Картофель Тимо: описание сорта, характеристика, плоды, вкусовые качества, отзывы

Содержание
  1. Картофель Тимо: описание сорта, характеристика, плоды, вкусовые качества, отзывы
  2. Описание картофеля «Тимо»
  3. Преимущества и недостатки сорта «Тимо»
  4. Особенности выращивания и ухода за сортом «Тимо Ханккиян»
  5. Отзывы:
  6. Картофель Беллароза: описание и характеристика сорта, вкусовые качества, посадка, выращивание и уход, фото, видео, отзывы
  7. Характеристика и описание сорта
  8. Преимущества и недостатки
  9. Вкусовые качества
  10. Оптимальные сроки посадки
  11. Посадка и выращивание картофеля
  12. Правила севооборота
  13. Требования к грунту
  14. Подготовка посадочного материала
  15. Технология посадки
  16. Уход за картошкой после посадки
  17. Окучивание и рыхление почвы
  18. Полив и внесение удобрений
  19. Устойчивость к болезням и вредителям
  20. Картофель Тимо Ханккиян: фото, отзывы, описание сорта
  21. Описание и характеристика картофеля Тимо
  22. Картофель Тимо: побеги, плоды, вкусовые качества
  23. Достоинства и недостатки картофеля Тимо Ханнкиян
  24. Ухода за картофелем Тимо Ханнкиян
  25. Отзывы огородников о картофеле Тимо Ханнкиян
  26. Картофель Тимо (Тимо Ханкиян): описание сорта, фото, характеристика, отзывы
  27. Характеристика сорта
  28. Описание растения
  29. Особенности плода
  30. Выращивание
  31. Подготовка грунта
  32. Подготовка семян
  33. Посадка
  34. Как ухаживать
  35. Окучивание и прополка
  36. Удобрение
  37. Урожайность
  38. Сбор урожая
  39. Вредители и болезни
  40. Выводы
  41. Картофель Айдахо – описание сорта и как приготовить в домашних условиях
  42. История селекции и описание
  43. Плюсы и минусы сорта
  44. Вкусовые качества
  45. Оптимальные сроки и особенности посадки
  46. Выращивание и уход
  47. Полив и внесение удобрений
  48. Борьба с болезнями и вредителями
  49. Сроки сбора и хранения урожая
  50. Как правильно готовить картофель в домашних условиях

Картофель Тимо: описание сорта, характеристика, плоды, вкусовые качества, отзывы

Картофель Тимо: описание сорта, характеристика, плоды, вкусовые качества, отзывы

Картофель незаменимый овощ в рационе человека. Он входит в состав самых распространенных блюд, которые потребляются каждый день. Выбрать хороший сорт неоднозначная задача. Рассмотрим сорт картофеля «Тимо».

Описание картофеля «Тимо»

Картофель сорта «Тимо Ханккиян» относят к скороспелым. Урожайность с одного гектара насаждений составляет до 500 центнер. Собирать молодые клубни можно уже на 40-50 день после посадки. Относится сорт к столовому виду. Подлежит всем видам приготовления. Быстро и хорошо разваривается.

Очень крахмалистый, подходит для приготовления крахмала в домашних условиях. Хранится долго. Имеет устойчивость к таким заболеваниям:

  • черная ножка;
  • парша;
  • рак картофеля.

Выращивать можно на любой почве. Высокий урожай  получают аграрии на песчаной земле.

Кусты небольшие, по мере роста раскидываются, поэтому их нужно окучивать. Зеленная масса вырастает невысокая. Листья большие с характерным глубоким светло-зеленым оттенком. Соцветия растения маленького размера, практически неприметные. Цвет их нежно-голубой или светло-фиолетовый.

Плоды овальные. Цвет картофеля внутри светло-желтый с белым оттенком. Снаружи плод желтый или бежевый. Вес одного клубня в среднем от 70 до 120 грамм. Имеет высокие вкусовые качества, немного сладковатый.

Преимущества и недостатки сорта «Тимо»

Преимущества картофеля состоят из следующих пунктов:

  • долго хранится, как на складах, так и в домашних подвалах;
  • высокая степень урожайности на любой почве;
  • стрессоустойчив к погодным изменениям;
  • период созревания короткий;
  • устойчив к нескольким видам заболеваний.

Недостатки тоже имеются:

Вас может заинтересовать:

  • из-за короткого периода созревания, клубни начинают рано прорастать, поэтому необходимо обрывать побеги несколько раз за период хранения;
  • как и большинство сортов имеет низкую устойчивость к фитофторозу и нематоде;
  • не любит резкого похолодания.

Интересно! Картофель полезен для зрения. Быстро насыщает организм человека.

Особенности выращивания и ухода за сортом «Тимо Ханккиян»

  1. Для начала необходимо подготовить участок, на котором будете производить высадку клубней. Осенью грунт перекапывают и разбрасывают навоз. Минеральные удобрения вносят во время посадки клубней в землю.
  2. Лунки делаются лопатой примерно 30-40 см. друг от друга.

    Крупные и сильно проращенные клубни кладут по одному в лунку, мелкие картофелины по две, три штуки. Ведь есть вероятность, что одной из них не хватит сил сформировать достаточное количество картофелин под кустом. Более прогрессивные фермеры давно забыли о лопате, и используют мотоблоки, которыми они прорывают траншеи.

    В эти канавки раскладывают клубни на расстоянии 30-40 см., как и при посадке в лунки.

Рекомендация! Делайте гребни, чтобы при сборе урожая вам было удобно выкапывать картофель. А также, они необходимы для защиты клубней от солнечных лучей.

Ведь когда молодой картофель растет, он начинает пробиваться на поверхность. От солнца клубни позеленеют и испекутся.

  1. Лучшим способом полива является капельное орошение. За ним не нужно постоянно следить. Поливается растения под корень, расход воды меньший, а эффективность выше.
  2. Рыхлите периодически землю, давайте корням дышать. Вовремя опрыскивайте картофель от колорадского жука, фитофтороза и других заболеваний.

Отзывы:

Иван:

Занимаюсь выращиванием картофеля всю свою жизнь. Сорт «Тимо» купил через интернет. Посадил его для расплода. Постоянно меняю различные сорта, ведь заметил статистику, что урожайность картофеля на одной и той же земле снижается. Молодой картофель начал собирать уже в июне месяце.

Понравился его вкус. Варится он достаточно быстро, мягкий. Жарится отлично, особенно понравилась его хрустящая корочка. Первый год урожай порадовал, посмотрим, как он будет себя вести дальше. На счет хранения ничего ответить не могу, еще и сам не знаю, как будет храниться.

В целом, доволен своей покупкой.

Марина Олеговна:

На небольшом дачном участке выращиваем немного картофеля, но каждый год новый сорт. Вот, в этом попался картофель «Тимо». Высадили в конце апреля, начали кушать его уже в июне. Вкус насыщенный, сладковатый. Пюре и жаркое получаются волшебными. Семье понравился, а это самый главный критерий.

Картофель «Тимо» станет одним из любимых сортов, которые стоит попробовать вырастить на своем огороде.

Источник: https://sveklon.ru/kartofel-timo

Картофель Беллароза: описание и характеристика сорта, вкусовые качества, посадка, выращивание и уход, фото, видео, отзывы

Картофель Тимо: описание сорта, характеристика, плоды, вкусовые качества, отзывы

Картофель — ценный пищевой продукт практически для каждого человека. Благодаря своей универсальности и простоте приготовления он находит применение на любой кухне, а всё, что требуется от хозяйки — выбрать самый вкусный сорт. Одной из таких сортовых вариаций является Беллароза (или Вишенка), о характерных особенностях которой и пойдёт речь далее.

Характеристика и описание сорта

Рассматриваемый сорт имеет германское происхождение, поскольку растение было выведено в городе Люнебург. Создателем популярного сегодня картофеля выступает компания «Европлант», которая занимается выведением и продажей новых сортов овощей ещё с 1993 года. Сегодня представительства этого оригинатора можно найти в 70 разных странах по всему миру.

Преимущества и недостатки

Каждый выведенный сорт растений имеет не только достоинства, но и недостатки: как бы ни старались учёные, полностью исключить вероятность отрицательных качеств у новой культуры невозможно.

  • В случае с картофелем Беллароза в список преимуществ можно включить:
  • сравнительно быстрое созревание плодов — первые клубни выкапывают уже через 1,5–2 месяца после высадки посадочного материала;
  • возможность повторной посадки в тёплых климатических регионах. Если в апреле почва хорошо прогреется, то до наступления осенних похолоданий вы успеете ещё раз высадить картофель сорта Беллароза на своём участке;
  • отличные показатели урожайности. При соблюдении правил севооборота и ухода за растениями с 1 га вполне можно собрать до 320 центнеров корнеплодов;
  • хорошие адаптивные возможности, позволяющие высаживать культуру практически в любой тип грунта, за исключением тяжёлых глинистых субстратов;
  • высокие показатели засухоустойчивости растения;
  • отличная сопротивляемость воздействию болезнетворных микроорганизмов;
  • возможность продолжительного хранения и устойчивость к механическим повреждениям в процессе длительной транспортировки.

Что касается недостатков сорта, то прежде всего стоит вспомнить о рыхлости клубневой части, что нередко усложняет процесс сбора урожая: разбросанный в лунке картофель очень легко повредить лопатой.

Вкусовые качества

Вырастая до 75 см в высоту, крепкие стебли с крупными листьями способствуют формированию под землёй красноватых или бело-розовых овальных клубней с характерным нежно-жёлтым либо кремовым окрасом середины. Сорт Беллароза относят к столовой разновидности, а это значит, что он характеризуется отменными вкусовыми качествами.

Приготовленные плоды имеют слегка сладковатый вкус, который делает их подходящим вариантом для приготовлении практически любых блюд. Кроме того, рассыпчатость этого картофеля находится на среднем уровне, поэтому его одинаково часто используют как для жарки, так и для переработки на пюре (для разваривания плодов много времени не требуется).

Оптимальные сроки посадки

Конкретные сроки высадки посадочного материала картофеля зависят от специфики климатического региона его будущего произрастания.

Если в южной части РФ это может быть конец апреля, то жителям северных областей страны придётся подождать с посадочными работами до конца мая или начала июня.

Чтобы не ошибиться в этом вопросе, желательно ориентироваться на температуру почвы: оптимальными значениями для описанного сорта будут показатели не ниже +8°C на глубине 10 см.

Посадка и выращивание картофеля

Грамотная посадка и успешное дальнейшее выращивание картофеля на вашем участке зависит от целого ряда нюансов, основными из которых будут соблюдение правил севооборота, подготовка почвы на выбранной территории и дальнейшая организация соответствующего ухода. Рассмотрим особенности каждого аспекта деятельности.

Правила севооборота

Практически любому картофельному сорту для успешного роста и развития нужен солнечный участок с рыхлой и плодородной почвой. Однако это совсем не означает, что стоит высаживать культуру на одном и том же месте несколько лет подряд.

Истощение почвы не лучшим образом скажется на формировании урожая, поэтому в следующем году желательно подобрать для растения другой участок.

Идеальными предшественниками для сорта Беллароза будут бобовые, капуста и огурцы, а после сбора урожая на месте клубней можно посеять рожь и горчицу, которые придадут почве рыхлость и сделают её намного питательнее.

Требования к грунту

Любая овощная культура хорошо чувствует себя в рыхлой почве, и картофель сорта Беллароза — не исключение в этом вопросе.

Первый раз рыхление субстрата выполняют после осеннего сбора урожая в предыдущем году, с одновременным внесением перегноя или компоста (норма — 4–5 кг на 1 м² территории).

Второй раз процедуру повторяют с приходом весны, за 2–3 недели до высадки посадочного материала.

Если грунт был сильно истощён, тогда можно повторить внесение органики, снизив указанную дозу до 2 кг на 1 м². Чрезмерное количество азота в почве может привести к наращиванию зелёной массы в ущерб клубням.

Важно! При весенней перекопке участка можно удобрить землю и комплексными минеральными удобрениями, среди которых особенно ценными для описанной культуры будет суперфосфатные составы и калийные смеси, вносимые в расчёте 1,5–2 кг на 100 м² площади.

Подготовка посадочного материала

Учитывая сравнительно ранние сроки созревания картофеля Беллароза, его посадку обычно планируют в конце апреля или в начале мая, но до этого момента посадочный материал уже должен быть пророщенным.

Чтобы добиться этого, картофельные клубни достают из хранилища примерно за 20 дней до предполагаемой высадки и оставляют в хорошо освещённом месте с температурой воздуха не ниже +15°C.

Готовность к посадке несложно определить при визуальной оценке внешнего вида: у хорошего посадочного материала из глазков появляются молодые побеги.

Иногда для лучшего прорастания клубни слоями раскладывают в деревянные ящики, одновременно обеспечивая хороший приток воздуха к каждому из них. Однако даже в таком случае нельзя гарантировать сохранность всего посадочного материала, поэтому при наличии достаточного пространства лучше рассыпать картофель по полу одним слоем.

Технология посадки

В целом, ничего особенного в посадке картофеля сорта Беллароза нет, поэтому практически единственное, на что стоит обращать повышенное внимание — подходящая схема размещения клубней. В этом случае речь идёт о сильнорослых кустах, поэтому и дистанция между соседними растениями должна быть соответствующей: не менее 40 см. Между рядами можно оставить 50 см.

Сама технология посадки несложна и состоит из следующих простых шагов:

  1. Организация лунок с помощью ручного инструмента или мотоблока (на глубине 10–15 см).
  2. Добавление в них по чайной ложке минеральных удобрений (желательно смешать порошок с грунтом).
  3. Размещение в лунках семенного материала так, чтобы каждый клубень находился на некотором удалении от своего соседа.
  4. Засыпка высаженного картофеля почвой и увлажнение посадок.

Упростить задачу высадки картофеля поможет специальная техника. При использовании мотоблока нет необходимости в организации лунок, ведь картофель можно разместить в длинных бороздах.

Узнайте также как выращивать картофель из семян в домашних условиях.

Уход за картошкой после посадки

Чтобы высаженный картофель хорошо пошёл в рост и принёс обильный урожай, важно обеспечить ему подходящие условия. Прежде всего, стоит обратить внимание на уход за почвой, её увлажнение и внесение подкормок, а если на кустах появятся вредители, тогда придётся дополнительно обрабатывать растения специальными инсектицидными препаратами. Рассмотрим все составляющие ухода более внимательно.

Окучивание и рыхление почвы

Регулярная прополка и рыхление почвы — обязательное требование при выращивании сорта Беллароза.

Выполняя эти манипуляции, можно одновременно удалять сорные растения и насыщать почву дополнительным кислородом, предупреждая образование корки на поверхности субстрата.

За весь период развития культуры рыхление почвы должно выполняться не менее трёх раз: сразу после появления всходов и дважды до активного цветения растения.

Как только высота кустов достигнет 15 см, рыхление можно заменить окучиванием. Суть этого действия заключается в сгребании почвы поближе к кусту с целью повышения его устойчивости: стебель не должен заваливаться на сторону.

Полив и внесение удобрений

Как и все ранние картофельные сорта, Беллароза нуждается в подкормках, содержащих в себе достаточное количество магния, особенно если речь идёт о выращивании культуры в песчаном субстрате. Полезной в этом плане будет доломитовая мука, норма применения которой в среднекислых почвах составляет 45 кг на 1 сотку.

Однако это не единственное удобрение, необходимое картофелю в период роста, поэтому примерный план подкормок культуры выглядит следующим образом:

  1. Сразу после появления первых всходов кусты подливают настоем навоза или куриного помёта, разводя их в чистой воде 1:10.
  2. Перед цветением растения в почву вносят раствор мочевины (50–60 г на ведро воды) или смесь сульфата калия и золы в пропорции 1:1.
  3. В период активного цветения картофеля самым подходящим питательным составом для него будет смесь из коровяка (10 л) и суперфосфата (50 г), хотя можно использовать и готовое минеральное удобрение.

В любом случае, какой бы состав вы ни выбрали для питания культуры, его внесение должно выполняться только в увлажнённый грунт, чтобы не обжечь нежные части растения. Что же касается отдельного полива, то сорт Беллароза нуждается в нём только в засушливых регионах, где дожди отсутствуют месяцами.

Устойчивость к болезням и вредителям

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/kartofel/sorta-kartofelya/ranniy-kartofel/2475-kartofel-sorta-bellaroza.html

Картофель Тимо Ханккиян: фото, отзывы, описание сорта

Картофель Тимо: описание сорта, характеристика, плоды, вкусовые качества, отзывы

Картофель Тимо Ханккиян: фото, отзывы, описание сорта.

Когда климатические условия неблагоприятны, огородники задумываются о поиске сорта, который можно было бы смело назвать неприхотливым. Вместе с этим он должен приносить хороший урожай.

Ярким примером стал сорт финской селекции Тимо Ханккиян, который полюбили миллионы благодаря отличным вкусовым качествам и устойчивости к вредителям.

Описание и характеристика картофеля Тимо

Картофель Тимо Ханккиян имеет овальные клубни, кожура которых желтая и тонкая. Могут встречаться клубни на несколько оттенков темнее.

  1. На клубнях мало глазок и они незаметные.
  2. Мякоть обладает желтым оттенком.
  3. Крахмала в картофеле немного приблизительно 14%.

Выбирая картофель Тимо, важно тщательно изучить описание сорта, доступные фото и отзывы, садивших культуру такого вида. Клубни хорошо развариваются, но вкусовые свойства при этом сохраняются. Тимо любят за возможность рано наслаждаться урожаем.

Обратите внимание! С момента высадки в южных регионах проходит примерно 40 дней и клубни сформированы, готовы к выкопке и приготовлению, в других регионах нужно будет подождать до 79 суток.

Картофель Тимо: побеги, плоды, вкусовые качества

Масса одного клубня может составлять минимально 60 гр, а максимально 120 гр. Сорт картофеля Тимо привлекателен и благодаря возможности высадки в разных регионах страны. Госреестр подтверждает универсальность сорта. Но при высадке важно учитывать, что на урожайности будет сказываться погода и качество грунта.

Северные регионы дадут с гектара от 150-й центнер до 200. Регионы Северо-Западные дадут лучший результат, с максимальной урожайностью до 380 центнер с гектара. Дальневосточные регионы подарят огородникам надежду на урожайность среднюю, между представленными значениями. Скороспелый сорт позволяет людям насладиться вкусными клубнями, который используют для приготовления различных блюд.

Картофель Тимо Ханккиян, описание сорта не обойдется без упоминания побегов:

  1. Кусты средние, но при этом отличаются раскатистостью.
  2. Венчики компактные с фиолетовыми цветами. Может встречаться и оттенок голубого.
  3. Цветков может быть разное количество, они немного отличаются от размера.
  4. Листья побега крупные, промежуточные зеленые.

Достоинства и недостатки картофеля Тимо Ханнкиян

В процентном соотношении товарность составит от 70 до 90%, что однозначно можно считать преимуществом сорта. Избыточная влага не навредит Тимо, не страшна ему и засуха.

Рассматривая положительные стороны картофеля Тимо, описание сорта вместе с фото, стоит учесть, что песчаная почва повышает вкусовые качества клубней. Но в глинистых, тоже можно вырастить отличную картошку.

Люди, которые могут экспериментировать и создать разные условия для выращивания Тимо, увидят разницу, попробовав клубни.

Важно! Преимуществом считают и высокую устойчивость к болезням и вредителям, что характерно для корнеплодов. Парша, ризоктониз и черная ножка Тимо не страшны, для этого сорта данное явление редкое. Недостатком считают высокий риск поражения золотым нематодом. Сроки хранения удовлетворительные.

В описание сорта картофеля Тимо упоминается, что он пригоден для выращивания семенным проращенным материалом в открытом грунте по схеме 60*35 см. Лунка должна быть неглубокая, пяти сантиметров достаточно.

Мощные всходы появятся, если лунку немного, поверхностно присыпать землей. Но при такой посадке понадобится окучивание. Тимо высаживают после посадки однолетних трав, озимой культуры.

Альтернативой может стать лен.

Ухода за картофелем Тимо Ханнкиян

  1. Поливать картофель Тимо Ханккиян, согласно описанию сорта, и отзывам людей нужно водой из бочки, которая успела прогреться до 15 градусов, утром или вечером.
  2. Чтобы ускорить вегетативный процесс Тимо понадобится прикормка. Хороший материал для подпитки гарантирует и высокий уровень урожая. Применять его необходимо после первых всходов.
  3. Применяют и навоз, разбавленный в ведре воды. Обрабатывают каждый куст, чтобы избежать активного развития ботвы, что в ущерб формированию хороших клубней.

Важно увеличить режим полива, когда картошка цветет. Почва должна время от времени рыхлиться, обработка проводится на глубине не выше 3-х сантиметров. С рыхлением не торопятся после посадки.

Это может повредить формированию корневой системы.

Для лучшего результата прибегают к окучиванию, после чего вегетация проходит быстрее. Одновременно проводят профилактические меры для предупреждения фитофтороза. Окучивание проводят традиционно два раза, дополнительные манипуляции выполняют в случае необходимости.

Отзывы огородников о картофеле Тимо Ханнкиян

Жанна:

«Считаю себя опытным садоводом, но даже с большим опытом выращивать Тимо не решалась. Отговаривали знакомые, мол, сорт нестабильный, редко дает хороший урожай. Удивлена, так как у меня урожайность Тимо каждый раз была высокой. При посадке и уходе, главное придерживаться основных правил, с учетом особенностей сорта».

Александр:

«Два года выращиваю Тимо. Каждый раз готовлю закладки, хорошо, когда зимой есть возможность употреблять свою картошку, да еще и такую вкусную».

Мария:

«Жалею, что не начала сажать Тимо раньше. Условия погодные нестабильные, не знаешь, когда ждать жары, а когда холодов. Выращивать картошку в таких условиях сложно. Но с Тимо проблем не возникало. Забыла о волнениях насчет полива, главное, окучивать и рыхлить вовремя».

Источник: https://stopdacha.ru/kartofel-timo-hankkiyan-foto-otzyvy-opisanie-sorta.html

Картофель Тимо (Тимо Ханкиян): описание сорта, фото, характеристика, отзывы

Картофель Тимо: описание сорта, характеристика, плоды, вкусовые качества, отзывы

Картофель Тимо финляндский гибрид с хорошими вкусовыми показателями. Уже через 55 дней с момента посадки клубни становятся пригодными для употребления в пищу. Высокоурожайный сорт широко распространен среди фермеров на территории постсоветского пространства.

Описание картофеля Тимо

Характеристика сорта

Сорт картофеля Тимо относится к раннеспелым разновидностям столового предназначения.

Прекрасно подходит для выращивания даже в неблагоприятных условиях северных регионов России, правда урожайность здесь будет ниже, чем в южных районах. Картофель Тимо Ханккиян прекрасно адаптируется к любым условиям.

Хорошо переносит засуху, и нормально чувствует себя во влажной среде. Не прихотлив к особенностям почвы. Урожайность и качество повышается в супесчаном грунте.

Склонность к вырождению разновидности довольно низкая, поэтому семенной материал можно использовать на протяжении длительного времени без смены. Относится к универсальным разновидностям. Качественная характеристика плодов позволяет их использовать для приготовления всевозможных блюд. После термообработки клубни не разваливаются и не теряют своего цвета.

Описание растения

Характеристика:

  • куст раскидистый, стебель прямой;
  • листва крупная светло-зеленая;
  • соцветия компактные;
  • цветки голубовато-фиолетового цвета.

Особенности плода

Картофель этого сорта обладает следующими качествами:

  • корнеплоды овальной формы с весом от 70 до 130 г;
  • кожура глянцевая, гладкая;
  • на срезе мякоть кремово-желтого цвета;
  • уровень крахмала в плодах 14.2 %.

Выращивание

Картофель Тимо Ханккиян относится к неприхотливым пасленовым культурам. Не требователен к составу почвы. Хорошо отзывается на регулярные подкормки. Рекомендуется выращивать культуру на участках предварительно засеянных сидератами: льном, озимыми, однолетними травянистыми растениями.

Посадка проводится в середине апреля, при благоприятных погодных условиях. В северных регионах период высадки переносится на конец мая. Культура нуждается в постоянном рыхлении почвы.

Подготовка грунта

Стандартно подготавливать почву начинают еще с осени. Проводится глубокая культивация с внесением удобрений. В осенний период обычно вносят навоз или комбинированные витаминные составы.

Почву необходимо удобрить

За месяц до высадки вновь проводится глубокая культивация и вносится еще одна порция органических веществ. В зависимости от метода посадки делают разметку. Способ посадки подбирают по типу почвы. Различают 3метода:

  • гладкий – стандартный вариант под лопату (глубина посадки 10 см);
  • траншейная – используется на легких песчаных грунтах (глубина заделки картофеля 12-15 см);
  • гребневая – применяется на тяжелых почвах (глубина заделки 15 см).

Часто этот вид картошки используется в нестандартных вариантах выращивания. Одним из интересных методов является выращивание в емкости. Способ позволяет получать с одного куста около мешка корнеплодов. На низкоплодородных почвах и маленьких участках рекомендуется выращивать картошку Тимо курганным способом. На маленькой площади делают круговую насыпь и по кругу высаживают несколько кустов.

Подготовка семян

Семенной материал требует предварительной обработки. После сбора урожая сразу же отделяют клубни на посадку. Их держат несколько дней в солнечном помещении, чтобы они приобрели зеленый цвет. Этот ход помогает сохранить клубни от мышей. Примерно за 30 дней до посадки, клубни следует вытащить из погреба и продезинфицировать.

Корнеплоды на протяжении нескольких недель держат в теплом помещении. Примерно через 21 день появятся ростки. На этом этапе нужно провести отбраковку клубней, которые не проросли, а также картофелин с тонкими нитевидными ростками. Для ускорения роста, практикуют замачивание посадочного материала в растворе суперфосфата и селитры. После этого проводят процедуру опудривания древесной золой.

Посадка

Когда слой земли прогреется до 8-10℃ можно приступать к высадке культуры в грунт. Перед этим нужно вспахать почву. Очень важно, чтобы земля была влажной.

Клубни укладывают так, чтобы ростки не ломались при засыпании лунки землей, если они слишком длинные. Примерно через 10-14 дней появятся первые всходы. Начиная с этого момента, чтобы повысить урожайность и улучшить качественные показатели нужно соблюдать правила ухода.

Как ухаживать

Первое, о чем следует позаботиться это полив. Сорт Тимо Ханккиян прекрасно переносит засуху. В некоторых регионах будет достаточно полить культуру трижды. Главное не допускать пересыхания почвы во время цветения.

Стандартно первый полив проводят во время активной вегетации. Не обязательно заливать участок сразу после посадки, в грунте еще достаточно весенней влаги. Во второй раз поливают картофель в фазе цветения. В дальнейшем ориентируются по сухости грунта. За 20-30 дней до уборки урожая, поливы полностью прекращают.

Окучивание и прополка

Растения нужно обязательно окучивать

Процедура проводится обязательно при заделывании посадочного материала на глубину 5-10 см. Окучивание не проводится вообще при:

  • сильной засухе;
  • посадке гребневым методом.

Стандартно процедуру проводят трижды. После того, как появятся крепкие ростки в 10 см, их присыпают землей на 8 см. Эта процедура необходима для защиты растений от заморозков. Когда ростки поднимутся еще на 10 см, выполняют следующий этап окучивания. В этот же период проводят рыхление почвы в межрядовом пространстве.

Прополка должна проводиться регулярно после полива и выпадения осадков. Это позволяет избежать образования твердой корки на поверхности грунта. Чем больше уровень влажности почвы, тем глубже нужно рыхлить землю.

Удобрение

Важным фактором, влияющим на урожайность, является регулярное своевременное внесение удобрений. Культуру удобряют трижды за весь период роста. Когда ботва достигает 10 см, ее подкармливают органикой. На куст понадобится примерно 500 мл жидкого коровяка. Подкормка проводится после полива или дождя.

В момент бутонизации проводится вторая подкормка. На этом этапе рекомендуется вносить калиевые соединения или золу. Калий помогает ускорить цветение. На этапе цветения вносят органику для ускорения роста корневой системы. Для этого на 10 л воды добавляют стакан коровяка и 2 ст.л. суперфосфатов.

Урожайность

Употреблять в пищу финский картофель можно уже на 50 день после посадки. Полностью убирают урожай через 70 дней. Один клубень весит около 130 г. Максимальная урожайность 330 ц с 1 га.

Клубни хорошо хранятся, не смотря, на то, что Тимо Ханкиян ранний сорт. Сохраняется до 90 % урожая. Картошка долго сохраняет свой товарный вид, что позволяет использовать ее для коммерческой деятельности. Привлекательный внешний вид сохраняется даже при механических повреждениях.

Сбор урожая

Период уборки урожая определяют по состоянию ботвы. Если она начала вянуть или желтеть, нужно выкопать куст картофеля и рассмотреть внимательно клубни. Прочная кожура – сигнал к действию.

После выкапывания пасленовые оставляют на солнышке на 2 часа, а потом сортируют и складывают в ящики. Дольше держать картошку под прямыми солнечными лучами не рекомендуется, иначе в ней начнется выработка ядовитого вещества. В ящиках картошка остается в теплом помещении еще на месяц.

В помещении следует постепенно снижать температуру воздуха до 2-4℃. По прошествии месяца, клубни вновь следует перебрать и отбраковать непригодные для хранения. После этого можно спускать корнеплоды на всю зиму в погреб. В овощехранилище должна поддерживаться повышенная влажность воздуха на уровне 80-90 %.

Вредители и болезни

Описание сорта Тимо Ханккиян говорит, что растение довольно устойчиво ко многим заболеваниям. Однако, опытные фермеры так не считают. Среди отзывов садоводов не редко встречаются жалобы на то, что финский представитель пасленовых сильнее других подвергается нападениям проволочника, а при повторном выращивании быстро заражается фитофторой. Вид малоустойчив к золотистой нематоде.

Нет такой пасленовой культуры, которую бы не ели колорадские жуки. Для профилактики нападения вредителей и появления грибков, рекомендуется проводить дезинфекцию клубней перед посадкой. Если планируется вторая высадка картофеля за сезон, нужно позаботиться о дополнительной защите от фитофтороза. Часто для этих целей используют препарат Фитоспорин.

Супер ранний картофель. ТехнологияКартофель под соломой. 2014 годсорта картофеля дача под Архангельском

Выводы

Описание качественных характеристик Тимо Ханкиян позволяет выращивать сорт в грунте с любым составом. Разновидность отлично переносит засуху и повышенную влажность. Характеризуется средней устойчивостью к фитофторозу. Часто используется для выращивания нестандартными способами.

Самая большая урожайность наблюдается в южных регионах. Большим преимуществом является высокая устойчивость к механическим повреждениям, сохранение товарного вида на протяжении длительного срока. При термообработке картошка не меняет цвет и прекрасно держит форму, что позволяет использовать его для приготовления многих блюд.

Из недостатков садоводы отмечают низкую устойчивость к повреждениям золотистой нематодой и проволочником. В северных регионах картофель дает низкий урожай, примерно 200 ц с 1 га. При повторном выращивании в средней полосе значительно повышается риск заражения фитофторозом. Однако, если провести правильную обработку посадочного материала инсектицидами, удастся избежать многих проблем.

Источник: https://fermoved.ru/kartofel/timo.html

Картофель Айдахо – описание сорта и как приготовить в домашних условиях

Картофель Тимо: описание сорта, характеристика, плоды, вкусовые качества, отзывы

Одним из самых необычных сортов картофеля считается сорт Айдахо, из которого готовят чрезвычайно популярное во всём мире одноимённое блюдо, более известное в нашей стране, как «картофель по-деревенски». В чём особенность данного сорта, и как его правильно выращивать, давайте рассмотрим.

История селекции и описание

Айдахо представляет собой раннеспелый сорт картофеля, который подходит для культивирования в регионах с умеренными климатическими условиями. По истечении 60–70 дней картофель полностью созревает и готов к уборке урожая.

Свою популярность сорт приобрёл, за счёт большого размера плодов и их отменных вкусовых характеристик.

Плоды — крупные, правильной округлой формы корнеплоды, которые содержат большое количество крахмала и углеводов, за счёт чего являются очень питательными.

Цвет плодов — бежевый, мякоть — разваристая. Кусты культуры довольно большие, раскидистые, имеют небольшого размера листья тёмно-зелёного окраса. Сорт отличается высокой урожайностью, с одного гектара, при соблюдении агротехники, можно собрать 500-600 центнеров картофеля.

Родиной сорта считаются Соединённые Штаты Америки, где из картофеля готовят популярное во всём мире традиционное блюдо «Айдахо». На самом деле Айдахо — это одно из названий сорта картофеля Рассет Бёрбанк, предшественник которого, под названием Burbank potato, был выведен в Луненбурге, штат Массачусетс, в 1870 году Лютером Бёрбанком.

Немного позже селекционеры создали потомок данного сорта с красно-бурой кожурой и назвали его Russet Burbank, в честь селекционера-садовода.

Плюсы и минусы сорта

  • Данный сорт обладает рядом ключевых преимуществ, среди которых можно отметить:
  • ранние сроки созревания;
  • товарный вид картофелин, поскольку они обладают правильной, овальной формой;
  • высокая урожайность;
  • стойкость к различным недугам;
  • превосходные вкусовые свойства плодов, отсутствие в них водянистости;
  • широкая сфера использования.
  • Не лишён картофель и некоторых недостатков:
  • прихотливость к условиям хранения, из-за ранней спелости плодов;
  • требовательность к увлажнениям и подкормкам.

Вкусовые качества

Сорт Айдахо широко применяется для приготовления картофеля фри, чипсов, картофеля по-деревенски в точках общественного питания, фаст-фудах, кафе и т. п. Он относится к мучнистым видам, имеет крупнозернистую, сухую структуру, насыщенный, ярко выраженный вкус и прекрасный аромат. Он идеально подходит для пюрирования, запекания, жарки.

Узнайте в чем польза и вред сырого картофеля.

Кроме высоких вкусовых качеств, данный корнеплод является очень полезным. В его состав, кроме крахмала и углеводов, входят жиры, белок, витамины группы В, аскорбиновая кислота, цинк, магний, кальций, медь, селен.

Оптимальные сроки и особенности посадки

Скороспелый сорт картофеля Айдахо рекомендуется высаживать в середине весны, когда почва прогрелась минимум на +4°С.

При этом, обязательными условиями посадки овоща считаются:

  • комфортные погодные условия с тенденцией к потеплению;
  • высадка хорошо пророщенного и хорошо прогретого посевного материала;
  • наличие необходимого количества органических удобрений в почве, которые позволяют обеспечить постоянный подогрев почвы и защиту маточных клубней от заморозков;
  • проведения ряда мероприятий, направленных на защиту кустов.

При этом, посадка культуры осуществляется традиционным способом. В почве выкапывают углубления, в которые размещают проросшие клубни. Кусты не рекомендуется сильно загущать, при высадке лучше придерживаться схемы 60×70 см. Под каждое растение следует внести по 2-3 лопаты перегноя, смешанного с древесной золой и фосфорно-калийными подкормками.

Выращивание и уход

Несмотря на «заморское» происхождение, картофель Айдахо неприхотлив в выращивании и отлично плодоносит при соблюдении главных агротехнических принципов: качественного полива, внесения удобрений, своевременной прополке и окучивании.

Полив и внесение удобрений

Одним из негативных факторов, влияющих на рост картофеля, является засуха. Поэтому, при недостатке осадков в летнее время, корнеплод следует регулярно поливать. Больше всего растение нуждается в увлажнении до и вовремя цветения. Проводя оросительные мероприятия, следует учитывать, что на одно растение понадобится около 2-3 л отстоянной, нехолодной воды.

При выращивании картофеля не обойтись без его подкормки.

Объём и состав подкормок необходимо определять в каждом отдельном случае индивидуально, проанализировав состав грунта, а также учитывая количество внесённых удобрений во время посадки.

Для подкормки отлично подходит навоз, разведённый в пропорции 1:10 с водой. Если грунт содержит низкий процент фосфора, то в приготовленный раствор можно добавить 1,5 ст. л. суперфосфата.

Важно!Опытные огородники не советуют слишком увлекаться подкормками, поскольку излишек удобрений в грунте может привести к ухудшению качества плодов. Для культуры наиболее ценными являются органические удобрения, в частности, куриный помёт или навозная жижа.

Борьба с болезнями и вредителями

Айдахо обладает сильным иммунитетом и прекрасной стойкостью ко многим недугам.

Тем не менее, при несоблюдении основных принципов агротехники может поражаться:

  1. Колорадским жуком. Наиболее опасный паразит, который повреждает клубни и вегетативные части. Он быстро размножается, обладает сильным иммунитетом, способен, в поисках пищи, передвигаться на огромные расстояния. Для борьбы с жуком используют различные биопрепараты и химические средства. Снижению количества вредителей способствует своевременное рыхление, окучивание почвы и прополка сорняков.
  2. Проволочником. Данный паразит является личинкой жука-щелкуна. Он с удовольствием поедает клубни картофеля, морковь и другие овощные культуры. Проволочник образует в клубнях сквозные отверстия и мелкие тёмные выемки на кожуре, что существенно снижает эстетические и вкусовые качества плодов. Уничтожить паразита можно, совмещая несколько методов: обработку специальными био- или химпрепаратами, применение агротехнических средств и т. п.
  3. Чёрной ножкой или бактериальной гнилью. Подобные недуги чаще всего развиваются при повышенной влажности почвы. Чёрная ножка проявляется в виде пожелтения и опадания листьев, торможения развития куста. При бактериальной гнили на клубнях появляются белые мокрые пятна, которые приводят к загниванию всего плода.
  4. Картофельная гниль. Заболевание относится к числу наиболее вредоносных, благоприятными условиями для которого считаются тёплая и влажная погода. Оно поражает корнеплоды во время их вегетации и хранения.

Сроки сбора и хранения урожая

Уборка картофеля Айдахо осуществляется спустя 60–70 дней после его высадки. Не рекомендуется передерживать клубни в почве длительное время, дабы они не потеряли свой привлекательный эстетичный вид и вкусовые качества.

Важно!При неблагоприятных климатических условиях за один сезон болезнь может погубить до 25% урожая. Без применения соответствующих защитных мер — до 60%.

Корнеплоды складируют в деревянные ящики или другие ёмкости из натуральных материалов, и располагают в сухом, прохладном месте, со стабильными температурными показателями +7…+10°С. Не допускают контакта овощей с влагой или прямыми солнечными лучами.

Как правильно готовить картофель в домашних условиях

Картошка по-деревенски или Айдахо — одно из самых популярных блюд, которое готовят именитые мировые повара и простые домохозяйки. Оно обладает такой же востребованностью, как картофель фри, но является менее калорийным и более полезным.

Освоить приготовление картофеля Айдахо под силу каждому, даже неопытному кулинару. Данное блюдо не жарится с использованием растительного масла, а запекается в духовом шкафу с многочисленными специями.

Чтобы получить оригинальное, вкусное и хрустящее блюдо, рекомендуется придерживаться нескольких правил:

  • подбирать корнеплоды средней величины, одноимённого сорта;
  • во время запекания, на нижний противень следует установить ёмкость с водой, которая позволит поддерживать в духовке влажный климат. Таким образом картофель получит хрустящую корочку, но не будет сухим в середине;
  • на начальном этапе овощи необходимо выпекать до полуготовности при невысоких температурах, а далее при максимальных.

Существует множество рецептов приготовления картофеля Айдахо, однако, хотелось бы остановиться на самых распространённых.

Оригинальный рецепт. Он подразумевает отваривание картофеля до полуготовности, а затем дальнейшее его запекание в духовом шкафу.

  1. Корнеплоды хорошо промыть, обсушить, нарезать одинаковыми брусочками.
  2. Опустить овощи в кипящую, немного подсоленную воду на 10 минут.
  3. Вытянуть кусочки, немного остудить.
  4. В отдельной ёмкости смешать: измельчённый чеснок, оливковое масло, горчицу, специи.
  5. Смешать отваренный картофель с ароматной заправкой.
  6. Выложить кусочки по отдельности на противне, выпекать до готовности, при температуре 180° приблизительно 30–35 минут.

Такой гарнир отлично подойдёт к овощам, стейкам из говядины, куриным отбивным. Также картофель можно употреблять отдельно с домашними соусами, заправками.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/kartofel/sorta-kartofelya/ranniy-kartofel/2599-kartofel-aydaho.html

Svek-lon
Добавить комментарий