Куры Орпингтон: описание, характеристика, содержание, уход, яйценоскость, разведение, фото, отзывы

Содержание
  1. Куры породы Орпингтон: описание, характеристики, содержание, разведение
  2. Происхождение
  3. Описание породы
  4. Характеристики продуктивности
  5. Достоинства:
  6. Недостатки:
  7. Разновидности породы
  8. Черные
  9. Белые
  10. Золотистые
  11. Палевые
  12. Голубые
  13. Ситцевые
  14. Красные
  15. Полосатые
  16. Мраморные
  17. Куропатчатые
  18. и уход
  19. Кормление
  20. Разведение
  21. Куры Орпингтон: описание, характеристика, содержание, уход, яйценоскость, разведение, фото, отзывы
  22. Происхождение породы
  23. Экстерьер
  24. Виды Орпингтонов
  25. Яйценоскость
  26. Мясные качества
  27. Характер
  28. взрослого стада
  29. Замена стада
  30. Стоимость
  31. Отзывы
  32. Заключение
  33. Куры орпингтон: продуктивность и перспективы разведения
  34. История породы орпингтон
  35. Описание кур породы орпингтон
  36. Продуктивность орпингтонов
  37. орпингтонов
  38. Преимущества и недостатки породы кур орпингтон
  39. Перспективы разведения орпингтонов в России
  40. Куры орпингтон: описание породы, разновидности, цена, фото, видео
  41. Внешний вид и разновидности породы
  42. Черный
  43. Черноокаймленная
  44. Белая
  45. Мраморная
  46. Желтая (золотистая, палевая)
  47. Фарфоровая (парцеляновая, ситцевая)
  48. Голубая
  49. Полосатая
  50. Шоколадная
  51. Характер орпингтонов
  52. Продуктивность
  53. Особенности содержания
  54. Уход
  55. Выращивание цыплят
  56. Достоинства и недостатки
  57. Цена
  58. Заключение

Куры породы Орпингтон: описание, характеристики, содержание, разведение

Куры Орпингтон: описание, характеристика, содержание, уход, яйценоскость, разведение, фото, отзывы

В современных хозяйствах, занимающихся птицеводством, все большую популярность приобретают куры мясо-яичного направления. Ведь они отличаются хорошей продуктивностью и по количеству производимых яиц, и по скороспелости, и по выходу мяса. Среди представителей этого направления наибольшую популярность набрала порода кур Орпингтон.

Происхождение

Эти куры являются англичанками. Сохранила история даже имя их создателя – Уильям Кук. А названы они в честь города Орпингтон, который расположен в графстве Кент, откуда они и произошли.

Кук при работе над новой породой стремился к получению птицы для разведения на птицефермах и отвечающую стандартам английских птицеводов. Например, велась работа над получением птицы с белой кожей, т. к.

по мнению английских аристократов, белокожая тушка более привлекательна, чем тушка с желтой шкуркой. Селекционная работа была начата в 1876-м году и продолжалась более 30-ти лет. Окончание племенных работ происходило уже без Кука.

Однако куры Орпингтон получили путевку в жизнь только благодаря нему.

Первоначально куры Орпингтон были черного цвета и имели достаточно смешанные признаки. Например, гребень был различного типа. Поэтому селекционная работа над этой породой продолжалась дальше, пока не были получены именно те признаки, которые требовались.

Представители этой породы сразу же полюбились английским птицеводам, т. к. черные куры обладали хорошей продуктивностью, а также оригинальным экстерьером.

Чуть позже куры Орпингтон подверглись скрещиванию с черными кохинхинами, что придало им еще более интересный внешний вид. Эту работу провел птицевод любитель Партингтон, и впоследствии именно эта разновидность была признана как классическая порода Орпингтон.

В 1894-м году на английских выставках появилась новая порода кур – желтый или палевый Орпингтон. Эти птицы обладали отличными продуктивными качествами, что оказало значительное влияние на их распространение по миру.

В начале XX века представители этой породы были завезены в Германию, где они подверглись селекции для получения особей другой окраски (красной).

В 1989 – м году были получены, в результате скрещивания этой породы с леггорнами, Орпингтоны белого цвета.

Описание породы

Куры породы Орпингтон с первого взгляда поражают своей массивностью и мощностью. У них кубоподобное тело, имеющее глубокий постав. Курочки покрыты обильным, рыхлым, довольно жестким оперением. Птица этой породы отличается дружелюбным, спокойным характером и флегматичным темпераментом.

Внешние особенности кур породы Орпингтон отлично продемонстрированы на фото.

Петухи Орпингтоны имеют маленькую, плавно закругленную голову, которая украшена прямым листовидным, прямостоячим гребешком. Мочки ушей и сережки красные, плавно закругленные, средней величины. Голова посажена на сильную, слегка изогнутую шею, которая украшена пышной гривой.

Глаза могут быть различного цвета, в зависимости от окраса оперения, но должны попадать в диапазон от оранжево-красного цвета до черного. Спина очень широкая длинная, с хорошо развитой мускулатурой, а хвост короткий, многочисленные косицы почти скрывают его под оперением. Грудь мощная, глубокая и широкая, необычайно полная. Живот закрыт мягким пером и пухом.

Крылья короткие, плотно прилегающие, плечи крепко сбитые, выступают над поверхностью спины. Цвет клюва и плюсен зависит от окраски оперения.

Курочки этой породы представляют собой подобие петуха меньших размеров. У них более округлый живот, они немного ниже, но не выглядят коротконогими.

Недопустимыми признаками, которые приводят к выбраковке птицы, считаются узкое тело, слишком длинные или короткие ноги, плоская грудь, длинный раскрытый хвост, белый налет на мочках и сережках, светлая радужка глаз, желтый цвет кожи, отличие цвета плюсен и клюва предписанным цветовой окраской.

Характеристики продуктивности

Описание кур породы Орпингтон было бы неполным без перечисления основных характеристик продуктивности, за которые их так высоко оценивают птицеводы любители.

Годовое количество снесенных курочкой яиц – от 160 до 180, эти средние показатели яйценоскости довольно низкие, и могут быть еще ниже. Масса яиц составляет 60-62 г, скорлупа желто-коричневого цвета, достаточно прочная.

Петух Орпингтон может вырасти до 4,5-5 кг живого веса, а курочки, как правило, на килограмм меньше.

Цыплята породы Орпингтон растут очень медленно, по сравнению с бройлерными породами. Они требуют достаточных вложений в корма, чтобы вырастить их до того возраста, когда можно будет съесть.

Достоинства:

  • хорошая мясная продуктивность;
  • мясо обладает отличными вкусовыми качествами;
  • яйценоскость на втором и последующих годах жизни не сильно сокращается;
  • спокойный нрав облегчает уход за этими птицами, переводя их в разряд домашних любимцев;
  • куры этой породы хорошие наседки, отлично высиживают птенцов и заботятся о них.

Недостатки:

  • взрослые куры и цыплята Орпингтон очень прожорливы, что делает их содержание достаточно затратным делом;
  • цыплята растут медленно и долго;
  • маленькая яйценоскость.

Разновидности породы

За все время селекционной работы над породой Орпингтон было получено несколько устойчивых разновидностей, особенности которых заключаются в характерных окрасах оперения, клюва и лап. К ним относятся палевый, золотой, черный, полосатый, голубой, белый, красный, мраморный, ситцевый, парцеляновый и другие подвиды.

Черные

Куры Орпингтон черного цвета являются родоначальниками породы и всех ее ответвлений. Окрас этих птиц должен быть хорошо выраженного черного цвета с зеленоватым отливом. Пух, клюв и плюсны также черные, глаза могут быть черными или темными коричневыми. Кожа – только белого цвета.

Недопустимые недостатки, приводящие к выбраковке: черный матовый окрас, бронзовый или фиолетовый отлив, рыжие пятна в воротнике или покровном оперении, светлый пух, клюв или плюсны, красные глаза.

Белые

Орпингтон белый кардинально противоположен черному в окраске. Это белоснежные птицы, которые имеют такие же безупречно белые клюв и плюсны, а глаза яркого оранжево-красного цвета.

Недопустимые недостатки, приводящие к выбраковке: желтизна в оперении, проявляющаяся особенно сильно в области поясницы, крыльев и шеи, голубые или красные полосы на плюснах.

Золотистые

Петушок породы Орпингтон золотистого черноокаймленного окраса имеет небольшую красно-коричневую голову. Воротник у него – золотистый с четкими штрихами вдоль перьевого стержня. Спина, плечи,  грудь, косицы и рулевые перья хвоста коричневые с золотистым цветом, каждое перышко по краю окаймлено узкой черной полосой. Живот – черный с легким вкраплением коричневого (золотистого).

Курочки похожи на петуха, за исключением воротника. Клюв и плюсны белые или светлые роговые. Красно-оранжевые глаза.

Палевые

Орпингтон палевый имеет также название желтый. Окраска его оперения имеет насыщенный цвет старого золота. Стержни перьев и пух также должны быть обязательно желтыми. Окраска равномерная по всему телу. Воротник и поясница петуха могут иметь сильный блеск. Клюв светлый, плюсны белые. Глаза у этих птиц оранжево-красного цвета.

Если Орпингтон желтый имеет такие недостатки в окраске, как пятнистость, появление красных или белых оттенков, оперение шеи отличается в оттенке от остального тела, другие цвета пуха, клюва и плюсен, то такая птица выбраковывается из породистого стада.

Голубые

Орпингтон голубой обладает характерной сизо-голубой окраской. Она должна быть чистая, без примесей другого цвета, равномерная по всей поверхности тела. Каждое перышко окаймлено по краю темной полоской. Воротник и поясница черно-голубые. Пух и хвост голубые. Глаза черные или темно-коричневые. Клюв и плюсны черные или грифельные.

Недопустимые недостатки, приводящие к выбраковке: другой оттенок в основном цвете оперения, окаймление перышек отсутствует, появление пятнистости, светлые плюсны или красные глаза.

Ситцевые

Орпингтон ситцевый имеет также другие названия – фарфоровый, парцеляновый или трехцветный. Основной цвет оперения этих птиц – красно-коричневый.

На острие каждого перышка есть круглое черное пятнышко, в котором на внешнем крае располагается белая точка, так называемая «жемчужина». Рулевые перья и косицы черного цвета с белыми кончиками.

Клюв и плюсны у представителей этого подвида белые или светлые роговые. Красно-оранжевые глаза.

Недопустимые недостатки, приводящие к выбраковке: блеклая окраска в оперении, черная грудь, белый цвет в оперении крыльев или хвоста, появление россыпи черных точек на основном цвете оперения.

Красные

Орпингтон красный обладает насыщенным красно-каштановым окрасом, равномерным по всей поверхности тела. Стержни перьев и пух красные. Клюв и плюсны белые или светлые роговые. Красно-оранжевые глаза.

Недопустимые недостатки, приводящие к выбраковке: появление черного или желтого отливов в окрасе, пятнистости, белого или серого пуха.

Полосатые

Орпингтон полосатый по своему окрасу напоминает ястреба, что и присвоило ему второе название – ястребиный. Основной цвет оперения черный с зеленым отливом.

Каждое перышко расчерчено белыми полосками, немного более широкими, чем черные. Каждое перо заканчивается на острие черным цветом. Воротник и поясница также четко полосатые.

Клюв и плюсны белые или светлые роговые. Красно-оранжевые глаза.

Недопустимые недостатки, приводящие к выбраковке: плохо выраженная полосатость, прерывистость полос, появление коричневого или рыжего отлива на перьях, отсутствие рисунка на пухе.

Мраморные

Орпингтон мраморный имеет характерную черно-белую окраску, напоминающую рисунок на мраморе. Основной цвет окраса – черный с зеленоватым отливом, каждое перышко на острие заканчивается белым пятном в виде буквы «V». Белые пятна равномерно распределяются по всему телу. Клюв и плюсны белые или светлые роговые, допускается наличие черных пятнышек. Красно-оранжевые глаза.

Недопустимые признаки, ведущие к выбраковке особей из породного стада: появление коричневого отлива, а также красных или желтых пятен в крыльях и хвосте.

Куропатчатые

Куропатчатые птицы Орпингтон имеют характерную окраску оперения (достаточно сложную), что поставило эту породу в разряд редких. Петухи и курочки имеют некоторые различия в окраске.

Петушок имеет красно-коричневую небольшую голову. Поясница и воротник у него – золотистые с четкими штрихами вдоль перьевого стержня. Спина и плечи коричневые с золотистым цветом, а живот, грудь и голени – черные с легкой коричневой каймой по краю перышек. Маховое оперение, косицы хвоста, рулевые перья хвоста – черные с тонкой золотистой каймой.

Курочки этого подвида золотисто-коричневые. Каждое перышко имеет окантовку по краю из трех узких черных полосок, идущих параллельно друг другу. Клюв и плюсны белые или светлые роговые. Красно-оранжевые глаза.

Недопустимые недостатки, приводящие к выбраковке: нечеткий рисунок на оперении, коричневые пятна у петуха, появление белизны или красноты в оперении.

и уход

Куры Орпингтон из-за своей тяжеловесности требуют некоторых усилий для обустройства их помещения. Чаще всего Орпингтонов содержат на глубокой несменяемой в течение зимнего периода подстилке, которую требуется правильно обустроить. На пол насыпают известь, чтобы предотвратить возникновение гнилостных процессов и уменьшить влажность.

Затем слоями выкладывают подстилочный материал. Это могут быть отходы древесной стружки, опилки, солома, сено, волокнистый торф и другие подобные материалы. Процессы размножения бактерий в подстилке разогревают ее изнутри так, что куры будут комфортно себя чувствовать в курятнике при достаточно сильных морозах.

Если подстилка выполнена качественно, то она не прилипает к ногам и пружинит, когда на нее наступаешь.

Подстилочные материалы должны быть сухими. Их заготавливают летом и укладывают в курятнике в сухую погоду.

Следует следить за состоянием верхнего слоя подстилки, своевременно очищать его, а при необходимости заменять. Слишком влажная подстилка может стать источником заражения кур глистами, клещами и различными инфекциями.

Кормление

Кормление представителей этой породы имеет некоторые особенности из-за их склонности к ожирению. Как правило, на зимовку остаются куры Орпингтон, входящие в племенное или родительское стадо. За холодный период они склонны к чрезмерному набору веса, что отрицательно сказывается на оплодотворяемости яиц.

За два месяца до начала яйцекладки следует посадить курочек и петушков этой породы на строгую диету. Следует либо ограничить количество выдаваемых кормов, либо заменить калорийные зерно смеси более легким пророщенным зерном или витаминной мукой.

В остальном кормление птиц породы Орпингтон не отличается от обычного. Требования санитарии и гигиены остаются такими же, как и при разведении любой другой породы.

Разведение

Чтобы при разведении на личном подворье кур Орпингтон сохранять чистоту породы, нужно позаботиться об отдельном вольере для племенного стада. Соотношение курочек и петушков также является важным фактором, но некоторые хозяева оставляют на зиму одного-двух петухов про запас, чтобы курочки не остались в одиночестве с приходом весеннего периода.

Инкубационное яйцо Орпингтона выбирают при помощи овоскопа, чтобы увеличить процент выводимости цыплят.

Куры этой породы хорошие наседки, однако, из-за большой массы часто давят яйца в гнезде. Так что если вы решили получить цыплят при помощи естественной инкубации, нужно регулярно осматривать и очищать гнездо.

Эти куры и петухи являются оптимальным вариантом для разведения в домашних условиях благодаря простоте содержания и своей неприхотливости, а также хорошим показателям яичной и мясной продуктивности.

Источник: http://fermagid.ru/kury/40-poroda-kur-orpington.html

Куры Орпингтон: описание, характеристика, содержание, уход, яйценоскость, разведение, фото, отзывы

Куры Орпингтон: описание, характеристика, содержание, уход, яйценоскость, разведение, фото, отзывы

Куры породы Орпингтон имеют универсальную направленность продуктивности. Они обладают неплохой яйценоскостью, а еще они имеют выдающийся внешний вид. По своим качествам Орпингтоны не уступают многим современным кроссам, за что и полюбились фермерами во всем мире.

Происхождение породы

Орпингтонов подарил миру птицевод и успешный селекционер из Англии Вильям Кук в далеком 1879 году. Его куры, обладавшие завидной продуктивностью, были выведены путем смешения минорок, темных плимутроков и лангшанов.

В свое время орпингтонцы, первоначально имеющие черный окрас пера, стали довольно востребованными потребителями. Это и не удивительно, ведь куры новой породы имели очень серьезные размеры – от одной тушки можно было получить до 4,5 килограммов живого мяса.

Наряду с мясными показателями, орпингтонцы неплохо неслись, что позволило отнести их к мясо-яичному направлению продуктивности.

Селекционеры продолжили свою работу и вскоре, после скрещивания орпингтонцев с Кохинхинами, появились желтые и палевые Орпингтоны. В Германии в середине 20 века вывели кур с красным оперением. А менее 30 лет назад, смешав Орпингтонов с Леггорнами, ученые смогли получить чисто-белых особей.

Экстерьер

Не смотря на отличия в цвете пера, внешность всех Орпингтонов всегда одинаковая. Чистокровный Орпингтон – это крупная, мощная, степенная птица, гордо несущая себя по двору. Корпус посажен низко. Плечи и спина широкие. Грудь округлая, выпуклая, занимает большую часть туловища, частично закрывая живот.

Хвост короткий, отклонен вверх на 45 градусов от спины. Ноги средней длины толстые, широко расставленные.

Голова маленькая, она сидит на короткой шее. Гребешок листовидный, с плохо выраженными зубцами. Они слегка находит на клюв. Мочки, сережки и гребень ярко-красного цвета.

Выделяет Орпингтонов среди остальных кур невероятно густое, пышное оперение, из-за чего курица кажется намного крупнее, чем на самом деле.

Благодаря такому оперению очертания птицы обретают плавные формы, стираются границы поясницы и хвоста, спины и шеи. Перья присутствуют по всему телу, включая головку и лапы. На хвосте перья короткие, но пышные. Даже у петухов косицы не длинные.

Цвет лап и клюва зависит от цвета пера. Глаза также могут быть различных оттенков – от оранжевого до черного.

 Главное качество породы Орпингтон — белая кожа, независимо от окраса пера.

Виды Орпингтонов

Благодаря неутомимым селекционерам, сегодня фермеры имеют возможность разводить Орпингтонов, имеющих всевозможный окрас пера. Насчитывается более десяти видов Орпингтонов, каждый из которых имеет свой стандарт.

РазновидностьХарактеристика
ЧернаяПервоначальный цвет породы. Курица полностью выкрашена в черный цвет с изумрудным глянцем. Перо жесткое и плотное. Пух также черный. Глаза и клюв темно-коричневые.Пороки:
 перо матовое;
цвет его блеклый;
лапы, пух и клюв бежевые;
отлив пера золотистый или сиреневый.
Черноокаймленная (золотоокаймленная).Перо птицы имеет коричневый, ржаво-красный окрас с черной окантовкой или штрихами по краю. Пух черный или темно-серый. Плюсна и клюв светло-серые. Живот часто чисто-черный. Данная разновидность встречается довольно редко.Пороки:
темный клюв и плюсны.
БелаяПеро и пух чисто-белые, без оттенков и примесей. Клюв и плюсна того же цвета. Глаза оранжевые.Пороки:
желтизна пера;
нехарактерный оттенок плюсен.
Мраморная (черно-белая пятнистая, березовая)Широко распространена. Основной окрас пера черный. Часть перьев имеют выбеленный край, за счет чего создает своеобразный рисунок, напоминающий мраморный узор. Пух белый или светло-серый. Глаза красно-оранжевые. Плюсны и клюв светлые.Пороки:
присутствие в цвете пера красных, желтых и иных оттенков.Не ценится среди профессиональных птицеводов.
Желтая(золотистая, палевая)Птицы окрашены в густой сочный желто-оранжевый цвет. Он более яркий на пояснице и шее. Косицы хвоста светло-коричневые. Пух светло-серый или желтый. За свет однотонного оперения особь обретает еще более внушительные размеры. Клюв и плюсны белые. Глаза оранжевые.Пороки:
блеклость цвета;
матовость пера;
вкрапления и штрихи иных цветов;
желтый или голубой отлив на плюснах.
Фарфоровая (порцеляновая, ситцевая)Перо окрашено в красно-коричневы цвет с черным размытым пятном на конце. В свою очередь черные участки разбавлены белыми пятнышками различных размеров. На рулевых перьях и косицах хвоста есть участки с полностью черным оперением. Такое сочетание цветов создает причудливый пестрый узор, который придает птице декоративности.Пороки:
черное оперение шеи и груди.
ГолубаяОснова цвета – сизый, голубой. Край каждого пера имеет более темный оттенок. Затылок, грива и косицы темно-голубые (с чернотой). Пух голубой. Клюв, плюсны и глаза черные.Пороки:
неравномерная или блеклая расцветка;
присутствие рыжего оттенка в оперении;
светлые плюсны;
красные глазницы.
Полосатая (ястребиная)На черном с зеленоватым переливом пере образованы мельчайшие белые вкрапления, которые создают видимые белые поперечные полосы. Каждое перышко имеет черную кайму. Пух тоже полосатый. Плюсны и клюв всегда чисто белые. Глаза красноватые.Пороки:
одноцветный пух;
присутствие других цветов в оперении;
темный клюв.
ШоколаднаяСамки окрашены в светло-коричневый палевый, цвет со светлыми продольными полосками. Петухи имеют более светлое оперение. Клюв и плюсны светло-серые. Глаза коричневые.Пороки:
темные плюсны и клюв.

Яйценоскость

Орпингтоны созревают в средние сроки, к 6-7 месяцам. Самки не могут похвастаться высокой яйценоскостью. Средний объем яиц в год – 150-160 штук. При этом, со второго года жизни продуктивность несушек снижается ежегодно на 15-20%. Вес яиц составляет 50-55 граммов. Скорлупа коричневого цвета.

Мясные качества

Хотя Орпингтоны универсального назначения, все же разводят их преимущественно ради получения мяса. Особи довольно долго набирают вес, однако ожидание того стоит: взрослые петухи весят по 5-6 килограммов, самки – 3,5-4 килограмма. Мясо отличается нежностью и сочностью. Жировая прослойка минимальная.

Характер

Куры породы Орпингтон – милые, уживчивые с другими домашними животными птицы. Что петухи, что клуши никогда не выступают инициаторами драк. Но не смотря на это, самцы, если их спровоцировать, могут быть агрессивными. Они яро защищают себя и свое семейство. Куры относятся доброжелательно к своему хозяину, легко даются в руки. Наседки дают поиграться со своим выводком.

Ценность породы:

  • раннее созревание несушек;
  • покладистый характер;
  • большая тушка;
  • высокое качество продукции;
  • хороший материнский инстинкт.

Недостатки:

  • короткий период повышенной яйценоскости;
  • большое потребление корма для достижения максимального веса;
  • особи долго набирают убойный вес.

взрослого стада

Вас может заинтересовать:Орпингтоны —  в плане ухода довольно капризная порода. Их содержание предполагает соблюдения ряда правил, нарушение которых приводит к снижению продуктивности и частым болезням, поэтому, если вы новичок в птицеводстве, то лучше подобрать другую породу для выращивания.

Итак, Орпингтоны очень требовательны к чистоте и пространству. Курятник должен быть размерами минимум 10 квадратных метров на стадо из десяти голов. Он должен хорошо освещаться и проветриваться, так как курам постоянно необходим свежий приток воздуха.

Птицы не переносят холодов и сквозняков, из-за этого у них развиваются легочные болезни. Пол птичника устилают толстым слоем соломы или опилок. Под подстилкой пол посыпают известкой, чтобы не распространялась патогенная микрофлора.

Покрытие пола должно оставаться всегда сухим и свежим, поэтому укрывной материал регулярно меняют, предварительно совершая дезинфекцию курятника.

От недостатка воздуха у кур часто наблюдается развитие анемии.

Так как Орпингтоны не летают, то насесты устанавливают низко от пола, установив к ним пологие лесенки. В углах располагают гнезда, из расчета одно гнездо на 3-4 несушки.

В летнее время кур содержат в сетчатом загоне. Ограду можно не делать слишком высокой, так же можно обойтись и без крыши. Общую кормушку устанавливают по центру птичника. По периметру размещают поилки с чистой водой. Также необходимо обеспечить птиц емкостями с золой – принимая зольные ванны пернатые будут очищать перья и кожу от сосущих паразитов.

Замена стада

Держать Орпингтонов только лишь для получения яиц смысла нет, так как продуктивность самки в этом плане средняя, причем начинает быстро снижаться после достижения ею двухгодичного возраста. На мясо петушков забивают в возрасте 6 месяцев, так как раньше у них есть нечего. Средний возраст для забоя – 12 месяцев.

Стоимость

Орпингтоны в России не редкость. Чистокровную птицу можно приобрести в специализированных питомниках у частных заводчиков домашней птицы. Инкубационное яйцо можно приобрести, начиная от 100 рублей. За суточного цыпленка дают 250-400 рублей. Взрослую особь продают за 2000-3000 рублей.

Отзывы

Галина

Брали несколько лет назад Орпингтонов, 10 штук, суточными цыплятами. Погиб только один, остальные выстояли, хотя и болели поначалу. Действительно, куры этой породы более требовательны в уходе. Молодняк у нас часто болел, заметили, что вареным яйцом кормить их долго нельзя, так как бывает понос.

  А так куры быстро растут, у нас петушки в 8 месяцев весили 3,5 килограмма. Кормили их ограниченно, потому что если дать им волю, будут есть целыми днями и жиреть. Корма уходит в разы больше. Каждая несушка приносила до 3 яиц в неделю, но нам показалось это мало. В общем, новый молодняк мы не выводили.

Через полтора года всех забили. Мясо было вкусное.

Алиса

Разводим орпингтонов несколько лет. Нам куры очень нравятся, так как выход от них большой. И яйцо дают в нормальных количествах, и мясом можно накормить большую семью. Мясо вкусное, наваристое.

На качество яиц тоже не жалуемся. Сложностей с выращиванием молодняка и содержанием взрослых кур у нас практически никогда не возникало.

Орпингтоны – одни из самых подходящих для небольшого хозяйства кур.

Заключение

Куры породы Орпингтон, не лишены недостатков, но достоинств они имеют гораздо больше.

И пусть они долго набирают в весе, имеют незначительные проблемы со здоровьем и обладают не такой высокой яйценоскостью, как многие другие породы, все же орпингтонцев ценят совсем за другое — за их миролюбивый нрав, большую массу тела, вкусное мясо и конечно, за необычайно красивый внешний вид. Все это делает Орпингтонов одной из самых востребованных пород вот уже более 200 лет.

Источник: https://sveklon.ru/kur-orpington

Куры орпингтон: продуктивность и перспективы разведения

Куры Орпингтон: описание, характеристика, содержание, уход, яйценоскость, разведение, фото, отзывы

Мясные и яичные характеристики домашних кур всегда находятся в обратной зависимости. Чем выше яйценоскость, тем меньше мяса можно получить с курицы и тем выше его себестоимость. Соответственно мясные куры, наоборот, несут мало яиц.

Универсальные мясо-яичные породы — это поиск оптимального баланса двух этих характеристик. В случае с породой орпингтон этот баланс найти удалось. Куры демонстрируют хорошую яйценоскость при очень даже впечатляющих мясных характеристиках.

статьи:

История породы орпингтон

Работа по выведению данной породы началась в последней четверти XIX века в городе Орпингтон, графство Кент, юго-восточная Англия.

Заслуга появления этих кур всецело принадлежит селекционеру по имени Уильям Кук, который задался целью вывести породу, максимально отвечающую английским птицеводческим стандартам.

Среди прочего, к примеру, стояла задача получить крупную птицу с белой, а не желтой кожей, что, по мнению английских гурманов, более соответствовало понятию аппетитной курочки.

За основу были взяты несколько передовых по тем временам пород, в частности плимутрок, минорка и кроуд лангшан. Начальный этап селекционной работы над курами орпингтон продолжался не менее 30-ти лет, но окончательно порода была выведена уже без самого Кука. Тем не менее, самую важную часть этой работы выполнил именно он.

Выведенная Куком порода имела только черный вариант окраса и обладала довольно смешанными внешними признаками. К примеру, у петухов встречалось несколько типов гребня на голове.

Ввиду этого селекционерам пришлось продолжить работу Кука, чтобы добиться стабильности и единообразия породных признаков.

В частности орпингтонов скрестили с черными кохинхинами, в результате чего полученная разновидность впоследствии получила статус классической формы курицы орпингтон.

Новая порода довольно быстро полюбилась британским фермерам, поскольку обладала хорошей по тем временам продуктивностью и весьма оригинальной внешностью.

В последующие годы были также выведены желтые или палевые орпингтоны. Этот тип также обладал высокой продуктивностью, а потому не уступал в популярности классическому типу. В 1889-м году появилась белая разновидность, полученная в результате скрещивания с леггорнами.

В первые годы XX века орпингтонов экспортировали в Германию, где местные селекционеры вывели еще одну разновидность породы — красную.

Всего было получено, по меньшей мере, 11 цветовых разновидностей орпингтонов.

Описание кур породы орпингтон

Самой выдающейся чертой во внешности породы орпингтон является массивность птиц. У этих куриц очень крепкая конституция и кубоподобное тело. Оно покрыто рыхлым, но очень обильным оперением.

У орпингтонов небольшая закругленная голова, которая у петухов увенчана прямостоячим гребешком. Сильная немного изогнутая шея украшена роскошной гривой. Спина длинная и очень широкая, с обильной мускулатурой. Короткий хвост у петухов скрывается под косицами оперения. Грудь необычно мощная и широкая. Крылья коротки и плотно прилегают к туловищу. Цвет клюва определяется окрасом оперения.

За исключением меньших размеров и половых признаков курочки ничем принципиально не отличаются от петухов.

Согласно официальному описанию кур орпингтонов, птица подлежит выбраковке, если у нее узкое тело, нестандартная длина ног, впалая грудь, длинный распушенный хвост, кожа желтого цвета или имеются иные дефекты породы.

В настоящий момент существует 11 вариантов окраса куриц этой породы. Наибольшее распространение получили черные, белые, палевые, фарфоровые, черно-белые и красные орпингтоны.

Что касается характера куриц, то они считаются очень спокойными и дружелюбными. Некоторые даже характеризуют их как очень флегматичных птиц.

Продуктивность орпингтонов

Поскольку орпингтоны являются универсальной мясо-яичной породой, показатели продуктивности и по мясу, и по яйцам у них хорошие, хотя и не выдающиеся, как у более узкоспециализированных пород.

Как свидетельствуют отзывы, орпингтоны растут не очень быстрыми темпами, но зато способны набирать солидную массу: взрослые курочки весят в среднем около 3—4 кг, петухи — 4—5 кг. Очевидно, что при таких показателях максимальной массы высокая скороспелость просто невозможна.

Яйценоскость птиц тоже достаточно солидная, хотя и не выдающаяся. В первый год несушка дает в среднем от 160 до 180 яиц. На второй год яйценоскость снижается до 130—140 яиц. Сами яйца средних размеров (55—60 г), с прочной светло-коричневой или кремовой скорлупой.

орпингтонов

По большому счету курица породы орпингтон является абсолютно непривередливой птицей, но из-за своей массивности ей всё же требуются несколько более специфические условия, чем другим породам. Это касается в основном внутреннего обустройства курятника.

Во-первых, поскольку орпингтоны из-за своего веса практически не могут летать, насесты рекомендуется делать максимально близко к полу, а расстояние между жердями не должны быть очень большими. Лучше вообще использовать специальные лесенки-трапы, по которым птица могла бы подниматься пешком.

Во-вторых, тяжеловесных орпингтонов можно и вовсе содержать на глубокой несменяемой в течение трех-четырех месяцев подстилке. Главное — правильно ее обустроить.

На самый низ нужно насыпать извести, которая предотвратит начало гниения подстилки и на какое-то время сдержит уровень влажности. Сверху на известь подстилочный материал выкладывают несколькими слоями.

На роль подстилки обычно используют солому, но также подойдет древесная стружка или опилки, сено и прочие материалы подобного типа.

Поскольку полностью остановить гниение подстилки невозможно, происходящие в ней процессы размножения бактерий создадут достаточно тепла, чтобы отпала необходимость отапливать курятник. Тем не менее, важно сделать всё возможное, чтобы подстилочные материалы к моменту укладки были предельно сухими.

По мере необходимости верхний слой подстилки можно и нужно менять. Если вся подстилка стала очень влажной, то и менять нужно ее всю. В противном случае птица может заразиться паразитами или инфекционными заболеваниями.

Некоторые фермеры практикуют клеточное содержание английских орпингтонов. Этот метод тоже подходит для данной породы, но из-за больших размеров птиц клетки тоже нужно делать чуть больше стандартных.

Ввиду того, что орпингтоны имеют склонность к ожирению, нужно тщательно следить за их рационом, не допуская перекорма. В противном случае ожиревшие птицы будут хуже нестись и размножаться, а состояние их здоровья заметно ухудшится. Особенно высок риск ожирения в холодное время года, когда птицы мало гуляют, проводя много времени в курятнике.

Если племенное поголовье всё же проявляет признаки ожирения, то за месяц-два до начала сезона выведения цыплят породы орпингтон следует посадить птиц на жесткую диету. В первую очередь нужно ограничить объем кормов и часть из них заменить менее калорийными продуктами. Например, вместо комбикорма давать курицам пророщенное зерно или витаминную муку.

Ну а в целом правила кормление орпингтонов такие же, как и для всех прочих пород.

Преимущества и недостатки породы кур орпингтон

Английские куры породы орпингтон пользуются умеренной популярностью в основном у птицеводов-любителей. Они ценят эту птицу за такие характеристики:

  1. Универсальность. Поскольку орпингтоны в равной мере дают достаточное количество и мяса, и яиц, они оптимально подходят для частных придомовых хозяйств. Селянам нет необходимости заводить сразу несколько пород (отдельно мясную, отдельно яичную), поскольку орпингтоны способны обеспечить и то, и другое в необходимом для семейных нужд объеме.
  2. Большая масса тушки. Данная порода интересна тем, что из одной курицы или одного петуха можно приготовить большое праздничное блюдо, например, запеченную в духовке цельную тушку. Более мелкие породы для этого просто не пригодны.
  3. Относительная неприхотливость. Правила содержания и кормления орпингтонов предельно просты и незамысловаты. Даже те особые требования, которые относятся конкретно к этой породе, выполнить совсем несложно. Иными словами в домашних условиях содержание орпингтонов не составляет никаких трудностей.
  4. Спокойный нрав. Очень хорошо, что такие массивные птицы обладают уравновешенным характером. При их весе дурной нрав мог бы создать массу проблем для хозяев. К счастью, орпингтоны спокойны и даже флегматичны.

Насколько порода по нраву птицеводам-любителям, настолько же она не популярна у предпринимателей, которые в основном обходят ее стороной. Даже мелкие фермеры, не говоря уже о крупных птицефабриках, отдают предпочтение другим более продуктивным породам. Виной тому следующие недостатки:

  1. Медленные темпы роста. Из-за того, что куры породы орпингтон растут недостаточно быстро, себестоимость их мяса в условиях коммерческой птицефермы получается достаточно высокой. Даже большая масса тушки не покрывает большие издержки на кормление.
  2. Склонность к ожирению. Из-за этой особенности орпингтонов невозможно стимулировать их рост увеличением рациона. Птицы просто жиреют, но не ускоряют набор мышечной массы.
  3. Невысокая яйценоскость. Ввиду наличия более продуктивных по этому показателю пород использование орпингтонов является менее выгодным с точки зрения прибыли.

Перспективы разведения орпингтонов в России

Как и все универсальные мясо-яичные породы, орпингтоны очень хорошо подходят для мелких ферм и частных придомовых хозяйств.

Порода нетребовательна к условиям содержания и кормам, а потому ее легко могут разводить даже неопытные люди, которые располагают лишь начальными знаниями и ограниченными ресурсами.

В самых элементарных условиях орпингтоны демонстрируют хорошие показатели по обоим типам продукции, а потому отлично подходят для новичков. Кроме того, некоторые разновидности, например, ситцевые орпингтоны, отлично подойдут на роль декоративных птиц.

Что же касается крупных птицеферм, то здесь всё намного сложнее. В чистом виде порода уступает по продуктивности кроссовым курам, а потому напрямую не используется для получения основной продукции.

А вот как материнская порода для получения высокопродуктивных кроссов ее всё же иногда используют.

И хотя даже по этому направлению ее трудно назвать очень популярной, пока рано полностью списывать ее со счетов.

Источник: https://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/kury-orpington-produktivnost-i-perspektivy-razvedeniya/

Куры орпингтон: описание породы, разновидности, цена, фото, видео

Куры Орпингтон: описание, характеристика, содержание, уход, яйценоскость, разведение, фото, отзывы

Птицы мясо-яичного направления у фермеров пользуются особой популярностью, так как позволяют получить от птицы максимальную продуктивность.

Одними из таких универсалов являются куры орпингтон. Они не только высоко продуктивные, но и красивые, что важно при маленькой площади подворья, которая хорошо просматривается.

Впервые появившиеся в Англии эти крупные куры, стали популярными во всем мире. Разведение их практикуется в основном на частных подворьях и в значительно меньшей степени на птицефабриках, так как на промышленном производстве предпочитают преимущественно кроссов узкой направленности.

Внешний вид и разновидности породы

Орпингтоны — куры с необычным внешним видом, которые сразу же привлекают к себе внимание. Описание их очень точное, и любое отклонение от нормы является причиной для отбраковки особи и недопущения ее к разведению.

Тело орпингтона мощное и массивное, имеющее низкую горизонтальную посадку. Плечи широкие, как и грудь, которая развита особенно сильно и иногда даже закрывает живот. Лапы короткие, широко расставленные и мощные. Поясница широкая, от чего тело выглядит прямоугольным.

Оперение данной породы кур отличается пышностью и жесткостью. Хвост короткий, и даже петух не имеет перьев значительной длины.

Гребень непременно листовидный и вертикальный, без провисаний. Количество его зубцов варьируется от 4 до 6. Окрас гребня алый. Цвет лап и клюва изменяется в зависимости от окраса птицы. Глаза курица орпингтон может иметь от рыжего цвета до черного. Голова небольшого размера, рядом с массивным телом она кажется очень маленькой, придавая курам необычный вид.

Черный

Черный вид птицы очень распространен. Такой орпингтон имеет темно-серые плюсны и клюв, а также карие или черные глаза. Оперение должно быть с хорошо просматриваемым зеленым отливом. Его матовость ведет к отбраковке особей, как и отлив иного цвета.

Черный петух орпингтон наиболее нарядный и презентабельный, чем самцы других видов породы. Темное оперение еще более подчеркивает его размеры.

Черноокаймленная

Черноокаймленная или золотоокаймленная разновидность выглядит очень необычно. Перо птицы темно-коричневое с небольшим красноватым отливом, с черным окаймлением четко по контуру. Окрас клюва и плюсен светлый.

Черноокаймленные птицы могут показаться далекому от куроводства человеку специально раскрашенными. Окаймлено окрашенные куры встречаются не очень часто.

Белая

Клюв и плюсны очень светлые, практически белые. Оперение должно быть чисто белым без желтоватости или вкрапления перьев иного окраса.

Мраморная

Мраморная форма кур с бело-черным оперением встречается часто. Расположение перьев такое, что они напоминают рисунок на кусках мрамора.

Основной цвет черный, а белый только создает узор. Каждое перо оканчивается белой галочкой, которая и создает в итоге сходство с мраморным рисунком. Располагается узор равномерно по всему телу. Клюв и плюсны кур светлые.

Мраморный окрас селекционерами ценится не очень высоко.

Желтая (золотистая, палевая)

Орпингтон палевый кажется особенно пышным из-за необычного и ровного окраса. Желтый цвет его пера не схож с окраской кур иных пород, и золотистая птица уникальна.

Перо на шее и пояснице отличается особо сильным блеском. Окрас клюва и плюсен светлый. Глаза же орпингтон золотой должен иметь оранжево-красные, с черным зрачком без голубоватого отлива.

Фарфоровая (парцеляновая, ситцевая)

Орпингтон ситцевый имеет перо, окрашенное в 3 цвета. Парцеляновый окрас напоминает жемчужную россыпь из-за присутствия на красно-коричневом оперении белых точек по краю перьев. Среди рулевых перьев, а также на косице имеются черные перья. Отбраковываются птицы с черном окрасом на груди или шее.

Орпингтон — порода, за стандартом которой следят с особым вниманием, так как цветные окраски еще не полностью устоялись.

Голубая

Орпингтон голубой имеет основной окрас пера голубино-сизый с голубоватым оттенком. На каждом пере у кур видна окантовка тонкой черной полосой. Шея птицы мышино-серого окраса, более темная, чем тело. Клюв и лапы густо-серого цвета. Глаза темные без белого или голубого отлива.

Любые отклонения от стандарта приводят к выбраковке кур и не допуску их к племенному разведению.

Полосатая

Порода орпингтон полосатая или ястребиная имеет основной окрас черный глянцевый с зеленоватым отливом, на котором выделяется белый крап, образующий четко просматриваемые белые полосы. Оканчивается перо черной полоской. Пух пера также полосатый. Клюв и лапы светлого окраса. Цвет глаз красно-оранжевый.

Если птица не подходит под описание, то к племенному разведению она не допускается, чтобы не получить молодняк с тем же дефектом.

Шоколадная

Птица, у которой характеристика окраса нестандартная для кур. Перо у самок с заметным блеском имеет цвет кофе с молоком с приглушенными белыми полосками. Петух очень светлого кофейного окраса с чуть более яркими полосами того же цвета. Клюв и лапы светлые. Глаза карие или красно-оранжевые.

Выбраковкой считается нарушение окраса пера, клюва и плюсен.

Характер орпингтонов

Характер порода кур орпингтон имеет спокойный и уживчивый, петухи не устраивают драк между собой или с самцами других пород и проявляют агрессивность только в том случае, если их атаковали первыми.

Курочки относятся к человеку очень доверчиво и быстро привыкают к своему хозяину. Они ласковые и при желании их легко можно взять на руки или погладить. Из-за этого птицы очень любимы детьми, которые играют с ними, не рискуя быть клюнутыми.

Куры не летают и активно не раскапывают землю, и потому они могут спокойно гулять в палисаднике, не нанося вреда. В огород птицу выпускают только после того, как всходы подрастут. Также от них следует закрывать грядку с салатом, нежные листья которого являются для всех кур особым лакомством.

Продуктивность

Куры начинают нестись в период от 6 до 8 месяцев. В год несушка при правильном содержании дает от 160 до 180 яиц небольшого размера, массой около 50 г, имеющих скорлупу коричневого цвета.

Мясные качества у этой породы кур высокие. Петухи крупные — от 4 до 5 кг, а некоторые особи и до 6 кг. Самки весят от 3,5 до 4 кг. Набор массы тела у птиц быстрый. Орпингтоны склонны к ожирению, и потому кормить их сверх нормы не следует.

Мясо курочек нежное и вкусное, без специфического птичьего запаха.

Особенности содержания

птицы требует соблюдения определенных правил, и потому, если нет опыта куроводства, начало птицеводства с орпингтонов — не лучший вариант.

Курятник должен быть светлым и иметь хорошую систему вентиляции, так как при недостатке кислорода у курочек быстро развивается анемия. Также важно следить за тем, чтобы не было сквозняков, которые орпингтоны не переносят.

Летать куры не могут, и им надо делать насесты на высоте не более 50 см от пола, имеющие широкие пологие лесенки, по которым они смогут подниматься наверх. Под насестами должна быть глубокая подстилка на тот случай, если курица упадет во сне. Это позволит уберечь ее от переломов.

Подстилку делают из опилок, соломы, сена и сухого торфа. Также, если можно приобрести на мельнице отходы после обшелушивания зерна, которые стоят очень дешево, пол можно застилать и ими.

Уход

Уход за курами заключается в том, чтобы своевременно очищать подстилку от помета не реже 1 раза в месяц и полностью заменять ее 2 раза в год.

Также 1 раз в год необходимо проводить антисептическую обработку стен птичника при помощи извести или специальных препаратов в виде шашек, которые поджигаются в отсутствии питомцев.

Выращивание цыплят

Цыплята породы орпингтон растут быстро и с минимальным отпадом. Кормить их лучше всего натуральными кормами с небольшим добавлением стартового комбикорма, чтобы предотвратить авитаминоз или дефицит минералов в организме.

Цыплята орпингтон нуждаются в очень чистой профильтрованной и отстоянной воде. В противном случае высок риск того, что у них разовьется понос.

Достоинства и недостатки

Плюсы кур очень многочисленные. Сильными сторонами породы являются:

  • высокий показатель по мясу;
  • хорошая яйценоскость для птицы мясного направления;
  • развитый инстинкт насиживания;
  • приятный характер;
  • стрессоустойчивость.

Минусами кур считаются:

  • значительный расход корма;
  • падение яйценоскости в возрасте 3 лет;
  • необходимость регулярного генетического обновления производителя.

Сегодня орпингтоны разводятся преимущественно как декоративная птица.

Цена

Стоимость птицы и материала для инкубации высокая. Купить яйцо можно, начиная от 200 рублей, а взрослую курицу — от 2000 рублей.

Заключение

Руководствоваться только фотографиями при выборе хозяйства, где будет куплена птица, не следует. Для того чтобы получить качественное родительское стадо надо прочесть отзывы птицеводов о заводчике, и только после этого принимать решение о приобретении у него орпингтонов.

Источник: https://selshoz.ru/pticevodstvo/kury/orpington

Svek-lon
Добавить комментарий