Как проверить семена огурцов на всхожесть самостоятельно

Содержание
  1. Всхожесть семян. Как проверить и как повысить
  2. Как в домашних условиях проверить семена огурцов на всхожесть в воде
  3. Отбраковка семян
  4. Хранение и всхожесть
  5. Проверка на всхожесть
  6. Проращивание в бумаге
  7. Проращивание в опилках
  8. Проращивание в бумажном рулоне
  9. Прогревание и обработка стимуляторами роста
  10. Как быстро проверить семена огурцов на всхожесть в воде, опилках и бумажном рулоне
  11. Важность проверки семян перед посевом
  12. Что понимают под всхожестью семян
  13. Какой бывает всхожесть?
  14. Что может повлиять на прорастание семян
  15. Как определить всхожесть в домашних условиях
  16. Отбраковываем плохие семена при помощи пульверизатора
  17. Быстрый способ отбраковки пустых семян в воде
  18. Проверка всхожести семян в подсоленной воде
  19. Исследование семян на всхожесть в опилках
  20. Определение жизнедеятельности семян в бумажном рулоне
  21. Факторы повышения всхожести
  22. Применение сухого прогревания или прогревание в воде
  23. Как проверить семена огурцов на всхожесть
  24. Для чего определяют всхожесть семян
  25. Причины плохой всхожести
  26. Как быстро появляются проростки
  27. Сколько времени сохраняется всхожесть
  28. Подготовка и условия хранения семян в домашних условиях
  29. Замачивание
  30. Стимуляция роста
  31. Проращивание
  32. Барботирование (обогащение семян кислородом)
  33. Закаливание
  34. Как проверить всхожесть семян в дома при помощи пульверизатора

Всхожесть семян. Как проверить и как повысить

Как проверить семена огурцов на всхожесть самостоятельно

Совсем-совсем мало времени осталось до календарного начала весны, а это значит, что «горячая» пора у земледельцев не за горами. Уже многие дачники успели посеять на рассаду перчики, томаты и некоторые цветочные культуры, но основная часть посевного материала терпеливо ждет своего часа, который вот-вот наступит.

Чтобы потом не терять понапрасну столь дорогое время, не упустить сроки, всхожесть семян необходимо проверить заранее! О том, как это сделать, что влияет на всхожесть, что вообще означает это понятие, и в чем заключается смысл проводимых процедур, давайте и поговорим сегодня.

Всхожесть семян — важный показатель Редко у кого из огородников нет «стратегических запасов» — это и оставшиеся с прошлых сезонов покупные семена, и собранные собственноручно, и те, что презентовали друзья-знакомые. Так посевной материал можетскапливаться  годами.

Однако, чем дольше хранятся семена, тем хуже их посевные качества — всхожесть и энергия прорастания. Но обо всем по порядку… Всхожестью семян называют количество появившихся всходов, выражаемое в процентах по отношению к общему количеству высеянных семян.

Говоря проще, это способность семян за определенный срок давать нормальные проростки в определенных условиях проращивания. Все еще не очень понятно? Давайте разберемся подробнее… Для появления всходов разным культурам требуется различное время, хотя большинство прорастают через 7-14 дней.

Сроки определения всхожести остальных культур (из числа наиболее популярных) приведены в таблице, на нее и ориентируйтесь:
Таблица сроков всхожести семян

Конечно, старым семенам на прорастание потребуется немного больше времени, чем указано в таблице. Однако, если они не прорастают слишком долго или на них появилась плесень, — они уже не взойдут.

Лабораторная всхожесть определяется только в специально созданных идеальных условиях. Именно она указана на упаковках и в паспорте семян, которые мы приобретаем. Обычно ее показатели очень высокие — 95-98 %. Почему же тогда у нас они практически никогда не дают подобных результатов? Говорит ли это о том, что производители семян нас обманывают, явно завышая процент всхожести?
В специально созданных идеальных условиях А вот и нет — никакого обмана! Все дело в том, что указанная на пакетах с семенами лабораторная всхожесть определяется в идеальных условиях, которые воссоздать самостоятельно практически невозможно.

А мы, высевая семена, наблюдаем так называемую полевую всхожесть, и она всегда будет ниже лабораторной, ведь созданные нами условия отнюдь не идеальны. Полевая всхожесть определяется по количеству всходов в реальных условиях — на поле.

Прорастание семян по содержанию и смыслу происходящих процессов условно можно разделить на три последовательных этапа:

Этапы прорастания семян

  • 1-й этап — набухание семян: в это время идет быстрое поглощение воды;
  • 2-й этап — стимуляция биохимических процессов под влиянием воды: на этом этапе белки-ферменты активизируются и начинается образование элементов, которые определяют завершающий этап прорастания;
  • 3-й этап — рост зародыша.

Помимо заданных самой природой особенностей, о которых пойдет речь чуть позже, всхожесть семян напрямую зависит от:

  • степени их вызревания,
  • условий уборки и сушки;
  • последующего хранения (его условий и сроков: чем дольше хранятся семена, тем больше снижается их всхожесть, учтите это).

 
Подытожим сказанное: суть проверки семян на всхожесть сводится к тому, чтобы убедиться, что они способны прорасти. Соответственно, основной процедурой такой проверки будет проращивание семян. Прорастанием называют возобновление активного роста семян после периода покоя. Чтобы семена проросли, они должны быть жизнеспособными, и им необходимо оказаться в подходящих условиях:

Чтобы семена дали всходы, им необходимо создать условия

  • вода: первое необходимое условием прорастания — без нее ростки не появятся, а появившиеся погибнут;
  • температура: оказывает непосредственное влияние не только на процент всхожести, но и на скорость прорастания семян. Оптимальной температурой для прорастания семян холодостойких культур считается +18…+25 °С, для теплолюбивых — +25…+З0 °С.

Температура прорастания семян

  • свет: жесткие требования к нему есть лишь у некоторых культур, наиболее популярны среди которых: бегония, броваллия, бальзамин, герань, колеус, львиный зев, петуния, салат-латук, табак. 
  • воздух: без его нормального доступа всхожесть замедляется или вовсе блокируется. Поэтому проращивайте семена в хорошо проветриваемом помещении.

Более детально об условиях проращивания, которые необходимо создать для различных культур, рассказано в этой полезной статье. Перед тем, как проверить семена на всхожесть, имеет смысл их калибровать. Если вы решите проверить процент всхожести на самых мелких и пустых семенах вида, ничего хорошего из этого не выйдет. Да и зачем вообще сеять некачественный посевной материал?
Сильные всходы могут появиться только из хороших семян

Калибровка дает возможность выделить наиболее качественные семена — крупные и средние — те, которые содержат большой запас питательных веществ и смогут превратиться в мощные продуктивные растения.

То есть смысл калибровки состоит в том, чтобы отобрать семена примерно одинаковой массы и размера, с приблизительно одинаковыми запасами питательных веществ.

Такие семена взойдут дружно, тем самым облегчая уход за посевами.

Отбираем крупные полновесные семена и небольшими порциями, помешивая, погружаем их в 3-5% раствор, приготовленный из 30-50 г поваренной соли, растворенной в 1 л воды. Держим семена в солевом растворе 2 ч: з это время крупные и средние полновесные семена опускаются на дно, а мелкие и пустые всплывают. Вот как раз их-то и необходимо удалить. После удаления мелких семян раствор аккуратно сливаем, семена хорошенько промываем и просушиваем. Кстати, использовать после калибровки имеет смысл не только крупные и средние семена, но и полновесные мелкие, просто сеять их нужно раздельно. Бытует мнение, что стопроцентной всхожести просто не существует, и это так. Нормы всхожести есть даже для кондиционных семян разных культур, но и они не дотягивают до 100%.
Стопроцентной всхожести семян не бывает Процент всхожести для наиболее распространенных огородных культур приведен в таблице ниже, на нее и ориентируйтесь, проращивая семена.
Средний процент всхожести семян Чтобы установить процент всхожести, берут 10 шт семян (можно и другое количество, но тогда сложнее вычислить проценты) одного вида, ровным слоем раскладывают их между листами фильтровальной бумаги (промокашка — кто помнит, во времена СССР ее было очень много) или любого пористого материала (сойдет обыкновенная туалетная бумага или сложенная в несколько слоев марля) и помещают в мелкое блюдце. Емкость с семенами устанавливают в помещении с температурой около +18…+22 °С, а сами семена хорошенько увлажняют. По мере необходимости воду добавляют, но проверяют, чтобы бумага не была слишком мокрой. Через определенное время (оно равно сроку определения всхожести семян для конкретной культуры) считают число проросших семян, устанавливая процент их всхожести. Например, если из 10 семян проросло 6, значит, всхожесть семян в конкретной партии составляет примерно 60%. То есть степень всхожести мы высчитываем как соотношение уже взошедших семян к тем, что не проклюнулись. Семена со всхожестью ниже 30% сеять не рекомендуется. Проверяя всхожесть, определяют и энергию прорастания, которая тоже обозначается в процентах и указывает на жизнеспособность зародышей. Чем выше энергия прорастания семян, тем дружнее будут всходы, а значит — крепче растения и больше урожай.
Известно, что хрупкий с виду росток может пробить своей силой и энергией роста даже асфальт Энергия прорастания семян у всех растений определяется на несколько дней раньше, чем их всхожесть. Например, энергию прорастания семян гороха определяют уже на третий день после того, как его семена были заложены на проращивание, а всхожесть — на шестой. Конечно, никто не может дать 100% гарантию, что красивое с виду семя прорастет, от неудач не подстрахует и калибровка. Снижению всхожести семян есть ряд причин, причем некоторые из них нам по силам предотвратить:

  • неправильные условия проращивания (недостаток или избыток воды, слишком низкая или слишком высокая температура и так далее);
  • ненадлежащее хранение: например, во влажном помещении семена могут стать стерильными — от влаги внутри семян поднимается температура, они перегреваются и теряют всхожесть;
  • недозрелые и пересушенные семена;
  • существуют так называемые световсхожие семена, которые никогда не взойдут, если будут присыпаны землей или прикрыты плотной тканью, опилками или иным материалом;
  • отсутствие необходимой семечку стадии покоя;
  • повреждение семян (различными заболеваниями или насекомыми).

 
Всхожесть семян можно повысить, а прорастание — ускорить с помощью предварительной обработки. Если все сделано правильно, они не только взойдут быстрее, но и расти будут лучше. Для этого, кроме обыкновенной сортировки и калибровки, можно провести:
Всхожесть семян можно повысить, а прорастание — ускорить

  • замачивание семян в растворах стимуляторов роста, например в растворе препарата «Энерген», благодаря воздействию которого ускоряется их прорастание;

Выбрать препараты для предпосевной обработки семян вы можете в нашем каталоге, объединяющем предложения крупных садовых интернет-магазинов. Посмотреть подборку препаратов:

Эпин экстра 25 руб
Русский Огород Стимулятор роста JOY AGB, 50 мл 125 руб
seedspost.ru Силиплант Универсальный, 100 мл 195 руб
seedspost.ru AVA (АВА) Весеннее, 200 г 225 руб
seedspost.ru

  • замачивание семян в растворах микроэлементов, необходимость применения которых и их состав напрямую зависит от потребностей культуры:

— борные удобрения отлично воздействуют на семена моркови, свеклы, капусты, редиса и томата;
— молибденовые оказывают положительное влияние на семена моркови, томатов, кабачка;
— медные — на семена свеклы, моркови и лука. Замачивая семена в растворах микроэлементов, будьте осторожны: повышение концентрации растворов более чем на 0,1% и продление процедуры замачивания более чем на 12-20 ч способно привести к обратному эффекту — резкому снижению всхожести семян.

  • искусственное прогревание — семена прогревают на протяжении 6 часов при температуре около 40-50ºС. После такого прогрева существенно сокращается время прорастания семян, а сами растения в дальнейшем быстрее развиваются и ветвятся, образуя больше женских цветков.

Специалисты не рекомендуют прогревать семена томатов, поскольку после такой обработки их всхожесть снижается. Некоторые семена (моркови и капусты) можно прогревать в горячей (+48…+50ºС — для капусты и +50…+52ºС — для моркови) воде, опуская их в нее на 20 мин. в тканевом мешочке. Главное при такой обработке — точно выдерживать температуру, иначе семена просто погибнут. Сразу после прогревания их нужно промыть холодной водой.

  • закаливание тоже ускоряет появление всходов. Семена замачивают на 12-18 ч в воде с температурой около +18…+20ºС, затем на определенный срок помещают в холодильник. Например, семена лука, петрушки, моркови и капусты необходимо выдерживать в холодильнике около 2 недель при температуре 0…+8ºС;
  • обеззараживание семян помогает избавиться от различных микроорганизмов, которые обитают на поверхности семян и замедляют их развитие. Для обеззараживания семена полчаса дезинфицируют в 20% растворе соляной кислоты. После процедуры их нужно тщательно промыть проточной холодной водой, иначе эффект будет прямо противоположным ожидаемому: они потеряют всхожесть.

Еще информацию о предпосевной подготовке семян вы найдете вот в этой статье.

Много полезной информации о всхожести семян и их подготовке к посеву, а также о способах выращивания крепкой хорошей рассады (в формате видео) вы найдете вот в этом полезном посте.

Источник: https://7dach.ru/Exspert/kak-proverit-semena-na-vshozhest-4276.html

Как в домашних условиях проверить семена огурцов на всхожесть в воде

Как проверить семена огурцов на всхожесть самостоятельно

Перед посевом рассады овощей у многих овощеводов возникает необходимость решить, как проверить семена огурцов на всхожесть. Особенно это актуально для посевного материала, заготовленного самостоятельно.

У фирм-производителей выращиванием и отбором семян занимаются опытные селекционеры-семеноводы.

Посевной материал в промышленных условиях:

  • калибруют;
  • прогревают;
  • обрабатывают фунгицидами;
  • вымачивают в стимуляторах роста.

Поэтому покупные семена обычно не нуждаются в предпосевной подготовке и проверке на всхожесть, но стоят достаточно дорого. Если понравившийся сорт огурцов не гибридный (на упаковке не было маркировки F1), то совсем не сложно собрать посевной материал в домашних условиях. Но перед посадкой его придется проверить на всхожесть. Особенно, если не уверены в условиях хранения.

Отбраковка семян

Всхожестью называют процент здорового посевного материала в одной партии, дающего хорошо развитые проростки.

Перед тем, как проверить на всхожесть семена огурцов, можно в воде отбраковать пустые семена. Они не способны дать нормальных всходов.

Для этого посевной материал небольшими порциями заливают теплой водой и дают постоять 8-10 минут. На поверхность всплывут маловесные семена с недостаточной энергией прорастания. Они не годятся для выращивания здоровых растений и отбраковываются.

Оставшиеся на дне семена подсушивают и перебирают. Все они должны быть примерно одного размера и цвета, самые мелкие лучше тоже убрать.

Хранение и всхожесть

Важно!

Семена огурцов не рекомендуется сажать на следующий год, так как послеуборочное дозревание посевного материала этой культуры длится 2-3 года.

Так же за это время в семенах погибают некоторые патогенные организмы, например, вирус огуречной мозаики.

Растения, выращенные из однолетнего посевного материала, хуже ветвятся и образуют преимущественно «мужские» соцветия. В сухом теплом месте посевной материал огурцов сохраняет всхожесть до 6-8 лет.

Но после четвертого года хранения обязательна проверка семян на всхожесть, так как энергия прорастания будет постепенно снижаться.

Если хранить посевной материал в сыром и холодном месте, то существует риск вырастить растения с длинными плетями и преимущественно мужским цветением.

После долгого нахождения семян огурцов в плохих условиях, их нужно понюхать. Запах должен быть без затхлых и прогорклых примесей. Так как это является признаком развития в семенах болезнетворных бактерий и грибков.

Проверка на всхожесть

Существует несколько способов проверки на всхожесть:

  • проращивание в фильтровальной бумаге;
  • проращивание в опилках;
  • проращивание в бумажном рулоне.

Проращивание в бумаге

Несколько слоев фильтровальной бумаги смачивают теплой водой и раскладывают семена на небольшом расстоянии друг от друга. Весь посевной материал должен быть подсчитан, чтобы потом произвести расчеты. Сверху накрывают еще одним слоем бумаги и ставят в теплое место с температурой 26-27 ℃. Несколько раз в день лотки с бумагой проверяют и увлажняют подсохшие салфетки.

Через 3-4 дня появятся первые всходы огурцов. Эти семена обладали наибольшей энергией прорастания. Ростки-спринтеры дадут самые здоровые и урожайные кусты.

Поэтому фирмы-производители уделяют внимание определению энергии прорастания и характеризуют сорта в описании показателем дружности и скорости всходов.

Энергия прорастания равна процентному соотношению проросших огурцов в первые 3-4 дня к общему количеству посевного материала.

Через 6-7 дней должны взойти все живые семена. Подсчитывают количество здоровых ростков и вычисляют процент от общего числа посевного материала. Сажать огурцы с всхожестью менее 60% считается нерентабельным.

Даже если по истечении 7 дней среди не взошедших семечек есть проклюнувшиеся, их не засчитывают и отбраковывают. Чем дольше посевной материал находятся не проросшими в почве, тем большему воздействию отрицательных факторов они подвергаются.

Проращивание в опилках

Перед тем, как проверить всхожесть семян, опилки запаривают кипятком. Затем насыпают в ящик слой 5-6 см. Раскладывают подсчитанные огурцы на расстоянии 1-2 см. Сверху насыпают 2-3 см запаренных опилок и утрамбовывают. Ящик можно накрыть прозрачной пленкой для предохранения от пересыхания.

Ящик ставят в теплое светлое место 25-26 ℃. Огурцы прорастут и в темноте, но было замечено, что в светлом месте всходы появляются раньше и более здоровые. Дальше расчеты проводят так же, как и в методе с бумагой.

Проращивание в бумажном рулоне

Два слоя пористой рыхлой бумаги размером 10×100 см смачивают водой. Отступают от верхнего края 2-3 см и раскладывают посевной материал в линию на расстоянии 1,5-2 см зародышами вниз. Затем накрывают таким же третьим слоем бумаги и сворачивают в неплотный рулон, который устанавливают в подходящей посуде вертикально.

Проращивание огурцов должно происходить в светлом и теплом месте. Бумагу увлажняют по мере подсыхания. Через 7 дней рулон аккуратно разворачивают, считают здоровые ростки и вычисляют процент всхожести.

Прогревание и обработка стимуляторами роста

Перед тем, как определить всхожесть семян, их можно подготовить. Прогревание посевного материала и обработка стимуляторами роста увеличивают энергию прорастания, ускоряют прирост вегетативной массы, улучшают развитие корневой системы будущих растений. Покупные огурчики обычно проходят предварительную подготовку на производстве.

Прогревание посевного материала бывает двух видов:

  • сухое прогревание;
  • прогревание в воде.

Первый способ нужен прежде всего для «молодых» семян, собранных в прошлом году.

Совет!

Сухое прогревание в полотняном мешочке на радиаторе при температуре 50-60℃ в течение месяца позволяет обмануть природу и запустить процесс «старения».

Прогревание в теплой воде 50-60 ℃ в течение 30 минут перед посевом позволяет быстрее пробудить огурцы и полезно для увеличения энергии прорастания и всхожести.

Известны такие химические средства и витамины для обработки посевного материала перед посевом (из расчета на 100 мл воды):

  • гумат натрия — 10-20 мг;
  • янтарная кислота — 0,4 мг;
  • гетероауксин — 50 мг;
  • никотиновая кислота — 10 мг;
  • тиамин — 10 мг.

Объем раствора должен быть в 2 раза больше объема семян, температура 17-18℃. Посевной материал замачивают на 6-12 часов, затем хорошо промывают и высушивают.

Источник: https://dachamechty.ru/ogurtsy/kak-proverit-semena-na-vshozhest-v-vode.html

Как быстро проверить семена огурцов на всхожесть в воде, опилках и бумажном рулоне

Как проверить семена огурцов на всхожесть самостоятельно

Подготовка семенного материала к посадке — первый ключевой этап выращивания овощных культур. Как проверить качество семян огурцов и протестировать их на всхожесть в воде? Этот быстрый способ применяется садоводами десятки лет. Семена быстро отбраковываются, одновременно можно провести их антисептическую обработку, добавив в воду каплю йода, марганцовку или зеленку.

Важность проверки семян перед посевом

Чтобы получить представление о качестве посевного материала, будущие зародыши следует обязательно проверить на всхожесть, отбраковать бесплодные семечки.

Предпосевная обработка — залог получения дружных всходов и сильной здоровой рассады. На пакетах с семенами сертифицированных фирм-производителей часто просчитан и написан процент прорастания посевного материала.

Но иногда садоводы используют свой собственный, собранный своими руками посевной материал негибридных культур. В данном случае осуществить проверку следует обязательно, чтобы улучшить качество будущей рассады.

Предварительная проверка позволяет правильно спрогнозировать результат, что экономит силы и уменьшает материальные траты садоводов.

Что понимают под всхожестью семян

Под всхожестью огурцов понимают процентное соотношение здоровых сильных семечек к бесплодным недоразвитым собратьям в одной партии.

Пустые оболочки без зародыша являются браком и не могут быть использованы для получения саженцев. Определить такие экземпляры можно на этапе первичного осмотра, бесплодные оболочки отличаются по цвету, размеру, весу и плотности.

Какой бывает всхожесть?

Всхожесть, указанная на упаковках фирм-производителей, называется лабораторной. Она проверена и вычислена опытным путем.

Как правило, прорастание таких огурцов составляет почти 100 процентов, что часто вызывает сомнения у садоводов.

На самом деле здесь нет никакого обмана. Сертифицированные компании проводят лабораторные опыты в идеальных условиях. Сделать такие исследования в домашних условиях невозможно. Поэтому «домашняя» всхожесть всегда ниже лабораторной, ее называют полевой всхожестью. Определяется она непосредственно на поле по количеству всходов.

Что может повлиять на прорастание семян

Хорошая всхожесть и дружное прорастание огурцов достигаются за счет:

  • Баланса температуры и влажности.
  • Условий хранения посевного материала.
  • Качества и состава почвы.
  • Соблюдения сроков посева.
  • Количества дневного света.
  • Регулярности полива.

Чтобы уменьшить риск не прорастания огурцов, необходимо приобретать продукцию сертифицированных производителей известных селекций, внесенных в Госреестр. Семена домашнего сбора должны быть получены от спелых созревших плодов не гибридного вида. Хранение посевного материала осуществляется в темном сухом месте при температуре не выше +20 0С.

На заметку: Срок годности — важный параметр, указанный на упаковке с посевным материалом. Семена с истекшим сроком годности не пригодны к использованию, их всхожесть будет низкой.

Как определить всхожесть в домашних условиях

Определить всхожесть в домашних условиях не составляет большого труда. Прежде всего, необходимо провести визуальный осмотр посевного материала и сделать калибровку. Зародыши с маленьким весом, отличающиеся цветом и габаритами, необходимо удалить.

Также от будущих росточков не должно неприятно пахнуть, они должны быть чистыми и сухими.

Отбраковываем плохие семена при помощи пульверизатора

Данный способ лежит в основе безземельного метода выращивания рассады. Семена раскладывают на пленке и увлажняют с помощью опрыскивания пульверизатором несколько раз. Затем будущие росточки закрывают слоем полиэтилена сверху, сделав в нем небольшие дырочки.

Зародыши с положительным прогнозом развития впитают воду и набухнут, через несколько дней из них проклюнутся первые росточки. Сухие пустые оболочки следует удалить.

Быстрый способ отбраковки пустых семян в воде

Идентифицировать некачественные мертвые зародыши огурцов можно быстро с помощью простого способа. В стакан с теплой водой высыпают посевной материал. Предварительно семена калибруют, исключая не подходящие по размеру и плотности. В течение 10 минут все семена с положительным прогнозом роста осядут на дно. Пустые невсхожие экземпляры останутся на поверхности, их удаляют с помощью ложки.

Проверка всхожести семян в подсоленной воде

Если для проверки всхожести использовать раствор воды и соли, то таким образом одновременно проводится предпосевная подготовка зародышей. Будущие росточки огурцов проходят процедуру обеззараживания.

На один стакан воды достаточно добавить 1 чайную ложку соли и тщательно размешать. Невсхожие огурцы останутся на поверхности, их удаляют.

Исследование семян на всхожесть в опилках

Интересный эффективный способ определения всхожести — проращивание в древесных опилках:

  • Опилки обеззараживают и увлажняют ошпариванием кипящей водой.
  • В емкость (можно использовать ящики для рассады) обработанные опилки раскладывают равномерным слоем в 6 сантиметров.
  • Замоченные на 1 час в теплой воде огурцы размещают на опилках сверху опилок, не прикапывая, на расстоянии 2 сантиметров друг от друга, количество семян необходимо запомнить.
  • Сверху слоем в 1 сантиметр рассыпают оставшиеся обеззараженные опилки.
  • Ящик закрывают пленкой и ставят в хорошо освещенное место.
  • Необходимо опрыскивать будущие всходы из пульверизатора теплой водой в небольшом количестве каждый день.

Через 3-4 дня можно оценить результат и вычислить всхожесть — соотношение общего количества семян к количеству молодых ростков.

Определение жизнедеятельности семян в бумажном рулоне

Способ аналогичен проращиванию огурцов в опилках. В качестве основного приспособления можно использовать бумажные полотенца или туалетную бумагу, которые необходимо смочить водой.

Важно! Семена раскладывают на смоченную бумагу росточками вниз.

Интервал между семенами огурцов выдерживают в 3-4 сантиметра. Разложенный посевной материал закрывают бумагой одним слоем. Длина «бумажной теплички» составляет около 50 сантиметров. Проращивание осуществляют в теплом месте с хорошей освещенностью. По мере высыхания бумаги всходы увлажняют пульверизатором. Через 6-7 дней бумагу разворачивают и считают количество проклюнувшихся росточков.

Факторы повышения всхожести

Чтобы повысить количество прорастающих огурцов, прибегают к некоторым тонкостям. Ускорить прорастание семени можно с помощью стимуляторов роста: огурцы быстрее проклевываются и прорастают.

Важно! Использовать стимуляторы роста нужно в случае необходимости и только на этапе прорастания и проклевывания семян в количестве, указанном на упаковке.

Обычно замачивание в стимуляторах роста длится 8 часов. Этого времени достаточно, чтобы повысить всхожесть и скорость прорастания, пробудить обменные процессы в будущих росточках. После замачивания семена промывают и подсушивают. Стимуляторы роста увеличивают всхожесть в среднем на 20 процентов.

Применение сухого прогревания или прогревание в воде

Наиболее эффективно сухое прогревание для молодых семян, собранных в прошлом году. Посадочный материал помещают в холщовый мешочек и складывают на батарею или обогреватель. Температура не должна быть больше +60 0С, время — 30 минут.

Прогревание в воде проводят при температуре в 60 0С. Зародыши огурцов наполняются влагой, прогреваются и пробуждаются.

Предпосевная обработка — комплекс необходимых мероприятий, направленный на улучшение всхожести и качества рассады. Определить количество прорастающих огурцов можно быстро и просто в домашних условиях. Процедуру можно совместить с антисептической обработкой посевного материала.

Источник: https://moefermerstvo.ru/ogurtsy/kak-proverit-semena-na-vshozhest

Как проверить семена огурцов на всхожесть

Как проверить семена огурцов на всхожесть самостоятельно

Сегодня продается большое количество разных сортов семян. Однако для того, чтобы получить богатый урожай надо не только выбрать правильный сорт, но и следовать агротехническим требованиям.

Немаловажным условием считается грамотный отбор семян, чтобы материал был качественным. Перед посадкой нужно проверить их на всхожесть.

Выполнить эту работу в домашних условиях просто, но надо учесть ряд моментов.

Для чего определяют всхожесть семян

Всхожесть означает процентное соотношение проклюнувшихся семян к общему числу посеянных. Насколько они сильные и здоровые, и как быстро в открытом грунте дадут всходы и без дополнительного применения стимуляторов роста. Не весь семенной материал прорастает в одинаковое время.

Одни начнут всходить уже спустя 2 дня, другие намного позже. Однако, в среднем, наибольшее их число проклевывается через 1-2 недели. Этой процедурой огородники преследуют и другую цель. Она заключается в определении качества приобретенных семян.

Очень часто то, что написано на упаковке не соответствует действительности.

Причины плохой всхожести

Бывает так что семена были подготовлены правильно, однако после того как их посеяли, всходов они не дали. Этому есть ряд причин, одна из которых не проведенное обеззараживание. В результате семенной материал поражен:

  • вредителями;
  • грибками;
  • бактериями.

Другими причинами может быть:

  • нехватка влаги;
  • прохладная почва;
  • загрязнение земли отходами и токсинами;
  • дефицит в грунте питательных и минеральных веществ.

Как бы ни старались огородники подготовить семена, невозможно добиться 100% всхожести. Использование стимуляторов роста позволяет повысить коэффициент на 30%.

Как быстро появляются проростки

Проверять всхожесть семян в домашних условиях нужно, если нет уверенности, что куплены качественные или же они хранились свыше 5 лет. Проверка рекомендуется и по отношению к семенам личной заготовки. В среднем срок произрастания большинства культур составляет от 7 до 10 дней.

Для того чтобы всходы появились быстрее нужно организовать благоприятные условия. Желательно в комнате поддерживать температуру в пределах 20°C -25°C и умеренную влажность. В помещении должна быть нормальная вентиляция. Семена испортятся, если к ним не будет поступать воздух.

Для прорастания некоторым видам зелени и цветам нужно освещение, это будет указано на упаковке.

Если не будут организованы нормальные условия, то ждать всходов не стоит, к примеру, если семена прикрыты плотным материалом или присыпаны почвой. На всхожесть влияет качество самих семечек, которые могут быть пересушенными, недозрелыми либо пораженными заболеваниями и насекомыми-вредителями.

Сколько времени сохраняется всхожесть

Срок годности имеет огромное значение. При покупке необходимо обращать на него внимание. В основном он составляет 2-3 года, хотя и после этого некоторые сорта растений могут взойти, к примеру, семена огурцов.

Проверено, что они хорошо всходят и спустя 7, а то и 9 лет хранения. Есть семенной материал, на упаковке которого написано, что они годны еще 2-3 года, а в итоге уже в следующем сезоне их всхожесть существенно снижается.

В большинстве случаев посевной материал, у которого истек срок годности, использовать не рекомендуют, потому что очень плохо всходит.

Подготовка и условия хранения семян в домашних условиях

Семенной материал нуждается в предварительной подготовке, чтобы в дальнейшем из него выросла крепкая рассада. Обраковать пустые и поломанные, продезинфицировать, закалить. Подготовить землю и наполнить ею маленькие горшочки или пластиковые стаканчики, посадить в них семена.

Для выращивания качественной рассады, к примеру, огурцов, уйдет приблизительно месяц. Если дома они хранились при температуре не ниже +16°C, то годны в течение 10 лет. Самой низкой всхожестью отличаются прошлогодние огуречные семечки. Наилучший урожай дают, те, которые хранились 3-4 года.

Хорошими считаются теневыносливые и самоопыляемые сорта.

Замачивание

Для замачивания посадочного материала можно брать влажную хлопчатобумажную тряпочку, в которую его следует завернуть. Положить в пакет, который должен лежать в теплом и светлом месте. Благодаря этой манипуляции температура увеличится, проклевывание активизируется.

Вместо пакета их можно завернуть во влажную ткань и опустить в банку. Закрыть крышкой и оставить в темном месте. На прорастание уйдет 2-3 дня. Все это время необходимо следить за влажностью и температурой. Иначе они сгниют или покроются болезнетворными грибками. Замачивать лучше всего в дождевой воде или отстоянной, температура которой не меньше 25°C.

Стимуляция роста

Стимуляторы роста – это добавки, в которых присутствуют грибы, микроорганизмы и растительные компоненты. Они помогают семенам быстрее:

  • набухнуть;
  • проклюнуться;
  • развиться корневой системе.

Рассада после их применения начинает активнее расти.

Их рекомендуют применять лишь на начальной стадии, когда посадочный материал еще не пророщен.

Перед замачиванием в стимуляторе роста, обязательно надо изучить инструкцию. Непременно соблюдать норму, которую рекомендует производитель.

Различные виды добавок могут поддерживать растения, как при проклевывании, так и вначале плодоношения. При неправильном использовании стимулирующего препарата расти, развиваться сеянцы будут плохо, в результате погибнут.

А при правильном применении, повысится всхожесть, растению они принесут исключительно пользу.

На упаковке производителем указана рекомендованная схема применения стимулятора роста. Посадочный материал помещают в состав на 10-12 часов. После этого надо проверить эффективность препарата. Химические средства можно заменить естественными биостимуляторами роста. Ими считаются свежий сок алоэ и настой валерианы, которые для семян совершенно безвредны.

Проращивание

Развеять сомнения в том, что семенной материал сохранил всхожесть, поможет процедура прорастания. Самой подходящей считается температура от +25°C до +28°C. Взять туалетную бумагу, сложить ее в несколько слоев, смочить водой, положить в прозрачную емкость, а сверху на бумагу положить семена. Закрыть контейнер пакетом и на 1-2 дня поставить в теплое место.

Опытные огородники не советуют для проращивания брать вату либо марлю, так как огурцы имеют тоненькие и нежные всходы. Их корешки, которые отличаются хрупкостью, срастаются с тканью. Когда придет время пересаживать в землю, они могут травмироваться. В результате проклюнувшиеся сеянцы будут не очень здоровыми.

Огуречный посевной материал хорошо прорастает в темном и светлом помещении.

Барботирование (обогащение семян кислородом)

Семена огурцов, которые лежат на хранении свыше 6-7 лет, нуждаются в насыщении кислородом. Для проведения процедуры понадобится марлевый мешочек. В него складывают семечки и опускают в банку, наполненную водой.

В нее же кладут компрессор для аквариумов и начинают нагнетать воздух. Трубка прибора должна находится под мешочком. Воздушные пузырьки возьмут в кольцо посевной материал. В результате он отлично насытится кислородом.

Рекомендуется обогащать семена кислородом в течение 24 часов.

При большом количестве семенного материала, воду спустя 12 часов нужно слить, налить вместо нее свежую. После барботирования наблюдается отличное проклевывание. Высаживание можно проводить сразу, но желательно, чтобы почва была хорошо прогретой.

Закаливание

Перед посадкой желательно семена закаливать, они:

  • станут более устойчивыми к отрицательным погодным условиям;
  • лучше перенесут прохладу в почве;
  • приобретут сопротивляемость к корневой гнили.

Надо положить их на влажную тряпку и убрать в холодильник на 2-е суток, поставив температуру 0°C …+2°C. По мере надобности ткань следует повторно увлажнять. Через положенное время можно приступить к их посадке в землю.

Если нет возможности сеять набухшие семечки сразу, то для хранения их кладут на снег или лед.

Закаливание существенно улучшает адаптационные свойства растений. Надо учитывать, что они могут не проявить себя, если в земле будет много азота, излишек воды. Либо рассада будет избалована избыточным теплом.

Как проверить всхожесть семян в дома при помощи пульверизатора

Определить семена любых сортов огурцов на всхожесть легко. Вначале надо убрать маленькие, с противоестественным цветом и неприятно пахнущие. Есть несколько способов проверки всхожести. Один из них с использованием пульверизатора. Взять бумажную салфетку, насыпать на него посевной материал, накрыть пленкой и оставить в таком состоянии.

Температуру в комнате надо поддерживать 20°C …23°С. Быстро высыхающую салфетку регулярно увлажнять водой из пульверизатора. Это не даст им присохнуть. Для себя нужно отметить период проращивания и посчитать сколько взойдет. Посчитав, сколько ростков вырастет из 10 семян, узнают процент всхожести. Если появились только у 3, использовать эту партию не стоит.

Процент всхожести считается очень низким.

Svek-lon
Добавить комментарий