Мята и мелисса, сходства и отличия растений, характеристики пряных трав и фото, а также полезные свойства

Содержание
  1. Пряные травы и овощи – Радость и Веселье
  2. Лук
  3. Чеснок
  4. Петрушка, сельдерей, пастернак
  5. Хрен и горчица
  6. Укроп
  7. Тмин
  8. Анис
  9. Пряные овощи
  10. Мята и Мелисса – целебные и красивые: в чем отличия агротехники и полезных свойств
  11. Мята или Мелисса: сходства, отличия, особенности посадки, ухода и применения
  12. Ботанические отличия Мяты и Мелиссы
  13. Разница агротехники мяты и мелиссы: как отличаются условия выращивания
  14. Полезные свойства мяты и мелиссы: отличия в применении и действии
  15. Мята и Мелисса в садовых композициях
  16. Мята и мелисса, сходства и отличия растений, характеристики пряных трав и фото, а также полезные свойства
  17. Отличия мяты и мелиссы
  18. По внешним признакам
  19. По составу и пищевой ценности
  20. По запаху
  21. По полезным качествам
  22. По противопоказаниям
  23. Что лучше для успокоения
  24. Можно ли их взаимозаменять
  25. Мята колосистая (садовая, Méntha spicáta): фото, описание сортов, разновидности, особенности выращивания, как избавиться
  26. Как выглядит садовая мята
  27. Как размножается колосистая мята
  28. В чем отличие садовой мяты от перечной
  29. Какой аромат у садовой мяты
  30. Лечебные свойства колосистой мяты
  31. В фармакологии
  32. В народной медицине
  33. В массовом производстве
  34. На участке
  35. Выращивание садовой мяты
  36. Как избавиться от садовой мяты на участке
  37. Вредители и заболевания
  38. Когда собирать садовую мяту и как сушить
  39. Как правильно хранить сушеную садовую мяту
  40. Заключение
  41. Чем отличается и какая разница между мятой и мелиссой, что полезнее
  42. Как отличить мяту и мелиссу по внешнему виду
  43. Запах
  44. Вкус
  45. Различия в химическом составе
  46. Лекарственное действие растений
  47. Куда добавляют мелиссу
  48. Куда добавляют мяту

Пряные травы и овощи – Радость и Веселье

Мята и мелисса, сходства и отличия растений, характеристики пряных трав и фото, а также полезные свойства

Пряные овощи применяются в значительно больших количествах в расчете на блюдо по сравнению со всеми другими видами пряностей, поскольку пряные свойства этих овощей выражаются мягче.

В отличие от других видов пряных растений у пряных овощей употребляются в пищу различные части растения (луковицы, корнеплоды, стебли, листья, перо), а также семена.

 Пряные овощи можно использовать как в свежем, так и в сушеном виде, отваривать, пастеризовать, мариновать.

Лук

Лук — самый распространенный пряный овощ. В кулинарии он применим практически для всех видов блюд, за исключением сладких.

Наиболее распространенная разновидность лука — репчатый лук.

В зависимости от остроты вкуса различают острые, полуострые и сладкие сорта лука. Острые сорта лука целесообразно использовать для соусов, в супы, рыбные, мясные, овощные, рисовые блюда и для начинки в пироги. Полуострые и особенно сладкие сорта лучше употреблять в свежем виде — в салаты, к холодным закускам.

Лук-шалот и лук-порей — две другие разновидности лука, отличающиеся от обычного прежде всего по запаху и вкусу. Их аромат более нежный и тонкий, а вкус умеренно острый у шалота и сладкий у порея. Эти виды лука идут на приготовление соусов, а при использовании в супы их никогда не обжаривают, так как обжаривание убивает их тонкий аромат.

У порея используется главным образом утолщенная, белая, часть стебля. Этот лук лишен резкого “лукового” запаха и вкуса, им хорошо ароматизировать различные мясные и особенно овощные супы-пюре и соусы.

Чеснок

Чеснок употребляется в мясные, овощные, грибные, яичные блюда и блюда из домашней птицы — в супы, салаты и во вторые. Чеснок не применим к рыбным блюдам, вкус которых он искажает.

Вносится в горячее блюдо в измельченном виде сразу после приготовления. Чтобы запах чеснока не был резким, чеснок сочетают с пряными травами, укропом, чабером, базиликом, майораном.

Петрушка, сельдерей, пастернак

Эти пряности сходны по применению, но и имеют различия.Употребляются как корневые, так и листовые их разновидности. В пищу используются и в свежем и в засушенном виде. Листья идут в салаты, супы, ко вторым мясным, овощным, яичным и грибным блюдам. Корни идут в супы и для приготовления соусов.

Петрушка хорошо сочетается с рыбой, рыбными блюдами, присутствует во всех рыбных смесях пряностей.

Сельдерей больше подходит к мясу, овощам. Его мясистые корни употребляют так же в свежем виде в салаты, особенно из помидоров. Сельдерей идет также в соления, особенно при засолке баклажанов, кабачков, огурцов. Петрушка в соления не употребляется.

Пастернак применяется в те же блюда и так же,как и петрушка с сельдереем, в основном в свежем виде, преимущественно корень. Он плохо поддается сушке. Его аромат слабее, нежнее и нейтральнее, чем у петрушки и сельдерея.

Хрен и горчица

Хрен и горчица — две традиционные русские пряности. У хрена используется корень, у горчицы — семена.

Но в отличие от других пряностей они требуют особого предварительного приготовления и употребляются не в процессе приготовления пищи, а подаются к готовым блюдам как приправы, в основном к закускам: хрен — к рыбным и отварным мясным, горчица в основном к мясным блюдам.
Хрен и горчицу не трудно приготовить в домашних условиях.

Хрен приготовляют так: натирают на мелкой терке, заливают холодной кипяченой водой (воды должно быть вдвое больше, чем хрена) так, чтобы тертая масса приобрела консистенцию густой сметаны, добавляют соль, сахар и лимонную кислоту по вкусу и дают настояться несколько минут. Вместо воды можно использовать сметану или лимонный сок. Это сделает хрен нежнее, ароматнее. Заменять воду и лимонный сок уксусом нельзя — он огрубляет хрен, а иногда и ликвидирует его естественную жгучесть.

Горчицу можно приготовить из горчичного порошка: заварить его крутым кипятком, тщательно растереть до кашицеобразной консистенции, добавить соль и сахар по вкусу (соли всегда вдвое меньше чем сахара), а затем развести до консистенции жидкой сметаны раствором горячего слабого уксуса (лучше всего виноградного или ягодного), предварительно вскипяченного с пряностями — гвоздикой, мускатным орехом, бадьяном, корицей, кардамоном (раствор этот после кипячения процеживается). Затем горчица должна настояться (созреть) в герметически закрытой посуде в течение 2-3 дней.

Перед приготовлением следует тщательно проверить качество горчичного порошка: он должен быть сухим, светлым, без лежалого запаха, иначе горчица не получится.
Для придания готовой горчице красивого и яркого желтого цвета в ее состав вводят шафран или куркуму.

Для удаления горечи и необычного запаха порошка горчицы его ошпаривают кипятком, дают отстояться, лишнюю воду осторожно сливают и продолжают готовить по указанному выше рецепту.

Укроп

Зелень укропа, свежая (летом) и сушеная (зимой), используется во все виды мясных, рыбных, овощных, грибных, яичных блюд, особенно в супы и салаты, соления и маринады. В последние идут старые растения с семенами.

Наряду с натуральным укропом в кулинарии употребляют укропное масло и спиртовой настой укропного масла, которые требуют большой осторожности в обращении, очень малых дозировок и вносятся только в уже готовое блюдо (1-2 капли на 1 литр жидкости).

Тмин

Обычно применяют семена тмина, в которых и сконцентрирован аромат. Но возможно и применение зелени тмина, особенно молодой, в салаты.

Семена тмина добавляют в супы (капустные, луковые, картофельные), соусы, квашеную капусту, при засолке помидоров и огурцов, а также в хлеб, булочки, оладьи, сыры и творог, в пиво и квасы.

Вводят тмин в горячие блюда за 10-12 минут до готовности их.

Анис

Анис обладает приторно-пряным ароматом, способным доминировать над другими запахами. Поэтому эта пряность применяется чаще всего для отдушки морской рыбы с запахом йода.

С этой целью анис (семена) вносят в блюдо временно (в марлевых мешочках), а затем изымают или же выливают воду, в которой отваривался продукт и семена аниса.

Анис употребляют в некоторые сладкие блюда, преимущественно яблочные (муссы, компоты, кисели, варенье), во фруктовые соления и мочения, а также хлебобулочные изделия.

Пряные овощи

Пряные овощи имеют специфический аромат и обладают определенными свойствами, что позволяет их использовать в виде пряностей и приправ для ароматизации холодных блюд, закусок, первых и вторых блюд, для засолки.

У пряных овощей в пищу употребляются разные части растения: листья, стебли, цветы, семена, корневища.

Ценность пряных овощей обусловлена содержанием в них эфирных масел, которые придают им специфический вкус и способствуют лучшему отделению пищеварительных соков, повышению аппетита и усвояемости пищи. Пряные овощи богаты рутином, каротином, минеральными веществами, эфирными маслами.

Укроп — холодостойкое растение. Зелень укропа используют в питании и медицине.

Аромат укропа обусловлен эфирным маслом, состав эфирного масла листьев и стеблей отличаются от масла семян. Основной составной частью эфирного масла семян является карвон, лимонен, листьев — фелландрен.

В семенах укропа содержится жирное масло, в состав которого входит редко встречающаяся петрозелиновая кислота. Зелень укропа богата каротином, витамином С (до 100 мг %).

Подразделяют укроп на молодой столовый и технический. Молодой столовый укроп должен быть с черешками или без черешков, свежим, нежным, незагрязненным с зелеными не-

пожелтевшими листьями, без цветочных зонтиков, не пораженных болезнями и вредителями. Высота растения от шейки корня до кончиков верхних листьев не более 150 мм. Допускается содержание потемневших листьев, легкое увядание листьев.

Хозяйственно-ботанические сорта: Грибовский, Армянский, Узбекский.

Петрушка листовая как пряная зелень богата эфирными маслами, витамином С. Листовая петрушка бывает кудрявая и обыкновенная. У кудрявой петрушки мелкие желто-зеленые листья с гофрированными краями. Они продолжительное время сохраняют специфический запах и окраску.

У листовой петрушки употребляют только листья, так как корнеплод сильно деревянистый. Сорта листовой петрушки: Обыкновенная, Кудрявая. Сорт Кудрявая отрастает рано весной и образует много зеленых листьев, Обыкновенная — имеет очень ароматные листья.

Эстрагон — многолетнее растение. В пищу используют молодые травянистые побеги с листьями в качестве салатной пряной зелени, приправы при консервировании огурцов и томатов, приготовлении маринадов, солении огурцов и квашении капусты. Для употребления в свежем виде зеленую массу эстрагона срезают в течение всего лета, окончательную уборку производят в период цветения.

Все надземные части растения обладают приятным анисовым ароматом, обусловленным эфирным маслом, содержание которого составляет от 0,1 до 0,5%. Главной составной частью эфирного масла являются метилхавикол, оцимен, d, а-фел-ландрен, n-метаоксикорический альдегид мирцен.

Районируют один сорт — Грибовский 31. Побеги эстрагона должны быть нежными, свежими, покрытыми сочными зелеными листьями, легко ломающиеся, без разветвлений и отростков. Не допускаются побеги и листья огрубевшие, загнившие, пораженные болезнями и вредителями.

Чабер — однолетнее растение, культивируется повсеместно. Листья и молодые побеги обладают сильным приятным ароматом и применяются в кулинарии в качестве приправы к салатам, мясу, рыбе, грибам; как пряность их используют для маринадов и при засолке огурцов.

Собирают растения до начала цветения, когда они обладают наиболее сильным ароматом и острым вкусом. Специфи

ческий вкус и аромат чабера обусловлен наличием эфирного масла, выход которого из листьев и соцветий составляет от 0,1 до 0,5%. Важнейшей составной частью эфирного масла является карвакрол.

Базилик. В пищу употребляют молодые побеги и листья, имеющие приятный перечный, мятный или лимонный аромат.

Их применяют в качестве приправы к различным мясным, овощным и рыбным блюдам, при приготовлении ароматизированных продуктов.

Вкус и аромат зависит от эфирного масла, содержание которого колеблется в зависимости от сорта. Важнейшей составной частью эфирного масла являются ме-тилхавикол, линалоол, ценеол, эвгенол.

Хозяйственно-ботанические сорта различаются по скороспелости, высоте куста, размеру и окраске листьев, аромату. Наиболее распространены сорта с лиловоокрашенными листьями.

Побеги базилика и чабера должны быть со здоровыми, легко ломающимися листьями различной окраски, со свойственным ароматом; размер молодых побегов — не менее 15 см. Допускаются стебли со слегка увядшими листьями.

Розмарин — растение высотой 2 м. Листья узкие (1 мм), длинные (20 мм). Окраска листьев темно-зеленая, с нижней стороны серебристая. Запах и вкус розмарина обусловлен наличием эфирного масла (до 2000 мг %), терпенов-борнеала, цинеола, кампфера и пимена, смолистых веществ и глико-зидов.

Тимьян, или чабрец — многолетнее растение высотой 15-50 см. Листья мелкие, узорчатые, плотные, светло-зеленого цвета, ланцетообразной или эллипсовидной формы. Тимьян имеет приятный аромат, слегка терпкий, тонкий вкус.

Запах и вкус обусловлены содержанием в листьях эфирных масел, составной частью является тимол. У пряных овощей используют в пищу как семена, так и зелень.

В торговую сеть пряные овощи поступают пучками или навалом (с обрезанной корневой системой или с ней).

Кориандр, или кинза — однолетнее растение из семейства зонтичных высотой 30-60 см. Стебель ветвистый, полый, тонкие листья. Вкус и аромат обусловлен наличием кориандрового масла (в зелени 200-1000 мг %), основной составной частью которого является меналоол (60-70%). Кориандр богат витамином С (120-140 мг %) и витаминами группы В, массовая доля каротина 10 мг %.

Любисток, или маги — многолетнее растение, образующее мощный куст, достигающий 0,6-1,5 м высотой 0,5 м в диаметре. Листья тонкие с зубчатыми краями. Вкус зелени горьковатый.

Мелисса лимонная. Вся надземная часть растения благодаря содержанию эфирного масла отличается приятным лимонным или мятным ароматом и слегка вяжущим горьковато-пряным вкусом.

В пищу используют листья и молодые побеги в качестве приправы к различным овощным, мясным и рыбным блюдам, при засолке огурцов. В листьях содержится до 0,06% эфирного масла, в состав которого входят цитраль, гераниол, линелоол и другие ароматические углеводороды.

Наибольшей ароматичностью отличаются растения в фазе образования цветочных бутонов.

В эту группу входят укроп, чабер, эстрагон (тархун), базилик (реган), кориандр (кинза), фенхель, тимьян, розмарин, любисток, лаванда, майоран, тмин, мелисса.

Эти растения находят широкое применение в питании в свежем виде, в консервной, ликеро-водочной, безалкогольной промышленности, в медицине.

Все они богаты рутином, каротином (до 16 мг/100 г), витамином С (до 200 мг/100 г), минеральными веществами и особенно — эфирными маслами, способствующими усвоению других продуктов.

Укроп. В пищу используют молодые зеленые листья. В укропе много эфирного масла, минеральных веществ (калия, кальция, фосфора, железа), витамина С (100 мг %).

Употребляют его как приправу к салатам, супам, мясным, рыбным, грибным, овощным блюдам. В стадии цветения зрелый укроп используют при посоле и мариновании овощей.

Майоран — однолетнее растение со своеобразным запахом и горьким вкусом. В кулинарии используют листья с цветочными почками как приправу к супам, салатам, овощным, мясным и рыбным блюдам.

Источник: https://dc333.ru/materialy/pryanye-travy-i-ovoshhi.html

Мята и Мелисса – целебные и красивые: в чем отличия агротехники и полезных свойств

Мята и мелисса, сходства и отличия растений, характеристики пряных трав и фото, а также полезные свойства

Мяту и Мелису выращивают у нас повсеместно. Многие даже не уверены, какое же растение растет в саду, и есть ли разница в агротехнике и полезных свойствах этих растений.

Сегодня в моде сады пряных и лекарственных трав. Но и без этого, эти очень полезные ароматные растения – выращивали, выращивают и будут выращивать.

Несмотря на то, что и мята, и мелисса – растения для Украины далеко не экзотические, не многие могут блеснуть четким пониманием того, как правильно выращивать эти растения, есть ли разница в уходе.

И тем более, какую пользу саду и нашему здоровью приносят эти замечательные растения.

Мята или Мелисса: сходства, отличия, особенности посадки, ухода и применения

Зачем нам знать, чем эти растения отличаются?

  • Чтобы понимать, как их выращивать правильно.
  • Будут ли они без проблем расти на ваших почвах или нужно будет создавать для них особые условия.
  • Создавать гармоничные и простые в уходе садовые композиции с другими многолетниками, подходящими по размеру и условиям агротехники.
  • И главное, как их применять в кулинарии, фитотерапии, бытовых надобностях. Многим кажется, что лекарственные растения – совершенно безобидные и травяные чаи, например, можно пить, совершенно не задумываясь о последствия. Это не совсем так.

Ботанические отличия Мяты и Мелиссы

Мята (лат. Mentha) и Мелисса (лат. Melissa officinalis) – многолетние растения, принадлежащие одному семейству Яснотковые. И хотя выглядят они похожими, но принадлежат к разным родам – роду Мята и роду Мелисса. Одно это уже показывает нам, что разница есть, и довольно существенная. Проще всего увидеть отличия у взрослых цветущих растений.

Стебли Мяты – прямые, они не ветвятся. Листья у растения вытянутые с заостренным кончиком и пильчатым краем (в мелких зубчиках), темно-зеленые, гладкие. Соцветия – колосовидные, т.е. масса мелких цветков собраны в плотные удлиненные «колосья», обычно сине-фиолетового оттенка. Так же цветут шалфеи, вероника и др. растения.

Высота кустиков редко превышает 30 см – 40 см. В род Мята входят более 25 видов, и некоторые способны вырастать до 100 см, но это редкость. После обрезки (сбора) отрастает довольно медленно. Листья имеют довольно острый запах ментола. Самый распространенный и культивируемый в промышленных масштабах вид – Мята перечная.

Наиболее популярные сорта – зеленолистая мята Сперминт и с фиолетовыми листьями Сильвестр.

https://www.youtube.com/watch?v=kZ2IgftDH7o

Теперь присмотримся к Мелиссе. Это растение, как правило, намного выше. Кусты, обычно, от 80 см до 120 см, а в хороших условия и до 150 см. Мелисса сильно ветвится. Листья более округлые, яйцевидные, с мягким опушением, светло-зеленые, выглядят серебристыми. Аромат листьев напоминает нежный, мягкий запах цедры лимона.

Поэтому ее часто неправильно называют «лимонная мята». Если прищипнуть верхушку основного побега, то быстро оформится пушистый кустик, из пазух вырастает множество боковых побегов. После стрижки (сбора травы на сушку) растение снова хорошо отрастает и до поздней осени продолжает давать ароматную зелень. Цветки у мелиссы – мутовчатые, т.е.

цветки располагаются будто «поясками», в верхней части побега, вокруг пазух листьев, на верхушке – небольшое округло-вытянутое соцветие. Мелисса – прекрасный медонос. Если вам нужно привлекать в сад насекомых для опыления, то это растение – то что нужно. В роде всего 5 видов и самый популярный – Мелисса лекарственная.

С точки зрения способности наращивать зеленую массу- мелисса намного белее продуктивная, чем мята. Попробуйте сорт Мелисса Лимонная.

Разница агротехники мяты и мелиссы: как отличаются условия выращивания

Оба растения можно выращивать в саду и в контейнерах для получения зелени круглый год. Можно выращивать и из семян, но намного проще размножать растения делением корневищ или укоренением черенков.

Если вы обратите внимание на цену семян, то заметите, что семена мяты, значительно дороже, чем семена мелиссы. Разница в том, что в отличие от мелиссы – мята семян дает очень мало или не дает вовсе.

Требования к почвам у растений очень разные. Хотя оба они довольно неприхотливые, но сами по себе без «танцев с бубном» – будут расти только в подходящих условиях. Вы, наверное, обращали внимание, что редко у кого в саду есть оба растения, и чувствуют они себя одинаково хорошо. Итак, в чем же разница?

Идеальны для мяты – плотные гумусные почвы, которые сформированы из растительных остатков, постоянно увлажненные, но без застоя воды. Мята любит как много влаги, так и много солнца.

В условиях сада – подойдет легкий суглинок, удобренный качественным зрелым компостом с постоянным поливом и хорошим дренажем на месте посадки.

Корневая система – мочковатая, и разрастаются растения с помощью прикорневых побегов.

Мелисса – намного менее привередливая. Ей подойдут любые садовые почвы. Она будет рада и солнечному месту, и полутени. А вот избытка влаги растение не любит, как и засухи, т.е. никакого особого «содействия» ей не нужно. Она легко вольется в общий ритм ухода за садом.

Разрастается – ползущими корневищами. Они располагаются близко к поверхности почвы, поэтому убрать лишние – легко. Садоводы отмечают, что если вы посадили мелиссу в месте, где ей будет не комфортно, то она «уйдет» туда, где ей будет хорошо.

Ее корневища будут отрастать в «зону комфорта».

Мята чувствительна к ряду заболеваний, особенно ей докучает ржавчина. Чтобы регулярно получать зелень вам придется иногда воспользоваться фунгицидами. Мелисса – почти не болеет. Ее листочки остаются зелеными до морозов их можно собирать даже поздней осенью.

Полезные свойства мяты и мелиссы: отличия в применении и действии

Оба растения – лекарственные и применяются в кулинарии. Сырье заготавливают одинаково – собирают побеги с листьями в период цветения, высушивают, измельчают и хранят в плотно закрытых емкостях. Начнем с эфирно-ароматических свойств.

Мята содержит намного больше эфирных масел (до 6%), чем Мелисса (до 1%). Поэтому наиболее часто мята – применяется в фармакологии, а Мелисса – в кулинарии.

Не будем углубляться в терапевтические подробности, самый существенный момент, который очень важно знать:

  • Мята – тонизирует. Именно поэтому масло мяты – неотъемлемый компонент сердечных препаратов. Пить мятный чай на ночь – не стоит. Не рекомендуют увлекаться мятой людям с повышенным давлением.
  • Мелисса – успокаивает, расслабляет, умиротворяет. Такой чай хорошо пить вечером перед сном. А вот гипотоникам – лучше воздержаться.

Как приправы к мясным и рыбным блюдам – оба растения хороши. Для свежих зеленых салатов – тоже. Попробуйте добавить мелиссу в салат из свежих огурцов – очень удачное сочетание как по вкусу, так и по аромату. В пищевой промышленности мяту используют как ароматизатор. А мелисса – скорее приправа.

В косметологии тонизирующие свойства мяты используют в линейках косметики для кожи склонной к жирному блеску, комбинированной. Ментол подсушивает кожу, устраняет блеск, тонизирует. Маска из мяты ускоряет рост волос, придает им блеск. Применение Мелиссы – более универсальное. Она увлажняет и оживляет кожу любого типа, придает волосам ухоженный вид и избавляет от перхоти.

Использование при похудении – тема для многих актуальная. Высокий процент ментола в Мяте подавляет аппетит, выводит лишнюю воду из организма. Мелисса успокаивает нервы, активирует обмен веществ, имеет мягкий мочегонный эффект – помогает тем, кто «заедает» стрессы.

Теперь, вы определились какое из растений вам больше подходит. А может быть и оба?

Мята и Мелисса в садовых композициях

Оба растения привлекают полезных насекомых, ароматизируют воздух полезными фитонцидами, отпугивают вредителей. Поэтому их можно использовать в смешанных огородных посадках.

В цветочных и декоративных композициях мяте подойдет место на первом и втором плане миксбордеров, в бордюрах вдоль дорожек, т.к. это невысокое растение. Она хорошо сочетается с розмарином, тимьяном, шалфеем, базиликом.

Мелисса – своими плотными высокими кустами, украсит полутеневые участки сада. Ее серебристая листва станет отличным фоном для гейхеры, астильбы, медуницы, герани и др.

Источник: https://yaskravaklumba.com.ua/stati-i-video/semena/miata-i-melissa-tselebnye-i-krasivye-v-chem-otlichiia-agrotehniki-i-poleznyh-svoistv

Мята и мелисса, сходства и отличия растений, характеристики пряных трав и фото, а также полезные свойства

Мята и мелисса, сходства и отличия растений, характеристики пряных трав и фото, а также полезные свойства

Мелисса и мята – это два разных растения, отличия которых заключены не только во внешнем виде, но также аромате, полезных характеристиках.

Сложностей с тем, как отличить мяту от мелиссы, нет – выглядят растения по-разному, это видно не только на фото.

Сходства у этих пряных трав также есть, как минимум – приятный запах, но вот свойства и влияние на организм у мелиссы и мяты разные. Эти два растения – не взаимозаменяемые, но в частных случаях они могут дополнять друг друга.

Отличия мяты и мелиссы

Это пара разных растений, полезные свойства мяты и мелиссы также разнонаправлены. Тем не менее, описываемые пряные травы – представители одного и того же семейства Яснотковых, хотя их относят к разным родам.

Основная разновидность мелиссы — лекарственная, мяты же большее число популярных сортов. Однако, самая распространенная – перечная. По виду растения различны, но из-за принадлежности к одному семейству их путают.

Много чем отличается мелисса от мяты и наоборот, тем не менее – некоторое сходство ароматов у этих двух лекарственных трав присутствует.

Также некоторые считают, что они совершенно одинаковы, а различия у их лечебных свойств отсутствуют, что не так – некоторые противопоказания у них общие, но вот мятные чаи тонизируют, а мелиссовые настои и отвары – успокаивают. Хотя одно сходное воздействие у растений есть – они помогают понизить давление.

По внешним признакам

В отличие от мелиссы, мята произрастает одиночными кустами, которые близко расположены один к другому по причине корневища ползучего типа.

Высота растения не превышает 50 см, в пищевых, а также лекарственных целях чаще используют молодые побеги. Ее свыше 25 разновидностей, но популярнее и ароматнее мята перечная и мелисса, в отличие от нее, используется реже.

В таблице приведены главные моменты, которые показывают – в чем разница между этими ароматными травами.

РазличияМелиссаМята
ВысотаДо 1,5 мПорядка 50 см
Описание стебляРазветвленныйПрямой, листва крестообразная
Окрас соцветийГолубоватые, алые, сиреневыеРазный по насыщенности фиолетовый
Форма соцветийПолумутовкаКолосья
Описание ароматаСвежий лимонный, присутствует сходство с бергамотомМентоловый, сладковатый

Листья – главное отличие мяты от мелиссы, на фото это хорошо заметно. В случае первой, у нее листовые пластины гладкие и насыщенного цвета, а у второй интенсивность окраса листвы малая. Также у нее листовые пластины опушены. Мелиссу лекарственную фактически не выращивают в комнатных условиях, в отличие от мяты перечной, которую рекомендуют держать на подоконниках в цветочных горшках.

По составу и пищевой ценности

Эти растения отличаются калорийностью, в мятном сырье присутствует 70 ккал, а в мелиссовом – 49 ккал. В первой пряности из расчета на 100 г белков 3,75 г, жиров 0,94 г, углеводов 6,89 г.

Также в ней присутствует 1,76 г золы пищевой, 8 г волокон и чуть больше 78 г воды. В случае второй ароматной травы пищевая ценность представлена 3,7 г белков, 0,4 г жирок, 2,03 г золы, 8 г углеводов и свыше 85 г воды.

У мятных соцветий, побегов и листьев более богатый химический состав, в ней присутствуют:

  • минералы;
  • витамины А, В, С;
  • насыщенные кислоты;
  • масла эфирные.

В мелиссовых листьях и соцветиях не столь много полезных для организма соединений, но это не нивелирует ее лекарственный эффект. В ней присутствует железо, магний, марганец, а также витамины групп. В и А.

Что полезнее – мята или мелисса, однозначно сказать нельзя, так как воздействия этих трав на организм отличаются.

Также, относительно малое содержание в мелиссе разных полезных соединений позволяет сократить перечень противопоказаний к ее применению.

По запаху

Неопытные огородники иногда не видят без фото отличий мяты и мелиссы. Но, если расположить два растения рядом, разница будет заметна сразу, так как их строение, а также запах отличаются сильно.

Аромат – основное отличие этих лечебных трав, так как почувствовав запах одной из них уже спутать с другим растением невозможно. Мелиссовый аромат не столь сильно выраженный – тонкий свежий и лимонный.

А вот мятный запах насыщенный, в нем явно чувствуется ментоловые нотки.

По полезным качествам

Лечебные свойства мяты и мелиссы в некоторых моментах сходные, но в них больше различий, чем общих моментов. Части первого растения применяют в качестве гипотонического средства (понижающего давление), этим свойством обладает и вторая описываемая трава. Также, у нее присутствуют и другие выраженные лекарственные воздействия. Мята оказывает такие действия на организм:

  1. Желчевыводящий и мочегонный, это растение также помогает убрать тошноту и ликвидировать неприятный запах изо рта.
  2. В косметологии используют противовоспалительное действие и активизирующее рост волос.
  3. У лекарственной травы явно выраженное обезболивающее действие.
  4. Растение помогает снизить проявления алкогольной интоксикации, понижает аппетит и тонизирует организм в целом.

Мелиссовые листья, соцветия и другие части действуют на организм более мягко, и относятся к седативным средствам. Это растение позитивно воздействует на работоспособность головного мозга, тонизирует, снижает нервное перенапряжение и способствует укреплению иммунитета.

Лекарственная трава помогает очистить сосуды, обладает мочегонным эффектом и характеризуется противовирусным и противовоспалительным действием.

Но все, чем полезна мята и мелисса, может быть нивелировано по причине неверного применения этих трав и чрезмерно частого их использования.

По противопоказаниям

Вас может заинтересовать:До использования этих растений надо рассмотреть их полезные свойства и противопоказания, которые присутствуют у обеих трав. В случае мяты, это растение не стоит использовать гипотоникам, людям с варикозом или нарушениями репродуктивной функции. Когда ее было употреблено чрезмерно много, то у людей, склонных к аллергиям, могут развиваться разные реакции:

  • зуд и гиперемия (покраснение) кожи;
  • затрудненность дыхания;
  • кожные высыпания;
  • интенсивные боли головы.

Оба лекарственных растения нежелательно употреблять мужчинам, у которых проблемы с потенцией. Также, в случае мелиссы, это растение противопоказано к применению людьми, работа которых требует повышенной концентрации внимания.

Так как лекарственная трава обладает явно выраженным седативным (успокаивающим) эффектом, ее также нельзя применять водителям. Эта пряность снижает способность к концентрации внимания, вызывает сонливость и вялость.

Также воспрещено пить чай или использовать такое средство в другом виде людям с гипотонией.

По интенсивности воздействия нет разницы мята или мелисса – эти растения отличаются сильным влиянием на организм и поэтому нежелательно добавлять их в рацион детей, женщин во время беременности, аллергиков и кормящих матерей.

Что лучше для успокоения

В список полезных веществ этих пряностей входят разные элементы – в чем заключается отличия растений мяты и мелиссы по оказываемому на человека воздействию. Эфирные масла часто используют в ароматерапии.

В зависимости от варианта, испарения могут способствовать разной реакции организма и психики. Для мяты больше характерна усиление активности и бодрость – усиление умственной и физической работоспособности.

В случае со второй описываемой травой происходит обратный эффект – расслабление, спокойствие и легкий сон.

Аналогичное воздействие от указанных пряностей можно получить при заваривании чая. Часто мелиссовый настой используют в качестве средства от депрессии или стресса.

После такого горячего напитка легко заснуть, а настроение улучшается.

Если человеку нужно взбодриться, а под рукой нет обычного чая или кофе, то можно заварить мятные листья – одного аромата будет достаточно, чтобы почувствовать эффект.

Можно ли их взаимозаменять

При рассмотрении областей применения этих двух пряностей обращают внимание на кулинарные особенности двух родственных растений. При условии разницы вкуса и запаха направленность их использования также сильно отличается.

Мята имеет более выраженный аромат и сладость, поэтому ее часто добавляют в сиропы, экзотические десерты.

Мелисса, в свою очередь терпкая приправа – ею можно заменить душистый перец или добавить как дополнительный компонент при мариновке мяса.

По причине таких отличий во вкусе и аромате, замена одного растения другим, при приготовлении какого-либо блюда, больше вкусовой эксперимент.

К примеру – некоторые бармены, при подаче коктейлей могут класть мелиссовые листики вместо мятных. Вкусовые и ароматические качества напитка становятся другими, более терпкими, присутствует приятная горчинка.

В случае с десертами такой фокус не пройдет – горечь от листков будет чрезмерной.

Фото растений показывают отличия мяты от мелиссы, но многие могут их спутать. Эти пряности относят к одному семейству, но к разным родам.

При схожести внешнего вида и выразительности запахов, общие характеристики этих трав разные – заменить одно другим не выйдет. Совместное использование трав возможно, но они оказывают разное воздействие на организм.

Мелиссовые настои, чаи, отвары часто применяют как успокаивающее средство, а мятные – больше бодрят, добавляют энергии.

Источник: https://sveklon.ru/myata-i-melissa

Мята колосистая (садовая, Méntha spicáta): фото, описание сортов, разновидности, особенности выращивания, как избавиться

Мята и мелисса, сходства и отличия растений, характеристики пряных трав и фото, а также полезные свойства

Мята колосистая считается самым распространенным представителем большого семейства. Произрастает растение в диком и культурном виде. Многие садоводы специально выращивают мяту на своих участках для отпугивания вредителей, приготовления ароматных чаев, применения в медицинских целях.

Как выглядит садовая мята

Внешне большинство разновидностей мяты имеют сходные черты. Однако каждый сорт обладает присущими только ему характеристиками. Колосистую мяту еще называют садовой. Растению присущ ровный длинный стебель.

Лист вытянутый, слегка овальный, длиной до 7 см. Ширина листовой пластинки достигает 2 см. На фото мята садовая изображена в период цветения. Мелкие цветки группами создают колосок на верхушке стебля.

Окрас лепестков белоснежный, иногда с розовым оттенком. Высота одного цветка – 3 мм.

Травянистое садовое растение отличается интенсивным ростом. Стебель способен за сезон вытянуться от 30 до 100 см. Листовая пластина морщинистая, края имеют зазубрины.

Важно! Садовая культура считается многолетней. Мяту колосистую достаточно один раз посадить на участке, и от нее не так просто будет избавиться.

В простонародье мяту привыкли чаще называть перечной или садовой, что не совсем верно. Это совершенно два разных сорта, а всего их насчитывается около 40 разновидностей. Чаще на домашних участках встречаются следующие виды садовой мяты:

  1. Перечная мята отличается большим содержанием ментола. Культура является гибридом, полученным вследствие скрещивания садовой и водной травы. Растение считается лекарственным. Применяется в медицине для производства препаратов, лечащих болезни сердца, нервной системы, органов дыхания и другие недуги.
  2. У колосистой садовой мяты ментол слабо выражен. Это основное ее отличие. Кроме колосистой, культуру еще называют полевой или луговой. В природе растение встречается на лужайках возле водоемов, любых других местах, где присутствует влага. Из-за низкого содержания ментола садовую культуру чаще используют в кулинарии, изготавливают из нее косметологические препараты.
  3. У душистой мяты листья больше округленные. Растение с ярко выраженным специфическим ароматом. Культура популярна у пекарей, а также используется для приготовления чая, спиртовых настоек.
  4. Лимонник или мелиса не относится к сортам мяты, но часто растение называют садовой лимонной мятой. Культура широко распространена среди садоводов, встречается практически в каждом дворе. Мяту используют в лечебных целях, заваривают ароматный чай.

Другие виды садовой мяты реже встречаются и менее востребованы в широком применении.

Как размножается колосистая мята

Садовая культура размножается делением куста, отводками и семенами. Первые два способа считаются самыми простыми и надежными. Если появилось желание завести на своем участке колосистую мяту, достаточно попросить у соседей выкопать кустик.

Его можно посадить целиком или разделить на несколько частей, чтобы каждое отделенное растение имело полноценный корень. Культура приживается в сыром грунте и быстро развивает свою корневую систему. На следующий год садовая мята разрастется.

Ее еще придется ограничивать, иначе растение задавит соседствующие культуры.

Выращивать колосистую мяту семенами – процесс сложный. Сначала зерна в феврале сеют по горшочкам с землей или торфом. Идет стандартный процесс выращивания рассады в течение двух месяцев. Подросшие и закаленные молодые растения колосистой мяты высаживают весной на грядки. При желании несколько саженцев садовой культуры можно оставить расти в горшке на подоконнике.

На видео подробно рассказывают о посеве мяты:

В чем отличие садовой мяты от перечной

Отличительные черты популярных сортов отображены в таблице. Если говорить об основном отличии между колосистой и перечной мятой, то оно заключается в ароматических веществах. Садовая колосистая культура менее ароматная. При разжевывании листа мятный привкус во рту быстро исчезает. Перечная мята содержит много ментола. После разжевывания листа во рту долго присутствует ощущение холода.

Какой аромат у садовой мяты

Ароматом колосистой мяты аналогично является ментол, но он мягкий. Во рту ощущается не холод, а сладковатый привкус. Аромат освежает дыхание при разжевывании листа, но не забивает его холодом.

Лечебные свойства колосистой мяты

Несмотря на ограниченное содержание ментола, колосистая мята обладает лечебными свойствами. Садовую культуру используют для устранения тошноты, головной и зубной боли, успокоения нервной системы. Настои помогают выводить из почек песок, обеззараживать раны, укреплять десна. Ментол колосистой мяты оказывает замораживающий эффект на больной сустав или участок тела, пострадавший от удара.

Важно! Применение садовой культуры в лечебных целях противопоказано беременным, аллергикам, людям, страдающим низким давлением.

Область применения садовой культуры настолько обширна, что невозможно представить многие лекарственные и косметические препараты, кулинарные изделия без ее участия.

В фармакологии

Так как у мяты садовой лечебные свойства распространяются на многие органы человека, фармакологические компании используют ее для изготовления таблеток, настоек, аэрозолей. Культура входит в состав биологически активных добавок (БАД). На ее основе выпускают препараты для лечения дыхательных путей, нервной и сердечно-сосудистой системы.

В народной медицине

Народные лекари из садовой культуры делают отвары, настои, масло, применяют свежие листья растения. Существует множество рецептов от диареи, запора, головной и зубной боли. Масло мяты применяют как антисептик, вяжущее и анестезирующее средство. В народной медицине садовое растение используют при родах, лечении женских заболеваний.

Важно! Почитателям народной медицины нужно знать, что обладает мята садовая лечебными свойствами и противопоказаниями, способными принести вред здоровью человека. Перед применением необходимо проконсультироваться с врачом.

На основе свежих листьев мяты женщины делают маски для лица. Добавляя различные ингредиенты, готовят составы для жирной и сухой кожи, избавления от угрей. Мятный экстракт часто встречается в кремах, шампунях, моющих средствах.

В массовом производстве

В кулинарии ароматные листья мяты используют как пряность. Их добавляют в выпечку, первые и вторые блюда, соусы, салаты. Популярны мятные десерты, газированные напитки, конфеты. Ментол колосистой мяты используют ароматизатором для сигарет, чая, спиртной продукции.

На участке

Садовое растение обладает хорошей декоративностью. Колосистую мяту высаживают вдоль дорожек, на миксбордерах и альпинарии. Культура считается хорошим медоносом, а запах ментола отпугивает с участка вредных насекомых.

Важно! Декоративность колосистой мяты начинает проявляться с момента появления весной всходов, а ее пик наступает во время цветения.

На одном месте мята декоративная садовая способна расти долгие годы. Участок нужно подбирать сразу, чтобы потом не пересаживать.

Оставшиеся в земле корешки на следующий сезон дадут новую поросль, избавиться от которой довольно сложно. Место подбирают освещенное в полутени, желательно влажное.

Под деревьями садовая культура растет, но плохо развивается. Растение вытягивается на тонких стеблях, отращивает маленькие листья.

Если участок не влажный, насаждения мяты придется часто поливать. Грунт предпочтителен рыхлый, плодородный с хорошими показателями водопроницаемости. Отлично подходят супески и суглинки. Если местность болотистая или высоко залегают грунтовые воды, на грядке обустраивают дренажный слой толщиной 15 см.

Колосистую мяту можно выращивать на месте предыдущего обитания бобовых культур. Возле овощей, корнеплодов, плодово-ягодных кустарников ее нежелательно высаживать.

Во-первых, опрыскивание химическими препаратами от насекомых и заболеваний невозможно выполнить для конкретного растения. Рассеянный туман попадет на листья колосистой мяты и использовать ее временно нельзя.

Во-вторых, быстро разрастающаяся корневая система колосистой мяты забьет соседствующие растения.

Оптимальные сроки высадки садового растения – весна или осень. Если рассада растет в цветочном горшке, на грядку ее можно отправить даже летом. Семена покупают в проверенных торговых точках. Посев осуществляют по отдельным стаканчикам или в общий контейнер. Семена заглубляют в грунт на глубину 5 мм. Рассаду выращивают с февраля до наступления устойчивого тепла на улице.

Высаживают посадочный материал в лунки, обильно поливают водой. Землю сверху мульчируют для сохранения влаги. По контуру грядки вкапывают бордюрную ленту или куски шифера, чтобы ограничить распространение корней по участку.

Выращивание садовой мяты

Ухаживать за насаждениями колосистой мяты несложно. Растению нужен регулярный полив, иначе стебли будут плохо развиваться. Если участок сухой, воду можно лить каждый день. Оптимальное время полива – поздний вечер, но до наступления темноты.

Подкармливать садовую культуру не нужно. Колосковая мята отлично растет на плодородном грунте. Химические удобрения способны изменить вкус и аромат. Если участок истощился, один раз весной его поливают слабым раствором комплексного удобрения.

Для формирования куста выполняют прищипку. Срезание верхушки способствует росту боковых побегов. Если колосковую мяту выращивают для заготовки листьев, цветоносы на стадии образования удаляют.

Грунт на грядках рыхлят неглубоко. Сорняки удаляют вручную. Такая специфика ухода связана с поверхностным расположением корневой системы. Обычно сорную траву вырывают на стадии разрастания мяты. Когда кусты наберут свою силу, они сами вытеснят сорняки.

Как избавиться от садовой мяты на участке

Отличная живучесть садового растения является плюсом и одновременно минусом. Когда наступает необходимость избавиться от него, сделать это не просто. Ручное вырывание с корнем или выкапывание лопатой не всегда приносит успех. Оставшиеся мелкие корешки в сырой почве мгновенно дают новые всходы.

Надежно избавиться от назойливого растения помогают гербициды, но их не везде можно применить. При распылении препараты попадают на листья соседствующих культур, и они тоже погибают. Если применение гербицидов невозможно, участок с мятой накрывают старым линолеумом или рубероидом. Под светонепроницаемым материалом она пропадет.

Вредители и заболевания

Колосковая мята редко подвергается заболеваниям и уничтожению вредителями, но иногда такие случаи встречаются. Проблемой борьбы с недугами является ограничение применения химических препаратов.

Листья нельзя будет использовать как пряность. Лучше постараться предотвратить проблему. Например, распространенным заболеванием является ржавчина. Возникает она от чрезмерной влажности.

Кусты нужно проредить для лучшего проветривания, уменьшить интенсивность полива.

Появление на листьях белого налета свидетельствует о наличии мучнистой росы. Кусты опрыскивают раствором молотой серы. Антракноз узнается по коричневым пятнам. Для лечения насаждения обрабатывают раствором бордоской жидкости. Чтобы не дожидаться появления недугов, прибегают к ранней заготовке урожая – в июле.

Опасными вредителями культуры считаются мятные клещи, цикадки. Здесь без применения инсектицидов не обойтись. На время действия препарата листья нельзя использовать для любых целей.

Когда собирать садовую мяту и как сушить

Сроки заготовки пряности определяют визуально. Стебли срезают, когда они достигают длины 25 см. Время уборки обычно припадает на июль – август. Обрезают 2/3 части растения, чтобы куст быстрее восстанавливался. Оптимально срезать стебли мяты до цветения. В это время листья накапливают максимальную дозу аромата.

Как правильно хранить сушеную садовую мяту

После сборки урожая лучшим способом его сохранить считается сушка. Готовый продукт хранят пучками, подвешенными на веревках под потолком сухого сарая. Листья можно истолочь в мелкий порошок, расфасовать по полиэтиленовым пакетикам или стеклянным банкам.

Заключение

Мята колосистая сохраняет свои лечебные свойства и аромат даже в сушеном виде. Длительность хранения урожая зависит от созданных условий, но лучше каждый сезон обновлять запасы.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/lekarstvennye-travy/myata-sadovaya-kolosistaya-lechebnye-svoystva-i-protivopokazaniya.html

Чем отличается и какая разница между мятой и мелиссой, что полезнее

Мята и мелисса, сходства и отличия растений, характеристики пряных трав и фото, а также полезные свойства

Каждая хозяйка знает, что от того, какие специи и пряности используются в приготовлении блюд, зависит аромат и вкус кулинарного шедевра. Огородники стараются вырастить необходимые компоненты на грядках — домашняя зелень обладает ароматным букетом и массой полезных качеств.

Мята и мелисса — частые жители грядок, но нередко случается, что с выращиванием этих культур происходит путаница — далеко не все знают различия между растениями.

Как же правильно определить, что растет на грядке и какими особенностями отличаются похожие и одновременно такие разные виды пряностей?

Как отличить мяту и мелиссу по внешнему виду

Если внимательно присмотреться к этим культурам, заметно, что внешне эти растения очень похожи, и даже опытный огородник с легкостью способен спутать мяту с мелиссой. Ошибка не слишком опасная, поскольку аромат этих трав никоим образом не испортит аромат блюд.

По содержанию полезных качеств культуры тоже почти не отличаются. Единственное, что нужно помнить — растения имеют ограничения и способны вызвать аллергию у чувствительных людей, поэтому лучше научиться их различать, чтобы не допустить опасных для здоровья ошибок.

Мята имеет прямой длинный стебель, завершающийся цветами, собранными в плотное соцветие-колосок. Оттенок колеблется от светло-сиреневого до темно-фиолетового.

Зависеть это может от климатических условий и сорта. Высота взрослого куста не превышает метра, хотя часто встречается мята низкорослая — до 30-50 см.

Листья овальные, хотя у некоторых видов ланцетные, корневая система небольшая и слабая.

Цветение завершается появлением завязи, хотя считается это редким явлением, плод содержит внутри несколько маленьких орешков.

Мелисса по внешнему виду отличается от мяты, и проявив некоторую наблюдательность, легко найти различия. Стебель начинает ветвиться от самой поверхности грунта.

Цветы собраны не в колосок, а в кольца, опоясывающие побеги, располагающиеся по всей длине на некотором расстоянии.

Высота растения может достигать полутора метров, хотя случается встретить такой куст довольно редко. Листья мелиссы имеют яйцевидную форму.

Запах

Различия мелиссы и мяты на этом не заканчиваются — отличаются эти культуры не только внешним видом, но и ароматом. Благоухание мяты — ярко выраженный афродизиак, имеет нотки ментола. Аромат освежающий и пряный, с нежными нотками весенних цветов.

Мелисса обладает не менее ярким благоуханием, в нем можно различить нотки цитрусовых, особенно лимона или лайма. Пчелам больше нравится именно эта культура, поэтому в летнюю пору медосбора можно по наличию этих крохотных тружениц различить растения. На мяту пчелы редко садятся, хотя запах не менее привлекательный, чем у мелиссы.

Чтобы определять особенности ароматов, достаточно внимательно принюхаться поочередно к мелиссе и мяте — букеты благоухания настолько отличаются, что спутать их уже не получится. Знакомства с описанием культур и запахами достаточно, чтобы навсегда научиться различать эти виды пряностей.

Вкус

Отличать мяту и мелиссу можно и по вкусу, который, как и полезные свойства, у этих растений совершенно разный. Мята обладает ментоловым освежающим ароматом, привкус тоже ментоловый. В блюдах это отлично заметно — они приобретают приятный букет пряности.

Мелисса не столь богата букетом ароматов — привкус растения, если его тщательно разжевать, напоминает лимон. Нередко добавляют эту пряность в лимонады — она успешно заменяет главный компонент, разница практически не ощущается.

Различия в химическом составе

Если спросить у травников, какими полезными качествами обладают мята и мелисса, можно услышать довольно любопытный ответ — первое растение отлично бодрит и тонизирует, второе — успокаивает и благотворно сказывается на состоянии нервной системы. Причина такой разницы в составе.

В состав мяты входят:

  • эфирные масла;
  • насыщенные кислоты;
  • пищевые волокна;
  • витаминные группы (А, В, С);
  • жиры;
  • минералы (медь, фосфор, железо, калий).

Мелисса не столь богата полезными составляющими, хотя и она может похвастаться многими элементами, благотворно воздействующими на организм человека. Среди них:

  • минералы (марганец, железо, магний);
  • витамины (вся группа В-витаминов, А, незначительное количество С);
  • жиры.

Важно! Пищевых волокон и эфирных масел в составе мелиссы нет, обогатить организм получится только минералами и витаминами.

Лекарственное действие растений

Отличия мяты и мелиссы не только во вкусовых качествах, аромате, внешнем виде, но и в лечебных свойствах, которые лучше изучить заранее, чтобы не допустить ошибки в лечении. Использовать мяту рекомендуется при таких проблемах со здоровьем или заболеваниях:

  • воспалительные процессы внутренних органов или на поверхности кожных покровов;
  • постоянные проблемы с высоким давлением;
  • инфекционные болезни;
  • усталость, упадок сил, апатия;
  • проблемы с пищеварительным трактом, частая изжога, вздутие живота, расстройства стула;
  • патологии сердца, проблемы с расширением сосудов.

Мелиссу не так часто используют при лечении заболеваний, хотя обладает растение не меньшим количеством лечебных качеств, и нередко она более полезна, чем мята. Применять растительное сырье, обладающее полезными свойствами, рекомендуется при таких проблемах:

  • нервные расстройства, депрессии, стрессы;
  • проблемы со сном (бессонница);
  • все виды дерматитов, высыпания на кожных покровах, незаживающие раны, сильные ожоги;
  • постоянные поносы;
  • повышенное газообразование;
  • тошнота, способная переходить в продолжительную рвоту.

Не обязательно использовать растения в качестве средств — можно просто добавлять сырье в блюда, готовить на их основе освежающие целительные напитки. Главное правило приготовления — не смешивать мяту с мелиссой, это на состоянии здоровья положительно не отразится, поскольку травы имеют свои особенности и по-разному воздействуют на человеческий организм.

Куда добавляют мелиссу

В кулинарии есть свои особенности и правила применения мелиссы. Часто используют свежее растительное сырье, но и сухая трава обладает ярким запахом и почти не теряет полезные свойства при переработке.

Свежее растительное сырье используется при приготовлении первых блюд, салатов, даже добавляется в десерты. Сухая трава отлично сочетается с маринадами для рыбы, мяса. Нередко добавляют ее при засолке на зиму капусты, обогащая полезный продукт витаминами, минералами, стойким ярким ароматом.

В приготовлении блюд важно помнить, что добавлять пряность рекомендуется за несколько минут до окончания варки или тушения. Если сделать это раньше, аромат будет не столь выраженным, может даже появиться горьковатый привкус.

Использовать мелиссу рекомендуется также для приготовления ароматных освежающих напитков. Заваренный на основе растения чай имеет массу полезных качеств и может улучшить при регулярном употреблении общее состояние здоровья и самочувствие.

Важно!Не обязательно использовать в приготовлении напитков только мелиссу — она отлично сочетается с чабрецом, майораном, базиликом. Такую смесь рекомендуется использовать и для маринадов, в консервации.

Куда добавляют мяту

Как и мелиссу, мяту рекомендуется использовать в любом виде — свежую, сушеную, консервированную.

Единственное правило — не замораживать траву, полезные качества полностью не исчезнут, но на товарном виде растения это скажется, потеряется насыщенный зеленый оттенок и почти не останется аромата.

Лучше не экспериментировать и по возможности добавлять в блюда свежее растительное сырье, а остатки — подсушивать и хранить в герметических емкостях.

Свежее растительное сырье рекомендуется добавлять в салаты, мясные блюда, соусы. Отличным вкусом обладает масло, взбитое с изрубленной в кашицу мятой. Выпечка с добавлением этой пряности приобретает новые нотки и яркое благоухание. Даже в приготовлении алкогольных напитков не обошлось без мяты, на ее основе готовят ликеры, коктейли.

Использовать можно и сухую мяту. Часто она становится главным компонентом в пряных соусах. Еще одна возможность использовать мяту — заварить на ее основе душистый и изобилующий полезными свойствами чай. Напиток рекомендуется при многих проблемах здоровья и просто для улучшения настроения и заряда бодрости. В мятный чай можно добавлять имбирь, лимон, даже корицу.

Порошок из сухого сырья нередко входит в готовые приправы к блюдам.

Мелисса и мята — растения, каждое из которых имеет свои особенности, поэтому не стоит путать совершенно разные культуры, хотя и происходят они из одного огромного семейства.

Достаточно внимательно рассмотреть их внешний вид, понюхать, попробовать на вкус, чтобы никогда не путать.

Ознакомиться рекомендуется также с качествами трав и особенностями применения в кулинарии — это позволит улучшить вкус блюд и подарить им новую, неповторимую нотку.

Источник: https://dachamechty.ru/myata/i-melissa.html

Svek-lon
Добавить комментарий