Мёд из одуванчиков: рецепты приготовления с фото пошагово Мёд из одуванчиков: рецепты приготовления с фото в домашних условиях

Содержание
  1. Мед из одуванчиков
  2. Варенье из одуванчиков. Рецепт. Лекарство от аллергии
  3. Мёд из одуванчиков: рецепты приготовления с фото пошагово Мёд из одуванчиков: рецепты приготовления с фото в домашних условиях
  4. Польза
  5. Правила сбора
  6. Популярный рецепт
  7. С пчелиным медом
  8. Холодный мед из одуванчиков
  9. Целебный нектар
  10. Мед из одуванчиков с целебными травами
  11. Противопоказания
  12. Целебный мед из одуванчиков. Самые простые рецепты
  13. Мед (варенье, сироп) из одуванчиков
  14. Мёд из одуванчиков в домашних условиях. Как сделать из одуванчика мёд. Как сварить целебный одуванчиковый мёд, о пользе и вреде прозрачного мёда из цветов без пчёл
  15. Вред и польза мёда из одуванчиков
  16. Ингредиенты для приготовления одуванчикового мёда с лимоном
  17. Как приготовить мёд из одуванчиков в домашних условиях
  18. Варенье из одуванчиков пошаговый рецепт с фото – Энциклопедия домашних заготовок
  19. Ингредиенты:
  20. Приготовление:
  21. Варенье из одуванчиков: рецепт с фото
  22. Мед из одуванчиков: рецепт

Мед из одуванчиков

Мёд из одуванчиков: рецепты приготовления с фото пошагово Мёд из одуванчиков: рецепты приготовления с фото в домашних условиях

Популярно сейчас:

Салат из курицы, Крабовый салат, Салат с капустой, Классические салаты, Простые, легкие, быстрые салаты, Салаты из крабовых палочек, Салат Цезарь, Салат с ананасами, Салат из огурцов, Салат с сыром, Салат Мимоза, Салат из кукурузы, Салат из кальмаров, Салат с фасолью, Винегрет, Салаты из моркови, Салат с яйцами, Салат из пекинской капусты, Селедка под шубой, Салаты с грибами, Греческий салат, Салат Оливье, Салат с ананасами и курицей, Салаты с печенью, Салаты с креветками, Салат с авокадо, Салат из помидоров, Салаты из свеклыМедовый торт, Торты на день рождения, Торт для девочки, Торт НаполеонБлины и блинчики, Пироги, Печенье домашнее, Пирожки, Блины и блинчики на молоке, Оладьи, Сырники, Ватрушки, Булочки, Шарлотка, Тонкие блины, Блины на кефире, Пирожное, Ажурные блины с дырочками, Манник – манный пирог, Шарлотка с яблоками, Пироги в духовке, Лепешки, Оладьи на кефире, Кексы, маффины, капкейки, Драники, Пончики, Хачапури, Чизкейк, Фаршированные блины с начинкой, Капкейки, Беляши, Плюшки, Пирог на кефиреБорщ, Бульоны, Солянка, Рассольник, Щи, Харчо, Гороховый суп, Суп-пюреВ духовке, Замораживание, Картошка в духовке, На сковороде, Курица в духовке, В мультиварке, Мясо в духовке, Фаршированные блюда, Свинина в духовке, Утка в духовке, Горбуша в духовке запеченная, Рыба в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Вареники, Голубцы, Стейки, Запеканка творожная, Омлет, Пицца, Чебуреки с мясом и без, Каши на молоке, Тефтели, Гуляш, Лазанья, Кутья, Мясо по-французски в духовке, Лагман, В кляре, Отбивные, Паста карбонара, Капуста тушеная, Пельмени, Хинкали, Манная каша, Куриные котлеты, Рисовая каша, Пшённая каша, Паста, спагетти, Творожная запеканка в духовкеКрема для торта и выпечки, Заварной крем, Глазурь для торта и выпечкиКартошка с мясом, Курица с картошкой

Смотри весь каталог

Мед из одуванчиков – вкусно, сладко и полезно. Подавать лакомство можно к чаю или кофе, к другим напиткам. Использовать как сладость при создании десертов, выпечки и т.д.

  1. Подготовить указанные продукты. Цветки одуванчиков нарвать с утра и до обеда – в это время они распускаются. Использовать только желтые цветки,а не белые, пушистые. На 350-400 мл мёда из одуванчиков потребуется не менее 50 цветков.

  2. Оторвать у цветков стебли, промыть их в воде. Ножницами срезать с бутонов только желтую часть – лепестки. Именно они придадут десерту желаемый желтый цвет. Постараться аккуратно нарезать, чтобы не добавлять горькую зеленую часть бутона.

  3. Выложить цветочную массу в казан или сотейник, залить водой и добавить 1-2 щепотки лимонной кислоты.

    Такой ингредиент добавлять обязательно – он “закрепит” цвет, придаст мёду лимонный привкус и не даст сахарному песку вновь карамелизироваться.

    Поместить емкость с цветочной массой на плиту, включив максимальный нагрев, довести до кипения и протомить около 2-3 минут. Этого времени с лихвой хватит, чтобы жидкость окрасилась в желтый цвет.

  4. Процедить содержимое емкости через мелкое ситечко, удаляя жмых полностью. Выкинуть жмых – он больше в рецепте не используется.

  5. В жидкость всыпать сахарный песок и поместить емкость еще раз на плиту, включив средний нагрев. Довести до кипения и проварить до выкипания жидкости в два раза, примерно 30 минут. Без добавления лимонной кислоты сладкая масса засахарится – такой сахарный песок производят в наше время. Из него практически невозможно сварить качественную карамель без добавления кислоты.

  6. Когда масса уварится и действительно станет похожа на жидкую карамель, выключить нагрев, но не давать остывать в емкости!

  7. Перелить сладкую массу в банку или в другую емкость с крышкой, но не в пластмассовую, поместить на холод. Охлаждаясь, мёд еще больше загустеет и станет тягучим, плотным.

  8. Когда это произойдет, принести лакомство с холода в тепло и подать к столу с чаем, не забыв нарезать ароматный лимон. Такой мёд можно добавлять в различные десерты, использовать при создании маринадов, смузи, напитков.

Мед из одуванчиков – вкусная и яркая карамель, которая вбирает в себя желтый цвет красочных цветов. Храниться такой продукт может до 1-2 месяцев на холоде.

Огурцы свежие надолго как сохранить

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

Как сохранить цвет зеленого горошка при варке?

Чтобы во время варки зеленый горошек сохранил свой красивый цвет, положите в воду немного сахара.

Как правильно варить цветную капусту?

Чтобы цветная капуста сохранила привлекательный вид во время варки, попробуйте подержать ее в холодной воде с небольшим количеством уксуса или лимонной кислоты. Также варите цветную капусту в кастрюл…

Как улучшить вкус сельди с луком

Чтобы селедка с луком стала более вкусной, лук нужно замариновать. Для этого возьми равные доли воды и уксуса, добавь в полученную смесь сахара и хорошо размешай.

Чтобы улучшить вкус отварных овощей…

Чтобы отварные овощи стали более вкусными, добавьте во время варки в воду кусочек сахара или два кусочка.

Как сделать лук золотистым?

Обваляйте репчатый лук перед жаркой в муке или сахарной пудре, чтобы он стал золотистым и не подгорал.

Чтобы вареный картофель был белым…

Чтобы картофель при варке получил красивый белоснежный цвет, добавьте в воду полторы чайных ложки сока свежего лимона.

  • Сахар – 398 ккал/100г
  • Сахар-песок – 398 ккал/100г
  • Лимонная кислота – 0 ккал/100г
  • Вода – 0 ккал/100г
  • Одуванчик – 45 ккал/100г

Калорийность продуктов: Одуванчик, Сахар, Вода, Лимонная кислота

Источник: https://1000.menu/cooking/26528-med-iz-oduvanchikov

Варенье из одуванчиков. Рецепт. Лекарство от аллергии

Мёд из одуванчиков: рецепты приготовления с фото пошагово Мёд из одуванчиков: рецепты приготовления с фото в домашних условиях

Весна уже щедро залила землю солнцем и просыпала на зелёные полянки миллионы жёлтых радостных посланников – одуванчиков. Удивительно милые цветы и удивительно полезное растение!
Варенье из одуванчиков

Недавно появилась на нашем сайте статья 10 рецептов варенья, которое можно сварить весной, прочитала я… и не удержалась…

 У меня тоже есть заветный рецепт одуванчикового «мёда». И это не просто варенье, это – самый настоящий спаситель от… Нет, лучше я всё-таки расскажу эту историю. Впервые об этом варенье я услышала не от подруг-кулинарок, а в кабинете врача. Только что привезённая из роддома дочка, в отличие от двоих предыдущих детей, наотрез отказывалась взять в рот пустышку.

Ну и подумаешь, меня это ничуть не напрягало. А вот моей маме показалось это неправильным. Придя на часок, чтобы последить за малышкой, пока я слетала на работу отвезти справки из роддома, она решила исправить эту ошибку природы. И стала приучать ребятёнка к соске, обмакивая пустышку в мёд, чтобы «была слаще».

И правда, пока пустышка была сладкой, дочурка её сосала, а потом выплёвывала соску. А бабуля снова пустышку в мёд… Увы, малышка оказалась неприучаема. Бабушка это поняла, но на всякий случай о своём провале решила не рассказывать, ограничившись словами: «Да, не хочет она брать пустышку. Жаль, с пустышкой дети спокойнее».

  …Сколько мёда было скормлено 12-дневной крохе, останется вечной тайной, но через час после моего прихода она вся покрылась жуткой красной сыпью… И началось! Аллергия была такая, что потом кожа кусочками отслаивалась…

  Год был просто страшный, и в преддверии выхода из декретного отпуска мы оказались перед дверью кабинета аллерголога с заключением врачей: ребёнок «домашний», не может посещать детский сад по причине ужасного диатеза.

Аллерголог, уже пожилая женщина, внимательно выслушала причину, осмотрела дочку и сказала: «Запишите рецепт варенья: собираете 400 головок одуванчиков…» 
Ценные одуванчики
Заканчивался рецепт удивительно многообещающими словами: «Это варенье обладает не только противоаллергическим эффектом, но ещё и противокашлевым, и противогепатитным… Не переживайте, девочку мы вылечим». Помню, я недоверчиво сказала: «Если бы было всё так просто: собрал травки, цветочки, сделал лекарство – и вылечился… все на Земле давно были бы здоровыми!» На что доктор печально ответила: «Если бы это не было так сложно – собрать. Сходить в аптеку, к сожалению, проще…» С этими словами в душе я и вышла в первый раз за одуванчиками… В полтора года моя Юля пошла в детский сад. И ни разу не оставалась дома по причине диатеза. К огромному сожалению, я не помню имени-отчества этого врача. А фамилия её – Лумпова. Для меня она оказалась лучшим доктором на свете. За четверть века я собрала бессчётное количество одуванчиков и с сотнями людей поделилась этим рецептом. А сегодня решила его и показать. Одуванчики цветут дважды в году – весной и осенью. И это совсем не трудно – 400 раз наклониться за своим здоровьем. Попробуйте!

Для приготовления потребуется:

  • одуванчики – 400 цветков;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 1,2 кг;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. ложки.

 

Ингредиенты для варенья

Одуванчики для варенья подходят в тот момент, когда они цветут. Жёлтые и душистые. Поверьте, 400 головок – это не так уж и долго. Многие решают для начала собрать 100 штук, но процесс затягивает… 
Ну вот, ещё немного…
и пакетик-таки дорастает до заветных четырёхсот 😉
Вот, 200 одуванчиков собраны

Зелёные чашелистики и цветоложе нам не нужны, они придадут горечь млечного сока – в варенье пойдут только жёлтые лепестки. Самый беспроигрышный вариант – взять с собой ножницы. Прямо с цветоносной стрелки срезаем жёлтые цветки и собираем их «под устный счёт вслух». 
Лучше всего ножницы взять с собой
Удобно собирать цветки в широкую посуду: например, в миску, лоток или кастрюльку.
Собираем в широкую посуду
Но если вам сподручнее обрывать целые головки, ту же процедуру обрезания вы проведёте дома, сидя за столом.
Можно обрезать и дома
Результат будет тот же. Правда, нужно учесть, что к вечеру одуванчики «закроются» (и даже в вашем пакете). Так что лучше всего обработку провести сразу, как только придёте домой. 
Обрезали все одуванчики

Как ни смешно, возможен вариант, когда либо сахара не хватает, либо лимонная кислота закончилась.  Под количество собранных головок одуванчика готовим пропорционально остальные продукты.  Так выглядит «половинный» набор ингредиентов:

  • 200 цветков;
  • 0,5 л воды;
  • 600 г сахара; 
  • 0,4 ч. ложки лимонной кислоты.

Ингредиенты готовы

Какую посуду взять для варки варенья? Лучше всего эмалированную или из нержавеющей стали. А вот алюминиевая, медная и латунная для наших целей подходят меньше.

Особо хочу подчеркнуть: цветки не промываем!!! Самый смысл в том, чтобы вся пыльца и нектар вошли в варенье, а не вымылись и не ушли в канализацию. Просто заливаем цветки холодной водой.

В лепестках ютились десятки разных жучков, они начнут выползать. Пусть вас это не пугает, убирайте их)) 
Заливаем водой лепестки Доводим воду с лепестками до кипения и уменьшаем огонь до минимального. Кипятим 10 минут. Добавляем лимонную кислоту в кипящий отвар, размешиваем и оставляем кипеть на маленьком огне ещё 20-25 минут. При варке цветков одуванчика весь дом наполняется медвяным ароматом – красота!
Добавляем кислоту и варим на медленном огне Снимаем кастрюлю с огня и процеживаем отвар. Отжимаем лепестки, и… всё, они свою роль сыграли и уже нам не нужны, можно выкидывать (или закопать в землю, если вы варите на даче).
Сливаем отвар и отжимаем лепестки
Отвар выглядит мутно-жёлтым; а если зелёных чашелистиков попало много, то с зеленоватым оттенком.  В отвар добавляем сахар, размешиваем и опять ставим на огонь.
А теперь – сахар
Как только отвар закипит, вы сразу увидите, как он на глазах превратится из мутно-жёлтого в прозрачный и красивый. Снова уменьшаем огонь и варим 30-40 минут. Чем дольше, тем гуще будет становиться варенье.
Как только сироп закипел, он становится прозрачным В результате у вас получится вот такой «одуванчиковый мёд» – густой и тягучий. Он замечательно хранится в стеклянных банках под полиэтиленовыми крышками.
Густой и тягучий

Статья размещена в разделах: варенье, варенье из одуванчиков, рецепты, лекарственные растения, лекарственные свойства, май, статьи

264 спасибо за статью 334 в избранном 535475 просмотров

Источник: https://7dach.ru/recepty/Tangeya/varene-iz-oduvanchikov-neobyknovenno-vkusno-i-polezno-21976.html

Мёд из одуванчиков: рецепты приготовления с фото пошагово Мёд из одуванчиков: рецепты приготовления с фото в домашних условиях

Мёд из одуванчиков: рецепты приготовления с фото пошагово Мёд из одуванчиков: рецепты приготовления с фото в домашних условиях

Это уникальное растение природа создала и обеспечила его максимальную доступность, для оздоровления людей. Ведь это кладезь всего полезного, корни, листья, стебли, соцветия, все части растения обладают невероятной целебной силой. Наша задача состоит лишь в малом, не лениться и готовить из этого милого цветочка настоящие бальзамы здоровья и красоты.

Рецепты приготовления меда из одуванчиков с фото мы предлагаем в данной статье. Кроме того, здесь дана краткая информация о пользе цветков одуванчика, а также перечислены противопоказания к его употреблению.

Польза

Регулярно употребляя данное растение сезонно, а также в виде заготовок вы поступаете очень мудро, позволяя организму освобождаться от ненужного баласта вредных веществ, холестерина в том числе. Целебный мед из одуванчиков поможет оздоровить:

  • печень;
  • сердечно-сосудистую систему;
  • суставы;
  • укрепит иммунитет.

В цветках содержатся биологически активные вещества, необходимые организму:

  • тараксацин – полезная горечь;
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла;
  • инулин;
  • каротин;
  • протеин;
  • органические кислоты.

Микроэлементы и витамины, содержащиеся в цветках одуванчика:

  • селен;
  • кальций;
  • калий;
  • марганец;
  • цинк;
  • фосфор;
  • витамины А, В2, С.

Правила сбора

Очень важно произвести правильный сбор сырья для приготовления меда из одуванчиков, чтобы извлечь максимальную пользу и не навредить здоровью. Правила сбора цветков одуванчика и их подготовка, очень просты:

  • собирать вдали от автомобильных дорог и промышленных зон;
  • время сбора, май – середина июня;
  • собирать соцветия желательно в день приготовления меда;
  • сбор производить в солнечную погоду, когда шляпки открыты;
  • срывать только шляпки соцветий;
  • если во время сбора вы заметили в соцветиях насекомых, то перед тем как делать отвар, необходимо подержать цветки в подсоленной воде, а затем промыть.

Популярный рецепт

По данному рецепту получается настоящий мед, который не отличишь от пчелиного. Кстати, пчелы не собирают мед с одуванчиков, по причине горчинки соцветий, хотя и полезной, поэтому это единственный способ получить одуванчиковый мед со всем целебными свойствами.

Необходимо:

  • соцветия одуванчика – 600 шт.;
  • вода – 700 мл;
  • сахар – 1 кг;
  • лимонная кислота – ½ ч. л.

Приготовление:

Сразу следует отметить, что лимонная кислота просто необходима при приготовлении меда из одуванчиков, чтобы избежать засахаривания.

Однако, можно положить еще и свежий лимон, либо в отвар, либо дольками вместе с цедрой в конечный продукт, выбирать вам.

Подготовленные соцветия заливаем водой и отвариваем 10 минут, не больше, иначе большая часть полезных веществ попросту исчезнет.

Отвар оставляем до следующего дня, затем выливаем в дуршлаг, предварительно положив на него марлю.

Отжимаем отвар, добавляем сахар и лимонную кислоту (если решили варить мед с лимоном, то добавляем и кусочки лимона). Все варим 30 минут, затем разливаем целебный нектар по банкам.

С пчелиным медом

Для приготовления этого меда можно брать любой пчелиный, получится одуванчиковый мед с двойной пользой.

Необходимо:

Вас может заинтересовать:

  • цветки одуванчика – 400 шт;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1 ст.;
  • лимонная кислота – 1 / 2 ч. л.;
  • мед пчелиный – 0, 5 л.

Приготовление:

Варим сироп из сахара и воды, с добавлением лимонной кислоты, примерно минут 30.

Подготовленные и промытые цветки одуванчика, обсушиваем и заливаем кипящим светлым и густым сиропом, оставляем на сутки.

Процеживаем сироп с цветками сквозь марлю, тщательно отжимаем ее содержимое.

В полученный мед добавляем пчелиный мед, все перемешиваем и разливаем по банкам, храним в холодильнике.

Кстати, до момента добавления пчелиного меда, данный рецепт можно так же рассматривать как еще один способ получения этого целебного продукта.

Холодный мед из одуванчиков

Важно помнить, что при термообработке часть полезных веществ и витамины исчезают, поэтому можно заготавливать еще более целебный мед, избегая нагревания.

Необходимо:

  • цветки одуванчика – 400 шт.;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1 ст.;
  • лимонная кислота – 1/2 л.

Приготовление:

  1. Из сахара и воды варим сироп до готовности, не забыв положить в него лимонную кислоту, можно добавить и лимонный сок, а также лимонную цедру.
  2. Проварив сироп в течение 30 минут, оставляем его остывать.
  3. Цветки одуванчиков пропускаем через мясорубку, смешиваем с остывшим сиропом, разливаем по банкам и убираем в холодильник.
  4. Холодный мед из одуванчиков с пчелиным медом
  5. Рецепт аналогичен предыдущему, только вместо сахарного сиропа измельченную смесь из одуванчиков заливаем и тщательно перемешиваем с пчелиным медом.

Целебный нектар

По данному рецепту вы сможете приготовить витаминный мед, к тому же еще обладающий повышенной биологической активностью благодаря ферментации массы во время брожения.

Необходимо:

  • цветки одуванчика подготовленные – 500 г;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление:

  1. Собрать цветков одуванчика придется больше указанного количества, дело в том, что их необходимо подготовить соответствующим образом, в результате чего вес уменьшится, что следует учитывать при расчете сахара.
  2. Для подготовки цветков одуванчика срезаем плодоножку вместе с зеленой корзиночкой, оставляя только лишь желтую часть цветка.
  3. Подготовленные цветки одуванчика выкладываем в банку слоями, обильно пересыпая слои сахаром.
  4. Закрываем банку марлей и ставим в теплое место на две недели для брожения, очень важно, чтобы не было перепада температур. Выставлять банку на солнце также не рекомендуется, во-первых трудно при этом обеспечить температурную стабильность, а во-вторых брожение должно проходить в темном месте.

Мед из одуванчиков с целебными травами

Усилить вкус, аромат и полезные свойства помогут душистые травы, такие как душица, зверобой, шалфей, а также листья смородины, вишни и цветки липы.

Необходимо:

  • цветки одуванчика – 400 г;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1 ст.;
  • лимон – 1 шт.;
  • любые дополнительные ингредиенты из вышеперечисленных.

Приготовление:

  1. Собранные цветки одуванчика обрезаем, оставляя желтую часть цветка. Из сахара и воды сварить сироп до осветления, добавить натертый на крупной терке лимон.
  2. В кипящий сироп выложить цветки одуванчика и дополнительные ингредиенты, варить 5 минут, выключить огонь, оставить остывать.
  3. Далее, процедить остывший мед через марлю, положенную на сито или дуршлаг.
  4. Если вы предполагаете хранить мед в холодильнике, то разливаете его по банкам в остывшем виде и убираете на холод. Если хранение будет не в холодильнике, то процеженный сироп доводят до кипения, разливают по банкам и укупоривают как обычно при консервировании.

Противопоказания

Несмотря на всю огромную пользу меда из одуванчиков, употреблять его в больших количествах не рекомендуется никому. Оно и понятно, то же самое можно сказать и о пчелином меде, все же эти продукты имеют высокий гликемический индекс и способны поднять уровень сахара в крови. А для людей с определенными заболеваниями это может быть достаточно критично.

Перечень проблем со здоровьем, при которых не следует злоупотреблять медом из одуванчиков, невелик, но он есть, это:

  • сахарный диабет;
  • диатез;
  • гастрит;
  • язва желудка;
  • ожирение.

Источник: https://sveklon.ru/myod-iz-oduvanchikov-retsepty

Целебный мед из одуванчиков. Самые простые рецепты

Мёд из одуванчиков: рецепты приготовления с фото пошагово Мёд из одуванчиков: рецепты приготовления с фото в домашних условиях

Варенье из одуванчиков (одуванчика лекарственного) невероятно полезно, так как содержит массу важных для нашего организма биологически активных веществ. Получается не просто лакомство, но и лекарство. К тому же, одуванчик способен выводить из организма шлаки.

Лучшее время сбора цветков — май и июнь месяцы. Лепестки полезно есть в сыром виде. Многие врачи советуют не упускать такую возможность. Сорвали чистый распустившийся цветок, общипали его лепестки и отправили их в рот. Из цветков готовится целебный одуванчиковый мед.

Иногда его называют вареньем из одуванчиков.

Урожай одуванчиков

Мед (варенье, сироп) из одуванчиков

Мед (или варенье) из одуванчиков очень вкусное. Им лечат простуду и инфекционные заболевания. Кроме того, такое варенье повышает иммунитет, поэтому особенно ценится в период эпидемий гриппа. Во многие рецепты можно ввести молодую хвою, солодку, вишневые листья, мяту, мелиссу и иные полезные травы.

Еще одна «специфика» целебного меда — улучшение состояния при мочекаменной болезни, гепатите и холецистите. Варенье из одуванчиков ускоряет процесс восстановления печени и желчного пузыря после операций. Многие отмечают, что одуванчик спасает во время приступов астмы и помогает при бронхитах.

Используют его и при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Распространенный рецепт меда из одуванчиков. Цветки целиком (литровую банку) вымачиваем в холодной воде в течение суток, после чего их отжимаем, заливаем 0,5 л воды и кипятим на маленьком огне 15 минут.

За две -три минуты до окончания варки добавляем 1 – 2 нарезанных лимона (с цедрой) и доводим смесь до кипения. Настаиваем сутки, затем процеживаем. Цветки и лимон больше не нужны, их отжимаем и выбрасываем.

Отвар сластим (около 1 кг сахара) и варим в два – три приема до тех пор, пока он не приобретет вязкость меда.

Мед из лепестков одуванчиков. Обрываем лепестки, складываем их в трехлитровую банку и заливаем двумя литрами охлажденного кипятка. Настаиваем сутки. После этого процеживаем. Лепестки отжимаем. Добавляем в настой лимонный сок двух лимонов и 2,5 кг сахарного песка. Варим, помешивая, до загустения. Разливаем по банкам и храним в темном холодном месте.

Рецепт быстрого способа. Берем 300 – 400 соцветий одуванчика. Заливаем их двумя стаканами холодной воды и кипятим в течение двух минут.

Затем выстилаем дуршлаг марлей и откидываем на нее жидкость с одуванчиками. Когда одуванчики остынут, тщательно их отжимаем. В процеженную жидкость насыпаем 4 — 5 стаканов сахара и доводим до кипения. Кипятим 7 минут.

Горячий сироп наливаем в чистые банки и закрываем бумагой. Храним в холодильнике.

Рецепт сиропа из одуванчиков (холодный способ). Нам понадобятся только желтые части цветков одуванчика.

Укладываем их в двух- или трехлитровую стеклянную банку, чередуя слой цветков со слоем сахарного песка, соблюдая пропорцию: 1часть цветков к 2 частям сахара. Сверху насыпаем слой сахара. Затем все утрамбовываем рукой или при помощи деревянной толкушки.

Далее возможны два варианта. Первый: банку закрываем крышкой и оставляем на солнечном месте на две недели для брожения, затем процеживаем и храним в холодильнике. Второй вариант: цветки утрамбовываем очень плотно, в банку кладем чистый кремень в качестве груза.

Горлышко прикрываем марлей, завязываем и оставляем в прохладном темном месте на три — четыре месяца. Время от времени проверяем, не появилась ли плесень. Сироп используем при простуде.

Рецепт меда из цветков одуванчиков и майского меда. Этот рецепт очень простой в приготовлении, он обладает огромной целебной силой.

Для его приготовления понадобится 100 цветков одуванчика, измельченных блендером или пропущенных через мясорубку. Они заливаются жидким пчелиным медом. Лучше майским. Количество меда определяется на глаз.

Все перемешивается и укладывается в стеклянную банку.

Холодное варенье из цветков одуванчика. Полезно для печени, профилактика герпеса на губах. Собираем много соцветий (около килограмма), затем пропускаем их через мясорубку. К массе добавляем 1,5 кг сахара. Теперь сладкая масса должна настояться, а сахарный песок полностью раствориться.

Для этого ежедневно в течение трех дней массу хорошо перемешиваем деревянной ложкой. Желательно, в одно и то же время. Через три дня раскладываем по банкам, которые закрываем полиэтиленовыми крышками и оставляем на 12 дней в перевернутом состоянии (вверх дном).

Готовое целебное варенье сверху закрываем бумагой, стягиваем резинкой, и держим в холодильнике.

© Сайт «Подмосковье», 2012-2019. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещено. Все права защищены.

Источник: https://www.podmoskovje.com/celebnyj-med-iz-oduvanchikov-samye-prostye-recepty/

Мёд из одуванчиков в домашних условиях. Как сделать из одуванчика мёд. Как сварить целебный одуванчиковый мёд, о пользе и вреде прозрачного мёда из цветов без пчёл

Мёд из одуванчиков: рецепты приготовления с фото пошагово Мёд из одуванчиков: рецепты приготовления с фото в домашних условиях

Мёд из одуванчиков в домашних условиях представляет собой рецепт целебной домашней заготовки на зиму — мёда (варенья) сваренного из цветов одуванчика, именуемого ещё одуванчиковым сиропом или мёдом. Из одуванчика мёд (или варенье, сироп) готовить несложно.

Как сварить мёд из одуванчиков в домашних условиях о пользе мёда из одуванчиков, всё о мёде из цветов одуванчика стоит узнать, перед тем, как варить варенье.

Целебный состав мёда наделил заготовку из одуванчика лечебными свойствами. Мёд славится высоким содержанием витаминов и минералов, антиоксиданты, содержащиеся в таком мёде без участия пчёл полезны для здоровья человека. Помимо пользы мёда домашняя заготовка имеет приятный вкус, аромат и красивый золотистый цвет благодаря одуванчикам.

Одуванчики широко применяются в народной медицине и произрастают практически во всех частях северного полушария, собрать лепестки цветов для приготовления варенья в домашних условиях не составит труда.

Вред и польза мёда из одуванчиков

Если цветочки растут у Вас в саду, не вырывайте их как сорняк, приготовьте вкусный и полезный домашний мёд. Одуванчик — солнечный цветок, который является превосходным источником лецитина.

Как известно, лецитин необходим для правильного функционирования головного мозга и, по некоторым данным, уменьшает риск развития болезни Альцгеймера.

Кроме того, на основе лецитина производят препараты для профилактики заболеваний печени.

Польза мёда из одуванчиков лецитином не ограничивается, варенье богато бета-каротином, витаминами A и C – питательными веществами, играющими роль антиоксидантов в нашем организме, – витамином B, улучшающим состояние кожи и волос, железом, цинком и калием.

Помимо одуванчиков, в рецепт одуванчикового мёда добавлены ещё и полезные семена подсолнечника. Семя содержит лигнины, уменьшающие риск развития женских онкологических заболеваний и стабилизирующие гормональный фон, и клетчатку, улучшающую пищеварение и снижающую выработку «плохого» холестерина.

Вред мёд из одуванчиков может принести только в случае аллергической реакции. Учтите, что, если у Вас аллергия на амброзию, календулу, ромашку или тысячелистник, с большой долей вероятности есть аллергия и на одуванчик.

Совет от Чудо-Повара. Лучшее время для сбора одуванчиков на варенье – ранняя весна, когда цветки ещё сладкие. Собирать цветы следует не ближе, чем в 15-20 метров от ближайших дорог.

Рецепт рассчитан на 500 мл готового варенья. Для приготовления большего количества мёда увеличьте продукты соответственно.

Подготовка – 5 минут

Приготовление – 20 минут

Калорийность – 195 кКал на 100 грамм

Ингредиенты для приготовления одуванчикового мёда с лимоном

  • цветки одуванчика – 3 стакана;
  • вода – 8 стаканов;
  • сок лимона свежевыжатый – 2 ст.л.;
  • сахар-песок – 2 стакана;
  • экстракт ванили (по желанию) – 0,5 ч.л.;
  • пектин – 2 ст.л.;
  • семена подсолнечника – 4 ст.л.

Как приготовить мёд из одуванчиков в домашних условиях

  1. Собираем цветы одуванчика с растений, зелёные цветоложе можно сразу отрывать. Сбор бутонов производим с цветов не подвергавшихся обработки пестицидами, в удалённом от дорог месте.

    Лучше всего это делать в собственном саду. Перекладываем в дуршлаг и промываем от земли и мелких насекомых. Просушиваем цветочки.

    Можно либо удалить зелёные части бутонов (зелёные цветоложе), отрезав или оборвав их, или оставить цветки целиком.

    Обратите внимание!

  2. Стерилизуем банки и крышки. Перекладываем цветочные бутоны в ковшик или кастрюльку из нержавеющей стали, наливаем 8 стаканов воды и кипятим в течение 10 минут.
  3. В раковину помещаем достаточную по объёму миску, ставим в неё дуршлаг. Осторожно, чтобы не обжечься, процеживаем через дуршлаг одуванчиковую массу. Берём ещё одну миску, процеживаем в неё одуванчиковый отвар ещё раз. Ложкой выжимаем через дуршлаг максимальное количество жидкости из сваренных цветков.
  4. Промываем кастрюльку, чтобы в ней не осталось лепесточков, или берём чистую. Пектин смешиваем с сахаром и отставляем. Отмеряем три стакана одуванчикового нектара (оставшуюся жидкость можно хранить в холодильнике либо заморозить в виде кубиков и использовать для приготовления горячего или холодного чая). Переливаем три стакана жидкости в кастрюльку, добавляем свежевыжатый сок лимона, ванильный экстракт и семечки. Доводим до кипения. Всыпаем сахар, смешанный с пектином, размешиваем. Кипятим сироп в течение 1 минуты на сильном огне, пока варенье из одуванчиков не загустеет настолько, что его нельзя будет перемешать ложкой.
  5. Снимаем сироп с огня. Разливаем горячий мёд по заранее простерилизованным банкам, немного не доходя до верха. Протираем горлышки баночек от конденсата сухим чистым полотенцем и закатываем металлическими либо укупориваем капроновыми крышками. Оставляем нектар до полного остывания.

Готовое солнечное варенье под металлическими крышками хранится в тёмном прохладном месте до одного года и не больше трёх недель открытое в холодильнике.

Желирующее действие семечек подсолнечника в сочетании с пектином придают заготовке густую консистенцию и позволяют употреблять мёд из одуванчиков как любое другое варенье или повидло – намазывать на тосты, подавать к блинчикам, использовать в выпечке.

Источник: http://chudo-povar.com/med-iz-oduvanchikov-recept-s-foto.html

Варенье из одуванчиков пошаговый рецепт с фото – Энциклопедия домашних заготовок

Мёд из одуванчиков: рецепты приготовления с фото пошагово Мёд из одуванчиков: рецепты приготовления с фото в домашних условиях

Из нескольких опробованных вариантов варенья из одуванчиков я для себя определила идеальный! Получается практически одуванчиковый мёд.

Выглядит мой лидирующий по вкусу рецепт так: используется только желтая часть цветков, цветки не моются, чтобы сохранить пыльцу и сами цветки в сахаре не варятся, а варится только их отвар и требуется меньшее количество цветков. Вариант, когда цветки варятся в сахаре тоже вкусный, но потом после отжимания и процеживания часть сахара просто пропадает, оставаясь на жмыхе — отжатых цветках.

Соберите одуванчики в чистом месте в солнечную погоду.

Можно приноровиться и собирать сразу же желтую часть цветков без зеленых листочков, но я собираю вместе с чашелистиками, потому что потом все равно перебираю их на предмет насекомых и т.д. а без чашелистиков цветок разваливается.

Переберите цветки и срежьте с них основную плотную зеленую часть чашечки.

В итоге останутся желтые лепесточки с пыльцой.

Переложите цветки в кастрюлю, добавьте дольки лимона. Лимон должен быть цедровый, т.е. не горчить.

Доведите массу до кипения и варите минут 5 на среднем огне.

Затем оставьте цветки настаиваться в это воде, например, на ночь в прохладном месте.

Отожмите и процедите цветковую массу.

В полученную одуванчиковую воду добавьте сахар.

До закипания нужно постоянно помешивать массу, чтобы сахар растворился, а затем уварить на среднем огне при периодическом помешивании до желаемой степени густоты, но не менее получаса.

Готовое одуванчиковое варенье разлейте по чистым ёмкостям: банкам и бутылкам.

Варенье из одуванчиков вкусное и ароматное, по консистенции напоминает свежий мед.

Очень вкусны из такого варенья морсы, особенно с газированной минеральной водой.
Получается практически одуванчиковый лимонад.

Ингредиенты:

  • 150-200 цветков одуванчика
  • 1 ст. воды
  • 0,5 кг сахара
  • 0,5 ч.л. лимонной кислоты или сок половины лимона

Приготовление:

  1. Собираем одуванчики по весне в лесах и полях. (Прошу, не берите одуванчики, которые растут у дорог – там столько гадости от машин!).
  • Лучше всего начинать готовить варенье в тот же день, когда вы соберете цветы – одуванчики должны быть (хотя бы) не сильно подвявшими).

    Нам понадобятся только сами цветки (без стеблей). Тщательно промываем их под проточной водой.

  • Срезаем, или аккуратно отрываем объемную зеленую часть цветочка.
  • Сыплем сахар в кастрюльку. Заливаем водой. Ставим на огонь и варим сироп. Постоянно помешиваем.

    Как только сахар полностью растворится и масса загуснет – сироп готов.

  • Добавляем наши одуванчики. Добавляем сок лимона (или лимонную кислоту).
  • Перемешиваем наше варенье и варим 20 минут после закипания. Оно должно все 20 минут легонько кипеть.
  • После этого даем варенью остыть, и оставляем на ночь, настояться.

    На следующий день доводим варенье до кипения. Даём покипеть 10-15 минут. Тут можно поиграться с оттенком вкуса – добавить чуть больше лимонного сока, к примеру, или листья вишни для аромата.

  • Даём ему хорошенько остыть – варенька станет красивого, золотисто-медового цвета.

  • Сваренную массу процеживаем с помощью мелкого сита или марли.
  • Вот так будет выглядеть готовое варенье, или одуванчиковый мед
  • Подаём к столу! Готовое варенье храним в стеклянной баночке в холодильнике.
  • P.S.

    С оставшегося «жмыха» можно заварить ароматный чай! Просто заливаем цветки кипятком и даём настоятся.

  • Процеживаем, и чай из одуванчиков готов!

Теперь вы знаете, как готовить варенье из одуванчиков. Приятного аппетита!

Варенье из одуванчиков: рецепт с фото

Весной с апреля по июнь наступает замечательное время, когда можно не только наслаждаться красотой цветения одуванчиков, но и приготовить из них вкуснейшее домашнее варенье, которое некоторые именуют медом, и совсем недаром, так как вкус одуванчикового варенья действительно напоминает мед, и полезные свойства этого продукта очень обширны. Поэтому давайте не будем лениться и вместе сварим варенье из одуванчиков, используя самый простой рецепт приготовления с фото и пошаговым описанием .

Мед из одуванчиков: рецепт

Варенье или мед из цветков одуванчиков будем готовить с лимоном. Как показала практика, этот нюанс помогает придать более насыщенный вкус лакомству, и кроме этого очень приятно ощущать во рту маленькие кусочки лимончика, хотя это опять-таки на любителя.

Итак, приступим к приготовлению.

Для начала, кончено, мы пойдем на поле или лужайку и соберем необходимое количество цветков. Наверное, излишне напоминать, что собирать одуванчики необходимо в чистой зоне, подальше, от дорог, так как такое соседство негативно отражается на качестве любого растения и становится непригодным для употребления в пищу.

Мы будем готовить одуванчиковое варенье (мед) из расчета на 300 шт. цветов. Поэтому когда будете собирать цветочки, вспомните песенку из мультика про Тилимилитрямдию «Раз ромашка, два ромашка» ? и так же весело насобирайте нужно количество соцветий одуванчиков.

Собирайте одни только цветочки, стебли и листики можно использовать для приготовления омолаживающей маски либо можно сделать вкусный весенний салат из листьев одуванчика .

Теперь нам необходимо отделить лепестки от чашелистиков, так как последние могут придать варенью горечь.

Отделение лучше делать путем срезания «попки» одуванчика, а потом уже вынимая лепесточки.

При ощипывании процесс, конечно, идет быстрее, но попадается много зеленых листочков.

На очистку 100 шт. одуванчиков у меня ушло порядка 20-25 минут.

На этом этапе у нас должна получится вот такая вот одуванчиковая масса.

Теперь помещаем все в кастрюлю, заливаем водой и ставим на средний огонь.

Когда отвар из одуванчиков закипит, убавляем огонь и даем ему провариться минут 5-7, не больше. В некоторых рецептах рекомендуют варить одуванчики до 30 минут, могу уверенно заявить, что в данном случае это излишне, так как 5 минут достаточно, чтобы цветы пропарились, а дальше в течение суток они будут настаиваться в отваре и отдадут все необходимое.

Теперь выключаем огонь и оставляем отвар на сутки.

После чего процеживаем содержимое сквозь дуршлаг либо марлю, хорошо отжимаем жмых.

Получаем желтоватый отвар.

Нарезаем мелко лимон вместе с цедрой.

Кладем его в одуванчиковый нектар.

Теперь все ставим на средний огонь и добавляем сахар.

Помешиваем содержимое кастрюли до тех пор, пока сахар не растворится.

Когда масса закипит, убавляем огонь до минимума и увариваем около 1 часа. Потом даем сиропу остыть, и проводим процедуру уварки еще 2 раза.

Варенье можно будет считать готовым, когда его консистенция будет напоминать свежий и тягучий пчелиный мед.

Теперь заливаем лакомство в чистые банки и закупориваем крышками.

Хранить варенье из одуванчиков, так же как и любое другое варенье.

Источник: https://svarinazimu.ru/varene-iz-oduvanchikov-poshagovyiy-retsept-s-foto.html

Svek-lon
Добавить комментарий