Как правильно пасынковать помидоры в теплице, пошаговое фото

Как правильно пасынковать помидоры в теплице

Как правильно пасынковать помидоры в теплице, пошаговое фото

Через полмесяца после пересадки в теплицу сеянцы томатов успевают хорошо адаптироваться к новой среде произрастания. Прижившись, они тянутся во все стороны, отращивая побеги из пазух листьев.

После адаптации им нужно обеспечить должный уход, в том числе и пасынкование.

Чтобы исключить напрасную трату питания на рост ненужных ростков, надо быть в курсе, как правильно пасынковать помидоры в теплице.

Что такое пасынкование и зачем оно нужно?

Пасынки — это отростки на стеблях томатов, отрастающие из всех пазух листьев.

Побеги требуют постоянного питания, наравне с цветочными кистями и, наливающими соком, плодами.

Пасынки являются лишними отростками, питательные элементы они берут в ущерб формированию урожая.

Процесс удаления ненужных отростков и называется пасынкованием. После процедуры, растение перенаправляет всё питание на создание и созревание урожая.

Если пасынкование не делать, это приведёт к резкому снижению общего урожая, да и плоды станут мелкими и не товарными.

За счёт пасынкования продлевается продолжительность плодоношения, увеличивается урожайность, томаты созревают быстрее.

Такой приём требуется почти всему разнообразию помидоров, кроме штамбовых. Эти сорта принадлежат к детерминантному типу и их вообще не формируют, не подвязывают, не пасынкуют. Основной стебель вырастает до 50 см и на нём формируются всего от 3 до 5 плодоносящих кистей.

При удалении сложно отличить нарастающий новый лист от пасынков. Для начинающих огородников это серьёзная проблема, о которой нужно знать, и вовремя решать.

Пасынок всегда трогается в рост из листовой пазухи. Причём, первым вырастает новый зачаток листа, а чуть выше начинает трогаться в рост пасынок. Фактически они появляются из одного места.

Получается, что при пасынковании, надо обламывать верхний побег.

Важно! Пасынкование делают в перчатках, выламывая ростки пальцами, или применяют ножницы. При использовании ножниц, их время от времени нужно обмакивать в раствор марганцовки, для обеззараживания от грибковой инфекции.

Когда и как часто нужно пасынковать?

К этому мероприятию приступают примерно через 15-20 дней после размещения рассады на постоянном месте.

Обычно это совпадает с появлением пасынка под первой кистью.

Далее работы по пасынкованию должны проводиться непрерывно, для чего кусты еженедельно подвергают осмотру и выламывают пасынки.

Недопустимо, чтобы пасынки подлежащие удалению, вырастали в длину больше 5 см. Иначе на их рост уже успеет потратиться питание.

Помимо этого, выросший пасынок трудно удалить, не поранив стебель.

А раневая поверхность на стебле может привести к грибковым и бактериальным болезням.

Для своевременного отслеживания возникновения новых пасынков, кусты следует еженедельно тщательно осматривать.

Операцию по удалению отростков рекомендуют проводить по утрам с тем, чтобы к вечеру раневая поверхность успела зажить. Начинать работу следует с кустов, которые выглядят здоровыми.

Слабые кусты и те, что имеют болезненный вид, нужно проходить в конце.

Важно! После отрыва пасынка на стебле всегда образуется ранка и через неё может проникнуть инфекция. Поэтому операцию по удалению пасынков надо делать с утра и в ясную, сухую погоду. До конца дня ранка должна затянуться.

Как правильно пасынковать помидоры в теплице пошагово

Для выполнения операции можно воспользоваться ножницами, но это нежелательно. Во время работы возникает необходимость постоянно обмакивать инструмент в растворе марганцовки, а если забывать это, то можно спровоцировать распространение вирусных болезней.

Опытные овощеводы выполняют пасынкование вручную, отрывая отростки пальцами. При этом тоже надо соблюдать определённые правила:

  • росток нужно схватить сверху двумя пальцами и прищипнуть его;
  • пасынок нужно отломить так, чтобы остался пенек длиной 3 — 5 мм, иначе там же быстро отрастёт новый росток;
  • абсолютно недопустимо, при обрывании пасынка, тянуть его вниз — так вы оборвёте часть стебля и нанесёте большую рану растению.

Важно! Удаляя пасынок, старайтесь проделать все движения так, чтобы клеточный сок не попал вам на пальцы. Иначе, вместе с соком больного томата, вы станете переносить инфекцию на здоровые кусты.

Операцию по формировке надо проводить на всех видах томата. В зависимости от поставленной цели, томатные кусты формируют в 1, 2 или 3 стебля.

Формирование в 1 стебель

По обыкновению в 1 стебель формировку проводят на индетерминантных томатах и тех, что возделывают в защищённом грунте.

Это происходит из-за того, что в теплице придерживаются жёсткой экономии площадей, растения высаживаются плотно и лишние ответвления загущают кусты, мешая проникновению света и вентиляции.

Этим самым может быть создана благоприятная среда для возникновения грибков.

При формировании придерживаются следующей схемы:

  1. После формирования первой кисти, под ней появится пасынок. Его надо вовремя удалить.
  2. В этот же момент следует убирать нижние листья, отрастающие под 1 кистью. Это значительно улучшит воздухообмен снизу.
  3. В дальнейшем без сожаления убирайте все побеги, возникающие на стебле, не затрагивая кисти. При этом, в зависимости от высоты расположения горизонтальных шпалер, на 1 кусте может образоваться до 40 кистей.

Формирование в 2 стебля

Иногда в теплице, на детерминантных томатах, прибегают к способу формовки в 2 стебля:

  • кроме верхушки стебля, оставляют 1 самый толстый пасынок, который отрастает под 1 кистью;
  • все другие отростки и листья, расположенные ниже оставленного пасынка, удаляют;
  • образующиеся в период вегетации новые пасынки, еженедельно обламывают.

Как вы уже, наверное, поняли, при таком типе формирования, вверх будут расти до шпалеры 2 побега от куста. На обоих побегах будут закладываться кисти, и формироваться урожай плодов.

Формирование в 3 стебля

Помидоры, сформированные в 3 стебля, встречаются на приусадебных участках редко. Эта схема очень похожа на предыдущую, с той лишь разницей, что кроме главной точки роста, оставляют не 1 толстый пасынок, а два.

Первый, как уже оговаривалось, оставляем под 1 цветочной кистью, а второй пасынок, можно отращивать под 2 или 3 кистью.

Для улучшения вентиляции таких кустов нужно оборвать все листья до основания первого оставленного пасынка.

Если вы удалите больше листьев, это может ввергнуть растение в состояние стресса с дальнейшим ослаблением иммунитета и заражением болезнями.

Важно! После формирования на кустах расчётного количества плодовых кистей, проводят чеканку точек роста, обрезая верхушки всех побегов, поскольку новые завязи не успеют вызреть.

Особенности формирования разных сортов томатов

Всё многообразие помидорных сортов подразделяется на 3 основных вида:

  • индетерминантные;
  • полудетерминантные;
  • детерминантные.

Первый из перечисленных видов отличается неограниченным ростом. Полудетерминантные сорта, могут притормозить рост тогда, когда им заблагорассудится. Что касается детерминантных сортов, то они по обыкновению завершают рост после закладки 4 или 5 кистей.

Формирование индетерминантных томатов

Сорта, отнесённые к такому типу, отличаются большой силой роста, их главный стебель может иметь длину 3 и более метра. Такие кусты правильно будет сформировать в 1 стебель.

Такое формирование предполагает выламывание пасынков в пазухах листьев по мере их отрастания. Удалению подлежат также старые листья нижнего яруса до первой плодоносящей кисти.

Некоторые овощеводы формируют индетерминантные помидоры в 2 стебля, полагая, что так можно получить больше урожая.

Такой подход может быть пригоден в теплицах, где кусты помидоров высажены не плотно, имеют достаточную площадь для произрастания.

При этом они станут получать достаточно света и будут нормально развиваться. Второй стебель образуют из пасынка, выпущенного под 1 кистью.

Формирование полудетерминантных сортов

При возделывании сортов этого типа никогда не знаешь — остановят ли они вскоре свой рост или будут расти ещё некоторое время. А любому овощеводу хочется, чтобы куст заложил побольше кистей, поскольку от этого зависит общий урожай плодов.

Поэтому, по мере роста основного стебля, при обламывании пасынков, всегда оставляют один развитый побег, в качестве запасного. Если на главном стебле прекратится рост, тогда продолжать расти и закладывать новые кисти станет запасной стебель.

В процессе роста куста следят за основным стеблем. Если на нём сформировались 7 и более хорошо развитых кистей, тогда стебель, который держали в запасе, можно удалить, чтобы он чрезмерно не загущал кусты и не потреблял драгоценное питание.

Формирование детерминантных сортов

Эти сорта характеризуются тем, что после закладки 5 кистей, кусты всегда прекращают рост. После этого все питание перенаправляется на налив и созревание помидоров. В высоту детерминантные томаты могут достигать от 80 до 170 см.

Сорта такого типа, не более 1 метра, можно растить без формировки. Но, если ставится цель — собрать сверхранний урожай, тогда кусты следует формировать в 1 стебель, оставляя 4 кисти на стебле. Остальные кисти надо удалить одновременно с пасынками.

Над верхней кистью надо оставить 3-4 листа и прищипнуть точку роста. Выполнив такие манипуляции, можно снять урожай зрелых томатов на 15 дней раньше привычных сроков.

Низкие детерминантные кустики можно растить в 4 и даже в 5 стеблей. Вместо пасынкования можно обойтись прищипкой. После образования на оставленных пасынках двух плодовых кистей, их верхушки прищипывают.

Детерминантные растения средней высоты в защищённом грунте можно выращивать в 2 стебля. Некоторые овощеводы пускают третий стебель. Однако не рекомендуется оставлять больше 3 стеблей, поскольку при этом плоды становятся мелкими.

Ошибки садоводов при пасынковании

Некоторые ошибки при пасынковании ведут к снижению урожайности, а в большинстве случаев к вспышке болезней. Ниже описаны наиболее характерные ошибки.

  1. Удаление пасынков через большие промежутки времени. Эту работу нужно проводить каждую неделю. Если проводить пасынкование реже, побеги успеют отрасти в длину более 5 см и стать толстыми. К этому времени они уже успеют потребить много питания, нужного для налива плодов. Кроме того, при отрыве такого пасынка образуется большая рана, через которую потом проникнет инфекция.
  2. Обрыв зачатков кисти вместо пасынков. Овощеводы-новички нередко путают эти два вида побегов. При проведении этой операции, нужно внимательно смотреть на то, что удаляем. Если побег отрастает от стебля и на нём имеются зачатки завязей, то это будущая кисть, а не пасынок.
  3. Применение загрязнённого инвентаря. При пасынковании с помощью ножниц, их следует обмакивать в раствор марганцовки после каждого куста. Однако не все делают это. Таким образом переносится инфекция от больных растений к здоровым.

Источник: https://dachuvopros.com/kak-pravilno-pasynkovat-pomidory-v-teplitse/

[Инструкция] Как Пасынковать Помидоры в Теплице, Грунте

Как правильно пасынковать помидоры в теплице, пошаговое фото

Посадить, полить культуры и собрать урожай на участке – это не все важнейшие процедуры, которые необходимо провести с момента высаживания растения в почву и до появления первых плодов. Удаление лишних побегов с растения – одна из обязательных работ.

О ее важности нужно знать и ее необходимо правильно выполнять каждому огороднику. О том как, в какое время и какое количество раз пасынковать помидоры, рассмотрим более подробно ниже.

Пасынок

По неопытности многие огородники не обладают информацией о необходимости пасынковать томаты или считают эту процедуру ненужной, т.к. растение хорошо растет и без этого. Для получения очень хороших результатов урожайности эта работа не только обязательна, но и необходимо знать как правильно и в какое время ее выполнять.

Пасынкование – работа, которая требуется для повышения урожайности и для того, чтобы увеличить плоды в размере.

За время роста у растения от общего стебля из листовых пазух появляются новые боковые ветви, которые и называются пасынками. Они являются второстепенными и забирают у растения для своего роста много энергии и питательных веществ.

Со временем у этих веток также появятся свои второстепенные ответвления. Это скажется на снижении урожайности, т.к. все силы будут тратиться на рост красивой зелени, а не образование плодов и их созревание.

Удаление со стебля помидор лишних веток

Для защиты от большой загруженности, второстепенные ростки на стебле помидора обрываются. Благодаря этому размер плодов будет более крупный, а для стебля с листвой не потребуется частой обработки от гнили, насекомых.

К тому же после удаления лишних отростков, культура будет использовать меньше удобрения.

Основные цели удаления со стебля помидор лишних веток:

  • повысить приток питательных веществ к растению
  • увеличить массу плодов
  • для более хорошего проветривания
  • для легкого и своевременного обнаружения насекомых
  • для лучшего просматривания кустов

back to menu ↑

Процесс начинается еще на рассаде

Образование первых отростков начинается на рассаде. По этой причине, при ее высаживании в открытый грунт по истечении 2 недель  удаляются все дополнительные веточки, достигшие в росте уже 1 см.

В дальнейшем ситуация контролируется на протяжении всего роста и развития кустарников и процедура проводится по мере необходимости (практически каждую неделю). В тепличных комплексах продолжают обрабатывать томаты даже после того, как соберется урожай. Удалению подлежать все веточки, достигшие в росте 3-5 см (не больше!).

Побеги длиной более 5 см уже превращаются в стебли и их удаление опасно для куста, т.к. растение будет долго восстанавливаться после их потери. Поэтому так важно проводить пасынкование вовремя.

Для ранних сортов помидоров при удалении оставляется 1 росток. Он будет запаздывать в росте от всего кустарника. Это даст возможность для увеличения урожайности, но немного замедлит созревание плодов.

Данная работа не будет обременительной по времени. За счет этого увеличится время плодоношения, что помидорам позволит расти дальше в размерах, а сам кустарник станет более крепким.

Пасынкование помидоров

Больные и ослабленные кусты не обрабатываются со здоровыми культурами в один день, чтобы не распространить заболевание дальше. Пасынки после удаления сразу убираются, т.к. они могут быть источниками разных болезней.

С вечера перед обработкой растения желательно полить, а ранним утром провести сам процесс. При этом время выбирается такое, когда воздействие солнечных лучей на листву томатов минимальное.

После процедуры тем же вечером или в течение 2 дн. обязательно вносится какая-либо подкормка

Погода в день обработки должна быть солнечная и ясная, т.к. для быстрого заживления ран помогут солнечные лучи. Если погода пасмурная, срезы на растении рекомендуется присыпать золой.

back to menu ↑

Лучше для процедуры использовать хорошо заточенные ножницы или секатор

Отрывание пасынков руками повышает риск заразить кусты какими-либо заболеваниями. Поэтому обязательно одеваются перчатки, которые после каждого удаления тщательно протираются салфеткой от капелек сока.

При обрывании отросток отводится в сторону (ни в коем случае не вверх или вниз). Это обезопасит кожицу растения от повреждения.

Инструменты обязательно должны обрабатываться дезинфицирующими средствами, в основе которых должна присутствовать хлорная известь или марганцовка. Дезинфицирование проводится также после процесса обработки каждого куста.

На месте, после обрезки, обязательно оставляется небольшой пенечек, чтобы не допустить скорого роста нового отростка.

back to menu ↑

Рассмотрим более подробно правильность процедуры пасынкования томатов по различным сортам:

back to menu ↑

Низкорослые сорта

Низкорослые сорта

  • Пышность кустов для данных сортов не проблема, т.к. число веток влияет на будущую урожайность. В процессе обработки обрезаются не все второстепенные отростки, чтобы не допустить прекращения роста растения.
  • Если отростков становится большое количество, их можно укоренить. Для этого побег с аккуратностью отодвигается от кустарника и пришпиливается к земле, после чего засыпается. Таким образом, можно получить больше кустов.
  • Для получения быстрого и крупного урожая данные сорта пасынкуют в 1-2 стебля, т.е. удаляют все второстепенные веточки и оставляют главный стебель.
  • По утверждениям огородников с опытом данные сорта не обязательно обрабатывать. В таком случае для растения должны быть созданы все благоприятные условия, в т.ч. погода. Но это не подвластно никому.

back to menu ↑

Высокорослые сорта

Высокорослые сорта

  • Данные сорта помидор обладают крупной и богатой урожайностью и требуют обязательной очистки от всех второстепенных отростков. Без их удаления на многочисленных ветках будет появляться много плодов, но созреют не все, а созревшие будут мелкие по размеру. Еще пышность кустов будет мешать хорошему проветриванию и будет подвержена появлению различных недугов.
  • Начало удаления должно быть с зацветанием первой кисти. Для тепличных культур рекомендуется сохранять только 1 ствол. Это значит, что удалению подлежат все отростки, начиная от грунта и до 1-ой зацветшей кисточки. Со всем, что находится выше, могут возникнуть затруднения, т.к. будет сложно определить, где второстепенные росточки, а где основной стебель просто раздвоился.
  • При раздвоении стебля, оценивают общее состояние растения. При его здоровом и крепком виде оставляются оба стебелька. При обнаружении какого-либо недуга, один из стеблей подлежит удалению.
  • Для выращивания данных сортов с несколькими стволами, при обрывании нижних пасынков, до первой цветущей кисточки, пара из них оставляется. Оставленные ростки в дальнейшем растятся, как основные стебли.
  • После того, как первое удаления было проведено, растение регулярно осматривается и при обнаружении новых ответвлений их обрывают. Делать это необходимо, пока они небольшие. И даже, если что-то было пропущено, выросший росток также удаляют при помощи ножниц (оборвать вручную грубую крепкую ветку будет сложно).

back to menu ↑

Штамбовые сорта

Штамбовые сорта

  • Эта разновидность культур подходит для людей без опыта в огородническом деле или для ленивых представителей, которые любят помидоры, но не желают проводить много времени для их выращивания. Сорта обладают неприхотливостью, хорошей приживаемостью в почве и быстротой созревания.
  • Ответвлений образуется очень мало и они слабо растут, поэтому данные виды не нуждаются в их удалении. Растение от них не страдает. Хотя по совету людей с опытом, всем сортам необходима обработка, потому что отростки, даже маленькие, отнимают часть питания у основного ствола, мешая в формировании и созревании плодов.
  • Для штамбовых сортов лучше оставлять 1 стебель, который будет отличаться, в сравнении с другими, силой и крепостью. Все лишнее удаляется. В дальнейшем ситуация контролируется и обработка повторяется неоднократно.

back to menu ↑

Формирование в два стебля

Для томатов возможно формирование кустарника в 1 или несколько стволов. Количество выбирается от желания хозяина, но при этом учитывается особенности данного сорта, климатические условия и состояние куста на момент обработки.

Одиночный стебель формируется для тех сортов, рост которых не ограничен. Это самый простой и отлично подходящий вариант формирования кустарника для неопытных дачников. В этом случае оставляется только главный стебель, а все дополнительные ответвления без жалости срезаются.

В редких случаях, формируя кустарник с одиночным стволом, рекомендуется оставлять на 1-ом ответвлении 1 кисточку. Все последующие новые отростки необходимо срезать.

Пасынкование помидоров

Также особо важно удалять нижнюю листву на растении. При появлении зеленых плодов, листва под ними обрывается. Но нужно помнить, что за один раз можно срезать только 2-3 листика. В противном случае, культура может остановиться в росте. Плоды будут потеряны.

Сформировать кустарник с несколькими стволами, например с двумя, немного труднее. Включая 1 главный ствол, будет еще 1, получившийся из отростка. Для 2-го ствола выбирается самое сильное и здоровое ответвление. Только оно сможет дать богатую урожайность. Обычно оставляется веточка, растущая под 1-ой цветочной кисточкой.

Эта веточка подвязывается. Ухаживают за ней, как за главным стволом с удалением в будущем ненужных ростков. Обработку куста необходимо осуществлять 1 раз в 7 дней, следя при этом за длиной дополнительных ответвлений. Они не должны быть больше 5 см.

Для того, чтобы сформировать кустарник с 3 стволами, оставляется 1 главный стебель и 2 дополнительных. Дополнительные стебельки будут расти из оставленных нижних отростков.

back to menu ↑

Большие заросли могут стать причиной развития различных заболеваний

Независимо от того, что утверждение о необходимости пасынкования помидор обоснованное, некоторые дачники сомневаются в нужности этой работы. В любом случае, подтвердить или опровергнуть этот факт каждый сомневающийся огородник может только на собственном опыте.

Для всех, кто не желает испытать поражение, предоставляются нижеприведенные сведения:

1Удаление лишних ответвлений на стебле помидора – нужная и обязательная работа. Она помогает растению легче расти и развиваться

2При правильной обработке, кустарник сможет правильно распределять свои силы, что позволит в результате получить крупные плоды и богатый урожай

3Удаление второстепенных ростков не обязательно, если виды помидоров в этом не нуждаются

4Не проведение среза ненужных ответвлений у кустарника томатов обязательно сказывается на будущей урожайности

5Для кустарника не под силу питать более 3 стволов. По этой причине большое количество ненужных веток может загубить все плоды. Они смогут сформироваться, но для созревания у растения не будет сил

6Большие заросли на кустарнике могут стать причиной развития различных заболеваний, что также может повлиять на урожайность

back to menu ↑

Необходимо убирать листья, которые засохли

По поводу необходимости в обрезке лишних листочков, между дачниками с опытом до сих пор идет спор.

По мнению одних, удалению подлежат все листья, которые появляются в период первой завязи. Оставляются только те, которые располагаются на самом верху. Другие считают, что из-за такой срезки нарушаются процессы питания, проходящие в растении.

Поэтому однозначно, что необходимо убирать – это листья, которые засохли.

back to menu ↑

Томаты прищипывают в то время, когда необходимое число соцветий на стволе образовалось. Это делается для того, чтобы куст прекратил расти в высоту, уменьшилось число будущих завязей. У них не будет возможности для полноценного формирования и созревания до конца лета.

Процесс прищипывания

Благоприятный период для удаления верхней части у помидоров – конец июля. Несколько листов необходимо оставить над каждым цветением. Все лишнее удаляется.

Правильность прищипывания зависит от видов томатов. Для высокорослых сортов процедура возможна в любое время летнего периода. Верхняя часть ствола постоянно обрезается для направления питательных веществ по назначению к плодам.

Подводя итог, можно сказать, что для тех, кто желает получать со своего огорода богатейший и большой урожай томатов, пасынковать кусты нужно. Это очень важная работа. Благодаря срезу лишних ростков у растения будут силы на то, чтобы вырастить крупные помидоры.

9.3 Total Score

Источник: https://krrot.net/kak-pasynkovat-pomidory/

Тонкости и важные нюансы пасынкования помидоров

Как правильно пасынковать помидоры в теплице, пошаговое фото

Помидора считаются самым популярным овощем у огородников, поэтому ей часто отводят значительную часть земельного участка. Чтобы правильно вырастить данную культуру, ей необходимо обеспечить надлежащий уход. При этом особое внимание стоит уделять пасынкованию, от которого напрямую зависит урожайность растений.

Пасынкование помидор является обязательной процедурой в огородничестве. Она представляет собой зачистку кустов, во время которой удаляются ненужные ростки, прорастающие из литьевых пазух саженца.

Если не выполнять пасынкование, то лишние побеги будут не только прибавлять растению зеленую массу, но и замедлять процесс формирования плодов, забирая основную часть питательных веществ.

Поэтому, осуществляя такую обрезку, удается своевременно удалить ненужные побеги томатов, направить потоки микроэлементов на развитие и рост плодов.

Конечно же, от этого количество помидор может не увеличиться, но зато они получатся качественными и здоровыми.

Кроме этого, за счет активного формирования пасынков на кустах помидор появляется значительная зеленая масса. Она препятствует проветриванию саженца, а также затеняет плоды, нарушая нормальные условия для их созревания.

Все эти факторы в дальнейшем могут провоцировать появление различных вредителей и заболеваний, которые нанесут растениям большой вред.

Помидоры могут выращиваться в парниках или на открытом грунте – в обоих случаях им нужно пасынкование, справляющееся со следующими задачами:

  • контроль разветвлений кустов;
  • перераспределение полезных и питательных микроэлементов в пользу плодов;
  • обеспечение хорошего проветривания для саженцев;
  • предоставление растениям нужного количества освещения;
  • профилактика и защита помидор от негативного воздействия насекомых и болезней.

Для опытных садоводов процесс пасынкования не представляет особой сложности, что же касается новичков в этом деле, то им следует не только знать, как правильно осуществлять обрезку побегов, но и как отличить лишний отросток от нужного листа. Пасынки имеют вид побегов, прорастающих по бокам куста. Они формируются в пазушных листьях, препятствуя полноценной вегетации культур, а также, забирая со стебля большую часть питания на свой рост.

Пасынки бывают различных видов. Они могут отличаться сложностью и уровнями прорастания. Побеги, появляющиеся из листьев основного ствола, считаются пасынками первого уровня. Если их оставлять, то они активируют рост побегов второго уровня из уже своего основания.

В конечном результате растение превратится в витиеватый куст, от которого дождаться спелых плодов будет сложно. Чтобы этого избежать, необходимо удалять сформировавшиеся отростки на расстоянии за 2-3 мм от основания, не повреждая основной лист.

Перепутать пасынок с листом трудно, так как по внешнему виду растения можно заметить, что листья крепятся непосредственно к стеблю, а все остальные образования (растущие не от основания, а из глубины листа) являются пасынками.

Для многих такие отростки покажутся безобидными, но это только на первой стадии их развития. Потом же они перевоплотятся в полноценные ветви, став настоящими зелеными «вампирами».

Контроль за кустами томатов следует проводить не реже одного раза в неделю. При появлении побегов их нужно обрезать. При этом стоит заметить, что лишние отростки интенсивнее формируются у растений, которые выращиваются на открытой почве.

Начинать пасынкование лучше всего, когда отростки еще маленькие и не достигли длины более 5 см. Если же побег большой, то его удаление может повлечь проблемы в дальнейшем росте помидора.

Как правило, куст «не замечает» удаленный пасынок при его незначительном росте, поэтому зачистку он переносит хорошо и не болеет.

Формировать кусты желательно сразу же после пересадки рассады на грядки, так как на этом этапе пасынки обычно короткие и тонкие. Растение безболезненно перенесет удаление ростков и продолжит успешно развивается.

Наросшие образования рекомендуется обрезать утром. Это обусловлено тем, что в первой половине дня пасынки намного проще обламываются, а места среза после них быстрее затягиваются. Оптимальным считается время с 9 до 12 часов.

После данной процедуры почву необходимо слегка увлажнить.

В том случае, когда пасынкование осуществляют в период цветения культур, перед удалением отростков саженцы нужно немного встряхнуть. Благодаря этому, улучшится процесс опыления кустов, расположенных по соседству.

Чтобы не допустить перерастания пасынков, тепличные помидоры проверяются на их наличие каждые 6-9 суток, а находящиеся на открытых участках – через 10 дней.

Если же огородник хочет получить богатый и качественный урожай томатов, то срывать или срезать отростки придется на протяжении всего сезона.

Как правило, образование пасынков максимально наблюдается после формирования первых соцветий, поэтому в этот период стоит быть предельно внимательным, хорошо осматривать кусты.

Некоторые огородники считают, что пасынкование необходимо проводить только до 1 августа, а затем лишние отростки не приносят вред кусту. Но это мнение спорно, поэтому, чтобы не рисковать, уход за растениями следует продолжать до конца осени.

Прищипывание томатов должно осуществляться правильно. Удалять пасынки следует, учитывая сорт культур, их характеристики роста и развития. Так как различают низкорослые, высокорослые, парниковые и грунтовые помидоры, то для них применяют отдельные правила обрезки. Пасынкование даст отличные результаты при выполнении следующих условий:

  • длина побегов достигает не более 5 см;
  • формирование куста происходило утром;
  • обрезка осуществлялась регулярно на протяжении всего сезона.

В том случае, когда нужно получить формирование в 3 стебля, оставляют 2 нижних пасынка и основной побег, в 2 стебля – сохраняют нижний и основной побег, а для одноствольного растения предусмотрен только главный стебель.

Прежде чем выбрать количество оставляемых на кусте побегов, необходимо определится со свойствами сорта помидоров.

Пасынкование обычно осуществляют, придерживаясь простых правил.

  • Отростки можно удалять как вручную, так и при помощи ножниц. Делать это нужно хотя бы один раз в неделю. Если куст здоров, то побеги ломаются быстро и легко.
  • В первую очередь, обрезают крепкие саженцы, затем более слабые и пораженные заболеваниями. Между процедурой важно соблюдать промежуток времени в один день. Это защитит здоровые кусты от попадания в их ранки возможных грибковых инфекций, которые имеются на слабых растениях.
  • Пасынкование лучше всего выполнять рано утром при солнечной погоде. Таким образом, ранки быстро затянутся и подсохнут.
  • В том случае, когда помидоры поражены вирусными заболеваниями и фитофторозом, то места их срезов стоит обрабатывать древесной золой.
  • Нижние побеги на кустах, которые сформированы рядом с основанием, можно как удалить, так и оставить для размножения.
  • Центральные верхушки высокорослых томатов обязательно прищипывают. В противном случае, они слишком вытянутся вверх. Делается это, когда высота растений достигла 1.5 м и на стебле сформировано до 5 кистей.
  • Низкорослые сорта обычно не пасынкуют, так как растения после выбрасывания кисти на верхнем центральном стебле самостоятельно замедляют рост.

Что же касается схем пасынкования, то они могут быть разными. В парниках, как правило, выращивают томаты в один стебель. Для этого боковые побеги на кусте обрезают, оставляя только один центральный. Подобная схема актуальна для теплиц, где важно избегать запущенности насаждений и появления вредителей или грибковых болезней.

Помидоры, которые растут на открытом участке, обеспечены большим местом, лучшей вентиляцией и освещением, поэтому для них огородники выбирают формирование куста в два или три стебля. В результате остается один основной стебель и 2 прочных пасынка от первых листьев снизу. Остальные же отростки обрезают, а затем дополнительно прищипывают по центру верхушки.

На сегодняшний день помидоры представлены огромным выбором сортов, которые не только характеризуются урожайностью, но и индивидуальными условиями ухода. Особенно это касается пасынкования.

Данная процедура во многом зависит от сорта растений и места их прорастания.

Удаление пасынков у томатов, размещенных в теплице из поликарбоната, во многом отличается от процедуры, выполняемой с растениями на открытом грунте.

Убирать отростки у низкорослых сортов необходимо предельно осторожно, чтобы не повредить верхушки саженца. В противном случае, возникнут проблемы с формированием плодов – с поврежденной верхушкой это станет невозможно. Поэтому, если имеются сомнения, то лучше всего выждать время, когда куст окрепнет и уже тогда его прищипывать.

У высокорослых томатов наблюдается активное образование пасынков, поэтому их нужно начинать обрывать как можно раньше. На саженцах обычно оставляют не более 10 побегов для формирования плодов. Если же речь идет о кусте с двумя стеблями, то число плодоносящих ветвей одинаково распределяют между ними.

Среднерослые помидоры формируют пошагово: вначале для перестраховки оставляют дополнительно несколько побегов, а потом при ненадобности их удаляют. При этом куст остается с двумя или тремя основными стеблями.

Существуют также некоторые сорта томатов, которые помимо обрезки пасынков нуждаются в удалении цветочных кистей. Время на данную процедуру определяют в зависимости от климатических условий региона. Обычно в средней полосе страны это делают в первые дни августа. Цветочные кисти и пасынки полностью срезаются, так как плоды на это время уже считаются вызревшими (новых формирований не дадут).

Кроме этого, приобретая посевочный материал, важно заранее ознакомиться с его условиями выращивания, чтобы знать сроки пасынкования.

Эти сорта помидор обладают высоким ростом, поэтому им рекомендована обрезка пасынков по схеме формирования в 1 стебель. Так как подобные растения чаще всего выращивают в теплицах, то их пасынкование начинают в зависимости от развития кустов. Удаление лишних отростков стараются совмещать с подвязкой саженцев к опорам.

Если растение получает необходимое питание, влагу и свет, то первые пасынки наблюдаются, когда на стебле полноценно развился 8-й лист. Примерно на 10 день после высадки из каждой листовой пазухи начинает прорастать молодой побег.

Самыми популярными сортами индетерминантных помидор считаются «мажор» и «счастье». Если их кустам не сделать своевременную обрезку нижней завязи, то цвета будет мало, а, следовательно, на богатый урожай надеяться не придется. После пасынкования же растения способны дать много новых плодов.

Иногда в теплицах данные сорта формируют по двух или трех стеблевой схеме, оставляя один или два главных отростка. После этого на кустах появляются плодородные кисти, которые со временем превращающиеся в дополнительные стебли. Остальные же побеги нужно срезать. Когда на саженцах образуются новые листья и соцветия, на каждом дополнительном разветвлении прищипывают стебли.

Если же у растения имеется 2 основания, то на нем оставляют от 5 до 8 соцветий. Это позволит плодам вовремя созревать, и кусты не будут затенять друг друга.

Помидоры детерминантных сортов представлены несколькими видами, поэтому единой схемы для их пасынкования нет. Каким образом обрезать и сколько пасынков оставлять, приходится решать в зависимости от особенностей культивирования конкретного растения.

Во многих случаях для детерминантных томатов применяют те же схемы обрезания, что и для индетерминантных. Популярным считается формирование культур в один стебель, которое хорошо подходит как для саженцев выращиваемых в теплицах, так и на открытой почве.

При этом данный метод пасынкования можно выполнить несколькими способами.

Многие огородники удаляют пасынки классическим способом, при котором обрезаются все боковые отростки, а остается только один главный плодоносящий стебель. Осенью с приходом холодов, чтобы томаты быстро дозрели, их дополнительно прищипывают. Хорошим вариантом для формирования кустов является частичное удаление отростков.

Они предусматривают сохранение нескольких пасынков на основании. Их после завязи плодов на боковых побегах со временем прищипывают. В конечном итоге садовод получает высокий саженец помидора, состоящий из главного стебля, приносящего плоды и нескольких цветочных кистей, расположенных на прищипнутых побегах.

Благодаря этому способу, увеличивается показатель урожая и качество плодов.

Хорошо себя зарекомендовало и ступенчатое формирование куста. Как правило, его используют для полудетерминантных сортов томатов, выращенных в парниках, где необходимо длительное время сохранять благоприятные условия для роста и завязи плодов. Такой способ позволяет правильно регулировать все этапы вегетации культур, а также помогает вовремя замедлять рост основного побега.

Единственным недостатком данного пасынкования считается то, что кусты приходится формировать постоянно на протяжении всего сезона. На первом этапе роста помидор сохраняется только главный ствол и один боковой пасынок. Когда начинается плодоношение, основание куста прищипывают.

Обеспечить надлежащий уход за детерминантными томатами можно с помощью утрированного пасынкования, которое рассчитано на срок до окончания плодоношения овоща. Для помидор среднего размера можно применять схему в 2 или 3 ствола, так как среднерослые детерминантные сорта характеризуются самостоятельным контролем роста.

Чтобы сформировать такие кусты, достаточно обрезать только несколько лишних отростков. После этого на стволе по бокам вырастет один или два сильных побега, которые будут одновременно развиваться с главным стеблем, а также покрываться листьями и завязью. Данный способ пасынкования считается самым широко применяемым, так как обеспечивает получение богатого урожая.

Чтобы земельный участок, на котором высажены помидоры, в завершении сезона приятно удивил сбором плодов, важно правильно подобрать сорт культуры, учитывая климатические особенности региона, а затем, отталкиваясь от его характеристики, определить более подходящий вариант пасынкования.

Подробнее о пасынковании томатов вы узнаете из следующего видео.

Источник: https://eda-land.ru/pomidory/vyrashchivanie/tonkosti-pasynkovaniya/

Как правильно пасынковать томаты и формировать кусты в теплице

Как правильно пасынковать помидоры в теплице, пошаговое фото

Томаты весьма капризны к условиям ухода: поливу, подкормке, освещению, температурному режиму. Но не меньшее значение имеет и формирование кустов и пасынкование, которое позволяет все питательные вещества направлять к плодам, не растрачивая их попусту. Существует определенная схема, как правильно пасынковать томаты, для получения высокого урожая томатов в теплице.

Зачем пасынковать помидоры

Пасынками называют боковые стебли, растущие из пазухов основных листьев. Если их не удалять, кусты будут раскидистыми, пышными, возможно даже с большим количеством плодов.

Но размер их будет весьма невелик, так как питательные вещества будут поровну распределяться между листьями и таким количеством помидор.

Считается, что на одном стебле лучше оставлять до 4-х кистей завязей, чтобы они вырастали крупными.

Пасынок — это небольшой отросток от основного стебля томата

Если своевременно не провести данную процедуру, очень сложно будет отличить подросшие пасынки от листов. На первых могут сформироваться бутоны и завязи и их просто жалко будет срывать, а кроме того, могут вырастать и последующие отростки. Поэтому затягивать этот процесс не стоит.

Определить, когда начинать пасынковать помидоры в теплице можно, хорошенько разглядев куст. Как только на нем вырастают пасынки, их тут же стоит удалять. Оптимальным размером пасынка во время его отщипывания считается 3-5 см.

Он еще не успел забрать полезные свойства, а также при процедуре не повредится куст, что возможно при срывании более крупного отростка. По мере роста и развития куста, нужно отщипывать постепенно появляющиеся пасынки.

Удалять пасынки нужно очень осторожно, чтобы не повредить стебель

Целью пасынкования выступает не только увеличение массы плодов, но и сокращение срока их созревания.

Если правильно и своевременно выполнять данную процедуру, можно продлить период плодоношения в целом. Плоды получают больше питательных веществ и скорее вызревают.

Так, можно снять больше качественного урожая с 1 кв. м теплицы.

Важно! Пасынкование нужно производить раз в неделю, после формирования первой кисти, это позволит своевременно удалять лишние отростки и корректировать внешний вид куста.

Схемы формирования куста

При пасынковании нужно правильно сформировать куст: в один или несколько стеблей.

Оптимальная схема формирования в теплице из поликарбоната, стекла или пленки, по мнению специалистов – в один стебель. Ее рекомендуют для получения более крупных плодов.

Но пасынкование определенных сортов томатов в теплице лучше производить в несколько стеблей, такая схема позволит повысить урожайность в целом.

Способы формирования куста томата

Рассмотрим их различия:

  • один стебель. Нужно оборвать все пасынки, оставив все завязи. На верхушке будет формироваться «ложное» разветвление, раздваивая стебель. Этого допускать нельзя, его нужно оборвать, оставив одну верхушку. Впоследствии, она продолжит расти и давать завязи;
  • два стебля. Происходит такая же процедура, но самый первый отросток, который формируется под первой кистью цветов, нужно оставлять. Он вырастает в мощный ствол и будет давать урожай, как и основной. За ним нужно ухаживать аналогично, удаляя все лишние отростки;
  • три стебля. Кроме первого пасынка, нужно оставить еще один, наиболее мощный и расположенный как можно ниже.

Большее количество стеблей оставлять не стоит, так как сформированные помидоры будут мелкими и урожайность куста понизится.

Виды помидор и особенности их пасынкования

Перед тем, как обрывать пасынки у помидор, стоит определить, какие сорта высажены в теплице. Исходя из этого и выбирается способ формирования куста. Томаты, отличающиеся высоким ростом, склонны к большому количеству боковых ответвлений, поэтому их стоит формировать в один стебель. При срывании отростков рекомендуют оставлять небольшой «пенек».

Это способствует медленному развитию новых пасынков. На высоком растении можно оставить до 10 завязей, остальные нужно отщипнуть. В редких случаях, высокорослые сорта формируют в два стебля, но при этом на втором нужно оставить 4-5 кистей цветов. Чтобы у растения хватило сил для вызревания плодов, его нужно подкармливать и соблюдать основные принципы ухода.

Пасынкование высокорослых сортов томатовВажно! Если в теплице есть заболевшие кусты, такие пасынковать нужно в последнюю очередь, чтобы их сок не попал на здоровые кусты.

Среднерослые томаты, которые могут вырастать до 150-180 см, можно формировать в 2-3 стебля.

Особенностью таких сортов считается возможность их вершкования. Это обозначает, что после отщипывания отростков, куст может перестать расти. Чтобы это своевременно выявить, нужно выбрать один из вариантов.

Во-первых, можно провести процедуру на 1-2 кустах и если они перестанут расти, на остальных формировать два-три стебля, чтобы увеличить сбор урожая. Во-вторых, можно сразу оставлять 1-2 отростка, как резервный вариант.

Если куст перестанет расти, из них формировать дополнительные стебли. Но если основной побег продолжит развитие – пасынки нужно удалить.

Пасынкование низкорослых томатов

Некоторые низкорослые сорта не дают отростков. Они обычно отличаются быстрыми сроками созревания. В таком случае стоит только прищипнуть верхушку после появления нескольких кистей.

Чем меньше кистей оставить, тем крупнее на них вырастут плоды. Оптимальным считается, если на кустике вырастает 4-5 кистей.

Если же пасынки все-таки появляются, их нужно удалять и прищипывать верхушку после появления последней завязи.

Закончить формирование куста нужно до 1 августа. Начиная с этой даты, все появляющиеся соцветия нужно убирать, чтобы они не тормозили созревание уже сформированных томатов. За оставшийся срок они не смогут полноценно вызреть. Верхушку в это время рекомендуют прищипнуть, чтобы остановить дальнейший рост куста.

Формирование куста томата: фото

Источник: https://eteplica.ru/ovoshhi-v-teplicax/kak-pravilno-pasynkovat-pomidory-v-teplice.html

Svek-lon
Добавить комментарий