Картофель Ароза: характеристика и описание сорта, фото, отзывы

Характеристика, описание, урожайность, вкусовые качества, отзывы и фото сорта картофеля «Ароза»

Картофель Ароза: характеристика и описание сорта, фото, отзывы

«Ароза» — всемирно известный картофель родом из Германии. Его главное преимущество перед конкурентами–сочетание скороспелости и высокой урожайности. Кроме того, сорт не требователен к почве и погодным условиям, что существенно расширяет географию его культивирования.

Описание сорта:

«Ароза» выведен немецкими селекционерами компании «UniplantaSaatzucht» в 2009 году. Сорт предназначен для выращивания в зоне умеренного климата. В России наиболее благоприятными регионами для «Арозы» являются:

  • Северо-Кавказский;
  • Средневолжский;
  • Западно-Сибирский.

«Ароза» относится к раннеспелым столовым сортам. Его период созревания составляет всего 60-65 дней с момента появления всходов. Урожайность на плодородной почве доходит до 500 центнеров с гектара.

Кусты

Стебель прямостоячего типа, густооблиственный, средняя высота – 60-70 см. Характерная особенность сорта – дружный рост побегов, за счет чего плантация приобретает завершенный и презентабельный вид. Листья среднекрупные, темно-зеленого цвета с выраженным антоциановым оттенком. Волнистость края слабовыраженная. Цветение обильное, соцветия насыщенного фиолетового цвета.

Клубни

Под каждым кустом формируется до 15 клубней. Они небольшого размера, зато имеют прекрасный товарный вид благодаря гладкой светло-розовой кожуре и классической овальной форме. Средний вес одной картофелины – 70-140 грамм.

Другие характеристики корнеплодов:

  • Незначительная бугристость;
  • Глазки поверхностного типа, но крупные;
  • Кремовая мякоть со средней крахмалистостью около 13%;
  • Хорошие вкусовые качества, которые дегустаторы оценивают на 4,5 балла по 5-бальной шкале.

СПРАВКА: «Ароза» — универсальный картофель. Его мякоть не чернеет при порезке и не разваривается при термической обработке. Поэтому в кулинарии его используют для жарки на сковороде, во фритюрнице, в качестве ингредиента для супов и салатов. В пищевой промышленности этот сорт перерабатывают в чипсы и картофель-фри.

Главные ценные качества картофеля «Ароза»:

  • Быстрое созревание, благодаря которому сорт можно успешно выращивать даже в климатических зонах с коротким летом;
  • Высокая урожайность;
  • Отличный товарный вид корнеплодов. Показатель товарности – 94-96%;
  • Универсальное применение;
  • Хорошая лежкость. При соблюдении условий хранения не менее 95% картофеля успешно сохраняется до апреля.

Основой недостаток сорта – мелкий размер корнеплодов, из-за чего увеличивается время на кулинарную обработку картофеля и количество отходов.

Картофель:

Особенности

Характерные особенности данного картофеля:

  • «Ароза» подходит для любого типа почв: суглинки, торфяники, дернисто-подзолистые. Наилучших показателей удается достичь на удобренном песчанике;
  • Благодаря засухоустойчивости сорт пользуется спросом в южных регионах с жарким летом, а также у дачников, появляющихся на плантации только раз в неделю;
  • Хорошо отзывается на внесение в землю минеральных удобрений.

В таблице представлены данные по содержанию крохмала в разных сортах:

Правильная посадка

Как и любой раннеспелый картофель, «Ароза» требует грамотного проведения предпосевных мероприятий, включающих планирование и подготовку участка, а также предпосадочную обработку семян.

Выбор участка

Предпочтительны хорошо проветриваемые участки, находящиеся на возвышенности. Плантация должна быть освещена более 12 часов в сутки. Грядки следует «вытягивать» в направлении север-юг.

Подготовка почвы

При осенней вспашке земли желательно внести органические удобрения: навоз или перегной. Под зиму огород засевают сидератами: люцерна, клевер, фацелия. Весной участок разрыхляют, при необходимости вносят перегной.

 Чтобы создать наилучшие условия для картофеля, почву для посадки улучшают:

  • Торфяник: вносят компост, перегной и песок в соотношении 2:2:1;
  • Суглинок: добавляют 10 кг торфа на 1 кв.м земли;
  • Песчаник – вносят перепревший перегной.

СПРАВКА: Наилучшими предшественниками картофеля являются морковь, лук, капуста. Нельзя высаживать картошку на одном месте более 3-х лет подряд.

Семенной материал готовят следующим образом:

  1. Сортируют клубни на посадку, оставляя только крупные, здоровые и плотные картофелины;
  2. Примерно за месяц до посадки начинают проращивание. Для этого выносят ящик с семенами выносят в освещенное помещение с температурой 12-15*С. Оптимальная длина побегов при посадке – 2-3 см. Более длинные ростки часто ломаются при засыпании землей, что грозитобщим снижением всхожести;
  3. Накануне посадки клубни обрабатывают стимуляторами роста: «Фитоспорин-М», «Агат 25-К» или «Черказ». Обработка уменьшает срок вегетации на 2-3 дня и защищает растения от почвенных болезней на ранней фазе роста. Как эконом-вариант можно использовать слабый раствор марганцовки.

Покупка семенного картофеля:

Плотность посадки

Рекомендуемая схема посадки:

  • Ширина междурядий – 60 см;
  • Интервал между кустами – 35 см;
  • Глубина заделки – 8-10 см.

В посадочные лунки добавляют удобрения: горсть золы и по щепотке суперфосфата и сульфата калия. На обедненных почвах под каждый картофель бросают пригоршню торфа.

Время посадки

Посадка проводится в землю, еще насыщенную весенней влагой, но уже прогретую хотя бы до 10*С. В южных широтах этот период наступает в конце апреля – начале мая. В центральной России – в среднем на две недели позже.

Предлагаем Вам ознакомиться с сортами картофеля, имеющими разные сроки созревания:

Уход

Агротехника выращивания сорта не сложная. Она включает базовые агротехнические приемы.

Полив

«Ароза» требует глубокого полива (на глубину 50 см в землю) один раз в 7-10 дней. Средний расход жидкости при таком орошении составляет 10-15 литров воды под каждый куст. При поливе нужно соблюдать правила:

  • Поливать ранним утром или поздним вечером;
  • Избегать попадания воды на листья и стебли.

Для сохранения влаги грядки мульчируют толстым слоем соломы (около 20 см).

Окучивание и рыхление

Первое окучивание проводят, когда побеги вырастают до 10 см, второе – в период цветения. Одновременно с окучиванием (а по необходимости – чаще) проводят рыхление почвы с тщательным удалением сорной растительности.

Подкормки

«Ароза» очень хорошо отзывается на внесение питательных веществ. Подкормки проводят вместе с окучиванием. Первый раз вносят разведенный помет, второй – суперфосфат с жидким навозом.

Самые урожайные сорта картофеля:

Болезни и вредители

Сорт высоко устойчив к таким заболеваниям:

Злокачественные опухоли;

  • Золотистая нематода;
  • Мозаика;
  • Вирусы типа Y;
  • Альтернариоз;
  • Фузариоз;
  • Вертициллез.

При большой загущенности посадки и наличии на грядке сорняков растения могут болеть фитофторозом ботвы или скручиванием листьев.

Чаще всего «Ароза» страдает от таких заболеваний:

  • Ризоктиниоз. Пораженные растения сжигают, остальные обрабатывают препаратами «Максим», «Бактофит», «Интеграл»;
  • Серебристая парша. Предпосадочная обработка и правильное проращивание почти гарантированно защищают будущий картофельный куст от парши.

Сбор урожая

Урожай собирают в 1-3 декаде июля в зависимости от времени посадки. О технической зрелости свидетельствует желтая увядающая ботва. За три дня до сбора урожая её скашивают и убирают с огорода. Это необходимо для того, чтобы клубни добрали максимальное количество питательных веществ. «Ароза» характеризуется дружным созреванием всех кустов на плантации.

Самые вкусные и урожайные сорта картофеля:

Отзывы о сорте

Огородники хвалят за сорт за его неприхотливость к поливу и почве, а также за стойкость к заболеваниям. Однако многие фермеры жалуются на то, что корнеплоды вырастают мелкими. Домохозяйки отмечают прекрасный вкус картофеля, говорят, что из него получается прекрасное пюре.

Рекомендуем статьи по теме

3

0

Источник: https://web-selo.ru/sort-kartofelya-aroza-harakteristika-opisanie-urozhajnost-vkusovye-kachestva-otzyvy-i-foto.html

Картофель

Картофель Ароза: характеристика и описание сорта, фото, отзывы

Ароза — высокоурожайный сорт картофеля, который пользуется популярностью у дачников и фермеров. Он отличается превосходными вкусовыми характеристиками, неприхотлив в уходе, отличается высокой урожайностью. Чтобы иметь более полное представление о картофеле Ароза, рекомендуется изучить описание сорта, фото и отзывы.

Описание

Картофель относится к столовым видам. Он хорошо плодоносит во всех регионах страны. Для него характерно быстрое созревание. Урожай можно получить уже через 2-2,5 месяца после посадки.

Выкапывать молодой картофель можно уже через 1,5 месяца. При выполнении всех агротехнических мероприятий с одного гектара получают до 55 тонн картофеля.

В среднем под одним кустом вырастает до 15-20 клубней.

Средний вес картофелины составляет 120 грамм. У клубней гладкая, слегка шероховатая поверхность красно-розового оттенка. Мякоть темно-желтая. После варки или термической обработки картофель немного рассыпается. Форма у плодов кругловато-овальная. Глазки мелкие и неглубокие.

Культура устойчива к засухе. Поэтому во время жары она не требует регулярного полива. Но периодическое увлажнение почвы может способствовать более высокому урожаю.

Сорт неприхотлив к составу почвы. Поэтому его можно выращивать на любом грунте.

У него длительный срок хранения. Он устойчив к механическим повреждениям. Уровень лежкости составляет 94%.

Ароза имеет отличные вкусовые характеристики. По 5-бальной шкале он получил по вкусу 4,6 балла.

Культура устойчива к болезням.

Достоинства

Селекционеры отмечают следующие положительные характеристики сорта:

  • ранние сроки созревания;
  • повышенный иммунитет к заболеваниям;
  • неприхотливость в уходе;
  • высокая урожайность;
  • отличные вкусовые характеристики;
  • устойчивость к засухе;
  • хорошо переносит транспортировку;
  • имеет привлекательный товарный вид.

Недостатки

К минусам можно отнести:

  • подверженность сорта к ризоктониозу, фитофторозу и серебристой парше;
  • сорт плохо переносит переизбыток минеральных удобрений.

Особенности выращивания

Перед посадкой картофеля в почву клубни рекомендуется в течение 2 недель подержать на солнце, чтобы они позеленели и пустили ростки. Такую операцию можно проводить на открытом воздухе, в помещении или на балконе.

Арозу высаживают в первых числах мая. В это время почва достаточно прогревается. Выбирать рекомендуется солнечное место. Желательно, чтобы на грядке до этого росли такие культуры, как лук, огурцы, бобовые, капуста, озимые. Состав почвы может быть любым. Картофель хорошо растет на любом грунте.

Участок для посадки Арозы рекомендуется подготовить осенью. Необходимо в почву внести органические удобрения, а затем ее перекопать. Можно также внести сульфат калия или суперфосфат.

Весной почву снова перекапывают и делают лунки или борозды глубиной 7-10 см. Расстояние между каждым клубнем должно быть примерно 20 см. Расстояние между рядами составляет 50 см. Клубни высаживают и присыпают почвой.

Дальнейший уход

Сорт Ароза требует минимального ухода.

Рыхление и полив

Сорт очень устойчив к засухе. Поэтому за весь сезон достаточно провести 3 полива. Первое увлажнение почвы проводят через 5 дней после посадки. Второй раз поливают растения, когда на ботве появятся бутоны. В третий раз поливают кусты, когда растения отцветут. Необходимо прекратить полив за 3 недели до уборки урожая.

Под один куст необходимо выливать до 3 литров воды. Увлажнение рекомендуется проводить вечером, чтобы ботва не сгорела под солнцем. После увлажнения проводят рыхление почвы. Это мероприятие позволит избавиться от сорняков и даст доступ кислорода к клубням.

Окучивание

Это важное мероприятия для картофеля, суть которого заключается в присыпании землей нижней части растения.

https://www.youtube.com/watch?v=ZhGe-vaDBsE

За весь период вегетации картофель окучивают 3 раза. В первый раз необходимо провести работу, когда кусты вырастут до 8-10 см. Если в этот период предвидятся заморозки, картофель полностью присыпают землей.

Следующее окучивание проводят, когда на кустах появятся бутоны. В третий раз работу проводят, когда картофель зацветет.

Это мероприятие дает доступ кислорода и питательных веществ к клубням, а также земля удерживает кусты и не дает им упасть на землю.

Подкормка

Картофель Ароза не очень любит минеральные удобрения. Поэтому при их внесении необходимо точно соблюдать дозировки.

Необходимо подкормить кусты в период бутонизации. Для этого вносят калий и фосфор. Необходимо смешать 15 грамм суперфосфата и 15 грамм сернокислого калия, а затем вещества разбавить в 10 литрах воды. На квадратный метр необходимо израсходовать не более литра состава.

Следующую подкормку проводят за 3 недели до уборки урожая. Вносят органические или минеральные удобрения. Можно растворить в 10 литрах воды 250 грамм навоза и 20 грамм суперфосфата. Этим раствором поливать растения.

Болезни и вредители

Несмотря на то, что сорт устойчив к заболеваниям, культуру могут поражать следующие болезни:

Ризоктониоз, или черная парша

Она выражается в появлении темных пятен на клубнях. Со временем картофель начинает гнить. Может погибнуть до 40% урожая. При появлении парши необходимо опрыскать картофель химикатом Максим или препаратами Текто, Титусам, ТМТД.

Фитофтороз

Для заболевания характерно появление на клубне темных пятен. Куст усыхает, а клубни сморщиваются и загнивают. При признаках заболевания можно использовать такие препараты, как: Фитоспорин, Курзат, Ридомил.

Серебристая парша

На клубнях появляются темно-бурые пятна, которые со временем покрываются серой гнилью. Плоды усыхают, сморщиваются и погибают. После уборки урожая картофель обрабатывают препаратом Максим. В целях профилактики сменной материал перед посадкой обрабатывают Квадрисом.

Из вредителей культуру атакуют колорадский жук и медведка. В таком случае рекомендуется использовать следующие препараты:

  • Кинмикс;
  • Бокалу;
  • Фаскорд.

Уборка урожая и хранение

За 2 недели до уборки урожая необходимо скосить ботву. Это снизит риск заражения фитофторой. Также в этот период необходимо прекратить полив.

Убирать молодой картофель для ежедневного употребления можно уже в начале июня. Массовую уборку урожая проводят в последних числах июля. Картофель выкапывают и под навесом в течение нескольких часов его просушивают. Затем сортируют клубни и отправляют их на хранение в погреб или подвал. Рекомендуется хранить урожай в ящиках или сетках.

Ангелина

Мне картофель нравится своим цветом. Я вообще предпочитают красный оттенок клубней. Ароза имеет плотную кожуру, поэтому во время хранения клубни не растрескиваются и не деформируются. Сорт отличается высокой урожайностью. Картошка очень вкусная, с приятной желтой мякотью. Из нее я готовлю самые разнообразные блюда. Вкус у них восхитительный.

Петр

Я профессионально занимаюсь выращиванием картофеля. Лидером на моем участке является Ароза. Замечательный сорт.

Он не требует особенного ухода, хорошо растет во время жары и засухи, дает очень большой урожай. У сорта приятный красный оттенок. Клубни аккуратные, среднего размера, практически без глазков.

Картофель очень вкусный. Рекомендую дачникам и фермерам обратить внимание на этот сорт.

Основные выводы

Ароза — немецкий сорт картофеля, который овощеводы считают одним из лучших. За ним несложно ухаживать. Достаточно выполнять лишь следующие работы:

  • при необходимости проводить полив;
  • окучивать кусты;
  • проводить подкормку;
  • соблюдать сроки уборки урожая и правила хранения.

Источник: https://sornyakov.net/vegetables/kartofel-aroza.html

Svek-lon
Добавить комментарий