Картофель Адретта: описание сорта, характеристика, отзывы, фото

Содержание
  1. Картофель
  2. История сорта Адретта
  3. Картофель Адретта – оптимальный вариант для дачи
  4. Описание сорта Адретта
  5. Посадка
  6. Уход
  7. Болезни и вредители
  8. Николай Александрович, Кострома
  9. Светлана, молодая мама, Нижний Новгород
  10. Валентина Ивановна, Комсомольск
  11. Подводя итог
  12. Картофель Адретта: описание сорта, фото, характеристика, отзывы
  13. Сортовые характеристики
  14. Преимущества
  15. Недостатки
  16. Выращивание
  17. Почвенный состав
  18. Подготовка посадочного материала
  19. Высадка
  20. Окучивание
  21. Внесение удобрений
  22. Чем может болеть
  23. Картофель Адретта: описание сорта, преимущества и недостатки, посадка и уход + фото и отзывы
  24. Описание и отличительные черты сорта
  25. Особенности посадки
  26. Посевной материал
  27. Подготовка к посадке
  28. Уход за растением
  29. Полив
  30. Фотогалерея: основные заболевания и вредители картофеля
  31. Сбор и хранение урожая
  32. Отзывы садоводов о сорте картофеля Адретта
  33. Картофель Адретта: описание сорта, фото, отзывы
  34. Описание сорта картофеля Адретта
  35. Описание клубней
  36. Характеристики картофеля Адретта
  37. Урожайность
  38. Устойчивость к заболеваниям и вредителям
  39. Достоинства и недостатки сорта
  40. Особенности посадки и ухода
  41. Заключение
  42. Картофель Адретта описание сорта
  43. Болезни
  44. Хранение

Картофель

Картофель Адретта: описание сорта, характеристика, отзывы, фото

За более чем двухсотлетнюю историю выращивания картофеля в России было акклиматизировано много сортов этой первоначально новой для нас культуры. Еще больше их появилось, когда селекция и районирование этого растения стали государственным делом.

Каждый сорт – это компромисс достоинств и недостатков. Что выбрать для посадки на даче или приусадебном участке? Мы хотим в первую очередь получить максимально большой урожай.

Но и другие характеристики являются важными. А для дачника, наверное, важнее всего вкус! Хотите попробовать картофель, который вот уже 40 лет является эталоном вкуса? Тогда эта статья для вас!

История сорта Адретта

Картофель Адретта появился в 1975 году в ГДР. Первоначально он, как и все сорта желтого цвета, рассматривался только в качестве кормовой культуры для животных.

Но неожиданно прекрасные вкусовые свойства его клубней привлекли внимание гурманов и изменили целевую аудиторию его потребителей, сделав его первым столовым сортом желтого цвета.

В нашей стране этот гибрид был официально зарегистрирован в 1980 году и с тех пор его популярность только росла.

Картофель Адретта – оптимальный вариант для дачи

Важнейшей характеристикой любого картофеля является срок созревания. По этому показателю Адретта относится к среднеранним сортам. От посадки до уборки урожая требуется 75-80 дней, что для средней полосы России является наилучшим вариантом. Обоснуем это.

Ранние сорта, радуя нас картошечкой в середине лета, имеют скромные показатели урожайности. Позднеспелые урожайные гибриды, со сроками вызревания 100 и более дней, не всегда успевают в климатических условиях средней полосы пройти весь положенный им вегетационный период.

Кроме того, осенью в условиях непогоды велик риск попасть под фитофтору и тогда пропадет весь урожай.

Обратите внимание! Адретта – это золотая середина. Имея урожайность до 450 ц/га, этот гибрид укладывается в климатические тиски средней полосы.

Описание сорта Адретта

Гибрид имеет прямостоячие кусты высотой до 60 см с листьями светло-зеленого цвета и белыми цветками. Клубни имеют овальную форму, их число на каждом растении 10-15. Они близки по размерам и имеют массу в среднем 100-150 г. Товарность равна 85-90 % от общего урожая.

Лежкость 95-98 %. Кожура окрашена в желтый цвет, сердцевина светло-желтая. крахмала 13-18 %. Особое достоинство сорта — его вкусовые качества. Дегустаторы оценивают вкус этого картофеля в 4,5 балла по 5-балльной шкале.

Посадка

Необходимо помнить, что картофель, высаженный в холодную почву, будет в ней находиться в состоянии своеобразного сна. Срок посадки картофеля в средней полосе — первые числа мая, когда земля достаточно прогреется. Подготовка посадочного материала начинается за месяц до этого с отбора клубней.

Они должны быть среднего размера без видимых дефектов (механические повреждения, гниль). При необходимости можно использовать и крупные корнеплоды, разрезая их непосредственно перед посадкой пополам и вдоль.

Предварительное проращивание клубней ускоряет получение урожая примерно на две недели, а яровизация укрепляет их иммунитет.

Семенной картофель укладывают в один слой в помещении и выдерживают на свету при температуре около +15 градусов днем и не ниже +8 градусов ночью в течении месяца, регулярно переворачивая его.

Для того, чтобы у клубней образовались еще и корешки, в последнюю неделю их нужно обрызгать водой и накрыть полиэтиленом. Если нет возможности произвести яровизацию и проращивание, то клубни перед посадкой необходимо как минимум прогреть в течении недели.

Сорт Адретта не выдвигает особых требований к почве. Не желателен только тяжелый глинистый грунт с избытком влаги. Предпочтительны легкие супесчаные или суглинистые субстраты. Схема посадки стандартная: расстояние между рядами 70, а между кустами в ряду 30-40 см. Глубина высадки семян от 8 до 12 см в зависимости от характера грунта.

Любое загущение посадки может иметь негативные последствия. Во-первых, возникнут неудобства с окучиванием, во-вторых, недостаток света для кустов приведет к тому, что клубни будут небольших размеров и, наконец, плохое проветривание междурядий и, как следствие, сырость могут спровоцировать болезни растения.

Уход

Забота о картофеле включает подкормку, окучивание, прополку и полив. Подкормка – это органические и минеральные удобрения. Органические туки в первую очередь являются улучшителями структуры почвы, что для корнеплодов имеет первостепенное значение.

Из органики только навоз имеет много питательных веществ и, в первую очередь, азота. Меньше нужных растениям элементов в перегное и компосте и совсем их нет в торфе. Органические компоненты вносятся под картофель на стадии перекопки участка или непосредственно в ямку при посадке. В дальнейшем компост или торф можно использовать только в качестве мульчи.

Три основных жизненно необходимых для растений элемента минеральных удобрений: азот, фосфор и калий. Чтобы не заниматься вычислениями и процедурой смешивания, удобно сразу покупать готовые комплексы, содержащие азот — N, фосфор — P и калий — K.

На упаковках указано процентное содержание этих элементов. Например: NPK 10:20:10. Остальные 60 % содержимого упаковки — это сопутствующий балласт.

Именно указанное комплексное удобрение необходимо использовать во время первой и второй подкормок картофеля, которые проводятся:

  1. после появления ростков;
  2. на стадии бутонизации.

Третий раз подкормку проводят во время цветения. В этом случае комплекс состоит из фосфора и калия не включает азот, который вызывает усиленный рост зеленой массы куста в ущерб росту клубней.

Окучивание — это характерная особенность работы с картофелем. У него, как у всех пасленовых, начинают прорастать новые корни от стеблей, присыпанных землей.

Для корнеплода это особенно важно, так как на корневых побегах – столонах- и образуются клубни. Окучивание оптимально проводить два раза за сезон.

Первое предварительное, когда высота кустов достигнет 10 см, и, окончательно, когда они подрастут до 20 см. Необходимо помнить, что окучивание — это еще и рыхление почвы (ее аэрация), а также борьба с сорняками. После посадки появившиеся всходы могут пострадать от возвратных заморозков.

Чтобы защитить ростки в случае неблагоприятного прогноза, их необходимо просто целиком присыпать землей. Иногда это тоже называют окучиванием, хотя цель этой процедуры совсем другая. Прополку и полив плантации проводят по мере необходимости.

Болезни и вредители

Основной способ борьбы с заболеваниями — это профилактика, которая начинается еще на стадии выбора и подготовки семенного материала. У сорта Адретта не самая высокая устойчивость к вирусным инфекциям, поэтому нужно быть готовым к обработкам посадок химическими препаратами в профилактических и лечебных целях.

Две главные напасти для картофеля: фитофтора и колорадский жук. Грибковое заболевание у Адретты поражает, главным образом, ботву. Корневая система и клубни обладают высокой устойчивостью к фитофторозу, что упрощает борьбу с этой болезнью.

Листья картофеля поедает не сам колорадский жук, а его личинки, бороться с которыми помогают эффективные инсектициды. Главное вовремя их применить.

Николай Александрович, Кострома

Нам дали весной 2 небольших клубня нового для нас сорта – Адретта. Предупредили, что сорт нужно выкапывать сразу после цветения, иначе загниет. Но как-то так получилось, что у нас был хороший урожай ранней картошки, поэтому Адретту стали копать уже в августе.

С двух кустов выкопали полведра абсолютно здоровой клубней! Сварили на пробу, очень понравилось – крахмалистая, быстро разваливается. Оставили все, что вызрело в этом году, на семена будущего года.

Светлана, молодая мама, Нижний Новгород

Я сама не очень люблю картошку. Искала сорта, которые можно включить для прикорма сынишке. Свекровь посоветовала Адретту, сказала, что пюре из него обалденное получается. Сыну действительно понравилось – очень воздушное, желтенькое.

Мы его так и зовем – солнечное. Оказывается, у нас этот сорт выращивают многие, заказали мешок у фермера.

Валентина Ивановна, Комсомольск

Картошка хорошая. Очень вкусная, дает хороший урожай даже на бедных почвах. Она проблема—постоянно болеет чем-то. Опрыскивать химикатами не хочется – сами едим и детям еще даем, не хотим травиться химией. Опытные огородники посоветовали осенью садить седераты на поле, где весной картошку будем сажать.

В этом году попробовали – все замечательно! Клубни чистые, без парши, кусты крепкие. Так и будем теперь действовать. А из этой картошки драники получаются – объедение!

Подводя итог

  1. Если для вас самым важным является вкус картофеля, то сорт Адретта- оптимален для посадки на вашем дачном участке.
  2. Кроме очень хороших вкусовых качеств сорт отличается высокой урожайностью (10-15 крупных клубней с куста).
  3. Среди недостатков следует отнести невысокую устойчивость к фитофторозу и поражению колорадским жуком. Эти проблемы решаются своевременным применением фунгицидов и инсектицидов,что дает хороший результат.
  4. В кулинарии клубни Адретта прекрасно себя показывают в таких блюдах, как пюре, крокеты, отварной и тушеный картофель.

Картофель Адретта — эталон вкуса с 1975 г:

Источник: https://sornyakov.net/vegetables/kartofel-adretta.html

Картофель Адретта: описание сорта, фото, характеристика, отзывы

Картофель Адретта: описание сорта, характеристика, отзывы, фото

Картошка наиболее используемая культура в повседневной жизни каждого человека. Картофель Адретта относится к среднеспелым сортам столового назначения. Выведена разновидность была в Германии, примерно 20 лет назад. На территории России вид стал особо популярен, благодаря хорошей адаптации к различным климатическим условиям.

Описание картофеля Адретта

Сортовые характеристики

Среди других гибридов картофель сорта Адретта выделяется высокими показателями урожайности. Плоды прекрасно развариваются и обладают прекрасным вкусом. Желтые виды картофеля всегда считались кормовой разновидностью, но после появления сорта Адретта, все поменялось. Характеристика сорта Адретта:

  • неоднородная по структуре кожура имеет желтоватый оттенок;
  • одно из отличий – глазки компактных размеров;
  • форма плодов овальная;
  • кусты компактные, прямостоячие, невысокие;
  • лиственная часть разноразмерная: на одном кусте могут присутствовать мелкие и крупные листья;
  • сроки созревания 80-85 дней.

Вид Адретта не восприимчив к перепадам температур. Описание вкусовых показателей, говорит, что клубни, пройдя термообработку, становятся рассыпчатыми, что делает разновидность идеальной для приготовления пюре и чипсов. В отличие от других разновидностей, требовательных к почвенному составу, сорт Адретта может произрастать в любом грунте.

Преимущества

Подробное описание Адретта подтверждает, что сорт Адретта считается весьма привлекательным для многих селекционеров. Среди фермеров немецкая картошка очень быстро нашла своих фанатов, благодаря высокой урожайности и сравнительно раннему сроку созревания.

С 1 га можно собрать до 45 т отличного качественного картофеля. В очень редких случаях после заморозков, вид приобретает сладковатый привкус.

Недостатки

К сожалению, при всех своих высоких качественных показателях картошка Адретта обладает одним существенным недостатком. Сорт слишком сильно подвергается воздействию всевозможных грибков и вредителей. Это часто становится причиной значительного снижения урожайности и качества.

Существуют аналоги, более устойчивые к заболеваниям и нападениям вредителей. По вкусовым качествам эту картошку может превзойти только Телеевский вид. Разновидности, выведенные в Германии – это картофельная «элита». Их вкусовые данные считаются лучшими во всем мире.

Выращивание

При всей своей не привередливости в уходе, картошка все равно не сможет произрастать самостоятельно. Правильный уход и своевременное внесение удобрений позволяет значительно улучшить качество и количество урожая. Культуру следует высаживать на просторных, солнечных участках. При высадке следует учесть локализацию грунтовых вод. Расстояние до них должно составлять не меньше 1м.

Почвенный состав

Почву к посадке нужно подготовить

Идеальным вариантом для посадки являются суглинистые или супесчаные грунты. Но, и на других почвах картошка этого вида будет расти также хорошо. Подготовку почвы начинают с осени, после сбора урожая. Следует перекопать заранее, выбранный участок, удобрить его органикой.

Весной, перед посадкой, почву вновь перекапывают. Вносят суперфосфатные удобрения. Высадка проводится, когда закончатся заморозки, начиная с конца апреля до середины мая.

Подготовка посадочного материала

Семена готовят еще при сборе урожая, отбирая самые здоровые и ровные клубни. По весне семенной материал следует достать из погреба. Проращивать картофель начинают, примерно, за 1,5 месяца до посадки.

Температура воздуха в помещении должна составлять 18 ℃, а относительная влажность 40-60 %. Уже через 21 день клубни приобретут зеленый оттенок и прорастут. На этом этапе их следует смочить водой и накрыть пленкой. В таком виде оставить еще на 7 дней.

Для обеззараживания плодов используют специальные химические препараты или же делают самостоятельно раствор из марганца, борной кислоты, медного купороса и воды. Перед посадкой, в лунки рекомендуется класть столовую ложку золы. Это помогает обогатить грунт азотом и калием. Чтобы обогатить почву фтором и кальцием используют перетертую яичную скорлупу.

Высадка

Семена высаживают на глубину 10 см. Лунки делают на расстоянии друг от друга в 40 см. Шаг между рядами около 60 см.

Для отпугивания вредителей в каждую лунку рекомендуется класть куриный помет. Главное не переусердствовать, иначе почва станет слишком кислой. После высадки при помощи грабель землю ровняют.

Окучивание

Процедура не имеет смысла, если стоит сухая погода, иначе клубни перегреются и снизится урожайность. В нормальных условиях окучивание проводится дважды за сезон. В первый раз, когда появятся ростки высотой в 12 см, второй раз, когда ростки вырастут на 20 см в высоту.

Процедуру проводят утром или вечером. При засушливом климате вместо окучивания следует провести рыхление почвы между рядами. Это позволит обогатить корневую систему кислородом. Удаление сорной травы, позволяет сохранить влагу в почве.

Внесение удобрений

Понять, что растению не хватает витаминов можно по его внешнему виду. Если побеги слабые и тонкие, необходимо внести мочевину. Чтобы ускорить цветение, при появлении первых бутонов, вносят золу в сочетании с сульфатом калия.

Разводим сорт картофеля АдреттаКартофель Адретта – эталон вкуса с 1975 г.! Раннеспелый, урожайный, устойчивый к болезням.Популярные сорта картофеля. Описание сортов. Сад и огород выпуск 151

Подкормка на этапе цветения способствует ускорению роста корневой системы. На этом этапе используется органика или суперфосфаты. В среднем каждый раз на 1 куст уходит по 0,5 л удобрения.

Чем может болеть

Сорт картофеля Адретта считается устойчивым к различным вирусам, но есть список заболеваний, которых следует опасаться.

  1. Фитофтора – проявляется при переизбытке влаги. На стеблях появляются бурые пятна, а корнеплоды поражает гниль.
  2. Макроспориоз – наземная часть и корневая система покрывается сухими коричневыми пятнами.
  3. Парша – сухая и мокрая гниль наземной и корневой частей.
  4. Тля – распространенный вредитель, поражающий картофельные побеги в период вегетации. Для предупреждения рядом с картофелем положено сажать петрушку или укроп.
  5. Колорадский жук – самый распространенный вредитель, поражающий любые сорта картофеля.
  6. Оранжевая белокрылка – высасывает из листьев все питательные вещества.

Источник: https://fermoved.ru/kartofel/adretta.html

Картофель Адретта: описание сорта, преимущества и недостатки, посадка и уход + фото и отзывы

Картофель Адретта: описание сорта, характеристика, отзывы, фото

Картофель считается едва ли не главным продуктом, который присутствует практически в каждом блюде меню русской национальной кухни.

Главное достоинство картофеля – отменный вкус, и именно за это можно выделить сорт Адретта.

Помимо вкуса, этот сорт обладает рядом других преимуществ, за которые ценится среди владельцев частных приусадебных участков и тех, кто занимается выращиванием картофеля для коммерческого производства.

Описание и отличительные черты сорта

Сорт Адретта был выведен селекционерами из Германии и представлен вниманию широкого круга потребителей порядка 20 лет назад. Раньше сорта с желтоватым оттенком мякоти чаще всего относили к кормовым. Однако с появлением Адретты всё изменилось, сорт произвёл настоящий фурор на отечественном рынке, и жёлтые клубни перестали считать кормовыми.

Адретта высоко ценится благодаря своему отменному вкусу, а также лёгкой рассыпчатости при варке из-за повышенного содержания крахмала, придающего особую мягкость и нежность готовому блюду.

Кусты растения прямостоячие, средней высоты, с крупными и частыми листьями светло-зелёного цвета. Цветение обильное. Соцветия белые, раскидистые.

Куст картофеля Адретта представляет собой прямостоящее растение с крупными листьями светло-зеленого цвета, склонное к обильному цветению

Клубни Адретты отличаются крупным размером. Масса одной картофелины — 140–150 г. Форма клубней овальная, кожица плотная и сухая. Мякоть светло-жёлтого оттенка, который при варке становится ещё более насыщенным.

Кожица клубней, как и мякоть, приятного светло-жёлтого оттенка

Сорт славится неприхотливостью к почве, как некоторые другие его собратья. А при подмораживании клубней не стоит беспокоиться об изменении вкусовых качеств и появлении пресловутой сладости.

Сорт картофеля Адретта содержит большое количество витамина В6, участвующего в выработке гликогена для работы мышц, а также углеводов, способствующих поддержанию организма в тонусе при физических нагрузках. крахмала в клубнях картофеля 16–17%, а белка — 2,2%.

Особенности посадки

Несмотря на то что сорт картофеля Адретта характеризуется как неприхотливый, хорошо переносит перепады температур, следует соблюдать некоторые правила посадки, чтобы в будущем получить хороший урожай.

Посевной материал

Для посадки Адретты берут семенные клубни, которые заранее нужно прорастить. Достаточно рассыпать их в сухом помещении на полу, и уже через несколько недель на них появятся зелёные ростки. После этого следует слегка побрызгать картофель водой и накрыть его полиэтиленовой плёнкой. Это обеспечит более быстрое прорастание корешков.

Процесс следует начать в первых числах апреля, так как в мае пора приступать к посадке клубней в почву.

Лёгкие и хорошо дренированные суглинистые и супесчаные почвы, благодаря которым обеспечивается наилучшее поступление влаги и воздуха к корням и клубням растения, — идеальный вариант для посадки картофеля Адретта. Кроме того, супесчаная почва способствует накоплению большего процента крахмала. Также стоит учитывать, что картофель предпочитает открытые, хорошо освещённые участки.

Подготовка к посадке

На торфяных почвах необходимо добавить по 200–300 кг песка на 1 сотку, а тяжёлые суглинки облегчают внесением перегноя из расчёта 500 кг на 1 сотку. Перед посадкой клубни разрезают на кусочки так, чтобы на каждом было по 1–2 глазка. Такое деление обеспечит обильный урожай.

После разрезания место среза следует хорошо припудрить древесной золой.

При посадке картофеля выкапывают небольшие лунки глубиной 8–10 см на расстоянии 35–40 см друг от друга и 50–60 см — между рядами.

Считается, что отличным отпугивателем от медведок станет зубчик чеснока, который следует опустить в лунку вместе с клубнем.

Чтобы обеспечить одновременные всходы, глубина посадки клубней должна быть одинаковой

Перед тем как поместить в лунку посадочный материал, следует внести в неё по 1 столовой ложке коровьего перегноя и мочевины, а сверху поместить клубень ростком вверх.

По окончании посадки землю необходимо разровнять граблями, чтобы предотвратить преждевременное испарение влаги.

Уход за растением

Чтобы существенно увеличить урожайность, а также предотвратить порчу клубней, за картофелем следует ухаживать. Правильная прополка, полив, окучивание и своевременная борьба с вредителями и болезнями обеспечат активный и здоровый рост растения.

Полив

Как и прочие сорта, картофель Адретта не переносит засухи и чрезмерного застоя воды. Следует поддерживать увлажнённость почвы и поливать картофель по мере необходимости. На один куст необходимо 3–4 л воды. Поливать можно методом дождевания и в специально сформированные борозды.

Важно! Через сутки после полива почву нужно как следует разрыхлить при помощи ручной мотыги.

Рыхление нужно проводить очень осторожно, стараясь не повредить росточки и не вытащить клубни на поверхность

Вносить удобрения лучше всего утром или вечером в сухую, тихую и безветренную погоду.

  1. Если побеги растут слабые и тонкие, а листья имеют нездоровый вид, необходимо вносить первую порцию удобрений. В 10 л воды разводят 1 столовую ложку мочевины или аммиачной селитры. Также подойдёт раствор свежего коровяка или птичьего помёта в пропорции 0,5 л на 10 л воды. Под каждый куст вносят 500 г удобрения.
  2. При образовании бутонов на ботве целесообразно провести вторую подкормку, чтобы ускорить цветение. В 10 л воды растворяют 3 столовые ложки золы и 1 столовую ложку сульфата калия. Под каждый куст следует внести по пол-литра удобрения.
  3. Третья подкормка осуществляется в период цветения, чтобы ускорить и увеличить рост клубней. Чтобы получить необходимую смесь, следует развести в ведре воды 1 стакан свежего коровяка либо птичьего помёта, а затем добавить в полученный раствор 2 столовые ложки суперфосфата. Удобрение вносят по 0,5 литра под каждый куст.

Фотогалерея: основные заболевания и вредители картофеля

Фитофтороз — самое вредоносное заболевание картофеля. Урожайность снижается на 70% и более При благоприятных условиях тля очень быстро размножается. За неделю её количество может вырасти в 5 раз Источником инфекции обыкновенной парши является заражённая почва.

Возбудитель может сохраняться и на посадочном материале Высасывая клеточный сок, оранжерейная белокрылка вызывает пожелтение листьев Макроспориоз поражает преимущественно листья и проявляется в виде сухих тёмно-бурых округлых или угловатых пятен с резко выраженными концентричными зонами Колорадские жуки и их личинки питаются немного, но повреждения их легко заметны, так как страдают в основном молодые листья

Сбор и хранение урожая

Картофель Адретта относится к сортам среднераннего срока созревания. Период агротехнической зрелости длится до 70–80 дней, уже в конце июля — начале августа можно собирать урожай.

Сбор с одного куста в среднем составляет 10–15 клубней, а с 1 га доходит до 35–40 тонн.

Средний вес клубня Адретты составляет 140 г

Хранить картофель нужно в сухом, прохладном, тёмном месте, например, в подвале. Температура в помещении должна быть около +2 градуса, а влажность воздуха — 85–90%.

Перед тем как закладывать картофель на хранение, его нужно перебрать, удалив все повреждённые клубни, а затем подсушить. Для этого можно оставить его на улице на несколько часов.

Важно! Ни в коем случае не мойте картофель перед закладкой на хранение!

Хранить клубни лучше всего в деревянных ящиках с небольшими отверстиями. Их устанавливают на подставки, чтобы обеспечить испарение лишней влаги. А чтобы картофель не пускал ростки, можно положить в ящик несколько яблок.

Сорт картофеля Адретта отлично хранится, сохраняя вкусовые качества и полезные вещества

При соблюдении условий хранения картофель сохраняет вкусовые качества в течение долгого периода, а также хорошо переносит транспортировку, редко поражается гнилью и не приобретает сладковатый привкус при низких температурах.

Также рекомендуем ознакомиться с дополнительной информацией о картофеле Адретта на проекте dacha.help

Отзывы садоводов о сорте картофеля Адретта

Моя любовь — сорт Адретта. Самая вкусная картошка, которую я ела.

rabica

http://www.agroxxi.ru/forum/index.php

Я люблю сорта типа Адретты. У Адретты один недостаток — разваривается сильно. Но я, если надо целую, варю в пароварке или в микроволновке.

ЛасковаяЯ

https://www.forumhouse.ru/threads/180302/page-2

В отличие от голландских сортов, немецкие сорта не так быстро вырождаются. Её можно выращивать несколько лет, без потери в урожайности. Урожайность сорта Адретта выше наших сортов картошки. Но если в вашей местности свирепствует фитофтора, этот сорт не для вас.

limpra

http://www.lynix.biz/forum/kartofel-sorta-adretta

Мы пробовали разные сорта, но пришли к выводу, что самая вкусная «Адретта» и «Ред Скарлет». Сорта эти храним и не допускаем их смешивания. Садим в разных частях огорода.

«Адретта» и снаружи, и внутри желтая. Ну и немаловажно, на какой почве ее сажать. Мы свой огород органическими удобрениями не балуем. Только минеральные, больше удобряем калийными удобрениями.

Может, от этого картошка просто загляденье.

azalij

http://nash-sad.net/index.php

Адретта раннего срока созревания, хранится очень хорошо.

yurashik

http://nash-sad.net/index.php

Не впечатлил сорт ни вкусом, ни урожайностью.

Галя-64

http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?topic=201.1500

Сорт Адретта — столовый, среднеранний, высокоурожайный. Лёжкость у этого сорта хорошая. в клубнях крахмала низкое. Подходит для приготовления салатов и супов.

Mrria

http://www.lynix.biz/forum/kartofel-sorta-adretta?page=6

Сорт Адретта отлично подходит для выращивания на частных угодьях и в условиях крупного промышленного производства. Картофель ценится за неприхотливость в уходе в сочетании с обильными урожаями клубней высоких вкусовых и потребительских качеств, отсутствием сладкого привкуса в результате подмораживания.

Источник: https://maja-dacha.ru/kartofel-adretta-vyisokourozhaynyiy-vkusnyiy-sort/

Картофель Адретта: описание сорта, фото, отзывы

Картофель Адретта: описание сорта, характеристика, отзывы, фото

Картофель Адретта — один из самых знаменитых и популярных на рынке сортов. Интересно понять, за какие качества его уважают огородники.

Описание сорта картофеля Адретта

Впервые данный сорт был выведен в Германии в середине 70-х годов. Его уникальная особенность заключается в том, что Адретта — первый желтый картофель, который перестал считаться исключительно кормовым. Прекрасные вкусовые качества картофеля произвели небольшую революцию на рынке, и именно с появлением Адретты началась активная селекция столовых желтых сортов.

Внешне растение представляет из себя кусты, образованные густо облиственными высокими прямыми стеблями. Листья у картофеля крупные, характерной продолговатой формы, с выраженными прожилками. В отличие от многих картофельных сортов, у Адретты листья не темные, а светло-зеленые — и остаются такими на протяжении всего сезона.

Цветет картофель белыми соцветиями примерно через месяц после высадки в почву, а полностью созревает в течение приблизительно 80 дней после появления всходов — и считается среднеспелым. Таким образом, спустя 2 месяца после высадки, в середине лета, с картофельных грядок уже можно собирать урожай.

Описание клубней

Форма у клубней Адретты овальная и аккуратная, корнеплоды покрыты тонкой, немного шероховатой желто-бежевой кожурой. Картофель этого сорта легко поддается чистке, поскольку глазков на нем мало, и все они маленькие и неглубокие.

Средний вес одного корнеплода равен приблизительно 140 г, размеры картофеля средние. Мякоть у Адретты желтая или бледно-желтая, крахмала в ней присутствует около 17%.

Характеристики картофеля Адретта

Картофельный сорт привлекает внимание большинства огородников своей известностью и большим количеством положительных отзывов. Его большое достоинство — долгий срок хранения, вплоть до полугода. Но нужно ознакомиться с описанием картофеля Адретта, чтобы решить, подходит ли он для высадки на участке.

Урожайность

Адретта — один из самых высокоурожайных картофельных сортов. Один куст посадки дает до 2,4 кг плодов, с одной сотки земли можно собрать 200 – 400 кг, а гектар приносит до 45 т картофеля. Сажать Адретту очень выгодно, если хочется постоянно иметь на своем столе вкусный и полезный продукт.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Иммунитет картофельного сорта оценивается профессионалами, как средний. Например, Адретта хорошо сопротивляется опасным недугам — стеблевой нематоде и раку. Однако сорт часто поражают другие недуги. А именно:

  • фитофтороз — болезнь, при которой сначала на листьях и стебле появляются темные пятна, а потом у растения сгнивают клубни, и оно засыхает;
  • парша — недуг, при котором клубни покрываются мокрой или сухой гнилью;
  • макроспориоз — на ботве, клубнях и стебле появляются сухие коричневые пятна.

Для предупреждения и лечения этих заболеваний рекомендуется опрыскивать картофельные посадки раствором меди, бордоской жидкостью и специальными препаратами — например, Купроксатом. Также предотвратить появление болезней помогает своевременная подкормка минеральными веществами — калием и фосфором.

Сорт картофеля Адретта нередко страдает и от насекомых. Больше всего растению вредит колорадский жук, объедающий надземные части растения. Борются с ним при помощи опрыскивания картофеля препаратом Битоксибациллин. Взрослых жуков и личинки с листьев можно удалять и вручную.

Картофелю могут повредить тля и белокрылка. От них хорошо помогает препарат Фосбецид.

Важно! Защитить картошку от некоторых вредителей можно, если посадить рядом петрушку или укроп. А вот высаживать по соседству томаты, напротив, не рекомендуется — именно с них на картофель может перекинуться белокрылка.

Достоинства и недостатки сорта

Все характеристики Адретты можно разделить на преимущества и недостатки. К плюсам сорта относятся:

  • высокий уровень урожайности — с небольшого участка можно собрать очень много хорошего картофеля;
  • отличные вкусовые качества — желтый сорт Адретта идеально подходит для употребления в вареном, жареном виде, для приготовления чипсов и других лакомств;
  • крепкий иммунитет к таким заболеваниям, как стеблевая нематода и рак, а также редкие поражения клубней гнилью;
  • быстрое созревание и почти одновременное формирование клубней;
  • долгий срок хранения — до полугода при соблюдении рекомендуемых условий;
  • устойчивость к низким температурам — при подмерзании Адретта не теряет вкусовых качеств.

Вместе с тем нужно знать и о недостатках сорта.

  • Адретта плохо переносит излишнюю влажность и резкие перепады между засухой и влажностью.
  • Сорт часто поражается паршой, макроспориозом, фитофторозом, типичными для картофеля вредителями.
  • При недостатке солнечного света клубни картофеля деформируются и мельчают.
  • Излишняя сухость также вредна для Адретты — при сильном недостатке влаги сорт развивается медленно.

Таким образом, выращивание Адретты требует от огородника определенных усилий и внимательного контроля за картофельными грядками.

Особенности посадки и ухода

Для того, чтобы картофель Адретта вырос здоровым и принес обильный урожай, необходимо прежде всего правильно провести посадку.

  • Почву Адретта любит супесчаную или суглинистую, с хорошим дренажем и глубоким залеганием подземных вод. Участок под посадки должен хорошо освещаться солнцем, иначе клубни вырастут очень мелкими и деформированными.
  • Перед высадкой клубней почву необходимо подготовить. А именно — как следует перекопать и разрыхлить участок, чтобы избавить землю от лишней влаги и обогатить ее кислородом.
  • Непосредственная посадка производится в конце апреля или в мае — когда заморозки остались позади, а почва как следует прогрелась.
  • На участке формируют ряды из лунок под картофель. Расстояние между рядами оставляют 50 – 60 см, глубину лунок делают 10 см. Между соседними лунками рекомендуется оставлять промежутки не менее 40 см, чтобы отдельные кусты чувствовали себя достаточно свободно.
  • Предварительно пророщенные и обеззараженные в растворе медного купороса, борной кислоты и марганцовки клубни закладывают в лунки. Перед этим их можно дополнительно посыпать золой, чтобы сразу же подкормить азотом.

Совет! После посадки землю необходимо разровнять граблями, чтобы влага не испарялась слишком быстро.

Дальнейший уход за Адреттой сводится всего к нескольким регулярным процедурам.

  • Полив обычно начинают после того, как появятся всходы — до тех пор клубням хватает влаги, сохраняющейся в почве. Во время формирования бутонов, в период цветения и перед плодоношением по мере высыхания почвы вносят по 2 – 4 л воды на куст. За 2 недели до сбора урожая полив прекращают.
  • Подкормка делится на несколько этапов. Сначала для более быстрого роста клубней в почву вносят азот, во время бутонизации — удобряют землю калием, а в период цветения вносят суперфосфат и сернокислый калий.
  • При выращивании очень важно проводить регулярное окучивание — оно способствует более быстрому и равномерному развитию клубней. В первый раз процедуру проводят через пару недель после высадки, во второй — еще через 2 – 3 недели, и в последний раз — через месяц, когда кусты достигнут высоты около 30 см. В процессе окучивания вокруг картофельных грядок формируют высокие гребни, или «кучки», частично засыпая стебель землей.
  • Не менее важны для Адретты рыхление и прополка почвы. Первое насыщает грунт кислородом и не дает застаиваться влаге, второе избавляет картофель от соседства с сорняками. Рыхление и прополку проводят по мере необходимости, примерно раз в 2 недели.

Внимание! Главным врагом картофельных посадок остается колорадский жук — он наносит огромный урон картофелю и к тому же быстро размножается. Профилактически картофель рекомендуют обрабатывать средствами «Командор», «Актара» и «Дилор» — тогда риск появления вредителей снижается.

Заключение

Картофель Адретта — очень урожайный сорт с прекрасными вкусовыми качествами. Его выращивание требует определенных усилий — однако они приносят великолепный результат.

Картофель Адретта описание сорта

Картофель Адретта: описание сорта, характеристика, отзывы, фото

Оригинатор сорта Адретта Norika Nordring-Kartoffelzucht-Und Vermehrungs-GMBH (Германия). Выведенный в Германии (ГДР) в 1975 году, сорт Адретта долгое время не употребляли в пищу, так как из-за цвета считали кормовым.

Сегодня никого не удивишь даже красными или синими клубнями, а в те времена такое разнообразие было большой редкостью. Основной характеристикой Адретты принято считать её высокую урожайность.

Этот сорт позволяет собрать около 40 тонн картофеля с одного гектара, а на приусадебном участке — до 12 клубней с куста. Кроме этого, культура обладает колоссальной стойкостью к инфекциям вроде фитофтороза, рака и нематоды и очень редко подпускает к себе вредителей.

Кроме всего прочего, гибрид отличается хорошей лёжкостью. В процессе хранения портится очень мало клубней, а остальные зимуют в погребах без ущерба для вкусовых качеств. Даже слегка подмёрзший картофель не приобретает типичный для большинства сортов неприятный сладковатый привкус.

Его можно хранить дальше, немного подсушив. Клубень Адретты овальной формы, весом около 130–150 грамм. Мелких неглубоких «глазков» на них мало. Мякоть жёлтая, содержание крахмала до 23%, при варке проявляет умеренную рассыпчатость.

Помимо прекрасного вкуса, картофель сорта Адретта невероятно полезен. В его состав входит множество витаминов и полезных минералов. Так, например, мякоть данного корнеплода богата витаминами группы В и углеводами, которые легко усваиваются организмом и используются им для получения энергии. Кожура Адретты богата веществами, благоприятно воздействующими на работу сердечнососудистой системы.

Болезни

Несмотря на очевидные преимущества Адретты, есть у этого сорта и свои слабости — предрасположенность к таким заболеваниям, как парша, ризоктониоз и «чёрная ножка». У них одна природа — бактериальная.

  1. Первые симптомы болезни Чёрная ножка — увядание молодой ботвы, желтеющие и скручивающиеся листья. Стебли чернеют, а потом гниют.

    Заразиться грядка может ещё осенью, когда семенные клубни соприкасаются с неубранной и уже заражённой ботвой. Летом чёрная ножка особенно активно развивается в холодную и сырую погоду.

    При обнаружении признаков заболевания необходимо вырвать и сжечь больные растения, а место, где они росли, опудрить древесной золой вперемешку с медным купоросом (на литр золы столовую ложку купороса).

  2. Парша обыкновенная — распространённая болезнь неизлечима, но можно смягчить её воздействие, если бороться с ней комплексно.

    На клубнях после заражения образуются язвы, выпуклости и трещины; снижается крахмалистость овоща, его полезность и вкус. Парша любит рыхлые почвы, тёплое время суток и сухую погоду. Регулируя эти факторы, можно снизить размножение бактерий, а с помощью фунгицидов минимизировать риск поражения грядок почти до нуля.

    Правда, применять медьсодержащие препараты придётся ещё до высадки, обработав клубни раствором препарата Престиж, Батор или Клубнещит. Стоит отметить тот факт, что парша скорее местное заболевание, чем особенность сорта. Просто Адретта и парша предпочитают схожие условия для развития.

    Но, снизив кислотность почвы известью или золой, можно освободить грядку от болезнетворных бактерий надолго.

  3. Ризоктониоз поражает растения на любом этапе их развития. Заметна болезнь становится, когда проявляется в виде чёрных пятен или углублений на клубнях, вследствие некроза глазков и отростков.

    Грибок спокойно зимует в земле в виде мицелия и держится в почве до четырёх лет. отличительная черта — чёрные наросты на корнеплодах, напоминающие присохшие остатки почвы. В этой фазе грибок не вредит овощу, ущерб ризоктониоз наносит появляющимся всходам — стебли чернеют, растения засыхают и погибают.

    Во время цветения культуры парша проявляется как сетчатое отмирание тканей клубня. Это происходит уже в сухую жару, во время массовой бутонизации.

Предупредить болезнь можно следующими действиями: тщательный отбор здорового посадочного материала;обработка семенных клубней фунгицидами; соблюдение севооборота на участке; высадка картофеля в достаточно прогревшуюся почву;своевременная уборка ботвы после сбора урожая.

Хранение

Перед тем как закладывать картофель на хранение, нужно отсортировать клубни, выбирая здоровые корнеплоды без механических повреждений. Адретта имеет отличные показатели лёжкости, гораздо меньше поражается гнилью, чем многие другие сорта.

Но для того чтобы ещё снизить процент «брака», можно перед закладкой обработать клубни раствором медного купороса. Для этого понадобится 2 грамма препарата на 10 л воды. Погреб, где будет храниться картофель, должен хорошо проветриваться, быть тёмным и сухим.

Оптимальная температура в помещении — 2–4°С, при более низкой корнеплоды замёрзнут, а при более высокой — начнут прорастать и станут непригодными в пищу.

Адретта — картофель, который можно хранить длительное время, не беспокоясь о том, что клубни могут испортиться или сгнить. Как и другие сорта, Адретта должна храниться в помещении с хорошей вентиляцией.

Идеально для этих целей подойдет погреб, и, в случае с Адреттой не стоит переживать о возможном замерзании корнеплодов — даже подмороженный картофель не теряет своих высоких вкусовых качеств и не приобретает характерный сладкий привкус.

Источник: http://sortoff.ru/sorta-kartofelya/kartofel-adretta-opisanie-sorta/

Svek-lon
Добавить комментарий