Как приготовить 3 процентную бордосскую смесь (пошагово)

Как приготовить 3 процентную бордосскую смесь (пошагово)

Как приготовить 3 процентную бордосскую смесь (пошагово)

Бордоская жидкость — это прекрасное средство, помогающее избавить плодовые и овощные культуры от большинства заболеваний. Впервые она была получена во Франции, в провинции Бордо, отсюда и пошло ее название. Сначала ее применяли для лечения винограда, потом сфера использования жидкости расширилась. Узнаем, как приготовить 3-процентную бордоскую смесь в домашних условиях.

Пошаговый процесс

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • медный купорос – 300 г;
  • известь негашеная – 400 г;
  • вода – 8 л.

Последовательность действий:

  1. Возьмем две чашки, в одной из них смешаем медный купорос с 1 литром теплой воды.
  2.  В другой посуде гасим известь, также добавляя 1 литр воды, желательно, чтобы емкость была из стекла, глины или дерева.
  3. Затем вливаем, разведенный медный купорос в известь, ни в коем случае не, наоборот, при этом перемешиваем деревянной палкой.
  4. Затем доливаем воды, чтобы получилось 10 литров готовой жидкости.

Зная, как приготовить 3-х процентную бордоскую смесь, и соблюдая все правила, должен получиться голубой раствор, с желеобразным осадком, который находится во взвешенном состоянии.

В предлагаемой таблице можно увидеть пропорции для получения бордоской жидкости различной концентрации.

Концентрация, %Компоненты бордоской жидкости на 10 литров воды, грамм
Медный купоросГашеная известьНегашеная известь
0,5-0,75075100
1,0100100150
2,0200250300
3,0300400450
5,0500600600

Как видим, пропорции извести зависит от того, гашеной или негашеной она является.

Техника безопасности

Вас может заинтересовать:Если раствор изготавливался с ошибками, то он может сжечь листья и стебли растений, поэтому перед употреблением его необходимо проверить. Сделаем это используя лакмусовую бумажку, как известно, лакмус приобретает синий цвет, попадая в щелочную среду, а в кислотном растворе делается красным.

Если лакмус стал синим, значит в эмульсии слишком много извести, при использовании она будет ложиться кусочками, возможно даже прилипание.

Красный цвет лакмуса свидетельствует об излишке медного купороса, такой раствор из полезного, переходит в разряд опасного, и применять его нельзя. Если при изготовлении смеси были соблюдены все пропорции, лакмус не изменит своего цвета.

При отсутствии лакмуса, можно провести проверку и без него, для этого помещаем в смесь обычный, железный гвоздь. Если он покрылся красным налетом, это свидетельствует об избытке сульфата меди, следовательно, где-то была допущена ошибка. При использовании такой бордоской жидкости, в тех местах, где она скопилась, будут образовываться ожоги.

Исправить эту ошибку можно, путем добавления известкового молочка, в таком количестве, чтобы на металле перестал появляться красный налет.

Так как, жидкость является ядом, то при обработке растений, необходимо использовать респиратор, на руки одеть перчатки, а глаза защитить очками. Оставшуюся смесь нужно закопать в землю, посуду, где он готовился, уничтожить.

Сроки хранения

После того, как 3-х процентная бордоская смесь приготовлена, ее надо употребить в этот же день. Через несколько дней обеззараживающие свойства жидкости уменьшатся, частицы смеси будут прилипать к листьям. Допустимо использование смеси на следующий день, для этого, необходимо положить в нее 10 грамм сахара.

Способы применения

Лучше предотвратить заболевание растений, чем потом лечить, поэтому обработка бордоской жидкостью, является отличной профилактической мерой. Производить его следует равномерно, покрывая, как верхнюю, так и нижнюю часть листа.

Не стоит производить процедуру на цветущих растениях, а также последнее опрыскивание должно быть не позже, чем за две недели до сборки плодов и ягод. Обработка может осуществляться до 6 раз за лето, для каждого растения эта цифра индивидуальна:

  • При заражении плодовых деревьев и кустарников паршой или монилиозом требуется обработка 3-х процентной эмульсией. В период развития и роста растений следует использовать однопроцентную смесь.
  • Малину и клубнику обрабатывают два раза: прежде, чем появятся первые бутоны и когда закончится сборка ягод.
  • Чтобы предотвратить появление монилиоза, ржавчины и пятнистости на груше и яблоне, их обрабатывают 6 раз за весь период вегетации.
  • Вишню и сливу подвергают обработке 4 раза за все лето, это позволит избежать заражения коккомикозом и клястероспориозом.
  • Четырехразовая обработка томатов и картофеля предотвратит возникновение фитоспороза.
  • Огурцы и бахчевые культуры опрыскивание жидкостью защитит от аскохитоза, антракноза, бактериоза, достаточно будет трех раз за сезон.
  • Лук, обработанный смесью, будет защищен от пероноспороза, ржавчины и гнили. Проводить процедуру можно три раза за лето. Это не касается лука, у которого будет употребляться в пищу, его зеленые стебли.
  • Смородину и крыжовник опрыскивают три раза, это предотвратит появление септориоза и антракноза.

Бордоскую смесь разрешено соединять только с препаратами, содержащими серу.

Узнав, как приготовить 3 процентную бордоскую смесь и применяя ее, плодовые деревья, ягоды и овощи будут защищены от любых заражений, что поспособствует повышению урожайности.

Источник: https://sveklon.ru/bordosskaya-smes

Бордоская смесь: инструкция, как приготовить и применить фунгицид

Как приготовить 3 процентную бордосскую смесь (пошагово)

Бордоская смесь (бордоская жидкость) — эффективный фунгицид, защищающий овощные культуры, плодовые деревья и ягодные кустарники от грибковых заболеваний всех видов. Смесь медного купороса и гашеной извести впервые была разработана в Бордо, в начале XIX века.

Приготовить бордоскую смесь не сложно, тем более что компоненты смеси продаются во всех магазинах для садоводов и дачников. Сложнее правильно использовать бордоскую смесь на практике так, чтобы от применения смеси была польза, а не вред. Эта статья поможет правильно приготовить бордоскую смесь и правильно применить ее в деле.

История создания бордоской смеси

Бордоская жидкость в пластиковом ведре. Готовить можно в любой посуде, кроме железной. Good-Tips.PRO

С давних пор было замечено, что медный купорос вреден для грибков всех видов.

Недаром медный купорос продается в магазинах как отдельный товар — химикат применяется для обработки древесины от гниения при строительстве и столярном ремесле.

Будучи пропитанной медным купоросом древесина менее подвержена гниению и появлению плесени в сырых местах: подвалах, погребах, чердаках, банях и др.

Но брёвна и доски проще обрабатывать медным купоросом — дерево и так прекрасно впитывает в себя медные соединения, а вот заставить живые растения удержать на листьях медный купорос оказалось сложнее.

Именно для удержания медного купороса на стеблях и листьях растений служит известь, вернее известковое молоко.

Гашеная известь дополняет медный купорос и образуется новое соединение под название бордоская смесь.

Впервые разработал и применил смесь медного купороса и гашеной извести французский ботаник-изобретатель Пьер Мари Милларде. Первоначально фунгицид использовался для защиты и лечения виноградников от плесневого гриба Plasmopara viticola, который является причиной мильдью.

Опрыскивание куста картофеля бордоской смесью для профилактики фитофтороза. Good-Tips.

PRO

Сейчас диапазон применения бордоской смеси значительно расширился, кроме виноградников бордоская смесь приносит пользу для лечения и профилактики грибковых болезней у растений:

  • макроспориоз, фитофтороз (томаты, картофель);
  • милдью (виноград);
  • пятнистость (малина, клубника, земляника);
  • ржавчина, парша, плодовая гниль, мучнистая роса (плодово-ягодные культуры);
  • септориоз, пероноспороз, антракноз (огурцы, лук, чеснок, морковь).

Обработка плодовых деревьев бордоской смесью. Первоначально бордоскую смесь использовали для обработки винограда, сейчас сфера применения фунгицида значительно расширилась

Таблица. Защита плодово-ягодных и овощных культур от болезней при помощи бордоской смеси Культуры Заболевания Когда обрабатывать. Периодичность обработки
Многолетние плодовые культуры
Семечковые: груша, яблоня, айва Плодовые гнили, ржавчина листьев, парша, филлостиктоз, монилиоз, черный рак, мучнистая роса, листовые пятнистости. До начала весенней вегетации и после полного опадения листьев обрабатывают растения 3% раствором бордоской смеси. В течение вегетации: в фазу выдвижения бутонов и после цветения опрыскивают 1% раствором бордоской смеси. В остальное время — по мере необходимости. Прекращают обработки за 2 недели до уборки урожая.
Косточковые: вишня, черешня, слива, алыча, персик, абрикос Коккомикоз, курчавость листьев, монилиоз, клястероспориоз. До начала весенней вегетации и после полного опадения листьев обрабатывают растения 3-х % раствором бордоской жидкости. С фазы распускания почек до начала цветения и в фазу начала разрастания завязей переходят на опрыскивание 1% раствором бордоской смеси. Абрикосы и вишни высокочувствительны к бордоской смеси (наблюдается деформация и растрескивание плодов). Их лучше обрабатывать 0,5% раствором бордоской смеси. Прекращают обработки за 2 недели до уборки урожая.
Ягодные культуры
Виноград Мильдью (ложная мучнистая роса), антракноз, черная гниль, краснуха, церкоспороз, меланоз. Обрабатывают кусты бордоской смесью в фазу развертывания листьев и в течение вегетации 1 раз в 2-3 недели с целью профилактики и от других сопутствующих инфекций.
Крыжовник, малина, смородина, ежевика, земляника и клубника Пятнистость листьев, ржавчина листьев, антракноз, септориоз, черная гниль. У ягодников более короткий вегетационный период, поэтому в течение сезона проводят 2-3 обработки 1% раствором бордоской смеси до распускания почек и перед началом цветения. Третью обработку проводят, в основном, после уборки урожая.
Овощи
Огурцы, кабачки, тыквы, фасоль, томаты, капуста, лук, чеснок, перец, баклажаны, картофель Настоящая и ложная мучнистая роса, корневые и прикорневые гнили рассады и взрослых растений, фузариозное увядание, антракноз, фитофтороз. Овощные безрассадные культуры первый раз опрыскивают бордоской смесью с целью профилактики грибковых заболеваний в фазу массовых всходов. Второе опрыскивание проводят при развертывании 2-х — 3-х настоящих листьев. На рассадных культурах первое опрыскивание бордоской смесью проводят через 2 недели после высадки. Для обработки растений используют 0,5-1%-ный раствор бордоской смеси. В последующий период вегетации опрыскивание бордоской смесью проводят согласно рекомендациям и при первых проявлениях заболевания.

Бордоская смесь — раствор сульфата меди CuSO4 · 5H2O и гидрооксида кальция Ca(OH)2 (водный раствор медного купороса и гашеной извести). Сернокислая медь, образующаяся в результате реакции известкового молока и медного купороса, убивает грибки, подавляет жизнедеятельность патогенных организмов.

Кстати, чаще всего используется 1% бордоская смесь: медный купорос — 100 грамм, негашеная известь — 100 грамм, вода — 10 литров.

Бордоская смесь: как правильно применить

Бордоская смесь менее токсична, чем медный купорос, однако при приготовлении смеси следует соблюдать технику безопасности:

  • избегайте попадания извести и медного купороса в глаза, на кожу рук, лица и др. Работайте в очках, перчатках, респираторе, одев защитную одежду;
  • готовьте смесь в пластиковой, стеклянной или керамической емкости. Не применяйте эту емкость для пищевых нужд в дальнейшем;
  • бордоскую смесь нельзя хранить, поэтому остатки раствора следует утилизировать за территорией участка в день приготовления.

Подробная инструкция по приготовлению 1%-ной бордоской смеси:

  1. Подготовьте 3 ёмкости: 2 трехлитровые стеклянные банки и неметаллическое 10-12 литровое ведро (пластиковое, на крайний случай эмалированное, без повреждения эмали);
  2. В первой 3-х литровой банке растворите 100 грамм медного купороса в 1 литре горячей воды.
  3. Во вторую стеклянную 3-х литровую банку засыпьте негашеную известь и погасите ее одним литром горячей воды. Полученное известковое молоко тщательно перемешайте деревянной или стеклянной палочкой.
  4. Перелейте из банки в ведро известковое молоко (раствор гашеной извести).
  5. Помешивая раствор известкового молока деревянной мешалкой, влейте тонкой струйкой раствор медного купороса и тщательно перемешайте.
  6. Доведите полученный раствор до объема 10 литров теплой водой и перемешайте.
  7. Процедите бордоскую смесь через тонкое сито или марлю, чтобы опрыскиватель не засорялся кусочками извести.

Бордоская смесь в опрыскивателе. Перед заправкой опрыскивателя смесь надо процедить, чтобы не забивались сопла. Good-Tips.PRO

Таблица. Сколько нужно извести и медного купороса для приготовления 10 литров бордоской смеси Концентрация, % Компоненты бордоской смеси на 10 литров воды, грамм медный купорос CuSO₄*5H2O гашеная известь Ca(OH)2 негашеная известь CaO
0,5-0,75075100
1,0100100150
2,0200250300
3,0300400450
5,0500600650

Готовая бордоская смесь ярко-голубого цвета, однородная по составу.

Во избежание ожогов на листьях, стеблях и плодах растений, проверьте реакцию бордоской жидкости лакмусовой бумажкой: лакмусовая бумажка синеет при щелочной реакции и краснеет при кислой.

Если лакмусовая бумажка посинела, то в бордоской смеси излишек извести. Такая смесь обладает слабыми фунгицидными свойствами, в ней быстро образуется осадок, она неравномерно распределяется по обрабатываемой поверхности при обработке. При переизбытке извести бордоская смесь избыточно прилипает к листьям и стеблям.

Если лакмус покраснел, то это признак избытка медного купороса. Такая смесь токсична для растений и не рекомендуется для применения.

Чтобы проверить реакцию бордоской смеси без лакмусовой бумаги надо поместить в раствор любой очищенный от краски и окислов металлический предмет (например, гвоздь или лезвие ножа). Если на металле появился красный налет (сульфат меди), то раствор бордоской смеси приготовлен неправильно. При избытке сульфата меди на растениях образуются ожоги, в местах скопления раствора.

Если металл покрылся пленкой меди, то бордоскую смесь нельзя употреблять для опрыскивания

Чтобы понизить кислотность раствора бордоской смеси надо добавить известковое молоко в таком количестве, чтобы опущенный в раствор стальной предмет перестал покрываться медью.

Кстати, чтобы приготовить 3% раствор бордоской смеси надо взять 300 грамм медного купороса и 450 грамм негашеной извести. Общее количество воды без изменения 10 литров.

Применение бордоской смеси в саду и огороде

Бордоская смесь на листьях молодой яблони. Good-Tips.PRO

Следует знать, что во всех случаях, кроме ранневесеннего опрыскивания плодовых деревьев и кустарников (до распускания почек), применяется 1% бордоская смесь. Иными словами, летом 3% бордоскую жидкость не применяют никогда!

Нельзя смешивать бордоскую смесь с другими фунгицидами и химическими препаратами.

Осенью можно использовать 3% бордоскую смесь, когда листва опала и деревья приготовились к зимнему покою. Позднеосеннее опрыскивание бордоской смесью поможет защитить от гнили косточковые и семечковые плодовые культуры.

Бордоская смесь на листьях чёрной смородины. Good-Tips.PRO

Применение бордоской смеси еще до заражения растении патогенными организмами эффективно как профилактическая мера.

Опрыскивают растения равномерно по всей поверхности листьев с нижней и верхней стороны мелкими каплями. Не следует обрабатывать плодовые и ягодные культуры во время цветения.

Последнее опрыскивание — за 15 дней до уборки урожая.

Плодовые деревья нельзя обрабатывать бордоской смесью во время цветения, а в остальное время до шести раз за сезон

Кратность обработки бордоской жидкостью:

  • Против парши, монилиоза и пятнистостей на плодовых деревьях и ягодных кустарниках до распускания или во время распускания почек используют бордоскую смесь из 300 граммов медного купороса и 400 граммов извести. Во время вегетации применяют обычную однопроцентную смесь, с периодичностью 15 дней.
  • На малине, клубнике (землянике) против пятнистости листьев в период активного роста и развития бордоскую жидкость применяют двукратно, до цветения и после уборки урожая.
  • На груше и яблоне, против монилиоза, ржавчины, пятнистости и буроватости листьев бордоскую жидкость можно применять 6 раз за вегетацию.
  • На вишне и сливе против коккомикоза и клястероспориоза обрабатывают бордоской смесью 4 раза за сезон.
  • На помидорах (томатах) и картофеле бордоская жидкость эффективна против фитофтороза и макроспороза — обрабатывают 4 раза за вегетацию.
  • На огурцах и бахчевых культурах бордоскую жидкость применяют против пероноспороза, аскохитоза, антракноза, бактериоза и оливковой пятнистости 3 раза за лето.
  • Обработка лука бордоской жидкостью решает проблемы с пероноспорозом, ржавчиной и гнилью. Нельзя обрабатывать лук, выращиваемый на перо. Кратность обработки лука — 3 раза за сезон.
  • На смородине и крыжовнике бордоскую смесь применяют против септориоза и антракноза 3 раза за сезон.

Бордоская смесь на листьях картофеля для профилактики фитофтороза. Good-Tips.PRO

Внимание! Во всех случаях, кроме обработки плодово-ягодных кустарников до распускания почек применяется 1% бордоская смесь!

Бордоскую смесь можно смешивать только с серосодержащими препаратами. Перед заправкой бака опрыскивателя жидкость хорошо перемешивают.

Фунгицидное действие смесевого препарата обусловлено выделением сернокислой меди образующейся при гидролизе основной соли сернокислой меди под влиянием углекислоты воздуха выделений грибов и растений. Высокая влажность и температура ускоряют этот процесс, сокращая срок защитного действия фунгицида.

Бордоская смесь на листьях томатов. brga.co.ukКуст овощного перца обработан бордоской жидкостью для защиты от грибковых болезней. Ольга Равилова/Good-Tips.Pro

По результатам исследований, высокую эффективность против парши, плодовой гнили, клястероспориоза проявляет 3–4% бордоская смесь, примененная ранней весной (в фенофазе «набухание почек» или «начало распускания почек»).

Запаса меди после «голубого» опрыскивания хватает на месяц, чтобы защитить деревья от возбудителей грибковых болезней. Кроме «голубого» опрыскивания, в период вегетации проводят 2–3 обработки 1%-ной бордоской смесью с интервалами в 7–15 дней.

Рекомендую посмотреть видео, о приготовлении бордоской жидкости.

Если нет желания или возможности готовить бордоскую смесь самостоятельно, то можно применять препараты, в состав которых входит в хлорид меди: Полихом, Оксихом и др. Эти препараты воздействуют на грибки, глубоко проникая в ткани растений.

Источник: https://good-tips.pro/index.php/house-and-garden/orchard-and-garden/bordeaux-mixture-prepare-and-use

Бордоская жидкость, как приготовить, применение фунгицида

Как приготовить 3 процентную бордосскую смесь (пошагово)

Я думаю, что все огородники и садоводы часто слышат о том, что растения надо в некоторых случаях обрабатывать универсальным фунгицидом — бордоской жидкостью. Как приготовить? Иногда её называют бордоской смесью. Я тоже не раз упоминала об этом. Из чего она состоит? Каков процесс приготовления? Обработку каких растений в саду и на огороде производят этим фунгицидом?

Бордоскую смесь изобрел французский ботаник Пьер-Мари Алексис Мильярде (Pierre-Marie Alexis Millardet, 1838-1902), чтобы защитить виноград от болезней.

Купить её можно в любом хозяйственном магазине или магазине, торгующем товарами для садоводов-огородников. Каков состав бордоской смеси?  Открыв упаковку, вы увидите внутри два пакета. В первом – негашёная известь (гидроксид кальция) в виде мелко-дисперсного порошка. Во втором – ярко-голубой порошок, кристаллы голубого цвета, — медного купороса (сульфата меди).

Этим средством обрабатывают цветочные, плодовые, овощные, ягодные, культуры от грибковых заболеваний, начиная от картофеля, томатов, огурцов, после появления всходов, до яблонь, груш, других плодово-ягодных растений.

То есть бордоская жидкость – это универсальный фунгицид. Основное вещество в медном купоросе, которое помогает бороться с грибными болезнями, это медь.

Но так как медь в чистом виде обжигает листья, то в бордоскую смесь добавляется известь.

Обычно, садоводы для обработки садово-огородных растений используют 1%-ный или 3%-ный раствор.

1%-ной жидкостью обрабатывают плодовые и овощные культуры в период активной вегетации, то есть когда на растениях есть листья.

А в осенний период и весной до распускания почек или после опадания листвы растения можно обрабатывать 3%-ной бордоской смесью. Для ягодных культур готовят 2%-ный раствор.

Тогда споры паршы, пятнистости, монилиоза, кладоспориоза, других  вредоносных грибов не  смогут размножаться. Этим мы убережём наши растения, деревья, кустарники от грибных заболеваний.

Для приготовления раствора бордоской смеси нам понадобятся пластиковые или эмалированные вёдра. Не используйте металлические или оцинкованные, иначе раствор вступит в реакцию с металлом и оздоровительные свойства жидкости будут сведены на нет.

Итак, нам понадобится два пластиковых ведра. В каждом из них мы будем растворять один из компонентов смеси – отдельно друг от друга.

Если мы хотим получить 1%-ный раствор бордоской смеси, то сначала в 1 литре тёплой воды растворяем 100 г медного купороса. Температура воды должна быть не выше 50ºС, оптимально — 30-40ºС. Чтобы кристаллы растворились, перемешивайте его некоторое время, дождитесь полного их растворения.

Затем в другое ведро высыпаем 100-150 г извести и заливаем туда 5 литров воды. Известь растворяется в воде намного лучше голубых кристаллов купороса, но все-таки хорошо её размешиваете, чтобы не осталось комочков – получается известковое молоко.

После приготовления этих двух растворов, желательно процедить их через очень мелкое сито или через два слоя марли. Процеживайте каждый раствор отдельно. Это нужно для того, чтобы распылитель, опрыскиватель не засорялись.

После процеживания обоих растворов доведите объём раствора медного купороса также до пяти литров.

Затем будем вливать раствор купороса в  известковое молоко. Ни в коем случае не делайте наоборот. Именно такой порядок: медный купорос → в раствор извести. Желательно это делать вдвоём.

Кто-то один помешивает известковое молоко, а другой в это время тонкой струйкой вливает туда раствор купороса. В итоге у вас должна получиться жидкость нежно-голубого небесного оттенка.

Это и есть 1% -ная бордоская жидкость.

Очень важно, чтобы она имела нейтральную реакцию. Поэтому необходимо  при её приготовлении соблюдать пропорции. Если вы положите в жидкость больше, чем нужно извести, то получите раствор со щелочной реакцией, а если медного купороса будет больше рекомендуемого количества, то жидкость будет иметь кислую реакцию.  И в том и в другом случае растения при обработке могут получить ожоги.

Как можно проверить раствор на реакцию? Самый простой способ – проверка обыкновенным металлическим гвоздём, чистым, не ржавым. Опустите гвоздь в ведро, подержите некоторое время. Если на гвозде есть рыжие пятна, то раствор имеет кислую реакцию.

Если нет ничего, то раствор приготовлен правильно и имеет нейтральную реакцию. На щелочную реакцию обычно проверяют раствор лакмусовой бумагой, а если её у вас нет, то старайтесь соблюдать пропорции при приготовлении, чтобы ничего не напортить.

Приготовленный раствор бордоской смеси хранится только сутки, то есть он не подлежит длительному хранению. Его используют полностью и в этот же день. Это непременное условие того, что ваша работа проведена не зря. Учитывайте это при его приготовлении, старайтесь использовать его весь в этот же день. То есть рассчитывайте, какое количество раствора вам необходимо, столько и готовьте.

Для приготовления 3%-ного раствора возьмите 300 г медного купороса и 450 г извести на 10 литров воды. Процесс приготовления такой же, как был описан выше.

Теперь, я думаю, у вас получится приготовить бордоскую жидкость для обработки плодовых и ягодных культур в вашем саду. Это совсем не сложно.

В магазинах для садоводов появилась в продаже концентрированная бордоская жидкость. Продают её в пластиковых бутылках разной ёмкости — от 100 мл до 1 литра. Как пользоваться? Бордоская жидкость готовая (в бутылках) очень удобна в использовании. Инструкция не сложна. Не надо ничего смешивать, процеживать — добавил в ведро воды 250 мл жидкости из бутылки, размешал — и всё готово.

Источник: https://ogorod23.ru/bordoskaya-zhidkost-prigotovlenie-rastvora-dlya-obrabotki-rasteniy/

Как самостоятельно сделать бордоскую смесь?

Как приготовить 3 процентную бордосскую смесь (пошагово)

Бордоская смесь представляет собой раствор из медного купороса и известкового молочка. Этот фунгицид очень часто используют в борьбе с грибковыми заболеваниями огородных культур. В древние времена медный купорос был очень популярен в медицине как составная часть порошков и приправ.

Даже сейчас он входит в состав некоторых медицинских препаратов. Такое название смесевой фунгицид получил благодаря своему месту разработки – г. Бордо. Его применение началось ещё в 19 веке во Франции.

Существуют некоторые тонкости приготовления правильного раствора бордоской жидкости, о которых мы расскажем подробно.

Состав бордоской смеси

На сегодняшний день обойтись без этой жидкости в процессе выращивания овощей и садовых культур практически невозможно. Бордоская смесь является одним из наиболее эффективных и доступных методов борьбы с болезнями и вредителям на садовом участке.

Входящая в состав этого раствора медь является отличным профилактическим средством для растений от поражения всевозможными болезнями. А для уже повреждённых культур – станет отличным лекарством. Существует много информации о том, как сделать бордоскую жидкость самому.

Как приготовить бордоскую жидкость

Если вам потребуется такая смесь, вы легко можете её приготовить в домашних условиях. Для этого необходимо приобрести смесь, которая состоит из бордоского порошка (медного купороса) и извести. Чтобы правильно её изготовить и определить кислотность раствора, в пакетик вкладывают индикаторную полоску для определения правильной пропорции приготовленной смеси.

Обычно один пакет со смесью содержит 300 г медного купороса и 400 г извести для осуществления раннего опрыскивания трёхпроцентным концентратом. Также в продаже имеются пакеты для приготовления однопроцентной концентрации, содержащие по 100 г каждого вещества.

Приготовление бордоской жидкости происходит путём смешивания медного купороса и извести.

Медь выступает в качестве яда, а известь является нейтрализатором. Приготовленный раствор необходимо в этот же день применить. Его можно сохранить в течение суток, но для этого на 10 литров смеси добавляют 5 г сахара.

1%-ный раствор

Для приготовления бордоской жидкости однопроцентной на 10 литров воды необходимо взять:

  • Медный купорос – 100 г.
  • Негашеная известь – 120 г.

Порошок меди растворяют в 1 литре горячей воды. Для этого можно взять эмалированную, глиняную или стеклянную посуду. Затем постепенно в эту смесь вливают ещё пять литров холодной воды. В отдельной посуде гасят известь 1 литром горячей воды.

Потом в раствор вливают ещё 5 литров холодной воды. Приготовленные растворы необходимо процедить через плотную марлю. Процедура смешивания жидкостей происходит путём вливания медного купороса в известковый раствор, постоянно перемешивая.

3%-ный раствор

Если нужна трёхпроцентная бордоская жидкость, приготовление другое:

  • Негашеная известь – 400-450 г.
  • Медный купорос – 300 г.
  • 10 литров воды.

Поскольку качественная известь может сохранять свои свойства только в закрытой упаковке, то рекомендуется использовать повышенную дозу для изготовления этого раствора. Если же известь хранится в негерметичной упаковке, она вступает в реакцию с водой, углекислым газом и теряет свои свойства. Качество этого компонента ещё зависит от известняка, а также, условий его производства.

Хорошая бордоская жидкость должна содержать излишки извести. Это выражается в эквивалентном количестве всех составляющих смеси, необходимых для завершения химической реакции. Их соотношение равняется 1:3,5.

Факторы, влияющие на качество бордоской смеси

Желательно, чтобы раствор при смешивании был как можно холоднее, поскольку при этом формируются максимально мелкие кристаллы химических веществ.

Добавлять воду в уже приготовленную жидкость строго запрещено. Приготовленные растворы меди и извести перед смешиванием должны быть доведены до нужной консистенции.

Перед применением смеси на растениях, необходимо провести её химическую реакцию. Это сделать очень легко: в раствор опускается гвоздь, кончик ножа или проволока.

Бордоская жидкость, приготовление которой было выполнено неправильно, оставит на железном предмете красный налет. Такая жидкость содержит повышенную дозу сульфата меди, а значит, может обжечь растения.

Для этого в приготовленную смесь добавляют известковое молочко до того момента, пока железный предмет не перестанет покрываться медью.

Для получения дополнительной информации, вы можете посмотреть обучающее видео.

Рекомендации по использованию бордоской жидкости

Для достижения наилучшего результата, опрыскивание бордоской смесью осуществляют перед распусканием почек и началом цветения.

Обработка растений в условиях повышенной влажности воздуха и температуры строго запрещена. Это приведёт к массовым ожогам листьев.

В борьбе с вредителями и болезнями не рекомендуется готовую смесь смешивать с фосфорорганическими веществами и карбофосом.

Бордоский раствор очень хорошо справляется с вредителями яблони и груши (ржавчина, пятнистости листьев, плодовая гниль). Он эффективен в борьбе с болезнями сливы, вишни, алычи (клястероспориоз, коккомикоз и др.

) и многими заболеваниями ягодных кустарников, роз, винограда, смородины и многих корнеплодов.

Если же ваши растения или деревья сильно поражены болезнями, и вы опоздали с обработкой, тогда опрыскивания осуществляют сразу после раскрытия почек и появления первых листиков.

Для этого используется однопроцентная смесь, поскольку использование раствора повышенной концентрации может вызвать ожоги на листьях. Такие опрыскивания очень эффективны для лечения и профилактики винограда.

Помимо своевременного орошения, очень важна правильная обработка бордоской жидкостью. Только при полном и равномерном покрытии растения этим препаратом будет виден эффективный результат. В сравнении с другими веществами бордоский раствор держится на обработанном растении лучше и дольше всех препаратов.

С ней нужно обращаться осторожно, ведь даже однопроцентный раствор может вызвать ожоги у чувствительных сортов деревьев, роз, винограда и других ягодных кустарников.

Самыми чувствительными к этому препарату считаются вишня и абрикос. Вызванные ожоги от применения жидкости приводят к деформации и растрескиванию плодов.

Для этих культур рекомендуется использовать заменители бордоской смеси (Блу-бордо, ХОМ, Купроксат).

Благодаря сильно выраженному профилактическому эффекту, опытные садоводы рекомендуют использовать данную жидкость в целях профилактики, до момента заболевания садовой культуры. Для этого растения обрабатывают с обеих сторон. Единственным препаратом, с которым смешивают бордоскую смесь, является коллоидная сера.

Обработку сада трёхпроцентным раствором ещё называют искореняющим опрыскиванием. После обработки листья приобретают голубой оттенок, поэтому эту процедуру также называют голубым опрыскиванием. Защитный эффект сохраняется в течение месяца.

Но при повышении влажности воздуха и температуры, существенно сокращается период защиты растений. Очень важно помнить, что защита будет действовать только на тех участках обработанной культуры, куда попала жидкость. Поэтому необходимо осуществлять тщательное опрыскивание по всей поверхности.

После такой обработки все садовые культуры будут защищены. Угрозой повторного заражения могут быть только заболевшие соседние растения.

На сегодняшний день многие садоводы приловчились использовать заменители бордоской смеси – хлорокись меди, органические препараты, Чемпион и др.

Это обусловлено большим расходом медного купороса, длительным и трудоёмким процессом её изготовления, а также, возможностью фитотоксического действия.

Тем более что препараты, пришедшие на замену очень легко и быстро готовятся. Их очень удобно вносить. Ну а выбор, конечно, уже за вами!

Источник: http://letovsadu.ru/poleznye-sovety/prigotovlenie-bordoskoj-zhidkosti-dlya-opryskivaniya.html

Два способа, как сделать бордосскую жидкость

Как приготовить 3 процентную бордосскую смесь (пошагово)
21 Июль 2016       ditim       страница » Смотрим        13,239

Продолжая познавать садовый мир, мы решили взять на заметку одно полезное видео. В нем автор-садовод рассказывает, как правильно приготовить бордосскую жидкость. Сделать это, оказывается, несложно. Главное — не промахнуться с пропорциями. Новыми знаниями мы бы хотели поделиться с вами, дорогие читатели

Источник: http://babudacha.ru/2016/07/21/dva-sposoba-kak-sdelat-bordosskuyu-zhidkost/

Svek-lon
Добавить комментарий