Компот из черной смородины на зиму на 3 литровую банку – рецепт с апельсином

Содержание
  1. Компот из красной (черной) смородины с апельсином: пошаговые рецепты с фото
  2. Правила приготовления компота из смородины и апельсина
  3. Ароматный компот из черной смородины с апельсином
  4. Вкусный компот из красной смородины с апельсином
  5. Компот из смородины с апельсином на зиму
  6. Компот из красной смородины с апельсином на зиму
  7. Компот из красной смородины и апельсина с лимонной кислотой
  8. Рецепт компота из красной смородины с апельсином и кардамоном
  9. Компот из смородины и апельсинов в литровых банках
  10. Компот из черной смородины с апельсином на зиму
  11. Заготовка компота из красной и черной смородины и апельсинов на зиму
  12. Правила хранения
  13. Компот из черной смородины на 3-х литровую банку на зиму – 5 рецептов с фото пошагово
  14. Компот из черной смородины с корицей
  15. Морс из черной смородины
  16. Компот из черной смородины и крыжовника на зиму
  17. Компот из черной смородины без сахара на зиму
  18. Компот из смородины на зиму: что нужно на 3-литровую банку, как приготовить с черной ягодой и простые рецепты без стерилизации
  19. Как варить компот из смородины на зиму?
  20. Классический напиток
  21. Как сварить с крыжовником?
  22. Как готовить с малиной?
  23. Варим вкуснейший компот из смородины на зиму
  24. Традиционный рецепт
  25. Необходимые продукты:
  26. Этапы приготовления:
  27. Витаминный компот
  28. Необходимые компоненты:
  29. Заготовка из красной ягоды с апельсином
  30. С малиной и мелиссой
  31. Необходимые ингредиенты:
  32. Заготовка с крыжовником

Компот из красной (черной) смородины с апельсином: пошаговые рецепты с фото

Компот из черной смородины на зиму на 3 литровую банку - рецепт с апельсином

Компот из красной смородины с апельсином получается ароматным и полезным. Цитрус наполняет напиток освежающим, экзотическим вкусом. Готовить его можно в любое время из свежих или замороженных ягод, а лучше сразу сделать побольше заготовок летом, чтобы хватило на всю зиму.

Правила приготовления компота из смородины и апельсина

Прежде чем приступить к варке напитка следует правильно выбрать необходимые продукты. Апельсины выбирают зрелые, которые обладаю ярко выраженной сладостью без горечи. Они должны быть с гладкой, насыщенно-оранжевой кожурой.

Совет! Разнообразить вкус компота помогут специи и приправы: анис, корица, гвоздика, мускатный орех.

Нельзя подвергать ягоды и фрукты долгой термической обработке, иначе большая часть полезных веществ будет уничтожена. Подготовленные продукты рекомендуется варить в сиропе не более 10 минут вместе со специями.

Красную и черную смородину предварительно перебирают, удаляют подгнившие и незрелые плоды, затем промывают. У цитруса рекомендуется удалять белые прожилки, которые придают горечь.

Смородина – нежная ягода, которая легко повреждается. Поэтому мыть под струей воды ее не рекомендуется. Необходимо налить в таз воду и засыпать плоды. Весь оставшийся мусор поднимется на поверхность. Повторить процесс несколько раз, пока смородина не станет полностью чистой.

Важные рекомендации:

  • для напитка используют только фильтрованную воду;
  • сироп лучше заготавливать в большом объеме, иначе может не хватить;
  • в качестве подсластителя разрешается использовать мед и фруктозу. В этом случае компот можно употреблять во время диеты;
  • целебные свойства ягод и фруктов поможет сохранить добавленный в состав лимонный сок;
  • если компот получился слишком кислым, то сделать его вкус более приятным поможет щепотка соли;
  • пряности следует добавлять только в конце приготовления;
  • вкус напитка можно изменять, экспериментируя с сахаром, заменяя белый тростниковым;
  • крышки и емкости обязательно должны быть простерилизованы.

Собирать смородину стоит только в сухую погоду в утренние часы. Жара ухудшает ее качество. Не стоит использовать переспевшие плоды. Они испортят внешний вид напитка и сделают его мутным.

Чтобы банки в зимний период не взорвались сироп следует наливать до самого горлышка, чтобы воздуха совсем не осталось.

Для компота лучше всего подходит красная смородина, она обладает более насыщенным вкусом и ароматом. Можно в состав добавлять черную ягоду, в этом случае окрас напитка станет более насыщенным.

В момент варки в сироп можно поместить несколько вишневых листьев, которые наполнят его неповторимым ароматом. При закатывании их необходимо убрать.

Совет! Если банок мало можно увеличить количество смородины и сахара в 2 раза. Таким образом получится концентрат, который зимой достаточно разбавить кипяченой водой.

В сезон каждый день можно наслаждаться удивительно вкусным и витаминным напитком. Для придания приятного аромата в состав предложенных рецептов можно добавить свежую или сушенную лимонную цедру.

Ароматный компот из черной смородины с апельсином

В меру сладкий напиток готовится очень быстро и станет отличной заменой лимонадам на праздничном столе. Для употребления подходит и в теплом виде, и в охлажденном. В летний зной можно добавить несколько кубиков льда.

Понадобится:

  • сахар – 350 г;
  • вода – 3 л;
  • черная смородина – 550 г;
  • апельсин – 120 г.

Как готовить:

  1. Ягоды перебрать и хорошо промыть. Выложить на полотенце, чтобы впиталась лишняя жидкость. Нарезать на дольки цитрус. Вскипятить воду.
  2. В кастрюлю поместить подготовленные продукты. Залить кипятком. Оставить на четверть часа, чтобы жидкость наполнилась ароматом и вкусом плодов. Перелить обратно в кастрюлю.
  3. Насыпать сахар. Включить на средний режим конфорку и довести до кипения, постоянно перемешивая. Сахар должен полностью раствориться. Остудить.

Вкусный компот из красной смородины с апельсином

Этот витаминный напиток принесет неоценимую пользу организму.

Потребуется:

  • вода – 2,2 л;
  • красная смородина – 300 г;
  • апельсин – 200 г;
  • сахар – 170 г;
  • ваниль – 5 гр.

Как готовить:

  1. Промыть ягоды и фрукты. Снять шкурку с цитруса. Мякоть разделить на дольки и нарезать некрупными кусками.
  2. Вскипятить воду. Добавить сахар и варить до полного растворения.
  3. Добавить подготовленные продукты. Варить 7 минут. Насыпать ваниль. Перемешать и остудить.

Компот из смородины с апельсином на зиму

В зимнее время хочется насладиться вкусом свежих ягод, но сезон для этого не подходящий. Поэтому, вместо того чтобы покупать ненатуральные магазинные напитки, стоит позаботиться о заготовках в летнее время и сварить побольше ароматного компота. Приготовление не займет много времени, зато в холодное время года получится насладиться приятным вкусом в кругу друзей и семьи.

Компот из красной смородины с апельсином на зиму

Красная смородина – это идеальная ягода для заготовки компота на зиму. Разнообразить ее вкус поможет добавленный в состав апельсин.

Потребуется:

  • сахар – 420 г;
  • вода;
  • красная смородина – 1,2 кг;
  • апельсин – 150 г.

Как готовить:

  1. Перебрать плоды, избавив их от веточек и мусора. Переложить в банки.
  2. Нарезать половинками кружков цитрус. В каждую банку положить по несколько штук.
  3. Вскипятить воду и залить в емкости до краев. Через 7 минут жидкость слить обратно в кастрюлю. Засыпать сахар и поварить до полного растворения.
  4. Залить банки сиропом и закатать.

Компот из красной смородины и апельсина с лимонной кислотой

В зимнее время ароматный напиток поможет укрепить организм и согреет в холодные вечера. Этот рецепт идеально подходит для любителей необычных вкусов.

Потребуется:

  • лимонная кислота – 5 г;
  • красная смородина – 1,2 кг;
  • апельсин – 130 г;
  • вода;
  • сахар – 160 г.

Как готовить:

  1. Емкости промыть содой и обдать кипятком. Простерилизовать.
  2. Смородину очистить от мусора и вымыть в холодной воде.
  3. Кожуру цитруса почистить щеткой, чтобы удалить химию и воск. Промыть и нарезать ломтиками.
  4. Выложить в банки подготовленные продукты.
  5. Поставить воду на максимальный огонь, когда закипит – засыпать сахар. Перемешивая, дождаться полного растворения.
  6. Добавить лимонную кислоту и залить в емкости. Закрутить крышками.
  7. Перевернуть и укутать теплой тканью. Оставить на 3 дня.

Рецепт компота из красной смородины с апельсином и кардамоном

Ароматный, пряный и полезный напиток освежит в летний зной и насытит витаминами в зимние холода.

Потребуется:

  • красная смородина – 1,7 кг;
  • кардамон – 5 г;
  • апельсин – 300 г;
  • вода – 3,5 л;
  • сахар – 800 г.

Как готовить:

  1. Промыть смородину. Оставить только крепкие и зрелые плоды. Веточки можно не удалять.
  2. Простерилизовать банки и крышки.
  3. В воду насыпать сахар. Поставить на максимальный огонь. Поварить четверть часа. Добавить кардамон.
  4. Ошпарить кипятком апельсины и нарезать дольками.
  5. Выложить в банки подготовленные продукты. Залить кипящим сиропом.
  6. Закрутить плотно крышками.

Компот из смородины и апельсинов в литровых банках

Рецепт рассчитан на 3 литровые банки.

Потребуется:

  • апельсин – 180 г;
  • сахарный песок – 320 г;
  • красная или черная смородина – 600 г;
  • вода – 3 л.

Как готовить:

  1. Банки простерилизовать.
  2. Перебрать смородину. Выложить в таз и залить водой. Аккуратно слить жидкость, чтобы мусор не остался на ягодах. Повторить процесс 3 раза. Ветки при желании можно не удалять.
  3. Щеткой почистить апельсин, чтобы смыть с поверхности воск. Нарезать дольками.
  4. Выложить подготовленные продукты в емкости.
  5. Засыпать сахар в воду. Поставить на огонь и дождаться кипения. Перелить в емкости. Сироп должен наполнить банки до горлышка, не оставив воздуха. Закрыть крышками.

Компот из черной смородины с апельсином на зиму

Благодаря пряностям напиток получится оригинальным на вкус и освежающим. При желании можно сделать компот с черной смородиной и апельсином более ароматным, если в каждую емкость вместе с плодами добавить немного мяты.

Потребуется:

  • вода – 2 л;
  • корица – 1 палочка;
  • апельсин – 170 г;
  • черная смородина – 600 г;
  • сахар – 240 г;
  • лимон – 60 г.

Как готовить:

  1. Вскипятить воду. Подготовить банки и наполнить их перебранными ягодами.
  2. Залить кипятком. Оставить на четверть часа. Перелить жидкость в кастрюлю и вскипятить. Насыпать сахар. Поварить 5 минут.
  3. К ягодам добавить нарезанные лимон, апельсин и палочку корицы. Залить кипящим сиропом. Сразу закрутить крышку.

Совет! Корицу с лимоном можно заменить на имбирный корень, который необходимо предварительно поварить в сиропе 5 минут.

Заготовка компота из красной и черной смородины и апельсинов на зиму

Ассорти ягод поможет создать неповторимый по вкусу напиток, а апельсин внесет свежесть и оригинальность.

Потребуется:

  • красная смородина – 1,3 кг;
  • апельсин – 280 г;
  • черная смородина – 300 г;
  • гвоздика – 1 г;
  • сахар – 300 г;
  • корица – 2 г;
  • мускатный орех – 1 г.

Как готовить:

  1. Для напитка отобрать только целые, крепкие плоды. Удалить веточки и мусор. Промыть.
  2. Обдать кипятком цитрус и нарезать его дольками.
  3. Подготовить банки. Заполнить на 2/3 ягодами. В каждую емкость поместить несколько апельсиновых долек.
  4. Вскипятить воду и залить в банки. Оставить на 7 минут.
  5. Перелить воду обратно. Как только закипит – насыпать сахар. Дождаться полного растворения кристалликов. Насыпать пряности и поварить 2 минуты.
  6. Залить ароматным сиропом смородину. Закатать.

Правила хранения

Компот из красной и черной смородины без стерилизации хранят при комнатной температуре не более 4 месяцев, а в холодильнике или подвальном помещении при температуре +1°…+8° до года. Стерилизованный – до 2 лет.

Зимнюю заготовку без добавления сахара разрешается хранить не более 3 месяцев.

Совет! Для компота приобретают только сладкий апельсин.

Компот из красной смородины и апельсина при соблюдении технологии приготовления сохраняет большинство витаминов, входящих в состав ягод и фруктов. В предложенные рецепты разрешается добавлять малину, клубнику, яблоки, крыжовник или груши. Путем простых экспериментов можно разнообразить вкус любимого напитка, сделав его более насыщенным и оригинальным.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/kompot/kompot-iz-krasnoy-i-chernoy-smorodiny-i-apelsina-retsepty-na-zimu-i-na-kazhdyy-den.html

Компот из черной смородины на 3-х литровую банку на зиму – 5 рецептов с фото пошагово

Компот из черной смородины на зиму на 3 литровую банку - рецепт с апельсином

Обычно из черной смородины варят джемы и варенья, а компоты довольно редко.

Однако эта ягода зря обделена вниманием кулинаров, так как компоты из черной смородины получаются в меру кисленькие и очень ароматные.

А уж если добавить в состав компота другие ингредиенты, то он становится настоящим произведением искусства. Компот из черной смородины прекрасно утоляет жажду и полон витаминов, которых так не хватает зимой.

Компот из черной смородины с корицей

Теплый, уютный и насыщенный вкус этого компота как нельзя кстати придется холодным осенним или зимним вечером. Если добавить в этот компот чуть больше специй, то он будет немного напоминать безалкогольный глинтвейн. Обязательно заготовьте хотя бы баночку на зиму и не пожалеете.

Ингредиенты:

  • Черная смородина – 300 гр.
  • Сахар – 250 гр.
  • Корица – 2 палочки
  • Вода питьевая – 3 л.

Процесс приготовления:

  1. Соберите свежую черную смородину, только не перезревшую и без подпорченных помятых ягод. Плоды аккуратно отделите от веточек и промойте в большом количестве холодной воды, несколько раз меняя воду или воспользовавшись дуршлагом.
  2. После того, как вы подготовите ягоды, поставьте на огонь кастрюльку с тремя литрами питьевой воды и параллельно начните подготавливать банку для компота. Ее необходимо тщательно вымыть в проточной воде с горчичным порошком или содой, а затем стерилизовать ее при помощи кипятка, пара или в духовке. Также возможен вариант со стерилизацией в микроволновке.
  3. В стерильную банку аккуратно положите ягодки и две палочки корицы, всыпьте сахарный песок. Когда вода в кастрюльке закипит, влейте ее в банку с ягодами, предварительно убедившись, что банка не имеет сколов и трещин, а также поместив внутрь банки длинный металлический предмет вроде ложки или вилки.
  4. Банку с горячим компотом быстро закатайте крышкой с помощью закаточной машинки, а затем переверните банку дном вверх. В таком положении банка должна остыть не менее суток, чтобы убедиться наверняка что стекло не треснет и не лопнет. Затем можно убирать заготовку на хранение в кладовку, шкаф или погреб.
  5. Открытый компот из смородины необходимо хранить в холодильнике, закупорив банку капроновой крышкой или завязав чистой марлей. В кладовке такая закатка стоит до двух лет.

Морс из черной смородины

Из черной смородины можно заготовить не только вино, компот или варенье, но также и отличный морс, который спасет студеной зимой от простуды. По времени процесс заготовки отнимет у вас совсем немного, зато результатом вы сможете полноценно насладиться в любой холодный день.

Ингредиенты:

  • Смородина черная – 400 гр.
  • Сахар – 250 гр.
  • Вода питьевая – 3 л.

Процесс приготовления:

  1. Выберите самые красивые и спелые смородиновые ягодки, которые не перезрели и не имеют порченных сторон или гнилости. Ягоды аккуратно вымойте в дуршлаге под холодной проточной водой, перебирая и переворачивая ягодки так, чтобы не повредить их. Веточки и листочки обязательно достаньте, а ягодкам дайте стечь.
  2. Вымойте трехлитровую банку без сколов и трещин в горячей проточной воде при помощи горчичного порошка или соды, а затем аккуратно стерилизуйте ее в духовке или микроволновой печи.
  3. Пока стерилизуется банка, поставьте на плиту емкость с питьевой водой и доведите ее до кипения. Также в это время измельчите ягоды при помощи блендера в однородное пюре, либо можете протереть ягоды через сито.
  4. Протертые ягоды аккуратно поместите в стерильную банку, всыпьте сахарный песок и залейте в банку крутой кипяток. Быстро закатайте банку стерильной крышкой и аккуратно поболтайте банкой вниз вверх и из стороны в сторону, чтобы растворился сахар.
  5. Банку с заготовленным горячим морсом поставьте вверх дном и накройте пледом или покрывалом до полного остывания. Если за сутки банка не треснет и не начнет протекать, можете смело убирать ее на хранение в погреб или кладовку. Готовый морс можете подавать как в горячем, так и в холодном виде. Приятного аппетита!

Компот из черной смородины и крыжовника на зиму

Из садовых ягод можно приготовить невероятное разнообразие варенья, морсов и компотом, желе и повидла. Смородина и крыжовник часто «живут» по соседству, поэтому сочетание этих ягод весьма популярно в приготовлении компотов. Для этого компота можно брать крыжовник любого сорта, будь он мелкий и мохнатый или крупный и гладкий.

Ингредиенты:

  • Смородина черная – 350 гр.
  • Крыжовник – 200 гр.
  • Сахар – 250 гр.
  • Вода питьевая – 3 л.

Процесс приготовления:

  1. Отберите спелые свежие ягодки крыжовника и черной смородины. Из ягод черной смородины сразу ж удалите веточки, а затем все ягоды поместите в таз с большим количеством холодной воды. Аккуратно прополощите ягоды, а затем смените воду и прополощите их еще раз. Повторите процедуру дважды.
  2. Когда вы вымоете ягодки, позвольте им стечь. В это время промойте банку с горчичным порошком под горячей проточной водой и простерилизуйте ее привычным для вас способом – при помощи микроволновки, духовки или пара. Затем аккуратно удалите хвостики у плодов крыжовника.
  3. Когда простерилизуете банку, всыпьте в нее ягодки, а кастрюльку налейте чистую питьевую воду и доведите ее до кипения. В банку с ягодами всыпьте сахарный песок и залейте ягоды крутым кипятком. Дайте настояться на протяжении получаса.
  4. Жидкость из банки перелейте назад в кастрюлю и вновь доведите до кипения. Когда жидкость закипит, влейте ее обратно в банку с ягодами и быстро закатайте банку при помощи стерильной крышки и закаточной машинки.
  5. Банку с компотом из черной смородины и крыжовника переверните вверх дном и укройте покрывалом, пледом или теплым полотенцем. Через 24 часа уберите заготовку на длительное хранение в специально предназначенное для этого темное место с умеренной температурой.

Компот из черной смородины без сахара на зиму

Компот из черной смородины возможно заготовить без использования сахара и других консервантов, поэтому компот получается абсолютно диетическим и как нельзя хорошо подходит для сочетания с алкогольными напитками. Кроме того, такой компот можно давать и деткам – слегка разбавляя его чистой водой.

Ингредиенты:

  • Смородина черная – 1,5 ст.
  • Вода питьевая – 3 л.

Процесс приготовления:

  1. Для начала переберите ягодки и удалите все подгнившие, вялые и треснувшие плоды. Это очень важный этап, поэтому отнеситесь к нему со всей внимательность. Затем опустите ягоды в таз с холодной водой и, несколько раз меняя воду, аккуратно прополощите ягодки. Откиньте их на дуршлаг и позвольте воде стечь.
  2. Крышечку и банку для закатки также промойте в проточной горячей воде, воспользовавшись горчичным порошком или содой в качестве моющего средства. Далее простерилизуйте банку на пару в течение пяти-семи минут либо воспользуйтесь духовкой, но это заметно дольше.
  3. В кастрюле вскипятите три литра питьевой воды и влейте крутой кипяток банку, куда заранее поместите ягоды смородины. Закройте банку крышкой с отверстиями для слива и перелейте жидкость назад в кастрюлю. В отдельной емкости займитесь кипячением крышки для закатки, а жидкость из банки вновь доведите до кипения.
  4. Когда жидкость закипит, влейте ее в банку по самое горлышко и быстро закатайте при помощи закаточного ключа горячей стерильной крышкой. Затем переверните банку вверх дном, тщательно укутайте и остудите на протяжении суток в комнате. Если за это время банка не треснет и компот не начнет протекать через крышку, уберите продукт на хранение в темное прохладное место.
  5. Такая заготовка проживет в вашем погребе до года, не дольше. Можете комбинировать этот компот с другими, использовать как основу для напитков, добавлять специи и сахар по вкусу или пить в первозданном виде. 

( 1 оценка, среднее 4 из 5 )

Источник: https://kulinarenok.ru/kompot-iz-chernoy-smorodiny-na-3-h-litrovuyu-banku/

Компот из смородины на зиму: что нужно на 3-литровую банку, как приготовить с черной ягодой и простые рецепты без стерилизации

Компот из черной смородины на зиму на 3 литровую банку - рецепт с апельсином

Смородиновый компот с успехом заменит покупные магазинные соки, он вкусный и полезный, наполненный незаменимыми в зимнее время года витаминами. Готовить напиток не сложнее, чем из клубники или малины.

Главное условие – выбирать спелые ягоды и самые лучшие рецепты.

Можно начинать готовить с самых простых напитков, постепенно переходя к сложным сочетаниям смородины с крыжовником, малиной, мятой, вишней и даже апельсином.

Как варить компот из смородины на зиму?

Компот рекомендуется подвергать минимальной тепловой обработке, чтобы не уничтожить содержащиеся в плодах полезные вещества. Для 3-х литровой банки вкуснейшего напитка понадобятся следующие ингредиенты:

  • ягоды (можно смесь черного и красного сорта) – 700 г;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 2,5 л.

Смородину тщательно перебирают, удаляя поврежденную, недозревшую или переспевшую. Обязательно нужно выбрасывать все плодоножки, листья и прочий мусор.

Процедура приготовления состоит из таких этапов:

  1. Промыть плоды под проточной водой.
  2. Простерилизовать банку (прокалить в духовке или подержать над паром из кипящего чайника).
  3. Высыпать ягоды в банку, засыпать сахаром и залить кипящей водой, перемешать.
  4. Закупорить емкость, перевернуть вверх дном и укутать.

Интересно! Можно заливать заготовку в банке горячим сахарным сиропом, сваренным отдельно. Это позволит готовому продукту стать однородным без перемешивания.

Компот из черной смородины можно приготовить по быстрому рецепту. Дополнительный вкус этому напитку придаст небольшое количество корицы.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • ягоды – 800 г;
  • сахар (тростниковый) – 200 г;
  • вода – 2,5 л;
  • корица – ½ ч. л.

Процесс создания заготовки нужно проводить в несколько шагов:

  1. Перебрать и промыть плоды. Откинуть их на дуршлаг и дать стечь.
  2. Сварить сахарный сироп – высыпать сахар в кипящую воду и перемешать до полного растворения.
  3. Выложить в сироп смородину, вмешать корицу и проварить 2-3 минуты.
  4. Перелить компот в стерилизованную банку, закупорить, перевернуть на крышку и укутать.

Особенность! Напиток можно употреблять и свежим, но желательно выдержать его под крышкой в течение 2-3 часов, чтобы ягоды успели дать сок, а корица – раскрыла свой аромат.

Правильный компот из красной смородины получается кисло-сладким, освежающим, он отлично утоляет жажду. Его единственный недостаток – срок хранения не более 1 года. Ягоды для такого напитка либо не варят совсем, либо обрабатывают в течение 1-2 минут.

Для 3-х литровой банки потребуются следующие ингредиенты:

  • ягоды – 1 кг;
  • сахар – 350 г;
  • вода – 2,5 л.

Процесс начинается с обработки смородины: ее тщательно перебирают и промывают. Дальнейшее приготовление предусматривает ряд шагов:

  1. Выложить смородину в дуршлаг, дать стечь, затем выложить в простерилизованную банку.
  2. Вскипятить воду, влить ее в емкость, стараясь, чтобы кипяток попадал на ягоды, а не на стенки емкости. Накрыть банку крышкой, оставить на 30 минут.
  3. Вернуть воду, ставшую розовой, в кастрюлю, всыпать сахар, все перемешать и сварить сироп.
  4. Вылить кипящий сироп в банку до «плечиков», закупорить ее стерилизованной крышкой, затем перевернуть и остудить в укутанном виде.

Важно! Чем больше сахара будет использовано для приготовления данной заготовки, тем более концентрированным получится компот. Если в сироп насыпать более 500 граммов сахара, готовый напиток при употреблении придется разбавлять водой. Такой концентрат можно применять для приготовления коктейлей с мороженым.

Компот из смородины – это просто, быстро и вкусно. Он хорошо освежает в жаркое время года, а в зимний период вполне может стать частью комплексной терапии против сезонных ОРВИ и гриппа. Готовить можно из одних только ягод, а можно добавлять другие, не менее полезные компоненты.

Например:

  • крыжовник;
  • вишню;
  • апельсины;
  • малину;
  • мяту.

Для самых простых рецептов смородинового компота рекомендуется брать набор компонентов, из которых получится одна 3-х литровая банка насыщенного напитка.

Классический напиток

Для классического компота потребуются следующие ингредиенты:

  • смородина (красная) – 500 г;
  • сахар – 400 г;
  • вода – 2,5 л.

Для приготовления выбирают самые спелые ягоды, без повреждений. Их моют, снимают с плодоножек, очищают от листиков и насекомых. Далее необходимо выполнить следующие шаги:

  1. Заранее простерилизовать банки, прогрев их в духовке или подержав на пару.
  2. Выложить плоды на дно очищенной емкости.
  3. Высыпать сахар в кипящую воду, размешать до растворения, затем проварить до состояния сиропа.
  4. Влить сироп в банку до «плечиков» и сразу же закатать крышкой.
  5. Заготовку перевернуть кверху дном, укутать, после полного остывания убрать в холодильник или в погреб.

Данный рецепт – самый простой в реализации. Для его выполнения нужны минимум ингредиентов и небольшое количество свободного времени. Объем сахара можно регулировать, не забывая, что смородина – ягода с выраженным кисловатым вкусом.

Как сварить с крыжовником?

Смородина в компоте хорошо сочетается практически со всеми плодами и фруктами. Но только при добавлении крыжовника напиток получается ярким, сочным и необычным на вкус.

Ингредиенты:

  • смородина (черная) – 300 г;
  • крыжовник – 300 г;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 2,5 л.

Процесс приготовления проходит в несколько этапов:

  1. Выбрать ягоды (спелые, не мятые, без повреждений), хорошо промыть их и откинуть на дуршлаг.
  2. Банки почистить с пищевой содой и ополоснуть горячей водой, затем простерилизовать.
  3. Сварить сахарный сироп, дать ему прокипеть 2-3 минуты, затем высыпать ягоды и на слабом огне протомить заготовку 5-6 минут.
  4. Перелить готовый компот в банки, накрыть чистыми крышками и поставить стерилизоваться (в большую кастрюлю с водой, на мягкую ткань; держать после закипания 15 минут).
  5. Закупорить емкости, перевернуть кверху дном, укутать и дать остыть.

Особенность! Для вкусного напитка нужно брать исключительно спелую смородину, но обязательно недоспелый крыжовник. К тому же перед термической обработкой каждую его ягодку придется проткнуть иголкой или зубочисткой.

Компот вишнево-смородиновый отличается ярким цветом и необыкновенным сочетанием ароматов. Оба вида плодов обильно дают сок, поэтому напиток получается густым и насыщенным.

Ингредиенты:

  • смородина (красная) – 200 г;
  • вишня – 400 г;
  • сахар – 600 г;
  • вода – 2,5 л.

Приготовление компота заключается в выполнении следующих действий:

  1. Перебрать, промыть и просушить ягоды, затем смородину и вишню уложить в заранее простерилизованные банки.
  2. Залить емкости горячим сахарным сиропом (сахар растворить в кипятке и варить 3-4 минуты).
  3. Накрыть чистыми крышками и еще раз простерилизовать в кастрюле 15 минут.
  4. Окончательно укупорить банки, перевернуть их кверху дном и плотно укутать. После остывания переместить в место хранения (лучше всего – в холодильник).

Интересно! А если потратить больше времени и удалить из вишни косточки, вкус готового компота будет еще более нежным и тонким.

Мята в смородиновом компоте сделает напиток еще более освежающим и насыщенным. Главное, не забыть вынуть веточки перед закупориванием, иначе заготовка приобретет тяжеловатый терпкий привкус.

Ингредиенты:

  • ягоды – 600 г;
  • мята – 2-3 веточки;
  • сахар – 450 г;
  • вода – 2,5 л.

Перед началом приготовления смородину нужно хорошо размять, избавить от плодоножек и листиков. Мяту ополоснуть под струей воды.

Дальнейшие действия:

  1. Выложить ягоды в банку, залить кипятком и накрыть крышкой. И банка, и крышка должны пройти процедуру стерилизации.
  2. Дождаться полного остывания (примерно 40-50 минут), слить порозовевшую воду в кастрюлю и поставить на средний огонь.
  3. Прогреть, положить в заготовку мяту и всыпать сахар, затем перемешать до его полного растворения.
  4. Проварить компот 5 минут и перелить в банку к плодам (не забыв извлечь мяту), закупорить крышкой и перевернуть кверху дном. Укутать до остывания.

Интересно! Укутывать банки необходимо потому, что в противном случае заготовка столкнется с резким перепадом температур, из-за чего срок ее хранения значительно уменьшится.

Апельсин можно добавлять в компот из смородины для того, чтобы избавиться от излишне кислого вкуса этой ягоды. Подобное сочетание позволяет получить напиток сладковатый, но при желании перед употреблением его можно разбавлять кипяченой водой.

Ингредиенты:

  • смородина – 500 г;
  • апельсин – ½ шт.;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 3 л.

Готовить компот с апельсином нужно так:

  1. Перебрать ягоды, избавить от мусора и хорошо промыть. Откинуть на дуршлаг и дать стечь.
  2. Очистить и разобрать на дольки апельсин.
  3. Выложить ягоды и цитрус в стерилизованную банку, залить до верха кипятком, прикрыть чистой крышкой.
  4. Настоять заготовку 15 минут, вылить воду в кастрюлю и сварить в ней сахарный сироп. Проварить на среднем огне 3 минуты.
  5. Залить смородину и апельсин в банке горячим сиропом, закупорить и укутать.

Как готовить с малиной?

Насыщенный витаминами компот из двух видов ягод – смородины и малины – в холодные зимние дни подарит воспоминания о лете. Так как заготовка подвергается минимальной обработке, в ней остается около половины запаса витаминов, содержащихся в свежих ягодах.

Ингредиенты:

  • смородина – 100 г;
  • малина – 200 г;
  • сахар – 500 г;
  • вода – 3 л.

Пошаговое приготовление компота:

  1. Перебрать и промыть ягоды, оставить их на некоторое время в дуршлаге, чтобы стекла лишняя вода.
  2. Выложить смородину и малину в банку, прошедшую стерилизацию, залить кипятком.
  3. Дать воде остыть, вылить ее в кастрюлю и использовать для варки сахарного сиропа.
  4. Вернуть горячий сироп в банку с ягодами и закупорить.
  5. Обязательно укутать заготовку и только после полного остывания отправить ее на хранение в погреб.

Важно! Банки должны остывать в перевернутом виде, что позволит своевременно заметить не плотно прилегающую крышку и протечку.

Если кому-то не нравится кисловатый вкус смородины, но не вызывают сомнений ее витаминные свойства, можно найти компромисс. Например, компот-ассорти с добавлением яблок. Такой напиток получается необычным на вкус, имеет аппетитный вид и сохраняет все полезные вещества.

Ингредиенты:

  • смородина (черная и красная) – по 300 г;
  • яблоки – 300 г;
  • сахар – 350 г;
  • вода – 3 л.

Готовить ассорти-напиток нужно, выполняя следующие шаги и ориентируясь на фото:

  1. Вымыть и простерилизовать банку с крышкой.
  2. Перебрать смородину, промыть ее и откинуть на дуршлаг.
  3. Яблоки очистить и нарезать четвертинками.
  4. Уложить на дно банки яблоки, затем послойно красную и черную смородину, влить кипяток и накрыть емкость крышкой.
  5. Дать заготовке остыть, перелить воду в кастрюлю, всыпать сахар и сварить сироп (3-5 минут).
  6. Горячий сироп снова влить в банку, далее – законсервировать компот. Перевернуть банку дном кверху, укутать и оставить остывать.

Важно! Полное остывание займет примерно 24 часа. Только после этого емкости можно будет отправлять на хранение.

Если на создание заготовок нет много времени, можно обойтись и без стерилизации. Процесс достаточно прост:

  1. Тщательно вымыть банки и крышки с пищевой содой, а затем хорошо их просушить.
  2. Выложить в емкости подготовленные ягоды, залить кипятком до верху и дать постоять 10-15 минут.
  3. Слить воду в кастрюлю, сварить из нее сахарный сироп, который затем вылить в банки.
  4. Тщательно закупорить заготовку, дать ей остыть и убрать для хранения.

Важно! Если срок хранения компота в стерилизованной таре может составлять 12 месяцев, то напиток без дополнительной обработки желательно употребить в течение 6-8 месяцев.

Компот из смородины – не самая популярная у хозяек заготовка. Кому-то не нравится характерная кислинка, кого-то не устраивает бледный цвет напитка.

Некоторые вообще предпочитают перетирать эту ягоду с сахаром и не подвергать даже минимальной термической обработке.

Тем не менее, если подобрать правильные рецепты, напитки из смородины порадуют внешним видом, вкусовыми качествами и своей пользой.

Источник: https://ufermer.com/sad/smorodina/retsepty-vkusnogo-kompota-na-zimu.html

Варим вкуснейший компот из смородины на зиму

Компот из черной смородины на зиму на 3 литровую банку - рецепт с апельсином

Смородина обладает уникальными вкусовыми качествами и ароматом, из этой ягоды готовят вкуснейшие десерты, а также она используется для варки варенья и приготовления компотов. Сегодня стоит подробнее поговорить о том, по каким рецептам готовится компот из смородины, и что можно добавить в заготовку на 3 литровую банку.

На зиму такой напиток будет отличным напоминанием о лете. В качестве добавок, в заготовку добавляют яблоки, груши, абрикосы и сливы, а также клубнику и малину. Смородина отлично сочетается со всеми видами фруктов и ягод.

Традиционный рецепт

Стоит отметить, что смородина обладает очень выраженным вкусом, поэтому использовать слишком много ягод нет необходимости. Можно на большую банку взять около половины килограмма смородины, и получить при этом очень насыщенный напиток.

Необходимые продукты:

  • ягоды черной смородины – 600 грамм;
  • вода очищенная – по необходимости;
  • сахарный песок – 1 стакан.

Этапы приготовления:

  • Предварительно следует подготовить тару под закрутку. Также хорошо промывают смородину, удобнее сделать это через дуршлаг. Если компот не будет разбавляться, то ягоды пересыпают в банку.
  • В кастрюлю наливают необходимое количество воды, после этого добавляют туда стакан сахарного песка. Варят из составляющих сироп.
  • Готовым сладким раствором заливают ягоды и закупоривают банки крышками.

    Закрутки утепляют и дают им остыть.

Витаминный компот

В классическом рецепте компота из смородины не предусмотрено использование других ягод. Мы подготовили вариант приготовления напитка на 3 литровую банку, который дает возможность получить терпкий вкус и насыщенный аромат десерта.

Необходимые компоненты:

  • сахарный песок – 300 грамм;
  • кислота лимонная в гранулах – 20 грамм;
  • смородина черная – 1,5 кг;
  • очищенная вода – 1,5 литра.

Заготовка из красной ягоды с апельсином

Апельсин придает напитку более яркий вкус и насыщенный цитрусовый аромат. При приготовлении компота, очень важно хорошо промыть апельсин, так как он используется в заготовку вместе с кожурой.

С малиной и мелиссой

Такое сочетание продуктов в компоте из смородины, дает возможность получить отличный напиток на зиму. Продукты подобраны на 3 литровую банку, если необходимо закрыть больше компота, то и количество ингредиентов следует увеличить.

Необходимые ингредиенты:

  • черноплодная смородина – 900 грамм;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • мелисса свежая – 2 веточки;
  • малина свежая – 200 грамм;
  • вода очищенная – 1 литр;
  • лимон свежий – 1 штука.

Заготовка с крыжовником

Этот компот из смородины получается мягким и слегка кислым на вкус. На зиму лучше закрывать напиток в 3 литровые банки, так как вкус у компота отличный.

Для тех кто любит не слишком концентрированный напиток, рекомендуется положить меньше ягод, а чтобы сделать более насыщенный вкус, можно добавить смородины больше. Чтобы вкусовые качества напитка вышли более интересными, следует добавить в заготовку немного мяты или лимона.

Svek-lon
Добавить комментарий