Как заморозить черешню на зиму в холодильнике с косточками и без

Содержание
  1. Можно ли замораживать черешню на зиму с косточкой?
  2. Выбираем ягоды
  3. Подготовка плодов
  4. Классический способ заморозки
  5. Заморозка ягод без косточки
  6. Черешня с сахаром
  7. Пюре из черешни
  8. Как заморозить черешню на зиму?
  9. Как заморозить черешню без косточек на зиму?
  10. Как заморозить черешню на зиму — рецепты в домашних условиях
  11. Как заморозить черешню на зиму в домашних условиях
  12. Подготовка ягод к заморозке
  13. Заморозка черешни с косточками
  14. Как заморозить черешню без косточки
  15. Заморозка черешни с сахаром
  16. Как правильно заморозить в сиропе
  17. Хранение замороженной черешни
  18. -рецепт заморозки черешни на зиму
  19. Заморозка черешни на зиму в домашних условиях: с косточками и без косточек
  20. Можно ли замораживать черешню
  21. Способы заморозки черешни
  22. Подготовка черешни к замораживанию
  23. Надо ли мыть черешню перед заморозкой
  24. Как заморозить черешню с косточками в морозилке
  25. Как правильно заморозить черешню
  26. Как заморозить черешню без косточек на зиму
  27. Подготовка ягод
  28. Как заморозить черешню с сахаром
  29. Замороженная черешня, протертая с сахаром
  30. Как заморозить на зиму свежую черешню в собственном соку
  31. Как заморозить черешню в сиропе на зиму в холодильнике
  32. Можно ли заморозить желтую черешню
  33. Как заморозить желтую черешню
  34. Что можно приготовить зимой из замороженной черешни
  35. Замороженная черешня: польза и вред
  36. Правила и сроки хранения замороженной черешни
  37. Заключение
  38. Отзывы
  39. Рецепты и правила заморозки черешни на зиму
  40. Выбор и подготовка сырья
  41. Способы заморозки и правила хранения
  42. Рецепты из замороженной ягоды
  43. Как заморозить черешню в морозилке. Способы заморозки черешни на зиму. Надо ли мыть черешню перед заморозкой
  44. Способы заморозки черешни на зиму
  45. С косточкой
  46. Без косточки
  47. С сахаром
  48. В собственном соку
  49. В сиропе
  50. Как хранить черешню в морозилке
  51. Можно ли замораживать в домашних условиях?
  52. Польза
  53. Калорийность
  54. Правила заморозки
  55. Способы и рецепты
  56. Срок хранения

Можно ли замораживать черешню на зиму с косточкой?

Как заморозить черешню на зиму в холодильнике с косточками и без

Зимой в супермаркете можно купить любые ягоды, но витаминов в них мало. Попробуйте заморозить на зиму черешню, и вы получите полезный и вкусный десерт. Дополнительный плюс – экономия: в сезон цена на ягоды ниже в разы. Так зачем переплачивать?

Выбираем ягоды

Для начала нужно выбрать правильную черешню. Покупать ее лучше на фермерском рынке: там ягоды более свежие. В супермаркетах черешня обычно долго лежит в ящиках на складе и за это время теряет много витаминов. К тому же, плоды обрабатывают химикатами для лучшей сохранности, а для здоровья это не полезно.

Выбирая черешню, обязательно попробуйте пару ягодок. Плоды должны быть плотными, не водянистыми. Вкус – яркий, полный, выраженно-сладкий с легкой кислинкой. А вот цвет ягод может быть любым – и желтым, и розовым, и темно-красным.

Попробуйте заморозить ягоды разных цветов – зимой такое ассорти выглядит очень аппетитно. К тому же, у вас будет выбор. В черешнево-лимонном конфитюре лучше смотрятся желтые ягоды, а в компоте, начинке – красные.

Подготовка плодов

Переберите черешню. Удалите все смятые, надтреснутые ягоды, те, что с гнильцой. Оторвите черешки.

Если вы обнаружили в некоторых плодах червяков, не расстраивайтесь. Их можно убрать, не перебирая ягоды по одной штучке. Для этого:

  1. Растворите в литре воды комнатной температуры 500 г соли.
  2. Опустите ягоды в соленую воду.
  3. Подождите 30 минут.

За это время вредители сами выползут из плодов. Вам остается только хорошенько промыть черешню. Не беспокойтесь, такие плоды не повредят здоровью. В каком-то смысле это даже плюс – вы точно знаете, что купили экологически чистую черешню «без химии».

Затем просушите ягоды. Разложите их тонким слоем на полотенце или бумажных салфетках и дождитесь, когда плоды полностью высохнут. Вода, оставшаяся на кожице, превратится в лед, а дополнительный иней в консервации не нужен.

Классический способ заморозки

Замораживать плоды с косточкой очень просто. Разложите подготовленную черешню в 1 слой на любой плоской поверхности. Подойдет небольшой поднос, лист для выпечки, дощечка для резки овощей. Главное, чтобы предмет помещался в морозильную камеру. Оставьте там плоды на 2–3 часа (большинство холодильников за это время успеют проморозить плоды).

Затем достаньте черешню и пересыпьте ее в пакет или контейнер. Высыпьте на поддон следующую порцию и повторите процедуру.

Так вы получите аккуратные, не примятые плоды, которые удобно хранить и использовать. Их можно пустить и в начинку, и в компоты, и на украшение десерта. Можно просто разморозить ягоды и подать в качестве десерта – после разморозки черешня с косточкой выглядит почти как свежая.

Некоторые советуют использовать вакууматоры – разложить порционно ягоды в пакеты, откачать воздух и сразу же заморозить. Так вы не тратите время на возню с поддонами и пересыпанием черешни. Но ягоды очень нежные, а вакуум заставит их тесно прижаться друг к другу. Некоторые плоды наверняка треснут или помнутся.

Выбирайте сами. Если вам не важна целостность ягод, вакууматор – отличный вариант. В противном случае используйте способ с поддонами.

Заморозка ягод без косточки

Такую заготовку удобно использовать в кулинарии. Варенье, конфитюры, начинка для пирога получатся очень вкусными и не слишком «мокрыми» — лишний сок вытекает при обработке. Но на стол такие ягоды не подашь и во фруктовый салат не положишь. После разморозки плоды выглядят не слишком аппетитно, хотя на вкусе это не сказывается.

Чтобы правильно удалить косточки, воспользуйтесь специальным устройством – так вы меньше повредите ягоды. В крайнем случае косточки можно убрать булавкой.

Подготовив плоды, разложите их по порциям и заморозьте. Ни в коем случае не складывайте заготовку в один большой контейнер. Поскольку черешня будет пропитана соком, он замерзнет не отдельными ягодами, а сплошным брикетом. Отделить от него нужное количество заготовки уже не получится.

Когда вы разморозите ягоды, в емкости останется много жидкости. Не выливайте ее. Это не «отходы производства», а натуральный черешневый сок. Из него можно сделать морс, желе, сварить топинг для мороженого или добавить в коктейль.

Черешня с сахаром

Подготовьте черешню и очистите от косточек. Немного подождите – пускай стечет лишний сок. Потом аккуратно слейте жидкость, а черешню уложите в небольшие контейнеры, пересыпая каждый слой сахаром. На 1 кг плодов вам понадобится около 200 г сахара, но ориентируйтесь на собственный вкус. Это приблизительная пропорция, если вы ее измените, ничего страшного не случится.

Контейнеры с заготовкой поместите в морозилку. Теперь у вас есть готовая начинка для пирогов. При желании ягоды с сахаром можно подать как варенье. Плоды пропитаются сахаром и станут сладкими, но не слишком – не такими приторными, как классическое варенье. Такую черешню вкусно положить на печенье или горячий блинчик.

Размораживать заготовку лучше в холодильнике на верхней полке. Это займет около 8 часов, зато плоды не расползутся и сохранят все витамины.

Пюре из черешни

Очистите плоды от косточек и сделайте из мякоти пюре. Если блендера нет, годится и мясорубка – заготовка будет не такой однородной, но все равно вкусной. При желании можно добавить в пюре сахар или мед, специи, лимонный сок.

Измельченную черешню разложите по контейнерам. Стеклянные баночки не используйте – их может разорвать льдом.

Такое пюре можно давать детям как самостоятельный десерт, пропитывать им кондитерские изделия или поливать мороженое. Добавите желатина – получится вкусный мармелад, пропарите до испарения жидкости – сделаете черешневый джем.

Не бойтесь экспериментировать. Каждый рецепт в этой статье можно изменять, приспосабливая к собственным нуждам. В любом случае у вас получится вкусное, полезное и натуральное блюдо.

Источник: https://mschistota.ru/sovety/zamorozit-na-zimu-chereshnyu.html

Как заморозить черешню на зиму?

Как заморозить черешню на зиму в холодильнике с косточками и без

Сезон черешни короткий, и не все успевают насладиться вдоволь этой чудесной ягодой. Ранние сорта содержат полезные фруктовые кислоты, клетчатку и пектин, а поздние сорта намного слаще. В этих ягодах содержатся витамины группы В, А и Е, благодаря чему черешня оказывает омолаживающее действие на кожу.

Если черешню вы любите, а сезон заканчивается настолько быстро, что получить максимум удовольствия не удается, либо если у вас на даче поспело одновременно много черешни, нужно придумать, как сохранить ягоды впрок. Конечно, можно их сушить, но это долго и требует определенных усилий.

Можно наварить варенья, но не все любят сладкое, да и можно варенье далеко не всем. Отличный вариант – глубокая заморозка. Однако черешня – ягода довольно водянистая, поэтому часто возникают вопросы, можно ли заморозить черешню на зиму, а если это сделать можно, то как правильно заморозить черешню на зиму.

Попробуем на них ответить.

Для начала сразу скажем, что ранние сорта черешни для заморозки не годятся: в них соотношение сока и мякоти слишком непропорционально, поэтому ягоды не сохраняют ни вкусовые качества, ни полезные свойства. Поэтому для заморозки выбираем черешню поздних сортов, крупную, плотную, мясистую.

Убедитесь, что в ягодах не содержится живность: червивую черешню замораживать, само собой, не стоит. Ягоды должны быть спелыми, красивого ровного цвета (если черешня красная или черная) или с приятным розовым бочком – если это белые сорта.

Переберите черешню, удалите треснувшие, надгнившие, мятые ягоды.

Это способ для ленивых. Из замороженной этим методом ягоды хорошо варить зимой компоты и морсы, а вот в пирог или торт они не пойдут, потому что косточку не удаляем.

Ингредиенты:

Приготовление

Ягоды моем, в процессе отделяя их от плодоножки и перебирая, чтобы исключить некачественные. Вымытую черешню укладываем на полотенце или полотняные салфетки в один слой.

Можно промокнуть ягоды, чтобы удалить ненужную влагу, но так велика вероятность их повредить, лучше немного подождать, пока они высохнут, благо летом это происходит быстро. Сухие ягоды на разделочных пластиковых или стеклянных досках закладываем в морозильную камеру.

Чтобы сложить несколько ярусов, можно использовать спичечные коробки или маленькие стопки. Спустя 2 суток замороженную черешню фасуем в пакеты и храним до зимы в морозилке.

Как заморозить черешню без косточек на зиму?

Если вы планируете использовать черешню для создания кулинарных шедевров, то этот способ заморозки точно вам понравится.

Ингредиенты:

Приготовление

Подготавливаем ягоды: перебираем, моем, удаляем плодоножки, затем обсушиваем.

Из сухих ягод при помощи булавки или специального приспособления удаляем косточки (из косточек и вытекшего сока, кстати, можно сразу сварить компот) и складываем в дуршлаг.

Когда сок стечет, перекладываем ягоды на плоские тарелки или в неглубокие контейнеры и устанавливаем в морозильник. Сутки спустя пересыпаем мороженую черешню в порционные пакеты.

Как заморозить черешню с сахаром?

Ингредиенты:

  • черешня – 1 кг;
  • вода – 2 стакана;
  • сахар-песок – 2 стакана;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление

Из воды, сахара и лимонного сока варим сироп. Вымытые и обсушенные черешенки порциями закладываем в кипящий сироп на 5 минут, извлекаем и складываем в контейнер. Замораживаем. Получаются вкусные ягоды в сахарной глазури.

Как видите, это просто. Ну, а если вы не можете решить, как лучше заморозить черешню, просто попробуйте все способы.

Как заморозить абрикосы на зиму с сахаром? Продаются свежие абрикосы совсем не долго, а в консервированных в сиропе плодах сохраняется значительно меньше витаминов. Есть отличный выход – заморозка абрикосов на зиму с сахаром: это недолго, процесс не требует затрат, в то же время в такой заготовке сохраняется максимум полезных веществ.Прекрасным вариантом сохранения щавеля на зиму является заморозка. И если ваша морозильная камера позволяет создавать такие прекрасные заготовки, непременно воспользуйтесь рекомендациями в статье. Расскажем, как заморозить листья, не потеряв их полезные свойства.
Как заморозить щавель в морозилке? Идеальный способ максимально сохранить полезные свойства и прекрасные вкусовые качества щавеля – заморозить его на зиму. Расскажем, как заготовить листья специально для супа или пирога и дополним состав шпинатом и перьями молодого лука. Как заморозить болгарский перец на зиму? Прекрасный способ сохранить всю полезные вещества и восхитительный вкус болгарского перца – заморозить его. Далее подскажем, как заготовить в морозилке кусочки этого прекрасного овоща и целые перцы, которые успешно можно будет фаршировать.

Источник: https://womanadvice.ru/kak-zamorozit-chereshnyu-na-zimu

Как заморозить черешню на зиму — рецепты в домашних условиях

Как заморозить черешню на зиму в холодильнике с косточками и без

Интересуетесь, можно ли заморозить черешню на зиму в морозильной камере холодильника? Ответ однозначный: можно и нужно. Глубокое замораживание плодов позволит сохранить по максимуму все их полезные вещества.

Важно лишь правильно провести этот несложный процесс, зная рецепты и некоторые нюансы. Плоды черешневого дерева не капризны, хорошо сохраняют свой неповторимый аромат и вкус.

Быстрая заморозка позволит снизить количество пестицидов, сохранив витамины и вещества в полном объеме.

Зимой вы не раз поблагодарите себя за предусмотрительность и хлопоты. Сладкую ягоду можно использовать как наполнитель в коктейли, кондитерские изделия и десерты, сварить компот, положить в начинку пирогов, вареников. И даже приготовить варенье, если оно закончилось, и домочадцы этим фактом очень сильно расстроены.

Как заморозить черешню на зиму в домашних условиях

Качественное сохранение плодов зависит от ряда условий, и прежде всего от соблюдения правильной технологии заморозки.

Для работы допустимо брать любой сорт черешни: белую, розовую, желтую, красную, черную ягоду. Но ранние сорта для консервации не годятся, поскольку соотношение мякоти и сока в плодах не пропорционально. Отбирайте черешню позднего созревания, плотную, мясистую, крупную.

Подготовка ягод к заморозке

Подготовке черешни к работе следует уделить особое внимание. Отсортируйте ягоды, отобрав мятые, поврежденные, переспелые и недозрелые. Оставьте самые крепкие и красивые плоды. Проверьте на наличие живности – заготавливать черешню с червячками не стоит, как вы понимаете.

Удалите плодоножки. Затем ополосните, разложите одним слоем на бумаге. Оставьте, пока ягодки полностью не высохнут – соблюдайте это требование для успешной заморозки.

Заморозка черешни с косточками

Самый простой способ сохранения плодов, при котором ядра не удаляются, что сбережет уйму времени. Заготовка годится для варки компота, варенья, украшения десертов.

  1. Подготовленные плоды разложите в один слой на поддон или противень. Проверьте, чтобы ягоды не соприкасались, иначе они слипнутся в процессе. Поместите в морозильную камеру.
  2. Включите режим быстрой заморозки, оставьте на 2-3 часа. Этого времени достаточно, чтобы черешня «схватилась» морозцем.
  3. Достаньте, распределите по пакетам. Верните в морозилку. Советую не фасовать большими порциями, кладите для использования на один раз.

  Совет!  Если вы решили использовать сразу несколько способов замораживания, подписывайте пакеты или контейнеры. Тогда зимой будет легко сориентироваться и не ошибиться в выборе.  

Как заморозить черешню без косточки

Процедура практически такая же как в первом способе сохранения ягод. Но прежде необходимо удалить ядра из черешни. Используется для варки варенья, компота, в начинку пирогов, пирожков, вареников.

Предупреждаю, что в замороженном виде заготовка смотрится не слишком красиво, но зато после размораживания не придется возиться с удалением косточек.

Заморозка черешни с сахаром

Если вы спросите меня, стоит ли замораживать черешню с сахаром, ответ получите утвердительным. Знаю два варианта сохранения плодов, по обеим заготовка делается без косточек.

Способ №1.

Понадобится:

  • Черешня – 1 кг.
  • Сахар – 100-200 гр.

Как заморозить:

  1. Подготовьте черешню, перебрав, промыв и как следует обсушив.
  2. Удалите плодоножки, вытащите косточки.
  3. Сложите в контейнер, пересыпая сахаром. Накройте крышкой, отправьте замораживаться. Храните в контейнерах.

Способ №2. В собственном соку.

О других вариантах зимней заготовки черешни в соку, вы узнаете в другой статье.

Берем:

  • Ягоды – 1 кг.
  • Сахар – 500 гр.

Как сделать:

  1. Ополосните черешню, хорошенько просушите, извлеките из плодов ядра.
  2. Пробейте блендером в пюре (я очень люблю, когда в заготовке остаются кусочки, поэтому сильно не измельчаю).
  3. Засыпьте сахаром, перемешайте. Если имеется запас времени, оставьте на часок на столе, чтобы сладость распустилась.
  4. Постелите в контейнер пищевую пленку, чтобы края остались длинными и свисали со всех сторон.
  5. Наполните протертой ягодкой, поставьте в морозилку.
  6. Спустя 2-3 часа, когда процесс заморозки закончится, потяните за края пленки – брикет легко вытащится.
  7. Заверните края, компактно сложите брикеты в морозильную камеру. Это очень удобный способ хранить заготовки в морозилке, когда места итак не хватает.

Как правильно заморозить в сиропе

Возьмите:

Ягоды – 1 кг.

Сахар – 2 стакана.

Вода – 2 стакана.

Лимон.

Как приготовить:

  1. Засыпьте в воду сахар, влейте сок из лимона. Сварите сироп.
  2. Когда сахар растворится, выключите конфорку, остудите сироп.
  3. Сложите в контейнер плоды, наполнив на 2/3 от объема, залейте сиропом. Закройте крышкой и отправьте замораживаться. Чтобы сэкономить место в камере, контейнеры можно заменить обычными пакетами, только проследите, чтобы он был плотно завязан. После полного замораживания, проверьте пакеты. Если в них остался воздух, то развяжите, выпустите его и вновь закройте наглухо.

Хранение замороженной черешни

Пакеты и контейнеры должны быть плотно упакованными, чтобы плоды не пропитались посторонними ароматами.

Срок хранения при условии соблюдения температуры минус 18-20 о С до одного года.

Из черешни на зиму:

Вкусное вино. 

-рецепт заморозки черешни на зиму

У каждой хозяйки имеется личный способ сохранения ягод на зиму и свои наработки. Не уверены в своем опыте – смотрите ролик и следуйте советам автора. Удачной вам заморозки ягод.

Источник: https://kulinarnayamozaika.ru/kak-zamorozit-chereshnyu-na-zimu.html

Заморозка черешни на зиму в домашних условиях: с косточками и без косточек

Как заморозить черешню на зиму в холодильнике с косточками и без

Заморозка черешни – один из лучших способов сохранить максимум полезных веществ ягоды.

Правильно заморозить черешню на зиму можно несколькими проверенными способами.

Можно ли замораживать черешню

Можно заморозить черешню в морозильной камере. Если соблюдать все нюансы этого способа хранения, то витамины останутся почти в полном объеме. А еще сохранятся аромат и вкус, особенно если это будет быстрая заморозка.

Ранние сорта не подходят для заморозки на зиму. Они отличаются непропорциональным соотношением мякоти и сока. Поэтому замороженные плоды не имеют своих полезных свойств, теряют вкусовые качества. Для заморозки подходят поздние сорта с плотной мякотью.

Способы заморозки черешни

Существует несколько способов, с помощью которых можно правильно заморозить ягоду в домашних условиях.

  1. Шоковая (быстрая). Отличается трехступенчатым понижением температуры. Первая – охлаждение до 0 °C, вторая фаза – снижение до -5 °C, третья – замораживание до -18 °C.
  2. В один слой (россыпью). Подходит вариант с косточкой и без нее. С целыми плодами намного быстрее.
  3. С сахаром.
  4. С сиропом.
  5. В собственном соку.

Подготовка черешни к замораживанию

Чтобы процесс замораживания прошел качественно, его нужно правильно провести.

Надо ли мыть черешню перед заморозкой

  1. Плоды обязательно помыть. Одновременно удалить плодоножки и некачественные экземпляры.
  2. Выложить на салфетку или полотенце, чтобы стекла вода.

    ​Важно! Раскладывать плоды для сушки необходимо тонким слоем.

  3. После просушивания разложить в один слой на доски (стеклянные, пластиковые) и поместить в морозильную камеру.
  4. Чтобы получить многоярусную кладку, можно перекладывать черешню разными предметами – маленькими коробочками или стаканчиками.
  5. Через 2 суток расфасовать по пакетам и отправить в камеру.

Как заморозить черешню с косточками в морозилке

Заморозка плодов с косточками – оптимальный вариант для приготовления компотов. Это наиболее быстрый способ.

Как правильно заморозить черешню

Разложить на поддоне и положить в камеру. Как только ягоды «схватились», пересыпать их в контейнер для хранения.

Как заморозить черешню без косточек на зиму

Заморозка без косточек используется зимой в качестве начинки для пирогов, вареников или для желе. Процедура более длительная из-за этапа предварительной подготовки.

Подготовка ягод

Вымыть, удалить плодоножки, высушить.

Чтобы выполнить вариант заморозки без косточек, сначала их нужно удалить зубочисткой, булавкой или специальным приспособлением.

Важно! Удалять ядра нужно аккуратно, чтобы не повредить мякоть или не выпустить сок.

Для подготовленных ягод без косточек использовать дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Затем разложить на плоские тарелки или в контейнеры, поместить для заморозки. Через сутки уже можно разделить весь объем на порции и упаковать в пакеты.

Как заморозить черешню с сахаром

Такой вариант используют для сладких блюд.

Заморозку плодов с сахаром можно выполнить по-разному. Способ зависит от дальнейшего применения и предпочтения кулинара.

  1. С косточками. Перебрать, вымыть, удалить плодоножки. Выложить одним слоем на доску, поместить в морозильник. Когда слой подмерзнет, заполнить контейнер, пересыпая каждый слой сахарным песком. Хорошо упаковать.
  2. Без косточек. Удалить из плодов косточки, разложить сразу по контейнерам слоями. Каждый слой посыпать сахаром. Поставить замораживаться.

Замороженная черешня, протертая с сахаром

Другими словами, это пюре. Удалить косточки, измельчить плоды блендером, смешать с сахаром. Затем разложить по контейнерам, поставить в морозилку.

Пюре можно делать однородным или с кусочками мякоти. Контейнер предварительно застелить пленкой. Тогда зимой будет легче отрезать нужное количество заготовки.

Как заморозить на зиму свежую черешню в собственном соку

Для данного способа подойдет ягода без косточек.

  1. Отобрать самые перезревшие и мягкие плоды.
  2. Положить отдельно, затем перемолоть блендером, добавить немного сахара по вкусу.
  3. Остальные разложить по контейнерам, заполнив емкости наполовину, залить подготовленным пюре, закрыть крышкой, отправить в морозильную камеру.

Как заморозить черешню в сиропе на зиму в холодильнике

Чтобы выполнить такую заморозку, понадобится сварить сироп. Пропорции сахара и воды взять 1:1.

  1. Кипятить до полного растворения сахарного песка, затем охладить. Температура раствора должна быть ниже показателя в комнате. Это можно быстро сделать, поставив емкость на нижнюю полку холодильника.
  2. Контейнер застелить пакетом (полиэтиленовым).
  3. Уложить чистые ягоды без косточки, залить сиропом.
  4. Поставить для заморозки.
  5. Затем извлечь из контейнера, выпустить воздух, завязать пакет.

Можно ли заморозить желтую черешню

Из желтых сортов для заморозки годятся виды с плотной кожурой и мякотью. Еще один признак – косточка должна хорошо отделяться.

Если кожура тонкая, то после размораживания она лопнет, а мякоть растечется.

Важно! Желтые плоды меняют цвет после заморозки.

Как заморозить желтую черешню

  1. Отобрать ягоды с плотной целой кожурой, помыть, засыпать в контейнер.
  2. Каждый слой чередовать с сахарным песком.

Можно приготовить микс, соединив красные и желтые сорта одного срока созревания.
Хороший способ – пюре. Оно не искажает вкуса и сохраняет полезные свойства после размораживания.

Что можно приготовить зимой из замороженной черешни

Замороженная ягода – уникальный продукт для приготовления зимой

  • ароматных напитков;
  • компотов;
  • морсов;
  • начинок для пирогов и вареников;
  • желе;
  • ягодных пудингов.

Многие хозяйки самостоятельно составляют рецепты эксклюзивных десертных блюд из замороженных плодов и зимой балуют ими членов своих семей.

Замороженная черешня: польза и вред

Как любой продукт, эта замороженная ягода обладает полезными качествами, но может и навредить. Главное, что после заморозки польза не снижается.

Польза замороженной черешни:

  • снимает болезненные проявления;
  • способна снижать уровень холестерина;
  • разглаживает морщинки и убирает угревую сыпь;
  • регулирует работу кишечника;
  • имеет низкую калорийность.

Вред ягоды проявляется при чрезмерном употреблении. Следует быть осторожным

  • при гастрите;
  • при сахарном диабете;
  • при аллергических проявлениях.

Правила и сроки хранения замороженной черешни

Оптимальный срок хранения составляет 10–12 месяцев. Это период, в течение которого ягода хорошо хранится при точном соблюдении температуры морозильной камеры. Она должна быть -18 ºС.

Плоды хранят плотно упакованными и с хорошей изоляцией, чтобы за зиму они не пропитались посторонними запахами.

Заключение

Заморозка черешни – один из экономных вариантов сохранения плодов на зиму. Способ выбирается в зависимости от того, как планируется использовать заготовку.

Отзывы

Елена, Новочеркасск

Замороженную ягоду открыла для себя недавно: прочитала отзывы о заморозке черешни на зиму в одном кулинарном журнале. Очень довольна красноплодными сортами позднего срока созревания. Замораживаю с ядрышками и без, в последний сезон понравилось пюре. Это уже почти готовая начинка, поэтому пироги получаются вкусными и быстро. Зимой очень приятно ягодками наслаждаться!

Татьяна, Белгород

По своему опыту скажу, что для заморозки не пригодны белые сорта. Они сильно меняют цвет и становятся безвкусными. Может, у меня сорт такой, но получила разочарование. А вот красная – совсем другое дело. Зимой годится для компотов, морсов, вареников. Очень выгодно, потому что урожай не пропадает. Летом все идет в заготовку.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/zamorozka/kak-zamorozit-chereshnyu-v-morozilke-s-kostochkami.html

Рецепты и правила заморозки черешни на зиму

Как заморозить черешню на зиму в холодильнике с косточками и без

Популярный вопрос, можно ли черешню заморозить, имеет однозначный ответ. Ягоду можно и нужно замораживать. Такой способ хранения обеспечивает сохранность полезных веществ плодов. Многие интересуются, вкусная ли замороженная черешня.

Выбор и подготовка сырья

Для заморозки можно использовать все сорта черешни, как белую, розовую, желтую, так и стандартные красные и черные.

Перед началом работы следует тщательно подготовить черешню к заморозке. Нужно отсортировать, при этом убрать из общей массы перезрелые, недозрелые, поврежденные.

Перед заморозкой на зиму после удаления плодоножки черешню надо промыть. В данном случае убираются не только загрязнения, но и веточки, листики и хвостики. Ягоду следует оставить в покое до полного высыхания.

Можно выложить ее в один слой на бумажном полотенце или бумаге. На сквозняке данный процесс осуществится быстрее и тщательнее. Такое условие является обязательным для качественной заморозки ягоды.

После произведенных манипуляций черешня подготовлена к заморозке на зиму.

Способы заморозки и правила хранения

Можно заморозить черешню в морозилке с косточками или без них. Принимать решение нужно, опираясь на будущее использование плодов. Ягоды применяют в приготовлении пирогов или вареников, если они без косточек, а с косточками для напитков.

Для проведения заморозки черешни с косточками следует продукты выложить на поддонах одним слоем и убрать в морозильную камеру. Спустя пару часов, когда плоды схватятся, их убирают в пакеты или контейнеры для продолжительного хранения. Пакеты следует плотно завязать, удалив из них ведь воздух, а контейнеры закрыть герметичной крышкой.

Без косточек ягоды черешни замораживают на зиму в такой же последовательности, как и с косточками. Единственным отличием является то, что перед шоковой заморозкой плоды черешни очищают от косточек. Для такой процедуры применяется специальное устройство.

При отсутствии приспособления хозяйки используют обыкновенные бамбуковые палочки или шпажки. Замороженная на зиму без косточек черешня выглядит не так эстетично и приглядно, однако после разморозки сразу пригодна к употреблению и не требует лишних манипуляций.

Еще одним популярным способом заморозки на зиму данной ягоды является заморозка с сахаром. Из плодов вынимают косточки и слоями выкладывают по контейнерам. После каждого ягодного слоя рассыпается сахарный песок. Причем на один килограмм продуктов в данном рецепте используют около 100-200 грамм сахара.

В своем соку данные продукты замораживают на зиму без косточек. Во время промывания и перебирания перезрелые плоды используют для приготовления ягодного пюре. Для этого чаще всего пользуются блендером, сахар добавляют по желанию по вкусу.

Еще одним способом заморозки на зиму сладких плодов черешни является замораживание в сиропе. Для приготовления сиропа потребуется взять одинаковое количество сахара и воды.

Воду наливают в кастрюлю с толстым дном и доводят до кипения. После этого засыпают сахар и держат смесь на огне до полного растворения сахара. Сироп должен полностью остыть перед тем, как его вливают в плоды.

Для этого можно поставить его в холодильник на несколько часов.

Заранее подготовленную черешню очищают от косточек и выкладывают в чистые контейнеры. Наполненность емкости не должна быть больше 2/3 всей ее высоты. Плоды заливают сиропом.

Для того чтобы занять не слишком много пространства в морозильной камере, ягоды следует заложить в пакет, заранее вложенный в контейнер.

Заливать сиропом черешню нужно в пакете, который после заморозки приобретет форму контейнера и будет храниться без помощи пластиковой емкости. Замороженные на зиму ягодные брикеты также хранят завернутыми в фольгу.

Храниться замороженные на зиму плоды могу в хорошем состоянии около 10-12 месяцев. Но данный срок актуален лишь в случае поддержания температурного режима в -18 градусов. Замораживать на зиму же лучше свежие ягоды черешни, которые сняли с дерева в течение двух-трех часов. Это позволит по максимуму сохранить полезные вещества.

Рецепты из замороженной ягоды

Что можно приготовить из черешни, как использовать замороженный продукт интересует многих хозяек. Самым популярным вариантом является компот из замороженной черешни. Его приготовление не требует особенных умений, кухонной техники и времени. Потребуются лишь ягоды, сахар, вода и чайная ложка лимонной кислоты, а натуральный продукт является хорошей заменой магазинных соков.

Приготовленный в духовке пирог из песочного теста с замороженной черешней станет отличной сытной альтернативой компоту. Подается такое изделие с кофе или чаем, а при желании покрывается слоем сахарной пудры.

Предыдущая

Источник: https://keepok.ru/kak-zamorozit-chereshnyu

Как заморозить черешню в морозилке. Способы заморозки черешни на зиму. Надо ли мыть черешню перед заморозкой

Как заморозить черешню на зиму в холодильнике с косточками и без

Сколько лет подряд я замораживаю фрукты на зиму, столько лет и не могу нарадоваться. Выбор фруктов для заморозки огромный, главное используйте тот вид, который вам наиболее по вкусу.

Безусловно, годятся и различные овощи, но сегодня речь пойдет о фруктах.

Я расскажу вам, как заморозить черешню на зиму в холодильнике с косточками и без, ведь в холодное время года не сыскать свежую черешню, зато в домашней морозилке она всегда есть.

Необходимые продукты:

  • 800 грамм свежей спелой черешни,
  • 200 грамм сахарного песка.

Способы заморозки черешни на зиму

Ягоды перебираем и подмятые, с гнильцой ягоды откидываем. Отрываем лишние детали: длинные хвостики и листочки. Я рву на даче черешню с веточками, в таком виде она лучше всего перевозятся и транспортируются, поэтому рвите лучше с веточками, а потом их несложно будет оборвать, в течение нескольких минут вы все сделаете.

Промываем подготовленную черешню в холодной воде, она легко моется и не возникает особенных проблем.

Просушиваем ягоды: можно черешню выложить на сухое хлопчатобумажное полотенце или на бумажные кухонные салфетки.

Чтобы заморозить черешню с косточкой, просто выкладываем ее на ровную плоскость, можно взять деревянную доску. В таком виде и замораживаем черешню в морозилке. Выкладываем черешню не плотно, чтобы ягоды не слиплись. Даже после разморозки черешня сохраняет свой вкус и сладость. Первый способ (заморозка черешни с косточкой) я вам рассказала, двигаемся дальше.

Часть черешни нужно почистить от косточек, вынимаем все кости и черешни подготовлена для других способов заморозки.

Берем формы для льда и кладем туда в каждую ячейку по одной ягодке. В таком виде и замораживаем.

Еще один способ: замораживаем черешню без косточек с сахаром. Складываем черешню в небольшой пластиковый контейнер и пересыпаем сахаром. Вот и всё. Мы заморозили черешню разными способами, а вам просто нужно выбрать тот метод, который наиболее вам понравится.

Зимой перед использованием черешню обязательно размораживаем и используем для многих целей. Замороженную черешню с косточкой можно использовать для варки компота зимой. Черешню без косточек можно добавлять в любые молочные коктейли. А черешню с сахаром кладите в начинку для пирогов или в готовые каши (овсяная, рисовая или пшеничная).

Черешня отличается от вишни не только более сладким вкусом, но и большим содержанием витаминов и полезных веществ. Свежая черешня, предлагаемая нам супермаркетами в зимний период, имеет довольно высокую цену. Чтобы сэкономить семейный бюджет, черешню можно приобрести в сезон и заморозить на зиму в морозилке.

Купленную или собранную в своем саду черешню перед заморозкой следует обязательно вымыть. Сделать это можно в большом тазу или кастрюле или под проточной водой.

После водных процедур черешню сушат на полотенцах. Можно поднос с ягодой выставить на сквозняк, так их быстрее обдует.

Не будем забывать, что черешню, как и любую другую ягоду, перед заморозкой нужно обязательно перебрать. В морозильную камеру можно помещать только спелые, плотные, без следов гнили и вмятин плоды.

С косточкой

Вымытую и перебранную ягоду раскладывают на поддонах в один слой, и отправляют в морозилку на пару часов. За это время ягода схватится, и ее можно будет ссыпать в контейнеры или пакеты для замораживания.

Такую черешню можно использовать для варки компотов, для украшения кондитерских изделий или просто разморозить на десерт.

Без косточки

Процедура заморозки отличается от предыдущего рецепта только тем, что из ягод перед предварительным помещением в камеру, нужно удалить косточки. Для этого существуют специальные приспособления. Если такого под рукой не оказалось, то можно воспользоваться обычной булавкой.

Черешня, замороженная в таком виде, будет смотреться не очень приглядно после разморозки, но зато она полностью готова к употреблению.

Смотрите видео от Мармеладной лисицы — Как заморозить вишни, чернику и другие ягоды. Хитрости от Мармеладной Лисицы

С сахаром

Ягоды освобождают от косточек и раскладывают по контейнерам слоями. Каждый слой пересыпают сахаром. На 1 килограмм ягод потребуется 100-200 грамм сахарного песка.

Такую заморозку очень удобно использовать, как начинку для выпечки или вареников.

В собственном соку

В таком виде ягоду лучше морозить без косточек. Перебирая ягоды, примерно, 1/3 часть ягод, те которые самые мягкие и перезревшие, откладывают отдельно. В дальнейшем из них делают пюре, пробивая блендером. При желании, в ягодную массу можно добавить сахар по вкусу.

Другую часть черешни раскладывают в контейнеры, заполняя их, примерно, наполовину. Затем ягоды заливают пюре, закрывают крышками и убирают на мороз.

Такую заготовку удобно использовать, как самостоятельный десерт или соус к блинам и оладьям.

О заморозке черешни (вишни) расскажет Lubov Kriuk в своем видео — Заморозка вишни отличный проверенный способ на зиму

В сиропе

Чтобы приготовить сироп понадобится вода и сахар в равных пропорциях. Воду ставят на огонь и доводят до кипения. Добавляют сахар и дожидаются его полного растворения. Прежде чем залить черешню сиропом, его нужно хорошенько охладить до температуры ниже комнатной. Для этого поставьте емкость с сиропом в холодильник на пару часов.

Ягоду нужно вымыть и удалить косточки. В чистые контейнеры выложить черешню, занимая при этом не более 2/3 объема.

Чтобы сэкономить место в морозильной камере, в контейнер можно предварительно вложить чистый целлофановый пакет. Ягоды с сиропом заливают прямо в пакете. Готовая заморозка приобретет форму контейнера. В дальнейшем ее можно извлечь, а пакет плотно завязать, выпустив воздух.

Как хранить черешню в морозилке

Срок хранения замороженных ягод от 10 до 12 месяцев, при условии соблюдения постоянной температуры внутри морозильной камеры -18ºС.

Хранить заморозку следует в плотно упакованном виде, иначе ягоды могут напитаться посторонними запахами продуктов, хранящихся по соседству.

Очень часто замороженная вишня имеет непривлекательный и неаппетитный вид, а иногда приходится и вовсе платить за лед, который плотно нарос вокруг ягод. Поэтому лучше подготовить вишню самостоятельно. О , замораживают ли вишню и как заморозить вишню без косточки далее.

Можно ли замораживать в домашних условиях?

Почти каждого, кто любит кушать ягоды и фрукты круглый год интересует вопрос о том, можно ли замораживать их самостоятельно? Конечно можно, главное уметь делать это правильно.

Вишню замораживают как с косточкой, так и без нее. Смотря для каких блюд вы это делаете. Например, вишня с косточкой не подойдет для пирогов и другой выпечки, тут лучше использовать без косточки.

С косточкой вишню используют для компотов и других напитков. При выборе способа заморозки вишни отталкивайтесь от способов ее использования.

Большинство хозяек предпочитает замораживать вишню без косточки. Этот способ безусловно имеет преимущество, ведь при использовании вам не нужно проводить никаких дополнительных манипуляций, а только разморозить ее.

С косточкой вишню также замораживают, она хороша тем, что не нарушается ее структура, не повреждается мякоть и не вытекает сок. Такая вишня будет красивой с эстетической точки зрения.

Но после разморозки, косточку будет вынуть не так и просто, ведь сама ягода может потерять форму и упругость.

Польза

При заморозке сохраняются практически все полезные свойства продукта, в отличие от варки или любого другого способа температурной обработки где используется высокая температура.

В замороженной вишне сохраняются минералы и витамины почти как в свежем продукте. В вишне содержится витамин С, витамины группы В, магний, цинк и железо. Эти витамины и минералы необходимы человеку для нормальной жизнедеятельности.

В вишне содержится кумарин, это вещество, которое снижает свертываемость крови. Сама вишня обладает жаропонижающим и антибактериальным эффектом.

Вишню из-за ее богатого минерального состава применяют при малокровии.

Замороженные ягода практически такие же ценные, как и свежие, поэтому любители вишни могут смело замораживать ее на зиму и баловать себя круглый год.

В холодное время года практически нигде не найти свежих ягод и фруктов, кроме цитрусовых. Вишня замороженная самостоятельна обязательно пригодиться вам зимой. О том, сколько калорий в вишне замороженной далее.

Калорийность

Калорийность замороженной вишни зависит от способа замораживания. Если вы замораживали свежую вишню без каких-либо добавок и сахара, калорийность такой вишни 53 ккал на 100 г продукта.

Если к вишне вы добавляете сахар или другие добавки, то не забывайте учитывать также их калорийность.

Правила заморозки

Для того, чтобы ягоды были вкусными и качество их заморозки хорошим существует несколько простых правил, которых необходимо придерживаться при домашнем замораживании вишни:

  • ягоды обязательно должны быть чистыми. Перед тем как приступать к заморозке вишню необходимо хорошо промыть. Избавляем ягоды от хвостиков и лишних листьев. Моем в теплой воде. Промывать нужно столько, чтобы вода на выходе была чистой;
  • тара для замораживания должны быть чистыми и герметично закрываться, чтобы избежать посторонних запахов;
  • при домашней заморозке вишню раскладывают свободно на тарелку (чтобы ягодки не прикасались) и морозят от 30 минут до часа перед основным замораживанием в таре. Эта процедура необходима для того, чтобы каждая ягодка была как свежая и они не слипались между собой;
  • укладывать ягоды необходимо плотно, чтобы оставалось меньше воздуха;
  • в качестве тары для заморозки подойдут: пакеты с застежкой, вакуумные пакеты, пластиковые контейнеры или стаканчики с крышкой;
  • в одной таре замораживается вишня на одну порцию. Ведь после разморозки, ягоды не замораживают повторно.

Замороженная вишня фото смотрите ниже.

https://www.youtube.com/watch?v=e9Y9_vkhT1M

О том, можно ли морозить вишню с косточкой, замороженная вишня рецепты читайте далее.

Способы и рецепты

Рецепт 1. Замороженная вишня с косточкой

Как заморозить вишню на зиму в холодильнике? Для заморозки вам необходимо взять вишни, промыть и очистить от мусора, листьев и ножек. Замороженная вишня с косточками, такую вишню лучше замораживать в пакете. Выкладываем плотным, но одним слоем ягоду. Не нужно накладывать ряды ягод один на один, так они могут подавиться и превратиться в кашу.

После того как вы упаковали вишню в пакет, постарайтесь выпустить весь лишний воздух, только аккуратно, чтобы не повредить ягоды.

Плотно закройте пакет. В морозильной камере пакеты можно складывать один на один ровным слоем.

Вишню с косточкой можно замораживать в стакане или контейнере. Для этого подготовленную вишню необходимо выложить на дно тары и посыпать сахаром, не сыпьте много сахара. После повторяйте слои до заполнения тары. Теперь вы знаете как заморозить вишню с косточкой на зиму.

Такая вишня отлично подойдет для компотов.

Рецепт 2. Вишня с косточкой в кубиках

Такой вид замороженной вишни отлично подойдет для коктейлей. Вишня смотрится эстетически красиво и разделена порционно.

Подготовьте вишни и форму. Форму берите для льда кубиками. Промойте ее хорошенько, в каждую ячейку опустите вишню и залейте чистой кипяченой водой, предварительно остывшей.

Если форма без крышки, то обмотайте ее пищевой пленкой. Оправляйте в морозильную камеру до полной заморозки воды.

Рецепт 3. Вишня без косточки в собственном соку

Вишню необходимо подготовить и вынуть из нее косточки. Для извлечения косточек воспользуйтесь специальным прибором или булавкой. Готовые вишни выложите в контейнер или стакан, но не до самого верха, оставьте 2-3 см.

Готовим сироп для заливки. Возьмите немного вишни без косточек и добавьте в нее сахар (половину от объема вишни) и сбейте все в блендере до однородной массы. Залейте полученный сироп в контейнеры с вишней. Закройте крышкой и отправляйте в морозильную камеру.

Вишня замороженная по такому рецепту отлично подойдет для выпечки и тортов, для употребления в свежем виде, варки джема.

Рецепт 4. Вишня без косточки

Подготовьте вишню, извлеките косточки. Возьмите пакет с застежками. Аккуратно выкладывайте в него вишню. Необходимо добавить немного сахара, присыпьте им вишню. Плотно закройте и отправляйте в морозилку.

Рецепт 5. Перетертая вишня без косточки

Этот рецепт очень прост в приготовлении, а готовый продукт универсален в использовании.

Подготовьте вишню, извлеките косточки. Вишню отправляйте в блендер вместе с сахаром. Хорошо перетрите и можете расфасовывать в тару.

Лучше подойдут контейнеры или стаканчики с крышкой. Расфасованную вишню отправляйте в морозильную камеру.

Срок хранения

Сколько можно хранить замороженную вишню с косточкой? Вишню, подготовленную любым способом необходимо хранить в морозильной камере при температуре не выше – 16 ◦С. Хранить вишню можно не больше 6-8 месяцев.

Размороженную вишню повторно не замораживают. Повторная заморозка превращает ягоды в кашу, а полезные свойства теряются.

Svek-lon
Добавить комментарий