Обрезка сливы осенью: схема для начинающих, оптимальные сроки для выполнения работы, цели и методы, а также полезные советы в зависимости от региона.

Содержание
  1. Как правильно обрезать сливу?
  2. Послепосадочное обрезание молодой сливы
  3. Формирующая с 3-х летнего возраста
  4. Чтобы омолодить старое дерево
  5. Обрезка саженца груши при посадке
  6. Место посадки саженца груши
  7. Посадка саженца груши
  8. Уход за грушей
  9. Обрезка груши
  10. Болезни груши
  11. Обрезка груши: пошаговая инструкция, схемы, сроки
  12. Как правильно делать обрезку груши
  13. Особенности
  14. Схема
  15. Инструменты для работы
  16. Сроки обрезки груши
  17. Весенняя обрезка: видео
  18. Особенности обрезки сливы в разные времена года
  19. Цели обрезки
  20. Особенности весенней обрезки сливы
  21. Особенности летней обрезки сливы
  22. Особенности осенней обрезки сливы
  23. Как правильно обрезать старую сливу
  24. Советы начинающим садоводам
  25. Обрезка сливы осенью – рекомендации специалиста
  26. Обрезка сливы – особенности
  27. Обрезка молодой сливы
  28. Обрезка плодоносящей сливы
  29. Советы по обрезке и уходу
  30. Правила для осенней обрезки сливы: приемы и особенности выполнения работ
  31. Цели осенней обрезки
  32. Инструменты и материалы
  33. Технология
  34. Общая схема
  35. Особенности при выполнении обрезки колоновидных сортов
  36. Работа с плодоносящим деревом
  37. Как выполнить обрезку старой сливы
  38. Работа с саженцами при осенней посадке
  39. Уход после выполнения работ

Как правильно обрезать сливу?

Обрезка сливы осенью: схема для начинающих, оптимальные сроки для выполнения работы, цели и методы, а также полезные советы в зависимости от региона.

Слива, как любая плодовая культура, нуждается в формировании кроны. Кронирование – искусство сродни архитектуре. От садовода требуется развитое пространственное мышление, а также знание физиологии растений.

Прежде чем подходить к дереву с секатором, нужно хорошо понимать смысл и цель своих действий и знать технические приёмы обрезки.

Слива, особенно молодая, – растение исключительно быстрорастущее. За один весенне-летний сезон она способна выгнать такое количество побегов, что «разлохматится» до неузнаваемости.

Это нехорошо не только с эстетической точки зрения. На неухоженной кроне плоды мельчают, дольше вызревают, чаще поражаются монилиозом и плодожоркой. Холодостойкость растения снижается.

Именно поэтому сливовый саженец необходимо воспитывать, начиная с посадки.

В зависимости от цели, обрезка плодовых деревьев бывает пяти видов:

  1. Формирующая. Цель – проектирование кроны растения.
  2. Регулирующая. Цель – поддержка удовлетворительного состояния.
  3. Омолаживающая. Цель – восстановление плодоношения старого дерева.
  4. Восстановительная. Цель – ликвидация сухих и поломанных ветвей.
  5. Санитарная. Цель – ликвидация больных и поражённых вредителями побегов.

Обрезка сливы бывает пяти видов: формирующая, регулирующая, омолаживающая, восстановительная и санитарная

Вне зависимости от цели, обычно при обрезке сливы применяют три технических приёма:

  1. Срез «на кольцо». Этим способом полностью удаляют ненужную ветвь. При этом её срезают не вровень со стволом, а по границе кольцеобразного утолщения в месте прикрепления побега.
  2. Срез «на почку». Применяется, когда нужно укоротить побег и задать ему направление роста. Выбирается хорошая живая почка в нужном положении, а лишняя часть удаляется секатором. Важно сделать это строго под углом 45⁰ таким образом, чтобы верхний край среза был на одной линии с верхушкой почки.
  3. Перевод на боковой побег. Это приём для кардинальной смены направления роста и отбраковки непродуктивных ветвей. Для этого из боковых побегов отбирают самый перспективный и делают срез на 2-3 мм выше места его прикрепления («кольца»).

Для успешной работы нужен правильный набор инструментов. В обязательном списке: секатор, сучкорез, две садовые ножовки (большая и маленькая), хороший садовый нож, стремянка и садовый вар.

Совет новичкам и начинающим садоводам: строительные ножовки не подходят! Раны после них заживают очень тяжело.

Формирование кроны сливы:

Разобравшись с теоретическими основами кронирования, можно подобрать подходящее время для подрезки сливы.

Чаще всего эти процедуры проводят весной и осенью. От возраста и состояния дерева будет зависеть конкретный вид работ и некоторые нюансы.

Весна
Идеальное время для активного взаимодействия с деревьями – начало весны. В этот период растения легче переносят «хирургические вмешательства», и получают стимул к закладке цветочных бутонов.Точные сроки весенней обрезки зависят от региона. Ориентироваться нужно по погоде и по развитию почек. Лучший момент, когда морозы уже отступили, но почки ещё не начали набухать.
Виды работ
Молодая сливаСтарая слива
  1. Первая послепосадочная обрезка саженцев, если высадка была весной.
  2. Формирующая обрезка саженцев возраста 2-5 лет.
  3. Восстановительная обрезка с удалением вымерзших и обломанных ветвей.
  1. Восстановительная обрезка, ликвидация мёртвых и обломанных ветвей.
  2. Формирующая обрезка, если крона до этого не формировалась.
  3. Омолаживающая обрезка.

Если на участке растут сливы разного возраста, начинать весенние работы лучше с более старших. Чем старше дерево, тем раньше у него просыпаются цветочные почки.

Осень
Осеннюю обрезку сливы делают в сентябре или в начале октября, в зависимости от региона. Точное время определяют по собственному дереву: как только слива сбросила листья, можно с ней работать.
Виды работ
Молодая сливаСтарая слива
  1. Послепосадочная обрезка только что высаженного саженца.
  2. Санитарная обрезка молодых деревьев.
  3. Восстановительная с удалением веток, сломленных урожаем.
  4. Регулирующая – по необходимости.
  1. Санитарная обрезка.
  2. Восстановительная с ликвидацией обломанных урожаем веток.
  3. Регулирующая – по необходимости.
  4. Небольшая омолаживающая для запущенных деревьев.

Нельзя делать санитарную и другие виды обрезания одним и тем же инструментом. После удаления больных ветвей его необходимо промыть раствором фунгицида или спиртом. Затем тщательно вытереть чистой ветошью.

Среди садоводов нет единого мнения о целесообразности осенних манипуляций с ножовкой. На форумах можно встретить, например, такие отзывы:

«Мой дед перед зимой обрезал в саду все деревья, кроме сливы. Как я понимаю, обрезка сливы осенью повышает вероятность её подмерзания».

«Если зимой будут сильные морозы, обрезанное растение может получить обморожение и некроз данного участка».

Действительно, осенью нужно очень осторожно вмешиваться в жизнь дерева. Осенние спилы и срезы заживают плохо. Это связано с физиологией растения.

Осенью обязательной является только санитарная обрезка заболевшего дерева сливы и ликвидация обломанных ветвей

Заживление ран у дерева идёт за счёт роста камбия. Камбиальные клетки активно делятся, образуя вокруг раны наплыв – каллюс. Рост камбия происходит в весенне-летний период, а осенью постепенно останавливается.

Если не угадать время и обрезать сливу поздно, в разы повышается риск инфицирования и иссушения раневой поверхности. Растение уходит в зиму ослабленным и плохо переносит морозы.

Поэтому, если какую-то процедуру можно отложить до весны, лучше оставить свою сливу в покое. Обязательной манипуляцией является только санитарная обрезка заболевшего дерева и ликвидация обломанных ветвей.

Некоторые плодовые культуры летом лучше лишний раз секатором не трогать. Слива же, наоборот, к летней обрезке благосклонна. «Стрижку» лучше запланировать на июнь.

Сделать в это время можно следующее:

  • удалить незамеченные весной вымерзшие побеги;
  • удалить жирующие побеги (так называемые «волчки»), которые любит выгонять слива.

Таким образом, достигается две цели: останавливается распространение болезни по саду, и уменьшается необходимость в обширной санитарной обрезке осенью.

В последние годы в садовую практику всё активней входит зимняя обрезка сливы. Правильнее, конечно, назвать её зимне-весенней, ведь проводят эту процедуру ближе к концу февраля или в самом начале марта.

Распространение зимняя обрезка получает в связи с общей нестабильностью климата, на которое сливовое дерево может среагировать ранним пробуждением.

Зимой проводят все обычные весенние виды обрезочных работ. У этого периода есть свой плюс: пока камбий не тронулся в рост, кора плотнее прилегает к древесине, и можно не опасаться её загнуть и порвать.

Зимнюю обрезку сливы проводят только в регионах с умеренными зимами. Нельзя травмировать дерево, если есть риск возврата устойчивых морозов.

Весенняя обрезка слив и алычи:

Чтобы кронировать сливу правильно, нужно представлять себе, как выглядит ухоженное сливовое дерево. Если сорт не колоновидный, то это будет аккуратное деревце, с одним центральным проводником и 4-5 скелетными ветвями, расположенными ярусами.

Диаметры ярусов уменьшаются – нижние больше верхних. Скелетные ветви не отходят от ствола под острым углом. Крона не загущена, побеги растут на внешнюю сторону, а не внутрь.

Построив в уме «проект» будущего дерева, можно начинать его формировать.

Послепосадочное обрезание молодой сливы

Однолетние сливовые «младенцы» ещё не ветвятся, поэтому воспитание своего дерева лучше начинать с этого возраста. Нужно всего лишь определить рост будущей сливы и обрезать стебель на нужной высоте.

Для получения компактного дерева достаточно будет оставить над землёй 1-1,2 метра.

У двухлеток уже есть боковые побеги. Нужно осмотреть саженец, проверить, обрезан ли центральный проводник. Если нет, его укорачивают на оптимальную высоту.

Затем из оставшихся боковых приростов выбирают самые развитые. Их укорачивают на 25-30 см от ствола. Это – скелетные ветви, будущий каркас кроны. Срез делается на нижнюю почку, чтобы ветвь развивалась не вверх, а вбок.

Молодой саженец сливы нужно обрезать после посадки и на второй год: из боковых приростов выбирают самые развитые и укорачивают их на 25-30 см от ствола

Формирующая с 3-х летнего возраста

На трёхлетнем деревце скелетные побеги уже хорошо ветвятся. Работать с ними нужно так:

  1. Верхушечные приросты обрезать до длины 30 см.
  2. Боковые – до длины 15 см.

Все срезы опять-таки делаются на нижнюю почку. Цель – задать направление роста побегов наружу. В этом случае крона будет светлой, не загущенной, каждая ветвь получит достаточное количество солнечного света.

Такая форма – одна из самых удобных. Уход за деревом, сформированным таким образом, несложен. В дальнейшем ему потребуется только регулирующая обрезка. Этот вид работ нужно проводить ежегодно, чтобы дерево не зарастало.

Иногда молодая слива может выпустить побег-конкурент для центрального проводника. Его следует вырезать. Также необходимо удалять все побеги, растущие внутрь кроны, и вертикальные «волчки».

Если ухаживать за сформированной сливой постоянно, использовать пилку придётся только в экстренных случаях. В основном, можно будет обходиться простой чеканкой секатором.

Любой срез – это открытая рана на теле дерева. Её нужно герметизировать садовым варом. Он предохранит растение от высыхания, инфицирования и камедетечения.

Обрезка молодой сливы:

Чтобы омолодить старое дерево

Большинство слив приносит урожай около 15-20 лет. Продлить плодоношение, омолодить сливу можно, если вовремя сделать омолаживающую обрезку дерева.

Делается это сверху вниз по такой схеме:

  1. Снижается высота кроны. Для этого верхние скелетные ветви обрезаются до нужной длины и переводятся на хорошие боковые побеги, растущие наружу. В особо запущенном случае можно выпилить самую верхнюю скелетную ветвь «на кольцо», чтобы разгрузить центр и осветлить крону.
  2. Удаление загущающих побегов. Это все, направленные к центру кроны, или сплетённые друг с другом. Одновременно убираются сухие, слабые и подпорченные ветки.
  3. Удаление свисающих побегов, идущих от штамба или ветвей нижнего яруса.
  4. Укорачивание скелетных ветвей, перевод роста на хорошие боковые побеги, направленные наружу.
  5. Удаление ненужных «волчков».

Продлить плодоношение, омолодить сливу можно, если вовремя сделать омолаживающую обрезку дерева по схеме

Слива очень тяжело залечивает раны диаметром больше 5 см. Поэтому не стоит делать несколько крупных спилов за один раз. Лучше разбить омолаживающую процедуру на несколько «сеансов» с интервалом в год.

Обрезка и формирование деревьев только на первый взгляд кажется сложной задачей. На самом деле, освоить искусство кронирования может любой садовод.

В качестве бонуса он получит не только достойные урожаи и здоровый сад, но и дополнительное место на участке. Ухоженная слива занимает намного меньше площади, чем растущая без присмотра, и приносит эстетическое удовольствие.

Источник: http://profermu.com/sad/derevia/sliva/obrezka-osenyu-vesnoj-shema.html

Обрезка саженца груши при посадке

Обрезка сливы осенью: схема для начинающих, оптимальные сроки для выполнения работы, цели и методы, а также полезные советы в зависимости от региона.

Всегда выбирайте качественный саженец, без повреждений, высота не менее 80-85 см.

Проверьте корни саженца – они должны сгибаться без проблем, и не должны быть больными и гнилыми, при срезе они белого цвета.

Высадку саженцев груши производят весной и осенью. В южных регионах лучше сажать осенью, так растения больше напитываются влагой, чем весной. Естественная влага намного лучше искусственного полива.

Весной посадку груш производят в тех регионах где регулярно идут дожди, весна более затяжная чем на юге.

Также следует знать, что бывают сорта груш само опыляемые и нет. Если груша не само опыляемая, то в саду необходимо высаживать несколько деревьев.

Место посадки саженца груши

Имейте ввиду что груша любит освещенные солнцем участки. Если выбора нет, то может расти и в полутени, но плодоносить будет хуже.

Также место для груши должно быть не продуваемым.

Посадка саженца груши

Яму для посадки необходимо приготовить заранее. Если почва плодородная размеры ямы должны быть 60 см в диаметре и 50-60 см глубиной.

Если грунт песчаный, то яму нужно копать больше 70-80 в диаметре и 60-80 см в глубину. Копая такую яму вы больше внесете рыхлой и питательной земли в которой молодой саженец будет хорошо развиваться в первые годы жизни.

Верхний слой плодородной почвы из ямы смешивают с перепревшим навозом или компостом и добавляют калийно-фосфорные удобрения. Все перемешивают и наполняют яму плодородной смесью.

При посадке саженца не заглубляйте его в землю – корневая шейка должна быть на уровне земли. Корневая шейка – это место на саженце откуда растет первый верхний корешок.

При посадке обязательно соблюдайте расстояния между соседними деревьями – если сильнорослая груша, то не менее 4 м, если слаборослая, то около 3 м.

На дне ямы насыпается холмик из земли, ставиться саженец, распрямляются корни по холмику, рядом забивается колышек, к которому будет подвязан саженец, засыпаем землей, немного утрамбовываем ногой.

Далее из земли сделать приствольный круг и обильно полить саженец, не менее 2-х ведер воды. Когда вода впитается мульчировать почву, чтобы не растрескивалась.

Уход за грушей

Если саженец груши посажен осенью, постарайтесь утеплить корни на зиму чтобы они не пострадали: после выпадения снега присыпать в зоне корней побольше.

В первые год развития саженца обязательно убирать растущие сорняки, мульчировать почву и регулярно проводить поливы.

Если у вас засушливый регион полив проводить 1 раз в неделю минимум 1 ведро воды, в разгар жары поливать 2 раза в неделю по ведру воды.

После полива проводите рыхление почвы в приствольном круг дерева.

Проводите обработки от болезней и различных заболеваний.

В первый год развития груши удобрения вносить не нужно, начинают подкармливать со второго года минеральными удобрениями, а если при посадке были внесены органические удобрения (перепревший навоз), то следующая подкормка такими удобрениями нужна через 3 года не раньше.

Обрезка груши

Существует много форм формировок кроны, для груши подходят такие как разрежено-ярусная и свободно растущая пальметта. Обрезка – это необходимая операция сразу после посадки для формирования не загущенной кроны.

Разрежено-ярусная формировка – расположение ветвей ярусами и расположены они таким образом, чтобы на каждом ярусе было от 2 до 4 скелетных веток. Закладка самого нижнего яруса происходит в год посадки дерева.

Свободно растущая пальметта – формировка дерева с центральным проводником и одиночными скелетными ветками, имеющими направление в плоскости роста.

После посадки саженец укорачивают до высоты примерно 50 см.

Болезни груши

Чтобы спасти урожай и дерево от болезней необходимо вовремя производить профилактические обработки сада.

Парша – болезнь развивается весной и проявляется появлением на листве зеленовато-бурого налета. Поврежденные листья со временем опадают.

Плодовая гниль – серовато-бурые круги гнили на плодах. Споры этой болезни разносит ветер и могут заразится деревья, растущие поблизости.

Ржавчина – грибковое заболевание, которое проявляется с внешней стороны листьев в виде пятен похожих на ржавчину.

Мучнистая роса – заболевание поражает побеги, почки, соцветия, листья. Проявляется болезнь появлением грязно-белого налета, из которого в результате образуются черные точки.

На сегодняшний день выведено много различных сортов груш благодаря труду селекционеров.

Источник: https://ogorodlegko.ru/sad/plodovye-derevja/253-grusha-posadka-uhod-obrezka.html

Обрезка груши: пошаговая инструкция, схемы, сроки

Лишние ветки с груши лучше удалять весной или осенью, когда дерево находится в состоянии покоя, но фактически, обрезку можно проводить в любое время года, если в этом есть необходимость. Чтобы правильно провести процедуру, нужно знать схему обрезки груши, а также просмотреть фото и видео по данной теме.

Из этой статьи вы узнаете, как правильно делать обрезку груши, и какие особенности нужно при этом учитывать. Также мы опишем правила проведения процедуры для деревьев разных возрастов и разных сезонов.

Как правильно делать обрезку груши

С приходом осени владельцы дачных и садовых участков начинают планировать мероприятия, направленные на подготовку сада к зиме и следующему сезону.

Рисунок 1. Пример правильной обрезки груши

Чаще всего возникают вопросы, касающиеся обрезки плодовых деревьев. В этой статье вы сможете ознакомиться с сезонными особенностями данной процедуры на примере груши, которая является не только очень вкусной, но и чрезвычайно полезной садовой культурой.

Примечание: Известно, что удаление лишних веток улучшает урожайность культуры и качество плодов, регулирует плодоношение и рост, улучшает форму кроны и помогает улучшить ее освещение. Советую Вам новое натуральное средство для борьбы с болью в суставах — регенерирует хрящи и ткани суставов. Хотите попробовать? Узнать больше

С помощью данной процедуры можно вырастить крепкое дерево желаемой формы и высоты, а также сохранить его продуктивность на длительное время (рисунок 1). В процессе проведения следует учитывать множество факторов, среди которых немаловажную роль играет сорт дерева, в нашем случае, груши.

Особенности

Следует знать, что у молодых саженцев (до 1 года) стволы укорачивают на 25% от их длины с целью разветвления кроны. Боковые же ветки укорачиваются только до первой почки.

На втором году жизни следует укоротить верхушку главного ствола на 25-30 см, а боковые побеги – на 6-8 см.

При этом нижние ветки должны быть длиннее верхних, соответственно, форма кроны должна иметь форму пирамиды. Также следует знать, что чем старее дерево, тем медленнее на ней появляются новые побеги.

Для достаточно зрелых экземпляров необходимость в формирующей обрезке возникает один раз в три года.

Схема

После подготовительных работ в первые два года жизни саженца, можно приступать к основной обрезке. Она проводится в два этапа – санитарный и формирующий (рисунок 2).

Лучшим временем для проведения первого является самое начало весны, когда возникает необходимость удалить все сухие и поврежденные ветки после зимы. Формирующая обрезка следует за санитарной, с интервалом в два месяца.

Инструменты для работы

Набор инструментов для данной процедуры стандартный. Он включает в себя: секатор, сучкорез, садовые ножи и пилы. Напоминаем, что секатор применяется для удаления веток, диаметром в 2 см, для побегов более крупных размеров используют сучкорез. Небольшую чистку можно провести при помощи садового ножа, а большие ветки срезать садовой пилой.

Рисунок 2. Этапы обрезки груши

Какой бы инструмент вы не использовали, помните, что он должен быть чистым, без следов ржавчины, хорошо наточенным. Кроме того, перед применением его необходимо обрабатывать дезинфицирующим средством, чтобы уберечь растение от всевозможных инфекционных заболеваний, передающихся через инструмент.

Сроки обрезки груши

Грушу можно обрезать в любое время года, кроме зимы. Чаще всего практикуется ранняя весенняя обрезка, которая проводится до наступления вегетационного периода. Однако, имеют право на существование летняя и осенняя, характеристики которых представлены ниже.

Весенняя обрезка: видео

Поскольку данная культура цветет и плодоносит на прошлогодних побегах, то весеннюю обрезку нужно проводить очень рано, еще до момента набухания почек при температуре окружающей среды не ниже +5 градусов.

Примечание: Прежде всего, необходимо проредить крону дерева для лучшего доступа воздуха и света. Затем приступают к укорочению центрального ствола на четвертую часть его высоты, а также к удалению сухих или поврежденных побегов.

К тому же, ветки растут не только в высоту, но и горизонтально, поэтому горизонтальные побеги сохраняются, а идущие вертикально вверх и вниз,  удаляются (рисунок 3).

Источник: https://sad1111.com/obrezka-sazhentsa-grushi-pri-posadke/

Особенности обрезки сливы в разные времена года

Обрезка сливы осенью: схема для начинающих, оптимальные сроки для выполнения работы, цели и методы, а также полезные советы в зависимости от региона.
Обрезка сливы осенью, как, впрочем, летом и весной, нацелена на повышение плодоносности дерева. Ведь именно получения обильного урожая является целью каждого садовода. Неопытные владельцы приусадебных участков зачастую игнорируют эту процедуру.

Ведь на первый взгляд, обрезка этого дерева не нужна. Кажется, что слива обладает довольно скромными габаритами по сравнению с грушей или яблоней. Такой подход в корне неверен.

Слива, обладая небольшими размерами, очень любит переплетать свои ветви, что не только снижает плодоносность, но и может причинить дереву вред.

Цели обрезки

Образуя хаотичное переплетение ветвей, слива становится чувствительна к холодам. На ветвях может образоваться наледь, что в конечном итоге сломает ветки.

Кроме того, образуя различные ответвления, растение сильно загущает свою крону. То есть, образуется тень, которая не только мешает нормальному формированию плодов, но и не даёт расти новым плодоносным веткам. Со временем дерево чахнет и может даже погибнуть. Ни о каком урожае речь соответственно не идёт.

Регулярная и правильная обрезка дерева, нацелена в основном на формирование кроны. Проводить это мероприятие рекомендуется с момента посадки саженца и на протяжении всей жизни растения. Таким образом, вы сможете получить правильно растущие ветви. Это не только облегчит сбор урожая, но и придаст вашему саду эстетичный и ухоженный вид.

Особенности весенней обрезки сливы

Весной, как считают опытные садоводы, наступает самая благоприятная пора для обрезки сливы. Делать это рекомендуется в конце марта или начале апреля. В это время года обычно уже нет сильных ночных заморозков, но ещё не происходит движение сока у деревьев.

Происходит обрезка сливы весной по следующей схеме:

  • Полностью удаляют все неправильно растущие ветви. Ранней весной это делать наиболее удобно, ведь крона дерева ещё не покрыта листвой, поэтому сразу видно, какую ветку нужно удалять.
  • Если растение имеет пышную крону, имеет смысл её проредить.
  • Укорачивают все прошлогодние приросты. Это делается для того, чтобы на их месте в следующем году росли новые плодоносные ветви.

Для проведения работ, обычно используют садовую ножовку или секатор. Все срезы, необходимо обработать садовым варом. Это поможет дереву более комфортно перенести вмешательство и не заболеть.

Формирование кроны у сливы выглядит следующим образом. В качестве каркаса, рекомендуется оставить 5-6 наиболее крепких ветвей. Их идеальное расположение, должно заключаться в правильном наклоне относительно ствола. Оптимальный угол наклона должен быть порядка 50 градусов. Ветви должны произрастать в разные стороны, а расстояние между ними варьироваться в пределах двадцати сантиметров.

Особенности летней обрезки сливы

Летом сливу обрезают в июне или в июле. Эти работы проводятся на молодых деревьях. Они носят не только формирующий, но и санитарный характер.

Летняя обрезка начинает проводиться с момента посадки саженца. В первый год подрезают все ветки примерно на 20 сантиметров. В последующие годы процедура повторяется, только все лишние побеги удаляются до основания.

Обрезка сливы в это время года имеет свои преимущества. Например, глядя на покрытую листвой крону, легко визуально определить, загущена она или нет. Это позволяет не только спланировать схему работ, но и оценить степень их необходимости.

Если ветки деревьев поражены болезнью, то в тёплое время года инфекция может распространиться на другие растения. Поэтому подрезая ветви именно в это время года, вы выполняете и профилактические действия, нацеленные на здоровье всего приусадебного участка.

Особенности осенней обрезки сливы

Осенью, обрезание сливы проводится для того, чтобы дерево лучше подготовилось к зиме. Делается это обычно вначале или середине сентября. Таким образом у дерева будет достаточно времени, чтобы подготовиться к зимним холодам.

Перед зимним периодом правильная обрезка заключается в основном в формировании кроны. Это делается для того, чтобы слишком длинные ветки не ломались под воздействием мороза и сильного ветра.

Схема проведения процедуры, выглядит так:

  • если дерево обрезают впервые, то рекомендуется укоротить его по высоте примерно на 1/3;
  • все быстрорастущие побеги укорачивают на 2/3;
  • у запущенных или старых деревьев удаляются все сухие и больные ветки;
  • крона растения максимально прореживается.

Таким образом слива избавится от всех больных или повреждённых веток. Ведь в зимнюю стужу именно повреждённые или надломленные ветви наиболее восприимчивы к морозам. Если обрезка сливы осенью не производилась, то весной, вместо цветущего дерева, можно увидеть чахлый кустарник.

Все удалённые осенью ветки рекомендуется сжигать.

Как правильно обрезать старую сливу

Обрезка старой сливы, это весьма ответственное мероприятие. Сливовые деревья рекомендуется обрезать на протяжении 15 лет. Процедура проводится до тех пор, пока дерево не достигнет максимально возможной для своей породы высоты. Обычно это около 2,5-3 метров. После этого укорачивают ствол и каркасные ветви, которые служат основанием для кроны.

Старые деревья, как и пожилые люди, нуждаются в особом уходе. Для ухода за старой сливой используют в основном омолаживающую схему обрезки. Для этого удаляются только сухие и больные ветви, молодую поросль не трогают. Это позволяет дереву, отлично плодоносить даже в преклонном возрасте.

Омолаживающую обрезку опытные садоводы планируют на начало весны. Вначале удаляются лишние каркасные ветви. Так как они обычно отличаются большим диаметром по сравнению с остальными, то подрезают их обычно с двух сторон. Это делается для того, чтобы спил был ровным.

Если пилить только с одной стороны, то ветка может обломиться под собственным весом. Известно, что спиленные ветви легче воспринимаются деревом, чем сломанные. Такая мера предосторожности весьма актуальна при работе со старыми деревьями. Все спилы в обязательном порядке обрабатываются садовым варом.

Вскоре на местах спилов начнут появляться молодые побеги. Для того чтобы не перегружать дерево, рекомендуется оставить два или три самых крепких, а остальные обрезать в середине лета.

Стоит учитывать тот факт, что омолаживающую обрезку обычно разбивают на несколько этапов и проводят в течение 3—4 лет. Если всё сделать в один сезон, старое растение может просто не перенести стресса и окончательно зачахнет. Правильно проведённое мероприятие, поможет дереву плодоносить ещё несколько лет.

Советы начинающим садоводам

  1. Когда слива начинает первый раз плодоносить, обрезку делать не рекомендуется. В крайнем случае, можно ограничиться минимальным и выборочным укорачиванием проблемных веток.
  2. Лучшим вариантом при формировании кроны у слив, является чашеобразная форма. Это положительно сказывается на плодоносности дерева.

    Чтобы добиться такой кроны, рекомендуется оставить три основных ветви, которые будут расположены относительно ствола под углом в 120 градусов. Расстояние между ними, должно быть, не менее 50 сантиметров.

  3. Если вы проживаете в регионе с суровыми зимними условиями, то осеннюю обрезку сливы лучше не проводить.

    В этом случае рекомендуется перенести все мероприятия на весну.

Следуя этим нехитрым рекомендациям, вы можете быть уверены в здоровье и плодоносности своих сливовых деревьев. Плоды этой культуры с давних времён считаются целебными.

Поэтому ухаживая за своим садом, вы заботитесь не только о здоровье растений, но и о своём собственном.

Источник: http://fermerznaet.com/sadovodstvo/obrezka/slivy.html

Обрезка сливы осенью – рекомендации специалиста

Обрезка сливы осенью: схема для начинающих, оптимальные сроки для выполнения работы, цели и методы, а также полезные советы в зависимости от региона.

Многие молодые садоводы задаются вопросом – как обрезать сливу. Это плодоносное растение в отличие от многих других садовых культур не вырастает высоким, поэтому за ним нужен грамотный уход. Он заключается в ежегодном формировании кроны, что не только позволит обеспечить хорошую урожайность, но и зимостойкость.

Обрезка сливы – особенности

Слива – популярное плодоносное растение, которое есть практически на каждом дачном или приусадебном участке. Ее плоды любят как взрослые, так и дети, а используются они в основном для приготовления варенья, компотов и употребления в свежем виде.

В зависимости от региона произрастания плоды сливы имеют разный вкус: в теплом климате – сладковатый, а с суровой зимой – с кислинкой.

Схема обрезки сливы

Но для получения хорошего урожая любой культуре, в том числе и сливе, нужна регулярная обрезка. Она предполагает удаление развилок, которые приводят к загущению кроны, ликвидации сухих и не успевших восстановиться веточек. Это обеспечит приток дополнительных питательных веществ к сильным веткам и повышение урожайности.

Но поскольку чрезмерное удаление веток и побегов может навредить растению, садовод должен подходить к нему грамотно, а при самостоятельном выполнении в первый раз – следует ознакомиться с основными советами экспертов. Несмотря на то, что наиболее распространена обрезка весной, многие садоводы проводят ее осенью. Оптимальным периодом считается середина сентября.

Такое обрезание сливы предназначено в первую очередь для подготовки плодоносного кустарника к последующей зимовке. При ее осуществлении важно руководствоваться следующими рекомендациями:

  1. Удаление веток проводится только после полного сброса листвы, которое сигнализирует об окончании процессов вегетации.
  2. Обрезку не стоит затягивать, ее нужно провести до заморозков, поскольку раны в морозы очень часто приводят к гибели всей культуры.
  3. Первыми удаляются все засохшие и погибшие веточки, а также пораженные болезнями и насекомыми.
  4. Осенью также стоит обрезать верхушку, если она достигла 2,5 метра в высоту. Проведение этого действия перед холодами обеспечит хорошую зимовку дерева.
  5. Лучшей формой кроны для сливы является чашеобразная, поэтому в процессе ее формирования следует ликвидировать веточки, которые отходят от ствола на 120 градусов.

Обрезка сливы должна проводиться с учетом двух параметров – формирование желаемой формы кроны и минимизация возможности заражения ее болезнями и вредителями (к двум наиболее популярным относятся белая гниль и камедетечение). Важно также следить, чтобы температура окружающей среды не опускалась ниже 5 градусов тепла, поскольку минусовые температуры отрицательно влияют на растение.

Общие принципы обрезки деревьев

Правильное формирование сливы предполагает тщательный отбор инструментов. Для этого подходит пила с небольшими зубчиками или остро заточенный нож, поскольку они наносят кроне минимальный вред. При использовании плохо заточенных инструментов могут образоваться крупные и глубокие раны, которые станут причиной гибели сливы.

Обрезка молодой сливы

Регулярная обрезка сливы позволяет сохранить красивую крону дерева, устранить сломанные веточки, большое количество развилок, загущений и волчков. Она стимулирует рост и повышает урожайность, поэтому ее важно проводить еще для саженцев. Молодая слива имеет достаточно крепкую корневую систему, поэтому она быстро восстанавливается и вытягивается.

Формирование кроны проводят уже спустя один год после посадки. Но некоторые опытные садоводы переносят ее на второй или третий год жизни, поскольку в таком случае они лучше приживаются, адаптируются и в дальнейшем отличаются большей устойчивостью к различным климатическим условиям.

У сливы побеги растут неоднородно, поэтому если длительное время не проводить их укорачивание, то крона будет выглядеть несимметрично.

Поэтому желательно обрезать их около 2-3 раз в год, а ствол для стимуляции дальнейшего роста обрезается однократно в году (это дает возможность обеспечить его лидерство по отношению к другим побегам).

На первом году жизни культуры важно проводить укорачивание побегов для того, чтобы заложить основу для дальнейшего роста растения. На втором и последующем годах выполняется формирование второго яруса. Грамотная обрезка сливы способна обеспечить надлежащий уход за деревом.

Она предполагает выполнение следующих действий:

  1. Первые годы обрезаются скелетные ветки.
  2. На седьмом году у сливы вырезаются «проводники».
  3. Осенью нужно удалять на молодом дереве все ветки, которые отходят от ствола под углом 90 градусов.

    Эта схема обрезки позволяет поддерживать лидирующее положение центральных побегов по отношению к периферии.

Схема обрезки молодой сливы

Регулярное обрезание кроны молодых саженцев, отбор скелетных веток и засохших побегов, позволяет сформировать красивую крону. Именно поэтому садовод должен уже после посадки саженцев проводить эти мероприятия и укорачивать веточки, придавая им необходимое направление роста.

Обрезка должна проводиться грамотно и с полным соблюдением правил и рекомендаций экспертов. Только в этом случае она может принести хороший результат.

Обрезка плодоносящей сливы

Качественная обрезка сливы должна носить регулярный характер, когда дерево начинает плодоносить. Она необходима в первую очередь для обеспечения хорошего прироста новых побегов и устранения нежизнеспособных веточек. Средний срок жизни любого сливового дерева составляет около 15 лет, но если поддерживать его рост и регулярно омолаживать, оно сможет плодоносить значительно дольше.

Перед тем как проводить обрезку осенью, важно обращать внимание на состояние побегов:

  • сухие и слабые – удаляются;
  • скелетные ветки при плохом росте – подрезаются.

Если прирост ветки составляет около 15-20 см и сопровождается омертвением коры, то осуществляется омолаживающая обрезка сливы. Для этого подрезаются скелетные веточки на уровне выше их разветвления. Такой вид ухода нужно осуществлять при плохой урожайности культуры или при плодоношении только в верхней части кроны.

Любые процедуры по омоложению не стоит осуществлять в один год, поскольку в этом случае растение может их не пережить. Стоит разбить их на два или три года. При этом обрезку нужно осуществлять только при наличии крепкого и здорового штамба.

Некоторые сорта плодоносящих слив с короткими ветками представляют собой достаточно крупные деревья. Их обрезание проводится по определенной схеме – между веточками оставляется достаточно большое расстояние. При этом садовод должен внимательно следить за разветвляющимися ветками.

Сорта деревьев, которые плодоносят на боковых почках, должны обрезаться с целью формирования формы куста. Такая схема дает возможность оставить незначительное расстояние между скелетными побегами. Эти сорта требуют к себе повышенного внимания. К примеру, проводить укорочение нужно только тех побегов, которые имеют длину более 60-80 см.

Также схема обрезки предполагает минимизацию негативного влияния на плодоносное дерево. Садовод должен обрезать только верхушки с почками, не дающими прироста. Обрезание таких веточек нужно проводить как можно ранее, поскольку такие сорта отличаются быстрым оголением коры на побегах.

Обрезка помогает улучшить не только внешний вид растения, но также повысить плодоношение и стимулировать к дальнейшему росту.

Советы по обрезке и уходу

Поскольку при естественном росте любое дерево или кустарник сильно разрастается, а на веточках появляются обломы и разветвления, их важно своевременно убирать. Это позволит улучить жизнеспособность садовой культуры. Однако садовод должен знать, что обрезание и формирование кроны осенью проводится только в южных теплых регионах.

В районах с суровыми климатическими условиями эту процедуру лучше перенести до весны, поскольку если раны не успеют зажить до появления заморозков, то само растение может не пережить зимовку и погибнуть. Грамотный уход за сливой предполагает проведение трех обрезок:

  1. Первая осуществляется сразу же после посадки черенка. Основной ствол саженца укорачивается на 2/3, а отходящие побеги – на 1/3. Это даст им возможность свободно расти и не конкурировать друг с другом.
  2. Для старых плодоносящих кустарников нужна омолаживающая обрезка, предполагающая устранение обломанных, поврежденных и высушенных побегов.
  3. Молодые саженцы после своей посадки и старые деревья нуждаются в тщательной регулирующей обрезке. Она заключается в ликвидации разросшихся побегов для формирования симметричной и разреженной красивой кроны. Может осуществляться и декоративная обрезка – вазообразная или ярусная.

После ликвидации все веточки, особенно зараженные болезнями и вредителями, обязательно сжигаются. Такая схема позволяет предотвратить распространение заболевания на здоровые растения в саду. Места срезов для защиты дерева перед морозами проходят обработку специализированной масляной краской.

Отрос сильный побег сливы после обрезки Отрос срезанный побег сливы

Обрезка сливы – важная процедура, которая составляет основную часть ее ухода. Она может проводиться не только весной, но и осенью для стимуляции роста дерева, повышения урожайности, защиты от вредителей и опасных болезней, а также обеспечения нормальной зимовки.

Источник: http://dachniki.life/sad-i-ogorod/sad/obrezka-der-kust/obrezka-slivy-osenyu-rekomendacii-specialista.html

Правила для осенней обрезки сливы: приемы и особенности выполнения работ

Обрезка сливы осенью: схема для начинающих, оптимальные сроки для выполнения работы, цели и методы, а также полезные советы в зависимости от региона.

Часто можно услышать мнение, что обрезать каждый год нужно только яблоню, а другие деревья могут расти сами по себе. Это ошибка! Ежегодный уход необходим всем плодовым породам, и обрезка сливы осенью не менее актуальна. О тонкостях ухода в разном возрасте, посезонно, пойдёт речь в нашей статье.

Не все садоводы знают, что слива отзывчива на обрезку. А ещё её можно использовать в декоративных целях для создания живых изгородей, потому что она великолепно переносит стрижку.

По сути, эту древесную культуру можно укорачивать в любой период вегетации, только для каждого сезона есть свои особенности. Расскажем подробнее о том, какие способы обрезки применяют в разном возрасте растения и в зависимости от сезона.

Особого внимания заслуживает уход за сливой осенью.

Цели осенней обрезки

Формирование кроны сопровождает плодовые деревья на протяжении всей жизни. Саженцы и молодые деревья до вступления в стадию плодоношения подвергают обрезке, которая направлена на формирование кроны.

Дерево должно выглядеть так, чтобы ветки направлялись в разные стороны и были открыты солнечному свету и теплу. В дальнейшем форму взрослой кроны поддерживают укорачиванием длинных и удалением загущенных побегов.

Чаще работу проводят осенью, потому что весной цветочные почки распускаются на сливе рано, и обрезку делать уже нельзя.

Совет: «Принимая решение о том, когда лучше обрезать сливу, стоит учесть особенности вегетативного развития сорта и погодные условия. Например, раннецветущие гибриды обычно обрезают осенью, поздние сорта можно оставить на весну».

Другую разновидность — санитарную обрезку — проводят в любое время года, поскольку её можно отнести к экстренным мерам. Её применяют, когда нужно удалить:

  • сухие ветки;
  • сломанные побеги;
  • поражённые болезнями и вредителями стебли и листья.

© i.ytimg.com

Инструменты и материалы

О том, как обрезать сливу, лучше всего подумать заранее, приготовив необходимые садовые приспособления. Для работы понадобятся:

  1. Секатор, который срезает древесные побеги молодых слив, толщиной до 1 см. Среди современного арсенала режущих инструментов есть такие, что способны одолеть диаметр 3 см, но их стоимость намного выше традиционных секаторов.
  2. Для удаления веток взрослой сливы на высоте применяют сучкорез на длинных ручках. Он позволяет срезать ветки внутри загущенной кроны и на высоте, недоступной секатору.
  3. Чтобы слива не была высокой, для обрезки на высоте свыше 2 метров используют высоторез. Это тот же секатор, только на длинной штанге. Принцип работы таков: нож отсекает ветку, когда натягивается прикреплённая к нему бечёвка.
  4. Самые толстые ветки, которые не под силу секатору и сучкорезу, можно удалить при помощи садовой ножовки. Обычно это древесные побеги диаметром свыше 5 сантиметров.

Для резки сырого дерева нужна специальная садовая пила, со специальным расположением и заточкой зубьев. Не стоит применять для обрезки плотницкую пилу, которая рассчитана для распила высушенной древесины.

Помимо инструментов понадобится защитная замазка, например, садовый вар. Она нужна, чтобы закрыть срез от проникновения инфекции. Обрабатывают раны диаметром больше 1 см.

Небольшие срезы в защите не нуждаются, они сами быстро подсыхают.

коллаж © Восадули.ру

Технология

Большинство плодовых деревьев формируют по принципу ярусно-разреженной кроны. О том, как правильно делать обрезку сливы, подскажет опыт бывалых садоводов. У молодой сливы первого и второго года после посадки начинают создавать скелетные ветки.

Для этого удаляют лишние побеги и оставляют лишь те, что направлены в разные стороны. Идеально, если ветка, которая расположена выше, составляет угол 120° с той, что ниже. Такое соотношение соблюдается по каждому побегу. Правильная обрезка обеспечивает доступ света и тепла к любому ярусу.

В результате образуется крона, за которой легко ухаживать и собирать плоды.

Из всех плодовых пород слива — единственное дерево, обрезку для которого можно производить через формирование кустом.

Способ актуален для небольших участков, где нет места вырастить крупное дерево. Другой вариант — декоративное использование, когда из сливы формируют живые изгороди. Тогда её стригут как минимум дважды.

Летняя обрезка сливы может быть проведена после того, как наросли стебли и листья текущего года. Вторая обязательная стрижка нужна осенью. Летом появляются одинокие побеги, которые нужно удалить перед зимой. Когда лучше обрезать сливу, зависит от того, в какое время года она высажена.

Если весенняя посадка дерева прошла успешно, и оно благополучно прижилось, то крону начинают формировать осенью.

Соответственно, первая обрезка сливы весной должна быть проведена после осенней посадки. Последнее время часто высаживают деревья с комом земли. Это удобно, поскольку можно сделать в любое время года, когда позволяют погодные условия и состояние грунта.

В этом случае в первый год все силы направлены на приживаемость растения, а обрезку начинают в период двухлетней вегетации, то есть в следующем году. Формирование кроны длится до начала плодоношения на второй, третий год после посадки. В дальнейшем применяют укорачивание и удаление загущенных побегов.

Теперь расскажем подробнее о том, как правильно обрезать сливу.

Общая схема

Существуют разные способы формирования кроны:

  1. «На кольцо», когда побеги второго порядка срезают до скелетной ветки, и образуется камбиальный наплыв.
  2. «На почку» — побег укорачивают так, чтобы направить рост будущего побега к внешнему краю кроны. Часто после такой обрезки кроме нужных стеблей образуются волчки, на сливе их особенно много. Это чрезмерно загущенные ветки, которые можно удалять в любое время года. В этом случае обрезка сливы летом совсем не помешает.
  3. Способ, который регулирует отрастание молодых стеблей, называют «перевод на боковой побег». Так поступают, когда нужна омолаживающая обрезка старой кроны. Удаляют старые, бесперспективные ветки и те, что направлены к стволу.

Соблюдать правила обрезки нужно постоянно, поскольку слива склонна к интенсивному росту зелёной массы. Это свойство отрицательно влияет на плодоношение.

Особенности при выполнении обрезки колоновидных сортов

Характерная ошибка для новичков в садоводстве — попытка обрезать данную разновидность плодовых деревьев, как другие виды. Не все знают, что особенность молодого саженца, который выглядит, как прутик, сохраняется на протяжении всей жизни растения. На колоновидную форму не распространяются правила обрезки для раскидистых плодовых пород.

На прямостоячем стволике образуются короткие веточки по 2–3 см длиной. На них формируются цветочные почки и плоды. Их обрезать не нужно. Напротив, удаляют только те ветки, которые отрастают, как обычные.

Если появились длинные побеги, это значит, что произошел «сбой в программе» роста колоновидного гибрида, и этот сбой нужно устранить. Если деревья растут нормально для своих сортов, их обрезать не нужно.

Работа с плодоносящим деревом

Когда крона взрослой сливы сформирована, остается только поддерживать её.

Для этого применяют обрезку в разные сроки: Весенняя обрезка должна быть проведена до начала сокодвижения, но не раньше, чем среднесуточная температура будет –3°С.

При более холодной погоде ветки ломаются, что облегчает проникновение инфекций. Когда приходит лето и отрастают стебли и листья текущего года, становится понятно, нужно ли было обрезать сливу весной, и насколько качественно это сделано.

При необходимости лишние ветки и листья можно удалить как в мае, так и позже. Обрезают ли сливу осенью — вопрос, на который опытные садоводы однозначно ответят, что это самое лучшее время для раннецветущих сортов.

Сигнал к тому, что можно начинать работу, — это появление жёлтой окраски листьев. В это время года удаляют загущенные ветки, чтобы дереву легче было перенести зиму.

Поддержание заданной формы кроны и её регулирование направлены на получение обильного и качественного урожая.

© srv2.imgonline.com

Как выполнить обрезку старой сливы

Если дерево стало настолько большим, что с верхушки плоды можно достать только с автомобильной вышки, это значит, что его пора укоротить.

Высокую сливу нельзя сразу срезать до нужной длины. Работу выполняют в несколько этапов, весной и перед зимой.

Сильная обрезка сливы осенью для начинающих может представлять сложность. Если соблюдать определенные правила, «хирургическое вмешательство» пройдёт успешно.

  1. Проводник и скелетные ветки за один раз можно укоротить только на 1/3 их длины.
  2. Срезы делают до разветвлений или до нужной почки.
  3. При необходимости работу выполняют 2–3 года подряд, пока не получат нужную высоту и диаметр кроны.

Таким образом, старую сливу можно омолодить. Дальнейший уход за сливой — это поддержание заданных параметров.

Работа с саженцами при осенней посадке

Чаще всего для посадки выбирают молодые сливы, после прививки которых прошло 1–2 года. Если крона саженцев имеет больше пяти веток, её укорачивают при посадке, чтобы уравновесить корневую систему и надземную часть.

При этом нужно учитывать, что обрезать следует не более 1/3 высоты дерева. В первую очередь удаляют ветки, которые расположены ниже 0,5 м от земли. Затем срезают слабые и параллельные побеги.

В результате должна получиться крона, у которой сильные стебли направлены в разные стороны и не мешают друг другу.

© yagodka.club

Уход после выполнения работ

Когда укорачивают небольшие побеги, их срезы самостоятельно подсыхают и заживают. После обрезки веток, диаметр которых больше 3 см, необходимо обработать рану защитным обеззараживающим средством. Например, многие садоводы предпочитают популярный препарат «РанНет».

После нанесения на спил он образует плёнку, сквозь которую не проникают возбудители болезней и вредители. Правильная обрезка сливы важна, она позволяет получить здоровое растение, способное давать хорошие урожаи.

Часто садоводы отдают предпочтение именно обрезке сливы осенью, схема которой такая же, как и при аналогичных работах весной.

Источник: https://vosaduly.ru/articles/obrezka-slivy-osenyu.html

Svek-lon
Добавить комментарий