Квашеные помидоры в кастрюле с холодной водой быстрого приготовления

Содержание
  1. Популярные рецепты как засолить зеленые помидоры в кастрюле
  2. Рецепт №1
  3. Рецепт №2 – засолка холодным способом
  4. Рецепт №3 – квашеные помидоры
  5. Рецепт №4
  6. Рецепт №5
  7. Рецепт №6
  8. Полезные советы
  9. Полезные свойства зелёных помидоров
  10. Малосольные помидоры в кастрюле: рецепты быстрого приготовления
  11. Малосольные томаты. Классический способ приготовления
  12. Малосольные помидорки в пакете. Рецепт первый
  13. Малосольные помидорчики в пакете. Рецепт второй
  14. Малосольные острые помидоры черри
  15. Малосольные помидоры рецепт быстрого приготовления в кастрюле
  16. Малосольные помидоры с чесноком и зеленью
  17. Зеленые квашеные помидоры на зиму в банках, ведре и кастрюле
  18. Квашеные зеленые помидоры в банках на зиму под капроновую крышку
  19. Помидоры, квашеные с зеленью и чесноком в кастрюле
  20. Простой рецепт: квашеные зеленые томаты в ведре
  21. Сухой засол
  22. Квашеные зеленые помидоры по-грузински
  23. Грузинская закуска в собственном соку
  24. Как заквасить зеленые томаты с горчицей
  25. Томаты в соусе
  26. Квашеные помидоры: лучшие проверенные рецепты – как приготовить квашеные томаты быстро и просто » Сусеки
  27. Трехдневный способ с сельдереем и укропом
  28. С уксусом за 2 дня
  29. Сорокодневная закваска с чесноком в банках
  30. Браженые зеленые томаты в кастрюле
  31. В холодной воде с виноградными листьями
  32. Как хранить квашеные томаты
  33. Малосольные помидоры: рецепты быстрого приготовления в кастрюле, банке, пакете
  34. Малосольные помидоры в кастрюле: рецепт быстрого приготовления
  35. Малосольные помидоры быстрого приготовления с зеленью и чесноком
  36. Рецепт с горчицей
  37. Слабосоленые томаты на минералке в 3-х литровой банке под капроновой крышкой
  38. Помидоры быстрые малосольные, фаршированные капустой
  39. Малосольные помидоры в пакете за 2 часа с сельдереем и чесноком

Популярные рецепты как засолить зеленые помидоры в кастрюле

Квашеные помидоры в кастрюле с холодной водой быстрого приготовления

Часто, по разным обстоятельствам, дачникам и огородникам приходится снимать помидоры с грядок раньше положенного времени, из-за чего они сталкиваются с проблемой: как же поступить с не дозревшими плодами? Отличным способом станет засолка зелёных помидоров в кастрюле. К плюсам такого метода можно отнести простоту приготовления (в бочках, как говорят, солить намного сложнее) и многообразие рецептов. Отметим сразу, что неспелые помидоры получаются немного более твёрдыми и кислыми, нежели красные.

Рецепт №1

Ингредиенты на 3 3-х литровые кастрюли:

  • Вода – 1л;
  • Помидоры среднего размера — подходящее количество;
  • Сахар – 200 г;
  • Уксус 9% — 100 г;
  • Соль – 2 ст.л;
  • Зелень и чеснок – по вкусу.

Как солить помидоры

  1. Рецепт подразумевает фарширование плодов чесноком, поэтому стоит начать именно с этого. Делаем на помидорах небольшие разрезы, в которые вставляем тонкие кусочки чеснока, обычно достаточно 2-3 штук. Кладём в кастрюлю.
  2. Смешиваем воду, сахар, уксус, соль и зелень. Доводим до кипения и наливаем в ёмкость. Продукт будет готов к употреблению спустя 4-5 дней.

Рецепт №2 – засолка холодным способом

Такой метод приготовления помогает плодам лучше сохранить витамины и не потерять упругость.

Ингредиенты на литр воды:

  • Зелёные помидоры — подходящее количество;
  • Сахар – 1 ст.л;
  • Соль — 2 ст.л;
  • Перец – 6 стручков;
  • Чеснок, специи, зелень – по вкусу.

Рецепт консервирования холодным способом

  1. Кладём на дно кастрюли чеснок, затем помидоры, на которых желательно сделать крошечные надрезы или дырочки; так они лучше просолятся. Сверху добавляем разную зелень и специи; при этом чеснок и жгучий перец следует разрезать на части.
  2. Для рассола берём холодную кипячёную воду и растворяем в ней соль. Наливаем в кастрюлю.

Рецепт №3 – квашеные помидоры

Ингредиенты на одну кастрюлю в 3 литра

  • Зелёные томаты – 2 кг;
  • Листья смородины – 2 шт;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Соль – 45 г;
  • Лист хрена и зонтик укропа – 1 шт;
  • Уксус – 20 мл;
  • Сахар – 15 г.

Рецепт, как готовить квашеные помидоры

  1. Делаем крестообразный надрез у плодоножки. Кладём в кастрюлю укроп и хрен. Накладываем зелёные плоды, плотно прижимая (но не сдавливая) их друг к другу.
  2. Насыпаем сахар и соль, наливаем холодную воду. Квашеные помидоры будут готовы к употреблению через неделю; после их нужно хранить в любом прохладном месте.

Рецепт №4

Ингредиенты на 1 литр воды

  • Томаты – 500 г
  • Чеснок – 6 средних зубчиков
  • Перец чили – половина стручка
  • Соль – 2 ст.л
  • Семена укропа – 4 ст. ложки
  • Перец горошком – ½ ст.л

Рецепт, как солить зелёные помидоры

  1. Укроп, перец и чеснок кладём в кастрюлю. Помидоры разрезаем на две части (либо на 4, в зависимости от размера). Убираем в кастрюлю, оставляя сверху примерно 6-7 см.
  2. Смешиваем воду с солью и уксусом. Доводим до кипения. Следите, чтобы вся соль растворилась.
  3. Заливаем готовым рассолом томаты, закрываем крышкой. Как только они остынут, можно убирать в холодильник, через 3 дня они будут готовы.

Рецепт №5

Ингредиенты

  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Зонтик укропа -2 шт;
  • Листья хрена и вишни – 2 шт;
  • Соль – 50 г;
  • Сахар – 2-3 ч.л;
  • Капустный лист – 2-3 шт.

Метод быстрого приготовления

  1. Прокалываем плоды вилкой у плодоножки и укладываем в кастрюлю.
  2. Между каждым слоем томатов располагаем листья хрена и вишни, чеснок и укроп.
  3. Сверху насыпаем соль и сахар, кладём ещё укроп и капустные листы. До готовки их нужно подержать в кипятке 3-5 минут; так они станут менее твёрдыми.
  4. Накрываем овощи тарелкой, на которую сверху ставим бутылку. Гнётом может служить любая другая вещь.
  5. Спустя 24 часа помидоры должны дать сок. Если этого не произошло, то добавьте к ним раствор соли (60 грамм на литр). Соленье убираем в прохладное место.

Рецепт №6

Ингредиенты на 5 литров

  • Зелёные помидоры – 1-2 кг
  • Укроп – 2-3 пучка
  • Перец в виде горошка – 1 ч.л
  • Сельдерей – 3-4 веточки
  • Хрен – 1-2 листа
  • Лаврушка – 5-6 листов
  • Литься вишни – 8-9 шт
  • Чеснок – 6-7 зубчиков
  • Семена горчицы и кориандра – 1 ст.л
  • Соль – 10-15 ст.л

Квашеные томаты: приготовление холодным способом

  1. Кладём мелко нарезанный укроп, сельдерей, лист хрена (для большей пряности можно также использовать веточки тархуна), лавровые листы, чеснок (многие кидают прямо с шелухой), кориандр, перец
  2. Теперь выкладываем томаты таким образом, чтобы осталось место под гнёт. Не забывайте, что снизу должны находиться более крупные плоды, сверху – поменьше. На самый верх кладём ещё немного зелени
  3. Для рассола смешайте соль и холодную воду. Продолжайте размешивать до полного растворения. Готовой жидкостью заливаем помидоры.
  4. Устанавливаем гнёт. В таком виде заготовка, приготовленная холодным способом, должна простоять не менее 2 недель; после квашеные помидоры будут полностью готовы.

Полезные советы

  • Хранить заготовки можно только в холодильнике при температуре от 0 до 2 градусов.
  • При выборе томатов, используйте плоды без повреждений и красных вкраплений.
  • Перед готовкой кастрюлю нужно обработать кипятком.
  • Не переживайте, что перец чили испортит вкус, сделав его острым. На само деле, он только добавляет пряность и аромат; в малых количествах он почти не ощущается.
  • Перед консервированием лучше замочить помидоры на 5-7 часов в растворе поваренной соли, который нужно менять через каждые 2 часа.

Полезные свойства зелёных помидоров

Как уже говорилось в начале, зелёные помидоры, будь они солёные или квашеные, очень полезны для здоровья. К слову сказать, томаты, приготовленные в деревянных бочках, лучше сохраняют свои витамины и минералы. Итак, из наиболее важных и значимых для человеческого организма свойств помидоров можно отметить следующие:

  • Предотвращение инфарктов и развития раковых клеток. В этом особенно хороши квашеные плоды.
  • Находящийся в составе серотонин (его также называют гормон счастья) приводит в норму нервные процессы, благодаря чему человек ощущает подъём настроения и прилив бодрости.
  • Ликопен защищает ДНК от нежелательных изменений. Также отметим, что зеленые помидоры раскрывают с растительным маслом всю свою полезность.

Загрузка…

Большое спасибо за Вашу помощь. Мы исправим это в ближайшее время!

Источник: https://pomidorchik.com/recepty/konservaciya/populyarnye-recepty-kak-zasolit-zelenye-pomidory-v-kastryule.html

Малосольные помидоры в кастрюле: рецепты быстрого приготовления

Квашеные помидоры в кастрюле с холодной водой быстрого приготовления

О помидорах человечество узнало ещё около двухсот тысяч лет назад, но употреблять в пищу красные овощи почему-то боялись. Предки древних мексиканцев веками передавали потомкам информацию о смертельных свойствах томатов. Поэтом и первые заселенцы не рисковали вкушать подозрительные плоды.

А сейчас в летний период на столе частыми гостями становятся не только свежие огурцы и помидоры, но и малосольные. Такие овощи сохраняют свежий аппетитный вид, остаются румяными и радуют нас неповторимым вкусом и пикантным ароматом.

Приготовить малосольные помидоры достаточно просто и быстро, необходимы лишь плотные свежие плоды, соль, пряности и немного воображения.

Есть множество различных способов приготовления этой закуски, некоторые из них вы найдёте в этой статье и наверняка выберете тот рецепт, который придётся по вкусу вашим домашним.

Для приготовления малосольных помидоров нужно брать овощи небольшого размера, так как они лучше и быстрее пропитаются маринадом и приправами.

Для того чтобы готовые томаты приобрели в процессе засолки более яркий и насыщенный вкус, рекомендуется брать сахарные сорта.

Перед тем как приступить к готовке, томаты и зелень нужно тщательно промыть холодной водой, подготовить чистые банки нужного объёма и кастрюлю для маринада или заливного варианта засолки.

Малосольные томаты. Классический способ приготовления

Любители болгарского сладкого перца могут добавить его в рецепт. Это сделает вкус закуски значительно богаче, а аромат насыщенней.

Продукты, необходимые для засолки (количество ингредиентов указано для трёхлитровой банки):

  • полтора килограмма помидоров;
  • две болгарских перчины (по желанию);
  • четыре столовых ложки не йодированной соли;
  • полторы столовых ложки сахарного песка;
  • по восемь горошин чёрного и душистого перца;
  • десять средних долек чеснока;
  • восемь листиков чёрной смородины;
  • шесть вишнёвых листочков;
  • четыре зонтика укропа;
  • два свежих листика укропа;
  • чистая вода.

Пошаговый порядок засолки:

  1. Вымытые помидоры (с перцем) аккуратно уложить в банку, чередуя их надрезанными дольками чеснока, зонтиками укропа, смородиновыми и вишнёвыми листьями.
  2. Залить в банку доверху воды, а затем слить её в кастрюлю, отмерив таким образом нужное количество жидкости для маринада.
  3. Насыпать в ёмкость с водой перец, сахар и соль.
  4. Отправить всё на огонь и прокипятить пять минут.
  5. Готовую заливку остудить до шестидесятиградусной температуры и залить её в томаты.
  6. Банку плотно закрыть крышкой и оставить на трое суток в тёмном прохладном месте.

Закуска из малосольных помидоров готова!

Малосольные помидорки в пакете. Рецепт первый

Наверняка многие слышали о засолке огурцов в пакете, или готовили их сами. А здесь мы предлагаем попробовать засолить в целлофане томаты.

Преимущество этого рецепта в том, что засоленные таким способом томаты можно подавать к столу уже через сутки. Закуска получается очень аппетитной и ароматной, с насыщенным вкусом чесночка.

Продукты, необходимые для засолки:

  • один килограмм спелых томатов;
  • полторы столовых ложки не йодированной соли;
  • полторы столовых ложки сахарного песка;
  • четыре средние головки чеснока;
  • свежие семена или зелень укропа.

Пошаговый порядок засолки:

  1. Помидоры вымыть и аккуратно удалить плодоножки.
  2. С обратной стороны сделать надрезы “крест-накрест”.
  3. Измельчить чеснок и зелень (семена) укропа, соединить и перемешать до кашеобразного состояния.
  4. Слегка нашпиговать получившейся смесью помидоры.
  5. Добавить в оставшуюся чесночно – укропную кашицу сахар и соль, перемешать её с помидорами и переложить всё в полиэтиленовый пакет.
  6. Пакет с овощами завязать на узел, поместить его в ещё один, и тоже завязать его на узел, создав таким образом воздушную прослойку.
  7. Убрать заготовку в тепло на сутки, не забывать встряхивать через каждые шесть часов.

Спустя сутки, вкуснейшие малосольные помидорчики будут готовы!

По такому рецепту можно приготовить и зелёные малосольные помидоры, только выдерживать их нужно будет до семи суток. В итоге получится вкусная и оригинальная закуска.

Малосольные помидорчики в пакете. Рецепт второй

Невероятно вкусная и ароматная закуска из помидоров всего через сутки.

Продукты, необходимые для засолки:

  • один килограмм помидоров;
  • один сладкий болгарский перец среднего размера;
  • щепотка красного молотого перца;
  • четверть чайной ложки чёрного молотого перца;
  • четыре дольки чеснока;
  • один пучок зелени петрушки и укропа;
  • одна столовая ложка не йодированной соли;
  • одна чайная ложка сахарного песка.

Пошаговый порядок засолки:

  1. Тщательно вымыть зелень и овощи.
  2. У помидор срезать верхушки (тогда они просолятся быстрее и лучше), перец очистить от плодоножки и семян.
  3. Зелень мелко нашинковать, чесночные дольки разрезать на четвертинки, перец на произвольные дольки.
  4. Все ингредиенты сложить в плотный целлофановый мешочек, завязать интенсивно потрясти полторы минуты, до выделения небольшого количества сока.
  5. Убрать заготовку на одни сутки в холодильник, периодически встряхивать.

Зелёные помидоры можно засолить также, но время «ожидания» придётся увеличить до четырёх дней.

СОВЕТ: С этими помидорами получается замечательный салатик. Нужно приготовить заправку: при помощи блендера смешать зелень петрушки, кинзы, лука, укропа, чеснок, оливковое масло, винный или яблочный уксус, перец и соль. Такой заправкой залить нарезанные произвольными дольками малосольные помидоры и полукольца репчатого лука.

Малосольные острые помидоры черри

Томаты, приготовленные по этому рецепту, имеют своеобразный остренький привкус, который обязательно придётся по вкусу поклонникам «перчинки».

Продукты, необходимые для засолки:

  • один килограмм помидорок черри (вместо них можно взять мелкие томаты сахарного сорта);
  • один литр чистой воды;
  • одна средняя головка чеснока;
  • полторы столовых ложки не йодированной соли;
  • полторы столовых ложки сахарного песка;
  • по шесть горошинок чёрного и душистого перца;
  • четыре зёрнышка гвоздики;
  • один лавровый лист;
  • стручок острого перца.

Пошаговый порядок засолки:

  1. Помидорки вымыть и удалить плодоножки.
  2. На месте срезов сделать при помощи зубочистки небольшие проколы.
  3. Чесночные дольки разрезать на четвертинки.
  4. Уложить на дно кастрюли острый перец и половину чеснока.
  5. Поверх положить томаты, а затем оставшиеся кусочки чеснока.
  6. Добавить в воду соль, сахар и сухие специи.
  7. Довести все до кипения.
  8. Прокипятить рассол пять минут.
  9. Охладить маринад и залить им уложенные в кастрюлю томаты.
  10. Ёмкость накрыть салфеткой и оставить в тёмном прохладном месте на двое суток.

Перед подачей таких помидорок на стол, их нужно обязательно охладить, и от них придут в восторг даже самые искушённые гурманы.

Малосольные помидоры рецепт быстрого приготовления в кастрюле

Продукты, необходимые для засолки:

  • один килограмм помидоров;
  • четыре дольки чеснока;
  • один литр чистой воды;
  • одна чайная ложка сахарного песка;
  • полторы столовых ложки не йодированной соли;
  • три листочка смородины (чёрной);
  • один листик хрена;
  • два зонтика укропа;
  • десять горошин чёрного перца;
  • три горошинки душистого перца.

Пошаговый порядок засолки:

  1. Помидоры хорошо вымыть и проткнуть каждый плод зубочисткой несколько раз.
  2. Чеснок очистить, промыть и нарезать пластинками.
  3. Ополоснуть зонтики укропа и разделить их на части.
  4. На дно кастрюли выложить чеснок, укроп, хрен, смородиновые листья, а поверх этого – томаты.
  5. Приготовить маринад:
    • в кастрюлю с холодной водой засыпать соль, перец и сахар;
    • отправить всё на огонь;
    • довести до кипения;
    • кипятить пять минут;
    • остудить до шестидесяти градусов.
  6. Остывшим рассолом залить помидоры до краёв кастрюлю и накрыть крышкой.
  7. Оставить закуску в теплом месте на двадцать четыре часа.

Пряные солёные помидорки готовы и не оставят равнодушным ни одного дегустатора! Такая закуска прекрасно подойдёт к любому горячему блюду, например, к ароматному плову.

https://www.youtube.com/watch?v=WaRpJvAe5_0

Если вы будете угощать малосольными томатами любителей остренького, то перед тем, как заливать рассол в банку, можно добавить к овощам разрезанный на три части стручок жгучего перца.

Малосольные помидоры с чесноком и зеленью

Такие помидоры будут незаменимы как на праздничном столе, так и на обычном семейном обеде или ужине.

Продукты, необходимые для засолки:

  • полтора килограмма помидоров;
  • полторы головки чеснока;
  • полтора пучка свежей зелени укропа;
  • четыре столовых ложки не йодированной соли;
  • три столовых ложки сахара;
  • два литра чистой воды;
  • пять лавровых листочка;
  • несколько горошин чёрного перца;
  • один бутон гвоздики.

Пошаговый порядок засолки:

  1. Тщательно вымыть помидоры, удалить плодоножки и сделать крестообразные надрезы на одну четверть вглубь плодов.
  2. Чеснок очистить, вымыть и натереть на мелкой тёрке.
  3. Помыть и мелко нашинковать укроп.
  4. Смешать зелень с чесноком и нашинковать полученной массой помидоры через надрезы.
  5. Приготовить маринад:
    • налить воду в кастрюлю;
    • засыпать туда же соль, сахар и пряности с приправами;
    • отправить всё на огонь;
    • дождаться закипания, убрать с огня и остудить.
  6. ​Помидоры выложить в кастрюлю или банки, надрезами вверх.
  7. Залить овощи холодным рассолом, накрыть и убрать в холодильник на двое суток.

Источник: https://tomat.guru/solenya/pomidory/recepty-malosolnyh-pomidorov-bystroe-prigotovlenie-v-kastryule.html

Зеленые квашеные помидоры на зиму в банках, ведре и кастрюле

Квашеные помидоры в кастрюле с холодной водой быстрого приготовления

Можно заготовить на зиму квашеные зеленые помидоры в банках, ведре и кастрюле. Этими рецептами я и поделюсь с вами.

Квашеные зеленые помидоры в банках на зиму под капроновую крышку

Квашеные зеленые помидоры в банках на зиму под капроновую крышку заготавливаются разными способами. Предлагаю попробовать простой рецепт заготовки.

Продукты на бутыль:

  • 2 килограмма помидор молочной спелости;
  • Кустик укропа;
  • Корень и лист хрена;
  • Головка чеснока;
  • По 7 горошков перца;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • 1 острый перец;
  • 2 листика лавра;
  • Половина рюмки соли;
  • Половина рюмки сахара.

Все указанные ингредиенты укладываем в бутыль, заливаем родниковой, колодезной или фильтрованной водой, закрываем капроновой крышкой.

Оставляем в тепле на двое суток до помутнения рассола. Потом выносим в прохладное место. Засол будет длиться около двух месяцев. Хранить можно долго в подвале.

На заметку! Чтобы закуска быстрее была готова, залейте овощи не холодной водой, а кипятком.

Помидоры, квашеные с зеленью и чесноком в кастрюле

Теперь сделаем квашеные зеленые помидоры в кастрюле.

  • 5 килограмм незрелых томатов;
  • Горсть вишневых листьев;
  • Хороший пучок свежего укропа с зонтиками;
  • Большой пучок петрушки;
  • Листья хрена;
  • 2 большие головки чеснока;
  • 2 столовые ложки семян горчицы;
  • 2 рюмки соли;
  • Лавровый лист, перец горошком.

На дно кастрюли выкладываем половину всех приправ и специй. На них размещаем томаты, сверху остаток пряностей с чесноком и зеленью. Верх накрываем листьями хрена.

  1. Для рассола размешиваем соль в двух литрах колодезной воды.
  2. Выливаем в кастрюлю с подготовленными овощами.
  3. Сверху необходимо положить плоскую тарелку, а на нее поставить груз.

Пару недель выдерживаем соленье в комнате, а потом спускаем в погреб.

Простой рецепт: квашеные зеленые томаты в ведре

Нам понадобится:

  • Зеленые томаты с начальными признаками созревания;
  • Зеленый укроп с соцветиями;
  • Вишневые, смородиновые листья;
  • Листы хрена;
  • Чеснок;
  • Горький перец;
  • Перец горошком;
  • Пол стакана соли;
  • Пол стакана порошка горчицы;
  • Пол стакана сахара.

На дно ведра выкладываем часть приправ.

  1. Потом размещаем томаты, переслаивая их приправами. Остаток кладем сверху.
  2. Укладку начинаем с крупных томатов. Мелкие просолятся быстрее, а пока дойдете до дна, крупные тоже будут готовы.
  3. Соль, горчицу, сахар растворяем в пяти литрах воды. Полученным рассолом заливаем овощи.
  4. Накрываем плоским блюдом, устанавливаем гнет.

Через несколько дней выносим заготовку в ведре на зиму в прохладное место.

Сухой засол

По этому рецепту можно готовить квашеные зеленые помидоры на зиму в ведре, кастрюле и банках.

Возьмем:

  • 2 килограмма томатов;
  • Половина маленькой головки чеснока;
  • 2 зонтика укропа;
  • 3 вишневых листочка;
  • Большой лист хрена;
  • 3 капустных листа;
  • Десертная ложка сахара;
  • 2 столовые ложки соли.

Плоды глубоко накалываем со стороны плодоножки, укладываем их в подходящую емкость, перемежая приправами. Сверху посыпаем сахаром и солью. Капустные листья бланшируем 5 минут и накрываем ими заготовку. Устанавливаем гнет. Держим сутки в тепле до появления сока. Потом выносим в холод.

Квашеные зеленые помидоры по-грузински

Мой самый вкусный рецепт томатов по-грузински.

Необходимо взять:

  • 4 килограмма томатов;
  • 200 грамм сладкого перца;
  • 200 грамм острого перца;
  • 4 крупные головки чеснока;
  • Пучок петрушки;
  • Пучок сельдерея;
  • Две трети рюмки соли.

Сначала готовим начинку.

  1. Для этого измельчаем перцы с чесноком и зеленью. Хорошо перемешиваем.
  2. Помидоры надрезаем на три четверти плода. Начиняем их овощной смесью. Укладываем в подготовленные банки.
  3. Готовим рассол из двух литров воды с солью, прокипятив его пару минут. Горячим заливаем овощи. Оставляем в комнате на несколько дней.

После заквашивания закрываем банки капроновой крышкой и убираем в прохладное место.

Грузинская закуска в собственном соку

Этим рецептом я пользуюсь недавно, но он уже стал популярным в семье и среди друзей.

Состав:

  • 5 килограмм зеленых или чуть бурых томатов;
  • 10 штук острого крупного перца;
  • Большая головка чеснока;
  • Большой пучок зелени укропа;
  • Средний пучок петрушки.

Перец с чесноком перекручиваем, зелень мелко нарезаем.

  1. Посыпаем немного сахаром, слегка присаливаем, перемешиваем. Это будет начинка.
  2. Томаты глубоко надрезаем, внутри хорошо присаливаем, фаршируем приготовленной начинкой.
  3. Плотненько укладываем в эмалированную посуду. Сверху накрываем плоской тарелкой, устанавливаем довольно тяжелый гнет.
  4. На следующие сутки уже появится сок, которого через несколько дней будет много.
  5. Через неделю плоды выкладываем в таз. Сок процеживаем сквозь двойной слой марли.
  6. Помидоры складываем в банку или ведро, заливаем процеженным соком, накрываем крышкой, выносим в погреб.

Как заквасить зеленые томаты с горчицей

Зеленые помидоры с горчицей готовятся очень быстро, и по прошествии семи дней будут готовы.

Подготавливаем следующие продукты:

  • 700 грамм помидор;
  • Десертная ложка соли;
  • Неполная столовая ложка сахара;
  • Десертная ложка горчицы;
  • 5 зубков чеснока;
  • Половина пучка укропа.

В вымытые стерилизованные баночки кладем два зубка чеснока, несколько веточек укропа, половину помидор. Сверху выкладываем оставшуюся зелень с чесноком и помидорами. Всыпаем в стеклянную тару с плодами соль с сахаром и горчицей. Заливаем овощи прохладной водой. Заготовку на четыре дня оставляем в тепле, прикрыв ее крышкой.

По истечении этого времени плоды должны начать бродить. Плотно закручиваем банки с томатами, убираем в холодильник.

Томаты в соусе

Подготовим:

  • Ведро зеленых помидоров;
  • Стакан измельченного чеснока;
  • Пол стакана острого перемолотого перца;
  • Стакан перекрученного болгарского перца;
  • Стакан тертого хрена;
  • 2 стакана молотых красных томатов;
  • Стакан сахара;
  • Стакан соли;
  • Горчичный порошок.

Все измельченные продукты смешиваем с солью и сахаром.

  1. Помидоры накалываем в районе плодоножки. Плоды укладываем в подходящую емкость слоями вперемежку с приготовленным соусом.
  2. Каждый слой посыпаем горчицей. Сверху насыпаем сплошной слой горчицы.
  3. Ставим емкость в прохладное место на несколько недель.
  4. Сверху положите гнет. Пробу можно снять не раньше, чем через полтора месяца.

Советую просмотреть видео-рецепт, как быстро заквасить на зиму зеленые томаты.

Теперь, когда вы ознакомились с рецептами приготовления на зиму квашеных зеленых помидор в ведре, кастрюле и банках, обязательно сделайте понравившиеся заготовки. У вас всегда к картошечке будут вкусные квашеные помидоры.

Источник: https://nash-pogrebok.ru/zelenye-kvashenye-pomidory-vkusnye-recepty.html

Квашеные помидоры: лучшие проверенные рецепты – как приготовить квашеные томаты быстро и просто » Сусеки

Квашеные помидоры в кастрюле с холодной водой быстрого приготовления

Соление, маринование и квашение – вот основные виды консерваций домашних овощей. Сегодня мы предлагаем поговорить именно о квашении, а точнее, о квашении томатов. Брожение, вызванное активностью молочнокислых бактерий, позволяет сохранить в помидорах максимальное количество полезных веществ. На вкус они получаются просто замечательные!

Ингредиенты: виноградные листья, вода, горчичный порошок, жгучий перец, зеленые помидоры, зелень петрушки, лавровый лист, листья вишни, листья хрена, помидоры, сахар, сельдерей зелень, соль, томаты, укроп, укроп семена, уксус, черешки сельдерея, черный перец горошком, чеснок
Время для закладки: Лето, Осень

Квасить можно как урожай с собственного огорода, так и томаты, купленные в магазине. Сорт не имеет значения, но важно обратить внимание на следующие особенности:

  • Важно, чтобы плоды были не перезревшими, иначе в итоге вы рискуете получить разъехавшуюся томатную массу.
  • Можно использовать как спелые красные помидоры, так и зеленые плоды.
  • Плоды для одной партии закваски должны быть одинаковой степени зрелости и иметь, примерно, один размер.

Щепетильный подход к выбору основного компонента и точное соблюдение пропорций для маринада – залог успеха любой домашней консервации.

Трехдневный способ с сельдереем и укропом

Подготовка продуктов:

  • Три килограмма плодов томатов среднего размера моют и насухо обтирают салфетками. Острым ножом или специальным приспособлением удаляют плодоножку, вырезая часть того места, к которому она крепилась.
  • Пучок сельдерея разбирают на черешки, тщательно их промывают, и нарезают брусочками по 9-10 сантиметров.
  • В этом рецепте возможно использование укропа в двух вариантах: первый – зелень (1 пучок), второй – семена (2 столовых ложки). Если используется зелень, то ее просто промывают, не разбирая на веточки.
  • Головку сочного чеснока разбирают на зубки и очищают каждый из них.

Три литра воды кипятят с 6 ложками сахара и таким же количеством соли. После начала активного бурления, в раствор опускают черешки сельдерея, секунд на 30, не больше. Чтобы их удобнее было доставать из кипятка, изначально их стоит бланшировать в сите или в дуршлаге.

После манипуляции с черешками сельдерея, огонь под кастрюлей уменьшают до минимума, и начинают заниматься сбором овощей в банку. Особой сложности здесь нет: помидоры складывают в стерильную емкость вперемешку с кусочками сельдерея, чесноком и укропом. Помидоры желательно располагать проколами вверх, чтобы из плодов выходил воздух при заливке.

Горячим рассолом заливают банки до самого верха, прикрывают их крышками, не закручивая. Через 3 дня снимают пробу, если вкус помидоров устроит, то банки закрывают капроновыми крышками, и убирают на хранение в основной отсек холодильника.

Совет: Часть оставшегося рассола не выливают, а оставляют на сутки. Если томаты в банках за это время вберут в себя маринад, его доливают до нужного объема.

По инструкции от канала «Рецепты от мамули» получаются просто замечательные фаршированные помидорки с зеленью и перцем.

С уксусом за 2 дня

Первым делом готовят маринад. Для этого в кастрюле кипятят воду (3 литра) с добавлением 3 столовых ложек соли и 1,5 столовых ложки сахара. Из специй добавляют перец горошком (10 штук) и 3 листика лаврушки. После того как рассол закипит, вливают 1 стакан 9 % уксусной кислоты. Доводят массу до кипения и отключают плиту. Маринад должен немного остыть перед заливкой.

Помидорки (4-5 килограмм среднего или маленького размера) надрезают с противоположной стороны плодоножки, примерно, до середины плода. В полученную щелочку вставляют 3-4 листика свежей петрушки и 2 листика сельдерея.

В чистую, желательно простерилизованную, сухую банку на дно кладут пучок промытой и ошпаренной кипятком петрушки. Далее выкладывают нашпигованные томаты. Самый верхний слой – снова зелень петрушки.

Наполненную банку заливают теплым рассолом. Сверху емкость прикрывают крышкой, но не закручивают ее. Вместо крышки можно использовать плоское керамическое блюдце.

Для прокваски помидоры оставляют в тепле на 2 суток. Рассол должен помутнеть, а сверху под крышкой образоваться легкое запенивание. В это время снимают пробу с томатов, если все устраивает, банку закрывают капроновой или винтовой крышкой и отправляют на хранение в холодильник.

О недельном посоле зеленых помидор, начиненных морковью и зеленью, вы можете прочитать в нашей статье.

Советуем посмотреть ролик от канала «Distilliruem» о закваске красных томатов в дубовой бочке.

Сорокодневная закваска с чесноком в банках

Для заливки кипятят 2 литра воды с добавлением специй: соль 2 столовые ложки и сахар 10 ложек того же объема.

1,5 килограмма томатов, желательно сливовидных, моют и обсушивают на полотенце или бумажной салфетке. Острым ножом срезают «попки» вместе с частью мякоти. Получается так, как будто помидорам сняли «шапочку».

В срезе плода делают несколько углублений (от 3-х до 4-х). В каждый разрез вставляют дольку чеснока. Для этого зубчик предварительно чистят и разрезают вдоль на несколько частей. В среднем, на шпигование одного томата уходит один зубчик ароматного овоща.

Нафаршированные чесноком плоды выкладывают плотно в банку и заливают, остывшим до комнатной температуры, отваром. Банку закручивают металлической винтовой или капроновой крышкой. Перед использованием крышки обдают крутым кипятком или стерилизуют вместе с банками.

Заготовку сразу же убирают в холодильный шкаф или прохладный погреб. Через 10 дней квашеными помидорками можно угощать домочадцев.

Подробный рецепт четырехнедельного посола зеленых томатов в большом ведре в нашей статье.

Андрей Ростовский предлагает к использованию рецепт засолки бурых помидор в пищевом контейнере.

Браженые зеленые томаты в кастрюле

Зеленец (3 килограмма) отбирают правильной формы, без повреждений и следов заболеваний. Плоды моют и освобождают от плодоножек.

Зелень (по большому пучку листовой петрушки и сельдерея, 2 листа хрена и 20 вишневых листиков) промывают под струей воды, освобождая от песка и пыли, а затем ошпаривают кипятком. Стручок острого перчика освобождают от семян и тоже обдают кипящей водой. Две больших головки чеснока разбирают на зубки и чистят.

В широкую кастрюлю на дно кладут 1/3 листьев петрушки, сельдерея, ½ часть листьев хрена, и половину вишневых листиков, стручок жгучего перца и головку чеснока, разобранную на дольки. На зелень выкладывают помидорки в один слой. Сверху плоды прикрывают еще одной частью петрушки и сельдерея, а сверху – еще один слой томатов. Последний и завершающий слой – остатки всех пряностей.

Теперь рассол. Его варят только из двух компонентов: вода (3 литра) и соль (150 грамм). Горячей жидкостью заливают томаты.

Кастрюлю прикрывают крышкой, оставляя при этом небольшой зазор, и убирают на холод. Полноценно помидорки проквасятся не ранее чем через 2-3 недели.

Автор канала «Вкусный диалог» блогер Елена Баженова предлагает заквасить недозрелые помидоры в эмалированном ведре.

В холодной воде с виноградными листьями

Предварительная обработка 2 килограммов томатов сводится лишь к мытью и прокалыванию зубочисткой со стороны плодоножки.

Листву виноградного дерева тщательно промывают в протонной воде. Затем в каждый листик заворачивают по одному помидору, и укладывают их плотно в кастрюлю в несколько слоев.

Для рассола берут обычную чистую питьевую воду. Кипятить ничего не надо! На два литра холодной основы кладут по 4 столовых ложки каждого вида специй: соль, сахар и порошок сухой горчицы. Этим составом заливают помидоры. Чтобы они не всплывали, сверху организуют гнет, который располагают на плоском блюде. В качестве утяжелителя может выступать обычная литровая банка, наполненная водой.

Сутки томаты проквашиваются в тепле, при комнатной температуре, а затем убираются в погреб или другое прохладное место. Полностью просолившимися помидорки считаются через 2 недели.

На заметку: Виноградные листья после закваски не стоит выкидывать. Их можно оставить на «хранение» в рассоле, а при необходимости использовать для приготовления домашней долмы.

Рецептом газированных томатов, квашенных в пластиковом ведерке с гвоздикой и горчицей, делится автор нашего сайта в своей статье.

Как хранить квашеные томаты

В холодном месте банки с заготовками держат не более 5-6 месяцев, периодически проверяя их состояние. Если все же помидоры перекисли, их используют для маринования шашлычного мяса.

Tweet

Источник: http://suseky.com/kvashenye-pomidory-luchshie-proverennye-retsepty-kak-prigotovit-kvashenye-tomaty-bystro-i-prosto/

Малосольные помидоры: рецепты быстрого приготовления в кастрюле, банке, пакете

Квашеные помидоры в кастрюле с холодной водой быстрого приготовления

В период щедрого урожая помидор, когда цены на грунтовые томаты падают, я начинаю заниматься домашней консервацией: готовлю малосольные помидоры, рецептом быстрого приготовления в кастрюле, банке, пакете которых с вами и поделюсь в этой статье.

Самый быстрый способ засолки – в пакете со значительным количеством соли. Можно малосолить томаты с чесноком и зеленью, добавлять ароматные травы. Овощи пропитываются собственным соком с приправами, но сохраняют все свои полезные свойства и по вкусу напоминают свежие. Также можно солить в банке или кастрюльке.

Малосольные помидоры в кастрюле: рецепт быстрого приготовления

Мой любимый рецепт – быстрое приготовление малосольных томатов в кастрюле. Кушать томаты, приготовленные данным способом, можно уже через 24 часа, но свой настоящий вкус и аромат закуска приобретет через двое суток. Поэтому стоит немного подождать.

Совет: для засолки лучше приобретать помидоры, собранные с грунта. Такие томаты мясистые без белых прожилок внутри, а также имеют жесткую кожицу. Овощи, созревшие под лучами солнца, отличаются от тепличных помидор сладостью и ароматом.

Для приготовления слабосоленых томатов нам понадобятся:

  • Томаты – 1 кг;
  • Чесночок – ½ головки;
  • Перец душистый – 5 горошин;
  • Уксус – 1 ст. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Соль — 1 ст. л.;
  • Зелень – по вкусу;
  • Лаврушка – 2 шт.

Томаты промою под холодной водой.

  1. Сделаю крестообразный надрез с нижней стороны каждого овоща, а также вокруг плодоножки очерчиваю с помощью ножа небольшой полукруг.
  2. Заготовки я опускаю в эмалированную миску и заливаю их кипятком, держу семь – десять минут. Этого времени достаточно, чтобы томаты пропарились. Затем, поддевая у надрезов, снимаю лоскуты кожицы. Таким образом я очищаю мякоть томатов от кожицы.
  3. Согласно рецепту, наши малосольные помидоры быстрого приготовления с зеленью и чесноком требуют приготовления пряного рассола. На килограмм томатов я беру около 600 мл воды, добавляю в нее сахар, соль, лаврушку и горошинки перца, а затем довожу до кипения. По желанию можно добавить в рассол зелень и любимые пряности (тимьян, кориандр и т.д.).
  4. После того как рассол закипит, я уменьшаю огонь до минимума и томлю еще четыре – пять минут. Снимаю с огня, добавляю уксус и постепенно остужаю.
  5. На дно кастрюльки я выкладываю листья фруктовых деревьев, зубчики чеснока и несколько колечек жгучего перца, а затем загружаю очищенные томаты.
  6. Кастрюльку с овощами заливаю рассолом с уксусом и пряностями, сверху присыпаю нашинкованной зеленью (кинзой, укропом и т.д.). Затем я укутываю кастрюльку в тепло и малосолю овощи при комнатной температуре в течение двух дней.
  7. Через два дня я переставляю кастрюльку с овощами в холодное место на несколько часов, чтобы они остудились. И можно подавать к столу.

Этот простой рецепт готовится очень просто и быстро, а получается невероятно вкусно. Обязательно попробуйте!

Малосольные помидоры быстрого приготовления с зеленью и чесноком

Эта закуска просаливается за один день, поэтому я называю эти томаты «однодневками». Малосолю я помидорчики без уксуса, поэтому хранить их можно в прохладном месте не более семи дней. Но овощи получаются такими вкусными, что члены моей семьи съедают их буквально за 2 – 3 дня.

Возьмем следующие ингредиенты:

  • Небольшие томаты – 10 шт.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Лимонный сок – ½ лимона;
  • Чеснок – ½ головки;
  • Зелень – по вкусу.

На заметку хозяйке: уксус в рецепте заменяет сок лимона, что придает томатам пикантный, нежный вкус. Также этот рецепт придется по душе тем хозяйкам, которые не переносят уксус.

  1. Первоначально я тщательно промываю томаты и обсушиваю их. Затем помидорчики с помощью вилки прокалываю в нескольких местах, так они быстрее просолятся.
  2. Нашинкую зелень, а чеснок разделю на дольки и очищу их от шелухи. При помощи блендера измельчаю зелень и чеснок до пюреобразного состояния.
  3. Можно воспользоваться любой подходящей емкостью для малосольных помидор, рецепт быстрого приготовления в кастрюле, банке, пакете возможен. В емкость я перекладываю пюре из зелени и чеснока, добавляю сахар и соль по вкусу, а также сок лимона и любимые специи (по желанию). Все тщательно перемешиваю.
  4. Затем в приготовленный соус я опускаю томаты и, перевернув овощи несколько раз, плотно прикрываю крышкой.
  5. Ставлю емкость с томатами в холодильник на 24 часа. В течение суток помидорчики рекомендовано перевернуть несколько раз, чтобы они хорошо впитали в себя рассол.

Малосольные помидорчики готовы. Это один из самых вкусных рецептов, которые мне довелось попробовать. Быстро и просто!

Рецепт с горчицей

Любителям остренького понравится мой рецепт засолки томатом с горчицей. Горчицу при засолке добавляют во многие овощи, не только в помидорчики, но не каждая хозяйка знает, как сделать это правильно. Как приготовить правильно малосольные томаты с добавлением горчицы, я вам сейчас опишу.

Соотношение продуктов:

  • Томаты – 8 кг;
  • Очищенная вода – 5 л;
  • Листья фруктовых деревьев – по вкусу;
  • Перец душистый и красный – по ½ ч. л.;
  • Горчица сухая – 12 ч. л.;
  • Лаврушка – 7 шт.;
  • Соль – 125 г.

Чтобы приготовить соленье, я подбираю крепкие молодые томаты. Хорошо промываю овощи и перекладываю их в кастрюльку или банку для засолки.

  1. Каждый слой томатов нужно перекладывать листьями смородины.
  2. Теперь займусь приготовлением рассола. Питьевую воду довожу до кипения и добавляю в нее соль, остужаю.
  3. В немного остывшую соленую воду добавляю горчицу, тщательно перемешиваю рассол и даю ему остыть.
  4. Заливаю рассолом помидорчики, сверху ставлю тарелку с гнетом и убираю в холодильник. Через несколько дней томаты с рассолом можно переложить в банки под капроновые крышки и хранить в прохладном месте.

Совет: томаты можно заливать рассолом с горчицей только после того, как он станет прозрачным (приобретет немного желтоватый цвет).

Приятного аппетита!

Слабосоленые томаты на минералке в 3-х литровой банке под капроновой крышкой

Лично мне очень трудно представить любое праздничное застолье без малосольной закуски. Иногда праздник уже «на носу», а все запасы на зиму закончились. В таких случаях и помогают рецепты малосольных соленей, которые можно приготовить за 1 – 2 дня. Я расскажу вам, как сделать малосольные томаты на минералке.

Продукты:

  • Томаты – 700 г;
  • Сахар – 2 ч. л.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Чесночок – ½ головки;
  • Горошинки перца – 5 шт.;
  • Укроп – 1 шт.;
  • Жгучий перец – 1 шт.;
  • Минеральная вода – 1 л;
  • Листья плодовых деревьев.

Томаты я перебираю, выделяя только крепенькие, удаляю подножки и мою под проточной водой. Обсушиваю.

  1. Трехлитровые банки необходимо подготовить заранее. Тщательно промыть и простерилизовать.
  2. На дно банок я выкладываю зелень, очищенные дольки чеснока и листья плодовых деревьев (1 – 2 штуки в каждую банку). Сверху выкладываю томаты.
  3. В последнюю очередь в банки я добавляю черный и жгучий перец, соль и сахар. Затем заливаю минеральной водой доверху.
  4. Банки закрываю капроновыми крышками, взбалтываю несколько раз, и убираю в холодное место на 24 часа.

На следующий день нежные ароматные помидорчики можно ставить на праздничный стол. Пальчики оближите!

Помидоры быстрые малосольные, фаршированные капустой

Для моей семьи фаршированные капустой малосольные помидоры рецепт в банке — это просто находка. Томаты с чесноком и капустой получаются нежными и ароматными, буквально таят во рту. Такое блюдо достойно украсит любой праздник.

Для приготовления фаршированных томатов понадобятся:

  • Не переспелые помидоры – 2 кг;
  • Капуста – вилок;
  • Перец болгарский – 4 шт.;
  • Морковь – 2 -3 шт.;
  • Зелень;
  • Сахар – 1, 5 ст. л.;
  • Соль – 2,5 ст. л.;
  • Чеснок – головка;
  • Вода – 1 л;
  • Хрен – листья.

На заметку хозяйке: чтобы было удобно удалять сердцевину, лучше сделать сначала надрезы острым ножом, а затем удалить мякоть при помощи чайной ложки.

  1. Я отрезаю края у томатов, но не полностью (должна остаться крышечка).
  2. Вынимаю из помидорок сердцевину. Должны получиться заготовки с крышечками.
  3. Капусту меленько шинкую, а затем перетираю с солью. Морковь тру на средней терке, а перец болгарский нарезаю тоненькой соломкой. Все подготовленные овощи перемешиваю и добавляю к ним нашинкованный жгучий перец и укроп.
  4. Смазываю внутреннюю часть бочоночков из томатов сахаром и солью, а затем набиваю их овощным фаршем.
  5. На дно кастрюльки или глубокой эмалированной миски я выкладываю листочки хрена, сверху слой фаршированных томатов и зелень. Выдавливаю чеснок. И так несколько слоев, пока не заполню всю емкость.
  6. Оставшуюся мякоть томатов я меленько рублю ножом и, смешав с нашинкованным чесноком, добавляю в емкость.
  7. Заливаю овощи горячим рассолом с добавлением соли и сахара. Ставлю тарелку с гнетом и держу 24 часа в тепле, а затем убираю на четверо суток в холодное место.

Получаются остренькие, хрустящие помидорчики. Замечательная закуска!

Малосольные помидоры в пакете за 2 часа с сельдереем и чесноком

Малосольные аппетитные томаты с чесноком и сельдереем можно приготовить за несколько часов, если использовать для этого пищевой пакет. Такой быстрый рецепт – идеальный вариант для пикника, когда хочется угостить гостей соленьями, приготовленными прямо на их глазах. Давайте рассмотрим этот интересный рецепт более подробно.

Ингредиенты:

  • Томаты – 1 кг;
  • Сахар – 1 ч. л.;
  • Чесночок — несколько зубчиков;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Укроп и сельдерей – несколько веточек.

Томаты я тщательно перебираю, выбирая крепенькие, промываю.

  1. Зелень меленько шинкую, а чеснок, очищая от шелухи, продавливаю через пресс.
  2. В пищевой пакет выкладываю помидоры, зелень и чеснок. Добавляю соль и сахарю.
  3. Крепко завязываю пакет и тщательно встряхиваю его.
  4. Через 2 – 3 часа малосольные хрустящие помидорчики, приготовленные в пакете, можно подавать к столу.

На заметку хозяйке: чтобы пакет с овощами не порвался, можно использовать сразу 2 пакета: надеть один на другой.

Хранить соленье рекомендовано в холодильнике не более двух дней.

Интересное видео:

Как можно убедиться из написанного выше, малосольные помидоры, рецепты быстрого приготовления в кастрюле, банке, пакете которых я изложила выше, приготовить совсем не трудно. Так почему бы не попробовать?!

Источник: https://nash-pogrebok.ru/malosolnye-pomidory-recept-bystrogo-prigotovlenija.html

Svek-lon
Добавить комментарий