Как ухаживать за виноградом летом, чтобы был хороший урожай

Содержание
  1. Обрезка винограда летом – когда и как обрезать
  2. Летняя обрезка винограда — основа будущего урожая
  3. Зеленая обрезка винограда
  4. Летняя обрезка винограда для начинающих
  5. Как ухаживать за виноградом летом, чтобы получить хороший урожай
  6. Ежегодные летние работы
  7. Июнь
  8. Июль
  9. Август
  10. Чеканка побегов
  11. Защита от серой гнили
  12. Молодой виноград − особенности летнего ухода
  13. Как организовать полив и подкормку
  14. Ошибки при поливе
  15. Подкормки минеральные
  16. Подкормки органические
  17. Виноград цветет
  18. Пасынкование и прореживание листьев
  19. Средства от вредителей и болезней
  20. Как ухаживать за виноградом летом, чтобы был хороший урожай
  21. Особенности ухода за молодым виноградом
  22. Особенности ухода за виноградом в период цветения
  23. В чем заключается обязательный уход за виноградом
  24. Подвязка
  25. Облом побегов
  26. Прищипывание
  27. Удаление соцветий
  28. Пасынкование
  29. Прореживание листьев
  30. Полив
  31. Какие удобрения используют
  32. Защита от болезней и вредителей
  33. Как ускорить развитие винограда

Обрезка винограда летом – когда и как обрезать

Как ухаживать за виноградом летом, чтобы был хороший урожай

Обрезка винограда летом необходима для сохранения его сил, чтобы куст не растрачивал свой потенциал на формирование «ненужных», свежих побегов. Давайте рассмотрим нюансы летней обрезки виноградных кустов и рекомендации опытных садоводов.

Как вы знаете, данная культура отличается быстрым ростом, если её не контролировать, то активно растущие лозы будут высасывать жизненные силы из корней.

Нам же необходим урожай – сочные, сладкие грозди винограда, поэтому нужно своевременно удалять лишние ветви, чтобы все питательные элементы устремлялись к плодам, а не в побеги.

Летняя обрезка винограда — основа будущего урожая

Основная чистка рядов производится осенью, но летняя обрезка винограда не менее важна – она корректирует рост лоз, уравновешивает баланс между плодоносными и пустыми побегами. Процесс сбора урожая тоже будет более комфортным – вам не придётся пробираться за гроздьями сквозь заросли. Данный процесс также повышает выносливость куста, помогает ему пережить вегетационный период.

Если вы будете грамотно ухаживать за молодыми кустами винограда в первые годы их жизни, то заложите хорошую основу для будущего обильного плодоношения.

Несерьёзное отношение к обрезке, например, к летней (коррекционной), плохо скажется на развитии куста, качестве, вкусе ягод.

Иными словами – вместо виноградного изобилия вы получите хаотично разросшийся кустарник, который, в лучшем случае, сможет обеспечить вас тенью во время жары.

Множественные плодовые стрелки у куста работают на количество гроздей, а вот качество (вкус, размер) при этом страдает. Также пустые побеги, укрытые листьями, но без плодов, загущают куст – эти факторы снижают урожайность. Вот поэтому самым важным правилом выращивания винограда является сохранение баланса — приемлемого соотношения между лозами.

Зеленая обрезка винограда

Примечательно, что для этого дела виноградари зачастую не используют садовые инструменты. Специфика процедуры предусматривает именно ручное удаление молодых отростков.

По сути, это мероприятие носит коррекционный характер, длится с июня по август, то есть практически все лето.

Если вы приняли решение заняться выращиванием винограда, будьте готовы к постоянному контролю за кустами, регулярному отщипыванию пасынков, выламыванию лишних побегов.

Удаление нижних отростков, фото:

Молодые побеги начинают удалять с июня, при этом плодоносящие лозы подвязывают к поддерживающим опорам – это делается для равномерного распределения веса между пустыми и плодовыми ветвями.

На данном временном этапе формируется закладка заместительных сучков, из которых следующим летом произрастут новые плодоносные лозы. Обрезка винограда летом после цветения представляет собой удаление пасынков – это происходит в июле. В это же время кусты обрабатывают защитными средствами от вредителей, вносят удобрения.

Подкормки обеспечивают улучшение вкусовых качеств плодов, а обрезка закладывает фундамент урожайности на текущий и будущий год.

Побеги, которые дадут урожай в следующем году, фото:

В последний месяц лета молодым ветвям делают чеканку, этот процесс отчасти напоминает прищипывание. Таким образом, отрезается верхняя часть побега, но разница заключается в том, что при чеканке удаляется намного большая часть ветви, чем при прищипывании.

На побеге должно остаться примерно 14 листьев.  Также процедура чеканки проводится гораздо позже по времени, когда активность роста ветвей начинает постепенно снижаться.

При чеканке корректируют побеги плодовых стрелок, побеги заместительных сучков, ветви, произрастающие из многолетних одревесневших лоз.

Рост ветвей после чеканки останавливается, все жизненные силы растения сосредотачиваются в кистях винограда и междоузлиях, которые находятся ниже места среза.

Подобная обрезка винограда положительно влияет на все части куста, плоды лучше вызревают, обеспечивается лучший доступ солнечных лучей к ветвям, гроздьям.

Помимо этого, в августе, чтобы стимулировать активность нижней части корневой системы, некоторые опытные виноградари рекомендуют обрезать часть верхних корней.

Летняя обрезка винограда для начинающих

Принимая во внимание вышеприведённую информацию, становится ясно, что зелёная обрезка осуществляется постоянно: до цветения кистей, после их отцветания, во время завязывания гроздей.

Что касается усиков, то процедуру их удаления можно проводить каждый день. Они выполняют роль своеобразных зацепок, так как по своей структуре виноград напоминает лиану.

Если вы подвязываете ветви кустов к опорам, то усики можно отщипывать полностью.

Прищипку делают до наступления периода цветения, проще говоря – при помощи пальцев удаляется верхний сегмент молодой ветви. Часть побега, оставшаяся после отщипывания, обычно составляет примерно 10 см (до границы начала одревесневшей лозы).

Метод носит тот же характер, что и чеканка, о которой было сказано выше, только силы растения при этом активизируются в будущих соцветиях. Данный процесс положительно влияет на качество, количество будущих гроздей.

Его следует повторять каждые 12-14 дней.

Прищипка, фото:

После окончания периода цветения, примерно в июле, проводится зелёная обрезка винограда — удаление пасынков. Они представляют собой отростки, которые произрастают из места, находящегося между листом и стеблем ветви.

Если упустить момент, то эти отростки быстро разрастутся, куст станет густым, доступ солнечных лучей к плодам будет затруднён. Помимо этого виноград может заболеть, а ягоды утратят сладость, станут кислыми. Полностью (до самого основания) удалять пасынок не нужно, так как через пару дней на его месте появится новый отросток.

Будет лучше, если вы отщипнёте часть пасынка, при этом оставив 2 см длины. Ревизию пасынков следует проводить еженедельно.

Пасынок, фото:

Осветление куста – это обрезка винограда, направленная на прореживание кроны. При этом достигается необходимая вентиляция, лучший доступ лучей солнца, проводится эта процедура во время созревания гроздей.

Важный момент – всегда убирайте обрезанные ветви, не оставляйте их на земле под виноградом. В этой листве могут завестись вредители и бактерии, которые впоследствии успешно переберутся на куст, поразят его.

Не бойтесь прореживать слишком густые кусты, даже если на удаляемых ветках присутствуют кисти. Пусть вы немного потеряете в количестве урожая, но зато, несомненно, выиграет его качество. Если ветвь сильная, то на ней могут располагаться три или четыре виноградных грозди, на слабых лозах рекомендуется оставлять одну кисть.

Как правильно обрезать виноград летом – рекомендации:

  1. Какой бы ни был посажен сорт, на первом и втором году жизни куста все виды обрезки производятся одинаково.
  2. До того как приступить к удалению лишних побегов, определитесь с формой куста, просчитайте порядок своих действий наперёд.
  3. Если в ваших краях зимы слишком холодны, винограду понадобится защитное укрытие, его штамб должен быть совсем небольшим.
  4. Если плодоносная лоза перезимовала уже дважды, её следует обрезать, так как плодов она больше не даст.
  5. Если вы обрезаете плодовые стрелки, знайте, что пара самых нижних почек практически всегда пусты. Оставляйте на стрелке не меньше 8-ми глазков.

Уход за виноградом, обрезка летом отличается от осенних процедур, так как не затрагивает одревесневшие фрагменты куста, а ограничивается лишь зелёными ветвями, листьями, завязями кистей.

Всё же стоит упомянуть об ещё одном приёме, позволяющем улучшить качество урожая, сократить сроки вызревания плодов. Речь идёт о кольцевании – довольно травматичной для куста процедуре. Её допускается проводить один раз в два-три года.

Кольцевание — это удаление колец коры с плодовых ветвей. Толщина удаляемого слоя должна составлять не более 3-х мм.

Таким образом, питательные соки растения направляются к гроздям, а также к тем частям лоз, которые располагаются выше «прооперированного» фрагмента.

Своевременная обрезка винограда летом – это необходимое, полезное мероприятие, от которого будет только выгода вам и самому кусту. Правильно проведённая процедура, регулярный контроль за состоянием виноградника с наступлением осени принесут ожидаемый результат, а виноград  вознаградит вас за труды щедрым урожаем наливных гроздей.

Источник: https://ogorod23.ru/obrezka-vinograda-letom/

Как ухаживать за виноградом летом, чтобы получить хороший урожай

Как ухаживать за виноградом летом, чтобы был хороший урожай

На винограднике работы не прекращаются с ранней весны и до морозов. Для каждого летнего месяца можно составить подробный календарь работ. Плановый подход облегчает уход, повышает его качество.

Ежегодные летние работы

Все лето виноградарь занимается «зелеными операциями». Обламывает побеги, прореживает листья, удаляет пасынки. Все эти процедуры необходимы для поддержания урожайности кустов, создания благоприятных условий для их развития. На протяжении всего сезона виноградник поливают, следят за чистотой почвы в междурядьях, удаляют в них сорную траву, рыхлят.

Июнь

Этот месяц очень важен в жизненном цикле винограда. В первой декаде проводят «сухую подвязку» − к шпалере крепят прошлогодние лозы. Проводят обломку слабых веток. Для лучшего опыления делают прищипку самых мощных побегов, удаляют точку роста (5-10 см). Работу проводят до начала массового цветения. В это же время кусты опрыскивают фунгицидом.

Отрастающие на 20 см побеги подвязывают к шпалере («зеленая подвязка»), удаляют пасынки. Сразу после цветения проводят внекорневую подкормку комплексным препаратом PLANTAFOL 30.10.10. Средство активирует рост побегов и листьев, на 10 литров достаточно 20 г порошка.

В конце месяца занимаются прищипкой плодовых ростков у плодоносящих лоз. Их укорачивают  после усиков, при этом оставляют не менее 5 листьев после 2 грозди. Чтобы ускорить созревание гроздей лозу прищипывают после достижения ей 2,5 м. Молодой побег замещения в росте не останавливают.

В июне необходимо контролировать нагрузку виноградных кустов, проводить нормировку урожая. В первую очередь грозди удалять на слабых, поврежденных побегах и на побегах сучков замещения. Когда ягоды становятся размером с крупную горошину, кусты опрыскивают Топазом. Фунгицид используют для профилактики оидиума.

Июль

Чтобы не допустить вспышки грибковых заболеваний, виноградник 2 раза в месяц обрабатывают препаратом Квадрис. Кусты опрыскивают с интервалом в 20 дней. В июле проводят корневую подкормку удобрениями, содержащими азот, фосфор, калий:

  • Акварин;
  • Новоферт;
  • Плантафол.

Для подкормки молодых саженцев используют минеральные удобрения, на 10 л добавляют не более 25 г суперфосфата, мочевины, калийной селитры. Весь месяц удаляют пасынки, подвязывают побеги к шпалере.

Август

В начале августа созревают ультраранние и ранние сорта. Интенсивность работ на винограднике не снижается:

  • проводят подвязку зеленых побегов;
  • удаляют пасынки;
  • занимаются профилактикой и лечением болезней;
  • чеканят побеги;
  • занимаются катаровкой;
  • вносят фосфорно-калийные удобрения;
  • занимаются сбором урожая.

Во второй половине месяца в побегах происходит естественное замедление ростовых процессов. Появляются симптомы, говорящие о том, что у растения наступил этап подготовки к зиме: коронка побега (точка роста) выпрямляется, начинается процесс вызревания лозы. Именно в этот период занимаются чеканкой.

В августе наблюдают, как идет вызревание лозы. Если процесс идет медленно, то верхний ярус листьев опрыскивают раствором монофосфата калия. Проводят обработку раз в неделю. В жаркую погоду растения приободряют с помощью мелкокапельного орошения по листовой поверхности. Поливы под корень заканчивают во второй декаде.

Чеканка побегов

Точные сроки чеканки зависят от сорта винограда и региона: в умеренном климате – август-сентябрь, в южных регионах – июль-август. Процедура сводится к удалению верхушек побегов, на которых листья недоразвиты.

Удаляют отрезок из 6-8 междоузлий. Процедуре подвергают только сильно развитые побеги, которые не будут использоваться в качестве отводок. Над последними гроздьями оставляют листья от 6 до 10 штук. Чеканку проводят в несколько заходов с интервалом в 3 дня. Ослабленный, перегруженный куст не чеканят.

Плюсы грамотной чеканки:

  • созревание наступает быстрее;
  • грозди и ягоды более крупные;
  • улучшаются вкусовые характеристики;
  • повышается плотность грозди;
  • у лозы повышается иммунитет к милдью.

Защита от серой гнили

В августе на винограде могут появиться симптомы серой гнили. Листья покрываются бурыми пятнами и серым налетом. Лоза покрывается обесцвеченными пятнами. Заболевшие растения обрабатывают раствором марганцовки. В 10 л воды растворяют 7 г средства. Для профилактики грибковых болезней кусты в начале августа обрабатывают Квадрисом, опрыскивание проводят до 10 числа.

Молодой виноград − особенности летнего ухода

Правильный уход за молодыми саженцами гарантирует раннее вступление в пору плодоношения и хорошие урожаи. Большая часть времени уходит на прополку, рыхление междурядий и полив. В июне куст дает от 3 до 4 побегов, из них оставляют один самый мощный. Все силы растения будут расходоваться на его рост, к осени из него сформируется длинная лоза.

Для формирования мощной корневой системы в августе проводят катаровку. Процедура заключается в удалении росяных корней, растущих на глубине 20-25 см. Для ее проведения используют секатор. Катаровку проводят для виноградных кустов любого сорта. Ее необходимость вызвана рядом причин:

  • росяные корни во время засухи отмирают;
  • зимой гибнут при незначительном промерзании грунта.

Если погода прохладная, катаровку проводят в любое время, в жару утром или по вечерам. Секатор дезинфицируют после каждого куста, чтобы избежать переноса заболеваний с одного растения на другое. Последовательность работ:

  • штамб откапывают вглубь на 20 см;
  • обрезают корни;
  • срезы обрабатывают 3 % раствором медного купороса;
  • присыпают углубление грунтом, оставляя не глубокую прикорневую лунку (10 см).

Кустам, посаженным мелко (30 см), катаровка не требуется, она необходима при глубокой посадке кустов (0,5 м).

Как организовать полив и подкормку

Качественный полив и подкормки позволяют увеличить урожайность виноградных кустов почти в 2 раза, улучшается при этом товарный вид и вкусовые качества плодов. От летнего полива зависит урожай следующего года, потому что плодовые почки закладываются именно в летний период.

Полив организуют разными способами:

  • вдоль виноградных шпалер в междурядьях прокапывают борозды (арыки);
  • монтируют надземную капельную систему орошения;
  • с помощью труб организуют подземный полив.

Летом проводят вегетационные поливы, они направлены на развитие растений, их главная задача – не допускать пересыхания почвы. В июне молодые виноградные кусты поливают 1 раз в 7 дней, расходуют на одну лозу 5-20 л. Объем воды зависит от погодных условий. В июле частоту снижают до 2 в месяц, в августе прекращают, чтобы ускорить вызревание лозы.

Схема полива плодоносящих кустов другая:

  • количество от 5 до 7;
  • максимальная потребность во влаге − последняя декада июля, первая декада августа;
  • прекращают полив до и во время цветения, чтобы исключить изростание цвета;
  • не злоупотребляют орошением в начале созревания гроздей, избыток влаги ухудшает вкус, снижает транспортабельность, понижает устойчивость винограда к серой гнили.

Опытные виноградари по листьям определяют, нужен ли растению полив. Лоза испытывает жажду, если в начале лета у побегов не расправляются верхушки и листья плоские. В разгар лета сигналом к поливу служит пожелтение кончиков листьев, более темный цвет листовой пластины.

Ошибки при поливе

Вред виноградным кустам приносит неграмотный полив. Растение испытывает стресс, если грунт хорошо прогрелся, а воду используют проточную, холодную не из естественного водоема (озеро, река) или емкости, а из колодца, скважины, водопровода.

Чтобы растения не испытывали теплового шока, их поливают на рассвете, тогда разница температур проточной воды и почвы минимальна. Ощутимо страдают кусты при поливе их в жаркий день мощной струей теплой воды из шланга.

Подкормки минеральные

В умеренном климате виноград не вызревает без системных подкормок минеральными удобрениями. В летний период кусты подкармливают препаратами, содержащими фосфор и калий. На величину, вкус плодов, скорость созревания влияет калий. Для вызревания лозы нужен фосфор.

ВремяСоставКоличество в граммах на 10 литров воды
июньсуперфосфат, аммиачная селитра, калийная соль20:10:5
июльсуперфосфат, аммиачная селитра, калийная соль20:10:5
во время созреваниясуперфосфат, зола50:200

Подкормки органические

Зола – отличное органическое удобрение. Летом ее используют все опытные виноградари. В ней содержатся все необходимые для жизнедеятельности винограда макро- и микроэлементы. Наибольшая концентрация полезных веществ в золе, полученной при сжигании лузги подсолнечника. Из нее готовят настой для проведения внекорневой подкормки:

Внекорневая подкормка зольным настоем ускоряет вызревание лозы, способствует накоплению сахаров в плодах. Для размножения полезных микроорганизмов в почве виноград поливают настоем коровяка или травы. Эти жидкие удобрения содержат азот, поэтому их используют при симптомах азотного голодания в первой половине лета. Во второй половине лета виноград коровяком не удобряют.

Виноград цветет

От погоды зависит скорость завязывания плодов – чем выше температура, тем быстрее прорастает пыльца.

Дождь во время цветения и сопутствующее ему похолодание затягивают опыление.

Виноградари помогают цветкам опылиться, постукивая легонько по проволоке шпалеры. Такой прием эффективен, если листья и соцветия сухие, на них нет капель росы или дождя.

Если погода дождливая, виноградари прибегают к принудительному опылению. Проводят его с помощью пуховок из кроличьего меха, крепят его на деревянные рейки длиной около 25 см. Чтобы плоды точно завязались, обрабатывают кусты в первой половине дня с 10 до 12 часов.

Пасынкование и прореживание листьев

Пасынки удаляют все лето с июня по август. Они формируются в пазухах листьев, их выщипывают и параллельно с этим вырезают усы.

Крепкие, здоровые кусты пасынкуют обязательно, удаляя ненужную зелень, все силы растения направляют на формирование будущего урожая.

Плохо перезимовавшие растения и молодые кусты не пасынкуют.

Листья прореживают перед уборкой урожая, недели за три до его начала. Сначала удаляют старые листья, растущие в нижней части куста, во вторую очередь те, что затеняют гроздья. Процедура улучшает освещенность и вентиляцию кустов. Это положительно сказывается на вкусовых качествах ягод.

Средства от вредителей и болезней

Кусты осматривают все лето, чтобы не допустить вспышки заболевания, не пропустить нашествие вредителей. Состояние винограда определяют по внешнему виду листьев. У здорового растения они имеют ровную зеленую окраску, налет отсутствует.

Основные заболевания винограда милдью (на листьях желтые пятна), оидиум (на листьях серый налет). При появлении на отдельных кустах опасных симптомов обрабатывают весь виноградник. От милдью помогает Ридомил Голдом, от оидиума – Топаз. Этими препаратами лозу опрыскивают до цветения. Плодоносящие кусты обрабатывают содой или марганцовкой.

Вредителей у винограда много, самые распространенные приведены в таблице.

НасекомоеЛетние методы борьбы
филлоксеракатаровка, профилактическая обработка в июне препаратами: Актеллик, Фастак, Кинмикс
клещ паутинный, войлочный, листовойпрополка междурядий, удаление сорняков, 3-х кратная обработка препаратами: Актеллик, Омайтом, БИ-58, интервал между процедурами 10 дней, во время активного роста побеги опрыскивают препаратом Каратэ
листовертка виноградная, двулетняя, гроздеваяустановка феромонных ловушек, очистка виноградника от органического мусора, во время цветения обработка средствами: Цимбуш, Децис, Фозалон
древоточец ивовыйобрезать и уничтожить поврежденный побег
хрущ мраморныйперекапывать почву под кустами

Грамотный летний уход окупится щедрым урожаем. Опытные виноградари при правильной нормировке получают до 70 кг ягод с пятилетнего куста.

Источник: https://zelenj.ru/uhod-za-vinogradom-letom.html

Как ухаживать за виноградом летом, чтобы был хороший урожай

Как ухаживать за виноградом летом, чтобы был хороший урожай

Виноград является теплолюбивым растением. Для получения хорошего урожая требуется комплексный уход на протяжении всего лета. Уход включает в себя формирование роста винограда (прищипывание, подвязку, удаление соцветий и прореживание листьев), регулярный полив, защиту и профилактику заболеваний, паразитов.

На каждом этапе роста винограда тактика садовода меняется для правильного формирования урожая.

Особенности ухода за молодым виноградом

За молодыми саженцами винограда требуется ухаживать усиленно. Основные задачи – укрепление, стимуляция роста. В этот период желательно отказаться от формирования винограда, так как эти процедуры приводят к стрессу. Желательно проводить комплексный уход за виноградом, защищать от низких температур, заболеваний и паразитов.

  1. Полив. Молодой виноград требует обильного частого полива. Желательно увлажнять почву на достаточную глубину (до 70 сантиметров). Обычно после посадки ждут пару недель, после чего вновь проводят полив. Во второй раз растение поливают через 2-3 недели. Для этого используют только теплую отстоянную воду. Рекомендуется проводить процедуру вечером.
  2. Рыхление. Работа с почвой считается обязательной. В противном случае сверху земли образуется корочка, которая помешает корням получать кислород. Почву рыхлят после полива или дождя. Желательно проявлять аккуратно, так как корни отличаются уязвимостью.
  3. Катаровка. Обязательно удаляют верхнюю часть корневой систему, подвойную поросль. Это требуется для укрепления корней винограда и последующей устойчивости перед зимними морозами. Катаровку проводят в конце июня и начале августа.

Побеги прищипывают после того, как они достаточно разрастутся. Используют также колышки для подвязывания побегов, так как они уязвимы перед сильными порывами ветров.

В год посадки желательно уделить особое внимание зимовке растения, так как она должна быть успешной. Для этого проводят следующие процедуры:

  • внесение минеральных удобрений в конце лета;
  • в начале осени тщательно перекапывают землю;
  • укрывают молодые побеги (под каждый виноградный куст вырывают канавку глубиной до 30 сантиметров, после чего связывают побеги веревкой и осторожно размещают в траншею);
  • слабые побеги удаляют, так как они не выдержат испытания холодом.

Правильная подготовка к наступающим холодам гарантирует сохранение здорового растения.

Особенности ухода за виноградом в период цветения

Во время распускания цветочков требуется скрупулезный тщательный уход. От этого зависит, каким будет урожай.

Обязательные меры предполагают следующий уход:

  1. Проведение дополнительного искусственного опыления. Для этого 2-3 раза проволоки с виноградом резко встряхивают. Процедуру проводят рано утром, после схождения росы. Правильное осторожное встряхивание повысит урожайность на 15-30%. В туманную или дождливую погоду, когда росы много, искусственное опыление не проводят.
  2. В грунт регулярно добавляют питательные компоненты. Основная задача – повышение урожайности, увеличение количества и качества кистей. Примерно через 4 дня – неделю используют калийно-азотное удобрение с содержанием бора, так как от этого зависит образование пыльцы и скорость оплодотворения виноградных цветков.
  3. Дополнительные меры во время цветения винограда положительно повлияют на урожай.
  4. От некоторых действий потребуется отказаться из-за их возможного вреда.
  5. Поливать виноград нельзя во время цветения. В противном случае опыление ухудшится.
  6. Рекомендуется отказаться от любых работ, связанных с почвой (перекопка, прополка). Желательно запланировать эти мероприятия после цветения.
  7. Химическая обработка нежелательна. Препараты негативно повлияют на состав, вкус урожая.

В чем заключается обязательный уход за виноградом

Уход за виноградом должен быть регулярным. От этого напрямую зависит объем и вкус урожая.

Подвязка

В самом начале лета проводится подвязка. Виноградные лозы с помощью шпалер растут в правильном направлении. В большинстве регионов России процедуру проводят в начале июня, когда исключается риск заморозков.

Облом побегов

Процедуру проводят во время появления почек. Слабые, бесплодные и старые ветви удаляют. В противном случае они также будут усваивать питательные вещества и виноград начнет испытывать дефицит макро-, микроэлементов для развития урожая.

Прищипывание

В конце июня на виноградных лозах, где появляются первые плоды, укорачивают ростки. Процедура гарантирует поступление большого количества питательных компонентов к виноградным гроздьям.

Макушки ростков обрезают после усиков, причем оставляют только по 5 листиков. В обязательном порядке прищипывают верхнюю часть виноградной лозы, так как она должна вырасти примерно до 2,5 метров.

Такое формирование важно для правильного развития винограда.

Удаление соцветий

У винограда часто удаляют соцветия для правильного развития плодов. В большинстве случаев удаляют соцветия 3 и 4 порядка, иногда – 1-го. Ягоды после проведения процедуры получаются большими, сладкими и их хранение продлевается.

Пасынкование

Садовники внимательно следят за развитием зелени у винограда, так как от этого зависит показатель урожайности. Пасынки пазух листьев выщипывают. Одновременно с этим вырезают усы. Процедуры проводятся регулярно в июне – августе.

Прореживание листьев

Старые листья, растущие внизу виноградного куста, удаляют за 3 недели до запланированного сбора урожая винограда.

Прореживание требуется для обеспечения хорошего освещения растения.

Полив

Виноград поливают вечером, раз в неделю, затем – в 2 недели. Перерыв делают в период развития бутонов и цветения. В августе растение поливают в последний раз.

Какие удобрения используют

Виноград нуждается в обязательной подкормке. Для этого используют комплексные удобрения, так как каждый элемент питания обладает определенными свойствами.

  1. Азот. Листва и молодые побеги быстрее растут. Азот добавляют только весной. В конце вегетации питательный компонент вреден, так как ягоды будут дольше созревать и растение не получит качественную древесину для защиты лозы от низких температур в холодное время года.
  2. Фосфор. Требуется для развития соцветий, ягод. Удобрение рекомендуется перед началом цветения.
  3. Калий. Макроэлемент регулярно используют для винограда. Основная задача – повышение устойчивости перед зимними холодами, засухой, заболеваниям и паразитам.
  4. Бор. Питательный компонент активизирует цветение и защищает растение от опадания завязей, улучшает качество плодов.
  5. Медь. Вещество положительно влияет на иммунитет винограда.
  6. Цинк. Компонент требуется для получения хорошего урожая.
  7. Магний. Отмечается положительное влияние на процессы фотосинтеза, улучшается вкус урожая.

Летом проводится несколько обязательных подкормок.

  1. В первый раз удобрения добавляют к корню. Основная задача – ускорение развития растения, защита от внешних факторов.
  2. Вторая подкормка добавляется во время налива ягод. Этот период обычно приходится на конец июля – начало августа. Обязательно добавляют калий, фосфор. Иногда используют аналог в виде золы (объем увеличивают примерно в 2-3 раза).

Защита от болезней и вредителей

Виноград уязвим перед заболеваниями, паразитами. Профилактика и регулярный осмотр растения играют важную роль.

  1. В большинстве случаев виноград поражается милдью. Потери бывают внушительными. Изначально листья становятся бледными, затем – желтизна. Процесс активно развивается при ненастной погоде и отсутствии правильной обработки листьев. Вскоре появляется пух. Паразит уничтожает цветки с побегами, после чего – виноградины.
  2. Оидиум считается опасным паразитом. Грибок тормозит развитие куста, негативно влияет на листву. Первый признак – появление пятен коричневого цвета. Лечение требуется своевременно провести, до наступления холодов. В противном случае виноград будет уничтожен.
  3. Серая гниль, антракноз – инфекционные поражения кустов. Нужно готовиться к худшему сценарию.

Профилактическая обработка винограда обязательна. Для этого используют препараты с наличием меди в составе.

  1. Обработка растения проводится утром или вечером.
  2. Обязательно используются специальные лекарства. Инструкция на упаковке соблюдается в строгости. Учитывается правильность пропорций.
  3. Степень поражения винограда определяет длительность обработки.
  4. Серьезные повреждения требуют обязательного проведения опрыскивания весной, после появления распустившихся почек.

Первая обработка проводится весной. Во второй раз растение опрыскивают в начале лета, когда виноград атакуют пестрянки, плодожорки, листовертки. Третья обработка проводится во время созревания ягод, когда возрастает риск уничтожения растения оидиумом, милдью.

Для профилактики часто используют содовый раствор. Специальная пленка защищает растение от паразитов. Раствор полезен даже от оидиума. Для приготовления средства используют 10 литров воды, по 50 граммов соды и хозяйственного мыла. В дальнейшем содовым раствором обтирают виноград. Раствор используют для опрыскивания. Потребуется провести 3-4 обработки.

Как ускорить развитие винограда

Для получения урожая в оптимальные сроки требуется предпринять ряд мер.

  1. Разрежение грозди. Эта процедура важна для сортов, которые растут плотно. Обычно гроздь разрежают после того, как ягоды вырастают на треть. Для этого используют длинные узкие ножницы. Обязательно удаляют плохо сформированные или поврежденные ягоды. Удаляют до 20% имеющихся виноградин.
  2. Кольцевание виноградной лозы. Внизу виноградного куста вырезают кору. Для этого используют специальный тонкий ножик. Вырезают кору кольцеобразной формы на плодоносящем побеге. Мероприятие проводят перед началом созревания виноградин для улучшения качества и объема урожая.
  3. Чеканка. Процедуру проводят незадолго до созревания винограда. У растущих побегов удаляют верхнюю часть. С места, где растут листья, чеканка не проводится. Чеканка положительно влияет на урожайность.

Правильный уход за виноградом важен для получения хорошего и большого урожая в оптимальные для этого сроки.

Источник: https://sveklon.ru/uhod-za-vinogradom

Svek-lon
Добавить комментарий