Компот из крыжовника с апельсином на зиму, рецепт на 3 литровую банку

Содержание
  1. Простой рецепт приготовления компота из крыжовника и апельсинов на зиму
  2. Несколько тонкостей приготовления компота из крыжовника с апельсинами
  3. Подготовка крыжовника к готовке
  4. Выбор апельсинов
  5. Способы приготовления компота
  6. Компот из крыжовника с апельсином и мятой
  7. Компот из крыжовника с апельсинами «Имбирный»
  8. Компот из крыжовника с апельсинами и медом
  9. Особенности хранения
  10. Заключение
  11. Компот из крыжовника на зиму, простой рецепт с апельсином, малина и смородина на 3 литровую банку
  12. Оригинальный компот из крыжовника на зиму — рецепт с пошаговыми фото
  13. Ингредиенты по рецепту оригинального компота к зиме из ягод крыжовника
  14. Пошаговый фото рецепт компота из спелого крыжовника к зимним холодам
  15. Вкусный компот из крыжовника на зиму с малиной — простой рецепт с фото и видео инструкцией
  16. Список ингредиентов для вкусного малиново-крыжовникового компота для зимы
  17. Простой фото рецепт приготовления к зиме компота из ягод малины и крыжовника
  18. инструкция готовки вкусного компота к зимнему периоду из крыжовника и малины
  19. Ароматный компот из крыжовника с апельсином на зиму — видео рецепт приготовления
  20. рецепт варки ароматного компота к зиме из апельсинов и крыжовника
  21. Как приготовить компот из смородины и крыжовника на зиму на 3 литровую банку — фото рецепт
  22. Перечень ингредиентов по рецепту витаминного компота со смородиной и крыжовником для зимы
  23. Подробный рецепт готовки к зимним холодам витаминного компота с крыжовником и смородиной
  24. Шесть компотов из крыжовника в домашних условиях
  25. Компот из крыжовника с апельсином на зиму
  26. Необходимые ингредиенты:
  27. Ассорти с крыжовником
  28. Крыжовенный компот с малиной
  29. Компот из крыжовника на зиму: простые рецепты
  30. Компот из крыжовника, самый простой рецепт
  31. Компот из крыжовника с мятой на зиму
  32. Компот из вишни и крыжовника на зиму
  33. Компот из крыжовника на зиму без стерилизации
  34. Компот из малины и крыжовника на зиму

Простой рецепт приготовления компота из крыжовника и апельсинов на зиму

Компот из крыжовника с апельсином на зиму, рецепт на 3 литровую банку

Вкусный и полезный компот из спелого крыжовника с апельсином, приготовленный своими руками, позволит наслаждаться полезным витаминизированный напитком на протяжении всей зимы. В статье приведены несколько простых, но очень вкусных рецептов для начинающих хозяек.

Несколько тонкостей приготовления компота из крыжовника с апельсинами

Для приготовления «правильного напитка» потребуется знание нескольких секретов от опытных любителей компотов:

  • Крыжовник с добавлением апельсинов обладает изысканным вкусом и ароматом, но нет предела совершенству. «Гурманы» рекомендуют использовать как ароматические добавки вино, мяту, ваниль или корицу, а некоторые используют душистый перец горошком, тимьян.
  • Для закатки на зиму ягоды с апельсинами не варят, а заливают готовым кипящим сиропом несколько раз и затем герметично закрывают крышкой.
  • Для приготовления сиропа можно использовать кожуру апельсина, после кипячения она просто выбрасывается, дальше напиток набирается вкусом долек апельсина и ягод крыжовника.

Подготовка крыжовника к готовке

Для приготовления компотов можно использовать ягоды любого сорта, но если они приобретаются на рынке, лучше поискать следующие сорта:

  • Медовый;
  • Любительский;
  • Черный Негус.

Не рекомендуется покупка зеленого или перезрелого крыжовника. В остальном при покупке ягод на рынке остается надеяться на порядочность продавца. Главное, чтобы не было гнилых, давленных, высохших и поврежденных ягод.

Для компота приобретают крупные и слегка недозрелые плоды, они будут ароматней и не расползутся при заливании горячей водой. Перед готовкой компота крыжовник моют в тазике с водой. Параллельно удаляют подпорченные, некрасивые, поврежденные паршой и другими болезнями ягоды. Затем удаляют все «хвостики» и «носики» и складывают их в дуршлаг, чтобы стекли излишки воды.

Выбор апельсинов

Апельсины используют только спелые, с оранжевой кожурой. Не допускается покупка гнилого и подпорченного сырья. На кожуре недопустимо образование плесени. Грибок поражает и внутренности, а не только наружную часть плода. На сегодняшний день нет однозначного ответа, можно ли использовать порезанные дольки с кожурой или нужно обязательно ее очищать. Все зависит от вкуса хозяйки.

Главное, отмыть цитрусы в проточной воде с мылом. Если их используют без очищения шкурки, потребуется обдать плоды кипятком. Если планируется приготовление сиропа на основе кожуры, апельсины очищаем и разделяем на дольки.

Способы приготовления компота

Приведем несколько вариантов компота из крыжовника с апельсинами на зиму.

Ингредиенты для приготовления 3 л напитка:

  • 2 стакана с горкой спелых ягод крыжовника;
  • крупный спелый апельсин — 1 шт.;
  • 200-300 г сахара;очищенная вода — 2 л.

Процесс приготовления:

  1. Предварительно обливают апельсин кипятком и острым ножом нарезают тонкие кружки.
  2. Вымытый и высохший крыжовник очищают от хвостиков и носиков.
  3. Выкладывают равномерно кружки и ягоду в стерилизованную на водяной бане 3 л банку.
  4. В кастрюле разводят с водой сахар, перемешивают и ставят на сильный огонь.
  5. Закипевший сироп заливают в банку так, чтобы он не доходил доверху на 10-15 мм.

Закрывают баллон крышкой и герметично закатывают ее машинкой.

Компот из крыжовника с апельсином и мятой

Подготавливают:

  • спелые или слегка недозрелые ягоды — 500 г;
  • свежая мята — 1-2 небольшие веточки;
  • 100-150 г сахара;
  • большой апельсин — 1 шт.

Выполняют несколько простых операций:

  1. Апельсин обрабатывают кипятком, нарезают кружками толщиной 5-8 мм и укладывают их в кастрюлю.
  2. Легкими нажатиями мнут мякоть цитруса так, чтобы он немного пустил сок. Не рекомендуется давить кожуру, она придаст напитку горечь.
  3. Спустя 60 минут сцеживают сок апельсина, заливают в небольшую кастрюльку и на медленном огне доводят до кипения.
  4. Снимают емкость с печки и опускают помытую под проточной водой веточку перечной мяты.
  5. Добавляют воду, мяту убирают, разводят сахар. Засыпают в настой ягоды и ставят кастрюлю на печь.
  6. Доводят до кипения на среднем огне, варят несколько минут и убирают емкость с печи.
  7. Накрывают крышкой и дают компоту настояться до полного охлаждения.

Если планируется заготовка на зиму, готовый вкусный компот выливают в стерилизованную банку и закатывают крышкой.

Компот из крыжовника с апельсинами «Имбирный»

Ингредиенты:

  • средние апельсины — 2 шт.;
  • 300-400 г ягод;
  • обработанный корень имбиря — длина не менее 70 мм;
  • корица натуральная, палочками — 2 шт.;
  • ½ лимона;
  • 200 г стакан сахарного песка — 1 шт.;
  • по желанию можно добавить ваниль — 20 г;
  • бадьян — 2-3 «звездочки»;
  • душистый перец по вкусу.

Работа:

  1. Имбирный корень очищают от кожуры и нарезают острым ножом на тонкие кружки.
  2. Апельсины и лимон обдают кипятком и нарезают шайбами толщиной 5-7 мм. Кругляши разрезают на 4 части.
  3. Цитрусы выкладывают в кастрюлю, равномерно выкладывают крыжовник и все ингредиенты, распределяя их между слоями.
  4. Через 30-40 минут заливают в кастрюлю 3 л очищенной воды и ставят ее на сильный огонь.

Готовый компот можно закупорить в баллон на зиму или подавать к столу после 30-40 минут настаивания.

Компот из крыжовника с апельсинами и медом

Рецепт для приготовления 2 банок компота:

  • апельсины — 1 кг;
  • крыжовник темных сортов — 2 кг;
  • сахар — 700-800 г;
  • мед — 200 г.

Этапы работ:

  1. Апельсины ошпаривают крутым кипятком и после охлаждения острым ножом снимают с них тонкий слой кожуры.
  2. Очищают и выбрасывают оставшуюся кожицу с плодов. Нарезают полукруглыми дольками.
  3. Крыжовник равномерно раскладывают с апельсинами в 2 подготовленные банки.
  4. В большую кастрюлю заливают 4-5 л очищенной воды, засыпают сахар и доводят ее до кипения.
  5. Добавляют очищенную цедру и кипятят на малом огне в течение 15 минут.
  6. Сироп процеживают через сито и горячей жидкостью заливают банки.
  7. Накрывают и настаивают под крышками компот в течение 20-30 минут.
  8. Надевают на горловину банки специальную пластиковую крышку с отверстиями и полностью сливают сироп из банок в кастрюлю.
  9. Ставят ее на огонь, доводят до кипения и кипятят на слабом огне 10-15 минут.
  10. Добавляют в компот мед, растворяют его в воде и заливают сироп в банки с ягодой.
  11. Расстояние от верха сиропа до края банки минимум 10-15 мм.

Герметично закатывают крышки, переворачивают и укутывают в одеяло для постепенного охлаждения и настаивания компота.

Особенности хранения

Как и все зимние заготовки, компот из крыжовника и апельсинов лучше сохранять в прохладном погребе или в подвале. Но если такой возможности нет, банки с напитком спокойно перезимуют и в квартире, на антресолях или в кладовке. После открытия компота его хранят только в холодильнике в течение 2-3 суток.

Хранение в комнате открытой банки с напитком длительное время, а затем употребление компота может привести к тяжелым формам пищевого отравления. Но даже в прохладном погребе не рекомендуется сохранять компот из крыжовника более 3 лет.

Заключение

Простые народные рецепты по приготовлению витаминизированного компота из крыжовника и апельсинов не потребуют от хозяек больших затрат сил и времени, но в зимний период он поставляет организму нужные витамины и микроэлементы. Главное, внимательно выполнять все пункты инструкции и не торопиться.

Источник: https://dachamechty.ru/retsepty/kompot/iz-kryzhovnika-i-apelsinov.html

Компот из крыжовника на зиму, простой рецепт с апельсином, малина и смородина на 3 литровую банку

Компот из крыжовника с апельсином на зиму, рецепт на 3 литровую банку

Ягоды крыжовника часто используются для готовки варенья, выпечки пирогов и изготовления десертов.

Но не менее вкусным и ароматным получается компот из крыжовника на зиму, который поможет во время холодов вспомнить о лете, поддержать иммунитет. Готовить напиток можно с добавлением малины, смородины и земляники.

А можно добавить к крыжовнику апельсин, кабачок и имбирь. В предложенных фото и видео рецептах можно почерпнуть идеи для варки разных витаминных компотов к зимним холодам.

Оригинальный компот из крыжовника на зиму — рецепт с пошаговыми фото

Крыжовник благодаря незначительной кислинке отлично сочетается с разными фруктами. Но удивительную ягоду можно использовать и для готовки весьма необычных компотов. При использовании кабачка и имбиря можно сделать максимально полезную и необычную зимнюю заготовку. Указанный ниже рецепт компота из крыжовника на зиму поможет приятно удивить своих близких и друзей.

Ингредиенты по рецепту оригинального компота к зиме из ягод крыжовника

  • кабачок — 2 небольших;
  • корень имбиря — кусочек;
  • крыжовник — 1 кг (можно чуть больше);
  • сахар – 1 ст.
  1. Очистить корень имбиря. Промыть кабачки, крыжовник. Кабачки нарезать небольшими дольками.
  2. Натереть на терке корень имбиря.
  3. Поставить воду на огонь, добавить корень имбиря и крыжовник, довести до кипения. Добавить сахар проварить еще 2 минуты. Положить кабачок, проварить 5 минут.

    Спустя полчаса слить сироп, крыжовник с кабачком переложить в бутыль. Сироп довести до кипения, влить в бутыль и провести закатку.

Вкусный компот из крыжовника на зиму с малиной — простой рецепт с фото и видео инструкцией

Идеальным можно считать сочетание крыжовника с земляникой и малиной. Такая комбинация позволяет подчеркнуть оригинальность заготовки, придать ей яркий вкус и неповторимый аромат. Помогут легко и просто приготовить компот из крыжовника, малины следующие рецепты.

Список ингредиентов для вкусного малиново-крыжовникового компота для зимы

  • малина — 250 г;
  • крыжовник — 100 г;
  • земляника — 150 г;
  • вода — 2,5 л;
  • сахар — 1 ст.

Простой фото рецепт приготовления к зиме компота из ягод малины и крыжовника

  1. Промыть ягоды, провести стерилизацию крышек.
  2. Разложить ягоды по банкам.
  3. Залить кипятком и прикрыть крышками, оставить на 10 минут.
  4. Слить воду с ягод.
  5. Добавить сахар в воду и поставить ее на огонь, довести до кипения.
  6. Залить готовым сиропом ягоды.
  7. Закатать банки.
  8. Подержать перевернутыми 2-3 часа.

инструкция готовки вкусного компота к зимнему периоду из крыжовника и малины

В предложенной видео инструкции используются не только малина, но и смородина. Такое витаминное ассорти позволит подготовиться к зимним холодам и поддерживать иммунитет до самой весны. Узнать о том, как варить компот из разных ягод поможет следующий видео рецепт:

Ароматный компот из крыжовника с апельсином на зиму — видео рецепт приготовления

Необычный компот из ягод крыжовника можно варить, добавляя не только кабачок и имбирь, но и апельсин. Цитрусовые хорошо сочетаются и со сладкими ягодами, и с ягодами, обладающими незначительной кислинкой. При этом приготовить компот из крыжовника с апельсином не составит труда даже неопытной хозяюшке: работа будет легкой и замет минимум времени.

рецепт варки ароматного компота к зиме из апельсинов и крыжовника

В предложенном рецепте с описанием всего процесса готовки компота с крыжовником и апельсином можно без труда разобраться в нюансах заготовки полезного напитка. Точное соблюдение шагов поможет исключить ошибки в варке и закатке компота.

Как приготовить компот из смородины и крыжовника на зиму на 3 литровую банку — фото рецепт

Закатка компота на зиму может проводиться как в маленьких, так и в больших банках. Подбирать оптимальную емкость для хранения напитка следует согласно частоте его употребления зимой. Например, очень удобно закатывать компот из смородины, крыжовника в трехлитровых банках. Подобные заготовки могут использоваться для подачи к праздничному столу, встречи и угощения гостей.

Перечень ингредиентов по рецепту витаминного компота со смородиной и крыжовником для зимы

  • крыжовник — 1 кг;
  • смородина — 0,7 кг;
  • мелисса — 2 веточки (можно заменить мятой);
  • сахар — 300 г.

Подробный рецепт готовки к зимним холодам витаминного компота с крыжовником и смородиной

  1. Тщательно промыть все ягоды и мелиссу. При желании веточки смородины можно не удалять. Они помогут придать заготовке необычный и насыщенный аромат. Переложить крыжовник в банки, добавить ветки мелиссы. Сверху насыпать смородину. Можно отдельно сделать компот только из крыжовника и мелиссы.
  2. Залить в банки кипяток, оставить на 15 минут.

    Затем слить воду, поставить на огонь, довести до кипения. Всыпать сахар и приготовить сироп. Горячим сиропом залить банки и провести закатку. Подержать в перевернутом положении 24 часа, затем убрать в подвал, на балкон.

Среди предложенных фото и видео рецептов можно приготовить действительно оригинальные и очень вкусные компоты с крыжовником.

Они оптимально подойдут для питья в зимние холода. Приготовить компот из крыжовника на зиму можно как без добавления различных ягод и фруктов, так и с другими полезными добавками. К примеру, это могут быть ягоды малины, земляники или смородины. Необычным получится напиток из крыжовника с имбирем и кабачком. Удивительным будет и сочетание крыжовника с апельсином.

Нужно лишь ознакомиться с рассмотренными инструкциями и выбрать среди них наиболее привлекательную.

Источник: https://strana-sovetov.com/recipes/drinks/15013-kompot-iz-kryzhovnika-na-zimu.html

Шесть компотов из крыжовника в домашних условиях

Компот из крыжовника с апельсином на зиму, рецепт на 3 литровую банку

Варенье из крыжовника получается не у всех хозяек, оно то кислое, то некрасивое. В связи с этим хозяйки часто не знают, что можно сделать из крыжовника, чтобы продукт сохранил вкус и цвет. Делать заготовки из крыжовника на зиму обязательно надо, и не стоит бояться, что не получится.

Наш совет — делайте компоты, они получаются из любого вида крыжовника. Особенно интересны рецепты, которые имеют в своем составе не только эту ягоду, но еще и другие компоненты, это могут быть яблоки, груши, виноград и даже цитрусовые. В общем готовить такой напиток несомненно нужно.

Рецепты из крыжовника на зиму помогут вспомнить вкус лета в холод и непогоду.

Компот из крыжовника с апельсином на зиму

Напиток из крыжовника очень хорошо сочетается с цитрусовыми, причем в данном рецепте не нужно будет покупать большое количество фруктов, они просто будут дополнять основной вкус. В компот из крыжовника с апельсином также можно добавлять и другие цитрусовые, например, лимон или мандарин. С добавлением в этот рецепт цитрусовых можно экспериментировать.

Необходимые ингредиенты:

  • Спелый крыжовник – 300 гр.;
  • Апельсин – половина штуки;
  • Сахарный песок – 200 гр.;
  • Вода – 1 литр.
  1. Для начала необходимо помыть апельсины не снимая кожуры, нарезать на толстые кружки, важно вычистить косточки, иначе напиток будет горчить;
  2. Крыжовник перебрать, помыть;
  3. В емкости которые ранее были простерилизованы, насыпать ягоды и апельсины кружочками, их количество можно варьировать в зависимости от необходимого качества напитка, так если добавить много ягод, то можно разбавлять такой напиток водой перед употреблением. Примерное количество ягод должно быть 1/3-2/3 банки;
  4. Теперь можно залить емкости горячей водой;
  5. Вода в емкости должна остыть, а ягоды напариться;
  6. После этого отвар слить опять в кастрюлю и прокипятить, добавив в него сахарный песок. Сахар также можно добавлять по своему вкусу и в зависимости от сорта крыжовника;
  7. Когда сироп готов можно заливать его в банки и закрывать их крышками. Хоть компот и получился прозрачным, но впоследствии он наберет красивый цвет;
  8. Закрутки укутать на 2-3 дня, а затем убрать на хранение. Такой напиток можно поставить при комнатной температуре.

Советуем вам также попробовать приготовить апельсиновое варенье или апельсиновый компот на зиму.

Ассорти с крыжовником

Самыми вкусными компотами всегда считаются смеси из нескольких видов ягод и фруктов. А этот рецепт еще можно варьировать по содержанию сахара.

Можно закатать компот полностью без сахара, а можно добавить его много, чтобы напиток потом нужно было разбавлять и его количество получалось в несколько раз больше.

Приведенное количество используемых ингредиентов рассчитано для заготовки полулитровой банки компота.

Крыжовенный компот с малиной

Малина имеет сладкий вкус, а вот крыжовник кислый на вкус. Именно поэтому они очень замечательно будут дополнять друг друга в таком напитке как компот.

Ягоды не нужно обрабатывать специальными способами, достаточно перебрать их и помыть, а вкус получится очень даже замечательным. К такому сочетанию можно добавить еще и ароматную зелень или цитрусовые, но это дело индивидуальных вкусовых пристрастий.

Этот рецепт сохранит ваш крыжовник и заготовки на зиму будут хорошим подспорьем в холодное время года.

Компот из крыжовника на зиму: простые рецепты

Компот из крыжовника с апельсином на зиму, рецепт на 3 литровую банку

Все любят клубнику и малину, а также варенья, джемы и компоты из этих ягод, но почему то многие обходят стороной крыжовник. А ведь ценные свойства этой ягоды положительно влияют на работу почек, сердца и печени, нормализует деятельность кишечника и мочевого пузыря. Крыжовник полезен при гипертонии, ожирении и многих других неприятных заболеваниях.

Ягоды очень сочные, что в сочетании с непревзойденным ароматом позволяет приготовить из них оригинальный компот. Ниже представлено несколько интересных рецептов.

Компот из крыжовника, самый простой рецепт

Для его приготовления берем:

  • Крыжовник – 1 ст.;
  • Сахар – 50 г;
  • Вода – 1 л.

Ягоды перебираем, оставляя только целый крупный крыжовник, и промываем в проточной воде. Затем берем кастрюлю и вливаем туда воду, которую доводим до кипения. Теперь в воду добавляем сахар. Единственная кропотливая процедура, что требуется для этого рецепта, – это прокалывание каждой ягодки иголкой. Это необходимо, чтобы крыжовник в последствие не потерял форму.

Когда вода с сахаром закипит, добавляем к ним ягоды и провариваем около 7 минут. После этого кастрюля снимается с плиты, компот должен остыть.

Затем по желанию процеживаем напиток или нет, и убираем его на пару часов в холодильник, перед тем как подавать к столу. По такому простому рецепту компот из крыжовника можно заготовить на зиму, заранее подготовив банки.

В этом случае компот в кипящем виде заливают в стерилизованную тару, закатывают крышками, переворачивают вниз горлышком и укутывают на сутки.

Компот из крыжовника с мятой на зиму

Холодные компоты из ягод агруса освежают летом, но это не значит, что они неуместны зимой. Классический рецепт напитка можно усовершенствовать, добавив новые ингредиенты. Например, можно приготовить на зиму компот из крыжовника с мятой. Вкус и аромат такого напитка превосходный, к тому же он обладает тонизирующим действием. Для приготовления компота необходимо:

  • Крыжовник – 0,5 кг;
  • Мыта – 6 веточек;
  • Сахар – 150 г;
  • Вода.

Так как напиток готовится на зиму, заранее следует подготовить банки (2 по 3 л). Также перебираем и удаляем плодоножки и хвостики с наших ягод. После чего промываем в проточной воде крыжовник. Подготавливаем и мяту, ее нужно освободить от вялых листьев и тоже промыть.

В чистые и уже сухие банки рассыпаем поровну ягоды и веточки мяты. Кипятком заливаем банки по самое горлышко, после чего накрываем крышками. Продукты пропариваются в таком состоянии около 15 минут, после чего вода сливается в кастрюлю. Туда же засыпаем сахар в расчете на 1 трехлитровую банку 3 ст. л. песка и кипятим воду.

Теперь уже кипящим сиропом снова заливаем крыжовник с мятой и тут же закатываем. Крышки также вместе с банками нужно простерилизовать. Дальше все как обычно – переворачиваем банки и укутываем до их полного остывания. Затем отправляем зимовать в погреб.

Вот такой вот интересный напиток можно приготовить самостоятельно. По вкусу он немного схож со всем известным Тархуном.

Компот из вишни и крыжовника на зиму

Настоящая витаминная бомба – это компот из крыжовника на зиму вместе с вишней. Для приготовления 3-х литров напитка понадобится:

  • Крыжовник – 200 г;
  • Вишня – 200 г;
  • 250 г сахарного песка;
  • 1/2 ч. л. лимонной кислоты.

Ягоды перебираем от листочков и хвостиков, промываем и засыпаем в банку. После этого нужно вскипятить воду и залить ею ягоды. Банку прикрываем крышкой и ждем, когда ее содержимое остынет. Примерно через часа три-четыре напиток сливают в кастрюлю и снова доводят до кипения. Затем засыпаем сахар и размешиваем, пока все кристаллы не растворятся.

Уже сладкий напиток опять заливаем в банку и засыпаем сверху кислоту. Кислота нужна для того, чтобы компот в будущем не взорвался. Теперь можно закатывать емкость и укутывать. Все, компот готов! Можно такой компот закрыть и без сахара, тогда берется только поровну ягод. При этом банки достаточно просто хорошо вымыть и высушить, стерилизация не обязательна.

Компот из крыжовника на зиму без стерилизации

Ускоренный способ заготовки компота из крыжовника без стерилизации, но с сахаром также есть. Он не так сложен, как может показаться. Готовят его из ягод и сахарного сиропа. Для рецепта понадобятся следующие ингредиенты:

  • Ягоды крыжовника – по вкусу;
  • 1 л воды;
  • 400-700 г сахарного песка (по вкусу).

Ягоды первым делом нужно тщательно перебрать, убрав порченые и листочки, отрезав хвостики. Затем крыжовник промываем в проточной воде и заполняем банки – можно по самые плечики, это уже на свой вкус. Далее готовится сахарный сироп: вода доводится до кипения, после чего в ней растворяется сахар. Сиропом заливаем банку с ягодами до краев.

В таком виде ягоды настаиваются около 5-7 минут. Затем жидкость сливают, снова доводят до кипения и опять заливают в банку. На третий раз сиропом заливаем банки по самые краешки, чтобы даже выливалось, и тут же укупориваем. Перевернув банки и укутав их пледом, оставляем остывать. Далее можно убирать заготовки в погреб или кладовку зимовать.

Компот из малины и крыжовника на зиму

Отлично поладит с крыжовником и спелая сладкая малина. Для такого сочетания нужно сохранять следующие пропорции на 3-х литровую банку:

  • Крыжовник – 2 ст.;
  • Малина – 3 ст.;
  • Вода – 10 ст.;
  • Сахар – 2 ст.

Сахара можно больше, главное не уменьшать указанное количество. Крыжовник с малиной перебираем, удаляя мусор, порченые ягоды или раздавленные. Затем промываем и откидываем на дуршлаг. Пока ягоды просушиваются слегка, можно поставить на плиту воду в кастрюле для сиропа. После закипания растворяем в ней сахарный песок.

Сладкий сироп доводим до кипения, а тем временем промываем и стерилизуем банки под компот. В уже чистую обработанную емкость выкладываем ягоды и заливаем кипящим сладким сиропом. Крышкой накрываем, но не закручиваем. Банку перемещаем в большую кастрюлю, положив на дно дощечку или полотенце.

Стерилизация банки с компотом из малины с крыжовником на зиму происходит на протяжение около 40 минут, вода при этом не должна кипеть слишком бурно. После этого осторожно достаем банку и тут же закручиваем, переворачиваем вверх дном и укутываем. Когда компот остыл, его можно убирать в прохладное место для хранения.

Небольшой совет, если хотите более насыщенного вкуса и цвета напитка – не уменьшайте количество ягод и добавьте в конце щепотку лимонной кислоты. Она добавит яркости компоту и дополнительно обезопасит заготовку от «взрывания» крышки.

Лето приносит много плодов и ягод с полезными свойствами, богатыми минералами и витаминами. И естественно желание хозяек запастись этим богатством впрок на зиму.

Из крыжовника можно заготовить немало вкусных и полезных компотов. Возможно, вам больше придется по вкусу комбинирование его с другими ягодами, как и простая заготовка компота без стерилизации.

Дело за главным – собрать урожай и сделать заготовки на весь холодный сезон.

Источник: https://nashi-zakatki.ru/kompot-iz-kryzhovnika-na-zimu-prostye-retsepty-s-raznymi-dopolneniyami/

Svek-lon
Добавить комментарий