Картофель Рогнеда: описание сорта, характеристика, особенности, отзывы, фото

Содержание
  1. Картофель Рагнеда: описание сорта, фото, отзывы о вкусовых качествах и сроках созревания, особенности ухода, выращивания и хранения, характеристика урожайности
  2. Описание сорта
  3. Происхождение и развитие
  4. Химический состав, микроэлементы и витамины
  5. Срок созревания
  6. Устойчивость к болезням
  7. Характеристика клубней и описание куста
  8. Регионы для выращивания
  9. Преимущества и недостатки сорта
  10. В чем отличие от других сортов
  11. Особенности посадки и выращивания
  12. Подготовка к посадке
  13. Требования к грунту
  14. Сроки, схема и правила посадки
  15. Особенности выращивания
  16. Режим полива
  17. Подкормка
  18. Прополка и окучивание
  19. Борьба с болезнями и вредителями
  20. Трудности при выращивании
  21. Сбор и хранение урожая
  22. Как и когда собирать
  23. Особенности хранения и лежкость сорта
  24. Советы опытных огородников
  25. Отзывы
  26. Заключение
  27. Картофель Рогнеда: описание сорта, характеристика, особенности, отзывы, фото
  28. Картофель Рогнеда – описание
  29. Характеристика и особенности сорта
  30. Урожайность
  31. Особенности выращивания сорта
  32. Подготовка участка и семенного материала
  33. Посадка картофеля
  34. Уход за картофелем
  35. Болезни и вредители
  36. Картофель Рагнеда: описание сорта, фото, отзывы
  37. Характеристика сорта картофеля Рагнеда
  38. Вкусовые качества картофеля
  39. Плюсы и минусы сорта Рагнеда
  40. Посадка и уход за картошкой Рагнеда
  41. Выбор и подготовка посадочного участка
  42. Подготовка посадочного материала
  43. Правила посадки
  44. Полив и подкормка
  45. Рыхление и прополка
  46. Окучивание
  47. Урожайность картофеля
  48. Сбор урожая и хранение
  49. Отзывы о сорте картофеля Рагнеда
  50. Картофель рагнеда: описание сорта, фото, отзывы – Сайт о
  51. Картофель Рогнеда: описание сорта
  52. Климатические зоны
  53. Вкусовые качества
  54. Достоинства и недостатки
  55. Характеристики сорта и особенности выращивания

Картофель Рагнеда: описание сорта, фото, отзывы о вкусовых качествах и сроках созревания, особенности ухода, выращивания и хранения, характеристика урожайности

Картофель Рогнеда: описание сорта, характеристика, особенности, отзывы, фото

Сорта картофеля различаются не только урожайностью и сроками созревания, но и способностью адаптироваться к различным видам почвы. Существуют сорта, которые можно выращивать во всех регионах России. Один из них – Рагнеда.

Описание сорта

Среднепоздний сорт Рагнеда появился недавно, и уже стал популярен среди огородников. Выращивание такого картофеля требует больше труда, чем культивация ранних сортов, но вкусовые качества и лежкость урожая стоят потраченных усилий.

Происхождение и развитие

Сорт выведен селекционерами НПЦ НАН Беларуси по Картофелеводству и Плодоовощеводству. Произведен путем скрещиванием сорта Чародей и формы 1579-14.

Справка. В 2011 году сорт Рагнеда был зарегистрирован в Госреестре России.

Химический состав, микроэлементы и витамины

В картофеле содержатся белки, витамины и минеральные соли. Витамина С достаточно, чтобы восполнить его суточную потребность, если употреблять картофель по 200-300 г в день.

В клубнях содержится комплекс витаминов В, фолиевая кислота, соли калия, фосфора, органические кислоты – лимонная, щавелевая и яблочная.

Внимание! В кожуре клубней картофеля и его надземной части содержится ядовитое вещество – соланин. Особенно его много в проросших клубнях. Не употребляйте в пищу позеленевшие клубни – это признак высокой концентрации соланина.

Срок созревания

Картофель Рагнеда – среднепоздний сорт со сроком созревания от 95 до 110 дней с момента появления первых всходов. Этого времени достаточно для того, чтобы клубни хорошо вызрели.

Урожай начинают собирать через 30-40 дней после окончания цветения, когда желтеет и усыхает ботва. За одну-две недели до уборки скашивают надземную часть. Это нужно, чтобы клубни лучше хранились.

Устойчивость к болезням

Рагнеда обладает устойчивостью к большинству распространенных заболеваний. Сорт среднеустойчив к фитофторозу и вирусу скручивания листьев. Хорошо справляется с раком картофеля, альтернариозом, золотистой цистообразующей нематодой.

Важно! Еще одно преимущество сорта – устойчивость к механическим повреждениям. Это позволяет без потерь перевозить урожай на большие расстояния.

Характеристика клубней и описание куста

Рагнеда формирует высокий куст с несколькими стеблями, достигающими 85 см. Стебли толстые, пряморастущие, светло-зеленого окраса.

Листовая пластина округлой формы, сужающаяся к верхушке. Поверхность листа гофрированная, с небольшой опушкой и выпуклыми прожилками.

Цветки белые, составляют соцветия в виде метелки.

Характеристика картофеля Рагнеда:

  • клубни округлые, вытянутые в форме овала, кожура желтого цвета;
  • масса спелого клубня составляет 70-120 г;
  • картошка Рагнеда содержит 17,5% крахмала, поэтому при кулинарной обработке становится в меру рассыпчатой и сохраняет целостность;
  • кожура тонкая, прочная, с мелкими немногочисленными глазками;
  • мякоть плотная, кремового цвета;
  • после очистки и на месте среза не темнеет.

Урожайность в среднем составляет 187-353 ц/га. При благоприятных условиях для роста и развития можно получить до 430 ц/га, с одного куста – 15-20 шт. Эту особенность следует учитывать при посадке картофеля и сажать клубни на большем расстоянии, чем обычно.

Регионы для выращивания

Сорт рекомендован для выращивания в Северо-Западном регионе: Вологодской, Калининградской, Ленинградской, Новгородской, Псковской областях, республике Карелия.

Его неприхотливость позволяет получать урожай на территории разных регионов России, Украины, Беларуси.

Преимущества и недостатки сорта

Преимущества картофеля Рагнеда:

  • приспособлен к зоне умеренного климата;
  • морозоустойчив;
  • при небольших повреждениях замещает пострадавшие ростки новыми;
  • может долгое время обходиться без полива;
  • клубни среднего размера подходят для механизированной уборки;
  • высокая урожайность;
  • иммунитет ко многим распространенным картофельным заболеваниям;
  • хранится 8-9 месяцев;
  • лежкость клубней составляет 97%.

Недостаток культуры в том, что при неблагоприятных погодных условиях возможно образование мелких клубней с водянистой мякотью.

В чем отличие от других сортов

Если сравнивать Рагнеду с другими среднепоздними сортами, она лидирует по многим показателям: неприхотлива в уходе, устойчива ко многим распространенным картофельным заболеваниям, долго не теряет вкусовые качества.

Особенности посадки и выращивания

Сорт Рагнеда при возделывании требует соблюдения определенных правил.

Подготовка к посадке

За 3-4 недели перед посадкой перебирают и осматривают семенной материал. Больные, мелкие и слабые клубни отбраковывают. Затем картофель раскладывают на свету для проращивания.

Требования к грунту

Для посадки картофеля Рагнеда подходит большинство типов почв в умеренной климатической зоне. Предпочтителен легкий, рассыпчатый грунт. Нежелательны для посадки тяжелые суглинистые почвы. Участок должен быть хорошо освещен: клубни на грядках с недостаточным освещением будут мельче.

Весной грунт перекапывают с добавлением навоза. При выборе участка для картофеля пользуются правилами севооборота: хорошей урожайности можно достичь при посадке на грядки, где ранее высевали зерновые культуры, люцерну, клевер, бобовые, капусту или тыкву.

Важно! Не используйте для посадки картофеля участки, на которых росли помидоры. В грунте остаются общие вредители и возбудители заболеваний.

Сроки, схема и правила посадки

Семенной материал высаживают в начале – середине мая в зависимости от погодных условий. Температура почвы должна быть на уровне 8-10°С.

Кусты Рагнеды раскидистые, поэтому расстояние между клубнями надо выдержать до 35 см. Ряды располагают на расстоянии 70-90 см. Глубина лунки – 15-17 см. Сверху посадочный материал присыпают торфом, а затем землей.

Особенности выращивания

При выращивании сорта Рагнеда используют стандартные приемы агротехники. Для высокой урожайности картофель подкармливают 2 раза за сезон.

Важно! Не допускайте избытка влаги на участке, где растет картофель. От этого ботва потеряет эластичность и будет легко ломаться, что приведет к снижению урожайности. Нельзя сажать в заболоченные, подтопленные места.

Картофель – теплолюбивое растение. Оптимальная температура для образования клубней – +15…+22°С.

Режим полива

Рагнеда – сорт засухоустойчивый, поэтому не требует частого полива. Поливают его в жаркие дни два раза в неделю. При появлении бутонов и в период цветения поливают чаще. Если погода дождливая, орошение не проводят.

Подкормка

Сорт Рагнеда вырастет и сформирует клубни и без подкормки, но чтобы получить хороший урожай, необходимо два раза за сезон внести минеральные удобрения: «Нитрофоску», аммиачную селитру.

Первую подкормку производят при достижении кустов средних размеров, вторую – через месяц после первой.

Прополка и окучивание

Через две недели после посадки появляются первые всходы, но сорняки выйдут уже на 4-5 день. В этот момент нужно прорыхлить почву граблями, чтобы убрать появившиеся сорняки, не навредив клубням.

Окучивают Рагнеду трижды:

  • когда ростки достигнут 8-12 см;
  • в момент смыкания кустов;
  • через две недели после второго окучивания.

Окучивание способствует образованию добавочных корней, сберегает влагу в почве, уменьшает количество сорняков.

Борьба с болезнями и вредителями

Рагнеда обладает устойчивостью ко многим заболеваниям, но существует ряд вирусов, которые поражают этот сорт:

  1. Вирус Y. Переносится тлей в жаркое засушливое лето. Проявляется отмиранием всего куста вместе с корневой системой.
  2. Ризоктониоз. Грибковая инфекция появляется при низкой температуре и высокой влажности. Определяется по черным пятнам на листьях и нижней части ботвы. В борьбе с болезнью используют «Планриз».

Насекомые, которые могут навредить картофелю:

  1. Колорадский жук. Для борьбы с ним используют «Арриво» и «Конфидор».
  2. Проволочник. В качестве профилактики рыхлят почву и своевременно убирают сорняки.
  3. Тля и медведки уничтожаются с помощью химических средств «Боверин» и «Медветокс».

Трудности при выращивании

Слишком увлажненные, тяжелые почвы могут привести к загниванию клубней. Климатические условия в России не всегда благоприятны для культивации картофеля – возможны длительные ливни или засуха.

Сбор и хранение урожая

Чтобы выращенный урожай радовал долго, важно правильно и в срок убрать его.

Как и когда собирать

Техническая зрелость клубней наступает на 95-110 день. Ботва начинает желтеть и высыхать. Этот период приходится на середину сентября. Ботву предварительно скашивают.
При уборке избегают механических повреждений клубней. Картофель, собранный с грядки, просушивают и сортируют.

Особенности хранения и лежкость сорта

Собранный урожай хранят в темном месте при температуре не выше +5°С и влажности воздуха 80%. При соблюдении условий хранения картофель сохраняет качества до мая.

Советы опытных огородников

Опытные огородники при выращивании картофеля Рагнеда рекомендуют:

  • подобрать солнечный, незатененный участок;
  • грунт под осень вскопать с добавлением компоста и древесной золы;
  • за неделю – две до посадки клубни прорастить;
  • не допускать избытка влаги на грядках.

Отзывы

Отзывы об этом сорте чаще всего положительные, огородники рекомендуют его к выращиванию.

Михаил, г. Сортавала: «Много лет занимаюсь выращиванием картофеля на своем дачном участке. В том числе, сорта Рагнеда. Но есть одна болячка, которая не щадит ни один сорт. Это фитофтороз. Известно, что его не будет на почвах, богатых медью. Вот как я борюсь с фитофторозом: перед посадкой обрабатываю клубни медным купоросом. А когда появляется ботва, опрыскиваю и ее».

Василий, г. Вологда: «Когда по совету приятеля попробовал выращивать Рагнеду, был приятно удивлен: сорт устойчив к нашим погодным условиям и вредителям, дает достойный урожай. Я бы его порекомендовал даже начинающим огородникам».

Марина, г. Лодейное поле: «Нашла описание сорта и фото картофеля Рагнеда в интернете, начала выращивать 4 года назад. Сорт высокоурожайный, с одного куста беру примерно 2,5 кг. У него есть и другие достоинства. В первую очередь – вкус. Клубни хорошо сохраняются в погребе практически до следующего урожая».

Заключение

Сорт Рагнеда зарекомендовал себя как высокоурожайный, устойчивый к заболеваниям, а главное, способный адаптироваться к различным видам почвы. Сортовые характеристики позволяют выращивать его не только для домашнего использования, но и для продажи.

Источник: https://kibersport.net/kartofel-ragneda-opisanie-sorta-foto-otzyvy-o-vkusovyh-kachestvah-i-srokah-sozrevanija-osobennosti-uhoda-vyrashhivanija-i-hranenija-harakteristika-urozhajnosti.html

Картофель Рогнеда: описание сорта, характеристика, особенности, отзывы, фото

Картофель Рогнеда: описание сорта, характеристика, особенности, отзывы, фото

Сорта картофеля белорусской селекции пользуются популярностью у огородников разных регионов России. Не так давно, в 2011 году в Государственном реестре был зарегистрирован сорт Рогнеда, рекомендованный к выращиванию на Северо-Западе страны, а также в центральных районах.

Картофель Рогнеда – описание

Оригинатором сорта является НПЦ НАН Республики Беларусь. За несколько лет картофель Рогнеда получил распространение не только в Беларуси, но и в РФ, на Украине.

Характеристика и особенности сорта

Рогнеда входит в группу среднепоздних сортов, в среднем период созревания – от 95 до 110 дней, но все зависит от климатических условий и агротехники. Кусты высокие, достаточно раскидистые, среднеоблиственные. Листья со слабой волнистостью, окраска варьируется от светлого до темно-зеленого. Сорт отличается интенсивным ростом ботвы. Цветки некрупные.

Клубни ровные, красивые, овальной формы. Вес картофеля – от 78-80 до 120 граммов. Кожура плотная, желтоватого цвета. На поверхности расположены немногочисленные мелкие глазки.

Окраска мякоти – кремовая, структура плотная. Рогнеда ценится за отличный вкус, возможность использовать картофель для приготовления различных блюд. При варке хорошо разваривается, но при этом сохраняет все свои вкусовые качества. По содержанию крахмала показатели следующие: от 12 до 16-18,4%. Этот сорт отлично подходит для пюре, приготовления супов, запеканок, варки картофеля в «мундире».

Ценится за привлекательный внешний вид клубней, возможность транспортировки, превосходную лежкость.

Урожайность

Какие результаты можно получить, выращивая картошку Рогнеда? При соблюдении приемов традиционной агротехники урожайность составляет от 190 до 350 центнеров картофеля с одного гектара земель. Зафиксированы и более высокие результаты – до 430 центнеров с гектара.

То есть сорт урожайный, но при этом не стоит забывать про правильный выбор и подготовку участка для выращивания, а также про тщательный уход.

Особенности выращивания сорта

Все хотят получить хорошие урожаи «второго хлеба», но для этого придется потрудиться. При выращивании сорта Рогнеда, благодаря его устойчивости к болезням, потребуется проводить меньше профилактических обработок, но основные правила агротехники соблюдать необходимо.

Подготовка участка и семенного материала

Гряды под картошку должны располагаться на солнечном и открытом месте. Лучшие результаты дает посадка на легких и средних почвах, на тяжелых картофель растет плохо, часто гниет. Стараются соблюдать севооборот, возвращая картошку на прежнее место не ранее чем через 3-4 года. Если такой возможности нет, необходимо окультуривать почву, высевая осенью растения-сидераты.

НА ЗАМЕТКУ! Картофель можно выращивать после любых овощей. Исключение – растения семейства пасленовых.

Осенью участок вскапывают, вносят необходимые удобрения. Подойдут органика, компост, а также древесная зола.

Весной гряды снова перекапывают уже на меньшую глубину, вносят комплексное удобрение или, если имеется, перепревший навоз (примерно по 5 кг на 1 м2). Поверхность почвы боронуют, нарезают бороздки или гребни.

Для посадки картофель отбирают еще осенью, чтобы весной подготовленные клубни заранее занести в помещение для проращивания. Обычно это делают за 25-30 дней до предполагаемой высадки картошки на гряды.

Клубни раскладывают в ящиках или коробах в помещении, где есть рассеянное освещение. Температура должна быть примерно +8ºC, при этом корнеплоды периодически переворачивают. На клубнях со временем появятся росточки, поэтому переворачивать надо аккуратно, чтобы не сломить их.

Посадка картофеля

Время высадки определяют по погоде:

Вас может заинтересовать:

  • температура почвы должна быть не ниже +8ºC…+10ºC;
  • на березе должны распускаться листочки.

Посадку проводят с учетом типа почвы: в лунки, борозды, гребни, соблюдая расстояние между растениями и между рядами.

ВАЖНО! При посадке сорта Рогнеда требуется учесть, что его кусты – раскидистые, клубни в земле залегают широко, поэтому требуется оставлять расстояние между растениями не менее 35 см.

Многие огородники стремятся уплотнить посадки, высаживая клубни часто. Но это приводит к измельчению картошки, снижению урожайности.

И наоборот, соблюдение схемы посадки для таких сортов даст существенную прибавку к урожаю.

Уход за картофелем

После высадки картофеля грядка стоит некоторое время пустая. Всходы появляются через 10-14 дней, а вот сорняки начинают заполнять участок уже на 4-5 день. Поэтому требуется очень аккуратно провести рыхление граблями, чтобы убрать сорняки, но при этом не повредить картошку.

Опытные огородники отмечают, что отсутствие сорняков на поле с картофелем, особенно в первый период, когда ростки только всходят, это залог высокого урожая к осени.

Поливают нечасто, этот сорт устойчив к жаркой погоде и засухе. Обычно поливы нужны в период бутонизации и цветения картофеля. Также желательно полить картофель перед окучиванием (если долгое время не было осадков).

Окучивают Рогнеду два-три раза:

  • первый раз, когда росточки достигнут высоты 10-12 см;
  • второй раз – при смыкании ботвы в ряду (обычно проходит около двух недель после первого окучивания).

Перед вторым окучиванием рекомендуется подкормить картошку нитрофоской, затем полить растения. Норма удобрения – по 10 граммов сухого вещества на один куст.

Убирают картофель примерно в середине сентября, опять же, ориентируясь по срокам посадки, созреванию клубней, состоянию самих растений.

Для хранения пригодны клубни, которые полностью вызрели (состояние технической спелости), в то время как на еду в конце лета можно выкапывать клубни и в период условной зрелости (имеющие тонкую слоящуюся кожуру).

НА ЗАМЕТКУ! Для полного и лучшего вызревания клубней и улучшения их лежкости при хранении рекомендуется за две недели обрезать ботву картофеля.

При уборке стараются не повредить клубни, обязательно просушить их до укладки в хранилище. Требуется уже осенью провести сортировку картофеля, отобрав лучшие клубни на семена.

Болезни и вредители

Картофель Рогнеда устойчив к болезням, основным вредителям. В качестве профилактики от фитофторы (все-таки сорт среднепоздний) можно использовать обработку медьсодержащими препаратами:

  • первое опрыскивание в фазе бутонизации;
  • второе – через 14 дней после первого;
  • третье – если вдруг появились пятна на листьях.

От колорадского жука, опасного и очень коварного вредителя помогают профилактические опрыскивания следующими настоями:

  • полыни и листьев лопуха (на три литра воды берут по 0,5 кг трав);
  • луковой шелухи (100 граммов на три литра воды);
  • горького красного перца (50 граммов на три литра воды).

Обрабатывают кусты картофеля несколько раз за сезон. Первое опрыскивание проводят одновременно с первым окучиванием, когда ростки будут высотой около 10-12 см.

Картофель Рагнеда: описание сорта, фото, отзывы

Картофель Рогнеда: описание сорта, характеристика, особенности, отзывы, фото

Столовый сорт картофеля Рагнеда был создан на базе научного центра (НПЦ НАН) Беларуси путем гибридизации Чародея и 1579-14. Сорт районирован в Северо-Западном и Центральном регионах. Представленное описание сорта картофеля Рагнеда, фото и отзывы, в ходе экспериментального выращивания полностью подтвердили сортовые качества. В 2011 году культуру занесли в Госреестр.

Характеристика сорта картофеля Рагнеда

Выше отображено фото сорта картофеля Рагнеда, которое соответствует его внешнему описанию. Культура среднепозднего срока созревания, всходы дает через 15 дней после закладки посадочного материала. Биологической спелости корнеплоды достигают за 4 месяца.

Через 85 дней клубни находятся в стадии условной спелости, становятся пригодными для употребления. Молодой картофель по вкусу не отличается от полностью вызревшего. У него более водянистая консистенция, тонкая, несформировавшаяся кожура.

В составе недозревших клубней низкая концентрация крахмала, поэтому в процессе приготовления плоды не развариваются.

Картофель Рагнеда адаптирован под умеренный климат, относится к морозоустойчивым сортам.

В случае повреждения ростков возвратными весенними заморозками, сорт быстро восстанавливается, подмерзание не сказывается на уровне урожайности и сроках созревания.

Картофель Рагнеда – засухоустойчивое растение, вегетация не замедляется при дефиците влаги. Переувлажнение почвы растение переносит плохо, избыток воды способен вызвать загнивание клубней и нижней части стеблей.

Общая характеристика сорта:

  1. Высокорослый куст формируется 5 стеблями, достигающими до 85 см. Стебли пряморастущие, толстые, светло-зеленые. При избытке влажности ботва утрачивает эластичность, легко ломается.
  2. Листва растет густо, форма листовой пластины округлая, сужающаяся к верхушке. Поверхность гофрированная, с мелкой опушкой, с выпуклыми прожилками, края ровные.
  3. Цветки белые с оранжевой сердцевиной, собранные в соцветия в виде метелки.
  4. Корнеплоды округлой, слегка вытянутой формы, среднего размера массой 70-120 г. Корневая система формирует до 14 плодов, 90% картофеля в кусте примерно одинаковой формы. Расположение клубней компактное, корень в сторону не разрастается.
  5. Кожура тонкая, прочная, желтого цвета с ровной поверхностью и немногочисленными глазками.
  6. Мякоть плотная, сочная, светло-бежевая, картофель после снятия кожуры и на месте среза не темнеет.

Благодаря выровненным, среднего размера плодам, сорт Рагнеда удобен для механизированного сбора урожая. Выращивают его на больших территориях для коммерческих целей и пищевой промышленности. На приусадебных участках сорт считается фаворитом из-за неприхотливости в уходе, вкусе и стабильной урожайности.

Важно! Достигшие биологической спелости корнеплоды картофеля Рагнеда, могут больше 3 недель находиться в земле, сохраняя вкус и товарный вид.

Вкусовые качества картофеля

Более поздние сорта отличаются от ранних тем, что имеют высокую гастрономическую характеристику. По 5-балльной дегустационной шкале, картофель Рагнеда получил 5 баллов.

Редкий случай, когда сортам культуры давали высшую оценку.

В клубнях растения содержится 17,5% крахмала – это идеальный показатель, чтобы при кулинарной переработке плоды были в меру рассыпчатыми, но при этом сохраняли целостность.

Плюсы и минусы сорта Рагнеда

Сорта белорусской селекции давно пользуются заслуженным спросом среди аграриев и потребителей. Культивируют картофель Рагнеда практически по всей территории России, кроме зоны рискованного земледелия. Такое внимание сорт заслужил благодаря ряду достоинств:

  • адаптирован под зону умеренного климата;
  • морозоустойчивый, быстро замещает поврежденные ростки;
  • длительное время обходится без полива;
  • размер плодов подходит для механизированной уборки;
  • семена не склонны к вырождению;
  • стабильное плодоношение;
  • высокая урожайность;
  • сильный иммунитет;
  • нетребовательность к составу почвы и агротехнике;
  • хранится больше 8 месяцев, отходы от общего объема – 12%;
  • выдерживает механические воздействия при транспортировке;
  • обладает хорошим вкусом и товарным видом;
  • содержит оптимальный показатель крахмала и концентрацию активных веществ;
  • мякоть сохраняет цвет после термической обработки.

Отсутствие недостатков в характеристике сорта картофеля Рагнеда подтверждается отзывами овощеводов. Единственным условным минусом культуры является склонность к развитию ризоктониоза в холодную, сырую погоду при сильном переувлажнении почвы.

Посадка и уход за картошкой Рагнеда

Картофель Рагнеда высаживают во второй половине мая, сроки согласуют с особенностями климата. Если почва прогрелась до +160 C, можно начинать посадочные работы.

Выбор и подготовка посадочного участка

Картофель Рагнеда неприхотлив к составу почвы, дает стабильный урожай на любом грунте, кроме низин и заболоченной местности. Показатель плодоношения увеличивается, если состав плодородный, предпочтение отдают легкой супесчаной почве.

Внимание! Для фотосинтеза сорту Рагнеда необходимо достаточное количество ультрафиолета, в тени вегетация замедляется, плоды мельчают.

Участок готовят с осени. Убирают остатки старой ботвы, корней сорной травы. Перекапывают землю, вносят органику. Весной за 14 дней перед закладкой семян, участок перекапывают повторно, рассыпают селитру.

Подготовка посадочного материала

Чтобы ускорить вегетацию растения, среднепоздний сорт Рагнеда разводят пророщенными семенами. Их можно приобрести или заготовить самостоятельно. Картофель отбирают осенью после сбора урожая или весной. Берут семена среднего размера, массой 60 г.

Посадочный материал, заготовленный осенью в ящики, достают для проращивания. Весной можно отобрать семена и засыпать в тару или разложить тонким слоем на плоской поверхности. Подготавливают семена ориентировочно в конце марта. Проращивают картофель Рагнеда при хорошем освещении и температуре +80 C. Ростки для посадки должны вырасти не больше 2,5 см.

Правила посадки

Сажают картофель Рагнеда в одиночные лунки или борозды, схема посадки одинаковая. Глубина лунки – 16 см, междурядья – 50 см, расстояние между кустами – 35 см. В одно посадочное углубление кладут два клубня на расстоянии 7 см. Сверху засыпают смесью торфа и золы в равных пропорциях, затем почвой.

Полив и подкормка

С условием единичных осадков в месяц, картофель Рагнеда дополнительно не поливают. Если лето засушливое, достаточно одного интенсивного полива по истечении 3 недель после цветения. Подкормку вносят весной через месяц после закладки семян, удобряют фосфатными, калиевыми средствами, мочевиной. Азотсодержащие удобрения вносят на момент цветения.

Рыхление и прополка

Картофель Рагнеда через 15 дней после закладки семян даст молодую поросль. Когда культура достаточно вырастет, чтобы определялись ряды, проводят первую прополку. Когда сорт подрастет до 15 см, повторное рыхление необходимо для удаления сорняков и беспрепятственного доступа кислорода к корневой системе. Срезанные сорняки и корни с грядки убирают.

Окучивание

Окучивают картофель Рагнеда, когда ботва вырастет до 25 см. Если посадка велась в лунки, насыпают грунт со всех сторон, до верхних листьев. При размещении семян в борозды, делают сплошную насыпь с двух сторон в виде гребня. Через 2,5 недели процедуру повторяют:

  • насыпь подравнивают;
  • рыхлят верхний слой;
  • удаляют оставшиеся сорняки.

Урожайность картофеля

Сорт картофеля Рагнеда относится к высокоурожайным. Стабильно плодоносит на открытых для солнца участках. На вегетацию не влияет разница дневной и ночной температуры. Корневая система формирует 14 завязей. На момент созревания средняя масса плодов – 110 г, мелких клубней сорт не дает. На 1 м2 размещают 6 растений. В среднем с 1 м2 собирают 8 кг корнеплодов.

Сбор урожая и хранение

Среднепоздний картофель Рагнеда созревает ориентировочно в конце августа. Если урожай своевременно не убрали, корнеплоды находятся в грунте без изменений, в таком виде они могут пролежать до наступления морозов. Как правило, сбор урожая проводят своевременно в начале сентября.

Рекомендации по сбору урожая:

  1. Картофель не оставляют длительное время на солнце – ультрафиолет запускает синтез соланина (вещества токсичного для человека), на поверхности корнеплода появляются зеленые фрагменты.
  2. Клубни убирают в затененное место.
  3. Моют и хорошо просушивают (для дальнейшей реализации).

Для домашнего хранения картофель, как правило, не моют. Достаточно рассыпать тонким слоем, просушить, затем собрать в тару для хранения.

Хранят картофель Рагнеда в ящиках или холщовых мешках, если позволяет помещение, насыпом.

Важно! Требование к месту для хранения: отсутствие света, температура – не выше +50C, влажность воздуха – 80%.

Картофель Рагнеда сохраняет качества вкуса и внешнего вида до конца мая.

Отзывы о сорте картофеля Рагнеда

Татьяна Русланова, 50 лет, Брянская областьМного лет выращиваю культуру, перепробовала много разных сортов, пока не остановила свой выбор на картофеле Рагнеда. Начинала с нескольких кустов. Вот уже 7 лет у меня на участке растет этот корнеплод. Пользуюсь самостоятельно заготовленными семенами. Картофель не вырождается, хорошо сохраняется до середины весны. Не темнеет после очистки и нарезки. При варке не рассыпается и не слишком твердый. За все время выращивания сорт не болел, единственная проблема – колорадские жуки.Зоя Снегирева, 62 года, Костромская областьВыращиваю картофель Рагнеда 3 года. Я не могу назвать сорт высокоурожайным, с одного куста беру примерно 1,5 кг – это средний показатель урожайности. У картофеля другие достоинства, в первую очередь вкус и консистенция мякоти при варке. Клубни хорошо сохраняются. В этом году весна была поздняя, растение дало ростки, и они все пропали от мороза. Новые всходы появились через неделю, картошка зацвела вовремя и урожай дала не меньше обычного.

Источник: https://agrognom.ru/vegetables/potato/sort-kartofelya-ragneda-otzyvy-i-harakteristika.html

Картофель рагнеда: описание сорта, фото, отзывы – Сайт о

Картофель Рогнеда: описание сорта, характеристика, особенности, отзывы, фото

Обилие сортов картофеля впечатляет. Трудно выбрать какой-то один сорт для выращивания.

Сорт «Рогнеда», назван так в честь княгини Полоцкой, знакомой любому белорусу, популярен среди огородников за высокую стойкость перед большинством заболеваний и за хорошие вкусовые качества.

Читайте в этой статье подробнее про сорт Рогнеда, знакомьтесь с его характеристиками, особенностями агротехники, необходимыми условиями выращивания.

Показать содержание

Картофель Рогнеда: описание сорта

Название сортаРогнеда
Общая характеристикасреднепоздний столовый сорт белорусской селекции; хорошо приспосабливается к условиям и грунту
Период созревания95-110 дней
крахмала12,7-18,4%
Масса товарных клубней78-120 гр
Количество клубней в кусте12-14
Урожайность187-353 (максимальная – 431) ц/га
Потребительские качествахороший и отличный вкус, подходит для приготовления любых блюд
Лежкость97%
Цвет кожурыжелтый
Цвет мякотикремовый
Предпочтительные регионы выращиванияСеверо-Западный
Устойчивость к заболеваниямсорт устойчив к возбудителю рака картофеля, золотистой картофельной цистообразующей нематоде, морщинистой и полосчатой мозаике
Особенности выращиванияагротехника стандартная
ОригинаторРУП НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству

«Рогнеда» является среднепоздним сортом, в среднем проходит 115 — 120 дней от появления основных всходов до технической зрелости.

Техническая зрелость картофеля означает, что клубни пригодны для хранения, имеют плотную кожицу (хотя употреблять в пищу можно и клубни условной зрелости — с тонкой, отстающей кожурой).

Куст больших размеров, высокий, полупрямостоячий. Имеет листья промежуточного типа, по форме типичные для картофеля , по структуре морщинистые, без опушения, по краям — слабоволнистые. Размеры листьев — средние, цвет — светло — зеленый ( зеленый). Имеет цветочный венчик средних размеров, цвет — белый (малое содержание антоцианов — веществ, определяющих цвет).

Описание корнеплода:

  1. Кожура — бледно — желтая (песочная), плотная, гладкая.
  2. Глазки мелкие, средней глубины.
  3. Цвет мякоти — кремовая.
  4. Форма — овальная, округло — продолговатая.
  5. крахмала имеет в соответствии со столовыми сортами — от 13 % до 19%.
  6. Масса — от 80 г до 120 г.

Климатические зоны

Благоприятные зоны для выращивания — Северо — Запад и Центральный регион РФ. Выращивают на всей территории России и в других странах — Украине, Молдове с учетом разнообразия технологий выращивания.

Справка. В разных регионах высаживают различные сорта картофеля, разработанные для определенной зоны, необходимы разные глубины посадки, разное количество орошения, подкормок.

Урожайность «Рогнеды» достаточно высокая, около 300 ц с 1 гектара, что соответствует установленному стандарту, при благоприятных условиях и должном уходе показатели увеличиваются до 450 ц и выше с 1 гектара ( 75 тонн с 1 гектара).

«Рогнеда» — столовый сорт, предназначен для употребления в пищу после термической обработки, а рецептов блюд из картофеля великое множество. Полезные вещества сохранятся в полном объеме при варке картофеля в кожуре ( «в мундире»).

В пищу можно употреблять только корнеплоды с плотной (твердой) консистенцией, сморщенные клубни пригодны для еды, но пользы не принесут.

Читайте подробнее про свойства картофеля: чем опасен соланин и полезен сок, в чем польза и вред ростков и для чего употребляют сырой картофель.

Вкусовые качества

Картофель сорта «Рогнеда» обладает хорошими вкусовыми качествами — не сильно сладкий, отлично разваривается. Желтые сорта содержат массу витаминов, в большей степени — каротин (антиоксидант), из-за него клубни имеют желтый цвет.

Важно! Картофель «Рогнеда» идеально подходит для приготовления пюре, при варке на медленном огне становится нежным и мягким по консистенции.

На фото представлен сорт картофеля Рогнеда

Достоинства и недостатки

Недостатков не имеет, возможны некоторые отрицательные качества в виде мелких корнеплодов, наличия большого количества жидкости в картофелинах, при неблагоприятных погодных условиях и неправильном уходе.

Достоинства :

  • великолепные вкусовые качества;
  • высокое содержание витмина С;
  • обильный урожай крупного картофеля;
  • товарный вид;
  • долгое хранение;
  • хорошо устойчив к большинству заболеваний, засухе;
  • имеет устойчивость к механическим повреждениям;
  • не требователен к типу почвы.

Выведен сорт селекционерами из Белоруссии. Оригинатором является РУП «НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству». Включен в Госреестр РФ по Северо — Западному региону в 2011 году.

Характеристики сорта и особенности выращивания

Семенной картофель на посадку обычно берут с прошлогоднего урожая или приобретают в магазинах. Высаживают картофель «Рогнеда» в мае в почву любого типа на глубину около 7 см с расстоянием между растениями в 20 см, иногда или меньше или больше, в зависимости от региона.

Также по советам опытных огородников, «Рогнеду» следует сажать реже других сортов из-за хорошо развитых многочисленных корнеплодов. Способ посадки — в борозды или в индивидуальные углубления в открытый грунт.

Важно! На участках с повышенной влажностью необходима посадка на возвышении (на грядки).

Картофель хорошо реагирует на отдохнувшую землю ( где год — два высеивали горчицу или рожь, другие многолетние или однолетние растения, зерно — бобовые) или на новые распаханные участки.

Важно! Не имеет смысла высаживать картофель на не продезинфицированные участки почвы, где в прошлом году рос томат или в соседстве с пасленовыми — эти растения имеют ряд одинаковых болезней.

«Рогнеду» следует рыхлить и окучивать несколько раз за сезон, удобрять минеральными удобрениями, пропалывать по мере необходимости. В засушливое лето необходим некоторый полив, нечасто и не обильно, сорт имеет устойчивость к засухе.

Читайте подробнее об агротехнических приемах, применяемых при выращивании картофеля: нужно ли окучивание, какими техническими приспособлениями его лучше производить, как это делать вручную и мотоблоком.

А также, можно ли получить хороший урожай без прополки и окучивания, зачем нужны удобрения, какие из них самые лучшие, чем стоит подкармливать посадки, когда и как вносить, как правильно это делать при посадке.

Сорт является многоклубневым (от 10 штук), интенсивно развивает клубни, обеспечивая хороший урожай. Всходы и рост ботвы дружный и активный. В борьбе с сорняками поможет мульчирование.

От болезней и вредителей профилактические действия необходимы в меньших количествах, чем обычно.

Хранится сорт долго при соблюдении температурного режима — благоприятная лежкость при нулевых температурах, до 3 градусов выше нуля в хорошо проветриваемых сухих помещениях.

Svek-lon
Добавить комментарий