Компот из ревеня на зиму, простой рецепт

Содержание
  1. Простой рецепт приготовления компота из ревеня на зиму
  2. Тонкости приготовления
  3. Подготовка основного ингредиента
  4. Способы приготовления
  5. Простой рецепт на зиму
  6. С апельсином
  7. С клубникой
  8. С яблоками
  9. С лимоном
  10. С черешней
  11. Без стерилизации
  12. Как хранить такой компот
  13. Компот из ревеня
  14. Компот из ревеня: преимущества и недостатки
  15. Как правильно выбрать ревень
  16. Секреты и хитрости приготовления вкусного компота из ревеня
  17. Дополнительные ингредиенты
  18. Рецепты компота из ревеня
  19. Диетический компот из ревеня и яблок
  20. Компот из ревеня и тыквы
  21. Простой компот из ревеня с медом
  22. Витаминный напиток из ревеня с апельсином
  23. Как заготовить компот из ревеня на зиму
  24. Компот из ревеня на зиму стерилизованный
  25. Ароматный компот из ревеня с клубникой без стерилизации
  26. Компот из ревеня на зиму, рецепты с фото и видео
  27. Ревень на зиму: 14 рецептов заготовок » Сусеки
  28. Как приготовить компот из ревеня на зиму по пошаговому рецепту с фото
  29. Кухонные приспособления и утварь
  30. Пошаговый рецепт
  31. рецепт компота из ревеня с корицей
  32. Компот с апельсином и ревенем
  33. Компот из ревеня и яблок
  34. С чем подавать такой компот

Простой рецепт приготовления компота из ревеня на зиму

Компот из ревеня на зиму, простой рецепт

Ревень растет в саду, его кисленькие черешки знакомы многим с детства, часто на столе присутствовало варенье из этого растения. Варили и компоты из ревеня, на зиму его мало кто закатывал.

Оказывается, напиток даже после термообработки сохранит много полезных веществ, при регулярном употреблении повысит иммунитет и убережет от вирусных заболеваний.

Кроме этого, напиток очень вкусный, а ягодные и фруктовые добавки делают вкус необычным.

Тонкости приготовления

Рецепт компота из ревеня на зиму имеет свои тонкости приготовления. Чтоб результат получился отменным, необходимо знать такие секреты:

  • использовать только хорошо вымытую и простерилизованную тару;
  • проверять качество закатки, крышки не должны пропускать воздух;
  • применять только проверенных производителей при покупке необходимых добавок;
  • правильно хранить приготовленный продукт.

Для улучшения вкуса в компот добавляют разнообразные специи и пряности, тут главное не переборщить. Лучше всего использовать один вид и то в меру.

Все ягоды и фрукты, что будут применяться, тоже тщательно моют и обсушивают. Цитрусовые желательно нарезать толстыми кольцами или дольками, из косточковых удалить семечку, ягоды освободить от черенков.

Подготовка основного ингредиента

Компот из ревеня на зиму можно приготовить несколькими способами. Подготовительная часть должна присутствовать всегда, только так напиток получится вкусным и полезным. Стебли ревеня подготавливают так:

  • Для заготовок на зиму используются только черешки красного цвета, зеленые не дадут полноты вкуса, а иногда могут и испортить готовый продукт.
  • Перед применением стебли хорошо промывают. Обязательной является чистка, удаление пленки с поверхности каждого черешка.
  • В варенье и компот из ревеня используют только резаные стебли.
  • Лучше всего брать свежесрезанные черешки.

Совет! Если нет возможности использовать стебли растения сразу после срезки, не стоит хранить их в холодильнике, уже через пару дней они станут непригодными для консервации.

К особенностям приготовления можно отнести еще и использование при приготовлении свежевыжатого сока лимона или лимонной кислоты в гранулах. Часто добавляют корицу в палочках, цедру, ягоды и фрукты.

Способы приготовления

Пора готовить полезный и вкусный напиток, все ингредиенты подготовлены, приступают к работе. Вот только рецептов очень много, каждый выбирает для себя по вкусу.

Главными составляющими будет вода, стебли ревеня, сахар, остальные ингредиенты будут дополнять солирующий элемент.

Простой рецепт на зиму

Готовят компот из ревеня на зиму, простой рецепт которого не займет много времени, а зимой порадует вкусом и цветом не только домашних, но и внезапно нагрянувших гостей. Необходимо взять:

  • 12-13 средних черешков растения;
  • 4 л воды;
  • чайную ложку сухих цветков суданской розы;
  • стакан сахара.

В емкости доводят до кипения воду с сахаром, в сироп кладут подготовленные и порезанные стебли ревеня, всыпают каркаде. Кипятят все ингредиенты на протяжении 4-6 минут, а затем разливают по подготовленным банкам и закатывают.

Совет! Чтоб в компоте не попадались цветы каркаде, можно заранее заварить его, а потом на этой основе готовить сироп для компота.

Некоторые хозяйки проваривают черешки до полной мягкости, затем перебивают их в пюре, еще раз кипятят с сиропом и лишь затем разливают по банкам. Такой компот называют напитком с мякотью.

С апельсином

Многим нравится компот из ревеня с апельсином на зиму. Кроме душистости, напиток содержит высокую концентрацию витамина С, помогающего бороться с вирусами и бактериями в холодное время года. Веточка розмарина привнесет в напиток новые нотки, впоследствии он может стать отличной базой для других согревающих напитков.

Для приготовления берут:

  • примерно 200-250 г очищенных стеблей ревеня;
  • апельсин;
  • пол-литра воды;
  • стакан сахара;
  • стакан свежего апельсинового сока;
  • веточку розмарина.

В подготовленные банки укладывают резаный апельсин и ревень. В кастрюле доводят до кипения воду с сахаром, кладут розмарин. Сразу после закипания добавляют сок и цедру с фрукта. После 2-3 минут кипения сироп разливают в банки с подготовленными продуктами и сразу закатывают.

Совет! Можно положить в кипящий сироп дольки или колечки апельсина и ревень. После закипания выдержать их в сиропе 5-7 минут, а затем разлить по банкам. В этом случае розмарин можно не использовать.

С клубникой

Многим по вкусу ревень, рецепты приготовления компота на зиму из него очень разнообразны. Отличается изысканностью способ приготовления с клубникой, для него понадобится, кроме уже перечисленных ингредиентов, немного мяты, сахар и вода для сиропа. Из расчета на 2 л воды берут по полкило клубники и сахара, черешков из сада пойдет в два раза больше, около килограмма.

Клубнику режут пополам, ревень на небольшие кусочки, складывают в кастрюлю, пересыпая сахаром и резаной мятой. Добавляют небольшое количество воды и припускают до мягкости черешков. В таком виде полуфабрикат для компота оставляют для пропитки на 6-8 часов.

В отдельной емкости из воды и стакана сахара готовят сироп. В подготовленные банки раскладывают прогретые клубнику с ревенем и заливают горячим сиропом. Закатывают и хранят до зимы.

Совет! Совсем не обязательно использовать мяту, без нее компот будет не менее вкусным и душистым.

С яблоками

Компот из ревеня и яблок на зиму готовят без сахара, его заменяют медом. Необычным ингредиентом являются гранатовые зерна, которые придадут напитку особенный вкус и цвет. Готовят напиток так:

  1. В 1,3 л воды разводят 45 г натурального меда, доводят до кипения.
  2. Прибавляют 45 г лимонного сока, закладывают резаный ревень и кусочки яблок.
  3. Проваривают на протяжении 5 минут, затем добавляют зерна граната, кипятят пару минут, разливают по подготовленным банкам, закупоривают.

Важно! Перед тем как кипятить сироп, обязательно нужно попробовать его, при необходимости добавить еще меда. Можно приготовить компот из ревеня и яблок с сахаром.

С лимоном

Напиток с лимоном достаточно прост в приготовлении, процедура не займет много времени, если предварительно правильно провести подготовку. Пропорции таковы: на полкило стеблей берут пару долек лимона, 2,5 литра воды, полтора стакана сахара.

Из воды и сахара готовят сироп, в него укладывают резаный ревень и лимонные дольки. Проваривают на протяжении 4-6 минут, разливают по подготовленным банкам и закатывают.

Совет! Для вкуса можно добавить немного ванильного сахара в конце.

С черешней

Порадовать зимой сможет напиток из таких ингредиентов:

  • по 400 г черешни и ревеня;
  • 3,2 л воды;
  • сахар по вкусу.

Варят сироп, в банки засыпают резаные черешни и ревень, заливают все горячим сиропом, закупоривают.

Совет! Такой напиток желательно укутать и оставить до полного остывания.

Без стерилизации

Этот вариант займет чуть больше времени, но напиток получится более изысканным. Компот из ревеня на зиму без стерилизации готовят из таких компонентов:

  • полкило стеблей;
  • палочки корицы;
  • чайной ложки сока лайма;
  • щепотки ванили;
  • полутора литров воды;
  • 70 г сахара.

Порезанные стебли укладывают на дно банок, в кастрюле кипятят воду. Кипятком заливают подготовленные черешки и накрывают крышками, но не закатывают. Через 5-10 минут жидкость сливают обратно в кастрюлю, добавляют остальные ингредиенты, кроме лаймового сока, и кипятят. Вливают сок, доводят до кипения и заливают получившийся сироп в банки с ошпаренными стеблями. Закатывают.

Напиток важно не только правильно приготовить, немаловажными будут условия хранения.

Как хранить такой компот

Отличным местом для хранения станет погреб или подвал, где будет темно и прохладно. Туда помещают только полностью остывшие банки, проверенные на предмет течи.

Периодически желательно проверять тару на предмет вздутия крышек, такой компот необходимо вылить. Вздутая крышка свидетельствует о том, что процесс был проведен неправильно, какой-то из ингредиентов не прошел необходимую термическую обработку.

Источник: https://dachamechty.ru/retsepty/kompot/iz-revenya-na-zimu.html

Компот из ревеня

Компот из ревеня на зиму, простой рецепт

Чем утолить жажду в жару? Приготовьте компот из ревеня. Он отлично освежает и обладает рядом полезных свойств. А если поколдовать часик на кухне и закрутить баночки с целебным напитком по любимому рецепту, то в долгие зимние месяцы у вас будет настоящий кладезь витаминов и летнего настроения.

Ревень внешне похож на сорняк, но это очень ценное растение. Он относится к овощам, а по вкусу напоминает кисло-сладкие яблоки. Нежные стебли этого многолетнего растения отличаются богатым содержанием микроэлементов (кальций, магний, натрий, железо, цинк, фосфор), витаминов (А, В9, С, Е, К), пектина, клетчатки и органических кислот (щавелевой, яблочной и лимонной).

Компот из ревеня: преимущества и недостатки

Уникальный химический состав стеблей этого растения делает компот из ревеня не только вкусным и мультивитаминным напитком, но и лечебным средством при некоторых недугах.

Он обладает слабительным свойством, применяется при профилактике атеросклероза, гипертонии, раковых заболеваний, налаживает работу пищеварительной системы, рекомендуется при лечении анемии, способствует укреплению сердца и сосудистой системы, повышает иммунитет и улучшает зрение.

Учитывая высокое содержание щавелевой кислоты, следует с осторожностью пить компот из ревеня в период беременности и лактации, при болезнях желудочно-кишечного тракта, воспалении почек и желчнокаменной болезни, подагре, ревматизме и сахарном диабете. Не рекомендуется давать ревеневый компот маленьким детям до трехлетнего возраста и употреблять его пожилым людям.

Ревень полезен, если его есть в умеренном количестве. Злоупотребление им даже у здорового человека приводит к тошноте, расстройству стула, повышению температуры. У людей, склонных к аллергии, может спровоцировать появление острой аллергической реакции, а у страдающих заболеваниями почек и желчного пузыря – обострение этих болезней.

Как правильно выбрать ревень

Чтобы приготовить компот, нужны молодые и свежие стебли ревеня. Листья не идут в пищу вследствие высокого содержания в них щавелевой кислоты.

Собранные черешки растения нужно хорошо промыть, дать стечь воде, снять ножом верхнюю пленочку и порезать на небольшие кусочки.

Если использовать сразу овощ не получилось, то следует знать, что в холодильнике ревень хранится не более двух дней. Очищенные и порезанные стебли растения можно заморозить, при этом все его полезные свойства сохраняются около года.

При покупке ревеня стоит обратить внимание на стебли растения. Они должны быть ровными, равномерно красными и упругими. Чем толще будет стебель, тем в нем содержится меньше витаминов.

Лучшим временем для сбора и заготовки ревеня является конец мая – начало июня и середина – конец июля, когда идет вторая волна роста его листьев.

Секреты и хитрости приготовления вкусного компота из ревеня

  • Важно: нельзя варить компот из ревеня в медной или железной кастрюле: в растении много витамина С, способного окислять металлическую посуду.
  • Ревень не стоит подвергать долгой термической обработке, ведь он может легко развариться. Компот достаточно варить 5-10 минут после закипания воды.

Дополнительные ингредиенты

Для красивого цвета при приготовлении компота из ревеня в кастрюлю можно кинуть горсть вишни, черноплодной рябины или другой яркой ягоды. С ревенем в компоте неплохо гармонируют также цитрусовые, изюм, мед. Можно сварить компот из ревеня, добавив в него яблоки, сливу и другие фрукты.

Щепотка корицы, мяты или гвоздики помогут оттенить оригинальный вкус компота. Не лишним будет добавить немного сухофруктов.

Рецепты компота из ревеня

Из ревеня можно приготовить великое множество блюд, начиная от салата и заканчивая пирогами с ревеневой начинкой. Самый простой способ получить пользу от растения – приготовить компот. Учитывая, что калорийность ревеня составляет всего 16 ккал на 100 г, то напиток, приготовленный без сахара, станет незаменимым помощником в процессе похудения.

Диетический компот из ревеня и яблок

Ингредиенты:

  • очищенные и порезанные стебли ревеня – 200 г;
  • яблоко – 1 шт;
  • вода – 40 г;
  • мед – 2 ст.л;
  • сок лимона – 2 ст.л.

Как готовить:

  1. Яблоко помыть, снять кожуру, порезать ломтиками.
  2. Закинуть кусочки яблока и ревеня в кипяток, уменьшить огонь и оставить вариться еще 10 минут.
  3. Добавлять мед и лимонный сок нужно в остывший компот.

Компот из ревеня и тыквы

Ингредиенты:

  • очищенные и порезанные стебли ревеня – 200 г;
  • тыква – 200 г;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 100 г;
  • корица – 1 ч.л.

Как готовить:

  1. Тыкву очистить от кожуры и порезать небольшими кусочками.
  2. Воду вскипятить, растворить в ней сахар и корицу, закинуть порезанные овощи и варить не больше 3 минут.
  3. Остудить и процедить.

Напиток обладает необычным оригинальным вкусом.

Простой компот из ревеня с медом

Ингредиенты:

  • очищенные и порезанные стебли ревеня – 800 г;
  • мед жидкий – 3 ст.л.;
  • сахар – 150 г;
  • вода – 1,5 л.

Как готовить:

  1. Вскипятить воду, высыпать в нее сахар, хорошо размешать и закинуть ревень.
  2. Варить на тихом огне 5 минут после закипания.
  3. Мед добавить в остывший компот.

Витаминный напиток из ревеня с апельсином

Ингредиенты:

  • очищенные и порезанные стебли ревеня – 400 г;
  • средний апельсин – 1 шт;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 200 г.

Как готовить:

  1. Поставить воду закипать.
  2. В это время снять кожуру с апельсина и разделить на дольки.
  3. Когда вода закипит, растворить в ней сахар, затем положить ревень и апельсин.
  4. После закипания уменьшить огонь и варить еще 5 минут.
  5. Остудить и процедить.

Такой напиток поможет при простуде.

Как заготовить компот из ревеня на зиму

Ревеневый компот из банки богат микроэлементами и витаминами, которые повысят сопротивляемость организма к различным простудным заболеваниям, поэтому незаменим зимой.

При заготовке компота на зиму сахара жалеть не стоит, чтобы напиток не забродил. Банки и крышки должны пройти самую тщательную стерилизацию.

Компот на зиму консервируют со стерилизацией и без нее.

Компот из ревеня на зиму стерилизованный

Ингредиенты:

  • очищенные и порезанные стебли ревеня – 600 г;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 300 г.

Как готовить:

  1. Воду вскипятить и растворить в ней сахар, прокипятить пару минут.
  2. Литровую банку и крышку простерилизовать.
  3. В емкость уложить черешки ревеня, залить горячим сиропом, накрыть стерильной же крышкой.
  4. Опустить банку в кастрюлю с теплой водой, на дно которой нелишним будет положить небольшое полотенце.
  5. Литровая банка стерилизуется 20 минут при 100 градусах.
  6. Затем крышку нужно тщательно закатать, перевернуть тару горлышком вниз, охладить. Накрывать чем-то сверху банку не нужно.

Ароматный компот из ревеня с клубникой без стерилизации

Ингредиенты:

  • клубника – 400 г;
  • очищенные и порезанные стебли ревеня – 400 г;
  • сахар – 250 г;
  • вода.

Как готовить:

  1. Клубнику, очистив от хвостиков, хорошо промыть и дать стечь воде.
  2. Банки и крышки заранее простерилизовать.
  3. В емкость уложить слоями сначала ревень, потом клубнику. Заполнить банку нужно не менее, чем на треть от всего объема.
  4. Залить все кипятком, прикрыть крышкой и дать настояться полчаса.
  5. Затем слить жидкость из банок в кастрюлю. Удобно для этой процедуры использовать специальную пластмассовую крышку с отверстиями.
  6. Размешать слитую воду с сахаром, довести до кипения и сразу перелить обратно в банки.
  7. Тщательно закрутить тару крышками и перевернуть кверху дном.
  8. Эту заготовку рекомендуется укутать, например, старым одеялом до полного остывания.

Правильно приготовленный на зиму компот из ревеня может достаточно долго храниться в темном и прохладном месте.

Источник: https://www.poedim.ru/content/2431-kompot-iz-revenya

Компот из ревеня на зиму, рецепты с фото и видео

Компот из ревеня на зиму, простой рецепт

Ревень во основном растёт в Азии, в Китае и Тибете, а к нам он попал благодаря знаменитому русскому географу, натуралисту и путешественнику Н.М. Пржевальскому. Из одной из своих экспедиций в Китай в конце 19-го века он и привёз это растение, которое прижилось в России великолепно. Оно быстро вошло в моду в Европе, и Россия неплохо заработала на экспорте ревеня в европейские страны.

Сам ревень обладает многими целебными свойствами, например, повышает аппетит, улучшает пищеварение, является прекрасным витаминным средством, уменьшает вероятность сердечных приступов, действует в направлении предотвращения опасности инсульта.

В медицине ревень используют в качестве слабительного, желчегонного, а также общеукрепляющего средства при многих заболеваниях.

Пользаупотребления ревеня для огромного большинства населения несомненна, но есть всё-таки такие категории заболеваний, при которых употреблять блюда из ревеня не стоит, не говоря о лекарственных препаратах.

Это, к примеру, такие заболевания, как сахарный диабет, или различные воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта, или подагра, ревматизм и многие болезни, свойственные людям пожилого возраста.

Да и при беременности не стоит им особенно увлекаться.

Зато все остальные категории граждан могут позволить себе побаловаться блюдами из ревеня. А в кулинарии ревень числится далеко не из последних. Из него готовят многие блюда:

– первые блюда, а ревень употребляют для замены щавеля в зелёных борщах;

– вторые блюда, закуски и салаты. Из него получается прекрасный гарнир к мясу – пюре из ревеня;

– выпечка и десерты. Отличные пироги и крамблы получаются из ревеня, желе и самые разные десерты;

– соусы к сладким десертам, а, кроме того, и к таким блюдам, как рыбные, а также из птицы и морепродуктов;

заготовки из ревеня в виде различных желе, варенья и компотов.

А главное достоинство ревеня, по современным меркам – это низкая калорийность. Всего 16 ккал в 100 граммах продукта. Можно не переживать по поводу фигуры, если только не увлечься сладкими десертами и пирожками. Пирожки есть пирожки, хоть бы и с ревенем. От них не похудеешь, а вовсе даже наоборот.

Но нас в данном случае интересует компот из ревеня. Как в виде заготовки, так и в виде прохладительного напитка, очень приятного в летнюю жару. Компот из ревеня на зиму готовят многие хозяйки.

При этом не только в классическом виде, из одного ревеня, но и в сочетании с многими компонентами, такими, как красная смородина, изюм, яблоки, апельсины, клубника, лимон, суданская роза, она же «каркадэ», как мы привыкли её называть.

Часто в компот из ревеня добавляют корицу, или свежую мяту, если кто любит такое смешение вкусов и запахов.

Можно различными способами делать компот из ревеня, рецептыотличаются большим многообразием. Рассмотрим некоторые из них.

Компот из ревеня, заготовка на зиму, рецепт с фото

Ингредиенты:

– черешки ревеня;

– сахар;

– вода.

Рассмотрим пошагово, как приготовить компот из ревеня.

1. Когда будем выбирать черешки из ревеня на компот, постараемся выбрать те, которые покраснее, в них сахара побольше, и компот получится вкуснее. Черешки моем в холодной воде, режем на кусочки длиной 2-3 см, и в таком виде замачиваем в холодную воду. Там они должны находиться 10-12 часов, и воду надо периодически сменять на такое же количество холодной воды.

2. Далее идёт бланшировка. Молодой ревень бланшируется 30-40 сек, для старых стеблей время увеличиваем вдвое, до 1-1,5 мин. Вынув из кипятка, стебельки опускаем в холодную воду.

3. Охлаждённые кусочки стеблей ревеня плотно укладываем в банки, предварительно вымытые и высушенные.

4. Готовим сироп 30-50-процентный. То есть, рекомендуется взять от 340 до 610 граммов сахара на 1 литр готового сиропа. Если собираетесь готовить компот из ревеня на зиму, то в этом случае следует количество сахара увеличить, и взять на 1 литр сиропа 610-790 г сахара.

5. Сироп варим 10-15 минут в эмалированной или стеклянной посуде, после чего выключаем подогрев. Цедим сироп через марлю, сложив её в 3-4 слоя, затем вновь доводим до кипения. Заливаем в банки с уложенным в них ревенем при температуре сиропа 90-95 градусов Цельсия.

6. Банки подвергаем стерилизации. Для этого накрываем каждую баночку простерилизованной крышкой и стерилизуем пол-литровые баночки 15 мин, а литровые – от 20 до 25 мин. Закатываем и переворачиваем, пусть остывают.

В пол-литровую банку входит около 300 г ревеня, а сиропа – 200-250 г. Это для справки, чтобы Вы правильно рассчитали количество банок, которые надо приготовить.

И ещё одна справка, вернее, совет: не переваривайте ревень, он от этого становится жёстким.

Кочешки грубеют, в них начинает скапливаться щавелевая кислота, и такой компот из ревеня вред может нанести нашемуорганизму вместо ожидаемой пользы. Сам по себе ревень может и развариться, если его варить слишком долго, и потерять вид.

Так что подготовьтесь хорошенько, распланируйте по пунктам, как варить компот из ревеня, и у Вас всё получится, только будьте внимательны.

Компот из ревеня для лета, рецепт с видео

Ингредиенты:

– ревень, стебли, 300 г;

– сахар, 200 г, или больше, если любите сладкое;

– вода, 4л.

Разберём поэтапно, как варить компот из ревеня с яблоками, чтобы полакомиться вкусным напитком.

1. Готовим яблоки: моем, разрезаем на дольки, не снимая кожуры, но избавляясь от сердцевины с чешуйками и семенами. Ревень просто моем – и всё.

2. Наливаем в кастрюлю, эмалированную или стеклянную, холодную воду, насыпаем сахар – всё, как указано в рецептуре. Сюда же выкладываем яблоки с ревенем и всё вместе начинаем нагревать.

3. Нагреваем до кипения, и держим в таком кипящем состоянии, помешивая, минут 5, и прекращаем нагревать. Кастрюлю плотно накрываем крышкой и не трогаем 20 минут, давая компоту настояться. По истечении этого времени компот готов.

Полученный компот можно пить сразу, в горячем виде. А если его ещё и охладить, то получится вообще великолепно: вкусное, холодное, сладкое с кислинкой. Просто прелесть!

Источник: http://elisheva.ru/food/zagotovki/kompoty/2314-kompot-iz-revenya-na-zimu-recepty-s-foto-i-video.html

Ревень на зиму: 14 рецептов заготовок » Сусеки

Компот из ревеня на зиму, простой рецепт

Ревень – многолетнее травянистое растение с довольно толстыми черешками и пышной листвой. Кисловатый вкус стеблей позволяет применять его и для сладких, и для закусочных заготовок. Вариантов консервирования ревеня великое множество. Из него получается оригинальное варенье, пюре, мармелад и повидло.

Бодрящие напитки из ревеня — компот и сок, утолят жажду не только в летние деньки. Из черешков, опытные кулинары, готовят необыкновенное вино. С радостью встретят в своем меню ревень дети, любимым лакомством которых являются цукаты. Черешки ревеня на зиму замораживают, а затем, применяют в супах или используют как начинку для выпечки.

Ревень с цедрой лимона — верный помощник иммунитету. Заинтересовались? Выбирайте подходящий для Вас простой пошаговый рецепт!

Ревень – это раскидистое растение семейства гречишных, внешним видом напоминающее лопух. Широкие крупные листья в пищу не употребляют, для приготовления блюд используют лишь длинные мясистые стебли.

Вкус черешков ревеня кисло-сладкий, поэтому они хорошо подходят для приготовления первых блюд и сладких десертов. Одним из наиболее популярных заготовок из ревеня является джем. Готовится он довольно быстро и очень просто.

Обо всех тонкостях приготовления джема поговорим в этой статье.

Подробнее…

Овощная культура – ревень, в основном, используется в кулинарии как фрукт. Этот факт обусловлен вкусовыми качествами сочных черешков. Их сладковато-кисловатый вкус отлично проявляет себя в различных десертах.

Из ревеня готовят компоты, варенья, начиняют сладкую выпечку, а также готовят сироп.

Сироп в свою очередь является прекрасным дополнением к мороженому и блинам, а добавив сироп в минералку или шампанское, можно получить очень вкусный напиток.

Подробнее…

Чего только мы не придумываем, стремясь чем-то порадовать и удивить домашних! Цукаты из ревеня, приготовленные в домашних условиях на зиму – уникальный вариант совместить приятное с полезным.

Да, внешне они проигрывают свои собратьям из этого класса лакомств.

Но необычные заготовки, точнее, их вкус неподражаем – эта легкая и непохожая ни на что нотка кисло-сладкого привкуса, похожесть на любимые детьми жевательные конфетки из мармелада…

Подробнее…

В Германии, или в Англии вас непременно угостят коронным блюдом из «рабарбера». Вы удивитесь, но это обычный ревень, который очень почитается европейцами, как диетический, но очень полезный продукт.

Подробнее…

У многих в садах и огородах растет съедобный лопух – ревень. Он отличатся сладковато-кисловатым вкусом. Ревень широко используется для приготовления различных напитков, а также как начинка для сладкой выпечки. О том, как правильно заморозить ревень, читайте в этой статье.

Подробнее…

Сладкая домашняя пастила из ревеня очень понравится не только детям, но и всем сладкоежкам. Это блюдо из ревеня можно употреблять свеже приготовленным вместо конфет, а можно заготовить лакомство на зиму.

Подробнее…

Вкусный и полезный сок ревеня сделанный на зиму, сохраняет массу витаминов и полезных веществ, хорошо утоляет жажду и придает аппетит.

Подробнее…

Домашнее желе очень любят все дети, а если учесть, что сладкое желе из ревеня – натуральный и полезный продукт, то его просто необходимо приготовить для вашей семьи.

Подробнее…

Правильное пюре из ревеня — это полуфабрикат, который выручит каждую хозяйку и даст ей возможность блеснуть своими кулинарными способностями в любую минуту.

Подробнее…

Этот рецепт для тех, кому не нравится долго возиться на кухне, так как чтобы приготовить джем из ревеня с земляникой понадобится совсем мало времени.

Подробнее…

Вкусный компот из ревеня хорош не только как источник витаминов зимой, но и утолит жажду в жаркий полдень.

Подробнее…

Сварить компот из ревеня по этому рецепту можно не только на зиму. Этот вкусный домашний компот можно взять с собой на пикник. Он удачно заменит напитки, приобретенные в магазине, сэкономит бюджет и понравится взрослым и детям.

Подробнее…

Вкусное и полезное варенье из ревеня употребляют как самостоятельное блюдо к чаю или используют его как начинку при приготовлении пирожков, блинчиков и пирожных.

Подробнее…

Ревень – близкий родственник гречихи, но, в отличие от этого растения, по внешнему виду напоминает лопух. Только огромные листья ревеня гладкие и блестящие, а у лопуха более светлые и шероховатые.

Подробнее…

Источник: http://suseky.com/ingredients/reven/

Как приготовить компот из ревеня на зиму по пошаговому рецепту с фото

Компот из ревеня на зиму, простой рецепт

9

25 мин

26.4 ккал

5/5 (4)

Ревень – поистине изумительное растение! Не припомню другой подобной «травы», из которой в пищу использовались бы только стебли, а листья считались бы очень ядовитыми.

Интересно также, что ботаника называет ревень овощем, однако рецепты изделий из него чаще встречаются в тех разделах кулинарных книг, где рассказывается о сладких напитках и десертах.

Именно о простых рецептах компота из ревеня, которые можно заготовить на зиму, мы сегодня с вами поговорим.

Знаете ли вы? В чем польза и вред компота из ревеня? Прежде всего, необходимо отметить, что биологически активные компоненты, содержащиеся в этом овоще, препятствуют развитию болезней сердца и сосудов. Однако помните, что ревень противопоказан тем, кто страдает от мочекаменной болезни и кровотечениями кишечника.

Кухонные приспособления и утварь

  • несколько вместительных мисок объемом от 200 мл;
  • две литровые банки;
  • кастрюлю объемом от 4 л;
  • столовые ложки;
  • весы или мерную посуду;
  • чайные ложки;
  • два-три полотенца хлопчатобумажных или льняных;
  • разделочную доску;
  • самый острый нож.
Черенков ревеня500 г
Сахарного песка100 г
Корицы (молотой)10 г

Чтобы насладиться зимой отличным компотом из ревеня, выбирайте спелые, розоватые с темным оттенком черенки, стараясь полностью удалить листья.

Не используйте в пищу даже молодые листья ревеня – они могут вызвать тяжелое пищевое отравление.

Пошаговый рецепт

  1. Кастрюлю заливаем водой и помещаем на средний огонь, как только жидкость дошла до кипения, ставим банки на стерилизацию.
  2. В это время чистим и нарезаем на продольные кусочки черенки ревеня. К концу этой процедуры банки уже должны быть простерилизованными.

  3. Убираем банки из кастрюли и закладываем в них ревень. Заливаем кипящей водой, оставляем примерно на десять минут.
  4. Тем временем сливаем воду из кастрюли, промываем ее. Наливаем в посуду новую порцию воды и ставим на плиту.
  5. Включаем средний огонь и подогреваем жидкость до 70 градусов.

    Затем засыпаем в кастрюлю сахарный песок, немного перемешиваем. После закипания жидкости еще раз перемешиваем получившийся сироп.

  6. Банки с ревенем немного встряхиваем и выливаем из них воду. Всыпаем в каждую банку корицу и заливаем ее сиропом.
  7. Закрываем банки предварительно простерилизованными крышками.

    Переворачиваем их крышками вниз, укутываем полотенцами или теплым пледом.

рецепт компота из ревеня с корицей

О том, как удачно сварить компот из ревеня, подробно рассказано в этом видео-ролике. Посмотрите его и убедитесь, насколько легко можно приготовить полезный витаминный напиток.

Компот с апельсином и ревенем

Время приготовления: 25-30 минут.
Количество персон: 7-10.

Компот из ревеня и яблок

Время приготовления: 15-20 минут.
Количество персон: 9-10.

С чем подавать такой компот

Компот – коварный десерт, по всем правилам этикета его нужно не пить, а есть.

Не стоит следовать дурному примеру советских столовых, работники которых подавали компот в обычных граненых стаканах – разлейте жидкость с мякотью по пиалам, небольшим порционным тарелочкам или настоящим компотницам, который представляют собой широкие чаши.
Что же касается блюд, с которым отлично сочетается компот с ревенем, то их существует великое множество:

  • мясные и рыбные изделия, в том числе приготовленные на пару;
  • супы и борщи, особенно включающие в себя томатную пасту;
  • закуски с колбасными изделиями и вяленым мясом;
  • сыр, ветчина, морепродукты, маринованные овощи;
  • пицца, паста, бургеры, шаурма и картошка фри.

Также никто не запретит вам откушать компот в качестве легкого второго завтрака, он отлично насытит вас и не позволит несколько часов прикасаться к еде.

Если вы решили приготовить компот из ревеня на зиму, можно обойтись и без стерилизации банок: для этого вам всего лишь понадобится вымочить ревень в кипятке. Процесс займет приблизительно полчаса.

Затем по горлышко залейте банки крутым кипятком и сразу же слейте воду, повторите процедуру два раза.

После этого быстро поместите в банку подготовленные компоненты и наполните их горячим сиропом, закатайте емкости крышками и поставьте настаиваться.

Знаете ли вы? Старайтесь кипятить воду для вышеуказанных процедур в электрическом чайнике – это очень ускорит процесс приготовления компота.

Чтобы немного разнообразить меню, можно приготовить и другие варианты компотов: к примеру, отлично согревает в холодную пору — Компот из нектаринов на зиму—, а также не пропустите превосходный компот из арбуза на зиму. Помимо этого, любители необычных рецептов обязательно оценят компот из черемухи на зиму и компот из кабачков на зиму как ананас.

Источник: https://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/konservatsiya/kompoty/recept-iz-revenya.html

Svek-lon
Добавить комментарий