Маринованные помидоры с яблоками без уксуса на зиму, рецепт

Содержание
  1. Помидоры с яблоками на зиму: рецепты с фото Пальчики оближешь, на 3-х литровую банку
  2. Подготовка яблок и помидор к заготовке
  3. Помидоры
  4. Яблоки
  5. Самые вкусные рецепты яблок с помидорами на зиму
  6. Пальчики оближешь
  7. Без уксуса
  8. Без стерилизации
  9. На 3х литровую банку
  10. Помидоры с яблоками и свеклой
  11. По-немецки № 1
  12. По-немецки № 2
  13. Помидоры с яблоками на зиму: рецепты консервированных заготовок
  14. Помидоры с яблоками на зиму: рецепт самой простой заготовки
  15. Рецепт помидоров с яблоками по-немецки
  16. Рецепт помидоров и яблок в розовом маринаде на зиму
  17. Рецепт томатов с яблоками по-осеннему
  18. Консервированные зеленые помидоры с яблоками и чесноком на зиму
  19. Рецепт зеленых помидор с фруктами, консервированных со свеклой
  20. Рецепт на зиму «Ассорти»
  21. Помидоры с яблоками на зиму – лучшие рецепты заготовки +
  22. Маринованные помидоры – классические и оригинальные рецепты
  23. Варианты консервирования без уксуса
  24. От маринованного трио до ассорти с разными ингредиентами
  25. Консервация салата – рецепт для крупных помидоров

Помидоры с яблоками на зиму: рецепты с фото Пальчики оближешь, на 3-х литровую банку

Маринованные помидоры с яблоками без уксуса на зиму, рецепт

Сложно представить хозяйку, не закупоривающую на зиму томаты. И у каждой обязательно найдутся свои оригинальные рецепты. Удивительно вкусной получается консервация, сочетающая в себе овощи и фрукты. Здесь приводятся варианты заготовок помидор с яблоками.

Подготовка яблок и помидор к заготовке

Как и в любой консервации, предварительный этап отводится на тщательную подготовку продуктов (особенно, если закупорка будет проходить без стерилизации или использования уксуса). Плоды тщательно сортируют, отбраковывая те, что имеют пятна, трещины, признаки подгнивания. Яблоки и томаты, что будут использоваться, хорошенько моют перед самым применением.

Помидоры

С яблоками можно консервировать томаты любой спелости – зеленые, бурые, красные. Следует учесть, что перезрелые плоды от тепловой обработки потеряют форму и потекут. Помидоры с плотной шкуркой рекомендуется надколоть вилкой перед закладкой в банки. В противном случае под воздействием высоких температур кожица треснет.

Яблоки

Фрукты для данной заготовки выбирают кисловатых сортов – так лучше обеспечится консервация. Плотную кожицу рекомендуется с плодов срезать, тонкую можно не трогать (если рецепт не требует обратного). При засолке плодов в бочках яблоки используют цельными. Для банок их лучше разрезать на дольки, удалив семенную часть.

Чтобы до укладки в тару мякоть не потемнела, части плодов выдерживают в подкисленной воде – 1 г кислоты на 1 л прохладной воды. Можно использовать и подсоленную жидкость – 20 г на литр. Непосредственно перед закладкой дольки следует промыть в проточной воде.

Самые вкусные рецепты яблок с помидорами на зиму

В многообразии рецептов столько оригинальных вариантов заготовок, и все их хочется попробовать. Но в одной статье сложно вместить такое обилие, поэтому здесь приводятся те рецепты, которые легко освоит и начинающая хозяйка.

Пальчики оближешь

Консервированные по данному рецепту плоды получаются, действительно, объедение, Вкусен и маринад с приятным яблочно-пряным ароматом. Готовится закупорка привычным для многих хозяюшек способом – пикантность придается сочетанием ингредиентов:

  • на дно банок укладывают веточки петрушки, зубцы чеснока (по 2 шт. в каждую емкость), кольца репчатого лука;
  • добавляют специи – по 1 гвоздике, 2 горошины душистого и 10 горького перца в каждую банку;
  • сверху кладут одним слоем дольки яблок (с 2-х шт.);
  • томаты (2,5 кг) укладывают плотно в банки по самые плечики (лучше взять небольшие плоды);
  • емкости заливают кипятком и оставляют на 15 минут;
  • слив из банок воду в кастрюлю, добавляют в нее сахар (1/2 стакана) и соль (2 ст.л.);
  • прокипятив 2 минуты, маринад разливают по банкам;
  • добавив в тару уксус 9% из расчета 1 ст.л. на 1 л емкости, сразу закатывают.

Перевернув банки вверх донцами, хорошо закутывают теплым одеялом и оставляют в таком положении до полного остывания (на сутки).

Без уксуса

В данном рецепте столовый продукт не нужен – его вполне заменит яблочная кислота свежих плодов с зеленой кожицей. Обойтись можно и без утомительной стерилизации. Подготовив томаты «сливки» (1,5 кг) небольшого размера и литровые банки, приступают к следующим действиям:

  • яблоки (3-4 шт.), не очищая кожицы, разрезают на 8 долей и вынимают семена;
  • равномерно распределяют по банкам, прикрыв ими дно;
  • сверху укладывают помидоры;
  • вскипятив воду, сразу заливают ею банки;
  • через 10 минут жидкость сливают обратно в кастрюлю;
  • ставят на огонь, долив еще 40-50 мл воды;
  • всыпают соль и сахар по 50 г и доводят до кипения;
  • кладут лавровый лист (3-4 шт.) и перец горошком (10-12 шт.);
  • дав прокипеть еще 1 мин, заливают кипящим маринадом помидоры.

При разливке стараются распределить равномерно по банкам специи. Емкости сразу же накрывают металлическими крышками и закатывают. Охлаждение – в перевернутом положении под теплым одеялом.

Без стерилизации

В последнее время хозяйки все чаще прибегают к консервации без стерилизации. Это позволяет сократить время, а соблюдение технологии не дает банкам «взрываться»:

  • подготавливают ингредиенты – яблоки без кожуры (5 шт.) нарезают на 8 частей, удалив семена; очищают зубцы чеснока (15 шт.);
  • в стерильные сухие банки продукты укладывают в такой последовательности:

— на дно — веточки укропа;

— слой яблок;

— томаты (3 кг) – по плечики банки;

— еще 1 слой яблок;

  • заливают кипятком, накрывают крышками и дают напариться в течение 10 минут;
  • воду сливают в кастрюлю и на ее основе готовят маринад, добавив сахар (2 ст.л.), соль (4 ст.л.), душистый перец (5 горошин), лавровый лист (5 шт.);
  • дав покипеть 5 минут, вливают уксус 9% (5 ст.л.).

Залив банки горячим маринадом, закрывают капроновыми крышками. Дают остыть естественным образом, затем выносят в погреб. Через месяц помидоры с яблоками можно подавать к столу. Этот рецепт иногда используют для засолки плодов в бочках (без уксуса). Тогда яблоки лучше класть в тару целыми.

На 3х литровую банку

Настоящие гурманы стараются делать заготовки на зиму большими объемами, поэтому используют часто 3-х литровые бутыли. За основу можно взять любой из приглянувшихся рецептов, либо попробовать вот такой:

  • банку заполняют доверху томатами (1,5 кг), пересыпая их послойно дольками яблок (0,5 кг на 1 емкость);
  • по бокам равномерно распределяют полоски болгарского перца (зеленого и красного по 1 шт.), а также веточку петрушки;
  • далее следуют, как обычно, – заливают банку кипятком и через 5 минут воду сливают;
  • для приготовления маринада берут 1 ст.л. соли и 5 ст.л. сахара, 50 мл уксуса (6%).

Залитые маринадом помидоры сразу закатывают, сутки выдерживают под одеялом в перевернутом состоянии.

Помидоры с яблоками и свеклой

Данный рецепт дополнен натуральным красителем, придающим маринаду особую привлекательность. Входящий в состав репчатый лук привносит во вкус пикантность и наполняет банку оригинальным запахом. Технология приготовления стандартная и включает в себя такие шаги:

  • подготавливают ингредиенты:

— свеклу (1 шт.) очищают от кожицы и нарезают пластинами;

— яблоко режут на ломтики;

— лук (2 шт.) шинкуют кольцами;

  • продукты укладывают в 3-х литровую банку;
  • далее тару наполняют томатами до горлышка;
  • заливают кипятком и выдерживают 20 минут;
  • из слитой воды готовят маринад, взяв такое количество ингредиентов (из расчета на 1,5 л воды) – 1 ст.л. соли, 150 г сахара, 0,5 стакана уксуса.

Закатка и охлаждение проводятся по тому же принципу, что и в предыдущих рецептах. Не менее оригинальным получается консервация из зеленых помидоров. Их рекомендуется порезать на такие же дольки, что и яблоки. В данном случае к ингредиентам добавляют еще веточку петрушки и душистый горошек (по вкусу). А вот количество уксуса нужно убавить до 70 мл.

По-немецки № 1

Консервацией занимаются хозяйки всего мира. Их рецепты во многом перекликаются, и, тем не менее, стоит рассказать, как маринуют помидоры в Германии. Хотя у российских хозяек эта технология давно практикуется. Все ингредиенты взяты из расчета на банку 1 л:

  • на дно емкости укладывают горошины черного перца и гвоздику (по 4 шт.);
  • банку наполняют мелкими помидоринами вперемежку с дольками яблок (по 0,5 кг), а также полосками зеленого болгарского перца;
  • банки заливают кипятком и через 5 минут сливают;
  • для маринада берут сахар (5 ст.л.), соль (1 ст.л.) и белый винный уксус (50 мл).

Кипящим рассолом заливают помидоры, закатывают и остужают под одеялом. В дальнейшем хранят в прохладном месте.

По-немецки № 2

Этот рецепт в народе также называют немецким (видимо, из-за ядрености маринада). В данном варианте яблочки берут небольшого размера, так как укладывают в банку цельными. Приведенное ниже количество ингредиентов рассчитано на емкость в 3 л:

  • дно банки застилают листьями хрена (3 шт.);
  • укладывают укропные зонтики (6 шт. небольших), зубчик чеснока, черный перец (18 горошин), резаный кольцами жгучий красный перец (1/2 стручка);
  • банку наполняют послойно яблоками (700 г) и помидорами (2 кг).

Далее действуют, как всегда, – двойная заливка, закатка и охлаждение под одеялом. Для маринада необходимо взять 3 л воды, по 100 г сахара и соли, 160 мл уксуса. При этом столовый продукт вводят в жидкость не сразу, а непосредственно перед снятием кастрюли с плиты.

Каждый из описанных рецептов – это маленький шедевр кулинарного искусства. Поэтому не стоит делать заготовки малыми порциями, чтобы помидоров с яблоками хватило на всю зиму. Ведь подобная консервация расходится «на ура» — ее подают не только к праздничному столу, но и вводят в ежедневное меню.

Источник: http://belochka77.ru/pomidory-s-yablokami-na-zimu-reczepty.html

Помидоры с яблоками на зиму: рецепты консервированных заготовок

Маринованные помидоры с яблоками без уксуса на зиму, рецепт

Для домашних заготовок на зиму сочетание яблок и помидоров – просто замечательное и замечательно подходит для приготовления аджики, заправок для борщей, кетчупов, салатов и других закусок. Также их консервируют вместе, могут дополнять еще болгарским перцем, свеклой или чесноком.

Сегодня мы поделимся рецептами консервирования на зиму помидоров и яблок, которые не оставят равнодушным никого.

В консервированном виде такие фрукты и овощи дают вместе прекрасный кисло-сладкий вкус, независимо от того рецепта, который вы выберите. На зиму такая заготовка будет незаменимой к разным блюдам.

Фрукты консервируют на зиму не только со спелыми, но также и зелеными томатами. Такие заготовки обладают специфическим пряным вкусом, некоторым людям он нравится больше, чем консервации на основе спелых томатов. В банки с заготовками можно укладывать дополнительные составляющие:

  • специи;
  • зелень;
  • лавровый лист;
  • очищенный чеснок;
  • перец черный, жгучий и душистый;
  • гвоздику.

А для заливки консервации маринад может включать в себя уксус, а может быть, и без него.

Яблоки для консервирования на зиму рекомендуется брать средние, а помидоры лучше брать цельные и крепкие, без пятен, вмятин и с целой кожицей. Если у вас нет средних и мелких помидоров, то выбирайте наиболее крепкие, и порежьте на четвертинки.

Яблоки режут дольками, выбирайте лишь плотные, ароматные и кислые, предпочтительный вариант – антоновка.

Помидоры с яблоками на зиму: рецепт самой простой заготовки

Такой рецепт – самый простой и требует минимального количества составляющих. Рассол выйдет малосольным и будет иметь нежный яблочный вкус. Вам будут нужны:

  • помидоры – 1,5 кг;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • соль и сахар – по 2 больших ложки;
  • уксус – четверть стакана;
  • черный и душистый перец – по половинке чайной ложки.

Яблоки режем крупными дольками, сушим чистые простерилизованные банки. На дно банок выкладываем яблоки в один слой. Затем выкладываем слой помидоров. Если вы не будете использовать травы и специи, то чередуйте до горлышка банки эти два слоя. А если будут пряности, то добавьте их третьим слоем.

Залейте банку кипятком и дайте ему остыть. Затем воду слейте в глубокую кастрюлю, добавьте сахар, соль, перец и приготовьте маринад. В томаты влейте уксус, когда вода вскипит, залейте по банкам рассол. Закройте банки простерилизованными крышками и поставьте на хранение на зиму.

По такому рецепту на зиму консервированные яблоки с помидорами выйдут очень ароматными, их можно подать к мясу и использовать как основу для томатных соусов.

Вам будет нужно пять яблок, три кило томатов, 15 долек чеснока, 5 штук лавровых листиков, по 5 веток укропа и петрушки, 4 столовые ложки соли и 2 такие же сахара, 5 ложек уксуса, около 5 горошин душистого перца и пару литров воды.

Яблоки порежьте на 8 частей, по банкам уложите зелень, сверху по очереди:

  • чеснок;
  • яблоки;
  • томаты до горлышка;
  • яблоки последним слоем.

Сварите маринад на основе перца, соли и сахара, после 5-минутного кипения добавьте уксус. Вскипятите 6 л воды в чайнике, залейте им банки, накройте крышками и оставьте на 10 минут, потом вылейте воду. Томаты залейте горячим маринадом, закупорьте банки и дайте остыть. Пробу снимите через неделю, но лучше всего яблоки с помидорами пробовать через месяц.

Рецепт помидоров с яблоками по-немецки

В этом рецепте консервирования фруктов и овощей на зиму потребуются на глаз яблоки, томаты, зеленый болгарский перец, вода, немного уксуса, соль и в пять раз больше сахара.

Рецепт выглядит так:

  • порежьте яблоки на дольки;
  • уложите помидоры в банку, пересыпьте яблоками;
  • перец режем полосками, и уложите по бокам банки;
  • поместите петрушку;
  • при желании добавьте гвоздику и душистый перец;
  • банку залейте кипятком и оставьте на 5 минут;
  • воду переливаем в кастрюлю, закипятите, влейте уксус и варите 5 минут;
  • банку заполняем маринадом и тут же закатываем на зиму.

Рецепт помидоров и яблок в розовом маринаде на зиму

Маринад, представленный в этом рецепте, придаст консервации оригинальный аромат. Для красителя применяют свежую свеклу, а пикантность достигается благодаря луку.

В этом рецепте такие составляющие из расчета на банку в 3 литра:

  • томаты;
  • луковицы – 2 шт.;
  • яблоко;
  • свекла;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 150 г;
  • уксус – 0,5 стакана.

Лук режут кольцами, свеклу очищают, моют, срезают кожицу и режут пластинками.

Ломтиками режут яблоки, в банку укладывают яблоки, свеклу и лук, доверху банку наполняют помидорами, воду кипятят и заливают в банку. Оставьте на 20 минут.

Переливаем воду в глубокую кастрюлю, в ней варим маринад на основе уксуса, сахара и соли. Кипящий маринад заливаем в банки и тут же закатываем, сохраняем на зиму.

Рецепт томатов с яблоками по-осеннему

Такой рецепт понравится любителям здорового питания. Ингредиенты для консервирования такие:

  • помидоры;
  • пару яблок;
  • сахар и соль – по 3 больших ложки;
  • стручок жгучего перчика – половинка;
  • укроп.

В банку кладем укроп и жгучий перец. Режем фрукты дольками, кладем в банку. Набиваем ее помидорами, заливаем кипятком и оставляем на 5 минут. Перелейте воду в глубокую кастрюлю, добавляем сахар и соль, варим рассол. В кипящем виде им заливаем содержимое банки. Ставим ее в кастрюлю с кипятком и стерилизуем в течение 15 минут. Закупориваем и остужаем. Храним до зимы.

Консервированные зеленые помидоры с яблоками и чесноком на зиму

Этот рецепт очень простой, поэтому он будет под силу тем, кто ранее ничего не консервировал на зиму. Вам для него потребуются:

  • зеленые томаты (сколько поместится в банку);
  • пару яблочек;
  • чеснок – 4 дольки;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 30 г;
  • уксус – 100 мл;
  • вода – 1 л;
  • по вкусу – горошины перцев, гвоздика и укроп.

Яблоки нарезаем на 4 части, укладываем вместе с чесноком в банку. Наполняем ее зелеными помидорами, если они крупные, то режем на части. Заливаем кипятком.

Спустя 5 минут воду сливаем в кастрюлю, добавляем сахар, соль, все смешиваем. Рассол кипятим и выливаем в банку. Спустя 5 минут рассол переливается в кастрюлю, его доводят до кипения, вливают уксус и заливают еще раз помидорами.

Банки закатывают и остужают, консервированные закуски сохраняют на зиму.

Рецепт зеленых помидор с фруктами, консервированных со свеклой

Этот рецепт закуски очень вкусный, а еще она будет иметь привлекательный вид. Приготовьте:

  • помидоры зеленые;
  • яблоки;
  • свеклу;
  • петрушку;
  • горошки душистого перца;
  • воду – 0,5 л;
  • 70 мл уксуса;
  • сахар – 5 больших ложек;
  • соль – большая ложка.

На 3 л потребуется 2 кружка свеклы. Яблоки режем ломтиками, укладываем в их в банку, затем петрушку, помидоры и свеклу. Воду кипятим и заливаем в банку, оставляем на 20 минут.

Затем ее переливаем в большую кастрюлю и готовим маринад на основе перца, сахара и соли, кипятим несколько минут и вливаем уксус.

В кипящем виде маринад аккуратно переливают в емкость с томатами и тут же закатывают банки.

Рецепт на зиму «Ассорти»

Рецепт такой закуски понравится любителям оригинального пряного вкуса. Ингредиенты для него такие:

  • томаты зеленые – 4 шт.;
  • яблочко;
  • болгарский перец;
  • морковь;
  • пару веток сельдерея;
  • петрушка – 3 ветки;
  • перец – 5 горошин;
  • лавровый лист;
  • чеснок – 2 дольки;
  • кипяток – 1 л;
  • сахар – 6 ст.л.;
  • соль – 1,5 л;
  • уксус – половина стакана

Лук режут кольцами или полукольцами. Морковь – на кружки, а перец – на полоски. Томаты нарезаем на 4 части, яблоки – ломтиками. Банку наполняем послойно в такой очередности:

  • зелень;
  • антоновку или другой яблочный сорт;
  • перец;
  • помидоры;
  • морковь;
  • лук;
  • чеснок;
  • перец;
  • лавровый лист.

Готовим маринад и добавляем в него уксус. Как только он закипит, им заливают помидоры, потом закрывают крышками, ошпаренными в кипятке. В отдельной емкости кипятите воду, потом в нее опускают банки и стерилизуют 12 минут или больше в зависимости от емкости банки. Затем их закупоривают и остужают.

Если в исходный рецепт консервирования добавить стакан малины, вы получите чудесный летний аромат. Также можно заготовку дополнить вишневыми или черносмородиновыми листочками.

Заготовки на зиму из помидоров с яблоками готовятся по разным рецептам, некоторые из которых вы прочли в этом материале. Некоторые настолько просты, что их может осилить даже та хозяйка, которая раньше не занималась консервацией.

Источник: https://tomat.guru/zakuski-i-zagotovki/pomidory/recepty-prigotovleniya-pomidorov-s-yablokami-na-zimu.html

Помидоры с яблоками на зиму – лучшие рецепты заготовки +

Маринованные помидоры с яблоками без уксуса на зиму, рецепт

Чтобы заготовка удалась на все 100 %, надо уделить должное внимание подбору ингредиентов. Помидоры непременно должны быть идеальными: цельными, крепкими, не больными, без пятен и вмятин, с неповрежденной кожицей.

Желательно выбрать небольшие плоды: средние или мелкие. Их проще будет уложить при консервации и легче потом доставать через горлышко. Если приходится использовать крупные помидоры, то надо выбрать самые крепкие и разрезать их на 4 части.

Консервировать эти томаты желательно отдельно от целых средних и мелких.

Консервированные томаты с яблоками

Что касается спелости помидоров, можно взять недозревшие и даже зеленые. С последними получаются заготовки со специфическим ароматом и вкусом. Такие помидоры с яблоками некоторым нравятся даже больше, чем приготовленные из спелых томатов. Яблоки следует брать кисло-сладкие.

Лучше всего сорт Антоновка. И можно брать даже недозрелыми. Считается, что со сладкими фруктами эта заготовка получается гораздо менее вкусной и ароматной. К отбору яблок по качеству нет строгих требований.

Все подпорченные места можно вырезать, а сами фрукты будут нарезаны дольками.

Относительно количественного соотношения в заготовке томатов к яблокам необходимо отметить следующее. В рецептах не всегда дается точное количество этих ингредиентов. Однако за аксиому можно взять такие пропорции: 2 средних яблока на трехлитровую банку заготовки.

Можно произвести расчет и иначе, особенно когда рецепт содержит дополнительные ингредиенты (другие овощи и фрукты): 7 долек яблока на 7 помидоров. А вообще, в точности придерживаться рецепта не обязательно, ведь консервирование – дело творческое.

При этом желательно сильно не отклоняться от пропорций для маринада. Они, как правило, оптимальные.

Со специями и приправами надо быть поаккуратнее – не переусердствовать с ними, а то легко можно перебить тонкий яблочный букет во вкусе и аромате заготовки. В банки, если есть такое желание, можно доложить укропные зонтики, листья хрена, смородины и вишни.

Перед началом консервирования все ингредиенты надо предварительно подготовить. Тщательно моем продукты, нуждающиеся в этой обработке (яблоки, томаты, перец, зелень), и чистим те, что в шелухе либо кожуре (чеснок, лук, морковь, свекла). Затем у помидоров отрываем хвостики. Сами томаты оставляем цельными.

Незрелые плотные плоды допускается порезать кольцами либо четвертинками.

Яблоки сперва разрезаем пополам и удаляем у них полностью сердцевину. Затем режем половинки еще раз, чтобы получились четвертинки, либо на несколько долек, толщину которых задаем произвольно. Это не влияет на вкус и аромат, но с тонкими кусочками можно плотнее набить банку заготовкой. У перца вырезаем верхушку.

Затем разрезаем его пополам и удалям сердцевину с семечками. Далее перец и остальные дополнительные ингредиенты нарезаем в соответствии с рекомендациями рецепта. Для консервирования можно взять литровые и трехлитровые банки.

Их и крышки к ним для закатки предварительно необходимо тщательно вымыть, а потом простерилизовать.

Для заливки заготовки помидоров с яблоками, разложенной по банкам, чаще всего используют маринад – водный раствор специй с уксусом. В этом случае стерилизовать заготовку после заливки маринада не надо. Сразу ее закатываем. По рецептам с маринадом можно консервировать томаты с яблоками без уксуса, используя метод проливания кипятком.

То есть сначала 1 или 2 раза заготовку заливаем закипевшей водой, которую потом сливаем. А после этого заполняем банку кипящим рассолом. При этом в случае 2-разовой проливки (1 раз кипятком, а потом рассолом) заготовку перед закаткой надо обязательно стерилизовать.

Если проливка 3-разовая (2 раза кипятком и в конце кипящим рассолом), то можно обойтись и без стерилизации.

После закатки банки томатов с яблоками надо остудить так же, как и другие только закупоренные еще горячие заготовки на зиму.

Переворачиваем их дном вверх, устанавливаем на плотную ткань, постеленную на полу, и закутываем сверху теплой вещью (одеялом, пледом, полотенцем). Примерно через сутки, когда заготовка совсем остынет, отправляем ее на хранение.

Для этого используем подходящее темное, а главное прохладное место: теплый сарай или погреб, холодильник либо подвал.

Маринованные помидоры – классические и оригинальные рецепты

Маринование – самый простой и быстрый во всех отношениях способ консервации. Маринованные помидоры с яблоками можно будет пробовать уже через неделю после закатки. Однако идеальный вкус они приобретут только спустя месяц.

И если мариновать помидоры с яблоками на зиму по классическому рецепту (с минимумом ингредиентов и кулинарных операций), то и сам процесс консервирования займет наименьшее время. Вот один из таких простых рецептов.

Потребуются:

  • томаты – 1,5 кг;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • сахар и нейодированная соль – по 2 столовые ложки;
  • перец душистый и черный (горошинками) – по 1/2 чайной ложке;
  • столовый 9 % уксус – 1/4 стакана.

Маринованные помидоры с яблоками

Укладываем подготовленные томаты и дольки яблок в банку слоями. Начинаем с фруктов. Потом помидоры. Затем повторяем укладку этих слоев. В зависимости от размера помидоров должно получиться 2–3 повтора. Затем заливаем в банку кипяток и накрываем ее крышкой для закатки. Оставляем так заготовку постоять минут 10.

Потом сливаем подостывший отвар в кастрюлю и всыпаем в него сахар, соль и перец. Кастрюлю ставим на плиту и греем ее содержимое до кипения. Пока будущий маринад нагревается, надо хорошенько его размешать, чтобы полностью растворить кристаллики сахара и соли. Закипевший рассол варим минут 5, а затем вливаем в банку с заготовкой.

Следом сразу наливаем уксус.

Оригинальный рецепт со специями и пряностями. Понадобятся:

  • томаты – сколько поместится;
  • яблоки – 3 шт;
  • чеснок (зубков) – 3–5 шт.;
  • соль нейодированная – 1 столовая ложка;
  • сахар – 5 столовых ложек;
  • уксус 9% столовый – 50 мл;
  • горошинки черного перца – 3 шт.;
  • свежие петрушка и укроп (веточек) – по 2–3 шт.;
  • лавровый лист (средний) – 1–2 шт.;
  • гвоздика (бутончики) – 1–3 шт.;
  • молотая корица – по вкусу.

Кладем в банку помидоры, а затем сверху дольки яблок. Половину чеснока кладем на дно емкости, а остальные зубки поверх уложенных фруктов. Петрушку и укроп размещаем вертикально вдоль стенок банки. И еще закидываем в емкость перец, гвоздику и лавровый лист, но не в одно место, а рассредоточиваем их внутри слоев томатов и долек яблок.

Затем заливаем в банку кипяток и накрываем ее крышкой. Оставляем так заготовку настаиваться минут на 15. Потом сливаем подостывший отвар в кастрюлю и добавляем в него соль, корицу и сахар. Ставим кастрюлю на плиту, а ее содержимое тщательно перемешиваем до полного растворения кристалликов.

Потом вливаем в закипевший рассол уксус и варим получившийся маринад минут 5, после чего заполняем им банку с заготовкой.

Варианты консервирования без уксуса

Многим не нравится присутствие в заготовках привкуса и запаха уксуса. Кому-то эта приправа противопоказана.

Кроме того, уксус в больших количествах (при слишком частом употреблении маринованных продуктов) может нанести серьезный вред здоровью, особенно когда эта приправа низкого качества.

Для тех, кто за естественный вкус продуктов и здоровое питание, предлагаем один из рецептов без уксуса.

Консервация томатов и яблок

На трехлитровую банку понадобятся:

  • томаты – сколько поместится;
  • яблоки (средние) – 2 шт.;
  • горький перец (стручков) – 1/2 шт.;
  • укроп («зонтиков») – 1–2 шт.;
  • нейодированная соль и сахар – по 3 столовой ложки.

Заполняем банку в следующей последовательности: сначала кладем перец и укроп, потом – дольки яблок и в конце – томаты. Затем наливаем в емкость с этими продуктами кипяток. Сразу прикрываем банку крышкой для закатки и оставляем так заготовку минут на 5.

Потом переливаем получившийся отвар в кастрюлю и добавляем в него соль и сахар, которые надо хорошо перемешать до полного растворения кристалликов. Затем греем этот рассол до закипания, после наступления которого сразу заливаем его в банку с овощами и фруктами.

В завершение помидоры с яблоками на зиму, консервируемые без использования уксуса, надо подвергнуть 15-минутной стерилизации.

И вместо еще целого ряда вариантов напоминаем, что по любым рецептам маринования помидоров с яблоками можно консервировать их без использования уксуса – методом проливания кипятком. А стерилизовать банки перед закаткой или нет – зависит от количества повторов этой операции.

От маринованного трио до ассорти с разными ингредиентами

Как гласит народная пословица, кашу маслом не испортишь.

Так и добавление к помидорам с яблоками при их совместном консервировании других ингредиентов только улучшает вкус заготовки и позволяет еще больше разнообразить блюда зимнего стола.

Хотя добавлять что-то еще или нет – это  индивидуальное дело каждого. Для любителей пикантных блюд и экспериментов ниже предлагаются несколько подобных рецептов.

Сочетание перца, томатов и яблок

Консервация со сладким перцем. Этот овощ придаст помидорам с яблоками восхитительный тонкий вкусовой оттенок. Количество основных ингредиентов берется на глазок. Меняя количественное соотношение перца и яблок к помидорам, можно добиться нужной гаммы вкуса. Ингредиенты для маринада указаны из расчета на трехлитровую банку. Потребуются:

  • томаты, яблоки и сладкий перец;
  • петрушка (веточек) – 4–5 шт;
  • бутончики гвоздики (по желанию) – 1–2 шт;
  • горошинки душистого перца (по желанию) – 5–7 шт;
  • столовый 6 % уксус – 50 мл;
  • нейодированная соль – 1 столовая ложка;
  • сахар – 5 столовых ложек.

Укладываем в банку подготовленные томаты вперемешку с дольками яблок. Нарезанный полосками перец располагаем вертикально вдоль стенок емкости. Рядом с ним помещаем и веточки петрушки. Для большей пикантности в банку можно еще добавить гвоздику и душистый перец.

Затем заливаем в емкость до верха ее горловины кипяток и оставляем так заготовку, прикрыв крышкой для закатки, минут на 5. Потом сливаем воду из банки в кастрюлю и греем ее до кипения. Всыпаем в закипевший отвар сахар и соль. Затем их надо хорошенько и быстро размешать в воде до полного растворения кристалликов.

После этого вливаем в отвар уксус и варим получившийся маринад 5 минут, а потом сразу заполняем им банку с плодами.

Рецепт со свеклой и луком. Первый овощ придаст помидорам с яблоками оригинальный цвет и поделится с ними своими витаминами, а лук сделает их вкус необычайно пикантным. На трехлитровую банку понадобится:

  • томаты – сколько поместится;
  • яблоко – 1 шт.;
  • свекла (маленькая) – 1 шт.;
  • репчатый лук (средние луковицы) – 2 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • соль нейодированная – 1 столовая ложка;
  • столовый 9 % уксус – 1/2 стакана.

Нарезаем подготовленную (без кожуры) свеклу пластинами, а лук – кольцами. Укладываем их и ломтики яблок в банку, а затем набиваем эту емкость доверху помидорами. Далее консервацию проводим, как и в предыдущем рецепте, но только после заливки продуктов чистым кипятком оставляем их с ним настаиваться не 5, а 20 минут.

Рецепт ассорти, для которого потребуются:

  • зеленые помидоры – 5 шт.;
  • яблоки, сладкий перец (желательно красный), средние луковица и морковь – все по 1 шт.;
  • чеснок (зубков) – 3 шт.;
  • петрушка (веточек) – 3 шт.;
  • сельдерей (веточек) – 1–2 шт.;
  • перец горошинами (любой) – 5 шт.;
  • лист лавровый (средний) – 1–2 шт.;
  • сахар – 6 столовых ложек;
  • нейодированная соль – 1,5 столовые ложки;
  • столовый 9 % уксус – 1/2 стакана.

Нарезаем подготовленный перец полосками, лук – полукольцами либо колечками, морковь – кружочками, яблоко – дольками, а томаты – на 4 части.

После этого заполняем банку в следующей последовательности: сначала зелень, потом яблоко, следом перец, после него помидоры, затем морковь и в конце лук. А уже сверху на все это кладем чеснок, лаврушку и горошки перца.

Далее эту консервацию зеленых помидоров с яблоками проводим так же, как и приготовление с красными томатами в предыдущем рецепте (с 20-минутным настаиванием продуктов в банке, залитой кипятком).

Консервация салата – рецепт для крупных помидоров

Консервация с яблоками – прекрасный шанс и вариант заготовить на зиму нестандартные крупные помидоры.

Надо всего лишь дополнить заготовку рядом других овощей (например, перцем, огурцами, морковью) и все ингредиенты порезать в салатную нарезку.

Ниже приводится один из подобных рецептов, количество и состав продуктов в котором можно менять на свое усмотрение. Например, вместо огурцов можно взять свеклу. Все равно получится простой, но очень вкусный почти летний салат на зиму.

Консервированный салатик на зиму

Понадобятся:

  • томаты, яблоки, огурцы, репчатый лук и морковь – по 1 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • сахар и нейодированная соль – по 70 г;
  • лавровый лист – 1–3 шт.;
  • черный перец (горошинками) – 15 шт.

Все подготовленные продукты измельчаем. Яблоки и морковь можно на крупной терке. Все остальные мелко нарезаем. Для красоты салата можно лук порезать кольцами, а огурцы – кружочками.

Затем яблоки и все овощи кладем в одну широкую посуду (миску) и добавляем к ним пряности, соль и сахар. Все хорошо, но аккуратно перемешиваем, а потом очень плотно раскладываем по банкам.

После этого емкости с салатом перед закаткой надо подвергнуть стерилизации в течение 40 минут.

Источник: https://nasotke.ru/pomidory-s-yablokami-na-zimu.html

Svek-lon
Добавить комментарий