они будут матовыми, но глянцевого блеска добиться совсем просто – натерев их растительным маслом, как делали хозяйки на протяжении тысячи лет.

Другие рецепты для окрашивания яиц на Пасху

Самые известные рецепты окрашивания яиц подручными средствами – луковая шелуха, свекольный сок или свекла, были составной частью простого уклада, незаменимыми продуктами привычного пищевого менталитета. 

  1. Луковой шелухой можно добиться разных оттенков оранжевого, золотисто-коричневого или коричневато-желтого цвета. Даже у такого простого способа есть разные методы – те, кто не хочет испортить вкусовые свойства яиц, красит их в заранее приготовленном луковом отваре. Тем, кто желает сэкономить время, по душе другой, менее трудоемкий способ – варят шелуху от полезного овоща вместе с яйцами, и чем дольше это делают, тем интенсивнее получают оттенок.
  2. Такие же два метода применяют при окраске скорлупы натуральным кофе. Это новый способ, позволяющий получить оливково-коричневый оттенок. Секретов, как это сделать в домашних условиях, особых нет – яйца или заливают свежезаваренным кофе, а затем варят до готовности, или варят вместе с засыпанным молотым порошком. Красивый цвет получается от натурального продукта. Растворимый кофе тоже окрашивает, но не настолько интенсивно.
  3. Есть и другие рецепты – сок аронии, ежевики, виноградный, дающие различные оттенки фиолетового и сиреневого. При недостатке средств и наличии замороженного сырья можно воспользоваться любым предложенным способом, однако фото с результатом таких экспериментов вряд ли порадует любителей ярких красок, хотя для разнообразия можно использовать и эти средства.
  4. Способов покрасить яйца в домашних условиях в разные оттенки желтого есть два – для этого пригодится куркума или листья с березового веника. В сине-фиолетовый красят чаем каркаде, в оранжевый –  свежей морковью.

Окрашивание свеклой – самый простой метод в умелых руках: в зависимости от применяемого рецепта можно получить яркие или приглушенные оттенки красновато-бордовой гаммы.

Глядя на живописные фото трудно поверить, что все это разноцветье сделано при помощи свеклы, но это и вправду реально, если знать, как использовать овощ.

Бонус

Покраска яиц растительными ингредиентами – простой и верный народный метод, который успешно используется и в наши дни:

  1. Можно задействовать не только сок свеклы, но и морковь, черноплодную рябину, виноград, кофе, луковую шелуху.
  2. Свекольный метод дает вариабельные оттенки красно-бордовой, розовой гаммы, если применять нужные способы.
  3. Продолжительность пребывания в красящем растворе позволяет получать разные оттенки.
  4. Это экологически безопасный вид окраски пасхальных яиц, который передается из поколения в поколение, и он вполне может заменить любые химические соединения.

Источник: https://www.kleo.ru/items/house/kak-pokrasit-yaytsa-svekloy.shtml

Крашеные пасхальные яйца

Как покрасить яйца свеклой на Пасху

Традиция красить яйца появилась еще задолго до христианства и присутствовала у различных народностей.

Украшенные яйца были найдены в Африке в захоронениях древних египтян и шумеров, некоторые из которых, насчитывают возраст более 60000 лет.

У древних народов яйца считались символом новой жизни и творящей силы природы. Украшая яйца, греки, римляне и египтяне акцентировали внимание на символе рождения.

Традиция красить яйца у славянских народов еще в дохристианские времена была приурочена к празднованию весны, так как наступление весны у славян всегда было особым и жизненно важным событием, несущим тепло, плодородие и урожай.

Славяне красили яйца в основном в красный цвет, так как в славянской культуре красный цвет является преобладающим в цветовой символике и обозначает жизнь и здоровье, плодородие и урожай. Кроме этого, считалось, что красный цвет защищает и оберегает от злых духов.

Ранние христиане начали красить яйца в красный цвет, который символизировал кровь Христа. Чуть позже Христианская Церковь официально приняла этот обычай, сделав традицию красить яйца на Пасху символом Воскресения Христова.

Традиция красить и вкушать яйца на Пасху есть и в католической вере, так, например, папа римский Павел V, который находился во главе римско-католической церкви с 16 мая 1605 по 28 января 1621 в одной из своих речей сказал буквально следующее: «Боже, благослови! Молим Тебя — да будут создания Твои, из яиц являющиеся, благим пропитанием для верных слуг Твоих, вкушающих их с благодарностью, памятуя о Воскресении Господнем.».

В православии традиции красить яйца также сохранились с давних времен, но для верующих православных пасхальные яйца символизируют еще и Гроб Господень.

Дело в том, что яйца по форме напоминают камень, которым закрыли гробницу Христа, напоминая о Воскресении Господа.

Кроме этого, пасхальное яйцо символизирует новую жизнь, а праздник Пасхи как раз и несет в себе глубокий смысл вечной новой жизни. Христос Воскрес и даровал всем верующим жизнь вечную.

Помимо основного значение у славянских народов красное пасхальное яйцо связано с рядом обычаев.

Например, считалось, что красное пасхальное яйцо поможет найти заблудившуюся скотину, поэтому его всегда носили с собой во время поисков животного.

После Пасхи красное пасхальное яйцо закапывали в поле, чтобы у льна выросли головки размером с яйцо. Считалось также, что пасхальное яйцо помогает бороться с пожаром, поэтому с ним обходили горящее здание и кидали в огонь.

На Пасху славяне умывались водой из таза, в которое было положено пасхальное яйцо. Считалось, что скорлупа пасхального яйца является хорошей защитой от кротов. Кроме этого, освещенное пасхальное яйцо, как правило, было первой пищей на Пасху, оно чистилось и делилось поровну между всеми членами семьи.

Еще одна важная традиция, связанная с пасхальными крашеными яйцами, заключается в их дарении близким, родственникам, друзьям, церкви, что символизирует доброту, щедрость и братские чувства к другим людям.

Существуют несколько мифических историй появления пасхальных яиц, которые не стоит воспринимать слишком серьезно:

  1. Первая из историй появления пасхальных яиц гласит, что традиция красить яйца на Пасху появилась из-за того, что во время Великого поста верующим запрещалось есть яйца, из-за чего они портились, поэтому люди стали варить яйца и окрашивать их, чтобы не спутать с сырыми. По завершении поста, когда уже можно было вкушать не постную пищу, верующие начинали есть вареные крашеные яйца.
  2. Вторая история появления пасхальных яиц связана с тем, что первое пасхальное яйцо преподнесла в дар римскому императору Тиберию Мария Магдалина. Когда Мария Магдалина пришла в Тиберию и объявила о Воскресении Христа, то император сказал, что это невозможно, как и то, что преподнесённое ему в дар куриное яйцо станет красным, и в тот же миг яйцо окрасилось в красный цвет. Это событие и стало началом традиции красить яйца на Пасху в красный цвет.
  3. Третья история появления пасхальных яиц рассказывает о том, что в Воскресение Христово шла женщина с корзинкой яиц и всем рассказывала светлую весть о Воскресении Господа. Один мужчина, не поверив ей, сказал о том, что если Христос действительно воскрес, то пусть яйца в корзинке окрасятся в разные цвета. Яйца в корзинке сразу же окрасились в красный цвет, что символизировало кровь Христа.

Сейчас традиция красить яйца сохранилась только у славянских народов, у народов Западной Европы яйцо как символ Пасхи присутствует в культуре, но оно уже представляет собой не настоящее крашеное яйцо, а шоколадное или пластиковое, наполненное конфетами.

У славянских народов всегда считалось, что красить пасхальные яички должен верующий христианин с добрыми помыслами и чистым сердцем. Желательно, чтобы кулинар перед приготовлением пасхальных блюд поститься, исповедался и причащался в Храме.

Виды пасхальных крашеных яиц:

Среди крашеных яиц можно выделить три вида:

  • Крашенки – яйца, покрашенные в один цвет;
  • Крапанки – однотонные яйца с крапинками, пятнами или полосками;
  • Писанки – яйца, покрашенные вручную орнаментным или сюжетным узором;

Крашенки или крапанки достаточно просты в приготовлении, для однотонного окрашивания яиц используются как натуральные красители, так и искусственные.

Среди натуральных красителей для пасхальных яиц используются луковая шелуха или свекла, а среди искусственных – различные пищевые красители. Как правило, на Пасху едят именно крашенки или крапанки, так как писанки используются в основном в качестве декоративных украшений.

Ниже будут представлены рецепты однотонно окрашенных яиц – крашенок, и рецепты яиц с крапинками – крапанок.

Писанки достаточно сложны в создании, так как требуют много времени, усилий и творческих навыков. Художественным узором расписывают в основном сырые яйца, а чтобы расписное яйцо пролежало долго из него выкачивают все содержимое и наполняют воском. Перед расписыванием поверхность яйца обезжиривают. Раскрашивают яйцо преимущественно натуральными красками.

Раньше на яйце специальным писачком или перышком слой за слоем выводили узоры. Каждый нанесенный слой защищали воском, чтобы сохранить созданный рисунок. По завершению расписывания яйца его качественно протирали и полировали салфеткой, стирая нанесенные слои воска.

Особенно популярны писанки были в начале 20 века, как правило, их преподносили в подарок своим близким и родственникам. А в процесс расписывания яиц была вовлечена вся семья, которая посвящала этому занятию вечер Великого Четверга, так как в Страстную Пятницу пекли куличи и делали творожную пасху, а в Великую Субботу ходили в церковь освещать продукты пасхального стола.

Игры с пасхальными крашеными яйцами:

Среди славянских народов было распространено 3 игры с пасхальными покрашенными яйцами:

  1. Катание пасхальных яиц. Эта игра заключалась в скатывании пасхальных яиц с небольшой горки, что символизировало камень, скатившийся с Гроба Господня и Воскрешение Иисуса Христа. Основная цель игры заключалась в получении пасхальных яиц соперника. Каждый игрок катит свое пасхальное яйцо по наклонной дорожке и если оно попадает в другое яйцо или какой-либо находящийся на пути предмет, то игрок его забирает. Если яйцо не попало ни в один предмет, то его оставляют лежать, и оно может быть выиграно другим игроком, если он попадет в него своим пасхальным яйцом.
  2. Битье крашеными пасхальными яйцами или битки. Суть этой игры заключается в сражении на пасхальных яйцах. Соперники берут по пасхальному яйцу и бьют их друг об друга, тот участник, у которого кончик яйца разбился, переворачивает яйцо другим кончиком и бьется им. Игрок, яйцо которого разбилось с двух сторон, отдает его победителю.
  3. Угадывание пасхальных яиц. Смысл этой игры заключается в том, что один игрок берет в одну руку свое пасхальное яйцо, а в другую пасхальное яйцо соперника, затем прячет обе руки за спину, давая сопернику отгадать в какой руке находится его пасхальное яйцо. Если соперник отгадывает, в какой руке находится его пасхальное яйцо, то забирает оба пасхальных яйца. А если не отгадывает, то отдает свое пасхальное яйцо другому игроку.

Источник: https://www.konditer-club.ru/encyclopedia/krashenye_pashalnye_jajca.htm

Как покрасить пасхальные яйца свеклой

Как покрасить яйца свеклой на Пасху

Без всякого сомнения, самым большим и светлым христианским праздником является Пасха — Светлое Христово Воскресение. Как правило, на этот праздник пекут куличи, и красят яйца. Наши предки красили их луковой шелухой.

Сегодня можно купить красители, и окрасить яйца в любой желаемый цвет. Но зачем пользоваться химией, если существует множество натуральных красителей.

В данной статье мы расскажем вам, как можно покрасить яйца свеклой в разные оттенки, от розового до бордового.

Подготовка к покраске

Выберайте свежие яйца, лучше деревенские. Добиться красивого цвета можно лишь используя белые яйца, коричневые для этого не подходят. Если вы купили яйца в магазине, то обратите внимание на дату и внешний вид — чтобы они были свежие и целые. Для подготовки яиц к окраске следует выполнить следующее:

  • Заранее достаньте яйца из холодильника. Они должны быть комнатной температуры, в противном случае потрескаются при варке.
  • Хорошенько вымойте. Сода или лимонная кислота прекрасно очистят поверхность яйца от жира.
  • Чтобы во время варки яйца не лопнули, всыпьте в воду 1–2 столовые ложки соли.
  • Не варите их более 15 минут, иначе станут невкусными.
  • После отваривания слейте воду, залейте яйца холодной водой — так их будет легче чистить.

Теперь давайте выясним, как можно покрасить яйца свеклой.

Покраска сырой свеклой

Этот способ очень прост, но занимает много времени. Им удобно пользоваться при окраске небольшого количества яиц. Итак:

  • Сварите яйца в подсоленной воде.
  • Вымойте и очистьте свеклу, натрите ее на мелкой терке.
  • Яйца натрите уксусом, так они лучше окрасятся.
  • Натрите вареное яйцо данной свекольной массой.

Чтобы во время работы со свеклой не окрасить руки, следует обязательно надевать перчатки.

Как красить свекольным соком

Сначала приготовьте свекольный сок. Можно натереть свеклу на мелкой терке, затем отжать сок с помощью марли. Легче, конечно, использовать соковыжималку. Сока нужно столько, чтобы он покрыл все яйца, которые нужно покрасить. Затем следует:

  • Сварить яйца в подсоленной воде.
  • В свекольный сок добавить 2–3 столовые ложки уксуса — чтобы цвет стал насыщенным.
  • Опустить яйца в свекольный сок и оставить на несколько часов.

Если яйца продержать в соке 3–4 часа, то они получат нежный розовый цвет, а для получения яркого бордового цвета, следует оставить на ночь, поместив в холодильник.

Как покрасить свеклой с добавлением уксуса

Для окраски нам понадобится: 2 свеклы среднего размера (или 1 большая), 1 литр воды и 3 столовые ложки 9% уксуса.

  • Свеклу тщательно промыть, натереть на терке или пропустить через мясорубку.
  • Залить мякоть свеклы кипяченой водой и проварить 20–30 минут.
  • Процедить отвар, добавить в него уксус и залить вареные яйца.
  • Оставить краситься на ночь (можно меньше, тогда окраска будет светлее).

Можно отвар не процеживать, тогда на яйцах образуется причудливый узор.

Как красить свекольной мякотью

Свекольная мякоть — прекрасный краситель. Для окраски нам понадобится 2–3 свеклы среднего размера.

  • Промойте свеклу, очистьте ее от кожуры.
  • Натрите свеклу на крупной терке или пропустите ее через мясорубку.
  • В свекольную мякоть добавьте немножко воды и проварите минут 10.
  • Добавьте в отвар 1 чайную ложку уксуса и опустите туда вареные яйца.

Чем больше они пробудут в свекольной мякоти, тем лучше прокрасятся.

Красим яйца, проваривая со свеклой

Это самый удобный способ окраски. Он позволяет за минимальное количество времени покрасить яйца и вдобавок получить вареную свеклу для салата. Для покраски нам понадобится 1 большая свекла (или 2 маленькие), вода, соль.

  • Достаньте заранее яйца из холодильника и подержите 30 минут в теплой воде.
  • Свеклу предварительно промойте.
  • В кипящую подсоленную воду опустите свеклу и яйца.
  • Прокипятите их минут 15–20, выключите огонь.
  • Оставьте яйца до полного остывания воды.
  • Свеклу достаньте из воды и минут 10 подержите под проточной водой — она готова.
  • Просушите салфеткой яйца и натрите их растительным маслом для блеска.

Как красить свеклой и куркумой

Чтобы покрасить яйца с помощью свеклы и куркумы, следует придерживаться следующего правила: сначала красят в более светлый цвет. В данном случае мы должны сперва окрасить куркумой, затем свеклой. Итак, для этого следует:

  • Сварить яйца в подсоленной воде, остудить.
  • Растворить 2–3 столовые ложки куркумы в 0,5 литрах воды, прокипятить минут 15.
  • Добавить в куркуму 2 столовые ложки уксуса.
  • Опустить яйца в данный раствор и продержать несколько часов.
  • Окрашенные куркумой яйца окрасить при помощи свеклы любым вышеуказанным способом, протереть растительным маслом и чудо-яйца готовы.

Как покрасить свеклой и луком

Сначала следует проварить сырые яйца в луковой шелухе, затем окрасить их свеклой. Для этого:

  • Яйца заранее выньте из холодильника.
  • Хорошенько промойте их с помощью соды.
  • Луковую шелуху залить водой, довести до кипения и кипятить 50–60 минут.
  • Остудите отвар до комнатной температуры, аккуратно опустите туда яйца и проварите их минут 10, дайте остыть.

Сваренные в луковой шелухе яйца окрасьте с помощью свеклы одним из приведенных способов. Цвет окраски получается яркий и очень насыщенный. Не забудьте протереть подсолнечным маслом для придания блеска этой красоте.

Небольшие хитрости

А теперь мы познакомим вас с небольшими секретами окрашивания. Итак:

  • чтобы при отваривании не треснула скорлупа, продержите яйца хотя бы час при комнатной температуре, а при варке добавьте соль;
  • чтобы краска легла ровно, замочите яйца на 10–15 минут в теплой воде, затем промойте с помощью чайной соды или лимонной кислоты;
  • чтобы цвет окраски был более насыщенным, следует на каждый стакан жидкости добавить 1–2 столовую ложку уксуса;
  • окрашенные яйца лучше не мыть, а обсушить на бумажных салфетках;
  • после покраски натрите яйца подсолнечным маслом — они начнут блестеть, а цвет станет более ярким.

Читайте еще:

Ну вот и все тонкости покраски яиц натуральным красителем. Правда, это немного хлопотней, чем окраска готовыми красителями, зато безопасней для здоровья. Так красили наши бабушки и прабабушки. Продолжайте традиции предков, и это принесет в ваш дом благополучие, достаток, любовь и новую жизнь.

Вам понравилась статья? Она была полезной?

Вам также может понравиться

Источник: https://hoznauka.ru/produkty/kak-pokrasit-yajca-svekloj.html

Svek-lon
Добавить комментарий