Куры Первомайские: описание породы, характеристика, содержание, уход, разведение, фото, отзывы

Содержание
  1. Порода кур первомайская: описание, фото, продуктивность, содержание и отзывы – Сайт о
  2. Происхождение породы
  3. Описание породы, характеристика, фотографии
  4. Продуктивность первомайских кур
  5. Особенности содержания и ухода
  6. Кормление первомайских кур
  7. Как кормить цыплят
  8. Особенности разведения
  9. Птенцы под материнским контролем
  10. Достоинства и недостатки породы
  11. В чем отличие первомайских кур от адлерских
  12. Отзывы фермеров
  13. Первомайская порода кур: описание, фото, отзывы
  14. Историческая справка о происхождении породы
  15. Описание первомайской породы кур с фото
  16. Темперамент первомайской курицы
  17. Продуктивные качества птицы
  18. и уход за курами
  19. Кормление
  20. Разведение первомайских кур
  21. Первомайские куры: непритязательные, продуктивные, почти идеальные
  22. Куры брекель: описание и характеристики породы, условия содержания, разведение, фото, отзывы – Сайт о
  23. Куры породы Брекель
  24. Описание породы
  25. Характеристики кур
  26. Темперамент кур
  27. История породы
  28. Преимущества и недостатки кур породы Брекель

Порода кур первомайская: описание, фото, продуктивность, содержание и отзывы – Сайт о

Куры Первомайские: описание породы, характеристика, содержание, уход, разведение, фото, отзывы

Первомайская порода кур одна из самых распространенных на крестьянских подворьях и в фермерских хозяйствах России, Украины, Белоруссии. Куры выносливы, обладают отличными производственными характеристиками, спокойным нравом, непритязательны к условиям содержания.

Происхождение породы

Работу над выведением новой отечественной породы начали в 1935 году в совхозе «Первое мая», расположенном в Харьковской области.

Позднее к украинским селекционерам присоединились пензенские специалисты из совхоза «Пачелма». Основой для воспроизводительного скрещивания послужили выходцы из США — куры пород Белый Виандот и Род-Айленд, и отечественная порода Юрловская голосистая.

Новая порода сформировалась к 1941 году. За период Великой Отечественной войны ее поголовье сократилось до 54 особей.

Используя для восстановления породы десяток кур и четырех петухов, птицеводам удалось не только восстановить породу, но и увеличить ее поголовье, популяризовать и распространить по всей стране.

К началу 60-х годов XX века популяция кур в РСФСР и Украине составляла около 56 000 голов.

Описание породы, характеристика, фотографии

Во внешности кур угадываются черты их прародителей.

Петух Первомайской породы кур На фото петух и курицы породы Первомайская Первомайские курочки на фото

Описание стандарта породы включает следующие породные признаки:

  • компактный, широкий, длинный, ровный, горизонтальный формат туловища, сходный с телосложением Белых виандотов;
  • выпуклая, объемная грудь;
  • выраженные мясные формы, крепкий костяк, хорошо развитая мускулатура;
  • петухи значительно крупнее кур, иногда это приводит к травмам при топтании;
  • небольшая, крепкая, немного сплюснутая широкая голова с низкой посадкой;
  • маленький гребень розовидной формы, зернистый, иногда тройной, у доминирующих самцов более темный, насыщенно-бордовый;
  • слегка загнутый клюв оранжево-желтого цвета;
  • щеки, мочки ушей средне развитые, красные;
  • средняя, плотная покатая шея;У первомайских кур короткие, толстые, широко поставленные желтые ноги.
  • желтовато-молочная кожа;
  • короткие, толстые, широко поставленные, желтые ноги с мощными когтями и желтыми плюснами;
  • короткие, плотно прижатые к корпусу крылья;
  • хвост с косицами, распушенный, широкий, короткий, вертикальной посадки;
  • светло-колумбийская окраска оперения, общий фон сербристо-белый;
  • хвост, грива, концы крыльев различных оттенков черного с зеленоватым отливом;
  • цыплята, после вылупления, покрыты золотисты пухом, окрас петушков более темный;
  • характер уравновешенный, дружелюбный;
  • спокойно относятся к выгулу;
  • молодая птица сначала пугается человека, но быстро привыкает;
  • куры не препятствуют выемке яиц из гнезда, не прячут их;
  • малоподвижны;
  • тон голоса у петухов хриплый, глуховатый.

Важно. При породном разведении выбраковываются птицы с кривым гребнем, мочками с беловато-белесой пигментацией, тонкими ногами.

Продуктивность первомайских кур

Первомайские куры относятся к мясо-яичному общепользовательскому направлению.

Средний показатель яйценоскости первомайских кур — 120-160 яиц в год.

Характеристика производственных качеств породы:

  • живой вес самцов 2,8-3,7 кг, самок — 2,2-3,5 кг;
  • цвет скорлупы — от светло-кремового до охристо-коричневого;
  • вес яйца — 56-63 г;
  • скороспелость, вес петушков в 3 месяца — 1,5-3 кг;
  • мясо с хорошими вкусовыми качествами, белого цвета, не жилистое, мягкое;
  • отличный товарный вид тушки;
  • круглогодичная яйценоскость;
  • средний показатель яйценоскости — 120-160 яиц в год, несушки рекордсменки достигают результата в 250-270 штук за год;
  • откладывать яйца куры начинают в 6,5 месяцев;
  • акклиматизированы во всех регионах России;
  • стрессоустойчивы;
  • пластичны;
  • устойчивы ко многим заболеваниям;
  • средняя продолжительность жизни 10-12 лет, максимальная — 15 лет.

Первомайские куры устойчивы ко многим заболеваниям.

Особенности содержания и ухода

Одно из из достоинств породы — простота содержания. Птица легко переносит морозы и жару, сохраняя при этом яйценоскость и набор веса. Для птичника подходит любая надворная постройка, сарай, защищенный от ветра, повышенной влажности и грызунов.

Площадь рассчитывают исходя из общих норм содержания 0,5 м² на одну птицу. Пол застилают соломой, опилками, сеном, торфом, сухой листвой. Подстилку регулярно осматривают, убирают влажный слой, разрыхляют, разравнивают, добавляют новую. Полную замену подстилки производят раз в год.

В регионах с затяжными, морозными зимами утепляют стены и окна. Во избежание снижения иммунитета, птичник в морозы желательно отапливать.

В курятнике обязательно должна быть поилка с чистой водой.

Курятник оборудуют поилками, кормушками, невысокими насестами, гнездами (смотрите, какие бывают разновидности гнезд для кур), лазами, ванночкой с золой. Кормушки и поилки надежно закрепляют.

Для первомайских птиц удобнее всего использовать двусторонние желобковые кормушки, позволяющие всем курам свободно подойти к корму. Существенно уменьшают потерю корма от рассыпания бортики, установленные на внутреннем верхнем крае кормушки.

Для цыплят устанавливают кормушки лоткового типа произвольного размера с невысокой (3-4 см) окантовкой по краю. Практичнее, гигиеничнее использовать эмалированные противни.

Для сохранения яйценоскости в период с коротким световым днем птичник оборудуют светильниками с интенсивностью в 3-4 Вт/м². Лампы, герметично закрытые плафонами, укрепляют на расстоянии 1,7-1,8 м от пола. Оптимальный светлый период для несушек 14-16 часов.

Для первомайских птиц удобнее всего использовать двусторонние желобковые и бункерные кормушки.

Первомайские куры не суетливы, не любят далеко отлучаться от двора. Оборудуя для них выгул, нет необходимости сооружать высокое ограждение. Для прогулок в зимнее время выгул огораживают плотной изгородью высотой около метра. Это защитит кур от ветра.

Важно. При откорме первомайских кур на мясо хорошие результаты дает клеточное содержание. В одной клетке размещают до 25 птиц.

Кормление первомайских кур

Первомайские куры обладают хорошим аппетитом. В рацион входят зерно, витамины и микроэлементы, зеленая масса, овощи, фрукты. В условиях личных и фермерских хозяйств птицу обычно кормят влажными мешанками, в которых можно использовать пищевые отходы.

Летом курочки активно поедают червяков, траву, насекомых.

Обычный суточный рацион может состоять из:

  • влажной мешанки (30 г);
  • комбикорма (120 г);
  • пищевых дрожжей (1 г);
  • отварного картофеля (100 г);
  • жмыха подсолнечника (7 г);
  • соли поваренной (0,5 г);
  • костной или рыбной муки (2 г);
  • мела или измельченного ракушечника (3 г).

Летом куры получают дополнительное натуральное питание в виде насекомых, червей, травы. При длительном вольном выгуле достаточно одной выдачи корма в сутки. Если осенью есть возможность выпускать птицу на поля после уборки зерновых, ее подкармливают только мелом (ракушечником).

В зимний период утром задают влажные теплые мешанки, вечером — сухой корм.

В зимний период утром задают влажные теплые мешанки, вечером — сухой корм. В перерывах между кормлениями птицам дают возможность поклевать капусту, свежую зелень, ботву.

Курам обеспечивают круглосуточный свободный доступ к чистой свежей воде. При недостатке и несбалансированности питания куры перестают откладывать яйца. При переводе на правильное, достаточное питание яйценоскость восстанавливается.

Важно. Зимой хорошим подспорьем становится силос, заготовленный из овощной ботвы дикорастущих трав и сорняков, вареные овощи, фруктовые отходы.

Рацион также зависит от цели разведения:

Рацион зависит от цели разведения.

  • племенной птице задают по 120-180 г корма в сутки, с добавлением овощей, свежей или скошенной травы, ограничивая корма богатые крахмалом, жирами;
  • птиц предназначенных для убоя без ограничения кормят комбикормами, влажными мешанками, рыбными отходами, костной и рыбной мукой, молочными продуктами, витаминными и минеральными добавками;
  • кур-несушек в питании ограничивают, чтобы избежать ожирения, обязательны минеральные добавки, продукты содержащие каротин (тыква, морковь).

Как кормить цыплят

В первые дни после рождения цыплят кормят 5-6 раз за сутки. На 4-5 сутки переводят на трех-четырехразовое питание. Через 21-28 суток молодняк начинают кормить по расписанию взрослой птицы.

В первые 5-7 дней рацион цыплят состоит из вареных яиц, зелени, дробленки, витаминных добавок.

К 10-му дню жизни птиц добавляют кашу, мешанки, сухие зерновые смеси, отварные овощи, зелень, мел.

Особенности разведения

Для размножения отбирают самых перспективных особей, соответствующих стандарту, с хорошими производственными характеристиками. Первую выбраковку проводят сразу после вылупления, удаляя слабых птенцов и особей с врожденными уродствами.

Для размножения отбирают самых перспективных особей, соответствующих стандарту.

На 5-9 неделю жизни проводят вторичный отбор, обращая внимание на плюсны и гребешки цыплят. Окончательно отбирают птицу для разведения после того, как птенцы перелиняют и будет видно, соответствует ли их оперение стандарту породы.

После выбраковки формируют семьи из 8-10 курочек и одного петуха. Следует избегать близкородственного скрещивания.

Важно. Продуктивность несушек снижается через 1,5-2 года. Для сохранения рентабельности куриные семьи каждые 2 года заменяют подросшим молодняком.

Птенцы под материнским контролем

У первомайских кур развит материнский инстинкт. Несушки самостоятельно высиживают яйца, но возможно и инкубационное выведение птенцов. Оплодотворяемость яиц высокая — до 98%.

У новорожденных цыплят золотисто-желтый пушок, лапы и клювы — ярко-желтые.

Наседки во время насиживания ведут себя спокойно, терпеливо. Не отвлекаются на кормление, осторожны с кладкой. Куры заботятся о цыплятах и после рождения. Наседки защищают птенцов от непогоды, отгоняют посторонних птиц и кошек, внимательны на выгуле, помогают найти корм, «воспитывают» цыплят.

Куры неплохо обогревают птенцов. При выращивании цыплят под контролем матери температуру в птичнике можно выдерживать в границах от +22°C до +24°C. При отдельном содержании цыплят в курятнике должно быть не менее + 27°C-30°C.

У новорожденных цыплят золотисто-желтый пушок, лапы и клювы — ярко-желтые. От рождения высокий иммунитет, отсюда очень высокая выживаемость и быстрый набор веса. К четвертой неделе цыплята весят около килограмма.

Достоинства и недостатки породы

Первомайских кур многие считают практически идеальной породой, но недостатки есть и у нее.

Хорошие вкусовые характеристики яйца и мяса — одно из главных достоинств породы.

Среди достоинств породы:

  1. Стабильная круглогодичная высокая яйценоскость.
  2. Быстрый набор веса.
  3. Хорошие вкусовые характеристики яйца и мяса.
  4. Неприхотливость в содержании и уходе.
  5. Устойчивость к заболеваниям.

Но необходимо соблюдать график вакцинации, следить за сбалансированностью рациона, не допускать контакта с дикой птицей и грызунами, регулярно обрабатывать курятник антипаразитарными средствами (читайте, как быстро и просто избавиться от крыс в курятнике).

Среди недостатков:

  1. Пугливость птенцов.
  2. Частый травматизм при топтании.
  3. Большое потребление кормов.

Пугливость птенцов — один из недостатков первомайской породы.

В чем отличие первомайских кур от адлерских

При выведении адлерской породы, для скрещивания использовались, среди прочих пород, и первомайские куры. Поэтому адлерские серебристые сходны с первомайскими по окраске и сопоставимы по весу.

Адлерских кур отличают от первомайских:

  • округлые длинные крылья;
  • более густое, пышное оперение;
  • меньший размер;
  • листовидная форма гребня;
  • характерный медно-красный цвет глаз;
  • длинные ноги.

Адлерские куры отличаются более длительным периодом высокой яйценоскости — до трех лет. Но, в отличии от первомайских, адлерские серебристые, практически утратили материнский инстинкт.

На фото адлерские серебристые куры.

Отзывы фермеров

Марина Павловна. Сначала очень расстраивались: птенцы дикие, всего боялись, даже с кормлением были проблемы, разбегались при любом шорохе. Клевали друг друга. Когда подросли — успокоились. Сейчас радуюсь. Думаю подкупить еще. Несутся стабильно, яйца крупные. У тушек очень хороший товарный вид, да и мясо вкусное.

Рината Игоревна. У нас первомайки растут как-то сами по себе. Кормим мешанками с отходами со стола. Курятник чищу 1-2 раза за лето, а они все равно чистенькие, беленькие. Молодняк к пяти месяцам вытягивал уже больше чем на два кило. Хорошая порода.

Сергей Петрович. Первомайская наша самая любимая порода. Можно сказать, что они всю нашу семью снабжают мясом и яйцом. И на продажу остается. Продаю яйца, мясо и птенцов если кто попросит. Внучатам очень цыплята нравятся, они их цыпами-плюшками называют.

Предлагаем к просмотру видеообзор породы курочек Первомайская. Желаем приятного просмотра!

Источник: https://mosovhoznoe.ru/ptitsy/poroda-kur-pervomajskaya-opisanie-foto-produktivnost-soderzhanie-i-otzyvy.html

Первомайская порода кур: описание, фото, отзывы

Куры Первомайские: описание породы, характеристика, содержание, уход, разведение, фото, отзывы

Выбирая породу домашней птицы для разведения, фермеры обращают внимание не только на её мясную и яичную продуктивность, но и на другие характеристики.

Важную роль играет приспособленность пернатых к местному климату и темперамент птиц. Первомайская порода кур на протяжении нескольких десятков лет остаётся популярной у фермеров, так как отвечает всем требованиям.

Куры советской селекции неприхотливы, высокопродуктивны, адаптированы к условиям русской зимы.

Как выглядит первомайская курица

Историческая справка о происхождении породы

В 30-е годы 20 столетия в Харьковской области на заводе им. 1 Мая советские учёные начали работать над созданием новой породы кур. Они поставили перед собой задачу получить крупную птицу, которая бы легко переносила местный климат и несла максимальное количество яиц. За основу были взяты породы:

  • юрловская;
  • род-айленд;
  • виандот белый.

От своих прародителей птицы унаследовали ценные качества – высокую мясную и яичную продуктивность и выносливость. Несомненным преимуществом стал и внешний облик пернатых. Первомайская порода кур внесена в госреестр в 1941 году.

После окончания Великой Отечественной войны в колхозе осталось всего 54 представителя новой породной линии. Чтобы воссоздать поголовье, учёные отобрали 10 лучших несушек и 4-х петухов.

Спустя 2 года племенное поголовье увеличилось втрое и насчитывало 180 птиц, а в 1962 году численность первомайских кур превысила 56 тысяч.

Сейчас её представителей можно встретить на подворьях России, Украины и Белоруссии.

Описание первомайской породы кур с фото

Первомайская курица довольно крупная. Взрослый петух весит 3–3,5 кг, а несушка – 2,5 кг. Птица обладает запоминающейся внешностью – массивный корпус с маленькой головой низко посажен. Хотя порода не относится к декоративным, её оперение очень красивое. Окрас птицы белый, а на шее, кончиках крыльев и в хвосте перья имеют чёрный кант.

Характеристика экстерьера:

  • голова небольшая, но широкая;
  • шейный отдел короткий;
  • гребень розовидной формы красного цвета;
  • серёжки удлинённые овальные, окрашены в красный цвет;
  • ушные мочки и лицо красноватого оттенка;
  • клюв массивный, крепкий, жёлтого цвета с чёрным обрамлением по краям;
  • грудная клетка массивная, в этой части тела хорошо развиты мышцы;
  • спина широкая;
  • средней длины крылья плотно прижимаются к туловищу;
  • хвост короткий, но пышный, причём у несушек он расположен горизонтально, а у петухов – вертикально;
  • конечности короткие с мясистыми бёдрами и оголёнными жёлтыми плюснами;
  • плотность пера высокая, окрас колумбийский.

Темперамент первомайской курицы

Прочитав отзывы птицеводов, у которых есть опыт разведения первомайской породы кур, можно сделать вывод – эти птицы спокойные и миролюбивые. Однако фермеры отмечают, что такими они становятся по достижении половой зрелости. Цыплята кажутся диковатыми и пугливыми.

Цыплята первомайской породы

Продуктивные качества птицы

Куры первомайские начинают нестись в шестимесячном возрасте и дают около 160–190 яиц ежегодно. Для породы мясо-яичного направления это очень хороший показатель. Вес яйца – 58–60 г, скорлупа окрашена в коричневый цвет. С наступлением холодов яйценоскость снижается, но не прекращается.

Внимание! Яичная продуктивность первомайской несушки напрямую зависит от качества кормления и условий содержания.

Птицы быстро набирают вес. В возрасте 5 месяцев масса петушка превышает 2 кг. Согласно отзывам, у первомайских кур превосходный вкус мяса – оно нежное и сочное.

и уход за курами

Продуктивные качества кур породы первомайская проявятся в полной мере, если создать для них комфортные условия. Вопреки распространённому мнению, эти птицы требовательны к температурному режиму. В северных регионах этих кур содержат в добротных отапливаемых птичниках. Фермерам из средней полосы достаточно хорошо утеплить сарай.

Столбик термометра в помещении не должен опускаться ниже отметки +7 градусов. При более низких значениях куры не замёрзнут, но значительно снизится яйценоскость. На пол укладывают толстую подстилку из опилок или сена, которая поможет сохранить тепло. Обязательно наличие вентиляционной системы. Самый простой вариант обеспечения воздухообмена – форточка.

Сарай оборудуют насестами и гнёздами. На каждые 10 несушек достаточно выделить 2–3 гнездовых ящика. Их располагают в тёмных углах сарая, а дно устилают соломой. Чтобы куры хорошо неслись, необходимо соблюдать рекомендации относительно светового режима. Зимой, когда рано темнеет, фермеры искусственно увеличивают продолжительность светового дня до 12–14 часов с помощью осветительных приборов.

Внимание! Яркий свет вреден для кур. При слишком интенсивном освещении птицы испытывают стресс. В результате страдают показатели продуктивности. Из-за нарастающего возбуждения повышается риск расклёва.

Насесты изготавливают из бруса с сечением около 40 мм. Жерди закрепляют на высоте 80 см от пола. Плотность заселения курятника – один из факторов, влияющих на психологическое состояние пернатых.

На 1 м2 должно приходиться не больше 5–6 кур. В птичнике устанавливают корыто с песчано-зольной смесью. В тёплое время года птицы очищают в ней свои перья.

Также курятник оборудуют кормушками и поилками.

В помещении, где живут пернатые, поддерживают чистоту. По мере загрязнения подстилки её заменяют на свежую. Дважды в год курятник дезинфицируют, чтобы уничтожить патогенную микрофлору – грибы, бактерии и вирусы. Поилки и кормушки моют ежедневно или хотя бы раз в 2 дня. Выполнение этих рекомендаций поможет защитить поголовье от инфекционных заболеваний.

Внимание! Первомайские куры – активные птицы, они нуждаются в выгуле в тёплое время года.

Прогулочный дворик для птиц лучше расположить с южной стороны курятника и оснастить его навесом для защиты пернатых от осадков и палящего летнего солнца. Площадку для выгула огораживают сеткой рабицей на высоту 1,5–2 м.

Кормление

Питание кур – то, чему фермер должен уделять основное внимание. При скудном рационе не стоит ожидать от птиц большой отдачи в плане продуктивности. Если есть возможность, лучше кормить пернатых комбикормом, он включает в себя все нужные питательные вещества, витамины и минералы.

В противном случае придётся самостоятельно составлять рацион первомайских кур. Он должен быть разнообразным. В меню пернатых вводят:

  • зерно – пшено, ячмень, овёс;
  • бобы – чечевицу, горох;
  • овощи – морковь, картошку, свёклу кормовую;
  • зелень – перо лука, побеги и листья крапивы, одуванчики, ботву;
  • творог;
  • отварную рыбу;
  • добавки – мел, толчёную яичную скорлупу, костную муку, рыбий жир, ракушку, соль.

Пищу раздают три раза в сутки через равные промежутки времени. На рассвете предпочтительнее предлагать зерно, равно как и вечером, а в обед пернатых кормят влажной пищей – травой, овощами, мешанками. Зимой в рацион первомайских кур вводят витамины, чтобы поддержать иммунитет.

Внимание! Важно следить за чистотой воды в поилках и степенью их наполнения.

Разведение первомайских кур

Первомайские курочки созревают к шестимесячному возрасту. Для формирования куриной семьи берут 6–7 особей женского пола и 1 петуха. К отбору на племя подходят очень ответственно. К разведению не допускаются птицы:

  • с белыми мочками;
  • с гребнем другой формы, кроме розовидного;
  • с плюснами бежевого или розового цвета;
  • петухи, у которых на туловище присутствуют чёрные перья;
  • особи с длинными плюснами и рыхлым оперением.

Выбраковку проводят в несколько этапов. В первый раз отсеивают только что вылупившихся птенцов, оценивая их общее состояние здоровья и внешний вид. Через 2–3 месяца из оставшейся группы выбирают лучших.

После окончания возрастной линьки отсеивают цыплят, у которых оперение не соответствует стандарту.

Последний этап отбора на племя проводится после наступления половой зрелости – для разведения выбирают курочек, которые приносят больше всего яиц.

Внимание! Важно избегать близкородственного скрещивания при разведении первомайских кур.

Оплодотворяемость яиц и выживаемость молодняка у представителей этой породы составляет 90–95%. Одно из достоинств линии – курочки являются хорошими наседками и умеют заботиться о потомстве. Если же в распоряжении фермера есть только яйца, купленные в питомнике, придётся воспользоваться инкубатором.

После появления на свет цыплят их перемещают в тёплые брудеры. Температура внутри должна быть близка к +30 градусам. Каждую неделю её понижают на 2–3 градуса, постепенно приучая молодняк к обычным условиям.

Важно следить за чистотой внутри, чтобы птенцы не заболели. Кормят малышей в первые 2 дня только отварными яйцами 5–6 раз в сутки. Далее готовят яично-творожную мешанку. Новые продукты вводят постепенно. На 5 день в рацион цыплят включают распаренное пшено. С этого момента количество кормлений сокращают до 4. В трёхнедельном возрасте молодняк переводят в курятник.

Первомайские куры: непритязательные, продуктивные, почти идеальные

Куры Первомайские: описание породы, характеристика, содержание, уход, разведение, фото, отзывы

Первомайская порода кур одна из самых распространенных на крестьянских подворьях и в фермерских хозяйствах России, Украины, Белоруссии. Куры выносливы, обладают отличными производственными характеристиками, спокойным нравом, непритязательны к условиям содержания.

Куры брекель: описание и характеристики породы, условия содержания, разведение, фото, отзывы – Сайт о

Куры Первомайские: описание породы, характеристика, содержание, уход, разведение, фото, отзывы

Первомайская порода кур выведена харьковскими селекционерами в середине 1930 годов при скрещивании Юрловских кур, Род-Айленд и Белых Виандот. Полученная порода…

Скороспелая порода кур Фавероль, выведенная во Франции, давно известна заводчикам в нашей стране. Она привлекает к себе внимание не только…

Существует десятки пород, которые относятся к мясо-яичному направлению. Однако самой известной и наиболее распространенной является порода кур Род-Айленд, описание, фото,…

На протяжении 100 лет куры породы Маран, описание и фото в статье, радуют заводчиков не только своей красотой, но и…

Куры породы Плимутрок выведены американскими селекционерами в 1910 году. Они отличаются высокой продуктивностью и относятся к мясояичному направлению. Уже через…

Московская черная порода кур отличается высоким качеством мяса, хорошими яйценоскими способностями и относится к мясояичному направлению. Выведена порода для выращивания…

Многие заводчики предпочитают выращивать кур яичного направления, которые способны снести несколько сотен яиц. Порода кур Ломан Вайт, описание и фото…

Куры Билефельдер являются достаточно новой породой, которую селекционеры вывели несколько десятилетий назад. Она относится к мясояичному направлению. Куры породы Билефельдер,…

Куры породы Фокси Чик имеют огненно-красное оперение и достаточно популярны во всем мире. Они легко переносят непростые климатические условия и…

Селекционеры продолжают активно заниматься созданием новых пород кур. Они стремятся получить отличные продуктивные показатели. Куры породы Доминант, описание, фото особей…

Наибольшей популярностью среди заводчиков пользуются универсальные породы кур. Это дает отличную возможность получать прибыль в виде достаточного количества мяса и…

Куры породы Корниш выведены более ста лет назад в Великобритании. Селекционеров и птицеводов подтолкнула к выведению мясной породы кур остро…

Куры мясояичного направления пользуются особой популярностью среди заводчиков, так как приносят достаточное количество мяса и крупных яиц. Именно такой востребованной…

Опытные заводчики знают, насколько выгодно разводить и содержать неприхотливую птицу, устойчивую к болезням и при этом приносящую прибыль в виде…

  Юрловские голосистые куры, описание и фото которых есть в статье, были выведены на территории России, и получили огромную популярность…

Пожалуй, куры – это самая распространенная порода птиц, которую выращивают не только крупные фермерские хозяйства, но и обычные жители сел или загородных участков.

Птица настолько непривередлива, что может без проблем жить даже в сараях, которые мы имеем в городе. Выращивать кур можно просто, не прилагая не только много физических, но и материальных усилий.

В данном разделе вы узнаете о том, как правильно выращивать курей, какие существуют породы и многое другое.

Все фермеры, которые держат кур, могут преследовать такие цели:

  • выращивание «мясных» пород кур;
  • удержание птицы ради яиц;
  • комплексное выращивание (для мяса и яиц).

В нашем разделе сайта специалисты расскажут о породах кур, которые пригодны как для мяса, а так и для яиц. Мы назовем породы, которые могут решить одновременно две задачи.

Фермеры, условия которым не позволяют выращивать птицу круглый год, вынуждены выращивать бройлеров в теплое время года.

Для этого мы собрали множество информации, которая поможет разобраться в породах бройлеров, в уходе за ними, а также корме для кур.

Мы познакомим вас с породами, которые приносят много мяса. К таким относятся «Венгерский великан», «Голошейная», «Джерскийский гигант» и многие другие. В разделе сайта есть куры, которых предпочитают исключительно ради яиц.

В массовом фермерском хозяйстве, да и в обычном дворе можно встретить максимум три породы курей. Однако их существует огромное множество. Каждая порода имеет свои преимущества и недостатки. О них вы узнаете на нашем сайте. Возможно, некоторые новые выведенные породы курей покажутся экзотичными. Профессионалы расскажут о настоящих гигантах, которые могут достигать 7 килограмм в чистом мясе.

Корм и уход за птицей – основные показатели, при которых получается много мяса и яиц. Фермеры с опытом расскажут, чем питаются куры в разное время года, какие дополнительные добавки стоит использовать для поддержания иммунитета птицы.

Намного приятнее выращивать курей, мясо которых по безопасности отвечает всем требованиям. На фермах курей кормят стимуляторами роста, что приводит к изменению вкусовых качеств мяса. Наши советы помогут вам правильно вырастить курей и познать настоящий вкус их диетического мяса.

Выращивать любую породу кур можно во всех регионах нашей страны. Есть возможность начать свой бизнес по выращиванию птицы в домашних условиях. Это значит, что вы будете постоянно иметь на столе свежее мясо, а также стабильный доход от его продажи.

Источник:

Куры породы Брекель

Бельгийский Брекель ‒ порода кур мясо-яичного назначения, которая еще сто лет назад была очень популярна в странах Северной Европы, стабильно поставляла к столу свежие яйца и качественные тушки с отменными вкусовыми качествами дичи. Сегодня красивая порода является очень редкой и чаще содержится как декоративная и выставочная.

Описание породы

Название породыБельгийский Брекель
Другое названиеБрекель, Брейкельские куры
Направление продуктивностиМясо-яичная порода
Средний вес курицы2,0 кг
Средний вес петуха2,3 кг
Средняя яйценоскость, яиц в год190
Созревание молодок, месяцев6-6,5
Размер яиц, г60
Цвет яичной скорлупыБелый
Склонность к насиживаниюУмеренная
Требовательность к условиям содержанияНеобходим просторный выгул
Форма бентамка?Да
Заводить ли новичку?Нет

Брекель имеет много общего с бельгийской породой Кампин, которая ограниченно распространена у заводчиков США, Великобритании и Австралии. Меньший вес ‒ основное отличие Кампина.

Считается, что Брекель происходит из лесистых районов Бельгии, тогда как Кампин разводился среди сухих песчаных равнин одноименного региона к северу от Брюсселя и к востоку от Антверпена. Количество доступных кормов в Ла-Кампине было ограничено, отсюда и меньший размер.

Характеристики кур

Стройная птица отличается горделивой осанкой и гладким оперением, с развитой гривой и длинными поясничными перьями у петухов. Форма тела скорее прямоугольная, грудь глубокая, живот у несушек развитый, мягкий, что указывает на хорошую яичную продуктивность. Глаза внимательные, темные, глубоко посаженные. Ноги изящные, но крепкие, серого или темно-стального цвета.

В среднем петухи достигают веса 2-2,5 кг, куры весят около 1,8-2,2 кг. При этом средний вес бентамок составляет 0,8 кг для петушков, куры немного легче с массой около 0,7 кг.

Куры ‒ надежные несушки, которые кладут 180-200 белых яиц в год. При этом заводчики подчеркивают исключительное качество и высокие вкусовые свойства яиц. Бентамки значительно отстают в яйценоскости, но все же маленькие курочки отличаются постоянством и несут 35-40 яиц в год.

Главные характеристики окраса породы ‒ однородный сплошной цвет шеи и расчерченные прямыми линиями перья туловища, крыльев и хвоста, придающие характерный полосатый вид. Заметим, что у породы Кампин темные полоски зигзагообразные.

Существует множество вариаций расцветки, но наиболее распространены золотистая и серебристая ‒ еще одно сходство с Кампинами. Серебристый окрас характерен белым основным тоном с черными полосками по  всему телу, исключая голову и шею. Золотистая вариация отличается золотисто-рыжим основным цветом.

Реже встречаются другие окрасы ‒ лимонный, белый, белого золота и голубой. В этих вариациях полоски не обязательно черные ‒ они просто темнее, чем фоновый цвет.

Розово-красный гребень у курочек кокетливо свисает набок, сережки маленькие, того же тона. И у петухов, и кур маленькие аккуратные ушные мочки белого цвета. Голову петухов венчает листовидный гребень с пятью выразительными острыми зубцами и продолговатые, довольно большие сережки.

Темперамент кур

Брейкельские куры очень выносливы и активны. Выходцы разных регионов Бельгии, они неплохо переносят практически любой климат. Породо устойчива, обладает сильным иммунитетом, поэтому птицы редко болеют.

Брекель хорошо фуражирует, и часто занят поиском насекомых, семян и сочной зелени.

Порода очень хороша для выгульного содержания, плохо переносит размещение в тесном закрытом птичнике, что допустимо лишь в зимние месяцы.

Активную птицу иногда считают нервной и пугливой, но на самом деле куры проявляют здоровые реакции хорошего фуражира, настороженно отзываясь на шум или появление незнакомых людей, что является жизненно необходимым поведением в дикой природе.

История породы

Появление кур Брекель прослеживается к 1416 году, что делает их одной из старейших европейских пород домашней птицы. Популярность птицы подчеркивают наличие нескольких народных прозвищ – породу называли «Ежедневной несушкой», «Курицей монашек», «Фермерской курой» и любовно «Серой шейкой».

Создание породы привело к исчезновению двух оригинальных типов ‒ легкой разновидности из провинции Кампин и более крупной вариации из Фландрии. В условиях ограниченного племенного поголовья эти две разновидности со временем слились в одну породу Брекель.

Заметим, что порода Кампин в небольшом количестве все же существует ‒ по одной версии она сохранилась у бельгийских заводчиков, а затем была развита в известных сегодня очаровательных легких Кампинов, по другим сведениям была восстановлена из породистого поголовья Брекель.

Первые особи Брекель были представлены на выставке в Голландии 1933 года заводчиками из Северной Бельгии, которые показали три серебристых особи. Порода в вариации бентамка была представлена в 1952 году, в числе восьми маленьких курочек и петушков.

Это очень редкая порода, тяжелые времена во время и после Второй мировой войны привели к серьезному снижению числа жизнеспособного породистого поголовья, и тогда ситуация была критичной, вплоть до угрозы полного исчезновения.

Сегодня небольшое поголовье содержится у энтузиастов, почитателей породы и заводчиков породистой птицы.

Преимущества и недостатки кур породы Брекель

Преимущества породыНедостатки породы
  • Универсальность
  • Устойчивость во внешней среде
  • Вкусные яйца
  • Хорошие тушки, нежирное мясо
  • Привлекательный внешний вид
  • Сложности в приобретении
  • Настороженность
  • Склонность к неврозам при закрытом содержании

Куры породы Брекель

Уважаемые читатели, у вас есть возможность добавить развернутый отзыв о породе в статью. Для этого напишите свой отзыв с помощью контактной формы и в ближайшее время он будет перенесен в текст статьи. Если вы заводчик породистых кур и реализуете молодняк или яйцо — вы можете поместить и эту информацию, при этом не забудьте указать регион проживания.

Источник: https://mosovhoznoe.ru/ptitsy/kury-brekel-opisanie-i-harakteristiki-porody-usloviya-soderzhaniya-razvedenie-foto-otzyvy.html

Svek-lon
Добавить комментарий