Можно ли посыпать золой полегший лук и как это сделать

Можно ли посыпать золой полегший лук и как это сделать

Можно ли посыпать золой полегший лук и как это сделать

Зола широко используется огородниками и как подкормка, и как одно из эффективных средств борьбы с различными инфекциями и вредителями овощных культур. Зная, как древесной золой обработать лук, а также умело используя средство в качестве подкормки, можно сберечь посадки от болезней и получить отменный урожай.

Эта полезная зола

Зола в представлении не нуждается, дачники знают об ее пользе, но не все точно знают, какие компоненты в ней содержатся. Итак, различают золу древесную (от лиственных и хвойных пород), а также растительную.

Состав

Содержит она более тридцати различных микроэлементов, но больше всего в золе очень нужных и полезных для растений фосфора и калия. Также зола содержит:

  • кальций;
  • цинк;
  • медь;
  • марганец;
  • натрий и другие.

Во многом состав и процентное содержание микроэлементов зависят от сырья, из которого получена зола. Так, в березовой золе очень много калия, а вот в той, которая получена при сжигании древесины хвойных пород доминирует фосфор.

ВАЖНО! Использовать в качестве подкормки, а также для обработки растений золу, полученную от сжигания бытовых отходов, категорически запрещается!

Калия много в золе от ржаной соломы, а от сжигания стеблей подсолнечника. В основном огородники используют золу, полученную от сжигания дров, также средство можно приобрести в специализированных магазинах (Витафлор, Вермион и другие).

Древесная зола позволяет заменить ряд удобрений, которые дачники обычно приобретают в магазинах:

  • сульфат калия;
  • суперфосфат;
  • калийную соль;
  • хлористый калий.

Но надо помнить, что в ней нет необходимого для всех растений азота, а потому при подкормках следует чередовать внесение этого средства с азотными удобрениями.

Преимущества золы

Выше уже было сказано, что зола используется для разнообразных подкормок, а также как профилактическое и лечебное средство в борьбе с самыми разными болезнями и опасными насекомыми. Для всех, кто выращивает лук, она является незаменимым помощником для огородников, и вот почему:

  1. Лук не любит расти на кислом грунте, а использование золы снижает кислотность почвы.
  2. В составе золы отсутствует вредный для растений хлор.
  3. Применять это средство можно на всех почвах, за исключением щелочных.
  4. Использование золы заметно улучшает структуру грунта, делает его рыхлым, повышает воздухопроницаемость.
  5. Внесите золу, и она ускорит разложение и перепревание растительных остатков, что повысит количество биогумуса и плодородие грунта.
  6. Если лук присыпать сверху золой, то он меньше подвергается атакам вредителей, не гниет.
  7. Зола повышает стойкость репчатого лука и других разновидностей этой культуры к резким изменениям температуры, к засухе.
  8. Находящиеся в составе зольных растворов или настоев калий и фосфор легко усваиваются растениями, благодаря чему лук быстро растет, репка лучше созревает.

Очень многие огородники предпочитают обходиться без химических удобрений, стремясь получить экологически чистые овощи. Зола для лука в этом случае будет одним из самых простых, доступных и эффективных средств. Ей удобряют лук, а также обрабатывают растения для защиты от всевозможных болезней и вредителей.

Удобряем лук золой

Золу как подкормку применяют и при посадках лука на репку, и для зеленого пера.

НА ЗАМЕТКУ! При подкормках необходимо чередовать золу и азотные удобрения. Особенно азот нужен для посадок, где лук выращивают на зелень.

Схема подкормок золой:

  • первая: через 14 дней после посадки севка;
  • вторая: проводят примерно через 28-10 дней после первой;
  • третья: в период формирования луковиц.

При выращивании лука на зелень достаточно будет полить лук настоем золы один раз (примерно через три недели после посадки).

Приготовление настоя для удобрения:

250-300 граммов древесной золы заливают горячей водой (10 литров), настаивают два дня. Полученным настоем поливают лук.

Вас может заинтересовать:

Соблюдают норму, расходуя примерно по 0,5 литров настоя под растение. После этого лук надо обильно полить.

ВАЖНО! Такие подкормки проводятся не более двух-трех раз за сезон.

Помимо поливов, зольный настой можно заделывать в почву. Для этого на грядке с луком делают небольшие бороздки, проливают их зольным настоем, присыпают землей и мульчируют.

Можно ли использовать золу для подкормок по листьям? Да, внекорневые обработки также очень эффективны. Приготовление состава для внекорневой подкормки:

300 граммов золы также заливают горячей водой (10 литров), настаивают день, добавляют стружку хозяйственного мыла (50 граммов).

Такой состав используют для опрыскиваний лука, при этом работы лучше проводить в вечернее время. Обработка не только защищает лук от насекомых, но и способствует его лучшему росту и развитию.

Сухую золу заделывают в почву при подготовке гряд. При этом на тяжелых почвах  ее лучше добавлять на гряды осенью и весной, на песчаных – только ранней весной, чтобы удобрение не размывалось при таянии  снега.

Норма: по 100 граммов золы на один квадратный метр грядки.

Помимо заделки, золой можно просто посыпать поверхность грядки, обязательно помня о нормах.

НА ЗАМЕТКУ! В одной столовой ложке содержится примерно 6 граммов золы, в литровой банке – 500 граммов.

Желательно не смешивать золу с органикой (коровяком или птичьим пометом). Гораздо лучше, если в одну подкормку будут входить азотные удобрения, во вторую – зола.

Зола как средство борьбы с вредителями и болезнями

Вырастить хороший урожай лука не так просто даже опытным дачникам. Помочь в борьбе с инфекциями и опасными насекомыми, уничтожающими посадки лука, может зола.

Она эффективна для профилактики корневой гнили – коварного грибкового заболевания, которое часто поражает эту культуру. Как древесной золой эффективно обработать лук? Достаточно просто распылить золу по грядке и уже этим уменьшить риск появления инфекции.

Опрыскивание растений зольным настоем и опудривание сухой золой помогает спасти лучок от нашествий луковой мухи, тли, слизней. Муха не любит откладывать яйца в такой почве, поэтому зола позволит предотвратить заражение почвы многочисленными личинками.

Золу можно смешивать с другими средствами, например, с табаком (1:1), или с молотым перцем (200 граммов золы и 15 граммов перца). В отличие от химических препаратов, после обработки золой зеленое перо можно использовать для еды, главное – хорошенько промыть листья.

И не стоит забывать про правильное хранение золы. Если влажность воздуха будет более 50%, то в золе будет резко снижаться содержание калия. Средство потеряет свои полезные свойства.

Поэтому золу необходимо хранить в плотно закрытых емкостях. Для этого подойдут деревянные ящики с крышками, а также стеклянные большие банки. Золу засыпают туда и герметично закрывают.

В мешках из полиэтилена золу хранить не рекомендуется.

При использовании золы надо соблюдать пропорции, не допускать переизбытка средства, а также не применять золу одновременно с азотными веществами.

Источник: https://sveklon.ru/kak-posypat-luk-zoloj

Лук созрел, а хурма стала отращивать новые ветки. В августе, блин!

Можно ли посыпать золой полегший лук и как это сделать
amico_di_amici

Вот снимок сделанный десять дней назад:А этот – три дня:

Присмотритесь – тогда на левой ветке только-только начали раскрываться новые листочки, а на правой ничего вообще не видно, я там даже и стрелочки не рисовал.

И что творится теперь – левый побег догоняет центральный, да и справа вымахал вполне сравнимый. И всего-то неделя прошла! Это хурма Россиянка.

Второе деревце хурмы Никитская Бордовая даже и не подумала увеличивать почки, обычные пупырышки в пазухах листьев, то что будет расти в следующем году.

22 июля я высадил три саженца ежевики бесшипной с закрытой корневой системой. Продавец рекомендовал перед посадкой донышко контейнера срезать, а боковые стенки недели через две. Дно-то я отрезал и посадил. Но дня через четыре что-то начало свербеть в душе насчёт развития корневой в узкой трубе. Короче, не вытерпел и удалил остатки контейнеров. Недели через две на двух саженцах выделились новые побеги, теперь это выглядит так:Новый побег между стрелками, по длине он почти сравнялся со старым, подрезанным ещё при покупке. И у корневых шеек обосабливаются ещё. Всё же середина августа, всему положено древеснеть и готовиться к зиме, а тут такой бурный рост. На всех других деревьях этот процесс давно закончился.Теперь о зизифусе. Поверил я, что он очень засухоустойчивый и не поливал. Опомнился только когда они плоды начали сбрасывать и ветки опускать. Произвёл два порядочных полива с разницей в неделю. Падёж прекратился, но потерянного уже не вернёшь. Так что, не знаю, как где, а в нашем Севастополе, с его сухим летом и высокими температурами, полив зизифусу необходим, пока молодой.Что ещё? Летняя посадка гороха окончилась пшиком. Извёл массу воды, три раза подсевал – вот результат:И боль моя – томаты. Как я радовался обильному плодообразованию, отсутствию фитофторы и вершинной гнили, поливал ведь вдоволь. И что же, – не говоря уже о жёлтых недозревающих “плечиках” на плодах, большое количество просто не стало краснеть. Порозовели, висели-висели, стали белеть и расквашиваться. Тот рядок, который накрыл затеняющей сеткой ничем не лучше.Вот этим плодам на снимке почти полтора месяца:Обидно, конечно, жаль затраченных впустую усилий. Нет, отдача есть, не все такие, и на салаты хватает, и наморозили перекрученных в мясорубке целый стеллаж в морозилке, но половина пошла в шлак.Наконец-то выкопал полёгший уже лук. Разложил в тени, пусть несколько дней подсохнет. Хотя он и так сухой, но снизу остатки какой-то влаги в земле ещё были, что удивительно. На ялтинском у меня зачастую сухих чешуек местами нет, он рано начинает подгнивать. На снимке лук ялтинский и Кэнди. Он тоже не едкий совершенно.Или вот так:

amico_di_amici

При слове “царские” в голове сразу щёлкает некое реле и ничего положительного оно не включает.

Крепка советская закалка!И вот что интересно: адмиралы Ушаков, Нахимов, Макаров тоже были царскими, но нигде такого прилагательного к их званию я не встречал, исключительно “русские” или “российские”.

И их именами назывались не только корабли императорского флота, но и советские. А вот Колчак был исключительно”царским” адмиралом, хотя о восстановлении монархии, насколько известно, он и речи не вёл.

Можно также предположить, что причиной, почему именами одних российских адмиралов при советской власти корабли называли, а других нет – достаточно простое их происхождение. Отец Ушакова – сержант Преображенского полка, Нахимова – заурядный секунд-майор, всего лишь комбат, Макарова – штабс-капитан.

Принято считать, что они гуманно относились к личному составу. Известно, что, будучи командиром линейного корабля «Силистрия», Нахимов запретил применение телесных наказаний. А меж тем, в России они были отменены только 30 июня 1904 года .

А кто же были адмиралы Николай Оттович фон Эссен и Иван Константинович Григорович?Кстати, неясно, почему из названия новейшего российского фрегата исчезла частица “фон”? Она же не помешала командиру крейсера “Новик” уже на следующее утро после ночной атаки японцев на русские корабли в Порт-Артуре, с которой и началась война, одним из первых вывести свой корабль в составе эскадры навстречу врагу. Эссен выпустил торпеду по крейсеру “Якума” и дважды пытался атаковать флагманский броненосец адмирала Того. Однако удачно попавший японский снаряд калибром то ли 305, то ли 203 мм на уровне ватерлинии вынудил крейсер выйти из боя. На ремонт ушло 10 суток.После ремонта крейсер действовал исключительно активно на фоне общих неудач. Это было отмечено командованием. Николая Оттовича наградили Золотой саблей, 12 членов команды стали Георгиевскими кавалерами. Своё награждение Эссен прокомментировал так: «Я выстрелил, попали в меня, но наградили снова меня».За словом в карман он никогда не лез и с юности отличался большой самостоятельностью. По этому поводу его отец, бывший в то время замминистра юстиции заметил: «Ты слишком мало уважаешь закон!» Поэтому юристом Эссен не стал, а пошёл в военные моряки. Успешно закончил Морское училище, Морскую академию, Артиллерийские офицерские классы.”Новик” был новым словом в кораблестроении, при его проектировании отдали преимущество не броне, а скорости хода и универсальности. Крейсер мог развивать более 25-ти узлов. Строился в Германии, сам кайзер Вильгельм посетил необычный корабль.После “Новика” Эссен командовал броненосцем “Севастополь”. Участвовал в сражении в Жёлтом море, многократно обстреливал японские позиции. Подрывался на минах и снова вступал в строй.”Севастополь” был последним крупным кораблём эскадры, сохранившим боеспособность. В конце концов Эссен решил прорываться в одиночку навстречу эскадре Рожественского. Командующий дал согласие.Но японцы не намерены были упускать его. Каждую ночь начались атаки отрядов миноносцев. Противоторпедные сети, боны и артогонь броненосца совместно с немногочисленными русскими миноносцами помогали отбивать атаки. В одну из ночей было выпущено 45 торпед, в следующую 80. Единицы достигли цели, но количество перешло в качество, корабль не мог более сражаться. Но и тут Эссен показал себя – “Севастополь” был затоплен так, что в отличие от других японцы не смогли поднять его. Он и по сей день лежит на дне недалеко от Порт-Артура.В мае 1911 года Эссен уже стал командующим Балтийским флотом. Усиленно готовил флот к надвигающейся войне. Непосредственно руководил созданием планов защиты Финского залива с помощью минных заграждений и артиллерийских позиций. Вкус к принятию самостоятельных решений он не потерял и на этой должности. Как известно, Россия вступила в войну 1 августа 1914 года.А ещё 31 июля до 12 часов дня по приказу адмирала были выставлены минные заграждения из более чем 2100 мин. За такие вещи без приказа сверху – головы скручивают, но Эссен пошёл на это. И не ошибся.К сожалению, замечательный моряк умер от воспаления лёгких 7 мая 1915 года. Морской министр адмирал Григорович, о котором речь ниже, собирался назвать именем Эссена новый корабль. Но не успел. Наступило время эсминцев Троцких да Володарских с Урицкими.Адмирал Н.О. фон Эссен:А теперь об адмирале Григоровиче. Хотя дзеновский формат намекает, что пора закругляться. Но мы ведь должны знать своих героев?Отцом Ивана Константиновича был контр-адмирал, потомственный дворянин. Так что стезя сына была практически предопределена. Кстати, он был в составе экипажа того самого американского крейсера “Забияка”, о котором я писал в прошлой заметке, принимал его в Филадельфии и перегонял в Россию. Потом беспрерывная череда всевозможных должностей на кораблях и в штабах на Балтике и Тихом океане.В 1896 году стал морским атташе в Лондоне, а в 1898 отправился во Францию принимать под своё командование новейший броненосец “Цесаревич”. Командуя броненосцем в Порт-Артуре, за мужество был награждён мечами к ордену Св.Владимира. Сильно повреждённый корабль был поставлен в ремонт, а Григорович назначен командиром порта Порт-Артур. Здесь же стал контр-адмиралом.После войны служил начальником штаба Черноморского флота, начальником обороны Балтийского флота, в начале 1909 года переведен заместителем Морского министра и возглавил Морской технический Комитет, став вице-адмиралом.И вот тут-то засиял его талант администратора. За несколько лет он совершил невозможное: смог возродить российский флот. Его кредо было: «Русский флот должен воссоздаваться руками русских корабелов и меньше зависеть от западного импорта» .1 апреля 1911 года адмирал получил от Николая II записку следующего содержания: «Прошу Вас приехать ко мне завтра, 19 марта, в 10 часов утра в сюртуке». После этого визита он был назначен Морским министром, а в сентябре стал полным адмиралом. За короткое время ему удалось совершить титанические сдвиги в судостроительной промышленности, программах кораблестроения, организации деятельности флотов. Можно вспомнить, что 100 % линкоров, 40 % крейсеров и 30 % эсминцев в составе флота, вступившего в Великую Отечественную войну, были построены благодаря трудам Григоровича.Но произошла февральская революция и Григоровича отправили в отставку. Он ничем не замарал себя даже в глазах большевиков. К службе его уже не привлекали, работал в Морской исторической комиссии, преподавал. В 1924 году выехал за границу для лечения опухоли мозга. В Россию не вернулся. Занялся живописью, жил за счёт продажи картин, исключительно бедно. Ну, это как и положено у нас.Он скончался 3 марта 1930 года в возрасте 77 лет и был похоронен на частном кладбище . А в 2005 году во Францию зашёл отряд кораблей Черноморского флота. После траурной церемонии флагман Черноморского флота – ракетный крейсер «Москва» – принял на борт гроб с останками адмирала и доставил его в Новороссийск, завершающей точкой маршрута был Петербург. С воинскими почестями последнего морского министра империи перезахоронили в фамильном склепе на Никольском кладбище Александро-Невской лавры.Адмирал И.К. Григорович:Я думаю – правильно назвали новые фрегаты этими славными именами.

P.S. больше таких рассказов на моём Дзен канале: https://zen.yandex.ru/amico

Page 3

amico_di_amici

Т

Источник: https://amico-di-amici.livejournal.com/366527.html

Зола в помощь

Можно ли посыпать золой полегший лук и как это сделать

С каждым годом все больше садоводов и огородников отдают предпочтение экологическому земледелию. У урожая, выращенного без химии, как уверяют они, вкус совершенно другой! Но вот чем и как заменить известные препараты, знают не все.

Поэтому очень часто натуральные удобрения так и остаются невостребованными. Взять, к примеру, древесную золу. Многие хозяева ветви после обрезки сада вывозят как мусор. А если бы сожгли, то получили бы отличное комплексное удобрение.

— В золе содержится около 30 полезных элементов, причем в концентрированном виде: магний, железо, калий, кальций, кремний, фосфор, сера, бор, марганец и другие, — объясняет доцент Белорусской государственной сельскохозяйственной академии, кандидат сельскохозяйственных наук Анна Гордеева.

— Таким составом не может похвастать ни одно минеральное удобрение! И самое главное — в золе нет хлора, губительного для многих культур. Поэтому это древесное удобрение можно смело вносить под все культуры, которые с ним не в ладах: под баклажаны, картофель, огурцы, цветную капусту, перец, свеклу, землянику, крыжовник, малину, сливу, смородину, яблоню и грушу.

Нет, правда, в золе и азота: его соединения улетучиваются при сжигании вместе с дымом. Но азот вносить куда проще.

Древесная зола как удобрение раскисляет почву, создает благоприятные условия для жизнедеятельности микроорганизмов (особенно азотофиксирующих бактерий), разлагает органику, делая ее более доступной для растений, повышает зимостойкость посадок и жизнестойкость культур. Саженцы и рассада быстрее приживаются при пересадке и меньше болеют.

Минеральный коктейль

Древесная зола даст фору любому разрекламированному калиево–фосфорному удобрению. Правда, ее процентный состав во многом зависит от исходного сырья. Так, больше всего калия (до 40 процентов) в золе виноградной лозы и ботвы картофеля. Вот потому–то лучше бульбовник сразу после уборки сжечь на участке.

Отличной по калийному составу получается зола подсолнечника и гречихи — в ней содержится до 30 процентов калия.

По кальцию лидирует древесная зола лиственных пород. Больше всего (до 37 процентов) легкоусвояемого кальция, который придает растениям морозоустойчивость и жаровыносливость, в березовых дровах.

Фосфора много в золе хвойных культур (до 7 процентов), а также в золе коры деревьев, ржаной и пшеничной соломы.

В золе торфа извести много, а калия маловато. Поэтому лучше всего использовать ее для известкования почвы. Золу каменного угля редко применяют как удобрение: в ней мало не только извести, но и калия с фосфором.

После внесения в почву зола работает еще года 2 — 4. И грубейшую ошибку допускает тот, кто сразу из печи или костра несет пепел на грядки или насыпает его в кучи посреди участка. Золу надо хранить исключительно в сухом месте (влага вымывает калий и микроэлементы) и вносить в почву под определенные культуры.

До поры до времени

Эффективность золы зависит и от правильно выбранного времени ее внесения. Так, если на участке глина или суглинок, то вносите пепел осенью под перекопку.

Если почва легкая (песчаная, супесчаная) или торфяники — весной (после окончания сезона дождей): по 100 — 200 г на 1 кв. м. Можно давать золу вместо минеральных удобрений и непосредственно при подготовке грядок (до 300 г на 1 кв.

м) под капусту, корнеплоды, лук, огурцы, томаты, салат, укроп, шпинат.

Хорошо посыпать золой даже газон: и трава растет лучше, и сорняков меньше. Кстати, древесное удобрение хорошо справляется с такими сорными травами, как мокрица, пырей, галинзога и хвощ.

Пепел прекрасно нейтрализует кислые почвы: в районах с влажным климатом они все равно постепенно закисляются. Внесенная же с осени зола увеличивает в земле количество фосфора и повышает холодостойкость культур.

Правильно поступают те, кто использует древесное удобрение и при закладке компоста. Если каждый слой травы и пищевых отходов пересыпать пеплом (10 кг золы на 1 куб. м компоста), то органика намного быстрее превратится в перегной.

Сухо или влажно?

Золу можно применять как сухую, так и в виде растворов. Второй вариант, конечно же, предпочтительнее. Сухой пепел вносят при перекопке грядок или рыхлении почвы. Но поскольку какая–то часть полезных веществ при этом обязательно будет утеряна, то концентрацию (по сравнению с настоем) стоит несколько увеличить — 3 — 5 стаканов на 1 кв. м.

При внесении золы в жидком виде сама почва и корни растений намного лучше и полнее усваивают растворенные в воде полезные вещества.

Чтобы приготовить настой, на 1 ведро воды берут 100 — 150 г золы. Раствор, непрерывно помешивая, осторожно вливают в борозды и сразу же заделывают землей. Важно донести до растений нерастворимый осадок, содержащий фосфор.

Индивидуальный подход

В суточном зольном растворе без осадка (20 г на 1 л воды) замачивают на 4 — 6 часов семена перед посевом. Особенно полезна такая «купель» для баклажанов, огурцов, томатов.

У каждой культуры — свое отношение к золе. При высадке рассады огурцов, кабачков, патиссонов добавляют по 1 — 2 ст. л. пепла в лунку. Для сладкого перца, баклажанов и томатов норму увеличивают до 3 ст. л.

Золу используют и для подкормок овощных культур (на ведро воды берут 1 — 1,5 стакана пепла). Смесь хорошенько перемешивают и выливают в углубление, проделанное вблизи растений, которое тут же прикрывают землей. Такие зольные подкормки хорошо чередовать с содержащими азот настоями — коровяка, птичьего помета или навозной жижи.

Зола, внесенная под картофель, действует намного эффективнее, чем любое другое калийное удобрение. Два спичечных коробка, добавленные в лунку перед посадкой, способны не только увеличить урожайность бульбы, но и повысить содержание в клубнях крахмала.

Можно золой попудрить картофель и непосредственно перед посадкой (1 кг на 30 кг клубней) или внести ее при окучиваниях. При первом — 1 — 2 ст. л. под каждый куст, при втором (в начале бутонизации) — до 0,5 стакана под каждое растение. При такой подкормке картофель вырастает просто отменным.

Даже колорадскому жуку он не по зубам!

Будут благодарны за пепельный «коктейль» и плодовые культуры. Лучше всего заделывать золу или зольный раствор (2 стакана на ведро воды) в почву на глубину не менее 8 — 10 см. Оставленная на поверхности, она ускорит образование почвенной корки, такой вредной для растений и микрофлоры.

Очень отзывчивы на внесение древесного удобрения в посадочные ямы и приствольные круги вишни и сливы. Раз в 3 — 4 года обязательно подкармливайте их золой. Хорошо реагируют на пепел и кусты черной смородины: 3 стакана под каждое растение.

Результат от внесенной под деревья и кусты золы будет намного лучше, если использовать ее в смеси с торфом: и почва удобрится, и грунт раскислится.

На здоровье!

Древесный пепел отлично справляется со многими болезнями и вредителями растений. Посадки можно опылить золой или же обработать ее раствором.

Чтобы отпугнуть слизней и улиток, сухую золу рассыпают по грядке у стеблей растений. Отпугнет зола и муравьев (достаточно посыпать их тропы), и проволочника. Обнаружите на клубнике первые признаки серой гнили — опылите ягодник древесным пеплом из расчета 10 — 15 г на одно растение. После парочки таких обработок гниль пропадет.

Раствор же для опрыскивания готовят так. В 2,5 — 3 л воды разведите 300 г золы, поставьте на огонь и кипятите в течение 30 минут, а затем настаивайте 4 — 6 часов.

После этого для клейкости добавьте 30 — 40 г натертого хозяйственного мыла и доведите объем раствора до 10 л. Процедите и сразу же приступайте к обработке.

Мыльно–зольный раствор можно применять несколько раз за сезон через 10 — 14 дней.

Растения опрыскивайте в сухую погоду вечером (после 18.00) или утром (до 7.00), чтобы не обжечь листья. Этот же состав можно использовать против мучнистой росы смородины, крыжовника, огурцов.

Эффективное лекарство против болезней (мучнистая роса, кила, черная ножка, пятнистость листьев и т.д.) и вредителей (тли, блошки, совки, проволочника, белянки и др.) — смесь настоя золы с хозяйственным мылом (100 г на 10 л) и отваром трав.

Капуста, высаженная на грядке, удобренной золой (500 г на 1 кв. м), меньше болеет килой и черной ножкой. Прожорливые личинки не тронут корней клубники, если дно и стенки лунок при посадке рассады припудрить тонким слоем золы, присыпав затем ее влажной землей.

Золой в смеси с табачной пылью (1:1) хорошо опудривать капусту, редис, редьку, брюкву, лук от капустной и луковых мух, крестоцветной блошки. От такой обработки двойной эффект: и питание, и защита.

Лук перед посадкой полезно замачивать на 12 часов в зольном растворе: 1 стакан золы на 10 л воды.

Пепел, внесенный в грядки при посеве свеклы, предохраняет овощ от гнили сердечка и хвостовой гнили. Да и сами всходы потом меньше поражаются корнеедом.

Огурцы, пораженные корневой гнилью, надо припудрить древесной золой или обработать раствором: на 0,5 л воды — 1 ч. л. медного купороса и 3 ст. л. золы.

Чтобы защитить посадки черной смородины, крыжовника и роз от мучнистой росы, внесите под каждый куст, равномерно рассыпая и неглубоко заделывая, по 200 — 300 г древесной золы.

Работаем с умом

Чтобы зола работала, применять ее нужно умеючи. Например, нельзя использовать пепел вместе с азотными удобрениями (свежим навозом, сульфатом аммония, аммиачной селитрой, мочевиной): они потеряют большую часть азота. Азотные удобрения надо вносить в почву как минимум через месяц после золы. Или же с осени перегноем удобрить, а золу дать весной.

Не стоит смешивать пепел с суперфосфатом и фосфоритной мукой: доступного для растений фосфора станет на порядок меньше. По этой же причине нельзя вносить золу вместе с известью или применять ее на недавно известкованных почвах.

Не используют пепел от сожженного мусора, полимерных материалов, окрашенной или обработанной древесины: в нем могут быть потенциально опасные химикаты и тяжелые металлы.

И еще. Как и любым другим препаратом, не стоит злоупотреблять и золой. Повышая щелочную реакцию почвы, пепел затруднит растениям доступ к полезным веществам, содержащимся в грунте, и принесет больше вреда, чем пользы.

Справка «СБ»

В 1 ст. л. содержится 6 г золы, в граненом стакане — 100 г, в пол-литровой банке — 250 г, в литровой банке — 500 г.

Совет «СБ»

Не вносите золу на щелочные почвы (pH 7 и выше), а также под растения–ацидофилы, предпочитающие кислые почвы, — азалии, камелии, рододендроны, чернику, клюкву, голубику высокорослую, верески и др.

Справка «СБ»

1 кг древесной золы заменяет 220 г гранулированного суперфосфата, 240 г хлористого калия и 500 г извести.

На 10 соток требуется 10 — 12 кг золы.

Чтобы удовлетворить потребность растений в боре, достаточно внести на 1 кв. м 70 г золы.

Кстати

В золе, полученной при сжигании тонкого хвороста или небольших веток молодых деревьев, содержится намного больше питательных веществ, чем в пепле из старых и больших деревьев.

Источник: https://www.sb.by/articles/zola-v-pomoshch.html

Как обработать лук древесной золой можно ли посыпать полегший

Можно ли посыпать золой полегший лук и как это сделать

Вопрос, как древесной золой обработать лук, непраздный: при высоких концентрациях продукты сгорания травы способны причинить вред живым растениям – если в такой зоне окажутся корни, то они сгорят.

Внесение большого количества пепла под картофель приводит к заболеванию паршой.

Да и не всякая зола может использоваться для удобрений – крашеные доски в кострище, пластик и полиэтилен привнесут в почву ядовитые остатки, от которых растениям не поздоровится.

Ценность входящих в состав микроэлементов заключается в их органическом происхождении. Зола от сжигания морских водорослей, по мнению ученых, самая полезная.

Огородники придерживаются другой точки зрения: лучше, когда сгорают ботва и опавшие листья, ветки деревьев и кусты, произрастающие на обрабатываемом участке.

Угольная зола используется реже, поскольку элементы, в ней содержащиеся, хуже усваиваются растениями.

Состав и свойства

Эффективность любого удобрения определяется ценностью набора питательных веществ и сбалансированностью их между собой, чтобы не было взаимного угнетения. Зола является природным комплексным порошком идеального для усвоения растениями состава. Можно ли применять продукт горения для всех культур – да, конечно. Выгоревшие участки земли пробиваются травой интенсивнее, чем до пожара.

Объяснение простое – в состав золы входят:

  • соединения натрия – 15%, отвечают за водный баланс: ускоряется созревание помидоров и увеличивается объем мякоти;
  • силикат кальция – 16,5%, обеспечивает насыщение овощей витаминами: они становятся вкусными и полезными, а если подкормить золой лук, это поможет сформировать сочную и ядреную луковицу;
  • ортофосфат калия – 13%, регулятор содержания влаги в тканях растений, делает теплолюбивые культуры стойкими против заморозков;
  • карбонат кальция – 17%, ускоряет вегетацию томатов и картофеля, способствует процессу цветения, у огурцов увеличивает число завязей;
  • соединения магния – 12%, участвуют в формировании корневой системы растений, обеспечивают накопление крахмала, образование целлюлозы;
  • хлорид кальция – 12%, помогает процессам фотосинтеза и выработке ферментов; обладает лечебными свойствами: устраняет почернения помидоров, растрескивание моркови, предупреждает вирусные заболевания растений;
  • сульфат кальция – 14%, компонент имеет длительное действие, поддерживает общее развитие;
  • каменная соль – 0,5%, катализатор роста для плетевых культур – бахчевых, огурцов и кабачков; при безводье удерживает в тканях влагу.

Применение золы заменяет покупные удобрения: калийные соли и сульфаты, суперфосфат – они действуют, как древесная зола. Обработать лук можно сухим порошком или раствором. Но азотные соединения в состав не входят, их вносят, чередуя с пеплом.

Сочетание золы и лука

Многими садоводами и огородниками в качестве удобрения используется зола для лука. Полезные свойства заключаются в следующем:

  1. Многие растения не воспринимают кислотность почвы: если посыпать участок порошком сгоревшей древесины, то произойдет реакция нейтрализации, условия для выращивания лука улучшатся.
  2. Хлор входит в состав некоторых минеральных удобрений и вредит растениям. В золе он пребывает в связанном виде.
  3. Структура грунта становится рыхлой и повышается воздухопроницаемость земли, если огород посыпать золой.
  4. Устойчивость к резким переменам температуры и засухе придает пепел овощам.
  5. Защита от вредителей и гнили – еще 1 полезная функция естественного удобрения, и ее используют, присыпав лук сверху.
  6. Усваиваемость растворенных в воде калия и фосфора способствует быстрому нарастанию пера и созреванию луковицы.

Учитывая стремление большинства огородников к выращиванию экологически чистых продуктов, применение золы становится популярным. Тем более что одновременно решается и другая важная задача – борьба с вредителями.

Порядок внесения и дозировки

Почву под репчатый лук готовят с осени: перекапывая огород, на 1 м² необходимо рассыпать 600 г золы – по объему это полная литровая банка. Вторая процедура для тяжелых грунтов осуществляется весной.

На песчанистых землях внесение порошкового субстрата осенью не проводится. Майская норма составляет 100 г/м². Нельзя превышать дозировку в 600 г на 1 м² – это повлечет гибель микроорганизмов и дождевых червей.

Подкормки делают порошком или настоем золы – 10 л на 1-2 м² площади: заливают под корень вечером, а на другой день выполняют обычное увлажнение.

Отдельно вносят навоз или куриный помет, но смешивать их с пеплом не рекомендуется. Приготавливают зольный настой по рецепту: 250 г залить ведром горячей воды и выдержать в течение 2 дней.

Для внекорневой подкормки – 300 г на 10 л кипятка и 50 г хозяйственного мыла.

Подпитку золой применяют для репчатого лука и на зеленое перо. Грядки обрабатывают в следующем порядке:

  • первая процедура проводится через 2 недели после посадки севка;
  • другая подкормка – спустя 14 дней;
  • третью подпитку выполняют при формировании луковиц.

Если культивируется перо на зелень, то обработка проводится раствором золы однократно – через 3 недели после посева. Кроме полива, есть другой способ подкормки: на грядке делают бороздки, наполняют зольным раствором и присыпают землей.

Прочие полезности золы

Естественная смесь минеральных веществ помогает дачникам вырастить хороший урожай благодаря уникальным свойствам.

Помимо сезонного внесения золы и подкормок в период вегетации, природное удобрение используют для лука и в других случаях:

  1. Подготовка семян, севка или луковиц к посадке. Репку перед заглублением пересыпают сухим порошком, а семечки замачивают в настое на 4-6 часов. Приготавливают раствор из 2 ст. л. золы на 1 л воды, поливают рассаду и держат перед посевом лук-севок.
  2. Хранение в зимний период репчатого лука – пересыпают пеплом. Такой способ предотвращает раннее гниение.
  3. Борьба с болезнями и огородными вредителями путем опрыскивания. Настой готовят в пропорции 100 г золы на ведро и выдерживают сутки. Смесь табачной пыли или молотого перца с древесным пеплом отпугивает луковую муху. От тлей спасает мыльный раствор с добавлением минерального настоя. А сухой порошок опасен для слизней и улиток – они не сунутся на участок, присыпанный золой.

После обработки золой зелень нужно промыть и использовать в пищу без ограничений. При хранении порошок следует оберегать от попадания влаги: при концентрации паров больше 50% содержание калия резко снижается, и удобрение теряет полезные свойства.

Источник: https://moefermerstvo.ru/luk/kak-drevesnoj-zoloj-obrabotat

Описание и выращивание озимого лука Радар. Уход за сортом и сбор урожая

Можно ли посыпать золой полегший лук и как это сделать

Одним из самых известных голландских озимых сортов лука является Радар, иногда называемый Рейдер, выбор в пользу которого делают многие опытные дачники и огородники.

Такой выбор объясняется тем, что данный сорт отличается высокой урожайностью, не требует кропотливого ухода за собой, обладает стойким иммунитетом ко всем возможным для этой культуры вредителям и заболеваниям, устойчив даже к самым неблагоприятным условиям.

Если правильно посадить и соблюдать несложные правила ухода, первые плоды можно увидеть уже в начале июня.

Описание репчатого подзимнего сорта Рейдер и характеристика

Листья данного сорта имеют темно-зеленый цвет, сама луковица круглой формы, плотная и крупная, вес которой может достигать 300 граммов, а если более тщательно ухаживать за луком, вес может быть еще больше. Мякоть белая и сочная.

Верхние чешуйки лука сухие и крепкие, имеют желтый цвет с золотистым оттенком. Благодаря этим чешуйкам, лук устойчив к морозам, и срок его хранения значительно высок по сравнению с другими сортами.

При отсутствии снега, лук способен выдерживать температуру до — 15 градусов, а при наличии снежного покрова переносит температуру, достигающую – 23 градусов. Вкус слегка острый.

Еще одним неоспоримым достоинством и важной сортовой особенностью Радара является устойчивость к стрелкованию. Лук почти не подвержен болезням, неприхотлив в уходе, не боится вредителей.

Зоны выращивания

Сорт Радар занесен в Госреестр по Северо-Кавказскому региону, но в силу устойчивости к сильным морозам, неприхотливости к различным климатическим условиям, составу почвы, его на протяжении многих лет культивируют во всех областях.

Когда сажать под зиму, как совершить подготовку грядки и почвы осенью?

Первое, на что требуется обратить внимание, это на определение сроков посадки. Если лук высаживается в зимний период, то всю работу надо проделать за месяц до первых заморозков.

Спокойный период у Радара заканчивается не раньше декабря, вследствие чего подмерзнуть и пустить стрелки лук не успеет.

Чернушку на севок рекомендуется сеять заблаговременно, желательно в августе. Это позволит успеть сделать хотя бы одно прореживание.

  1. Для посадки нужно выбрать правильный участок:
    • грядка должна находиться на солнечной стороне;
    • быть ровной;
    • защищенной от порывов ветра.
  2. Грядку нужно расположить таким образом, чтобы она не находилась в низине, ведь если по весне талая вода проникнет в нее, то луковицы выпреют.
  3. Место для будущей посадки должно быть «отдохнувшим», иначе даже самый качественный уход не сможет дать хороший и большой урожай.
  4. Также советуется не сажать лук в зимний период там, где ранее выращивались:
    • бобовые культуры;
    • картофель;
    • сельдерей.

Если подходящее место найдено, можно переходить к посадке.

Важно! Осуществлять посадку следует осенью – за две недели до ее планирования.

  1. Почву надо глубоко перекопать.
  2. Убрать остатки прежней растительности.
  3. Продезинфицировать место марганцовкой.
  4. Внести удобрения: классическим вариантом является перегной, но можно применить:
    • золу;
    • калийную соль;
    • суперфосфат.
  5. Прежде чем сажать луковицы, надо хорошо разрыхлить грунт.

Подготовка севка

Севок не должен превышать более одного сантиметра в диаметре. Есть вероятность того, что крупные луковицы слишком рано прорастут и дадут стрелки.

Кроме этого, Радар, который был выращен из мелкого севка, сохраняет лучшие показатели качества. На самих луковицах не должно быть пятен и повреждений. Если среди луковичек замечены подгнившие, то лучше их не сажать вовсе.

Посадка

  1. Севок нужно сажать в лунки таким образом, чтобы между ними сохранялось расстояние 10 сантиметров друг от друга. Между рядами рекомендуется оставлять расстояние примерно 25 сантиметров.
  2. Если решено посадить чернушку в зимнее время, то ее следует сажать рядами, но при этом не закапывать слишком глубоко – максимальная глубина 2 сантиметра.

Справка. После завершения посадки рекомендуется накрыть грядку сеном или опавшими осенними листьями.

Полиэтилен в этих целях использовать нельзя. А весной, когда почва будет оттаивать, рассмотренные средства защиты лука можно убрать.

Полив

Начинать полив следует уже в мае. Оптимально это делать 1-2 раза в неделю, однако здесь нужно учитывать климат региона и количество выпадаемых осадок.

Вода, предназначенная для полива, должна быть предварительно отстояна и нагрета до комнатной температуры.

Подкормка

Подкормка лука должна осуществляться весной, после снятия мульчи, когда на растении появятся 4 листа. Самыми подходящими удобрениями являются:

  • Коровяк, который смешивают с водой (пропорции 1:10).
  • Раствор птичьего помета (1:15).
  • Древесная зола (подойдет как в сухом виде, так и в разведенном в воде виде – 1 ст.л. на 10 л.).

Тепловой и световой режим

Выкапывать лук следует в сухую погоду, оставив его на несколько дней под солнцем, чтобы он мог просушиться. Чтобы Радар надолго сохранил свежесть, ему необходимо хорошо просушиться. Если же время уборки пришлось на пасмурную и сырую погоду, лук нужно промыть и отчистить от шелухи

Надо ли обрезать?

  1. Чтобы лук отправить на просыхание, следует срезать перья и убрать корни.
  2. Далее растение помещается в хорошо проветриваемое помещение.
  3. Когда луковая шейка подсохнет, лук складывают на длительное хранение.

Болезни и вредители

Если в уходе за луком будут допускаться ошибки, это приведет к снижению его иммунитета, что сделает его неустойчивым и слабым к болезням и вредителям.

  • Садовод может обнаружить появление ложной мучнистой росы, которая возникает из-за неправильности режима полива и переувлажнения почвы. В таком случае заболевшее растение следует 2-3 раза опрыскивать препаратом «ХОМ» (перерыв 10 дней). В качестве альтернативы можно использовать раствор медного купороса.

    Для осуществления профилактики листья высотой 10 сантиметров нужно опрыскивать бордоской жидкостью, а грядки обрабатывать золой.

  • К числу наиболее опасных вредителей для растения относятся луковые мухи. В целях борьбы с ними необходимо опрыскивать лук 2-3 раза солевым раствором (1 стакан приходится на 10 л. воды) и посыпать древесной золой или пылью от табака. Если поражение слишком сильное, применяют инсектицидные препараты – «Актара», «Алатар».

Когда собирать, какова урожайность?

Понять, что урожай готов к сборке, можно по пожелтевшим и полегшим листьям и обрастанию луковиц золотисто-коричневой шелухой. Собирать лук надо в солнечный и сухой день.

Это делается вручную: луковицы подкапываются вилами или лопатой, затем выдергиваются из земли за листья. Можно использовать и лукоуборочный комплекс.

Лук для посева после уборки перебирают и сортируют. Отбираются целые и неповрежденные растения. Отобрать нужно и мелкие плоды, которые достигли меньше 1 сантиметра в диаметре. Они предназначены для посадки осенью (под зиму). После луковицы просушивают 3 дня под солнцем и 10 дней под навесом в хорошо проветриваемом помещении.

Как хранится?

  • Для хранения лука можно использовать деревянные ящики, тканевые мешки, сетки. Важным условием для хранения является хорошая вентиляция и частый осмотр, который позволяет вовремя обнаружить и убрать некачественные луковицы.
  • Лук для употребления в пищу можно хранить дома при комнатной температуре +22 градуса.

    При этом головки лука помещают в деревянные ящики, плетеные корзины и тканевые мешки. Поместить Радар нужно в темное место.

Если соблюсти все перечисленные правила выращивания и ухаживания за луком, можно собрать большой и богатый урожай.

Рано созревающий лук порадует своим сочным и насыщенным вкусом, станет источником множество витаминов и полезных веществ.

Источник: https://nasotkah.com/ovoshhi/luk/vidi/radar.html

Svek-lon
Добавить комментарий