Как закрыть щавель на зиму в банках без соли

Содержание
  1. Как заготовить щавель на зиму в банках без стерилизации
  2. Щавель в банках на зиму без соли
  3. Как заготовить щавель на зиму для супа
  4. Щавель маринованный с лимонной кислотой
  5. Щавель в собственном соку
  6. Как заготовить щавель для пирогов на зиму
  7. Щавель в банках на зиму с солью
  8. Как без хлопот законсервировать щавель на долгую зиму
  9. Щавель – изумрудный волшебник в городе
  10. Подготовка щавеля к консервации
  11. Щавель на зиму: витаминный рецепт
  12. Заготовки из щавеля: фото
  13. Заготовки щавеля в банках с солью и без на зиму
  14. Щавель – кладовая витаминов
  15. Рецепт заготовки щавеля на зиму с солью и кипятком
  16. Консервация щавеля без соли в холодной воде
  17. Заготовка щавелевого пюре для зимних пирогов
  18. Щавель по-деревенски в современных условиях
  19. Щавель на зиму — фото
  20. Щавель на зиму — запасаемся витаминами
  21. Общие принципы приготовления
  22. Как закрыть щавель на зиму без соли
  23. Консервированный щавель с зеленью
  24. Щавель с уксусом на зиму
  25. Хитрости и советы
  26. Консервируем щавель на зиму в банках
  27. Как закрыть щавель в банке без соли
  28. Рецепт консервации щавеля холодным способом
  29. Закрываем с солью и уксусом
  30. рецепт, как сохранить щавель в банке без стерилизации
  31. Щавель на зиму — 7 лучших рецептов заготовок в домашних условиях
  32. Щавель на зиму в банках без соли
  33. Лучший рецепт заготовки без соли
  34. Как закрыть щавель на зиму холодной водой
  35. Быстрый рецепт в микроволновке
  36. Готовим щавель на зиму с солью без стерилизации
  37. о том, как заготовить щавель в морозилке
  38. Зеленая заготовка для борща
  39. Как закрыть щавель на зиму в банках – лучшие проверенные рецепты
  40. Как подготовить сырье
  41. Как промыть
  42. Как закрывать в банки на зиму
  43. Подготовка сырья и банок
  44. Как законсервировать
  45. Заготовка на зиму в банках без воды с солью — холодная засолка
  46. Как закрывать на зиму в банки заготовку со щавелем, крапивой и укропом

Как заготовить щавель на зиму в банках без стерилизации

Как закрыть щавель на зиму в банках без соли

В детстве я так любила зеленый борщ и с нетерпением ждала мая. В это время бабушка всегда радовала нас ароматным щавелевым супчиком. А сейчас уже нет необходимости так долго ждать. Заготовка щавеля на зиму в банках – прекрасный выход в такой ситуации. И сегодня я расскажу, как без стерилизации заготовить щавель в банках на зиму. Подготовила самые лучшие рецепты, выбирайте любой.

Несколько советов по подготовке:

  1. Заготовка щавеля начинается со сбора листьев. Лучше всего подходит щавель майский или июньский – он тогда молоденький, свежий и сочный.
  2. Листья вначале зальем прохладной водой на полчаса. За это время отойдет весь мусор.
  3. Затем аккуратно промываем щавель и обсушиваем его на бумажном полотенце.

Щавель в банках на зиму без соли

Поделюсь с вами сначала лучшими рецептами заготовки на зиму щавеля без соли. Если вы следите за здоровьем, вам вредно много соленого, то такой способ – для вас! В дальнейшем вы уже можете посолить готовое блюдо по своему вкусу.

Ингредиенты на 0,5 л баночку:

  • Большой пучок щавеля;
  • Вода холодная (лучше – родниковая или бутилированная).

Как готовим:

  1. Перебранный щавель промываем, обсушиваем.
  2. Тщательно моем баночки с содой, простерилизуем их над паром. Крышки зальем кипятком на 5 мин.
  3. Листья мелко режем, предварительно отрезав у них хвостики.
  4. Раскладываем листья в чистые банки, слегка трамбуя. Постепенно заливаем их холодной водой, чтобы она покрыла зелень.

Закатываем крышками. Из-за высокого содержания кислоты щавель без соли хорошо сохраняется, долго остается свежим и вкусным. Храним в холодильнике или кладовой квартиры.

Как заготовить щавель на зиму для супа

Подойдет и первый рецепт, без стерилизации. Но есть еще такой вариант закатки для супа.

Ингредиенты:

  • 5 больших пучков щавеля;
  • Вода – примерно 2 стакана.

Как готовим:

  1. Листья промываем, обсушиваем, нарезаем.
  2. Банки и крышки стерилизуем.
  3. В кастрюлю вливаем воду, нагреваем до кипения. Выложим листья порциями, проварим пару минут до изменения цвета. Вынимаем шумовкой.

Раскладываем в банки, трамбуем ложкой плотно, закручиваем крышками. Готово!

Совет: Как сохранить полезные вещества при тепловой обработке? Лучше не переваривать щавель. В воду можно добавить немного лимонной кислоты.

Щавель маринованный с лимонной кислотой

Поделюсь еще рецептом, как правильно замариновать щавель. Подойдет для приготовления супов-пюре, выпечки, как добавка в гарниры.

Ингредиенты:

  • 500 г листьев щавеля;
  • 5 г лимонной кислоты (1 ч. ложка).

Как готовим:

  1. Стерилизуем посуду для консервации.
  2. Промытый и высушенный щавель пропускаем через мясорубку.
  3. Выкладываем зеленое пюре в большую кастрюлю, нагреваем и тушим, помешивая, минут 10. В конце добавляем лимонную кислоту, перемешиваем.

Выкладываем пюре в банки, закатываем. Переворачиваем и закутываем. Когда банки остынут, переносим их на хранение.

Щавель в собственном соку

Когда мы ищем лучшие заготовки щавеля на зиму, привлекает внимание способ консервирования в собственном соку. Расскажу вам, как заготовить щавель на зиму в банках без стерилизации, используя только минимум компонентов.

Ингредиенты:

Как готовим:

  1. Промытый щавель обсушиваем и нарезаем произвольным способом.
  2. Стерилизуем баночки и крышки.
  3. Выкладываем порезанные листья на сковороду без масла. Нагреваем, помешивая, пока листья не пустят сок и не потемнеют.
  4. Сразу же перекладываем горячий щавель с выделившимся соком в банку. Нагреваем следующую порцию.

Когда все баночки заполнятся, закрываем их и даем настояться под покрывалом.

Совет: Удобно делать такую заготовку под закручивающиеся крышки.

Как заготовить щавель для пирогов на зиму

Рецепт щавеля для пирогов очень прост. Вполне подойдут и предыдущие варианты, но мне еще нравится следующий. Он уже содержит соль, поэтому готовую начинку не надо будет присаливать.

Ингредиенты:

  • 500 г щавеля;
  • 25 г соли (1 ст. ложка с верхом);
  • 25-30 мл растительного масла.

Как готовим:

  1. Перебранные листья щавеля промываем, даем высохнуть.
  2. Моем с содой и стерилизуем баночки, крышки.
  3. Режем листья полосками, складываем в миску. Пересыпаем солью, разминаем руками. Щавель пустит сок.

Перекладываем нарезанные листья в банки. Добавляем сок, оставшийся в миске. Сверху вливаем немного растительного масла. В таком случае консервированный щавель для пирожков не заплесневеет. Закрываем крышками (можно пластиковыми). Храним в холодном месте.

Щавель в банках на зиму с солью

Раз уж речь зашла о соли, предлагаю еще один простой способ, как засолить щавель на зиму, тоже без стерилизации.

Ингредиенты на 0,5 л баночку:

  • 1-2 больших пучка щавеля;
  • 1 ч. ложка соли;
  • Чистая вода (кипяченая и остуженная).

Как готовим:

  1. Перебранные и промытые листья обсушим на полотенце.
  2. Простерилизуем тару для консервации (банки, крышки).
  3. Режем листья полосками, складываем в банки. Сверху засыпаем соль и заливаем водой по горлышко.

Закатываем крышками – и все! Переносим на хранение в погреб.

Совет: Можно заливать также и горячей водой, но тогда меньше сохранится полезных веществ.

Посмотрите еще такое видео, как заготавливать щавель в банках.

Теперь вы сможете побаловать себя вкусным зеленым борщиком или румяными пирогами с кисленькой начинкой в любое время года. А самое приятное – заготовки неприхотливы, отлично хранятся в домашних условиях, богаты витаминами и минералами, приятно разнообразят зимний рацион. Прекрасного вам аппетита и весеннего настроения!

Источник: https://nash-pogrebok.ru/kak-zagotovit-shhavel-na-zimu.html

Как без хлопот законсервировать щавель на долгую зиму

Как закрыть щавель на зиму в банках без соли

Предки человека давным-давно перестали быть травоядными, однако любовь к пряным или кисленьким листочкам у нас сохранилась. Но долго ли в северном климате зеленеют листочки? Именно поэтому в русской кулинарной традиции значительное место отводится заготовкам на зиму.

Закрыть молоденький щавель в небольшие банки и наслаждаться зелеными щами, когда за окном пурга, – что может быть занятнее для гурмана? Консервация щавеля в домашних условиях несложна, попробуйте наш рецепт и сами не заметите, насколько привычным станет этот продукт на вашей кухне.

Щавель – изумрудный волшебник в городе

И без волшебных очков привратника Фараманта молодой щавель поражает своей яркой изумрудной зеленью. Его название переводится с латинского как «копье», и действительно, листья его своим стреловидным основанием напоминают грозный наконечник.

Для заготовки необходимы молодые листья щавеля

По ботанической классификации щавель – родственник гречихи, но съедобными у него являются не семена, а листья и верхушки молодых побегов, совсем как у чая.

В старых листьях накапливается многовато щавелевой кислоты, способной спровоцировать или обострить камнеобразование в почках, подагру, артриты.

Внимание! Щавель абсолютно противопоказан людям с нарушениями водно-солевого обмена и заболеваниями почек.

В кулинарный раздел щавель попал далеко не сразу. Долгое время он числился среди лекарственных средств от дизентерии, несварения желудка, кровотечений и даже от чумы. Возможно, эффект плацебо и срабатывал, но вот от чего щавель точно помогает, так это от цинги: содержание витамина С в 100 г свежих листьев приближается к суточной норме.

Есть в народе такое выражение: «витамин радости». Так вот, щавель в полной мере ему соответствует.

В конце весны, когда наши тела истощены борьбой с зимней депрессией, а витаминных растений еще практически нет, юные листочки щавеля волшебным образом расцвечивают картину мира.

Нежные зеленые щи с глазастым овалом крутого яйца или свежий салатик из щавеля с редиской как ничто другое вернут и работоспособность, и жизненные силы.

Совет. Чтобы и щевелек кушать, и камней в почках не нажить, сопровождайте его большим количеством продукта, содержащего кальций. Не слишком полезная щавелевая кислота образует с кальцием нерастворимые соединения еще в кишечнике и покинет организм, не всасываясь в кровь.

Подготовка щавеля к консервации

Как и прочий витаминный урожай, щавель можно и нужно заготавливать на зиму. Растения будут готовы уже в мае, да это и хорошо: переработку щавеля можно рассматривать как своего рода разминку перед более масштабной кампанией по консервации огурцов и других даров огорода. При работе с этим растением следует помнить о некоторых правилах.

  1. Чтобы не нанести вреда здоровью избыточным количеством щавелевой кислоты, листья обрывать только молодые.
  2. Если тепловая обработка не планируется, следует с особой тщательностью промыть листья от земли и возможных кладок яиц насекомых. Для этого листья на час погружают в тазик с водой, затем промывают и обсушивают на салфетках или полотенце.
  3. Перед тем как занести нож над листьями, хорошо бы представить, каким образом консервированный продукт будет использоваться. Если в традициях семьи добавлять его в салаты или в начинку для пирожков, то лучше порубить. Для приготовления первых блюд из листочков можно сделать пюре.
  4. Банки рациональнее брать пол-литровые, поскольку в них помещается продукта на одну кастрюлю щей или на пару салатов, а дольше он в открытом виде храниться не будет.

Щавель на зиму: витаминный рецепт

Для создания вкусной и полезной закуски из кисленьких листочков следует подготовить:

  • простерилизованные банки;
  • ошпаренные металлические крышки;
  • измельченную зелень;
  • толкушку.

Рецепт заготовки щавеля очень прост

Зелень укладываем в банку и приминаем ее толкушкой, чтобы побольше поместилось. Добавляем понемногу холодную кипяченую воду. Солим по вкусу или обходимся вообще без соли. Закатываем и храним в погребе. В качестве консерванта в подобных заготовках выступает сама щавелевая кислота.

Если холодное помещение для хранения отсутствует, лучше использовать другой рецепт. В большую кастрюлю наливают примерно на два пальца кипятка, укладывают рубленые листья, доводят до кипения. Получившуюся кипящую гущу разливают по горячим банкам поочередно: заполнили – закатали, потом следующую. Волшебная витаминная кислинка на зиму готова.

Внимание! Не используйте алюминиевую посуду. При нагреве кислота разрушит защитную оксидную пленку на поверхности посуды и вступит в реакцию непосредственно с металлом. В результате в продукте будет образовываться вредный для здоровья оксалат алюминия.

Щавель не обязательно консервировать одиноким. Компанию ему могут составить шпинат, укроп, петрушка и перья лука. Его можно заготавливать подобно квашеной капусте: нарезать, посолить, плотно набить в банку, дождаться сока под гнетом, закрыть, хранить в холодильнике. В морозильной камере можно предусмотреть местечко для плоских пакетов с мороженым щавелем.

Зимой, когда мы плотно переходим с хрустящих овощей на макароны и картошку, так приятно сдобрить ужин чем-то по-летнему ярким: квашеной капустой, маринованным патиссоном и, конечно же, кисленькими листочками своевременно заготовленного щавеля.

Заготовки из щавеля: фото

Источник: https://sad24.ru/konservaciya/zagotovki/kak-zakonservirovat-shhavel-na-zimu.html

Заготовки щавеля в банках с солью и без на зиму

Как закрыть щавель на зиму в банках без соли

Первый майский зеленый суп со щавелем и зеленью – долгожданное весеннее блюдо. Хотите не ждать, а готовить зеленые щи зимой? Оказывается, закрыть щавель на зиму – совсем просто. Мы подобрали экспресс-рецепты консервации щавеля в домашних условиях. Свою семью можно обеспечить десятком банок с зелеными витаминами всего за пару часов!

Щавель – кладовая витаминов

Щавель или «весенний король», как его еще называют, появляется на грядках одним из первых. И как раз вовремя, ведь весной мы остро нуждаемся в витаминах. Употребляют многолетнее травянистое растение по-разному.

Добавляют в салаты и в начинку для пирогов, варят коронное блюдо, зеленый борщ.

А ведь было время, когда в нашей стране не знали, что такое щавель и смеялись над голландцами, французами, греками, немцами, употреблявшими эту траву.

Щавель богат витаминами и минералами

Родиной «лугового яблока» считается Западная Европа, хотя упоминания о «дикой свекле» встречаются и в литературе других стран. Французы, например, привезли семена травы в Новый Свет в XVI в. Наши соотечественники, попробовав привезенный щавель, сразу признали копье (перевод с латыни), и стали активно выращивать и использовать в рационе питания.

Щавель появляется на грядках весной

Кислую траву особо ценят за запасы витаминов и минералов. Щавель повсеместно используют в народной медицине, добавляют в состав разных лекарственных средств. Считается, что полезны листья, стебли и корни травянистого растения. Обычно, в пищу употребляются листья и нежная часть молодого стебля.

Рецепт заготовки щавеля на зиму с солью и кипятком

Принято считать, что хлопоты с заготовками стартуют в августе. А вот «луговое яблоко» лучше закрывать сразу, в мае или июне, пока трава молодая и нежная. Да и хозяйке проще работать на кухне, пока не наступила жара.

Нежный щавель обычно не варят перед консервированием. В его составе содержится щавелевая кислота, которая не дает пропасть заготовке. Поэтому – никакого уксуса и минимум соли.

Совет. Опытные кулинары советуют перед консервацией щавеля запастись банками вместимостью 0,5 л. Это очень удобно, ведь одной баночки хватает на 3х литровую кастрюлю зеленого борща. Открыли и сварили!

Для засолки щавель режется на полоски шириной 1 см

Для заготовки понадобятся:

  • 2 кг. щавеля;
  • ½ ч. л. соли на поллитровую банку.

Рецепт:

  1. Свежую траву нужно залить водой и оставить на 30 мин. За это время со щавеля смоется крупная грязь, травинки и насекомые.
  2. Тщательно промыть каждый лист под проточной водой.
  3. Нашинковать «дикую свеклу» полосками шириной 1 см. Можно захватить и треть длины стебля.
  4. Плотно уложить в стерилизованные банки почти до горлышка. Можно утрамбовывать зелень толкушкой.
  5. Залить кипятком и добавить в каждую банку указанное количество соли.
  6. Закрыть заготовки металлическими крышками. Щавель – совершенно не капризен, его можно хранить и при комнатной температуре.

Консервированный щавель можно хранить при комнатной температуре

Консервация щавеля без соли в холодной воде

Рецептов заготовки щавеля на зиму – огромное количество. Среди них есть наиболее простой. Его используют многие кулинары, но предупреждают, что зелень, законсервированную таким образом, лучше хранить в холодильнике.

Щавель без соли можно заготавливать в банки целиком

На одну банку 0,5 л. нужен крупный пучок весеннего короля и вода.

Способ приготовления:

  1. Поставить кипятиться воду, затем остудить ее.
  2. Пока вода закипает и остывает, тщательно помыть листья. Нарезать так, как нравится. Некоторые практики даже не режут, а закрывают щавель целиком.
  3. Стерилизовать банку и металлическую крышку.
  4. Уложить весь щавель в емкость, залить водой комнатной температуры и закатать. Как говорится, проще простого.

Щавель можно закрывать в одной банке с укропом

Один из вариантов этого рецепта – пересыпание «весеннего короля» в банке 2 ч. л. соли. Еще один способ – холодное консервирование с укропом. Для этого вместе со щавелем в банку утрамбовывают ¼ нарезанного укропа и также заливают холодной водой.

Заготовка щавелевого пюре для зимних пирогов

Некоторые дети капризничают, когда им предлагают зеленые щи. Не нравится им трава на ложке. А если перетереть из щавеля пюре, и сварить щи из него, то малыши с удовольствием уплетают блюдо. Кроме того, кислая смесь – отличная добавка к любой начинке для пирогов и пирожков. Рецепт такой заготовки щавеля на зиму подразумевает короткую тепловую обработку.

  1. Листья перебрать и вымыть. Резать – не обязательно, но стебли лучше отрезать.
  2. Подготовленную зелень бланшировать в кипящей воде 3-5 мин.
  3. Измельчить листья в блендере до однородной массы.
  4. Законсервировать в банках, подвергнутых стерилизации.

Щавель по-деревенски в современных условиях

Раньше первую весеннюю кислую траву просто мыли и складывали для хранения в деревянные бочки. Никаких бочек в городских квартирах не наблюдается, поэтому вместо них можно использовать обычные банки.

Пошаговое руководство:

  1. Подготовить «весеннего короля».
  2. Нарезать и с усилием утрамбовать в банку, добавляя новые порции щавеля. Листья должны дать сок.
  3. Слой щавеля накрыть капустным листом, сверху — насыпать горстку соли.

Щавель в собственном соку

Этот способ отличается тем, что для него не нужна вода, трава хранится в собственном соку. Единственное условие – прохладное место для хранения заготовок.

Щавель можно и заморозить, но как показывает практика, он теряет при этом свою кислоту. А указанные способы консервации позволяют сохранить и вкус и витамины. Заготовка «лугового яблока» впрок – шанс потчевать свою семью весенними блюдами даже в самые лютые морозы.

Щавель на зиму — фото

Источник: https://eteplica.ru/konservaciya-i-zagotovki/zagotovki-shhavelya-s-solyu-i-bez-na-zimu.html

Щавель на зиму — запасаемся витаминами

Как закрыть щавель на зиму в банках без соли

13 октября 2017 1145 просмотров

Заготовленная зелень на зиму – отличный ход предусмотрительных хозяек. Потратив всего пару минут, можно обеспечить всю семью зимой не только витаминами, но и вкусными блюдами на основе щавеля.

Щавель на зиму в банках

Ингредиенты Количество
щавель – 180 г
соли – 20 г

Максимально простой рецепт, что проверен не одним десятилетием, а то и сотнями лет. Правда, хранили раньше в погребах, а не холодильниках.

Как приготовить:

  1. Для начала каждый листик нужно тщательно вымыть или сложить их все в миску и залить водой;
  2. В таком виде оставить на полчаса, чтобы за это время успела смыться вся грязь;
  3. После этого листья обсушить и использовать их целиком или же нарезать полосками;
  4. Затем перемешать с солью;
  5. Далее сложить их в стерилизованные банки, закрутить и убрать в холодильник.

Совет: лучше использовать крупную каменную соль, чтобы она не размягчала листья, как это бы сделала морская или йодированная.

Общие принципы приготовления

Очень важно промыть щавель. К этому растению всегда липнет много грязи, так как оно довольно низкое. При этом никакие свойства не теряются, важно лишь делать это в прохладной воде. Затем просушить на чистом полотенце.

Если используются банки, они должны быть простерилизованы. На краях банок часто скапливаются бактерии и плесневые грибы, а потому нужно вымывать их с мылом и подвергать термической обработке. Тогда закладки останутся в целости на всю зиму.

Как закрыть щавель на зиму без соли

Элементарный способ, дающий возможность сохранить нежные листочки на протяжении всей зимы.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
щавель800 г
вода800 мл

Сколько по времени – 40 минут.

Какова калорийность – 9 калорий.

Как приготовить:

  1. В первую очередь щавель нужно перебрать. Для этого необходимо убрать все дырявые, порченные, поеденные листочки, оставить только молодые побеги, желательно одинакового размера, без единого повреждения. Это касается и желтизны на листьях, от таких нужно избавиться;
  2. Порезать листочки на довольно крупные квадратики, слишком мелко резать не нужно;
  3. Далее листья следует вымыть. Для этого понадобится две миски с водой, желательно побольше;
  4. Сначала зелень нужно опустить в одну миску, вручную его хорошенько промыть, затем по частям переложить во вторую миску с водой;
  5. Снова повторить тот же процесс, тщательно избавляясь от грунта, а заодно всех возможных бактерий;
  6. В первой миске поменять воду на свежую и поместить сюда дважды вымытые листья, тоже по частям;
  7. Вымыть еще раз и переложить в еще одну миску с водой, снова помыть. Такой процесс должен повториться раз шесть, чтобы сделать консервацию безопасной. При этом никакие моющие средства или что-либо еще добавлять не нужно;
  8. В сотейник влить указанное в рецепте количество воды. Если щавеля меньше, то всегда нужно добавлять воды 1:1;
  9. Дать ей закипеть и затем постепенно добавить сюда всю зелень. Добавлять нужно порциями, при этом понадобится двигать сотейник, чтобы листья равномерно распределялись;
  10. Всплывающие листья необходимо топить ложкой обратно, чтобы вся масса находилась под водой. Дождаться повторного закипания. После этого кипятить щавель минуты три;
  11. Снять с огня и подготовить сразу же простерилизованные банки, поставит их как можно ближе к сотейнику;
  12. Распределить щавель вместе с водой по банкам и сразу их закрыть, перевернуть, дать остыть. Хранить в прохладном месте.

Совет: банки могут стоять всю зиму и не портиться. Если берут сомнения, можно добавить в каждую баночку щепотку соли, но тогда листья сразу поменяют цвет.

Пожалуй, это самый быстрый и порой самый удобный способ сохранения щавеля.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
щавель1 кг

Сколько по времени – 15 минут.

Какова калорийность – 19 калорий.

Как приготовить:

  1. Отобрать максимально здоровые, яркие и свежие листочки. Желательно, чтобы они были только с грядки, но можно утром пойти и на рынок;
  2. Все желтые, тусклые, вялые листья выбросить. Если есть дырявые листочки, это признак жучков, от них тоже нужно избавиться;
  3. Затем срезать все плодоножки до самого начала листа;
  4. В большой миске с водой вымыть зелень несколько раз, постоянно меняя воду. Можно сделать это и под проточной водой, но если продукта действительно много, в миске это гораздо удобнее;
  5. Затем нарезать на произвольные части, можно просто целый пучок поперек порезать на пять-шесть частей. Если этого не сделать, то после размораживания целый щавель будет очень проблематично нарезать, он будет разлезаться, потеряет свой внешний вид и структуру;
  6. После этого сначала положить листья в дуршлаг, чтобы вода немного стекла, а затем переложить на полотенце или салфетку. Они должны хорошенько обсохнуть, но на солнце ставить не нужно;
  7. Далее можно действовать несколькими вариантами;
  8. Взять плотный полиэтиленовый пакет, а еще удобнее – приобрести пакет со змейкой для закрытия. Их продают там же, где и фольгу, они часто предназначены именно для заморозки;
  9. В такой пакет положить всю зелень или ее часть, затем постараться максимально выдавить воздух. Можно сделать это при помощи скалки, сильно надавливать не нужно;
  10. Затем пакет или завязать, или закрыть. Убрать в морозилку. Такой вариант хорош, если в ней мало места;
  11. Можно использовать специальные вакуумные пакеты, они маленького размера. Воздух из них высасывается при помощи ручного насоса, это занимает секунд тридцать и еще лучше сохраняет продукт;
  12. А можно все переложить в пластиковый контейнер, предназначенный для высоких и низких температур. Закрыть его и тоже поставить в морозилку. Важно, чтобы контейнер не пах никакими посторонними запахами или пластмассой, иначе этот аромат зелень впитает в себя;
  13. Если оставлять храниться листья надолго, можно заметить, что со временем они немного потускнеют. Это нормально, все витамины и свойства в любом случае сохраняются.

Совет: очень важно обсушить листочки, иначе из-за воды они в морозилке склеятся и превратятся в плотный зеленый ком. А при размораживании будут выглядеть очень неаппетитно.

Консервированный щавель с зеленью

Настоящая зеленая витаминная бомба! От такой заготовки организм будет в восторге в период зимы.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
лука зеленого0,5 кг
щавеля0,5 кг
соли0,1 кг
укропа260 г

Сколько по времени – 1 час.

Какова калорийность – 21 калория.

Как приготовить:

  1. Перебрать все ингредиенты, удалить сухие веточки, жесткие плодоножки, съеденные жуками или несвежие листья;
  2. Затем отдельно каждый ингредиент промыть в большом количестве воды. Очень важно, чтобы не осталось никакой грязи, жучков или бактерий, поэтому промывать лучше порциями;
  3. Дать время обсохнуть;
  4. По очереди нарезать укроп, зеленый лук и щавель на кусочки, длиной примерно в один сантиметр. Стоит еще раз обратить внимание, чтобы не было никаких жестких плодоножек или веточек. Если они есть, убрать их;
  5. Переложить все вместе в одну миску и перемешать, можно руками;
  6. Затем всыпать сюда всю соль и снова вручную вымешать. Нужно немного помять ингредиенты, дабы они пустили сок. Не переживайте, на внешнем виде это несильно скажется;
  7. Переложить все в чистые банки, лучше небольшого размера;
  8. В кипящей воде каждую банку (а можно и все вместе) простерилизовать в большой кастрюле. На литровую банку уходит примерно пять минут, соответственно, чем меньше банка, тем меньше нужно ее кипятить;
  9. После этого быстро закрыть чистыми и горячими крышками, убрать под теплое одеяло. Когда остынет, можно хранить в кладовке.

Совет: данный рецепт можно дополнять и другой зеленью, к примеру, кинзой или петрушкой, базиликом, розмарином и т.д.

Щавель с уксусом на зиму

Надежный рецепт, способный сохранить любимую зелень на месяцы вперед из-за содержания уксуса.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
воды1 л
щавеля3 пучка
уксуса 9%0,1 л
соли15 г

Сколько по времени – 40 минут.

Какова калорийность – 7 калорий.

Как приготовить:

  1. Тщательно перебрать листочки, промыть их несколько раз в прохладной воде, а затем замочить на полчаса в свежей водичке, чтобы окончательно отмочить и убрать всю грязь;
  2. Далее листочки вытащить и нарезать их на небольшие кусочки;
  3. Переложить их плотно в простерилизованные баночки;
  4. В отдельной емкости смешать уксус с водой и солью. Вода обязательно должна быть холодной;
  5. Этой смесью залить баночки до самого верха. Закрыть и хранить в прохладном месте, необязательно в холодильнике.

Совет: для улучшенного вкуса можно добавить сюда немного укропа.

Хитрости и советы

Щавель и укроп – одно из лучших сочетаний. Их можно заготовить сразу вместе, чтобы потом вместе и использовать.

Такое сочетание подходит для знаменитых щей, а еще это чудесная летняя и легкая начинка для пирожков. Заготовку можно добавлять и в салаты, даже в слоеные. Как вариант, можно сделать на основе зелени соус к птице или буквально нафаршировать ею этой ароматной смесью.

Щавель радует собой людей очень короткий период, а наслаждаться им хочется круглый год. Для этого мы и подали несколько разных идей закладок, которые точно смогут разнообразить меню даже на праздники.

Источник: https://gotovkin.su/recepty/zagotovki-i-marinady/shhavel-na-zimu.html

Консервируем щавель на зиму в банках

Как закрыть щавель на зиму в банках без соли

Доброго всем времени суток!

Консервация продуктов на зиму – вещь полезная. Ведь невозможно, собранный урожай хранить в свежем виде очень долго. А консервированные помидоры или огурцы, хоть и не свежие, но вкусные.

Однако помимо традиционных овощей можно законсервировать и другие продукты. В частности такое растение, как щавель.

Свежий щавель очень вкусен и полезен. Но и консервированный, он не менее питателен.

Наверняка, зимой готовя какое-либо блюдо не лишним будет добавить этот кусочек летнего витамина.

Щавель можно использовать для супов и борщей и для салатов. Соответственно рекомендуется его и консервировать несколько иначе. Так для супов его лучше перекручивать на мясорубке, а если вы используете для салатов, тогда мелко нарезать.

Обычно весь процесс консервации проходит с солью. Однако можно законсервировать щавель и без нее.

Как закрыть щавель в банке без соли

Для консервации этим способом понадобится:

  • Свежий щавель – 1 кг.
  • Вода и банки.

Банки можно взять любые, все зависит от того, как вам удобно их хранить. Но, мне кажется именно для щавеля хорошо подойдут пол-литровые.

Вся щавелевая зелень перебирается, удаляются плохие листья. Остальное моется. Поле этого листья мелко нарезаются. Можно, конечно нарезать и так, как вам нравится. Стебли режутся лишь частично, только тонкие зеленые части.

Теперь берем кастрюлю и наполняем ее водой, кладем щавель. Ставим кастрюлю на огонь и доводим воду до кипения. После этого на медленном огне при помешивании варим до тех пор, пока листья не станут бурыми. Снимаем кастрюлю с огня и можно разливать по банкам. Банки стерилизуются, а так же и крышки для закатывания.

Содержимое кастрюли разливается по банкам, закатываются крышками и ставятся остывать вверх дном. При этом они закутываются в полотенце. Когда банки остынут, их можно убрать на хранение.

Ранее говорилось, что для приготовления супов, лучше всего использовать щавель перетертый до состояния пюре. Ниже приведен рецепт такой консервации.

Листья щавеля моются. Затем кладутся в кипяток и минуты 4 там кипятятся (бланшируются). После этого все перетирается через сито в однородную массу. Далее это пюре выкладывается в кастрюлю и на медленном огне подогревается.

Как только вода начинает закипать, снимаем с огня и разливаем по заранее простерилизованным банкам. Прежде чем закатать банки с пюре стерилизуются около часа в кипятке. А уже потом закатываются.

Банки ставятся остывать, после чего убираются на хранение.

Рецепт консервации щавеля холодным способом

Этот рецепт консервации щавеля достаточно простой. Правда, поскольку консервация не связана с кипячением, то хранить продукт необходимо только в холодильнике.

Для консервации так же понадобятся небольшие банки по 0,5. На каждую такую банку понадобится небольшой пучок щавеля, примерно 10-15 листочков.

Воду предварительно кипятим и остужаем. Пока она остывает готовим щавель. Перебираем и моем. Нарезаем как нравится. Далее, банка стерилизуется, в нее кладется щавель. Заливаем остывшей водой и закатываем крышкой.

Вот и все.

Закрываем с солью и уксусом

При использовании этого способа, сохраняется зеленый цвет щавеля, а так же его первозданный вкус.

Для консервации понадобится:

  • Щавель – 1 кг.
  • Вода холодная кипяченная – 1 л.
  • Уксус 9% – 100 г.
  • Соль – 30 г.

Делается все очень просто. Листья хорошо промываются, нарезаются удобным способом. Банки стерилизуются и в них закладывается зелень. В принципе, количество щавеля может быть каким угодно, все зависит от того, сколько банок приготовили.

Далее, в воду кладется уксус и соль. Размешиваем, чтобы соль растворилась полностью. После этого полученный раствор разливаем по банкам. Банки закатываем и убираем на хранение.

рецепт, как сохранить щавель в банке без стерилизации

Не всегда хочется тратить время и заниматься стерилизацией банок. Для этого случая имеется вариант консервирования без стерилизации банок.

Кроме того, при таком варианте сохраняется больше витаминов. В данном рецепте щавель консервируется вместе с укропом.

Щавель и укроп перебираются, выбираются наиболее хорошие веточки и листья. Моются и нарезаются. После этого зелень раскладывается по банкам и заливается холодной кипяченой водой. Банки закрываются крышками. Хранятся они только в холодильнике.

Надеюсь эти рецепты помогут охранить на зиму вкусный и полезный продукт. А в заключении небольшое видео о том, как законсервировать щавель.

Успехов!

Источник: https://zdorovakrasiva.com/konserviruem-shhavel-na-zimu-v-bankax.html

Щавель на зиму — 7 лучших рецептов заготовок в домашних условиях

Как закрыть щавель на зиму в банках без соли

С наступлением лета все мы с удовольствием кушаем различную зелень, салаты, насыщаем организм витаминами и укрепляем здоровье перед предстоящей зимой. Щавель — одно из самых полезных растений в нашем огороде, но в сыром виде мы используем его довольно редко.

Кроме того, существует ряд противопоказаний для его употребления в свежем виде. При этом эта кисленькая травка успешно применяется в кулинарии для приготовления витаминного зеленого борща, пирогов, салатов и других блюд. И чтобы была возможность готовить такие блюда круглый год, многие хозяйки готовят щавель на зиму.

При этом существуют различные способы заготовок щавеля, большинство из них я попробовала на практике и хочу поделиться с вами этими рецептами.

Щавель на зиму в банках без соли

Классический рецепт, которым пользуются многие хозяйки. Чтобы щавель хранился всю зиму, нужно его  законсервировать. Я люблю делать любые заготовки на зиму по нескольким рецептам, ведь у каждого свой вкус. В данном случае мы обойдемся без соли.

Нам понадобится:

  • щавель — 1 кг
  • вода — 1/2 л

Листья щавеля тщательно перебираем и промываем. Нарезаем листочки как можно мельче.

В кастрюле или тазике кипятим воду и погружаем туда нарезанные листья.

Накрываем посуду крышкой и на очень маленьком огне пропариваем зелень.  Прогреваем, но не кипятим! На это ходит примерно 4 минуты. Деревянной ложкой перемешиваем, листья при этом меняют цвет. Снова закрываем крышкой и оставляем еще на 3 минуты.

Стерилизуем банки и крышки. Существует много способов стерилизации. Подробно я описывала их в своей статье. В данном случае я немного кипячу банки и крышки в кастрюле.

Пропаренную зелень укладываем в стерилизованные банки и закатываем крышками.

Банки переворачиваем вверх дном, накрываем полотенцем и держим перевернутыми до полного их остывания.

Лучший рецепт заготовки без соли

Если в первом рецепте мы немного поварили щавель, то этот замечательный способ предполагает просто обдать заготовку кипятком. Простой, быстрый и надежный рецепт.

Я, пожалуй, даже не буду указывать количество ингредиентов, все будем делать «на глаз».

Нам понадобится:

Зелень нарезаем произвольно, хотя лично я люблю помельче.

Щавель выкладываем в предварительно стерилизованные банки и утрамбовываем ложкой, а еще лучше деревянной толкушкой. В пол-литровую банку войдет хороший пучок зелени.

Способов стерилизации  — великое множество, о них я писала в этой статье.

Одновременно кипятим чайник или воду в кастрюле и заливаем ею щавель  в банке. Вода должна полностью покрыть содержимое банки. Сверху ложкой необходимо немного еще помять зелень в банке, чтобы вышел весь воздух.

Осталось только закрыть стерильной крышкой, перевернуть банку и накрыть теплым одеялом до полного остывания.

Как закрыть щавель на зиму холодной водой

Оказывается необязательно варить или обдавать кипятком нашу зелень. Благодаря щавелевой кислоте, заготовка прекрасно хранится всю зиму и заливать ее можно обычной холодной водой. Цвет зелени при этом остается насыщенный зеленый, как будто ее только что сорвли с грядки.

В некоторых рецептах советуют даже и банки не стерилизовать. Я все же для пущей надежности стерилизую и банки и крышки.

Щавель нарезаем и выкладываем в банку, слегка приминая его. Утрамбовывать не нужно.

Заливаем содержимое банки обычной холодной водой и закатываем крышкой.

Быстрый и наверное самый простой способ.

Быстрый рецепт в микроволновке

Быстрота на кухне остается приоритетом, ведь времени на готовку всегда не хватает. А летом и осенью к обычным блюдам для семьи добавляются запасы на зиму. Вот мы и ищем простые и быстрые способы, а в этом будем использовать микроволновку.

Готовим щавель на зиму с солью без стерилизации

Еще с одним моим любимым способом хочу вас познакомить. Мне он нравится своей простотой.

Правда, готовится он с добавлением достаточного количества соли и при приготовлении любого блюда есть опасность забыть, что солить его ни в коем случае нельзя.

Во всяком случае, у меня было несколько таких «проколов» при варке зеленого борща. Кстати, с рецептами такого супа с кислинкой вы можете познакомиться здесь.

Нам понадобится:

  • щавель — 1 кг
  • соль — 100 гр.

Все просто — промываем зелень, немного просушиваем и нарезаем. Складываем в кастрюлю или любую другую удобную емкость.

Сверху щедро посыпаем солью.

Руками немного обминаем зелень, старайтесь это делать без фанатизма, чтобы не получилось овощное пюре.

Берем стеклянные банки и на дно насыпаем немного соли.

Банки в этом рецепте можно не стерилизовать — соль сделает свое дело.

Выкладываем зелень и утрамбовываем при помощи скалки или ложки.

В банке образуется много сока, лишний необходимо слить. Когда банка будет наполненной, сверху еще посыпаем солью.

Осталось закрыть крышкой и ждать зимы.

о том, как заготовить щавель в морозилке

В последнее время многие выбирают при заготовках зелени, ягод, грибов и овощей заморозку. Я тоже поклонник этого способы, ведь считается, что витамины и микроэлементы так сохраняются лучше всего. Да и вкус более похож на оригинал с грядки. Правда, не всегда хватает места в морозильной камере. Но если есть отдельная морозилка или достаточно места в холодильнике, то этот способ для вас.

Зеленая заготовка для борща

Предлагаю заготовить смесь из разной зелени, ведь это очень удобно — открыл баночку, положил пару картошек и борщ готов. А если вы еще не нашли свой любимый рецепт зеленого борща, то возможно найдете здесь.

Летом выбор зелени велик, поэтому можно в эту смесь подбирать различные травы. Примерно половина этой заготовки состоит из щавеля, а во вторую половину можете добавлять травы по своему усмотрению. Я же выбрала традиционные — лук, укроп и петрушку.

Нам понадобится:

  • щавель
  • укроп
  • петрушка
  • зеленый лук
  • лавровый лист
  • черный и душистый перец
  • вода — 1,5 литра
  • чеснок — 3 головки
  • лимонная кислота — по 1/2 ч.л. на банку

Нарезаем щавель, при этом используем только листики, а стебли не выбрасываем, а складываем в отдельную емкость (они нам еще понадобятся).

Различную зелень также нарезаем довольно мелко, чтобы в борще она красиво сварилась.

В чистые банки укладываем плотно зелень до половины, в середину всыпаем дольки очищенного чеснока. И снова до верха заполняем банку зеленой смесью.

Стебли щавеля довольно твердые, мы их не будем употреблять для борща. Но из них приготовим полезный кисленький бульон. Закипятим воду, добавим лавровый лист, перец и на небольшом огне отварим обрезанные стебли.

Этим бульоном заливаем содержимое банок, а банки ставим в кастрюлю с горячей водой стерилизоваться. В каждую баночку сверху добавляем по 1/2 ч. л. лимонной кислоты и немного добавляем еще бульона. Накрываем крышкой и стерилизуем минут 20-25.

Закрываем плотно крышки и оставляем банки в перевернутом виде до остывания.

Итак, теперь мы знаем, что есть множество способов полезных заготовок из замечательной и полезной кисленькой травки. Но ведь в огороде растет много полезного, и каждая хорошая хозяйка хочет продлить  срок их жизни  до следующего урожая. Значит надо торопиться и поделиться с вами самыми лучшими рецептами заготовок.

До встречи!

Источник: https://scastje-est.ru/shhavel-na-zimu.html

Как закрыть щавель на зиму в банках – лучшие проверенные рецепты

Как закрыть щавель на зиму в банках без соли
2017-05-23

Рыбчанская Ирина

Дата: 23 05 2017 г

300

щавель

Привет дорогие мои читатели! Не было весны, да сразу лето наступило — это про погоду у нас в Закарпатье. Я уже делаю первые заготовки на зиму. Угадайте что это? Нет, это не клубничный джем! Созревшей клубники еще маловато. Я закатываю щавель. Сегодня я расскажу вам как закрыть щавель на зиму в банках.

Вы любите зеленый борщ? Я — просто обожаю его с самого детства. Недалеко от нашего домика в поселке Соболевка, который располагается прямо посреди города Сочи, буйствовали целые заросли щавеля. Не знаю, диким он был или просто сам «насеялся», но было его великое множество. Мы, детвора, ели молодые листочки сырыми.

Бабуля резала снопы молодого щавеля и отправлялась с ними на рынок, чтобы заработать не лишнюю копеечку. На зиму щавель тогда заготавливали просто — солили его и складывали в баночки, кои хранились в погребе.

Такой способ наименее хлопотен, но продукция получается уж очень соленой и зеленый борщ из нее не тот, что из свежего зеленого щавеля. Когда мы получили новую квартиру, на кухне стояла сверкающая газовая польская плита. Мама начала осваивать новые рецепты заготовок, в том числе и щавеля. Некоторые из них я использую по сию пору.

Как подготовить сырье

  1. Нарезать листья щавеля, срезав их у основания стеблей (ближе к земле).
  2. Складывать срезанные листья в большую миску.
  3. Отсортировать порченые, дырявые, слишком светлые листья, удалить «затесавшиеся» сорняки, стряхнуть видимую грязь.
  4. У отсортированных кондиционных листьев оборвать стебли (особенно у более «зрелых» экземпляров, у очень молодых большую часть стебля можно оставить), складывать подготовленное для консервации сырьё на подносы или большие блюда.
  5. Нарезать подготовленный щавель.

Как промыть

  1. Залить его щедро водой в большой миске.

    Внимание!

    На зелени остается большое количество вредоносных бактерий и прочей «живности», вредной для нашего организма, которая попадает на нее с частицами грунта. Важно смыть грязь и пыль перед тем, как закрывать щавель в банки!

  2. Промыть щавель, как следует в первой миске. Затем постепенно переложить листики из первой емкости во вторую. Перекладывайте за один раз столько зелени, сколько поместится в одной руке, пока в первой миске не останется ничего.
  3. Добросовестно помойте первую миску и отложите пока в сторону. Налейте воду во вторую, тщательно промойте в ней листья, перекладывайте горстями в третью, пока во второй ничего не останется.
  4. Залейте водой третью емкость, промойте сырье и аналогично переложите в первую. Повторите цикл еще один раз. Таким образом щавель хорошенько очистится и консервация на зиму получится не только вкусной, но и безопасной.

Как закрывать в банки на зиму

  1. Большую кастрюлю наполнить водой из расчета 100 мл воды на каждые 100 г щавеля. Нагреть воду до кипения, пригоршнями класть в закипевшую воду щавель, стряхивая воду над миской.
  2. Как только весь подготовленный щавель окажется в воде, следует топить его и размешивать. Он будет норовить всплыть, а вы его ложкой, ложкой вниз, в кипяток.
  3. Вода должна вторично закипеть, кипятить массу три минуты. Снять кастрюлю с огня.
  4. Поставьте подготовленные стерильные банки и крышки как можно ближе к кастрюле, чтобы расстояние между ёмкостью и банками было минимальным.
  5. Набирайте ложкой горячую массу, наполняйте банки почти доверху, закрывайте крышками твист-офф или обыкновенными лакированными жестяными крышками.
  6. Переворачивайте наполненные банки вверх дном и оставляйте остыть.

    На заметку

    Закатанные таким образом банки хорошо стоят всю зиму в прохладном месте. Перестраховщики могут положить в каждую баночку по маленькой щепотке соли. Зелень при этом сразу поменяет цвет

    .

Практичнее всего закатывать небольшие банки из-под горчицы — такой порции как раз хватает на 2-2,5 литровую кастрюлю супа.

Подготовка сырья и банок

  1. Подготовить зелень, как указано выше.
  2. Простерилизовать банки и крышки.

Как законсервировать

  1. Чистую воду вскипятить, дать остыть до комнатной температуры.
  2. Складывать нарезанные листья в банки, в каждую положить по щепотке соли (в пол литровую банку можно две).
  3. Залить доверху охлажденной кипяченой водой, закатать крышками. Хранить в прохладном месте.

Заготовка на зиму в банках без воды с солью — холодная засолка

  1. Подготовить сырьё вышеуказанным способом.
  2. Посолите из расчета 30 грамм соли на 1 кг сырья.
  3. Перетрите немного зелень с солью, плотно утрамбуйте в стерильные банки, закройте ошпаренными пластмассовыми крышками.

Как закрывать на зиму в банки заготовку со щавелем, крапивой и укропом

  1. Подготовить щавель, как в первом рецепте.
  2. У крапивы сорвать нежные верхние молодые листочки, перебрать, промыть таким же способом в трех мисках (защитите руки перчатками).
  3. Молодой укроп тщательно промойте, мелко нарежьте.
  4. Вскипятите в большой кастрюле воду из расчета 100 мл воды на 100 грамм подготовленного сырья.
  5. Положите в воду подготовленную зелень, топите ложкой, чтобы она не всплывала. Кипятите после закипания 3 минуты.
  6. Разлейте в стерильные баночки, закатайте простерилизованными крышками, переверните вверх дном, укутайте и оставьте так до полного остывания.

В щавеле содержится большое количество кислоты, которая его консервирует.

Соблюдайте чистоту при закатывании и радуйте себя и близких зимой вкусным зеленым борщом с ароматом солнца и лета!

Заправку на зиму для красного борща мы уже делала. А вот сегодня приготовили и для зеленого.

Источник: http://ribchansky.com/kak-zakryt-shchavel-na-zimu-v-bankah/

Svek-lon
Добавить комментарий