Картофель Бриз: описание и характеристика сорта, выращивание и уход, отзывы и фото

Содержание
  1. Картофель Бриз: описание сорта, фото, отзывы
  2. Характеристика сорта
  3. Преимущества и недостатки
  4. Выращивание картофеля
  5. Самые опасные заболевания
  6. Правильный уход
  7. Заключение
  8. Отзывы
  9. Картофель Бриз: характеристика сорта, фото, отзывы
  10. Описание сорта картофеля Бриз
  11. Вкусовые качества картофеля Бриз
  12. Плюсы и минусы сорта
  13. Посадка и уход за картошкой Бриз
  14. Выбор и подготовка посадочного участка
  15. Правила посадки
  16. Полив и подкормка
  17. Рыхление и прополка
  18. Окучивание
  19. Болезни и вредители
  20. Урожайность картофеля Бриз
  21. Хранение
  22. Отзывы о картофеле Бриз
  23. Заключение
  24. Картофель Бриз: характеристика и описание сорта, отзывы, урожайность, фото
  25. Описание сорта и характеристика
  26. Характеристика сорта картофеля Бриз:
  27. Описание клубня:
  28. Выращивание и уход
  29. Подготовка семенного материала:
  30. Подготовка почвы:
  31. Время посадки:
  32. Варианты посадки картофеля:
  33. Уход за посадками:
  34. Уборка картофеля:
  35. Возможные болезни и вредители, методы борьбы
  36. Достоинства и недостатки сорта картофеля Бриз
  37. Правила хранения
  38. Отзывы о сорте
  39. Картофель Бриз: описание сорта и советы по выращиванию и хранению
  40. Посадка и уход
  41. Уборка и хранение
  42. Отзывы огородников
  43. Что нужно запомнить

Картофель Бриз: описание сорта, фото, отзывы

Картофель Бриз: описание и характеристика сорта, выращивание и уход, отзывы и фото

Картофель – самый распространенный овощ в нашей стране. Его выращивают практически на каждом участке. Поэтому каждый огородник хочет подобрать для себя самый урожайный и вкусный сорт.

Селекционеры, зная это, постоянно разрабатывают и улучшают сорта картофеля. С каждым годом их становится все больше и больше. В таком разнообразии сложно определить самый лучший вариант.

В этой статье мы рассмотрим один из любимых сортов многих огородников – «Бриз». Ниже вы увидите подробную характеристику сорта картофеля «Бриз».

Характеристика сорта

Сорт картофеля «Бриз» относят к среднеранним сортам. От момента посадки до полного созревания клубней проходит от 60 до 80 суток. Затягивать со сбором урожая не нужно, как только пройдет 2–2,5 месяца, можно смело приступать к сбору урожая.

Растение имеет довольно тонкий стебель с бледным окрасом. А вот листья у картошки «Бриз» крупные и яркие. Они имеют насыщенный зеленый цвет с темными прожилками и окантовкой. Сверху листья слегка волнистые и шероховатые. Соцветия у данного сорта среднего размера. Лепестки имеют белый окрас как внутри, так и снаружи. В общем, куст ничем не примечательный и в меру раскидистый.

Стебли полупрямостоячего типа, что очень удобно, так как куст не будет лежать на земле. Сами кусты невысокие, но довольно урожайные. В среднем с одного гектара можно собрать около 395 центнеров картофеля. Клубни имеют овальную форму.

Кожура приятная на ощупь, гладкость – средняя. Глазки не очень глубокие. Вес одного клубня может достигать до 150 грамм. Ниже на фото видно цвет клубня в разрезе. Как видим, картошка имеет слегка желтоватый цвет.

Концентрация крахмала в плодах составляет от 10 до 16%.

Преимущества и недостатки

Характеристика сорта картофеля «Бриз» содержит как преимущества, так и недостатки. Но все же плюсы в данном случае преобладают. Итак, картофель сорта «Бриз» получил следующие положительные отзывы:

  • высокие и стабильные показатели урожайности;
  • хороший вкус плодов. В отварном виде сорт получил 7 баллов из 10 возможных;
  • хорошие товарные качества;
  • высокая устойчивость к раку картофеля и золотистой нематоде;
  • полосчатая и морщинистая мозаика не поражает данный сорт;
  • листья не скручиваются;
  • плоды легко чистятся.

Такие клубни поддаются любому виду переработки. Из них готовят всевозможные блюда. Плоды быстро варятся и жарятся. Учитывая все это, становится понятно, почему так сложно найти плохие отзывы о картофели сорта «Бриз».

Выращивание картофеля

Клубни на посадку отбираются осенью. Они хорошо хранятся в прохладном помещении на протяжении и всей зимы. Подготовку картофеля начинают за месяц до посадки. Ее обязательно нужно прорастить. Некоторые помещают клубни в полиэтилен и так оставляют. Другие просто выносят ящики с картофелем в теплое место.

Внимание! Крупные клубни лучше разрезать пополам или на несколько частей.

На данном этапе проводится профилактика различных заболеваний. Например, посадочный материал можно обработать раствором марганца. Он должен быть слегка розовым. Также многие огородники опрыскивают клубни специальным препаратом, который ускоряет прорастание.

Далее приступают к подготовке почвы, которую тоже необходимо обработать. Участок вскапывают еще с осени. В грунт можно добавить траву, листья или пищевые отходы. Это все перекапывают вместе с землей. За зиму пройдет процесс гниения, и отходы превратятся в прекрасное удобрение.

Весной, сразу после того как потеплеет можно приступать к посадке клубней. Для начала следует выкопать лунки, глубина которых составляет не менее 9 см. Туда помещают удобрение и подготовленный картофель. В одну лунку можно уложить по 2 или 3 клубня, это значительно повысит урожайность.

Если верить отзывам, то картофель «Бриз» лучше сажать на большом расстоянии друг от друга. Некоторые огородники оставляют между луками не менее 0,9 м. Так можно защитить кусты от распространения заболеваний. К тому же кусты не будут мешать друг другу, и загораживать солнечный свет.

Это позволит собрать более щедрый урожай.

Самые опасные заболевания

Описание картофеля «Бриз» предупреждает, что данный сорт склонен к заболеванию золотой клубневой оболочкой. Учитывая, что многие огороды заражены таким вирусом, следует быть очень осторожными. Если ваш участок заражен, лучше не сажать «Бриз» у себя в огороде. Но все не так плохо, данный сорт имеет высокую устойчивость ко многим распространенным заболеваниям. А именно таким как:

  1. Полосатая мозаика.
  2. Рак картофеля.
  3. Залом листьев.

Согласно характеристике, картофель сорта «Бриз» имеет неплохую устойчивость к ризоктониозу и черной ножке. Альтернариоз картофеля появляется из-за грибка под названием альтернария. Как известно, картофель часто заражается грибковыми заболеваниями. Поэтому огородникам придется провести обработку специальными препаратами, которые называют фунгицидами.

Учитывайте, что картофелю нужно время, чтобы себя проявить. Не делайте выводов только из урожая первого года. Чтобы по достоинству оценить сорт картофеля понадобится 2–3 года. Конечно же, урожайность во многом зависит от климата и состава почвы. Поэтому следует хорошо присматриваться, чтобы выбрать подходящий для себя сорт.

Правильный уход

Чтобы собрать хороший урожай крупного картофеля нужно не просто правильно посадить клубни, но и обеспечить им качественный уход. Первое и самое важное – регулярное рыхление почвы.

Нельзя допускать, чтобы на поверхности почвы образовывалась корка. Причем данная процедура необходима и до появления всходов и после прорастания картофеля.

Когда картофель немного подрастет, можно будет рыхлить только междурядья.

Совет! Окучивание кустов проводят после того как они вырастут до 20 см в высоту.

Отзывы и характеристика сорта картофеля «Бриз» показывает, что для хорошего роста кустам необходимы удобрения. Для этого используют как органику, так и минеральные удобрения. Это повысит урожайность и сделает кусты более крепкими. Проводить такие процедуры лучше после дождей или поливов. В качестве органики подойдет настой птичьего помета или раствор коровяка.

Подкормки картофеля проводятся в 3 этапа:

  1. Первая подкормка необходима во время начала роста зеленой массы. Для этого в одной емкости соединяют ложку карбамида и 10 литров чистой воды. Затем данным раствором проводят полив картофеля. Для одного куста будет достаточно пол-литра приготовленной смеси.
  2. Вторая подкормка проводится в период формирования бутонов. Чтобы приготовить удобрение, в одной емкости соединяют 10 литров воды, ложку сернокислого калия и ложку древесной золы.
  3. Третья подкормка необходима во время активного цветения картофеля. В этот раз следует смешать 10 литров чистой воды со стаканом коровяка и двумя ложками суперфосфата.

Если во время цветения на улице будет жара, то придется поливать кусты. В это время им особо нужны силы. Воды жалеть не нужно, под каждый куст выливают от 2 до 3 литров жидкости.

Лучшее время для полива – утро или вечер, когда солнце не так активно. Но не стоит сильно увлекаться поливами. За весь сезон картофель поливают не более пяти раз.

Излишняя влага только поспособствует размножению болезнетворных микроорганизмов.

Заключение

Взяв к вниманию все рассмотренные фото, отзывы и описание сорта картофеля «Бриз» можно смело заявить, что это один из лучших сортов для выращивания в домашних условиях. Он имеет прекрасный вкус и высокую урожайность, также не поддается большинству заболеваний. Ухаживать за такими кустами одно удовольствие.

Отзывы

Виктория Сергеевна, 38 лет, г. Архангельск

Согласно характеристике, картофель «Бриз» относится к среднеранним высокоурожайным сортам. Клубни действительно созревают очень быстро, в начале августа мы уже копали молодую картошку у себя в огороде. По вкусовым качествам плоды понравились всей семье. Очень довольны, будем выращивать «Бриз» и дальше.

Виктор Александрович, 42 года, г. Волгоград

Картошку «Бриз» выбирал по характеристике и отзывам из интернета. Уже 3 года выращиваю ее на своем участке. Плоды созревают быстро, вкусовые качества на высоте. Кусты не болеют при правильном уходе. Почву перед посадкой обязательно нужно удобрять. Использую обычный перегной. Урожай довольно щедрый, клубни крупные.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/kartofel-briz-harakteristika-sorta.html

Картофель Бриз: характеристика сорта, фото, отзывы

Картофель Бриз: описание и характеристика сорта, выращивание и уход, отзывы и фото

Картофель Бриз является белорусским сортом, полученным селекционерами в 2005 г. Культивируют овощ преимущественно в регионах с умеренным климатом, предпочтение ему отдается, благодаря вкусовым качествам и неприхотливости в уходе.

Описание сорта картофеля Бриз

Культура относится к среднеранним сортам. Сбор урожая возможен на 60-80 сутки от момента посадки семян в грунт. Характеристика сорта картофеля Бриз: растение средней высоты, полупрямостоячее. Главный стебель тонкий, имеет незначительную антоциановую окраску.

Листовые пластины у картофеля крупные, матовые, темно-зеленого оттенка, со слабоволнистыми краями. Плющелистность отсутствует. Соцветия простые, белого окраса.

Важно! Для картофеля сорта Бриз характерно раннее клубнеобразование, он положительно реагирует на подкормки минеральными веществами, способен произрастать на любых типах почв.

Вкусовые качества картофеля Бриз

Клубни имеют овальную форму и крупный размер. В одном кусте образуется 8-12 штук. Кожица желтоватого оттенка, имеет небольшую сетчатость. Глубина залегания глазков 1,1-1,3 мм.

Световой росток у клубня имеет коническую форму, основание красно-фиолетового оттенка, слабоопушен.

Согласно отзывам и характеристикам, картошка Бриз обладает высокими вкусовыми качествами, пригодна для использования в пищу (по шкале дегустационной оценки 7 баллов).

Клубни слабо развариваются, содержат до 16% крахмала, 20,1% сухого вещества и 0,21% сахаров. Собранный урожай отличается высокой лежкостью и товарным видом, поэтому выращивают овощ не только для личных нужд, но и с целью продаж.

Плюсы и минусы сорта

Картофель Бриз выведен сравнительно недавно, но уже успешно соперничает с проверенными сортами.

Основные преимущества:

  • длительный срок хранения;
  • привлекательный внешний вид, что позволяет успешно выставлять сорт на продажу;
  • хороший иммунитет: устойчивость к парше, раку и мозаике.

К недостаткам сорта относят слабую сопротивляемость нематоде и фитофторозу, что требует дополнительных усилий и затрат на профилактику и борьбу с вредителями.

Посадка и уход за картошкой Бриз

Выращивать картофель сорта Бриз возможно в разных регионах с разнообразным климатом. На урожайность влияет соблюдение правил подготовки грунта, посадки и ухода за овощем.

Выбор и подготовка посадочного участка

Первоначальный этап посадки сорта Бриз – это перекопка и удобрение грунта. Осенью огород перепахивают на глубину со штык лопаты, а весной разрыхляют и убирают остатки сорняков и корней.

Участок под картофель должен располагаться на открытом и хорошо освещенном месте. Уклоны, сквозняки и ветра должны отсутствовать. При невозможности подготовки грунта под картофель осенью его обрабатывают весной. Для этого во время перекопки убирают сорняки и вносят минеральные добавки.

Клубни картофеля сорта Бриз на посев отбирают осенью, после чего перемещают на хранение в погреб до весны. Их подготовка к посадке производится за месяц.

Для этого их достают и сортируют: отбраковывают сгнившие, поврежденные вредителями или вялые семена, остальные ополаскивают в растворе марганцовки и раскладывают в один слой.

При необходимости обеззараживающее вещество можно заменить препаратами Максим или Престиж.

Место для высушивания клубней должно быть теплым: это поможет им быстрее прорасти. Для стимуляции процесса используют препараты Потейтин или Миком. Первые ростки появляются через 13-15 суток после обработки. Глазки должны быть короткими, но толстыми. За пару дней до посадки клубни накрывают мешком для закаливания.

Важно! В качестве рассады рекомендуется использовать средние по размеру корнеплоды, при необходимости большие картофелины разрезают на части.

Правила посадки

Самый распространенный способ культивирования картофеля Бриз – это посадка «под лопату». Процедура подразумевает под собой выкапывание лунки глубиной до 10 см с последующим закладыванием в нее удобрений и клубней, а затем присыпание землей и разравнивание.

Расстояние между рядами не превышает 70 см, а между лунками не более 40 см. Необходимо учитывать структуру почвы: для супесчаников глубина лунки не более 8-10 см, для суглинистого грунта до 6 см. При необходимости высаживания цельных клубней почву проливают водой.

В регионах с повышенным выпадением осадков предпочитают проводить высадку картофеля сорта Бриз в гребни. Данный метод не позволяет корневой системе погибнуть от недостатка воздуха при проливных дождях. Осадки, стекающие вниз, не будут мешать росту культуры.

Для посадки создают гребни с использованием плуга или культиватора с сохранением расстояния в 60-70 см (высота насыпей до 15 см), после чего в них помещают клубни картофеля на глубину 5-6 см. Между лунками необходимо оставлять отступ в 30 см.

Согласно отзывам, картофель Бриз в засушливых районах выращивают в траншеях. Метод требует подготовки: с осени размечают и копают небольшие канавки. Глубина траншеи под картофель – 30 см, между рядами сохраняют расстояние в 70 см.

Удобрения вносят в почву и хорошо перемешивают. Полезными добавками для картофеля является навоз, компост или зола.

Клубни помещают на глубину в 5 см и сверху засыпают мульчей. Для снижения риска выпревания кустов во время сезона дождей, по краю гряды формируют водоотводные канавы.

Полив и подкормка

За период выращивания картофеля сорта Бриз необходимо своевременно увлажнять грунт. Первая процедура проводится до появления всходов, вторая во время формирования бутонов, а третья по окончании цветения.

Оптимальная схема ухода за данным сортом картофеля – это его полив раз в неделю большим количеством жидкости. Ее недостаток отображается на ботве: она становится менее упругая, постепенно вянет. Для исправления ситуации срочно проводится полив так, чтобы вода проникла на глубину 40-50 см.

Запрещается увлажнять грунт в дневное время в жару: высок риск гибели клубней. Оптимальное время для полива почвы – это поздний вечер.

Первая подкормка поводится спустя месяц после посадки картофеля Бриз: в северных регионах в июне, а южных странах в мае. На 1 м2 вносят суперфосфат, сульфат и мочевину в соотношении 2:1:1. Для этого препараты растворяют в воде либо посыпают по междурядьям.

Положительно сказывается на урожайности картофеля птичий помет: на 1 м2 необходимо до 200 г средства. Чрезмерно пышная или быстро растущая ботва является признаком переизбытка азотных удобрений, поэтому мочевину или аммиачную селитру из списка подкормок исключают.

Вторую подкормку осуществляют после формирования бутонов, а третью по окончании цветения.

Рекомендуется не пренебрегать внекорневыми способами питания картофеля Бриз: проводить его орошение калийным удобрением или бордосской жидкостью.

Рыхление и прополка

Своевременное уничтожение сорняков и рыхление грунта проводится по мере необходимости. При преобладании среди вредоносных растений осота или пырея возможно применение гербицидов Пантера или Фюзилад. Рекомендуется не злоупотреблять данными средствами.

Окучивание

Данная процедура не является обязательной, если картофель культивируют в южных регионах с малым количеством осадков. Окучивание приведет к гибели урожая, так как полив кустов будет затруднителен. Процедуру заменяют рыхлением при образовании корки, мешающей корням дышать.

На Север с перепадами температуры и осадков окучивание – это неотъемлемая часть ухода. В холодных областях процедуру проводят сразу после появления ростков, чтобы защитить их от внезапных заморозков.

Окучивать картофель Бриз рекомендуется утром или вечером, обязательно предварительно пролив почву. Процедура проводится дважды: после достижения побегов 12-15 см и через 20 суток повторно.

Болезни и вредители

Основные болезни, способные нанести вред картофелю Бриз, – это парша, фитофтороз и нематода.

Для профилактики парши необходимо своевременно удобрять грунт сульфатом аммония. Для лечения фитофтороза приготавливают настой: 200 г измельченного чеснока смешивают с 10 л воды и орошают кусты. Процедуру повторяют 3 раза с промежутком в 10 суток.

Препарат Табу не позволит напасть на картофель Бриз колорадскому жуку, цикаде, проволочнику и другим насекомым.

Урожайность картофеля Бриз

Масса созревшего клубня составляет 100-150 г, максимальные показатели урожайности в различных регионах не превышают 450 ц/га.

Оказывают влияние на плодоношение соблюдение правил полива и подкормок, профилактика болезней и вредителей.

Хранение

Выкапывают картофель Бриз в сухую погоду, чтобы клубни могли просохнуть под солнечными лучами.

Через пару часов их очищают от земли и перебирают, отделяя крупные плоды для еды, а мелкие скоту. Средних размеров картофелины откладывают отдельно для посева на следующий год.

По окончании сортировки, картофель Бриз орошают противогрибковыми средствами Фитоспорин или Бактофит, после чего помещают в тару для транспортировки на место хранения.

Оптимальная температура для сохранности целостности клубня – это + 2-4 °С. Картофель Бриз при таких условиях не формирует корней и не подвергается воздействию низких температур.

Отзывы о картофеле Бриз

Дягилева Антонина Ивановна, 61 год, г. ЯрославльСорт картофеля Бриз выращиваю на моем огороде из-за его качеств: не разваривается, не теряет вкус и хорошо хранится. Особых условий по уходу не существует: в сезон засухи требуется дополнительный полив и рыхление. Высокая урожайность позволяет не только прокормить семью, но и продать излишки.

Семенова Евгения Александровна, 56 лет, г. РязаньКартофель Бриз в семье выращиваю более 3 лет. Сорт любим по его вкусовым качествам и приятному внешнему виду. Для профилактики вредителей и болезней перед посадкой и во время выращивания необходимо пользоваться антибактериальными препаратами, вовремя проводить окучивание и полив.

Собранный урожай радует хорошей лежкостью без потери вкусовых качеств.

Заключение

Картофель Бриз является достойной заменой проверенных советских сортов. Для культуры характерна высокая урожайность и транспортабельность. Собранный урожай можно оставить на нужды семьи, отправить на продажу. С любыми вредителями и болезнями справится своевременная обработка растения лекарственными средствами и внесение подкормок в почву.

Источник: https://agrognom.ru/vegetables/potato/kartofel-briz-opisanie-sorta-otzyvy.html

Картофель Бриз: характеристика и описание сорта, отзывы, урожайность, фото

Картофель Бриз: описание и характеристика сорта, выращивание и уход, отзывы и фото

Белорусский сорт картофеля «Бриз» выведен в 2005 году, а в 2009 году внесен в Госреестр РФ. С того времени он распространился по всей территории России и известен среди любителей выращивать разные сорта картофеля у себя на участке.

Привлекателен этот сорт, помимо вкусовых качеств, хорошей сохранностью при долгом хранении и нетребовательностью к агротехнике.

Описание сорта и характеристика

Подбор семенного материала происходит на основе характеристик растения, плода, устраивающих потребителя по тем или иным параметрам: сроки созревания, вкус и размер плода, высота куста и возможные инфекции, длительность и условия хранения.

Характеристика сорта картофеля Бриз:

  •         созревание – среднеранний (60-70 дней);
  •         высокая урожайность;
  •         назначение – жарка, отваривание;
  •         куст средней высоты;
  •         количество клубней в кусте – 8-12;
  •         при правильном хранении сохранность до 97%;
  •         не восприимчив к морщинистой и полосатой мозаике, раку картофеля, скручиванию листвы;
  •         слабый иммунитет к золотистой картофельной цистообразующей нематоде, фитофторозу, парше.

Описание клубня:

  •         овальная форма;
  •         крупный;
  •         глазки средней глубины;
  •         желтая сердцевина;
  •         слабо разваривается;
  •         шершавая, светло-коричневая кожура;
  •         вес – 100-150г;
  •         содержание крахмала – 12-16%.

Выращивание и уход

Картофель Бриз хорошо адаптирован к погодным условиям разных климатических зон и дает хороший урожай, но, тем не менее, есть определенные правила выращивания, которые нужно соблюдать.

Подготовка семенного материала:

  1.       На семена подбираются крепкие, без повреждений и признаков заражения, клубни среднего размера. Крупные клубни можно порезать, оставляя на каждой части до трех глазков.
  2.       Для проращивания картофель разложить в контейнеры или на полки в светлом и теплом месте (12°-17°).

    На 35-40 день должны появиться ростки.

  3.       Во время проращивания переворачивать клубни и опрыскивать препаратами, стимулирующими рост (по инструкции).

  4.       Хороший результат дает проращивание в ящиках, наполненных влажным торфом или песком – потеря питательных веществ гораздо меньше, ростки появляются быстрее.
  5.       Перед посадкой картофель слегка обсыпать золой и опрыскать медным купоросом (1г на десятилитровое ведро).
  6.       Величина ростков при посадке – 1,5-2см.

Информация! Недостаток освещения ведет к вытягиванию и ослаблению ростков, что в дальнейшем влияет на рост растения.

Подготовка почвы:

  1.       Картофель предпочитает солнечные участки с легкой почвой. При близком залегании грунтовых вод оправдана посадка на гряды, гребни.
  2.       При осенней перекопке внести компоненты, улучшающие ее состав:
  •         известь или доломитовую муку – в кислые почвы;
  •         торф, перегной, навоз (одно ведро на 1м²) – суглинистые, тяжелые;
  •         торф, перегной, глинистая почва – песчаные, супесчаные;
  •         смесь из крупного песка, глинистой почвы и перегноя (компоста) – торфяные почвы.
  1.       При перекопке добавить удобрения – суперфосфат (2ст.л), сульфат калия (1ст.л), зола (1стакан). Если осенью удобрения не внесли, то весной внести непосредственно в лунки в такой же пропорции.
  2.       Перекапывая землю убирать корни сорных растений, куколки и личинки насекомых.

Время посадки:

  •         сорта средних и ранних сроков созревания высаживают в начале мая;
  •         земля (12-15см) должна прогреться до 7°-8°;
  •         в случае низких температур всходы на небольших участках можно закрыть укрывным материалом.

Варианты посадки картофеля:

  1.       На гребень: клубни разложить ровными рядами с интервалом 25-30см между ними, засыпать землей из междурядий. Высота гребней – 15см, расстояние между ними – 70см.
  2.       Посадка на гряды: насыпать гряды высотой 20см и 1м шириной.
  3.       Гладкий способ: высаживать в лунки (10см) с интервалом для ранних сортов в 60см и междурядьем 70см.

Посадка на приподнятую почву лучше сохраняет влагу, поддерживает оптимальный тепловой режим.

Уход за посадками:

  1.       Провести легкое рыхление почвы через 7 дней после посадки, чтобы убрать корку.
  2.       Первое окучивание выполнить при высоте куста 15-20см, далее провести еще два. Окучивание предохраняет от заморозков.

    Улучшает доступ питательных веществ к корням.

  3.       Раннеспелые сорта начинать поливать при размере клубней 1см.
  4.       Подкормки начинать, когда активно начинает расти ботва (1\2ч.л мочевины), следующая – образование бутонов (1ч.

    л нитрофоски), далее – начало цветения (1ч.л суперфосфата).

Уборка картофеля:

  1.       Среднеранние сорта убирают через 2-2,5 месяца, когда кусты перестают цвести и нижние листья желтеют, не дожидаясь полного пожелтения стебля.

  2.       Картофель, у которого ботва отмерла, не стоит оставлять в земле – это приведет к заражению клубней вредителями и к уменьшению питательности.
  3.       Не рекомендуется убирать картофель непосредственно после заморозков и ранним утром.
  4.       Выкопанные клубни просушить 2-3 часа на свежем воздухе или под навесом.
  5.       Ботва подсушивается и сжигается.

Возможные болезни и вредители, методы борьбы

Из-за слабой устойчивости к некоторым заболеваниям и возможности появления вредителей на картофельном участке нужно быть готовым к методам борьбы с ними:

  •    Фитофтороз – появление пятен бурого цвета на нижних листьях и темных пятен на клубнях. Передается через почву, при контакте с больным растением, с водой.

Методы борьбы:

  1.         осмотр посевного материала;
  2.         удаление больных растений с участка;
  3.         мульчирование почвы;
  4.         не загущать посадки – излишняя влага способствует появлению фитофтороза;
  5.         не сажать картофель рядом с пасленовыми культурами – у них одинаковые возбудители болезней;
  6.         окучивание кустов;
  7.         обработка: суточным настоем чеснока (100г на 10л) опрыскивать каждую неделю в течение месяца, химическими препаратами (по инструкции).
  •    Парша – инфекционное заболевание, передающееся через почву и поражающее клубни в период вегетации – на них появляются язвочки. Появлению парши способствует избыток навоза, недостаток влаги.

Методы борьбы:

  1.         дезинфекция почвы сидератами (бобовые);
  2.         соблюдение севооборота;
  3.         удобрение почвы (по инструкции к препаратам) – сульфат аммония, суперфосфат и калимагнезия, сернокислая медь, сернокислый марганец, борная кислота.
  •    Колорадский жук – насекомое-вредитель с жесткими крыльями, может перелетать с участка на участок, быстро размножается, его личинки поедают листья, что нарушает поступление влаги и питательных веществ к клубню.

Методы борьбы:

  1.         ручная сборка жуков и листьев с отложенными личинками;
  2.         обработка специальными препаратами – Антижук, Колорадо и др.;
  3.         обсыпание ботвы золой.
  •    Проволочник – личинка жука – щелкуна, желтовато-коричневого цвета, проедающая в клубнях длинные ходы, питается корнями и мягкими частями стебля.

Методы борьбы:

  1.         глубокая перекопка (25см) почвы осенью с удалением сорняков (особенно проволочник любит корни пырея), личинок, а оставшиеся личинки гибнут на морозе;
  2.         весенняя перекопка, уже не такая глубокая, уничтожает яйца проволочника;
  3.         снижение кислотности почвы;
  4.         не загущать посадки, создавая излишки влаги.

    exterminator

  •    Золотистая картофельная нематода – червяк длиной до 1мм находится в почве и поражает подземную часть растения, в результате надземная часть не развивается, слабеет и погибает.

Методы борьбы:

  1.         осмотр картофеля перед уборкой на хранение и удаление зараженных клубней;
  2.         инструмент после использования на зараженном участке нужно обработать;
  3.         глубокая перекопка почвы с одновременным внесением микроэлементов;
  4.         соблюдение севооборота (нельзя сажать картофель после пасленовых культур);
  5.         землю из теплиц не использовать на участке;
  6.         посадочный материал обработать препаратами «Бульба», «Гуми», «Альбит»;
  7.         участок до посадки обработать мочевиной (1кг на 100м²);
  8.         высадить растения, которые не любит нематода – бархатцы, календула, донник;
  9.         применение химических средств борьбы.

Информация! Нематоды опасны и для человека, поэтому при больших очагах заражения следует обратиться в фитосанитарную службу.

Достоинства и недостатки сорта картофеля Бриз

Положительные качества картофеля Бриз заслуженно послужили поводом для распространения сорта в регионах с разными природными условиями и климатом.

Положительные свойства:

  •         вкусный, не разваривается;
  •         товарный вид клубней;
  •         среднераннее созревание, что позволяет использовать урожай длительное время;
  •         хорошая урожайность;
  •         устойчивость к вирусным инфекциям (скручивание листьев, морщинистая и полосатая мозаика) и раку картофеля;
  •         долгие сроки хранения;
  •         хорошо переносит температурные колебания и неустойчивые погодные условия.

Противопоказания:

слабый иммунитет к золотистой картофельной нематоде, парше и фитофторозу.

Правила хранения

На сохранность урожая влияют условия хранения, соблюдать которые помогает выполнение следующих правил:

  •         хорошо просушенные клубни перебрать, сложив отдельно посадочный материал и продовольственный картофель, удаляя зараженные и поврежденные (можно использовать на корм);
  •         клубни для посадки можно сразу озеленить в светлом месте (накопленный соланин улучшает прорастание);

предварительно продезинфицировать хранилище;

Средство, от которого растения растут как на дрожжах! Просто поливай этим свои растения Читать далее…

  •         хранить урожай при 2°-5° в контейнерах или в рассыпанном виде (слой до 1,5м).

Отзывы о сорте

Степан Андреевич

-Картофель Бриз начал выращивать три года назад. Начинаем копать картофель на еду в первых числах августа, довольны количеством клубней в кусте и вкусом картофеля. Для удобрения использовал перегной. Кусты не болели, хотя я и не обрабатывал посадки. Но, наверное, играет роль то, что я слежу за состоянием земли и провожу дезинфекцию – участок небольшой. Урожай достойный, клубни крупные.

Татьяна

-Пробовали сажать этот сорт – спеет быстро, картофель крупный и вкусный. Весь урожай начинаем убирать через 2,5 -3 месяца, не скашивая ботву. Осенью удобряем навозом, компостом. Урожайность хорошая. Хранили в подвале в отсеках, предварительно хорошо просушив.

Источник: https://osortah.ru/kartofel/briz.html

Картофель Бриз: описание сорта и советы по выращиванию и хранению

Картофель Бриз: описание и характеристика сорта, выращивание и уход, отзывы и фото

Картофель Бриз я выращиваю очень давно, так как недалеко от меня есть сортоиспытательная станция, культивирующая этот сорт и есть возможность периодически обновлять семенной фонд. За эти годы я досконально разобрался с агротехникой и изучил все особенности данного варианта. В обзоре поделюсь информацией, которую вы должны знать, если собираетесь выращивать этот сорт.

Описание сорта:

  1. Выведен в Национальной академии наук Беларуси в НПЦ по картофелеводству и плодоовощеводству. Добавлен в Государственный реестр сортов Российской федерации в 2009 г. Районирован в нескольких областях, но хорошо зарекомендовал себя на всей территории страны.
  2. Это среднеранний сорт столового назначения. Сроки созревания составляют от 70 до 80 дней с момента посадки в зависимости от погодных условий. Отличительная характеристика — раннее клубнеобразование, сбор урожая можно начинать уже через 45-50 дней. Лучше подкопать куст сбоку и если там есть клубни с куриное яйцо, то урожай собирается, если они еще меньше, подождите неделю-две.
  3. Урожайность составляет от 300 до 650 кг с сотки в зависимости от погодных условий и почвы. Сорт отличается стабильностью и дает неплохие урожаи даже когда погода не самая благоприятная. Для увеличения показателей часто используется подкормка минеральными комплексными удобрениями во второй половине вегетационного периода.
  4. Клубни удлиненные, овальные. Средний вес варьируется от 100 до 150 гр., но отдельные экземпляры могут быть намного больше. Товарность составляет от 83 до 98%, в хорошие годы почти нет мелкого и семенного картофеля.
  5. Кожура желтого цвета, слабосетчатая, глазки залегают на средней глубине и равномерно распределены по поверхности. Мякоть плотная, желтая, не меняет цвет при термической обработке. Развариваемость невысокая, содержание крахмала зависит от почвы и составляет от 10 до 16%.
  6. Вкусовые качества варьируются от средних до хороших. Во многом зависят от соблюдения агротехники и качества почвы. Картофель подходит для приготовления любых блюд.
  7. Лежкость – 97%. Картошка отлично хранится за счет длительного периода покоя и не прорастает, даже если в помещении температура выше, чем должна быть. Почти весь урожай без проблем сохраняется до конца весны.
  8. Высокая стойкость к полосчатой и морщинистой мозаике, скручиванию листьев, раку картофеля и большинству вирусов. Среднеустойчив к фитофторе, парше, черной ножке и ризоктониозу. Слабая стойкость у этого сорта только к золотистой цистообразующей нематоде.

При благоприятных условиях с каждого куста можно собрать более десятка крупных клубней

Посадка и уход

Этап 1. Подготовка участка под посадку

Шаг 1. Внесение удобрения. Лучше всего использовать органику – перепревший навоз, компост или перегной. Но можно воспользоваться и комплексными минеральными составами, подходящими для картофеля.

Шаг 2. Поле перепахивается или обрабатывается мотокультиватором, как в примере на фото. Важно взрыхлить грунт на глубину не менее 20 см.

Шаг 3. Если поле перекапывалось или вспахивалось, то проводится боронование или разравнивание металлическими граблями. Нужно разровнять поверхность и разбить все крупные комья земли

Этап 2. Подготовка посадочного материала

Шаг 1. Примерно за месяц до высадки картошка извлекается из подвала или погреба и переносится в теплое светлое помещение.

Шаг 2. Клубни выкладываются в 1-2 слоя в ящиках или других подходящих емкостях. Можно даже застелить на пол клеенку и рассыпать картофель.

Шаг 3. Дважды в неделю картошка опрыскивается теплой водой, чтобы увлажнить посадочный материал. Проращивать нужно до тех пор, пока ростки не вытянутся на 2-3 см

Этап 3. Посадка картошки

Шаг 1. На поле делаются борозды под высадку глубиной 10 см. Можно использовать технику, а можно обойтись сошкой или лопатой. Чтобы ряды были ровными проще всего натягивать шнур. Расстояние между рядами должно быть не менее 65 см.

Шаг 2. Клубни просто раскладываются на дне борозды на расстоянии 30 см друг от друга.

Шаг 3. Картошка засыпается землей слоем 10 см. Если почва тяжелая, то слой делается 6-8 см

Этап 4. Уход за картофелем

Шаг 1. После того, как большинство стеблей появилось на поверхности, проводится окучивание. Формируются гребни высотой около 10 см.

Шаг 2. Через месяц после первого окучивания производится вторая обработка. В этот раз гребни делаются высотой 25-30 см.

Шаг 3. Прополки производятся по мере необходимости. Обычно достаточно 1 раза в месяц. А со временем, когда ботва разрастется, она глушит сорные растения и необходимость в прополке отпадает

Шаг 4. Этот сорт очень хорошо реагирует на полив. Максимальные урожаи получаются на поливаемых участках. Если долго нет осадков, проливайте междурядья, чтобы пропитать почву

Этап 5. Обработка от вредителей и болезней

Шаг 1. Осматривайте растения, когда на них появится колорадский жук, приобретите любое подходящее средство и используйте его так, как предписывает инструкция. На небольших участках можно собирать жука, чтобы обойтись без использования химикатов.

Шаг 2. Обработка от болезней производится по мере необходимости. Чаще всего требуется опрыскивание от фитофторы в августе, когда ночи холодные и влажные

Уборка и хранение

Этап 1. Подготовка участка к уборке

Вариант 1. Если ботва высохла, как в примере на фото, то ничего делать не нужно. Разве что вырвать сорняки, если они выросли на участке.

Вариант 2. Если ботва еще зеленая или высохла только местами, лучше скосить ее примерно за 3 недели до копки. Это способствует лучшему вызреванию клубней.

Вариант 3. Если листья поразила фитофтора, то ботва немедленно скашивается и выносится с участка. Это исключает поражение фитофторозом клубней

Этап 2. Уборка урожая

Вариант 1. Проведение работ вручную. В этом случае используется лопата, вилы или трехзубая мотыга. Копка производится аккуратно, чтобы не повреждать клубни. Метод подходит для небольших участков.

Вариант 2. Использование картофелекопалки. В этом случае клубни оказываются на поверхности земли, остается только собрать их. Это самый популярный способ на сегодняшний день.

Вариант 3. Картофелеуборочный комбайн. Собирает урожай в бункер и сгружает в грузовик, который привозит картошку к вам на участок. Самое простое, но и самое затратное решение

Этап 3. Подготовка картошки к хранению

Шаг 1. После копки картофель обязательно высушивается. Если стоит теплая и солнечная погода, это можно сделать прямо на поле. Если же погода сырая и пасмурная, то клубни высушиваются потом.

Шаг 2. Картофель перебирается. В первую очередь удаляются все поврежденные клубни, чтобы от них не портились здоровые. Их используйте в пищу в первую очередь.

Шаг 3. Сортируйте картошку на семенную и пищевую. Отложите столько посадочного материала, сколько вам нужно, чтобы весной не перебирать картофель еще раз

Этап 4. Подготовка помещения и тары для хранения

Шаг 1. Для складирования картошки требуется помещение с температурой не выше 8 градусов. Лучше всего подходит подвал, погреб или неотапливаемая мансарда.

Шаг 2. Для хранения отлично подходят пластиковые овощные ящики, как на фото. Они не боятся сырости и удобны в перемещении и складировании

Этап 5. Хранение

Шаг 1. Если вы храните картошку на балконе, как в примере на фото, то обязательно накрывайте ящики темной тканью, на свету они позеленеют.

Шаг 2. Время от времени перебирайте клубни и удаляйте все, которые начинают портиться. Так вы сохраните до весны практически весь урожай

Отзывы огородников

  1. Хороший сорт, нетребовательный и урожайный. Из минусов выделю разве что то, что почти все клубни были большими и на семена пришлось нарезать их весной
  1. Бриз сажаем лет 5. Всегда радует урожаем. Главное — поливать в засушливые периоды, больше этот сорт ничего не требует особо.

Что нужно запомнить

  1. Сорт Бриз отличается хорошей урожайностью и быстрыми сроками созревания.
  2. Посадка и уход состоят из таких этапов: подготовка поля и посадочного материала, высадка, окучивание, прополка и обработка от болезней и вредителей по необходимости.
  3. Хранить картошку нужно так: клубни высушиваются и сортируются, закладываются в погреб или другое прохладное место и периодически перебираются.

Источник: https://qlumba.com/sad/ovoshhi/1007-kartofel-briz

Svek-lon
Добавить комментарий