Куры Корниш: характеристика, описание породы, содержание, уход, разведение, фото, отзывы

Содержание
  1. Куры породы Корниш: описание, фото, отзывы
  2. Описание
  3. Стандарт
  4. Окрасы
  5. Продуктивность
  6. Достоинства и недостатки
  7. Разведение
  8. Отзывы
  9. Заключение
  10. Куры корниш: особенности содержания и разведения на личном подворье
  11. История выведения
  12. Основные характеристики с фото, достоинства и недостатки
  13.  Требования к условиям содержания и кормлению
  14. Куры Корниш: мясная порода с неприхотливым характером
  15.  «Куры породы Корниш» 
  16. Характеристика
  17. Особенности содержания
  18. Куры Корниш – характеристики породы и особенности содержания
  19. История происхождения породы
  20. Описание кур Корниш
  21. Внешний вид
  22. Темперамент
  23. Половая зрелость и яйценоскость
  24. Инстинкт насиживания
  25. Условия содержания
  26. Питание
  27. Рацион цыплят
  28. Рацион взрослых кур
  29. Размножение
  30. в клетках
  31. Напольно-выгульный метод содержания
  32. Особенности содержания птенцов
  33. Как куры переносят зимний холод?
  34. Профилактика и лечение ожирения
  35. Достоинства и недостатки породы
  36. Куры Корниш: внешнее описание, плюсы, минусы, правила содержания, размножение
  37. Происхождение, внешний вид
  38. Окрас, характер
  39. Особенности роста, продуктивность
  40. Плюсы и минусы
  41. Принципы содержания, кормления
  42. Разведение, уход за цыплятами
  43. Корниш: видео

Куры породы Корниш: описание, фото, отзывы

Куры Корниш: характеристика, описание породы, содержание, уход, разведение, фото, отзывы

Своим появлением порода обязана бойцовым курам, завезенным из Азии. Возникла она как раз в то время, когда интерес к петушиным боям начал падать под давлением общественности. Их сочли слишком жестокими.

Зато в то же время начал расти спрос на куриное мясо, а бойцовские азиатские куры отличались приличным живым весом.

В результате скрещивания уже завезенных в Англию бойцов появилась Корниш – порода кур мясного направления.

Первоначально этих кур в мире называли по-разному. В США первоначальное название было «индийская бойцовая». Из-за путаницы с настоящими бойцовыми породами было предложено переименовать английских мясных кур в Корнуэлльских бойцовых.

В конечном итоге оставили в названии только слово Корнуэльская. В Австралии ее до сих пор называют Индийской бойцовой. В России существует два названия: правильный перевод «Корнуэльская» и прижившаяся калька с английского «Корниш».

Сначала порода кур Корниш не пользовалась популярностью из-за серьезных недостатков: низкой яйценоскости, тонкой скорлупы яиц, изнеженности, медленного роста и относительно малого убойного выхода мяса в тушки.

Большой вес петухов создавал проблемы при оплодотворении. В результате целенаправленной работы над породой она приобрела положительные черты и смогла заинтересовать производителей куриного мяса.

Корниши начали быстро набирать вес при правильном кормлении и уходе.

Сегодня Корниши сохраняются как генетический материал для выведения бройлерных кроссов. На промышленных птицефабриках в чистоте как мясную породу кур разводят только Корнишей белого окраса.

Описание

Куры Корниш выведены в графстве Корнуолл. Выведение породы началось в 1820 году. Неизвестно, когда эта порода была признана на своей родине, но в США она была официально зарегистрирована в 1893 году. В СССР корнуэльские куры завозились с 1959 по 1973 года.

Страны-поставщики были разные: Япония, США, Голландия, Канада. К моменту развала Союза в стране насчитывалось 54 тыс. корнуэльских кур. Подавляющее большинство поголовья было сосредоточено в Белоруссии.

Очень малая часть, всего 4200 кур, оставалось в Российской Федерации.

Стандарт

По описанию куры породы Корниш – мощные птицы на крепких ногах. Они сохранили признаки бойцовых пород, но лапы у Корнишей значительно короче, ведь по задумке сэра Вальтера Гилберта эта порода уже не должна была драться. А значит, длинные конечности им не нужны.

Голова Корнишей крупная, с широким черепом. Клюв мощный, короткий, коричнево-желтого цвета. При темном окрасе на клюве больше темного цвета.

Глаза желтого или оранжевого цвета посажены под хорошо развитыми надбровными дугами, которые придают голове Корнишей хищный вид. Даже у курицы выражение «лица» кажется свирепым. Гребень красного цвета, розовидный.

Развит плохо. Сережки небольшие, красные. Лицо и мочки красного цвета.

Шея крепкая, средней длины. Высоко посажена на широких мощных плечах. Спина короткая, ровная, широкая. Корпус даже у кур чуть приподнят впереди. На фото молодого петуха породы кур Корниш хорошо просматривается «бойцовская наследственность». Его корпус расположен более вертикально, чем у кур. Матерые петухи грузнеют и «опускаются» вниз.

Плечи широкие, мощные. Крылья среднего размера, сильные, плотно прижаты к корпусу. Грудь хорошо обмускуленная, выступающая вперед. Живот у петухов поджарый, у кур хорошо развитый, полный. Хвост длинный, с низким поставом. Растет почти горизонтально. Перьев в хвосте мало, косицы у петухов плохо развиты.

Ноги мощные, с широким поставом. Бедра и голени хорошо развиты. Пясть с толстой костью. Пясти неоперенные, с желтой кожей. Иногда может попадаться бело-розовый цвет пястей.

Окрасы

Окрас Корнишей может быть:

  • белым;
  • черным;
  • красно-белым;
  • черно-красным;
  • пшеничным.

Различаются линии телосложением. Первые более массивные и имеют темное оперение. Вторые с облегченные и со светлым пером. Праздничные Корниши имеют пшеничный окрас.

Белый и черный окрас кур Корниш в описании не нуждаются. Цветные окрасы более сложные. Темный черно-красный окрас хорошо выражен у несушек, на корпусе которых каждое перо имеет коричневый цвет, заканчивающийся черной полосой.

Петухи «попроще». Основной цвет у них черный. На крыльях маховые перья первого порядка коричневого цвета.

Куры красно-белого окраса повторяют рисунок темных Корнишей, но с заменой черного пигмента на полное его отсутствие.

Пшеничный окрас праздничных Корнишей очень похож на красно-белый. В этой разновидности окраса хорошо различимы признаки окраса у петуха. На фото петух породы кур Корниш.

Основной окрас петуха белый с красными плечами и небольшим количеством красного пера на передней части груди, голове и седле. У курицы основной окрас белый с тонкой красной полоской. На корпусе красные перья, каждое с двумя белыми полосками.

Продуктивность

Для мясной породы Корниши не отличаются большим весом. Но они быстро набирают массу и к двум месяцам весят уже более 1 кг.

Петух3.86 кг
Несушка2.57 кг
Молодой петушок>1 кг
Молодка>1 кг
Бентамки
Петух2.0 кг
Курица1.5 кг

На видео 2-месячные цыплята Корниш большой версии.

Яичные характеристики кур Корниш невысоки. Они несут 160—180 некрупных (55 г) коричневых яиц в год. В некоторых зарубежных источниках можно найти сведения об уровне яйценоскости 1 яйцо в неделю. Компенсируется это хорошо развитым материнским инстинктом наседок.

Достоинства и недостатки

Достоинства породы в хорошем наборе веса и спокойном характере взрослых птиц. Дальше идут одни недостатки.

Оплодотворяемость яиц невелика. Вывод цыплят около 80%. Цыплята очень агрессивны друг к другу, хотя и просты в уходе. Взрослым особям требуется для прогулок пространства больше, чем для других пород кур. Корнуэльская курица очень активная птица. Это может создать затруднения на маленьком приусадебном участке.

Из-за большого веса при недостатке движения у петухов возникают проблемы с ногами. Куры из-за повышенной двигательной активности не слишком хорошие наседки, хотя и являются отличными квочками, активно защищающими своих цыплят.

Куры не устойчивы к холодам и требовательны к кормам. Хуже всего, что они предрасположены к заболеваниям.

В описании породы кур Корниш не просто так подчеркивается их чувствительность к морозам. Куры хорошо выдерживают среднюю зимнюю температуру в 10—15 градусов тепла, но не способны жить в холодном курятнике, если на улице ниже 0.

Корнишам необходим утепленный курятник, иногда с обогревателем. Пол должен быть теплым, с толстой подстилкой. При большом весе Корниши плохие летуны и предпочитают ночевать внизу. Этим птицам можно оборудовать насесты высотой 30—40 см.

Если нет возможности устроить насест достаточно будет просто глубокой подстилки.

Так как порода изначально планировалась как промышленная, она дает низкие привесы на обычных домашних кормах. Что и показывает таблица живого веса выше.

При кормлении Корнишей по правилам промышленного выращивания их вес в 2 месяца составляет 1,5—2 кг.

Важно! Стадо, предназначенное для разведения, нельзя перекармливать.

При ожирении куры Корниши испытывают проблемы с яйцекладкой, а петухи с оплодотворением самок.

Разведение

Корнуэльская курица сама в состоянии высидеть цыплят, но в случае тревоги, слетая с гнезда, она может случайно расколоть скорлупу. Поэтому часто яйца Корнишей подкладывают под других кур.

Из-за нестойкости к холодам в первые дни жизни цыплят температура в помещении должна быть 27—30°С. Для поддержания нужной температуры курятник или брудер нужно оборудовать инфракрасными лампами. При более низкой температуре воздуха цыплята собираются вместе и в тесноте затаптывают более слабых собратьев.

Требовательны маленькие цыплята и к корму. Он должен быть богат протеином, витаминами и микроэлементами. Корниши относятся к долгооперяющейся породе, и нехватка питательных веществ в период роста перьев приводит к плохой оперяемости. Недостаток перьев приводит к переохлаждению и гибели цыплят.

Отзывы

Светлана Лагутина, пос. Апальково

Заводили корнуэльских кур ради скрещивания их с другими породами, так как их яйценоскость меня не устраивает. А у других пород мне не нравится убойный выход тушки. Скрещиваю несушек Корнишей с яйценоским петухом. В результате почти все яйца от Корнишей оплодотворены и получаются неплохие куры на мясо для домашнего пользования.

Виталий Шафеев, пос. Калинов

Разрекламировали мне этих Корнишей как смирную и недрачливую породу. Цыплята с советчиками явно были не знакомы. Месяцев до 4 выясняли отношения так, что я боялся всех потерять. А потом действительно успокоились. Драться перестали. А бегать нет. Я их сейчас держу для души. Очень уж импозантные птицы.

Заключение

На роль птицы для мелкого бизнеса Корниш годится вряд ли. У него очень много недостатков, удорожающих производство куриного мяса. Если на Западе мясо медленно растущих птиц набирает популярность, то в России пока этот вопрос не рассматривается. Корниши хорошо подойдут на роль декоративных кур.

Источник: https://fermilon.ru/hozyajstvo/ptitsevodstvo/kury-kornish.html

Куры корниш: особенности содержания и разведения на личном подворье

Куры Корниш: характеристика, описание породы, содержание, уход, разведение, фото, отзывы

Куры корниш – тяжелая мясная порода с довольно крупным мускулистым туловищем. Характеризуются хорошо выраженными чертами кур бойцовых пород и крупным мускулистым телом. В промышленном производстве корнишей преимущественно используют для выведения бройлерных типов кур, таких как геркулес или мастер грей.

История выведения

Свою историю создания корниши ведут с 1840 года. Именно тогда после запрета куриных боев мясные породы стали пользоваться особой популярностью. На их выведение ушло почти целое столетие.

В селективных целях использовались как корнуолльские куры, так и бойцовые породы, привезенные из азиатских стран. На территорию России корниши впервые попали в 50-х годах прошлого столетия.

Основные характеристики с фото, достоинства и недостатки

Основные характеристики корнишей следующие:

  • позднее созревание для убоя;
  • жесткое плотно прилегающее к туловищу оперение;
  • живой вес от 3 до 4.5 кг;
  • яйценоскость от 90 до 130 яиц в зависимости от разновидности;
  • масса яиц около 50 грамм;
  • средние показатели выводимости цыплят.

По окраске различают следующие разновидности корнишей:

  • белые;
  • черные;
  • коричневые двухкаемчатые;
  • черные.

На фото – куры корниш. Фото белых кур корниш. Фотография кур корниш.

Также корнишей характеризуют следующие экстерьерные признаки:

  • крупная голова;
  • гребень листовидной формы;
  • глубоко посаженные глаза с ярко выраженными надбровными дугами, что придает породе бойцовский вид;
  • ярко-красные сережки среднего размера;
  • клюв желтого цвета;
  • широкая спина;
  • кожа желтоватого оттенка;
  • широко расставленные хорошо развитые ноги.

Из поведенческих особенностей стоит отметить довольно агрессивный характер и хорошо развитый инстинкт насиживания. Половозрелость корнишей наступает в 7-9 месяцев. Свою продуктивность они сохраняют на протяжении 2-3 лет. Также для этой породы свойственна хорошая адаптивность к любым климатическим условиям. Корнишей можно использовать как для выгульного, так и для клеточного содержания.

Куры породы корниш прекрасно насиживают яйца.

Достоинства породы:

  1. Высокие показатели выносливости молодняка.
  2. Быстрый рост.
  3. Неприхотливость.
  4. Высокие вкусовые характеристики мяса.
  5. Хорошие показатели яйценоскости.
  6. Хорошо развитый инстинкт насаживания.

 Требования к условиям содержания и кормлению

Куры корниш отлично подходят как для выгульного, так и для клеточного содержания. При их содержании в клетках, за счет более высокой гигиены, значительно снижаются расходы на ветеринарные препараты. При напольном методе разведения куры размещаются на глубокой подстилке, также им дополнительно должен быть обеспечен выгул.

Кормление цыплят корнишей – это высокобелковый рацион мясных пород. Также в него необходимо дополнительно включать различные витаминно-минеральные добавки.

Куры породы корниш могут содержаться в клетках без выгула.

Основу питания корнишей составляют различные зерновые культуры с добавкой бобовых.

Также дополнительно им можно давать вареные корнеплоды и зеленые корма. Для нормализации пищеварения курам дают гравий и песок.

Оптимальным и менее хлопотным вариантом кормления будет использование готовых полнорационных комбикормов. Выбирают их с учетом возраста птицы.

Внимание! При кормлении этих кур обязательно следует помнить о том, что они склонны к излишнему ожирению, что в свою очередь неблагоприятно влияет на показатели продуктивности.

Очень важно при содержании корнишей обеспечить им пыльно-зольные ванны, связано это с особенностью строения их туловища. Из-за короткой шеи и массивного туловища они просто не могут дотянуться до задней части тела, чтобы выклевать насекомых-паразитов.

Куры Корниш: мясная порода с неприхотливым характером

Куры Корниш: характеристика, описание породы, содержание, уход, разведение, фото, отзывы

Еще в 1820 году британец У. Гилберт из графства Корнуолл начал выведение бойцовой породы кур, скрестив английских и малайских бойцовых птиц с индийскими Азиль. Бойцовские традиции азиатских вкупе с быстротой английских и силой индийских кур позволяли надеяться на отличный результат. Однако новая порода не проявляла агрессию, зато мясо получилось очень вкусное.

Селекционеры Корнуолла и Девоншира продолжали работу с «индийской бойцовой», как ее продолжали называть до конца столетия. Новой породой заинтересовались фермеры, однако она казалась им слишком трудной для содержания и разведения.

В 1895 году новую породу признала Американская ассоциация птицефабрик, а ее характерные признаки были занесены в стандарт качества.

Бойцовой она не была, а название только мешало популярности среди фермеров, поэтому с 1910 года новая порода получила название Корниш, то есть житель Корнуолла в переводе с английского.

Достоинства этих британских кур приобретались постепенно. Характеристики улучшались благодаря работе селекционеров. Порода постепенно распространялась по всему миру.

 «Куры породы Корниш» 

В этом видеоролике представлены куры породы Корниш с белым оперением.

Характеристика

Чаще всего можно встретить черных или белых Корнишей, но бывают палевые и красные. У черных особей перья туловища и крыльев имеют золотистые или коричневые каемки, что выглядит как очень красивые вкрапления на птицах от шеи до хвоста.

Туловище отличается широкой выступающей вперед грудью, широкой спиной, сужающейся к хвосту. Голова довольно крупная с широким черепом, сидит на мощной шее средней длины.

Клюв крепкий, желтого цвета, красные или оранжевые глаза посажены глубоко, гребень и мочки ушей красные. Гребешки листовидной или стручковой формы не различаются у особей обоих полов.

По внешнему виду пол вообще отличить трудно, разве что взрослые куры мельче, чем петухи.

Хвост у Корнишей небольшой, слегка свисающий, ноги крепкие, широко расставленные, с широкими голенями и неоперенными лапками, покрытыми плотной желтой кожей.

Все туловище выглядит компактным и обтекаемым благодаря гладкому оперению, плотно прилегающему к коже. На вид птицы всегда кажутся легче, чем показывают весы, но взрослая курочка весит 3–3,5 кг, а петух – от 3,5 до 5 кг.

Эти курочки не даются в руки, не путаются под ногами у хозяев, они спокойного нрава. Однако несушка может испугаться постороннего вмешательства и сбежать из гнезда, резкими движениями разбивая яйца.

Петушки между собой не дерутся, с другими породами сосуществуют мирно, только если чужаки не претендуют на их территорию.

Корниши не выказывают агрессии, о бойцовских навыках предков напоминает только настороженный взгляд из-под выступающих надбровных дуг.

Особенности содержания

Корнишей можно содержать как на полу, так и в клетках. Отсутствие подстилки при клеточном содержании помогает уменьшить количество насекомых-паразитов, а курятник хорош возможностью движения, особенно при наличии выгула.

Площадь курятника рассчитывают исходя из необходимости полуметровой площади для каждой птицы. На выгуле же каждая курица должна иметь возможность двухметрового пробега. Такие условия формируют более развитые ноги.

Помещение должно быть отапливаемым, если птицу там держат круглый год, тем более что цыплятам нужна температура воздуха 27–30 °C.

Такая температура оптимальна для этих британцев, хотя взрослые куры могут при необходимости выдержать кратковременное понижение до 5 °C.

Помещение оборудуют кормушками (отдельными для взрослых и цыплят), поилками, емкостями с золой и песком. Уборку необходимо производить ежедневно. Насесты делают низко, гнезда оборудуют размером не менее 1 кв. м со стороной 30 см.

Питание должно с раннего возраста содержать, кроме злаков, вареные овощи, зелень, костную и мясную муку. Курам часто дают измельченную кукурузу, добавляют мел, для улучшения пищеварения в свободном доступе должны быть песок и мелкая галька, особенно если птицы лишены выгула.

Куры обладают материнским инстинктом, но их большой вес подвергает яйца риску, поэтому в небольших хозяйствах их подкладывают другим наседкам.

Первые несколько дней цыплят держат под инфракрасными лампами, чтобы они не мерзли, пока желтенький пух не сменится настоящими перышками. О сбалансированном питании нужно позаботиться с самых первых дней.

Корниш – отличная мясная порода. Содержать птиц совсем нетрудно, у них спокойный характер и высокая выживаемость. Их часто используют для выведения бройлеров.

Источник: https://7kyr.ru/kury/porody/kornish-7077.html

Куры Корниш – характеристики породы и особенности содержания

Куры Корниш: характеристика, описание породы, содержание, уход, разведение, фото, отзывы

Порода Корниш – одна из самых популярных и любимых кур фермеров. Её ценят за отменные вкусовые качества мяса и скорый рост молодняка.

Чёрная корнуэльская порода кур (корниш)

Белый петух и курица породы Корниш

Белый кружевной красный корниш

История происхождения породы

Порода Корниш также называется индийской бойцовой. Родина – Англия, селекционер – Гилберт У.Р. На свет появилась благодаря популярным на то время – петушиным боям.

Гилберт в начале 19 века решил вывести новую породу птиц, для этого он скрестил бойцовских кур с породой Азиль. От родителей Корниш получила скорость и силу.

Порода быстро завоевала интерес английской знати и простых фермеров.

К концу 19 века она немного изменилась и потеряла свои бойцовские качества. Но у Корниш обнаружили другие плюсы, благодаря которым работы над породой продолжились, ими занимались заводчики графств Англии Корнуолл и Девоншир.

В 1895 г. английская порода кур Корниш была признана Американской ассоциацией птицефабрик, ее характеристики утвердили, и сделали стандартом. В то время порода называлась «индийская бойцовая», заводчики понимали, что это не соответствует характеристикам кур, поэтому ее переименовали в «Корниш», что в переводе означает «житель Корнуолла».

Однако древние корни не дают о себе забыть: во внешнем виде и характере породы проявляются бойцовские признаки. После того, как куры потеряли интерес у английских фермеров, востребованность породы длительное время не могли восстановить.

Корниш в 19-20 веке считалась очень требовательной к уходу, кормлению, яйценоскость низкая, росли медленно. Разведение породы тормозилось из-за большого веса петушков. Скорлупа яиц тонкая, что провоцировало трудности размножения.

Несмотря на это селекционные работы не прекращались, ученые смогли вывести ту породу кур, которая поразит всех своими показателями. У них это получилось, представители Корниш стали быстро расти, приносили большое количество вкусного свежего мяса, однако показатели яйценоскости остались на том же уровне – минимальные.

Описание кур Корниш

Английские красоточки привлекательны, их трудно спутать с другими породами. Рассмотрим главные характеристики, присущие лишь Корниш.

Внешний вид

Глядя на наседку первым делом обращается внимание на крупное туловище с четко-выраженным рельефом. Грудь массивная с выпуклыми бедрами и широкой спиной. Тело низкое. Лапы расставлены далеко друг от друга, голени объемные с выделяющимися мускулами. Клюв, как и лапы желтого окраса.

Голова у кур среднего размера. Крепкий лоб украшен маленьким гребешком в виде стручка, зачастую красного оттенка. Красные также сережки, уши и кожа. Перья бывают различного цвета, самые частые разновидности – черный и белый. В природе встречаются палевые, коричневые и красные. Масса самца примерно 4 кг, самки – 3,5 кг.

Обзор породы «Корниш» смотрите в следующем видео:

Темперамент

Заводчики хотели создать несушку с настоящим бойцовским характером, но у них получилось создать курицу со спокойным и покладистым нравом. Самочки не склоны к дракам и разборкам. Петушки спокойные и рассудительные, но в экстренных случаях готовы вступить в схватку и защитить свою семью.

Агрессивность, драчливость, крикливость – качества, которые были утеряны в процессе выведения породы. Поэтому современные куры Корниш не приносят владельцам трудностей и хлопот.

Половая зрелость и яйценоскость

Созревают англичанки не скоро, впрочем, как и иные мясные породы. Однако, они отличаются быстротой роста и набора массы, чем и ценны у птицеводов. 1-й раз самочка приносит яйца в возрасте 7-9 месяцев. Из-за этого разведение кур Корниш является довольно трудным занятием.

Пик яйценоскости приходит на 2-3-й год жизни. От одной наседки можно получить в среднем 140 яиц. Наибольшая зафиксированная продуктивность составляла 176 штук. Масса одного яйца около 60 г, цвет разный – от белого до кремового.

Инстинкт насиживания

Материнский инстинкт у несушек присутствует. Если владелец пернатых грамотно подойдет к процессу размножения кур, то самки смогут высидеть здоровый и сильный молодняк. Сам процесс разведения непростой.

Птенцы большие, не все яйца оплодотворяются и готовы к насиживанию. Самочки становятся очень нервными и чувствительными, как только наступает время для насиживания – их пугает каждый шорох. Опасность составляет вес курочки, из-за него она может случайно разбить свое потомство.

Условия содержания

Пернатые породы Корниш не нуждаются в особых условиях, они могут проживать в клетках и на свободном выгуле. Главное условие для птиц – достаточная территория для прогулок, так как Корниш птица крупная и ей нужен участок для свободного передвижения.

Питание

Рацион питания нужно грамотно подбирать, потому что птицы склонны к перееданию.

Рацион цыплят

Меню молодняка должно содержать все те компоненты, которые есть в рационе взрослой птицы, но следует обратить внимание на витамины и минералы, необходимые птенцам. Особую роль занимают белковые продукты. Если малыши стремительно поправляются, то их садят на диету. У цыплят всегда должны стоять поилки наполненные водой.

Рацион взрослых кур

Если птицевод не планирует забой, то на взрослый рацион молодняк переводят в возрасте 2-х месяцев.

Продукты, которыми можно кормить кур Корниш:

  • Корм с большим количеством растительного белка. Он должен являться основой рациона. Используют смеси для выращивания бройлеров. Можно составить готовую зерносмесь своими руками.
  • Влажные мешанки. Даются птицам утром. Они моментально усваиваются, соответственно спустя малое количество времени наседок снова придется кормить. В течение дня у клуш есть шанс подкрепиться на свободном выгуле, а давать данное блюдо на ужин – нерационально. Птицы быстро почувствуют голод, и ночь проспят плохо.
  • Диета. Лишний вес – повод постепенно уменьшить количество пищи или же изменить рацион питания. Лучше всего наседки сбрасывают лишнее на свежих овощах и зелени. Данными продуктами можно заменить все зерновые смеси.
  • Специальное меню перед яйцекладкой. В этот период количество питательных добавок увеличивают, ведь они являются источником кальция. Меню следует наполнить белком, способствующим формированию яиц.

Размножение

Терпение и труды заводчиков не прошли даром, на сегодняшний день от одной несушки можно получить порядка 150 яиц. Ранее прочность скорлупы была очень низкой, сейчас она стала толще и прочнее. Проблемы с разведением цыплят значительно снизились. Опытные птицеводы выводят молодняк в специальных инкубаторах, чтобы избежать разного рода опасностей.

Прочтите статью об особенностях инкубации куриных яиц.

Выводимость в инкубаторе составляет примерно 70 %. Никуда не уходят проблемы, касающиеся оплодотворения яиц. На некоторых птичьих фермах допускают одну самую большую ошибку – заводчики не борются с ожирением пернатых, и все больше их откармливают. Данное мероприятие приводит к лишнему весу, соответственно размножение затрудняется.

Количество жировых прослоек может помешать клоаке, в которой и откладываются яйца.

Куры породы Корниш отличаются развитым материнским инстинктом, птицы долго высиживают яйца, но любое вмешательство со стороны человека или другого представителя фауны может их спугнуть.

Несушки стараются защитить яйца от хозяина или хищника, из-за этого самки часто их разбивают. Яйца у английских кур разного размера и цвета, все зависит от конкретной разновидности Корниш. Чтобы курочка не раздавила их своим весом, яйца перекладывают под несушек другой более легкой породы. Такое действие помогает улучшить выводимость и облегчить в будущем заботу за молодняком.

Нужный температурный режим цыплятам обеспечивает несушка, скрывая их под своим крылом. задача птицевода – обеспечить курочку вкусными кормами, и создать ей уютную и комфортную атмосферу.

в клетках

За сетками пернатых содержат зачастую на птицефабриках. Представители птиц, проживающие таким образом, болеют не часто, потому что обитают в чистоте, и у них нет шанса подхватить смертельные вирусы и бактерии. Это и есть главное преимущество клеточного способа содержания.

Но куры не могут выйти на открытый воздух, они полностью лишены физической активности, мясные птицы отличаются медленным обменом веществ. Зачастую много едят: у птиц увеличивается количество жира, болеют внутренние органы, кладка яиц приостанавливается. Птицы падают на лапы – это приводит к гибели представителей пород Корниш.

Тушки, содержащиеся в клетках, не имеют важности, потому что их вкусовые качества утрачивают свою ценность.

Напольно-выгульный метод содержания

Данный способ содержания пернатых – самый лучший. Свежий воздух и активный образ жизни влияет на здоровье и полноценное развитие пернатых. Вкусовые показатели мяса становятся более выраженными и яркими.

Комфорт разведения птиц обеспечивается несколькими правилами:

  1. Температура в курятнике не должна опускаться ниже -15 градусов по Цельсию. В помещении, где живут куры — отсутствует сквозняк.
  2. Взрослые особи быстро привыкают к холоду и новым условиям проживания, но они слишком чувствительно переживают резкие смены температуры.
  3. Наседки будут чувствовать себя в безопасности, только если их гнезда расположат вдали от людских глаз. В стрессовой ситуации птицы могут раздавить яйца.
  4. Не нужно устанавливать жерди и насесты слишком высоко от поверхности пола. Массивный вес и низкие лапы могут спровоцировать риск неудачного падения и получения повреждений птицами.
  5. На участке дворика, обязательно вырывают яму и насыпают в нее песок и золу. Такая небольшая купальня поможет пернатым лишиться блох, которые проживают в их перьях.

Во время прогулки представители породы английских кур роют лапками грунт, таким образом, они стачивают когти, большая длина которых причиняет им неудобство.

Особенности содержания птенцов

Особенно молодняк нуждается в уходе в первые дни после рождения. Оперение у цыплят занимает больше времени, чем у иных разновидностей. Появляются они постепенно с 1,5-2 недель. В холодные деньки малыши прячутся под крылья матери, если она не берет всех цыплят, то они начинают сбиваться вместе. Сильные, здоровые особи давят маленьких или калечат их.

Чтобы не допустить переохлаждения и снижения количества молодняка, следует поддерживать температуру на уровне +28 градусов по Цельсию. В дневное время суток это не проблема, но в вечернее время лучше использовать специальную инфракрасную лампу, расположенную под потолком. На развитие молодняка, ускорение роста благотворно влияют прогулки цыплят на свежем воздухе.

Как куры переносят зимний холод?

Мороз, ветра, сквозняки, резкая смена температуры – все эти факторы негативно сказываются на самочувствии птиц. Молодняк очень долго приобретает перья, поэтому холод для них составляет большую опасность, которая приводит к смерти.

Зимой помещение, где проживают пернатые, обязательно отапливают. Температура не должна опускаться ниже +5 градусов по Цельсию, но даже данный показатель считается крайне нежелательным.

Профилактика и лечение ожирения

Лишний вес у кур чреват различными последствиями. Мясо птицы теряет свою нежность, оно становится слишком жирным. Чтобы избавиться от жира, необходимо регулярно взвешивать птиц, и смотреть соответствует ли масса их возрасту. К примеру, в 3 месяца вес должен составлять около 1,7 кг, в 4 месяца – 2-2,1 кг, в 5 месяцев – 2,3-2,4 кг.

Если масса пернатых значительно превышает норму, то птиц сажают на особую низкокалорийную диету. В меню худеющих пернатых входит свежая зелень, кукуруза, фасоль, любая бобовая культура. Все злаковые следует исключить. В рацион добавляют минеральные и витаминные добавки. Обязательное условие во время похудения – большое количество питьевой воды. Отказаться следует от злаковых культур.

Достоинства и недостатки породы

Куры английского происхождения, как и все другие птицы имеет как плюсы, так и минусы.

Преимущества породы Корниш:

  • скорый набор веса;
  • активный рост;
  • вкусное и питательное мясо;
  • петухи Корниш выступают в роли родителей для создания других пород кур;
  • не сильная прихотливость к условиям проживания и рациону питания.

Источник: https://ferma.expert/pticy/kury/porody-kury/kornish/

Куры Корниш: внешнее описание, плюсы, минусы, правила содержания, размножение

Куры Корниш: характеристика, описание породы, содержание, уход, разведение, фото, отзывы

При разведении домашней птицы важным показателем является соотношение затрат на содержание с продуктивностью. Нередко фермеры сталкиваются с тем, что для получения хорошей тушки необходимо потратить немало средств на корм.

 Куры Корниш относятся к тем разновидностям, которые быстро подрастают и наращивают массу, поэтому хозяева могут рассчитывать на скорое получение мяса.

Статья представит описание птиц, рекомендации по их содержанию, отзывы, демонстрирующие плюсы и минусы пернатых.

Происхождение, внешний вид

Куры Корниш появились в Великобритании в 19 столетии. Их появление совпадает с активным осуждением петушиных боев и увеличением спроса на диетическое мясо. Создатель породы изначально ставил перед собой цель вывести активных, выносливых и крупных птиц для использования в развлечениях знати. Он скрещивал бойцовых кур из Азии с местными особями.

Полученное потомство имело скорость и склонность к быстрому наращиванию массы. Однако каждое новое поколение теряло агрессивность, поэтому куры получили другое предназначение. Их стали использовать как мясную породу, а также выводить с их участием продуктивных бройлерных кроссов.

Внимание! К 1910 г. куры получили имя по их месту появления. Дословный перевод названия – «житель Корнуолла». Однако на момент признания в 1893 г. порода идентифицировалась как «индийская бойцовая». Некоторые фермеры используют устаревшее имя по настоящее время.

Согласно принятому стандарту куры Корниш должны соответствовать следующему описанию:

  1. Крепкий мощный каркас. Мускулистая грудь, спина короткая, широкая. Корпус приподнят у представителей обоих полов, но у петухов он более вертикальный.
  2. Голова крупная, череп массивный, надбровные дуги хорошо заметны.
  3. Клюв короткий, мощный, коричнево-желтый.
  4. Глаза классического оранжевого оттенка или осветленного.
  5. Гребень небольшой, листовидный или стручковидный, красный.
  6. Шея недлинная, крепкая.
  7. Плечи широкие, хорошо развиты. Крылья кур плотно прижаты к туловищу.
  8. Хвост поставлен низко, оперение не интенсивное.
  9. Бедра мускулистые. Ноги расставлены широко, голени короткие.
  10. Пясти толстые, желтого или розово-белого цвета, без перьев.

Окрас, характер

Куры отличаются разнообразием окраса. Наиболее распространены белые и черные птицы. Встречаются также следующие варианты:

  1. Черно-красные. У несушек темная шея, на корпусе перья цветные, заканчиваются черной полосой (см. фото). У петухов большая часть тела угольного оттенка, только на крыльях выраженные буро-коричневые зоны.
  2. Красно белые. Принцип расцветки совпадает с описанным выше. Только черный тон кур полностью замещен светлым.
  3. Пшеничный. В окрасе присутствует рыжеватый, белый, серый оттенок. У петухов расцветка более яркая.

Характер несушек спокойный. Они хорошо относятся к домашним животным, не конфликтуют между собой. Однако во время выведения потомства куры становятся очень пугливыми. Они способны резко подскочить в гнезде, услышав сильный шум. После происшествия яйца нередко повреждаются.

Петухи также не отличаются задиристостью. Однако они замечают плохое отношение к себе. Обходят стороной человека, который их обидел или не уделил достаточно внимания. Иногда у птиц просыпается бойцовая наследственность, они дерутся между собой.

Агрессивность присутствует у цыплят первого месяца жизни. Молодые куры Корниш способны затоптать более слабую особь, если стоит вопрос выживания, дележки корма.

Особенности роста, продуктивность

Вес кур может показаться фермеру недостаточным для мясных представителей. Несушка достигает массы 2,5 – 2,6 кг, петух – 3,8 – 3,9 кг.

Однако их особенность – возможность достигать показателей, пригодных для убоя, уже за 2 месяца жизни. Молодой петушок к 60-ти суткам весит 1,5 – 2 кг, курица – более 1 кг.

Их мясо имеет нежную структуру, хороший вкус, но у взрослых особей оно начинает терять нежность, сочность.

Внимание! Потеря вкусовых качеств продукта происходит у кур старше 5 месяцев. Для получения максимального количества качественного мяса рекомендуют забивать птиц, достигших возраста 3 месяца.

Половое созревание начинается поздно.

Несушка отдает первые яйца к 7 – 9 месяцам. Годовой показатель – 140 – 180 шт., поэтому куры не используются как яичные. Сам продукт не очень крупный – до 55 г, коричневатого оттенка.

Птиц содержат до полного созревания только с целью дальнейшего размножения.

Плюсы и минусы

Куры Корниш имеют следующие положительные характеристики:

  1. Взрослые особи имеют спокойный нрав.
  2. Птицы ускоренно набирают массу, поэтому для получения мяса не нужно тратить много корма.
  3. Продукт кур вкусный, питательный.
  4. Петухов можно использовать для создания новых пород.
  5. Птицы неприхотливы к рациону.

К недостаткам кур относят:

  • низкие показатели яйценоскости;
  • позднее половое созревание;
  • агрессивность цыплят;
  • медленное оперение потомства;
  • склонность ожирению;
  • чувствительность к болезням, резкой смене температуры воздуха;
  • невысокий показатель выводимости, риск потери потомства вследствие случайного повреждения яиц самой наседкой.

Принципы содержания, кормления

При разведении породы необходимо учитывать, что куры могут погибнуть при содержании в холодном помещении. Минимальная температура в курятнике – 15 градусов. Другие требования:

  1. Птицам нужно обеспечить выгул в просторном дворе с оградой 1,5 м.
  2. При отрицательном показателе температуры воздуха куры должны оставаться в помещении.
  3. Высота насестов не должна превышать 40 см.
  4. Курятник следует оборудовать лампами для подогрева, устранить вероятность сквозняков, сделать настил не менее 15 см высотой.
  5. Гнезда для наседок нужно располагать в отдаленных уголках.
  6. Двор и помещение надо оборудовать емкостями с золой или песком, чтобы куры могли избавляться от насекомых.

Принципы кормления:

  1. Подача корма курам старше 1,5 месяцев – 2 раза в сутки.
  2. Беспрепятственный доступ к емкостям с водой.
  3. Не менее 70% рациона – зерновые (крупа овсяная, просо, ячмень, кукуруза, пшеница).
  4. До 10 % меню – травы, зелень.
  5. 15% — растительный белок (бобовые).
  6. До 5% — животный белок (вареные яйца, костная или рыбная мука) и овощи.
  7. Минеральные добавки.
  8. Куры должны иметь доступ к мелким камешкам, которые способствуют перевариванию пищи.

Разведение, уход за цыплятами

Для стимулирования яйценоскости нужно поддерживать продолжительность светового дня на уровне 14 часов. Комфортная для несушек температура — +10 — +28 градусов. Куры Корниш способны высидеть потомство.

Однако из-за высокой пугливости опытные фермеры рекомендуют выводить птенцов при использовании инкубатора  или помещать яйца в гнезда других наседок.

Для сохранения потомства нужно следовать нескольким принципам:

До оперения (1,5 – 2 недели) температуру помещения, где содержатся цыплята, поддерживать на уровне +28 градусов.
До 3-х дней жизни птенцов кормить мелко порезанным яйцом, далее дополнить питание дробленым зерном, подаваемым в виде влажной мешанки. Корнеплоды и зелень вводить с 3-й недели жизни, начать добавки мясо-костной муки.

Корниш: видео

Источник: https://sad24.ru/zhivotnye/kury-kornish-vneshnee-opisanie.html

Svek-lon
Добавить комментарий