Мексиканский огурец: фотографии, описание сорта, род чайот, польза, как вырастить

Содержание
  1. Мексиканский огурец Чайот: описание и полезные свойства
  2. Свойства растения и ботаническое описание
  3. О пользе и вреде
  4. Посадка овоща
  5. Агротехнические рекомендации
  6. Отзывы
  7. Мексиканский огурец: фотографии, описание сорта, род чайот, польза, как вырастить
  8. Отличительные особенности
  9. Стебель, листья, корень
  10. Цветки, плоды
  11. Полезные свойства чайота, применение
  12. Чайот в кулинарии
  13. Чайот в народной медицине
  14. Выращивание
  15. В теплице
  16. В открытом грунте
  17. Уход после посадки
  18. Сбор урожая, хранение
  19. Мексиканский огурец: описание, выращивание, уход, фото
  20. Описание
  21. Характеристика
  22. Посадка
  23. Уход
  24. Фото
  25. Мексиканский огурец: как вырастить и приготовить
  26. Характеристика мексиканского огурца
  27. Польза плодов и листьев
  28. Пищевая ценность
  29. Правила посадки
  30. Особенности выращивания и ухода
  31. Варианты использования в кулинарии
  32. Как приготовить чайот (видео)
  33. Мексиканский огурец (чайот): описание, полезные свойства, выращивание. Как вырастить мексиканский огурец (чайот) в теплице – Сайт о растениях

Мексиканский огурец Чайот: описание и полезные свойства

Мексиканский огурец: фотографии, описание сорта, род чайот, польза, как вырастить

Чайот или Мексиканский огурец, увидеть который можно на фотографии, относится к многолетним овощным культурам.  Его родина, как гласит ботаническое описание, находится в Центральной Америке.

Встретить плоды можно в ряде других стран с субтропическим климатом. Овощной род Чайот представляет собой универсальный кулинарный элемент. Его полезные свойства позволяют кушать все части растения, за исключением стебля, листьев и молодых побегов.

Выращивание и уход за требовательной культурой требует практических навыков.

Свойства растения и ботаническое описание

Чайот – однодомное растение с выраженными слабо опушенными побегами. Рядом с каждым кустом устанавливают шпалеру, за которую цепляется усиками Мексиканский огурец. Длина корневой системы взрослого растения достигает 25-30 см, а масса клубня – 10-12 кг. Другие ботанические характеристики:

  • структура мякоти напоминает стандартный огурец;
  • цвет клубней, в зависимости от региона, изменяется от желтого до темно-зеленого;
  • срок созревания плодов, в зависимости от климатической зоны, от 95 до 155 дней;
  • размножение семенами или черенками;
  • средняя урожайность, в зависимости от сорта, достигает 80-ти плодов за 1 вегетационный сезон;
  • продолжительность вегетационного периода до 200 суток;
  • преобладают однополые цветки;
  • широкие листья округлой формы;
  • листовая поверхность покрыта волосками жесткого типа;
  • форма плода грушевидная или округлая;
  • внутри каждого плода расположено одно семя плоско-овальной формы;
  • длина семян от 4 до 6 см;
  • масса плода до 1,2 кг;
  • плод покрывает прочная кожица с продольными канавками;
  • цвет кожуры светло-желтая белая или зеленая;
  • высокий уровень содержания крахмала в сочной мякоти;
  • цвет мякоти салатовый.

Основной поставщик мексиканского огурца на международный рынок – Республика Коста-Рика. Популярной культура стала благодаря повышенному уровню содержания витаминов и аминокислот. Кулинары разработали различные методы приготовления плодов:

  • тушение;
  • запекание;
  • варка;
  • мякоть добавляют для улучшения вкуса хлеба;
  • клубни готовят, как картошку;
  • семена поджаривают.

Ботву и старые плоды мексиканского огурца дают скотине в качестве источника питательных веществ. Чайот нашел применение в промышленности. Из его стеблей производят долговечные волокна для создания головных уборов.

Мексиканский огурец не переносит даже непродолжительное незначительное похолодание. Выращивают его в южных регионах.

О пользе и вреде

Южноамериканский плод нельзя кушать в больших объемах. С одной стороны, овощ содержит витамины группы A, B, C, E. С другой стороны, чрезмерное потребление приводит к нежелательным последствиям. Обезвоживание организма, гормональный дисбаланс, диарея – часть побочных эффектов.

Если у человека имеются проблемы со здоровьем, то перед использованием чайота стоит поговорить с врачом. Отказаться от Мексиканского огурца нужно людям с заболеваниями ЖКТ, предстательной железы. Если проблем со здоровьем нет, то чайот употребляют не чаще 1-го раза каждые 2 недели.

Организм ощутит полезное воздействие:

  • профилактика кожных заболеваний;
  • повышение иммунитета;
  • восстановление уровня содержания коллагена;
  • нормализация уровня холестерина;
  • нормализация обмена веществ;
  • стабилизация массы тела.

Спелые плоды – источник аскорбиновой кислоты, которая быстро усваивается организмом. Врачи рекомендуют кушать чайот во время сезонного всплеска ОРВИ.

Посадка овоща

Огурец не выносит сквозняков. Место для посадки выбирают так, чтобы оно защищало растение от капризов природы. Второе условие – почва должна быть насыщена питательными элементами.

Если грунт обеднен, то искусственное внесение подкормок не улучшит ситуацию. Комфортная климатическая зона для чайота – тропики или субтропики.

Многолетнюю культуру выращивают в средней полосе исключительно в качестве однолетней. Другие рекомендации:

  • за 2 недели до посадки грунт перекапывают и рыхлят, удаляют остатки прошлогоднего урожая;
  • на каждый 1 м² участка вносят смесь из 100 г калийной соли, 50 г суперфосфата;
  • за 1 неделю до посадки на каждый 1 м² участка вносят 6 кг компоста;
  • формирование куста проводят в 1 стебель, оставляя до 2-3 боковых побегов-лиан;
  • вначале стебель достаточной гибкий, но со временем становится прочным;
  • при достаточном уровне концентрации питательных веществ куст быстро формирует мощную корневую систему.

Описанные рекомендации актуальны для садоводов, которые высаживают Мексиканский огурец черенками. Если выбран семенной метод, то в землю помещают спелый плод целиком. Развития ядра происходит внутри него.

Перед тем как закопать плод, его укладывают под углом в 45 градусов относительной поверхности. Плод засыпают грунтом на 2/3. В течение 4-5 суток формируется корневая система. С 7-8 дня молодой росток разрушает оболочку и начинает активно тянуться к свету.

Продолжительность интенсивного роста – 14 суток.

Агротехнические рекомендации

Спустя 20 дней после высадки проводят обрезку. Оставляют только сильные побеги. На 1 кусте их должно быть не более 3-х. Сбор первого урожая проводят через 170-190 дней, в зависимости от преобладающего климата. Другие рекомендации:

  • садовод следит за тем, чтобы температура не опускалась ниже + 15 С градусов, иначе замедляется развитие плодов;
  • если велик риск наступления кратковременного похолодания, то рассаду укрывают;
  • в регионах с нестабильным климатом посадку черенков проводят на защитную подушку, в каждую вырытую лунку добавляют 7 см торфа и 10 см речного печка;
  • ежедневный полив проводят утром или вечером теплой и отстоянной водой.

Каждые 5-6 дней рыхлят почву. Агротехническая процедура увеличивает объем кислорода, который поступает к корневой системе.

Отзывы

Вячеслав

Выращиваю мексиканский огурец 4 года. Его мякоть содержит много витамина C, аминокислот. В отличие от цитрусовых, эти вещества быстрее усваивает организм. Использую листья для приготовления отваров. Смешиваю 200 г свежих листьев, ½ столовой ложки меда и заливаю кипятком. Тщательно перемешиваю. Настояв 4-5 часов, принимаю по 1 столовой ложке. Помогает укреплять иммунитет.

Галина

Посадку провожу в открытый грунт. Часть урожая идет на собственное потребление, а часть – на продажу. Его листья обладают выраженным мочегонным эффектом. Заливаю их кипятком, настаивают 5-6 часов. Принимают по 1 чайной ложкой перед едой. Помогает стабилизировать уровень давления. Целебный состав избавляет от следов отечности. Муж принимает отвар для профилактики атеросклероза.

Светлана

Чайот подходит для диетического питания. На 100 г продукта содержится всего 19-20 ккал. Большую часть массы плода представляет вода, что роднит его с другими представителями семейства тыквенных. Высаживаю плоды в северном районе. Использую теплицу с подогревом.

Чайот или Мексиканский огурец – многолетнее растение, которое появилось в Южной Америке. Плоды, содержащие витамины и аминокислоты, едят в сыром или приготовленном виде. Овощ требователен к условиям содержания, поэтому высаживают его в регионах, где средняя температура не опускается ниже + 25 С. В средней полосе выращивают чайот только в закрытом грунте.

Источник: https://zelenj.ru/meksikanskij-ogurec-chajot.html

Мексиканский огурец: фотографии, описание сорта, род чайот, польза, как вырастить

Мексиканский огурец: фотографии, описание сорта, род чайот, польза, как вырастить

В XIX веке любители экзотических растений завезли в Европу необычные, напоминающие грушу, плоды вьющегося многолетника из Центральной Америки, где его называют мексиканским огурцом, чайотом съедобным (Sechium edule), чайотом (Chayote). С тех пор теплолюбивая культура распространилась по всему миру – в теплом климате ее выращивают как многолетник, в умеренных широтах – как однолетник для декора участка и использования в пищу.

Отличительные особенности

Название «чайот», что переводится как «тыква с шипами», растение из семейства Тыквенные получило у древних ацтеков, которые использовали в пищу листья, плоды и клубни. Из волокнистых стеблей плели головные уборы, сумки, а оставшаяся ботва, корни шли на корм скоту.

Стебель, листья, корень

Чайот недаром называют огурцом – стебель, как и у огурца, лианоподобный, ребристый, с жесткими волосками, для крепления на опоре снабжен шершавыми усиками. Длина его при благоприятных условиях достигает 20 м и более. У молодого растения стебель мягкий, травянистый, у взрослого он жесткий, древесный, что придает ему устойчивости. С возрастом грубеют и усики.

Зеленовато-серая листовая пластина аналогична огуречной – широкая, у основания сердцевидная, длина варьируется от 10 до 25 см, сидит на черешках 4-25 см длиной, жилки сверху опушены.

На мясистом сочном корне, масса которого достигает 7-9 кг, ко второму году жизни формируется до 10 клубней разной величины (100-1000 г) с белой, похожей на картофельную, съедобной мякотью. Оболочка их плотная, тонкая, глянцевая.

Цветки, плоды

У каждого растения есть мужские и женские цветки. Небольшие (до 1 см в диаметре) зеленоватые или желтоватые женские по 1-2 располагаются в листовых пазухах, мужские (2-10) собраны в соцветие, напоминающее кисть. Начало периода цветения – первая декада августа.

Плоды – ложные одногнездные ягоды, начинают формироваться через месяц после опыления насекомыми или проводимого вручную при тепличной форме выращивания. Полное созревание наступает спустя 3-5 месяцев с момента посева.

Форма их может быть округлой или грушевидной, цвет тонкой оболочки зависит от сортовой принадлежности и бывает зеленым, салатовым, кремовым, фиолетовым.  Поверхность неровная, покрыта наростами, бороздами, у некоторых разновидностей – мягкими шипами. В длину достигают 25 см, ширина в поперечнике от 7 до 12 см, масса колеблется от 0,9 до 1 кг.

В мякоти вызревает одно крупное семечко длиной от 3 до 6 см в плотной, как пергамент, оболочке. Всхожесть сохраняется только во влажной среде, поэтому семя, предназначенное для посадки, не извлекают или кладут в пакет с влажной тканью и содержат при температуре +5 °С.

Полезные свойства чайота, применение

Плотная оболочка плода способствует длительному хранению, транспортировке на большие расстояния и сохранению вкусовых качеств. Мексиканский огурец популярен в диетическом питании, поскольку калорийность 100 г мякоти всего 19 ккал.

В нем содержится большое количество полиненасыщенных жирных кислот, аминокислот, сахаров, микроэлементов, витаминов, на 100 г продукта приходится 4,5 г углеводов, 18,0 г воды, 1,7 г клетчатки, 0,82 г белков, 0,1 г жиров.

Чайот в кулинарии

В пищу используют все части растения кроме стебля. Корни (клубни) можно выкапывать после сбора урожая, но хранятся они плохо, поэтому их сразу используют или сушат. Свежие плоды при температуре +10 °С хранятся в вакуумной упаковке всю зиму. Поскольку мякоть имеет нейтральный вкус, то хорошо сочетается с овощами, фруктами, мясными блюдами.

https://www.youtube.com/watch?v=03ITwJ7sA2c

Варианты использования:

Вас может заинтересовать:

  • высушенные клубни перемалывают в муку;
  • молодой побег едят как спаржу, добавляют в салаты;
  • молодой лист употребляют в свежем (салаты) и отварном виде (голубцы);
  • мякоть незрелого плода добавляют в салаты вместе с оболочкой, в выпечку, отваривают, маринуют, солят, тушат, замораживают;
  • зрелый плод подсушивают, удалив плодоножку, и хранят до весны;
  • семя жарят и используют в различных блюдах, в кондитерских изделиях;
  • клубень употребляют как картофель.

Чайот в народной медицине

Там, где мексиканский огурец произрастает в дикой природе, местное население издревле использовало его в лечении многих болезней. Многие рецепты сохранились до нынешних времен и пользуются популярностью.

Где и как применяется:

  • отвар листьев – мочегонное средство;
  • свежие клубни – биологическая добавка при лечении атеросклероза, гипертонии, простудных заболеваний;
  • мякоть – в комплексном лечении эндокринных заболеваний, болезней ЖКТ и сердечно-сосудистой системы;
  • отвары и настойки – гинекологические болезни, заболевания половой сферы у мужчин;
  • плоды, листья, клубни в любом виде – профилактика онкологии, восстановление после химиотерапии, облучения.

Выращивание

В умеренных широтах мексиканский огурец выращивают как однолетник под укрытием, поскольку при температурах близких к 0 °С надземная часть погибает.

В теплице

Семя, извлеченное из мякоти, быстро теряет всхожесть, поэтому его не достают и до посадки хранят плод в прохладном (до +10 °С) месте, затем сажают одним из способов:

  1. В феврале огурец кладут в емкость, засыпают почвой нейтральной кислотности так, чтобы сверху был слой не более 5 см, увлажняют и ставят в теплое место. Землю поддерживают влажной, но не мокрой. Когда появятся побеги, их срезают, оставив 2-3, высаживают в стаканчики с плодородным грунтом для укоренения. Раз в неделю рассаду подкармливают питательными составами. Молодые саженцы в первой декаде мая в возрасте 80 дней пересаживают в теплицу с интервалом 1,2-2 м.
  2. Безрассадный способ – плод высаживают в теплицу (или в грунт под укрытие) в последней декаде мая. Широкую часть закапывают с небольшим наклоном, над землей оставляют верхушку – примерно 1/3 длины. На каждое растение нужно оставить 1 м².

Почву заранее перекапывают и вносят компост (6 кг/м²), суперфосфат (50-70 г/м²), калийную соль (80-100 г/м²).

В открытом грунте

Выходцу из теплых тропиков необходима легкая супесчаная, суглинистая почва, торфяники и тепло. Тяжелые почвы можно облегчить добавлением песка, торфа, в кислые внести известь. Готовят ее так же, как и в теплице. Если застаивается влага, то сооружают дренажный слой.

Участок должен быть защищен от сквозных ветров, чтобы тяжелые плоды на тонких черешках не срывало при резких порывах. Саженцы, выращенные рассадным способом, высаживают по схеме 2х2 м. Чтобы не сооружать шпалеры, можно сажать возле забора или деревьев.

Уход после посадки

Как долго будет длиться плодоношение, определяет уход, плодородность почвы и температурный режим. Правила ухода в открытом грунте и в теплице аналогичны.

Как ухаживать:

  • не допускать пересыхания почвы и полив проводить два раза в неделю в теплице, один раз – на гряде, используя отстоянную, нагревшуюся на солнце воду (расход 5-8 л на куст);
  • периодически поверхностно рыхлить землю, удалять сорняки;
  • при достижении высоты 0,5 м прищипнуть верхушку, оставив не менее трех боковых побегов, повторить через 1-1,5 недели;
  • придать побегам вертикальное направление, привязав к шпалере, высоким кольям;
  • в начале цветоносного периода подкормить коровяком, приготовив раствор 1:5, минеральными удобрениями (20 г суперфосфата + 15 г сернокислого калия + 10 л воды);
  • через 1,5-2 недели после первой подкормки внести в почву комплексные удобрения или опрыскать микроудобрениями;
  • каждые 14 дней удалять побеги, чтобы куст не разрастался;
  • перед морозами лиану в теплице срезать до высоты 10 см, укрыть измельченным хворостом, травой, соломой или присыпать землей;
  • весной укрытие снять, пошедшие в рост корни можно разделить и использовать для размножения;
  • при появлении признаков инфекции использовать химические средства – они дают лучший эффект.

Сбор урожая, хранение

Уборку урожая проводят в сентябре. Хорошо хранятся и транспортируются плоды без повреждений на оболочке, поэтому снимают их со стебля аккуратно, используя плодосъемник. Лежать они могут 6-7 месяцев, если предварительно срезать плодоножки и в течение нескольких дней просушить в помещении с комнатной температурой. Емкости размещают в прохладном (+10 °С) сухом помещении.

Теплолюбивое тропическое растение вырастить непросто, но правильная агротехника и уход с учетом особенностей культуры позволяют получить хороший урожай полезных и вкусных плодов, которые станут источником витаминов и микроэлементов в зимнее время. Летом лиана с необычными плодами украсит садовый участок, придомовую территорию.

Источник: https://sveklon.ru/meksikanskij-ogurets-chajot

Мексиканский огурец: описание, выращивание, уход, фото

Мексиканский огурец: фотографии, описание сорта, род чайот, польза, как вырастить

Диковинный овощ чайот выращивали еще древние ацтеки и майя. По вкусу он одновременно напоминает кабачок, картофель и спаржу.

В Центральной Америке, откуда он родом, его именуют «мексиканским огурцом» или «колючей тыквой». В России чайот известен с начала ХIX века, с успехом культивируется в южных регионах, но для большинства садоводов до сих пор является экзотикой.

  • Описание
  • Характеристика
  • Посадка
  • Выращивание
  • Уход
  • Фото

Описание

Чайот съедобный (Sechium edule) или мексиканский огурец — двудольное растение семейства тыквенных (Cucurbitaceae), многолетняя усиконосная листопадная лиана:

  1. У растения гибкий ребристый стебель (12-20 метров) и слабоопушенные побеги с крупными междоузелиями. Побеги снабжены прочными, завивающимися в кольца усиками, с помощью которых растение поднимается по опоре.
  2. Серовато-зеленые, крупные (10-25 см в длину) широкие листья, по форме напоминают листья огурцов. Они округлые, с основанием в виде сердца, разделены на 3-7 тупых долей. Жилки на внешней стороне листа опушенные. Листья крепятся к стеблю черешками длиной 4-25 см.
  3. Мелкие (диаметром до 1 см) бледно-зеленые или бледно-желтые цветки — раздельнополые. Женские цветки располагаются в междоузельях по одному, реже по два. Мужские образуют малоцветковое (от 2 до 10 цветков) кистевидное соцветие.

Спустя месяц после опыления у растения формируются плоды. Каждый плод содержит одно плоское, овальное, довольно крупное (3-6 см) семечко, покрытое пергаментной кожурой. По сути своей плод чайота — ложная одногнездная ягода:

Ее диаметр 7-12 см, длина 7-20 см, масса 300-900 г. Мякоть, по фактуре напоминает мякоть огурца, сочная, прозрачная, белая, светло-желтая или светло-зеленая. Цвет кожуры варьируется в зависимости от сорта. Он может быть беловатый, светло-кремовый, зеленый и фиолетовый.

Пробовали ли вы на вкус мексиканский огурец?

Огурец — уникальная овощная культура среди огородников, выращивать которую можно не только на открытых грядках, но и в теплицах, на подоконниках, балконах. В этой статье вы можете узнать, как можно вырастить огурец Балконное чудо в квартире и как этот сорт выглядит.

Корневая система мексиканского огурца мощная, разветвленная. Толстый, мясистый центральный корень в длину способен вытянуться на 20 метров. За сезон на корнях растения образуется до 10 съедобных клубней с тонкой, плотной, глянцевой кожурой.

Теплолюбивый мексиканский огурец в южных регионах России выращивается как однолетняя культура. В средней полосе его культивируют в теплицах или в качестве комнатного декоративного растения.

Характеристика

Чайот (мексиканский огурец) — высокоурожайная овощная культура универсального использования. Его не до концы вызревшие плоды варят, запекают, консервируют, жарят, тушат. Нейтральный вкус плодов позволяет сочетать их с другими овощами, фруктами, специями, мясом, рыбой и птицей.

  • Высушенную мякоть плодов перемалывают в муку.
  • Нежные верхушечные побеги употребляют как спаржу.
  • Из листьев готовят салаты.

Поджаренные семена, с ореховым вкусом, используют в кондитерских изделиях и как приправу. Крахмалистые клубни готовят аналогично картофелю.

Из обработанных стеблей получают серебристые прочные волокна, использующиеся для производства шляпок. Ботва и корни, после сбора урожая, идут на корм скоту.

Плоды имеют хороший товарный вид, легко переносят транспортировку, долгое время сохраняют вкусовые качества.

Чайот содержит множество полезных веществ:

  1. полинасыщенные жирные кислоты;
  2. аминокислоты (глутаминовая, аспаргиновая, аргинин и т. д.);
  3. сахара;
  4. крахмал;
  5. каротин;
  6. микроэлементы (железо, цинк, и т. д.);
  7. витамин С, витамины группы В, РР, Е, Н, К.

Мексиканский огурец — низкокалорийный продукт, что позволяет использовать его в диетическом питании. В 100 г мякоти плода содержится:

  • 18,0 г воды и 4,5 г углеводов;
  • 1,7 г клетчатки, 1,66 г моно и дисахаридов;
  • 0,82 г белков и 0,1 г жиров.

Калорийность чайота составляет 19,0 кКал.

Богатый химический состав мексиканского огурца делает его полезным овощем, используемым в медицине. Он обладает противовоспалительным, потогонным и мочегонным действием. Применяется для лечения мочекаменной болезни, атеросклероза, оптимизации кровяного давления, сердечно-сосудистой системы.

Посадка

Чайот успешно размножают семенами и стеблевыми черенками:

  1. При размножении семенами в почву высаживают целый зрелый плод, заглубив его в землю на 2/3, широким донышком вниз под углом в 45° к поверхности. Через 2 недели появляется росток, на котором удаляют слабые боковые побеги, оставив 2-3 наиболее жизнеспособных. В открытый грунт чайот высевают при средних дневных температурах +25-27 °C. При похолодании до 0 °С растение погибает.
  2. Для посадки вегетативным способом нарезают молодые побеги длиной 10-15 см. Черенки сразу же высаживают в почвосмесь из торфа и речного песка, накрывают пленкой. Оптимальнее всего высаживать черенки на гряды с опорами, выдерживая расстояние 120-200 см между растениями. Укореняются черенки обычно через 14-20 дней.

В средней полосе России мексиканский огурец удобнее выращивать рассадным способом. Зрелый плод сажают в подходящую емкость на рассаду за 2-2,5 месяца до предполагаемой высадки растения в открытый грунт или теплицу. Чтобы рассада сильно не вытягивалась — верхушечный побег прищипывают.

Уход

Агротехника состоит из следующих процедур:

  1. Полив теплой (+ 25 ºС), отстоявшейся водой не реже 2-х раз в неделю. Иначе высока возможность поражения корневой гнилью.
  2. Регулярные рыхление и прополка. После посадки почву рыхлят довольно глубоко, в последующем — поверхностно.
  3. Подвязка к шпалерам или кольям.
  4. Формирование куста. Первый раз основную плеть прищипывают после того, как она вырастет в длину до 50 см, оставляя на лозе по 2-3 боковых побега. Процедуру повторяют через 7-10 дней.
  5. Подкормка. В начале цветения вносят водный раствор (1 к 5) коровьего навоза, добавляя на ведро раствора суперфосфат (20 г) и сернокислый калий (15 г). На каждую плеть требуется 2-3 л раствора. Спустя 10-15 дней растение дополнительно подкармливают комплексным минеральным удобрением или опрыскивают микроудобрениями.
  6. Сбор урожая.

Просушенные и откалиброванные плоды чайота, уложенные в ящики, хранят в прохладном (+5-10 ºC), сухом, темном помещении. Посевной материал хранят отдельно от плодов, оставленных для употребления в пищу. Плоды сохраняются на протяжении 6-8 месяцев.

Среди болезней и вредителей почти нет серьезных врагов. Чайот практически не подвержен заболеваниям. Однако его маленьким росткам иногда угрожают слизни.

Фото

Для более детального ознакомления с мексиканским огурцом, вы можете просмотреть следующие фотографии.

Также вы можете посмотреть видеоролик, где вам покажут, как выглядит чайот.

В последние годы чайот становится все более популярным у российских садоводов. Их привлекают прекрасные технические и вкусовые качества культуры, универсальность использования. На Урале и в Сибири, где плоды не успевают вызревать, чайот сажают как салатную и декоративную культуру.

Источник: https://prodachnika.com/ovoshi/ogurtsy/meksikanskij.html

Мексиканский огурец: как вырастить и приготовить

Мексиканский огурец: фотографии, описание сорта, род чайот, польза, как вырастить

В конце лета на рынках Черноморья появляется необычный овощ. Хотя своим видом он напоминает грушу, тем не менее, называют его мексиканским или испанским огурцом, или чайотом. Родина чайота – тропическая часть Мексики или Центральной Америки. Известен он в Африке, в Испании, Франции. В России он появился более столетия назад.

Характеристика мексиканского огурца

Чайот (Sechium edule) выращивают в субтропиках Черноморского побережья России, Грузии и в Краснодарском крае. Это многолетнее растение относится к семейству тыквенных, о чем говорит и его название, происходящее от ацтекского слова «шайот», что значит «колючая тыква». Но имеет также клубни похожие на многие корнеплоды.

Лианоподобные стебли чайота могут расти до 10-20 метров, помогая себе при этом усиками, которые есть на его побегах. Плоды (чаще всего грушевидные) темно-зеленые или желто-салатовые. Весят они, порой, более килограмма каждый, достигая при этом двадцатисантиметровой длины.

В среднем же с пятилетнего куста можно собрать до 80 полукилограммовых морщинистых, гладких или снабженных шипами «огурцов». Внутри них лишь одна крупная желтоватая нежесткая продолговатая косточка.

Их сочная и сладковатая мякоть бледно-зеленого цвета насыщена крахмалом.

На корнях растения может быть десяток клубней, общим весом до 10 кг, имеющих окраску схожую с плодами. А мякоть их похожа на картофель или огурец.

Округлые 10-25-сантиметровые листья опушены волосками-щетинками. Цветки бывают женскими и мужскими. Они кремовые или зеленоватые.

Цветет растение с июля по сентябрь, а его плоды собирают до глубокой осени и даже в декабре, если нет морозов. Они хорошо сохраняются почти до нового урожая. Клубни выкапывают после сбора плодов.

Польза плодов и листьев

Мексиканский огурец используют для лечения многих заболеваний ЖКТ, при геморрое, миомах, фибромах, раковых заболеваниях, различных мужских проблемах. Эти плоды помогают также очистить кровь после курса химиотерапии.

Мочегонные свойства листьев чайота используют для лечения гипертонии и мочекаменной болезни. Отвар из них уменьшает отеки.

Чайот богат аминокислотами, сахаром, витаминами групп В и Р, а также С, в нем много калия, кальция, фосфора, магния. Еще 6 минералов содержатся в нем в микродозах, достаточных для дневного потребления.

Пищевая ценность

Мексиканский огурец – ценный пищевой продукт, т.к. съедобны в нем почти все части (кроме стебля). Вместе с тем его калорийность очень низкая – 19 ккал, это позволяет отнести его к диетическим продуктам, где очень мало жиров, есть белки, но преобладают углеводы.

Вот некоторые способы применения растения:

  1. Отваренные в подсоленной воде молодые побеги по вкусу похожи на спаржу. Хороши они в супах, гарнирах, салатах.
  2. Зеленые листья используют в салатах. После тушки они служат в качестве гарнира к мясу и рыбе, из них готовят рагу и соте.
  3. Корни чайота пригодны только у молодых растений.
  4. Клубни очень богаты крахмалом (до 25%), поэтому после сушки их перемалывают в ценную муку. Жареные клубни по вкусу похожи на картофель с грибами
  5. Недозрелые плоды этого растения можно сочетать практически со всеми овощами, готовя из них комбинированное пюре или другие блюда. Ненавязчивый вкус чайота в сочетании с помидорами, кабачками, баклажанами, луком, грибами, приправленными острыми специями, и с большим количеством масла, создает особую вкусовую гармонию популярных мексиканских блюд.

«Огурцы» можно варить, мариновать, солить, жарить, тушить, запекать, фаршировать. Из этих овощей готовят супы, салаты, гарниры, соусы и т.д.

Правила посадки

В средней полосе России в феврале-марте чайот сначала выращивают на рассаду. Целый плод помещают в горшок или контейнер, углубляя его на 2/3 в почву. Перед этим ее насыщают органическими удобрениями.

В открытый грунт «мексиканца» пересаживают в конце апреля – начале июня. Чем мягче климат местности, тем раньше.

Иногда его сажают прямо в почву, минуя предварительное проращивание в контейнере. Для каждого растения выделяют участок не менее квадратного метра. Плод опускают в землю наклонно, широкой частью вниз, закапывая не более чем на штык лопаты.

Корни чайота не любят избытка влаги, поэтому в месте высадки растения должен быть дренаж почвы. Нельзя чередовать выращивание чайота с тыквой. Лучше чтобы его предшественниками были картофель, капуста, лук.

Обязательными условиями хорошего роста растения являются также:

  • подкормка почвы в каждой посадочной яме минеральными удобрениями (100-150 г) и перепревшим навозом (5-6 кг);
  • учитывая, что растение это ведет себя как лиана, вытягиваясь вверх на 10-20 метров, нужно заранее позаботиться об опоре для него (близко растущее дерево, высокие шпалеры и т.п.);
  • сильный ветер – враг «мексиканца», он может полностью уничтожить урожай огурцов, висящих на относительно тонкой ножке. Поэтому участок для этих растений должен быть защищен от ветров и сориентирован на юг, где больше солнца;
  • посадки чайота нужно первое время укрывать от возможных заморозков.

Особенности выращивания и ухода

Уход за растением состоит:

  • в периодическом рыхлении почвы, чтобы на ней не образовывалась корка;
  • в поливе теплой водой не реже раза в 10 дней из расчета 10 л на растение;
  • в подкормке минеральными удобрениями и десятикратно разбавленным коровяком, причем полив и подкормку растения можно совмещать;
  • в обрезке побегов. Мексиканскому огурцу нужен продолжительный период для полноценного вызревания, а в наших условиях тепла для него может быть недостаточно. Поэтому у молодого полуметрового растения прищипывают верхушку и удаляют лишние боковые побеги, оставив лишь 2-3 из них. Затем с периодичностью в две недели срезают и побеги, вновь появляющиеся на этих местах.

Редко удается успешная зимовка «мексиканца» в открытом грунте, т.к. его корни часто погибают, вымокая. В условиях же чрезвычайно мягкой зимы он может выжить, но нужно позаботиться о хорошем утеплении корней соломой, опилками. А в теплицах чайот чувствует себя хорошо, даже если они не отапливаются.

Вас также может заинтересовать статья, в которой мы рассказываем о яблоке-помидоре.

Варианты использования в кулинарии

Мексиканский огурец широко используется в кулинарии. Вот несколько рецептов его приготовления:

  1. Салат: «огурец» трут на терке, смешивают с измельченными укропом и петрушкой, солят, заправляют сметаной или майонезом. В него можно добавить также вареное яйцо и немного тертого чеснока.
  2. Фаршированный чайот. Из половинок овоща вынимают мякоть, ее нарезают соломкой и пассируют с луком и тертой морковью. Затем смешивают с таким же объемом мясного фарша, полученным продуктом наполняют отложенные половинки «огурцов». Их запекают в духовке.
  3. Суп-пюре. Сначала обжариваем на растительном масле лук. Чайот режем на дольки, как грушу, и варим с луком, присолив и поперчив, несколько минут. Затем блендером перетираем до однородной массы, добавляем немного сливок. Едим суп горячим.
  4. Консервирование чайота. Крупно нарезанные плоды немного подержим в подкисленной лимонной кислотой холодной воде. Затем плотно сложим их в банки в несколько слоев, чередуя со специями – хреном, петрушкой, чесноком, укропом, черным перцем. Для заливки на литр воды нужно 80 г соли. Заливка не должна быть горячей. В рассоле овощи должны простоять под крышками 2 недели до прекращения процесса брожения. Укупоренные емкости хранят на холоде.

Как приготовить чайот (видео)

Популярный ингредиент мексиканской кухни – чайот, благодаря своим многочисленным полезным свойствам, все больше распространяется у нас. Хотя вырастить его не очень просто, но результат будет впечатляющим. Этот экзот придется по вкусу и взыскательным гурманам и тем, кто следит за своей фигурой.

Источник: https://dachadecor.ru/ogorod/meksikanskiy-ogurets-chayot-kak-virastit-i-prigotovit

Мексиканский огурец (чайот): описание, полезные свойства, выращивание. Как вырастить мексиканский огурец (чайот) в теплице – Сайт о растениях

Мексиканский огурец: фотографии, описание сорта, род чайот, польза, как вырастить

Овощные витрины гипермаркетов исправно снабжают наших дачников и комнатных цветоводов экзотическим фруктово-овощным посадочным материалом, который через пару месяцев выращивания в контейнерах, благополучно пересаживается в теплицы или на грядки.

Мексиканский огурец – чайот, приобретается для загородного возделывания там же,  и многие огородники уже практически адаптировали заокеанскую культуру на своих земельных сотках.

Чайот теплолюбив, поэтому для получения зрелых плодов его выращивают в тепличных грядах. В открытой почве мексиканский огурец возделывают как естественное декорирование садовых беседок, заборов и пергол.

Правда, в таких условиях чайот чаще всего не вызревает, но в пищу используют его молодые побеги – их отваривают и употребляют как спаржу.

Мексиканский огурец (чайот): описание и полезные свойства

Чайот (chayote), точнее Чайот съедобный (Sechium edule)  принадлежит к роду Чайот (Sechium) семейства Тыквенные (Cucurbitaceae). Известен также как мексиканский огурец.

Уроженец Центральной Америки свое имя «chayotli» получил от ацтеков. С тех пор массово выращивается как съедобное растение в странах с тропическим и субтропическим климатом, у нас – в южных областях страны.

В природе мексиканский огурец – многолетняя лиана, способная расти на одном месте до 20 лет. При помощи усиков, расположенных на концах побегов, он цепляется за опоры. Сам стебель  вырастает в благоприятных условиях до 20-50 метров в высоту.  С годами и стебель и усики грубеют, а стебель одревесневает, превращая чайот в устойчивое и крепкое растение.

При взгляде на листья чайота сразу понятно, что это ближайший родственник огурца. Покрытые жесткими волосками, размером до 25 см, листья мексиканского огурца разделены на доли, до 7 на каждом, имеют сердцевидное основание.  Черешки молодых листочков чуть более 7 см, у больших листьев достигают 25 см.

https://www.youtube.com/watch?v=HmIXVdB5LM8

Корневая система чайота представлена мясистым корнем, массой до 8-9 кг, на котором со второго года образуются многочисленные клубни массой по 200-1000 г. Мякоть клубней белая и напоминает картофель внешне и по вкусу.

В тропических странах с одного растения удается собрать по мешку клубней мексиканского огурца.  Они на четверть состоят из крахмала и используются в пищу – в печеном, жареном или тушеном меню, напоминают вкус топинамбура.

Корнеплоды чайота имеют лечебную ценность и рекомендуются к употреблению при заболеваниях сердца и сосудов. Выкапывают клубни мексиканского огурца после полного съема урожая, но желательно до наступления заморозков.

Так как клубни чайота плохо сохраняются, их высушивают и перемалывают в муку, которою используют в диетическом и детском питании

Мексиканский огурец (чайот) –двудомное растение. Он имеет как многочисленные, собранные в кистевидные соцветия, мужские, так и одиночные женские цветки с зеленоватыми или кремовыми лепестками.

Через месяц после опыления пчелами или осами (в теплице возможно ручное опыление) Мексиканский огурец (чайот) образует большой плод – ягоду, округлой или грушевидной формы, размером до 20 см, массой до 900 г.

Кожица плода в зависимости от вида светло-зеленого цвета или желтая, тонкая и блестящая, прочная и часто неровная: с наростами или канавками. Именно блеск кожицы мексиканского огурца свидетельствует о его спелости.

Мякоть плода чайота белая, слегка зеленоватая, сочная, сладковатого вкуса, напоминает кабачок. Она богата витаминами, аминокислотами, содержат крахмал, белки и сахара.

В отличие от остальных тыквенных форм, мексиканский плод имеет единственное семя с палец длиной. Вне плодовой мякоти семя быстро обветривается и теряет всхожесть.

Чтобы это не случилось и семена сохранились для посадки на следующий год, косточки содержат во влажной вате при температуре плюс 5`С, упаковав в полиэтилен.

При длительном хранении их следует периодически просматривать и отбраковывать косточки, начинающие гнить.

Из двенадцати разновидностей мексиканского огурца (чайота) у нас выращивают всего три: зеленую, белую и шиповатую видовую форму. Все плоды имеют грушевидную форму, поспевают примерно за неделю при условии высоких температур.

Советуем почитать: Бешеный огурец »»              Огурдыня »»

Использование мексиканского огурца (чайота), в том числе в кулинарии

Выращивают чайот главным образом для кулинарных надобностей. Вход идут все части растения:

– молодые побеги едят как спаржу;- молодые листья и побеги добавляют в салаты;- недозрелые плоды используют в салатах неочищенными, они являются ценным диетическим продуктом, их едят сырыми или отваренными вместе с соусами и без, их тушат, фаршируют, консервируют в виде компотов, маринуют, добавляют в тесто; зрелые, неповрежденные при съеме, плоды сохраняются до весны, предварительно у них удаляют плодоножки и слегка подсушивают; плоды мексиканского огурца замораживают впрок.- семена поджаривают, как семечки, их вкус напоминает ореховый;- клубни готовят аналогично картофельным, а старые – отдают на корм скоту- заваренные листья и клубни мексиканского огурца принимают при урологических заболеваниях, атеросклерозе, гипертонии.

– сухие стебли мексиканского огурца используют для изготовления циновок, серебристых волокон для шляп и др.

Как вырастить мексиканский огурец (чайот) в теплице

В наших широтах вырастить чайот возможно разве что под укрытием в однолетней культуре.  Даже приближение к нулевой отметке на термометре может погубить его плети и листья.

Оптимальная же температура для прорастания семян +20’C, для вегетации необходимы все +22-28’C, весь вегетационный период занимает 6-7 месяцев.

Даже при благоприятных условиях выращивания в открытом грунте на юге России мексиканский огурец плохо переносит зимы, главным образом из-за вымокания клубней.

Так как семя чайота быстро теряет всхожесть, для размножения чаще используют плод мексиканского огурца. При необходимости его сохраняют при температуре +10 ‘C в сухом месте до посадки. Далее поступают одним из описанных способов.

1.    В феврале плод мексиканского огурца (чайота) помещают в ящик, который размещают в теплом месте.  Его присыпают плодородной землей с нейтральной кислотностью не более чем 3-5 см выше него, поливают и содержат в теплой влажной среде.

После отрастания побегов оставляют 2-3, остальные побеги срезают для укоренения. Укоренение проводят обычным способом в отдельных горшочках в плодородном грунте. Каждые 7 дней черенки мексиканского огурца подкармливают слабоконцентрированным удобрением для рассады.

Укоренившуюся рассаду в возрасте 80 дней высаживают в теплицы в начале мая, в южных областях – в открытый грунт, по схеме 2х2 м.

2.    При втором способе размножения мексиканский (чайот) огурец высаживают в конце мая в теплицы, но возможно посадить на открытые гряды под укрытие. Плод прикапывают широкой частью вниз под небольшим наклоном, оставляя треть над почвенным горизонтом. При этом учитывают, что на каждое растение потребуется примерно 1 кв. метр площади.

Выращиваниечайота (мексиканского огурца)

Почва для мексиканского огурца используется рыхлая, нейтральной кислотности, имеющая хороший дренаж. В течение всего выращивания она должна оставаться влажной и не высыхать, ведь, как и все огурцы, мексиканский – культура влаголюбивая.

При выращивании в открытом грунте посадки располагают в местах, защищенных от ветра, чтобы он не сорвал образовавшиеся плоды на тонких черешках.

Когда растение в высоту достигает 80 см, стеблям производят прищипку, оставив 2-3 побега по бокам. Сразу подготавливается шпалера для крепления быстрорастущего чайота, который может достигать длины 9 метров и более. Побеги направляют вертикально, так ускоряется рост и плодоношение. Можно посадить растение рядом с деревом, которое возьмет на себя роль опоры.

Длительность плодоношения мексиканского огурца (чайота) напрямую зависит от питательности почвы и температуры. Питательные вещества, недостающие в почве, возмещают частыми подкормками, используя минеральные составы и органические удобрения в смеси с нитрофоской.

В средней полосе чайот выращивают как однолетнее растение, которое цветет и начинает плодоносить через 3-4 месяца после посадки. При этом даже ранняя посадка мексиканского огурца не способна изменить время цветения.

Дело в том, что для чайота характерен фитопериодизм, так как растение закладывает бутоны только при продолжительности светового дня менее 12 часов. Правда, наши огородники-экспериментаторы длительность дня регулируют искусственно, накрывая растение светонепроницаемым материалом.

За сезон с одного растения можно собрать урожай из 60-80 плодов, которые хранятся всю зиму, не теряя своих полезных качеств.

Вымерзание корневой части мексиканского огурца может повлечь гибель растения, поэтому на зиму его оставляют в теплице, лиану обрезают на 10 см,  и гряды с посадками мульчируют древесной щепой или соломой, или окучивают почвой.

Весной тронувшиеся в рост побеги разокучивают. Вместе с образовавшимися корешками они послужат новым посадочным материалом для размножения чайота.

А само перезимовавшее растение на следующий год с одного куста способно принести огороднику более 300 плодов.

Почву вокруг мощного растения следует рыхлить и периодически подкармливать. Кроме того, необходима защита мексиканского огурца (чайота) от болезней и паразитирующих вредителей.

В качестве питания целесообразно давать водный раствор коровяка с минеральными удобрениями. Полив культуре требуется достаточно умеренный: один раз в неделю на открытых грядах и дважды в теплице.

Объем воды на одно растение – от 5 до 8 литров.

© «Сайт о растениях» www.pro-rasteniya.ru

Если вам понравилась эта статья, проголосуйте за нее с помощью вашей социальной сети »»

Вернуться в раздел

Источник: http://www.pro-rasteniya.ru/kapustnie-rasteniya/meksikanskiy-ogurets-chayot-opisanie-poleznie-svoystva-viraschivanie-kak-virastit-meksikanskiy-ogurets-chayot-v-teplitse

Svek-lon
Добавить комментарий