Картофель Малиновка: описание сорта, фото, отзывы

Лучшие сорта картофеля: фото и описание

Картофель Малиновка: описание сорта, фото, отзывы

Чтобы начать выращивать картофель не обязательно быть агрономом с соответствующим образованием или посещать курсы садоводов-огородников.

Для этого дела достаточно иметь определенный запас знаний (знать описание сортов картофеля, их характеристики, требования к выращиванию), стремление к постоянному совершенству, быть готовым потрудиться (подготовить почву, купить картофель, прорастить, выбрать лучший посадочный материал,  высадить его, осуществлять уход и собрать хороший урожай).

На первый взгляд это очень сложно и трудозатратно.  Но это не так.

Современные технологии, методы, способы выращивания существующих и новых сортов картофеля позволяют намного облегчить затраты физического труда.

Именно сортовой картофель более всего подходит для получения стабильного высокого урожая с отменными вкусовыми качествами.

Смешанные сорта или вовсе безсортный картофель может очень сильно разочаровать в период сбора урожая. Такой материал высаживать не рекомендуется.

Классификация сортов картофеля по различным параметрам

Существует множество агрофирм и комбинатов, которые специально занимаются выведением и усовершенствованием существующих сортов картошки. Если уж приобретать посадочный материал – лучше всего это делать именно на социализированных предприятиях.

Весь картофель разделяется на 4 основные группы:

  • Технические сорта. В таких сортах содержится много крахмала, их используют в технических целях.
  • Столовые сорта. Самый распространенный и востребованный картофель. В его состав входит большое количество витамина группы С. Он отличается красивыми, форменными, ровными клубнями. Вместимость крахмала достигает 16%. Этот картофель широко используется для приготовления различных салатов, пюре, картошки-фри.
  • Кормовые сорта. В таких клубнях имеется большое количество питательных веществ (белка и природных аминокислот). Картофель больше всего используется для кормления животных.
  • Универсальные сорта. Используют как в пищу, так и для кормления животных. В нем сбалансировано количество крахмала и витамина С.

Для того чтоб иметь хороший урожай, необходимо правильно подобрать и купить такие сорта картофеля, которые бы соответствовали почве и климатическим условиям, а также потребностям и характеристикам.

Необходимо брать во внимание такие характеристики сортов картофеля, как сроки созревания, вместимость полезных веществ в составе плодов, вкусовые качества, а также устойчивость к неблагоприятным погодным условиям и болезням.

Классификация картофеля по срокам созревания:

  • Ранние сорта картофеля – хороший урожай можно получить через 2 месяца после посадки. Такие сорта имеют свойство эффективно использовать влагу вначале лета. Благодаря этому, некоторые из них могут давать первый урожай уже через 40-50 дней после всходов (сорт украинской селекции Днепрянка и голландской селекции Импала). Среди иных ранних сортов следует отметить картофель российской селекции (Удача, Жуковский, Красавчик, Белоснежка, Барон), картофель украинской селекции (Тирас, Фантазия, Киевский, Свитанок, Серпанок), картофель голландской селекции (Каратоп, Родриго, Беллароза, Никита, Адретта), картофель белорусской селекции (Каприз, Дельфин, Аскамит, Броникс).
  • Средние сорта картофеля. Раннеспелые — 65-80 дней. Такие сорта отличаются наличием мощной ботвы, большим потреблением влаги, устойчивостью к переменчивому климату (Гала немецкой селекции), (Сантэ, Кондор, Ред Скарлет – голландская селекция). Среднеспелые — 75-90 дней (Невский, Лазарь, Ресурс, Юрга, Тулеевский русская селекция). Позднеспелые — 90-110 дней (Рокко, Романо, Рамос – голландская селекция). Среднеспелые сорта картофеля более устойчивы к проявлению болезни фитофторы, чем ранние.
  • Поздние – период созревания составляет более 120 дней. К ним относятся сорта Пикассо, Родео, Мондиал — голландской селекции; Тетерев — украинской селекции; Лорх, Витязь, Малиновка — русской селекции. Такие сорта отличаются стойкостью к множеству заболеваний, не боятся чрезмерной влажности грунта, устойчивы к переменчивому климату и неблагоприятным факторам внешней среды.

Большинство опытных огородников отмечают в отзывах, что сорта картофеля для своего участка обязательно нужно подбирать по скороспелости, а высаживать только один сорт не рекомендуют вовсе.

Это связано с тем, что ранние виды, например, хорошо употребляют влагу, которая содержится в почве в первой половине лета. Они богаты витамином С.

Более поздние сорта используют для образования клубней дождевые осадки, характерные для средины-конца лета. Это, как правило, лучшие сорта картофеля, обладающие отменными вкусовыми качествами. Клубни содержат много белка и крахмала.

Кроме хорошего приспосабливания картофеля с разными сроками созревания к погодным условиям, такая практика уменьшает в несколько раз возможность заражения растений фитофторозом, поскольку это напрямую зависит от фазы роста и устойчивости растения.

Описание лучших сортов картофеля

Среди множества сортов картофеля существуют несколько самых популярных, которые можно отнести в категорию классических овощей данного типа. Одними из самых распространенных клубней среди дачников страны, являются следующие сорта:

 Импала

Этот ранний сорт, который относится к столовому, высокоурожайному картофелю. В условиях определенных благоприятных климатических условий, его урожай можно собирать по два раза в год.

Клубни имеют округлый, слегка вытянутый вид среднего размера белого цвета с кремовым наполнением под кожурой.

После его приготовления не теряет свои первоначальные тона, а вкусовые качества позволят сполна насладиться результатами своего труда.

Рекомендуется перед высадкой в почву производить проращивание клубней (так он быстрее начнет плодоносить и будет иметь устойчивость к факторам внешней среды). Преимуществом сорта картофеля Импала является то, что его ненужно предварительно перед высадкой прогревать, а высаживать сразу в почву.

Что касается удобрений, картофель Импала необходимо поднживить азотными удобрениями в период активной вегетации. В кусте может находиться до 10 клубней. Этот сорт устойчив к таким заболеваниям, как фитофтороз и парша.

 Пикассо

Относится сорт Пикассо к среднепозднему высокоурожайному картофелю. Это столовый сорт. Он обладает своеобразным, уникальным вкусом. Клубни имеют продолговатую форму кремового цвета со слегка порозовевшими очками. В одном кусте можно обнаружить от 8 до 12 клубней.

Пикассо картофель отлично справляется с переменчивым климатом, поэтому его высаживают в местностях с большими и резкими перепадами температур и смены режимности и частоты природных осадков.

Проращивать этот сорт не обязательно (это делается только с целью получения быстрого урожая). Рекомендуется в период активной вегетации вносить азотистые удобрения, только в умеренных количествах.

Основная особенность сорта – устойчивость к заболеваниям и вирусным инфекциям. Чтобы защитить картофель от вредоносных насекомых некоторые дачники рекомендуют обработать клубни перед посадкой препаратом Престиж.

 Удача

Сорт картофеля Удача относится к раннеспелым столовым корнеплодам. Клубни имеют овальную форму и кремово-белую тонкую кожуру. Мякоть плода белого цвета. Он отлично подходит для приготовления “картофеля в мундирах”, а также для приготовления пырее и для жарки.

Для высадки в почву следует выбирать не только маленькие клубни, но и средние, и даже большие. При сборе урожая в одном гнезде можно обнаружить около 10-12 плодов.

Особенность этого сорта в том, что он хорошо адаптирован для выращивания в любом виде грунта. Также он устойчив к резким перепадам температуры наружного воздуха и множеству заболеваний.

Есть и еще один нюанс, который следует учесть – от качественного посадочного материала зависит его первоначальные, характерные особенности как сорта.

Идеальным расстоянием, на которое рекомендуется высаживать этот сорт картофеля, составляет 70 см. Посадку этого картофеля можно осуществлять не только вручную, но и при помощи техники.

 Бела Роса

Белароза, как его еще называют дачники, относится к сортам германской селекции. Это сверхранний столовый картофель, который имеет овальную форму красного цвета и кремовое наполнение. Кожура у клубней жесткая, но она легко чиститься. Не устойчив к термической обработке, поэтому после его приготовления меняет свой первоначальный тон.

Основная особенность сорта – устойчивость к множеству заболеваний (рваная пятнистость, фитофтороз, нематода, парша, вирусным инфекциям класса А и В).

Урожай картофеля Бела Роса можно собирать уже на 45 сутки после всходов. В одном кусте насчитывается около 7-9 клубней большого размера.

Особого ухода этот сорт не требует. В период активной вегетации можно внести незначительное количество азотистого удобрения.

Чтобы получить более ранний урожай картофель рекомендуется прорастить перед посадкой в почву. Осуществлять его нужно в соответствующих условиях. Качество посадочного материала должно быть на высоком уровне, тогда можно ждать сбора хорошего урожая.

Лучшие сорта картофеля, видео

Источник: https://www.glavnaya-dacha.ru/luchshie-sorta-kartofelya-foto-opisanie/

Картофель Малиновка: описание сорта, фото, отзывы, урожайность

Картофель Малиновка: описание сорта, фото, отзывы

Трудно представить дачный участок без выращивания такой агрокультуры, как картофель. Овощ настолько плотно вошел в нашу жизнь, что без него сложно что-то приготовить.

Картошка для многих людей представляет более 50% ежедневного рациона, поэтому от ее урожая много что зависит. Неплохой картофельный сорт «Малиновка» рекомендуется выращивать в приусадебных и фермерских хозяйствах.

Сорт имеет устойчивость к фитофторозу и нематоде.

«Малиновка» предназначена для приготовления жареного картофеля, чипсов, варки супов. Среднее содержание крахмала (16-18%) позволяет получать из сорта вкусное картофельное пюре и запекать картофель в мундире.

Характеристики и описание сорта

Сорт относится к среднепоздним, период созревания достигает 115-120 дней. Хороший вкус картошки позволяет использовать ее для различных целей. Масса одного клубня достигает 90-100 граммов. Форма картофеля вытянутая, но округлая, с гладкой красной кожурой и без глазков. Мякоть при разрезе окрашена в белый цвет, картофель не темнеет при разрезании и варке.

Выращивают клубни сорта «Малиновка» по всей территории страны, они отлично себя проявили при низких температурах и не боятся засушливого климата. Максимальная урожайность достигается осенью, собирают по 350-400 центнеров картофеля с одного гектара земли.

Ботва имеет зеленую окраску и хорошо кустится. Картофель растет группами по 6-10 штук. Сорт хорошо размножается клубнями, возможна посадка в течение нескольких лет подряд из прошлогоднего урожая.

Выращивание и уход

Выращивание картофеля семенами уже стало обыденным делом. Даже если посадка каждый год проводится из клубней, по истечению пяти лет клубни нужно менять.

Из года в год картошка вырождается, в плодах копятся вирусные, бактериальные, грибковые болезни, а вкусовые характеристики заметно снижаются.

Чтобы повысить урожайность, можно либо приобрести новые клубни, либо вырастить картошку из семян.

Готовиться к посадке начинают в начале марта. Семена после покупки замачивают в прохладной воде на 2-3 дня. Ящики наполняют грунтом, содержащим 1 часть огородной земли и 4 части торфа. Почву увлажняют и вносят удобрения.

Замоченные семена в скором времени проклюнутся, их достают из воды и располагают во влажном грунте. Расстояние между семенами должно быть не менее 5 сантиметров, а между рядами не более 10 сантиметров.

После посадки сверху семена присыпают слоем речного песка.

Ящик с семенами накрывают пленкой или стеклом, помещают в теплую комнату на солнечный свет. Через одну неделю появляются первые всходы. Когда на растении появятся два листочка, картофель пикируют в пластиковые емкости вместимостью до 300 миллилитров. Рассаду для роста нужно регулярно поливать и подкармливать аммиачной селитрой.

Когда наружная температура установится в плюсовом диапазоне, а земля прогреется до +10 градусов, можно высаживать картофельную рассаду. В перекопанной земле делают лунки глубиной по 10 сантиметров, вносят в них пригоршню перегноя и поливают. Растение погружают в лунку таким образом, чтобы на поверхности виднелся только куст с верхними 3-4 листиками.

При посадке картофеля клубнями дожидаются апреля и производят подготовительные процедуры.

Картофель достают из подвала и раскладывают по деревянным ящикам или на ровную поверхность в один или два ряда, ящик помещают в солнечное помещение. Время проращивания занимает до 30 дней.

В первую неделю температуру поддерживают на уровне 18-20 градусов тепла, затем ее постепенно снижают до 10-14 градусов. Это нужно для пробуждения спящих глазков.

Иногда используют влажное проращивание. В уложенные картофелем ящики насыпают влажный торф, опилки или перегной. Помещают ящик в помещение, где температура держится на уровне 15 градусов тепла. Проращивание картофеля происходит за две недели.

Землю готовят за неделю до посадки. Ее перепахивают, убирают посторонний мусор, разбивают крупные комки и вносят конский или коровий навоз.

Можно использовать куриный помет, он также ускорит процесс приживания клубней и стимулирует урожайность. В земле выкапывают лунки глубиной по 40-50 сантиметров.

В каждую лунку засыпают по половине стакана золы и погружают по одному плоду ростком вниз. Закапывают лунку землей.  После посадки землю желательно увлажнить.

Ботва всходит через 3 недели после посадки. За картофелем обязательно ухаживают. Первую прополку от сорняков и травы проводят в июне, затем в июле картофель вновь пропалывают и окучивают. Окучивание оказывает большую роль на формирование самих плодов, поэтому им не нужно пренебрегать.

Сбор урожая и хранение

Собирают урожай в сентябре. Картофель выкапывают, очищают от земли и высушивают, прежде чем убирать на хранение. Некоторые огородники моют картофель. В этом случае ему нужно дать больше времени на просушку. Сухой очищенный картофель фасуют в мешки и убирают на хранение в сухое прохладное помещение с температурой 12-17 градусов тепла.

Важно! При фасовке картофеля нужно сразу откладывать клубни на следующую посадку. Картофелины отделяют от тех, которые предназначены для употребления в пищу, укладывают в отдельный мешок и подписывают.

Картошку можно хранить дома, на застекленном балконе или в подвале. Хранение клубней в холодильнике не рекомендуется. В квартире можно оставить небольшое количество картофеля (по мере потребления), но нужно помнить, что при комнатной температуре картошка прорастает.

Достоинства картофельного сорта Малиновка

  • Неплохая урожайность.
  • Средний размер и хорошие вкусовые качества.
  • Устойчивость к болезням картофеля и вредителям.
  • Стойкость к засухе и заморозкам.

Отзывы тех, кто сажал

Илья из Тверской области говорит: «Сорт Малиновка удивил в этом году. Посадил на пробу несколько клубней, картофеля выросло много: с одной лунки по 10 штук. В следующем году посажу больше картофеля этого сорта».

Средство, от которого растения растут как на дрожжах! Просто поливай этим свои растения Читать далее…

Тамара поддерживает и добавляет: «Картофель вырастает среднего размера, его удобно и хорошо чистить. Назначение у клубней универсальное, они подойдут в любое блюдо. Для приготовления картофельного пюре нужно просто увеличить время варки».

Источник: https://osortah.ru/kartofel/malinovka.html

Картофель Малиновка: описание сорта, фото, отзывы

Картофель Малиновка: описание сорта, фото, отзывы

Картофель Малиновка – российский сорт столового назначения, который пришелся по душе многим отечественным огородникам благодаря своей малинового окраса кожице и белой вкусной мякоти. Малиновка очень неприхотлива и проста в уходе, может произрастать как на юге, так и на севере страны, и при этом всегда дает добротный урожай качественных корнеплодов.

Характеристика сорта

Картофель Малиновка появился на российском рынке в начале 21 века. В 2004 году сорт был внесен в Госреестр РФ. Создателями являются сотрудники ВНИИКХ им. А.Г.Лорха, ООО «Агроцентр Коренево». Предназначен для выращивания в Центральном регионе России. Хорошо переносит похолодания и засуху.

Сорт характеризуется средними сроками созревания.  Вегетационный период длится 115-125 дней. Урожай готов к уборке в конце августа.

Растения Малиновки прямостоячие, среднерослые, стеблевого типа, высотой до 80 сантиметров. Облиственность средняя. Листва темно-зеленая, крупная, слегка шероховатая, волынится по краю.

К концу сезона ветви распадаются в стороны.  Соцветие  фиолетовое, многоцветковое, простое, небольшое.  Ягод мало.

Клубни имеют округлую форму. Кожица гладкая, насыщенного красно-фиолетового цвета с небольшим количеством среднеуглубленных глазков. Мякоть плотная, кремового цвета. При варке имеет среднюю разваристость. Уровень крахмала – 16-18 %. Количество клубней на куст – 8-15 штук. Масса клубней в пределах 80-100 грамм.

Картофель Малиновка употребляют в различных целях. Хорош сорт для приготовления хрустящего картофеля. При варке и жарке  не разваривается. Выход товарных клубней составляет 88-92%. Лежкость – 94%.

Малиновка устойчива к возбудителю рака, редко поражается золотистой картофельной цистообразующей нематодой. Среднеустойчив картофель к ризоктониозу и кольцевой гнили. Сорт слабо восприимчив к фитофторозу и вирусным болезням.

Урожайность сорта средняя. Показатели варьируются в пределах 198-224 центнера на гектар.

Ценность сорта

  • стабильная урожайность;
  • товарность плодов более 90%;
  • содержание крахмала 16-18%;
  • высокие вкусовые качества;
  • возможность длительного хранения;
  • устойчивость в парше обыкновенной и нематоде.

Особенности выращивания

На количество собранных при уборке картошки и сроки ее созревания большое влияние оказывает предпосевная подготовка клубней. Перед посадкой их проращивают в течение месяца в прохладных светлых помещениях, раскладывая их на полу. Если в помещении будет тепло (температура 12-15 градусов), то прорастание ускоряется и проращивание длится всего 15-25 дней.

Если места для проращивания мало, клубни укладывают в полиэтиленовые мешки, в которых делают отверстия, чтобы в них попадал свежий воздух. Сухое проращивание заканчивают  влажным.

Когда на клубнях образовались коренастые зеленые ростки, их собирают в ящики и покрывают торфом и опилками или смесью перегноя и торфа. Картофель можно выкладывать слоями, между которыми обязательно настилают «удобрительную» подушку.

После укладки картошку хорошо проливают водой комнатной температуры, чтобы все слои основательно увлажнились.

Влажное проращивание ведут около недели, следя за тем, чтобы клубни постоянно находились в мокром состоянии. При первом и последнем поливах целесообразно внести удобрения: аммиачную селитру (3-4г/л), суперфосфат (6г/л), и хлористый калий (4г/л).

Один литр такого раствора используется для орошения 5 килограммов картофеля. К раствору можно добавить микроудобрения: бор, медь, марганец, кобальт.

Перед посевом картофель раскладывают тонким слоем на поверхности и из пульверизатора орошают слабо концентрированным марганцевым раствором в целях обеззараживания.

Высадка на участок

Высадку картофеля в грунт проводят в середине мая. При поздней посадке урожай резко снижается. А если срок посадки будет несколько ранним, то земля будет еще не прогрета и клубни могут подмерзнуть и затормозить свое развитие.

Обратите внимание:  картофель лучше всего сажать после свеклы и капусты. Хорошй урожай можно собрать на торфяном грунте после тыквы.

Почва под картофель требует определенной обработки, которую начинают еще в предыдущем сезоне.

На глинистых и суглинистых землях на один квадратный метр добавляют по одному ведру старого навоза и торфа, из минералов – 4 столовые ложки калимагнезии и 2 стакана золы.

После внесения удобрений землю глубоко перекапывают и тщательно разравнивают, чтобы на участке не осталось комков и старой травы. Можно добавить питательные смеси лишь во время посадки, раскладывая их на дне лунок.

Внимание! Нельзя под картофель вносить свежий навоз – это приводит к заболеваниям, снижает качество и количество клубней. Навоз годен для внесения под эту культуру лишь через год хранения (перегной).

На песчаных почвах органику вносят только весной, потому что за зиму все внесенные осенью удобрения вымываются, и почва быстро оскудевает. Высаживать в бедный грунт картофель не рекомендуется. Если участок был обработан на зиму, то картофель сажают под лопату. Какая-либо обработка уже не нужна.

Но, если осенью никакие работы не производились, то перед посадкой на участке разбрасывают удобрения, землю пашут, а затем высаживают картофель рядами, соблюдая расстояние между клубнями в 30 сантиметров, а на междурядье оставляют по 60 сантиметров.  В каждую лунку укладывают по горсти перегноя и золы и щепотку суперфосфата.

Клубни раскладывают ростками вверх. Глубина лунки – 10-15 сантиметров.

Уход

Из мер ухода за картофелем следует указать, прежде всего, на поддержание почвы в чистоте от сорняка, рыхление и окучивание.

Рыхление нужно проводить после каждого дождя. Если после посадки еще до появления всходов образовалась земляная корка, то участок необходимо промотыжить, но поверхностно, чтобы не вытянуть из под земли клубни.

Когда стебли достигнут 10 сантиметров в высоту, растения необходимо окучить. Окучивать нужно после дождя или полива, так как на растения лучше наваливать сырую землю. Рыхлят землю 4-5 раз за лето, а окучивают – 2-3 раза.

Рыхление и окучивание сразу после увлажнения почвы благоприятствуют росту картофеля и образованию клубней.

Кроме механической обработки земли, следует вносить в нее жидкие подкормки навозной жижей или птичьим пометом. К такой подпитке добавляют небольшое количество суперфосфата.

После удобрительной поливки картофель поливают чистой водой, чтобы промыть листья, если вдруг смесь попала на них. Первую порцию органического удобрения вносят через две недели после появления ростков.

Последующие подпитки устраивают с интервалом в 10-14 дней.

Требования к свету, теплу, поливу

Картофель успешнее произрастает в условиях прохладного климата. Оптимальная для его продуктивности температура – 15-16 градусов. Если показатели будут выше, то клубней образуется намного меньше.  А слишком высокая температура (27-32 градуса) и вовсе затормаживает развитие корнеплодов. В жаркие дни образуются мелкие, уродливые клубни, с различными отростками.

Солнечного света может быть и немного, но, если лето выдастся влажным, пасмурным, то кусты Малиновки обрастут сильной ботвой, в то время как клубни, наоборот, могут потерять в количестве. К тому же без обилия света часто развиваются грибковые болезни.

Растения картофеля очень требовательны к воде, особенно в период клубнеобразования, то есть с момента бутонизации до прекращения роста ботвы. Поэтому в засушливые периоды картофель необходимо поливать.

 Во время вегетации необходимы поливы 2 раза в 10 дней. В следующие периоды прибавляют еще один полив. Для получения более высокого урожая нужно поддерживать влажность почвы под картофелем в пределах 70-80%.

Вас может заинтересовать:

Уборка урожая

В техническую стадию картофель Малиновка входит через 110 дней после посева. В это время кожица на плодах еще тонкая, почти прозрачная. Но клубни уже готовы к употреблению. Окончательно окрепнет кожура лишь к концу лета. Она станет плотной, жесткой. Такой картофель может храниться в погребе вплоть до следующего посевного сезона.

Момент сбора урожая обозначен иссохшей потемневшей ботвой, которая уже давно упала и развалилась по земле. Ее можно заблаговременно состричь. Выкапывают картошку вилами, чтобы повреждения корнеплодов было минимальным.

Собранный урожай в течение нескольких дней просушивают в затененном хорошо вентилируемом помещении, чтобы вся оставшаяся на овощах земля полностью высохла и отвалилась. Хранят картофель в сетках или больших ящиках и погребе.

В течение всего срока хранения картофель нужно периодически перемешивать, иначе нижние слои могут «задохнуться», заболеть и заразить крепкие здоровые картофелины. Обязательно выдерживать пониженные температуры во второй фазе хранения, иначе картофель сильно прорастет. Влажность воздуха в хранилище должна составлять 85-90%.

Болезни и вредители

Картофель из-за своего богатого биохимического состава очень любим многими насекомыми. Впиваясь в стебли и корнеплоды, они вызывают различные болезни, которые резко ухудшают показатели урожайности и естественно, качество картофеля.

Самым опасным вредителем считается колорадский жук. Его личинки, и взрослые особи поражают листья.

Обратите внимание: профилактикой в борьбе с болезнями и вредителями является соблюдение правил севооборота. Картофель можно выращивать на прежнем месте не ранее, чем через три года после последней посадки.

Самый безопасный способ избавиться от противника – собрать его вручную. Однако, если колония жука расплодилась, то помогут лишь химикаты. Обрабатывают кусты инсектицидными средствами 2-3 раза за сезон. Опрыскивание прекращают за 30 дней до сбора урожая. Этого времени хватит, чтобы яд выветрился и не попал на клубни.

Можно воспользоваться и народными методами: одни огородники раскладывают по разным участкам огорода приманки в виде нарезанной картошки; другие – во время массового появления всходов, присыпают их землей (высота растений 5-10 сантиметров). Благодаря этому приему можно уничтожить кладки яиц и личинки.

Совет: весной картофельные посадки можно присыпать луковой шелухой. Такую мульчу жуки не переносят.

Основные болезни Малиновки – грибковые. Основная напасть на посадки – фитофтороз, который поражает растения при сильной увлажненности и загущенности. В засушливые периоды болезнь приостанавливает свое действие, но лишь ненадолго.

В основном фитофтора проявляется через больные клубни.  Для профилактики этой болезни клубни перед посадкой опрыскивают раствором микроэлементов – медным купоросом и марганцовокислым калием.

Во время вегетации посадки обрабатывают раствором обрата или молочным раствором.

Ризоктониоз или черная парша. Эта болезнь развивается на клубнях. Корнеплоды покрыты мелкими земляными наростами. Провоцирует развитие болезни недостаток калия. Парша особенно сильно развивается при ранней и глубокой посадке картофеля, когда земля еще сильно мокрая и недостаточно прогрелась.

При влажной теплой погоде во второй половине вегетации на стебле появляется грязно-белый войлочный налет. Такой ризоктониоз называется белой ножкой. Все эти болезни развиваются из-за многолетних посадок картофеля на одном и том же  поле.

Важно соблюдать также и сроки посадки, и удобрять землю старым навозом или компостом.

Порой клубни поражаются кольцевой гнилью. Вначале картофелины внешне похожи ничем не отличаются от здоровых, но впоследствии сердцевина и весь клубень сгнивают. Заболевание крайне вредоносно. Пораженные клубни даже не дают всходов. Если растения заболели позже, то они дают слабый и больной урожай.

Чтобы не допустить появление такой болезни, нужно приобретать здоровый семенной материал, который перед посадкой обязательно вымачивают в марганце. Во время возделывания культуры, в почву особенно много вносят калия и меньше азотистых элементов.

Посадку картофеля стоит производить только после тщательной уборки участка, так как на старой ботве могут сохраняться возбудители болезни.

Малиновка еще только завоевывает расположение российского огородника. Но те, кто уже возделывал его, утверждают, что вырастить этот картофель под силу каждому. Все, что нужно, так это проводить своевременные приемы по уходу и Малиновка отблагодарит за внимание вкусным хорошим урожаем, которым можно наслаждаться всю долгую зиму.

Отзывы

Татьяна

Сажали два года подряд картофель Малиновка. Хороший сорт с достойным показателем урожая, хотя многие сорта дают и больше картошки. Земля на участке у нас плодородная, мягкая и рыхлая, поэтому особенно не вносили удобрения, лишь по посадке в лунки кидали золу, чуть перегноя и суперфосфат.

Кусты росли не размашистыми, ветки не опадали, поэтому окучивать и полоть было не сложно. Убирали урожай в первые дни сентября. С куста снимали по 7-8 картофелин. Особо мелких экземпляров было очень мало. В основном среднего размера картофель. Часть урожая хорошо пролежала до весны, его использовали в качестве посевного картофеля.

В этом году также осталось ведра три Малиновки, снова посадим.

Екатерина

Хорошая картошка. Использование универсальное. При термообработке не разваливается, поэтому для супов и для жарки подходит очень даже хорошо. Мякоть не темнеет.  Делала детям чипсы из Малиновки – тоже удались.

Чистить картофель приятно, так как глазков мало и они неглубокие. Хорошо хранится, отходов очень мало. О том, как она растет, ничего сказать не могу, так как нас этой картошкой угостили.

Но, был бы у нас огород, обязательно попробовала бы посадить Малиновку.

Елизавета

Сорт со средним урожаем, молодой картофель появляется в конце июля – первых числах августа. Но дозревает долго, поэтому лучше дождаться сентября. На ботве сидит жук постоянно, но на всех сортах картошки сидит, поэтому ничего удивительного. Болезни и другие вредители замечены не были.

Выращиваю картошку пророщенной, но думаю, если не подготовить клубни, то всходы будут поздними и урожай, соответственно, сдвинется. А это и так поздний сорт, поэтому лучше все-таки не полениться и подрастить клубни перед посевом. Обработка посевного материала стандартная – опрыскивание марганцем и стимулятором роста.

В первые дни после посадки покрываем поле пленкой, так как у нас и до середины июня могут случиться заморозки. Поливаем картошку часто, раз в неделю обязательно, иначе ботва растет медленно. Радует то, что с этим сортом всегда знаешь, что без картошки не останешься.

В любом случае урожай будет, а если очень постараться, то его показатель можно удвоить.

Источник: https://sveklon.ru/kartofel-malinovka

Картофель Импала: описание сорта, фото, отзывы

Картофель Малиновка: описание сорта, фото, отзывы

Картофель «Импала» – один из наиболее популярных раннеспелых столовых сортов, который хорошо знаком овощеводам многих стран и включен в Госреестры России (в 1995 году), Беларуси и Украины (в 2000 году).

Заслуги по выведению сорта принадлежат селекционерам компании Agrico (Нидерланды), также в работах по районированию и улучшению характеристик участвовали отечественные оригинаторы: ФГБНУ «Камчатский НИИ сельского хозяйства» (Камчатский край), ООО «Элитный картофель» (г.

Казань), ФГБНУ «ВНИИ картофельного хозяйства им. А. Г. Лорха» (Московская обл.), ЭТК «Меристемные культуры» (Ставропольский край) и многие другие.

Сорт «Импала» предназначен для личного и товарного производства, обеспечивает стабильную и дружную раннюю урожайность

Сорт хорошо приспособлен к различным климатическим условиям и типам почв, устойчив к засухе. Рекомендован для выращивания в Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском и Нижневолжском регионах, а в южных районах возможно получение двух урожаев за один сезон (летом и осенью).

Сведем основные характеристики сорта в таблицу:

ПоказательОписание
Общая характеристикаОчень ранний столовый сорт, хорошо приспособлен к различным климатическим условиям и типам почв, устойчив к засухе
Период созревания60-70 дней после полных всходов
УрожайностьДо 360-450 ц/га
Товарность89-94% от общего урожая
ЛежкостьДо 90%
крахмала10-14,6%
Класс/группа в кулинарииТип В (слаборассыпчатый после варки)
Цвет мякотиСветло-желтая
Цвет кожурыЖелтая
Масса товарных клубней88-150 г
Количество клубней в кустеВ среднем 7-11 штук
Потребительские качестваВкус отличный, дегустационная оценка 3-4 балла (из 5). Кулинарное назначение универсальное
Регионы выращиванияСеверо-Западный, Центральный, Волго-Вятский и Нижневолжский, в более южных регионах возможно получение двух урожаев за один сезон
Устойчивость к заболеваниямВысокая: рак картофеля (D1), золотистая нематода (Ro1, Ro4), ризоктониоз, вирусы Y, А, Х, парша обыкновенная. Средняя: фитофтороз клубней, парша порошистая. Восприимчив к фитофторозу по ботве, ризоктониозу
Цвет венчиковБелый
Особенности выращиванияРекомендуется предварительный прогрев и проращивание семенного картофеля, количество азотных удобрений меньшее, чем для других сортов. Обязательна обрезка ботвы за 2 недели до уборки основного урожая
Год включения в ФГБУ «Госсорткомиссия»1995
ОригинаторAgrico (Нидерланды)

Описание

«Импала» отличается очень ранними сроками созревания – 60-70 дней (8 баллов по 9-балльной шкале), интенсивным развитием в начале вегетации. Первые урожаи собирают уже с 40-45-го дня после всходов.

Растения средневысокие, стеблевого типа, полупрямостоячие или раскидистые, с плотной облиственностью

Растения невысокие, полупрямостоячие или раскидистые. Стебли средней толщины, густо покрытые крупными светло-зелеными листьями со слабоволнистыми краями. Верхняя сторона листьев может быть немного матовой либо глянцевой.

Антоциановое окрашивание листовых прожилок, стеблей, цветоножек и внешней стороны цветков очень слабое или полностью отсутствует. Соцветия закладываются в небольшом количестве, состоят из белых цветков среднего размера.

Световой росток имеет коническую форму со слабоопушенным основанием бледной красно-фиолетовой окраски.

Характеристики клубней

Клубни товарного качества довольно крупные (массой 88-150 г), имеют красивую выровненную удлиненно-овальную форму с мелкими поверхностными глазками.

На фото – картофель «Импала». Клубни удлиненно-овальной формы, выровненные, среднего или крупного размера

Кожура желтого цвета, средне-шелушащаяся. Мякоть – светло-желтая, обладает слабой мучнистостью и хорошими вкусовыми качествами (по дегустационным оценкам – 3-4 балла из 5). Клубни слабо развариваются (тип В), универсальны по кулинарному назначению. Мякоть после термической обработки не темнеет. Клубни содержат 17,7-22% сухого вещества, в котором присутствуют:

 Полезные и питательные веществаСреднее количество 
 Крахмал 10-14,6%
 Белок 1,7-2%
 Витамин С 14,2 мг в 100 г продукта

Картофель «Импала» относится к числу универсальных сортов, пригодных для отваривания и обжаривания, приготовления пюре и салатов

Клубни характеризуются высокой товарностью (порядка 89-94% от общего урожая) и средней устойчивостью к повреждениям при механизированной уборке. Несмотря на то, что сорт очень ранний, он пригоден для хранения, но не слишком продолжительного (период покоя клубней – средний).

Товарность клубней высокая – 89-94%, коэффициент сохранности (лежкость) – порядка 90%.

Урожайность

Сорт требует ранней выкопки. С каждого куста удается собрать в среднем 7-11 клубней товарного качества.

Картофель «Импала», по отзывам дачников, обеспечивает стабильно высокий урожай (порядка 10-11 клубней в каждом гнезде)

Товарная урожайность отличная, значительно превышающая стандарты, установленные на уровне раннеспелых сортов «Брянский ранний» и «Изора»:

  • в России средняя – 180-360 ц/га, максимальная – 367 ц/га (получена в Брянской области);
  • в Беларуси по результатам трехлетних полевых испытаний, проведенных на Минской ГСС, на 45-й день после всходов при первой копке удалось получить 172-286 ц/га, на 55-й – 288-300 ц/га, а на 65-ый – 286-339 ц/га. Максимальные показатели зафиксированы на уровне 329-451 ц/га.

Устойчивость

Каждый, кто сажал данный сорт, мог убедиться, что картофель «Импала» по характеристикам устойчивости очень надежный, обладает иммунитетом или резистентностью ко многим заболеваниям:

 Болезни и вредителиСтепень устойчивости 

Оценка

(по 9-балльной шкале)

Рак картофеля (D1)Высокая9
Золотистая картофельная нематода (Ro1)Высокая8
Парша обыкновеннаяВысокая8
Вирусы Y (Yntn), А, Х, LВысокая8
Вирус YnСредняя6
Парша порошистаяСредняя6
Фитофтороз клубнейСредняя6
Фитофтороз ботвыНиже средней4
РизоктониозНиже средней4

Однако ботва и клубни картофеля привлекательны для многочисленных вредителей: колорадского жука, проволочника (личинки жука-щелкуна), медведки, картофельной совки, моли, блошки и т. д. Поэтому даже высокая устойчивость сорта не отменяет профилактических обработок растений пестицидами, которые защищают посадки от вредных насекомых, сорняков и грибковых поражений.

Опрыскивание картофельной ботвы химическими препаратами требует точного соблюдения дозировки и мер безопасности

Сорт чувствителен к метрибузину, который входит в состав препаратов-гербицидов, предназначенных для борьбы с однолетними двудольными и злаковыми сорняками. На ботве могут проявиться признаки увядания, поэтому такие препараты применяют перед посадкой или до первых всходов картофеля, когда сорные травы уже появились на поверхности почвы.

Svek-lon
Добавить комментарий