Куры Род Айленд: описание породы , характеристика, содержание, уход, разведение, фото, отзывы

Содержание
  1. Куры Род-Айленд: особенности породы, производительность, правила содержания и разведения
  2. Белые
  3. Карликовые
  4. Цыплята
  5. Взрослые птицы
  6. Разведение
  7. Возраст убоя
  8. Болезни и методы профилактики
  9. Отзывы
  10. Род-айленд – популярная мясо-яичная порода кур
  11. История происхождения породы
  12. Описание внешности и продуктивности, фотографии
  13. Продуктивность породы
  14. Условия содержания и ухода
  15. Кормление и необходимый рацион
  16. Разведение и выращивание
  17. Плюсы и минусы породы
  18. Отзывы фермеров и птицеводов
  19. Порода кур Род Айленд
  20. История породы
  21. Описание породы кур Род Айленд
  22. Продуктивность кур Род Айленд
  23. Разновидности породы Род Айленд
  24. и уход
  25. Чем кормить кур Род Айленд
  26. Разведение кур
  27. Отзывы о породе кур Род Айленд
  28. Куры популярной породы Род-Айленд: характеристика, факты, особенности
  29. Происхождение и особенности породы
  30. Общая характеристика и преимущества
  31. Стандарт породы
  32. Условия содержания и кормление
  33. Разведение и уход за птенцами
  34. Возможные болезни
  35. Род-Айленд: видео

Куры Род-Айленд: особенности породы, производительность, правила содержания и разведения

Куры Род Айленд: описание породы , характеристика, содержание, уход, разведение, фото, отзывы

Большинству птицеводам известно, что куры Род-Айленд – это выгодные для разведения птицы, но не способные выжить в экстремальных условиях. Для их содержания требуется создать все необходимые условия, что обеспечит высокую выживаемость птенцов. В статье рассмотрены внешние характеристики птиц, а также рацион питания.

Род-Айленд – куры, выведенные в США. Над селекционными работами трудились фермеры в середине 20 века. Впервые разведением кур начали заниматься в штате Род-Айленд, от чего птицы и получили свое название.

Сегодня в этой местности практически все фермеры разводят птицу. Куры стали одним из символов штата. Впервые в выставке птицы принимали участи в 1880 году. Это свидетельствует о том, что порода старая. Но до сих пор у нее не наблюдается никаких признаков вырождения. Фермеры тщательно следили за чистотой линии.

При выведении породы изначально скрещивали птиц с бойцовскими палевыми петухами. Далее новую породу продолжали улучшать, скрестив ее с крапчатыми Леггорнами, характеризующимися повышенной яйценоскостью. В России разведение Род-Айлендов стало популярно в 20-е годы прошлого века.

У Род-Айленда темно-коричневый окрас, яркий красноватый стержень по всей длине пера. Подпух светло-коричневого оттенка. Оперение на хвосте черного цвета с зеленоватым отливом.

Голова небольшая, на ней расположен листовидный, красный гребень, обычно с 5 правильными зубцами. Мочки ярко-красного цвета. Обладает изогнутым клювом, желтоватого оттенка, но с коричневым пятном.

Мощная стать – последствия скрещивания с бойцовскими птицами.

Птицы характеризуются прямоугольным, длинным и глубоким туловищем. У них мощная грудь, длинная и широкая спина. Длина шеи небольшая, на ней пушистая грива. На небольших крыльях широкие перья.

Ноги невысокие, неоперенные, мощные, плюсна и пальцы желтые. Иногда по бокам плюсен имеется красная полоса. Преимущество Род-Айлендов – подвижность, хорошее самочувствие на свободном выгуле.

Животные нетребовательны к питанию и условиям содержания.

Представители этой породы обладают уравновешенным, неагрессивным характером, но редко могут подраться между собой. От них не бывает суеты в птичнике, не слышны конфликты.

Склонны к быстрому привыканию к хозяину, могут допустить его к своим яйцам. Такие особенности поведения присущи не только несушкам, но и петухам, которые отличаются агрессивным нравом у других пород.

Род-Айленды нормально переносят смену корма и температуру, не теряют вес и всегда радуют хорошей продуктивностью.

Белые

Белый Род-Айленд был выведен в 1888 году. Иногда белую и красную особь этой породы скрещивают для получения высокопродуктивных гибридов. Отличительной чертой является цвет оперения. Это мясояичная разновидность со сходным весом и продуктивностью. У белого Род-Айленда гребень крупнее по размеру, а его оттенок насыщенно красный.

Белая птица была выведена путем скрещивания белого Леггорна, Конхинхинов, белых Виандотов. В Американской ассоциации птицеводов, впервые белого Род-Айленда зарегистрировали в 1922 году. В течение 40 лет птица была более-менее популярной, затем стала исчезать. В 2003 году зарегистрировали всего 3 тысячи особей этой популяции.

Карликовые

Карликовый Род-Айленд был выведен селекционерами из Германии. Вес птицы не превышает 1,2 килограмма, а масса яиц не более 40 грамм. Представители карликовой разновидности обладают теми же пропорциями и видовыми стандартами, что и крупные птицы.

Единственным различием являются показатели производительности и качество яиц. У карликового Род-Айленда параметры значительно ниже. По этим причинам таких птиц разводят в основном коллекционеры.

Птицы обладают довольно массивной конструкцией тела – это способствует получению большого количества сочного, нежного мяса. Средний вес самцов в возрасте полутора лет составляет 3,1-3,9 килограмм. В аналогичном возрасте несушки весят от 2,5 до 2,9 кило. Они значительно меньше размером.

Половое созревание наступает в 7 месяцев. Несутся регулярно. Порода Род-Айленд – отличное решение, когда требуется получение большого количества продукции.

Специалисты отмечают неплохую яйценоскость птиц – за год несушка приносит около 160-170 яиц. Но некоторые особи радуют рекордными по количеству откладываниями яиц – до 215 штук в год. Средняя масса яиц составляет от 58 до 63 грамм.

Несушки дают яйца со светло-коричневой, иногда коричневой скорлупой.

Род-Айленд – птица, приспособленная искать себе подножный корм. При ограничении свободного выгула, растительность быстро истребляется. В таком случае необходимо обеспечить животное сбалансированным рационом. В зависимости от возраста птицы, условия содержания и рацион питания значительно разнится.

Цыплята

Птенцы Род-Айлендов появляются на свет крепкими и живучими. Это происходит благодаря генетике предыдущих поколений бойцов, которых ранее использовали при выведении породы.

Характерный признак, присущий данной разновидности – скоростной темп роста. Но обрастание перьями не такое стремительное – у детенышей этот процесс затяжной.

Относительно выращивания молодняка, никаких секретов нет. В уходе за цыплятами фермеры придерживаются определенных правил, актуальных для всех разновидностей. Ниже рассмотрены рекомендации по выращиванию, кормлению и повышению иммунитета птенцов:

  • При поддержании оптимальной температуры воздуха удастся обеспечить птенцам комфортные условия содержания. Изначально молодняк содержат в тепле при температуре +28-32 градуса, далее каждые 7 дней постепенно уменьшают показатель на 2 градуса – это способствует скорейшей адаптации птенцов, и приспособленности к нормальному климату.
  • Маленьким птенцам дают пшено с перетертыми отварными яйцами и мелко нарубленной зеленью. Такой корм подходит для молодняка возрастом от 10 дней. В дальнейшем рацион требуется расширять, вводя в меню новые продукты. Обычно птиц кормят влажными и сухими мешанками, овощами, крупами.
  • Не забывают и о питье, наливая воду в специальные поилки, чтобы птицы их не опрокинули. Обязательно следить за этим, ведь влажная подстилка может привести к переохлаждению и развитию заболеваний. Птенцов поят теплой водой, не более 38-40 градусов.
  • Заводчику придется заботиться о здоровье молодняка с первых дней его рождения. Для этого важным моментом считается регулярная уборка в птичнике, дезинфекция поилок и кормушек, введение витаминных добавок в рацион. Птенцов вовремя вакцинируют от опасных инфекционных заболеваний. Прививка – это не гарантия того, что птицы не заболеют, но она значительно снижает риск развития инфекций.
  • В полтора месяца активных птенцов переселяют к взрослым сородичам. Здесь они кормятся с одной кормушки. Они будут питаться всем, что им дадут, ведь и маленькие и взрослые особи особенно нуждаются в белковых кормах.

Взрослые птицы

При подборе кормов и составлении рациона важно принимать во внимание основные потребности и особенности Род-Айлендов. Считается, что птицы этой породы неприхотливы в питании, но это не значит, что их кормят всем подряд. Из-за недостатка питательных веществ может снизиться показатель продуктивности.

Несушек желательно кормить цельным и дробленым зерном. Цельное насыпают в кормушки в качестве самостоятельного блюда, а дробленое зерно добавляют в каши и мешанки.

В рационе обязательно присутствие зерновых – птиц кормят ячменем, пшеницей, рожью, кукурузой, овсом. Опытные фермеры рекомендуют добавлять шрот и жмых.

В специализированных магазинах продают готовые комбинированные корма, содержащие все необходимые компоненты в необходимых пропорциях. Подробнее о кормлении несушек вы можете прочесть тут.

В летний период половину ежедневного рациона могут составлять зеленые корма. Зимой Род-Айлендов кормят сухой травой. В период активной кладки рекомендуется увеличение мела и ракушек – это способствует восполнению потребности в минеральных веществах.

Разведение

Род-Айленд среди пород птиц комбинированной продуктивности, считаются одними из лучших для домашнего разведения. Курицам не свойствен инстинкт насиживания, но у 50% особей он проявляется. Для увеличения потомства птиц, используют инкубаторы или других наседок.

Выводимость и оплод составляет до 75%. Цыплята обладают отличной выживаемостью, сохранность находится на уровне 95%. Уже в суточном возрасте цыплята проявляют половой диморфизм, благодаря гену золотистости.

На макушке имеется характерное пятно, что позволяет сформировать фермеру стадо из потенциальных несушек. У петухов такой отметины не присутствует – их отсаживают отдельно.

Так удается за короткий период времени откормить выводок целенаправленно на мясо.

Разведение породы в коммерческих целях не целесообразно, из-за чего крайне редко встречаются чистокровные особи. Но петухов Род-Айленда применяют для выведения бройлеров. Они способствуют существенному улучшению мясных характеристик, к примеру, у Кучинских юбилейных.

Возраст убоя

Максимальная яйценоскость кур этой породы приходится на полуторагодовалый возраст, после чего она начинает постепенно снижаться. После того, как несушкам исполнится два года, их обычно отправляют на убой, заменяя более молодыми курицами.

Болезни и методы профилактики

Птицы породы Род-Айленд начинают болеть по причине несоответствующего ухода или плохого, несбалансированного питания.

Фермеру требуется обращать внимание на внешний вид птиц: если они выглядят взъерошенными, равнодушными к еде, спят стоя вдали от всех, их взгляд тусклый и оперение «грязное», это свидетельствует о болезни животных. Их необходимо сразу же изолировать, чтобы избежать заражения остальных птиц.

Самые распространенные куриные заболевания:

  • вши;
  • атония;
  • клещи;
  • каннибализм;
  • пухоеды;
  • воспаление клоаки;
  • оспа;
  • болезнь кишечника (понос);
  • параличи;
  • кокцидиоз;
  • холера;
  • пуллороз-тиф.

Основной профилактикой заболеваний у кур Род-Айленд является правильное разнообразное питание высококачественными кормами, пространство в птичнике, регулярная уборка в клетках, дезинфекция помещения, соблюдение температурного режима и влажности воздуха.

Отзывы

На просторах Интернета встречается много положительных отзывов о породе Род-Айленд. Вот некоторые из них:

Род-Айленд – неприхотливые птицы, у них много положительных характеристик. При правильном уходе, регулярной уборке в птичнике и принятии профилактических мер, животные не будут болеть, станут быстро набирать массу, порадуют своих хозяев сочным мясом и средними по размеру яйцами.

Источник: https://ferma.expert/pticy/kury/porody-kury/kury-rod-aylend/

Род-айленд – популярная мясо-яичная порода кур

Куры Род Айленд: описание породы , характеристика, содержание, уход, разведение, фото, отзывы

Род-айленд – набирающая всё большую популярность в России порода кур. Это одна из пород мясо-яичного направления, обладающая большой производительностью и неприхотливостью к условиям содержания.

История происхождения породы

Куры род-айленд выведены в США в 1850-1860 годах путём скрещивания местных кур с красными малайскими и палевыми шанхайскими петухами. Полученные экземпляры были вновь скрещены с породой Леггорн.

В итоге получилась новая порода, представленная широкой публике в 1880 году. Первый выход в свет кур род-айленд состоялся на выставке в штате Массачусетс.

В Америке порода очень популярна, и встретить её можно во многих фермерских хозяйствах.

Первое описание и стандарт породы появились лишь спустя 24 года. В Россию порода попала в 1926 году. Они сразу же прижились во дворах помещиков и крестьян. В настоящее время куры породы род-айленд известны во многих сельских подворьях, благодаря высокой продуктивности и относительной простоте содержания.

Описание внешности и продуктивности, фотографии

Порода род-айленд отличается густым оперением красно-коричневого цвета. Стержень пера имеет лососёвый оттенок. Изредка попадаются куры этой породы чисто белого окраса. Наиболее яркое оперение порода имеет в молодом возрасте. По мере взросления перо слегка осветляется.

Куры род-айленд имеют следующие породные стандарты:

  • Тело прямоугольной формы достаточно большого размера с широкой грудью. Вес петуха 3,5-3,9 килограмма, курицы 2,5-2,9 килограмма.
  • Шея мощная, густо оперённая, с развитой гривой.
  • Голова круглая, среднего размера. Гребень листовидный, прямостоящий, красного, реже розового цвета.
  • Глаза и мочки ушей красного цвета.
  • Клюв средней длины, с несколько загнутым кончиком, жёлтого цвета.
  • Крылья небольшие, достаточной ширины.
  • Хвост закруглённый, густо оперённый, короткий. Цвет пера на хвосте в основном чёрный, перемежается с ярко-зелёным.
  • Ноги крепкие, короткие, без пера. Окрас оголённой части ног оранжевый.

Курица породы Род-айленд Петушок Род-айленд на фото Порода кур Род-айленд

Породными недостатка и считаются следующие отклонения от стандарта:

  • слишком тяжёлый костяк;
  • искривление спины;
  • вытянутое тело;
  • тусклое оперение;
  • крапчатость или наличие штрихов не перьях;
  • неприлегающее перо.

Существует карликовая разновидность кур род-айленд, выведенная в Германии. Карликовые род-айленды соответствуют тем же внешним стандартам, но имеют гораздо меньшие размеры и низкую продуктивность.

На птицефабриках разводится гибридный вариант породы с бледно красным цветом пера.

Продуктивность породы

Куры породы род-айленд начинают нестись в 6 месяцев. В год одна несушка даёт 180 яиц. Фермеры отмечают, что отдельные особи способны снести до 220 яиц в год. Цвет яиц у породы коричневый. Масса – 60 граммов.

Несутся куры род-айленд практически круглый год, без длительных перерывов. Практически все снесённые яйца оплодотворённые, что позволяет использовать их для активного разведения кур.

Порода с успехом используется в качестве источника мяса. Тушки петухов достигают массы 3 килограмма, кур – около 2,5 килограммов. Вкусовые и питательные качества мяса превосходные.

Курочки Род-айленд несут до 200 яиц в год, цвет скорлупы коричневый.

Условия содержания и ухода

черта в характеристике род -айленд – невероятная приспосабливаемость к любым условиям содержания. Порода невероятно вынослива и неприхотлива.

 При этом для сохранения способности нестись в зимние морозы температура в курятнике не должна опускаться ниже плюс 10-ти. Для этого пол в сарае устилают опилками или соломой.

Сырости эти куры не боятся, но в гигиенических целях подстилку нужно регулярно подсыпать, и несколько раз в год менять полностью.

Насесты для род-айлендов располагают на высоте 80 см. от пола. Гнезда также прикрепляют вдоль стен на высоте 60-70 сантиметров (узнайте, как легко соорудить гнезда для несушек самостоятельно). Зимой  необходимо обеспечить в помещении хорошее освещение.

Взрослые, хорошо оперённые куры могут гулять на улице даже в зимний холод. Но молодых особей лучше в морозную погоду не выпускать из курятника. Дело в том, что род-айленды наращивают перьевую массу постепенно, и у молодых кур защита тела несколько хуже, чем у взрослых.

В курятнике устанавливают насесты и гнезда для курочек.

Возможность проводить долгое время на улице значительно повышает яйценоскость породы. Но этих кур можно выращивать и в клетках. Но данный способ специалистами не рекомендуется, поскольку при таком содержании нарушается правильное формирование тела птицы.

По характеру род-айленды уживчивые, поэтому их можно содержать в одном вольере и курятнике с другими породами кур. Для сохранения высокой продуктивности стада осенью проводится сортировка поголовья. Отбирают молодок с высокими показателями яйценоскости, остальных пускают на мясо.

Кормление и необходимый рацион

Особенных требований к рациону у породы род-айленд нет. Их кормят стандартным набором продуктов, как и другие мясо-яичные породы.  На завтрак курам дают зерно(смесь дроблёной пшеницы, овса, ячменя, кукурузы), на обед – мешанку с добавлением варёных овощей, на ужин – вновь зерновую смесь.

В мешанки добавляют премикс, мёл и соль. При откорме на мясо рекомендуется добавлять дроблёное семя подсолнечника. Но при таком варианте кормления яйценоскость снижается.

Кур Род-айленд кормят стандартным набором продуктов, как и другие мясо-яичные породы.

Собственный рацион при свободном выгуле куры дополняют подножным кормом. При этом питание тем, что лежит под ногами способствует быстрому росту и хорошей яйценоскости кур. Лучший летний корм для породы в течение дня – свежая трава. Зимой птице можно добавлять в корм заранее заготовленное сено.

Важно. Чтобы пучки сухой травы не забивали зоб кур, её перед добавлением в корм измельчают.

Разведение и выращивание

В процессе селекционных экспериментов порода род-айленд несколько утратила инстинкт высиживания потомства.  На яйца наседки садятся нечасто, но иногда всё же в поголовье появляются курочки, проявляющие желание стать матерью. Такую особь опытные птицеводы примечают и сохраняют максимально долго в стаде. Под наседку подкладывают максимум 15 яиц.

Проблему высиживания потомства решают с помощью инкубатора. Цыплята вылупляются из яиц на 20-21 день.  Закладку инкубатора рекомендуется производить в апреле, чтобы цыплята вылупились при наступлении тепла.

На фото (второе сверху) инкубационное яйцо курицы Род-айленд.

Инкубационные свойства яиц род-айлендов зависят от качества корма.

Для повышения количества оплодотворённых яиц в корм в период сбора яиц рекомендуется добавлять витаминные смеси,  морскую рыбу, рыбий жир. Особенно хорошие результаты даёт наличие в корме витамина Е.

В частных хозяйствах, при такой организации питания, добиваются стопроцентного оплода яиц и дружного выведения цыплят.

Цыплята род-айлендов отличаются хорошим здоровьем, поэтому выживаемость выводка составляет 90-95 %. Для успешного доращивания цыплят важно обеспечить им идеальный режим содержания в первые дни после выведения.

Температура содержания в первую неделю должна быть не менее 29-32 градусов. Для этого над ящиком, в котором держат выводок, устанавливается согревающая лампа. Каджую неделю температуру снижают на 1-2 градуса. Поят выводок исключительно тёплой водой(38-40 градусов). В ящике всё время должна быть сухая подстилка.

Половой диморфизм у цыплят проявляется уже в суточном возрасте. Курочки отличаются характерным пятном на голове. Благодаря этому можно уже в раннем возрасте выводка сформировать стадо несушек, отсадив петушков для выращивания на мясо.

Половой диморфизм у цыплят проявляется уже в суточном возрасте.

Суточных цыплят кормят варёными яйцами, специальным витаминизированным комбикормом, творогом и варёной рыбой. Подобное меню способствует быстрому росту цыплят и повышению их иммунитета. Через 3-4 дня в рацион начинаю вводить свежую зелень, одуванчики, крапиву.

Плюсы и минусы породы

Порода кур род-айленд обладает массой преимуществ:

  • Способность существовать в любых климатических условиях.
  • Максимальная выживаемость цыплят.
  • Стойкий иммунитет.
  • Нетребовательность к кормам.
  • Высокая продуктивность.

Недостатком породы считается неразвитый инстинкт материнства и средний показатель выводимости цыплят. Минусом также можно считать экзотичность породы.  Достать чистопородных род-айлендов достаточно трудно, в основном предлагается промышленный вариант с бледным оперением.

Отзывы фермеров и птицеводов

Фермеры отмечают, что род-айленды — неприхотливые и продуктивные курочки.

Тамара. Род-айленды – очень популярные куры в нашем селе. Петушки – красавцы, но курочки выглядят слишком обычно. Но несутся хорошо, и яйца крупные, по сравнению с другими породистыми курами.

Марта. У Родиков скорлупа яиц очень твёрдая, поэтому в инкубаторе высокий процент цыплят-задохликов. Я две закладки делала, и каждый раз из всех только 50% вылуплялись. Хотя во всех испорченных яйцах были сформировавшиеся птенцы. В этот раз буду усиленно смачивать яйца. Специалисты советуют с 17-го дня влажность повышать.

Ксения. Род-айленды – практически ручные куры, их даже на руки можно брать. Кода я по двору хожу, они за мной бегают. Даже радостно на душе становится. Несутся круглый год, с очень маленьким перерывам в 1-2 недели.  Оперение красивое – блестящее, насыщенное красно-коричневое. Цыплят вывожу, подкладывая под наседку русской белой.

Василий. Развожу породу уже восьмой год. Цыплят вывожу в инкубаторе на продажу. Цыплята жизнестойкие, практически нет брака. Из взрослых кур за это время ни одна на яйца не села. Лет пять назад одна гнездо сделала, но высидела только 2 дня, потом яйца бросила.

Предлагаем к просмотру видеообзор породы курочек Род-айленд. Желаем приятного просмотра!

Источник: http://ferma-nasele.ru/rod-ajlend-poroda-kur.html

Порода кур Род Айленд

Куры Род Айленд: описание породы , характеристика, содержание, уход, разведение, фото, отзывы

Куры Род Айленд – порода, выведенная американскими селекционерами. Изначально она имела мясо-яичное направление, но позже ее начали разводить и как декоративную птицу. На сегодняшний день куры этого вида снизили продуктивность, но популярность не утратили. При должном уходе, кормлении эти птицы радуют не только высокой яйценоскостью, но и приятным вкусом мяса.

История породы

Выведение породы кур Род Айленд началось в 1830 году в деревне Адамсвилл, что рядом с городом Литтл Комптон. Для получения нового, мясо-яичного вида использовались самки Бурых Леггорнов, Виандотов, Палевых Кохинхинов, Корнишей. Производителем был выбран черно-красный малайский петух, родом из Англии.

В Россию представители этого вида были завезены только в 1926 году

Изначально породу назвали «Красный Род Айленд», в 1880 году Натаниэль Олдрич, птицевод, из штата Массачусетс, предложил другое название – «Голф Бафф», также их именовали часто как «Куры Триппа» и «Куры Джона Макомбера». Но в 1895 году на выставке эти куры были представлены под наименованием «Род Айленд красный».

Официально порода была признана в 1905 году. После этого они попали в Европу и быстро распространились по разным странам. В те времена именно Род Айленд были лучшей универсальной породой. В Россию представители этого вида были завезены только в 1926 году.

Описание породы кур Род Айленд

Куры род Айленд имеют прямоугольный корпус. Вес взрослого петуха может доходить до 4 кг, а куры – 3 кг, однако, чаще всего самцы весят около 2,5 кг, а самки на 500 г меньше.

Спина ровная, грудная клетка выпуклая, живот объемный. Крылья небольшие, прижаты к телу. Ноги длинные, желтого цвета. Хвост у петухов короткий, но пышный, расположен под углом. Косицы короткие.

Хвост курочек маленький и стоит практически вертикально.

Шея средней длины, глаза красно-коричневые, лицо, мочки и сережки – красные

Важно!

Куры Род Айленд не любят тесноты. Для них необходим большой курятник и вольер для выгула.

Шея средней длины. Голова небольшая, гребень одинарный, красного цвета, но иногда попадаются особи с розовым гребешком. Глаза красно-коричневые. Клюв желто-коричневый, средний по длине. Лицо, мочки и сережки – красные.

Своим прекрасным, плотным оперением, куры Род Айленд обязаны малайскому предку. Перо красно-коричневое, темное. Встречаются также особи с более светлым окрасом, и даже бежевые особи.

Продуктивность кур Род Айленд

Характеристики кур породы Род Айленд имеют как плюсы, так и минусы, которые важно изучить до приобретения породы.

  • Яйценоскость несушек – 160-170 шт./год. Старый тип кур Род Айленд, который встречается сегодня не очень часто, дают по 200-300 яиц/год.Яйценоскость несушек – 160-170 шт в год
  • Масса яиц – 50-65 г, скорлупа прочная, коричневого цвета.
  • Кур и петухов выгодно разводить для получения мяса. Мясо у породы вкусное, сочное.
  • Материнские качества развиты плохо, поэтому породу лучше разводить в инкубаторе.
  • Выводимость молодняка в инкубаторе 75%.

Интересно!

При скрещивании породы Род Айленд с Кучинской Юбилейной курицей, значительно повышается вкус и качество мяса.

Разновидности породы Род Айленд

Кроме основной разновидности, есть еще 2 вида – Белый Род Айленд и Карликовый тип.

Фото белых курей Род Айленд

Эта порода была выведена в той же местности, что и красная птица, но ее селекция была начата только в 1888 году. Зарегистрирован вид в 1922 году. Этих кур считают совершенно другой породой, но при этом особи весьма схожи. Отличаются по большей части только внешностью – они белые. Продуктивность у них одинаковая.

Фото карликовых курей Род Айленд

Карликовые куры бывают как красными, так и белыми. Они были выведены в Германии и по характеристикам похожи на красных Род Айленд. Вес самок – 0,8-1 кг, самца – 1,2 кг. В год, куры дают по 120 яиц, массой 40 г в среднем.

и уход

Только напольный метод содержания применяется при разведении птиц Род Айленд. Для клеточной жизни эти пернатые не приспособлены. При этом нужно уметь ухаживать за породой, чтобы получать от нее максимальную продуктивность.

  • В птичнике устанавливаются насесты для всех особей. Обязательно нужно сделать и гнезда для самок. На одно гнездо приходится 3-4 курочки.
  • Подстилка делается из сена, соломы (измельченных) или опилок. Каждые 2-3 месяца нужно ее менять. Не помешает также время от времени ее переворачивать.
  • В курятнике делаются окна, а также проводится освещение. Оно потребуется зимой, чтобы увеличивать световой день.
  • Птицы выносят холода до -10 градусов по Цельсию. При этом внутри птичника должно быть не менее +15 градусов зимой, иначе пернатые будут болеть.Только напольный метод содержания применяется при разведении птиц Род Айленд
  • Чтобы птицы чистили перья, им в курятник устанавливается таз с песком и золой.
  • Вольер для прогулок делается обязательно. Род Айленд не только очень любят гулять, но также могут добывать себе пищу самостоятельно, так что ежедневные прогулки позволят значительно сократить затраты на корм. На площадке для выгула делается навес от непогоды, высаживаются злаковые и полевые культуры. На выгул птичек можно выпускать не только в теплое время года, но и зимой, если температура на улице не ниже -10 градусов.

Важно!

Вольер ограждается высоким забором, чтобы куры не разлетались.

Чем кормить кур Род Айленд

Взрослых кур Род Айленд можно кормить как зерновыми смесями, мешанками из зелени и овощных культур, так и комбикормом.

Из овощей и корнеплодов этим птицам можно давать картофель, свеклу, морковь, тыкву, кабачки, огурцы, капусту.

Из зелени скармливается ботва культурных растений, перья лука, полезные травы (одуванчик, люцерна, клевер, крапива и подобные). Особям на откорм в пищу регулярно подмешивают кукурузу, овес и ячмень, семена подсолнечника.

Зимой в корм полезно добавлять премиксы

Зимой в корм полезно добавлять премиксы, но кроме того этим птицам важно потреблять в небольших количествах мел, костную муку, подсолнечные шрот, соевый жмых. В отдельной емкости в курятнике насыпается измельченная ракушка с гравием.

Важно!

Куры Род Айленд очень любят кушать свежую зелень. Если выпускать их гулять по участку, они могут буквально уничтожить все огородные культуры!

У кур всегда должен быть беспрепятственный доступ к чистой, свежей воде, в особенности, если их кормят комбикормом.

Разведение кур

Чтобы куры Род Айленд давали качественные, оплодотворенные яйца, на одного петуха должно приходиться 10-12 самок. На яйцах куры сидеть не очень любят. Только 50% курочек отличаются заботливостью и терпеливостью при высиживании яиц. Из-за этого чаще всего используют инкубатор для разведения.

На одного петуха должно приходиться 10-12 курочек

Яйца для инкубации отбираются без дефектов, целые, ровные, одного размера. Перед закладкой их желательно проверить на овоскопе. Температура в инкубаторе ставится на 37,6 градусов. После рождения, уже в суточном возрасте, можно различить самок и самцов – у девочек на голове есть пятнышко.

Цыплят с рождения 3-5 дней кормят вареным измельченным яйцом, зеленью, творогом, мягкими, распаренными кашами. С недельного возраста можно переводить цыплят Род Айленд на стартовый комбикорм. В поилках у молодняка как можно чаще меняется вода, чтобы через грязную жидкость они не заражались болезнями!

Важно!

Самцы должны потреблять больше калорий, а вот самкам калорийная пища противопоказана в большом количестве, иначе у них развивается ожирение и это негативно сказывается на яйценоскости, здоровье, качестве мяса.

Чаще всего для разведения используют инкубатор

Отзывы о породе кур Род Айленд

Породу кур Род Айленд разводят в разных странах по всему миру. Но какое мнение об этих птицах у фермеров?

  • Таисия Войнич: «Это первая порода кур, которую я разводила. Неслись самки превосходно, давали большие, коричневые яйца. Мясо приятное на вкус, но если кур забивать после 3 лет, то мясо становится жестковатым. Нравилось в этой породе и то, что петухи очень красивые, а самки с хорошим, добродушным нравом. Но сейчас их не развожу, потому Кучинские курочки более продуктивны».
  • Дмитрий Ухов: «Род Айленд – это очень красивая и продуктивная порода кур. Птицы добродушные, простые в уходе. Моей жене очень нравится их внешний вид, а для меня их лучшее качество – умеренная яйценоскость. Кроме того, в инкубаторе они неплохо разводятся. Так что эту породу очень рекомендую для начинающих фермеров и птицеводов со стажем».
  • Виктор Алашкин: «Породу кур Род Айленд разводил много лет, но затем надоел их окрас, да и соседи посоветовали более продуктивных Кучинок и Адлерских кур. Так что теперь в моем курятнике сразу три породы. Конкретно про Род Айленд могу сказать одно – яйца у них очень вкусные и в кормлении они неприхотливы, так что в небольших количествах их разводить выгодно».

Источник: https://fermerok.info/poroda-kur-rod-ajlend

Куры популярной породы Род-Айленд: характеристика, факты, особенности

Куры Род Айленд: описание породы , характеристика, содержание, уход, разведение, фото, отзывы

Решение заняться разведением кур – это огромный шаг к созданию самодостаточной фермы. Вы гарантировано будете обеспечены свежими яйцами и вкусным диетическим мясом.

Кроме того, куры помогут снизить популяцию некоторых вредителей на приусадебном участке. Чтобы в полной мере получить желаемое, нужно не ошибиться с выбором породы.

 Род-Айленд – это именно та разновидность, которая не обманет ваших ожиданий, и с которой можно начинать работу. Подробное описание вы найдете в статье.

Происхождение и особенности породы

Куры Род-Айленд, пожалуй, одна из самых популярных и успешных пород. Они были выведены в 19 веке в Адамсвилле, штат Род-Айленд путем скрещивания диких малайских кур с коричневыми леггорнскими из Италии и палевыми шанхайскими. За короткое время птицы стали национальным фаворитом. Об этом и сегодня напоминает памятник, установленный в Адамсвилле, который увековечил красноперую породу.

Фермеры всех рангов и мастей оценили не только красоту домашней птицы. Их привлекла высокая яйценоскость и быстрый рост, а также потрясающая выносливость цыплят и хорошее общее здоровье.

А способность кур адаптироваться почти ко всем типам климата не смогла никого оставить равнодушным.

В настоящее время куры Род-Айленд встречаются по всему миру, и считаются одной из лучших универсальных пород.

На протяжении многих лет велись жаркие споры вокруг правильного окраса выставочных особей. Стандарт от 1916 года предусматривает блестящий насыщенно-красный для петухов и просто богатый красный для кур. В сегодняшней версии – блестящий, насыщенный, темно-красный для обоих полов. Большинство заводчиков сошлись на том, что в независимости от оттенка, птица должна быть окрашена полностью.

Маниакальное стремление вывести темно-красную разновидность едва не привело к вырождению породы. Оказалось, что насыщенность цвета генетически связана с качеством пера – чем темнее и ровнее оттенок, тем беднее структура.

Особи получались красивыми, с шелковистым оперением, однако развитие их замедлилось. А это снизило их популярность в качестве мясной птицы.

К счастью, горстка энтузиастов спасла положение, и в современном мире есть куры, обладающие всеми привлекательными для фермеров качествами.

Внимание! Белые Род-Айленды являются другой породой, выведенной на 50 лет позже популярного двойника. При скрещивании красных и белых разновидностей кур между собой получаются птенцы женского пола красными, а мужского пола – белыми.

Общая характеристика и преимущества

У американской породы кур много положительных качеств. Основные из них:

  1. Род-Айленды послушные, но в то же время бодрые, жизнерадостные и любопытные. При этом не шумные и не доставляют особых хлопот. За дружелюбный характер этих кур очень любят дети.
  2. Активные фуражиры – им очень нравится обследовать двор и выискивать корм в траве. Однако при необходимости легко переносят заточение.
  3. Отличная яйценоскость. Изначально селекция шла по универсальному, мясо-яичному типу. По мере становления породы превалировать стало яичное направление. От одной несушки можно получить 5-7 яиц в неделю (продуктивность в год – 260-280 штук). Яйца средние и крупные, коричневого цвета.
  4. Куры славятся своей выносливостью и крепким здоровьем, унаследованным от малайских предков.
  5. Неприхотливость к содержанию. Они хорошо адаптируются к окружающим их условиям. Можно содержать в самых просто обустроенных птичниках.

Куры Род-Айленд имеют несколько отрицательных черт:

  • петухи темпераментны, и могут проявлять излишнюю агрессию;
  • в некоторых случаях могут доминировать над другими породами кур;
  • гребешки птиц чувствительны к морозам, поэтому Род-Айленды не идеальный выбор для тех, кто проживает в очень холодном климате;
  • слабый инстинкт к высиживанию яиц.

Стандарт породы

Куры Род-Айленд имеют свои отличительные черты.

  1. Телосложение отличается массивностью, что позволяет говорить о хорошем качестве мяса. Грудная клетка широкая, хорошо развита. Спина вытянута горизонтально, близка к прямоугольной форме.
  2. Голова небольших размеров, округлая. Украшена характерным вертикальным гребнем с листовидной зазубренностью.
  3. Окрас гребня чаще красный, но встречается и розовый оттенок. Сережки маленькие, красные. Клюв желто-коричневый, средний, слегка загнут вниз. Радужка под цвет окраса перьев.
  4. Шея длинная, сильная, имеет развитую гриву.
  5. Крылья средней длины, плотно прилегают к корпусу. Маховые перья кур могут быть окрашены в черный цвет.
  6. Хвост короткий, с выраженным углом (у петухов отличается пышностью). Цвет хвостовых перьев обычно черный, но имеет светло-зеленый, серебристый или фиолетовый отливы.
  7. Ноги мощные, короткие. Благодаря им птицы имеют хорошую устойчивость и быстро передвигаются. На ногах оперения нет. Окрашены в желтый цвет.
  8. Средний вес курицы – 2-2,5 кг, петух весит не намного больше – 2,5-3 кг.

Дефектными чертами кур и отклонениями от стандартов породы считаются:

  • треугольная форма костяка туловища;
  • излишняя массивность скелета;
  • удлиненная голова;
  • светлые глаза;
  • рыхлое оперение и неравномерный окрас;
  • искривленная спина;
  • недоразвитая или слишком высокая хвостовая часть.

Следует учесть, что помимо привычной разновидности Род-Айлендов, существует и карликовая. Фермеры ценят компактность кур за то, что при содержании им не нужно выделять много места. Вес птиц колеблется от 1 до 1,5 кг. Яичная продуктивность тоже меньше – 130-140 штук в год.

Условия содержания и кормление

Куры Род-Айленд стойко перенесут стесненные условия, если так уж сложились обстоятельства. Однако свободный выгул предпочтительнее – так и яйценоскость будет выше, и на корме экономия существеннее.

Чтобы птицы хорошо и быстро развивались, в их рацион необходимо включать разнообразные зерновые культуры (от пшеницы до кукурузы), сырые и вареные корнеплоды, зелень (сушеная крапива, люцерна, одуванчики, мелко нарезанное сено). Чистая пресная вода должна присутствовать всегда.

Применение автоматизированных кормушек и поилок позволит уменьшить их загрязнение. Тем самым снизится риск болезней у кур.

Температура в птичнике не должна опускаться ниже + 10 °C. Летом следует позаботиться о хорошей вентиляции. Дополнительное освещение в зимний период повысит продуктивность птиц и их сексуальную активность.

Не забудьте установить специальную емкость с песком или золой, в которой куры могут принимать ванну: чистить перья и избавляться от паразитов. По достоинству пернатые оценят и ящик с гравием. Камешки облегчают перетирание пищи в желудке птиц и при этом замедляют продвижение корма. Это позволит лучше усвоить питательные вещества и справиться с трудноперевариваемым кормом.

Разведение и уход за птенцами

Как уже упоминалось, куры Род-Айленд не стремятся к высиживанию яиц. Но если уж они угнездились, то делают это очень старательно. Из них получаются очень заботливые мамаши.

Если не хотите полагаться на волю случая, то воспользуйтесь инкубатором. Яйца отбирают без внешних дефектов и трещин, проводят дезинфекцию.

Внимание! Осмотр яиц лучше проводить овоскопом – так вы не пропустите невидимые глазу изъяны.

Температура в инкубаторе устанавливается на уровне 37,6 °С.

Это оптимальные цифры, которые позволяют эмбрионам не перегреться, а цыплятам не вылупиться раньше положенного срока. Примечательно, что пол птенцов можно определить в возрасте одного дня.

Только у курочек имеется характерное пятно на голове. Выживаемость птенцов высокая – до 95%.

Цыплятам создают комфортные условия, без резких температурных колебаний и с хорошим освещением. Их рацион состоит из каши (пшенной или пшеничной), обезжиренного творога и свежей зелени (подорожник, одуванчик). В идеале – полноценный комбикорм.

Петушки отбираются и откармливаются на мясо более калорийными кормами. Ожирение им не грозит. В начале осени птиц сортируют и на следующий год остаются только высокопродуктивные куры Род-Айленд.

Возможные болезни

У Род-Айлендов крепкий иммунитет. Многие куриные недуги обходят их стороной. Однако при некачественном уходе или неполноценном питании болезни могут их настигнуть.

Наиболее известные и часто встречающиеся заболевания.

  1. Атония зоба. К этой патологии приводит чрезмерно грубая пища. В запущенных случаях переполнение зоба вызывает перекрытие дыхательных путей, в результате чего курица погибает.
  2. Воспаление клоаки. Наблюдается у несушек при неподобающем уходе и скудном рационе. Патогенная флора усиленно размножается, вызывая воспаление тканей.
  3. Кокцидиоз. Заражение патогенными простейшими микроорганизмами происходит через пищу, грязную подстилку, зараженную воду и инвентарь. Скученность птиц и повышенная влажность способствуют распространению заболевания.
  4. Паразитирование пухоедов, вшей и пероедов. Обитают в курятниках с плохими санитарными условиями. Имеют высокую выживаемость и скорость распространения.
  5. Пуллороз. Антисанитария в инкубаторах вызывает массовый падеж цыплят.
  6. Вирусный паралич. Поражается нервная система молодняка и взрослых кур. Высокопродуктивные породы особенно восприимчивы к патогену.
  7. Разнообразное питание и проведение санитарно-профилактических мер поможет значительно снизить риски заболеваний домашних птиц.

Порода, прошедшая испытание временем, заслуживает внимания и начинающего фермера, и опытного птицевода. Первоклассные и милые несушки с дружелюбным и любознательным характером никого не смогут оставить равнодушным.

Род-Айленд: видео

Источник: https://sad24.ru/zhivotnye/kury-populyarnoj-porody-rod-ajlend.html

Svek-lon
Добавить комментарий