Куры Леггорн: описание породы, характеристика, содержание, уход, яйценоскость, разведение, фото, отзывы

Содержание
  1. Куры Леггорн – известные прародители продуктивных кроссов. Внешний вид, уход, разведение
  2. Кратко о происхождении
  3. Внешние признаки
  4. Продуктивные свойства, характер
  5. Преимущества, отрицательные стороны
  6. Правила содержания, кормление
  7. Особенности разведения
  8. Отзывы
  9. Леггорн: видео
  10. Описание и характеристики продуктивности кур породы Леггорн
  11. Происхождение
  12. Описание породы
  13. Достоинства:
  14. Недостатки:
  15. Характеристика продуктивности породы
  16. Особенности содержания и ухода
  17. Кормление
  18. Куры Леггорн: особенности породы, отзывы о них, фото- и видеообзор
  19. Внешний вид
  20. Продуктивность
  21. Особенности содержания
  22. Фотогалерея
  23.  «Куры Леггорн во дворе»
  24. Куры породы леггорн: продуктивность и преимуществ содержания
  25. История появления породы леггорн
  26. Описание кур породы леггорн
  27. Продуктивность леггорнов
  28. Кормление и содержание кур породы леггорн
  29. Преимущества и недостатки породы леггорн
  30. Выгодны ли несушки леггорн в России?
  31. Порода кур Леггорн: описание, продуктивность и условия содержания
  32. История возникновения породы
  33. Описание и характеристика породы, фотографии
  34. Разновидности породы
  35. Характеристика продуктивности и производительности
  36. Как определить возраст курицы леггорн
  37. Условия содержания и ухода
  38. Организация кормления
  39. Особенности разведения и выращивания
  40. Как отличить курицу от петуха породы леггорн
  41. Возможные проблемы, болезни и их профилактика
  42. Отзывы и мнения заводчиков

Куры Леггорн – известные прародители продуктивных кроссов. Внешний вид, уход, разведение

Куры Леггорн: описание породы, характеристика, содержание, уход, яйценоскость, разведение, фото, отзывы

Селекционеры многих стран проявляют интерес к курам Леггорн.

Пернатые обладают высокой адаптивностью и неприхотливостью, поэтому часто используются для выведения продуктивных кроссов и породных линий.

Чистокровные особи нередко встречаются на крупных фермах, в небольших хозяйствах. В статье пойдет речь об особенностях ухода, питания, размножения птиц. Читатель также найдет отзывы фермеров.

Кратко о происхождении

Куры Леггорн получили имя по названию города, который связывают с их появлением – Ливорно. Он расположен в прибрежном районе Италии. На своей родине пернатых не оценили по достоинству. Однако, сформировавшаяся к 19 веку порода попала к американским специалистам, которые усмотрели в ней перспективный материал для селекции.

Помимо скрещивания с другими разновидностями велась работа по совершенствованию породных характеристик. Отбор лучших особей позволил значительно увеличить продуктивность птиц.

К началу 20-го века, когда куры стали доступны российским фермерам, пернатые славились высокой яйценоскостью, способностью быстро привыкать к новым условиям, неприхотливостью в уходе.

Работа по совершенствованию породы не прекращается по настоящий день.

Внешние признаки

Селекционные работы привели к формированию более 20 подвидов леггорнов. Несмотря на различие окрасов, куры этой породы соответствуют следующему стандарту:

  1. Небольшое пропорциональное тело, сложенное по типу клина.
  2. Широкая и выпуклая грудная клетка, изогнутая спина.
  3. Голова маленькая.
  4. Гребень листообразный, алого оттенка. У несушек – наклонен набок, у петухов – стоит прямо.
  5. Глаза взрослых особей с желтой радужкой, у молодняка – с оранжевой.
  6. Шея тонкая, длинная.
  7. Крылья крупные, прижаты к телу.
  8. Мочки светло-желтые или белые.
  9. Клюв маленький, немного загнутый.
  10. Хвост пышный даже у несушек.
  11. Плюсны без перьев, лапы у цыплят желтые, у взрослых птиц почти белые.

Наиболее распространены куры Леггорн белого цвета. Они считаются самыми выносливыми. При скрещивании птиц с другими породами выведены разновидности, схожие по продуктивности, строению тела и требованиям к содержанию, но со значительной разницей в окрасе. Наиболее популярны следующие куры:

  • Полосато-пестрая. Были выведены в 80-х г. прошлого столетия советскими специалистами.
  • Пятнистый далматинец. Изначально считались бракованными, но сейчас разновидность тщательно сохраняется.
  • Изабелла. На фото видно, что петухи выглядят эффектнее несушек. На их теле лавандовые и серебристые зоны чередуются с золотистыми.

Внимание! Некоторые специалисты относят к леггорнам крапчатых черно-белых птиц. Их называют кукушечно-куропатчатыми. Однако эти куры считаются отдельной породой Легбар.

Существует карликовый вид леггорна. Куры белого цвета. Петухи весят около 1,6 кг, несушки – 1,4 кг. Яйца пернатых массой до 50 г. Преимущество разновидности – экономичность содержания. Они съедают на 40% меньше корма, чем обыкновенные куры.

Продуктивные свойства, характер

Куры Леггорн не отличаются массивностью и наличием хорошей мясной тушки. Птицы исключительно яичные. Взрослый петух весит до 2,6 кг, несушка – около 2 кг. Однако за год небольшая курица приносит около 300 белых яиц массой 60 – 65 г. Половой зрелости птица достигает в 5 месяцев.

Высокая продуктивность наблюдается до 1,5 лет. Ближе к 2-м годам яйценоскость кур постепенно снижается, поэтому фермеры стараются обновлять поголовье до наступления этого возраста. Мясо птиц не отличается отменным вкусом, но для бульонов годится.

Оплодотворенность яиц высокая. Из 100 ед. вылупляется 92 – 95 цыплят, из которых выживают 95%. Однако куры не склонны к насиживанию, не проявляют заботы о потомстве. Для разведения нужен инкубатор.

С первого взгляда птицы кажутся спокойными. Однако при наличии провоцирующих факторов куры становятся агрессивными. Изменение поведения вызывают следующие моменты:

  • высокая численность особей на 1 м2;
  • недостаток белка;
  • множество шумовых раздражителей неподалеку от птицефермы;
  • длинный световой день;
  • невозможность очистить перьевой покров.

Преимущества, отрицательные стороны

Куры Леггорн завоевали внимание фермеров и селекционеров благодаря следующим характеристикам:

  1. Птицы адаптированы к знойному и холодному климату.
  2. Пернатые не предъявляют особых требований к питанию и условиям проживания.
  3. За год куры могут принести 300 крупных яиц.
  4. Кладка начинается рано.
  5. 95 из 100 вылупившихся цыплят выживают.
  6. Куры едят немного.
  7. Показатель яйценоскости не зависит от сезона.
  8. Порода отличается невосприимчивостью к инфекциям.

Отрицательные качества кур:

  • низкая отдача мясной продукции;
  • пугливость;
  • отсутствие тяги к насиживанию и заботе о потомстве;
  • снижение продуктивности к 2-м годам;
  • громкие звуки провоцируют формирование болезни «шумовая истерия», при которой куры начинают биться об стены, проявлять агрессию.

Правила содержания, кормление

Куры Леггорн хорошо переносят клеточное содержание, которое часто применяется при промышленном выращивании. Владельцы небольших птицеферм селят пернатых в обычных помещениях, не обустроенных обогревателями. Для нормального самочувствия курам достаточно минимальных условий:

  • отсутствие сквозняков;
  • наличие насестов, гнезд, емкостей с золой, песком;
  • подсветка зимой;
  • выключение ламп ночью;
  • огороженный выгульный двор.

Для обеспечения досуга птицам дают цельные овощи. Процесс расклевывания отвлекает кур, они меньше реагируют на раздражители. Гулять пернатые могут зимой и летом.

Корм курам дают утром, днем и вечером. Рекомендуемый рацион:

  • 1-я подача пищи: зерновые смеси;
  • 2-е кормление: мешанки с отварной крупой, костной мукой, овощами, кальциевыми добавками;
  • вечерний рацион – измельченное зерно.

Зелень куры могут получать в любое время дня. Доступ к воде ограничивать нельзя.

Внимание! Зимой влажные мешанки и жидкость для питья следует подогревать.

Особенности разведения

Для инкубации отбирают яйца среднего размера без видимых повреждений и дефектов. Срок хранения продукта не должен превышать 15 дней. Цыплята появляются через 4 недели после закладки. Первые сутки их содержат при температуре 30 – 35 градусов. Затем, на протяжении 30 дней показатель постепенно снижают до уровня +19.

Молодняк живет отдельно до 60 дней, когда цыплята смогу есть взрослую пищу. Правила кормления подрастающих кур:

  • кратность питания первой недели – 6, далее постепенно снижают до 4-х, месячные особи могу кушать 3 раза;
  • 1 – 5 день – рацион состоит из рубленых отварных яиц и манной крупы;
  • 5 – 14 сутки – добавляется нарезанная зелень, перемолотое зерно, отварные корнеплоды, творог;
  • с 15 дня вводятся мешанки с минеральными добавками, витаминами, рыбьим жиром.

Месячные цыплята способны усваивать пищу, которую едят взрослые. Однако она должна быть измельченной.

Отзывы

Изучение отзывов владельцев дает возможность понять, что официальное описание породы соответствует истине. Фермеры высказывают следующие мнения:

  • Мои куры Леггорн живут в клетках. Мы стараемся не шуметь возле них, поэтому я никогда не отмечала у них агрессии к своим собратьям или людям. Несутся каждый день – заводчица Ольга.
  • Куры едят все и способны выдержать спартанские условия. Единственный недостаток – снижение яйценоскости при перегреве. Если жара +30, то несутся меньше, но после понижения температуры показатель возвращается к норме – Анна из Владимирской области.
  • Несутся куры отлично – некоторые особи дают по 2 яйца за день. Однако плохо, что они не придерживаются гнезд. Нужно выискивать яйца по всему курятнику. Мясо жесткое, только для бульона подходит – Валентина из Воронежа.

Куры Леггорн на слуху у многих фермеров. Одни знаю птиц, как участников селекции любимой породы, другие – содержат их лично. Пернатые достойны внимания новичков, поскольку неприхотливы и выносливы. Однако любителям куриного мяса их заводить не стоит. Порода – яичная.

Леггорн: видео

Источник: https://sad24.ru/zhivotnye/poroda-kur-leggorn.html

Описание и характеристики продуктивности кур породы Леггорн

Куры Леггорн: описание породы, характеристика, содержание, уход, яйценоскость, разведение, фото, отзывы

Куры породы Леггорн уже давно стали наиболее распространенной в курином мире чистой породой яйценоского направления. Они стали родоначальниками многих современных яичных кроссов и линий и остаются востребованными для селекционного использования до сих пор.

Происхождение

Впервые куры Леггорн появились в Италии, и свое название эти птицы получили именно там, в честь города-порта Ливорно. В первое время особой яйценоскостью эти курочки не отличались и разводились в ограниченной области.

В начале 19-го века куры под названием белый Леггорн впервые попали в Северную Америку, где на них обратили внимание селекционеры.

Этих курочек скрещивали с другими породами, такими как испанские, белые Минорки, даже с некоторыми бойцовскими породами.

Основными признаками для отбора служили яйценоскость и скорость роста молодых курочек. Эти показатели продуктивности сегодня стали максимально возможными.

Обретя хорошие качества яйценоскости, куры породы Леггорн заинтересовали селекционеров и в других странах. Они стали постепенно распространяться по Европейскому материку, и в 30-е годы прошлого века впервые были привезены на территорию нашей страны. XX век стал пиковым в популярности курочек этой породы.

Сегодня представителей Леггорнов можно встретить и на частных подворьях, и на крупных птицефабриках, хотя чаще мы имеем дело не с чистой породой, а с одним из многочисленных подвидов этих кур. Селекционная работа по улучшению показателей продуктивности ведется и сейчас.

Описание породы

Описание породы кур Леггорн следует начать с того, что они обладают довольно мелкой конституцией. Туловище у них клиновидное, пропорционально сложенное, горделиво приподнятое.

Грудь округлая, слегка выпяченная вперед. Спина удлиненная, достаточно широкая, вогнутая посередине.

Форма тела представляет собой классический образец кур яйценоского направления – равнобедренный треугольник с вершиной в голове.

Кур несушек и петушков породы Леггорн с белым оперением можно рассмотреть на фото.

Голова у кур и петухов породы белый Леггорн небольшая, украшенная ярко-красным листовидным гребешком. Как правило, гребень у петухов – прямостоячий, а у курочек свешивается набок. У здоровых особей живые выразительные глаза, которые с возрастом изменяют цвет с оранжевого на бледно-желтый.

Бородка насыщенного красного цвета, средней величины, плавно закругленная. Мочки ушей – кипельно белые. Клюв крепкий, короткий, желтого цвета. Шея длинная, плавно изгибающаяся. Ножки не очень длинные, тонкие, так же как и глаза изменяют с возрастом сою окраску с ярко желтой на синевато-белую.

У Леггорнов форма хвоста зависит от половой принадлежности: у петухов – слегка приподнят, а у кур несушек – немного опущен вниз. В зависимости от окраски оперения, существует 8 видов Леггорнов. Чаще всего встречаются белые, куропатчатые и палевые.

На сегодняшний день уже получено очень много различных кроссов, родоначальниками которых стали куры и петухи Леггорны. К ним относятся такие подвиды породы как изобраун, тетра СЛ, хаин-лаин, ломан браун и другие. Помимо этого в институте птицеводства (ВНИТИП) были выведены Леггорны кросса В-33 – курочки карлики с высокой яйценоскостью и массой яйца.

Достоинства:

  • птицы этой породы обладают дружелюбным, довольно спокойным нравом;
  • высокая яйценоскость на протяжении всего продуктивного периода;
  • хорошая оплодотворяемость яиц;
  • раннее начало яйцекладки, примерно в 4,5-5 месяцев;
  • яйца достаточно крупные;
  • высокая выводимость цыплят;
  • в первый год – максимальная яйцекладка.

Недостатки:

  • на втором году яйценоскость резко снижается;
  • курочками полностью утерян инстинкт насиживания яиц.

Характеристика продуктивности породы

Селекционная работа в отношении Леггорнов проводилась на улучшение таких характеристик продуктивности как яйценоскость и быстрое достижение половой зрелости.

Годовое количество снесенных курочками этой породы яиц колеблется от 160 до 230 штук, но зафиксированы случаи получения 300 и более яиц от этих несушек. Масса одного яйца достигает в среднем 60 г. Скорлупа крепкая, белого цвета. Начало яйцекладки приходится на 17-18-ю неделю жизни.

Петухи этой породы достигают 2,5-2,7 кг живого веса, а курочки – 1,9 кг.

Птицы этой породы хорошо акклиматизируются к новым условиям, быстро приспосабливаются к морозной погоде. Участки тела, не покрытые оперением, такие как гребешок, бородка, уши, ноги, редко подвергаются обмораживанию. Курочки и петушки обладают спокойным, флегматичным нравом.

Особенности содержания и ухода

Белый Леггорн хорошо приспособлен к различным условиям содержания. Этих птиц можно содержать на полу курятника или в специальных клеточных батареях, использовать просторные выгулы или предоставить им минимальную площадь для прогулок.

При промышленном содержании этих птиц, они всю жизнь проводят в клетках. Скученность и теснота часто становятся источником различных заболеваний. Для профилактики этого птицам в корм добавляют антибиотики и гормональные препараты.

Фабричная курочка выращивается только с целью интенсивной яйцекладки, для чего и создаются специальные условия. Как правило, через год таких кур выбраковывают, они полностью истощены и не смогут выдать никакой продуктивности.

Хотя нередко можно увидеть, как недобросовестные продавцы торгуют такими курами на рынке.

В период интенсивной яйцекладки эти курочки очень боятся шума, постоянное воздействие которого может вызвать приступы шумовой истерии. Птицы сильно кричат, машут крыльями, бьются о стенки клетки или друг с другом. При этом куры могут сильно пораниться, у них резко снижается яйцекладка.

На личном подворье Леггорнов можно содержать в обычных для всех курочек условиях. Достаточное количество насестов и гнезд, кормушек и поилок, регулярная уборка и санитарная обработка в курятнике – вот несложные правила ухода за этими птицами.

Кормление

Каких-либо специальных особенностей кормления кур этой породы нет. Представители Леггорнов едят мало, что выгодно для людей, которые хотели бы сэкономить на кормах. Важным является только качество пищи.

Так как для поддержания высокой яйценоскости эти куры имеют хороший обмен веществ, то они потребляют только необходимое им количество кормосмесей. Поэтому корма должны быть хорошо сбалансированы по белкам и минеральным веществам. Пища всегда разнообразна по составу, качественная, свежая.

Зерно должно быть постоянно насыпано в кормушки, так же как и костная мука, мел, гашеная известь и другие минеральные добавки. Кроме этого курочкам необходимо раз или два в день давать влажные мешанки и витаминные корма, но в таком количестве, чтобы птицы съели предложенную пищу сразу.

Несушки хорошо откликнутся и на витаминные добавки, легко усваиваемые белки. Вода птице предлагается только чистая и свежая.

Куры Леггорн: особенности породы, отзывы о них, фото- и видеообзор

Куры Леггорн: описание породы, характеристика, содержание, уход, яйценоскость, разведение, фото, отзывы

Для фермеров и людей, которые занимаются разведением домашней птицы, очень важно определиться, насколько та или иная порода окажется выгодной: мало подверженной различным болезням и несложной в уходе.

Немаловажное значение играет также яйценоскость и вес. Куры Леггорн — одна из самых популярных пород благодаря своим высоким показателям яйценоскости.

Описание и фото этой породы часто встречаются на форумах любителей домашней птицы.

Куры породы Леггорн на данный момент считаются одними из самых продуктивных, с высокой яйценоскостью. Они неприхотливы в содержании, рано созревают и легко адаптируются к различным условиям. Довольно устойчивы к перемене температуры и условий проживания.

Это делает их идеальным вариантом для собственного разведения в условиях частного хозяйства, а также незаменимыми в промышленном птицеводстве. Фото и видео с этой породой без труда можно найти в сети, чтобы увидеть ее своими глазами и узнать при покупке.

Внешний вид

Самый распространенный – Белый Леггорн. Однако перечень их раскрасок намного больше, они могут быть также пегими, коричневыми, пестрыми.

Вообще количество окрасок этой породы достигает 20 разновидностей, некоторые из них можно увидеть на фото в галерее. Их кожа может быть телесного или желтого цвета.

У них плотное оперение и средней длины тонкие ноги, у взрослых особей белые, у молодых – желтые.

У кур средняя по величине голова, красные сережки и листовидный гребень. У самки он свисает в сторону, а у петуха – прямостоящий. Шея нетолстая и длинная. У этой породы кур широкая и глубокая довольно объемистая грудь и поставленный под углом 35-40° хвост. Для того чтобы иметь представление о Леггорнах, стоит посмотреть фото с их изображением или видео.

Курица обычно весит от 1,4 до 2,0 кг, а петух — от 2,2 до 2,7 кг. Примерно в 2,5 месяца наступает половая зрелость птиц. В пять месяцев куры начинают кладку яиц. Карликовые Леггорны по своему описанию отличаются только размерами, что отлично видно на фото. Карликовый петух весит до 1,7 кг, а курица – до 1,4 кг.

Продуктивность

Белый Леггорн – одна из самых лучших по показателям яйценоскости порода. Одна несушка за год производит около 300 яиц, то есть несётся практически ежедневно. Эта характеристика выгодно отличает их от других пород, что важно для тех фермеров, которые разводят курочек именно для большого количества яиц.

Практически 95% яиц оплодотворены, так как петух Леггорна очень активен. Однако если фермер захочет получить молодняк самостоятельно, то придется воспользоваться инкубатором, потому что куры этой породы абсолютно утратили инстинкт высиживания. Несмотря на это, наблюдается высокая выводимость цыплят.

Карликовые Леггорны удивляют большой для таких маленьких несушек яйценоскостью — в год она составляет до 260 штук. Масса одного яйца достигает от 57 до 65 г. Уже с четырех месяцев курочки начинают нестись. В течение первых двух месяцев несушки могут производить небольшие по размеру яйца, но позже их величина и вес заметно увеличиваются.

Особенности содержания

Куры Белых Леггорнов самые популярные, однако, из-за повышенного спроса в последнее время на яйца с коричневой скорлупой заводчики отдают предпочтение коричневым несушкам.

Но стоит отметить, что эта разновидность породы более проблемна в содержании. Они очень требовательны к корму. Если произошел сбой в процессе кормления, куры могут долгое время не восстанавливать яйценоскость.

В условиях частного хозяйства у них значительно хуже сохранность, чем у Белых Леггорнов.

Во время интенсивной кладки курочкам противопоказаны резкие и громкие звуки, так как это вызывает панику, что может стать причиной стресса у птиц и вызвать значительное снижение продуктивности.

Впрочем, стресс быстро проходит при восстановлении тишины и покоя. Эти курочки не требуют особого ухода, однако, необходимо соблюдать элементарные санитарные нормы, систематически производить уборку и обработку курятника.

Также должно быть достаточно места и необходимое количество насестов, поилок и кормушек.

Птиц этой породы можно разводить как в южных регионах, так и в северных, они отлично акклиматизируются и подстраиваются под окружающие условия. Для разведения в промышленных масштабах для кур создаются специальные клетки-вольеры. Первые 12 месяцев у кур наблюдается повышенная производительность, потом она падает, поэтому после года зачастую несушек забивают на мясо.

Фотогалерея

Фото 1. Петух Бурый Леггорн Фото 2. Куры Пестрый Леггорн Фото 3. Белая курочка в траве

 «Куры Леггорн во дворе»

В этом видео вы увидите, как выглядят куры породы Леггорн.

 Загрузка …

  • Mykhailo
  • Распечатать

Источник: https://prokyr.ru/vid-i-poroda/yaichnie/leggorn-2552/

Куры породы леггорн: продуктивность и преимуществ содержания

Куры Леггорн: описание породы, характеристика, содержание, уход, яйценоскость, разведение, фото, отзывы

Хотя у каждого вида сельскохозяйственных животных всегда имеется множество пород разной специализации и уровня продуктивности, среди них редко находятся такие, которых можно было бы считать безусловным лидером по эффективности. Одной из таких немногих пород являются куры-несушки леггорн. Им в самом деле нет равных в яйценоскости, а потому они приобрели огромную популярность по всему миру как в среде промышленных птицеводов, так и среди любителей.

статьи:

История появления породы леггорн

Исторической родиной леггорнов, где впервые они была сформированы как целостная порода, является Италии. Не совсем ясно, когда именно это произошло, но уже к началу XIX века порода существовала. Правда, тогда она еще не отличалась выдающимися показателями продуктивности, а потому была известна лишь в регионе Тоскана.

Несмотря на довольно средние показатели яйценоскости и скороспелости, куры леггорн в начале XIX века, тем не менее, отправлялись на экспорт сначала в Англию, а оттуда в США. Американские селекционеры, активно занимавшиеся в то время выведением новых высокопродуктивных пород, использовали «итальянских» кур, как их тогда называли, в своих экспериментах.

Очень быстро выяснилось, что «итальянки» обладают большим потенциалом. Скрещивание с испанскими породами, белой миноркой, японскими декоративными курами и даже с бойцовыми дало неожиданно хороший результат. В 1860-х годах итальянских кур в США начали называть «леггорнами», что является англифицированной версией названия города, из окрестностей которого происходит порода — Ливорно.

А в это время эксперименты по совершенствованию и улучшению породы достигли уже той стадии, когда можно было зарегистрировать ее официально. Первый стандарт породы леггорн в США датируется 1874 годом. В последующем стандарт неоднократно обновлялся.

В течение последней четверти XIX века обновленные и усовершенствованные леггорны из США начали распространяться по Европе, в том числе были экспортированы обратно в Италию.

К началу XX века порода уже была более-менее хорошо известна всем европейским птицеводам. Во многих странах местные селекционеры продолжили работу по улучшению породы, подарив миру множество региональных подтипов.

Параллельно леггорнов использовали для улучшения существующих местных пород и создания на их основе новых.

На территорию нашей страны порода впервые попала во второй половине 1920-х годов. Тогда промышленное птицеводство в СССР находилось в зачаточном состоянии, и леггорнов в основном использовали для создания русской белой породы, а также в относительно небольших количествах разводили в себе.

В 1960-х годах вслед за общемировым бумом промышленного птицеводства СССР также налаживает новую систему разведения и выращивания домашней птицы. Для быстрого наращивания высокопродуктивного поголовья выбор падает на курицу леггорн, которую в большом количестве импортируют из-за рубежа.

В целом можно утверждать, что расцвет промышленного птицеводства в XX веке состоялся в значительной мере благодаря породе леггорн. Именно она, а также производные от нее кроссы составляют основу поголовья несушек в большинстве стран мира.

Описание кур породы леггорн

Ввиду того, что порода является довольно старой и очень популярной во всем мире, сегодня во многих странах существуют собственные стандарты для леггорнов местных популяций. По сути, в каждой стране порода представлена несколькими внутрипородными типами, используемыми преимущественно местными птицефабриками. В таких условиях общемировой стандарт является достаточно условным понятием.

При всем разнообразии леггорнов, все они обладают достаточно мелкой конституцией, что вообще характерно для кур яичного направления. Форма туловища у них клиновидная с округлой и немного выпяченной вперед грудью. Спина широкая и удлиненная, вогнутая по центру.

Голова небольшая, украшена ярким красным гребнем довольно больших размеров. У петухов леггорн он, как правило, прямостоячий, а у куриц — свешенный набок. Шея длинная, даже немного непропорционально длинная. А вот ноги вполне нормальной длины, но достаточно тонкие.

И петухи, и курицы породы леггорн обладают довольно массивным хвостовым оперением. Порой различить курицу и петуха можно лишь по гребню на голове.

Хотя в обывательском представлении леггорны являются породой белоснежных кур, на самом деле существует несколько видов окраски, включая куропатчатую, палевую и уникальную пятнистую.

Впрочем, некоторые типы окраски рассматриваются как отдельная порода на основе леггорнов.

В промышленном птицеводстве долгое время преобладали белые леггорны, однако по мере роста потребительского спроса на яйца с коричневой скорлупой птицефабрики стали больше внимания уделять разведению цветных леггорнов.

Характер у этих птиц довольно спокойный и даже флегматичный. Интересно, что, поскольку порода адаптирована под промышленное разведение, инстинкт наседки у куриц практически отсутствует.

Помимо чистопородных кур существует множество кроссов, выведенных на их основе. Большинство из них обладают существенно отличной от материнской породы внешностью, как например карликовый мини леггорн.

Продуктивность леггорнов

Леггорны являются не просто классической породой яичного направления. По большому счет, они задают стандарт яичных пород, являясь законодателями «жанра». Высокие показатели яйценоскости сделали их наиболее популярной и востребованной породой несушек в промышленном птицеводстве.

Поскольку все силы птица тратит на производство яиц, размеры несушек относительно небольшие — всего лишь около 1,5—2 кг у куриц и 2,3—2,5 кг у петухов. Соответственно ни о какой мясной специализации здесь речь не идет. Курица породы леггорн подлежит забою только после того, как выйдет из возраста максимальной яйценоскости.

Половая зрелость наступает достаточно рано — в возрасте 4,5—5 месяцев. Это позволяет леггорнам максимально быстро приступать к носке яиц.

В первый год после полового созревания несушка способна давать до 300 яиц, хотя средние показатели несколько ниже и составляют 200—250 штук в год. Абсолютный рекорд породы составляет 371 яйцо за год. Средняя масса яиц относительно невелика — 55—58 г.

По истечении первого года яйценоскость резко снижается, поэтому в промышленных птицекомплексах поголовье обновляют в возрасте полутора лет.

Кормление и содержание кур породы леггорн

Обычно высокопродуктивные породы сельскохозяйственных животных требуют больших хлопот по созданию для них оптимальных условий содержания. Однако в случае с леггорнами это не так.

Птица хорошо приспособлена практически к любым обстоятельствам: обычный деревенский курятник, клеточная батарея на ферме или полноценный промышленный птичник с напольным содержанием — везде несушки леггорн чувствуют себя прекрасно.

Поскольку порода предназначена исключительно для носки яиц и характеристики мяса значения не имеют, оптимальным способом всё же является клеточное содержание. В таких условиях гораздо легче контролировать режим кормления, состояние здоровья и банально проще собирать яйца. При этом птиц можно вообще не выпускать на прогулки.

>

При использовании промышленных методов содержания следует иметь ввиду, что спустя год интенсивной яйценоскости курица сильно истощается и даже то скудное мясо, которое на ней имеется едва ли представляет собой большую ценность в плане коммерческой реализации. Его либо пускают в переработку, либо продают по сильно сниженным ценам.

Если же содержание леггорнов предполагается в частном домохозяйстве для удовлетворения потребностей своей семьи в яйцах и курятине, то лучше отказаться от промышленного клеточного содержания и предоставить птице возможность гулять и питаться в том числе подножным кормом. В этом случае яйценоскость, вероятно, несколько снизиться, но зато повысится качество мяса, и его можно будет свободно употреблять в пищу.

Хотя в целом леггорны считаются спокойными, в период интенсивной яйцекладки у некоторых несушек под воздействием громкого шума может наступать шумовая истерия. В таком состоянии птица громко кричит, машет крыльями и проявляет агрессию. В этой связи очень важно оградить несушек от возможных громких шумов.

В остальном же содержание леггорнов не требует никаких особых условий. Их можно держать вместе с обычными домашними курочками в общих курятниках. Главное соблюдать элементарные санитарные нормы.

В вопросах того, чем кормить леггорнов, также не возникает никаких сложностей. В силу своего малого размера эти курицы едят очень мало, и практически всё съеденное конвертируется в яйца. Однако качество пищи должно быть высоким.

Корма непременно следует сбалансировать по содержанию в них белков и минеральных веществ. Основу рациона должно составлять качественное зерно, а также влажные мешанки и витаминные корма. При этом зерно, костная мука и мел должны быть в кормушках всегда.

Разумеется, нельзя забывать и о воде, которая также должна быть чистой и свежей.

Преимущества и недостатки породы леггорн

Не существует более популярной и востребованной породы яичных кур, чем леггорн. Не будет преувеличением сказать, что на ней держится все современное промышленное птицеводство яичного направления. Статус лучших несушек сам по себе недвусмысленно говорит о том, какими очевидными преимуществами обладает эта порода:

  1. Потрясающая яйценоскость. В домашних условиях куры несушки леггорн в первый год дают в среднем около 200 яиц среднего размера. Ни одна обычная курица даже близко не подходит к этому показателю. При использовании промышленных методов содержания и разведения яйценоскость можно довести до 250, а то и до 300 яиц в год.
  2. Ранее половое созревание. Леггорны готовы к откладыванию яиц уже в возрасте пяти месяцев, что почти вдвое раньше большинства обычных кур. Таким образом, непродуктивный период жизни у этих птиц очень короткий.
  3. Низкое потребление кормов. В сравнении даже с обычными курами смешанного типа леггорны едят заметно меньше. А сравнивать с ними прожорливых бройлеров и вовсе нет смысла.
  4. Непритязательность в содержании. Если не брать в расчет шумобоязнь в период интенсивной яйценоскости, леггорны предельно просты в уходе и содержании. Они легко адаптируются к любым условиям и климату.
  5. Спокойный характер. В целом эти птицы обладают спокойным флегматичным характером, и если их не пугать, то никогда не проявляют агрессию.

Недостатки, которыми обладают куры породы леггорн, совершенно незначительны на фоне столь весомых преимуществ. Однако забывать о них всё равно не следует:

  1. Низкий выход мяса. Помимо того, что живая масса у леггорнов совсем небольшая, количество мяса на тушке и вовсе мало. Ни о каком курином филе здесь речь не идет. Максимум, что с нее можно получить — это суповой набор.
  2. Короткий период яйценоскости. Строго говоря, несушки-леггорны способны нести яйца всю жизнь. Однако высокая яйценоскость отмечается только в течение первого года после начала кладки. Затем показатели продуктивности резко снижаются, порой опускаясь ниже уровня кур смешанного типа. По этой причине для коммерческого содержания выгодны только молодые куры, а более старых приходится уничтожать.
  3. Пугливость во время кладки. Курица несушка леггорн, откладывающая яйца очень восприимчива к громким шумам и реагирует на них в крайней степени неадекватно. Очень важно оградить курятник с леггорнами от любых источников громких звуков.
  4. Отсутствует инстинкт наседки. Парадокс, но леггорны несут яйца в больших количествах, абсолютно не задаваясь вопросом зачем. Несушки не стремятся высидеть из них цыплят и не умеют их водить. Разводить леггорнов можно только с помощью инкубаторов, либо подкладывая их яйца другим породам кур с нормальным материнским инстинктом.

Выгодны ли несушки леггорн в России?

Как показывает практика, леггорны в равной мере хорошо несутся и показывают отличные результаты и в частных домохозяйствах, и на небольших фермах, и на промышленных птицефабриках.

С коммерческой точки зрения характеристика кур леггорн является просто идеальной: они мало едят, очень хорошо несутся, не требуют каких-то сверх особых условий содержания или кормов. Таким образом, вопрос рентабельности разведения леггорнов упирается лишь в возможность организовать сбыт продукции, поскольку проблем с достижением оптимальной себестоимости продукции нет.

Однако следует учесть, что выход мяса с куриц породы леггорн совершенно минимальный. При крупно-товарном производстве особой проблемы это не составляет, поскольку мелкие тушки леггорнов можно перерабатывать для производства тех же собачьих кормов.

А вот для частного домохозяйства, где от куриц хотят получить не только яйца, но и вменяемое количество мяса, леггорны могут оказаться не оптимальным вариантом.

Впрочем, для получения мяса в домашних условиях всегда можно использовать наряду с леггорнами еще и мясных бройлеров, либо просто мясную породу.

Источник: https://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/kury-porody-leggorn-produktivnost-i-preimushhestv-soderzhaniya/

Порода кур Леггорн: описание, продуктивность и условия содержания

Куры Леггорн: описание породы, характеристика, содержание, уход, яйценоскость, разведение, фото, отзывы

Куры Леггорн разводятся на территории России с 20-х годов прошлого века. Их продуктивные качества по достоинству оценены владельцами частных хозяйств и птицефабриками. Порода не требовательна к условиям содержания и сохраняет высокую яйценоскость в любом климате, поэтому её выращивание экономически выгодно.

История возникновения породы

Порода кур Леггорн имеет итальянское происхождение. Она выведена селекционерами в 19 веке, а затем стала основоположницей многих новых продуктивных кроссов, созданных селекционерами по всему миру.

Повышенные показатели яйценоскости появились у кур леггорн не сразу. В процессе селекции первоначальный вариант породы скрещивался с другими породами: японскими декоративными, испанскими, бойцовыми курами.

Совершенствование породы производилось на территории США, поэтому куры леггорн считаются американской породой. В настоящее время куры этой породы составляют практически 95% всего поголовья, выращиваемого на территории Америки.

В Россию порода  впервые была завезена в 20-х годах прошлого столетия. Популярность на территории страны куры приобрели позже, с 1946 года. Впоследствии на основе породы леггорн было получено множество кроссов, популярных в настоящее время.

Описание и характеристика породы, фотографии

Порода леггорн насчитывает около 20 разнообразных расцветок, но наиболее популярна белая разновидность. На птицефермах и частных подворьях также встречаются бурые, пёстрые, голубые, палевые, золотистые, пегие, коричневые и серебристые леггорны.

Семья курочек Леггорн На фото петушок породы Леггорн Курицы Леггорн на фото

Куры породы леггорн любой расцветки соответствуют следующим внешним характеристикам:

  • Тело клиновидное, сложенное пропорционально, приподнятое.
  • Грудь выступающая вперёд, округлая.
  • Спина широкая, вогнутая в области поясницы.
  • Голова небольшая, с прямостоячим гребнем. У курочек гребень свешивается на бок, у петухов стоит вертикально.
  • Шея длинная, с изящным изгибом.
  • Клюв короткий, крепкий, светло-жёлтый.
  • Серёжки средней длины, насыщенного красного цвета, закруглённые.
  • Ноги длинные, стройные, ярко жёлтые. С возрастом окраска ног становится синевато-белой.
  • Хвост у петуха с длинными косицами, приподнятый. У курочек опущен вниз.

Разновидности породы

За время существования породы стараниями селекционеров выведено множество разновидностей леггорнов.

Существует несколько разновидностей породы Леггорн.

Наиболее распространены и популярны следующие:

  • Белый леггорн – самая распространённая разновидность породы. Белый леггорн – родоначальник породы. Окрас перьев птицы полностью белоснежный, без вкраплений других цветов.
  • Бурый или коричневый леггорн – выведен в Италии. В данной расцветке ярко выражены отличия петуха и курицы. Окраска курочки коричневатая, равномерная по телу и слегка темнее к хвосту. Петух имеет разнообразную окраску: спина и шея переливается всеми оттенками золотисто-красного тона, хвост, грудь и живот – чёрные  с зеленоватым блеском. Всё перо имеет стальной блеск.
  • Кукушечно-куропчатый леггорн выведен в Великобритании. Куропчатые петухи-леггорны были скрещены с курами полосатого плимутрока. Затем полученный кросс вновь был скрещен с куропчатыми курами. Полученный кросс назван легбар.
  • Золотой леггорн – имеет яркое золотисто-коричневое оперение. Птицы лёгкие – до 2 килограммов. Продуктивность на уровне 270 яиц в год.
  • Пятнистый леггорн. Самая редкая разновидность, выведенная в 1904 году фермерами из шотландской деревни. Окраска чёрно-белая, основной окрас пера – белый, по краю интенсивный, широкий кант чёрного цвета. Пятнистость достигнута добавлением крови чёрной минорки.
  • Карликовый леггорн имеет те же внешние характеристики, что и стандартный. Отличия состоит исключительно в весе. Карликовые петушки леггорн весят 1,6-1,7кг, курочки – до 1,4 кг. Малыши не уступают и в яйценоскости. Несушка даёт 250 яиц. Вес их всего 30 граммов.

На фото курочка пятнистого Леггорна.

Характеристика продуктивности и производительности

Леггорн относится к яичной породе, поэтому качественного мяса от неё получить не удастся. Масса тушки как курочки (около 2 кг.) так и петушка (2,5 кг.) также не впечатляет.

Мясо породы жёсткое, сухое, особенно у курочки по окончании продуктивного периода.

Заводчики породы отмечают, что мясо этих кур годится на корм другим домашним животным или для блюд, которые требуют продолжительной варки (заливное, холодец).

По яйценоскости порода имеет превосходную продуктивность. При правильном кормлении несушка даёт до 300 яиц в год. Половозрелость курицы наступает в 4-5 месяцев, и уже в первый год можно получить максимальное количество яиц от одной молодки. Вначале курица несёт мелкие яйца, и стандартного размера они достигают примерно через месяц.

Вес яиц леггорнов – 68-70 граммов. Скорлупа белая, прочная. Количество  оплодотворённых яиц составляет до 95%. Рентабельность породы заключается в большом количестве яиц в сочетании с небольшой потребностью в корме.

Преимуществом породы является сохранение яйценоскости даже во время линьки. Количество яиц несколько снижается зимой, в самый холодный период.

При правильном кормлении несушка Леггорн даёт до 300 яиц в год.

Важно. Курицу держать в качестве несушки не больше двух лет. Затем её продуктивность резко снижается, поэтому необходимо своевременно проводить омоложение стада. Курицу пускают на убой.

Как определить возраст курицы леггорн

Неопытные птицеводы часто предпочитают приобрести для содержания на частном подворье не цыплят, а молодок. Но в этом случае существует риск приобрести у недобросовестных продавцов курицу, закончившую продуктивный период. Чтобы быть уверенными в правильном выборе, необходимо знать, как определить возраст курицы леггорн.

Ориентироваться стоит на следующие характеристики:

  • Живот. У старой курицы он твёрдый, что говорит о присутствии на внутренних органах висцерального жира.
  • Гребешок. У старой несушки замедлено кровообращение, поэтому гребень у неё холодный и светло-розовый. У молодой птицы гребень тёплый, интенсивно окрашенный.
  • Клюв. У старой птицы он тусклый, сероватого оттенка. У молодки – блестящий, ярко-жёлтый.
  • Лапы. Неоперённая часть лап у птицы до года гладкая, блестящая, жёлтого цвета. С возрастом лапы приобретают синюшный оттенок, чешуйки приподнимаются, придавая поверхности чешуйчатость.
  • Поведение. Необходимо предложить курам горсть зерна. Молодые птицы сразу ринутся его клевать, старые пойдут медленно.

У молодой птицы Леггорн гребень тёплый, интенсивно окрашенный.

Условия содержания и ухода

Для проживания кур породы леггорн можно использовать птичник или клетки. Холод птицы переносят без проблем, но для сохранения яйценоскости необходимо обеспечить им температуру в помещении не ниже плюс 5 градусов. Нельзя допускать резких скачков температуры и сквозняков.

Температуру в помещении легко поддерживать и без отопления, если  на пол положить подстилку из соломы или опилок Биологические процессы, проходящие внутри такого утепляющего слоя, будут способствовать выделению тепла.

Оптимальная влажность в курятнике – 45% — 60%. Нельзя допускать её чрезмерного повышения, но и слишком сухим воздух быть не должен. При слишком сухом воздухе у цыплят начнутся проблемы с дыханием. Повышенная влажность приведёт к распространению инфекционных болезней.

В курятнике должна поддерживаться чистота. Подстилку меняют не реже, чем раз в два месяца. Два раза в год внутри помещения проводится генеральная уборка, сочетающаяся с дезинфекцией всех поверхностей.

Высота ограждения в вольере для Леггорнов должна быть высотой 1,5 метра.

Свободный выгул на свежем воздухе благоприятно сказывается на здоровье и продуктивности курочек. Если прогулки организованы в закрытом вольере, внутрь нужно кидать свежескошенную траву, ботву свёклы и моркови, зелёный лук. Высота ограждения в вольере должна быть высотой 1,5 метра.

Организация кормления

Основу рациона породы леггорн составляют зерновые смеси (в основном пшеница) с добавлением отрубей, овощей, фруктов, травы. Рацион кур должен быть как можно более однообразным:  разносолы плохо сказываются на пищеварении и здоровье несушек.

В летний период в меню кур должно быть как можно больше зелени. Зимой зелен заменяет сено, травяные гранулы и травяная мука.

Кур кормят 3 раза в день по следующей схеме:

  • Утро – зерновая смесь. Объём рассчитывается таким образом, чтобы куры съедали всё за полчаса.
  • Обед – мешанка из протёртых овощей и фруктов с добавлением отрубей, белого хлеба и небольшого количества мела. Для замешивания используется вода или бульон из рыбных, мясных костей. Мешанку не стоит оставлять в кормушке после того, как птицы наелись: она прокиснет, и куры могут получить инфекцию.
  • Вечер – зерно, смешанное с гранулированным комбикормом.

Рацион кур должен быть как можно более однообразным.

Во время выгула куры самостоятельно дополняют свой рацион травой, насекомыми, личинками. В поилках постоянно должна быть свежая вода.

Особенности разведения и выращивания

Наседок из курочек леггорн получить не удастся, поскольку материнский инстинкт  истреблялся в процессе селекции практически целенаправленно.

Наседка во время выведения цыплят прекращает продуктивный период, что является экономически невыгодным. Поэтому создатели породы выбраковывали в процессе разведения несушек, которые пытались сесть на яйца.

Постепенно инстинкт наседок у леггорнов был исключён полностью.

Для разведения породы яйца леггорнов подкладываются под других наседок или закладываются в инкубатор. Для закладки в инкубатор подбираются ровные, без дефектов яйца. Цыплята традиционно появляются на свет через 27-28 дней.

Выводимость птенцов составляет 90-92 %, выживаемость – 95%. Сразу после выведения температура содержания птенцов должна быть 30-35 градусов.  Постепенно температура снижается и к месячному возрасту доводится до 19-20.

Цыплят породы Леггорн выводят с помощью инкубатора.

Первые 5 суток цыплят кормят варёным яйцом и манной крупой. Постепенно в меню добавляют рубленый зелёный лук, отварные овощи, дроблёное зерно, творог.

  Две недели после рождения для птенцов готовят мешанки из круп, овощей и зелени. Ежедневно в них добавляют творог, рыбий жир, витаминно-минеральные комплексы.

В качестве источника используются добавки из костной и рыбной муки, ракушечника, мела.

Количество кормлений до месяца – от 6 до 4 раз в сутки. С месячного возраста птицу кормят 3 раза.

Как отличить курицу от петуха породы леггорн

Рассортировать петушков и курочек леггорн ещё в раннем возрасте не составит труда.

Стоит обратить внимание на следующие показатели:

  • Цвет гребешка – в возрасте 15 дней гребень петушка окрашивается в ярко-розовый цвет, а у курочки остаётся бледно-жёлтым. К 20-м суткам гребень петуха становится насыщенно красным.
  • Окрас оперения. Петух имеет яркие, насыщенного цвета перья. Курочка бледнее и пёрышки у неё однотонные.

У курочек Леггорн гребешок долгое время остается бледным, у петухов он рано краснеет.

Возможные проблемы, болезни и их профилактика

Куры леггорн – здоровые  птицы и болезни их настигают крайне редко. Цыплятам необходима традиционная вакцинация от инфекционных болезней (Марека, Ньюкасла, туберкулёза). Уберечь птиц от недугов помогает соблюдение гигиены в курятнике, исключение контактов с дикими птицами и другими животными.

Существует специфическая проблема содержания породы кур леггорн. Эти птицы крайне чувствительны к резким звукам и шумам.

Долгий, продолжительный шум вызывает у кур панику, они начинают метаться, биться в истерике, нанося травмы себе и другим птицам.  В таких условиях куры снижают продуктивность.

Потому  породу леггорн содержать в тихом месте, создавая им спокойную обстановку.

Отзывы и мнения заводчиков

Ольга. Мои леггорны живут в просторных клетках семьями. Яйца несут регулярно, линяли один раз. Я их не выпускаю на свободные прогулки. По совету подруги один раз решила отправить их погулять, так птицы начали носиться по двору в панике, забивались в щели между зданиями. Сделала вывод, что взаперти им спокойнее.

На видеоролике фермер рассказывает о своих курочках породы Леггорн.

Мария. Держу кур леггорн в качестве поставщиков яйца на продажу. Содержатся в клетках, без выгула. Несутся практически каждый день, с небольшими перерывами зимой. Очень выгодная порода, потому что корма нужно мало, а продуктивность по яйцам высокая. Молодок держу 1,5 года, потом меняю, потому что яиц становится меньше. Яйца крупные, пользуются спросом.

Источник: http://ferma-nasele.ru/kury-porody-leggorn.html

Svek-lon
Добавить комментарий