Куры Минорка: описание, характеристика, содержание, уход, яйценоскость, разведение, фото, отзывы

Содержание
  1. Испанские изящные куры Минорки – отменное мясо и высокая яйценоскость
  2. Продуктивность
  3. Рекомендации по выращиванию
  4. «Куры Минорки»
  5. Минорка – описание и характеристика яичной породы кур
  6. История происхождения породы
  7. Описание породы, внешний вид и фотографии
  8. Характеристики продуктивности
  9. Особенности содержания
  10. Рацион кормления Минорок
  11. Особенности разведения в частном подворье
  12. Недостатки породы
  13. Отзывы фермеров
  14. Куры Минорка: описание, характеристика, содержание, уход, яйценоскость, разведение, фото, отзывы
  15. Происхождение
  16. Внешний вид
  17. Описание и характеристики породы
  18. Характер птиц
  19. Продуктивность и яйценоскость
  20. Достоинства и недостатки
  21. Разведение и уход за птенцами
  22. взрослых особей
  23. Болезни
  24. Цена птицы
  25. Отзывы
  26. Куры-несушки: лучшие породы, фото и описание – Сайт о
  27. Обзор лучших пород
  28. Леггорн
  29. Хайсек Уайт
  30. Хайсек Браун
  31. Андалузская голубая
  32. Ломан Браун
  33. Минорка
  34. Гамбургская
  35. Русская белая
  36. Порода кур минорки: описание, характеристика, содержание и отзывы
  37. История выведения породы
  38. Внешность породы
  39. Условия содержания
  40. Разведение
  41. Особенности кормления
  42. Подвиды породы
  43. Количественные данные
  44. Преимущества и недостатки породы
  45. Отзывы российских разводчиков

Испанские изящные куры Минорки – отменное мясо и высокая яйценоскость

Куры Минорка: описание, характеристика, содержание, уход, яйценоскость, разведение, фото, отзывы

Эта порода происходит из Испании, где селекционеры проводили эксперименты по скрещиванию черных кур, которые на то время были очень популярны на острове Минорка.

После этого птица попала на территорию Британии, где местные ученые завершили дело, окультурив и усовершенствовав породу, дав ей известное нам ныне название. Были эксперименты, в ходе которых планировалось сделать из Минорки тучную птицу, но они провалились.

Да и особого резона в их проведении не было, ведь и без этого мясо и активность яйценоскости у этой куры на высшем уровне.

Американцы в начале 21-го века утверждали, что порода кур Минорка полностью оправдывает абсолютно все расходы на содержание даже в зимнее время, так как способна нести крупные качественные яйца, пользующиеся широким спросом.

 На территорию постсоветского пространства кура была завезена в 1885 году, именно с того времени началась разработка отечественного стандарта данной породы. По утверждению специалистов, эту породу можно считать чистой расой, так как посторонних примесей она не имеет.

При этом ни на одной крупной птицефабрике Минорки не разводятся, их используют исключительно в качестве генетического резерва.

По внешнему виду Минорка очень привлекательна за счет своего блестящего, черного оперения с зеленым отливом. Если рассматривать птицу только на фотографии, вряд ли удастся сполна оценить всю красоту ее оперения, окраски гребня и удивительный белый цвет сережек, которые по своему внешнему виду напоминают яйцо голубя.

Сама курица характеризуется небольшими размерами туловища и головы, придающими ей изящество. При этом туловище немного вытянутое и венчается хорошо развитым хвостом. При всей своей компактности Минорка обладает широкой грудью и мощными крыльями, а также широкой, но короткой спиной. Ноги у птицы довольно высокие и имеют аспидную окраску.

Лицо куры средних размеров красного цвета с коричневыми глазами.

Недопустимые по экстерьеру характеристики птицы — это мочки красного цвета, слишком свисающий гребень, тонкий и длинный хвост и узкое тело. Если на шее птицы обнаруживаются завернутые перья, то перед вами особь с признаком вырождения породы.

Если составлять описание поведения Минорок, то важно выделить их подвижность, пугливость и осторожность. Наладить контакт с этой птицей практически невозможно, а на руки она и вовсе никогда не дастся. Именно поэтому ее дивной красотой многие могут наслаждаться только издалека.

При этом к другим представителям птичника Минорка относится вполне миролюбиво, что делает возможным ее выращивание вместе с другими породами.

Сейчас мы чаще всего встречаем три типа данной породы — американскую, немецкую и английскую. Последний тип наиболее интересный по расцветке, поэтому чаще всего используется для разведения.

Кура английского типа практически ничем не отличается от классического экстерьера породы, имеет лишь хорошо развитый листовидный гребень с закруглениями. Эту особенность английский тип Минорок перенял у гамбургских кур.

Помимо черной расцветки можно встретить пеструю и белую, но это случается крайне редко и является, скорее, исключением из правил.

Именно гребень является характерной и наиболее заметной особенностью Минорок. Его появлению предшествовал длительный период селекции. У кур он напоминает беретик, немного сдвинутый вбок, а вот у петухов он выглядит как небольшая корона.

Продуктивность

Минорки обладают декоративной внешностью, что при этом совершенно не мешает им иметь отличные показатели яйценоскости. Одна птица в течении года способна нести до 200 яиц, и это при том, что несутся они и летом, и зимой.

Яйца имеют белую окраску и весят 70-80 грамм, а скорлупа их отличается особым блеском и гладкостью. Инстинкт насиживания у них отсутствует, поэтому разведение цыплят полностью механизировано с помощью инкубаторов и брудеров.

Мясо птицы очень вкусное и имеет белый цвет. Средний вес курицы — 3 килограмма, а петуха — 4 кг. Кроме того, существует прямая зависимость между соответствием птицы стандартам экстерьера и ее производительностью, соответственно, птицеводы прикладывают огромные усилия, чтобы порода кур Минорка не вырождалась и могла показывать максимальные показатели продуктивности.

Рекомендации по выращиванию

Настоятельно рекомендуется размещать Минорок в просторных птичниках или вольерах, защищенных от негативного воздействия погодных условий.

Нужно держать под постоянным контролем микроклимат и уровень температуры воздуха в помещении. В курятнике категорически запрещено допускать возникновения сквозняков и сырости.

В зимнее время советуют натирать гребни кур жиром, чтобы уберечь их от обморожения.

Специалисты по разведению минорок рекомендуют проводить несколько выборок цыплят. Первая осуществляется в раннем возрасте, а вторая позже, так как основывается на внешних признаках птицы.

Отбор самок в таком случае осуществляется в возрасте пяти месяцев, а у самцов после отрастания гребня. Для разведения используют яйца только тех кур, которые несутся уже второй год.

Кормление цыплят породы Минорка ничем не отличается от кормления самого обычного молодняка, ведь полноценный корм включает в себя перетертое зерно и яйца, овощи, зелень и костную муку. Рост у цыплят достаточно стремительный, поэтому оперяются они быстро.

С возрастом в рацион необходимо добавить продукты, насыщенные белком, а также различные витамины. Наиболее актуально это для несушек.

Чтобы избавить себя от необходимости подбирать наиболее оптимальные варианты рациона птицы, можно использовать готовые комбикорма.

«Куры Минорки»

В этом видео показано, как выглядят черные курицы породы Минорка.

Источник: https://7kyr.ru/kury/porody/minorki-3314.html

Минорка – описание и характеристика яичной породы кур

Куры Минорка: описание, характеристика, содержание, уход, яйценоскость, разведение, фото, отзывы

Минорка — порода кур, которая обладает выдающимися декоративными данными, на родине не пользуется спросом у владельцев крупных подворий, а птицефабрики предпочитают использовать в производстве яиц менее прихотливых кур. Но, несмотря на это, теплолюбивые минорки имеют огромный успех у любителей, так как кроме необычайно эффектной внешности птица этой породы имеет очень вкусные яйца и мясо высокого качества.

История происхождения породы

Остров Менорка в Испании стал родиной аспидно-черных кур, популярность которых стремительно росла после того, как мореплаватели доставили птиц этой породы в Англию. Английские селекционеры были в восхищении от привлекательного внешнего вида петухов и кур, а также высоко оценили белые, крупные яйца и очень вкусное мясо некрупной птицы.

Нежный и сочный вкус мяса понравился настолько, что предпринимались попытки сделать минорок более крупными, приливая им кровь птицы мясной породы. Но успеха в этом селекционеры не достигли, зато вывели три разновидности минорок, отличающихся цветом оперения и размерами взрослых особей.

Российские птицеводы получили минорок в дар от турецкого султана, который более двухсот лет назад ввез в Россию несколько птиц этой породы. На протяжении двух столетий минорок разводят исключительно в частных подворьях, так как некоторые недостатки, присущие этой породе, делают невыгодным промышленное разведение в условиях птицефабрик.

Описание породы, внешний вид и фотографии

Стандарт породы отечественной минорки был разработан в начале двадцатого века. Минорка черная, как и минорка белая – изящная, небольшая птица, высоконогая, с овальной формой тела и эффектной головой.

Особый шарм и привлекательность представителям породы придают белоснежные крупные сережки, напоминающие голубиное яйцо. Сережки и высокий, крупный гребень, являются одними из важных породных признаков.

Курочка породы Минорка Красивый петушок породы Минорка На фото петух породы Минорка
Минорка имеет следующее описание экстерьера:

  • Корпус небольшой, с удлиненным телом и широкой грудью, длинной, прямой, горделивой шеей. Кожа на туловище белая. Хвост полого опускается, продолжая линию спины. Крылья сильные, мускулистые.
  • Ноги тонкие, высокие, черного цвета.
  • Голова крупная, пропорциональная, очень изящная, с красным лицом, черным клювом и коричневыми глазами. Мочки ушей небольшие, белые, сережки крупные, овальные, белоснежные.
  • Гребень у петуха очень большой, листовидный, стоячий. У кур гребень свисает на бок.
  • Оперение очень гладкое, плотное и блестящее, черного цвета или белое с выраженным серебром. На шее перья длинные, прямые, хвостовое оперение гладкое, длинное у петуха.
  • Пороками являются наличие завивающихся перьев на шее, гребешок розовидной формы, окрас, отличный от породного, слишком крупный размер. Маленькие или карликовые курочки и петушки этой породы считаются карликовыми минорками и не подлежат скрещиванию с полноразмерными представителями породы.

Сережки и высокий, крупный гребень, являются одними из важных породных признаков Минорки.

Характеристики продуктивности

В идеальных условиях содержания птица этой породы начинает нестись в пятимесячном возрасте, но в первый год жизни яйценоскость составляет не более ста двадцати белоснежных яиц. На втором году несушка достигает максимальной яйценоскости в сто восемьдесят яиц, массой в 55-60 граммов, причем на инкубацию яйца тоже рекомендуется отбирать только у двухлетней птицы.

Такая избирательность связана с относительно поздним формированием скелета птицы, а также с достижением наилучшего состояния здоровья. К взрослому возрасту птица достигает и максимального веса: у кур он варьируется от двух до двух с половиной килограммов, взрослый петух достигает трех килограммов.

Особенности содержания

Испанские гостьи, минорки остаются даже спустя двести лет теплолюбивой породой. Взрослые птицы сильно страдают от сквозняков и сырости, не переносят холодные ветра и сильные морозы. Всегда при переохлаждении поражается, в первую очередь, крупный гребешок, который является индикатором здоровья.

Минорки — теплолюбивые курочки и не выносят сырости и сквозняков.

В холодном климате средней полосы России, в Сибири, в условиях резко-континентального климата, содержать кур этой породы возможно только при наличии теплого, закрытого курятника.

В южных регионах страны достаточно содержать минорок в капитальном птичнике без отопления, но с возможностью помещать птицу на период сильных зимних холодов в теплое помещение.

Комфортные условия содержания жизненно необходимы взрослой птице, так как выживаемость минорок в возрасте от года до трех составляет восемьдесят семь процентов. Этот показатель полностью зависит от того, насколько птица защищена от холода.

Но теплый птичник для минорок должен быть еще и закрытым от излишнего шума. Минорки сильно напоминают по характеру дикую птицу, они робкие и пугливые, не терпят присутствия людей и животных.

Курятник с выгулом должен располагаться в укромном углу двора, быть защищен от уличного шума.

Отличной защитой для вольера с выгулом является живая изгородь, закрывающая птице вид двора или улицы, а также служащая своеобразной стеной от ветра и пыли.

Комфортные условия содержания жизненно необходимы взрослой птице.

Осторожность и пугливость минорок не распространяется на птиц другого вида или другой породы. Куры отлично уживаются с другими обитателями птичьего дворика, петухи не вступают в конфликты с индюками или гусаками.

Рацион кормления Минорок

Семейству минорок, достигших годовалого возраста, можно в качестве корма давать как готовые, концентрированные корма, так и обычные дробленые кукурузу и пшеницу. У птиц этой породы нет особенных предпочтений, они практически всеядны и хорошо усваивают высокобелковые корма в виде влажных мешанок.

Если нет возможности приобрести дробленую крупу или комбикорм, то можно давать взрослой птице в качестве основного рациона цельные зерна пшеницы и кукурузы.

Опытные владельцы предпочитают смешивать зерновые корма с вареными овощами, доля которых может составлять до пятидесяти процентов от общего количества пищи. Вареные картофель, морковь, любые другие корнеплоды, падалица яблок и груш – все это замешивается в мешанку, но твердые виды овощей и фруктов необходимо предварительно измельчить.

Минорки неприхотливы к рациону питания.

Прекрасным кормом для минорок является тыква: оранжевый овощ богат витаминами, тыква может храниться до самой весны, ее с удовольствием склевывают куры в сыром или тертом виде.

Особенности разведения в частном подворье

Так как основными заводчиками минорок являются владельцы небольших частных подворий, то именно от условий содержания породной птицы зависит чистота породы.

Семья племенных минорок, состоящая из одного петуха и пяти-шести курочек, содержится в период, предшествующий отбору яйца на инкубацию, отдельно от другой птицы.

Это важная характеристика, особенно если на подворье есть петухи другой породы.

Кроме того, рацион племенной птицы обычно отличается от повседневного меню обитателей птичника. В корм добавляются мясные или рыбные вареные отходы, сыворотка, ракушка. Если есть возможность, птице дают подсолнечное масло или жмых, добавляют премиксы для племенной птицы. Такое кормление позволяет повысить яйценоскость и оплодотворяемость яиц, сократить ранний падеж цыплят.

Семья племенных минорок – это курочки и петух, не состоящие друг с другом в кровном родстве.

Одним из условий успешного разведения минорок в частном хозяйстве, является приобретение инкубатора (например, Несушка Би-1 и Несушка Би-2) или поиск наседки.

Куры этой породы не насиживают яйца, поэтому для того, чтобы получить племенной молодняк, нужен инкубатор.

Современные инкубаторы рассчитаны на большое количество яиц, и если на подворье обитает всего одна семья породной птицы, птенцов можно вывести под индюшкой или наседкой другой породы кур.

Важно! Семья племенных минорок – это курочки и петух, не состоящие друг с другом в кровном родстве. Петушок обязательно должен быть из другого гнезда.

Недостатки породы

Основными недостатками породы являются:

  • Теплолюбивость птицы. Состояние здоровья и яйценоскость минорок напрямую зависят от условий содержания. Минорок невозможно содержать, как большинство других пород кур, так как взрослая птица быстро получает обморожение гребешка при незначительном понижении температуры, а также заболевает.
  • Пугливость. С минорками невозможно подружиться, они не воспринимают владельца, как друга, пугаются и убегают при виде человека.
  • Трудности с выведением цыплят. Минорки не насиживают яйца, поэтому для получения птенцов из племенного яйца надо приобретать инкубатор или наседку.

Главные недостатки породы — пугливость и теплолюбивость.

Отзывы фермеров

Виталий Ф. Давно нравились минорки, но не мог приобрести именно черную разновидность. Недавно купил двух курочек и петуха, на племя. Очень красивые, просто удивительно, какие крупные гребешки, все соседи ходили смотреть. Яйца несут крупные, вкусные, но вот жалко, в руки не даются, как войдешь в курятник – сразу с паникой вспархивают. Только ночью можно в руки взять.

Евгения С. У моих родителей целое стадо минорок, разводят их больше пятнадцати лет, обмениваются птенцами и взрослой птицей с такими же увлеченными птицеводами.

Кроме красоты, эти куры обеспечивают яйцами не только три наши семьи, но еще остается на продажу. На мясо рубят старых птиц, пусть мясо и жестковатое, но все равно очень вкусное, а бульон – вообще деликатесный.

Вся племенная птица живет в большом теплом птичнике, осенью и весной выгуливается в саду.

Источник: http://ferma-nasele.ru/minorka-poroda-kur.html

Куры Минорка: описание, характеристика, содержание, уход, яйценоскость, разведение, фото, отзывы

Куры Минорка: описание, характеристика, содержание, уход, яйценоскость, разведение, фото, отзывы

Существует немало необычных пород кур, особого внимания достойны «Минорки». Птицы обладают высокой производительностью и яркой внешностью. К сожалению, в России порода мало распространена, но на некоторых фермерских хозяйствах все же можно встретить необычайно красивых птиц.

Происхождение

Появилась порода в результате скрещивания черных кур, они имели огромный спрос на Минорке. Когда птиц привезли в Великобританию, местные селекционеры решили поработать над породой. Благодаря их стараниям на свет появились «Минорки» со всеми породными качествами, которые присущи им и на сегодняшний день.

Один из селекционеров хотел улучшить породу, сделав птиц более массивными, но у него ничего не вышло. На территорию СССР птиц завезли в конце 19 века, но широкого распространения порода так и не получила. В основном Минорок разводят в домашних условиях, на больших фермерских хозяйствах их используют в качестве генетического материала.

Внешний вид

Внешние данные, визитная карточка породы, довольно привлекательны. Голова у кур небольшого размера, расположена она на длинной шее.

Гребешок у них листовидной формы, с 5-6 вырезанными зубцами, окрашен в насыщенный красный цвет. У самцов он прямостоячий, у самок загнут набок.

Ушные мочки крупные, овальной формы, белого цвета, размером с голубиное яйцо. Глаза темные, черные или коричневые.

Птицы имеют хорошо слаженное трапециевидное тело, спина широкая переходит в отлично сформированный хвост, живот подобран. Грудная часть отлично развита, широкая, закругленная. Крылья мощные, прилегают к корпусу. Ноги длинные окрашены в темно-серый цвет. Когти и клюв тоже темные.

Кожа у птиц белого цвета, покрыта черными перьями, которые на солнце обретают зеленый отлив. Существуют курицы с белым окрасом перьев, хотя встретить их можно крайне редко. Гребешок белых «Минорок» розовидной формы.

Плюсны, когти, клюв имеют светлый окрас, глаза у них с красным отливом.

Поводы для выбраковки:

  • вертикальное расположение перьев хвоста;
  • узкое туловище с ровной спиной;
  • неправильно расположенный или нетипичный для породы гребень;
  • небольшие мочки розового или красного цвета;
  • лицевой покров серого цвета;
  • нестандартный отлив перьев;
  • наличие любых пятен на оперении у белых кур;
  • короткие тусклые перья у взрослых особей;

Описание и характеристики породы

В целом выращивать птиц хлопотно, они плохо переносят холод и сырость, им нужны особые условия содержания. Зимой птицам намазывают гребешки жиром, чтобы спасти их от обморожения.

Куры достигают зрелости к 5-6 месяцам, но материал для инкубаторов отбирают у особей достигших двухлетнего возраста. Яйца имеют высокий процент оплодотворяемости. Порода отличается неплохим иммунитетом, выживаемость молодняка 97%.

Для разведения отбирают птиц, которые соответствуют стандартам качества.

Как и все породы «Минорка» подвержена сезонной линьке, она проходит осенью и сопровождается перерывом яйценоскости.

В это время курам нужен особый уход, если на улице прохладно необходимо включать отопительные приборы. Также в этот период птицы более подвержены заболеваниям.

Некоторые птицеводы во время линьки рекомендуют пропоить стадо комплексом витаминов. Спустя 2-6 недель оперение восстановится, а с ним и яйценоскость.

Характер птиц

Куры очень подвижны, они неплохо летают, выгуливать их обязательно. Но, к сожалению, они пугливы и плохо идут на контакт с людьми, их просто так не возьмешь на руки. Наблюдать за красивыми птицами можно лишь издалека. С другими представителями птичьего мира уживаются хорошо, конфликты возникают редко.

Продуктивность и яйценоскость

Куры имеют не только декоративную внешность, но и отличные продуктивные качества. Минорка считается птицей яичного направления. В год курица несет до 200 крупных яиц, зимой яйценоскость не падает. Скорлупа яиц плотная, глянцевая, окрашена в белый цвет. В среднем одно яйцо весит 75 грамм.

Мясо птиц обладает отменными вкусовыми качествами, грудка крупная, само мясо белое, сочное. Курицы в среднем весят 3 кг, а петухи приблизительно 4 кг.

Достоинства и недостатки

Каждая порода имеет свои положительные и отрицательные качества, у «Минорок» плюсов гораздо больше это и привлекает заводчиков.

Достоинства:

  • декоративность;
  • высокие показатели продуктивности;
  • неприхотливость к пище;
  • высокий процент выживаемости молодняка;
  • ранняя яйценоскость;

Недостатки:

  • куры плохие матери и наседки;
  • птицы очень пугливы;
  • чрезмерно чувствительны к холоду;

Разведение и уход за птенцами

Вас может заинтересовать:

Как и любая искусственно выведенная птица «Минорка» не обладает инстинктом насиживания, наседка из нее не получится. Для выведения потомства отбирают только кур соответствующих всем стандартам породы.

Яйца закладывают в инкубационный ящик или подкладывают под наседок других пород. Отбирать яйца лучше средних размеров, хранить их при температуре +12 +18 градусов Цельсия тупым концом вверх. В таких условиях яйца должны пролежать от трех до пяти дней.

Перед тем как заложить яйца, их оставляют на пару часов при комнатной температуре.

Цыплята появляются на свет спустя 21-23 дня после закладки яиц. После вылупления птенцы самостоятельно передвигаются и клюют пищу. У них рано появляется оперение, также они быстро растут. Птенчики шумные, проворные и не нуждаются в чрезмерной опеке.

Уход за ними стандартный, цыплят нужно обеспечить теплым жилищем, например, коробком с высокими бортами. Питательной и сбалансированной пищей и освещением. Температура для птенцов должна быть не менее 30 градусов, каждую неделю ее постепенно снижают. Также к коробку крепится лампа, включают освещение в 6 утра, а выключают в 8-9 вечера.

Подстил меняют ежедневно, при необходимости несколько раз в день. В коробке располагают кормушки и поилки.

Если цыпленок вялый или поносит, его необходимо изолировать от остальных.

Кормление молодняка

Рацион птенцов ничем не отличается от других пород, с суточного возраста их кормят протертыми яйцами, перемешанными с манкой. Со вторых суток вводят зелень, с третьих овощи. Постепенно в рацион добавляют дробленые зерновые, с десятого дня добавляют вареные корнеплоды.

Не обойтись и без белковой пищи, через день птенчикам дают творог. Цыплята рано оперяются, в это время им особенно необходимо качественное витаминизированное питание с содержанием всех макро и микроэлементов.

Приблизительно с двухмесячного возраста молодняк можно переводить на взрослое питание.

взрослых особей

Размер птичника должен соответствовать стандарту, на 18 особей понадобится не менее 6 м2 свободного пространства. На высоте 30-40 см устанавливают насесты. Курятник должен быть сухим и теплым, на пол стелют подстил из соломы или торфа. Его регулярно меняют, зимой это делают чаще.

Сквозняки в помещении недопустимы, теплолюбивые особи могут заболеть простудными заболеваниями. В жаркую погоду гребень служит в своем роде охладителем для птиц, но в морозы он часто обмерзает. Причем это может произойти даже при температуре, при которой отечественные куры чувствуют себя комфортно.

Поэтому в курятнике необходимо установить отопительные приборы. Также зимой в помещении устанавливают дополнительное освещение, световой день у птиц должен быть 10-12 часов. Минимальные показатели на термометре в зимнее время должны быть 5-7 градусов тепла.

Немаловажна и вентиляция, в курятнике необходим постоянный доступ свежего воздуха.

Зимой при сильных морозах кур не выгуливают.

Птицам породы «Минорка» нужно большое пространство для выгула, так как они очень активны. Выгульный дворик желательно огородить сеткой, высота «забора» должна быть не менее 150 см. Как упомянуто выше, они очень пугливы, не стоит создавать для птиц стрессовых ситуаций, иначе они могут перестать нестись.

Рацион взрослых кур

Для максимальной производительности курам организовывают трехразовое кормление. Утром обычно дают комбикорм, днем мешанки, на ночь рекомендовано кормить кур цельным зерном. В рационе взрослых птиц обязательно должны присутствовать:

  • злаковые;
  • зелень;
  • овощи;
  • корнеплоды;
  • животные и растительные белки;

Также не стоит забывать о витаминных добавках, птицеводы зачастую ставят отдельную емкость с речным песком, измельченными ракушками, мелом. Круглосуточно у птиц должен быть доступ к чистой питьевой воде.

Болезни

Предрасположенности к каким-либо болезням у породы нет, но они очень чувствительны к сырости и к холоду. При ненадлежащих условиях они могут заболеть и даже погибнуть.

Особенно опасны для кур инфекционные заболевания, они быстро поражают все поголовье и не поддаются лечению.

В профилактических целях против паразитов, в курятнике и на выгульном дворике размещают корыто, наполненное песком с примесью золы. Оно служит купелью для кур.

Цена птицы

Приобрести кур довольно тяжело, найти их можно у заводчиков-любителей и в приусадебных хозяйствах. Но и это может не принести желаемого результата, так как часто за «Минорку» выдают другие похожие породы.

Подросшие цыплята стоят приблизительно 200 рублей, куры от 700 рублей, а петухи 1000. Стоимость инкубационного яйца от 60 до 100 рублей в зависимости от региона и времени года.

Также существует карликовая порода «Минорка», куры вырастают до 700 грамм, а петухи до 1 кг, но встречается она редко.

Отзывы

Дмитрий

В нашем регионе содержание кур «Минорка» не оправдано, у них высокая продуктивность, однако если не птицы мерзнут или пугаются, не избежать прекращения яйценоскости на неопределенный период. Зимой электрическое отопление обходится довольно дорого, да и корм тоже. Поэтому выращивать кур лучше исключительно на юге страны.

Мария

«Минорки» имеют высокодекоративный вид и отличные характеристики. Мне порода нравится, несмотря на прихотливость. Мясо у кур просто восхитительное: сочное, вкусное. Яйца крупные и питательные.

Выживаемость цыплят высокая, но только при соблюдении условий содержания. Курятник у нас благоустроенный, теплый, зимой периодически включаем отопительные приборы, убираем в нем летом раз в неделю, зимой чаще.

В первый год несут до 200 яиц в год, позже до 160.

Заключение

Курам нужен особый уход, но, невзирая на это, многие птицеводы все же продолжают выращивать эту породу. Если обеспечить птицам хорошие условия, то продуктивность будет на высоте.

Источник: https://sveklon.ru/poroda-kur-minorka

Куры-несушки: лучшие породы, фото и описание – Сайт о

Куры Минорка: описание, характеристика, содержание, уход, яйценоскость, разведение, фото, отзывы

06.02.2018

Яйценоскость курицы зависит от количества яйцеклеток, заложенных в организме при рождении. Их число не меняется в течение жизни и в среднем составляет около 1000.

В результате селекции птицеводам удалось получить курицу, у которой количество яйцеклеток при рождении составляет более 4000. Именно такой заложенный резерв дает возможность несушкам производить большое количество яиц – до 360 штук в год.

Пик продуктивности отмечается в первые 2–3 года жизни, после чего яйценоскость снижается.

Помимо высокого показателя продуктивности, все куры яйценосных пород объединены общими чертами:

  1. Хорошие несушки отличаются небольшими размерами тела. Максимальный вес петухов не превышает трех килограмм, курочки в среднем весят два килограмма.
  2. Ранняя скороспелость. Несушки высокопродуктивных пород и кроссов начинают нестись с 4–4,5 месяцев.
  3. Легкое телосложение. Легкий костяк, продолговатый корпус, небольшая голова и довольно высокие ноги отличают яичные породы от тяжелых мясных.
  4. Хорошо развитый гребень и сережки. У несушек практически всегда ярко-красный большой гребень с множеством зубцов. По его цвету часто определяют пик продуктивности и состояние здоровья птицы.
  5. Подвижные и резвые. Из-за быстрого метаболизма яичные куры активные и проворные. Большую часть времени любят проводить в поисках пищи.
  6. Не склонны к насиживанию. Разводить высокопродуктивные породы в домашних условиях без инкубатора сложно. Кроссы вообще не имеют способности к самовоспроизводству.
  7. Прихотливость к условиям содержания. Несушки крайне чувствительны к недостатку освещения или нарушениям температурного режима. Птица нуждается в постоянных минеральных и витаминных подкормках, в специализированных кормах.

Обзор лучших пород

Породы кур яичного направления разводят во всем мире. Многие из них имеют свои особенности, отличаются внешним видом, приспособлены к конкретным условиям содержания.

Самыми лучшими несушками признаны представительницы пород Леггорн, Хайсек, Андалузская голубая, Гамбургская, Русская белая и другие. Какую из них выбрать для выращивания в домашнем хозяйстве, зависит от возможностей и предпочтения птицевода.

Кому-то важен внешний вид курицы, другие обращают внимание исключительно на цвет и размер яйца.

Представляем краткий обзор лучших пород и кроссов с описанием и продуктивной характеристикой. Фото с названиями видов несушек будут интересны птицеводам-новичкам.

Леггорн

Леггорн – самая известная и популярная во всем мире порода яичных кур для промышленного птицеводства. Многолетняя селекция сделала этих несушек самыми продуктивными.

Порода итальянского происхождения и была выведена в городе Ливорно на основе местных итальянских кур. Особый вклад в усовершенствование породы внесли американские селекционеры.

Они скрещивали итальянских несушек с испанскими, японскими курами и даже с бойцовскими.

Леггорнов легко отличить от других яичных пород:

  • они имеют классическую для кур яичного направления форму тела: треугольную с вершиной на голове;
  • туловище немного вытянутое и подтянутое с выпуклой и хорошо развитой грудью;
  • голова небольшая, увенчанная крупным листовидным гребнем. У петухов гребень стоячий, а у курочек свисает набок, как на фото;
  • шея удлиненная, с изгибом, развитый хвост и крылья;
  • оперение плотное, чаще всего белого цвета. Но также встречаются палевые, голубые, крапчатые и другие леггорны.

Первые яйца куры Леггорн начинают нести в возрасте 4–4,5 месяца, но физиологическая скороспелость наступает ближе в 5 месяцам. Несушки легкие и подвижные весом до 2 кг, петушки – до 2,5 кг. Продуктивность зависит от разновидности кросса и составляет от 230 до 300 яиц в год.

Самыми продуктивными кроссами считаются:

  • Ломан Браун;
  • Хайсекс;
  • Тетра;
  • Иза Браун.

В процессе селекции Леггорны утратили инстинкт насиживания.В нашей стране Леггорны пользуются популярностью. Их разводят на крупных птицефабриках, на племенных фермах и на приусадебных участках.

Стоимость молодок зависит от возраста. Месячных курочек и петушков продают в среднем от 250 рублей за голову, к 4–5 месяцам их стоимость повышается до 500 рублей.

Цена инкубационного яйца зависит от места продажи и колеблется в пределах 30–40 рублей за штуку.

Хайсек Уайт

Не обделены вниманием птицеводов белые курочки Хайсек Уайт. Порода хорошо приспосабливается к холодному климату и кормам, стойко переносит инфекционные и грибковые заболевания.

Она была выведена в 1970 году в Голландии на основе Леггорнов, поэтому внешне куры практически идентичны. У них не такое вытянутое туловище, что немного отличает от прародителей.

Хайсек Уайт имеет плотное шелковистое оперение исключительно белого цвета.

Хайсек Уайт имеют небольшой вес – до 2 кг. Яйценоскость до 280 штук в год. Яйца крупные 60–65 грамм с белой прочной скорлупой. Средняя стоимость колеблется от 250 до 350 рублей за молодок.

Хайсек Браун

Название подвид получил из-за характерного коричневого окраса. Как и белые «родственники» Хайсек Браун выносливые, поэтому популярны в нашей стране. Разведение практикуется на промышленных птицефабриках и в домашних хозяйствах. Коричневые несушки от белых отличаются более крупным телосложением и яйцом, а также повышенной продуктивностью.

Взрослые курочки Хайсек Браун весят около 2,2 кг, петухи – до 2,6 кг. При правильных условиях содержания яйценоскость составляет 300–315 штук в год. Яйцо крупное весом до 70 грамм с плотной коричневой скорлупой. Стоимость несушек-молодок колеблется от 220 до 350 рублей. Цена на инкубационное яйцо в регионах средней полосы составляет примерно 25–30 рублей.

Андалузская голубая

Многие птицеводы полюбили эту породу за редкий красивый окрас оперения. Но и в продуктивных качествах она способна порадовать. Куры выведены в Испании после скрещивания Минорок с местной бойцовской Голубой породой. У них удлиненное туловище, широкая голова с выпуклым лбом. Листовидный крупный гребень: у петухов — прямой, а у несушек — свисающий.

У взрослых птиц окраска оперения голубая, ноги и клюв темные серо-голубые, белые ушные мочки и красное «лицо». Среди цыплят вылупляется до 25% серых и черных птенцов и только 50% голубых. Однако первых не выбраковывают, так как при их скрещивании получаются голубые особи. Насколько красивая эта птица, предлагаем убедиться на видео от канала Rusdom SK.

Яйценоскость у андалузских кур средняя – около 160 и редко до 180 штук в год. Птица больше популярна в приусадебных хозяйствах и не разводится на птицефабриках. Вес курочек не превышает 2,2 кг, петухи вырастают до 2,5 кг. Яйца среднего размера с белой скорлупой.

В силу своей оригинальности и редкости в наших краях, взрослая андалузская несушка стоит около 1500 рублей. Цыплята в возрасте до двух недель реализуются по 300–350 рублей, инкубационное яйцо дорогое – в среднем 200 рублей.

Ломан Браун

Это самый популярный кросс яичной продуктивности в Европе. Куры были выведены немецкими птицеводами в результате грамотной и тщательной селекции. В основу были положены породы Род-Айленд и Плимутрок. Несушки Ломан Браун имеют хорошо сформированное крепкое туловище, горизонтальный постав корпуса и развитую грудь. Оперение пышное, плотное рыже-коричневого окраса.

Вырастить высокопродуктивное потомство от таких кур в домашних условиях не получится. Разведение производится селекционным путем. Однако это не делает птицу менее популярной у частных заводчиков.

Ломан Браун очень скороспелые несушки, начало яйцекладки начинается в возрасте 135 дней, и своего пика достигает к 180 дням.

Высокие показатели яйценоскости, а это около 300 яиц в год, Ломан Браун удерживает в первые полтора года, затем снижает до 250–280 штук.

В домашнем хозяйстве куры несушки породы ломан хорошо несутся до двух лет жизни. Яйца крупные, в среднем около 65 грамм с коричневой скорлупой.

Инкубационное яйцо продают только специализированные птицефабрики и селекционные станции. Стоимость средняя – до 40 рублей. Племенных несушек реализуют за 500 рублей, молодняк в возрасте 2–3 месяца – 100–200 рублей.

Минорка

Эта порода во многих источниках указывается, как мясо-яичная: наряду с хорошей яйценоскостью у кур вкусное и нежное мясо. Выведена Минорка была в Испании на одноименном острове. Основной вид принадлежит английским селекционерам. Сегодня известно три линии породы: английская, немецкая и американская.

У кур Минорка вытянутое и стройное туловище, длинная спина и шея. Небольшую голову венчает красный листовидный гребень, который является результатом селекции. По правильности формы гребня определяют стандарт породы. Темный клюв, белые ушные мочки и сережки придают птице величавый вид. Окрас перьев чаще всего темный, от черного до серого, на «лице» характерное красное оперение.

Минорки несут очень крупные яйца – до 80 грамм взрослые особи, а молодки – до 65 грамм. И также от возраста зависит яйценоскость несушек: на первом году жизни она составляет примерно 180 яиц, на втором – до 140. Куры крупные: представители британской линии весят около 2,5 кг, петухи набирают до 4 кг.

Стоимость взрослых кур и инкубационного яйца минорки в России высокая. Это объясняет редкость породы, содержат ее в основном ценители и любители декоративной птицы. Средняя цена на взрослую несушку колеблется в пределах 1700–2000 рублей. Десяток инкубационных яиц частники реализуют в среднем за 1000 рублей.

Гамбургская

Этих птиц в нынешнее время содержат больше в декоративных целях, нежели для получения продукции. Более того, в нашей стране спросом пользуется только карликовый подвид породы. О происхождении серебристо-полосатых кур спорят до сих пор.

Есть предположения, что в Англию эти птицы были привезены из Голландии, где они получили популярность и нынешнее название.

Благодаря селекции с Ланкаширскими, Йоркширскими и Испанскими породами, Гамбургские куры получили большое разнообразие расцветок.

Карликовый подвид

Самые яркие черты породы:

  • неоперенная лицевая часть головы, красное «лицо»;
  • приподнятый розовидный гребень;
  • белые ушные мочки;
  • темный клюв и ноги.

Гамбургские куры довольно мелкие: петушки набирают не более 2,5 кг. Яйценоскость средняя и редко превышает показатель 160 яиц в год. Сами яйца мелкие не более 55 грамм с белой скорлупой.

Гамбургских кур стандартного размера можно приобрести у частных заводчиков за 2000 рублей. Карликовые подвиды дешевле – в среднем 500 рублей за несушку.

Русская белая

Русская белая по праву считается гордостью отечественного яичного птицеводства. Она была выведена на основе Леггорнов в середине XX века и произвела большое впечатление на местные птицефабрики. Порода отлично приспособлена к русскому климату и сохраняет высокую продуктивность на отечественных кормах. Подходит для выращивания на птицефабриках и для дома.

Курица обладает хорошими экстерьерными данными: у нее широкое туловище, выпуклая гордая грудь, крепкая спина. Хорошо развиты крылья и утолщена шея. Оперение плотное белоснежного окраса. В хозяйстве может отличаться спокойным характером и неприхотливостью.

Источник: https://agrartex.ru/ovoshhi/kury-nesushki-luchshie-porody-foto-i-opisanie.html

Порода кур минорки: описание, характеристика, содержание и отзывы

Куры Минорка: описание, характеристика, содержание, уход, яйценоскость, разведение, фото, отзывы

Куры испанской породы минорка были завезены на территорию России в 1885 году. До сих пор ее не встретить на крупных куриных птицефабриках. Их используют только селекционеры как генетический материал для разведения. Порода считается очень чистой, без примесей и смешиваний. Отличается необычайной красотой и изяществом.

История выведения породы

Выведением породы черных кур начали заниматься в Испании. На острове Минорка водилось много экземпляров этих птиц. Селекционеры начали активно работать над данным генетическим материалом.

Продолжили исследования ученые Британии, еще более окультурив породу кур минорки. Описание хода эксперимента показывает, что породу хотели вывести довольно тучной, но ожидания селекционеров не оправдались.

Но они не очень расстроились, так как и яйца, и мясо куриц были высокого качества. Уровень яйценоскости данной породы тоже был высоким.

Американские ученые проводили обзор породы кур минорка, полная характеристика этих птиц удовлетворила их запросы. Они доказали, что курицы оправдывают свое содержание в зимнее время. Яиц в течение года сносится невероятное количество.

Внешность породы

Отличается порода кур Минорки описанием внешности от остальных пород. Она необычайно привлекательна. Казалось бы, что оперение просто черное, но на солнечном свете оно переливается зеленым оттенком. К сожалению, на фотографиях этого разглядеть невозможно. Яркость присутствует и в цвете гребня, и в удивительных белых сережках.

По внешнему виду они представляют собой красивый ровный овал. Гребешок петуха немного склоняется на бок. Хвост хорошо развит, имеет довольно вытянутый вид. Курица небольшого размера, имеет маленькую, изящную голову с красной мордочкой впереди. Глаза имеют коричневый окрас.

Широкая грудная клетка и спина, а также мощные крылья придают этой небольшой породе некую величавость и гордость осанки. Ноги сильные и длинные.

Данные птицы очень подвижны. Они достаточно пугливые и относятся с осторожностью ко всему новому. С человеком она контактировать не хочет, ни в каком варианте, взять ее на руки хозяину не удастся. Любоваться и наблюдать придется издалека. Но порадует разводчиков тот факт, что с другими породами уживаются хорошо, ведут себя в загоне миролюбиво.

Интересен еще один факт, что, помимо черного окраса, еще встречаются особи с белой и пестрой расцветкой. Хотя они встречаются довольно редко. У породы кур минорка белая описание внешнего вида точно такое, только передняя часть головы желтая, а не красная, и клюв желтоватый.

Условия содержания

Перед покупкой нужно ознакомиться с условиями содержания и тщательно подготовить курятник для породы кур минорка. Характеристики содержания можно почитать заранее. Курятник должен быть утепленный, сухой, без сквозняков.

Вольер для прогулок должен быть тоже свободный, лучше сделать навес от дождя и прикрыть от сильного ветра. Слабое место в зимнее время — это гребешки. Опытные разводчики советуют смазывать зимой их жиром. Это их спасет от обморожения.

В курятнике также оборудуют высокие насесты (75 см от уровня пола).

Разведение

Профессиональные птицеводы считают, что минорка — порода кур, разведение и содержание которой может доставить много сложностей.

Но попробовать стоит, так как куры хорошо несутся, яйца у них красивые, крупные, блестят, как полированные. Покупатели очень ценят яйца такой породы.

Да и мясо отличается своим приятным вкусом, и строение тела говорит о том, что у курицы большая грудинка и длинные большие окорочка.

Для того чтобы выбрать хороших несушек, отбор цыплят делают очень рано. Следующую выборку производят уже по внешности. У самцов вырастает гребешок в возрасте 5 месяцев.

Тогда отбирают всех самок, которые уже с этого возраста начинают нести яйца. Первый год можно собрать до 180 яиц. Вес яйца достигает 70-80 г, они белого цвета и красиво блестят.

При хороших условиях содержания и правильном питании несушки могут приносить яйца в зимний период.

Для разведения потомства яйца отбирают только от тех куриц, которые дают яйца второй год. Но инстинкт высиживания яиц у них развит слабо, так что лучшим вариантом будет приобретение инкубатора. Цыплята растут очень быстро, в раннем возрасте покрываются перьями, в еде неприхотливы.

Селекционеры используют породу кур минорка, ее описание и достоинства, для выведения и улучшения новых пород, таких как леггорны. В специализированных селекционных институтах их содержат в качестве племенного резерва. Ученые продолжают с ними работу по селекции.

Особенности кормления

При планировании пищевого рациона курам породы Минорка описание содержания можно найти в специальной литературе. Однако можно отметить, что особой диеты им не требуется. Малышей кормят перетертым зерном, добавляя, как обычно, мелко покрошенное яйцо.

Потом в рацион цыплят добавляется измельченная зелень. Также для быстрого роста добавляют дрожжи. Полезно им давать овощи, например, свеклу, картофель, морковь. Из зерновых можно подключить в рацион пшеничные отруби. Полезна костная мука или мелко измельченные кости.

Благодаря такому корму цыплята быстро прибавляют в росте.

Взрослым курам, особенно несушкам, в корм добавляют витамины. Им необходима пища с легкоусвояемым белком. Используют для кормления уже готовые, правильно подобранные комбикорма. Их покупают для сельскохозяйственных птиц.

данного готового корма включает в себя много микроэлементов и витаминов, которые подобраны лучшими специалистами. Для того чтобы в желудке пища лучше усваивалась, как и другим породам, миноркам добавляют маленькие камушки или песок.

Он помогает перетирать твердые зерна.

Подвиды породы

У данной породы существует три подвида: испанская, британская и карликовая. Испанская порода кур минорки описание имеет стандартное, то есть черного цвета, белые сережки, красную переднюю часть головы и светлый клюв. Британская порода кур описание внешности имеет другое.

Она белая с белыми сережками, но передняя часть головы желтая и клюв имеет желтоватый оттенок. Карликовая порода кур минорка выведена давно в результате селекции. В ходе эксперимента получилась порода небольшого размера.

Селекционеры решили исправить ошибку и увеличить размер курицы, но побоялись, что ухудшится качество мяса птицы и скажется влияние на яйценоскости породы. Карликовая порода очень редко встречается, считается почти потерянным видом.

Также минорки имеют большую схожесть с черными курами плимутроками, лонгшанами. С испанской белолицей имеет подобность сережек, но у испанской размер белых овалов побольше. У цыплят тоже есть отличия.

Белый налет на передней части головы считается нормой у испанской белолицей, а вот если у минорок такое встретится, то это уже говорит об отклонении от нормы.

По количеству снесенных за год яиц минорки напоминают другую плодовитую породу, больше распространенную в нашей стране — леггорн.

Количественные данные

Если вы ищете прекрасных несушек, то вам необходимо приобрести породу кур минорка. Описание, отзывы частников, содержащих данную породу, только это подтверждают. В год от одной несушки можно собрать до 200 яиц.

Это очень высокий показатель. При правильном содержании и хорошем кормлении они несутся и летом, и зимой. Вес курицы достигает 3 кг, вес петуха больше, до 4 кг. Чем чище стандартная форма курицы, порода не смешанная, тем больше яиц производит курица.

Преимущества и недостатки породы

Основные преимущества породы, конечно же, в плодовитости. Рано начинают нести яйца, с 5 месяцев. Они большие и питательные. Несушки дают яйца круглый год. Мясо белое и довольно вкусное. Да и во дворе они не ссорятся с другими птицами. Птенцы рождаются достаточно крепкими и быстро развиваются. Имеют хороший процент сохранности.

Из недостатков можно подчеркнуть ее осторожность, пугливость и нежелание общаться с людьми. Также зимой очень боятся холода. Да и хорошими матерями их назвать трудно. Так как это искусственно выведенная порода, то материнского инстинкта у них не наблюдается. Птенцов приходится выращивать в инкубаторах.

Отзывы российских разводчиков

По опыту наших разводчиков, минорки чувствительны к сырости. В дождливую и туманную погоду их лучше с птичника не выпускать. Также в темном и малоосвещенном помещении у петухов получаются тонкие гребни. Для минорок плохо и когда холодно, и когда тепло.

При отборе советуют придираться к окрасу, чтобы не было никаких пятен, налета других оттенков. Опытные разводчики даже внимательно рассматривают цвет когтей. Также советуют иметь большой выгул. Чем больше пространство для прогулок, тем лучше яйценоскость.

Но, несмотря на все за и против, куры породы минорка достойны внимания частных разводчиков. Декоративные и красивые птицы украсят ваш двор, да и количество яиц приятно порадует.

*/

Источник: https://magellan-agro.ru/poroda-kur-minorki-opisanie-xarakteristika-soderzhanie-i-otzyvy/

Svek-lon
Добавить комментарий