Как правильно формировать огурцы в теплице: пошагово с фото

Содержание
  1. Как правильно формировать огурцы в теплице: в один стебель, в несколько стеблей
  2. Основные процедуры при формировании кустов огурцов ↑
  3. Подвязка ↑
  4. Удаление листьев ↑
  5. Удаление боковых побегов ↑
  6. Прищипывание ↑
  7. Схема прищипывания боковых ветвей ↑
  8. Формирование огурцов с разным количеством побегов ↑
  9. Формирование в один стебель ↑
  10. Формирование куста в несколько стеблей ↑
  11. о трех способах вертикального выращивания огурцов в теплице ↑
  12. Как правильно пошагово прищипывать огурцы в теплице
  13. Польза огурцов для человека
  14. Особенности строения, развития растения
  15. Преимущества прищипки огурцов
  16. Как правильно прищипывать огурцы в теплице
  17. Особенности процедуры для самоопыляемых сортов
  18. Партенокарпический вид: нужно ли прищипывать огурцы в теплице
  19. Как ухаживать за овощем в теплице
  20. Как пасынковать огурцы в теплице и открытом грунте пошагово, фото
  21. Зачем пасынковать огурцы
  22. Как правильно прищипывать огурцы
  23. В теплице
  24. в открытом грунте
  25. какие огурцы не нужно пасынковать
  26. Пасынкование огурцов в теплице пошагово для начинающих
  27. Пасынкуют ли огурцы в теплице, и зачем это нужно?
  28. Когда проводят процедуру?
  29. Какие особенности?
  30. Пасынкование в закрытом грунте пошагово для начинающих
  31. Нужно ли прищипывать огурцы в теплице
  32. Как правильно прищипывать растения пошагово?
  33. Особенности сортов, опыляемых пчелами
  34. Особенности самоопыляемых сортов
  35. Какие тепличные сорта не нуждаются в пасынковании?
  36. Уход после проведения работ
  37. Как получить дополнительный урожай
  38. Возможные ошибки
  39. Выводы

Как правильно формировать огурцы в теплице: в один стебель, в несколько стеблей

Как правильно формировать огурцы в теплице: пошагово с фото

И чего не хватает этим огурцам – в сердцах скажет молодая хозяйка, стоя возле буйной зелени огуречных кустов, украшенных пустоцветом: во время посадила, напоила, накормила, освещение и душ освежающий обеспечила. Живут, жиреют, а урожай давать не торопятся.

Не обижаю, листьев не обрываю, плети не обламываю. Вот и плохо поступает молодая хозяйка. Самый нужный этап ухода упустила. Огурцы в теплице обязательно нужно формировать, иначе можно получить заросли, в который и плоды найти будет сложно.

Как правильно формировать огурцы в теплице, расскажем в этой статье.

Правильно сформированные огурцы в теплице

Основные процедуры при формировании кустов огурцов ↑

Формирование растений огурцов  теплице состоит из следующих процедур:

  • подвязка,
  • удаления лишних листьев,
  • прищипывание,
  • удаление (обрезание) боковых побегов,
  • формирование куста в несколько побегов.

Чтобы правильно сформировать куст, направив все его силы на образование урожая, необходимо знать, какой вид огурцов высажен: плетистый или компактный, сортовой или партенокарпик. Сегодня выведены кустовые сорта и гибриды партенокарпики, которые не нуждаются в травматическом формировании. Для них достаточно удалять нижние листья, что с землей соприкасаются.

А есть сортовые огурцы плетистые, чьи стебли до 2-3-4 м поднимаются, распускают много плетей. Одни формируют женские цветки на центральном стебле, другие на боковых. Неправильное прищипывание приводит к стерильности куста. Урожай вообще не формируется. Поэтому при формировании куста следует соблюдать определенные правила.

Подвязка ↑

Чтобы куст правильно сформировать, необходимы разреженные посадки.

Густота посадки в теплице чаще всего составляет 2-3 растения на 1 погонный м, а при формировании в несколько стеблей расстояние оставляют до 80 см между кустами.

Партенокарпики иногда высаживают через 25 см (формируют в один стебель). Загущенные растения не смогут нормально формировать урожай, много энергии перенаправят на выживание в тесном «общежитии».

  • Когда молодое растение дотянется до первой горизонтальной проволоки или другой опоры, стебель аккуратно через восьмерку привязывают к опоре.
  • Подвязывают свободно, не натягивая растение, чтобы не вырвать из почвы.
  • Каждые 7-10 дней стебли аккуратно оборачивают по часовой стрелке вокруг вертикальной опоры (толстый шпагат или другой материал).
  • Верхушка куста не терпит насилия. Ее оставляют свободной. В противном случае верхняя часть начинает желтеть, куст заболевает.

Подвязка огурцов

Боковые побеги лучше подвязать к центральному стеблю. Можно расположить их рядом с центральным (как двух– или трехсвечник), но угол отклонения оставить не более 30-35 градусов. При таком варианте формирования не будет лишнего места для вегетативной листвы и большого образования боковых побегов.

Удаление листьев ↑

В нижней части растений обрезают все листья (не выламывают), которые касаются земли. Обрезке подлежат первые снизу 2-3-4- листа. При поливе на нижние листья попадает вода. Они рано старятся и первыми заболевают гнилями. При обламывании наносится большая рваная рана, которая служит источником грибковых заболеваний.

Помните! Внизу куста на 15-20 см листьев не оставляют, особенно пожелтевших с изорванной листовой пластинкой. Листья удаляют без пенька. Пенек начинает гнить и служит источником заболевания куста.

Несколько нижних листьев огурцов следует удалить

Удаление боковых побегов ↑

Боковые побеги на кусте называют пасынками. Некоторые пасынки подлежат удалению, так как загущают растение и забирают питательные вещества на свое развитие.

  • На кусте вместе с первыми листьями обрезают и боковые побеги. Правильное удаление лишних пасынков способствует сформированию более раннего урожая и увеличению количества женских цветков на сортовых огурцах.
  • Пасынкование проводят, когда побеги-пасынки достигнут 3-5 см. Позднее удаление пасынков ослабляет растение. Рост и развитие плодов ослабляется, а завязывание новых замедляется. Теряется часть урожая.
  •  Если на плетистых кустах не проводить пасынкования, то в борьбе за свет загущенный куст направит все питательные вещества на развитие и рост стеблей. Междоузлия станут длинными, количество листьев, в пазухах которых на центральном стебле закладываются женские цветки, уменьшится, урожай будет снижен.
  • Особенно осторожно необходимо относиться к пасынкованию сортов, у которых женские цветки формируются именно на пасынках, а мужские занимают центральный побег. Если обрезать все пасынки, можно остаться вообще без урожая.

Удаление лишних плетей (пасынкование) огурцов

Прищипывание ↑

Некоторые малоплетистые сорта и гибриды, особенно партенокарпики, не подвергают пасынкованию, а ограничиваются прищипыванием. Прищипывание – процесс удаления части бокового побега.

Это один из основных приемов при формировании куста огурцов, который способствует образованию побегов 2-3 порядка и завязей, увеличивая урожайность куста.

Положительный результат принесет своевременное и правильно проведенное прищипывание.

  • Центральный побег обычно прищипывают для ограничения роста, когда он достигнет верхней проволоки или часть центрального стебля оголится.
  • Центральный побег прищипывают при формировании куста в 2-3 стебля. При ограничении роста центрального стебля, оставленные боковые начинают ветвиться, завязывая в пазухах листьев новые плоды.

Прищипывание огурцов в теплице

Схема прищипывания боковых ветвей ↑

На сортах, формирующих урожай на боковых стеблях, прищипывание проводят очень внимательно и осторожно.

  • Высокорослые ветвистые кусты в нижней 20 см части полностью очищают от боковых побегов. Обычные сорта и гибриды в нижней части освобождают от листьев и боковых побегов до 3-4 листа. Это необходимо, чтобы питательные вещества попали в верхнюю часть растения и способствовали его усиленному развитию.
  • В средней части куста (высота до 1 м) оставляют боковые побеги, укороченные до 1-2 междоузлиев. На них формируется огурчики в пазухе листа. Загущающие листья, после сформирования завязей, удаляют.
  • От 1,0 до 1,5 м на боковых побегах первого порядка оставляют 2-3 междоузлия, один из которых превращают в побег продолжения.
  • На верхней части куста (высота примерно от 1,5 до 2,0 м) боковые побеги первого порядка можно оставить на 3 междоузлия. На этих побегах формируются огурцы. Сами побеги удлиняют срок вегетации стареющего растения, как бы его омолаживая.
  • Выше 2 м оставляют кусты, если позволяет высота теплицы. При ограниченной высоте верхние плети прищипывают на 8-10 см и навивают на параллельную проволоку (опору). Стебли огурцов всегда оборачивают по часовой стрелке, чтобы не обломать. Усы обычно удаляют.

Схема формирования огурцов теплице

Можно по всему кусту боковые побеги первого и второго порядка укорачивать после второго листа. Получится куст в один стебель, формирующий достаточный урожай. Этот метод прищипывания наиболее доступный начинающим тепличникам при выращивании плетистых сортов огурцов.

Чтобы получать максимальные урожаи длительный период, нужно обязательно ознакомиться с биологией сорта, гибрида, особенностями его развития и формирования урожая.

Формирование огурцов с разным количеством побегов ↑

Новичкам-тепличникам лучше всего выращивать гибриды и формировать их в один главный стебель. Главный принцип формирования:

  • не трогать лист, в пазухе которого образовалась завязь (одна или несколько). Чтобы все или большинство завязей выросли в полноценные плоды, необходимо хорошо подкармливать культуру и обеспечить остальные условия в оптимальном режиме.
  • Боковой побег, образовавшийся рядом с завязью, если не нужен, аккуратно убирают или оставляют одно междоузлие с 1 листом.

Формирование в один стебель ↑

Огурцы партенокарпического типа и маловетвистые в теплицах всегда формируют в один стебель. У них женские цветки образуются на центральном побеге и мужские на боковых. Поэтому боковые имеют ограничение в количестве междоузлий.

Формирование и подвязка растений сорта Московский тепличный (F1): а — до шпалеры; б — после шпалеры

  • Главный стебель прищипывают не ранее, чем он дорастет до последней горизонтальной опоры.
  • Удаляют нижние листья, которые касаются земли.
  • У следующих 3-4 листьев ослепляются пазушные цветки и удаляются боковые побеги и завязи. Боковые побеги не должны превышать 5 см длины.
  • Начиная с 5-го листа, у последующих (5-6-7 лист) боковые побеги прищипывают, оставляя 15-20 см длину.
  • К этому времени растения достигнут 1,2-1,5 м высоты. Боковые побеги оставляют чуть большими до 30-35 см (примерно 2-3 листа). В пазухе каждого формируется завязь.
  • На высоте 2,0 м боковые побеги огурца оставляют длиной до 40 см с 2-3 междоузлиями. Каждый узел несет лист с завязью плода.
  • На этом же уровне прищипывают центральный стебель, но не всегда. Если рост идет интенсивно, то его перекидывают через верхнюю опору и оставляют расти вниз. Рост останавливают на уровне 0,7-1,0-1,3 м прищипыванием основной ростовой зоны верхушки.

В этот период плодоносит только верхняя часть растения, поэтому ее нагружают, оставляя плети длиной до 40 см.

  • На всех ярусах огуречного растения боковые побеги оставляют в шахматном порядке, что способствует оптимальному освещению растения и не препятствует воздухообмену в загущенном кусте.
  • Для формирования растений огурцов в один стебель можно использовать следующие маловетвистые гибриды: Букет F1, Муравей F1, Шик F1, Валаамский F1 и др.

Кроме предложенной, есть много других схем формирования в один стебель. Набираясь опыта, каждый тепличник разрабатывает свои методы успешного формирования урожая. Все зависит от внимания и своевременного выполнения необходимых процедур.

Формирование куста в несколько стеблей ↑

Кустистые и некоторые современные сорта формируют плоды на боковых побегах. Их формирование несколько отличается от одностеблевого. У такого куста получаются как-бы несколько центральных стеблей на одном основании.

  • Общие подходы к формированию остаются такими же: листья, касающиеся земли, убирают. Снизу оставляют 2-3 листа, ослепляя бутоны и молодые пасынки.
  • Интенсивно растущие боковые побеги оставляют до сформирования первых завязей в пазухе листа.
  • Отбирают сильные боковые побеги и наклоняют их к основному, оставляя угол не менее 60 градусов, чтобы не надломить хрупкий стебель.
  • Боковые стебли (побеги первого порядка) усами прикручивают к основному и одновременно подвязывают к шпалере. Слишком активный рост боковых побегов, для предотвращения загущения, можно прищипнуть (не укоротить). Побеги второго порядка тоже прищипывают. Удаляют лишние листья, загущающие куст.
  • Обязательно удаляют отплодоносившие побеги, желтые и заболевшие листья.
  •  Из сортов и гибридов (для теплиц предложено более 60 представителей) практично использовать в теплицах сорта (Неросимый, Монастырский и другие) и отечественные гибриды (Московский тепличный F1, Родничок F1, Тополек F1, Былина F1 и другие).

о трех способах вертикального выращивания огурцов в теплице ↑

Помните! Для предотвращения заражения растений различными заболеваниями, особенно грибковыми, работать в теплице необходимо только продезинфицированным инструментом.

В виде опоры практичнее использовать специальные сетки. В этом случае подвязывание плетей не нужно. На предложенных видео предложены четкие схемы и типы формирования огуречных кустов.

Источник: http://teplicnik.ru/posadki/formirovat-ogurcy-v-teplice.html

Как правильно пошагово прищипывать огурцы в теплице

Как правильно формировать огурцы в теплице: пошагово с фото

Уход за огурцами в теплице и открытом грунте должен проходить с учетом агротехнических правил. Если хочется получать оптимальные урожаи овоща, то надо иметь представление о том, как прищипывать огурцы в теплице. Процедура особенно важна для формирования огуречной лианы.

Польза огурцов для человека

Из овощей на грядках первыми созревают огурцы. Хотя понятие созревают для них довольно относительное. Как только появляются небольшие зеленцы, человек сразу срывает их для употребления в пищу. И это правильно, ведь в плодах растения много полезных веществ, помогающих:

  • утолить жажду;
  • вывести токсины из организма;
  • укрепить иммунную систему;
  • усвоить белки животного происхождения.

Но ведь не только думаем о здоровье, когда на столе появляются свежие салаты из огурцов, а также о том, как вкусен этот продукт. Без огурцов нельзя представить себе летнее меню. Они хороши в маринаде и рассоле на зиму. Только богатый урожай овоща позволит запасти его на зиму. Для этого необходимо грамотно прищипывать огурцы, ухаживать за ними в теплице.

Особенности строения, развития растения

Так как родиной огурца являются тропики, то многое в строении овоща от лианоподобных растений:

  1. Корневой системе овоща присуща разветвленность. При этом глубина залегания корней небольшая от тридцати сантиметров. При достаточно увлажненном грунте вегетативный рост огурцов отражается на развитии дополнительных корневых отпрысков.
  2. Стебель у овоща стелющийся, ветвящийся с множеством усиков, которыми он зацепляется за опоры и растет вверх.
  3. На стебле образуются как мужские, так и женские цветы, собранные в соцветия по пять-шесть штук. Образуются они в пазухах верхних зачаточных листьев. Больше всего женских цветков образуется не на центральных побегах, а на боковых плетях первого и второго порядка
  4. Если для этого типа растения необходимо перекрестное опыление, то существуют партенокарпические сорта, которые развиваются без опыления. У них больше женских цветов, чем мужских.
  5. Плоды растения могут созреть вскоре, две-три недели, после завязывания. По форме они овальные, зеленого цвета. Внутри огурцов находятся семена, сначала не созревшие, но по мере вегетации готовые к размножению растения.

Для получения полноценных, вкусных огурцов необходимо создать благоприятные условия для их развития. Плодоносить овощ будет при постоянной температуре в 25-30 градусов выше нуля днем, и ночью – в 15-18 градусов.

Заморозки для огурчиков губительны. Поэтому лучше выращивать огурцы в парнике, теплице. Там не будут резко колебаться температуры воздуха, достаточно будет света, воздуха.

В закрытом помещении овощ успешно развивается, если его выращивают в соответствии с требованиями агротехники.

В регионах с холодным климатом посадка овощной культуры в тепличный грунт – единственная возможность вырастить теплолюбивую огородную культуру.

Уход за огурцами состоит из:

  • полива теплой водой;
  • подкормки азотистыми и фосфорно-калийными удобрениями;
  • рыхления грунта;
  • прищипки верхушки побегов.

Прищипывание огурцов в теплице – важная процедура, отражающаяся положительно на урожайности овощной культуры, вкусовых качествах зеленцов.

Преимущества прищипки огурцов

Из особенностей строения и развития огуречной культуры видно, что побегам необходима прищипка, пока растение не зацвело в теплице. Иначе рост плетей будет хаотичным, и плодами растение не порадует. К плюсам процедуры относят:

  • стимулирование образования плодовых завязей;
  • повышение уровня и качества урожаев огурцов;
  • приобретение огурцами нежного вкуса, без горечи;
  • создание условий для улучшений роста овоща в теплице.

Но надо знать, что прищипывание огурцов должно проходить по правилам, потому что неправильно выполненная процедура приведет к потере урожая.

Как правильно прищипывать огурцы в теплице

Чтобы уход за растением в теплице проходил грамотно, способствовал получению качественного урожая, необходимо:

  • частично удалять мужские цветы;
  • устранять усики, привязав плети к шпалерам;
  • отщипывать побеги, листья, создавая условия для ветвления стеблей.

Выращивая огурцы в теплице, необходимо понимать, как отразится прищипка на состоянии растения, на его вегетации. Схема прищипывания строится в соответствие с сортом овощного растения.

Если огурцы относятся к партенокарпическим видам, то оставлять мужские цветы на лиане необязательно.

Для тех огуречных растений, которые опыляются с помощью насекомых или самостоятельно, необходимо одинаковое соотношение мужских и женских цветов.

Прищипывать огурцы в теплице следует так:

  1. Как только появится пятый настоящий лист, то в нижних пазухах убирают и цветы, и усы, и боковые побеги.
  2. В дальнейшем, начинают прищипку огурцов в теплице, как только вырастет седьмой или восьмой лист. Тогда удаляют по два побега сбоку от главного стебля.
  3. После одиннадцатого листа важно убрать верхушку главных побегов, чтобы активно начинали расти боковые, образовывались новые плоды.
  4. Для партенокарпических видов овоща, после посадки формируют куст в один стебель. Как только он достигнет полуметра в длину, все остальные ветви, цветы, усы в нижней части центрального побега отрезают. А боковые отростки тогда надо прищипнуть до первого листа.

Огурцы в теплице, как правило, растут быстро, и первого урожая ждать недолго. Важным фактором для их выращивания будет густота высаживания, степень освещенности посадок. Обеспечить благоприятные условия для вегетативного роста, поможет знание того, как прищипнуть огурцы в теплице пошагово. Лучше всего для проведения процедуры использовать специальные режущие инструменты.

Особенности процедуры для самоопыляемых сортов

Ветвиться растения, опыляемые пчелами или самостоятельно, начинают поздно, поэтому и ждать огурцов в теплице из поликарбоната придется долго.

Если прищипнуть верхушку главного побега, то растение начнет активный рост, формируя завязи. Поэтому первую прищипку огурцов осуществляют над вторым настоящим листом, оставляя пенек в половину сантиметра.

После этого появляются по бокам побеги с женскими цветами.

Прищипывая их, активизируют появление ветвей второго порядка. Именно они дадут сорок процентов женских завязей.

Ослеплять огурцы, прищипывать, удаляя все цветы и листья, расположенные в пазухах ниже шестого листа, обязательно. Тогда они не будут забирать необходимые для завязи плодов питательные вещества. Во время проведения процедуры в тепличных условиях, важно помнить о том, что для одной завязи огурцов нужен один-два зеленых листика.

Партенокарпический вид: нужно ли прищипывать огурцы в теплице

Для выращиваемых в закрытых помещениях гибридов с преобладанием женских цветов, также необходимо провести прищипывание. Оно проводится немного по другой схеме:

  1. Когда закрепленный на шпалере стебель лианы достигает в высоту пятидесяти сантиметров, то начинают удаление в нижней части всех побегов, завязей, цветов. Так создается зона ослепления.
  2. Выше по стеблю прищипывают боковые побеги, сохраняя по одной завязи и паре листьев.
  3. На высоте в один – полтора метра, в двух-четырех узлах можно оставить по две завязи с двумя-тремя листиками.
  4. Если рост огуречного стебля продолжается, уже на высоте выше полутора метров можно прищипнуть плети над третьим листом, сохранив до трех завязей.
  5. Все удлиняющиеся побеги огурцов, затем перекидывают через шпалеру, давая возможность им продвигаться вниз. Как только расстояние до почвы достигнет отметки в двадцать сантиметров, точка роста на центральном стебле подлежит удалению.

При правильно проведенной прищипке, тепличные овощи дадут больше огурцов, чем в открытом грунте.

Как ухаживать за овощем в теплице

Если сажать огурцы в закрытый грунт, то поспевают они спустя пятнадцать – двадцать дней после оплодотворения завязи.

Для этого им необходимо организовать:

  1. Полив. Лучше поливать овощ вечером каждый день. Как только появятся цветки, то частоту полива снижают. Во время процедуры, стараются как можно глубже промочить слой почвы.
  2. Душ. В жаркие дни опрыскивают растения, сохраняя влажность воздуха в теплице около девяноста процентов.
  3. Подкормку. Вначале обязательно поливают огурцы раствором коровяка в пропорции 1:8, доводя затем концентрацию до 1:4. Из минеральных удобрений помогает использование аммиачной селитры (пятнадцать грамм), суперфосфата (сорок грамм) и хлористого калия (десять грамм). Концентрацию веществ увеличивают в период плодоношения овоща. Вносят удобрения один раз в две недели.
  4. Омолаживание. Оголенные внизу стебли огурцов спускают на землю и сворачивают кольцом. Спустя неделю засыпают их землей.

Для повышения содержания уровня углекислоты в теплице, раскладывают в междурядьях кучи свежего коровяка или ставят бочки, наполненные органическим раствором.

Если следовать правилам агротехники, то без прищипывания нельзя вырастить огурцы в теплице. И тут не должно быть сомнения, надо ли это делать или нет. А как нужно прищипывать огурцы в теплице, на пошаговом фото можно посмотреть.

 Огородники считают, что проводить процедуру надо обязательно, но не хаотично, а с соблюдением правил.

Источник: https://dachamechty.ru/ogurtsy/kak-prishhipyvat-v-teplitse-poshagovo.html

Как пасынковать огурцы в теплице и открытом грунте пошагово, фото

Как правильно формировать огурцы в теплице: пошагово с фото

Каждый огородник желает собрать как можно больший урожай со своего участка (будь то теплица или огород). Одним из способов увеличить урожайность огурцов является пасынкование (прищипывание).

Этот метод подходит практически для всех гибридных сортов, однако имеет определённую технологию выполнения, которая отличается для огурцов, выращенных в теплице и открытом грунте.

О ней пойдёт речь в этом обзоре.

Зачем пасынковать огурцы

Пасынкование огурцов обусловлено тем, что это вьющееся растение даёт множество побегов. Формируется куст из основной плети, в пазухах листьев которой и возникают боковые побеги, большое количество которых отрицательно сказываются на урожайности.

Если не контролировать разрастание растения, то побегов формируется очень много, а основная плеть чрезмерно растёт в длину. Листья к её краям располагаются всё дальше друг от друга, и расстояние между боковыми ветвями значительно увеличивается.

Важно!Обрезка одного пасынка — это плюс 2,5-3,5 кг огурцов.

Недостаток такого выращивания, когда огородник не вмешивается в рост огурцов, заключается в том, что страдает урожайность культуры.

Куст выглядит густым, стелется по земле, что негативно сказывается на урожайности — растение практически все питательные ресурсы переводит на поддержание зарослей побегов, а не на количество плодов.

Другая проблема такого выращивания такая: лиственный массив создаёт густую тень, из-за чего плодоношение тоже становится скудным.

При наличии ограниченного огородного участка подобное использование пространства экономически невыгодно. Большие огуречные кусты занимают большую площадь. Времени, усилий, полива и подкормки требуется тоже немало, а урожай не покрывает расходы.

Решить все эти проблемы можно окультуриванием растения при помощи контроля роста огурцов. Для этого используется процедура пасынкования, или прищипывания.

Суть технологии заключается в том, что боковые побеги, возникающие в пазухах листьев (они называются пасынками), обрезаются. Таким образом, происходит контроль роста огурцов.

Несмотря на то что именно боковые побеги плодоносят, все нельзя оставлять, так как сформируется слишком густой растительный массив. Излишек пасынков нужно убрать, оставив только необходимое количество. В этом случае огурцы будут плодоносить лучше и раньше.

Удалять абсолютно все пасынки нельзя, так как значительная потеря листвы скажется на способности растений к фотосинтезу, из-за чего оно ослабнет и может вообще прекратить плодоносить.

Обрезать листья у огурцов нужно аккуратно, в определённое время и лишь определённые побеги — в этом случае получается сформировать красивый куст, густо усеянный плодами. Помимо увеличения урожая, пасынкование имеет такой положительный эффект:

  • грядка выглядит ухоженной, и за ней проще ухаживать;
  • на подрезанных кустах лучше видно плоды, поэтому сбор урожая упрощается;
  • если растения подвязаны к шпалерам и растут вертикально, то во время дождливого лета плоды не подвергаются гниению;
  • огурцы начинают плодоносить раньше — уже в середине июля;
  • плодоношение длится дольше, до осени включительно.

Пользу от прищипывания получают любые огурцы — и те, что растут в огороде, и те, что в теплице. И если первые ещё способны обходиться без пасынкования, ведь в открытом грунте у них не такой сильный дефицит пространства и света, то тепличные, лишённые солнца и свободного места, нуждаются в подрезке и формировании куста обязательно.

Как правильно прищипывать огурцы

Начинают пасынковать огурцы до начала июля — в первой половине лета. Более поздняя обрезка допускается лишь в том случае, когда культура посажена с опозданием.

Важно!Длина отростков (пасынков) имеет решающее значение в прищипывании. Лучше всего убирать ростки, когда они ещё длиной 4-6 см. Если же побеги уже достигли почти 20 см в длину, то пасынкование не будет иметь никакого эффекта.

На рост каждой боковой ветви уходят питательные вещества, которые растение могло бы потратить на созревание зеленцов.

И если пасынок успевает отрасти длинным, то это отрицательно сказывается на урожайности — минус 1,5-2 кг плодов с куста. Пасынкование — процесс несложный.

Одной рукой отводят листья, которые мешают, а другой отсекается боковой побег, который поближе к стеблю. Если ростки ещё маленькие (до 6 см), то их можно просто отщипывать пальцами.

И хотя процедура кажется довольно простой, она имеет свои нюансы в теплице и в огороде. Разные условия выращивания обуславливают разные требования к формированию огуречного куста. Поэтому существует несколько основных схем прищипывания огурцов в теплице и открытом грунте.

В теплице

требования к условиям содержания растений, когда они растут в теплице, отличаются от аналогичных в огороде. обусловлено это тем, что пространство теплицы очень ограничено, а кусты посажены густо. огурцы не имеют возможности стелиться по земле, а теснота провоцирует затенённость одних растений другими.

поэтому пасынкование тепличной огуречной культуры решает в положительную сторону сразу несколько проблем:

  • нехватку пространства;
  • недостаточное количество света;
  • небольшую урожайность.

тепличные огурцы выращивают, привязывая их к шпалерам, по которым они тянутся вертикально вверх. к шпалере основную плеть подвязывают сразу же после того как рассада была пересажена в грунт. после этого проводят пасынкование с учётом основных принципов:

  1. в теплице лучше всего формировать одну плеть без боковых побегов. обусловлено это нехваткой пространства. если оставлять боковые ростки, то их потом нужно будет подвязывать, а это невозможно в ограниченных тепличных условиях. если же боковые побеги обвить вокруг шпалеры вместе с основным стеблем, то он будет затенён, что тоже отрицательно скажется на урожайности.
  2. обрезка боковых побегов и листьев осуществляет не раньше появления 5-7 листа на растении.
  3. удаляются побеги, которые достигли длины в 5-6 см (в этом случае растение перенесёт процедуру с минимальным стрессом).

проводится прищипывание тепличных огурцов по следующей схеме:

  • когда на плети сформировались первые 5-7 листов, проводят первую обрезку;
  • все нижние боковые листья, ростки, побеги и даже цветки удаляются вплоть до 4-5 листа, остаются самые здоровые и сильные;
  • когда растение подрастёт, то на следующем участке, в котором появились 3-4 листка, уберите все пасынки. завязям позвольте сформироваться;
  • на следующем участке из 4-5 листьев оставьте и отростки с двумя листками, и завязи;
  • все последующие побеги нужно прищипывать на каждом третьем листке.

если следовать этой схеме, форма куста получается в виде перевёрнутой ёлки. это классическая схема, наиболее удобная для выращивания в теплице.

после того как основной стебель отрастёт слишком длинным, его перекидывают через шпалеру, чтобы верхушка спускалась вниз, к земле. если вы не хотите слишком длинную плеть, то прищипнуть надо верхушку основного стебля, являющуюся точкой роста, когда он перерастёт шпалеру на 6 листьев.

то же касается и боковых побегов, достигнувших шпалеры, — их верхушки прищипываются.

пасынкование балконных огурцов производится по той же схеме, что и тепличные. разница в том, что на балконе количество пространства ещё более ограничено. поэтому необходимо ограничить рост куста вверх.

чтобы это сделать, достаточно верхушку растения прищипнуть после появления десятого листа. в этом случае куст будет расти пышным и компактным, не занимая слишком много места.

важно!завязи огурцов, которые находятся на 70 см выше корня, растут в два раза быстрее, чем те, что находятся ниже.

именно поэтому необходимо избавлять растение от всех нижних пасынков, так как они значительно тормозят развитие верхних плодов.

после такой процедуры все силы растения пойдут на формирование корней и сильного стебля, что значительно ускорит созревание урожая.

в открытом грунте

пасынкование в открытом грунте может быть аналогичным тому, которое используется в теплице.

такая схема актуальна, если вы сажаете кусты очень плотно, подвязываете их к шпалерам и формируете вертикальный рост.

другой способ пасынкования используется, если кусты будут формироваться горизонтально и стелиться по земле. этот метод хорош, если участок просторный и позволяет сохранять расстояние между кустами.

пасынкование огурцов в открытом грунте для формирования пышного куста проводится по следующей схеме:

  • условно разделить всё растение на 4 части (по 4 листа в каждой);
  • в нижней части удалить все побеги, листья, цветки и отростки вплоть до 4 листка;
  • на следующем участке на боковых ветвях оставить только по одной завязи и по одному листку, а всё остальное уберите;
  • в третьей части нужно оставить на каждом побеге по 2 листа и 2 завязи;
  • на последнем участке оставить уже по 3 листа и 3 завязи;
  • прищипнуть точку роста основной плети — растение от этого перестанет расти вверх, зато активно пойдут в рост все боковые побеги.

помимо пасынков, на огуречном кусте также нужно удалять все усики, сухие и повреждённые побеги и листья, ведь они отнимают силы, которые могут пойти на формирование зеленцов.

важно!огурцы — это светолюбивая культура. при недостатке солнечного света они будут медленно расти и плохо плодоносить, а зеленцы будут маленькими и вялыми.

какие огурцы не нужно пасынковать

Чтобы понять, нужно ли прищипывать абсолютно все огурцы, стоит обратить внимание на особенности строения каждого отдельного сорта. Далеко не все виды огуречной культуры сильно разрастаются, а потому для некоторых сортов прищипывание вовсе не обязательно.

Не нуждаются в обрезке пасынков такие виды:

  • формирующие только один стебель и не разрастающиеся;
  • те, которые цветут только женскими цветами;
  • растущие в форме куста и не выпускающие вьющиеся стебли;
  • выпускающие только короткие боковые побеги.

К сортам, которые не нуждаются в пасынковании, относятся такие:

  • Северянин;
  • Валдай;
  • Грибовчанка;
  • Вьюга;
  • Саровский F1;
  • Петровский F1.

Пасынкование огурцов — это процесс кропотливый, но не трудоёмкий, он требует внимания к росту растений. Однако после выполнения необходимых манипуляций вы получите не только аккуратные кусты, за которыми легко ухаживать, но и более густой урожай, а огурцы будут ранними, сочными, крупными и лишёнными неприятной горечи.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/ogurcy/ogur-v-otkrytom-grunte/uhod-za-ogurcami/409-kak-pravilno-prischipyvat-ogurcy.html

Пасынкование огурцов в теплице пошагово для начинающих

Как правильно формировать огурцы в теплице: пошагово с фото

Огурцы – одна из главных сельскохозяйственных культур на дачных участках в нашей стране. Их выращивают повсеместно как в открытом грунте, так и в теплицах и парниках. Однако многие дачники не знают, что огурцы нужно обязательно пасынковать. Эта нехитрая процедура позволит повысить урожайность каждого куста и предупредить многие болезни растения.

Уважаемые читатели! Для Вас мы создали сообщества в соц сетях, в которых несколько раз в день публикуются полезные статьи и интересные идеи! Подписывайтесь и получайте полезный контент в удобном формате!

  • ВКонтакте
  • Яндекс.Дзен

В данной статье мы расскажем, зачем нужно пасынкование, когда проводить эту процедуру и представим полную пошаговую инструкцию для начинающих.

Пасынкуют ли огурцы в теплице, и зачем это нужно?

В процессе развития у огуречного куста формируется основная плеть (лоза). Она растет от корня, и именно на ней созревает основная масса плодов.

Через некоторое время из листовых пазух от центральной плети начинают разрастаться боковые побеги («пасынки»).

Пасынок

Если их не удалить, то они разовьются в полноценные плети, на некоторых из них также будут расти огурцы. Однако по своим размерам и вкусовым качествам они значительно хуже, чем огурцы с главной плети.

Для своего развития такие отростки используют ресурсы основной лозы. Соответственно, вместо того, чтобы тратить питательные вещества на образование плодов, растение будет направлять все силы на рост новых плетей.

Пасынкование – это процесс удаления с основного стебля (лозы, плети) подобных боковых побегов. Это делается для того, чтобы полезные вещества не расходовались на развитие новых плетей, а направлялись непосредственно на формирование и развитие огурцов.

Пасынкование

Единственным минусом пасынкования являются трудозатраты. Эта процедура проводится в несколько этапов, и работать придется отдельно с каждым кустом.

Особенно важно пасынкование для огурцов, которые растут в теплице. Во-первых, в отличие от открытого грунта полезное пространство ограничено. Во-вторых, из-за благоприятных условий теплицы растения развиваются быстрее. Поэтому очень важно не пропустить момент удаления боковых побегов.

СПРАВКА. Пасынкование не является обязательной процедурой в уходе за огурцами. Однако с его помощью можно ускорить процесс созревания плодов и увеличить урожайность.

Когда проводят процедуру?

Чтобы не пропустить оптимальный момент для пасынкования, необходимо внимательно следить за развитием огуречных кустов.

Первый раз процедура проводится после формирования у растения 5 «настоящих» листьев. Высота куста в это время составляет около 30-40 см. Длина пасынков – около 5-6 см.

ВАЖНО. Это оптимальные условия для проведения процедуры. В реальности все зависит от каждого конкретного куста.

Пасынкование не привязано к конкретной дате или лунному календарю. Его необходимо проводить по мере развития растения. Тем не менее, опытные дачники рекомендуют провести пасынкование до начала августа.

Какие особенности?

Основная особенность формирования огуречного куста в теплице заключается в проведении процедуры в несколько этапов. То есть вам придется, как минимум трижды удалять с огурцов боковые отростки.

Это связано с особенностью культуры. Огурец растет лозами (плетями) и регулярно выпускает дополнительные побеги.

Пасынковать лучше всего с помощью канцелярского ножа или садовых ножниц. Многие дачники удаляют отростки руками, но, если вы впервые выполняете эту процедуру, то лучше использовать садовый инвентарь.

СОВЕТ. Удалять пасынок нужно, оставляя на стебле небольшой «пенек» в несколько миллиметров.

Старайтесь не повредить основной стебель или лист, который будет обеспечивать питанием завязь будущего плода.

Пасынкование в закрытом грунте пошагово для начинающих

Шаг 1. Если куст не подвязан, исправьте это и привяжите его к шпалере или любой другой опоре.

Огурцы должны быть привязаны к шпалере

Шаг 2. Как только куст вырастет до 30-40 см в высоту, проводим первый этап процедуры. Выщипываем все отростки из листовых пазух. Даже те, на которых уже образовались завязи.

Обратите внимание, это очень важно. На высоте до 40 см на основной плети не должно остаться ни одного пасынка. Во-первых, так лучше разовьется корневая система. Во-вторых, все питательные вещества пойдут на дальнейшее развитие растения.

ВАЖНО! После каждой обрезки отростков необходимо производить обильный полив куста теплой водой и рыхление почвы.

Шаг 3. Куст вырастает еще на 30-40 см и начинает цвести. В это время удаляем нижние листья (те самые первые 4 штуки). Больше они не нужны. Питание куста обеспечивается за счет верхних листьев.

Шаг 4. Итак, огуречный куст вырос до 70-80 см. Нижняя часть (на высоте 30-40 см) оголена. Теперь на верхней части основного стебля необходимо у каждого листка необходимо оставить только 1 цветок, выходящий из пазухи. Это будущий плод. Все остальные побеги вырезаются.

Подведем промежуточный итог. Огуречный куст выглядит следующим образом. Нижняя половина (около 40 см) оголена, на ней нет ни отростков, ни листов, ни побегов. На верхней половине куста находится 3-5 листочков. У каждого листочка из пазухи растет 1 цветок. Других побегов нет.

Шаг 5. Дожидаемся очередного отрастания основной лозы куста на 30-40 см и появления на ней новых пасынков.

Теперь удалять отростки не нужно. На каждом побеге надо оставить по 1-2 листа с цветком. Точно так же, как это делалось в предыдущем шаге с основным стеблем.

Шаг 6. Куст вырос примерно до 1,2 – 1,5 м. Теперь можно дать ему волю и не удалять новые побеги. Здесь кстати будет самый большой урожай. Боковые плети можно опустить вниз к земле или пустить плестись по шпалере, если ваши огуречные кусты посажены далеко друг от друга.

ВАЖНО! Если растение стало медленнее развиваться, или плодов стало меньше, то огурцы нужно обязательно подкормить. Подойдет питательная смесь на основе торфяного удобрения или зола.

Нужно ли прищипывать огурцы в теплице

Прищипка является не менее важной процедурой, чем пасынкование.

Прищипка – это ограничение роста огуречной лозы. Такая процедура проводится с целью перенаправления питательных веществ с формирования новых побегов на завязывание и развитие плодов.

Если не проводить прищипку, то кусты огурцов сильно разрастутся, но при этом большую часть площади будут занимать пустые плети и листья.

Прищипка очень важна для растений в защищенном грунте. В теплице пространство ограничено, и заполнять его зеленой массой неэффективно.

Основные задачи прищипывания огурцов в теплице:

  • Сократить число соцветий мужского типа;
  • Удалить усы, пустоцветы и бесплодные побеги;
  • Сформировать огуречный куст таким образом, чтобы он получал максимум света;
  • Не допустить загущение посадок.

Как правильно прищипывать растения пошагово?

Общие правила прищипки огурцов в теплице таковы:

  1. На высоте 30-50 см от земли должны быть удалены все побеги, цветы, а чуть позже и листья. Мы рассказывали об этом выше.
  2. Основная плеть прищипывается на расстоянии 50-60 см от места привязки к шпалере или другой опоре. Выращивать лозу больше не имеет практического смысла.
  3. Помните о боковых побегах, которые вы оставили расти после пасынкования? Нижние из них прищипните на расстоянии 30-40 см от основного стебля. Верхние на расстоянии 40-50 см от основного стебля.

Общая схема прищипки

Особенности сортов, опыляемых пчелами

Сорта, которые опыляются пчелами, имеют как женские, так и мужские цветы. При этом соцветия мужского типа растут на основной плети и почти все являются пустоцветами. Соцветия женского типа растут на боковых отростках.

Поэтому у опыляемых сортов прищипывать нужно основную лозу. Процедуру нужно проводить уже после появления 5 настоящих листов. Также нужно удалить почти все пустоцветы. Оставьте всего несколько штук.

Особенности самоопыляемых сортов

Самоопыляемые сорта отличаются тем, что для формирования завязей им не нужны пчелы. У них большое количество соцветий женского типа и совсем немного соцветий мужского типа.

Прищипка партенокарпических огурцов в общих чертах проводитс по следующей схеме:

  1. на нижней части куста полностью удаляют отростки, завязи, цветы и даже маленькие огурчики. Не бойтесь их срезать, урожай от этого не пострадает;
  2. первые боковые побеги оставляют на высоте 80-100 см. На них нужно срезать все кроме 2 завязей и 2 листочков;
  3. еще через полметра на боковых побегах оставляют уже 4 завязи и 4 листочка.

СПРАВКА. Так как в теплицу затруднен доступ пчел, то в защищенный грунт обычно сажают в основном партенокарпические, то есть самоопыляемые сорта и гибриды огурцов. Учитывайте этот факт при покупке семян.

Партенокарпические огурцы

Какие тепличные сорта не нуждаются в пасынковании?

Не все огурцы нужно пасынковать. Все зависит от конкретного сорта. Не нужно пасынковать следующие сорта и гибриды:

  • Вьюга;
  • Валдай;
  • Петровский F1;
  • Северянин;
  • Грибовчанка;
  • Саратовский F1 и т.д.

Признаки сортов огурцов, которые не нужно прищипывать:

  • Формируют одну лозу;
  • Растут кустом, а не лозами;
  • Обладают женским типом цветения;
  • Формируют небольшие боковые побеги и не разрастаются.

Если у вас еще мало опыта в садово-огородных работах, и вы слабо разбираетесь в многочисленных сортах и гибридах, то при покупке семян огурцов в магазине просто попросите сорта с ограниченным ростом боковых побегов для теплиц.

Уход после проведения работ

Даже после окончательного формирования куста, уход за огурцами нельзя прекращать. Наоборот, в период плодоношения растению нужно уделить как можно больше внимания.

Правильный уход включается в себя:

  • Своевременный полив теплой водой. Огурцы очень боятся любого холода, поэтому вода из шланга не подойдет. Наберите бочку, таз или старую ванну и дайте воде прогреться сутки.
  • Регулярную прополку грядок. В теплице мало места, поэтому проблема загущения посадок особенно актуальна.
  • Удаление поврежденных и больных листьев. Они не дают огурцам полноценно развиваться.
  • Своевременное снятие урожая. Не давайте огурцам задерживаться на плетях. Срывайте их сразу, как только они дозреют.
  • Дополнительную подкормку растения. Опытные огородники советуют после пасынкования не только поливать огурцы, но и подкармливать их.

Как получить дополнительный урожай

Существует одна хитрость, которая позволяет получить с тепличных огурцов еще один урожай.

В конце лета – начале осени, когда основное плодоношение подходит к концу, отвяжите плети огурцов от опор и положите на землю.

Внимательно осмотрите их и удалите те побеги, которые выглядят больными и на которых нет завязей. Проведите подкормку куста питательной смесью из толченого древесного угля и удобрения на основе торфа.

Теперь нужно ждать новый урожай. Конечно, он будет не таким обильным как летний, но еще пару килограммов огурцов вы точно получите. Если синоптики прогнозируют похолодание, то кусты и плети можно дополнительно укрыть спанбондом или другим укрывным материалом.

Возможные ошибки

Проводить пасынкование нужно садовым инструментом

  1. Неаккуратная работа. Удалять побеги нужно очень осторожно, чтобы не повредить лист или цветок. Лучше всего воспользоваться канцелярским ножом. С его помощью можно сделать аккуратный срез.
  2. Слишком раннее или слишком позднее проведение процедуры.

    Проводить пасынкование нужно, когда у огуречного куста появится как минимум 4 настоящих листочка. Более раннее проведение работ не принесет никакой пользы. В то же время, если боковой побег сильно вырос, то удалять его поздно.

  3. Несоблюдение схем пасынкования и прищипывания.

    Если вы взялись за процедуру, то следуйте инструкциям и не бросайте дело на половине пути. Иначе вы не сможете в полной мере оценить преимущества пасынкования огурцов в теплице.

  4. Отсутствие полива после проведения процедуры. Пасынкование – это все-таки травмирование куста. Поэтому после подобного стресса, огурцам надо восполнить запас питательных веществ.

    Используйте только теплую воду. В идеале это должна быть дождевая или речная вода. Ни в коем случае не поливайте огурцы прямо из шланга.

Выводы

В дальнейшем, с приобретением садово-огородного опыта вы сможете использовать самые разные схемы пасынкования огурцов в теплице. Но начать лучше всего с самого простого способа.

Источник: https://moyasotka.com/ogorod/ovoshhevodstvo/tykvennye/ogurtsy/pasynkovanie-ogurtsov-v-teplitse-poshagovo-dlya-nachinayushhih.html

Svek-lon
Добавить комментарий