Как вырастить микрозелень на подоконнике в квартире зимой

Что вырастить зимой на подоконнике: лучшие растения для балконов

Как вырастить микрозелень на подоконнике в квартире зимой

В летнюю пору каждый любит побаловать себя свежими овощами и фруктами. Но что же делать зимой? Покупать продукты сомнительного качества и происхождения в магазине? Ведь неизвестно, каким образом их выращивали и сколько химикатов для этого использовали.

Конечно, есть возможность купить органические биопродукты, но в наших краях они не получили еще должного распространения и цены на них, мягко говоря, «кусаются». Ничего страшного, из этой ситуации есть выход – самостоятельно выращивать зелень и овощи можно прямо в квартире! Читайте нашу статью и узнайте, что вырастить в квартире зимой в этом году!

  • Желание. Ни одно дело не принесет достойных результатов без должного энтузиазма, а уж выращивание растений – и подавно!
  • Подходящие емкости. Это могут быть деревянные ящики, пластиковые или глиняные горшки, да и вообще любая подходящая тара. Главное, чтобы в них были предусмотрены специальные отверстия для нормальной циркуляции воды. Кроме того, вам понадобятся поддоны, на которые вы будете ставить эти емкости.
  • Почвосмеси. На сегодняшний день существует множество уже подготовленных почв для комнатных мини-огородов – их можно купить в любом садоводческом магазине. Если же Вы хотите подготовить почвосмесь своими руками, помните, что необходимо будет сделать несколько слоев: дерн, за ним – компост, потом – торф.
  • Подходящее место. Самые популярные места для домашнего огорода – это балкон и, по традиции, подоконник. Помните, что они должны выходить на солнечную сторону! Если такой возможности нет, придется позаботиться о дополнительном искусственном освещении.
  • Семена. Как же без посадочного материала? Однако учитывайте, что не все семена подходят для выращивания в домашних условиях. Мы собрали перечень наиболее подходящих для этого дела сортов растений – с ним можно ознакомиться чуть ниже.

Давайте же разберемся, какие культуры наиболее подходят для того, чтобы их вырастить на подоконнике!

Мы подготовили для Вас ТОП-7 лучших культур для мини-огорода!

Выращивание огурцов в домашних условиях – чрезвычайно заманчивая и необычная идея.

Согласитесь, ведь приятно наблюдать за тем, как созревают аппетитные огурчики, когда за окном бушует вьюга! Или сорвать пару сочных плодов и приготовить овощной салатик в середине марта! А ведь в этом деле нет ничего сложного – не надо быть матерым огородником, чтобы получить неплохой урожай этой культуры. Достаточно лишь соблюдать некоторые основные правила.

Огурец Балконное Чудо F1

Огурец Патио F1

  1. Используйте емкости достаточно больших размеров – не менее 6-ти литров.
  2. Грунт необходимо смешать с компостом или торфом.
  3. Перед посадкой семян не забудьте их должным образом подготовить – вымочить в слабом растворе калия перманганата (марганцовке).
  4. Помните – все огурцы любят влагу, поэтому обеспечьте им регулярный и качественный полив. Для этого используйте пульверизатор и теплую воду.
  5. Калиевая селитра – лучшая подкормка для огурцов.
  6. Когда плети растений сформируются и начнут разрастаться – сделайте специальные подпорки, чтобы огурцы могли качественно плестись.

Кроме того, рекомендуем Вам просмотреть этот видеоролик:

Если вы будете придерживаться всех этих рекомендаций, то уже через 8-9 недель после посадки сможете полакомиться первыми хрустящими огурчиками!

Перец – отличный овощ для Вашего мини-огорода! Он неприхотлив в выращивании, очень полезен для здоровья и отлично вписывается в концепцию множества различных блюд.

Хотите пиццу со свежими овощами? Ароматный овощной салатик? Просто любите эти сочные яркие плоды? Для Вас есть хорошая новость – вырастить перец у себя дома совершенно несложно.

Причем Вы с успехом можете выращивать как сладкие, так и горькие перчики. Мы подскажем нужные сорта и советы по выращиванию.

  1. Перец – растение, которое просто обожает свет. Поэтому «поселите» его в самую солнечную комнату. Если же солнечного света будет недостаточно, придется задуматься об искусственном подсвечивании.
  2. Регулярно рыхлите грунт – это очень важно!
  3. Не допускайте сквозняков в помещении.
  4. 20-25 градусов – наиболее оптимальная температура для роста этой культуры.
  5. Не забывайте о профилактике вредителей (тля и паутинный клещ могут серьезно навредить вашему растению).
  6. Ни в коем случае не пересушивайте почву.
  7. Рекомендуется проводить подкормки во время плодоношения – в этот период растение быстро истощает почву.

Помните, что сладкий болгарский перец созревает примерно через 6 месяцев после того, как появятся всходы. Горький же нас радует больше – уже через 2 месяца можно будет попробовать его жгучие остроконечные плоды.

Важно! Обратите внимание, что опытные огородники крайне не рекомендуют выращивать горькие и сладкие перцы на близком расстоянии друг от друга – другими словами, «поселить» их на одном подоконнике – плохая идея.

Да-да! На подоконнике в своей квартире можно с успехом выращивать даже эту культуру! «Синенькие», как мы привыкли называть эти замечательные овощи, – ингредиент множества вкусных и чрезвычайно полезных блюд. Так почему же не попробовать вырастить это чудо у себя в квартире? Тем более что «синенькие» достаточно неприхотливы в выращивании и уходе.

Баклажан Патио Блу F1

Баклажан Патио Трио F1 смесь окрасок

Рекомендации по выращиванию и уходу

  1. Растение очень теплолюбиво – поэтому никакой прохлады, никаких сквозняков.
  2. Лучшая температура для них – 22-25 градусов.
  3. Баклажан любит почву, насыщенную азотом, – используйте соответствующие удобрения.
  4. Поливая растение, не забывайте немного подогревать воду – ведь это южное растение и от холодной воды может загнить и погибнуть.
  5. Также необходимо защитить насаждения от паутинного клеща – рекомендуем воспользоваться чесночным настоем.
  6. При посадке не заглубляйте семена глубже, чем на 1,5 сантиметра.
  7. Своевременное окучивание, рыхление и прополка – вот залог обильных и здоровых урожаев! Не ленитесь регулярно проводить эти процедуры.

Еще одно необычное предложение – попробуйте вырастить на своем подоконнике… кабачок! Представляете, как удивятся Ваши друзья, когда в холодный зимний «не сезон» Вы предложите им, скажем, блюдо из запеченных кабачков? Давайте разбираться, как же его выращивать в домашних условиях.

  1. Как минимум, вам необходимо иметь достаточно большой и широкий подоконник, а также вместительные емкости (не менее 10 литров).
  2. Кабачки очень любят почву, насыщенную органикой – перемешайте ее с навозом.
  3. Необходимо позаботиться о дополнительном освещении, ведь эта культура нуждается в большом количестве света. Лампы дневного света подойдут идеально.
  4. Придерживайтесь оптимальных температурных условий – от 24 до 30 градусов тепла.
  5. Чтобы получить хороший здоровый урожай, не откладывайте «на завтра» такие процедуры, как окучивание, рыхление, подкормки или полив.
  6. Среднесуглинистые легкие плодородные почвы – вот что нужно кабачкам!

Если Вы не до конца поняли, как выращивать кабачки, посмотрите на этот процесс своими глазами:

Да, выращивание этой культуры – не самое простое занятие, однако оно того стоит. Не забывайте – этот продукт обладает не только прекрасными вкусовыми качествами, но и большой пользой для организма. Кроме того, кабачок – отличный диетический продукт, что особенно важно для худеющих людей. 

Бобовые – продукты, чрезвычайно важные для нормального функционирования нашего организма. Ведь они так богаты необходимой клетчаткой и растительным белком! Именно благодаря этим веществам поддерживается в норме микрофлора кишечника.

Опять же, бобовые – отличное профилактическое средство против болезней печени и почек.

Так почему же не включить это замечательное растение в наш ТОП-7? Тем более что выращивать его в домашних условиях не так уж и сложно – культура достаточно неприхотлива и не нуждается в особом уходе.

  1. Подготовьте плодородный, легкий грунт с хорошей структурой.
  2. Конечно, этого можно и не делать, но лучше все же прорастить семена – заверните их в марлю или тряпочку и положите на блюдечко с теплой водой. «Наклюнуться» они должны примерно спустя сутки.
  3. Горшки лучше всего размещать на окнах с юго-восточной или южной ориентацией.
  4. Рыхление проводите регулярно – раз в две недели.
  5. Рекомендуется использовать в небольших дозах подкормки суперфосфата или хлористого калия – опытные огородники утверждают, что это повышает урожайность.
  6. Полив необходимо проводить по мере просыхания почвы.

Важно! Не «заливайте» бобовые! Застой воды – худшее, что Вы можете допустить. Если же Вы сделали все правильно, то через два – два с половиной месяца уже можно будет оценить результаты своих стараний!

В этом пункте нашего ТОПа комнатных растений мы решили объединить различные виды зелени, пригодной для выращивания на подоконнике. Базилик, укроп, кресс-салат, петрушка – все эти растения являются частыми и горячо любимыми гостями на нашем столе.

Их изысканные ароматы способны преобразить любое блюдо, сделав его оригинальным и неповторимым. Однако приобрести любимую зелень можно далеко не всегда.

Как обычно, постараемся решить проблему своими силами! Опять же, выращивать эти растения совершенно не сложно – необходимо лишь желание.

Любит сильное освещение, свежий воздух и обильный полив. Если не обеспечить этому растению хорошего полива, его листочки, скорее всего, загрубеют. Перед посадкой рекомендуется на несколько дней замочить семена – без этой процедуры существует риск того, что они не взойдут. Во время замачивания иногда меняйте воду. Уже через месяц после посадки вы получите свой первый урожай.

При выращивании этого чудесного растения помните: базилик очень восприимчив к сильным переменам температуры, поэтому не допускайте прохлады в комнате и тем более – сквозняков. После появления всходов подождите всего месяц – и уже можете оценивать результаты своей работы.

Чрезвычайно неприхотливое растение – не боится понижения температур, отлично растет в лоджии или на балконе. Правила ухода ничем не отличаются от правил ухода за укропом – также рекомендуется замачивать семена перед посадкой.

Если вы хотите как можно более скорого урожая – выбирайте именно это растение.

Судите сами, при правильном выращивании кресс-салат будет готов уже через две недели после появления всходов! Чтобы достичь таких результатов, не забывайте регулярно поливать растение.

Долгое пребывание на солнце плохо отразится на росте салата – он очень не любит жару. Семена сажать необходимо в достаточно влажную почву.

Ну и наконец, последний пункт в нашем ТОПе. Микрозелень – новинка в наших краях. Далеко не все еще ознакомились с ее преимуществами, в то время как на Западе уже существуют целые промышленные предприятия по ее выращиванию.

Этот чудесный продукт – не отдельные виды растений (как многие думают) – это лишь способ выращивания. Так, микрозелень можно сделать из обычного гороха, редиса, свеклы, брокколи, базилика.

… Да практически из чего угодно! В чем же секрет?

Микрозелень – это проростки растений, которые выросли до фазы появления двух первых настоящих листьев. А секрет их популярности в том, в этом виде все культуры содержат рекордные количества полезных веществ – получается этакий «витаминный концентрат». Но, к сожалению, возможность приобрести этот замечательный продукт есть далеко не у всех, поэтому придется снова взять все в свои руки!

Выращивание этого продукта – чрезвычайно простой процесс (подробно о нем читайте в нашей статье “Все о микрозелени”). На сегодняшний день существуют специальные прорастители микрозелени, которые позволяют выращивать её вообще без каких-либо усилий. Посев в них можно проводить круглогодично, почва для этого не требуется. Продукт получаются совершенно экологически чистым и полезным.

Выбрать и купить семена микрозелени и прораститель можно в каталоге по этой ссылке.

Подводя итоги,можно сказать, что всегда «мини-огород» – отличная альтернатива традиционному, которая позволит Вам наблюдать частичку лета у себя в квартире круглый год!

Удачи в выращивании!

  3351, : 4.6)

Источник: https://abekker.ru/articles/top-7-rasteniy-dlya-vyrascivaniya-na-podokonnike-zimoy

Что можно вырастить на подоконнике зимой

Как вырастить микрозелень на подоконнике в квартире зимой

Чем заменить землю, как получить микрозелень и собственные огурцы.

Зима — это не только лыжи-санки-коньки, но и короткий световой день, холод и снеговая каша под ногами, а также тоска по свежей зелени и витаминам. Если в притче о двух лягушках в кувшине с молоком вам наиболее симпатична та, что упорно барахталась и взбила масло, значит, вам по душе активная жизненная позиция. Вы вполне можете взять в свои руки вопрос насыщения семейного рациона витаминами. Если у вас есть хотя бы одно окно, выходящее на солнечную сторону, вдохновение и совсем немного свободного времени, вы можете обзавестись небольшим зимним садиком. Чтобы снабдить вас необходимой информацией, мы взяли интервью у кандидата биологических наук Олеси Болышовой и теперь делимся полученными знаниями. 

Какой грунт выбрать?

Многие, думая о выращивании овощей и зелени на подоконнике, морщатся, представляя себе неопрятные ящики, из которых постоянно просыпается земля. – На самом деле, растениям жизненно необходимы, прежде всего, вода и свет. При наличии этих двух ресурсов расти они могут и на песке, и в полимерной вате, и в перлите, и в вермикулите, – комментирует биолог Олеся Болышова. Искусственные субстраты обладают большой гигроскопичностью и нейтральным pH, поэтому их активно используют в садоводстве. Полимерная вата — это продукт переработки базальта, перлит — измельченная горная порода вулканического происхождения, а вермикулит — это, по сути, слоистая слюда, превращенная в крупный песок. Такие субстраты пользуются успехом у растениеводов: выглядят симпатично, грязь не разводят, отдают впитанную воду долгое время и дают корням растений дышать.  Впрочем, можно купить в магазине и обычную грунтовую смесь для рассады — недорого и естественно для растений. Впрочем, можно взять и самую обычную землю, например, с дачного участка. Только промороженную, чтобы не завезти с ней в дом муравьев и других насекомых.  Естественно, растениям потребуются для роста и набора зеленой массы калий, фосфор, азот и другие питательные вещества. Для каждого вида растений существуют готовые комплексные удобрения. График и дозы подкормки, как правило, указаны на упаковке удобрения. 

Зеленый лук — это классика

Без лишних разговоров перечислим культуры, которые вы сможете завести в собственной квартире, обеспечив им воду и дневной свет.  Первое, что приходит в голову, это, конечно, зеленый лук.  – Возьмите луковицу и стаканчик с водой. Контакт с влагой должно иметь лишь «донце» луковицы, то есть, то место, откуда растут корешки. Вершкам, то есть, зеленым перьям, которые покажутся из луковицы, конечно, нужен свет, – говорит Олеся Болышова. – Чтобы луковица не погружалась в воду слишком сильно, ее можно установить на краях стаканчика на нужной высоте, воткнув в нее пару зубочисток.  Луковицы для выращивания нужно отбирать здоровые, с блестящей чешуей, без гнили. Если она уже проросшая — еще лучше. Многие успешно выращивают зеленый лук и в грунте, посадив «репки» в обычное цветочное кашпо или в контейнер из пластиковой бутылки. Но последний вариант, с бутылкой — это, конечно, не для эстетов. И вообще, если вы считаете, что подоконник с растущим на нем зеленым луком выглядит «по-старушечьи», значит, вы просто не представляете себе, как это можно красиво и стильно оформить. 

Говорим «зелень» – подразумеваем микрозелень

Укроп, петрушка, кинза, базилик, мята, всевозможные пряные травы и листовые салаты — все вам доступно и подвластно, если вы задались целью устроить витаминный огород на подоконнике.   Кандидат биологических наук Олеся Болышова дает важный совет: когда речь идет об оконном огороде, вам нужна не зелень, а микрозелень.  Что это значит? А вот что: идете в магазин для садоводов, покупаете пакетики с семенами укропа, петрушки, салата, или еще чего душа пожелает, сеете их в грунт, поливаете и внимательно следите, что будет дальше. Сперва появятся два семядольных листка — вы сохраняете спокойствие и не предпринимаете ничего. А потом появляются два настоящих листа — вот тут вам пора собирать урожай! Это и есть микрозелень — первые маленькие листики после семядольных.  – Дело в том, что при бедном зимнем освещении куст салата, петрушки, или укропа не сможет полноценно сформироваться и развиться. Кроме того, даже если растения сформируют крупные листовые пластины, в них не будет ровным счетом никаких питательных веществ — просто трава. А на стадии микрозелени в зимних растениях как раз можно найти хоть что-то полезное — витамины и микроэлементы, – объясняет наш эксперт. Таким образом можно вырастить на окне и рукколу, и кресс-салат, и брокколи, только урожай нудно снимать вовремя, не давать всходам перерастать. Микрозелень в зимнем рационе — очень популярная сейчас тема. 

Огурцы 

Если сейчас, когда на дворе еще январь, вы приобретете семена огурцов и посадите их в грунт на самом светлом окне или утепленном балконе, то уже с 23 февраля можно получить вполне нормальный такой первый урожай.  Олеся Болышова лишь советует выбирать правильные наименования огурцов: вам нужны партенокарпические, то есть, самоопыляемые, и при этом тенелюбивые сорта. Придете в магазин — так продавцу и скажите: вам нужны сорта огурцов не на весенний, а на зимний оборот. Тогда точно будете рвать свежие зеленцы на собственном подоконнике даже в разгар метели. 

Помидоры  

Та же история: грунт, свет, влага. И тоже очень важен верный выбор сорта. Берите семена томатов, предназначенных именно для выращивания в комнатных условиях. Из них вырастают небольшие кустики с мелкими плодами, похожими на «черри». Подойдут сорта «Бонсай», «Балконное чудо», «Оконный желтый». 

Баклажаны

Представляете?! Даже баклажаны можно вырастить на окне зимой. Сначала «индийская ягода» зацветет фиолетовыми цветочками, а потом и плоды даст. Нас интересуют низкорослые и даже карликовые сорта, раннеспелые. Знатоки хвалят сорт «Медальон». Плоды будут мелкие, но настоящие — на вкус обычные баклажаны, только маленькие. 

Фасоль

Стручковая фасоль — растение вьющееся, с длинными плетями, при выращивании в комнатных условиях ее подвязывают.  Фасоль можно растить на окне любую, но специалисты рекомендуют остановиться на спаржевой — веселее вызревает. Кстати, спаржевая фасоль — растение короткого дня, поэтому хорошо себя чувствует зимой на окне. 

Перец

Можно посеять и сладкий, но легче вырастить горький, жгучий — у него плоды поменьше и лучше вызревают. Кстати, кустики жгучего перца помимо своей утилитарной функции еще и очень декоративны: на фоне яркой зелени желтые и алые стручки.  Сладкий болгарский перец — растение южное, очень любит тепло и свет. Поэтому, посадив карликовый сорт этого растения в горшок на окне сейчас, плоды вы увидите, скорее всего, не раньше апреля. 

«Газон для офиса» 

Нам понадобится пакетик семян газонной травы, а лучше злаков — овса и пшеницы. Густо сеете их в горшок, или кашпо. А может, даже в декоративную гидропонную установку, которую можно сделать самому, купив вермикулит или перлит. Все просто: сеете, поливаете и ждете всходов. Сразу заметим: газон не бывает идеальным без стрижки. Вытянувшись, травинки упадут. То есть, вам придется иногда ровно подстригать растущую траву. 

Как продлить световой день для растений

Растения в буквальном смысле «питаются» светом, ведь он играет главную роль в процессе фотосинтеза и производстве хлорофилла. При дефиците света ростки вытягиваются и слабеют. Поэтому самоотверженные растениеводы, готовые на все ради личного домашнего садика-огородика идут на ухищрения. Для нормального развития растений используют досветку. Обычные лампочки, в том числе и «дневного света» не подойдут. Нужен свет с той же длиной волны, что и у природного освещения.  Поэтому с 8 до 10 утра и с 4 до 9 вечера растущие в домашних условиях культуры подсвечивают специальной фитолампой, используя отражатели из зеркал и фольги. Для пущего роста овощей и зелени полезно красно-синее излучение.  – Только учтите: что хорошо растениям, человеку — так себе. Находиться долгое время в помещении, где светит фитолампа, не комфортно и вредно для глаз, – замечает Олеся Болышова. – Поэтому рекомендуется использовать досвечивание только в том случае, если у вас для выращивания домашнего огорода есть отдельное помещение.  Стоит ли овощной салат, сделанный зимой из собственных свежих овощей таких усилий — это вопрос опыта. Не поймете, пока не попробуете. 

фото Олеси Болышовой.

Источник: https://gorod48.ru/news/1422879/

ТОП-7 растений для выращивания на подоконнике зимой | Полезные статьи на блоге Беккер

Как вырастить микрозелень на подоконнике в квартире зимой

Летом и осенью полно овощей и зелени. Но что же делать, когда приходит зима? Ведь так хочется свежей продукции. Бесспорно, ее можно приобрести в магазинах, однако есть сомнения в ее происхождении.

Ведь вы не знаете, сколько химикатов использовалось для выращивания растений, в каких условиях они росли.

Поэтому наилучший выход – создать свой огород на подоконнике! Для этого не нужно большого количества приспособлений, а опыт придет с практикой.

Емкость. Используйте любую подходящую тару: горшки, ящички, контейнеры. Они должны иметь отверстия для циркуляции влаги. Понадобятся также поддоны, чтобы не вытекала вода.

Почвосмесь. Ее можно приобрести в магазине, а можно сделать своими руками. В этом случае не забывайте о слоях дерна, компоста и торфа.

Место. Располагать емкости с растениями можно как на подоконнике, так и на балконе, если он у вас застеклен. Обязательно выбирайте солнечную сторону или создайте искусственное освещение.

Семена. Не все растения можно вырастить в комнатных условиях. Учитывайте этот факт. Ознакомьтесь с наиболее подходящими для этого сортами культур.

Вашему вниманию 7-ка самых лучших растений для мини-огорода.

Представьте, как замечательно сорвать хрустящий огурчик со своего подоконника и полакомиться витаминами. Или сделать салат к праздникам из собственноручно выращенного овоща. Особо сложного в выращивании нечего нет, если будете придерживаться следующих правил.

  • Емкости должны быть большими, около 6 литров.
  • Грунт смешивается с торфом или компостом.
  • Семена перед посадкой вымачивают в слабом растворе марганца.
  • Огурцы – влаголюбивые растения, поэтому поливайте их регулярно и качественно.
  • Подкармливать растения лучше калиевой селитрой.
  • После формирования плетей поставьте подпорки для более качественного плетения.

Выполняя несложные рекомендации, можно будет уже через пару месяцев собирать первый урожай.

Для комнатного выращивания наиболее подходят сорта:

Огурец Патио F1

Огурец Балконное Чудо F1

Перец отличается не только содержанием полезных веществ, но и неприхотливостью выращивания. Можно порадовать своих близких блюдами с ярким и ароматным перчиком даже в холодную пору. Можно выращивать и сладкий, и горький перец в комнатных условиях.

  • Перец очень любит свет. Поэтому выберите солнечное место или обеспечьте искусственное освещение.
  • Культура очень хорошо отзывается на рыхление почвы.
  • В помещении с растениями не должно быть сквозняков.
  • Регулярно проводите профилактику от вредителей.
  • Почва не должна быть пересушенной.
  • В период плодоношения особо позаботьтесь о подкормках.

Урожай горького перца можно будет собирать уже через пару месяцев. А вот сладкий перец потребует большего количества времени – около 6 месяцев.

Перец сладкий Бон Аппетит F1

Перец Острый декоративный

Перец-­дерево Спрут Новогодний F1

Важно! Не располагайте горький и сладкий перец на близком расстоянии!

Не удивляйтесь, синенькие также можно выращивать на подоконнике! Из них можно приготовить вкуснейшие блюда. А ухаживать за ними не так уж и сложно.

  • Растение очень любит тепло, так что обеспечьте ему такие условия. Лучшей температурой будет 22-25 градусов.
  • Баклажаны предпочитают грунт, насыщенный азотом, учитывайте этот факт при подкормке.
  • Вода, которую используете для полива, должна быть тепленькой.
  • Паутинный клещ любит поражать синенькие. Для борьбы с ним можно использовать настой чеснока.
  • Семена не должны быть заглублены больше чем на 1,5 см.
  • Своевременно окучивайте, рыхлите кустики – это положительно скажется на урожае.

Баклажан Патио Трио F1 смесь окрасок

Баклажан Патио Блу F1

Кабачки очень полезны для организма. Это отличный диетический овощ. И хоть выращивать его непросто, попробуйте. Порадуйте своих знакомых этим удивительным овощем зимой.

  • Емкость для выращивания должна быть вместительной, а пространство на подоконнике – просторным (не меньше 10 см).
  • Кабачкам подходит органические удобрения, поэтому при подготовке грунта обогатите его органикой.
  • Эта культура нуждается в хорошем освещении. Если нет возможности притока солнечного света, обеспечьте освещение дневной лампой.
  • Температура в помещении должна быть не менее 24 градусов.
  • Поливать, рыхлить и окучивать кусты необходимо регулярно.
  • Плодородная и среднесуглинистая почва как нельзя лучше подойдет для кабачков.

Эти замечательные растения богаты на клетчатку и растительный белок. Поэтому вырастить на подоконнике бобовые – замечательное решение. Тем более, что эти культуры не прихотливы и особого ухода не требуют.

  • Грунт должен быть плодородным и легким, иметь хорошую структуру.
  • Прежде чем высаживать семена, их следует прорастить с помощью замачивания.
  • Горшки с растениями лучше разместить на южной стороне.
  • Раз на пару недель растения необходимо рыхлить.
  • Подкармливать лучше суперфосфатом или хлористым калием – это благотворно скажется на урожайности.
  • Полив проводится по мере высыхания грунта.

Горох лущильный Патио

Бобы Патио компактные

Важно! Ни в коем случае не следует заливать бобовые! Застой воды для них губителен. При соблюдении этих условий уже через пару-тройку месяцев вы получите результат.

Зелень на подоконнике – это не только красиво, но и полезно. Ведь так хорошо добавить свежего аромата в любимые блюда, даже не выходя из дома. Изысканный аромат любимых трав буквально преображает любое блюдо и делает его неповторимым и оригинальным. Вырастить зелень самостоятельно не составит огромного труда, если вы прислушаетесь к нехитрым советам по ее выращиванию и уходу за ней.

Укроп

Это растение очень светолюбивое. Укроп хорошо отзывается на обильный полив и свежий воздух. При отсутствии достаточного количества влаги, листики укропа могут загрубеть. Перед тем, как высаживать семена, замочите их на пару дней.

Такая процедура поможет повысить качество их всхожести. В замоченных семенах рекомендуется несколько раз поменять воду. Почва должна быть плодородной, и тогда спустя месяц после посадки вы уже будете наслаждаться нежной зеленью.

Базилик

Выращивая это замечательное растение, следует помнить, что оно очень восприимчиво к температурным перепадам. Так что в комнате с базиликом не должно быть прохладно. Избегайте и сквозняков. Когда появятся первые ростки, отсчитайте месяц, и можно уже будет собирать первый урожай.

Петрушка

Петрушка считается одним из наиболее неприхотливых растений. Она не боится понижения температуры, может расти как на балконе, так и на лоджии. Уход за петрушкой практически ничем не отличается от ухода за укропом. Семена, прежде чем высаживать, также необходимо замочить.

Кресс-салат

Если хочется зелени поскорее, то остановите свой выбор на кресс-салате. Если учесть все правила его выращивания, то не пройдет и двух недель после первых всходов, как можно будет наслаждаться ароматной зеленью. Эти культуры нуждаются в регулярном, обильном поливе. Не оставляйте его надолго под солнечным светом, иначе кресс-салат перестанет расти. Семенам требуется влажная почва.

Микрозелень является новинкой для наших краев. На западе уже давно известна ее польза. Там есть даже целые предприятия по выращиванию этой культуры. Микрозелень можно вырастить из семян таких растений как базилик, брокколи, горох или редис.

Проростки растений, выросшие до двух первых листиков, содержат в себе неимоверное количество полезных элементов. Это настоящий концентрированный витаминный комплекс. Приобрести этот продукт у нас достаточно проблематично, так что лучше заняться его выращиванием самостоятельно.

Выращивать микрозелень до безобразия просто! Можно приобрести специальные проращиватели, которые позволят вырастить микрозелень без особых усилий. Высевать в них семена можно в любое время года, и почва для этого не понадобится. Полученный продукт мало того, что полезен, но еще и экологически чист.

Купить прораститель и семена микрозелени можно по этой ссылке.

Подводя итог, можно заметить, что мини-огород станет прекрасной альтернативой обычному участку. И вы сможете наблюдать кусочек лета в своей квартире круглогодично!

Экспериментируйте, дерзайте, и пусть у вас все получится!

  2014, : 4.7)

Источник: https://bekker.kz/ru/articles/top-7-rasteniy-dlya-vyrascivaniya-na-podokonnike-zimoy

Руководство по микрозелени: что это такое и как выращивать в домашних условиях

Как вырастить микрозелень на подоконнике в квартире зимой

Здесь вы узнаете, как вырастить вкусную, питательную и очень полезную микрозелень в домашних условиях всего за несколько простых шагов, а также прочитаете интересную информацию о ее пользе и потенциальном вреде для здоровья.

Если вы ограничены во времени или у вас нет навыков садоводства, pipraino.ru представляет вам простые способы ее выращивания, в том числе и без земли.

Это будет самый быстрый урожай, который только можно получить в городских квартирах!

Что это такое

Микрозелень – это проросшая зелень овощей и пряных трав в фазе первых двух настоящих листочков, которую собирают примерно через 1 неделю после прорастания и используют в кулинарии в сыром виде.

Эти крошечные, хрустящие и очень полезные зеленые растения идеально подходят для салатов, супов и сэндвичей, а также часто встречаются в качестве украшения блюд в ресторанах.

По-другому микрозелень называют «микрогрин» (от английского слова microgreens).

Проростки и микрозелень – не одно и то же

Проростки обычно выращивают в воде и собирают через 2-3 дня, еще до того как развиваются листья, а в пищу употребляются целиком.

Микрозелень готова к сбору через 1-3 недели, когда достигнет около 5-10 см в высоту, у нее не едят корни, а только стебли и листья

При проращивании семян сначала появляются семядоли, которые обеспечивают питание растению, чтобы у него были силы для роста настоящих листьев. Микрозелень же – следующий этап в развитии растений.

У проростков и микрозелени одинаковые полезные для здоровья свойства, но в последней больше питательных веществ.

Какой вкус у микрозелени

Вкус микрозелени зависит от растения, из которого она выращена. Он может варьироваться от чуть острого до пряного или перечного.

Горчица
Мягкий пряный аромат. Темно-пурпурного цвета.
Редис
Пряный вкус. Привлекательные розовые стебли и зеленые листья. Добавляет массу и объем в смесь микрозелени.
Свекла/мангольд
Мягкий аромат. Светло-зеленый, золотой, розовый, оранжевый, фиолетовый, красный и белый стебли.
Кресс-салат
Мягкий пряный аромат. Темно-пурпурного цвета.
Кинза
Чистый, свежий запах. Вкус более тонкий, чем у зрелой кинзы.

Как выбрать и где купить

Микрозелень можно выращивать из семян любой пряной травы или овощей, чаще всего это:

  • кинза;
  • амарант;
  • руккола;
  • редис;
  • базилик;
  • свекла;
  • брокколи;
  • листовая капуста.

Лучше выбирать семена, которые быстро прорастают. Так, очень вкусной свекле нужно немного дольше расти, чем пикантной рукколе.

Купить семена микрозелени можно почти в любом специализированном магазине, а иногда и в простых супермаркетах. Если в вашем населенном пункте они не доступны, то проще всего заказать в интернет-магазине.

Часто продается смесь семян разных растений, они обычно одновременно прорастают и растут с одинаковой скоростью.

Как вырастить в домашних условиях

Микрозелень относительно легко растет в стесненных условиях городской квартиры и даже зимой она отлично себя чувствует, если имеется солнечный подоконник. При хорошем освещении и достаточной влажности очень быстро вырастает из семян.

Способ выращивания в контейнере с землей

Чтобы вырастить микрозелень дома, вам понадобятся:

  • лоток/контейнер глубиной 5-8 см;
  • органические семена микрозелени;
  • пульверизатор;
  • универсальный почвенный грунт;
  • бумажное полотенце/тонкая ткань в лоток.

Далее выполните следующие действия:

  • Шаг 1. Подготовьте семена.

Чтобы семена быстрее проросли, предварительно замочите их, если они большие (например, пшеница, свекла, подсолнечник) в теплой воде в течение нескольких часов или на ночь. Для маленьких семян это делать не нужно!

  • ШАГ 2. Подготовьте контейнер.

Если вы используете лоток с отверстиями, положите на дно бумажное полотенце или тонкую ткань. Заполните контейнер почвой, но не полностью, а оставив от верха около 2-3 см. Земля не должна быть слишком сухая или чересчур влажная! Разровняйте поверхность, не утрамбовыя ее.

Щедро посыпьте семена по всей площади лотка и слегка придавите их ладонью. Небольшие пот размеру можно равномерно присыпать почвой (около 0,5 см), чтобы они были покрыты тонким слоем.

Слегка сбрызните водой с помощью распылителя, это предотвратит вымывание и заглубление семян, и они дружно взойдут.

Поставьте контейнер на поддон или блюдце и выделите ему теплое место, например, в кухне на подоконнике.

Поливайте по мере необходимости. Предварительно проверяйте влажность почвы, коснувшись пальцами. Семена никогда не должны высыхать. Избегайте обильного полива.

Если у вас в квартире прохладно, то чтобы создать теплую влажную среду для прорастания семян, закройте лоток прозрачным полиэтиленовым пакетом, оставив отверстия для попадания воздуха.

Вкусная микрозелень будет готова к уборке через 1-3 недели, в зависимости от выбранного вами вида растений. Когда сеянцы будут высотой 2,5-10 см используйте ножницы, чтобы срезать стебли прямо над почвой.

О том, как вырастить микрозелень дома без земли

Еще один простой способ выращивания микрозелени, для которого даже не понадобится земля.

  1. Возьмите такое количество марли, чтобы ее можно было постелить в 7 слоев в выбранную вами емкость для выращивания.
  2. Поместите ткань в лоток, слегка увлажняя каждый слой водой из пульверизатора.
  3. Щедро посыпьте семенами верхний слой увлажненной марли, с очень небольшим промежутком между ними. Слегка сбрызните водой.
  4. Накройте полиэтиленовой пленкой, чтобы сохранить влажность, пока семена не прорастут. Поместите контейнер в теплое, темное место и проверяйте его каждые 24 часа.
  5. Сбрызгивайте водой, как только марля начнет подсыхать. Когда увидите ростки, переместите лоток на солнечный подоконник.

Продолжайте поливать по мере необходимости, а в течение нескольких дней, когда у ростков вырастут по 2-3 настоящих листочка, у вас будет готовая к уборке микрозелень. Срезайте ее аккуратно ножницами непосредственно перед употреблением.

Полезные для здоровья свойства

Из-за высокого содержания антиоксидантов микрозелень считается полезной пищей, которая способствует укреплению здоровья и профилактике болезней.

Употребление растительных продуктов всех видов связано с уменьшением риска многих заболеваний, таких как:

  • ожирение;
  • диабет;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • повышенное кровяное давление.

Растительная пища также поддерживает здоровый цвет лица, повышает энергию, помогает при снижении веса и увеличивает продолжительность жизни.

Исследования об использовании микрозелени для лечения или профилактики конкретных заболеваний пока не проводились.

Научных данных о питательной ценности микрозелени немного, но лабораторные опыты показали, что она содержит более высокую концентрацию многих питательных веществ по сравнению со зрелыми, полностью выросшими овощами или травами.

Также в ней был выявлен высокий уровень фитонутриентов, антиоксидантов, витаминов и минералов. Микрозелень богата ферментами, которые позволяют легче ее усваивать.

Количество этих важных веществ сильно различаются в зависимости от типа зелени. Например, самые высокие концентрации четырех различных витаминов и каротиноидов содержатся в:

  • красной капусте;
  • дайконе;
  • редисе;
  • кинзе;
  • амаранте.

Микрозелень из красной капустой богата витамином С, но в ней мало витамина Е, а из дайкона или редиски – с большим количеством витамина Е, но с низким содержанием лютеина по сравнению с капустой, кинзой и амарантом.

Микрозелень брокколи содержит обилие мирозиназы – фермента, необходимого для образования сульфорафана, который является компонентом зрелой брокколи и эффективен для борьбы с раком. У зрелой брокколи также много мирозиназы, но она, как правило, разрушается при приготовлении пищи, если вы готовите этот овощ более чем четыре минуты.

Часто люди не получают рекомендуемую суточную норму овощей и фруктов по разным причинам, включая недоступность, высокую стоимость или просто потому, что считают их недостаточно вкусными.

Микрозелень можно легко выращивать дома на подоконнике с небольшими затратами и обеспечить себе огромную пользу с точки зрения питательных веществ.

Противопоказания (вред)

Единственные проростки и микрозелень, которые не рекомендуется есть сырыми, так как могут нанести вред здоровью – это ростки бобовых, потому что они содержат естественные токсины, которые разрушаются только при приготовлении пищи в воде.

К ним относятся бобовые маш, фасоль, горох, соя, чечевица, нут и ростки люцерны.

Например, токсин в ростках люцерны может нанести вред иммунной системе, а поскольку кулинарная обработка превращает эти нежные ростки в кашу, их не стоит есть вообще.

Применение в кулинарии

Микрозелень сейчас модная тенденция в мире продуктов питания. Она популярна среди людей, которые следят за своим самочувствием и придерживаются здорового образа жизни. Микрозелень придает цвет, улучшает аромат и добавляет интересную текстуру в любое блюдо, одновременно обогащая его полезными веществами.

Для шеф-поваров в ресторанах микрозелень служит в качестве украшения при подаче.

Вот несколько советов по применению микрозелени в кулинарии:

  • Используйте ее в качестве дополнения к салатам и супам.
  • Бросьте небольшую горсть в коктейль или сок перед смешиванием в блендере.
  • Кладите в качестве гарнира с любым основным блюдом.
  • Посыпайте микрозеленью бутерброд или пиццу после приготовления.
  • Добавляйте ее в омлет или запеканки.
  • Замените микрозеленью листья салата в гамбургере или сэндвиче.

Итак, вы узнали всё о том, как вырастить микрозелень в домашних условиях и убедились, что для этого не требуется никакого опыта. Это идеальное решение для городских жителей и людей, не имеющих дачи и времени.

Высококачественные семена быстро прорастают, сеянцы не нужно прореживать, пересаживать, а также удобрять или травить вредителей. Просто следуйте пошаговому руководству pripraino.ru, и вы не останетесь без урожая.

Источник: https://pripravkino.ru/window-sill/mikrozelen

Какие растения выращивать зимой на подоконнике

Как вырастить микрозелень на подоконнике в квартире зимой

Свежие овощи и фрукты – лучший природный поставщик полезных веществ и витаминов. Что же делать, когда сезон уже давно прошел и не хочется покупать в супермаркетах плоды сомнительного качества? Выход прост – выращивать урожай самостоятельно…на подоконнике!

Что вам необходимо?

  • Тара для посадки. Она может быть любой (деревянные или пластиковые ящики, глиняные горшки). Непременным условием являются дренажные отверстия в дне тары и поддоны, в которые будет стекать вода.
  • Почвосмесь.

    Ее можно приобрести в любом садоводческом магазине или подготовить самостоятельно (уложить слоями дерн, компост и торф).

  • Место выращивания. Лучше всего для выращивания подходят балкон и подоконник.

    Сторона должна быть светлой, иначе придется дополнительно досвечивать культуры.

  • Семена. Не все культуры подходят для домашнего выращивания. Список из оптимальных сортов представлен ниже.

Выращивание огурцов в городской квартире – не такое хлопотное дело, как может показаться на первый взгляд. Для успешного выращивания требуется выполнить простые правила:

  • тара для выращивания должна быть не менее 6 литров;
  • в грунт следует добавить торф или компост;
  • перед посадкой (для обеззараживания) семена желательно вымочить в слабом растворе марганцовки;
  • огурцы очень любят влагу и требуют регулярного полива. Лучше всего использовать теплую воду и пульверизатор;
  • оптимальной подкормкой для огурцов служит калиевая селитра;
  • по мере роста плетям культуры нужны будут подпорки, организуйте их заранее.

При выполнении всех этих правил, первые плоды можно будет снять уже через 8-9 недель. 

Перец – еще один овощ, который можно вырастить дома на балконе или подоконнике, причем как горькие, так и сладкие сорта. Успех его выращивания также зависит от соблюдения некоторых условий:

  • все сорта перца очень светолюбивы. Если размещение на солнечной стороне невозможно, то растению потребуется дополнительное досвечивание;
  • перец нуждается в регулярном рыхлении почвы;
  • самой благоприятной температурой для выращивания культуры считается 20-25˚С, кроме этого, помещение должно быть защищено от сквозняков;
  • растение нуждается в защите от паутинного клеща и тли, лучше проводить профилактические мероприятия, чем бороться с уже появившимися вредителями;
  • регулярно поливайте и подкармливайте перец, подкормки особенно нужны в период плодоношения.

Лучшие сорта:

  • Перец Острый декоративный;
  • Перец сладкий Бон Аппетит F1;
  • Перец-­дерево Спрут Новогодний F1.

Сладкие сорта вызревают через 6 месяцев, после появления ростков, а горькие – уже через два.

Важно! Не следует выращивать горькие и сладкие сорта на одном подоконнике – так как они переопыляют друг друга, и сладкие сорта тоже приобретают острый вкус.

Как ни странно, баклажаны тоже отлично растут в горшках на подоконнике и при должном уходе дают хороший урожай. Для успешного развития баклажанам необходимы:

  • насыщенная азотом почва (обязательно использовать соответствующие удобрения);
  • теплая вода при поливе;
  • тепло (22-25˚С) и полное отсутствие сквозняков;
  • защита культуры от паутинного клеща (можно применять чесночную настойку);
  • посев семян не глубже, чем на полтора сантиметра;
  • своевременное окучивание кустов и рыхление почвы.

Лучший сорт для домашнего выращивания:

  • Баклажан декоративный Голден Егз;
  • Баклажан Блэк Бьюти.

Свежие кабачки зимой – что может быть заманчивей? Кроме того, что кабачки являются основой для многих блюд, это еще и отличный диетический продукт, который особенно полезен во время диет. Для того чтобы вырастить кабачки у себя дома, Вам понадобится:

  • широкий подоконник, на который можно поставить 10-литровую емкость для выращивания;
  • богатая органикой почва (в землю можно вмешать навоз). Лучшей почвой станут легкие суглинки;
  • дополнительное освещение. Кабачки очень требовательны к свету, поэтому нужно будет досвечивать их с помощью ламп дневного света;
  • создание нужных температурных условий (24-30˚С);
  • обязательное проведение таких процедур как рыхление грунта, окучивание растений, полив и подкормка.

Бобовые неприхотливы и не требуют больших затрат сил и времени на уход. Однако для получения хорошего урожая они тоже нуждаются в определенных условиях:

  • землю лучше всего брать плодородную, легкую и с хорошей структурой;
  • для ускорения процесса проклевывания, перед посадкой семена лучше прорастить. Для этого их нужно завернуть в тонкую тряпочку или марлю и положить на блюдце с теплой водой. Семена должны проклюнуться уже через сутки;
  • емкости с растениями лучше расположить на подоконниках с южной или юго-восточной стороны;
  • необходимо регулярное рыхление – примерно раз в две недели;
  • повысить урожайность бобовых способны подкормки из суперфосфата или хлористого калия;
  • полив следует проводить по мере подсыхания почвы. Нельзя заливать бобовые, это может погубить растение.

Первых результатов следует ожидать примерно через два месяца.

Приобрести зимой свежую и полезную зелень достаточно проблематично. Зато вырастить ее на подоконнике не составит никакого труда. Ниже приведен перечень самых востребованных пряных трав.

Укроп. Эта культура любит свет, обильный полив и свежий воздух. При недостатке влаги листочки укропа могут загрубеть. Перед посадкой желательно на несколько суток замочить семена, это значительно повысит их всхожесть. Во время замачивания рекомендуется время от времени менять воду. Первый урожай можно снимать уже через месяц после первых всходов.

Базилик. Для этой культуры очень важен температурный режим, поэтому нельзя допускать сильного и резкого снижения температуры, а также сквозняков. Употреблять листья базилика можно будет уже через месяц.

Петрушка – крайне неприхотлива. Не боится понижения температуры и прекрасно растет на лоджиях и балконах. Уход этой культуре требуется такой же, как укропу. Перед посадкой семена рекомендуется замочить.

Кресс-салат – это рекордсмен по срокам созревания. Урожай бывает готов через две недели после первых всходов. Посадку следует проводить во влажную почву и регулярно поливать растение в дальнейшем. Кресс-салат не следует выращивать под прямыми солнечными лучами – растение не любит жару.

Микрозелень весьма популярна на Западе, а для нас она пока остается новинкой. Этот замечательный продукт – не какие-то определенные сорта трав, а способ их выращивания.

Микрозелень – это любые растения, выросшие до первой пары настоящих листиков. Именно в этот период они содержат больше всего полезных веществ.

Выращивать можно практически из любых растений, но чаще всего – из гороха, редиса, брокколи, свеклы и базилика.

На данный момент существуют специальные прорастители, которые делают процесс выращивания микрозелени в разы проще. Почва для выращивания не требуется. Растения также не нуждается ни в какой химической обработке, поэтому вырастают полностью экологически чистыми. Посев и сбор урожая можно проводить круглогодично.

Учитывая все вышеперечисленные факторы, можно смело говорить о том, что огород на подоконнике – это отличная альтернатива покупным овощам и зелени – очень полезно и экономически выгодно.

Все растения и сопутствующие материалы можно заказать на нашем сайте. Удачного выращивания!

  6643, : 4.8)

Источник: https://domicad.com.ua/ru/articles/top-7-rasteniy-dlya-vyrascivaniya-na-podokonnike-zimoy

Svek-lon
Добавить комментарий