Как сушить зеленый лук в электросушилке в домашних условиях

Содержание
  1. Как высушить зеленый лук
  2. Сушка зеленого лука теплом
  3. Заготовка зеленого лука в специальном сушильном устройстве
  4. Лук зеленый сушеный – калорийность, польза и вред
  5. Полезные свойства
  6. Использование в кулинарии
  7. Польза лука зеленого сушенного и лечение
  8. Вред лука зеленого сушенного и противопоказания
  9. Как сушить различные виды лука на зиму: сушеный лук в домашних условиях
  10. Как сушить лук после уборки
  11. На сетках
  12. В «косах»
  13. Как сушить лук в домашних условиях
  14. В духовке
  15. В электросушилке
  16. В аэрогриле
  17. На воздухе
  18. Как сохранить лук после сушки
  19. Как правильно сушить лук в домашних условиях
  20. Как высушить зелёный лук в домашних условиях: химический состав и калорийность сушёного лука
  21. Химический состав и калорийность
  22. Чем полезен сушёный лук
  23. Как сушить зелёный лук в домашних условиях
  24. В духовке
  25. в электросушилке
  26. на свежем воздухе
  27. как определить готовность лука
  28. Как хранить сушёный лук в домашних условиях
  29. Как сушить зеленый лук: правильная сушка в домашних условиях – Засушим.ru
  30. Зелень лука для сушки: выбор и подготовка сырья
  31. Выбор зеленого лука
  32. Подготовка сырья
  33. Сушка зеленого лука в домашних условиях
  34. На открытом воздухе
  35. В электросушилке, аэрогриле или дегидраторе
  36. В русской печи
  37. В микроволновке
  38. Как хранить сушеный зеленый лук
  39. Сушеный зеленый лук: как использовать

Как высушить зеленый лук

Как сушить зеленый лук в электросушилке в домашних условиях

Если у вас есть дача или приусадебный участок, то какое-то количество выращенного урожая обязательно хочется сохранить на зиму. В холода открытая баночка домашнего варенья, замороженные овощи или высушенные пряные травы вернут вас в жаркое лето, а ароматы разнообразных вкусных продуктов напомнят о приятно проведенном времени.

Сохранить на зиму собственный урожай можно различными способами. Один из самых старых и проверенных – это сушка. Высушенные пряные и лекарственные травы стали уже классикой в заготовке на зиму, сухофрукты также пользуются большим спросом зимой и нравятся большинству людей.

Таким же способом можно сохранить на зиму вкусную и полезную зелень, без которой трудно приготовить какое-либо первое или второе блюдо. Речь идет о зеленом луке.

Конечно же, сейчас даже в самые лютые зимние холода можно купить свежий зеленый лук, но разве можно сравнить эти хилые бледные перышки с ядреным и острым домашним растением? Мы подскажем вам, как высушить зеленый лук в домашних условиях различными способами.

 
Как и многие другие лекарственные и пряные травы, зеленый лук можно сушить дома несколькими способами. Основные из них: ·         Сушка естественным способом на воздухе. ·         Сушка в духовке. ·         Сушка в специальном устройстве. Самый древний и простой способ – это сушка на воздухе.

Это отличный метод, который пояснит вам, как высушить зеленый лук без особых затрат и усилий. Сушка зеленого лука естественным способом

Для этого вам понадобится: свежая зелень лука, острый нож и чистая бумага или полотняная ткань.

Заготовленный лук без луковицы и белой части («ножки») тщательно очищается от сухих пленок и кончиков, убираются все поврежденные и несвежие части. Для сушки оставляют только самое свежее и ароматное перо. Затем лук промывается в большом количестве проточной чистой воды, стряхивается или оставляется на сите для стекания. Сырье для сушки необходимо не только хорошо очистить и вымыть, но и просушить. Иначе во время процесса слишком влажный лук может подгнить или даже заплесневеть.

Полученную чистую заготовку нарезают равномерными кусочками не более половины сантиметра и пересыпают в большую емкость, таз или широкую кастрюлю. Если обрабатывается большое количество лука, его нежелательно насыпать толстым слоем – зелень даст сок, а такой продукт потеряет в качестве и вкусе. При значительном количестве лука для сушки его можно раскладывать порциями или держать в нескольких емкостях. Когда весь предназначенный для заготовки лук обработан, в сухом, чистом, прохладном и хорошо проветриваемом месте раскладывается чистая бумага или ткань, а на нее рассыпается тонким слоем лук. Старайтесь не мять зелень и не уплотняйте ее. В процессе сушки на лук не должен попадать прямой солнечный свет – он «убьет» витамины и сделает лук некрасивым, желтоватым и блеклым. В процессе зелень нужно будет переворачивать. Удобнее и гигиеничнее всего делать это длинной деревянной лопаточкой. Такие обычно продаются вместе со сковородками с тефлоновым напылением и встречаются на каждой кухне. Хорошо просушенный лук хрупкий, легко ломается и крошится. Для зимнего хранения его очень аккуратно пересыпают в емкости с хорошо закрывающимися крышками, не уплотняя и не утаптывая зелень. Такая заготовка немного теряет аромат и остроту, но сохраняет почти все полезные витамины и микроэлементы, так как не подвергается разрушающему тепловому воздействию. Это самый простой и экологичный способ, как высушить зеленый лук дома с минимальными затратами.

Сушка зеленого лука теплом

В старину многие травы, фрукты и овощи сушили на русской печи. Она давала долгий и равномерный жар, отлично избавлявший от влаги, но сохранявший вкусовые, питательные и целебные свойства пищи. В настоящее время русская печка скорее экзотика, чем обычный предмет обихода. Ее нам заменили духовки – газовые или электрические.

Как высушить зеленый лук в духовке так, чтобы он сохранил максимум вкуса и полезных свойств?
  Для сушки в духовке сырье обрабатывается точно так же, как и для высушивания на воздухе. Лук рассыпают тонким слоем на противни, которые можно выстелить пергаментной бумагой для выпечки. С ее помощью готовую сухую зелень будет проще пересыпать в банки.

Духовку нагревают от 30 до 50˚С и помещают в нее противни с луком. Важное условие – дверца духовки должна быть приоткрыта. Так лучше и быстрее испаряется влага, сушка идет равномерно. Одинаково плохо устанавливать слишком высокую и излишне низкую температуру. В первом случае лук пересохнет и будет очень ломким и крошащимся, а часть витаминов, чувствительных к нагреву, погибнет.

Во втором варианте лук будет сохнуть долго, часть его может сохранить влагу и впоследствии испортиться при хранении. Высохший лук оставляют в выключенной и открытой духовке остывать. В емкости перекладывают только холодный продукт, чтобы на стенках не образовался конденсат, и не испортилась вся заготовка. Готовый продукт хранят в прохладном месте, защищенном от солнечных лучей.

Использование духовки – это быстрый и надежный способ, как высушить зеленый лук на зиму в больших количествах.

Заготовка зеленого лука в специальном сушильном устройстве

Наличие в доме такого полезного агрегата поможет решить вопрос заготовок со своей дачи и приусадебного участка. Сушилка для овощей и фруктов работает от электросети и способна сразу обрабатывать несколько видов продукции. У нее есть множество преимуществ перед остальными методами сушки.

Большинство сушилок имеют 5 ярусов и позволяют одновременно обрабатывать различные продукты. Несколько режимов дают возможность выбрать оптимальные параметры сушки. Машина не требует постоянного присутствия человека, зелень, овощи и фрукты не нужно переворачивать или перемешивать.

Для тех, кто любит заготовки на зиму или имеет свой сад и огород, это устройство просто находка. Оно в десятки раз ускоряет работы по сушке.

Как быстро высушить зеленый лук в специальном агрегате? Практически так же, как и в духовке, за исключением того, что электросушилки прозрачные, имеют температурный контроль и всю работу выполняют без вмешательства человека, под руководством электронной программы. Тщательно обработанный, вымытый и высушенный лук-перо нарезают обычным способом, помещают в контейнеры для сушки и устанавливают их в агрегат. Выбирают программу сушки и включают машину. На этом роль человека заканчивается. Все остальное аккуратно и тщательно сделает устройство. По окончании работы вам останется лишь вынуть сушильные лотки и аккуратно ссыпать получившийся сушеный лук в заранее подготовленную сухую и чистую тару.
Каким бы образом ни заготавливался зеленый лук, зимой он принесет всем домашним несомненную пользу. Вкусные борщи и супы, сытные вторые блюда и даже салаты, посыпанные сушеным луком, помогут сохранить в организме запас витаминов и скрасят серые зимние будни, напомнив о ярком и солнечном лете. Так как при сушке зеленый лук в какой-то степени утрачивает свой резкий вкус и аромат, класть его в блюда можно в несколько большем количестве, чем обычно. В любом случае, пропорции пряностей и зелени – это дело вкуса каждого, а зеленый лук лишь способен подчеркнуть специфику блюда. Огород 22 июня 2015, 20:07 Огород 13 ноября 2014, 12:32 Огород 3 июля 2015, 00:10 Огород 3 марта 2015, 16:02 Огород 22 июня 2015, 17:09 Огород 24 июня 2015, 11:56

Источник: http://moidachi.ru/ogorod/kak-vysushit-zelenyy-luk.html

Лук зеленый сушеный – калорийность, польза и вред

Как сушить зеленый лук в электросушилке в домашних условиях

Лук зеленый сушеный – сушеные побеги репчатого лука. Лук представляет собой многолетнее травянистое растение семейства Луковых. Это одна из самых распространенных овощных культур.

Репчатый лук представляет собой растение с полым стеблем и круглой луковицей (см. фото). Родиной растения ученые считают Юго-Западную Азию. В дикорастущем виде его можно встретить в Афганистане, Иране. Лук является одной из самых популярных культур.

На сегодняшний день выращивают больше десятка острых, полуострых и сладких сортов лука.

Название растение происходит от кельтского языка, в дословном переводе оно означает «голова».

Слово «репчатый» указывает на внешнее сходство растения с другим известным плодом – репой, которую выращивали в то время на Руси. Люди начали выращивать лук за 4000 лет до нашей эры.

О луке писали шумеры, египтяне, персы. У персов лук был настолько популярен, что считался основным продуктом питания.

Дошедшая до нас запись повара древнеперсидского царя говорит о том, что лук был обязательным продуктом на царском столе.

В Египте также почитали лук, египтяне считали его даром богов. Своим внешним видом растение напоминало египтянам Луну, которую они считали символом вечности. Лук почитали настолько, что египтяне даже клялись этим овощем.

Изображения лука были найдены на алтарях, где происходили жертвоприношения. Древние греки видели в луковице модель устройства Вселенной. Так, Вселенная в представлении древних греков была похожа на шар, в центре находилась Земля.

Подобно проростку лука, она была окружена другими небесными элементами. Римляне считали лук едва ли не самым ценным пищевым растением. Плиний писал о различных сортах этого овощного растения, которое выращивали римляне в то время.

По традиции лук входил в рацион воинов, также каждый из них носил на теле амулеты из луковицы. Древние римляне верили, что лук обладает мощными магическими свойствами, им защищали дом от демонов.

В эпоху Средневековья репчатый лук был распространен по всей Европе. Он стал основной пищей для простого народа. Особенно нежно к луку относились испанцы, именно Испания стала центром выращивания лука и выведения новых сортов. В этой стране вывели известный испанский лук – самый большой и самый сладкий.

На Руси лук был популярен в качестве пищевого растения, выращивать его начали еще славянские племена. Приезжавшие на Русь из других стран были удивлены пищевыми пристрастиями местного населения. Они отмечали, что пища настолько остра, что ее невозможно есть. На Руси лук считался пищей бедняков, он был основным продуктом во время поста.

Бурлаки, которые были задействованы в тяжелых работах, ели лук для того, чтобы усилить выносливость.

На сегодняшний день лук очень популярен, его используют для приготовления самых разнообразных блюд. Все также хозяйки заготавливают сушеный лук, чтобы добавить своим блюдам пикантности.

Сушеный лук сохраняет большинство витаминов и при этом долго не портится.

Гастрономические свойства сушеного продукта ничем не уступают свежему растению, однако именно в таком виде его лучше использовать в холодное время года.

Полезные свойства

Полезные свойства сушеного зеленого лука обусловлены его ценным химическим составом. Лук содержит витамины, белки, а также минеральные соли калия, фосфора, железа. Зеленые побеги богаты эфирным маслом, фитонцидами, витамином С, а также слизями, пектиновыми веществами, гликозидами. Особую ценность зелени придает эфирное масло, которое получают методом паровой дистилляции.

В основном этот продукт поступает из Германии, Франции, Египта. Готовый продукт вызывает слезоточивость, а также имеет выраженный запах. Эфирное масло лука широко используют в пищевой промышленности, его добавляют в соусы, приправы, полуфабрикаты. Это масло – одно из самых ценных в лечении простудных и вирусных заболеваний.

Его показано применять при бронхитах, легочных инфекциях, поскольку оно обладает отхаркивающим и бактерицидным эффектом. Эфирное масло высокого качества применяют внутрь для устранения застоя желчи, а также для лечения мочеполовой системы. Масло лука эффективно для профилактики атеросклероза и повышения аппетита.

Лук стимулирует выделение пищеварительных соков, что благотворно влияет на пищеварительный процесс. Фитонциды обладают бактерицидным и антигельминтным свойством.

Зеленый сушеный лук – хорошее витаминное средство, которое можно употреблять круглый год. Большое количество минеральных веществ играет важную роль в нормализации водно-солевого баланса. К тому же аппетитный запах сушеного лука повышает образование пищеварительных соков, способствует улучшению пищеварения.

Использование в кулинарии

В кулинарии зеленый сушеный лук пользуется большой популярностью.

Это очень вкусный и полезный продукт.

Многие хозяйки считают засушивание методом несовременным, сравнивая его, например, с заморозкой. Но, хоть замороженный лук и сохраняет свой цвет, зато сильно проигрывает сушенному в ароматности и пикантной «едкости».

Сушеный лук сохраняет свои полезные свойства, его можно добавлять в супы, вторые блюда, подливы. К тому же лук будет защищать организм от простудных заболеваний в осенне-зимний период. Сушеный лук будет полезен как детям, так и взрослым.

В домашних условиях зеленый лук засушить очень просто.

Существует несколько способов сушки зеленого лука: сушка на воздухе, в духовке, на аэрогриле.

Сушка на воздухе – самый простой и доступный метод заготовки сушеной зелени.

Для этого зеленые побеги лука перебирают, моют, сушат, режут на мелкие кусочки и расстилают тонким слоем на чистой бумаге или ткани в тени.

При таком методе сушки потребуется удалить толстые стебли, так как они плохо сохнут и могут испортиться. Также сушить измельченную зелень можно в сите: дно сита застилают марлей и засыпают зелень.

Очень удобно сушить зеленый лук в аэрогриле. Нарезанный лук держат на верхней решетке 30 минут в зависимости от толщины самого лука. Температура не должна превышать 70 градусов Цельсия, иначе полезные вещества будут разрушаться.

В духовке сушить лук еще проще. Зелень отправляют в духовку на 2-3 часа при температуре 40-50 градусов Цельсия.

При правильной сушке растение сохраняет до 80% полезных веществ.

Хранить сушеный зеленый лук можно 1 год. Преимуществом такого способа является удобство хранения, ведь сушеный продукт занимает в разы меньше места, чем свежий. Также важно отметить быструю восстанавливаемость продукта: всего несколько минут в горячей воде – и сушеный лук мало кто отличит от свежего в первых или вторых блюдах.

Польза лука зеленого сушенного и лечение

Польза растения была известна еще древним медикам. Гиппократ рекомендовал употреблять лук людям, страдающим от подагры, ревматизма, ожирения. Авиценна писал, что лук помогает обезвредить плохую воду, устраняет запах. Сок лука использовали для дезинфекции ран, особенно загрязненных. Авиценна писал, что луковый сок помогает при ангине, а также в сочетании с медом эффективен при бельме.

На Руси лук обязательно был в каждом доме, он защищал жителей от болезней и прекрасно очищал воздух. Когда на животных вдруг обрушивался мор, на Руси было принято вешать им на шею нитку чеснока и лука, чтобы они не заразились и не умерли. Профессор Умиков настаивал на том, что во время эпидемии чумы и тифа в 1805 году большинство русских не болело, поскольку употребляло лук в большом количестве.

Репчатый лук эффективен при атонии кишечника, колите и других заболеваниях ЖКТ. Его употребляют для улучшения сердечной деятельности, профилактики атеросклероза.

Лук будет полезен при нарушениях обменных процессов, ожирении, гипертонии. Фитонциды, которые содержатся в луке, убивают вредные микроорганизмы и поддерживают защитные силы.

Сушеный лук обладает всеми теми же свойствами, что и свежий продукт.

Вред лука зеленого сушенного и противопоказания

Вред организму растение может нанести при индивидуальной непереносимости, гастрите, язве. Противопоказано употреблять сушеный и свежий продукт при любых острых заболеваниях ЖКТ, поджелудочной железы, почек. 

Источник: http://xcook.info/product/luk-zelenyj-sushenyj.html

Как сушить различные виды лука на зиму: сушеный лук в домашних условиях

Как сушить зеленый лук в электросушилке в домашних условиях

Осень – пора, когда садоводы-огородники вплотную заняты сбором урожая. Вопрос встает не только в том, как успеть собрать все то, что успело вырасти на огородах, но и как сохранить это обилие овощей, фруктов и ягод на зиму. В этой статье мы попробуем разобраться с правилами сушки различных видов лука на зиму в домашних условиях.

Ингредиенты: зеленый лук, лук, репчатый лук
Время для закладки: Осень

Лук, вне зависимости от сорта, вызревает в течение 3 – 4 месяцев после посадки. Признаком того, что овощ готов к сбору, является пожелтевшая листва, припавшая к земле. Сами луковицы при этом выпирают из земли и имеют сочный, налитой вид.

Убирать лук следует в сухую солнечную погоду. Желательно, чтобы земля была чуть влажной, но не сырой. Извлекать его из такой почвы будет гораздо проще и корневая система лука не повредится. Сохранить корни в целости очень важно, иначе это может привести к быстрой порче овоща.

Как сушить лук после уборки

После того как лук будет выкопан, его нужно на несколько часов оставить на грядке, чтобы он слегка просох. Затем овощи переносят в тень, в хорошо проветриваемое помещение.

После 5 – 6 дней сушки, лук перебирают, оставляя на долгое хранение лишь самые крепкие, не поврежденные экземпляры. Если планируется сушить лук в «косах», то хвостики луковиц нужно оставить длинными, а если в сетках, то сухие листья следует обрезать, чтобы осталась небольшая шейка длиной 4 – 6 сантиметров.

На сетках

Помещение для хранения должно быть сухим и хорошо проветриваемым. Обрезанные луковицы раскладывают в один слой на сетках, растянутых на некотором расстоянии от земли. Также можно использовать сетчатые пластиковые ящики или мешки. Однако, в этом случае репки лука нужно будет периодически ворошить, чтобы сушка проходила равномерно.

Предприимчивые хозяйки для сушки лука научились применять такие капроновые изделия, как чулки и колготки. Правда, в них лучше всего помещать уже полностью просохший лук для дальнейшего хранения.

В «косах»

«Косы» из репчатого лука очень красиво смотрятся и в загородных домах зачастую выступают, как элемент декора.

Чтобы лук в «косах» долго хранился, нужно знать ряд правил:

  • Так как сухие перья лука довольно хрупкие, конструкцию не стоит делать длинной и тяжелой.
  • В плетенку, для усиления прочности, нужно обязательно добавлять какую-нибудь прочную веревку.
  • Чтобы овощи хорошо вентилировались, их не следует сплетать слишком плотно.
  • Хранить «косу» нужно в подвешенном положении.

Смотрите видеоурок от канала «Новинки от Ведьмочки» о том, как плести луковые косы

Как сушить лук в домашних условиях

Репчатый лук можно сушить измельченным. Варианты нарезки могут быть разными: кольца, полукольца, кубики. Толщина нарезки, в любом случае не должна быть более 3 – 5 миллиметров.

Зеленый лук перед сушкой промывают и обсушивают на полотенцах. Нарезку производят произвольными колесиками.

В духовке

Луковую нарезку выкладывают равномерным слоем на противни, застеленные бумагой для выпечки. Духовку прогревают до температуры 50 – 60 градусов, а затем помещают туда поддоны с луком. Дверцу шкафа на все время готовки держат приоткрытой, а саму нарезку периодически перемешивают, контролируя процесс приготовления.

Зеленый лук следует сушить отдельно от репчатого, так как он сушится в два раза быстрее. Время сушки репчатого лука составляет, примерно, 5 – 6 часов.

Смотрите видео от канала «Семья Поддубных» — Как сушить лук в поход или поездки

В электросушилке

Нарезку из лука равномерно раскладывают на поддонах. Температура воздействия – 55 – 65 градусов. Время сушки будет зависеть от вида лука. Зелень высохнет буквально через 2,5 – 3 часа, а репчатому луку может понадобиться время до 7 часов.

На разных поддонах можно сушить и зеленые части растения, и измельченную репку.

Смотрите видео от «Ezidri Master» — Сушка зелени лука в Ezidri

В аэрогриле

Сушка в аэрогриле очень удобна, так как занимает минимум времени, буквально 30 минут для зелени и 1 час для обычного. Сушится лук при температуре 70 градусов на максимальной скорости агрегата.

На воздухе

Лук можно сушить и на свежем воздухе. Для этого лук измельчают. Репчатый можно засушить кольцами. Далее нарезку выкладывают на решетки или доски, которые оставляют в хорошо проветриваемом месте, избегая попадания солнечных лучей.

Периодически лук следует перемешивать, чтобы сушка проходила равномерно. Сушение на свежем воздухе занимает, примерно, 10 – 14 дней.

Как сохранить лук после сушки

Высушенный лук репку помещают в проветриваемые ящики порциями по 5 – 6 килограмм, и отправляют в темное прохладное место. Это может быть подвал или погреб.

Сухую нареку репчатого или зеленого лука смешивают или хранят по отдельности в банках с плотно закручивающейся крышкой. Местом хранения может быть шкаф, защищающий продукты от прямого солнечного света.

Tweet

Источник: http://suseky.com/sushenyj-luk-kak-sushit-razlichnye-vidy-luka-na-zimu-v-domashnih-usloviyah/

Как правильно сушить лук в домашних условиях

Как сушить зеленый лук в электросушилке в домашних условиях

Сушеный лук – важный компонент в приготовлении блюд кухонь всех народов мира. Натуральная специя придает блюду интересный аромат и необходимую пикантность.

Кроме того он обладает и рядом полезных свойств, необходимых организму. В рекордном количестве в нем содержатся калий, кальций, магний, фосфор, натрий и витамин C.

Зная проверенные способы как его сушить, вы всегда сможете сделать себе заготовки этой полезной специи.

Сушеный лук порей готовый для хранения

Сушка этого овоща требует предварительной подготовки, которая зависит от сорта. Важно знать, что после испарения лишней влаги он потеряет массу в 5 раз и уменьшится в объеме в 10 раз.

Чернушка (семена) просушивается в помещении с температурой воздуха от 25 градусов с минимальной влажностью воздуха. Важно разложить семена на сухой ткани или газете тонким слоем для вентиляции воздуха. Просушенная чернушка позволит вырастить севок для проращивания репчатого лука.

Репчатый вид имеет свою специфику просушки, которая начинается еще с грядки. Выньте луковички после дождя и оставьте на несколько дней для просыхания. После этого плоды переносят в сухое проветриваемое помещение и раскладывают на сетке, подвешивают к потолку или плетение так называемых «кос».

Показатель хорошей просушки – подсохшие корни, шейки, шуршащая чешуя.

Зеленый и лук-порей не всегда можно найти зимой на прилавках магазинах, и поставщики умышленно поднимают цены на свежую зелень. Засушенный заранее овощ лишит этой головной боли, ведь вы сможете пользоваться заготовками всю зиму. Важное условие правильной сушки: перед просушкой следует тщательно промыть и удалить поврежденные участки. В мелко нарезанном виде растение просушивается быстрее.

Любой лук перед сушкой нужно подготовить и порезать

Способы сушки дома зависят от наличия условий и выбранного сорта растения. Обладатели специализированных бытовых приборов могут существенно сэкономить время и обеспечить себя максимальным количеством свежей приправы. Не у всех дачников найдется под рукой электросушилка или аэрогриль, а покупать их ради одноразового использования нет смысла.

Погодные условия не всегда позволяют просушить урожай под открытым небом, а наличием сарая или кладовки могут похвастаться не все — поэтому следует искать альтернативные способы. Каждый из способов просушивания лука имеет свои преимущества и недостатки, и только вам решать, как распорядиться своим урожаем.

Как высушить зелёный лук в домашних условиях: химический состав и калорийность сушёного лука

Как сушить зеленый лук в электросушилке в домашних условиях

Многие дачники задумываются, как использовать излишек зелёного лука, полученного за сезон. Чтобы зелень не пропадала зря, её можно засушить на зиму. Как это сделать — читайте ниже.

Химический состав и калорийность

На 100 г высушенных перьев зелёного лука приходится 218,5 ккал. При засушивании лук сохраняет свои ценные свойства и отличается более богатым химическим составом, нежели замороженный.

Помимо этого, сушёная зелень включает в свой состав фитонциды, эфирные масла, ряд витаминов группы В, филлохинон, биотин и ретинол с аскорбиновой кислотой.

Продукт также богат клетчаткой и органическими кислотами.

Чем полезен сушёный лук

Пользу сушёных луковых перьев обуславливает богатый витаминно-минеральный комплекс. Благодаря фитонцидам, продукция оказывает обеззараживающий эффект. Органические кислоты и клетчатка стимулируют выработку желудочного сока, повышают аппетит и ускоряют выведение из организма токсинов.

Витамины группы В отвечают за построение практически всех систем и органов на клеточном уровне, способствуют улучшению памяти. Ретинол помогает улучшить состояние кожи, а витамин С повышает общую сопротивляемость организма инфекциям. Большое количество витаминов и минералов способствует нормализации водно-солевого баланса.

Важно!Применяя приправу из лука, обязательно учитывайте особенности собственного организма.

Засушенные перья рассматриваемого овоща нельзя добавлять в блюда при обострениях гастрита, болезней почек, поджелудочной железы и печени, а также язвенных болезнях.

Приправа является довольно острой и содержит большую концентрацию эфирных масел с кислотами и фитонцидами, что может негативно сказаться на здоровье таких людей, вызвав сильные спазмы в ЖКТ.

Очень осторожно нужно относиться к использованию приправы при бронхоспазмах и полностью исключить её из рациона при индивидуальной непереносимости лука. Норма использования такой приправы в день составляет от 15 до 50 г. При превышении рекомендуемых доз могут наблюдаться несварение, сильная отрыжка, изжога.

Как сушить зелёный лук в домашних условиях

Существует несколько способов сушки лука. Они предполагают использование духовок и электросушилок или высушивание естественным путём на свежем воздухе. Подготовка сырья, вне зависимости от выбранного способа, будет одинаковой.

Сначала нужно отобрать самые здоровые и плотные перья, без изъянов. Затем сырьё следует тщательно очистить от загрязнений и подсохших плёнок. После этого перья моют и высушивают на бумажном полотенце.

Как только зелень хорошо просохнет, её шинкуют кусочками не более 0,5 см длиной.

В духовке

последовательность действий при сушке пряности в духовке:

  1. прогрейте духовой шкаф до температуры +40…+50°с.
  2. разложите сырьё на противне в один слой, желательно под него подстелить пергамент.
  3. установите противень в духовку и оставьте на 2–3 часа.
  4. каждые 30 минут слегка помешивайте сырьё деревянной ложкой, чтобы оно равномерно прогревалось.
  5. через 2–3 часа выключите духовой шкаф, а когда сырьё остынет, пересыпьте в тару для хранения.

в электросушилке

в электрических сушилках нашинкованные перья сушат на верхней решётке при температуре +70°с. при таких условиях достаточно выдержать сырьё 30 минут. затем следует дождаться его полного остывания и разложить в тару для хранения.

на свежем воздухе

этот способ является самым распространённым. нарезанную зелень выкладывают тонким слоем в сито, предварительно застеленное марлей, или на лист бумаги.

сушат в тени, в хорошо проветриваемом месте.можно разложить пряность на балконе. периодически её нужно встряхивать и перемешивать.

при таком способе заготовки сырьё будет готово спустя 3–5 дней, в зависимости от температуры окружающей среды.

важно!на солнце сушить лук нельзя. если пренебречь этим правилом, сырьё пожелтеет и потеряет массу полезных веществ.

как определить готовность лука

Готовность пряности определяют органолептическим путём. Сырьё должно быть сухим, лёгким, но не пересушенным в труху. При растирании на коже должно оставаться лёгкое ощущение жирности. При растирании зелень оставляет характерный, еле уловимый луковый аромат.

Как хранить сушёный лук в домашних условиях

Хранить такое сырьё можно 12 месяцев. На хранение его закладывают в сухие стеклянные ёмкости и герметично закрывают. Вместо стеклянной тары можно использовать тканевые мешочки. Условия хранения:

  • отсутствие света;
  • влажность не выше 65%;
  • температура не выше +10°С.

Вам будет интересно узнать, как заготовить и сохранить зелёный лук на зиму.

Если вы не знаете, как применить излишки зелёного лука, стоит рассмотреть вариант сушки на зиму. В таком состоянии сырьё не теряет свою питательную ценность и сохраняется на протяжении года.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/luk/6486-kak-vysushit-zeljonyj-luk.html

Как сушить зеленый лук: правильная сушка в домашних условиях – Засушим.ru

Как сушить зеленый лук в электросушилке в домашних условиях

Выращивать лук начали еще древние египтяне. У них в ход шла луковица и зелень, которые добавлялись в разные блюда. Опыт переняли греки, а затем и римляне, распространившие острую пряную приправу повсеместно.

Впервые задумались, можно ли засушить зеленый лук на зиму, финикийские мореходы. Им нужно было на длительный срок сберечь его, как ценное средство от цинги. Теперь этот метод заготовок доступен любому желающему.

Зелень лука для сушки: выбор и подготовка сырья

После разработки высокомощных морозильных камер встал вопрос, что лучше – морозить или сушить зеленый лук. Во время мытья и нарезания овощ теряет около 25-30% всех содержащихся нутриентов. Еще больше распадается во время заморозки. Поэтому выбор очевиден.

В сушеных перьях лука сохраняется более половины всех полезных веществ. За счет испарения влаги концентрация в готовом продукте увеличивается в разы. В нем остается много клетчатки, углеводов, белков и жиров, эфирных масел, биотина, витаминов группы В, филлохинона, аскорбиновой кислоты, ретинола и многих других «полезностей».

Выбор зеленого лука

У вас есть электросушилка?Часто спрашивают, можно ли сушить перья лука или пригодны только его белые кончики. Для засушивания подходит все растение, за исключением корней, но сперва нужно правильно отобрать сырье.

Высаживают зеленый лук целое лето, он активно выращивается в теплицах. Поэтому четких сроков, когда его лучше всего собирать и сушить, нет.

Существуют сорта, наиболее подходящие для сушки, но использовать можно все без исключения.

  • Черный принц.
  • Арзамасский.
  • Спасский.
  • Слизун.
  • Бессоновский.
  • Янтарный.

Ориентироваться можно по внешнему виду перьев. Зелень, которую не вовремя убрали с грядки, утратит не только свой красивый внешний вид. Побеги становятся жесткими, приобретают волокнистую древовидную структуру.

Для сушки они непригодны. Поэтому проследите, чтобы растения были светло-зелеными, сочными, свежими, без признаков подсыхания на кончиках. Луковицы обычно бывают небольшого размера, с еще не подсохшей кожицей.

У лука имеется одна характерная особенность, которую зачастую упускают из вида начинающие заготовщики. Чем темнее по оттенку перо, тем оно острее, с более жгучим вкусом.

Лук должен быть целым, без механических или любых иных повреждений, подгнивших частей. На сочность овоща указывает резкий переход от ярко-зеленых перьев к белой луковице.

Предпочтение отдавайте растениям с крепким запахом и насыщенным вкусом. Обнаружив на овощах непонятную слизь или налет, от покупки лучше отказаться, это свидетельствует о его чрезмерно длительном хранении.

То же относится к плесени или пятнам неизвестного происхождения.

Подготовка сырья

Переберите весь предназначенный на сушку лук, отбросьте мусор, траву, листья, что часто попадают в пучки. Отсортируйте перья с подсохшими кончиками, отбросьте подгнившие и прочую «некондицию». Непосредственно перед сушкой все сырье вымойте под проточной водой. Заранее делать этого нельзя, иначе всего за 3-4 часа оно придет в негодность и для сушения не подойдет.

У каждого растения отрезают корни, они не понадобятся. Снимают кожицу, где это требуется и выкладывают на бумажные или обычные полотенца. При потребности протирают салфетками, чтобы убрать излишек влаги. Острым ножом овощ крошат маленькими кольцами, толщиной не более 4-5 миллиметров.

Сушка зеленого лука в домашних условиях

Существует много способов высушить лук на зиму. У каждого есть возможность выбрать наиболее подходящий.

На открытом воздухе

Время сушки: 3-5 дней.

Этот естественный метод сушки, используемый еще нашими предками. Температура окружающей среды не должна опускаться ниже 18-20°С. Нельзя, чтобы лук сох под прямыми солнечными лучами. Он утратит насыщенный зеленый оттенок и львиную долю полезных веществ.

  • Застелите бумагой большие сита, перевернутые ящики, поддоны или решетки.
  • Распределите сырье равномерно в один слой.
  • Поставьте сушку в тени, но в хорошо проветриваемом месте. Это может быть навес, место под деревом, балкон городской квартиры. Многие рекомендуют выставлять поддоны на чердак, предварительно открыв слуховые окна и отдушины.
  • Каждый день ворошите сырье по несколько раз.

Вечером заносите поддоны в помещение, пока не выпала роса, а утром выносите обратно. Готовность определяйте, опираясь на свои ощущения. Лук должен быть хрупким, но не рассыпаться при прикосновении. После растирания на пальцах должен оставаться легкий след жирности и сильный луковый аромат.

Чтобы ускорить процесс естественной сушки можно установить решетки над варочной поверхностью в кухне или направить на лук тепловентилятор.

В электросушилке, аэрогриле или дегидраторе

Время сушки: 30-40 минут.

Очень упрощает процесс и сокращает время сушка зеленого лука в электросушилке. Можно использовать дегидратор, но срок воздействия составит всего 20 минут.

  • Выложите сырье только на верхнюю решетку.
  • Установите температуру 68-70°С.

Если разложить лук на все решетки, тогда он будет сохнуть неравномерно. Нужно будет каждые 10 минут менять их местами. Если вы сушите в аэрогриле, не забывайте подставлять зубочистки под крышку, иначе лук испечется.

В русской печи

Время сушки: 20-30 минут.

Такой вариант даст на выходе сушеный зеленый лук с легким ароматом дымка.

  • Уложите сырье на металлические или глиняные поддоны.
  • Растопите печь соломой или фруктовыми дровами. Угли сгребите в кучу, не вынимая.
  • Когда газетный лист перестанет воспламеняться в топке, ставьте внутрь противни с луком.
  • Каждые 10 минут ворошите сушку.

Когда лук высохнет, ему нужно дать полностью остыть прежде, чем вынимать из печи и отправлять на хранение.

В микроволновке

Время сушки: 2-4 минуты.

Очень быстро можно сушить зеленый лук в микроволновке, но партии сырья получаются маленькие.

  • Застелите дно стеклянного, керамического или силиконового блюда пергаментом.
  • В один слой выложите зеленый порезанный лук. Накройте еще одним слоем бумаги.
  • Установите минимально возможную мощность (80-100 Вт).
  • Выждите 2 минуты, выключите устройство, перемешайте сырье. Если оно не просохло продолжите сушить до готовности.

После первого перемешивания проверяйте лук на готовность каждые 30 секунд, чтобы уберечь его от подгорания.

Если вы пересушили лук, он стал рассыпаться, из него можно легко приготовить приправу. Перебейте его в блендере или кофемолке, добавьте специи по вкусу (перец, укроп, петрушку, кинзу, майоран, базилик, сельдерей). Высыпьте порошок в ступку, добавьте соль из расчета 1 чайная ложка к 1 столовой сухой смеси. Тщательно перетрите ингредиенты.

Как хранить сушеный зеленый лук

Сберегают продукт на протяжении 1 года в помещениях, где влажность не превышает 60-65%. Желательно, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи, способные разрушить хлорофилл и большинство полезных соединений.

  • Стеклянные банки с капроновыми или металлическими крышками.
  • Полотняные мешочки.
  • Бумажные пакеты.
  • Керамические емкости.
  • Деревянные короба с плотно притертыми крышками.

Хранение сушеного лука в металлических емкостях запрещено. Они не только позволят ему отсыреть, но и «отдадут» неприятный металлический привкус и запах от окисления.

Хранение в полиэтилене допустимо только в случае глубокой заморозки. Во всех иных лучше поддерживать температуру в помещении на уровне 10-15°С. Чем выше она, тем скорее придется съесть заготовки. Луковый порошок хранят только в стеклянных банках с плотно закрывающимися крышками.

Сушеный зеленый лук: как использовать

В отличие от свежей, сушеная зелень не так остра. Она обладает приятным ароматом и насыщенным вкусом, потому широко применяется в кулинарии.

  • Бульоны и супы.
  • Вторые блюда.
  • Гарниры.
  • Каши.
  • Мясо.
  • Рыба.
  • Салаты.
  • Пироги, выпечка.

Используют сушку обычно без предварительной подготовки, но можно ее легко восстановить. Насыпьте нужное количество лука в миску, залейте горячей водой на 25-40 минут, оставьте для набухания. После этого применять его можно также, как свежий. Луковый порошок со специями хорошо подходит для первых и вторых блюд, но помните, что в нем много соли.

Источник: https://zasushim.ru/zelen-i-pryanosti/kak-sushit-zelenyy-luk

Svek-lon
Добавить комментарий