Куры Брама: описание породы, характеристика, содержание, уход, яйценоскость, разведение, фото, отзывы

Содержание
  1. Отзывы птицеводов о курах Брама. Описание, правила ухода, яйценоскость
  2. История происхождения и особенности экстерьера
  3. Видовое разнообразие кур Брама
  4. Особенности содержания и ухода
  5. Способы разведения, отзывы птицеводов
  6. Порода Брама: видео
  7. Основные характеристики кур породы Брама, их подвиды
  8. Происхождение породы
  9. Характеристика и описание породы
  10. Подвиды породы
  11. Светлая
  12. Темная
  13. Палевая
  14. Куропатчатая
  15. и уход
  16. Кормление
  17. Разведение
  18. Порода кур Брама
  19. Описание породы
  20. История происхождения
  21. Разновидности
  22. Цена
  23. Отзывы
  24. Продуктивность, яйценоскость
  25. Специфика содержания
  26. Заболевания и их лечение
  27. Описание кур породы Брама и их основные характеристики
  28. История происхождения и разведения кур породы Брама
  29. Описание породы и фотографии кур
  30. Разведение породы
  31. Необходимые условия содержания
  32. Основные достоинства и недостатки породы
  33. Где купить цыплят породы Брама
  34. Отзывы владельцев о данной породе кур
  35. Описание породы кур брама
  36. Разновидности породы брама: описание и фото
  37. Палевая (буфф)
  38. Разведение и содержание в домашних условиях
  39. Болезни
  40. Достоинства и недостатки породы
  41. Отзывы птицеводов и владельцев

Отзывы птицеводов о курах Брама. Описание, правила ухода, яйценоскость

Куры Брама: описание породы, характеристика, содержание, уход, яйценоскость, разведение, фото, отзывы

На фото представлена необычная порода кур. Брама отличаются мясными качествами и красивым оперением, что компенсирует невысокую яйценоскость. Описание птицы и отзывы фермеров представлены ниже.

История происхождения и особенности экстерьера

История происхождения кур Брама довольно запутанная. Считается, что выведены они были индийскими монахами в результате скрещивания кур малайской породы и кохинитов. Выводились исключительно как мясные, и весили более 6 кг.

Свое название получила от названия реки Брахмапутры. Под таким именем преподнес птицу американский селекционер английской королеве. В 19 в. куры Брама были вывезены из Шанхая в Америку, где проводилась дальнейшая селекционная работа.

Порода была усовершенствована и официально зарегистрирована в США.

Европейцев заинтересовали декоративные качества птицы. В результате длительного отбора, появились новые породы, которые утратили мясные качества, но приобрели красивое оперение. Куры отличаются от всех других своим внешним видом:

  • величественная осанка, присущая самцам и самкам;
  • массивное тело, выдающее мясную породу;
  • небольшой без зубцов гребешок;
  • широкая спина;
  • хвостовое оперение расположено под прямым углом к туловищу;
  • небольшой клюв;
  • кожная складка на шее под клювом;
  • жесткое оперение на ногах у птиц обоих полов.

Несушки отлично переносят холод и неблагоприятные условия. Современные птицеводы содержат эту породу как мясную и декоративную. Хотя курочки могут нести до 120 яиц в год. Но, к сожалению, через 2-3 года яйценоскость значительно снижается.

Вес взрослой птицы достигает 4-4,5 кг. Положительные отзывы получила эта разновидность за хорошие мясные качества, но в большей степени за красивый вид.

При плохом уходе мясные и декоративные качества снижаются: мясо становится жестким, оперение не эстетичным.

Видовое разнообразие кур Брама

Существуют четыре подвида Брама, которые отличаются экстерьерными признаками.

  • Самая популярная колумбийская (светлая). Эти птицы имеют белую или серебристую окраску оперения. Кончики хвоста, лап, крыльев обрамлены черными перьями. Есть черный цвет и на шее. Нрав спокойный, легко приручаются. Требуют хорошего ухода. Яйценоскость повышается зимой, поэтому очень важно обеспечить птице выгул.
  • Палевые имеют красно-золотистое оперение. Воротник и хвост с черными перьями. Оперение рыхлое. Порода имеет хорошие мясные качества. Петухи имеют трехрядный гороховидный гребень, непропорционально длинную шею.

Внимание! Если у Палевой породы в хвосте наблюдается наличие белых перьев, то таких птиц выбраковывают.

  • Черная — имеет темное оперение со сложным рисунком. Самцы окрашены в черный цвет с белыми вкраплениями на хвосте и шее, самки темно-серые. Имеют длинную шею, голова небольшого размера с выступающими надбровными дугами. Отличительные особенности: неприхотливы в кормлении и содержании; коммуникабельные (отлично уживаются с другими породами); хорошо развитый инстинкт наседки.

Черная брама

  • У куропаточных оперение напоминает окрас куропаток: светло-палевое со сложным рисунком. Даже яйца этой породы имеют черные крапинки на скорлупе. У петухов спина и воротник рыжего цвета.

Особенности содержания и ухода

Несмотря на неприхотливость в содержании, при разведении данной породы следует придерживаться нескольких правила.

  • Куры крупные, поэтому для их содержания нужны просторные вольеры, гнезда для выведения цыплят.
  • Обильное оперение на ногах защищает их от холода, является украшением птицы. Чтобы оперение выглядело эстетично, пол в вольерах и курятнике засыпают песком. Курятник должен хорошо проветриваться, быть чистым и сухим.
  • Предусмотрите место для выгула птиц зимой, так как именно в это время года их яйценоскость повышается.
  • Организуйте искусственное освещение в зимний период.
  • В курятнике должен быть речной песок или гравий.
  • Чистая и свежая вода необходима постоянно. Зимой лучше давать теплую воду. Обеспечьте чистоту поилок.
  • Проводите дезинфекцию курятника.
  • С учетом особенностей породы, насест делают на высоте 50-60 см.
  • При кормлении взрослых особей важно не переусердствовать. Это малоподвижные куры, они склонны к ожирению.

Внимание! Не следует давать курам вареный картофель, который плохо переваривается и может забродить в желудке.

  • Кормление осуществляется три раза в день, с комбинированием продуктов. Утром зерновая смесь, днем – мешанка, вечером цельное зерно. Можно и нужно давать овощи и фрукты, а также костную муку и рыбий жир.
  • Куры Брама достаточно ленивые. Чтобы увеличить их двигательную активность, часть зерна высыпают на подстилку. Кормушки лучше оборудовать на уровне груди или выше, предварительно сделав ступеньки.

Совет. Для избавления от паразитов периодически засыпайте в курятник или вольер древесную золу.

Способы разведения, отзывы птицеводов

Разведение породы можно осуществлять в инкубаторе и при помощи наседки. Самки отличные мамаши.

Наседку выбирают в возрасте более трех лет, к этому периоду яйца крупнее, значит и питательных веществ для зародыша в них больше. Как правило, высиживаются цыплята в течение 3-х недель.

Оптимальные сроки для выведения – май-июнь. Молодняку необходимо подрасти и окрепнуть перед наступлением холодов.

При разведении в инкубаторе, также лучше подходят весенние месяцы. После выведения цыплят некоторое время подержите их в помещении, предварительно обеспечив светом и теплом. Через несколько дней можно будет выпустить их в вольер, погреться на солнышке. Первое время цыплят следует кормить более нежным кормом: пшено, творог, вареные яйца. Обязательно следует сделать прививки.

Чаще всего породу Брама выращивают с декоративными целями. Кроме красивого вида куры могут нести яйца и быть источником диетического мяса. Условия выращивания и уход не сложнее, чем у обычных кур, зато красотой Брама явно превосходят все остальные породы. К тому же в силу своего спокойного характера, эти птицы не нанесут урон вашему или соседскому огороду.

Порода Брама: видео

Источник: https://sad24.ru/zhivotnye/otzyvy-pticevodov-o-kurax-brama.html

Основные характеристики кур породы Брама, их подвиды

Куры Брама: описание породы, характеристика, содержание, уход, яйценоскость, разведение, фото, отзывы

Куры породы Брама все чаще встречаются на подворьях тех фермеров, которые хотят получить от своих питомцев не только яйцо, но и хорошее диетическое мясо. Помимо этого, кур и петухов данной породы отличает исключительный декоративный внешний вид, они украсят любой птичник или двор.

Происхождение породы

Курочки этой породы получены искусственным путем, в результате длительной селекции. Над их внешним видом потрудилось не одно поколение служителей храмов в Азии. Современный вид этих птиц был зарегистрирован в 1874-м году.

Эти курочки – результат скрещивания малайских кур и породы кохинхин, что позволяет классифицировать их как мясную породу. Изначально этих кур выводили как тяжеловесов.

Но постепенно стали проводить отбор среди особей этой породы, основываясь не на продуктивных качествах, а уделяя большее внимание внешней декоративности.

И в ходе селекционной работы было получено несколько устойчивых подвидов: Американские мясные куры, Европейские декоративные и Азиатские декоративно-мясные. Сегодня получен также карликовый подвид.

Очень часто этих курочек и петухов применяют для украшения личного подворья, они выполняют декоративную функцию. Красоту и необычность кур породы Брама можно рассмотреть на фото.

Характеристика и описание породы

Куры породы Брама имеют совершенно особенную характеристику внешнего вида, что не позволит вам спутать их с представителями другой породы. Оперение может быть светлого или темного цвета, но все петухи имеют контрастный воротник (у светлых петухов воротник темный и наоборот).

Курочки и петушки этой породы имеют величественную осанку, крупную мясистую конституцию тела, грудь и живот широкие и плотные.

Корпус высоко поставленный, гребешок небольшой стручковидный, без ярко выраженных зубцов, небольшие сережки и ушки, красно-оранжевые глаза. Описание кур Брама было бы не полным без такой характерной особенности как оперение на ногах.

Изначально эту породу формировали для выращивания в холодном климате, поэтому сегодня представители этой породы щеголяют с полностью оперенными ногами.

Все подвиды этой породы имеют примерно одинаковые характеристики продуктивности. Курицы, принадлежащие к породе Брама, достигают веса до 3,5 кг, а петухи – до 4,5 кг. Средняя курочка способна снести за год примерно 120 яиц, средняя масса которых не будет превышать 60 г. Скорлупа яиц у этой породы твердая, кремового цвета.

В описании характеристик курицы Брама необходимо отметить то, что они достаточно поздно созревают и не ранее девятимесячного возраста начинают яйцекладку, но даже зимой редко снижают яйценоскость. Мясо у них немного грубоватое, но обладает хорошими вкусовыми качествами.

Подвиды породы

Куры породы Брама представлены несколькими разновидностями по расцветке оперения. Получены они были в самом начале селекционной работы над породой кур Брама и имеют характерные отличия в своем описании. Курица Брама может быть светлой, темной, палевой и куропатчатой.

Светлая

Порода светлых кур называется также колумбийская Брама. Основной тон окраса – серебристо-белый. У взрослой птицы маховые крылья и верхняя часть хвоста черного цвета, также черная ярко выраженная полоса на шее в виде воротника.

Из породы выбраковываются особи, имеющие желтоватый налет на серебристо-белом оперении.

Темная

Второй подвид породы – куры Брама – темные. Птицы имеют темный окрас, перья выраженный рисунок.

Основное оперение на туловище кур серого цвета, на голове – серебристо-белого оттенка, а на шее – черные с резко очерченной белой каймой.

 Куры Брама этого вида имеют на теле очень сложный рисунок из двух-трех черных полос, которые повторяют контур пера и в итоге выстраиваются в виде полумесяца.

Петухи имеют другой окрас оперения. Голова серебристо-белая, постепенно этот цвет спускается на шею и плечи. А вот остальное перо у чистого вида должно быть черным с зеленоватым оттенком. Оперение на ногах повторяет рисунок на туловище. 

Куры Брама, имеющие перья черного цвета с красным, бурым или соломенным отливом, выбраковываются.

Палевая

Палевые куры Брама имеют такой цвет оперения независимо от пола. Петухи от курочек отличаются более темной гривой. Оперение пышное и рыхлое, но оно должно плотно прилегать к телу, чтобы птицы не выглядели слегка взлохмаченными. Ноги также имеют перьевую опушку, которая создает эффект штанишек. Воротник должен быть на несколько оттенков темнее, чем основной цвет окраски.

Если у палевой куры Брама много желтого или красного цвета в оперении, присутствует белый цвет в хвосте у петуха или полностью отсутствует рисунок, то таких особей выбраковывают из породы.

Куропатчатая

Порода кур Брама куропатчатая имеет, как и все подвиды, характерный окрас перьев. У них светло-палевое оперение, имеющее тройную черно-серую очерченность пера. Петухи же должны иметь красно-рыжие головы и спины, а грудь, живот и ноги – черного цвета с зеленоватым оттенком. Другие отливы, которые могут присутствовать в оперении куропатчатых куриц и петухов Брама подлежат выбраковке.

Яйца этого подвида кур Брама имеют характерные крапинки на скорлупе коричневатого цвета.

и уход

Чаще всего современные фермеры берутся за разведение кур породы Брама из-за их декоративного внешнего вида. Иногда птицу используют как спортивную или для выставок. Чтобы куры породы Брама сохраняли красивый внешний вид и густое чистое оперение на ножках, нужно постоянно следить за чистотой на выгуле и в курятнике. В помещении должно быть всегда сухо.

Для содержания кур Брама в домашних условиях необходимо оборудовать курятник. Если вы хотите поддерживать чистоту породы, то не следует размещать племенных кур и петухов совместно с птицей другого вида и породы. Помещение должно быть оборудовано насестами, гнездами, кормушками, поилками, иметь достаточную площадь пола для размещения птицы.

Для поддержания хорошей яйценоскости у кур Брама, следует позаботиться о достаточном освещении помещения. Световой день нужно поддерживать примерно 13-14 часов. Днем через окна должно поступать необходимое количество солнечного света, а в темное время требуется подсветка.

кур породы Брама требует хорошей вентиляции помещения. Птицевод должен позаботиться о том, чтобы в помещении всегда был доступ чистому и свежему воздуху. При недостаточной естественной вентиляции, нужно оборудовать дополнительные вытяжки. Такие вытяжки часто выполняют с задвижками, чтобы была возможность регулировать поток подаваемого воздуха.

В целом содержание и уход за курами породы Брама достаточно просты, т. к. птица неприхотлива и вынослива к неблагоприятным условиям.

Кормление

Прежде чем начинать заниматься курами Брама, любому птицеводу стоит изучить вопрос: чем их кормить, а для этого следует понять, с какой именно целью вы собираетесь их разводить.

Основное требование к кормам курочек – они должны всегда быть качественными, сбалансированными, свежими. различных веществ (белков, жиров, углеводов, минеральных и витаминных добавок) – жизненно необходимо для любой курицы.

Птица должна получать корм в различных сочетаниях и видах: зерновая смесь, влажные мешанки, отходы кухни, сада и огорода. Обязательно в рационе должны присутствовать богатые кальцием минеральные добавки.

Их лучше разместить в отдельной кормушке, так же как и крупнозернистый песок или гравий. Они должны быть постоянно доступны птице.

Кормление для породистых племенных кур Брама должно быть организовано в строгом соответствии с режимом. Пища выдается птице три раза за день, желательно в одно и то же время.

Первое кормление – зерновая смесь, второе – влажные мешанки, третье – зерно.

Допускается высыпание 10% дневной нормы зерна на подстилку, таким образом увеличивается двигательная активность птицы при вольерном содержании в помещении.

Вода для кур породы Брама должна всегда быть чистой и свежей. Поилки следует регулярно мыть и дезинфицировать. Куры несушки Брама в холодное время сохранят яйценоскость, если будут получать теплую воду и корм.

Разведение

Выращивание кур Брама может происходить несколькими путями: птицевод может приобрести инкубационное яйцо, чтобы самостоятельно вывести и вырастить цыплят; купить молодняк или племенных взрослых особей. При покупке молодняка или взрослых особей следует обязательно отправлять их на карантин, чтобы не принести в свое хозяйство какой-либо инфекционной болезни, опасной для кур Брама.

Выведение цыплят в инкубаторе протекает без каких-нибудь особенностей. У Брам отлично развит инстинкт высиживания яиц, но большинство фермеров стараются не использовать их для выведения цыплят, так как большая часть яиц может быть раздавлена.

Составляя племенное стадо Брама, нужно строго следить за тем, чтобы куры и петухи этой породы не набирали слишком большой вес. Для этого их содержат впроголодь или дают низкокалорийную пищу.

Породные особенности проявляются у петушков и курочек только на втором году жизни, поэтому для инкубации следует брать яйца от особей в возрасте 110-120 недель.

Аналогично курам других пород на первом году, когда Брама только начинают нестись, яйца получаются довольно мелкими, что делает их непригодными для инкубации.

Куры породы Брама получают заслуженное внимание современных птицеводов любителей. При создании хороших условий, соблюдении норм и правил кормления, эти птицы станут украшением вашего подворья и порадуют вас и ваших гостей своим царственным видом.

Источник: http://fermagid.ru/kury/32-kury-porody-brama.html

Порода кур Брама

Куры Брама: описание породы, характеристика, содержание, уход, яйценоскость, разведение, фото, отзывы

Куры Брама – одни из самых популярных в мире птиц пород мясо-яичного направления продуктивности. Их выращивают не только для получения вкусного мяса, большого количества яиц, но и в качестве украшения участка.

Куры декоративны, просты в уходе и быстро набирают вес. Неприхотливость Брам позволяет содержать их даже начинающим фермерам. Из статьи вы узнаете, откуда появилась эта порода, ее достоинства и недостатки.

Описание породы

Брамы – это крупные птицы с хорошо развитой мускулатурой и крепким телосложением. Темные разновидности породы всегда крупнее светлых представителей.

Куры имеют низкую посадку, широкую грудь, плавно переходящую в длинную шею. Крылья короткие, плотно прижаты к телу. Голова небольшая, на ней находится гребень среднего размера с выраженными зубьями насыщенно-красного оттенка.

Сережки так же красные, клюв довольно короткий, обычно темно-желтый. Лапы у кур мощные и длинные с объемным оперением.

Птицы хорошо приспосабливаются к холодному и влажному климату, неприхотливы к условиям содержания, кормлению. Куры имеют спокойный темперамент, хорошо уживаются с другими представителями фермы.

Одна из отличительных особенностей породы – плотное и пышное оперение, которое покрывает все тело. На шее имеется воротник, контрастирующий с окрасом туловища.

Наиболее чаще встречаются разновидности породы со светлым, темным, палевым и куропатчатым оперением. Подвид всегда можно определить по цвету пуха птенцов. У светлых брам он имеет темно-кремовый окрас, у темных — серо-голубого оттенка.

История происхождения

Куры породы Брама были выведены американскими селекционерами. За основу были взяты крупные индокитайские кохинхины и малазийские несушки.

Впервые птиц представили на выставке в Бостоне в 1852 году под названием серый читтагонг, которое впоследствии было решено изменить.

В Европу Брамы попали благодаря королеве Великобритании Виктории, которая получила куру в качестве подарка. Спустя только полтора века порода стала одной из самых популярных в рамках мясо-яичного направления.

В Россию птиц завезли только в начале 20 века, сначала их можно было встретить только на подворьях зажиточных граждан. Сегодня кур Брама активно разводят по всему миру, продолжается работа по совершенствованию продуктивности, получению новых окрасов.

Разновидности

За полтора века существования породы селекционеры вывели несколько разновидностей брам. Наиболее популярными считаются куры светлого или колумбийского окраса, а так же темные птицы. Ниже представлены наиболее распространенные окрасы оперения породы.

Цена

Породистую птицу можно приобрести на специализированных племенных хозяйствах или у частных заводчиков. Брамы считаются распространенными курами, поэтому найти молодняк или инкубационные яйца несложно.

Перед покупкой нужно проверить все необходимые сертификаты, чтобы избежать вспышки эпидемии на своей ферме. Средняя цена на яйца для инкубации составляет 150 рублей, подращенный молодняк стоит чуть дороже – от 300 рублей. Дороже всего обходятся племенные петухи с качественными признаками породы, их ценник начинается от 1000 рублей.

Отзывы

Птицы породы Брама получили неоднозначные отзывы птицеводов. Отмечают, высокую мясную и ячную продуктивность кур, а также их неприхотливость, жизнестойкость, а также декоративность.

Среди минусов выделяют высокую цену на молодняк, продолжительный период наступления половой зрелости. На форумах можно найти множество историй о том, что под видом брам продают другие породы, поэтому при покупке материала для выращивания нужно выбирать только проверенных заводчиков.

Продуктивность, яйценоскость

Вес птицы зависит от окраса оперения, наиболее крупными считаются темным брамы.

Средний вес петухов составляет 4-4,5 кг, кур чуть меньше – 2,9-4 кг. Мясо имеет средние вкусовые характеристики, но высоко ценится на рынке. Начало яйцекладки приходится на 9 месяца, пик яйценоскости приходится на первый год жизни, затем постепенно снижается.

В среднем, несушка способна откладывать до 120 яиц в год. Их средний вес – 55 г. Скорлупа очень крепкая, окрашена в различные оттенки коричневого цвета. Зимой показатели яйценоскости не снижаются, в отличие от других пород мясо-яичной продуктивности.

Специфика содержания

При содержании кур этой породы следует учитывать их вес. Это крупные птицы, поэтому нужно укрепить все насесты и грамотно оборудовать птичник.

Оптимальная высота насеста составляет 40-45 см от уровня пола, его ширина должна быть не менее 30 см. Курятник обязательно должен быть чистым и хорошо проветриваемым.

Для зимнего содержания следует продумать систему освещения, поскольку птицам требуется не менее 14 часов светового дня. Для небольшой фермы лучше всего подходит напольный метод, для промышленного разведения – клеточный.

Подстилка в птичнике должна быть чистой и обработанной от паразитов. Так же важно соблюдать гендерный состав поголовья из расчета 1 петух на 10-15 кур. Наличие выгульной площадки не является обязательным, так как птицы этой породы медлительны и флегматичны.

Заболевания и их лечение

Брамы обладают крепким здоровьем и выносливостью. При соблюдении условий содержания и кормления риск инфекционных заболеваний минимален.

Как и многие другие представители мясных пород, куры подвержены ожирению, поэтому рацион питания нужно продумывать с учетом нагрузки, поголовья и специфики рациона. С возрастом у птиц возможны проблемы с суставами из-за большого веса, на второй год нередко развивается артрит или тендовагинит.

Определить наличие патологии можно по падению кур на землю, полному снижению двигательной активности. Болезнь практически не поддается лечению, быстро переходит в хроническую форму.

Вне зависимости от количества поголовья птиц на ферме следует проводить ежегодную вакцинацию по определенному графику. Следует помнить, что ряд препаратов вводят цыплятам в первые дни жизни, другие – ежегодно. Например, обязательными в России являются прививки от болезни Марека и сальмонеллы.

Источник: https://zverovod.info/kury/poroda-brama.html

Описание кур породы Брама и их основные характеристики

Куры Брама: описание породы, характеристика, содержание, уход, яйценоскость, разведение, фото, отзывы

Современное многообразие пород кур позволяют каждому заводчику выбрать именно тот вариант, который полностью удовлетворял бы его запросы. Огромную популярность начинают набирать породистые куры Брама, которые помимо хорошей яйценоскости и диетического мяса способны украсить любое хозяйство своим внешним видом.

История происхождения и разведения кур породы Брама

Корни данной породы уходят в Азию, где многие десятилетия служители храмов скрещивали кур разных пород, пока в 1874 году не появилась новая порода, названная Брама. Предками породы Брама являются малазийские куры и куры породы кохинхин.

Главной целью при работе над породой было получение тяжеловесной курицы с диетическим мясом, при этом яйценоскость стояла лишь на втором месте. С течением времени из породы выбирались особи с более высокими декоративными качествами и скрещивались между собой. На сегодняшний день многие фермеры заводят кур породы Брама исключительно для украшения подворья.

Описание породы и фотографии кур

Куры Брама описание которых просто невозможно спутать с другими породами имеют живописный внешний вид и сразу привлекают внимание. Первое, что бросается в глаза — это оперение на ногах, которое создает своеобразные «штаны». Цвет кур может быть как светлым, так и темным.

Красивые куры брама Порода кур брама На фото куры брама
Помимо перьевых «штанов» куры данной породы отличаются мясистой конституцией тела с широким животом и грудью.

Гребень не имеет ярко выраженных зубцов и напоминает небольшой стручок. Глаза — яркие, оранжевые. За счет высокопоставленного корпуса осанку куриц данной породы зачастую называют царственной. Что касается размеров, то петухи превосходят кур.

Самки могут достигать веса в 3,5 килограмма, а петухи 4,5 кг.

Петухи отличаются от кур более крупными размерами, а также более пышным и ярким оперением, особенно это относится к хвостовым перьям. Также у петухов более крупный и яркий гребень и «бородка». Кроме того, у каждого отдельного подвида имеются характерные для него «половые» отличия, которые будут рассмотрены далее.

Разведение породы

Куры породы Брама относятся к достаточно дорогостоящим, например, взрослая особь может стоить до 3000 рублей.

Естественно, самостоятельное разведение кур Брама в домашних условиях является более выгодным, однако при этом важно учитывать некоторые нюансы.

В первую очередь нужно запомнить, что для разведения лучше всего брать куриц старше трех лет. Связано это с тем, что их яйца гораздо крупнее, а значит, и цыпленок будет более здоровым и выносливым.

Для разведения кур данной породы стоит брать кур от 3 лет.

Если вы хотите самостоятельно выводить молодняк, помните, что лучшим временем для этого является весна и начало лета. Выведенные в это время птенцы смогут окрепнуть к наступлению холодов, что значительно снизить риск их гибели. Также молодым птицам в обязательном порядке нужно сделать все необходимые прививки.

Помимо инкубаторского выведения можно приобрести подрощенных цыплят. Однако не забывайте, что, прежде чем садить их вместе с другими цыплятами, необходимо выдержать карантинный срок.

Цыплята растут достаточно медленно, а так как порода относится к мясным, то и питание молодняка должно быть сбалансированным. В корме должно быть достаточное количество минералов и микроэлементов. Так как самостоятельно приготовить качественный корм бывает очень сложно, то рекомендуется прибегать к специальным готовым смесям к которым можно добавлять мясокостную муку и вареные овощи.

Не смотря на то, что самки Брамы обладают достаточно сильным инстинктом наседки, тем не менее, рекомендуется выводить молодняк в инкубаторе, так как нередки случаи, когда массивные курицы своим весом травмировали цыплят или повреждали часть яиц.

Необходимые условия содержания

Для содержания кур брама в курятнике, необходимо его оборудовать всем необходимым.

Для кур данной породы лучше всего оборудовать специальный курятник. При этом если вашей целью является поддержание чистоты породы и дальнейшее разведение птиц, то лучше всего держать их отдельно от других пород.

Основные требования, которыми должен обладать курятник для породы Брама:

  • помещение должно быть просторным, не ограничивающим передвижение кур;
  • в помещении должны присутствовать насесты, лесенки и кормушки в достаточном количестве;
  • помещение должно обладать хорошей вентиляцией;
  • в помещение должно проникать максимум света, в зимнее время требуется установка дополнительной подсветки.

Важно отметить, что в целом порода Брама относится к неприхотливым и достаточно выносливым, что делает ее идеальной для разведения в условиях средней полосы.

Основные достоинства и недостатки породы

Порода Брама обладает своими преимуществами и недостатками.

К преимуществам можно отнести:

  • неприхотливость;
  • яйценоскость;
  • высокий процент получения мяса;
  • декоративные качества.

Куры породы Брама помимо многочисленных достоинств, имеют и свои недостатки.

Недостатки:

  • поздний срок созревания;
  • высокая подверженность болезням среди молодняка. Без принятия необходимых мер цыпленок данной породы может переболеть за один сезон до 5-ти раз.

Наиболее частыми заболеваниями породы являются:

  • авитаминоз;
  • закупорка желудка у цыплят;
  • бронхиты и трахеиты в случае недостаточной вентилируемости курятника.

Где купить цыплят породы Брама

Цыплята этой породы растут достаточно медленно.

Москва и Московская область :

  • КУРКУРОВО (Московская область) — куры породы Брама, инкубаторские яйца и молодняк. Сайт организации: http://www.kurkurovo.ru
  • Королевство Кур (московская область) — чистопородные куры породы Брама. Сайт компании: http://korolevstvokur.ru
  • ЗОЛОТОЙ ГРЕБЕШОК — молодняк и взрослые куры. Интернет-адрес компании: http://золотойгребешок.рф

Украина

  • https://ciplenok.com — продажа взрослых кур и молодняка.
  • http://agro-ukraine.com — яйцо инкубационное кур брама, молодняк и взрослые птицы.

Отзывы владельцев о данной породе кур

Алексей. Кур породы Брама держим уже давно, преимущественно палевых, так как они обладают более красивой расцветкой. Держим исключительно для себя, для украшения нашего хозяйства.

Могу отметить хорошую яйценоскость кур, насчет мяса не знаю, так как просто не представляю, как можно такую красоту есть.

Птицы достаточно здоровые, мы своих прививали и даем дополнительные витамины, так что проблем с содержанием у нас нет.

Антон и Ольга. У нас частное хозяйство и мы занимаемся исключительно породой Брама. Курочек разводим на продажу.

Рекомендуем эту породу даже начинающим фермерам, так как за то время, что мы занимаемся породой, у нас не было ни единого казуса, так как содержание кур брама очень простое.

Кто-то берет птиц исключительно для декоративных целей, мы же хотим сказать, что у этих кур очень вкусное мясо и хорошая яйценоскость.

Так же посмотрите и видео материал по породе кур Брама, желаем приятного просмотра.

Куры породы Брама могут стать достойным украшением любого подворья. Благодаря неприхотливости и хорошему здоровью они идеально подходят даже для новичков в фермерском хозяйстве.

Источник: http://ferma-nasele.ru/kuri-porody-brama-opisanie-foto-razvedenie.html

Описание породы кур брама

Куры Брама: описание породы, характеристика, содержание, уход, яйценоскость, разведение, фото, отзывы

Названные в честь индийской реки Брахмапутра гигантские курочки, обладающие спокойным характером, аристократическим видом и высокой продуктивностью давно стали любимцами птицеводов всего мира. В статье описание породы кур брама с фото.

Породу вывели американцы. Покоренные гигантскими размерами, привезенных в середине XIX века из Индии, азиатских мохноногих птиц, американские фермеры скрестили серых кохинхинов с бойцовыми малайскими и читтагонгами.

Породу назвали серый читтагонг. Ее презентация состоялась в 1850 году на сельскохозяйственной выставке в Бостоне. Но, название не прижилось. И в дар английской королеве в 1852 году бостонский птицевод Барнгем преподнес птицу этой породы, как горностаевую курицу породы брахмапутра, ныне известную как брама.

С легкой руки королевы Виктории порода распространилась по Европе.

В России по результатам обследования Петровской сельскохозяйственной академии, проведенного в начале ХХ века, порода значилась в первой пятерке наиболее распространенных на крестьянских подворьях птиц. В фаворе оказались орпингтоны, кохинхины, фавероли, плимутроки и американские брамы.

Внешний вид кур брама (браминка, брамины) в каталогах описывается по стандартным признакам:

  • Окрас различного цвета. Оперение серебристо-белое, серое, коричневое, куропатчатое, черное.
  • Существуют цветные разновидности: желтые, голубые, полосатые, бело-голубой и красной колумбийской расцветки, черные или голубые с белыми вкраплениями (березовые), палевые.
  • Пух пепельный, обильный. Перья мягкие, прилегающие к телу, не рыхлые. У петухов обязателен контрастный ворот. Хвост в форме веера, пышный.
  • Кожа желтого оттенка.
  • Голова небольшого размера. Лоб широкий. Трехрядный стручковидный (гороховидный) гребень без четко выделенных зубцов.
  • Конституция плотная, мясистая. Грудь, спина, живот, зад широкие. Высокая посадка корпуса. Отличается от родственных кохинхинов более высоким подъемом хвоста, тонким костяком. Курицы имеют более округлые формы и короткие ноги, чем петухи.
  • Крылья развитые. Ноги мощные, длинные, полностью оперенные, включая внешний и средний пальцы. Пальцы и плюсны крепкие, желтые, у темных брамок сероватые.
  • Длина шеи средняя, с объемной гривой в верхней части, с небольшим изгибом.
  • Клюв желтый, сильный.
  • Глаза оранжевые, яркие, глубоколежащие. Надбровные дуги высокие, нависшие.
  • Сережки и мочки ушей красные, небольшие, средней длинны. Кожная складка (уздечка) на шее под клювом.

Важно! Недопустимыми считаются желтоватый оттенок оперения, белый окрас хвоста. Не гороховидная форма гребня. Отсутствие оперения на пальцах и плюснах. Черные полосы в районе пояса при преобладающих светлых перьях. Белый цвет плюсен.

Изначально относилась к мясному направлению. Сейчас позиционируется как декоративно-мясная.

Снижение производственных качеств породы произошло из-за смешения с другими разновидностями (кохинхинами, азиатскими видами), близкородственного разведения, предпочтения декоративных качеств продуктивным.

Мясо браминов считается наиболее нежным, диетическим, качественным среди всех мясных пород и кроссов. При неправильном подборе корма, добавок, мясо грубеет, ухудшаются его вкусовые качества.

В настоящее время разводится преимущественно на индивидуальных подворьях, в мелких фермерских хозяйствах, любителями коллекционерами, с их отзывами можно ознакомиться ниже. Для современных птицеферм интереса не представляет.

Живая масса куриц несушек 3,5-4 кг, петухов — 4,5-5 кг. В период расцвета породы встречались птицы весом более 7 кг. Сегодня таких гигантов встретить практически невозможно.

характеристика кур породы брама — выносливость, неприхотливость и жизнестойкость. Им достаточно небольшого курятника, маленького выгула. Обладают прекрасным характером — спокойные, даже флегматичные.

Для мясной породы считается средней. Браминки несут 100-120 яиц в год, массой около 50-65 г. Скорлупа крепкая, различных оттенков коричнево-бурого, кремового цвета. Зимой количество яиц не падает. Молодые курочки раннего вывода через 9 месяцев становятся несушками.

Суточное оптимальное количество корма для образования яйца массой 60 г — 110-150 г. Средние затраты комбикорма на одно яйцо — 30-40 копеек.

Разновидности породы брама: описание и фото

С конца XIX века выведены основные разновидности кур породы брама: мясные американские, декоративно-мясные азиатские, декоративные европейские, декоративные карликовые. Различают также подвиды: светлая, темная, куропчатая, палевая.

Палевая (буфф)

Золотисто-коричневое оперение, опушка на шее и хвост черные. У петухов грива темнее основного окраса. Легко переносит холодный климат.

Разведение и содержание в домашних условиях

Начинается с покупки взрослых птиц, молодняка или отбора яиц. Владельцы индивидуальных птичников могут приобрести цыплят у заводчиков. Цена за птенцов возраста 7-15 дней достаточно высокая — 300-350 руб, а цена взрослых птиц доходит до 3000 рублей. Яйца для инкубатора стоят от 60 до 200 рублей за штуку.

Отобранные в личном хозяйстве яйца для насиживания лучше перенести в гнезда более мелких пород или поместить в инкубатор. Брамки обладают развитым инстинктом насиживания, но из-за большого веса могут раздавить до четверти яиц. Надежнее выводить браминов в инкубаторе.

Молодняк отличается медленным ростом, вылупившиеся позже июня могут не перезимовать.

Взрослых купленных кур на время помещают в карантин. Птенцов с 4-х месячного возраста рекомендуют содержать отдельно от взрослых кур и молодняка других пород.

Важно! Для инкубации отбирают яйца пригодные по размеру и весу. Брамки начинают нести такие яйца в возрасте 110-120 недель.

Требования к корму общие для молодняка, взрослых кур и несушек:

  • Корм должен быть свежим.
  • Корм должен содержать достаточное количество минералов, витаминов, микроэлементов, кальция. Достигают этого используя пищевые отходы, зеленку из огорода, зерновые и специализированные промышленные добавки, порошок ракушечника, мела или яичной скорлупы.
  • Для активизации работы желудочно-кишечного тракта в отдельной посуде с высокими бортами насыпают речной песок или мелкий гравий.
  • Придерживаться трехразового питания. Брамы легко приучаются есть с рук, и получать питание в одно и то же время.
  • Опытные птицеводы рекомендуют придерживаться схемы: 1-е кормление — зерновые смеси, 2-е — разнообразные мешанки увлажненные водой или бульоном с добавлением пищевых отходов, зелени, 3-е -— зерно.
  • Соблюдать питьевой режим. Воду комнатной температуры наливают в продезинфицированные поилки из расчета 1,8 частей воды на одну часть любого сухого корма.
  • Для двигательной активности около 10% зерна зимой высыпают на подстилку, порции корма увеличивают.

Цыплята брамы подвижные, активные. До 6-7 месяцев им необходимо усиленное сбалансированное питание. Первые недели дают мелко натертые вареные яйца, смешанные с кукурузной или пшеничной крупой мелкого помола.

Со второй недели в рацион вводят нежирный творог с измельченной зеленью крапивы, спорыша или одуванчика. Затем начинают добавлять ботву или корни моркови, свеклы, огурцы, яблоки, кабачки.

Дневной рацион для взрослой мясной брамы и несушки по составу практически одинаков: 50-55 г зерна, 30 г влажной мешанки, 100 г вареного картофеля, 10 г муки сенной, 3 г мела, 2 г костной муки, 0,5 г поваренной соли. Если курицу выращивают на мясо суточную норму зерна увеличивают.

Важно! Брамы склонны к ожирению. Требуется постоянно контролировать вес и корректировать рацион.

Курятник должен быть просторным, сухим, с хорошей вентиляцией, описание которого можно просмотреть ниже. Брамы тяжелые птицы, поэтому насест делают из плашки шириной не менее 30 см, которую прибивают к стене на высоте 40-50 см.

В наших климатических условиях требуется дополнительное искусственное освещение.

Болезни

Хотя куры этой породы считаются неприхотливыми, но и они подвержены болезням.

Одно из условий выращивания в домашних условиях — строгое соблюдение гигиены. Поилки, насест, кормушки, подстилка должны регулярно обрабатываться.

Для того, чтобы избавить пышное оперение браманов от паразитов в подстилку добавляют пепел, золу. Не реже одного раза в квартал делают ножные противопаразитные ванны.

Для этого в подходящую посуду заливают на одну треть березовый деготь или подсолнечное нерафинированное масло.

Молодняк вакцинируют от птичьего гриппа. Берегут от сквозняков. Как профилактическое средство от рахита цыплятам раз в неделю дают рыбные отходы без костей или рыбий жир.

Достоинства и недостатки породы

К достоинствам можно отнести мясную продуктивность, жизнестойкость, неприхотливость к погодным условиям, площади содержания, декоративность.

Недостатки: дороговизна материала для выращивания, малая подвижность кур, длительный период до наступления яйценоскости.

Отзывы птицеводов и владельцев

Растут очень медленно, порода относится к недешевым и очень часто вам могут подсунуть помесь ежика с носорогом.

Держу палевую и светлую породу. Честно говоря очень тяжёлая порода для разведения, тут нервы надо. Брал весной цыплятами суточными 18 голов на пробу, уж очень они по внешнему виду понравились.

Выросли все без падежа, кроме двух задавленных в месячном возрасте собственной охотничьей собакой по недосмотру. Растут очень медленно. Первое яйцо думал не дождусь и отрублю им головы.

Вообще, когда им был месяц одна моя простая сибирская несушка вывела цыплят, которые уже несутся, а у брамы только гребешки обозначились на тот момент. Но! Выросли красавцы на славу. Одного самого хиловатого, но прожорливого рубанул на пробу. Мясо не понравилось.

Часть продал, и скажу, что очень выгодно. Оторвали с ногами, как говорится, оправдали свою цену. Себе оставил самых мощных и красивых. Форум всё о птицеводстве

Брама теперь чисто декоративная порода, яиц от них мало, мяса тоже. Курица наиболее продуктивна в первые 2 года жизни, яйца куры несут, по моим наблюдениям, до 4-5 лет, далее птицу держать смысла нет. Проблем с цыплятами от этих кур у нас не было, единственное, куры склонны к ожирению (при неправильном кормлении жиреют, и почти не несут яйцо). Форум птицеводов

Почти ручные, неприхотливые куры не только украшение двора. Вооружившись терпением вы вскоре получите источник диетических яиц и мяса с отменным вкусом к вашему столу.

Источник: http://profermu.com/pticu/kyru/porodu-kur/miasnue/poroda-kur-brama.html

Svek-lon
Добавить комментарий