Молодой картофель: можно ли посадить второй раз, польза и вред

Содержание
  1. Польза и вред от молодой картошки, можно ли посадить второй раз и правила выращивания
  2. Состав и калорийность продукта
  3. Полезные свойства молодой картошки
  4. Можно ли посадить молодую картошку второй раз
  5. Как прорастить и когда посадить овощ
  6. Особенности ухода
  7. Какие сорта подходят для второй посадки
  8. Сбор урожая
  9. В каких рецептах применяют
  10. Отзывы
  11. Польза и вред молодой картошки, как прорастить и когда сажать
  12. Чем полезен молодой картофель?
  13. Кому противопоказан овощ?
  14. Можно ли получить два урожая картофеля за лето?
  15. Сорта с ультраранним созреванием
  16. Как прорастить и когда посадить овощ?
  17. Молодой картофель: можно ли посадить второй раз, польза и вред
  18. Что значит молодой картофель?
  19. Польза и вред молодого картофеля
  20. Полезен ли сок молодого картофеля?
  21. Посадка картофеля на второй урожай
  22. Уборка урожая картофеля
  23. Сорта картофеля, подходящие под вторую посадку
  24. Как правильно посадить картофель: видео
  25. Подготовка к посадке
  26. Отбор клубней
  27. Выбор участка
  28. Традиционные методы посадки
  29. «Под лопату»
  30. Гребневая посадка
  31. В траншеи
  32. Нетрадиционные методы посадки
  33. Посадка под солому
  34. В короба
  35. Под пленку
  36. В курганы
  37. Под зиму
  38. Когда сажать
  39. Польза и вред картофеля для организма
  40. Польза картофеля
  41. Приготовление картофеля с сохранением полезных веществ
  42. Использование картофеля в народной медицине
  43. Наружное применение картофеля
  44. Вред картофеля

Польза и вред от молодой картошки, можно ли посадить второй раз и правила выращивания

Молодой картофель: можно ли посадить второй раз, польза и вред

Сложно найти человека, который никогда не пробовал бы молодой картошки.

Вывезенный испанцами с открытого ими американского континента овощ быстро распространился по разным странам Европы, и сегодня уже невозможно представить кухню многих народов без этого замечательного овоща.

Обилие вкусных блюд, которые можно из него приготовить, возможность длительно хранить полученный урожай обеспечили ему популярность.

Состав и калорийность продукта

Молодым картофелем называют клубни однолетнего растения, относящегося к семейству Пасленовых, которые собраны задолго до окончательного созревания овоща. Картофель очень популярен в России, а блюда из молодой картошечки, в комбинации с различными закусками и добавками, снискали особую любовь.

В составе овоща имеется большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека, он содержит много калия, богат витаминами группы В, имеет аскорбиновую кислоту, быстро насыщает и длительно обеспечивает человека энергией. Кроме калия, в составе присутствуют: натрий (Na), магний (Mg), цинк (Zn), кальций (Ca); и это только те микроэлементы, которые присутствуют в большом количестве.

100 граммов молодой картошки содержит:

  • воды — 84 грамма;
  • углеводов — 12,4 грамма;
  • крахмала — 10,3 грамма;
  • белков — 2 грамма;
  • клетчатки — 1,4 грамма;
  • золы — 1,1 грамма;
  • моно- и дисахаридов — 0,7 грамма;
  • жиров — 0,4 грамма;
  • органических кислот — 0,1 грамма.

Калорийность на 100 граммов — 61 ккал. Молодой картофель содержит меньше крахмала и сахаров, по сравнению с поспевшим овощем.

Полезные свойства молодой картошки

Картофель быстро насыщает человека, энергии, полученной от потребления овоща, хватает надолго. При выращивании растение не требует сложного ухода и обладает еще целым рядом полезных качеств.

Он обеспечивает организм калием, необходимым для работы сердца, улучшает обменные процессы в организме, способствует нейтрализации избыточного количества мочевой и молочной кислот, защищает ЖКТ при повышенной кислотности, поддерживает иммунитет, помогает снизить артериальное давление.

Сок сырого картофеля издавна используется, как антисептик, применяется для заживления ожогов и ран, принятый натощак – защищает от цинги, способствует снижению холестерина.

Молодой картофель благотворно действует на половую функцию, способен усилить либидо. Доказана польза потребления овоща при проблемах с хрящами.

Можно ли посадить молодую картошку второй раз

Молодой картофель отличается от полностью поспевшего овоща рядом признаков:

  • клубни мельче, поскольку они не успели полностью созреть;
  • тонкая и нежная кожура легко удаляется, можно использовать в пищу неочищенные картофелины;
  • они отличаются большей плотностью, насыщенным вкусом и сочностью;
  • кожура молодого картофеля окрашена в более светлые тона.

Если посадить его второй раз, можно получить дополнительный урожай, особенно в южных регионах.

При вторичной посадке нужно выбирать ранние сорта растения и учитывать сроки созревания, чтобы картофелю хватило времени для роста и развития.

Для выращивания второго урожая картошки, выбирают участок, на котором располагались ранние овощи (редис, лук на зелень, молодой чеснок).

Как прорастить и когда посадить овощ

Для посадки используют средние клубни ранних сортов молодого картофеля. Предварительно отобранные для посадки клубни моют и обрабатывают Эпином (стимулятором роста) или 2-3 % раствором тиомочевины.  Клубни весом более 50 граммов разрезают вдоль, меньшие экземпляры глубоко надрезают для проникновения стимулятора роста.

Подготовленные картофелины на 1-1,5 часа замачивают в приготовленных растворах стимулятора. Можно отобранные и обработанные клубни до посадки поместить в ящики с влажными опилками и высаживать в грунт уже пророщенные клубни. Затем их заделывают во влажную почву на глубину в 7-13 сантиметров. Грунт промачивают на глубину 40-50 сантиметров, только в таких условиях клубни быстро прорастут.

Между выкапыванием молодого картофеля и его следующей посадкой должно пройти не больше 3-5 дней. Выкапывать первый урожай можно в начале периода осыпания цветов, это приблизительно конец июня. Второй урожай следует сажать до 5 июля.

Перед посадкой картофель протравливают инсектицидами, для защиты молодых ростков от колорадского жука. Посадка следующего урожая производится почти сразу после выкапывания молодой картошки, тогда ей хватит времени для формирования клубней и полноценной кожуры, ведь именно этот урожай будет закладываться на зимнее хранение.

Важно: молодой картофель первого урожая не способен долго храниться, его нужно сразу употреблять в пищу.

Второй урожай отлично хранится зимой и используется на семена, он более здоровый и крепкий.

Особенности ухода

При второй посадке картофеля клубни помещают в хорошо увлажненный грунт. После появления всходов поливают посадки раз в 2-3 недели, в зависимости от погодных условий; кусты мульчируют, чтобы предохранить грунт от высыхания. Урожай собирают в конце сентября-начале октября, это вполне подходит для Средней полосы и южных регионов.

Какие сорта подходят для второй посадки

Ранние сорта картофеля подразделяются на ультраранние, у которых от первых всходов до созревания урожая проходит от 45 до 50 дней, скороспелые, когда до сбора урожая необходимо 50-60 дней, и среднеранние, со сроком поспевания – 60-85 дней. Выбирают посадочный материал в зависимости от погодных условий в регионе, можно использовать для посадки несколько сортов. Подойдет Ариэль, Витара, Невский, Розара, Чародей, Жуковский ранний.

Сбор урожая

Второй урожай собирают через 50-60 дней после посадки. Выкапывают картофель в сухую погоду, клубни перед закладкой на хранение хорошо просушивают, отбирают семенной материал и хранят картофель в прохладном сухом помещении. Картофель второго урожая обладает лучшей лежкостью и меньше прорастает при хранении.

При обычном (без фанатизма) потреблении молодого картофеля, вреда от него не бывает. Следует помнить, что:

  • не употребляют в пищу позеленевшие клубни – даже если срезать зелень, они ядовиты;
  • не следует налегать на картофель людям с лишним весом;
  • ограничено потребление овоща для людей, страдающих сахарным диабетом, имеющих проблемы с поджелудочной железой;
  • не нужно употреблять картофель людям, страдающим аллергией на пасленовые;
  • с осторожностью следует употреблять молодой картофель людям, склонным к диарее и имеющим проблемы с пищеварением.

Остальные категории потребителей могут спокойно лакомиться молодой картошечкой с зеленью, сметаной, малосольными огурчиками и другими вкусностями. Картофельный сок в качестве лечебного средства лучше употреблять после консультации с врачом – конечно, особого вреда от него не будет, но без квалифицированного своевременного лечения можно запустить болезнь.

В каких рецептах применяют

Из молодого картофеля не готовят пюре. Его едят отварным с зеленью и растительным (оливковым, подсолнечным) маслом, запекают в духовке вместе с кожурой, поджаривают, фаршируют мясом, сыром или овощами.

Запеченный в фольге молодой картофель сохраняет все полезные свойства, подают его с соусом из чеснока, жареным луком, свежей сметаной. Подходит он и для приготовления супов, драников, запеканок.

Сегодня климат значительно изменился, вторые урожаи овощей, в том числе картофеля, собирают там, где об этом даже не мечтали. Появилось множество сортов и агротехнических приемов, существенно облегчающих огородникам задачу. Попробуйте, и у вас обязательно все получится.

Отзывы

Николай:

«У нас молодую картошечку вся семья любит. Уже лет восемь сажаем по 2 урожая. У нас под Волгоградом отлично успевает вызреть. И хранится второй урожай лучше, не знаю, как посевернее будет, но сейчас почти везде теплее стало, пробуйте – 2 урожая лучше, чем один».

Анастасия:

«Второй урожай картошки будем сажать в этом году третий год. Два года пробовали, понравилось. Живем в Пензе, картошку выкапывали 27 сентября в прошлом году, еще тепло было. Перед посадкой обрабатывала Эпином, в опилки не совала, надо попробовать. Особенно понравилось, что она лежит хорошо, почти не прорастает. За лето молоденькой картошки наелись от души, во всех видах».

Источник: https://moefermerstvo.ru/kartofel/molodaya

Польза и вред молодой картошки, как прорастить и когда сажать

Молодой картофель: можно ли посадить второй раз, польза и вред

Летом прошлогодний картофель, хранящийся в погребах, теряет свои полезные свойства. И для удовлетворения кулинарных пристрастий любителей овоща выращивается молодая картошка, которую выкапывают в середине — конце июня.

Через две недели после цветения огородной культуры на рынках появляются желтоватые клубни с тонкой кожурой. Отказаться от вареной молодой картошечки с укропом или зеленым луком невозможно.

А ведь за лето можно самим вырастить клубни дважды.

Чем полезен молодой картофель?

В клубнях молодой картошки скрыта польза и вред для организма человека. Но полезных свойств больше:

  1. Содержащиеся в молодых клубнях витамины, микроэлементы насытят ткани сердца, органов пищеварительного тракта. Ежедневное употребление картофеля в количестве пятисот грамм приведет к получению суточной дозы аскорбиновой кислоты.
  2. Для бесперебойной работы сердца нужен калий, который имеется в клубнях в достатке. Элемент выводит лишнюю воду из организма, что ведет к сбрасыванию лишних килограммов. Полезен картофель лицам с отеками, водянкой, возникающих от плохой работы почек.
  3. Работа кишечника, его слизистой нормализуется при ежедневном употреблении в пищу вареной картошки в кожуре.
  4. Садясь на летнюю картофельную диету, человек повысит себе настроение, улучшит работу мозга. В плодах овоща нет жиров, а много белков и простых углеводов.

В клубнях, употребляемых вместе с кожурой, в печеном и вареном виде сохраняются все полезные для организма вещества. А количество крахмала намного меньше, чем в старых плодах. Полезна молодая картошка людям с ожирением. В ней калорий меньше на десять — тридцать процентов, чем в старой: от 75 до 90 Ккал на сто грамм продукта.

Кому противопоказан овощ?

Абсолютных противопоказаний для употребления молодого картофеля нет. Надо правильно готовить продукт и использовать в пищу в меру тем, кто страдает сахарным диабетом. Углеводы в составе клубней вызовут повышение сахара в крови.

Любимую многими молодую картошку в жареном виде запрещено включать в меню людям с лишним весом. Нарушение обмена веществ после жареной картошки при ежедневном употреблении гарантировано.

Тяжелой пищей считается и картофельное пюре из-за высокого содержания в блюде крахмала. Особенно стоит отказаться от пюре людям пожилого возраста с нарушением функций кишечника.

При неправильном хранении клубней картофеля в них накапливаются вредные вещества. Зеленоватые плоды употреблять в пищу нельзя, иначе произойдет отравление организма.

Можно ли получить два урожая картофеля за лето?

В регионах с умеренным климатом выращивают молодой картофель дважды за сезон. Сначала посаженные весной клубни убирают в середине лета. Потом высаживают их во второй раз и собирают урожай в сентябре-октябре.

На помощь овощеводам — любителям картофеля пришли селекционеры и вывели такие сорта овоща, которые дают два урожая за лето.

Сорта с ультраранним созреванием

Чтобы картофель мог достигнуть технической зрелости, используют сорта овоща, готовые к уборке через сорок — пятьдесят дней:

Красноватые клубни сорта Алена выкапывают через 45 дней. Картошку отличает превосходный вкус, способность к длительному хранению. Овощное растение устойчиво к заболеваниям.

Клубни Ариэля светло-желтого цвета достигают веса в сто грамм. Картофель создан для повторных посадок и дает 2 урожая за сезон.

Сорт Беллароза подходит и для летнего употребления, и для закладки на зиму. Шероховатая плотная кожура предохраняет клубни от механического повреждения. А масса плодов достигает двухсот грамм.

К ранним сортам относится Импала с желтоватыми клубнями в 100–150 грамм. Отличительным признаком сорта является низкая калорийность овоща: в нем содержится всего пятнадцать процентов крахмала.

Для повторных посадок выбирают и картофель Жуковский ранний с розоватой кожурой и белой мякотью. Он готов для употребления через пятьдесят дней.

Преимущества ранних видов овоща в их способности быстро созревать, и давать высокие урожаи дважды.

Как прорастить и когда посадить овощ?

В особенности выращивания картофеля входит яровизация посадочного материала. Заключается она в предварительном проращивании клубней.

За месяц до высаживания раскладывают здоровые клубни на полках слоем в 2–3 ряда. Температуру воздуха поддерживают на отметке в 12–15 градусов тепла, тогда овощ быстрее проращивается.

Влажную яровизацию проводят в течение десяти — пятнадцати дней. Клубни укладывают в ящики или корзины и пересыпают влажными опилками. Опилки можно заменить на торф или перегной, пролитый водой.

Условия содержания емкостей с посадочным материалом — температура воздуха в 14–18 градусов выше нуля. Среду, в которой содержатся клубни, лучше увлажнять раствором минеральных солей.

Готовят его из тридцати грамм суперфосфата и двадцати — калийной соли на десять литров воды.

Из проращенного материала получат больше урожая на сорок процентов.

Для повторной посадки собирают клубни картофеля во время цветения. Проводят отбраковку больных и зараженных плодов.

Клубни с тонкой кожицей физиологически еще не готовы для второй посадки, поэтому на них острым ножом делают надрезы. Чтобы избежать заражения посадочного материала, инструмент обрабатывают раствором перманганата калия.

Затем клубни опускают в жидкость, стимулирующую рост семян. Из препаратов лучше выбрать Фумар вместе с гормональным средством Гиббереллин. Стимуляторы роста разводят в ведре воды по инструкции. Процедура обработки клубней занимает три минуты.

Обработанный картофель надо сразу посадить в грунт.

Чтобы получить здоровые клубни, то сажать их можно на то же место, но предварительно перекопав участок и удобрив его мочевиной или аммиачной селитрой.

Посаженый картофель обрабатывают как обычно, не забывая пропалывать, окучивать.

Второй раз высаживают в бороздки на расстоянии в семьдесят сантиметров и на глубину — в десять. Сроки посадки — в первые числа июля, не позже 5–7 числа.

Молодой картофель: можно ли посадить второй раз, польза и вред

Молодой картофель: можно ли посадить второй раз, польза и вред

Молодой картофель — сезонный продукт, который отличается от обычного картофеля вкусовыми качествами и более полезными свойствами. Однако мало кто знает, что молодую картошку можно второй раз садить. Об этих и других необычных свойствах молодого картофеля пойдет речь далее.

Что значит молодой картофель?

Молодой картофель — это не дозревшие клубни картошки, которые собирают, когда ботва кустов уже отцвела, но еще остается зеленой. В зависимости от условий региона, сезон молодой картошки начинается в мае-июне. Клубни молодого картофеля отличаются от зрелых клубней следующими свойствами:

  • тонкая кожура, которая скребется ножом или даже металлическим «ершиком» для мытья посуды. Если собрать очень рано, то даже можно варить и есть картофель в кожуре;
  • молодая картошка более сочная;
  • клубни более твердые и хрустящие в сыром виде;
  • как правило, молодой картофель более мелкий, так как клубни еще не успели набрать максимальную массу;
  • по цвету клубни более светлые;
  • в приготовленном виде клубни молодого картофеля имеют особые вкусовые качества, поэтому многие ждут сезона, чтобы испробовать этот деликатес.

В виду плотности и небольшого размера клубней, их обычно варят в целом виде или жарят, порезав колечками. Обычно, в виде пюре он не используется. Молодой картофель хорош в качестве гарнира, также сок молодого картофеля употребляют в лечебных целях, о чем более подробно речь пойдет ниже.

Важно! Молодой картофель долго не хранится, поэтому лучше покупать его в небольших количествах, необходимых для потребления!

Польза и вред молодого картофеля

Молодой картофель обладает многими полезными качествами.  Ошибочно полагают, что картофель, в том числе молодой, практически полностью состоит из крахмала, в связи с чем способствует увеличению веса. Однако, это не так. Молодой картофель богат биофлавонидами.

Это антиоксиданты, способствующие омоложению клеток организма, а также препятствующие развитию раковых клеток. Помимо этого, молодой картофель богат на витамины группы В, С, E и К. При этом, содержание витаминов в молодом картофеле втрое превышает их уровень в старых клубнях.

Поэтому следует учитывать, что молодой картофель более полезен, так как после термической обработки старого картофеля в нем практически не остается полезных веществ.

Также молодой картофель — это бесценный источник растительного белка, жиров и клетчатки, микроэлементов. Калий, который содержится в нем, укрепляет сердце и стенки сосудов, способствует выведению излишней жидкости из организма.

Что касается вредных свойств, то в случае молодого картофеля это понятие довольно относительно. Так, растение картофеля в целом содержит ядовитое вещество солонин. В клубнях его обычно немного и он концентрируется под кожурой.

Именно он придает кожуре специфический зеленый цвет, если клубень долго находился под солнечным светом. Во избежания отравления кожуру следует срезать.

Так же важно помнить, что картофель более полезен в отварном виде, а не в жареном, поскольку последний впитывает много масла.

Полезен ли сок молодого картофеля?

При термической обработке молодой картофель теряет много полезных свойств, поэтому в качестве лечения его используют исключительно в сыром в виде, в том числе в виде отжатого картофельного сока.

Для этого 2-3 картофелины следует натереть на мелкую терку и отжать сок при помощи марли в стакан. Сырой сок содержит много крахмала, поэтому его пьют не сразу, нужно, чтобы он пару минут настоялся.

Когда крахмал осел, сок можно пить.

Важно! Сок молодого картофеля сохраняет свои свойства только около 10 минут, так как полезные вещества быстро окисляются кислородом.

Употребление картофельного сока показано при язвах желудка, сахарном диабете, проблемах с печенью. Употреблять его нужно начиная от половины стакана, постепенно увеличивая дозу до полного стакана.

Всего рекомендуется пройти курс лечения до 20 дней. При этом, важно употреблять сок именно молодого картофеля, так как старые клубни накапливают все тот же вредный солонин.

Поэтому, такое лечение возможно лишь в сезон: запастись соком молодого картофеля наперед не удастся.

Посадка картофеля на второй урожай

Для сбора двух урожаев за сезон обе посадки важно проводить в срок, так как малейшее промедление чревато тем, что второй урожай просто не успеет созреть. Перед первой посадкой картофеля его нужно яровизовать: для этого за 10-12 дней его разлаживают по ящикам и засыпают слоем влажных опилок. За это время клубни пустят сильные ростки и после посадки быстро взойдут.

Сбор и сортировку молодого картофеля от первого урожая следует проводить в один день. Для посадки нужно отобрать картофелины среднего размера. Для проращивания молодой картофель обрабатывается стимулятором роста, например, эпином.

Перед этим кожицу картофеля можно слегка повредить (поцарапать) обычной вилкой, чтобы ростки проросли быстрее. Вместо эпина можно использовать следующий раствор на 10 л (ведро) воды: 200 мг янтарной кислоты, 100 г радонистого калия и 100 г тиомочевины.

Молодой картофель на вторую посадку высаживают где-то вначале июля, и тогда урожая следует ожидать к концу сентября-началу октября.

Важно! Сажать молодую  картошку возможно, если использовать сверхранние сорта, в том числе те, о которых пойдет речь ниже.

Уборка урожая картофеля

За пару недель до сбора второго урожая ботву лучше скосить. Сбор картофеля осуществляют вручную «под лопату», либо используют трактор или мотоблок со специальным плугом, подрывающим землю под рядами.

После сбора урожая картофель нужно разложить в сухом и защищенном помещении, чтобы он пару дней просох.

Далее его нужно рассортировать по ящикам и спрятать в сухой, темный и холодный погреб, подвал, где картофель будет хранится всю зиму.

Важно! При сборе урожая второй посадки важно успеть собрать его до первых заморозков — мерзлый картофель не долго хранится.

Сорта картофеля, подходящие под вторую посадку

Алена

Вас может заинтересовать:

Сорт российской селекции, средний срок созревания составляет 60-70 дней, однако молодой картофель уже можно копать на 45 день после посадки. Масса одного клубня достигает 170 г, с одного куста можно получить 6-8 клубней.

Цвет картофелин красный, плотная мякоть кремового цвета. Хорошо хранится, транспортабелен. Максимальная урожайность — 390 ц с 1 га. Сорт устойчив к засухе, перед посадкой рекомендуется прорастить, в дальнейшем — агротехника выращивания такая же, как и для других сортов.

Сорт устойчив ко многим болезням картофеля.

Ариэль

Аналогично сорту «Алена», срок вегетации составляет 60-70 дней,а молодой картофель копают уже на 45 день. Вес клубня достигает 170 г, цвет — светло-желтый, мякоть бледно-желтая. Клубни овальной формы. Урожайность составляет до 490 ц с 1 га. Этот сорт отлично хранится и переносит транспортировку.

Беллароза

Сорт выведен немецкими селекционерами. Клубни крупные, достигают веса 210 г, кожура розового цвета, мякоть — насыщенно желтая. Форма овальная, ровная. Средняя урожайность достигает 35 т с 1 га.

Еще более устойчив к механическим повреждениям, прекрасно перевозится и хранится. Срок вегетации составляет 50-60 дней, как и в предыдущем случае, молодой картофель копают на 45 день после посадки.

Вкусовые качества превосходные, сорт очень популярен в странах СНГ.

Импала

Голландский супер урожайный сорт, так как средняя урожайность достигает 60 т с 1 га. Средний вес клубней достигает 160 г, с одного куста можно получить около 15 клубней. Кожура и мякоть желтого цвета, хорошо хранится и транспортируется, устойчив к болезням, а также неблагоприятным климатическим условиям. Благодаря своей урожайности сорт все больше пользуется спросом.

Жуковский ранний

Также довольно урожайный сорт, средние показатели которого достигают 40 т с 1 га. Имеет пониженное содержание крахмала (до 10%), что положительно влияет на его вкус. Средняя масса клубней — до 100 г. Кожура светло-розовая, мякоть — кремовая. Сорт отличается неприхотливостью, устойчивостью к засухам и болезням. Чрезмерное увлажнение может даже навредить сорту.

Таким образом, молодой картофель — популярный продукт, который используется в пищу и для лечения. Главное преимущество молодого картофеля — он позволяет получить два урожая за сезон, если его вовремя высадить и соблюдать агротехнику ухода за ним. На рынке представлены качественные урожайные сорта, пригодные для выращивания молодого картофеля.

Как правильно посадить картофель: видео

Молодой картофель: можно ли посадить второй раз, польза и вред

При выращивании овощей нужно знать потребности каждой культуры. Чтобы погубить весь урожай, достаточно одной ошибки на первых этапах развития растений. Как правильно посадить картофель? Подробно разберем самые популярные методы, доступные дома.

Правильно посадить картофель

Подготовка к посадке

Корнеплоды являются любимой культурой отечественных дачников и фермеров, поэтому практически на каждом земельном участке выращивают неприхотливые клубни. Но перед тем, как собрать хороший урожай, необходимо провести подготовительные процедуры. Чем больше аграрий потратит сил вначале, тем меньше будут беспокоить проблемы в будущем.

Отбор клубней

Перед тем, как посадить картошку, надо с осени начать отбирать подходящие клубни. Опытные фермеры предпочитают брать экземпляры от самых крепких и плодовитых кустов. Мелкий и крупный материал не подходит. Если размер корнеплодов меньше куриного яйца, то растению не хватит питательных веществ для развития. Громадные овощи занимают много места на грядке, поэтому тоже отбраковываются.

Отобранный на посадку картофель лучше озеленить под навесом или тенью дерева. Внутри семян образуется токсичный солонин, который создает естественную защиту при хранении. Высокая концентрация яда в мякоти делает такие экземпляры пригодными исключительно для выращивания. Зимой сырье хранят отдельно от собранного урожая.

Перед весенними работами надо второй раз перебрать картошку. Подмерзшую и сморщенную выбрасывают, а свежие, зеленые клубни можно использовать для высаживания в грунт. За 30 дней до предполагаемой даты, материал проращивают, закаляют и обрабатывают химикатами.

Выбор участка

Место для будущего хорошего урожая так же подготавливают с осени. Лучшим вариантом будет хорошо освещенная площадка, где нет крупных деревьев и забора. Землю перекапывают, удаляют сорняки и вносят удобрения. Перед началом весенних аграрных работ процедуру повторяют.

Без знаний о правилах севооборота сложно получить здоровые растения. Сколько бы ни экспериментировали новички, однако нельзя сажать картошку на грядки вместе и после пасленовых, подсолнечника и сорго. У них общие болезни и вредители, которые ослабляют культуры. К рекомендуемым предшественникам относят:

  • тыкву;
  • огурцы;
  • бобовые;
  • капусту.

Если нет возможности, чтобы земля отдохнула, тогда советуем после сбора урожая засеять площадь сидератами. Растения обогащают почву минералами и защитят от сдувания. После картошки хорошо использовать:

  • гречиху;
  • люцерну;
  • овес;
  • пшеницу;
  • донник.

В условиях дачи, где сложно найти много места под посадки, земледельцы компактно засаживают всю полезную площадь. Неправильно подобранное соседство станет заметным через несколько месяцев – ухудшится развитие зелени и замедлится формирование клубней. Рядом с картофелем лучше расположить грядки с:

  • бобами;
  • свеклой;
  • морковью;
  • календулой.

Традиционные методы посадки

Раскладываем картошку

Как нужно правильно сажать картошку дома? Отечественные аграрии предпочитают использовать проверенные временем способы. Каждый из них имеет свои особенности, подходящие для того или иного региона.

«Под лопату»

Если грунт на участке рыхлый и влагоемкий, то лучшим вариантом станет гладкая посадка. Чтобы рядки были ровными, расстояние между грядками помечают бечевкой. Человек двигается по огороду, делая небольшие лунки, после чего укладывает клубни.

Одну из самых простых методик предпочитают аграрии из-за того, что она требует каких-либо технических приспособлений. Раньше способ «под лопату» использовали наши соотечественники в течение десятков лет. Между рядами семян выдерживают расстояние 60-70 см, а между клубнями – от 0,25 до 0,35 м.

Гребневая посадка

Высаживать картошку лучше в специальные холмы, сделанные из почвы с помощью трактора. Высота такой конструкции примерно пятнадцать сантиметров. Способ актуален для участков с близко залегающими грунтовыми водами. Применяя технологию, корнеплоды не страдают от избытка влаги и дефицита естественного воздухообмена.

Место вначале ровно пропахивают техникой, после чего используют насадки для окучивания.

Гребневая посадка сводит к минимуму ручной труд, поэтому пользуется популярностью как среди дачников, так и крупных аграриев.

Минусом методики является быстрое высыхание почвы при жаре, поэтому приходится увеличивать количество орошений или закрывать бока грядки досками. Отлично подойдет для северных регионов.

В траншеи

Засушливые области с песчаными грунтами, которые плохо удерживают влагу, требуют иных способов выращивания культуры. Важно сохранить не только оптимальное количество жидкости в земле, но и сберечь семена от перегрева. Рекомендуем сажать картофель в канавки, выкопанные плоскорезом Фокина или тяпкой по схеме (в см):

  • глубина — 12;
  • промежуток между рядами – 70;
  • расстояние между клубнями – 30.

На плотных грунтах или участках с близкими грунтовыми водами не стоит применять посадку бороздой. Из-за плохого доступа кислорода клубни любого сорта задохнуться или сгниют в земле. Дополнительно существует опасность распространения грибковых заболеваний.

Нетрадиционные методы посадки

Благодаря изобретательности отечественных аграриев появилось много новых способов выращивания корнеплодов. Если сажать пророщенный картофель в необычных местах, то можно сэкономить полезную площадь на сотке и освободить время по уходу. Технологии легко изменяются для решения той или иной проблемы.

Выбирайте подходящий для вас способ

Посадка под солому

Из-за простоты и доступности, метод Карцева завоевывает огромную популярность среди дачников. Суть изобретения в том, что вместо грунта, картошку покрывают слоем соломы. Сухую траву добавляют по мере разрастания побегов. Крупные корнеплоды не пачкаются в грунте и их легко убирать.

Минусом новой технологии является плохая абсорбция воды материалов, в результате чего надо поливать чаще. В жару в растительных остатках заводятся грызуны, которые могут уничтожить урожай. Аграрии рекомендуют использовать способ на целине или на тяжелых грунтах. Это избавляет от предварительной перекопки и облегчает обработку участка в будущем.

Клубни можно выкладывать как на ровную поверхность в сене, так и в специальные лунки. Если нет в достаточном количестве сухой соломы, то посадочным материалом иногда служит провяленная скошенная трава, вырванные сорняки. Особого ухода за посадкой нет, поэтому стоит поэкспериментировать хотя бы на одну сотку.

В короба

Трудоемкая подготовка к посадке компенсируется минимальными требованиями к обслуживанию и исключает получение мороженной культуры в холода. Выращивание в ящиках позволяет получить отдачу в два раза больше, чем при стандартных способах. При этом не требуется прополка и не нужно окучивание. Грядки используют несколько лет, по мере оседания добавляя смесь.

Как посадить картофель в коробке, что бы он рос без проблем? В домашних условиях из подручного материала собирают контейнеры, высота которых 0,30 м, а ширина – 100 см, длина выбирается по желанию дачника. Свободное пространство заполняют органикой и грунтом. Клубни в ящиках располагают друг от друга в шахматном порядке.

Под пленку

После предварительной перекопки на участке расстилают черный полиэтилен или нетканый материал. Чтобы ветром не унесло конструкцию, концы фиксируют. По разметке разрезают крестообразные дырочки (рядками или «шахматкой»). Землю выбирают, образуя лунку, закладывают семена и мелким грунтом.

Основным достоинством нового метода является отсутствие необходимости в прополке и окучивания. Чаще всего его применяют для того, чтобы правильно посадить молодой картофель. Увеличивается количество корнеплодов и их вкусовые характеристики. Земля под пленкой сильно прогревается, поэтому технология опасна в жарких регионах.

В курганы

На одну сотку дачного участка надо компактно разместить много овощей, поэтому будет актуальным метод сооружения холмов. На выбранной почве рисуют круг до двух метров в диаметре. В окружности на расстоянии 40 см друг от друга делают лунки, в которые складывают клубни. Семена засыпают грунтом, а по мере разрастания зелени окучивают в виде высокого кургана.

Благодаря оригинальному расположению, удается добиться хорошего урожая на крохотной территории. Уход за экспериментальной грядкой не отличается от традиционных методов. Чтобы вода не стекала, в середине сооружения формируют кратер для орошения. Технология не подходит для выращивания в холодных регионах.

Под зиму

Можно ли высаживать картошку в августе? Озимые растения лучше используют весеннюю влагу, поэтому успевают сформировать клубни до наступления жары. Замечено, что если культура была закопана в конце лета, то развитие останавливается до появления фитофторы, значит, не требуются обработки химикатами.

Посадка на зиму – это очень рискованное мероприятие и не стоит тратить все семена на эксперименты. Позеленевший материал закапывают в удобренную рыхлую землю целым.

Так как резанный картофель быстро загнивает и портиться, то при использовании такого метода нельзя садить черенком. Дополнительно грядку мульчируют слоем соломы или торфа (не менее 10 см).

Покрытие создает термоэффект и сгладит перепады температур.

Когда сажать

Лучшим временем, чтобы высадить корнеплоды, является середина весны. Опытные фермеры считают идеальным период, когда на березах листья успевают раскрыться до размера копеечной монеты. Через пару дней почва на глубине десяти сантиметров уже прогревается до 8 градусов. Тот, кто провел аграрные работы раньше, может пострадать от возвратных холодов и подмороженная посадка пропадет.

В северных регионах надо ждать до тех пор, пока температура грунта не достигнет 12 градусов. У коренных народов есть примета: если сесть на землю и не холодно «пятой точке», то разрешается высаживать клубни. Чаще всего, период наступает после Пасхи и майских праздников. Чтобы избежать заморозков, рекомендуем выбирать устойчивые сорта семян.

Секреты выращивания картофеляПРОСТОЙ, БЫСТРЫЙ и НАДЁЖНЫЙ способ посадки картофеля. Как ПОСАДИТЬ картошку без КОПКИКак правильно прорастить и посадить картофель /ведро с кустаКогда и как правильно сажать картофельКак сажать картофель, чтобы получить большой урожайПосадка картофеля Способ посадки картофеля для получения высокого урожая От А до Я

Поздние работы на Юге и Средней полосе так же опасны, как и холода. Прогревшаяся почва уже потеряла полезную весеннюю влагу, без которой культуре сложно развиваться и формировать корнеплоды. Если все же не успели или температура за окном превышает климатические нормы, тогда советуем перед высаживанием провести в огороде дождевание мелкой каплей.

«Календарный разбег надо брать примерно от середины апреля до конца мая. Под пленку можно высаживать и раньше, недельки на две.»

Чтобы правильно посадить вашу картошку в домашних условиях, стоит учитывать советы опытных фермеров. Считается, что почва должна «созреть» к аграрным работам. Идеальный грунт рассыпается в руках, а не слипается в комки. Любые процедуры в грязи не принесут пользы корнеплодам.

Получить максимальную отдачу от культуры – это заслуженный приз для любого земледельца. Зная, куда и как сажать картошку, вы сможете добиться хорошего урожая от самого недорогого сорта. В наших рекомендациях найдете подробный разбор популярных методов.

Источник: https://fermoved.ru/kartofel/kak-pravilno-posadit.html

Польза и вред картофеля для организма

Молодой картофель: можно ли посадить второй раз, польза и вред

Сторонники здорового образа жизни стараются (порой безуспешно) исключить картофель из рациона: «второй хлеб» считается причиной ожирения, нарушения обмена веществ и многих других бед.

Однако есть диетологи, которые, напротив, утверждают, что картошка – ценный и очень полезный продукт.

Так ли это? Вначале стоит разобраться в том, каким образом потребление картофеля влияет на наш организм.

Польза картофеля

Учёные обнаружили в клубнях молодого картофеля 14 аминокислот, необходимых для поддержания жизнедеятельности организма.

Вот лишь некоторые из витаминов и микроэлементов, которыми обычная картошка может насытить наш организм:

  • витамин C – один из самых важных витаминов. Его недостаток приводит к выпадению зубов и преждевременному старению кожи. Витамин C – мощный антиоксидант, защищающий организм от негативного воздействия окружающей среды. Он укрепляет стенки сосудов, ускоряет процесс регенерации тканей (в том числе и подкожного коллагена) и повышает иммунитет. В 300 граммах молодого картофеля содержится суточная доза;
  • витамины группы B, отвечающие за состояние кожи и стенок сосудов;
  • калий – микроэлемент, необходимый для функционирования сердечнососудистой системы и поддержания нормального уровня кровяного давления. Обладает мочегонным действием, помогает удалить лишнюю жидкость из организма, поэтому картофель полезен при водянках, отёчности, нарушениях работы почек. В 500 граммах картофеля содержится суточная доза калия;
  • магний – микроэлемент, необходимый для синтеза белка в организме, а также для регенерации тканей;
  • селен, обеспечивающий работу щитовидной железы. Этот микроэлемент влияет на иммунные процессы, предотвращает преждевременное старение;
  • кальций, необходимый для формирования костной ткани;
  • фолиевая кислота, от наличия которой зависит правильное деление клеток, синтез ДНК и РНК. Особенно нужна она беременным женщинам.

Как видим, список весьма внушителен, и польза картофеля несомненна. Однако следует учесть, что все эти вещества содержатся в сырых клубнях, которые нужно уметь правильно готовить.

Приготовление картофеля с сохранением полезных веществ

В 100 граммах картофеля содержится 80-85 ккал (суточная потребность организма – 1800-2400 ккал, в зависимости от возраста, пола и рода занятий). В клубнях много крахмала, который легко усваивается организмом и оказывает обволакивающее действие.

Все полезные вещества в картошке легко вымываются водой. Поэтому после очистки клубни нельзя долго вымачивать, а при варке лучше бросать в кипяток. Наибольшее количество витаминов и микроэлементов сохраняется в запечённом картофеле или сваренном с кожурой, «в мундирах». Это объясняется тем, что самая полезная часть клубня – та, что ближе к кожуре.

Именно картофель в мундирах рекомендуется употреблять в пищу при различных диетах. Причём чем меньше картофельное блюдо содержит соли и жира, тем оно полезнее.

Если без жира совсем не обойтись, лучше всего заправить отварной картофель оливковым или сливочным маслом, можно с толчёным чесноком. Диетологи рекомендуют при варке клубней бросить в кастрюлю 2-3 лавровых листочка: тогда блюдо будет благотворно влиять на состояние суставов.

Картофель, отваренный вместе с лавровым листом полезен людям, испытывающим частые головные боли и шум в ушах.

Картошка в мундирах самая полезная

К сожалению, картофель фри и здоровый образ жизни несовместимы. Но для любителей жареного тоже есть выход: клубни можно запекать на гриле. Ещё один способ – 10 минут жарить нарезанную тонкими ломтиками картошку на сильном огне (лучше на оливковом масле), а затем минут 10-15 томить под крышкой на небольшом огне.

Использование картофеля в народной медицине

Народная медицина давно оценила регенерирующие и ранозаживляющие свойства картофельных клубней. Так, при гастрите с повышенной кислотностью рекомендуется в течение 10 дней с утра натощак выпивать по стакану свежевыжатого картофельного сока.

Курс лечения следует повторить 2-3 раза. Перерыв между курсами – 10 дней. Но нужно учитывать, что сок утрачивает лечебное действие уже через 10-15 минут после отжима. Клубни перед выжимкой лучше не чистить, а просто хорошо вымыть со щёточкой.

Свежевыжатый картофельный сок помогает и при панкреатите. В этом случае необходимо в течение 5-7 дней три раза в день за полчаса до еды выпивать смесь из 100 г картофельного и 100 г морковного сока. Через месяц курс можно повторить.

Картофельное пюре, благодаря содержащемуся в нём крахмалу, оказывает благотворное воздействие при гастритах и нарушениях пищеварения. Печёный картофель, в котором много калия, рекомендуется больным, проходящим реабилитацию после инфаркта или инсульта.

Широко известен рецепт знаменитого целителя отца Георгия для избавления от камней в жёлчном пузыре. Необходимо килограмм картофеля варить в 6 л воды в течение 3-4 часов.

Когда половина воды испарится, картофель разминают и оставляют на ночь в воде, чтобы смесь отстоялась. Утром жидкость сливают, а осадок выбрасывают.

Полученную жидкость принимают по 2 столовых ложки за полчаса до еды в течение 40 дней.

Ингаляции паром свежесваренного картофеля – испытанное средство при кашле, простуде и бронхите.

Тем, кто хочет похудеть, можно посоветовать картофельную диету: в течение трёх дней нужно съедать по 500 г отваренного «в мундирах» или запечённого в кожуре картофеля без соли и жира. В итоге вы сбросите до трёх килограммов лишнего веса.

Наружное применение картофеля

Кашица сырого картофеля оказывает антисептическое, ранозаживляющее и регенерирующее воздействие на кожу. Маски из сырого картофеля полезны в любом возрасте.

Они помогают при раздражениях, юношеской угревой сыпи, фурункулах. Витамин C, содержащийся в клубнях – мощный антиоксидант. Поэтому тёртый сырой картофель – просто бальзам для утомлённой или стареющей кожи.

Картофельные маски – неплохое средство для лифтинга и разглаживания мелких морщин.

Маска из тертого картофеля помогает в множестве ситуаций

Помогает это средство и при отёках под глазами. Многие артисты и режиссёры Голливуда, ведущие богемный образ жизни, для того, чтобы скрыть следы похмелья, начинают утро с картофельной маски. Если нет времени, можно даже не тереть картошку, а взять два тонких ломтика и минут на 20 приложить к векам.

Важно только не перестараться: тёртый картофель – субстанция агрессивная. Чтобы не вызвать раздражение на нежной коже лица, лучше сначала попробовать действие маски на запястье. Тем, кому маски из сырого картофеля не подходят, рекомендуется делать более слабые маски из варёного.

Тёртый сырой картофель – испытанное средство при натоптышах. В этом случае его в равных пропорциях смешивают с тёртым луком, полученную массу кладут с вечера в носки. К утру кожа на ногах до такой степени размягчается, что её можно удалить без проблем.

Вред картофеля

И всё-таки картофель может быть вреден. Как уже говорилось, картофель фри – настоящее испытание для организма, практически отрава.

Также нельзя употреблять в пищу старые, сморщенные клубни, которые уже дали ростки: в таком картофеле накапливается яд – соланин, вызывающий диарею и рвоту.

Если клубни хранились на свету и позеленели, их лучше всего выбросить или, в крайнем случае, тщательно срезать позеленевшие участки.

Не рекомендуется злоупотреблять картофелем и больным с серьёзными формами диабета: таким людям вреден крахмал. Можно ли от картофеля поправиться? Конечно, можно! Если есть его больше 300-500 граммов в день, да ещё жаренным с жиром или мясом. Со временем любителей таких блюд неизбежно ожидает нарушение обмена веществ.

Очень вреден картофель, содержащий избыточное количество нитратов. А вот от домашнего картофеля, любовно выращенного, сваренного или запечённого с кожурой – для организма только польза.

Источник: https://kartofan.org/o-polze-i-vrede-kartoshki.html

Svek-lon
Добавить комментарий