Картофель Романо: описание сорта, характеристика, урожайность, отзывы, фото

Содержание
  1. Подробное описание и характеристики картофеля сорта Романо
  2. Товарные и потребительские свойства
  3. Отзывы овощеводов
  4. Сорт картофеля Романо – оценка вкуса 5 баллов
  5. Основные характеристики картофеля Романо
  6. Потребительские свойства картофеля Романо
  7. Урожайность, товарные характеристики и хранение сорта Романо
  8. Как повысить урожайность картофеля Романо
  9. Устойчивость сорта Романо к болезням и вредителям
  10. Картофель Романо: описание сорта, фото, отзывы
  11. Описание
  12. Преимущества и недостатки
  13. Посадка
  14. Уход
  15. Окучивание и подкормка
  16. Болезни и вредители
  17. Сбор урожая
  18. Отзывы
  19. Картофель «Романо»: описание сорта и особенности выращивания
  20. Характеристика сорта
  21. Посадка картофеля
  22. Особенности ухода
  23. Как выращивать картофель (видео)
  24. Сорт картофеля Романо
  25. Картофель Романо: описание сорта, фото, характеристика, отзывы
  26. Особенности сорта Романо
  27. Достоинства и недостатки сорта Романо
  28. Посадка картофеля Романо
  29. Подготовка почвы
  30. Высаживание картофеля Романо
  31. Уход за картофелем
  32. Полив и окучивание
  33. Удобрение
  34. Обработка от болезней и вредителей
  35. Заключение

Подробное описание и характеристики картофеля сорта Романо

Картофель Романо: описание сорта, характеристика, урожайность, отзывы, фото

Подбирая сорт картошки для высадки на приусадебном участке, стоит прочитать много литературы, чтобы ознакомиться с теми видами, которые районированы для определенного региона. Заслуживает внимания картофель сорта Романо.

Этот вид, выведенный голландскими учеными и в 1994 году, занесли в государственный реестр России.

Сорт районировали для всех регионов РФ, подходит как для коммерческого выращивания, так и выращивания на малых площадях.

Хорошие показатели клубня говорят сами за себя, и Романо пользуется спросом.

Чтобы понять, насколько Романо рентабелен и восприимчив к уходу, стоит ознакомиться с основными характеристиками и определиться, что нужно для культивирования.

Этот картофель среднеранний и по назначению это — столовый сорт. Стебли прямостоячие и средней высоты. Урожайность составляет 800 гр. с каждого куста выкопанной картошки или 600 ц. с гектара.

В кусте вырастает до 9 шт. товарного вида картошки. Романо дает всегда стабильный урожай вне зависимости от погодных условий и различных климатических зон. При выкопке картошки в кусте практически нет маленькой недозрелой картошки.

Выбирая этот сорт, можно быть уверенным в том, что не останетесь зимой без вкусной картошки.

Описание сорта:

ПоказательОписание
КожураГладкая, светло-розовая
ГлазкиМелкие глазки
МякотьСливочного цвета
ФормаПочти круглая форма
Крахмал15,5% крахмала
Средний вес клубня75 гр.
ЦветыКрасно-фиолетового цвета

Товарные и потребительские свойства

Известно, что часть крахмала в составе клубня выше среднего, поэтому картошка разваривается и приготовленное пюре показывает хорошие вкусовые показатели.

Этот вкус привлекает абсолютно всех, так как занял 5 баллов из возможных 5.

Внешний вид клубней довольно привлекателен, так как товарный вид составляет 96%.

Романо отлично подходит для приготовления пюре, благодаря повышенному содержанию крахмала

Овощ прочно вошел в жизнь человека, участвуя в различных сферах. Картофель применяют:

  1. В кулинарии – готовя из него не только гарнир, но и замечательные самостоятельные блюда – драники, биточки.
  2. В народной медицине – из цветков овоща готовят отвары, понижающие кровяное давление, вылечивающие в комплексе с другими препаратами туберкулез.
  3. Клубни также участвуют в производстве – спирта, крахмала, глюкозы, каучука и других соединений.

Сроки посадки зависят от региона, где расположен огород, в Краснодарском крае можно высаживать картофель, начиная с середины апреля, если прогрета хорошо земля. В этом регионе практически не проявляются возвратные заморозки.

В Московской области высаживают клубни в землю в конце мая начале-июня.

Для посадки отбирают здоровые клубни весом около 80 гр. Если они слишком мелкие, то в каждую лунку кладут по две-три штуки. Крупные же делят на части.

Клубни проращивают перед посадкой в течение месяца, это будет гарантировать быстрые всходы высаженной картошки.

Место, куда будет высажен картофель, должно быть:

  • солнечным;
  • почва рыхлой и с большой долей внесенных азотных удобрений;
  • подобрать метод высадки картошки согласно залеганию грунтовых вод.

Важно правильно выбрать метод посадки, так как, если грунтовые воды залегают близко к поверхности грунта, то посадку производят в гребни до 40 см. высотой.

Сроки посадки зависят от региона: начиная с середины апреля и заказчивая началом июня

Чтобы получить увеличенный урожай картошки, стоит позаботиться о необходимом уходе и проводить:

  • полив три раза за вегетационный сезон;
  • удобрение;
  • удаление сорной травы;
  • окучивание.

Он не отличается от ухаживания за другими сортами картошки. Первое окучивание посаженной картошки проводят, когда появляются 10 см всходы.

Подкармливать растение стоит только после полива, и делают это:

  • после появления всходов;
  • когда цветет ботва;
  • спустя пару недель после цветения.

После каждого полива на следующий день нужно проводить рыхление и удаление сорных растений.

Уход заключается в поливах три раза за сезон, удобрении и окучивании

Чтобы повысить урожайность, стоит, прежде всего, позаботится о посевном материале, который меняют один раз в пять лет. Если это не делают, то картофель вырождается, клубни мельчают, а то и вовсе деградируют.

Также стоит следовать определенным правилам для того, чтобы получить больше урожая:

  • высаживать овощ только в прогретую почву;
  • если клубни крупные – надо поделить на равноценные части, которые будут в наличии, как глазки, так и мякоть;
  • посевной материал должен быть абсолютно здоровым от заболеваний, свойственных картофелю;
  • ботва скашивается за неделю до уборки урожая.

Придерживаясь этих правил, можно получить более высокий урожай картофеля, чем если пустить дело на самотек.

Чтобы повысить урожайность, посевной материал нужно обновлять раз в пять лет

Романо абсолютно не восприимчив к фитофторозу по клубням, но иногда в сырую погоду можно наблюдать на листовых пластинах.

Получил среднюю устойчивость к парше и разнообразным вирусным заболеваниям. Редко болеет раком.

Так как картофель получил иммунитет к различным заболеваниям, то сорт долго хранится в зимнее время.

Отзывы овощеводов

Артем, Новосибирск: «Хороший урожайный вид, дающий большой урожай в сравнение с другими сортами, высаженными на участке. А вкусовые качества выше всяких похвал.»

Максим, Краснодарский край: «Моя семья в восторге от вкусовых качеств этого картофеля, а культивирование доставляет удовольствие, так как особых усилий это не требует, а в итоге в кусте большой урожай хороших клубней выровненных по размеру.»

Марина, Ростов: «Картофель Романо хорошо хранится и при варке и жарке вкусовые качества просто замечательные. Клубни при хранении не увядают и не уходят в ростки.»

Выращенный на личном огороде картофель будет вкуснее, чем приобретенный на рынке и поэтому стоит попробовать именно этот вид, обладающий качествами лежкости, транспортировки и большими вкусовыми свойствами.

Источник: http://profermu.com/ogorod/kartofel/sorta-ka/romano.html

Сорт картофеля Романо – оценка вкуса 5 баллов

Картофель Романо: описание сорта, характеристика, урожайность, отзывы, фото

Многие садоводы-любители занимаются выращиванием картофеля на своих участках. Зачастую занятие это оказывается очень благодарным.

Картофель, выращенный собственноручно, имеет прекрасные вкусовые качества, хорошо хранится и урожаи дает хорошие. Главное, выбирая сорт картофеля для посадки, учесть его районированность, т.е.

приспособленность к определенным климатическим особенностям вашего района.

Большой популярностью пользуются сорта картофеля голландской селекции. И на это есть причины: речь идет не только о высококачественных столовых сортах, многие из них успешно реализуют в качестве полуфабрикатов и готовых продуктов.

Одним из таких можно назвать и сорт картофеля Романо, отличающийся высокой урожайностью и красивым, правильным внешним видом.

Впервые Романо был включен в Государственный реестр селекционных достижений по РФ в 1994 году (дает право на размножение и реализацию семян в регионах страны).

Основные характеристики картофеля Романо

Относится сорт к среднеранним столовым. Средняя всхожесть составляет 80 – 90 дней. Имеет клубни:

  • очень привлекательного вида;
  • гладкие;
  • светло-розовые, с неглубокими глазками.

К морфологическим признакам сорта Романо следует также добавить, что стебли его прямостоячие, высотой от средних до высоких. Венчик цветов – красно-фиолетовый, среднего размера.

Короткоовальные крупные клубни картофеля Романо имеют приятного цвета кремово-белую мякоть. Они содержат до 19% сухого вещества и от 14 до 17% крахмала.

Урожайность картофеля составляет 700-800 грамм с каждого куста, картофелины крупные, их количество обычно составляет 8-9 штук. Привлекает большая выравненность картофелин, а о вкусовых качествах и говорить не приходится – 5 баллов по пятибальной шкале!

Потребительские свойства картофеля Романо

Как известно, чем выше доля крахмала в картофеле, тем вкуснее он будет. А поскольку в сорте Романо содержание крахмала больше нормы, то он имеет прекрасные вкусовые характеристики. Из него легко приготовить нежное пюре – картофель хорошо разваривается и не оставляет комочков в пюре.

Но не стоит останавливаться только на этом блюде — сорт Романо удачно подходит для запекания в духовке и приготовления других блюд. Единственная трудность может возникнуть только при чистке картофеля — этот сорт отличается достаточно толстой и плотной кожурой. Поэтому для большего удобства следует использовать хорошо наточенный нож.

Урожайность, товарные характеристики и хранение сорта Романо

Технологическая урожайность Романо может достигать 600 ц с гектара. Товарность клубней очень высокая, колеблется в пределах 92-98%. Средняя масса товарного клубня составляет 70-80 грамм.

Этот сорт любят использовать в производстве картофеля фри и чипсов. Мелкие клубни являются очень редким исключением. Кроме того, его плотная крепкая оболочка позволяет с легкостью транспортировать картофель без повреждений. При уборке урожая это качество также ценится.

Стабильный результат сорт картофеля Романо дает независимо от климатических условий, в которых он выращивается. Картофель имеет хорошую лежкость, не склонен к прорастанию, но при этом нужно отметить его несколько замедленное первоначальное развитие. В целом, ботва развивается быстро, почва для посадки подойдет любая.

Как повысить урожайность картофеля Романо

Для получения высокой урожайности картофеля Романо при посадке, в первую очередь,  важно использовать качественный сортовой материал. Далее:

  • идеальная температура почвы на момент высадки должна составлять не менее 15-20 градусов, что будет способствовать скорому появлению дружных всходов;
  • если хочется произвести резку крупных клубней, то делать это нужно накануне посадки. Нож следует периодически окунать в крепкий раствор марганцовки. Чем дольше до дня посадки будут храниться резаные клубни, тем выше риск загнивания и развития инфекции;
  • наряду с клубнями средней величины стоит сажать и мелкие. Это тоже ценный посадочный материал, урожайность точно возрастет. Главное — чтобы мелкие клубни были от здоровых кустов (не зараженных вирусными, грибными и бактериальными болезнями);
  • для следующего посадочного материала отбирать наиболее развитые кусты во время цветения картофеля. Для удобства их можно помечать яркой лентой;
  • ботву лучше скашивать за неделю до выкапывания урожая, для большего укрепления кожуры.

Устойчивость сорта Романо к болезням и вредителям

Что касается устойчивости сорта картофеля Романо к болезням:

  • хорошая устойчивость к фитофторозу по клубням и относительная – по листьям
  • среднеустойчив к парше и вирусным заболеваниям, ризоктониозу
  • относительно устойчив к мозаичным видам вирусов и раку

Также специалисты отмечают устойчивость картофеля Романо к типам вирусов А и Yn. Такие высокие иммунные характеристики сорта способствуют сохранению высокого качества Романо при его хранении. Единственная болезнь, против которой у растения нет иммунитета – это картофельная нематода.

Наиболее подходящие районы для возделывания этого сорта в нашей стране: Центральный и Центрально-Черноземный районы, а также Южный, Волго-Вятский и Дальневосточный. Картофель Романо также можно выращивать в засушливых районах.

Источник: http://ogorodsadovod.com/entry/835-sort-kartofelya-romano-otsenka-vkusa-5-ballov

Картофель Романо: описание сорта, фото, отзывы

Картофель Романо: описание сорта, характеристика, урожайность, отзывы, фото

Сорт Романо голландской селекции известен с 1994 года. Отлично выращивается как фермерскими хозяйствами, так и дачниками, огородниками. Подходит для разведения на Украине, во многих регионах России (Центральный, Центрально-Черноземный, Южный, Дальневосточный).

Описание

Картофель Романо является представителем среднеранних столовых сортов. Урожай можно собирать через 75-90 дней после посадки клубней. Стебли прямостоячие, цветки красно-фиолетового цвета вырастают средние.

Гладкие клубни отличаются светло-розовой кожицей. Мякоть на срезе имеет кремовый оттенок (как на фото). Крупные картофелины круглоовальной формы бывают весом 80-90 г и имеют немногочисленные глазки средней глубины. Урожайность одного куста составляет около 700-800 г (примерно 8-9 штук). крахмала – 14-17%.

Преимущества и недостатки

Сорт картофеля Романо выделяется высокими урожаями и пользуется популярностью у огородников и фермеров по многим причинам.

Достоинства
  • надежная, довольно плотная кожура позволяет перевозить картофель на длительные расстояния без потери товарного вида;
  • клубни вырастают крупными, устойчивыми к повреждениям;
  • сорт Романо отлично хранится, не теряет вкусовых качеств и не увядает;
  • устойчив ко многим болезням;
  • проявляет засухоустойчивость
НедостаткиКартофель сорта Романо чувствителен к низким температурам и может пострадать от заморозков. Также есть риск поражения паршой или нематодами

Выбирая этот сорт, надо учитывать толстую кожуру клубней. С одной стороны, это отличная защита при выкапывании и хранении. А с другой стороны, чтобы почистить картофель, надо прилагать некоторые усилия.

Посадка

Основная особенность картофеля сорта Романо – посевной материал высаживают в хорошо прогретую землю. Выбирают время, когда нет угрозы поздних заморозков – вторая половина мая. Идеальная температура + 15-20˚С. Это условие обеспечивает дружное появление всходов и высокую урожайность корнеплодов.

Совет! Чтобы ускорить прорастание посадочного материала, его примерно месяц держат на свету, в теплом помещении. Иначе не проращённый картофель сорта Романо будет всходить две-три недели.

Клубни обрабатывают перед посадкой стимуляторами роста («Фумар», «Потейтин»).

Опрыскивание картофеля сорта Романо специальными средствами повышает урожайность, обеспечивает ранее прорастание, защищает корнеплоды от колорадского жука, повышает устойчивость к вирусным заболеваниям. Самый доступный и простой вариант – буквально перед посадкой полить картофель древесной золой, разведенной в воде.

Поскольку клубни Романо достаточно большие, при посадке можно нарезать их на части. Для резки картофеля используют остро наточенный нож, который периодически обрабатывают раствором марганцовки.

Деление клубней картофеля производят непосредственно перед посадкой. Если этим заниматься раньше, то разрезанные части картофеля способны загнить.

В случае посадки мелких плодов необходимо в ямку класть 2-4 клубня.

Совет! Так как для разведения оставляют самые крупные и здоровые плоды, то перспективные кусты желательно наметить заранее. Можно стебли обвязать яркой лентой.

Для картофельных грядок выделяют участки открытые и хорошо освещенные. Если на огороде высоко расположены грунтовые воды, то картофельные гряды делают высокими или формируют гребни.

Уход

Сорт Романо отлично переносит жару, непродолжительную засуху. Поэтому в течение сезона можно грядки полить 2-3 раза. Периодически картофельные посадки пропалываются, рыхлятся.

Заниматься этими работами желательно после увлажнения. Рыхление грунта предупреждает его быстрое высыхание, обеспечивает доступ воздуха к корням, выравнивает землю и разрушает почвенную корку.

Первый раз рыхлить почву можно и нужно примерно через неделю после появления всходов.

Окучивание и подкормка

В период роста рекомендуется два-три раза окучить грядки. Лучше совмещать этот процесс с прополкой. Первый раз окучивают ростки высотой 15-20 см. Через две-три недели повторно окучивают грядки (перед цветением культуры). Выделить время для этого лучше в прохладный день, после дождя или полива. Если установилась жаркая погода, то заняться окучиванием картофеля Романо лучше вечером.

Пренебрегать этой процедурой нельзя, так как при этом решается несколько задач: создается объем грунта для дополнительного образования корнеплодов, рыхлится грунт, сохраняется влажность земли.

Сорт картофеля Романо очень чувствителен к питательности почвы. На скудных землях не получится собрать объемный урожай, поэтому их обязательно удобряют.

Как правило, подкормка вносится в три этапа:

  1. При появлении всходов специально увлажненный грунт поливают органическими составами. Подходят растворы навоза или птичьего помета. Предварительно удобрение настаивают двое суток, а затем готовят раствор в пропорции 1:15 (навоз и вода соответственно). Для одного куста картофеля сорта Романо достаточно 0,5-0,7 л.
  2. В фазе бутонизации отличным удобрением будет смесь 4 ст. л золы и 1,5 ч. л калия сульфата (это количество рассыпают на квадратном метре земли).
  3. В период цветения достаточно разбросать 1,5 ст. л суперфосфата на площади в квадратный метр.

Картофель Романо сильно поглощает питательные вещества из грунта. Поэтому качественное и своевременное внесение подкормок является залогом обильного урожая.

Болезни и вредители

Сорт Романо среднеустойчив к ризоктониозу, но легко поражается паршой обыкновенной или картофельной нематодой.

Признаки пораженияСпособы лечения
Картофельная нематода – черви, поражающие корневую систему. Первые признаки заражения проявляются спустя 40-50 дней после посадкиСтебли становятся слабыми, преждевременно желтеют. Клубней завязывается совсем мало или же они вообще отсутствуют. Поражение происходит через посадку больных клубней, при высаживании картофеля в зараженный грунтИз химических специальных препаратов отличный эффект дает применение средства «Базудин». Но большее значение имеют профилактические меры: пред посадочная обработка картофеля Романо раствором марганцовки; соблюдение севооборота; высаживание по периметру пижмы, астры, горчицы белой
Парша обыкновенная – грибковое заболевание, поражающее кожуру. Приводит к ухудшению качества, потере товарного вида плодов, увеличению отходовЗаболевание развивается с момента зацветания картофеля. Причины появления: зараженные посадочный материал или грунт. Благоприятные условия для появления и распространения – неглубокое расположение клубней, жаркая погодаПрежде всего надо соблюдать севооборот. Для протравливания посевного материала и почвы используют Триходермин

Совет! Главный профилактический способ – менять участки посадки картофеля каждые 2-3 года.

Кусты, пораженные какими-то заболеваниями, рекомендуется пометить, чтобы клубни не оставить на хранение. Такой картофель тем более нельзя использовать при следующей посадке.

Сбор урожая

Первые корнеплоды можно выкопать уже в начале июля. Но основное время уборки урожая приходится на начало сентября. Приблизительно за неделю до сбора картофеля сорта Романо необходимо обрезать ботву. Этот прием поспособствует укреплению кожуры и повысит плотность клубней.

Важно! Семенной материал для будущего сезона отбирается при выкапывании урожая. В первую очередь отбирают клубни из намеченных ранее кустов.

Так как кожица у картофеля Романо довольно плотная, то сушить его надо от 3 до 5 дней. Если установилась сухая погода, то можно оставить урожай прямо на участке. В период дождей собранные корнеплоды раскладываются под специальными навесами.

Картофель Романо отлично хранится, перевозится и подходит для приготовления различных блюд. Поэтому сорт пользуется популярностью у огородников и фермеров.

Отзывы

Андрей Рогожин, г. Ставрополь

Высаживаю картофель сорта Романо не первый год. Стабильно хороший урожай обеспечивает вкусной картошечкой всю зиму и позволяет выделить достаточно клубней для посадки на следующий сезон.

Наталья Смирнова, г. Липецк

Сорт картофеля Романо беспроблемно хранится и хорошо транспортируется. Стебли и листья довольно крепкие, поэтому колорадским жуком повреждается несильно. Конечно, его немного трудно чистить, но с этим можно мириться – острый нож решает проблему.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/kartofel-romano.html

Картофель «Романо»: описание сорта и особенности выращивания

Картофель Романо: описание сорта, характеристика, урожайность, отзывы, фото

Картофель «Романо» является популярным продовольственным сортом от оригинаторов «AGRICO U.A.» и ФХ «Седек», включен в Государственный реестр селекционных достижений в 1994 году и допущен к культивированию в Российской Федерации на территории сразу нескольких регионов, включая Центральный, Волго-Вятский, Центрально-Черноземный и Дальневосточный.

Характеристика сорта

Картофельные кусты сорта «Романо» высокие и прямостоячие. Венчики цветов средних размеров, обладают красновато-фиолетовым окрашиванием. Корнеплоды короткоовальной формы, весом около 95 г, покрыты плотной и гладкой кожурой розового цвета. Глазки средней глубины.

Мякоть светло-кремового цвета. Содержит 14-17% крахмала и порядка 19% сухого вещества. Вкусовые и товарные качества отличные. Оценка вкуса по пятибалльной шкале – 5 баллов. Созревание среднераннее. Период от всходов до технической зрелости не превышает 70-90 дней. Общая урожайность составляет 0,85 кг с куста.

Сорт особенно высоко ценится картофелеводами и огородниками за хорошую урожайность, а также стабильную товарность корнеплодов.

Кроме того, разновидность обладает устойчивостью к фитофторе клубней, относительно устойчива к фитофторозу листьев, а также характеризуется средней устойчивостью к возбудителям вирусных болезней и парше обыкновенной.

Растение устойчиво к раку, но восприимчиво к золотистой картофельной нематоде. Наблюдается высокая устойчивость к прорастанию и недостаточной влажности.

Посадка картофеля

Сроки посадки могут варьироваться в зависимости от погодных условий и климатических особенностей в регионе культивирования.

Картофель «Романо» относится к категории среднеурожайных сортов, и для формирования товарных плодов требуется проводить посадку в соответствии с основными требованиями.

Кроме того, важно осуществить грамотный выбор и подготовку посадочного материала:

  • рекомендуется осуществлять посадку чистосортными клубнями, вес которых варьируется от 50 до 100 г;
  • если для высаживания приходится использовать мелкий посадочный материал, весом от 10 до 20 г, следует помещать в каждую посадочную лунку по 2-4 картофельных клубня;
  • для более быстрого прорастания и получения дружных всходов желательно в течение месяца выдержать посадочный материал на свету при температуре 14-16°С;
  • желательно обработать посадочный материал минеральными удобрениями, древесной золой, разведенной в воде, или стимуляторами роста.

Участок под картофельные посадки должен быть обязательно открытым и солнечным. При наличии высоко залегающих грунтовых вод посадка осуществляется на гряды или гребни.

Кислую почву следует дополнить известью или доломитовой мукой. Тяжелые глинистые и суглинистые грунты требуют внесения ведра торфа или перегноя на каждый квадратный метр. Для песчаных и супесчаных почв, помимо перегноя и торфа, актуальным будет внесение глинистого грунта.

Торфяной грунт улучшается песком крупных фракций, глинами, перепревшим навозом или качественным компостом. В качестве минеральной подкормки под копку каждого квадратного метра посадочной площади используется смесь из 2 ст. л. суперфосфата, 1 ст. л.

калийного сульфата и стакана древесной золы.

Особенности ухода

Непророщенный картофель «Романо» взойдет примерно через три недели после посадки. Пророщенные клубни формируют всходы значительно раньше. Основные мероприятия по уходу за картофелем после посадки стандартные и заключаются в прополке посадок, бороновании, нескольких поливах и окучивании.

  • Первая обработка посадок в виде рыхления междурядий и боронования производится не позднее пяти-семи дней после появления массовых всходов. Правильное окучивание способствует быстрому развитию растений и ускоряет не только цветение, но и клубнеобразование.
  • Как правило, опытные картофелеводы осуществляют подкормку растений в три этапа: во время появления всходов, на фазах бутонизации и цветения.
  • Внекорневые подкормки микроэлементами показывают эффективность лишь тогда, когда почва в достаточной мере обеспечена основными питательными веществами.

Грамотные профилактические опрыскивания картофеля сорта «Романо» приносят исключительно положительный результат. Для защиты растений от заболеваний и вредителей чаще всего применяются медьсодержащие препараты. При низкой численности вредителей рекомендуется применять экологичные растительные средства защиты картофеля.

Как выращивать картофель (видео)

В каждом гнезде формируется примерно десять картофелин. Клубни очень красивые на вид, практически все одинаковые по размерам, мелких корнеплодов мало, и чаще всего они формируются исключительно в неурожайные годы.

Собранный урожай очень хорошо хранится в обычном погребе при условии хорошего просушивания и правильной обработки. Картофель сорта «Романо» практически не повреждается при транспортировке даже на большие расстояния.

Клубни идеально подходят для любых видов термической обработки, включая жарку, варку и тушение.

:

(4 4,25 из 5)
Загрузка…

Источник: https://dachadecor.ru/ogorod/kartofel-romano-opisanie-sorta-i-osobennosti-viraschivaniya

Сорт картофеля Романо

Картофель Романо: описание сорта, характеристика, урожайность, отзывы, фото

Романо — среднеранний сорт картофеля (Solanum tuberosum) столового назначения. Выведен специалистами голландской компании «Agrico U.A.».

Включен в госреестр растений РФ в 1994 году, допущен к выращиванию в пяти регионах страны: Центральном, Волго-Вятском, Центрально-черноземном, Уральском, Дальневосточном.

Может произрастать на любых типах почв, в различных климатических условиях. Пригоден для механической уборки, транспортировки на большие расстояния и длительного хранения.

Время от появления полных всходов до созревания составляет 65−80 дней.

Растение высокое, компактное, не раскидистое. Главный стебель прямостоячий. Листья среднего размера, темно-зеленого цвета. По краям листовой пластины наблюдается слабая волнистость. Цветки яркой красно-фиолетовой окраски, собраны в венчики. Ягоды мелкие, образуется их немного.

В одном гнезде формируется 8−13 крупных однородных клубнеплодов массой 70−90 грамм, овальной или кругло-овальной формы. Кожура очень крепкая, бледно-розового цвета, гладкая на ощупь. Мякоть плотная, светло-кремовой окраски. Глазки мелкие, в небольшом количестве, глубина залегания средняя.

https://www.youtube.com/watch?v=5sAfIhFNm78

Урожайность Романо при государственном испытании составила 110−320 ц/га, а максимальная была зафиксирована на отметке 347 ц/га. Таким образом, с одного растения возможно получать около 1 кг клубней. Товарность высокая — 90−94%.

Вообще, красивый внешний вид клубнеплодов считается одним из главных достоинств сорта. При этом плотная кожура защищает картофелины от механических повреждений при уборке и транспортировке, благодаря чему они не теряют свой товарный вид.

Лежкость очень хорошая — 98%, склонность к прорастанию низкая.

Романо отнесен к кулинарному типу B, что означает среднюю развариваемость клубней. Вкусовые качества превосходные, оцениваются экспертами в 5 баллов из 5-ти возможных.

Благодаря плотной мякоти, клубнеплоды имеют универсальное назначение и станут прекрасным составляющим самых разнообразных блюд.

Сложно даже дать какие-нибудь рекомендации по приготовлению, так как этот картофель хорош в любом виде! сухого вещества в мякоти держится на уровне 19,7%, а крахмала — 10−13%.

Сорт абсолютно нетребователен к типу грунта. Прекрасно чувствует себя практически на всех разновидностях почв, в разнообразных климатических условиях.

При этом урожайность всегда держится на высоком уровне, клубни вырастают нормальных размеров, мелкие встречаются очень редко.

Конечно, добиться таких результатов можно только при соблюдении определенных агротехнических правил, основные из которых представлены ниже.

  • Высадку рекомендуют производить после того, как почва прогреется до +15−20°С. Семенной материал можно резать, что несомненно является огромным плюсом.
  • Выращивать можно как голландским, так и стандартным способом, при этом урожайность не будет сильно отличаться.
  • В зависимости от плодородия почвы, по мере необходимости следует проводить подкормки во время вегетации. В грунты, бедные питательными веществами и микроэлементами, достаточно будет внести удобрения один или два раза.
  • Растения отлично переносят засуху, однако не стоит совсем забывать про поливы, особенно в южных регионах с очень жарким летом. Для таких областей рекомендуется двух- или трехкратный полив посадок.
  • Необходимо также упомянуть о базовых элементах ухода: рыхление почвы и окучивание, прополка сорняков, обработка от вредителей и болезней. И не забывайте про севооборот! При высадке картофеля на один и тот же участок несколько раз подряд повышается опасность заражения растений заболеваниями, характерными для этой культуры.
  • Специалисты рекомендуют за неделю до сбора урожая скосить ботву. После уборки клубнеплоды следует хорошо просушить.
  • Особенностью сорта Романо является слегка замедленное раннее развитие клубней. Таким образом, при посадке в середине мая, копку лучше начинать не раньше середины августа.

Разновидность имеет высокую устойчивость к раку и черной ножке, картофельной нематоде, а также вирусам A и Y. Среднеустойчива к скручиванию листьев, ризоктониозу, восприимчива к парше обыкновенной.

Клубнеплоды средне подвержены фитофторозу, ботва поражается гораздо реже. Что касается вредителей, информации об этом оригинатор не предоставляет.

Однако, по наблюдению огородников, при однократной профилактической обработке инсектицидами, колорадский жук и проволочник обходят растения стороной.

Романо заслужил звание одного из самых лучших среднеранних продовольственных сортов. Особенно его ценят за превосходный товарный вид клубней, их однородность и великолепный вкус. В список достоинств также входят высокая урожайность, универсальность использования, хорошая адаптация к любому грунту и климату, устойчивость к засухе.

Внимания заслуживает и отличная лежкость, при длительном хранении клубнеплоды долгое время не прорастают. Этот картофель пользуется широким спросом у крупных агрофирм, так как он устойчив к механическим повреждениям и сохраняет свой прекрасный внешний вид при машинной уборке и транспортировке.

Таким образом, он идеален для продажи, поэтому его часто можно увидеть на прилавках магазинов.

Патентообладателями являются: ЗАО «Октябрьское» Ленинградской обл., ООО «Элитный Картофель» и ООО «Алчак» в Татарстане, ООО «Агрофирма „Слава Картофелю“» в республике Чувашия, ООО ФХ «Седек» Московской обл., ИП Колясин Сергей Николаевич в г.

 Омске, ЗАО «Тепличный» и ООО «Теплично-парниковый комбинат „Элита-Картофель“» в Омской обл., ФГБНУ «ВНИИ Картофельного хозяйства им. А.Г. Лорха» Московской обл., ЗАО «Племенной завод „Приневское“» Ленинградской обл.

, ООО «Фат-Агро» в РСО-Алании, СПК «Агрофирма „Элитный Картофель“» в Московской области.

Источник: http://sortoved.ru/kartofel/sort-kartofelya-romano.html

Картофель Романо: описание сорта, фото, характеристика, отзывы

Картофель Романо: описание сорта, характеристика, урожайность, отзывы, фото

Среди сортов голландской селекции, полюбившихся российским огородникам, особое место занимает картофель Романо. Он имеет прекрасную товарность и устойчив ко многим заболеваниям.

Характеристика сорта картофеля Романо

Технология выращивания этой разновидности традиционная, однако есть несколько рекомендаций, соблюдение которых позволит получить максимальный урожай хорошего качества.

Особенности сорта Романо

Сорт картофеля Романо, согласно описанию, относится к среднеранним, столовым. От появления всходов до достижения технической зрелости корнеплодов проходит 65-80 дней.

Романо включен в Государственный реестр селекционных достижений еще в 1994 году. Этот сорт рекомендован для культивирования в центральных и южных районах России, на Дальнем Востоке. Он подходит как для дачных участков, так и для выращивания в промышленных масштабах.

Согласно характеристике, сорт имеет прямостоячий куст среднего или высокого размера, компактный, с обильной зеленой массой. Цвет венчика красно-фиолетовый. Клубни среднего размера, округло-овальной формы, вес — 80-90 г.

Под кустом завязывается 8-10 плодов (при благоприятных условиях — до 20), мелких корнеплодов обычно не образуется. Кожица розовая, плотная, прекрасно предохраняет картошку от повреждений при уборке и перевозке. Глазки небольшие, средней глубины.

Мякоть светло-кремовая.

Сорт универсального применения. крахмала среднее, 10-13%, поэтому Романо используют для приготовления чипсов, картошки фри.

Достоинства и недостатки сорта Романо

Несмотря на среднюю урожайность (с куста собирают 800-900 г; с гектара — 110-347 ц), сорт популярен среди огородников и агрохозяйств. Описание его достоинств:

  • прекрасные товарные качества: выровненность клубней, товарность; устойчивость к повреждению, возможность транспортировать на дальние расстояния;
  • засухоустойчивость; Романо дает урожай даже засушливым летом при умеренном поливе;
  • хорошая лежкость при обычных условиях хранения (температура — 2-5°С), клубни не склонны к прорастанию;
  • невосприимчивость (или средняя восприимчивость) ко многим картофельным болезням.

Один из недостатков сорта — теплолюбивость, боязнь возвратных заморозков.

Повышение урожайности путем создания наиболее благоприятных условий при выращивании делает его выгодным для культивирования в фермерских хозяйствах, ориентированных на рынок.

Посадка картофеля Романо

Потребительские качества Романо, его урожайность зависят от правильной агротехники. Соблюдение несложных правил позволяет сохранить достоинства и минимизировать недостатки.

Подготовка почвы

Для посадки картофеля выбирают солнечный участок

Необходимым условием получения хорошего урожая является правильный выбор места посадки и подготовка почвы. Культура любит солнечные участки.

Картошку нельзя выращивать на одном и том же месте несколько раз подряд: это приводит к распространению заболеваний.

Нежелательно располагать посадки картофеля рядом с грядками, на которых выращивают растения семейства пасленовых: томаты, баклажаны, болгарский перец.

Согласно характеристике, лучше всего для картофеля подходит рыхлая, легкая, богатая кислородом и минеральными веществами, нейтральная или слабощелочной реакции почва. Однако его можно вырастить на любых грунтах при соблюдении нескольких правил:

  • закисленные почвы (обычно на переувлажненных участках) раскисляют, разбрасывая доломитовую муку, мел, золу;
  • осенью участок перекапывают, чтобы обеспечить хорошее аэрирование;
  • песчаные и супесчаные почвы нуждаются в повышении плодородия (осенью вносят органику и неорганику); а тяжелые глинистые почвы делают более легкими, перекапывая с торфом, песком, перегноем;
  • весной обязательно рыхлят на глубину 15-20 см, а тяжелые суглинистые почвы перед посадкой снова перекапывают на глубину до 30 см.

Овощеводы отмечают эффективность применения сидератов. Это зеленые удобрения (люцерна, горчица, горох и т.д.), которые улучшат характеристику почвы: делают ее более рыхлой, обогащают азотом и уменьшают количество сорняков. Осенью ими засевают участки, отведенные под картошку, а весной перекапывают.

Высаживание картофеля Романо

Высаживать картофель Романо на грядку можно, когда верхний слой почвы прогреется до температуры 15-20°С и не будет угрозы ночных заморозков. В зависимости от региона, это может быть апрель или май. Не рекомендуют производить посадку в переувлажненный грунт. Если подпочвенные воды подходят близко к поверхности, делают высокие грядки или сажают в гребни.

Описание подходов к выбору посевного материала и его подготовки:

  • в качестве семян используют клубни весом около 50 г (можно высаживать и меньшего размера — 10-20 г); практикуется размножение этого сортового картофеля путем деления клубня (его режут ножом, смоченным в насыщенном растворе марганцовки на несколько частей с отростками);
  • семена проращивают при температуре 14-16°С в светлом помещении, периодически увлажняя; когда ростки фиолетового оттенка достигнут 3-5 см, материал готов к высадке (пророщенные в темном помещении семена будут иметь белые, вытянутые, менее жизнеспособные ростки);
  • перед высадкой клубни обрабатывают препаратами для профилактики поражения вредителями, заболеваниями, стимуляторами роста.

Лунки закладывают на расстоянии 60-80 см. При посадке подсыпают перегной, древесную золу, удобрения. Глубина заделки также зависит от качества почвы. Чем тяжелее почва, тем меньший слой земли должен укрывать картофель (от 8-10 см до 15-20 см).

Уход за картофелем

За растениями нужно хорошо ухаживать

Урожайность Романо, его потребительские качества зависят от своевременного и качественного полива, окучивания, подкормки картофеля

Полив и окучивание

Сорт устойчив к жаре, легко переносит кратковременную засуху.

За сезон грядки поливают не менее 2-3 раз. Чрезмерно увлажнять почву не рекомендуют. После полива обязательно проводят рыхление и удаление сорняков, это обеспечивает доступ кислорода к корням растений и является одной из профилактических мер.

Чтобы создать благоприятные условия для завязывания клубней, проводят окучивание. Для сорта Романо процедуру проделывают 2-3 раза за сезон. Первый раз посыпают молодые кусты, когда они поднялись над землей на 10 см. После окучивания проводят обильный полив. Когда стебли выросли до 15-20 см, подсыпают землю повторно. Предварительно грядки рыхлят и пропалывают.

Удобрение

Подкормку картофеля проводят в три этапа: после появления всходов, в момент образования бутонов, во время цветения, когда завязываются клубни. Используют комплекс органических и неорганических удобрений.

Для корневой подкормки используют:

  • птичий помет (разведенный, перебродивший, в пропорции 1:10);
  • мочевину (1 ст. л. на 10 л воды);
  • коровяк (пропорция свежего навоза и воды — 1:10, его сбраживают и проливают междурядья);
  • травяной настой (перебродившие в бочке с водой сорняки, предпочтительно использовать в июне);
  • минеральные удобрения (смесь азотных, фосфорных и калийных в пропорции 1:1:2, 25 г на 10 л воды).

В период вегетации, обычно до появления цветков, проводят внекорневую подкормку. Составы распыляют на куст в вечернее время, чтобы не допустить ожогов. Для такой подкормки применяют растворы с карбамидом, суперфосфатом, гуматом, крапивным настоем.

Обработка от болезней и вредителей

Достоинством сорта Романо является устойчивость к вирусам А и Yn, раку, картофельной нематоде, фитофторозу клубней.

Такой иммунитет обеспечивает высокую товарность и хорошую лежкость. Единственная болезнь, к которой восприимчив этот вид, — парша. Поражает она преимущественно клубни, нижнюю часть стебля и корень. Ухудшаются вкусовые качества, сокращаются сроки хранения, портится посадочный материал.

Картофель сорта Роко, Романо, ПикассоОбзор. сорт картофеля Розара, Ред Скарлет, Беллароза, Аврора. отзыв . Копка картофеляАлладин – оздоровленный сорт картофеля… БОМБА!

Профилактическими мерами являются соблюдение севооборота, высаживание сидератов, обильный полив с момента завязывания клубней до достижения ими 2-3 см в диаметре. Уберечь клубни от фитофторы и парши поможет скашивание ботвы за 2 недели до сбора урожая.

Другой метод борьбы с болезнями — повышение защитных сил растений. Для этого применяю азотные и фосфорные удобрения (сульфат аммония, суперфосфат), препараты, содержащие микроэлементы: медь, марганец, магний, бор, кобальт.

Заключение

Картофель Романо порадует хозяев качеством урожая. Красивые ровные клубни, которые хорошо сохраняются до весны, прекрасно продаются на рынке.

Романо обладает множеством достоинств, благодаря которым его с успехом выращивают дачники и огородники уже более 20 лет.

Источник: https://fermoved.ru/kartofel/romano.html

Svek-lon
Добавить комментарий